Негласная Елена : другие произведения.

Часть 1. Эльфийский Лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.46*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти своё место в чужом, незнакомом мире - что может быть труднее? И что может быть проще попытки тихо, мирно жить?.. Но о спокойствии остаётся только мечтать, а от предложений "вернуться и навеки поселиться" ты едва успеваешь отмахиваться. Вот и стелется под ноги дорога, ведущая вперёд - туда, где ты найдёшь ответы на все свои вопросы. Обязательно найдёшь. Тем более, если помогут тебе в этом и друзья, и враги...


Часть 1. Эльфийский Лес

"Думали, вы в сказку попали?     
Нет, девушка, вы в жизнь          
вляпались, причём качественно,
надолго и по самую..."                

Глава 1. Знакомство

Боже, как голова болит!.. Нельзя столько пить! Я промычала что-то нечленораздельное, должное означать, что я проснулась, и повернулась на бок. Интересно, а где я на этот раз сплю? Позавчера это был ковер в гостиной, вчера... кажется, кровать Мишки и Сани... А где же они спали? Надо будет спросить... Собравшись с силами, я открыла глаза.
Прямо перед моим носом покачивал головкой маленький белый цветочек. Ромашка? Нет, не ромашка, у неё лепестки округлые... И кто из парней такой милый, что будит девушку цветочками? Я подняла голову и удивилась.
Нет, может быть, для кого-то и в порядке вещей после трёхдневной новогодней пьянки с друзьями просыпаться не на даче, где это происходило, а в густом, красивом и, главное, ЛЕТНЕМ лесу, но со мной это в первый раз.
Головная боль озадаченно притихла - видимо, мозги впали в ступор. Я встала и огляделась. Лес был красивый и очень живой. Высокие деревья с ярко зелёными листьями и другие - пониже, с золотистыми длинными листочками, точно мне незнакомы. Множество цветов и летающих насекомых переливаются разными цветами - ну просто тропический рай.
- Красиво! - сказала я, не зная, что ещё можно сказать в такой ситуации. Интересно, могли парни перевезти меня сонную куда-нибудь в тропики? Вряд ли, для этого мне пришлось бы проспать двое суток кряду. Жалко - значит, это всё только сон. Или бред? На пьяный бред не похоже вроде, а других причин для "брежения" (или "бредения"?) у меня нет. Значит, сон. Красивый...
Поймав себя на том, что повторяюсь, я решила - надо что-то делать. Снова оглянулась вокруг. Кроме меня, нет ни единой живой души. Так же неинтересно!
- Э-эй! Люди-и-и! Есть кто живой?! Выходи, не боись, не сьем!.. - от моего голоса, включённого на полную громкость, закачались ветки деревьев. По законам сна кто-то должен появиться...
- А я и не боюсь, - хмыкнул мелодичный мужской голос за спиной.
- Ага! - радостно сказала я, оборачиваясь. - Ух ты!..
Там стоял эльф. Самый настоящий, такой, каким я его себе и представляла - светлая, отливающая золотом кожа, большие голубовато-зелёные глаза, остроконечные, выглядывающие из-под волос уши... только вот волосы у него были очень светлые, почти белые, что стало для меня неожиданностью.
- А почему у вас волосы белые? - удивлённо спросила я. Раз уж он явился в мой сон, пусть соблюдает приличия - выглядит так, как должен выглядеть! А то эти белые волосы...
- А почему у вас они такие же? - насмешливо ответил эльф, наклонив голову набок.
- Как?!.. - выдохнула я, хватая прядь волос. Действительно, у меня такие же светлые, почти белые волосы. Жуть! Безобразие! Как я выгляжу-то хоть?
Эльф открыто посмеивался, глядя, как я безуспешно пытаюсь рассмотреть себя со всех сторон. Но даже после не совсем удавшегося осмотра я точно могла сказать - я такая же, как и была - невысокая невзрачная девушка, каких в любом городе девять из десяти. Впрочем, с такими волосами невзрачной меня уже не назовёшь. Да и одежда на мне другая - длинное, до щиколоток, светло-серое платье без рукавов. Спереди вырез небольшой, а сзади, судя по ощущениям, спина открыта чуть ли не до пояса. На ногах что-то среднее между туфлями на сплошном каблуке и домашними тапочками - мягкое и тихое, как тапочки, но на каблуке и явно уличное.
- М-да, - сказала я и задумалась - с чего бы начать разговор? Но эльф заговорил сам.
- Знаете, - сказал он, задумчиво обойдя вокруг меня. - Если бы вы были эльфийкой, я бы решил, что вы перенеслись из другого мира. Но вроде бы вы человек, значит, это был сломавшийся артефакт? Или сбой портала?
- Что? - нахмурилась я. - Какой ещё портал? Я просто сплю.
- Нет, - эльф рассмеялся. - Я не сплю, значит, вы - тоже. Разве не так?
- Наверное, так, - сказала я, подумав: "Ну и что, что он персонаж сна? Ему-то об этом знать не обязательно! Вот пусть и не знает дальше..."
- Вы откуда?
- Живу в Санкт-Петербурге. А была на даче у Славы, мы там Новый год праздновали.
- Новый год? Так поздно?.. Его же отмечают весной...
- А мы - посередине зимы. И кто это, интересно, отмечает Новый год весной? Папуасы Новой Гвинеи?
- Значит, всё-таки другой мир, - нахмурился эльф. Глаза сразу стали темнее. - Странно...
- Что странно?
- Сейчас расскажу - тогда уж всё с начала. Итак. Иногда так случается, что в момент смерти эльф, или человек, или любое другое разумное существо переносится в другой мир. Почему это происходит, никто толком не может объяснить, на этот счёт существует около десятка более-менее правдоподобных теорий. Но их я сейчас рассказывать не буду. Так вот, это самое существо переносится не просто в другой мир, а в такое место, где обитают его сородичи. Понимаете? Эльф - к эльфам, человек - к людям, и так всегда. А с вами случилось что-то непонятное. Может, у вас в роду были эльфы?
Я хихикнула. Потом представила бабушку Соню, сосредоточенно рассказывающую о том, как встретила в юности эльфа и в него влюбилась, и засмеялась громче.
- Нет, - наконец сказала я. - В моём мире нет эльфов. По крайней мере, сейчас. Хотя некоторые верят, что раньше эльфы у нас жили, а потом то ли вымерли, то ли ушли куда-то.
- Вот это и странно, - снова нахмурился эльф. - Я не чувствую в вас эльфийской крови. Но перенеслись-то вы сюда!
- Кстати, а где я?
- В эльфийском Лесу - Аманхиле. И - прошу прощения, что не представился сразу, меня зовут Арондил Турин'Сулион, я Страж Леса.
- Светлана, можно Света, - расшаркалась я. - Пожалуй, я тут гость.
- Тогда... Я рад видеть вас, Светлана, в Аманхиле. Позволите ли вы мне пригласить вас к себе в гости? Я живу недалеко отсюда.
Я прикинула. А что мне терять? Сон, как сон - эльфы в гости приглашают, грех не согласиться!
- Я с удовольствием приму ваше приглашение, - кивнула я. Тьфу! Этот высокопарный слог ещё и заразным оказался!
- Идёмте, - сказал эльф, бесшумно растворившись в зарослях. Только голос звучит откуда-то из листвы. - А по дороге я могу ответить на ваши вопросы. У вас ведь наверняка есть какие-нибудь вопросы?
- Эм-м... - Я пошла на голос и обнаружила эльфа в трёх шагах от себя. Он подождал, пока я с ним поравняюсь, и бесшумно заскользил рядом. - Наверное, есть. Сейчас, я только их найду...
Эльф хмыкнул. Да, не привык он к моей манере общения. Ничего, у него всё впереди. Кстати, чего это я его всё ещё "эльфом" называю? Он же представлялся! Вот чёрт, а я имя забыла!..
- Извините, - чувствуя себя слоном в посудной лавке, то есть, очень неудобно и никак от этого не деться, я спросила: - Напомните, пожалуйста, как вас зовут?..
- Арондил Турин'Сулион, зовите меня по имени - Арондил.
- А ваше имя что-то значит по-эльфийски?
- Да, конечно. Арондил - "друг леса". Я всегда любил общаться с лесом гораздо больше, чем с другими эльфами. А Турин Сулион - это древняя фамилия. А ваше имя что-нибудь значит?
- Да ничего особенного. Светлана - это буквально означает "светлая".
- Красивое имя. По-эльфийски оно бы звучало Лаир или Лайррэ.
- Лаир? Мне нравится.
- Так что вы хотели спросить, Светлана?
- Я же сказала, зовите меня Света. А спросить... - чего бы такого придумать? А, ладно! - Расскажите, в каких случаях люди переносятся в другой мир.
- Да, собственно, кроме того, что они умирают в своём мире, больше ничего общего нет. Некоторые погибают от несчастного случая, некоторые умирают из-за болезни, были даже самоубийцы... Ой, извините...
- Да ничего... - сказала я. Я ведь не умерла. Или всё-таки... Да нет, что за бред! Я вполне жива-здорова, только сплю!.. Или...
Холод... Он проникает в меня, тонкими щупальцами обвивает внутренности... Холодно. Сердце замирает, не понимая, стоит ли стучать дальше... Холодно. Последний взгляд над ледовым озером - Лёшка! Как же так! Не надо, Лёшка!.. - но замёрзшие губы уже не двигаются. Холод...
Я услышала свой всхлип будто со стороны. Глаза защипало. Лёшка!..
Я вспомнила всё.
И как я проснулась сегодня на одной кровати с Мишкой. Он долго моргал и отнекивался, мол, не заметил, что кровать была уже занята. И как заставила парней хоть чуть-чуть прибраться, а то по дому уже невозможно было ходить. И как парни в отместку уговорили меня попробовать покататься на горных лыжах... Облюбованный ими для этого дела склон был недалеко, и мы после обеда пошли кататься... И ветер, свистевший в ушах... И ломающуюся под пальцами кромку льда... Отчаянный вопль Лёшки - "держись!.." - и его глаза, смотрящие мне в лицо и прощающиеся навсегда... Лёшка...
...Когда я снова стала понимать, где нахожусь, выяснилось, что я сижу на земле и реву в три ручья, уткнувшись лицом в утешающего меня Арондила. Он что-то тихо и непонятно говорил, слова лились будто песня. А может, это и была песня? Я заслушалась. Он гладил меня по голове и прижимал к себе, так мать утешает ребёнка. Мне стало грустно, но грусть была светлой. Лёшка, я ведь любила тебя, и ты любил меня... Я всегда тебя буду помнить, спасибо тебе за то, что ты был... Я снова всхлипнула.
Надо взять себя в руки. Я уже не маленькая, сколько можно меня утешать, даже эльфу скоро надоест... Я постаралась улыбнуться. От объятий Арондила становилось тепло и уютно. Я взяла его за руку - чуть холоднее моей. Почему же я явственно чувствую тепло? Впрочем, неважно...
Я сказала: "Спасибо" - и поднялась, отвернувшись от Арондила. Не хотелось, чтобы он видел меня с опухшими и красными глазами.
- Как ты? - тихо спросил эльф.
- Спасибо... Уже нормально... Тут есть где умыться? - Я очень старательно отворачивалась, особенно когда эльф пытался посмотреть мне в лицо.
- Да, конечно. Рядом с моим домом есть ручей. Идём.
- Иди, - я пропустила Арондила вперёд и только тогда пошла за ним.
До ручья мы дошли быстро. Я умылась и долго смотрела на своё отражение в спокойной воде. Да, лицо такое же и глаза такие же, как и были, и только волосы странного, слишком светлого оттенка. Такой у меня в детстве была чёлка, когда я летом набегаюсь на солнце - она выгорала и становилась и не белой, и не седой, но очень светлой.
Я постаралась привести свои мысли в порядок. Значит, я всё-таки умерла. И в этом мире мне теперь жить. У эльфов! Ни фига себе!
Встала я уже бодрой и собранной. Жить, так жить. Значит, надо здесь осваиваться.
На самом деле я просто заставила себя пока не думать о своей смерти. Потом. Сначала привыкну к новой жизни...
До дома Арондила оставалось идти совсем чуть-чуть, так что я чуть было не проскочила мимо. И только заметив отсутствие впереди проводника-эльфа, остановилась. Вокруг ключом била лесная жизнь, но никого крупнее жука я не увидела.
- Эм-м... - я уже собиралась снова закричать, вызывая "из дикого леса дикую тварь", то есть Арондила, как что-то бесшумно приземлилось рядом. Это что-то оказалось эльфом, уже успевшим куда-то деть свою котомку и оружие и спрыгнувшим с ближайшего дерева.
- Извините, - начала я (ну почему стоит мне посмотреть на этого эльфа, как я сразу разучиваюсь говорить? в смысле, говорить по-человечески, а не высокопарным штилем), - но я не умею передвигаться по деревьям...
- Совсем? - Наигранно огорчился Арондил. - А залезть на дерево? Ну, хотя бы по верёвке или верёвочной лестнице? А то я боюсь, ваше посещение моего скромного жилища будет под вопросом...
- Конечно, смогу! - Перебила я, догадавшись наконец посмотреть вверх. То дерево, рядом с которым я стояла, оказалось совсем не деревом. Вернее, не только деревом. Ствол в три обхвата толщиной на высоте метров пяти становился ещё толще, раз в несколько, и явно скрывал в себе небольшое помещение. Из переплетения ветвей свешивалась верёвочная лестница. Как мило!
Когда я залезла наверх, Арондил меня уже ждал. Скрытое от земли густыми ветвями и зеленью, небольшое помещение выглядело великолепно. Ажурные стены из переплетающихся между собой побегов, крыша в виде купола, тоже ажурного, и две арки-входа с разных сторон. Почему-то мне показалось, что они должны смотреть на север и на юг.
Из мебели в комнатке были небольшой столик, кресло и спальное место в углу - толстый и мягкий матрас, лежащий прямо на полу. Кое-где побеги стен загибались внутрь помещения, образуя вешалки, петли, непонятные штыри и полки. На полках стояли пузырьки и коробочки, с одной из вешалок свисала котомка, с другой - длинный светлый плащ. Интересно, куда тут Арондил умудрился запрятать своё многочисленное оружие (а я уверена, оно у него было! Ну, как минимум, лук со стрелами, которые я сама видела).
Комнатка явно была нежилой. В том смысле, что жить в ней невозможно - просто негде. Судя по всему, она играет роль базы - сюда эльф может вернуться в любой момент, взять то, что ему понадобилось, и даже переночевать, а потом уйти обратно в лес.
Как следствие - вдвоём здесь было вообще не протолкнуться. Я любезно села в кресло, постаравшись ничего не задеть по дороге, и мне это удалось. Почти. Чуть не вывалившийся наружу эльф не считается - ему просто надо быть аккуратнее.
- Присаживайтесь, чувствуйте себя как дома, - запоздало сказал эльф и добавил: - Вы пока тут осваивайтесь, а я сейчас вернусь. Думаю, отобедать со мной вы не против?
- С радостью принимаю ваше приглашение, - ответила я. Похоже, мне пора лечиться. Этот эльф слишком сильно на меня действует...
Вернулся Арондил скоро, и не один, а с подносом. На подносе стояло блюдо с дымящимся жарким (как оно пахнет!! и какая я голодная!!!), две вазочки с чем-то вроде салатов, кувшин и пара бокалов.
- Ничего себе сервис, - присвистнула я. - У вас тут ресторан этажом выше?
- Нет, кладовка, - удивлённо ответил эльф, сервируя столик. - А что?
- А еда в кладовке сама готовится?
- Нет, это с прошлого раза осталось, - как-то смущённо признался эльф. - Я просто всё в мифрил завернул...
- В мифрил?! Оригинальное применение!.. - я еле сдержалась, чтобы не заржать в голос.
- Ну да! А что такого? Он для этого и придуман!!
- И как вы в это железо еду упаковываете? И зачем? Чтобы бронированная была, или чтобы враги не съели?.. - я не выдержала и всё же рассмеялась.
- Мифрил - это заклинание такое! Его ещё называют заклинанием безвременья! Что в него попадает, то не стареет ни на миг!!
- Стазис, что ли? - удивилась я. - Ну извините, в моём мире мифрилом называют металл, из которого делают особо прочные гномьи кольчуги... Вот я и представила себе жаркое в кольчуге!
Тут не выдержал эльф, рассмеялся звонко и заразительно:
- Похоже, с вами не соскучишься, - и предложил начать трапезу. Я согласилась.
Всё было вкусным. Нет, не так. Всё было ВКУСНЫМ. Я вдруг поняла, что проголодалась зверски, и сметала всё со стола со скоростью урагана. Минут на двадцать разговор затих. Когда мы сытые и довольные отвалились от стола, Арондил предложил мне рассказать о себе. Я стала рассказывать. О студенческой жизни, о друзьях, родителях и о родном ролевом клубе. Последнее, естественно, заинтересовало эльфа больше всего. Я, как могла, объяснила смысл ролёвок-полёвок, настольных игр и настольных партий. Призналась, что во всех партиях, в которых я участвовала, я была эльфийкой. Мы пообсуждали возможность того, что именно это стало причиной моего появления в Эльфийском Лесу.
Постепенно меня стало клонить в сон. Арондил это заметил и предложил переночевать здесь же, а сам он, мол, под деревом перекантуется. Я снова согласилась. Вообще, такое ощущение, что я за всю свою жизнь столько раз не соглашалась с окружающими, сколько за этот день соглашалась с Арондилом. Ну и пусть.
Посуда куда-то волшебным образом исчезла (или не волшебным, но я всё равно не успела заметить), "кровать" отодвинулась от стены. Когда появилось одеяло, у меня еле-еле хватило терпения пожелать эльфу спокойной ночи и дождаться, пока он уйдёт. Как только я осталась одна, я скинула платье, улеглась (одеяло оказалось лёгким, чисто символическим, но зато под ним не было жарко) и сразу провалилась в сон.


Глава 2. Дух леса


"Какой хороший сон!" - подумала я, просыпаясь. "Или не хороший..." - это если вспомнить про мою смерть. "Или не сон!.." - это если открыть глаза.
Ажурный купол над моей головой красиво освещался солнцем. Отдельные лучики света проникали сквозь листву и расцвечивали комнатку яркими пятнами. Свежий воздух бодрил и уговаривал встать поскорее, чтобы не проспать такое замечательное утро.
Я шустро вскочила. Интересно, сколько сейчас времени? Одевшись, я пожалела, что рядом нет ванной с тёплой водой и зеркалом, и сразу вспомнила про ручей, мимо которого мы с Арондилом проходили вчера. Я выглянула наружу в поисках эльфа. Естественно, его нигде не было видно. Я позвала раз, другой. Никто не откликнулся. "Ну и ладно", - решила я. - "Уж как-нибудь сама до ручья дойду."
Труднее всего оказалось спуститься - я не смогла найти вчерашнюю верёвочную лестницу, так что пришлось вспоминать детство и слезать так. Мне это удалось, хотя платье ощутимо мешало. Интересно, как эльфы в таких хламидах резво лазают по деревьям?..
На земле я покрутилась, вспоминая, откуда мы вчера пришли, и бодро зашагала наугад - вокруг дерева, на мой неискушённый взгляд, вообще не было видно никаких следов живых существ и ни одной тропинки. Прошагав минут пять, я уже стала сомневаться, в нужную ли сторону я ушла, как впереди показался ручей. Я умылась, посмотрелась на своё отражение (брр! ужас! интересно, привыкну ли я когда-нибудь к своей белой шевелюре?!) и воровато огляделась вокруг. Вроде, эльфов рядом не было. Я тихонько позвала:
- Арондил! Ты тут есть?
В ответ молчание. Ну и ладно! Если что, сам виноват! Я быстренько разделась и окунулась в ручей. Он оказался мелким - если сидеть на корточках, мне по горло, - и приятно прохладным. Вылезла я мокрая и довольная. Вот чёрт! А как же мне сохнуть теперь?! Попрыгав на месте пару минут, я натянула на влажное тело одежду - авось обсохну по дороге обратно.
У дерева всё ещё никого не было. Я погуляла вокруг, позвала-поискала эльфа по кустам, но никого не нашла и стала ждать. В качестве тренировки я решила залезть на дерево-дом. Раз попыталась - сорвалась. Два попыталась - сорвалась и зацепилась краем платья за сук, так что оно порвалось во время падения. Я расстроилась и уселась под дерево, решив, что совсем порвать своё единственное в этом мире платье мне не хочется. Платье же, прямо на моих глазах, стало срастаться, оставляя на месте дырки ровную, ничем не отличающуюся от окружающей, ткань. "Класс!" - подумала я. - "Буду считать это поощрением моей древолазной деятельности..." И снова полезла на ствол. На этот раз я упала, больно ударившись коленкой и локтем. Да что же за невезение! Ладно, ещё раз попробую, и всё.
Я снова полезла вверх. Уже почти добравшись до нужных веток, я вдруг поняла, что дальше мне цепляться не за что. И вниз не слезть - не вижу, куда я ногу ставила, поднимаясь, а нащупать не получается. Я зависла. В прямом смысле этого слова. Провисев полминуты, я уже морально готовилась разжать руки и падать вниз, как из ветвей над моей головой высунулось личико знакомого эльфа:
- Извините, вы ко мне? - голос серьёзный, а в глазах чёртики пляшут.
- Нет, я тут проездом, - ответила я, чувствуя, что сейчас упаду.
- Бывает, - кивнул эльф. - Разрешите...
Что именно он хотел, чтобы я разрешила, я так и не узнала - сорвалась. Вот только упала я не на землю, а на что-то мягкое. Это мягкое тихо охнуло подо мной, но меня удержало. Я повернула голову и увидела Арондила.
- А?.. - только и сказала я, глядя то на держащего меня эльфа, то в переплетение ветвей на дереве.
- Угу, - мрачно кивнул эльф, ставя меня на ноги.

Завтрак прошёл в торжественном и каком-то напряжённом молчании. Эльф сидел хмурый и серьёзный, искоса поглядывая на меня. При этом в его взгляде можно было прочесть всё, что угодно - неуверенность, обиду, надежду, разочарование... и даже какое-то извращённое удовольствие. Я сидела тихая как мышка, пытаясь понять, много ли я успела натворить, находясь в этом мире меньше суток ("Так мало! А кажется, что прежней жизни и не было никогда... Ну, или была, но давно и неправда!"). В общем-то, ничего особого я не сделала... Вот разве что Арондилу не понравилась моя утренняя одинокая прогулка? Так он сам виноват, что оставил девушку без своего общества!
Когда съедено было всё, что могло быть съеденным, и выпито было всё, что могло быть выпитым, а игра в гляделки мне порядком надоела, я решилась первой нарушить молчание.
- Арондил, а куда вы пропали с утра пораньше? Какие-то срочные дела?.. - я изо всех сил постаралась быть вежливой, но судя по взгляду эльфа, мне это плохо удалось. Чёрт, теперь он ещё обидится на меня, и конец такому хорошему дню!
Молчание уже стало затягиваться, когда во взгляде Арондила проскользнуло что-то новое. Наконец заговорив, он выглядел так, будто не с девушкой общается, а бросается в какую-то отчаянную авантюру:
- Почту за честь, если мы перейдём на "ты" - и зовите меня Раэн.
- С радостью... а почему Раэн?
Ой, не доведёт меня моё любопытство до добра! Эльф, похоже, попытался проглотить свои слова обратно, уже о них жалея, но не смог - и ему пришлось отвечать.
- У эльфов есть два имени - официальное и личное; а способов общения - гораздо больше. Первый - если собеседник тебе не знаком. В этом случае к эльфу обращаются "Перворождённый" или "Светлорождённый" и на "вы". Если ты поверхностно знакома с собеседником, то называть его тоже надо на "вы", но уже по имени. Если тебе предлагают перейти на "ты" и называют личное имя, то это включает тебя в круг близких друзей - это совершенно другая степень доверия.
- Понятно... - ничего мне не было понятно, но надо же хоть что-то ответить! - А почему ты мне предложил перейти на "ты"? Мы ведь едва знакомы.
- Считай, что ты мне понравилась, - эльф неожиданно тепло улыбнулся, отчего у меня сразу пропало желание продолжать допрос. - А моё имя - Раэн - означает "мечущийся", "бродяга"... "неприкаянный", если хочешь. Личное имя эльфа никак не связано с его официальным именем, оно выбирается по собственному усмотрению.
- Это здорово... - откровения Раэна ввергли меня в пучину задумчивости. Это опасное явление (по крайней мере, в моём исполнении), ибо вернуть меня с небес на землю обычно очень трудно.
- Да, - кивнул эльф. - А теперь давай придумаем тебе личное имя!
- Что?! - надо же, не прошло и двух минут, как я снова на этом свете! Никому из моих друзей такой успех в деле возвращения меня в свою компанию даже не снился! - Что ты сказал?!
- Ну, - Раэн немного смутился, - понимаешь, если тебе назвали личное имя, то ты в ответ должна назвать своё (конечно, если соглашаешься на дружеский стиль общения). А если ты своё имя не называешь, значит, ты отказываешься от предложения. Поэтому я считаю, что тебе стоит придумать себе имя, личное, какое тебе нравится.
- Э... у... - я судорожно перебирала в уме все знакомые имена, но не могла придумать какое-нибудь, звучащее на эльфийский манер. Вдруг меня осенило. - Ар... Раэн, а как, ты говорил, звучит по-эльфийски моё имя?
- "Светлая"? Лаир. Можно Лайррэ, но Лаир короче. Хорошее имя, и мне кажется, тебе подходит.
- Мне оно тоже нравится, - согласилась я и тут же приняла напыщенный вид: - Раэн, я принимаю твоё предложение. Зови меня Лаир!
- Очень рад знакомству, - эльф сидя изобразил полупоклон. И тут же уставился на меня плотоядным взглядом. - Лаир, может, объяснишь, как ты оказалась под деревом?
- Да вот утром проснулась - солнышко светит, птички поют, а я одна... Встала, немножко по дереву погуляла... никого не увидела и пошла в лес... по кустам... эльфа искать... - Под конец моей проникновенной речи эльф давился смехом, а я с трудом сохраняла серьёзное выражение лица. - Кстати, а всё-таки, а где ты был? - Как известно, лучшая защита - это нападение!
- Одну девушку искал... по кустам...
- Что?! - Я тут же вспомнила про своё купание в чём мать родила. - Ты серьёзно?..
- Нет, шучу, - обиженно признался Раэн. - Девушку по кустам искал не я, а один мой знакомый, которого я попросил за тобой присматривать краем глаза. А что?
Я с трудом заставила себя сидеть спокойно. Сама виновата - кто там, стоя на берегу, пищал: "Арондил! Ты тут есть?". Вот и отдувайся теперь!
- Нет, ничего. А почему он мне не показывался?
- А ему жалко было себя любимого отдавать на растерзание человеческой девушке... - Я фыркнула. - Да и не разрешается тебе пока что ни с кем общаться, кроме меня.
- В каком смысле? - я аж подскочила от такого известия. - Что значит - не разрешается?
Раэн вздохнул и терпеливо, как маленькому ребёнку, стал объяснять:
- Лаир, ты появилась на территории Аманхиля из ниоткуда, без разрешения, без предупреждения... Никто тебя ни в чём не обвиняет, но пока Совет не огласит своё решение по поводу твоего нахождения на территории Леса, ты будешь оставаться у меня... Ну, по крайней мере, далеко от сайнэ не отходи, ладно? У меня ведь тоже работа есть, я не смогу быть с тобой постоянно - а если ты будешь гулять где попало, виноватым окажусь я.
- М-да... Таможня не даёт добро!.. И как скоро этот ваш Совет вынесет своё решение?
- Через два дня будет заседание, заодно и твоё дело рассмотрят.
- Ничего себе! Уже "дело"?! Я что, преступница?!
- Нет. Просто обычно нарушителей границы Леса мы сразу отправляем в Холодные Чащи, безо всяких разбирательств... Так что тебе ещё повезло. И вообще, тебя что, так обижает перспектива двухдневного общения со мной?!
- Да нет... - на секунду растерялась я. - А тебя что, так прельщает перспектива двухдневного общения с "человеческой девушкой"?!
Раэн скривился, а я рассмеялась. Было интересно наблюдать за мгновенной сменой настроения эльфа - то он смеялся, и хотелось хохотать вместе с ним, то вдруг лицо становилось серьёзным, а в глазах отражалась маленькая глупая девчонка (это я!) - и все чувства настаивали на проявлении к нему величайшего уважения.
- Раэн, а сколько тебе лет?
- 227.
- Сколько?!! - Это что же, он больше чем в десять раз меня старше?! Кошмар! - Да ты старик, оказывается!.. - Кто меня за язык тянул, ещё обидится сейчас...
- Не-е-е, - насмешливо протянул эльф. - Я ещё только жить начинаю, а вот ты - вообще ещё несознательный ребёнок, по меркам эльфов!
- А ты меня с эльфами не сравнивай! Я уже взрослая!
- Ага! И опытная...
- Именно! - Да уж, мои 22 рядом с ним не смотрятся, но не признаваться же...

* * *

Мне было скучно. Уже часа два как. И, будто назло, Раэн показываться у сайнэ (так называлось по-эльфийски дерево с "базой", а я про себя обозвала его "гнездом") не торопился. То ли и впрям так занят, то ли сбежал от моих постоянных вопросов...
Вчера после памятного разговора я попросила Раэна показать мне лес вокруг "гнезда", чтобы знать, куда можно ходить, а куда уже нет. После двухчасовой прогулки мне пришлось признать, что горбатого не исправит даже могила (надо мной всегда посмеивались друзья, говоря, что мне чтобы заблудиться, достаточно не трёх, а двух сосен). Единственное, что я запомнила, это что мне нельзя отходить от сайнэ дальше, чем на тысячу шагов.
Оставшуюся половину дня мы потратили гораздо с большей пользой - а именно, сочиняли мне одежду. Выглядело это так. Я сидела в кресле, Раэн стоял напротив. Поскольку я совсем не знакома с эльфийской модой, то одежду придумывал и показывал (иллюзию) Раэн, а мне оставалось только критиковать. Часа три я измывалась над бедным эльфом, всеми возможными способами отбраковывая предлагаемые им платья (правда, три платья, которые мне особенно понравились, я всё-таки согласилась взять - Раэн сказал, что закажет их портному и уже сегодня вечером они будут готовы). Только после этого я догадалась спросить, носят ли у них женщины штаны или им положены только платья и юбки. Конечно, носят, удивился Раэн, просто платья - одежда торжественная, праздничная, а мне через два дня надо будет предстать перед Советом. Но для того, чтобы предстать перед Советом, трёх платьев мне будет вполне достаточно, возразила я и предложила перейти к повседневной одежде. Раэн покачал головой, но согласился.
Дальнейший отбор одежды мне понравился гораздо больше. Удобные свободные штаны и обтягивающие варианты (типа лосин), короткие штаны (похожие на бриджи или шорты), кофты, блузки, легкие куртки, плащи, различная обувь - фантазия Раэна была неистощима, а я, глядя на очередной, двадцать-какой-то-там по счёту, "брючный костюм", понимала, что отказаться от такой прелести (и красивый, и удобный, и вообще!) не в моих силах, и только умоляюще смотрела на искусителя. Искуситель усмехался, кивал, отсылал иллюзию в угол (там уже была целая иллюзорная выставка одежды) и продолжал меня искушать очередным костюмом. Остановить его удалось, только спросив, почему в его творениях ещё ни разу не фигурировала футболка (или её подобие). Естественно, сразу пришлось объяснять, что это такое, а заодно что такое майки и топики, попутно я назаказывала несколько футболок для себя. Выслушав объяснения, Раэн пришёл в восторг. Похоже, скоро у Перворождённых будет новая мода...
Уставшие и довольные, за ужином мы почти не разговаривали. Потом Раэн засобирался, сказав, что у него ещё есть дела, и предложил мне улечься спать. Я согласилась. Правда, он к тому моменту уже ушёл.
Утром я снова проснулась бодрая и довольная. То ли эльфийский лес на меня так действовал, то ли просто сон на природе - в прошлой жизни я могла проспать полдня и встать всё равно злой и невыспанной.
За завтраком я спросила Раэна, какая у него работа. Эльф объяснил, что он - Страж Леса и на его попечении находится часть границы Аманхиля. В его обязанности входит следить, чтобы никто не пересёк границу без разрешения - это раз, и два - помогать Лесу, потому что ему здесь расти тяжело. Почему тяжело, удивилась я. Потому что рядом люди, хмуро ответил эльф и замолчал. Я уточнять не стала.
После завтрака Раэн ушёл, разрешив мне погулять без него, "но ни в коем случае не отходя от сайнэ далеко". Я пока что гулять в одиночестве не решилась, вот и скучала, сидя на одной из веток дерева-сайнэ, как обожравшася ленивая птица.
Скучать тоже когда-нибудь надоедает. Решив, что развлечения сами ко мне не прибегут, я слезла с дерева (у меня это уже получается довольно легко, даже без лестницы!). Делать нечего, древолазаньем заниматься лень... Я прислушалась - вдруг сюда идёт Раэн? Хотя, даже если идёт, чтобы его услышать, надо быть летучей мышью, а не человеком...
...Эльфийский Лес жил своей жизнью, насыщенной и интересной... Птицы мелькали среди листвы деревьев, что-то оживлённо обсуждая на разные голоса; на грани слышимости журчал ручей (наверное, тот, в котором я умываюсь); множество мелких насекомых беззвучно мелькало перед глазами, но иногда с низким жужжанием пролетали экземпляры покрупнее...
Я шагнула вперёд. Под ногой громко и рассерженно хрустнула сухая ветка. Я будто очнулась. Лес как лес, звуки для леса обычные - и что это на меня нашло?
Я пошла гулять, решив, от греха подальше, не выпускать из виду дерево-"гнездо". Впрочем, благими намерениями, как известно...
Вспомнила я эту фразу, только задумчиво споткнувшись о какой-то корень и с размаху шлёпнувшись на лимонного цвета гриб, чем-то неуловимо напоминающий мухомор. Гриб подо мной фыркнул, выпуская в воздух целое облако тёмных спор - в носу сразу защипало и зачесалось. Я чихнула и поднялась с земли. Так, ну и где я есть?
Быстрый осмотр показал: знакомых деревьев не наблюдается, "гнезда" тоже. "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!" Я же с моим патологическим неумением ориентироваться в лесу и вообще на природе теперь дорогу обратно не найду!.. Интересно, а разрешённую тысячу шагов я уже прошла, или ещё нет? И вообще, с какой стороны я пришла?
Отчаявшись вернуться обратно своими силами, я уселась на пресловутый корень, выпирающий из земли, и задумалась. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем меня посетила мысль - надо попытаться услышать ручей, от него-то я дорогу найду, уже три раза ходила!
Сказано - сделано. Я снова прислушалась, и на мои бедные уши обрушилась целая лавина звуков (никогда не знала, что у меня такой хороший слух... или это влияние магии эльфийского Леса?). Вот только ручья не было слышно. Да где же ты, ручей, ау-у, откликнись!..
Последнюю фразу я, оказывается, произнесла вслух. Она прозвучала так громко, что я от неожиданности переключилась на обычный слух.
"Ну вот, и журчания воды не слышно!" - обиженно подумала я. Странно, но почему-то мне хотелось идти, причём в конкретную сторону, вон туда, к тёмным кустам. Я медленно пошла, поймав себя на ощущении, что в ту сторону надо идти к ручью. И прилично идти, он неблизко.
"Вау! Это, наверное, эльфийская магия!.." Усталость и скуку как рукой сняло, сразу захотелось поэксперементировать.
"А сайнэ Раэна? "Гнездо" где?.." - мысленно зашептала я, ожидая внутреннего озарения. Озарения не было, зато захотелось обернуться. Я повернулась, и тут же меня потянуло вперёд. "Это как, - удивилась я. - Ручей и "гнездо" не могут быть в противоположных сторонах, они же рядом! Хотя..." Я представила себе то место, где я обычно умываюсь. Так и есть! Появившееся чувство направления повернулось буквально на пару градусов, сказав "это место чуть дальше, чем сайнэ".
Я возвращалась к "гнезду", веселясь вовсю: рассматривала красивые цветы, обходила кругом понравившиеся деревья, бегала за большекрылыми бабочками. Новоявленное чувство направления покидать меня не торопилось. "А интересно, где сейчас Раэн? Он скоро вернётся?" - коварно подумала я. И сразу почувствовала - Раэн далеко, вон там, но быстро приближается. "Надо вернуться к "гнезду" раньше, чем он туда дойдёт", - решила я и прибавила шагу, продолжая эксперименты. На запрос "любой эльф рядом" чувство молчало. Либо никто из знакомых Раэна за мной не присматривает, что приятно, либо для ответа надо точно знать, что ищешь, это хуже.
Когда Раэн только подходил к ручью, я уже лезла в "гнездо"...

- Завтра будет Совет, - сказал эльф, не здороваясь, входя в сайнэ. - Надо как следует к нему приготовиться. Одежда скоро будет здесь, в ручье вода тёплая, можно искупаться (тут он насмешливо глянул на меня, и я покраснела). Традиций и этикета на Собраниях немного, я тебе сейчас расскажу...3.
Дальше шла лекция часа на полтора, которую я честно попыталась запомнить... По крайней мере то, что касается моего поведения.
Одежда появилась ближе к вечеру - три платья и несколько костюмов. Как объяснил Раэн, остальное будет готово завтра-послезавтра. До ужина мы занимались разбором одежды, а после ужина утомившаяся я сразу улеглась спать. Тем более, что завтра вставать ни свет ни заря и готовиться предстать перед Советом...


Глава 3. Совет и Дом Совета


Проснулись мы с рассветом. Наскоро позавтракав, побежали одеваться. Платье я выбрала ещё вчера - длинное, обтягивающее, светло-синее, расшитое серебряной нитью (в замысловатом узоре мелькали и скрывались, как будто и не было, изящные птицы и бутоны цветов). К платью прилагались фиолетовый газовый шарфик и фиолетовые же полусапожки на сплошном каблуке.
Мы бы собрались в рекордные сроки, если бы не... Это "не" смешало карты всем.
Свои длинные (почти до пояса) белые (о-хо-хо-хо-хонюшки...) волосы я хотела заплести в две французкие косы. Хотела. Но они не заплетались.
Повоевав с ними минут пять и с трудом выдрав из спутанных прядей пальцы, я высказала вслух всё, что я о них думаю. Это услышал Раэн. Удивился, подошёл и спросил, как я справлялась раньше.
- Никак! - Снова попытавшись заплести косу, я намертво застряла руками в волосах (ощущение арестованного: "встаньте к стене, руки за голову!"). - Раньше они так себя не вели.
- А если попробовать другую причёску? - спросил эльф, пристально глядя на меня. - Ну, например, оставить волосы распущенными?
- Не-а, - протянула я, яростно дёргая руками и чувствуя, что скоро я останусь либо без пальцев, либо без волос. Интересно, у эльфов моды на лысину, часом, нету? - Запутаются...
- Ну, тогда может быть, одну косу? Или много косичек, обычных? Или... "изнаночных" из пяти прядей? - вдруг резко выдохнул эльф.
- Не знаю... А что это за извращение такое? - спросила я, наконец-то освобождаясь. - "Изнаночных"?
- Они выглядят как обычные косички, только вверх ногами. А на самом деле просто плетутся по-другому. Можно, я покажу?
- Попробуй, - зло ответила я. Лысина мне так и так обеспечена, пускай хоть эльф помучается, мне на утешение. А я понаблюдаю.
Раэн взял расчёску и аккуратно провёл ею сверху донизу. Расчёска прошла гладко и уверенно, как будто не в этих волосах у меня недавно запутывались пальцы.
- Ну вот, а ты беспокоилась, - бормотал эльф, целиком поглощённый процессом плетения оригинального вида косички (действительно, как будто вверх ногами!). Первая косичка повисла своебразным украшением, за ней вторая, третья... Когда эльф закончил, я сразу побежала к зеркалу.
Из зеркала на меня смотрела я. У этой меня волосы на висках были заплетены в изящные косы, по пять с каждой стороны, а на затылке оставались распущеными... Получилось красиво. Наверняка распущенные пряди скоро перепутаются и потом их будет не расчесать - плевать! В первый раз, что ли?
- Готова? - спросил Раэн, глядя на меня странно тревожным и удивлённым взглядом. Но я волновалась перед Советом, мне было не до оттенков чужих взглядов.
- Угу, - кивнула я, на всякий случай в ...-надцатый раз глядя на себя в зеркало.
- Тогда пора. Заседание вот-вот начнётся. Держи, - Раэн сунул мне в руку небольшой камень в оправе, напоминающий формой берёзовую серёжку. - Это одноразовый амулет перемещения. Он рассчитан на одного... человеко-эльфа... У меня есть свой (эльф показал ещё один такой же камешек). Управлять им будешь сама. Берёшь его обеими руками, говоришь "портал" и сразу же называешь место, куда хочешь попасть. В нашем случае "в Дом Совета". Надо спуститься вниз, а то из портала мы вывалимся на высоте сайнэ, не думаю, что это будет приятно...
Когда я в платье слезла по верёвочной лестнице (без лестницы был бы каюк платью), эльф снова начал повторять, где кто должен стоять и к кому обращаться и т.д. и т.п...
- Запомни, ты можешь говорить только после того, как к тебе обратится сам Хранитель Леса, он как бы даёт тебе возможность быть услышанной... И ещё раз повторю, ни в коем случае не смотри членам Совета в глаза, да и вообще в лицо - это может быть расценено как вызов их силе, и тогда тебя просто уничтожат... Да, и на Хранителя Леса лучше вообще не смотри... И ещё...
Что ещё, я так и не узнала. Я просто сжала двумя руками камень перемещения, вслух говоря: "Портал!". Эльф уставился на меня с возмущённым воплем, но было уже поздно. Вокруг закружился хоровод тёплых снежинок, искрящихся на солнце. Красиво...
- В Дом Совета! - выкрикнула я, глядя на возмущённого эльфа и думая: - "А не пошёл бы ты в ..., вместе со своим Хранителем, друг ситный!!! Задолбал по пятидесятому разу повторять!!"

Всё вокруг моргнуло, закрутилось, и наступила темнота.
Интересно, так выглядит процесс перемещения "изнутри"? Или я опять умерла?
Тишина была абсолютной. Подождав полминуты, я решила, что перемещение должно было уже закончиться и возмутилась: это и есть Дом Совета?.. Они что, электричество экономят?!
Шагнув вперёд и врезавшись во что-то коленкой и лбом, я, враз разозлившись, заорала:
- Да блин!! Есть тут кто-нибудь?!.. Чтоб вас мухи съели!! Выходите, хватит в жмурки играть!!..
Сия проникновенная речь, к моему вящему возмущению, осталась без ответа. Нет, они тут точно все оборзели!
Пошипев, поплевавшись и поругавшись ещё несколько минут, я решила, что раз никто не торопится меня отсюда забрать, то я сама их найду! И пускай потом пеняют на себя!! Осталось решить, где мне их искать.
Это оказалось несложно. Я просто ткнулась, на этот раз обшаривая всё впереди себя руками, чтобы не заработать бонусы в виде шишек (вместо этого бонусами были сломанные ногти и оббитые обо что-то пальцы...), попеременно во все четыре стороны света (тьмы... хи-хи!). И поняла, что, собственно, это вряд ли Дом Совета. Хотя бы потому, что в этом помещении, кроме меня, больше нет ни одного человека (или эльфа) и быть не может. Негде ему быть. С четырёх сторон меня окружали какие-то шкафы и полки, висящие на стенах. Причём закуток между ними оставался такой маленький, что стоит мне махнуть рукой вперёд-назад, и я ею стукнусь два раза: и спереди, и сзади...
М-да. Картина Репина "Приплыли". Замуровали, демоны!!!
И что мне теперь делать?!!
И вообще, если мне и дальше будет так везти на помещения класса "супер мини", то я скоро заполучу ярко выраженную клаустрофобию...
Помаявшись немного, я решила проверить на прочность и толщину стены чулана (а что это ещё может быть?! не гостиная же, в самом деле!..) самым взрывоопасным из доступных мне способов. Тщательно закупорив себе уши, я взвыла в полный голос:
- Ой, люди-люди-люди!!! То есть эльфы!... На кого же вы меня покинули?!.. Да как же я без вас?!.. И куда мне теперь, горемычной, податься?!.. И даже поругаться не с кем!!... У-у-у!!!...
Куда-то меня не в ту степь понесло... Впрочем, ладно, главное, чтобы кто-нибудь услышал...
Помотав головой (всё-таки, звуковая волна не только на уши действует, но и дезориентирует прекрасно), я отняла руки от ушей и стала ждать результатов моей подрывной деятельности. Минуту жду, вторую, третью...
Столько времени, да в напряжении, да в темноте, где даже взглядом зацепиться не за что... Руки сами стали шарить по стенам-шкафам-полочкам, которые под эти самые руки попадали.
Так... Это больше всего похоже на дверцу... Так и есть! А внутри у нас что? Хм-м-м... Внутри было что-то небольшое, неприятное на ощупь, волосатое и резко пахнущее. Брр! Я быстро отдёрнула руки, захлопнула дверцу и даже на минуту успокоилась... Но любопытство победило отвращение. В следущую дверцу я залезла с гораздо большей сноровкой, даже не стукнувшись ни обо что локтем и не заехав себе открывающейся дверцей в висок. На этот раз полок было две, и обе они были уставлены чем-то очень напоминающим маленькие бутылочки, вазочки и пузырьки. Ну-ка, ну-ка... Открыв наугад один из пузырьков, просто заткнутый какой-то тряпкой, я сунула его себе под нос и отшатнулась...
Блин!!!.. Голова от количества полученных ударов уже начинала болеть.
Собственно, что было в пузырьке, я не узнала, только поняла, что в этом чулане собраны все мерзко и едко пахнущие ингридиенты-препараты, какие могут быть. Наверное, чтобы никто ими ненароком не нанюхался. Иначе зачем в одном месте запирать столько всякой вонючей гадости?!
Поняла, и хорошо. Только мне от этого не легче. Сколько уже минут прошло?.. Не меньше двадцати, если на вскидку. И что-то не верится мне, что меня кто-нибудь услышал. Уж слишком тихо вокруг, и за стенами никто не шебуршится и не скребётся...
Для верности выждав ещё пару минут (а вдруг всё-таки придёт красавец-герой, спасёт меня, и, заодно, влюбится?!), я с сожалением констатировала, что надеяться мне можно только на себя саму...
Вот так всегда. Ох уж этот сильный пол!! Что люди, что эльфы... Сначала вовлекут тебя в авантюру, затащят неизвестно куда, а потом - раз! - и их уже рядом нету (по дороге потерялись; погибли в неравном бою с пьянством; забыли умыться, проснуться и уж тем более зарядить мозги, вследствие чего поспешили ретироваться поскорее, забыв о своей спутнице... - нужное подчеркнуть). А выбираться девушке из самых идиотских и нелепых ситуаций приходится самой, своими силами!..
Для начала я ещё раз обшарила всё помещение. Четыре стены, между ними расстояние метра два (читай: один, из-за полок). Какие-то тумбочки (или коробки, или сундуки, короче, что-то невысокое и тяжёлое) придвинуты к стенам. Полки оказались только на одной стене, ещё на двух были шкафы (именно за их дверцы я и хваталась), а на четвёртой... На ощупь это была очень странная конструкция (вот бы её при свете увидеть!). Постепенно, медленно, в десятый раз ощупывая это нечто, я наконец-то кое-что поняла - вот этот резкий выступ, похоже, подсвечник! Или подфакельник, как их там называют?.. А сбоку, похоже, что-то вроде кольца... Ой!.. От моего резкого движения кольцо, хрупнув, осталось в руке. Я наскоро ощупала находку. Вроде бы, целое, щербинок и царапин не чувствую. Кольцо оказалось на диво большим и тяжёлым - больше похоже на браслет, по размеру. Ну ладно. Изучив (опять же, наощупь) место, где кольцо было присобачено, я пришла к неутешительному выводу: похоже, именно это устройство и было замком на выходе (хотя, скорее, входе, это я лёгких путей не ищу) и если я его сейчас сломала, то выбраться отсюда мне будет проблематично. А если его вернуть на место?
Уже пытаясь приложить на место кольцо, я почувствовала, что что-то изменилось. Что за?!
Из стены резко повеяло холодом и затхлым воздухом...

* * *

Вот уже полчаса я гуляла по тёмным (в смысле, вокруг была тьма кромешная!) каменным (холодно, голодно, сыро - все тридцать три удовольствия!) узким (шаг влево, шаг вправо... не рассматриваются никак, потому что шагать некуда) коридорам, чувствуя себя полной идиоткой, а тех, кто это устроил (эльфов, конечно же, кого же ещё?!!), приписав к ...ным дебилам и ...(почищено цензурой)!!!
Вокруг, как и раньше, были тишина и темнота. Только объём и форма помещения слегка изменились. Теперь это был явно заброшенный (а пыли, а грязи, и воздух затхлый!) коридор, ведущий неизвестно куда и неизвестно откуда. На всякий случай я решила пометить место, где я вышла из "чулана", и к своему удивлению поняла, что оно уже помечено - у каменной глыбы на высоте моего роста я нащупала очень чёткий треугольный скол (на фоне ровной стены вокруг, иного знака и не надо было). Да, я явно здесь не первая шастаю. Что обнадёживает - авось, и выберусь к людям! Тьфу, эльфам! И вообще, какая разница?!
Оптимистичный настрой продержался недолго. По этим коридорам (а они сходились, расходились, пересекались, иногда прерывались тупиками или завалами), я устала ходить уже через пять минут, а заблудилась окончательно через десять. Критский лабиринт хренов! Осталось только минотавра найти, а за этим, с моим везением, думаю, дело не станет!..
Когда из стены "чулана" резко подул ветер, я от неожиданности заслонила лицо руками. Кольцо, естественно, осталось у меня в руке. Ветер дуть перестал. Я приложила кольцо на место - дует. Опустила руку (оставив кольцо на месте) - не дует. Дотронулась до висящего кольца - дует. Система, однако!.. Оставив одну руку держаться за кольцо, другой я попыталась ощупать стену на предмет появившегося отверстия. Щупаю-щупаю - а стены нет. В смысле, вокруг такая же темнота, но впереди свободное пространство. Круто! А теперь, внимание, вопрос: "Если я, оставив руку в стене, отпущу кольцо, что будет?" Как-то не хочется мне без руки оставаться, и экспериментировать не хочется. Но если я хочу отсюда выбраться, это надо узнать - не смогу ведь я и держаться рукой за кольцо, и выйти (целиком) наружу?!
После долгих уговариваний самой себя (Ну всё равно же придётся попробовать!.. Ну я же не смогу остаться здесь на вечное поселение!.. Ну хрен с ней, с рукой, главное, чтоб не голову...) окончательно впав в уныние, я уселась на одну из тумбочек и стала ждать. Что именно? Без понятия. Просто ждать.
Ждать пришлось долго - минут пятнадцать. Потом меня осенило. Я встала с тумбочки (она оказалась сундуком) и стала копаться в её содержимом. Как-то оно подозрительно было похоже на оружие. Правда, все колюще-режущие предметы (а только таковые там и имелись), были каждый в своих ножнах, а то бы я осталась без руки гораздо быстрее, чем рассчитывала. Выбрав что-то сравнительно небольшое (кажется, кинжал, рукоять длиной с ладонь, лезвие в полтора раза больше, узкое, немного загнутое) я направилась к стене-двери. М-да. Жалко, конечно, кинжальчик, но что поделаешь... Взявшись за кольцо, я сунула кинжал туда, где, по моим расчётам, уже должна была быть стена, и отпустила кольцо. Тишина... Я дотянулась до стены свободной рукой. Потрогала. Твёрдая, шершавая, холодная каменная поверхность. Короче, такая, какой она и должна быть. Потом провела рукой по правому запястью, по рукоятке кинжала и дальше по ножнам... Никакого сопротивления. Это при том, что кинжал находился в стене примерно на пол-лезвия. Интересно!.. Я подвигала рукой с кинжалом - она двигалась свободно в любую сторону, хоть в глубь стены. Вторую руку я неосмотрительно вынула из стены и засунуть обратно смогла, только приложив её к правой руке.
Короче, всё понятно.
Ну что ж, "спасибо вашему дому, пойдём к другому"!
Взяв в одну руку кольцо, а в другую - кинжал (он очень уютно и приятно устроился в ладони... а что лезвие осталось в ножнах - так я же и не собиралась ни на кого нападать!), я приложила кольцо куда надо и шагнула в стену. Ощущений - никаких, как будто стены просто нет. Ну и ладненько. Пройдя почти насквозь (снаружи тоже оказалось темно, но я каким-то шестым чувством понимала, где стена уже закончилась), я аккуратно вынула из чулана вторую руку (вместе с кольцом), и сразу почувствовала твёрдую поверхность там, где только что прошла. Уф-ф-ф! Хорошо, что не раньше... А то была бы скульптурная композиция "девушка в стене"!
А кольцо-то я зачем взяла?!
Ну вот, и не вернёшь теперь. Одна надежда - тот, кому в следующий раз приспичит попасть в этот "чулан", войдёт в него снаружи и по-человечески, а значит, будет знать другие (не такие экзотические) способы войти и выйти!
Утешившись, я одела кольцо на левую руку, на манер браслета. Оно легло легко и привычно, и даже немалый его вес перестал ощущаться. Ну вот и хорошо.
Кинжал пришлось нести в руке - его ножны должны были крепиться к поясу, а такового у меня не имелось. М-дя, увидит кто-нибудь, как я благородное оружие в охапке ношу, век позора не оберёшься! Но не оставлять же его посреди коридора, да и понравился он мне, хотя к холодному оружию я никогда особых симпатий не испытывала.

Живот обиженно заурчал. Я вздохнула. Интересно, сколько сейчас времени? С момента моего завтрака, наверное, уже часов пять прошло! Я замёрзшая, голодная, несчастная, никто меня не любит!.. Я уже собиралась завыть в голос от отчаяния и жалости к себе, когда... Когда услышала голоса. Доносились они будто сквозь подушку - глухо, неразборчиво и явно далеко. "Люди, люди, я их найду!...", - бессмертная фраза зазвучала в ушах. Я рванула с места в галоп, стремясь догнать неожиданных спасителей. Останавливаясь на поворотах и прислушиваясь откуда идут голоса, я скоро добралась до тупика. Самое обидное, что голоса были слышны, похоже, из другого коридора - через стенку! Я уже хотела закричать - авось услышат, найдут и заберут к себе, как моё чувство самосохранения насторожилось - слух резанула сказанная одним из собеседников фраза. Только в этот момент я отметила, что голоса-то оказывается, отнюдь не мирные! Два приглушённых стеной, красивых, громких и явно эльфийских (думаю, только они говорят с такими переливами, будто поют в опере) голоса орали друг на друга.
- Я ей несколько раз объяснил, как пользоваться порталом!.. - Это первый, виновато и даже неуверенно, я бы сказала, если б не повышенный тон.
- Какого ррэнна ты вообще решил порталами добираться?!!! - А это второй, во всю мощь лёгких, с яростью и возмущением. Обладатель второго голоса явно старше собеседника.
- Мы опаздывали!!! - Первый, не выдержав напора, сорвался на крик.
- И по какой же такой уважительной причине вы опаздывали?!! - Неприкрытый сарказм старшего.
- Я ей ниэллэн заплетал!!! - молодой рявкнул и резко смолк.
Минутное молчание.
- Что?!!
- Я заплетал ей ниэллэн... - на порядок тише, но вызовом в голосе.
Диалог продолжался, но я перестала понимать слова - они были слишком тихие.
Угу... Оказывается, моя нынешняя причёска называется ниэллэн - "новый взгляд"... Грм, название явно ритуальное. И что же она значит, хотела бы я знать?!
Продолжение разговора, я как ни старалась, услышать не смогла. Жаль. Мой супер-чуткий слух не помог (вернее, просто не сработал), прикладывание ушей к каменным плитам тоже ни к чему не привело.
Наконец, собрав всю пыль с окружающих стен и аккуратно подметя платьем пол, я, не то чтобы удовлетворённая, но с чувством качественно выполненного долга, отправилась снова гулять по коридорам - собственно, на этот раз я пошла искать тот соседний коридор, в котором находились эльфы. Почему я решила, что это обязательно должен быть коридор и с чего это вдруг я была уверена, что его найду, я задумалась, только уперевшись носом (вернее, конечно, руками) в очередной тупик и поняв, что место пребывания эльфов я успела обойти по периметру (их голоса всё также неразборчиво бубнили за стенкой, но на этот раз, не левой, относительно меня, а правой), причём хода внутрь, в комнату, я не нашла.
И где я нахожусь, я поняла только сейчас.
Конечно же, в Доме Совета!..
А именно - в потайных ходах внутри стен!!!
Первая дурная мысль была - мне конец. Меня, знающую тайные ходы Дома Совета, просто отсюда не выпустят ("...А как-как ты сюда попала, деточка?.. А-а! Ну и хорошо... Ну и молодец!.. Ну и оставайся тут!!!") или сразу казнят. За что-нибудь.
Вторая мысль была более здравой - а "чуланчик"-то непростой, оказывается! Тайный склад в потайном коридоре, не абы как! Интересно!..
А третья мысль должна была быть откровением свыше, но не успела.
Голосов резко стало больше. И зазвучали они громче... громче...
Что они говорят?!!!
- ...объявить в розыск! Разослать описание всем Многоцветным, находящимся вне Леса! Задействовать союзников среди людей!..
- ...в простом, эльфийского покроя платье. Долго стояла и что-то думала на незнакомом языке, пришлось делать слияние сознаний, многие мысли были непонятными, и мне показалось, она почувствовала моё вмешательство...
- ...надо вызвать Сумеречных Теней, пусть прочешут весь Лес!
- Норэ, как, ты говоришь, она выглядела?
- ...понимаете, на Сарне! А если она знает Сарнское наречие...
- ...единственное, что я могу сказать - на территории Дома Совета она не появлялась, точно, мы везде проверили и на присутствие, и на магию...
- ...она опасна!... Где сейчас Кайр и Силэн? Всем Радужным немедленно собраться здесь! Здесь, говорю, поодиночке опасно!..
- Рост - четыре с половиной локтя, лет 20, максимум - 23, кожа светлая, незагорелая, волосы белые, до пояса, глаза ореховые, почти золотистые... Двигалась легко и уверенно, но скованно, как на самом деле - не знаю... Лес слышит и понимает, меня чуть не засекла!..
- ...Ведущих Золотых Стрел и Сумеречных Теней - ко мне, немедленно!..
- Где Хранитель?.. Аллориэнтарэль, послушайте!! Она наверняка знает, что мы соберёмся здесь на Совет! Надо уйти отсюда, перейти хотя бы в другой зал, а лучше...
- ...Я её попытался увести от сайнэ, так она слилась с Лесом и вернулась обратно, и, могу поспорить, Арондила почувствовала с пяти тысяч шагов! Силу умеет прятать полностью - только что была и уже нет, даже с амулетами не чувствуется, хотя я был почти вплотную...
- ...Она появилась просто так! На территории эльфийского Леса, понимаете?.. Не было никакого сбоя портала, ни тогда, ни сейчас, точно вам говорю!..
- ...А если она не одна?
- ...опасна...
- Сейчас же! Да!
- ...сможешь?
Слух (или мозг?) потихоньку отключился. Слова накатывали волной, опрокидывали, запихивали в лёгкие пену отчаяния и, схлынув, оставляли мерзкий привкус предательства и обмана... Звуки методично вгрызались под кожу, впивались в плоть, как пиявки, не давая себя стряхнуть... В голове что-то шумело и гудело, каждая появившаяся мысль осматривала исподтишка картину моего безбашенного состояния и, фыркнув, шустро пряталась туда, откуда пришла... Темнота наступала постепенно, но раз отвоёванные позиции не сдавала ґ- и скоро захватила весь мир...

* * *

Очнулась я... не знаю когда. Просто очнулась.
Причём, похоже - от холода. Руки-ноги замёрзли и затекли, а пол оказался не только холодным, но и непривычно твёрдым.
Думать не хотелось. Хотелось лечь, свернуться калачиком, прикрыть пушистым хвостом мокрый нос и уснуть.
А главное - забыть этот хренов идиотский мир, в котором все эльфы - параноики с манией преследования, а я - никто и звать меня никак! Ну и что, что я из другого мира?.. У меня теперь никаких человеческих прав, что ли, нету? А свобод?! Хочу Гаагскую конвенцию сюда!!
Хм... А ведь я пока свободна. Ненадолго, наверное, правда, да и замурована почти... Но даже из желудка дракона есть как минимум два выхода!.. Решено - эльфы, берегитесь, "иду на вы"!
Итак, начинаем мозговой штурм! В составе комиссии по чрезвычайным ситуациям - Я, Я и ещё раз Я!
Пункт Первый, он же - Главный. Меня считают каким-то шпионом или диверсантом. Нет, скорее, диверсантом. Доводы в пользу этой версии: я появилась в Лесу без предупреждения; на мне было эльфийское платье; я, оказывается, возможно знаю какое-то Сарнское наречие; я не заблудилась, когда меня старательно "заблуждали", и я проявила какую-то Силу (именно так, с большой буквы), которую в другое время очень хорошо прячу (чего только о себе не узнаешь!). Да, и ещё - я сбежала от Раэна.
Опровержения: я действительно появилась в Лесу без предупреждения ("Не знаю каким образом и почему!"); на мне действительно было эльфийское платье ("Хотела бы я знать, откуда!"); что такое Сарнское наречие? Ладно, этот вопрос оставим на потом. Я не заблудилась... да, не заблудилась. То непонятное чувство направления до сих пор помню. А от Раэна я не сбегала, только от выслушивания в сотый раз его инструкций...
М-да. А я сама-то себе верю?
Не знала бы точно - решила бы, что это всё враки и я притворяюсь. Не похоже, что мне удастся убедить эльфов в своей невиновности... Печально. Хотя, с другой стороны, эльфам всё-таки ещё меня поймать надо...
Я со вздохом прислонилась к стене (моему платью даже Вторая Мировая война не страшна, в таком оно уже состоянии) и, естественно, приложилась о какой-то выступ головой (сегодня явно не мой день!). Ругнувшись и с трудом отлипнув от стены (надо же, как я устала! А может, меня шатает от нервных потрясений или голода?..) я нащупала "место для удара головой" - это оказалось что-то вроде ступеньки на высоте моих глаз.
Ступенька?.. До меня медленно дошло понимание важности этой находки - ведь если есть ступенька, значит, есть и лестница! А если есть лестница, значит, есть выход! И я энтузиазмом Моськи, лающей на Слона, принялась ощупывать стену.
На уровне груди и чуть сбоку нашёлся ещё один выступ, а на высоте колен - пара заманчивых углублений. "Всё-таки я нашла выход!" - ликовала я, залезая на стену (ноги - в углубления, руками зацепиться за ступеньки...) и как-то напрочь забыв, что с эльфами у меня отношения не сложились.
Монолитная с виду (с ощупа...) стена (а вернее, её кусочек, шириной с метр), подождав, пока я на неё залезу, бесшумно ухнула куда-то вниз и, вдруг резко повернувшись на 180 градусов, поднялась обратно, замирая неподвижно, как и положено стенам. Я не успела даже удивиться, только сердце провалилось куда-то в район живота. Вздох облегчения вырвался из груди, и я поспешила слезть с такой "неуравновешенной" стены... Мало ли, вдруг она ещё какие фортели выкинет...
Я оказалась в узкой нише, которую от посторонних глаз скрывала тяжёлая ткань (гобелен или драпировка?), с изнанки выглядевшая не очень привлекательно - многочиленные потёртости, пыль, аккуратно зашитые дыры и... очень выразительная сеточка проплешины...
Стараясь двигаться бесшумно, я припала к "глазку"-сеточке, ради чего пришлось сесть на пол.
Комнату, открывшуюся моему взору, правильнее было бы называть залом. Метров тридцати длиной и пятнадцати шириной, он не казался очень уж большим (когда я обходила его внутри стен, я была уверена, что в нём поместится приличный аэропорт вместе с посадочной полосой...). Множество светильников (лампы, явно с каким-то топливом типа масла) равномерно освещало помещение по всей длине. Стены были задрапированы тканями светлых тонов - бежевыми, сероватыми, серебристыми, светло-зелёными, болотного оттенка, - причём так, что цвета очень гармонично переходили друг в друга (хотя, если предположить, что я сижу за такой же драпировкой, то это скорее не ткани, а что-то вроде однотонных ковровых покрытий). На полу, во всю длину зала, расстелен радостного зелёного цвета ворсистый ковёр с серебристо-жёлтым узором. В противоположном от меня конце помещения не до конца прикрыты створки дверей - белых (на фоне серого камня потолка и стен, выглядят потрясающе!), резных, тяжёлых даже с виду, из какого-то непонятного материала, мне почему-то кажется, что отнюдь не дерева... В ближнем ко мне конце зала выверенным полукругом стоят кресла, центральное побольше (трон, небось...). Кресла каменные, с разноцветными накидками, всего их восемнадцать, если, конечно, мне видны все...
Зал пустовал. Хорошо это или плохо, не знаю.
Из-за двери то и дело доносились взволнованные голоса эльфов. Похоже, они решили перейти в другой зал, но не уходить далеко. Или специально единственный выход загораживают... Придётся мне теперь вечера ждать, чтобы из Дома Совета выбраться. Что я буду делать дальше, я старалась пока не думать...
Кстати, насчёт "думать" - продолжу-ка я пока свой мозговой штурм...
Второе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям объявляю открытым! На чём я остановилась?..
Пункт Второй, он же - Основной. Я до сих пор ничего не знаю об этом мире. Всё, что Раэн рассказывал, касалось только эльфов, да и то, наверное, является общеизвестными фактами...
Тихий шелест медленно открывающихся дверей прервал мою мысль. Я приникла к "глазку".
В зал заглянул эльф.
- Аллориэнтарэль?.. Мне сказали, вы здесь? - пробормотал он, озадаченно обводя взглядом зал.
- Арондил!!! - рявкнул чей-то голос, наверное, того самого Аллори.. рэ... короче, того, кого искал Раэн и с кем он спорил, когда я их разговор только-только услышала сквозь стены. - Заходи, раз уж пришёл и сорвал мне всю Охоту!!..
Раэн нерешительно зашёл, снова оглядывая зал.
Навстречу ему из-за драпировки, висящей на противоположной от меня стене, вышел эльф. Высокий - выше меня и даже выше Раэна, статный, с гордой осанкой и непоколебимой поступью представителя власти. Подошёл к Раэну и, глядя куда-то поверх его головы, лениво обронил: - И вы, Светлана, покажитесь. Думаю, нам есть о чём поговорить!
На меня напал столбняк.
- А не выходя можно? - жалобно спросила я, прежде чем успела осознать, что именно я говорю и что я попалась в такую нехитрую ловушку.
- Вам лучше выйти, - так "ласково" сказал эльф, что я ему сразу поверила. Мурашки устроили у меня на спине незапланированные военные учения и, одновременно, стихийный митинг.
Попытавшись выбраться в зал, я тут же запуталась в драпировке. Нервы, натянутые как высоковольтные провода ("не влезай - убьёт!"), помешали мозгу разобраться с проблемой - и я обошлась без него. Рванулась раз, другой, и, что и следовало ожидать, осела на пол под тяжестью сорванной ткани (сколько же она весит?! я сейчас задохнусь!).
Но нет худа без добра - запакованная, как подарок нелюбимой тёще (чтобы подольше и посложнее было распаковывать, а внутри оказалось что-то очень маленькое), я успела всласть нареветься и нажаловаться на свою горькую судьбу (правда, мысленно), так что когда два пыхтящих от натуги эльфа наконец извлекли меня из остатков драпировки, я уже привела свои мысли в порядок, насколько это было возможно, и теперь была спокойной, как носорог (то есть, с виду ничего, но в любой момент могу броситься).
Вставая, я чувствовала себя фениксом, возрождающимся из пепла (в моём случае, пыли). Рядом стоял тот самый незнакомый эльф, а Раэн, прилагая титанические усилия, в одиночку закрывал двери в зал. Наконец справившись, он обосновался у дверей, подпирая их на случай нежданного вмешательства извне (или попыток удрать с моей стороны...).
Незнакомый эльф решил наконец представиться:
- Рад с вами познакомиться, меня зовут Аллориэнтарэль Луини'Келумэйон.
- Светлана Кротова, - расшаркалась я, таращась на него во все глаза. Посмотреть было на что. На холёном, бледном лице с печатью многих прожитых лет сверкали молодые, задорные, тёмно-серые глаза. Где-то в глубине этих глаз находилось постоянное место жительства смешинки, сейчас выглядывающей наружу в ожидании развлечения. Волосы - длинные (наверное, у всех эльфов так), тоже светлые (но с явным голубоватым отливом!!), волнистые, - свободно стекают по спине... На лбу, практически незаметный, одет обруч из серебристого металла. Без камня? Вроде, без. Уф-ф-ф! Ну и хорошо, не хватало мне сейчас ещё с Хранителем Леса столкнуться! Одет эльф в длинный балахон глубокого синего цвета (при движении цвет переливался, то темнея, то светлея), на груди кулон в виде расправившей крылья хищной птицы. - Извините, Аллориэнтарэль... - поспешила я сказать, пока ещё помнила его имя, - могу я звать вас Лориэном?.. Понимаете, - зачастила я, видя изумление, переходящее в ужас, в глазах обоих эльфов, - в моём мире принято сокращать официальные имена. Это ни к чему не обязывает, не то что личное эльфийское имя, это просто сокращение... для простоты общения... - м-да, что-то я заговорилась...
Раэн за спиной голубоволосого отчаянно махал руками, пытаясь мне что-то объяснить, но видя, что я не понимаю, постучал себя по лбу.
"Угу", - беззвучно кивнула я, мол, сам такой.
Раэн выпучил глаза, снова постучал себя по лбу и двумя руками показал на голубоволосого.
"Он?" - также беззвучно удивилась я, глядя на стоящего рядом эльфа со страхом (мало ли, может, он только с виду тихий и спокойный...).
Голубоволосый перевёл взгляд с меня на Раэна (сразу притворившегося пай-мальчиком), потом обратно на меня, потом коснулся рукой лба... и со смехом тряхнул головой (отчего волосы взвились в воздух, будто ничего не весили вообще), одновременно возвращая на лоб сдвинувшийся на бок большой синий кристалл...
...Хранитель... Я попала... Как там говорил Раэн, "на Хранителя Леса лучше вообще не смотри"?..
- Разрешите уточнить, Светлана... - со смешком поклонился голубоволосый. - Я - аранвэ'а'тирион этого Леса ("Король и Хранящий", вдруг поняла я, что означает его титул) или, если проще, Хранитель Аманхиля. Я могу понять ваше затруднение в произношении моего имени, поэтому официально объявляю, что разрешаю Вам звать меня Лориэном... Кстати, а почему именно так?
- Ну... Можно, конечно Аллором или Тарэлем... Но в моём мире один выдуманный эльфийский лес назывался Лориэном, и я подумала, что это имя вам идёт... - невнятно пробормотала я. - Извините, а почему вы не называете себя Королём Леса, только Хранителем?
И опять я поняла, что именно сказала, только когда слова уже повисли в воздухе...
Хранитель бросил на меня неожиданно серьёзный и пронзительный взгляд и ответил:
- Потому что Король у эльфов может быть только один, в отличие от Хранителя... А последний Король умер три тысячи лет назад. - Он помолчал. Затем поднял на меня снова ставшие смешливыми глаза (но я уже не смогла забыть ТОТ его взгляд, полный силы и мудрости): - Светлана, может быть, вы объясните нам, откуда вы знаете эльфийский?
- А я его знаю? - удивилась я.
- Ант ривара долан намир? - спросил Хранитель на непонятном языке.
- Вот видите, не знаю! - обрадовалась я.
- Это было Сарнское наречие... Эллиорэн ви'ттар энор даомэ... Рэ?
- Да, понимаю... Но не понимаю, откуда! - потрясённо выдохнула я.
- Зато я понимаю, - хмыкнул Хранитель, бросая на Раэна недовольный взгляд. - А теперь давайте поговорим серьёзно.
Сердце ёкнуло и прочно обосновалось в животе. А я-то уже, наивная, понадеялась, что серьёзного разговора не будет...
- Давайте, - осторожно согласилась я. Возражать в такой ситуации было бессмысленно...

Совет всё-таки состоялся. В малом составе - я, Раэн и Лориэн.
Раэн принёс поднос с мясом, фруктами и соком и закрыл за собой двери. Эльфы в четыре руки быстро расставили приборы... на ковре. И так же быстро расселись вокруг, приглашая "к столу" и меня. Я не дала себя сбить с толку мнимой доброжелательностью - усевшись, я вместо того, чтобы есть (чего мне это стоило!) настороженно уставилась на Хранителя таким требовательным взглядом, что он подавился соком. Кое-как прокашлявшись, Лориэн заговорил.
- Ну, прежде всего, я хочу вас обоих успокоить - Светлана, я верю тебе, что ты появилась из другого мира и никаких злодеяний не замышляешь...
Эти слова вызвали приступ кашля у Раэна:
- А зачем же тогда вы на неё личную Охоту устроили?.. Ну, которую я прервал?..
Хранитель зыркнул на Стража, отчего тот заткнулся, и продолжил:
- Но мне очень хотелось бы знать, зачем ты сбежала от Арондила?
- Я не сбегала... Мне просто надоело выслушивать одни и те же наставления, вот я решила перенестись - поторопить события... - ответила я, лихорадочно обдумывая свою линию поведения. С одной стороны, Хранитель верит мне, что я невиновна. С другой стороны, это только его мнение, а в Совете он не один. Хотя, Раэн, кажется, говорил, что голос Хранителя - решающий... Ладно, если так. А с третьей стороны - если я сейчас начну рассказывать про "застенки" и "чулан", кто знает, как мой рассказ будет воспринят и к каким последствиям приведёт. И с четвёртой стороны - смогу ли я объясниться, не упоминая "застенки"?.. Ой, вряд ли... Значит, рассказывать придётся всё.
- Поторопила, - кивнул Лориэн, и я вдруг поняла, что он беззвучно смеётся. - Так поторопила, что до сих пор весь Лес стоит на ушах, а весь Совет занят объявлением чрезвычайного положения и сопутствующими делами... Ну и пускай, им эта встряска полезна. Пусть привыкают...
- К чему привыкают? - осторожно поинтересовался Раэн.
- К встряскам, - ответил Хранитель, неожиданно уставившись на меня. - И к тому, что разбираться с ними будут сами.
- А вы?!.. - одновременно удивлённо протянули мы со Стражем.
- А я в сторонке посижу. Стар я уже стал для активной жизни. Заодно понаблюдаю, как молодёжь будет выкручиваться, - радостно объяснил Лориэн. - Вот объявлю своё решение о тебе (кивнул на меня Хранитель), и сложу с себя полномочия. Да и надоело...
После этого разговор продолжался в более спокойном тоне, никаких сенсационных заявлений больше не было. Рассказ о моих похождениях по "застенкам" был выслушан благосклонно, о них эльфы знали (не знали только о том, что в этом зале тоже есть выход). Единственное, что привлекло их внимание - это кольцо-браслет, о котором я начисто успела забыть. И не удивительно. Когда я протянула вперёд руку, чтобы его показать, на моей руке его не оказалось. Тогда Хранитель попросил его нащупать. Я удивилась, но послушно протянула правую руку... и нащупала на левой кольцо! Сняв с руки (оно проявилось, как только я его сдвинула с места), я протянула кольцо эльфам. Вернее, это всё-таки оказался браслет. Красивый и в то же время незамысловатый, из светло-коричневого с золотыми искорками в глубине камня.
- Инте-ере-есно, - протянул Хранитель, глядя на браслет но почему-то не решаясь его коснуться, - а какого он цвета был до того, как ты его нашла?
- Не знаю, там было темно. А что?
- Обычно такие браслеты становятся такого же цвета, как глаза их владельца...
- Обычно? А что это за браслеты такие?
- Тебе Арондил потом подробно расскажет, - отмахнулся Хранитель.
Рассказав всё до момента, когда на меня упала драпировка (и извинившись за получившийся беспорядок), я принялась за еду. Эльфы, давно уже успевшие покушать, терпеливо ждали, когда я наемся. Я не торопилась, попутно вспоминая вопросы, ответы на которые давно хотела узнать:
- Скажите, если я знаю эльфийский язык и не знаю Сарнское наречие, то на каком языке, мы, собственно, общаемся сейчас?
- На твоём родном, - ответил Лориэн. - Опережая твои вопросы: узнал его Арондил, когда полез в твою голову и понял, что не понимает ни слова. Он сделал довольно трудную вещь - частично слился сознанием с твоим, но что-то напутал и ты успела научиться у него эльфийскому языку. А Арондил, узнав твой язык, на нём стал общаться с тобой, и заодно научил ему меня. - Во время этого объяснения Раэн то прятал глаза, то кивал с видом висельника, которому терять уже нечего.
- А платье? - вдруг вспомнила я. - Я ведь появилась в эльфийском платье, а это не обычно, так?
- Так, - согласился Хранитель, глядя на удивлённого Раэна и ехидно посмеиваясь. - Арондил с Инаурэлем засекли магическую вспышку, а когда пошли проверять, обнаружили тебя. Я думаю, вспышка магии была следом от создания платья.
- А что это за история с моей магией? Я же ею пользуюсь? А как, я ведь ничего не делаю?
- Не знаю, - нахмурился Лориэн, глаза потемнели, стали почти чёрные. Похоже, Хранитель не привык чего-то не знать... - В нашем мире есть два традиционных способа волшбы. Один - это разучивание наизусть всяких жестов, заклинаний... Этим способом пользуются люди, чтобы заставить свою Силу сделать то, что они хотят. Эльфы же действуют по-другому - мы "сливаемся" с окружающим миром, чувствуем его и помогаем ему, а он чувствует наши желания и исполняет их... Это, конечно, очень упрощённое объяснение... Есть одно "но": колдовать может только тот, у кого изначально есть Сила, вернее, доступ к ней и способность ею управлять. У эльфов она есть у всех, а среди людей - у избранных. У тебя же Силы, на первый взгляд, нет. Это сбило с толку Арондила с напарником. Но иногда она вдруг появляется из ниоткуда, и ты ею пользуешься. По-эльфийски.
- Так она у меня есть, или её нет?
- Вот этого мы точно не знаем. Есть один способ, с помощью которого может колдовать человек, Силой не обладающий - у него должен быть связующий амулет, дающий возможность черпать Силу у мага.
- Но на мне амулетов нет...
- Но на тебе амулетов нет. А кроме того, непонятно, каким образом ты, чистокровный человек, можешь владеть - и владеешь, - эльфийской магией.
- А я точно чистокровный человек? Может, в моём мире тоже есть эльфы, но они хитро маскируются? Да и от вас они могут сильно отличаться...
- Нет, точно, - прервал мои розовые мечты Раэн. - Мы, эльфы, свою кровь очень хорошо чувствуем - будь то эльф из нашего мира, или из любого другого. В тебе эльфийской крови нет.
- Ладно. Подойдём к проблеме с другой стороны... Человек может владеть эльфийской магией? Чисто теоретически?
- До тебя, мы считали, что нет...
- Ясно, - прервала я долгие пояснения. - Значит, и так и так со мной не всё в порядке... Ну и кто я после этого?
Вопрос был риторическим, но Лориэн этого не понял.
- Человек... наверное... - сказано это было настолько неуверенно, что лучше бы Хранитель промолчал.

Через полчаса я поняла, что еды в меня больше не влезет, как ни старайся. И запас вопросов, которыми можно было бы занять эльфов, исчерпался. И взгляды у Перворождённых стали уж очень острые и колючие (они так следили за каждым фруктом, который я брала в руки, как будто собирались прожить, питаясь им, до конца Ледникового Периода)...
Откладывать дальше свой выход "в свет" было невозможно - ещё чуть-чуть, и меня бы просто вывели насильно, под белы рученьки. Поэтому, доев очередной фрукт, я, вместо того, чтобы потянуться за соком, выжидательно посмотрела на эльфов.
У Перворождённых вырвался слаженный вздох облегчения.
- Ну что ж, - бодро вставая, сказал Хранитель, - думаю, самое время показать тебя Совету.
- А может, как-нибудь в другой раз? - попыталась отговориться я. - Давайте завтра, а?..
- А что изменится до завтра? - грозно сдвинул брови Лориэн. - Я точно не передумаю, так что...
- Нет-нет, дело не в этом, - поспешила оправдаться я. Ладно, попытаюсь объяснить, в конце концов, они эльфы, они должны понять... - Просто... видите ли... м-м-м... я сейчас не очень в форме, так сказать... - Как я ни старалась смотреть в потолок, мой взгляд невольно скользнул по пыльному и грязному подолу платья (кошмар, в каком я виде, и перед кем!!).
- А-а-а!.. - с каким-то непонятным облегчением выдал Хранитель. - Ничего, об этом я позабочусь, надо только из Дома выйти...
При чём тут Дом, я не очень поняла, но уяснила главное: меня не собираются в таком виде выставлять перед Советом.
- Тогда я готова! - радостно сообщила я (уф-ф-ф, гора с плеч свалилась...).

Стоило нам выйти из Дома Совета (по дороге мы ни на кого не наткнулись, да и снаружи я не увидела эльфов... к своему счастью...), как Лориэн попросил нас немного подождать и задумчиво уставился на меня.
После минутного ожидания я не выдержала:
- Ну как?
- Что как? - привычно ехидно вопросил Хранитель.
- Исправить это можно? - я даже задержала дыхание.
- Что исправить? - удивился эльф. Издевается он надо мной, что ли!
- Это!! - Я широким жестом охватила себя... И заметила беснующуюся в глазах Хранителя смешинку. Я опустила взгляд.
Платье на мне выглядело так, как будто его только что сшили... или наколдовали... изготовили, в общем (ну точно, издевается! сказать не мог?!).
Бросив на Хранителя испепеляющий взгляд, я резво потопала вперёд. Остановил меня голос Раэна:
- Лаир, а куда ты идёшь?..
- Раэн, а куда идёшь ты? - парировала я, обернувшись к отставшим эльфам и с удовольствием наблюдая поползшие вверх брови Хранителя (а он что, думал, я со всеми такая ласковая, добрая, и на "вы"?!.. Или это он моё "личное" имя услышал?..).
- Ну, я направляюсь на заседание Совета, вроде бы... - задумчиво протянул Страж, не пряча ехидную улыбку.
- А я, как это ни странно, иду с тобой! - торжествующе ответила я. - Ты ведь, вроде бы, идёшь в эту сторону?..
У Раэна, следующего за мной, от такой наглости даже слов нужных не нашлось. Хранитель же тихонько хихикал в кулачок.
В итоге оказалось, что весь Совет, кроме отсутствующего Хранителя, заседал в беседке, недалеко от Дома Совета. Хотя "беседкой" это строение могли бы называть великаны, но никак не люди или эльфы - ажурное, явно "выращенное", оно по размерам превосходило зал, в котором мы были в Доме Совета. Да и сказать, что Совет заседал - это значит ничего не сказать... В беседке спорили громкие возбуждённые голоса, то и дело какой-нибудь эльф (наверное, посыльный) вылетал из строения и тут же скрывался из виду; снаружи стены "беседки" подпирало около трёх десятков бравых эльфийских вояк в тяжёлом доспехе; ещё два десятка стояли невдалеке, разбившись на два отряда - один десяток в обтягивающих тёмных костюмах и серых переливающихся плащах, сейчас сверкающих на солнце, на первый взгляд - безоружный (и почему мне кажется, что это только кажется?!), а второй - в лёгких кольчугах, светлых костюмах, золотых плащах и при оружии - за плечами внушительного вида луки, на поясах - ножны с мечами и с кинжалами, кроме того, на головах у них было что-то вроде лёгких литых шлемов (почему лёгких? Потому что с виду они такие тонкие и хрупкие, что тяжёлыми быть просто не могут!).
Как только мы появились рядом с "беседкой", к нам подлетел взъерошенный и сердитый эльф в тяжёлом доспехе, похоже, командир (или как там они говорят, Ведущий?..) Стражи, охраняющей "беседку".
- Хранитель Аллориэнтарэль! - обрадовался Ведущий и тут же начал расспросы: - Что происходит? Мне сказали никого не подпускать к лроэннэ, без особого распоряжения членов Совета, а они сами заперлись внутри... И вас ищут, давно потеряли... чуть ли не похоронили уже!.. И... - в глазах эльфа светилось что-то безумное, в голосе то и дело прорывалась истерическая нотка.
- Ведущий, - ледяным голосом вдруг оборвал его Хранитель, - вам приказано никого не пускать внутрь лроэннэ без особого распоряжения членов Совета. Что непонятного в этом приказе?
Ведущий на секунду замер, потом как-то встряхнулся и бодро отрапортовал:
- Всё понятно, Хранитель! Разрешите приступить к исполнению?
- Разрешаю, - холодно кивнул Лориэн. - Да, Ведущий, отметьте, что Светлане (лёгкий пренебрежительный кивок в мою сторону) разрешён доступ в лроэннэ, по моему распоряжению. Выполнять!
Ведущий коротко поклонился и исчез.
- М-да, и это называется специальная охрана, - пробормотал Хранитель себе под нос. - Если бы ты, Светлана, на самом деле была бы профессиональным диверсантом, то от Совета, да и от меня тоже, пожалуй, уже не осталось бы даже воспоминания... - Покачав головой, Хранитель пошёл к лроэннэ.
Прямо на входе в "беседку" мы столкнулись с выходящими из неё двумя воинами (как легко было понять по их внешнему виду, принадлежащими к Золотым Стрелам и Сумеречным Теням, наверняка командиры тех отрядов, что дожидались в сторонке).
- Хранитель, - синхронно поклонились они.
- Ведущие, - кивнул в ответ Лориэн. - Какие распоряжения вы получили от Совета?
- Прочесать весь Лес объединёнными силами - Тени прикрывают Стрелы, организовать патрулирование городов и границ Леса... - начал перечисление командир Стрел.
- Достаточно, - мягко остановил его Хранитель. - А что, как вы думаете, стоит сделать в первую очередь?
Ведущий поднял на него удивлённый взгляд и, тут же опустив глаза, ответил:
- Думаю, нам стоит подождать, пока вы переговорите с Советом... Ведь, насколько я могу судить, человеческая девушка рядом с вами - это тот самый шпион и диверсант, которого нам поручили при обнаружении захватить любой ценой... Но сейчас, думаю, нет смысла её захватывать...
- Вы во всём правы, - чуть заметно улыбнулся Хранитель. - Моего приказа вам достаточно, чтобы приостановить проведение операции до конца заседания - и до появления новых распоряжений?
- Да, конечно. Благодарю вас, Аллориэнтарэль, - поклонился Ведущий Стрел и воины ушли по направлению к своим отрядам.
- Ещё что я хотел сказать, - вдруг повернулся к нам с Раэном Хранитель Леса, - сейчас во время заседания стойте тихо, как мышки... А лучше вообще изображайте немых... Говорить буду я. Только если потребуется что-нибудь подвердить, и я попрошу это сделать - тогда подтверждайте. Всё понятно?
- Угу, - как-то разом помрачнев, сказали мы со Стражем. Почему-то вдруг вспомнилось, что я здесь одна и беззащитна (в смысле, бесправна, в смысле, без прав... ну, короче, вы меня поняли)... Да и Раэна жалко, если что, и ему из-за меня попадёт. М-да...
Так! Отставить упаднические настроения! Ещё ничего не случилось, а я уже сопли размазываю!..
Хранитель поманил нас рукой и вошёл внутрь "беседки".
Внутри стоял дым коромыслом. Везде были эльфы - праздношатающиеся (т.е. чего-то ждущие), энергично что-то обсуждающие (каждая группа обсуждающих сливалась в одно многорукое и многоголосое существо, занятое непонятными метаниями по помещению, вкупе с размахиванием всеми руками и завыванием на все голоса), деловито переходящие от одной группы к другой и просто стоящие на месте. Сколько их всего, я не взялась бы считать, даже если бы они все вдруг застыли.
- Прошу всех посторонних покинуть Совет! - зычно произнёс Хранитель, слова прозвучали на всю "беседку" так властно и громко (наверняка без магии не обошлось!), что все эльфы на секунду замерли, потом завертели головой в поисках источника голоса, и, наконец, найдя его, поспешно раскланялись, уходя.
Хотя нет. Ушли не все.
Оставшиеся неторопливо, с чувством собственного достоинства рассаживались по местам (после недавнего столпотворения это выглядело скорее смешно, чем величественно), сидениями им были какие-то пенёчки, тоже выращенные, стоящие аккуратным полукругом в дальнем от входа конце зала.
Нас с Раэном поставили (да-да! именно! даже сесть не дали!) в центре помещения, на полпути от входа к членам Совета (боятся они нас, что ли?).
Совет наконец расселся (в центре остался незанятый пенёчек) и с любопытством уставился на Хранителя, стоящего перед нами - и по совместительству Главу Совета.
Хранитель выдержал положенную паузу (к концу которой стал слышен яростный скрип ёрзающих на своих неудобных сиденьях эльфов) и, прокашлявшись, начал "толкать речь":
- Уважаемые члены Совета!..
Послушав с минуту - забавное ощущение, я знала, что Лориэн говорит по-эльфийски, но слышала его слова русскими (не знаю, как это понятнее объяснить), - я окончательно уверилась, что ничего интересного и нового (для меня) Хранитель не скажет, и с чистой совестью перестала вникать в смысл его речи, найдя себе занятие поинтереснее.
А именно - разглядывание членов Совета.
Да помню я, помню! "Нельзя смотреть в лицо члену Совета, это может быть расценено как вызов их силе", и т.д., и т.п. Но кто может точно сказать, куда я смотрю - на эльфа или на стену за его спиной?
А посмотреть было на что.
Итак, все эльфы - высокие, хрупкого телосложения, со светлой, чуть золотистой, кожей и непривычно большими глазами. Если раньше я на глаза обращала внимание постольку-поскольку, то теперь мне удалось рассмотреть, что именно было в них необычного (нет, я не величину имею в виду!): в глазах эльфов (зелёных, синих, голубых, серых, чёрных или совсем светлых-"не-пойми-какого-цвета") зрачок не отличался цветом от радужки! Получалось, что установить, куда смотрит эльф, не стоя рядом с ним и не глядя ему в глаза, невозможно! Это жутко нервировало бы, но я каким-то шестым (или уже седьмым - если посчитать чувство направления?) чувством знала, куда направлены их взгляды. И ещё одна особенность, выбившая меня из колеи надолго: волосы у эльфов были РАЗНОЦВЕТНЫЕ! И ладно бы нормальных цветов - чёрные там, белые, золотистые или каштановые, - так нет ведь!! Крайний слева молодой эльф со светло-красной шевелюрой и один из эльфов, сидящих справа, с красно-бордово-зелёно-коричневой, были в гордом одиночестве (я имею в виду, таких цветов больше ни у кого не было). Других цветов было больше. "Чистых" красных (разной яркости) - три, зелёных разных оттенков - четыре, ещё три светло-синих с зеленоватым отливом, четыре тёмно-синих с уклоном в фиолетовый и два просто синих.
Ну прямо зоопарк, блин! Секция попугаев!!..
В чувство меня привёл требовательный тычок в бок от Раэна.
- Прекрати пялиться на членов Совета! - прошипел мне в ухо эльф.
Я послушно опустила очи долу (а то на меня уже стали поглядывать, особенно этот, красно-коричнево-зелёный...), приняв вид "А я что? А я ничего! Я тут мимо пробегала! И вообще, меня тут и не было!" и, за неимением другого занятия, прислушавшись к речи Хранителя.
- ...надышавшись спорами кэллиоэн ("гриб иллюзий" - примерно перевела я, - хорошее название для жёлтого мухомора...). Таким образом, моё мнение - силы девушки малы и спонтанны, появляются только под внешним воздействием и не представляют опасности для Леса.
- По какой причине девушка сбежала из-под присмотра Арондила? - Этот вопрос задала эльфийка, сидящая справа от центра, с красными волосами и цепким взглядом.
- Как объяснила девушка, она решила перенестись, но портал сбился - во время перемещения она думала не о том, куда хочет попасть, а о другом, потому что не дослушала объяснение Арондила (это я не дослушала?!! это он не сказал, зараза! я же его посылала мысленно, во время перемещения, далеко и надолго!.. а выходит, послала себя, что ли?..).
Я честно пыталась сдержать рвущийся наружу истерический смех, и мне это частично удалось. Наружу прорвался полувсхлип-полувой, оборвавшийся на высокой ноте.
У эльфов волосы встали дыбом. До этого они меня высокомерно игнорировали, а тут вдруг уставились все разом. Я сделала вид, что не заметила, стараясь совладать со смехом. В эту двусмысленную ситуацию поспешил вмешаться Раэн:
- Уважаемый Совет, Светлана говорит, что не хотела бы, чтобы из-за её оплошности были какие-нибудь неприятности у меня...
Я резко перестала смеяться, зато закашлялась - и поклялась мысленно, что если этот "переводчик" попытается перевести мой кашель, я его убью, а потом скажу, что так и было.
Члены Совета задвигались, тихонько что-то обсуждая и стараясь не смотреть на меня. Лориэн обернулся и взглядом пообещал всё припомнить, как только кончится Совет.
Наконец, эльфы перестали совещаться, и на меня посмотрел самый тёмный из "тёмно-синих" эльфов, немолодой и спокойный, как скала:
- Ещё один вопрос, Хранитель Аллориэнтарэль. Я хотел бы задать его девушке... Скажите, Светлана, откуда вызнаете эльфийский язык?
Я, мысленно ругая Раэна (переводчик, блин!! головой надо думать, а не переводить что-не-надо когда-не-надо!!) и вспоминая объяснение Лориэна, попыталась ответить на этот вопрос, надеясь, что Раэн догадается перевести:
- Когда Арондил... э-э... попытался прочесть мои мысли... он узнал мой родной язык, но что-то напутал и я узнала эльфийский, - ответила я и услышала, что говорю на эльфийском!! Ничего себе! Так я его не только понимаю, но и говорить на нём могу?!
- Благодарю вас, - кивнул эльф и сообщил: - Вопросов больше нет. Совет готов вынести своё решение, но прежде мы хотели бы услышать ваше мнение, Хранитель Аллориэнтарэль.
- Моё мнение таково, - заговорил Лориэн, - мы не можем игнорировать тот факт, что Светлана появилась в Лесу, а не у людей. И то, что она, пускай только теоретически, работает с Силой по-эльфийски... Это очень любопытный феномен, его хотелось бы изучить... Думаю, девушке стоит остаться в Аманхиле.
- Совет удаляется на обсуждение, - сказал всё тот же тёмно-синеволосый эльф и повёл рукой. Вокруг членов Совета появилась сфера с радужной плёнкой (ну прямо мыльный пузырь!), постепенно её поверхность потемнела, стала непрозрачной и звуконепроницаемой.
- Ну вот, - выдохнул Лориэн, поворачиваясь к нам с Раэном, - я уверен, теперь они разрешат тебе остаться.
- Да уж! - фыркнул Раэн. - "Это очень любопытный феномен"! - передразнил он Хранителя. - Все и так знают, что ты питаешь определённую слабость ко всему, что выходит за рамки обычного...
- Вот пусть и знают, - хмыкнул Хранитель.
- Лориэн, - я поспешила задать самый, на мой взгляд, животрепещущий вопрос, пока Совет не закончил обсуждение, - а почему у вас - я имею в виду эльфов, - волосы таких... странных... цветов?
- Нормальных цветов, - пожал плечами Хранитель. - А почему бы и нет? Вон, у людей тоже волосы разных цветов - чёрные, коричневые, рыжие, светлые...
- А... э... ну да, - согласилась я. А что тут ещё скажешь?
Где-то через полчаса "мыльный пузырь" стал утончаться, растворяться и наконец совсем исчез. Со своего места поднялся всё тот же "тёмно-синий" эльф и торжественно озвучил решение Совета (такое ощущение, что говорил свою речь он не нам, а стенам):
- Совет эльфов Аманхиля (конечно же, речь была на эльфийском, просто я даю литературный перевод) рассмотрел дело человеческой девушки Светланы, перенёсшейся в Лес из другого мира, и вынес своё решение: позволить вышеназванной девушке просить дать ей статус Гостя Аманхиля или, в случае неудачи, выдать временное разрешение на пребывание в Лесу. Просьбу желательно озвучить сейчас. - Эльф замолчал и уставился на меня с плотоядным интересом.
- Что от меня хотят? - шёпотом спросила я на русском у Раэна.
- Чтобы ты прямо сейчас попросила дать тебе статус Гостя Леса, - восхищённо ответил тот. - Проси скорей! Нельзя упускать такой шанс!
Ладно. Просить, так просить - сами попросили (хи-хи!). Я сделала два шага вперёд, поравнявшись с Хранителем, прочистила горло и заговорила на эльфийском:
- Многоуважаемый Совет Аманхиля! - Неужели этот бред несу я?! - Я, человеческая девушка Светлана, перенёсшаяся в ваш Лес из своего мира, по праву, данному мне решением Совета, по своему желанию и по совету друга, прошу у многоуважаемого Совета: дать мне статус Гостя Аманхиля со всеми вытекающими отсюда правами и привилегиями, а также предоставить мне на первое время проводника и советчика, в роли которого мне приятно было бы видеть моего знакомого Стража Арондила Турин'Сулиона. Заранее благодарна, - и я скромно отступила назад под недоумевающими взглядами эльфов. Похоже, они всё никак не могут понять - их оскорбили или, наоборот, проявили уважение...
Так и стоящий спиной к остальным членам Совета "тёмно-синий" эльф вдруг усмехнулся и мне подмигнул.
Я от удивления моргнула, а когда посмотрела на него снова, лицо эльфа было спокойным и высокомерным (а может, мне всё показалось?!).
Наконец Совет очнулся, подозвал "тёмно-синего", и среди членов Совета тут же разгорелся жаркий спор. Пару минут было слышно только шушуканье, но всё-таки было найдено решение проблемы. "Тёмно-синий" снова вышел вперёд и заговорил:
- Совет эльфов Аманхиля постановил: удовлетворить обе просьбы просительницы, человеческой девушки Светланы. Таким образом, Страж Леса Арондил Турин'Сулион временно освобождается от своих обязанностей - ему предписывается быть проводником девушки до следующего распоряжения Совета. Далее: для присвоения кому бы то ни было статуса Гостя Леса, необходимо, чтобы за него поручились три эльфа... Но этот случай необычен, ведь Гостем Леса может стать человек, совершенно не знакомый с нашим миром... Совет считает обоснованным потребовать поручительства четырёх эльфов вместо трёх. - Я не увидела, а скорее почувствовала, как напряглись Раэн и Хранитель. М-да, похоже, их гениальный план (а то, что это был план, я не сомневалась) с треском провалился. Жаль. - Итак, кто готов выступить поручителем человеческой девушки Светланы?
Ко мне шагнул Раэн:
- Я, Страж Леса, Арондил Турин'Сулион, готов подтвердить, что Светлана не принесёт вреда Лесу и его жителям.
За ним выступил Хранитель (кто бы сомневался! интересно, а кто третий? и будет ли четвёртый?!):
- Я, аранвэ'а'тирион Аманхиля, Аллориэнтарэль Луини'Келумэйон, готов это подтвердить.
Встала молодая эльфийка с зелёными волосами, сидящая справа от центра:
- Я, член Совета Аманхиля, Эстэль Нолэ'Кемениэль, готова поручиться за Светлану.
Наступило молчание. Все вертели головами, пытаясь угадать, решится ли кто-нибудь ещё поручиться за меня. Молчание прервал всё тот же "тёмно-синий" эльф:
- Я, член Совета Аманхиля, Ломэлиндиль Турин'Сулион, готов поручиться перед Советом за девушку (???!!!...).
Должно быть, мои эмоции аршинными буквами были написаны на моей физиономии, так как "тёмно-синий" эльф вдруг усмехнулся и снова мне подмигнул (видели? вы видели?! мне не показалось!!).
Совет играл в гляделки с Ломэли...-как-его-там-дальше, пока кто-то не догадался прошипеть:
- Объявляй давай!
Тогда "тёмно-синий" повернулся к "аудитории" и объявил:
- Совет эльфов Аманхиля удовлетворяет просьбу о присвоении человеческой девушке Светлане титула Гостя Леса. Риллэ Светлана, дорэ'ллионн та лионн'та (э... а вот тут непереводимая игра слов... ну, примерно так: "Светлана, будь Лесом так же, как Лес будет тобой"... И во что я на этот раз вляпалась?!).
- Это ваш Лес, но мне хорошо в нём также, как и вам, - ответила я, даже не задумываясь. "Тёмно-синий" одобрительно хмыкнул.
Потом все снова задвигались, а Хранитель обернулся к нам с Раэном:
- Арондил, покажешь Светлане свободные лиэтаннэ?
- Завтра, - ответил Страж. - Уже поздно и темно. Лаир, пошли!
Мы вышли из "беседки", и я с удивлением увидела, что, действительно, уже темно. Причём очень темно - не видно ни зги.
- Пошли, - снова повторил Раэн. - Думаю, сегодня ты выбирать жильё не будешь...
- Да я и не увижу ничего, - сообщила я, таращась в темноту и пытаясь понять, а куда мы, собственно, идём? Озвучить вопрос я не успела, Раэн первым меня спросил:
- Лаир, ты как, не против ещё одну ночь провести без удобств?
- Не против. - Я отшатнулась от обернувшегося Раэна - в темноте его глаза светились зелёным светом. - А ты в темноте видишь?
- Вижу... А ты - нет? - "догадался" эльф. - Ну да, ты же человек...
Я почему-то обиделась. Ну, человек. Хуже я, что ли? Я же эльфийской магией владею! Кстати, это мысль - надо попытаться наколдовать себе "ночное" зрение!
Как эльфы колдуют? "Тёмно-синий", когда ставил преграду-"мыльный пузырь", махнул рукой. Больше случаев применения жестов я не вспомнила. Значит, главное - мысленное усилие. Что ж, попытаюсь.
Я шла, ведомая под руку Раэном и совершенно не глядя по сторонам (а что изменится? что в эту сторону ничего не видно, что в ту...). Я вспоминала свои прежние ощущения. Лес потихоньку оживал. Стало слышно шебуршение мелких животных в траве, тихие взмахи крыльев ночных птиц. Я растворилась в Лесу, стала тенью среди теней, деревом среди деревьев, живым существом среди множества живых существ. "Я хочу вас видеть!" - мысленно попросила я.
Почти минуту ничего не происходило, потом темнота отступила, оставляя вместо себя сиреневый полумрак сумерек. Стало видно деревья, траву, закрывшиеся на ночь бутоны цветов и маленького зверька, замершего в нескольких метрах от нас. Правильно, ведь по идее мы не можем его видеть.
- Красиво, - задумчиво сказала я (странно, но я почему-то не устаю восхищаться этим лесом, хотя вроде не отличаюсь особой сентиментальностью), - а я раньше думала, лес ночью засыпает и замирает. А он живёт, только по-другому...
- Конечно, - согласился Раэн, оглянувшись, и удовлетворённо добавил: - У тебя глаза светятся.
Вот пройдоха! Он это специально подстроил!
- У тебя тоже, - фыркнула я. - Мы куда идём?
- К сайнэ, здесь недалеко.
- К твоему сайнэ?
- Сайнэ не имеют хозяев. Они разбросаны по всему Лесу, особенно вдоль границ. В сайнэ может зайти переночевать любой эльф, которому не захочется тащиться вечером домой через пол-леса.
- Я же вещи там оставила! - всполошилась я.
- Я тоже, - хмыкнул Раэн. - Мы заняли сайнэ и теперь в него без нашего ведома никто не войдёт.
- Так мы к нему идём? - У меня создалось впечатление, что кто-то из нас сильно "тормозит", но кто именно, я не решила.
- Нет, к ближайшему. А ты предпочла бы полночи идти к конкретному сайнэ? - Эльфа эта мысль сильно рассмешила (если, конечно, это странное хрюканье - это смех...).
- Я предпочла бы не оставлять свои вещи без присмотра, - буркнула я.
М-да. Диагноз ясен - "обидчивость повышенная". Спать мне пора, однако! А то рассорюсь со всем миром, с утра пораньше мириться придётся... Да и глаза слипаются...


Глава 4. Квартирный вопрос


Утро было прекрасным. Как всегда.
"К хорошему быстро привыкаешь, но трудно отвыкнуть", - появилась непрошенная мысль. "Брысь!!" - ответила я ей. - "Будут мне тут всякие портить утро!"
Вскакивать сразу я не стала - в кои-то веки есть желание понежиться в кровати, и это можно сделать!..
Задумчиво обведя взглядом стены и потолок, я пришла к выводу, что все сайнэ очень похожи. Такое же плетение стен, те же вешалки-полочки, тоже две арки входа. Точно, арки обращены на север и на юг - только что взошедшее солнце светит на одну из "сплошных" стен...
Хм... А почему я не помню, как я сюда забиралась? И как укладывалась, коли на то пошло?..
Этот вопрос требовал немедленного ответа. Пришлось-таки встать.
Спала я, оказывается, в нижнем белье. "Умгм!" - хмыкнула опять какая-то мысль, но тут же заткнулась. Правильно, я страшна в гневе.
Одевшись (в этом сайнэ было только моё вчерашнее платье, пришлось одевать его), я спустилась вниз. Естественно, Стража нигде не было видно.
"Кажется, это уже традиция", - подумала я. - "Ладно, тогда я тоже продолжу традицию."
Привычно слившись (так, кажется, это называли эльфы) с Лесом, я так же легко и привычно вызвала чувство направления.
"Вода", - подумала я. Ага. Вон там, и близко!
"Вода" оказалась небольшим озерцом. Скорее даже, это был пруд. Зелёные травяные берега и прозрачная гладь воды. У дна были видны водоросли, какие-то членистоногие обитатели, мелкие серебристые рыбки.
Умыться? А почему бы и нет, я же не пить собираюсь.
Аккуратно пристроившись у самой кромки воды, я так же аккуратно умылась, даже не облив себя водой. Замечательное утро!
Закончив водные процедуры, пошла искать Раэна. Надо же, далеко он забрался! Идти пришлось около получаса, пока я не заметила ещё одно сайнэ. Ага, вот как Раэн "под деревом" ночует! Немного потоптавшись внизу, я решительно полезла внутрь (благо опыт древолазания набрался уже немалый), стараясь шуметь как можно меньше. Я не верила, что эльф не услышит моего приближения, но сцену под названием "Не ждали?!" устроить всё равно хотелось.

Раэн спал.
Эльф разлёгся на "матрасе", под тонкой тряпочкой, заменяющей в здешнем климате одеяло. Впрочем, даже с "одеялом" видно, что штаны снять Раэн не удосужился. Как и рубашку. Волосы белым ореолом разметались вокруг головы. Надо же, только сейчас заметила, они у нас разных оттенков. У меня белёсые, очень светлые, а у эльфа - скорее яркие, серебристые...
На лице Стража было непривычное для меня выражение спокойной расслабленности. Куда делись его несерьёзность и язвительность? Передо мной лежал незнакомый мне эльф - взрослый, уверенный, сильный... И в то же время он вызывал такие же чувства, как спящий ребёнок - радость, нежность и желание защитить...
Мысленно встряхнувшись, я встала и направилась к выходу - у меня не хватило духу его разбудить. На пороге оглянулась.
Да, красив... Очень... "Чертовски привлекателен..."
Дав себе мысленно ещё одну затрещину, я полезла наверх, стараясь не шуметь.
Почему наверх? Так есть-то хочется! И если я не стала будить этого засоню, значит, придётся доставать пропитание самой. А где это делать? Правильно, на втором этаже - складе и, по-совместительству, ресторане! Ведь именно оттуда Раэн всегда спускался с едой (о том, что еду туда первоначально надо принести, я решила на время забыть - а вдруг она там уже будет?).
"А вдруг" не случился. Над комнатой оказались только совсем маленькая пустая площадка и несколько девственно-чистых полок.
Я снова спустилась в комнату. Нервно пометалась из угла в угол, печатая шаг и каждый раз задевая краешек стола. В конце концов споткнулась об очень кстати подвернувшийся под ноги стул и с грохотом рухнула на пол... Раэн не проснулся.
"Ну и ладно", - подумала я, спускаясь из "гнезда", - "я и сама найду, чем себя занять!"
Для начала я вернулась в своё сайнэ, где нашла совершенно забытый мной кинжал. То, что именно этот кинжал я вчера вынесла из тайника в Доме Совета, я поняла сразу, стоило мне взять его в руки. Он был мне хорошо знаком - мягкая шершавая рукоять, чуть загнутое неширокое лезвие... На ощупь он был незамысловатым и удобным. При свете дня кинжал оказался ещё и красивым. Полупрозрачное, чуть голубоватое лезвие, тёмно-синий материал рукояти (наверное, кожа) с оттиском - рисунком из волнистых линий и четырёх- и восьми-лучевых звёзд. Ножны, тоже тёмно-синие, оказались простыми и изящными, так и захотелось прицепить их у бедра (естественно, вместе с кинжалом) и не снимать. Я обязательно так и сделаю, пообещала себе я, как только у меня появится пояс...
Интересно, как кинжал здесь оказался? Я вчера его точно сюда не приносила - по-моему, я умудрилась забыть про него ещё в Доме Совета... Но больше я такой ошибки не повторю - взяв ножны с кинжалом и проверив, не забыла ли в этом сайнэ ещё что-нибудь, я спустилась вниз.

...Какой это кайф - гулять по лесу, не боясь, что заблудишься на веки вечные!
Прогулки в одиночестве я не любила с самого детства, когда летом в деревне умудрилась заблудиться на прямой, без развилок, дороге... Всего лишь зашла в малинник - полакомиться ягодами, - потом вышла обратно на дорогу и пошла дальше. То, что я вышла на совсем другую дорогу, мне объяснил какой-то дедушка, нашедший поздно вечером около своего дома плачущего ребёнка...
Но сейчас мне заблудиться не грозило, и я наслаждалась прогулкой. До сайнэ, в котором остались мои вещи, идти оказалось довольно далеко - около двух часов быстрым шагом. Проголодаться я успела знатно...
Лихо взлетев на дерево (вот она, сила привычки и тренировки!), я мигом забралась на второй ярус - и обнаружила там припасённые Раэном мясо, фрукты, сок, похоже, воду и какие-то ещё непонятные свёртки. Схватив мимоходом какой-то фрукт и впившись в него зубами, я потянулась к мясу. Каково же было моё возмущение, когда я поняла, что взять его не могу!! Мясо было укрыто, как прозрачным колпаком, каким-то заклинанием (ну ни фига себе охрана!). А вот сок - нет, чем я и воспользовалась.
Кое-как перекусив (мясо мне достать-таки не удалось), я спустилась в комнату. Мои вещи лежали где попало и как попало. Правда, именно в таком состоянии я их и оставляла, когда уходила на Совет...
Первым делом я переоделась в костюм - тёмно-зелёные штаны и такая же кофта, с серебряной вышивкой по краю коротких рукавов и на воротнике. Потом расчесалась, забрав волосы в хвост. Потом немного подумала и сходила к ручью - там насмотрелась на своё отражение, ещё раз умылась, просто посидела... В конце концов мне это надоело и пришлось вернуться в "гнездо".
С тяжёлым вздохом я принялась за уборку. Застелила "постель", собрала раскиданные вещи (просто аккуратно сложила их на матрасе - ни сумок, ни чемоданов я не нашла), поставила столик на середину комнатки и взялась за кресло. Оно стояло в углу, повёрнутое к стене, ещё с памятного утра перед Советом (чтобы не мешалось под двумя парами ног). Кресло оказалось очень тяжёлым, и передвигаться не хотело категорически.
- Не понял?! - себе под нос пробурчала я, припоминая, как сама же его отодвигала к стене.
Обогнув кресло, заглянула "внутрь". Так я и знала!
В кресле, поджав ноги и уткнувшись носом в коленки, спала эльфийка. Вычурная причёска ярко-зелёных волос растрепалась (пряди торчали в разные стороны), платье помялось... И как она умудрилась так компактно свернуться, что её даже не было видно?!
Услышав позади шорох, я обернулась. На пороге стоял Раэн.
- С добрым утром, - шёпотом поздоровалась я.
- Пусть новый день принесёт радость, - ответил тот во весь голос и только потом поинтересовался: - А почему шёпотом?
- А не один ты такой засоня, - тихо фыркнула я, кивая на кресло.
Раэн на цыпочках, абсолютно бесшумно, прокрался к креслу и, перегнувшись через спинку, глянул на эльфийку.
- Угу, - глубокомысленно кивнул эльф и отошёл.
- Что? - еле слышно поинтересовалась я, присев на матрас.
- Ничего, - Раэн удивлённо посмотрел на меня, мол, ты о чём?
- У вас тут регулярно случается такое... сонное царство? - ехидно осведомилась я.
- А, ты об этом... Ну, если почти всю ночь не спать, то да...
- Что же вы, бедные, не спите? Кошмары замучили?
- Ага, один такой очень бодрый кошмар, - хмыкнул эльф. - Который имеет обыкновение сначала поднять переполох на весь Лес, а потом заснуть на ходу... Знаешь, ты так трогательно сопела, обнимаясь с деревом, что мне даже не хотелось вас разлучать...
Я поперхнулась заготовленной фразой и залилась краской. Со стороны кресла послышался смешок:
- Бедному Арондилу пришлось тебя отцеплять от дерева, нести в сайнэ, спать укладывать... - над спинкой кресла появилось ехидное личико эльфийки (двое на одного! не честно!).
- Раэн, - елейным голоском начала я, - а ты же говорил, что без нашего ведома в сайнэ никто не войдёт?..
- Ну, некоторые бесстыжие личности...
- Ах ты!.. - перебила его эльфийка, ныряя обратно за кресло и появляясь из-за него во всей красе помятого платья и стоящей дыбом причёски, - "проводник и советчик" нашёлся!..
Вот теперь я её узнала. Моя "попечительница", собственной персоной!
Раэн улыбнулся:
- Кто бы говорил! Лаир, позволь тебе представить Эстэль Нолэ'Кемениэль, твою поручительницу... Эстэль, думаю тебе Светлану представлять нет нужды... Я вас оставлю, дамы, дальше вы и сами разберётесь.
С этими словами Страж поклонился, усмехнулся и... испарился. В смысле, сбежал так быстро, что вернуть его я не успела.
- Эмм... - протянула я, нерешительно оглядываясь то на эльфийку, то туда, где только что был Раэн.
- Не обращай внимания, он всегда такой дёрганый и вечно чем-то занят, - откликнулась Эстэль, заметившая прикорнувшее в углу зеркало и теперь сосредоточенно приводившая себя в порядок. - Меня зовут Ниирэ, а тебя?
Приняв это за разрешение перейти на "ты", я откликнулась:
- Лаир, - можно подумать, она этого не слышала.
- Рада знакомству, - улыбнулась эльфийка, отлипая от зеркала. Ух ты! Мне бы так! Бело-голубое платье подчёркивает изящную фигурку, волосы волной растеклись по плечам и спине... Ничто теперь не напоминало о странном месте её ночлега и о том, что выспаться толком ей не удалось. В озорных светлых, сероватых глазах мелькнула насмешка: - Как говорят у нас в Лесу, Арондил готов находиться даже в компании Тёмного, лишь бы не остаться наедине с дамой... А если дама не одна...
- Бывает, - ответила я немного удивлённо. А меня Раэн что, за даму не принимает? Мы вроде бы неплохо общались...
- Дай угадаю, - повернулась ко мне Ниирэ, - он тебе ничего не сказал, не предупредил и не объяснил. Так?
- Угу. - А что он должен был мне объяснить?
- Приятно, что хоть что-то в этом мире не меняется, - вздохнула эльфийка. - Ты завтракала?
- Я слегка присоседилась к запасам наверху... - смутилась я.
- А там есть запасы? - Загорелись глаза Ниирэ.
Не успела я предупредить о заклинании, как эльфийка сиганула из комнатки куда-то наверх. Вернулась она очень скоро, и очень довольная. В мгновение ока на столике оказались фрукты, сок, мясо, столовые приборы... Уже что-то жующая на ходу Ниирэ жестом пригласила меня к столу и сама уселась рядом. Быстро всё съев, мы вдвоём улеглись поперёк матраса. Не знаю как эльфйке, а мне не хотелось ни говорить, ни двигаться. Я так растолстею скоро!
- Хорошего понемножку, - вздохнула Ниирэ через полчасика, - а нас с тобой ещё ждут дела.
- Какие дела? - насторожилась я.
- Ты теперь Гость Леса. Это значит, что хотя ты и не являешься его коренным жителем и вообще эльфом, у тебя есть все привилегии жителя Аманхиля. В том числе, Лес готов предоставить тебе любую из свободных лиэтаннэ - на твой выбор. Лиэтаннэ, - опередила она мой вопрос, - это дом. Ну, как сайнэ, только гораздо больше и он переходит в твою личную собственность.
- Такую же личную, как занятое сайнэ? - ехидно отозвалась я.
- Нет, - к моему удивлению, Ниирэ отвечала обстоятельно и серьёзно, как будто не она тут недавно дурачилась. Невольно вспомнилось, что она - член Совета Леса. М-да... Как с этими эльфами вообще общаться?! - Лиэтаннэ имеет защиту от непрошенных посетителей и пускает только того, кого разрешили пускать хозяева. До тех пор, пока ты жива, лиэтаннэ будет твоей.
Мне не понравилась эта оговорка - "пока я буду жива". Да, по сравнению с эльфами жить я буду недолго, так что ничего они не теряют, предоставив мне эту лиэтаннэ...
- Ладно, - вздохнула я, понимая, что отдых закончился. - Когда пойдём выбирать?
- А вот прямо сейчас, - ответила Ниирэ, бодренько подскакивая и помогая мне принять вертикальное положение. - Город далеко отсюда, так что предлагаю начать с Мест Уединения, хорошо?
- Давай, - согласилась я, с трудом спускаясь из сайнэ и не задумываясь, о чём идёт речь.
- Ближайшее свободное лиэтаннэ в трёх с половиной тысячах шагов отсюда, а там посмотрим...

Этот день мне казался бесконечным... Мы ходили, ходили, ходили... То и дело Ниирэ радостно показывала какое-нибудь заросшее, зелёное нечто, представляющее собой огромные хоромы, раскинувшиеся на высоте двух- или трёхэтажного дома. Множество голых стволов-подпорок, напоминавших сваи, выглядело как-то жалко и жутко. Зелёные бесформенные образования крепились на них, образовывая замысловатые конструкции... Листья и ветки торчали во все стороны в таком количестве, что непонятно было, как внутрь этих аппартаментов попадает свет. Искусственное освещение, не иначе. Ну или, в крайнем случае, магическое... И всё это сногсшибательное (в буквальном смысле) удовольствие нужно было обойти-облазать, полюбоваться, и только потом разрешалось озвучить робкую просьбу посмотреть ещё что-нибудь... такое же зелёное и бесформенное...
Я уже начинала с искренней любовью вспоминать своё (о как! "что имеем, не храним, потерявши - плачем"...) сайнэ и подумывала выбрать первую попавшуюся лиэтаннэ, чтоб от меня отстали, и никогда в неё не возвращаться, когда Ниирэ вздохнула:
- Да, похоже, Места Уединения тебе не нравятся... Ладно, предлагаю завтра наведаться в город.
В город, так в город. Хоть на северный полюс!
- Я не против, - согласилась замученная я, думая только о том, что меня на время отпускают на свободу.
- Отлично, - бодро зачастила эльфийка. - Тогда так. Я тебя оставлю в сайнэ, думаю, ты нормально переночуешь... И вернусь завтра утром. До города осталось рукой подать, к обеду доберёмся... Ты ужинать хочешь? - С учётом того, что мы не обедали... Это она так изощрённо издевается? - Впрочем, что я спрашиваю, конечно, хочешь. Давай так, вон я уже вижу сайнэ, ты туда иди, а я сейчас вернусь, найду только что-нибудь на ужин...
И эльфийка так же бодро куда-то умчалась. И откуда у неё только силы берутся?!
К сайнэ я добралась с большим трудом, с уходом Ниирэ у меня как будто выключили вечный двигатель - ноги-руки отказывались повиноваться, а голова стала такой тяжёлой, что перевешивала всё остальное тело. Забравшись внутрь, я рухнула на матрас, успев только подумать: "Подушечка..."


Глава 5. Избушка


Проснулась я от того, что кто-то бесцеремонно толкал меня в бок и прекращать это занятие, похоже, не собирался.
"А не пошли бы вы!.." - подумала я и перевернулась на другой бок.
Пинки ожесточились, меня стали тормошить и монотонно что-то бубнить.
Не открывая глаз, я выдала тираду, которую в проснувшемся состоянии сказать вслух постеснялась бы.
Бубнёж смолк и заинтересованный женский голос спросил:
- А перевести сможешь?
Я застонала, потом легла на спину, открыла глаза и мстительно выдала:
- Непереводимая игра слов... Учите русский, чтобы понимать юмор! (и не только юмор...)
Ниирэ (а кто же это ещё мог быть?!) разочарованно вздохнула и поинтересовалась:
- Вставать будешь?
- Не-а, - протянула я, закрывая глаза обратно.
- Жалко. Тогда я мясо сама съем, а то в остывшем виде оно уже невкусное...
- Завтрак?! - подскочила я. Как-то сразу вспомнилось, что вчера я толком не обедала (пара фруктов на ходу не считаются) и вечером уснула, не дождавшись ужина...
- Тем, кто встал, - непреклонным тоном заявила эльфийка.
Хорошо, что не сказала: тем, кто проснулся... А так - запросто!
Приоткрыв глаза ровно настолько, чтобы ни обо что не споткнуться, я с видом заядлого лунатика поднялась (однако, есть плюс в том, что спишь в одежде: утром одеваться не надо...) и, доковыляв до стола, рухнула на стул. Принцип "поднять - подняли, а разбудить забыли" в действии!
- А глаза открывать не пробовала? - хмыкнула Ниирэ.
- А зачем? - ответила я, уже жуя то, что под руку попалось. - Неблагодарное это занятие!..

До города мы действительно добрались к середине дня. По дороге я засыпала Ниирэ вопросами, но та только отмахивалась - мол, сама всё увидишь!
И эльфийка была права. Опиши она мне город заранее, впечатление было бы не таким ярким...
Мы шли по лесу; он медленно, но верно густел. Появился подлесок - переплетение кустов и маленьких деревьев. Внутри подлеска, под лиственной крышей, были аккуратно проложены извилистые тропинки. Они разбегались частой сеточкой во все стороны, переплетаясь и расходясь, так что запуталась я в них на второй минуте.
Ниирэ резко свернула куда-то в бок, и меня ослепил пробившийся сквозь листву солнечный луч. Сделав по инерции пару шагов, я остановилась, приложив ладонь козырьком к слезящимся глазам. То, что я увидела, проморгавшись, заставило меня застыть с отпавшей челюстью и маниакальным блеском в глазах.
Впереди расстилалась поляна (поле? лужайка?..) необъятных размеров, вся покрытая, как ковром, густой, короткой, тёмной травой (я сразу вспомнила искусственные газоны... к чему бы это?). То тут, то там виднелись беседки, маленькие копии (и не очень копии) той, в которой заседал Совет, только зелёные стены этих беседок были с вкраплениями серебристого цвета. Местами росли кусты и деревья, изящные и ухоженные, явно декоративного свойства. Длинные белые палки-столбики (наверное, это тоже стволы каких-то деревьев?..) разделяли поле на аллеи, площади, залы и газоны...
Я не смогла удержаться. Поняв, что меня никто не держит, я принялась носиться (нет, не бегать, просто быстро ходить...) по аллеям туда-сюда, рассматривая поближе декоративные кусты, беседки - серебристые вкрапления оказались листиками вьюнков, обвивающих стены, - а так же попадавшихся навстречу эльфов. Те улыбались, но как-то странно, как будто не знали, как им со мной себя вести... Наконец Ниирэ удалось поймать меня за шкирку и мы пошли в одной ей известном направлении. Я была слишком занята - я не уставала восхищаться необычными пейзажами этого странного Парка...
К фонтану мы вышли неожиданно... Тугие струи воды взлетали вверх метров на двадцать и на столько же разлетались в стороны. Фонтан представлял из себя просто поляну, в центре которой из земли в разные стороны били разноцветные струи воды. Не сразу я заметила, что цвет струй меняется в какой-то определённой последовательности... Надолго задержаться у фонтана мне не дали - Ниирэ с трудом, но всё-таки оттащила меня от него. Впрочем, я об этом не пожалела. Потому что мы оказались в царстве фонтанов - мы шли мимо больших одиночных струй, вспарывающих воздух, мимо миниатюрных фонтанчиков, мешающихся под ногами, мимо вычурных больших фонтанов - и все они были разные, необычные и красивые...
Когда нам пришлось выйти из страны фонтанов, я загрустила. Это было глупо, но мне не хотелось оттуда уходить. Заметившая моё состояние эльфийка улыбнулась:
- Ничего, ещё вернёшься. Хоть целые дни можешь тут проводить...
Я знала - конечно, вернусь! - но мне всё равно было грустно.

Мы поднимались по пандусу. Вернее, по широкой ровной дороге, пологой спиралью поднимающейся вверх. Дорога, как я успела заметить (и поэтому сначала отказывалась по ней идти), оказалась состоящей из листьев. Всего лишь одиночного слоя листьев, лежащих кромка к кромке, без зазоров! Я не сразу решилась на них встать, но они меня выдержали, и даже не пружинили под ногами. Перил не было, и с дороги открывался замечательный вид на Парк и фонтаны, переливающиеся в лучах солнца.
Любуясь Парком, сверху выглядящим ещё живописнее, я не сразу заметила, что подъём закончился. Ниирэ тронула меня за рукав, я вскинула глаза...
Знаете, я не сильно удивлюсь, если эльфийка на всю оставшуюся жизнь запомнит, что была знакома с Сумашедшей Мной. В конце концов, сколько раз за сегодня ей приходилось оттаскивать меня волоком от всяких кустов-фонтанов, и сколько раз она меня видела с отпавшей челюстью и горящими адским пламенем глазами... И сколько раз только благодаря её своевременному вмешательству я не оглашала округу счастливым визгом!!
В этот раз вмешаться она не успела. Как и поймать меня за только что бывший рядом с ней рукав...
Огласив (и оглушив, наверное) весь Лес своим счастливым визгом-криком-боевым кличем, я, пользуясь заторможенным состоянием Ниирэ, поспешила смыться от неё подальше...
В целом, эльфийка правильно описала лиэтаннэ, как сильно увеличенное сайнэ... Она только не стала уточнять...
Те белые палки-столбы, что в Парке изображали из себя забор, действительно оказались стволами деревьев. Или, их правильнее было бы назвать "стволами лиан"? Толстых таких, как откормленный удав, жирных лиан... Именно из этих "лиан" и были выращены эльфийские дома. Плетение стен, полукруглые или остроконечные крыши, изящные лестницы, ведущие с яруса на ярус... Всё это безумно чистого, красивого серебристого цвета. Лиэтаннэ оказались многоярусными - по четыре-пять этажей, и каждая раскинулась и ввысь, и вширь так, будто места в Лесу бесконечно много! Они стояли (вернее, висели) в воздухе, опираясь только на редкие подпорки - "стволы лиан". Между домами серебристыми змейками вились дорожки и тропинки, такие же серебристые и ажурные (что меня уже не пугало... человек имеет свойство ко всему привыкать...). И, если не вглядываться, казалось, будто весь эльфийский город парит над Парком. Я бы даже решила, что это иллюзия или галлюцинация, если бы не бежала сейчас по этой самой галлюцинации...
С трудом разминувшись с весёлой кампанией застывших соляными столбами эльфов (я что, действительно, так громко визжала?!), я с разгону влетела на первые ступени лестницы, ведущей в лиэтаннэ, и остановилась, тяжело дыша - прямо перед моими глазами выписывал восьмёрки маленький красный огонёк, горящие линии складывались в замыловатую ромашку.
- Ну и зачем ты ломишься в чужую лиэтаннэ? - послышался сзади чуть хрипловатый после спринтерского забега голос эльфийки.
- А она занята? - как-то сразу скисла я.
- Конечно. Видишь, тебе говорят, что ты нежеланный гость, - Ниирэ попыталась ткнуть тонким пальчиком в огонёк, но тот от неё старательно убегал. После двухминутного шоу я не выдержала и, резким движением сцапав воздух, показала эльфийке руки, расцвечиваемые изнутри багровыми сполохами.
- Ну и зачем? - нахмурилась та, - Отпусти его, а то ещё сейчас хозяин придёт разбираться...
Я аж задохнулась от возмущения - я, ради неё, а она? - и выпустила огонёк. Тот взлетел в воздух, вспыхивая недовольным багровым светом.
- Пошли отсюда, - потянула меня Ниирэ, и я послушно покинула порог Дома Моей Мечты.

Как выяснилось, мечтать я могу много и долго. За каждую лиэтаннэ мой взгляд цеплялся, как утопающий за соломинку, и ноги сами несли меня к очередному Дому Моей Мечты. Ниирэ, уставшая втолковывать, что эти дома заняты, а те я не имею права занять, просто-напросто взяла меня за руку и тащила на буксире. Причём, надо отдать ей должное, вполне успешно, хотя я сопротивлялась как могла.
Эльфийский город оказался огромным. Так же, как и Парк, раскинувшийся под городом. Кстати, я выяснила, что у них нет названия - город в Лесу всего один, поэтому так и называется - Город, а Парк считается бесплатным к нему приложением. И насчёт "искусственно-магического" освещения домов я оказалась права. Во-первых, свет каким-то хитрым образом (Ниирэ, похоже, сама не знала, каким) проникал внутрь лиэтаннэ, даже если стены у помещения сплошные, и без окон-дверей. Во-вторых, нависший над Парком Город ничуть не мешал солнечным лучам освещать даже самые укромные уголки Парка. А ещё в "городской ансамбль" входил и так называемый Лабиринт (те самые заросли кустов с множеством тропинок). Он заменял эльфам городскую стену - пройти сквозь заросли не замеченным Стражей не мог никто.
- Ниирэ... - протянула я, где-то после часа головокружительной (во всех смыслах) прогулки по эльфийскому Городу. - А ты не забыла, что мы здесь не просто на экскурсии?..
Эльфийка, сосредоточенно что-то рассказывающая про недавно нами пройденный ансамбль зданий (самые первые лиэтаннэ, выращенные здесь...), удивлённо на меня оглянулась. Недовольно нахмурилась, подумала, тряхнула головой и выдала:
- Не хочешь слушать, так и скажи. Только учти, больше ни от кого ты это не услышишь!
"Больно надо", - с облегчением подумала я, а вслух смущённо сказала:
- Просто... Я не хочу сегодня снова ночевать в сайнэ... (очень даже хочу! но ещё больше хочу, чтобы вы все от меня отстали, наконец!!)
- Кхм, - похоже, эльфийка смутилась. Она что, вообще успела забыть, зачем мы сюда пришли?! - Ладно, пошли, Лаир. Если что, экскурсию я тебе потом продолжу (надеюсь, это "если что" никогда не наступит...).
- Пошли! - изображать радость даже не пришлось, чем быстрее мы с этим делом покончим, тем лучше...

Следующие полчаса я более осмысленно моргала по сторонам - то один, то другой дом, мимо которого мы проходили, оказывались свободны. Вот только осмотреть их изнутри Ниирэ не давала под тем предлогом, что "сначала увидишь все, а уж потом будешь выбирать". Я совсем перестала что-либо понимать - в этой жизни вообще и в эльфах в частности...
Оказавшись на очередном перекрёстке воздушных "улиц", Ниирэ махнула рукой - "посмотрите направо, посмотрите налево", "тут свободна третья лиэтаннэ по правую сторону, а тут - четвёртая по левую"...
Я послушно посмотрела направо, потом налево. Потом вверх. Немного подумала, оглянулась на нетерпеливо постукивающую ножкой эльфийку и снова посмотрела вверх...
Из густых крон высоких эльфийских деревьев выглядывала колокольня! Самая настоящая!! Несколько этажей прямой стрелой возносились ввысь, чтобы там обернуться почти открытой площадкой с четырёхугольным, ребристым, высоким куполом в качестве крыши. Единственное, чего в этой идиллии не хватало, это собственно колоколов, которые отсутствовали. Кажется, вместо них что-то стояло, но что именно, было не видно.
- Ниирэ, это что? - кажется, я даже дышать забыла - голос прозвучал хрипло.
- Ты заболела? - наигранно и фальшиво испугалась Ниирэ.
- Нет, - отчаянно затрясла головой я. - Вот эта колокольня, это что?
- Колокольня? - удивлённо повторила русское слово эльфийка, напрочь меня не понимая. Или не желая понять.
- Ну да! Вот этот шпиль, башня эта, с остроконечной крышей - что это?.. - как можно терпеливее и спокойнее уточнила я, не отрывая глаз от этого чуда (а вдруг исчезнет куда-нибудь?!).
- Эмм... - теперь Ниирэ отвертеться непонимаем не удалось, мой указующий перст, забыв обо всех приличиях, прямо впился в колокольню-шпиль. - Ну... Это тоже такая... мм... своеобразная... лиэтаннэ.
Услышав какие-то непонятные интонации в её голосе, я оглянулась. Эльфийка, член Совета, мой добровольный проводник, смутилась, как маленькая девочка! Даже щёки заалели (не поняла?! что ж это за дом такой?! или... ой...).
- Жалко... - вздохнув, я отвернулась от колокольни.
- Что жалко? - похоже, Ниирэ попыталась сгладить неловкость, голос был нарочито весёлый и непринуждённый.
- Да вот... Приличным девушкам, наверное, даже не посмотреть на эту... лиэтаннэ... вблизи, - окончательно смутившись, я смолкла.
- Почему?!
В голосе эльфийки прозвучало такое неподдельное удивление, что я мигом воспряла духом:
- А что, можно?
- Да можно, почему бы нет...
- Пойдём?
- А может, не надо?
- А почему нет? Ведь можно?
- Да можно... - поняв, что повторяется, Ниирэ смутилась окончательно.
- Да что не так?! - не выдержала я.
- Ну... - эльфийка огляделась по сторонам и, уверившись, что нас никто не подслушивает, сбивчиво стала объяснять. Оказалось, эту лиэтаннэ вырастил один из чистокровных эльфов, помешавшийся на бессмысленной человеческой идее "мой дом - моя крепость". И поскольку запретить ему поставить свой дом в данном конкретном месте (почти в центре Города) никто не мог, то так и стоит с тех пор незанятая эта лиэтаннэ, как символ (вот тут я выпала в осадок) "не только позора отдельно взятого эльфа, но и поражения всего эльфийского народа"...
- Но я же человек! - принялась уговаривать Ниирэ я. - Меня можно понять! Так хочется на неё посмотреть... Ну пожа-алуйста-а!..
Ниирэ продержалась недолго...

Когда здание появилось из-за поворота во всей своей красе, я остолбенела. Стандартный средневековый замок (с крепостной стеной и центральной башней, хорошо хоть, без рва с водой) в эльфийском исполении - это что-то с чем-то!! Конечно, размерами лиэтаннэ (если это можно так назвать...) была поменьше замка, но на очень большой дом с высоким забором и колокольней вполне тянула. Выращенные стены были рельефными, но сплошными, за забором помещался небольшой двор, само здание в центре "крепости" было четырёхэтажным, а башня-"колокольня" вырастала из дома ещё на пять этажей... В доме были нормальные окна (я аж прослезилась), а в башне - узкие окошки-бойницы (я не смеюсь, я плачу!). Действительно, "мой дом - моя крепость"...
Я всё ещё не отвела глаз от "крепости", навевающей такие родные чувства и воспоминания, когда мне кое-что вспомнилось.
- Ниирэ, а ты ведь говорила, что она не занята?..
- Н-нет... - Эльфийка явно поняла, к чему я клоню, и ей это не понравилось.
- Тогда можно, я выберу эту лиэтаннэ в качестве своей?
- Н-ну можно... А может, выберешь другую?.. Ты ведь их изнутри ещё не видела!
- И эту не видела! А я её внутри осмотрю, ладно?..
И я поспешно вбежала внутрь, пока Ниирэ не успела мне запретить.
За аркой ворот действительно оказался двор. В сам дом вела широкая и пологая лестница (из трёх ступенек!). Внутри здание всё-таки больше напоминало эльфийское жильё (много места, мало мебели, весь этаж - одна большая комната с намёками на перегородки), но меня это не расстроило. Мельком заглянув на другие этажи (то же самое, только мебель другая), я побежала в башню. В башне оказались маленькие комнатки, использующиеся как кладовые, погреба, чуланы и другие полезные хозяйственные помещения. Наконец я поднялась на самый верх и с замиранием сердца шагнула площадку.
Я оказалась ну о-очень высоко!! Внизу, подо мной, бегали зелёные волны по лиственному морю, кое-где виднелись верхушки других домов. В центре площадки (пять на пять шагов) стояло кресло - обычное, мягкое, глубокое кресло, - куда я радостно и плюхнулась. На такой высоте хотелось дышать полной грудью, воздух был чист и свеж. Мне стало так уютно, что я поняла - ни за какие коврижки не отдам эту лиэтаннэ! Никому... Никогда... да...

- Интересно... Лаир, ты специально выбираешь особо подходящие время и место, чтобы уснуть?! Или надеешься, что мы не успеем выбрать другую лиэтаннэ?.. А может, ты решила, что я за тобой не поднимусь и вообще про тебя забуду?!!
Выныривать из приятной, расслабленной полудрёмы под такой монолог не пожелаю и врагу. Особенно с учётом возмущённого, яростного голоса...
Опять меня будят! Ну сколько же можно! Я человек или кто, в конце концов! Причём усталый!! Смените мне батарейку, я тоже хочу "Энерджайзер", как у этих ненормальных эльфов!! Или хотя бы оставьте в покое...
Стоп! Что она сказала?!
- Другую лиэтаннэ?! Почему не эту?! - я резко вскочила и с ужасом уставилась на пляшущую под ногами площадку и кружащуюся со всех сторон зелень... Ох, надо было сначала проснуться, а потом уже вскакивать! Шлёпнувшись обратно в кресло (благо, отойти от него я не успела), я повторила свой вопрос. Потом обернулась.
Эльфийка стояла, по пояс высунувшись из лестничного проёма в полу, с белым как мел лицом и идеально круглыми глазами.
- Что-то не так? - испугалась я.
- Т-ты ж-же м-могла у-у-упасть!.. - заикаясь, с трудом выговорила Ниирэ.
Ну, если дело только в этом, то ладно.
- Не упала же? Значит, нечего бояться! Поднимайся давай, мы в этом кресле вдвоём поместимся!
- Нет! Уж лучше ты вниз спускайся, я буду ждать тебя у выхода... - и Ниирэ поспешно скрылась.
"А почему именно "у выхода"? Ой, темнит что-то моя попечительница! И мне это не нравится! Мне теперь всё не нравится, что мешает присвоить себе эту литаннэ...", - с такими мыслями и решительным настроем (всех убью, одна останусь, но отобрать "замок" не дам!) я спустилась во двор. Эльфийка стояла у ворот. Увидев меня, махнула рукой, напрочь игнорируя мой решительно-воинственный вид:
- Лаир, куда ты пропала опять?! Идём же, надо успеть сегодня!
- Куда идём? И, кстати, почему именно сегодня? Мы что, завтра продолжить не сможем?..
Эльфийка дёрнулась. Правильно, мне самой стало страшно от такой перспективы... Но всё-таки, интересно же, к чему такая спешка?
- Послезавтра будет Праздник - Ночь Первой Звезды. И ещё хотя бы один день нужно оставить на обустройство и обживание лиэтаннэ...
- А что за праздник такой?
- Ну не буду же я тебе сейчас петь все Древние песни! Вот в Ночь Первой Звезды и услышишь! Ты идёшь или нет? - Даже ножкой топнула! Ну надо же, мы изволим гневаться!
- Нет, - я прислонилась спиной к косяку входной двери, стараясь изобразить на лице спокойно-умиротворённое выражение. Судя по реакции эльфийки, мне удалось. - Я остаюсь. Я выбираю эту лиэтаннэ.
- А может, ещё подумаешь? - последняя, робкая попытка меня отговорить. Которую я пресекла резко и безжалостно.
- Ну и ладно, - вздохнула Ниирэ. - По крайней мере, никто не сможет сказать, что я не пыталась тебя отговорить!
- Да в чём дело-то? Чем тебе этот вариант не нравится?
- Не мне, а Совету. Да и общественность может не одобрить.
- Запретить-то они мне не смогут? Ну вот и забудем об этом!.. Пойми, мне действительно здесь нравится! Это как что-то родное и близкое... В крайнем случае, скажешь, что я же человек, вот и пришлась по душе мне эта... "крепость".
- Да ладно! Что уж теперь! - махнула рукой Ниирэ. - Если тебе подходит, то я за тебя только рада.
- Конечно, подходит! Мне всё нравится, особенно башня... - в моём голосе прорезались мечтательные нотки, так и представилось - подняться сейчас наверх, устроиться в кресле и продремать пару часиков...
- Брр! И что там может нравиться...
- Воздух... Ветер... И так высоко... - я счастливо улыбнулась.
- Ладно, Воздушная, - чуть улыбнулась эльфийка, - пойдём лиэтаннэ обустраивать. Ты ведь не хочешь всю работу оставить на завтра?

Впервые в жизни с чистым сердцем могу сказать: "Обожаю ремонт!". В эльфийском понимании этого слова, конечно...
Сначала Ниирэ попыталась прочесть мне лекцию на тему "Что такое лиэтаннэ, с чем её едят, и как ею управляют". Я воспротивилась, предложив "госпоже профессору" преподать мне практический урок по этой теме... Она повздыхала-повздыхала, сетуя на мою нетерпеливость, и согласилась.
Первым делом эльфийка привела меня к воротам и предложила их закрыть. Я кивнула. Осмотрела арку ворот (в два моих роста высотой) сначала со стороны двора, потом снаружи. Внимательно изучила "дверной косяк" без малейшего намёка на то, что створки дверей тут хоть раз побывали - ни петель, ни каких-нибудь других приспособлений я не нашла. Попыталась изучить прилегающие стены на предмет скрытых рычагов, пружин и вообще механизмов. Ниирэ, до этого тихо похрюкивающая от смеха за мой спиной, не выдержала и захохотала в голос. Я раздражённо обернулась.
- Ты так... ой, не могу!.. ещё долго будешь искать отсутствующие двери... да... - сквозь всхлипы выговорила эльфийка. Наконец отсмеявшись, соблаговолила объяснить: - Вообще-то, лиэтаннэ позволяет закрыть вход только хозяину и его "доверенным лицам". Поэтому сейчас показать тебе, как закрыть ворота, я не смогу - лиэтаннэ примет меня за новую хозяйку. Но я попытаюсь рассказать...
Под чутким руководством Ниирэ я снова подошла к стене, рядом с воротами, и положила на неё руку. Потом попыталась почувствовать "жизнь лиэтаннэ" - здание ведь выращено из живого растения, и чтобы им управлять, нужно ощутить его жизнь... Несколько минут я стояла, чувствуя себя полной дурой и всё время ожидая взрыва хохота позади. Но эльфийка не смеялась, а стена у меня под ладонью ощутимо нагрелась и - или мне это показалось?! - ткнулась мне в пальцы, как тыкается носом в ладонь животное, если хочет познакомиться... "Здравствуй", - подумала я, погладив стену и невольно улыбнувшись. Ощущение чьего-то радостного, дружественного присутствия усилилось, стена раздалась под моей рукой, образовывая что-то вроде полочки-выемки... "Зачем? Не надо!" - испугалась я, отдёргивая руку. Стена напряглась и сжалась, скрывая след моей ладони.
- Всё правильно, Лаир! - голос Ниирэ за спиной прозвучал так неожиданно, что я подпрыгнула. - Там должен остаться след твоей руки... В другой раз, если ты дашь кому-нибудь положить туда руку, лиэтаннэ будет знать, что его всегда нужно пускать, не дожидаясь твоего подтверждения. Вот такой свободный доступ...
Я кивнула, подумав: "Извини, ты была права. Верни выемку?". Не успела я даже положить на стену руку, как выемка уже появилась. Я удивилась и поспешила уточнить:
- А касаться стены обязательно?..
Эльфийка поняла меня с полуслова:
- Нет. Теперь уже - нет. Лиэтаннэ приняла тебя как хозяйку и будет тебя слушаться, достаточно просто подумать, что ты хочешь, или представить это.
Я снова кивнула, вспоминая, что собиралась закрыть ворота. В ответ на мою мысль из "косяка ворот" внутрь арки вырвались серебристые побеги, разрастаясь, переплетаясь и заполняя собой проём. По моему желанию, двери стали сплошными, но так мне не понравилось, и побеги чуть "распутались", образовывая ажурную решётку. Да, так лучше...
Полюбовавшись на дело рук своих, я обернулась к Ниирэ, с интересом поглядывающей на мою работу.
- Ну как?
- Хорошо, - пожала плечами эльфийка. - Но долго. Так мы только к завтрашнему вечеру закончим, а хотелось бы побыстрее...
- А можно побыстрее?
- Можно. Если быстрее думать!

На первом этаже я сделала что-то вроде прихожей и гостиной с большим столом, стульями-креслами вокруг и несколькими окнами, выходящими во двор. Как раз напротив окон я задумала посадить какие-нибудь красивые растения, когда будет время. Второй этаж стал гостевым, там поместились две большие комнаты с полной мебелировкой - небольшой стол, стулья, кровать, два шкафа и зеркало в полный рост (откуда я взяла зеркало? не спрашивайте, не знаю, это эльфийка нахимичила). На вопрос эльфийки "Зачем? Тут у всех есть свои дома и есть сайнэ..." я только пожала плечами: "Чтоб было". На третьем этаже расположились мои собственные апартаменты... у... это слишком личное. Скажу только, что в них есть всё, что мне хотелось бы иметь... Кстати, ванная и прочие удобства у эльфов тоже есть, и вполне узнаваемые, только работают они тоже на основе магии...
Четвёртый этаж я обустроила не до конца. По совету Ниирэ сделала гардеробную с кучей шкафов и целой зеркальной стеной, а остальное место оставила - вдруг в голову придёт ещё какая-нибудь идея?
Башню я трогать не стала, что не удивительно. Там была неплохая кладовая, забитая едой по самое "не могу". На мой вопрос - "Почему еда не портится?" - эльфийка попыталась объяснить какой-то магический принцип, и я махнула на это рукой. Кроме того, в башне оказались несколько комнат, наполненных каким-то непонятным барахлом, по словам Ниирэ: "Тут... мм... всякие приятные и не очень мелочи... О! Тут трофеи бывшего хозяина, которые он привёз из поездок к людям и, наверное, гномам тоже, я не помню уже... А тут... Лучше не трогай! Тут всё магическое... интересно!.. Здесь... м-да... это явно алхимическая лаборатория... лучше тоже руками не трогать..."
Прямо под крышей башни я расположила комнатку-"наблюдательный пост". Стены сделала сплошными (что на такой высоте, на таком ветру было нелишним), но в каждой стене оставила по "закрывающемуся" проёму окна. А на самом верху менять было нечего. Так и осталось стоять кресло в центре маленькой площадки совсем без ограждения (четыре опорных столба купола за перила не считаются). Я не знаю, почему, но отсутствие ограды и большая высота мне совсем не пугали. Хотя в прошлой жизни мне бы было, по меньшей мере, не по себе...
Когда мы закончили, и довольной осталась даже придирчивая Ниирэ, был уже вечер. Как выяснилось - поздний. Понахватав еды из запасов предыдущего хозяина "крепости", мы поднялись на башню, на "наблюдательный пост". Устроились за маленьким столом, окна я открыла, и только собрались поужинать после тяжёлого трудового дня, как прямо перед моим носом из ниоткуда объявился огонёк, такой же, как тот, что не пускал меня в чужое лиэтаннэ. Зависнув перед глазами, он стал мигать красным цветом.
- И кто там? - зачем-то спросила я, спускаться вниз было так лень...
Огонёк как-то непонятно дёрнулся, потом описал в воздухе сложную фигуру и исчез.
- Ну и что это значит? - вслух удивилась я.
- В следующий раз, когда придёт этот же посетитель, ты узнаешь узор и будешь знать, кто это.
- То есть, для каждого человека... эльфа у лиэтаннэ будет различное... изображение? А увидеть, кто там внизу стоит, нельзя?
- Можешь высунуться из окна. Но за стеной вряд ли увидишь...
- Надо будет эту систему усовершенствовать... - задумчиво бормотала я, спускаясь вниз. - А заодно придумать лифт!
У ворот стоял Раэн. Увидев меня, ехидно поинтересовался:
- Ну и от кого это ты так забаррикадировалась?..
- От всяких назойливых эльфов, не дающих девушке поужинать и отдохнуть... - хмуро сообщила я. Впустив эльфа, поинтересовалась: - И вообще, что ты имеешь против моей избушки?
- Избушки? - Кажется, Раэн на собственнной шкуре ощутил всю прелесть великого и могучего... Я уже даже испугалась, что его придётся в чувство приводить насильно. Но эльф кое-как отсмеялся и уточнил: - Ты её так называешь?..
- Я её никак не называю, - ответила я, снова (в который раз за этот день), поднимаясь в башню. Мои ноги явно были этим недовольны. - А вообще, хорошая идея. Пусть будет Избушкой!
- На куриных ножках! - снова засмеялся Страж.
- Нет, на эльфийских!
Надо было видеть, какие глаза были у Ниирэ, когда мы поднялись. Кажется, она услышала только последние пару фраз... Мы с Раэном переглянулись, и, не выдержав, засмеялись оба. Потом пришлось перед эльфийкой оправдываться и всё ей объяснять, потом кем-то была высказана гениальная идея "обмыть" новоселье (в ответ на моё удивление: "Вы же всё время соки пьёте!" эльфы заржали: "Это не значит, что у нас нет хорошего вина!!"), потом, после долгих и весёлых поисков, была найдена заначка предыдущего хозяина Избушки (приличная такая заначка...), потом мы обмывали новоселье, а заодно моё прибытие в этот мир, мой титул Гостя Леса, снова новоселье... Потом, помню, кто-то из нас стоял на краю на верхней площадке и кричал: "Отпустите меня полетать!", эльфийка пыталась танцевать, но "наблюдательный пост" в башне был слишком маленькой комнаткой - ей всё время не удавалось разминуться с мебелью; Страж грозился то "всё бросить и уйти... к людям!", то "завтра же занять место Главы Совета... и вообще Хранителя!" и при этом норовил выйти в окно за "ещё парой бутылочек"... Последнее, что врезалось в память, это как мы стали соревноваться в магии. Поднялись на открытую площадку, и вперёд - кто во что горазд... Страж метал огненные шары в призрачных, сотворённых им же, летучих мышей. Если шар не попадал в мышь, он летел дальше - до встречи с деревом или другим лиэтаннэ, где благополучно гас, оставляя после себя пятно чёрной, жирной копоти. "Видите! Не загорается!" - каждый раз радовался Раэн. Ниирэ увлеклась моей идеей развести во дворе дома зелёные насаждения, и что-то сосредоточенно творила. Кажется, даже пыталась меня выучить, как надо выращивать просто экзотические и всякие полумагические растения... Я успела поучаствовать во всём - от метания огненных шаров (чужих... просто выхватывала у Раэна из рук, на что он страшно обижался), до выращивания растений, грозясь показать всем, какие красивые цветы растут в моём родном мире... Под занавес эльфы вдвоём пытались научить меня летать, спихивая с башни и крича: "Да лети же, Воздушная! Видишь, как здесь высоко!"...


Глава 6. Фиалка


Первым, что я почувствовала утром, проснувшись, был полный комплект последствий вчерашней пьянки... Вторым было чьё-то назойливое недовольство. Моей персоной, разумеется. И моим времяпрепровождением.
- Я тоже сторонница здорового образа жизни! - огрызнулась я в пустоту.
Чувство чуть посомневалось, но в конце концов сменило гнев на милость, изобразив сочувствие и поддержку.
- Как мне плохо! - сразу пожаловалась я.
Чувство позволило себе злорадную нотку. Я обиделась:
- Между прочим, новоселье отмечали! Это святое!
Чувство подумало-подумало и согласилось. Тут же что-то шершавое коснулось моей шеи и резко меня укололо.
- Ай! - подскочила я, широко распахнув глаза и озираясь в поисках напавшего на меня "врага народа". Никого рядом не было, только одинокий белый побег неспешно втягивался в стену. На его конце я успела заметить что-то вроде бутона с высовывающемся из лепестков жалом...
- Ах ты!.. - я собралась высказать этому дому-недоразумению всё, что я о нём думаю, но меня остановило ощущение неправильности происходящего. Осмотрев окрестности (угу... оказывается, я сплю в "гостевой" комнате... ну вот она и пригодилась!..), я пришла к выводу, что там всё в порядке. Значит, дело во мне. Что не так?
Я мыслю, следовательно, я существую... Я мыслю! Ну конечно! Ай да укол!!
От всего сердца поблагодарив насупившуюся лиэтаннэ, отчего та растаяла, я побежала умываться... Нет, всё-таки, моя Избушка - страшная сила! Избавить от головной боли вот так - легко, мгновенно, одним уколом!! Я её просто обожаю и ни за что никому не отдам!
Умывшись и приведя себя в относительный порядок, я решила разыскать эльфов. Хотя, помнится, вчера в начале застолья они грозились, что на ночь разойдутся по своим домам... Но с учётом дальнейшего, я сильно сомневаюсь, что им это удалось.
Конечно, я оказалась права. Эльфийку я нашла тихо-мирно дрыхнущей в моих собственных апартаментах, куда я заглянула в поисках расчёски. Ниирэ спала одетая, на заправленной кровати, и вообще, могу поспорить, она просто вчера споткнулась о кровать в темноте, рухнула на неё, да так и уснула. Интересно, а если б это была не кровать?..
Раэна искать пришлось дольше. Осмотрев все комнаты, я поднялась на башню. Эльф спал в моём любимом кресле наверху. Но не это привлекло моё внимание...
Вся площадка, а заодно купол башни (изнутри) и ближайшие к Избушке деревья были измазаны чёрной, жирной копотью и белёсым пеплом. К вящему моему возмущению, в куполе зияла дыра - приблизительно метр на метр, - в которую радостно заглядывало утреннее солнце...
Ах он гад, мою лиэтаннэ портить!! Ну сейчас я ему устрою!!! И от генеральной уборки не отвертится!!
- Рота, подъём!!! - гаркнула я во всю силу лёгких, как-то не подумав, что такой звуковой волной эльфа может снести с площадки. Но обошлось. Страж всего лишь подпрыгнул выше моей головы (из полулежачего положения, во даёт!.. а как он умудрился подскочить вместе с креслом, я вообще не понимаю...) и приземлился уже на ноги, напряжённый и яростно моргающий не желающими разлипаться глазами. Мучительные раздумья отразились на красивом, но слегка помятом со сна лице: что надо сделать - то ли отдать честь, то ли напасть, то ли сбежать, и главное - что происходит?!!
Я не выдержала и расхохоталась. Раэн кое-как разлепил глаза, со злостью посмотрел на меня и неожиданно жалобно попросил:
- Не смейся так громко, а?.. А лучше, помолчи немного...
Я от удивления заткнулась. Эльф воспользовался заминкой, чтобы улететь мыслями в заоблачные дали, судя по ставшему умиротворённым и сияющем лицу...
Подождав немного, я забеспокоилась. И что мне теперь с ним делать? Разговаривать как с зеркалом - подавая реплики то с одной стороны, то с другой?! Не пойдёт!! Он мне живым нужен! То бишь, мыслящим...
Только я собралась отхлестать Раэна по щекам - вернуть с небес на землю, - как заметила движение. Зрачки эльфа шевельнулись - сменили положение "глазки в кучку" на "глазки в растопырку"...
- Эй, эй! Не разбредаемся!! - чувствуя себя Масяней, вскричала я, боясь, что он сейчас опять на полчаса выпадет из ткани реальности или вообще потеряется в нирване...
Эльф с видимым усилием сфокусировал взгляд на мне и с чувством выдал на русском:
- Ну и нахрен было мне кайф ломать?! Завидно?!!
Я снова расхохоталась было, но сразу вспомнила, зачем я его будила и нахмурилась.
- А какого... ты тут устроил незапланированный ремонт и покраску стен?! У хозяйки спросить сначала недогадался?!!
Страж покосился на дыру в куполе и на всякий случай отступил на шаг:
- А ты же сама мне помогала!
- Что?! - чего только о себе не узнаешь с утра пораньше...
- Ну да! Кто у меня шары прямо из рук выхватывал?! И кстати, интересно, как ты это делала... Я о таком ещё не слышал...
- Ты ещё о многом не слышал! - рявкнула я. Ну и что, что я файерболами кидалась, создавал-то их Раэн! - В частности, похоже, о том, что такое - генеральная уборка!!
- Эмм... - Страж посмотрел на меня, потом на выход с площадки за моей спиной и пробормотал: - Да ладно, ладно, я всё уберу... Хотя ты могла бы и быстрее справиться...
- В смысле? - уточнила я, скептически глядя на него.
- Ну, - воодушевился эльф, - тебе достаточно просто подумать, что ты хочешь, чтобы тут было чисто, и лиэтаннэ всё сделает сама...
- Чтобы моя Избушечка за тебя всю работу сделала?! Нет уж! Сам испачкал - сам наводи порядок! - с такими словами я стала спускаться вниз, наказав лиэтаннэ не выпускать Раэна с площадки, пока он всё не сделает, как было...
Вся возмущённая и в расстроенных чувствах (конечно, расстроенных - мою Избушечку испачкали!) я пошла к Ниирэ. То ли разбудить хотела, то ли на жизнь пожаловаться, а может и то, и другое...
Я зашла к себе и удивлённо остановилась. М-да. Похоже, это у них заразное. Интересно, лечиться пробовали?..
Ниирэ сидела на моей кровати, задумчиво-мечтательно уставившись в потолок. На лице застыло знакомое выражение - умиротворённо-радостное, не от мира сего...
Дубль два. Ну и что мне теперь с ней делать?! "Кайф ломать" не хочется. А сама она, вообще, очнётся или не сможет?.. Наверное, очнётся. Без меня же эльфы как-то жили? А я ни за что не поверю, что вчерашняя пьянка была первой в их жизни...

Пока я окончательно приводила себя в порядок (расчёска нашлась в гардеробной) и таскала из кладовки еду, Ниирэ "вернулась в себя"... Стол мы накрывали уже вместе, недоумевая, чего это Раэн всё никак не справится с уборкой. "Делать-то там всего ничего", - сообщила "тёмной" мне эльфийка. Когда у нас лопнуло терпение, и мы уже вдвоём собрались идти в башню - выкуривать оттуда Стража, - он влетел в окно. Взъерошенный и разозлённый. И с ходу начал высказвать мне претензии. Повозмущавшись несколько минут, эльф выдохся. Потом догадался помахать рукой у меня перед носом. Я клацнула зубами, чуть не попав Раэну по пальцам, и в никуда спросила:
- Он... влетел?!
- А как мне ещё было оттуда спуститься?!! - тут же вновь завёлся Страж. - Чтоб я снова к тебе в гости пришёл!!
- А как насчёт того, чтобы просто всё убрать?! И лиэтаннэ сама бы тебя оттуда выпустила! - "кавалерийская атака" (наезд, называется).
- Я же не мог крышу срастить!! Это твоя лиэтаннэ, она меня не слушается!!!
Упс... М-да, нехорошо вышло...
- Да ладно... - залебезила я. - Зато полетал! А мы тебя завтраком накормим!.. Кстати, а как ты это делаешь?..
- Что делаю? - подозрительно прищурился на меня Страж. Он что, теперь меня боится?
- Левитируешь... Ну... Летаешь?..
- Да уж не так, как ты! - фыркнул Раэн.
Не поняла?.. А, ладно!
- Научи, а?.. - главное, пожалобнее... и глазками вот так поморгать...
- Зачем?! - вылупился на меня эльф. Ниирэ работала его отражением - то же изумление, те же красивые круглые глаза в пол-лица. Только и разницы, что другого цвета...
- Летать хочу! - призналась я. Ну да, хочу! А что такого?! Может, я только об этом и мечтала всю свою сознательную жизнь?!!
- Так летай! Зачем тебе непременно ...левитация? - споткнулся на умном слове эльф.
- А как?.. - опешила я.
Ниирэ вдруг очнулась, подошла ко мне, задумчиво положила на лоб свою прохладную руку, подержала и резюмировала:
- Температуры нет. Я слышала, когда люди болеют, у них температура поднимается...
- Да не болею я! - вывернулась я из-под её руки.
- А с памятью как, проблемы бывают?.. - и взгляды-то у эльфов какие сочувствующие... прямо прибить хочется!!
- Нет у меня проблем с памятью!.. Да в чём дело?!
Эльфы переглянулись и Ниирэ мягко так, ласково, спросила:
- Ты вчерашний вечер помнишь?..
- Н-ну... помню... смутно... - честно сказала я, и тут до меня дошло: - Вы что, решили, раз у меня провалы в памяти, значит, я нездорова?! Да у людей всегда от спиртных напитков в большом количестве память отшибает!! Кстати, а что такого... вчерашнего... я не помню?..
- Как летала, помнишь?
- Я летала?! - тут у меня в голове что щёлкнуло, и я рявкнула: - Я помню только, как вы меня с башни скинуть пытались!!!
- Ясно... - мой вопросительный взгляд заставил Раэна признаться: - Мы тебя-таки сбросили...
- А ты полетела... - мечтательно улыбаясь, добавила Ниирэ.
- А объяснить? - жалобно попросила я.
- Ну... мы думали, ты... можешь летать, как я, - очень нерешительно, всё время оглядываясь на Ниирэ, начал эльф, - а ты полетела, только... по-другому...
- Как по-другому?! - долго они меня ещё мучить будут?
- Ты крылья вырастила! - выдохнула эльфийка, улыбаясь, как маленькая девочка, которой дали бо-ольшой леденец...
- Воздушные, - зачем-то уточнил Раэн.
- Ничего не понимаю! - пожала плечами я. Что левитация, что крылья... воздушные... всё равно я ничего не помню... и не понимаю!
Но больше эльфы ничего не объяснили. Отказались. "Просто знай, что можешь летать", - и точка. Я даже обиделась.
Завтрак прошёл в молчании. Только под конец Ниирэ придумала тему для беседы:
- Лаир, у тебя же платья нет!
- Какого платья? - уточнила я. Насколько помню, у меня их несколько штук в гардеробной висит...
- Для праздника! Арондил, ты ей платье заказывал?
- Нет.
- Значит, надо заказать... Ну ладно, я как раз своё забирать сейчас пойду, вот и закажу заодно...

* * *

Во двор мы выскочили все вместе. Ниирэ собиралась сходить к портному (или как он там называется), Раэн - сбегать куда-то к себе, я - просто погулять и заодно поподробнее изучить "дворовую" территорию своего "замка".
Как оказалось, моё желание было совсем не лишним и очень даже своевременным...
Вчера, насколько я помнила, двор представлял из себя пустую, чисто убранную территорию (откуда в эльфийском доме, ажурном, стоящем на сваях-подпорках, обычный двор - с землёй-песком-камнями, хорошо хоть, незамощённый?.. впрочем, уже не важно...). Сегодня... сегодня он был мечтой ботаника-абстракциониста, кубиста и вообще авангардиста...
- Вау, - тихо выдохнула рядом Ниирэ, обводя взглядом новоявленный Ботанический сад.
- М-да... - только и смогла выдавить я ей в ответ, всё ещё пребывая в оцепенении - шоковая терапия в действии! Интересно, так было задумано или это импровизация?
- А что, неплохо, - хмыкнул Страж, вовсе не выглядящий удивлённым. - Я бы даже сказал, хорошо!
- Что хорошо? - уцепилась за ниточку я.
- Что вы не повыращивали здесь экземпляров покрупнее и поопаснее...
- Мы?!
- А кто вчера занялся "озеленением дворовых территорий"? Я, что ли?!
- Так мне это всё не приглючилось?! - схватилась за голову я, судорожно пытаясь вспомнить, что я вчера выращивала. Вспоминались только попытки показать эльфам фиалку. Фиалки - моя страсть. Это самый красивый цветок из всех, какие я знаю! - Это мы вчера тут такой лес понавыращивали?!!
- А больше и некому было.
- Мы, мы... - "утешила" меня Ниирэ. Глаза её загорелись, пальцы шевелились, и вообще она была похожа на охотящуюся лису - сейчас ка-ак бросится! Она явно собиралась нырнуть в свежевыращенные заросли с головой, и не появляться оттуда, пока всё не будет рассмотрено, ощупано и попробовано на вкус и съедобность...
- Эм-м... Ребята, а убрать это всё обратно как-нибудь можно?.. - жалобно спросила я. Так и представилась картина: мы пытаемся прорваться к выходу, к воротам, но встающие на нашем пути всё новые и новые побеги чего-то зелёного нас решительно не пускают. Не помогает даже то, что Страж начинает мужественно размахивать неизвестно откуда взявшимся мечом...
- Убрать? - воззрились на меня эльфы, как будто я сказала что-то кощунственное, и меня немедленно надо изолировать от общества. Ниирэ даже отодвинулась.
- Да ладно, ладно, я пошутила! - поспешила оправдаться я. - Так что, идём? Кто помнит, в какой стороне ворота?..
- Идём, - кивнула Ниирэ, глаза снова засверкали, - интересно же, смогла я вырастить "колючий водосбор" и "пустынного странника"?..
- Эмм... Ниирэ, а ты помнишь, ты за платьем сходить хотела, - подёргала я за рукав уже куда-то настропалившуюся эльфийку. Та только отмахнулась и углубилась в заросли.
- Думаю, Эстэль уже про всё забыла... - улыбнулся Раэн и предложил: - Я закажу тебе платье, а ты пока походи с ней, ладно? А то я всё-таки боюсь, мало ли чего она вчера тут понавыращивала... А ты здесь хозяйка, тебя каждый куст слушаться будет.
- А она сама что, не помнит, что именно выращивала? - удивилась я. Раэн же сам недавно говорил, что они с Ниирэ прекрасно помнят вчерашний вечер...
- Что она выращивала, это я и сам тебе могу сказать, - рассмеялся Страж, - а вот что вырастила, это вы сейчас и узнаете...
- Поня-а-атно... - Мне как-то резко поплохело. Да и лезть в заросли расхотелось совсем...
Я и моргнуть не успела, как Страж бесшумно нырнул в переплетения веток и исчез.
М-да... Как там он говорил: я здесь хозяйка, меня любой куст слушаться будет? Попробуем!
Повинуясь моему мысленному приказу, заросли расступились, образуя аккуратную аллею от крыльца дома до ворот.
Раэн, вдруг оказавшийся на открытом месте, повертел головой, обернулся, подмигнул мне и ушёл. Не попрощался. И даже "спасибо" не сказал!..
Благодаря всё тем же мысленным командам, я шла через заросли, как ледокол через льды: зелень расступалась передо мной, чтобы тут же плотным строем сомкнуться позади.
Вскоре я нашла Ниирэ. Та ползала на карачках вокруг какого-то маленького кустика, причём бледно-сиреневый цветок, единственный на весь куст, старательно поворачивался за ней.
- И что это за локатор?..
- А?.. - отвлеклась Ниирэ, куст тут же этим воспользовался, "догнал" её (раньше он поворачиваться не успевал) и цапнул эльфийку за нос. Вернее, попытался. Ниирэ резко отдёрнула нос, пощупала его и сказала:
- Это чрезвычайно ядовитое растение, яд не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха и практически необнаружим для заклинаний... Он навевает грёзы и светлые воспоминания, а сам постепенно парализует добычу - вплоть до остановки сердца. "Сладкая погибель" растёт очень высоко в горах, найти его почти невозможно, и ещё ни разу не удалось вырастить в неволе. Хотя нет, теперь удалось... - она покосилась на кустик, который, едва добыча сбежала, принял самый невинный и безобидный вид.
- И за что ты мне его вырастила? - простонала я.
- Ну... наверное, он получился, когда я хотела прорастить лазурную траву или огоньки... болотные...
- Болотные? - зачем-то переспросила я.
- Ага...
- Вот эти?
За нашими спинами была колония растения, похожего на папоротник, вот только листья этого "папоротника" почему-то прилеплялись к окружающим кустам и деревьям, и на каждом была целая выставка огоньков, напоминающих маленькие китайские фонарики. Причём, цвет "фонариков" у каждого куста был свой.
- Да, это они, - согласилась Ниирэ. - Они очень красивые, особенно ночью... Ещё бы не были паразитами...
- В каком смысле? - вскинулась я.
- В смысле, они растут на других деревьях и кустах, а сама колония - та, которая остаётся на земле, - погибает почти сразу.
Я успокоилась. Как оказалось, рано...

Итог мы подвели ещё очень нескоро... Пришлось даже делать перерыв на обед, после которого мы изучали Ботанический сад уже втроём: Раэн заказал мне платье, сбегал по своим делам и вернулся, чтобы узнать, "что на этот раз вывела эта сумашедшая любительница флоры", а заодно - "её от неё защитить". Кого от кого, я уточнять не стала.
Вывела эльфийка много чего, хотя я тоже постаралась...
Вот перечень некоторых видов растений (если их можно так назвать...), обитающих (именно это слово!) теперь у меня во дворе:
- "сладкая погибель" - ядовитое, и т.д;
- "болотные огоньки";
- "ловчие сети" - полумагическое растение, лиана, обычно питается пойманными насекомыми, но "мой" экземпляр почему-то попытался поймать нас, всех троих, и не подавился. Отбиться от него мы смогли только с применением боевой магии (ну забыла я, что оно меня должно слушаться!);
- "лазурная трава" - красивая, действительно лазурная, стелящаяся по земле трава, которая решила, что на стенах ей расти больше нравится, и поглотила под собой все вертикальные поверхности (хорошо, что не вылезла за пределы двора);
- "берёза" - то, что это именно берёза, сообщила я, эльфов же незнакомое дерево очень напугало. Я рассмеялась и коснулась такого родного чёрно-белого ствола, чтобы доказать, что оно безобидно, на что один из чёрных "глазков" открылся и отчётливо сказал: "совсем обнаглели, поспать не дают!";
- "пустынный странник" - у этого растения нет корней, его, как перекати-поле, ветром носит по пустыне туда-сюда. У меня в саду оно прочно обосновалось в ветвях орешника, изображая из себя то ли гнездо, то ли паутину. Орешник, похоже, был вполне доволен таким симбиозом;
- "орешник" - вполне узнаваемые кусты, только вместо орехов на них вырастают очень похожие на капельки воды драгоценно-магические камни. "Я таких ещё не видел", - сказал Страж. "Ядра - чистый изумруд", - зачем-то процитировала я, хотя на изумруд камни не походили ни капельки;
- "колючий водосбор" - растение типа кактуса, очень толстое, водянистое и колючее. Почему оно вдруг решило работать вентилятором, размахивая колючками при нашем приближении, Ниирэ не ответила и приблизиться к нему не решилась, а Раэн только захихикал;
- "мятник" - низенькая травка, любит расти на тропинках и дорогах, посему всегда мятая. У меня в саду почему-то светится призрачным светом, что, в общем-то, выглядит неплохо, хотя ей и несвойственно;
- и гвоздь программы - "фиалка"! Конечно же, я её вырастила, разве могло быть иначе?! Правда, что именно я вырастила, я поняла только тогда, когда маленький кустик с несколькими яркими и большими цветками при виде меня издал звук "трен-ньк!", вылез из земли (или не вылез, а приподнялся...) и побежал навстречу... Как выяснилось, обниматься. Отлепила я фиалку от своих коленей с большим трудом, минут этак через десять. Фиалка попыталась обидеться и даже закрыть цветы, но я её погладила - и она, облегчённо вздохнув, радостно побежала за мной. Так и бегала вокруг весь вечер - то нырнёт в заросли, то прибежит, потрётся об ноги и снова скрывается в зарослях. Как маленький щенок, право слово!..

Когда мы закончили ревизию, было решено эти заросли "облагородить". Поэтому всё оставшееся до вечера время мы с эльфами копали, пересаживали-переносили-перевешивали и снова копали... Когда стало темнеть, мы даже не заметили. Только увидели вдруг, что пересаживать больше нечего, всё растёт где надо и как надо. Если же чьи-то ветки торчали не в ту сторону, достаточно было мысленного приказа, чтобы исправить эту оплошность...
Сад стал красив... Очень красив! Особенно вечером... Он не выглядел слишком упорядоченным и искусственным, наоборот - хотя каждое растение находилось своём месте, целиком Сад производил впечатление дикого и буйнорастущего...
В темноте виднелись силуэты разных деревьев, кустов и цветов, кажущихся такими мирными; дорожки из "мятника" светились ровным мягким белым светом, давая разглядеть всё, что растёт по бокам; то тут, то там сияли гирлянды "болотных огоньков", в темноте ещё больше напоминающих китайские фонарики; со всех сторон доносился скрип и шелест - царство необычных растений не засыпало даже ночью...
Мне в Саду стало не по себе, особенно когда где-то в стороне что-то затрещало, зашуршало, а потом, проломившись сквозь заросли как таран, на дорожку передо мной выпрыгнула перепуганная фиалка и спряталась за моими ногами... Дальше фиалка шла с нами, отстав только у самого дома - заходить внутрь она почему-то отказывалась наотрез.
Поужинав и отдышавшись, мы с эльфами наметили план действий на завтра - выспаться как следует, сходить за платьями и, собственно, подготовиться к празднику, - и, вполне довольные собой и друг дружкой, разошлись по домам. Мне идти оказалось ближе всех, чему я была несказанно рада...


Глава 7. Ночь Первой Звезды


Вот это я действительно выспалась!..
Когда я открыла глаза и с удивлением поняла, что спать не хочу совсем, был уже почти полдень...
Подавив всякие малодушные порывы "поваляться в кровати ещё часок", я встала и подошла к окну. Сад, вид сверху... А ничего, вполне... Ещё бы был балкон, чтобы смотреть на улицу со всеми удобствами... А что, это идея!
Предложив лиэтаннэ вырастить балкон, я отправилась умываться и завтракать, а вернувшись, нашла заготовку для балкона уже выращенной. Поэксперементировав с различным плетением стен и крыши, я остановилась на самом изящном варианте, вырастила там же кресло и уселась ждать. Чего ждать? Гостей, разумеется. Мы с эльфами вчера договорились, что они за мной зайдут, и за платьями мы пойдём вместе...
Заметив непонятный шум и возню в саду, прямо под балконом, я нагнулась через низенькие перильца - посмотреть, что там происходит.
Происходила драка. Фиалка, обдирая листья и теряя лепестки, вовсю мутузила отбивающуюся лиану, кажется, "ловчие сети"... И правильно, наверняка лиана попыталась фиалку поймать... Лиана стала отступать, и ободрённая фиалка рванула за ней, не заметив оставшийся сзади недобитый побег.
- Фиалка, сзади! - крикнула я, резко наклоняясь ещё ниже и с удивлением понимая, что лечу. В смысле, падаю...
"Выпадая из окна,
Оглядись по сторонам -
Если кто-нибудь внизу,
Есть опасность, что спасут..."
В моём случае скорее я сейчас всех придавлю...
Лиана выстрелила вверх щупальцами, подхватывая меня ещё на полпути и плавно опуская на землю...
- Уф-ф-ф! - выдохнула я, приземляясь. - Ну и что вы не поделили?..
Фиалка покачала одним из цветков, а лиана собралась по-тихому смыться.
- Стоять! - рявкнула я.
Вышедший из-за поворота Раэн послушно замер, боясь опустить ногу на землю.
- Это я не тебе, - рассмеялась я. - Вот, провожу тут воспитальную работу среди молодёжи...
- А! Так ты в воспитательных целях из окна прыгала?
Вот глазастый! Всё-то он заметит и спросит!!
- Ага. А кроме того, не из окна, а с балкона!
- Это балкон? - указывая на свежевыращенную часть лиэтаннэ, спросил эльф.
- Да, это балкон, - вздохнула я, жестом отпуская лиану и фиалку. - Ниирэ уже пришла?
- Снаружи дожидается. На неё ты не настроила лиэтаннэ.
- Ой, точно! Надо это исправить!
Под таким лозунгом я вприпрыжку направилась к воротам.
Ниирэ действительно ждала снаружи, я её впустила, настроила лиэтаннэ на "свободный доступ" (естественно, он действовал только в том случае, когда я дома), после чего мы дружно отправились к портному. Или как он там у них называется?..

По дороге мы болтали обо всём и ни о чём. Например, я узнала, что в юности Раэн поспорил, что просидит целую ночь в пещере с летучими мышами. Он их очень боялся. Ночь прошла бурно. Эльф периодически шумел, мыши метались, кавардак был ещё тот. Под утро Раэн даже выучился пускать файерболлы, только они получались очень горючие - въедались даже в камень. С тех пор, стоит ему напиться, и битва той ночи продолжается. Правда, мышей Раэн сотворяет сам, да и шары научился делать не такими опасными... После того, как пару раз едва не спалил весь Лес...
Ещё Ниирэ объяснила, что выращивание всяческих обычных и не очень растений - её конёк. По крайней мере, в трезвом состоянии... От долгой и заумной лекции меня спас Раэн, хоть и не специально. Он просто в какой-то момент отстал от нашей "весёлой" компании. Я удивилась, не обнаружив его рядом, остановилась и завертела головой по сторонам. Ниирэ прервала объяснения (как в условиях дождливого климата вырастить какое-то полумагическое растение, в природе живущее на голых скалах высоко в горах...) и предложила идти дальше, мол, "Арондил не мальчик, догонит и не заблудится". Но я решительно повернула назад.
Эльф нашёлся почти сразу. Он стоял чуть поодаль от нас, плечом опираясь на изящное молодое деревце. Глаза полуприкрыты, на губах блуждает улыбка, поза расслабленная и какая-то усталая. Что-то мне это напоминает... Ах да, вчерашнее утро! Картина под названием "Потерявшийся в нирване"...
- Что это с ним? - спросила я у подошедшей эльфийки.
- Отдыхает, - пожала плечами та.
Отдыхает?! Просто шёл, шёл, устал, сел под кустик... то есть, встал под дерево - отдохнуть?.. Что-то тут не так...
Ниирэ отвернулась и потянула меня за рукав, пытаясь увести. Это насторожило меня ещё больше.
Просто устал. Просто остановился отдохнуть. Просто под деревом... Под деревом?!!
- Это мэллорн?.. - вырвалось у меня. Ну не умею я сначала думать, а потом уже говорить!
Эльфийка остолбенела. Раэн очнулся и уставился на меня ошалелым взглядом.
- Ты видишь?!
- Как ты узнала?!
Хором. Тренировались они долго, что ли?
- В моём мире о них все знают... А почему я не должна его видеть?
Ниирэ тоскливо вздохнула, и, глянув на Стража, отошла в сторонку. Взгляд переводился примерно как "я умываю руки"...
Удивлённо посмотрев на эльфийку, я повернулась к Раэну. Тот тоже вздохнул, и, всё так же подпирая мэллорн, начал объяснять:
- Мэллорн виден только его эльфу. Ну ещё, в случае крайней необходимости, Хранителю Леса или другому эльфу, но очень редко... Как ты его увидеть-то смогла?
- А как я... не должна была его увидеть?.. - умный вопрос, ничего не скажешь...
- Ну, либо увидеть вместо мэллорна другое дерево, либо не заметить вообще никаких деревьев...
- А я вообще мэллорн вижу?.. Как он должен выглядеть?! - умею думать, когда хочу!
- А что ты видишь? - тоже логично. А я понадеялась уже, что Страж мне просто так все секреты выдаст!
- Ну... Молодое дерево, ствол тонкий, серебристый, а листья... - я подошла поближе, чтобы рассмотреть листья, по форме больше всего напоминающие кленовые, - ух ты!.. тёмно-зелёные сверху и тоже серебристые снизу... А какие прожилки красивые!!
Судя по мрачно-торжественному молчанию Стража, я действительно вижу мэллорн...
- А можно, я его потрогаю?..
Похоже, степень офигевания эльфов превысила критическую отметку, так что возразить мне никто не смог. Или не успел...
Мэллорн оказался бархатистым... "Серебристость" ствола и нижней стороны листьев объяснялась тем, что там было множество маленьких светлых волосков - почти пух (или шерсть?..). Они не кололись и не впивались в пальцы, как маленькие колючки кактусов, а просто чуть прогибались под рукой, очень мягкие и приятные наощупь... К такому дереву действительно хотелось прислониться и отдохнуть... Отдохнуть? Разве я устала?!
Вскинув глаза, я наткнулась на ответный взгляд Раэна, одинаково со мной опирающегося о дерево...
Значит, я сейчас чувствую Стража! Это его ощущения - усталость, покой и единение... с чем? С мэллорном, с Лесом, со всей природой?..
Я не удержалась и снова погладила бархатный ствол. Потом, повинуясь мгновенному импульсу, обхватила мэллорн руками и уткнулась в него лицом...
Громкое покашливание (или смех?) Ниирэ заставило меня испуганно отшатнуться от дерева. Квадратные глаза Стража и его упавшая челюсть смутили меня окончательно, и я поспешила отойти подальше. Так, на всякий случай...
Ниирэ, хихикая, увлекла меня за собой - в ту сторону, в какую мы шли до всей этой эпопеи с мэллорном. Как только Раэн скрылся из виду, эльфийка повернулась ко мне:
- Ты знаешь, что ты сделала?!
Та-а-ак...
- Что?
- Ты... эмм... как бы аналогию подобрать... ну, ты... поцеловала его мэллорн!
- Я... что?!!
- Поцеловала... - широко улыбаясь, повторила Ниирэ.
- Надеюсь, это ничего... такого... не значит? - если значит, я щас кого-то начну убивать... так просто, для успокоения расшатанных нервов...
- Да нет... Ничего... - судя по улыбке, очень даже чего... - Просто мало кто может увидеть чужой мэллорн, а уж касаться его или обнимать...
Я невольно залилась краской. А я чего? Я ничего! И вообще, по незнанию!..
В этот момент нас догнал Страж. Глянул на меня и тоже зарделся. М-да...
- Вот, - смущённо, как мальчишка, выдавил эльф, протягивая мне что-то. - Это тебе...
Я подставила руку. В неё плавно опустился маленький тёмно-зелёный лист со светлыми прожилками. Острые кончики, загибающиеся на изнанку, образовывали колечко, сквозь которое была продета нитка. Судя по её длине, это надо повесить на шею...
Что я и сделала, заслужив одобрение Раэна и завистливый взгляд Ниирэ. Похоже, этот лист тоже является чем-то вроде... поцелуя...
А приятно...
Я улыбнулась. Просто улыбнулась. Переглянулась со Стражем, и мы весело пошагали вперёд, сразу обогнав озадаченную эльфийку. Хотелось петь, плясать и сотворить ещё что-нибудь из ряда вон выходящее...

Всю оставшуюся дорогу до портного я тайком от эльфов высматривала мэллорны. На удивление, больше мне не удалось увидеть ни одного, кроме совсем маленького деревца, какого-то вялого и поникшего. Услышав мой вопрос "Что это с ним?", эльфы отвернулись, и Раэн нехотя пояснил, что "он (похоже, имелся в виду и мэллорн, и эльф) болеет". Я посочувствовала, повздыхала и забыла - благо, мы уже дошли до места назначения.
Портной оказался, естественно, тоже эльфом. Причём, навскидку, раз в несколько старше Стража. Он мельком глянул на нас и кивнул:
- Сейчас ваши платья принесут.
Скоро показался второй эльф - совсем молодой, подмастерье, наверное, - с двумя свёртками в руках. Ниирэ взяла свой свёрток, я свой, мы поблагодарили портного и ушли.
- А как вы расплачиваетесь? - спросила я, едва мы вышли. Мне не удалось заметить ничего, напоминающего расчёт покупателя с продавцом. Даже безналичный.
- Никак, - Раэн опередил недоумённый возглас эльфийки. - Зачем? Аллимэ становятся по желанию и как только дело надоедает, передают его тому, кто захочет сам попробовать себя на этом поприще... Хотя, не думаю, что он отдаст своё дело в ближайшем будущем - ты столько новых идей подкинула! Вернее, я с твоей помощью...
Аллимэ... Что-то вроде человеческого "Мастер". Похоже, это обращение не только к портному, но и к другим... мастерам.
- В Лесу вообще нет эквивалента человеческим деньгам - всё, что тебе нужно, ты можешь взять просто так. А если умеешь что-то делать сам, то у тебя попросят помощи те, кто в ней нуждаются.
Ага, значит, "всё общее"? Коммунизм-социализм и т.п. в действии? В эльфийском Лесу? Не ожидала... А как же отношения с внешним миром?
Словно услышав мои мысли, Раэн продолжил:
- Конечно, в Лесу есть деньги... В казне Совета, - тут он усмехнулся. - Любой эльф, выходящий из Леса, может взять себе сколько нужно денег. А когда вернётся, отдаст в казну то, что останется...
Вау! Хорошо живёте, господа эльфы! Однако, мне бы так!.. Гхм...
М-да... "Ищущий да обрящет, просящий да... нарвется на исполнение своих просьб!"

Дальнейшая подготовка к празднику прошла сумбурно, торопливо и очень эмоционально. Раэн к чему-то готовился (выступать он будет, что ли?!), Ниирэ нервничала по поводу и без повода, я бегала туда-сюда, пытаясь найти всё нужное, забытое и потерянное... Естественно, весь этот бардак происходил в Избушке, где же ещё?!
В конец наметавшись и набегавшись, я махнула рукой на вопли "Где мои булавки?!! Только что тут были!!!" и "Опять сначала!!! Лаир, утихомирь свою фиалку!!! А то я её подпалю сейчас!!!" и направилась в гардеробную - я ведь ещё даже не начинала собираться...
"Праздничным платьем" оказался белый балахон. Длинный, до пят, из плотной ткани, с высоким "стоячим" воротником и огромным капюшоном, который мог скрыть лицо до подбородка. Довершали картину почти незаметная вышивка серебряной нитью и широкие рукава с разрезами от локтя (наличие верёвочек позволяло при желании эти разрезы замаскировать).
Балахон одевался поверх обычной одежды и успешно её скрывал. И не только одежду - надеюсь, кинжал, вытащенный мной из застенков Дома Совета и с которым я с тех пор не расставалась, тоже останется незамеченным. А то эльфы опять поднимут бучу под кодовым названием "Зачем тебе оружие в эльфийском Лесу?!!". Для красоты, зачем же ещё?!
Волосы на празднование традиционно оставляли распущенными. Обувь тоже носить не полагалось, но я всё-таки одела светлые полусапожки, пообещав эльфам снять их, "как только дойдём до праздника" (буду я ещё босиком по лесу шляться! А к празднику эльфы про меня забудут. Да и под балахоном обувь не видна).
Собственно, весь полёт и простор фантазии предлагалось использовать при нанесении макияжа, никак не оговорённого традициями...
Странно, но эльфы оказались довольно скромны в этом отношении. Ниирэ просто втёрла что-то в кожу, отчего лицо и руки стали равномерного молочно-белого цвета. Чуть-чуть блеска и зелёные тени (под цвет волос) завершили преображение. Самое удивительное, на мой взгляд, это то, что эльфийка не стала похожа ни на привидение, ни на жертву испытаний химического оружия (краски для волос, например) - скорее, она напоминала дриаду, вилу или другую волшебную Деву: сама белая, балахон белый, и только волосы зелёной волной растеклись по плечам...
Раэн просто умылся, натёрся блеском и больше заморачиваться не стал. Зато меня эльфы долго и весело раскрашивали в голубой цвет, не слушая никаких возражений. Закончив, добавили светло-синих теней и серебристой пудры и остались очень довольны делом своих рук. К зеркалу я подойти побоялась, потому эти изверги притащили зеркало ко мне (если Магомет не идёт к горе...).
Мамма мия!..
Не знаю, чего эльфы хотели добиться, но выглядела я потрясающе! Голубоватая, кажущаяся чуть прозрачной кожа навевала мысли о загробном мире, а подчёркнуто большие глаза - о вечной тьме подземелий. Белый балахон в данном контексте выглядел точно как саван... Вот и думай - откуда я такая вылезла, и не закопать ли меня срочно обратно?!!
Сначала я порывалась утопиться в душе, но к воде меня не пустили. Мстительная попытка размазать по лицу эльфийские художества также не удалась - интересно, а после праздника этот "макияж" вообще отмоется?!
В конце концов, я сделала вид, будто смирилась со своей внешностью, а эльфы притворились, что мне поверили...

* * *

Праздник начался только вечером. С наступлением темноты непрерывный поток серебрящихся в лунно-звёздном свете балахонов (вот зачем на них вышивка!) плавно потёк по направлению к Парку. Эльфы шли отовсюду и в таких количествах, что я только диву давалась: а где они раньше были - в кустах хоронились при моём приближении, что ли?!
Выйдя из Избушки, мы влились в общий поток. Раэн накрыл голову капюшоном, я тоже, Ниирэ осталась с непокрытой головой.
По случаю праздника Парк преобразился. Впрочем, я уже примерно догадывалась, что увижу, поэтому смогла сохранить трезвый рассудок (эльфы перед выходом долго и слёзно умоляли меня хотя бы на празднике вести себя более-менее прилично, и я скепя сердце пообещала, что постараюсь...).
Под покровом сумерек Лес стал царством волшебных огней. Цветные порхающие светлячки подсвечивали деревья и кусты, кое-где светильниками работали мерцающие гирлянды (наверняка такие же "болотные огоньки", как у меня в саду), а в других местах светящиеся же фонтаны или разожжённые на полянах костры. Вокруг костров ходили эльфы, некоторые тихо переговаривались, другие просто сидели. Иногда до меня доносились мелодичные звуки (похоже, издаваемые музыкальными инструментами) или тихие распоряжения кого-то из организаторов действа.
Эльфы всё прибывали, из ниоткуда появляясь у костров и фонтанов. Постепенно все более-менее успокоились и выбрали себе места. Некоторые садились на землю перед кострами, кто на корточки, кто прямо так (земля была на удивление тёплая, и скорее могла согреть пятую точку, чем застудить её), другие вставали за границами освещённого пространства. Из-за их присутсвия за спиной мне всё время казалось, что в Празднике принимает участие сам Лес. Да и деревья шелестели и качали ветками, внося свою лепту в тихое звучание вечера...
Но вот праздник начался. Фонтаны засияли ярче, у костров вдруг появились небольшие столики с прохладительными напитками и фруктами. По полянам пополз нежный и ароматный запах готовящегося над кострами мяса... Одновременно над нашими головами засветились гирлянды, длинные, пересекающие весь Парк из конца в конец. Не успела я удивиться (разве освещения было слишком мало?!), как по одной из этих гирляд неторопливо прошествовал эльф. Вот тут я поняла, что это не украшения, а тропинки, проложенные над Парком. Впрочем, мне до сих пор было страшно смотреть, как по такой "тропинке", на высоте шести- или семиэтажного дома, кто-то идёт, будь он хоть эльфом...
Эльфов же такие мелочи не смущали. Вышедший на "подиум" эльф прочно "угнездился" на "жёрдочке" и стал сосредоточенно что-то творить, беззвучно шевеля губами и вырисовывая руками замысловатые узоры. Через две минуты терпеливого за ним наблюдения я не выдержала и повернулась влево, к сидящей там Ниирэ:
- Что он делает?
Незнакомый, но тоже зелёноволосый эльф удивлённо вскинул на меня глаза, я ойкнула, и в этот момент Ниирэ, успевшая незаметно перебраться на другое место, зашептала мне прямо в правое ухо:
- Он хочет показать какую-то новинку. Что-то, чего мы не знали или не умели делать раньше...
- Но вы же колдуете без всяких пассов и заклинаний!
- Чаще всего, да. Значит, он хочет показать какое-то человеческое заклинание, которое его заинтересовало и он научился его делать...
- Почему не своё?.. - разочарованно протянула я.
- А как ты думаешь, эльфы за свой век много всего успевают узнать и перепробовать? - вопросом на вопрос ответила Ниирэ. Я, кажется, стала понимать, что к чему. Эльфийка подтвердила мою догадку: - Поверь, очень много!.. А в Ночь Первой Звезды каждый старается показать то, чего другие ещё не видели или не могли видеть. Это и наши новые заклинания, и некоторые человеческие, и изобретения гномов, и вообще всё, что угодно...
Я просидела где-то около получаса, глядя на показывающих новинки эльфов. Это были: человеческое заклинание сушки одежды; гномья маломощная подзорная труба (не помню, как её обозвал эльф); пойманное где-то в пустыне необычное животное (поймали его, кажется, орки...); ещё несколько заклинаний, наконец-то эльфийских; показанное Ниирэ полумагическое растение (гибрид чего-то с чем-то с необычными свойствами)... "Не выдержала душа поэта", то есть моя, когда на полном серьёзе этот... портной-Аллимэ устроил показ мод с топиками, маечками и футболочками эльфийского производства! Эльфы ахали, охали, смущённо хихикали и восторгались. Я же подскочила, как ужаленная, и, шепнув Ниирэ "Я немножко погуляю", поспешила исчезнуть из освещённого круга. Иначе мою гримасу и рвущийся наружу смех скрыть было бы невозможно...
Поплутав среди костров и освещённых фонтанами полян, мне наконец удалось найти более-менее тёмное место, под густой кроной какого-то дерева. Зачем? Трудно сказать... Может, потому что мне хотелось скрыться от недоумённо-удивлённых взглядов эльфов, увидевших в своём Лесу такое странное привидение, как я. Или просто побыть немного в гордом одиночестве - не смотря на все усилия Ниирэ и Стража, я чувствовала себя чужой на этом празднике жизни...
С тихим вздохом я сползла по стволу вниз, угнездившись между толстых корней. Замечательное качество у эльфийской одежды! Она не только дырки на глазах сращивает, но и грязи пристать не даёт - пристраивайся, где захочешь, не волнуясь о чистоте выбранной посадочной площадки... Но, как всегда, хорошего понемножку: прямо перед моим деревом послышались тихие голоса, зашевелились серебрящиеся неясные силуэты. Мельтешение не унималось; к искрам серебряных нитей добавился разгорающийся цветок костра.
Не дадут человеку побыть в одиночестве! Я уже всерьёз надумала встать и найти себе другое убежище, как одна из теней вдруг подошла ко мне и сказала знакомым голосом Раэна:
- Лаир, вот ты где! А как ты догадалась, что Большой костёр будет именно здесь?.. Хотя, не важно... Идём скорей, надо успеть занять места поближе, а то тебе будет плохо слышно!
- Что плохо слышно? - спросила я, взявшись за протянутую руку Стража и с трудом поднимаясь. А я так хорошо сидела!
- Песни, конечно! Сейчас будет время музыки. Начнут с Древних баллад, а потом переключатся на любимые и новые произведения... Идём, ты всё услышишь! - Продолжая что-то говорить себе под нос, эльф вытащил меня за руку из моего убежища...
Хорошо убежище, нечего сказать! Я умудрилась спрятаться на самом краю большой площадки с целой кучей дров в центре. Представляю, какой получится костёр...
Эльф, даже не замечая попыток вырвать у него руку, приволок меня чуть ли не к самым дровам и предложил устраиваться поудобнее, мол, мероприятие будет длинным. На мой вопрос, не поджарюсь ли я тут, Раэн ответил: "Не больше чем там!" (махнув рукой к облюбованному мной дереву), а появившаяся из темноты Ниирэ добавила: "Человечиной не питаемся!". После чего эти двое вольготно развалились на траве, зажав меня посерёдке. Чтоб не сбежала, надо думать... Друзья, называется!
Костёр потихоньку разгорался, вырывая из темноты всё больше и больше блестящих эльфийских глаз. Тишина разрасталась, расползаясь от нашей полянки во все стороны - похоже, все эльфы теперь собирались здесь. Лица, лица, лица... - вокруг костра уже давно не осталось места, и те, кому сесть было негде, вставали плотным кольцом вокруг. Вторым кольцом, третьим... Сплошной строй эльфов уходил в темноту, нарушаемую только блеском множества глаз (а когда успели погаснуть все остальные огни? Кажется, я что-то прозевала...). В наступившей тишине был слышен только треск дров в огромном костре...
Бывает, когда вокруг полная темнота, начинает казаться, что в этой темноте появляются расплывчатые светлые пятна; а если ты стоишь в абсолютной тишине, то чудятся звуки - невнятные, непонятно откуда... Именно так в наступившей в какой-то момент тишине, мягко и робко, появилась музыка. Нежная, переливающаяся мелодия сначала была едва слышна, но потом окрепла, разрастаясь, становясь громче и уверенней. Чуть поиграв, она снова стихла, уступая пальму первенства влившемуся в мелодию голосу. Мягкий и наполненный светлой грустью, он запел:

Во тьме времён, над миром древним
Сиял ночами звёздный свет,
Неколебимым и беспечным
Был звёздный бесконечный век.
Лишь среди звёзд родятся звёзды...
Были печальны и светлы
Эонамириэ одежды,
Вниз канувшей с небесной тьмы.
Она спустилась в мир пустынный,
Жизнь смертной выбрав для себя,
И вслед за ней её любимый
Разбился, горя не тая...

Мелодия изменилась. Потусторонее, как будто далёкое, звучание приблизилось, стало легче и чётче.

Их дети жили год за годом,
Ночами глядя в небеса.
Эльфийским названы народом,
Они рвались наверх, назад...

К певцу присоединилось множество других голосов - казалось, запели все эльфы разом:

Звёздой рождённые потомки,
Мы яркий Света дар храним,
В любом из нас живут потоки
Небесной жизни, звёздных сил.
И, умирая, мы вернёмся
В свою семью, к себе домой -
В просторы неба вознесёмся,
Во тьму времён, во мрак ночной...

- Песнь о Эонамириэ, Первой Звезде, Прародительнице эльфов, - закрался мне в правое ухо тихий шепоток Ниирэ, как только песня стихла (а то я не догадалась!). - Эту балладу всегда исполняют первой. Потом ещё несколько Древних песен, а потом уже можно будет и повеселиться...
Она оказалась права. Ещё несколько баллад эльфы спели хором, под очень похожие печально-нежные мелодии, а затем начался концерт по заявкам. Романтичекие истории, описания великих битв и хвалебные песни, посвящённые родным Лесам, сменяли друг друга...
Наконец эльфам надоело выглядеть серьёзными и чопорными, и началось обещанное "веселье". Лес снова засиял разноцветными огнями; эльфы расползлись по ближайшим окрестностям, образовав несколько танцплощадок. У каждой площадки был свой диджей - или, точнее, свои музыканты и певцы. Наконец-то, появилось приготовленное над кострами мясо(это было очень вовремя - а то мне уже хотелось идти охотиться на кого-нибудь съедобного) и, в кой-то веки, его дополняло эльфийское вино. Везде зазвучала музыка, пары закружились в танце; Раэн по-тихому смылся - но я успела заметить синеволосую эльфийку, которая его утащила.
Часть эльфов поудобнее устроилась вокруг Большого костра, в том числе мы с Ниирэ. Эльфийка, похоже, уходить никуда не планировала; а я прихватила побольше мяса и вина - и тоже в ближайшее время двигаться с места не собиралась...
Кто-то из сидящих рядом эльфов заиграл весёлую мелодию. Я с удивлением узнала в инструменте модификацию нашей гитары или балалайки - корпус в виде небольшой полусферы, широкий ажурный гриф из белой древесины и зелёные (мамма мия!) струны...
Инструмент пошёл по кругу. Кто-то из эльфов пел, кто-то просто играл. Ниирэ, к моему удивлению (странно, а с чего я взяла, что она не играет?) тоже заиграла - и спела песню, похоже, собственного сочинения:

Тумана пушистые хлопья,
На зелени - брызги росы.
В ночи беспросветном потопе
Их кто-то возьми и рассыпь.
Умоются листья и травы,
Туман в небеса уплывёт,
Росы застывающий саван
Со светом играя, сверкнёт.
Фонтаном безудержным красок
Взовьётся танцующий блик...
На солнце роса так прекрасна,
Жаль только - единственный миг...

Когда "гитару" попытались сунуть в руки мне, я воспротивилась. Нет, не потому, что я не умею играть - просто я не смогла придумать песню, которую бы стоило исполнить в этом обществе...
- Лаир, ну сыграй что-нибудь! - зашептала мне Ниирэ. - Или спой, если играть не умеешь...
Я отрицательно покачала головой. Вот ещё, буду я позориться! И тут заметила взгляды нескольких эльфов... В них читались презрение, жалость и... облегчение, что ли? Мол, мы ничего другого и не ожидали...
Я разозлилась. Кивнула Ниирэ. Немного подождала и стала читать стихотворение, вспомнившееся мне именно в этот момент:

Не пою, не плачу, не грущу,
И душа уже не рвётся в небо.
Я сегодня память отпущу -
Позабуду, где я был и не был.

Я сегодня просмотрю закат
Просто так - для галочки, наверно.
Я сегодня ночи буду рад
И не рад.
Или - попеременно.

Я сегодня сам себя найду
И себе же предложу напиться.
И напьюсь. Сыграю в чехарду
С миром, с былью, может -
С небылицей.

Превращу в туман и зимний лес
Окружённый и печальный город,
На уступ высокий - чтоб не слез, -
Посажу моих сомнений ворох.

Я останусь с лесом. На один.
На двоих. На нас, запанибрата.
Я останусь с лесом...
Погоди -
Миг уйдёт, его цена расплата.

А над лесом - та же ночь, луна,
Те же звёзды, яркие когда-то...
Ночь прошла. Она была одна.
Лишь похмелье -
Мутной горькой ватой...

Я закончила. Вслушалась в отзвуки своего голоса и только потом посмотрела на эльфов. Ниирэ улыбалась - мечтательно и задумчиво. Остальные были явно удивлены.
- Это твоё? - снова зашептала мне прямо в ухо Ниирэ. Я отшатнулась - щекотно же!
- Нет.
- Жалко...
- А что, можно только своё?
- Нет. Но это было бы ещё лучше... Хотя ты и так молодец! Вон какие все пришибленные сидят! - и эльфийка хихикнула.
- А почему?
- А потому, что до сих пор есть такие личности, - тут Ниирэ стрельнула глазками в тех самых эльфов, сидящих к нам в пол-оборота, - которые считают, что люди не умеют творить. Вообще. Мол, всё, что люди сделали - это переврали творения других рас...
- А посмотреть на людей и понять, что это не так - слабо?
- Конечно, слабо. Ради этого надо нос из Лесу высунуть! - фыркнула Ниирэ и смолкла - запел следующий по кругу эльф.
Эльфы пели, танцевали, уходили и приходили к костру вновь... Даже Ниирэ пару раз исчезала, но неизменно возвращалась. Похоже, она решила ни в коем случае не выпускать меня из поля зрения - и сама праздника лишилась, и я чувствую себя по-дурацки! Наевшись и подобрев, я поняла: надо что-то делать, а то нехорошо получается... Поэтому я решительно встала (с третьей попытки... всё-таки, объевшись, тяжело принимать вертикальное положение... а вы что подумали?!) и пошла искать в очередной раз исчезнувшую Ниирэ. Далеко идти не пришлось - эльфийка сразу возникла рядом.
- Привет! - задумчиво сказала я, глядя на неё и пытаясь вспомнить, что я хотела. Ах да! - Ниирэ, я уже, наверное, домой пойду... Спать... А то я как-то устала! - Сообщив всё, что хотела, я широко зевнула и повернулась кругом.
- А ты дойдёшь? Не забудешь дорогу? - с интересом уточнила эльфийка.
- Нет. Почувствую, - решительно ответствовала я, уже куда-то шагая.
- Ну ладно... - протянула мне в спину Ниирэ и смылась. Теперь уже насовсем.

* * *

Возвращалась я странной дорогой. Задумчиво гуляла, петляя и то и дело натыкаясь на ищущих уединения вдали от праздника эльфов. Так, постепенно, я углубилась в лес - идти домой мне ещё не хотелось, гулять среди эльфов тоже. Занималось утро, в лесу только-только начинало светать...
В какой-то момент место мне показалось знакомым. Ну конечно, здесь мы проходили, когда шли к портному! Я огляделась.
Чуть в стороне клонилось к земле не сумевшее вырасти дерево - маленький, уже сбросивший листья мэллорн... Его серебристый ствол сейчас казался не живым и не выросшим - а просто замершей белой нитью, вычурным изделием изо льда и инея... Землю устилали листья, тёмно-зелёные и серебристо-белые на свежей яркой траве...
Вот только видела я не живое дерево и не мёртвый его остов... Там, в десяти шагах, сейчас умирал маленький эльф... Большие серые глаза, белёсые, как у меня, волосы, и изящные линии неподвижных, холодных рук...
- Нет, - я не заметила своих слёз и хриплого голоса, я уже была рядом с ним - помочь, согреть, утешить... Взяла в свои руки его тонкие кисти, ледяные, безжизненные, хрупкие... Поймала его взгляд - глаза оставались яркими и живыми, но в них плескалась боль и грусть. Он был мал, но был эльфом - и, умирая, прекрасно знал, что оставляет этот мир навсегда, и ради чего его оставляет...
- Ты выживешь, - шептала я, гладя его волосы, поправляя одежду, улыбаясь сквозь слёзы, - ты сильный, осталось только потерпеть чуть-чуть... эта боль, она скоро пройдёт... я верю в тебя, ты выживешь...
- Нет, - его губы чуть шевельнулись, но я знала, что он говорит, и не могла закрыться от этого едва слышного голоса, разбивающего в прах мой мир и его жизнь, - нет... Ты... спасибо тебе... ты... в этом мире... не иди за мной... живи... - глаза не закрылись, но потускнели. Он уходил.
- Нет! - крикнула я.
Кажется, я говорила что-то ещё, шептала, кричала, беззвучно рыдала...
И со всей яростью теряющего надежду человека я схватила маленького эльфа, взяла его на руки, обнимая, прижимая к себе, стремясь дать ему хотя бы часть своей жизни, своих сил, поделиться биением своего сердца...
Эльф не отвечал. Но в него уходили мои силы, мои желания и мечты. Текли тоненьким ручейком, плескались в его блестящих глазах...
- Спасибо, - снова этот беззвучный, но слышный голос, снова моя улыбка сквозь слёзы... - Ты исполнила мою мечту... Пусть он живёт...
Голос прервался. Неожиданно, резко... Неестественно. Глаза сверкнули последний раз и погасли, став двумя осколками льда на мраморном, застывшем лице... Он умер. Я знала это так же точно, как и то, что я ещё жива. Он умер. Но что-то осталось от него в этом мире - неразборчивые, но настойчивые слова в шелесте листьев, мягкие касания ветра...
"Как же так?" - мысли пульсировали на границе восприятия, но в сознании царила пустота. "Как же так?.." - этого не могло быть, просто не могло, так не бывает!.. "Как же так?!" - он ведь остался здесь, остался, я его чувствую... Чувствую...
Резкий тычок под рёбра заставил меня согнуться в три погибели и опуститься-упасть на землю. Вскинув глаза, всё ещё хватая ртом воздух, я увидела стоящего надо мной Раэна. В его глазах были ужас, боль, отчаянье и ярость:
- Зачем?.. Как ты могла?.. Как же так?.. - эхом моих мыслей выдохнул он, глядя мне в лицо и как будто пытаясь там что-то найти. - Зачем?!
- Он... умирал... - с трудом выдавила я, в горле стоял ком, мешая говорить и дышать, но я не замечала. Я слушала голос в ветвях и траве...
"Пусть он живёт..."
"Ты исполнила мою мечту..."
"Спасибо..."
"Живи..."
Пощёчина привела меня в чувство. Я снова вскинула глаза. И на этот раз я увидела только ярость и боль:
- Как ты могла... - начал он, но осёкся: - Уходи! Тебе не место здесь... Уходи!! Уходи из Леса, уходи от эльфов, уходи... - Раэн опустился на корточки рядом со мной, что-то невнятно шепча, покачиваясь, упираясь взглядом в пустоту. - Уходи! Уходи... уходи...
- Арондил! - Резкий, звонкий голос разорвал пелену шепчущих звуков, - Арондил, ш`шаррк мар`крхалл!!!
Звук пощёчины, стон, какие-то крики.
- Арондил!! Ты пойми, Лаир не виновата! Ей никто не потрудился объяснить!!! Ш`шаррк ррагран!! Выведи её из Леса, срочно!! Стрелы уже подняты, идут сюда... Ты же можешь, открой портал, потом разберёшься, а иначе её убьют сейчас!!
Крики ввинчивались в сознание, но шёпот был настойчивее и мягче, он просачивался там, где крики проникнуть не могли...
- Аргх!! - Кажется, это был мой вопль-рычание. Ну сколько же можно бить беззащитную и незащищающуюся девушку?! Надоело!! Буду защищаться!..
Я вскочила на ноги, резко отшвыривая кого-то от себя.
- Так надо! - раздался позади сухой, надтреснутый голос Раэна, и какая-то "добрая душа" (и я догадываюсь, какая...) резко толкнула меня вперёд, прямо по направлению к золотистому смерчу открывающегося портала.
- Куда портал? - по-деловому поинтересовался всё тот же звонкий женский голос. Ах да, Ниирэ...
- Н-не знаю... - продолжение фразы потонуло в вое и свисте беснующейся стихии. Перед глазами сверкнуло золото, резкий порыв ветра рванул подол платья, и всё закончилось. По-моему, я на что-то приземлилась. И это что-то возмущённо дёрнулось подо мной...



Продолжение: Часть 2
Оценка: 6.46*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"