Негласная Елена : другие произведения.

Клинок принца. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как вы думаете, убежать из дворца просто?.. Не просто, а очень просто! Особенно, если уговорить помочь окружающих...




Глава 5. Служанка

 
«Грамотность, интеллигентность, автомобильность.»
Цитата из резюме

Утро было отвратительным. Нет, я, конечно, понимаю, что кому-то оно могло и понравиться... Но лично для меня провести несколько часов в ожидании заслуженного разноса - и, наверняка, каких-нибудь ещё гадостей, - оказалось настоящим мучением. Чего я за это время только не передумала! Даже перебрала все способы побега из дворца, пока не поздно... Но сбегать не стала, хотя как минимум три способа уйти, не попрощавшись, должны были получиться. Дворянская честь, чтоб её! Ну не могу я сбежать от собственного наказания! Провинилась - повинись, что называется.
Да ещё вчерашняя царапина давала о себе знать, несмотря на то, что Шиннора показала себя великолепной лекаркой. Её мази сразу сняли раздражение и боль, и в будущем обещали не оставить на боку даже шрама. Но сейчас царапина зудела и не давала свободно двигаться. Да и другие царапины - оставленные на память от падения в розовые кусты, не повышали настроение, причудливо разрисовав лицо и верхнюю, открытую часть рук. Мне теперь пару дней показываться в высшем обществе не грозит. Как, впрочем, и кронпринцу...
На этой ноте мои мысли опять вернулись к болезненной теме собственной некомпетентности. Нет, хватит, оборвала хандру я. А то действительно, как сказала Шиннора, сама себя в гроб вгоню, одним только упадническим настроением.
Решившись, я открыла дверь кабинета, в котором заперлась сразу после завтрака, с обещанием выйти, только если меня потребует её величество.
На высоком и, на мой взгляд, неудобном диване в гостиной, терпеливо ожидая меня, сидели двое. Нянюшка, к которой, я собственно, и направлялась, и моя вчерашняя жертва, он же - «подопечный». Кронпринц Луис, собственной расцарапанной и побитой персоной.
- Упс! - сказала я, замирая на месте. Тёмное Пламя, и прятаться уже поздно!
- Рил! - обрадовался кронпринц, заметив, что действующих лиц стало больше.
- Ваше высочество, - изобразила реверанс я, низко наклонив голову, чтобы скрыть хмурое выражение глаз.
- Мы же договорились: Луис, - поправил меня кронпринц, бодро подскакивая и хватая меня за рукав. Наверное, чтобы не сбежала. - Рил, нам нужно поговорить...
- Да, конечно, - вздохнула я. - В кабинет?
- Давай, - согласился он, увлекая меня за собой.
- Я слушаю вас, Луис, - закрыв за нами дверь, я прошла к окну и повернулась к собеседнику. Негоже отворачиваться от особы королевской крови.
- Рил... Я хотел сказать: спасибо... за то, что спасла меня вчера. И... твоей вины в произошедшем нет.
- В чём? - зло возразила я. - В том, что на вас напали? Или в том, что я не смогла достать своё оружие?
- И в том, и в другом. Мы так торопились ввести тебя в дело, что даже не позаботились о том, чтобы ты успела ко всему привыкнуть и экипировку свою опробовать...
- Ну да? А у меня мозги на что?! Нет, Луис. Я виновата в том, что, увидев ножи, обрадовалась, что мне доверили оружие, и на этом успокоилась!
- Ладно. Все виноваты и все невиновны... Я, собственно, хотел предложить... Хочешь наверстать упущенное?
- Прямо сейчас?
- Ну да. Идём?
- Хм... Я вас правильно понимаю, что я остаюсь вашей охранницей?
- Конечно!
- Хм... А в ближайшее время мероприятия, где я должна присутствовать, планируются?
- Ближайшие дня три - нет.
- Тогда я, с вашего позволения, отложу тренировку на завтрашний день. Не хочу бок беспокоить.
- Тебя ранили? - всполошился кронпринц. Глаза сразу стали виноватые-виноватые... Ну и кто его так воспитывал? Охранник жив, дееспособен - и больше «подопечного» ничего волновать не должно!
- Нет, поцарапали. Не сильнее шипов от роз, - фыркнула я. - Просто не хочу, чтобы шрам остался. Так что, завтра?
- Хорошо...
- Сегодня я могу быть свободна?
- Да, конечно!
Ну вот, всё сложилось отлично - сегодня меня никто не побеспокоит, и можно заняться приведением себя в порядок и другими делами... Проводив никак не желающего уходить кронпринца, я ненадолго задумалась, планируя свой день. Да, график выходит насыщенный...
Для начала я выспросила у нянюшки, купила ли она обещанные телесные краски и прочее. «Купила», - радостно сообщила мне Шиннора и показала набор. Из двенадцати цветов, начиная тёмно-коричневым и заканчивая ярко-лазурным... И для чего его предлагается использовать?!! Уличным артистам носы раскрашивать, чтобы отличать их друг от друга, когда они в костюмах?! Или рисовать картинки на стенах, оскорбительного содержания?!
Я успела похоронить все свои планы и намерения, когда нянюшка поинтересовалась, почему я расстроилась, и может ли она чем-нибудь помочь. Может, мрачно сообщила ей я, если найдёт все мои вещи, пропавшие неизвестно куда, после того, как меня схватили. По крайней мере, в своих комнатах я их не нашла, кроме кулона - подарка родителей на мой самый первый день рождения, но он всё это время висел у меня на шее, на цепочке.
- Что ж ты сразу не сказала, деточка, - всплеснула руками нянюшка и куда-то умчалась. Когда она вернулась, я не знала, что мне делать: смеяться - или плакать. Оказалось, мои вещи отдали в стирку, все разом. Прачка долго удивлялась, зачем ей вручили котомку с какими-то коробочками и верёвками. В конце концов, нашла комплект одежды, постирала его, а остальное решила просто вымыть. Теперь у меня на руках были мокрые вещи, мокрые верёвки, тщательно вымытые коробочки с пудрой, телесными красками, мазями для волос и прочими кремами... Надо отдать должное прачке: отстирала она всё качественно. Разметки на верёвках как не бывало, надписей на коробочках тоже, а пудра и мази для волос настолько хорошо прополоскались, что к употреблению были теперь непригодны... Придётся покупать новые, решила я. И этим отлично можно воспользоваться.
Уговаривать нянюшку пришлось долго. Подошло уже время обеда, когда Шиннора наконец согласилась, что без меня не сможет выбрать нужные крема, пудру и краски. О том, чтобы выпустить меня-Рилазу из дворца, и речи не шло - не хватало только баронессе самой по рынку бегать! В конце концов, мы сговорились, что я переоденусь служанкой и пойду вместе с нянюшкой.
Мне было абсолютно не жаль целого утра, потраченного на уговоры Шинноры. Ведь она согласилась участвовать в этой операции и ничего не говорить принцам и королеве, а значит - нянюшка теперь на моей стороне. Кроме того, мне не придётся самой тайком выбираться из дворца, что было бы очень рискованным предприятием. А так всё было намного проще: Шиннора сообщила, что баронесса плохо себя чувствует и не хочет никого видеть, после чего я намазала толстым слоем краски лицо и руки, меняя свой стойкий загар на ещё более тёмный цвет кожи жителя Полуострова, оделась в принесённую нянюшкой форму служанки и вышла из покоев, как только сменилась утренняя стража. Правда, смены караула пришлось подождать, но оно того стоило - иначе не избежать бы нам с Шиннорой вопросов, откуда я взялась в покоях баронессы, если никто из служанок туда не входил?
Дальше всё прошло, как по маслу. В течении нескольких часов мы оббегали все лавки в торговых кварталах, заглянули в пару дамских салонов и всё-таки решились пойти на базар, поскольку пудры и подходящих мазей для волос я не нашла. На базаре было, как всегда, тесно, людно и душно. Продавцы расхваливали свой товар и бранили соседский; покупатели сновали туда-сюда, стремясь всё опробовать, что-то купить, а что-то и стащить; пыль стояла столбом, оседая ровным пушистым слоем на товарах и одежде людей, чтобы от малейшего движения ткани вновь взвиться в воздух... В этих толчее и гомоне мне ничего не стоило чуть отстать от нянюшки и скрыться с её глаз, мгновенно затерявшись в толпе.

За те почти три недели, что я провела в Светлейшей Ниоре, я отлично успела изучить город, так что добраться от базара до «Графского двора» проблемы не составило. В здание я прошла через чёрный ход, по дороге напоровшись на пару ночных братьев. Все вопросы они благоразумно проглотили, устрашённые моим злобным оскалом - что было очень удачно, ведь оружия у меня с собой не было никакого, а значит, ссора с ними могла окончиться плачевно.
Толстяк Хед, хозяин «Графского двора», встретил меня отвисшей челюстью и упавшим на его ногу бокалом. При этом содержимое бокала облило ему фартук, благоухая на весь общий зал чистейшим спиртом.
- Привет, старина Хедди! - широко улыбнулась я, чуть прищурившись в ожидании ответа.
- И тебе привет, - наконец смог внятно двигать челюстью хозяин заведения. - Ты как тут оказалась?..
- Хм... А где я, по-твоему, должна быть?
- Эээ... Ну... За тобой же стража приходила, с красно-синими! Мы уж и не чаяли тебя увидеть...
- Ну да, и этим были счастливы, я правильно тебя понимаю?.. Ладно, не важно. Пойдём, поговорить надо.
- Да, конечно, - толстяк Хед поставил на своё место одного из помощников и повёл меня в отдельную комнату, специально устроенную для приватных разговоров. - О чём ты хочешь поговорить?..
- Мои вещи ещё не разобрали? Я про ночных братьев, несказанно обрадованных моим исчезновением.
- Эээ... как тебе сказать... Из вещей-то ничего и не осталось. Я имею в виду, после стражников. Похоже, они всё прихватили... У меня только жеребец твой стоит, и прочие вещи, что в стойле лежат. За коня мне уже несколько золотых предлагали, да вот я не соглашался пока, думал, вдруг ты вернёшься? И надо же, вернулась!.. А больше и нет ничего, Небесными Покровителями клянусь! - Он размашисто обрисовал перед собой два круга: справа, побольше, и слева, поменьше. Тьфу, вот двуличная рожа! Пожалуй, даже если моё оружие тут было, теперь его уже нет. Странно ещё, что он Хайра не продал - тем более, за золото.
- А жеребца моего ты почему не отдал? Ни за что не поверю, что меня ждал!
- Ждал! Чесное слово, ждал! Ко мне тут, дня три назад, мужчина приходил... Представительный такой... Сразу видно, что воин из лучших. Так вот, увидел он в конюшне твоего жеребца, подошёл ко мне и сказал: ты, говорит, Хед, не торопись от Хайра избавляться. Его, говорит, хозяйка ещё заберёт. А то, коли она вернётся, а коня нет - ты ей шкурой своей заплатишь... Что я, враг сам себе, такой совет мимо ушей пропустить? Вот и стоит твой Хайр в конюшне, овсом лучшим питается...
- Ну-ну, знаю я твой лучший овёс, пара медяшек за кило... Что это за мужчина был? Ты его раньше видел?
- Я всех опасных людей, почитай, в этом городе знаю... Не тутошний он. Приехал недавно, видать, да остановился где-то неподалёку. Может даже, у Гирса, по соседству.
- С чего ты взял?
- Он каждый вечер ко мне заглядывает, о тебе справляется. А сам при этом одет в одну рубашку. Стал бы такой знатный воин через полгорода без плаща ходить?..
- Этот стал бы, - усмехнулась я, внутренне ликуя. - Он вообще плащи ненавидит... Шевелюра светлая, глаза карие, рост великанский, ручищи во-от такие?
- Точно, точно! Мы по рукам ударили - так у меня чуть пальцы не отнялись!
Я не удержалась, рассмеялась радостно: теперь я не одна! И будущее сразу представилось светлым и радостным...
- А о чём вы договаривались, Хедди? Уж не о том ли, чтобы он оплатил уход за моим жеребцом?.. - Толстяк замялся, пряча глаза, а я снова рассмеялась: - Я тебя насквозь вижу, торгаш! Ну ладно, так и быть, в счёт нашей дружбы, я не скажу ему, что за Хайра было уже заплачено, за всю эту неделю. Ты ведь помнишь об этом, старина? И, конечно, ты посчитал его деньги как оплату вперёд, ещё на пару недель. Я права, да?..
- Да, - неохотно выдавил хозяин заведения, морщась, будто съел что-то очень кислое.
- Ну вот и договорились. Значит, пока что Хайр останется у тебя. Я буду приходить, не знаю точно, когда. Мужчине скажи, пусть появляется здесь каждый вечер, я непременно с ним встречусь, как только смогу. Понял? Ну вот и хорошо...
- Хозяину что передать?
- Хозяину? Ночному? Хм... Передай, что ты меня только мельком видел и ни о чём со мной не говорил. Ну разве ж мы говорили? Я так, только поздоровалась мимоходом... пробегая... Короче, ничего ты обо мне не знаешь, так ведь?
- Так я действительно ничего не знаю! Куда ты пропала-то?
- Куда делась, туда и пропала... Бывай, Хедди!
Выскочила из комнатки я, сияя до ушей. Бывает же, что в какой-нибудь день всё получается, всё оказывается к лучшему. Эх, хорошо на свете жить! Проскользнув через задний ход, я шустро пересекла двор и вбежала в конюшню.
- Вот ты где, Хайр! - Я вошла в стойло к огромному, чёрному, как смоль, коню. Жеребец резко обернулся, раздувая ноздри, но увидев, что это я, сразу успокоился, уткнулся лбом мне в плечо и тихо засопел. - Умница ты моя! Лапочка! Как же я тебя люблю, чудо моё! Кормят-то здесь хорошо? А то можно и другую конюшню найти... Нет? Ну вот и ладушки... Ах ты, красавец! Хочешь, спинку почешу?.. Знаю, знаю, я давно не ухаживала за тобой... Прости, я не могла. Зато теперь, обещаю, буду приходить обязательно. Не каждый день, так через день точно буду выбираться. Правда, ещё не знаю, как... Ну, да не важно. К тому же, Санар тебя одного не оставит, тоже будет навещать... Верно?
Тихо приговаривая, я расчесала Хайру гриву и заплела её в косички. Жеребец был ухожен и накормлен - не зря толстяк Хедди держит у себя отдельного человека для ухода за лошадьми, так что я с чистой совестью могла оставить здесь коня ещё на какое-то время. Да и с Санаром встретиться обязательно надо будет... Но не сегодня. Пора возвращаться, а то нянюшка совсем меня потеряет и поднимет тревогу. Не хватало ещё, чтобы принцы узнали о моей отлучке!
Достав из седельных сумок, сваленных в кучу в углу стойла, запасной набор красок, я забрала нужные цвета, попрощалась с конём и направилась обратно во дворец. Ну почему я не простолюдинка?! Сейчас сбежала бы, и никаких тебе угрызений совести! Так нет ведь...




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"