Негласная Елена : другие произведения.

Глава 6. Неспокойная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну почему ГГ меня не слушаются?!! Надоели... Не хочу за них отвечать - они люди взрослые, сами виноваты!



Глава 6. Неспокойная ночь


После сытного ужина, любезно приготовленного Тагиром, пока мы с эльфом "ходили за лошадьми", единогласно было решено ложиться спать. Причём мне, честно говоря, просто нечего было делать. Эльф же сослался на то, что завтра рано вставать и вообще трудный день... А Тагир, в отличие от нас, очень бодрый и весёлый, явно хотел порасспрашивать меня о результатах прогулки в Лес, но при Виле не решался - вот и пришлось ему сначала устраивать спать "в углу, на коврике" эльфа, а потом и укладываться самому, благо я уже посапывала к тому моменту на единственной имеющейся в наличии кровати.
Но - только посапывала. Спать не хотелось. Совсем.
Провалявшись где-то около получаса, я поняла, что так просто сегодня не усну - а значит, надо что-то делать. Подождав для верности ещё столько же, я как можно тише выскользнула из кровати, наспех оделась, накинула плащ (не знаю, чей - в темноте все кошки серы) и вышла на улицу. На пороге меня догнал сонный голос травника-охотника: "Дверь плотно закрой, сквозняков напустишь".
Хм... и где мой бесшумный эльфийский шаг?
Плотно закрыв дверь, как мне и посоветовали, я уселась на крыльцо. Не то, чтобы мне хотелось именно там посидеть, нет - просто я не хотела никуда идти на ночь глядя, а на улицу выбралась уже, вроде как...
Ночь оказалась громкой. Особенно, если её слушать. Везде кто-то летал, бегал, шебуршался... Совсем блико ко мне громко фыркнуло какое-то крупное животное, и я уже хотела испугаться, как меня озарило:
- Туман?.. Туман, ты?
В ответ на мой голос из сереневых сумерек ночного зрения вынырнула светящаяся фигура коня. Ну ни чего себе! Нет, я понимаю, он не просто конь, а эльфийский... Поэтому я и не удивлялась, что на такое небольшое и с виду хрупкое животное надеются, кроме меня, навьючить ещё полцентнера поклажи, но что... он ещё и светится!!!
Туман подошёл, наклонил ко мне голову и, по своему обыкновению, фыркнул прямо в лицо.
- Я тебя тоже люблю, - отвернулась я от его горячего дыхания и нечаянно сбилась на обычное зрение. Мир тут же затопила темнота, а фигура коня перестала светиться, чуть заметным светлым лоскутком маяча неподалёку. - Ага, ясно, - прокомментировала открытие я, - значит, ты светишься по спец.заказу, только для эльфийской магии... Ну-ну.
Почему-то это открытие меня утомило. Пожелав Туману спокойной ночи, я ушла обратно в дом. И только забравшись обратно под одеяло, поняла, насколько я замёрзла. Даже второе одеяло помогло не сразу...
Согревшись, я провалялась ещё, наверное, с час, прежде чем удостоверилась, что уснуть мне опять не удаётся. Поворочалась с боку на бок, очень натурально похрапела и в конце концов принялась считать розовых слонов. Слоны сначала пробегали чинно и благородно, как миленькие, потом им это надоело, и они стали прыгать, хлопать большими, почему-то острыми ушами, и полузнакомым голосом тихонько что-то бормотать. Хором.
Я не успела понять, чьим именно голосом вещали слоны, как они выстроились в аккуратную цепочку и скрылись с глаз в высокой траве... Стоп! В какой такой траве?
Непонятно каким образом я оказалась на лугу. На весёлом таком, зелёном, ярком лугу...
Я стояла на совсем небольшом холмике, но видно было многие километры лугов, раскинувшихся во все стороны. Недалеко от меня задумчиво шла красивая девушка в расшитом местным аналогом бисера платье, роскошные каштановые кудри теребил лёгкий ветерок. Девушка помахала мне рукой и так же неторопливо продолжала идти.
- И кто же это тут есть, кроме меня?! - холодно и высокомерно осведомился всё тот же, смутно знакомый, но не поддающийся узнаванию, голос. Сразу захотелось задрать нос и кого-нибудь куда-нибудь послать...
- Я, - каков вопрос, таков ответ.
- Лаир? - голос стал на порядок мягче и веселее, и я его узнала.
- Раэн!
- Что ты тут делаешь?
- А ты?
- Это - мой сон. Я тут живу, - хмыкнул эльф.
- А может, это мой сон? Я так долго пыталась заснуть, что, наверное, всё-таки уснула...
- Нет, мой! Сейчас я докажу... А ну-ка покажись, где ты есть, нечего моими глазами смотреть!
Мир раздвоился, кувыркнулся с ног на голову (или наоборот?) - и вот я уже сижу на том же холме, а рядом со мной стоит Раэн и покусывает какую-то травинку.
- Выплюнь сейчас же! - голосом ворчливой бабушки потребовала я.
- Ябольшенебуду... - тоном уличённого в чём-то непотребном мальчишки буркнул эльф и заливисто рассмеялся. Вот только в глазах я разглядела тщательно запрятаную боль.
- Это... Она? - тихо спросила я, повернувшись к девушке, но луг оказался пуст. - Это... была... Она? - чуть настойчивее повторила я.
- Да, - кивнул эльф. Будто в омут с головой бросился.
- Красивая... - И я замолчала. Намеренно.
- Как ты попала сюда? - спросил Раэн минут через пять, устав играть в молчанку.
- Повторяешься, - меланхолично заметила я. Сорвала попавшуюся под руку травинку и сунула её в рот. Потом улеглась на спину, заложила руки за голову и уставилась прямо на стоящее в зените солнце. - И я повторюсь. Я очень долго пыталась уснуть и, в конце концов, кажется, уснула.
- Это не сон, - мотнул головой возвышающийся надо мной, как Эйфелева башня местного значения, Страж. - Вернее, это сон, который я контролирую...
- Ясно, - оборвала его я. - Ну вот и мне захотелось узнать, как у тебя дела, и попала я к тебе...
Теперь замолчал Раэн. И только по прошествии ещё пары-тройки минут смог сказать:
- Я очень рад тебя видеть... - и снова смущённо смолк.
- Я тебя тоже, - бодро подскочила я с земли, вернее, с травы. - Ну и как тебе я? - И этак с намёком тряхнула головой.
- Нормально... - и искреннее недоумение на красивом эльфийском лице. Даже уши озадаченно растопырились.
Не, я так не играю.
- А это? - взяла прядь волос и покрутила её в пальцах. Не найдя в глазах Стража ни одной разумной мысли, опустила глаза и увидела молочно-белые собственные волосы. Это ещё что за новости?!!
Я только набрала воздуха в лёгкие, чтобы высказать своё отношение к происходящему со мной сейчас и вообще в последнее время, как эльф меня перебил:
- Ты теперь как-то по-другому выглядишь? - Надо же, какой догадливый! - Просто сейчас ты такая, какой помню тебя я. Это ведь мой сон, - эльф виновато пожал плечами.
Мне всё надоело.
- Это наш общий сон! - рявкнула я, представляя, как по моим волосам растекается серебро. Судя по округлившимся глазам Стража, мне удалось. - Я теперь маг Жизни, как и ты. Принимай коллегу!.. И, кстати, почему ты ещё не в курсе? Все эльфы давно на ушах стоят, мы с Ниирэ уже и над Аллеаром успели поиздеваться...
- Вот потому и не в курсе, - нахмурился Раэн, - что мы не сошлись характерами с Аллеаром, и я ушёл.
- Далеко ушёл?
- На северную границу Аманхиля, в Место Уединения.
- А смысл? Аллеар от этого никуда не денется!
- Зато до меня не доберётся. А через сотню-другую лет повзрослеет, перебесится и станет нормальным Хранителем.
- Раэн, почему бы тебе не занять его место? Ну, хотя бы, на те же две сотни лет, пока не поумнеет Аллеар. Видишь же, как с ним мучаются окружающие...
- Не хочу, - резко ответил Страж. И, чуть подумав, объяснил: - Чтобы быть хорошим Хранителем, нужно чувствовать ответственность за Лес и его эльфов. Нужно их любить, уважать - и ни в коем случае не быть к ним равнодушным... Я не подхожу.
- Почему?
Эльф отвернулся.
- Это из-за Неё, да?! - Меня понесло. Какое мне дело до Раэна и его Хранительства? Но остановиться я уже не смогла. - Ты прожил целую жизнь среди людей - и теперь не считаешь Лес своим домом, так?! Ты насмотрелся на смертных - и теперь отворачиваешься от собратьев! Ты забыл, кто ты, запутался в своих чувствах! Ты всё ещё любишь Её, верно?! Ну так люби! Кто тебе мешает?!! Только люби как воспоминание, а не как живого человека, которому хранишь верность, хотя знаешь, что не увидишь больше никогда!!!
Я выдохлась. Но, чуть помолчав, всё же добавила, тихо и безразлично:
- И тогда у тебя будут силы на то, чтобы жить дальше. На то, чтобы обращать внимание на окружающих и окружающее - и радоваться их взаимности...
Вот теперь всё.
Я глубоко вздохнула и спустилась с холма, невидяще шагая куда-то вперёд. Лишь бы идти...
- Лаир!
Я сделала вид, что меня здесь нет.
- Лаир, погоди!
А вот там, впереди, такой красивый сиреневый чертополох...
- Лаир!!! - Эльф ругнулся, похоже, догоняя меня бегом. - Светлана!!!
Я удивлённо остановилась, рука зависла над колючим цветком.
Как он меня назвал?! Обалдеть!!!
- Света... Прости! Прости меня! - Страж попытался взять меня за руку, но я вырвалась и отступила. - Прости, я дурак, я...
- Меня зовут Эленсиль, "папочка"... - ядовито напомнила я. - И я ухожу.
Я рванула горсть цветов-колючек и отскочила от Стража. Он метнулся за мной. Я кинула в него чертополох, топнула ногой, приказывая себе проснуться - и очнулась в домике Тагира. Перед глазами стояла и никак не хотела уходить очаровательная картина: Раэн, ничком падающий в траву, чтобы пропустить над головой рой небольших колючих файерболлов...

Прошёл, наверное, уже целый час с того момента, как я "вернулась" после общения с Раэном, а я всё ворочалась с боку на бок. Мысли перекатывались в голове, бросаясь то в одну крайность, то в другую. В какой-то момент я поняла, что ничего не думаю вообще и пялюсь в потолок скорее по привычке, нежели из желания чего-либо увидеть в ночной темноте. Я встряхнулась.
"Да что же это такое? Я никогда не страдала бессонницей. Скорее, могла заснуть в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время. А сегодня... Уже полночи, наверное, прошло... Почему ночи такие длинные? И ведь хочу спать, и зеваю, и глаза слипаются - а сон не идёт. Голова что-то думает, и вся я такая энергичная, что хоть сейчас вскакивай и беги куда-нибудь... Ну почему в этом мире нет успокоительных? Вернее, они наверняка есть... Почему я их не знаю, и у меня их нет?! Так, надо думать логично. Что может усыпить? Чашка крепкого, сладкого чая? Нет, в данной ситуации я от него скорее проснусь - да и нет тут чая. Разве что местный аналог зелёного, но какой же это чай?! Чай должен быть тёмным. Чёрным, крепким, вкусным... Бодрящим... Бодрящим? Ха! Ну конечно!!! Бодрящим!!! Чтобы я ещё раз согласилась выпить какой-нибудь подозрительный напиток из лап троллей и шаманов!!! Бодрящий, блин!!!"
От таких эмоциональных переживаний я не выдержала и, вскочив с кровати, стала метаться по дому, на удивление ни во что не врезаясь - и даже не наступая на спящих на полу парней. Им очень крупно повезло, ведь я даже не думала смотреть себе под ноги.
"Так... Значит, по милости ггшарри спать мне сейчас не грозит... Чем бы таким заняться?"
На улицу выходить мне категорически не хотелось - там всё ещё ночь, холодно и темно. В доме тоже было темно, и я уже автоматически перешла на ночное зрение. Попыталась посчитать, сколько сейчас времени (в это мире часы были не в ходу, время определяли по внутренним часам или по солнцу...). В углу заворочался Тагир и промычал, не просыпаясь:
- Ложись спать, кончай бродить (хорошо хоть не сказал - бредить...)!
- А сколько сейчас времени?
- Четверть третьей стражи... - и охотник, отвернувшись носом к стенке, демонстративно захрапел.
Так... Если перевести в часы, то получится... Почти три часа ночи! Ещё полночи впереди!!! Я повешусь... И напишу записку "В моей смерти прошу винить тролльего шамана"!
Изображать неприкаянную душу, запертую в небольшом помещении, мне быстро надоело, и я снова забралась под одеяло. Оно успело порядочно остыть. Я разозлилась и представила себе, как меня окутывает тёплый воздух. Никакой реакции. Я попробовала снова и снова... К тому моменту, как я выдохлась и махнула рукой на свою непонятливую магию, постель успела согреться сама. Да и я, оказывается, тоже.
Поудобнее устроившись и завернувшись в одеяло целиком, я честно стала изображать из себя спящую. Словно издеваясь надо мной, темнота стала нашёптывать мне голосом Раэна:
- Лаир... Света... Я знаю, ты меня слышишь... Прошу, приходи ко мне завтра, поговорим... Очень прошу... У меня не получается к тебе пробиться... Приходи!
На последнем слове я чётко увидела картинку: эльф, смущённо переступающий с ноги на ногу в тёмном (но явно эльфийском, это чувствуется) Лесу. Удивило только одно - я как будто находилась рядом с ним. Или - часть меня? Ну конечно, мой мэллорн! Как Страж его нашёл?! Он же сам говорил, кто попало мэллорн не сможет увидеть! Хотя... Маг Жизни, наверное, за "кого попало" не считается... Жаль. Придётся поговорить. А то ведь не отстанет...

Рассвет подкрался незаметно. Только что было темно и грустно, и вдруг уже в окно льётся ещё рассеянный и робкий свет. Я едва удержалась, чтобы не подскочить с торжествующим воплем. Я всё-таки пережила эту ночь!
Но каких усилий мне это стоило...
Я встала и встряхнулась, выметая из головы ту уйму мыслей, что успела за ночь передумать. День начинается! Новый, новый, новый день!
Естественно, пройти мимо стула и об него не споткнуться радостно-возбуждённой мне не удалось. Как результат - два матерящихся на незнакомых мне языках парня, на одного из которых приземлилась я (судя по красивому цвету волос, маячащих перед глазами - на эльфа), а на второго упал стул.
Кое-как разобравшись, где чьи руки, ноги и ножки, мы смогли встать и поднять многострадальный предмет мебели. Я радостно посмотрела на парней. Те хором ответили мне хмурыми взглядами и ушли умывать свои невыспанные и помятые лица.
А я-то тут при чём? Не при чём! Я что, виновата, что они так плохо спят и что у них такой чуткий слух?!

Выглянувшее из-за горизонта солнце с удивлением смотрело на ненормальную троицу, подскочившую ни свет, ни заря - и теперь не знающую, чем бы заняться.
Нет, мы, конечно, знали, чем можем заняться, вот только кое-то явно решил повредничать... Умывшись и позавтракав разогретым ужином, парни решительно отказались делать что-либо ещё. И напоминание, что они сами собирались выехать как можно раньше, на них никак не подействовало. По-моему, это называется саботаж...
Я вышла из домика, оставив дверь нараспашку. Подозвала Тумана, поздоровалась с ним и предложила собираться в дорогу. Он явно обрадовался - когда я вытащила из дома "свои" сумки (в одной из них часть места действительно занимали мои вещи, а в другой всё барахло было Тагира, но навьючить их обе нужно было на Тумана), конь стоял на вытяжку перед крыльцом и косил на меня большим абсолютно чёрным глазом.
Я, пыхтя и ругаясь сквозь стиснутые зубы, поыталась пристроить на его спине сумки. Ага! Щаззз! На Тумане не было седла - и оно не подразумевалось, - так что привязывать поклажу было не к чему. Совсем. Хоть на шею вешай (коню, конечно).
Помучившись пару минут, я умоляюще глянула на парней. Демонстративно зевающий Виль хмыкнул и отправился за другими лошадьми, а Тагир подошёл помочь мне. Оказалось, длинные ручки сумок связывались между собой, и на этаких ремнях поклажа держалась всю дорогу, просто перекинутая через спину Тумана. Кроме того, ремни можно было сделать подлиннее и упираться в сумки ногами, как в стремена - но это только если лошади шли шагом, потому что уже при рыси раскачивающаяся во все стороны на длинных ремнях поклажа сильно мешала.
Когда я во всём разобралась и села верхом, оказалось, что парни тоже готовы. Взлетев на коней, они махнули мне рукой и помчались вскачь.
Ах так?! Ну, берегитесь, заговорщики! Всех догоню!!!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"