Негласная Елена : другие произведения.

Глава 1. Дежа вю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй части! Пора героине и окружающий мир попробовать на вкус и цвет... А заодно на плотность, температуру кипения и точку невозвращения.



Глава 1. Дежа вю


Когда головокружение портала сменилось тишиной и темнотой, из-под меня что-то вылезло (именно само, я как валялась, так и осталась валяться) и поспешило убраться подальше. Правильно, с учётом наличия присутствия меня, имеющей обыкновение если и падать, то обязательно кому-нибудь на голову...
Я проморгалась (естественно, это не помогло) и попыталась вызвать "ночное зрение". Ага, размечталась! А хи-хи вам не хо-хо?..
Ещё немного поломав голову над тем, как бы обеспечить себя зрением, я бросила это зряшное занятие и, нащупав стену (холодная, шершавая... - камень), привалилась к ней спиной, чтобы попытаться понять, что случилось в Лесу перед моим оттуда поспешным исчезновением...
Сконцентрироваться и вспомнить слова Раэна никак не удавалось. Что-то мешало. Какое-то чувство... Дежа вю.
Что, в общем-то, не удивительно.
По-моему, только я могу из двухкратного опыта перемещения порталом оба раза попасть в тишину-темноту, да ещё без малейшего понятия, где я нахожусь... И оба раза оказаться в "каменно-стенном" и маленьком (судя по тому, какие возникают отзвуки от каждого моего движения) помещении. Правда, разница тоже есть. В этот раз стены из монолитного камня (что подтвердило короткое исследование), а пол усыпан камушками размерами с кулак и меньше. Да, знатно бы я приложилась об эти камушки, если бы не мой невольный "спаситель". Кстати, а где он? И кто он? И вообще, куда я попала-то, в конце концов?!
- Включите свет, дышать темно! - Надо же, как красиво звучит эта фраза по-эльфийски... Это что же, я теперь так и буду по-эльфийски как на родном языке говорить?! А ну-ка...
- Если где-то нет кого-то, значит, кто-то где-то есть! - Ф-фух, по-русски говорить не разучилась, и то хорошо. Осталось только выяснить, и где же этот "кто-то", в смысле - я, находится...
Изучить поподробнее место, куда я попала, мне мешало осознание того, что я тут не одна - да и неизвестно, сколько нас тут... А попасть под горячую руку (ногу, лапу...) мне совсем не хотелось. Но и зимовать, сидя на одном месте, тоже. Ладно, попробуем поговорить.
- Эм-м-м... Здравствуйте, кто бы тут ни был! - Начала я по-эльфийски, ведь это единственный знакомый мне язык этого мира. - Может быть, познакомимся?.. А заодно - у вас факела, часом, нет? Не люблю разговаривать, не видя лица собеседника...
Метрах в трёх от меня что-то странно зашуршало, и скрежещущий голос со странным акцентом сказал:
- Нэ... рассговаариваа... - И чего это его так плющит?.. Хотя, мне-то какая разница...
- Скажите, уважаемый, а где мы с вам находимся? Это ведь какая-то пещера, я правильно понимаю?..
Шуршание возобновилось, но ответа я так и не услышала. Я повторила вопрос. Меня проигнорировали. Вот наглость! Пришлось крикнуть во всю силу лёгких (ну мало ли, вдруг он глухой?..). В углу послышалось ворчание, но что мой собеседник собирался ответить, я так и не узнала - часть стены, к которой я прислонилась, со скрежетом отъехала в бок, и в проём хлынул яркий дневной свет. Загородившись рукой от режущего глаза света, я отступила назад, в самый тёмный угол. Зачем? А мало ли, кто там пришёл? Пусть лучше не знает обо мне до поры, до времени...
Чуть-чуть привыкнув к свету, я поспешила оглядеться. М-да, так и есть - небольшая пещера, явно природного происхождения. Головой я почти упираюсь в потолок, противоположная стена в нескольких метрах... Короче, не потанцуешь. В проёме стоит низкая лохматая фигура (против солнца не рассмотреть подробнее) с палкой в руке, и тычет этой палкой в другую фигуру... Ой-ой. Второе создание, мне по плечо, комплекцией напоминает борцов сумо, причём кожа у него гладкая и тёмно-серого цвета. Больше никого в пещере не нашлось - значит, я упала на этого тёмно-серого, и он же со мной разговаривал...
В это мгновение в пещеру бочком протиснулись ещё несколько низеньких и лохматых (хотя почему низеньких? они почти что одного роста с тёмно-серым...), и я вжалась спиной в стену. Вновьприбывшие выстроились полукругом, тоже тыкая в серого палками и явно выгоняя его наружу. Стоящих в дверях посторонился, серый вышел, и вход тут же закрыли... Упс! И что теперь? Хорошо сидим - сидите и дальше?..
Честно говоря, на такое развитие событий я не рассчитывала. Зачем закрывать дверь, если внутри уже никого нет?.. Нет, надо обязательно закрыть, подложив мне такую подляну... Чтоб им всем икалось!
Ещё немного позлившись, я взяла себя в руки. И что мне теперь делать? Попробовать открыть дверь? Пожалуй, да, но лучше дождаться ночи - и уже тогда, под покровом темноты, тихонько смыться. Интересно, а когда будет ночь? Часами-то меня снабдить никто не догадался. Хм... Судя по яркому свету на улице, сейчас день... Стоп, машина! Недавно же было утро! Это как понимать?!!
Эм... Ум... Гхм... Ладно, сделаем вид, что сейчас всё ещё утро, и это просто солнце такое яркое... Но это значит, что мне тут ещё торчать целый день!
Через пару минут я оправилась от потрясения, решив: если есть время - значит, нужно провести его с пользой! Вот и займёмся... О чём я там хотела подумать? Ах, да, о том, почему я, собственно, здесь и оказалась...
Что кричал Раэн? Не помню. Не важно... Он был возмущён и потрясён тем, что я сделала. И Ниирэ говорила, что... меня бы убили, если бы я осталась в Лесу! Мамочки!!! Эльфы... меня... бы... убили! Это что же, теперь на меня начнут охоту?! Нет, что-то Ниирэ говорила ещё... Не помню... Блин!!! За какие грехи мне такая радость?!! Я ведь даже не знаю, за что меня собрались убить...
Кстати, а за что? Что я сделала? Я вылечила маленького эльфа... нет, не вылечила - он умер у меня на руках! Но я ведь чувствую его - там, где-то далеко отсюда... Или не его?..
Понимание пришло, как удар - пыльным тяжёлым мешком прямо по затылку.
Маленький эльф умер, но осталась жить его вторая половина - его мэллорн. Вот почему он сказал: "Ты исполнила мою мечту - пусть он живёт"...
Глаза защипало. Я не плачу, я не плачу, я не плачу...
Но я и сейчас ЧУВСТВУЮ мэллорн - слабый, где-то очень далеко - и это может значить только одно... Понятно теперь, что так потрясло Стража. И странно, что Ниирэ мне в причёску не в цепилась... Хотя, она ведь член Совета, значит, должна быть более сдержанной и лучше всё понимать... И если бы не она, Раэн не сотворил бы портал и не выкинул бы меня сюда. Получше места не нашёл, что ли?!
Интересно, что бы сейчас сказал Хранитель Аманхиля? Ведь, если у меня есть эльфийская магия, а теперь ещё и появился свой мэллорн - чем я не эльф? Вполне эльф, только странный... Вернее, эльфийка.
Я нервно хихикнула. Подумала и хихикнула снова. В конце концов не выдежала и расхохоталась. И как-то в эту минуту мне совсем не вспомнилось, что поднимать шум лишний раз не стоит... Последствия не замедлили появиться, в виде тех самых лохматых гуманоидов - на этот раз столпившихся у порога, боясь шагнуть внутрь.
Я, всё ещё мысленно хихикая, решительно встала и шагнула к выходу. В ответ на меня... затявкали! Чесное слово, эти лохматые попятились, мотая головами и негромко тявкая... Меня снова разобрал смех. В очередной раз отсмеявшись, я выбралась из пещеры и остановилась, привыкая к свету.
Солнце поднялось над горизонтом невысоко, но здесь, в горах, оно было ярким и каким-то ослепительно близким. С голого каменного склона открывался великолепный вид на дремучие леса внизу и горный кряж, протянувшийся с запада на восток... На пологом участке склона располагалось небольшое селение - несколько больших кострищ, шатры из шкур и десятка три лохматых особей. Хотя нет, сами они не были такие уж лохматые, это у них меховые накидки. "Не зря, не зря!" - подумала я, ёжась. На утреннем прохладном ветерке я бы замёрзла вдрызг, если б меня не прикрывал с ног до головы праздничный балахон. Тут я вспомнила, как я выгляжу, и заинтересовалась реакцией местного населения на голубую эльфийку... тьфу, то есть девушку...
Реакция была неоднозначной. Те местные, кто выпустил меня наружу, отбежали подальше. Зато другие, наоборот, стягивались ко мне - робко, неуверенно, останавливаясь в десятке шагов. Вдруг откуда-то появился... шаман, судя по одежде и непременным атрибутам, вроде бус из чьих-то костей, резного посоха и преклонного возраста. Он что-то затявкал, обходя меня по широкому кругу, и остальное население дружно подхватило его тявканье.
Я не успела толком привыкнуть к роли новогодней ёлки, вокруг которой дети водят хороводы, как сбоку появилась знакомая процессия - один мелкий гуманоид, за ним серокожее существо и, замыкающими, ещё десяток гуманоидов с палками. Процессия удивлённо остановилась невдалеке и шедший первым - похоже, главный, - удивлённо подошёл и затявкал что-то шаману в ухо. Шаман раздражённо зашипел и тихо ответил.
- Ребята, а со мной поговорить никто не хочет? - обиженно спросила я. А то болтают между собой, как будто меня тут нет. Это невежливо!
- Они не сснают яссыка эльфов, - с жутким акцентом, но довольно разборчиво ответил мне серокожий.
- По-онятно, - приуныла я.
Шаман и главный, прислушивающиеся к нашему разговору, зашипели на серокожего. Сопровождающие замахали палками, загоняя его в пещеру. Я дёрнулась было туда, но "хоровод" меня не пустил, а шаман что-то оживлённо затявкал. Судя по всему, мне. Я послушала-послушала и развела руками.
Шаман задумался. Потом очнулся и забегал, и под его началом остальные лохматики развели бурную деятельность. Итогом стало то, что мне притащили длинную куртку из серебристого меха (для их роста - так и вовсе шуба до пола), напоминающую одеяние шамана. А так же дли-и-инные бусы из разноцветных камушков (под одобрительные взгляды я повесила их на шею, в восемь оборотов!!), браслеты из сухой травы и костяные фигурки. Когда поток подарков иссяк, я попросила ещё чего-нибудь поесть. На удивление, меня поняли. Скоро передо мной оказался большой шмат... наверное, мяса, хотя под слоем сажи и угля понять было трудно. Я осмотрела его со всех сторон, подумала-подумала и вежливо отказалась. Главный всё понял по-своему. Лохматики принесли авоську из кожи, положили внутрь "мясо", какие-то круглые плоды, что-то ещё - и эту авоську преподнесли мне. Отказываться, судя по взгляду шамана, было чревато, так что пришлось её взять.
Явно довольные собой, шаман и главный (с десятком сопровождающих) меня куда-то почтительно повели. Так и казалось - сейчас как начнут кланяться и целовать ручку. Но нет, обошлось - наверное, не додумались...

Где-то после получаса непонятных блужданий по близлежащим склонам (чем-то этот процесс напоминал показ местных достопримечательностей, вот только что именно было достопримечательностями, я не поняла...) я решительно повернула обратно к селению, благо, помнила, с какой стороны мы пришли. Шаман и главный, настойчиво заглядывающие мне в глаза всю дорогу, слегка ошалели, но послушно потрусили за мной (я как-то забыла, что они маленькие, и шла обычным шагом, а не ногу за ногу). Вернувшись, я целенаправленно потопала к той скале, куда закрыли серокожего, и резким жестом приказала её открыть. Лохматики забегали, заметались, но в конце-концов, под моим яростным взглядом, открыли вход в пещеру (как-то хитро отодвинули и повернули большой плоский камень). Из темноты на меня хмуро глянула знакомая серая рожа.
- Привет узникам! Может быть, вы желаете выйти? - весело-ласково осведомилась я.
- Меня отпускают? - проскрипел тот, выходя на свет.
- Не знаю. Но когда я попросила открыть дверь, её открыли! - гордо сообщила я, разглядывая его вблизи: глаза тоже оказались серого цвета, а волос не было вообще, из-за чего получалось, что он однотонно-серый весь, с ног до головы... Интересно, кто он? Самое время познакомиться! - Меня зовут Лаир! То бишь Светлана... А вас?
- Г-горрш-ш, - проскрипел что-то непонятно-переливчатое серокожий.
- Горш?.. - попыталась повторить я. А что, даже почти получилось... - А ты кто?
- Г-гшарри-и... - снова какое-то непонятное слово. Ну ладно, пока довольствуемся этим...
- Горш, а ты понимаешь, что говорят эти лохматики? - я даже рукой махнула, чтобы он понял, о ком я говорю.
- Да. А ты - нет? - "догадался" тот.
- Ты не мог мне объяснить, чего они от меня хотят? Полчаса выгуливали по окрестностям, умильно так заглядывая мне в глаза... Это что значит?..
Серокожий похрипел-поскрипел, собрался с силами и ответил:
- Они тебя приняли за своё бошшество... Духа Гор, скашшем так... Вот и принялись тебя обихашшивать. Ты все их подарки приняла?
- Э... Да, - честно призналась я, только сейчас вспомнив народную мудрость: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и только для второй мыши! - И что же это значит?
- Ты выполнишь их просьбу, - проскрипел серый, как-то разом сникнув. - И я дашше догадываюсь, в чём она ссаключалась...
- В чём? - поторопила его я. Ну сколько можно кота за хвост тянуть? Знаешь, так расскажи!
- Сейчас я объясню... Дело в том, что наши народы шшивут по рассные стороны горного хребта. Мы, ггшарри, на юшшном склоне, а они - тильяньви, так они себя называют - на северном. Раньше они жили вниссу, в лесах, но что-то выгнало их оттуда. Теперь они пытаются найти проход чересс горный хребет. Но прохода нет - мир не ссря поделен надвое, а мы, ггшарри, храним эту границу. И только мы умеем открывать проходы в скалах - Тропы, ведущие чересс самые недра гор... - серокожий надолго замолчал. Я тоже молчала, пытаясь понять, почему он мне всё это рассказал - ведь, наверное, это закрытая информация, и разглашению не подлежит? Горш сказал что-то стоящему недалеко шаману, выслушал ответ и продолжил: - Я попался случайно, не думал, что тильяньви ушше поднялись так высоко... Но ни один из ссахваченных ггшарри не открыл им тайны проходов, и от меня они её не усснают. У тебя они попросили, чтобы ты им открыла проход на ту сторону гор - а если ты не сделаешь этого, тебя убьют, ведь ты прикинулась их бошшеством и дашше приняла подарки... - Вот блин!!! И здесь меня убивать собираются... Ну что за жизнь пошла?! - Ты умеешь открывать Тёмные тропы?
С трудом поняв, что это был вопрос, и что он был задан мне, я промычала:
- Нет...
- Ссначит, сама ты не выберешься... Я тошше. Мошшет, вместе мы смошшем убешшать?
Убежать? Вот так взять и смыться от этих мелких лохматиков, оставив их с носом? Заманчиво, очень заманчиво. Но что-то мне мешает это сделать... Ладно, посмотрим, как получится.
- У тебя есть план?
- Нет... - сник серокожий.
- Значит, бум дум... В смысле, будем думать! Ты Тропу в любом месте открыть можешь?
- Нет. Тропы спят внутри гор, я лишь могу почувствовать, где она блисско к поверхности, и там открыть проход до неё.
- Здесь рядом есть Тропа?
- Да. И ссдесь, и чуть в стороне...
- А почему ты тогда не убежал сам, прямо из пещеры?
- Стены пещеры исс вечного камня, он не услышит меня и не откроется... Да и чтобы войти на Тропу, нушшно время. Один я ссбешшать не мог.
- Умгум. Нужно время, и нужно, чтобы лохматиков рядом не было... М-да. По-моему, проще просто сбежать. Ножками!
Дойдя до этой мысли, я тоскливо вздохнула и оглянулась вокруг. Все лохматики занимались своими делами, не обращая внимания на нас. Разве что шаман сидел неподалёку, явно считая своим долгом слушать, что мы говорим, даже не понимая ни слова. Ну и пускай слушает, если ему делать больше нечего...
- Знаешь что... - воодушевлённо начала я. - Во-первых, я скажу, что смогу открыть им проход через горы только в... ну, скажем, полнолуние. Оно скоро?
- Нет. У нас есть почти целый Цикл...
- Отлично! Кроме того, я, как Дух Гор, могу и хочу жить исключительно в пещере! И не из вечного камня, а из какого-нибудь другого... Ты можешь вырыть пещеру?
- Ссдесь есть пещеры, недалеко. Надо будет только сделать вход...
- Ещё лучше! Дальше. Я скажу, что мне нужно время на подготовку, и ты будешь мне помогать... хотя нет, не поверят. Ну ладно, ты мне будешь помогать под принуждением! Так вот - а когда нас оставят одних, ты откроешь Тропу прямо из пещеры! Ну там, как-нибудь по-быстренькому... - Скажу честно, озвучивая эту речь, я, мягко говоря, чувствовала себя идиоткой. Но мне же надо было что-то придумать - и этот вариант ничуть не хуже других!
- Быстро не получится. Мне нужно будет время...
- Сколько времени?
- Столько шше, сколько мы с тобой сейчас рассговариваем.
- Угу. Ладно. Значит, мне придётся поотвлекать лохматиков. Ничего, займу их чем-нибудь на полчасика...

* * *

Претворить мой бредовый план в жизнь оказалось довольно легко. Лохматикам мы сказали, что, если открывать Тропу не в полнолуние, она продержится недолго и не выдержит большого количества народу. Подходящая для наших целей пещера нашлась в километре от селения, чуть выше по склону. Я регулярно изображала из себя колдующего Духа, для чего ходила вдоль дальней стенки пещеры, делая пассы руками и бормоча себе под нос стихи и ругательства. Горш обитался рядом, то ничего не делая, то изображая моральную поддержку. Одних нас никогда не оставляли. Около десятка самых крепких и рослых лохматиков всё время были рядом, держа нас на виду. Так же постоянно рядом был шаман или главный. В моей спальне (отдельной небольшой комнатке пещеры) стоял почётный караул, из-за чего я толком не могла выспаться (знаете, как на нервы действует чьё-то тяжёлое дыхание в темноте, скрип аммуниции и тявканье при смене караула?!).
Но и на нашу улицу наконец пришёл праздник. Однажды, когда я днём опять старательно изображала из себя ворожею, на улице послышался шум и крики. Я, уже немного разбиравшая речь лохматиков, расслышала только "Пришли!" и имя вождя, в смысле - главного. Главный, карауливший в это время меня, немного помялся, затем приказал прекратить колдовать и подождать, когда он вернётся. После чего рванул на улицу.
Я демонстративно отошла от стены и стала ходить по пещере кругами. Два раза пройдя мимо выхода, я поняла - в селение пришло всё остальное племя, до этого обитавшее где-то в другом месте. Женщин и детей стало много больше; мужчин, впрочем, тоже.
Тогда я позвала Горша и вместе с ним отправилась в свою "комнату". Необычного в этом не было ничего. Придя туда, я сообщила, изо всех сил стараясь не сиять улыбкой до ушей:
- А теперь у нас с тобой есть время!
- Мне открывать проход на Тропу? - удивился Горш.
- Нет. Смотри - видишь, мою комнату отделяет от остальной пещеры стенка с узким проходом? Насколько я могла заметить, с обычным камнем ты справляешься легко и быстро... Так вот, если сейчас перекрыть этот проход, то снаружи докопаются до нас нескоро. И ты успеешь не только открыть Тропу, но и закрыть её!
- А страшши? - протянул серый.
- Да их всего двое! Неужели мы с тобой не осилим их? Тем более, они не ждут нападения...
- Это мошшет получиться... - задумался Горш.
- Кончай думать! А то сейчас шаман придёт, или вождь вернётся - и каюк плану!
- Почему?
- Потому что они знают эльфийский, но не признаются! - поймав удивлёный взгляд Горша, я раздражённо зашипела: - Да потом объясню, а сейчас действуй давай!!!
- Ладно, - кивнул тот и предложил: - ты делай вид, будто говоришь со мной, а я сращу стену.
- Хорошо, - согласилась я и монотонно забубнила: - Я с тобой говорю, я с тобой говорю, я с тобой говорю... - Впрочем, до меня быстро дошло, что мой бубнёж вряд ли похож на обычный разговор, и я сменила пластинку: - Ну как ты, скоро там? Я щас с ума сойду! "И дольше века длится день..." И не оглянуться даже! У!..
- Всё, - выдохнул довольный Горш. - Пора. Только ты осторошшнее, у них копья ядом помассаны...
- Что?!! А раньше ты сказать не мог?!!
- А ты не сснала?!!
Ом мани падме хум, ом мани падме хум... Ладно, теперь отступать поздно!
- Вперёд! Тормоза придумали трусы! Вперёд, а там разберёмся!!! - завопила я, поворачиваясь кругом и бросаясь на ближайшего ко мне лохматика. И чуть не рухнула на пол от смеха! Мой почётный караул так и стоял навытяжку, охраняя девственно-ровную стену на месте бывшей двери... Не ожидавшие такого нападения лохматики удивлённо округлили глаза, что, впрочем, не помешало одному из них поймать меня под мышки, не давая упасть. Я с истерическим всхлипом повисла у него на шее, стоя перед ним на коленях (как бы абсурдно это ни звучало). Неторопливо подошедший Горш аккуратно вынул из рук второго копьё с ядовитым наконечником, отставил в сторону и сгрёб недоумевающего воина в охапку, явно подражая мне. Мои всхлипы перешли в вой...
Когда через пару минут ситуация прояснилась, лохматики уже сидели на своих постах, со связанными руками и ногами, а их оружие мы пристроили в другом конце комнаты.
- Открываешь? - нервно поинтересовалась я у Горша уже, наверное, в десятый раз за минуту и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Ну и открывай. Эт-правильно...
Чтобы хоть чем-то себя занять, я стала думать. Обо всём подряд.
"Как хорошо, что я на праздник пошла в обуви! Представляю, что было бы, если бы я сюда перенеслась босиком... Заболела бы, как пить дать! И ноги бы все себе сбила... Эх, и где же ты теперь, моя Фиалочка, моя красавица... Хотя, ты-то дома, в отличие от меня... Избушечка моя любимая! Когда я теперь в тебя вернусь? И вернусь ли, вот в чём вопрос?! Я даже по лиане скучаю... по этой наглой, надоедливой лиане! Но как же ты без меня, моя Фиалочка?!"
Мои скорбные мысли прервало какое-то шевеление под пальцами. Я сидела на полу, рядом с сосредоточенно-серьёзным серокожим... С визгом отпрянув от шевелящегося чего-то, я так же шустро пригнулась обратно, как только увидела маленький зелёный росток на тёмном каменном полу. Вот это да! Фиалка?!
Нет, не Фиалка, поняла я через минуту. Листья растения были совсем другие. Они бодро и решительно лезли из пола, всё чётче обрисовывая знакомого вида кустик...
- Горш! - взвизгнула я, как только вспомнила, где я уже видела такое растение. - Горш! У тебя есть совсем немного времени, а потом нас сожрут!!!
- Почему? - прогудел серокожий, не отвлекаясь от процесса.
- Э... Ум... Ну, тут кое-что выросло... Совсем само, правда!.. Короче, позади тебя - "сладкая погибель", и она уже собирается выпустить бутон!!!
- Эге, - невнятно протянул Горш, я даже не поняла - слышал он вообще меня, или нет?!
Прошло полминуты. Я собрала в охапку все свои вещи (меховую куртку, например - не оставлять же здесь такое сокровище?) и теперь терпеливо сидела между Горшем и растущим кустиком, завязывая пальцы всевозможными узлами и притоптывая ногами на месте...
Прошла минута. Подросший кустик медленно, но решительно выпустил бутон. Пока маленький и нежный, он уже тянулся ко мне...
Минута пятнадцать сеекунд. К хриплому дыханию и скрипу моих зубов добавился новый звук - свежевыращенную стену явно ковыряли, и очень старательно. Ковыряйте-ковыряйте, авось пророете дырку к завтрашнему утру...
Минута двадцать пять секунд. Стена содрогнулась от гулкого удара, сверху посыпался щебень. Вот чёрт! Чем они так?!
Минута сорок пять секунд. После третьего удара в стене пявились трещины, стали откалываться камни покрупнее. Я вскочила, перетащила связанных воинов в другой угол, чтобы стена рухнула не на них, и, возвращаясь, едва не напоролась на большой и красивый бутон "сладкой погибели", уже норовящий ткнуть меня в ноги...
Две минуты. Стена-таки не выдержала напора, кучей булыжников разлетевшись по комнатке. Вроде бы, все остались живы, хотя пару десятков синяков и одну (надеюсь...) большую ссадину я получила. Кустик открыл бутон, распространив вокруг на удивление приятный запах... Горш радостно зашипел, сказал мне приготовиться, и сиганул прямо в стену... Хотя нет, стена перед ним разошлась и осталась ждать меня. Я рванула вперёд, увернувшись от выпада бледно-сиреневого цветка, и влетела в проём, успев почувствовать, как что-то царапнуло меня по плечу...
Ждущий меня серокожий стал закрывать проход, широко скалясь в ответ на попытки лохматиков преодолеть естественную преграду в виде голодной "сладкой погибели". От летящих неиссякаемым дождём копий Горш удивительно ловко для его комплекции уворачивался, пока, наконец, не вернул стену в её первоначальное состояние.
- Да! Мы это сделали! Мы выбрались! - радостно завопила я. - Ура! Ура! Ура! Да здравствую я! И да здравствуешь ты!..
После чего плавно и удивлённо осела на пол.
- Тебя ранили? - встревоженно спросил Горш.
- Вроде нет, - попыталась сказать я, но не смогла. В пещере резко потемнело, остались видны только почему-то горящие зелёным огнём глаза Горша, но потом потухли и они...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"