Негласная Елена : другие произведения.

Глава 9. Люди, люди, я их найду!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё. Текст вычитан. Кто теперь сможет найти ошибку - тому... ну, не знаю, что-нибудь придумаю! ;-))



Глава 9. Люди, люди, я их найду!


В Серек - оживлённый человеческий город, ямарочную «столицу» и резиденцию местного князя, - мы прибыли на восьмой день пути, не увидев больше ни одной деревни. Похоже, поблизости от Эльфийских Лесов человеческих поселений вообще очень мало... Так что я с одинаковым любопытством разглядывала и жителей Серека, и сам город. Честно скажу: его внешний вид меня не очень вдохновил. Хотя, когда я вспомнила, что слышала о средневековых городах в моём прошлом мире, то решила, что всё могло быть и хуже.
Дома оказались, все как на подбор, двухэтажными, каменно-деревянными, улочки - узкими и петляющими (зато почти чистыми!), а люди - сосредоточенно бегающими по своим делам. Нет, не все, конечно, но, как объяснил Тагир, Весёлый район на то и существует, чтобы в других районах праздный народ не шатался почём зря. Поэтому мы видели только горожан, занятых своими делами, приезжих, ищущих место, где бы поесть-пожить, и стражников, бдительно наблюдающих за первыми и вторыми.
Мы с ребятами являли собой представителей четвёртой, самой малочисленной категории - уважаемых «иностранных» гостей. Стражника нам в сопровождение выделили ещё на въезде в город, и теперь он уверенно вёл нас в «эльфийский район» Серека.
Как оказалось, почти в каждом крупном человеческом городе живут несколько эльфов. Зачем? Трудно сказать... Наверное, если у тебя впереди не один век, а может, и не одно тысячелетие, становится вполне уместным, заинтересовавшись чем-нибудь (например, людьми), потратить пару-тройку десятков лет на изучение этого предмета... Поэтому то один, то другой эльф селится в человеческом городе, чтобы через какое-то время с чистой совестью оттуда уехать - и уступить место следующему «любителю».
Особняк, к которому нас привели, с виду ничем не отличался от других особняков, виденных нами по дороге. Ну да, чуть побогаче... Вычурная ограда, наверное, должна была показать эльфам исскусство человеческих мастеров, но вместо этого оставляла ощущение чего-то без меры выпендренного и абсолютно бесполезного - через неё перелезть было даже проще, чем подняться по лестнице.
Наш провожатый показал на здание и смылся, а мы, спешившись, вошли во двор особняка. Перед самим домом нас остановил старый знакомый - пляшущий красный огонёк, означающий, что нас не ждали. Впрочем, уже через пару минут появился хозяин огонька - высокий и, чувствуется, немолодой эльф, хотя по лицу я бы этого не сказала. Судя по ярко-красной шевелюре, он был «близким другом» Огня; а по длинному, жёсткому светлому балахону - придерживался старых канонов в одежде... и поведении.
Он, не обращая внимания на Тагира, поприветствовал нас с Вилем, изящно поклонившись, и повёл внутрь. Здание мы прошли насквозь, по прямому, застеленному коврами коридору, окончившемуся ещё одним выходом. На задний двор, надо думать... Ага! И, конечно, этот самый двор оказался приличных таких размеров парком, конца и края не видать. Хорошо устроились, господа эльфы, прямо в центре человеческого города!
Намётанным глазом обведя парк, я заметила два сайнэ - почти рядом с домом. А в глубине, наверное, есть и ещё... Может даже, что-нибудь побольше «гнёзд». Вот только эльфийские чувства молчали, как будто я нахожусь в «каменных джунглях», а не среди деревьев. Или вырастить здесь филиал Эльфийского Леса слишком сложно, или у эльфов просто нет желания это делать... Интересно, почему?
Не размениваясь на всякие объяснения, Огненный эльф махнул рукой в сторону ближайшего сайнэ - и испарился. Нет, я фигею! Поздоровался поклоном, следовать за собой пригласил кивком, территорию показал жестами - и за всё это время не проронил ни слова! Выглядит, как будто он немой, ей-богу!
На самом деле, по старым канонам поведения, эльф мог не соглашаться на общение, если не хотел разводить долгое знакомство или беседу... И ничего обидного в этом не было. Как правило. Но встретить таким образом сородича, находясь вдали от родных Лесов?! Тяжёлый случай, такое не лечится.
Но мы с Вилем не обиделись. Просто сразу же забыли про нахождение в этом доме ещё кого-то, кроме нас. А сами развели бурную деятельность.
Перво-наперво, эльф показал Тагиру всё то, что уже знали мы. Потом было решено, что я и травник-охотник поселимся в доме, как привычные к такой обстановке люди. Виль облюбовал себе сайнэ, но не ближнее к зданию, а подальше - по его словам, от нас, буйных, спрятался! На себя бы посмотрел, энерджайзер!
Потом мы нашли кухню и, не заморачиваясь поиском столовой или трапезной, прямо там пообедали. «Ну вы прям как орки! Ещё бы в парк, на полянку, вышли», - пробурчал Тагир, но откушать в компании с нами не отказался.
Затем мы с Тагиром стали обживать наши комнаты, а Виль занялся обустройством на новом месте лошадей. Кажется, он даже конюшню нашёл.
Когда, наконец, все дела были закончены, на улице уже наступил поздний вечер. Посовещавшись, мы договорились завтра с утра пойти на открытие ярмарки, а сегодня как следует выспаться. На этой ноте Тагир, позёвывая, отправился к себе, а Виль ушёл в парк. Что-то сомневаюсь я, что эльф прямо сейчас уляжется. Скорее всего, он ещё полночи куковать будет - ведь, чтобы выспаться, ему достаточно спать часа четыре... ну, может, пять... если совсем обленится или решит копить силы.
Да и я, по идее, теперь могу мало спать. Правда, пока на такой подвиг меня не тянет. С другой стороны, вот сейчас я ещё не устала... Чем бы заняться?.. Решено! Пойду к Вилю - посмотрю, чем он без нас развлекается.

Кто бы мне, такой умной, напомнил, что без эльфийских чувств я в лесу ориентируюсь, как в незнакомом мегаполисе - то есть никак!!! Но Тагир уже спал, а сама я до этого не додумалась. Вернее, нет, додумалась... когда уже потерялась где-то в глубинах парка, совершенно не представляя, с какой стороны я пришла!
Единственным выходом в данной ситуации было найти ограду и идти вдоль неё. Ну, я и нашла... Судя по тому, сколько времени я гуляла до этой ограды, я выбралась на противоположную сторону парка, не иначе. Да и сам парк растянулся на добрую тройку-четвёрку километров... И что мне теперь, ещё и обратно идти?! Ну уж нет!
Поскольку этот парк обустраивали эльфы, они наверняка раскидали везде сайнэ, по своим обычаям. Особенно, вдоль границ. Значит, сейчас найду «гнездо» - и спать! Хватит, нагулялась уже! А завтра, при свете дня, можно будет и обратную дорогу отыскать... как-нибудь.
С такими благими намерениями я пошла вдоль ограды, внимательно вглядываясь в парк и задумчиво постукивая кончиками ногтей по изогнутым металлическим прутьям. Они отзывались приятным мягким звоном, далеко разносящимся по пустынному ночному городу.
Наконец увидев сайнэ, я так обрадовалась, что вприпрыжку поскакала к нему - куда только усталость делась? Влетев внутрь, с облегчением убедилась, что это действительно сайнэ, и что мягкий матрас наличествует в углу, как и положено.
«Спать пора, и не вздумай со мною ты спо-орить...» - промурлыкала я, укладываясь, не раздевшись. Вот ещё, раздеваться, когда в «гнезде» нету одеяла - раз, кто-нибудь может «совершенно случайно» зайти - два, и одежду я с утра могу привести в порядок одним щелчком - три...
Устроившись поудобнее, я наконец расслабилась, закрывая глаза. Этот длинный и трудный день всё-таки кончился... И звон такой приятно-мелодичный... там-пам-пампам... Звон?!
Я подскочила на кровати. Точно, звенит. Причём, не у меня в ушах... Странно, я по ограде уже давно не стучу, и эхо таким продолжительным и чётким не бывает. Ну вот, опять!
Стоило прислушаться, как сразу стало понятно, что звенит где-то рядом, и звенит... оружие?!! Ну конечно, что же ещё может звенеть на ночных городских улицах!
Я выпрыгнула из сайнэ, не озаботившись слезанием по стволу. «Ой, мамочки, что ж я делаю-то?!!» - всплыла паническая мысль уже в полёте. К чему она относилась - к прыжку или к моему порыву изобразить из себя «Службу спасения 911», раздумывать было некогда.
В траву я приземлилась на удивление мягко и безболезненно, но с непривычки не удержала равновесие и тут же грохнулась на бок. Сразу же вскочив, понеслась на звук. Деревья проносились мимо как-то уж очень быстро, но я не обращала на них внимания.
На мощёной мостовой я застыла, снова прислушиваясь. Точно - вот та маленькая улочка, скорее даже проулок...
Хм. Он оказался узким - не больше двух метров шириной, и очень тёмным. Ну да, фонарей-то местный люд ещё не придумал... Надо подкинуть идейку, авось понравится?
Перед тем, как шагнуть в темень, я собралась и выкинула лишние мысли из головы - сейчас от меня зависит чья-то жизнь, причём, судя по звону, этот кто-то всё ещё хочет жить... Вперёд!
Я скользнула в тень, сливаясь с этой темнотой в одно целое. Шаги даже не пришлось приглушать - я была беззвучна, сама себя не слышала... Эльфийский шаг? Наверное.
Впереди показался робкий свет. Конечно, разбойники вряд ли видят в полной темноте, да и драться на свету сподручнее.
Светились две лампы - стеклянные, масляные... Я такие в музее как-то раз видела. А у эльфов были гораздо более яркие и удобные их собратья... Но сейчас это не важно.
Притаившись на краю тени, я с удивлением изучала представшую передо мной картину. Две лампы, стоявшие на приличном расстоянии друг от друга, освещали метров десять проулка, и на этом пятачке толпились пять серьёзных вооружённых мужиков, развлекаясь фехтованием... со стеной! А стена стояла молча и неподвижно, как ей и положено.
Удивлённо моргнув, я чуть не пропустила момент, когда из стены высунулся кончик тонкого острого меча... даже скорее шпаги. Интересно, как здесь шпаги называются? А те, которые растут из стен?..
Шпага дёрнулась, и нападающий мужик отпрыгнул в сторону, выронив свой меч и баюкая повреждённую кисть.
- Кончайте с ней! - раздражённо зашипел тот, что выглядел посолиднее и стоял чуть в стороне. - Сколько можно играться! Следующие раны на свои деньги лечить будете!
Грабители заворчали.
- А ты выгони её оттуда, - тихо буркнул свежераненный, встав рядом с ещё одним подраненным товарищем - тот, закусив губу, обматывал тряпками руку от кисти до локтя. А неплохо дерётся жертва! И место нашла хорошее...
Я наконец смогла разглядеть узкую длинную нишу в стене, из которой воинственно посверкивала шпага. В ней ещё долго можно защищаться... Но я-то не просто так сюда пришла?
Сконцентрировавшись, представила, как наверху, над домами, свищет ветер. Вот одна струйка воздуха отделилась от общего потока и нырнула вниз, в узкий проулок. Вот она долетела до людей, пробежалась по их макушкам, взъерошив волосы, собралась в узкий пучок - и со всего разбега врезалась в мирно стоящую на мостовой лампу!
Коротко звякнул опрокинувшийся сосуд. Масло вспыхнуло. Пламя рванулось ввысь, лизнуло спину одного из мужиков, опало и потухло... Ещё секунду все тупо моргали на опрокинувшийся светильник, пытаясь вернуть зрение, а я, вовремя закрывшая глаза, за их спинами собирала оружие, лежащее на земле - два меча, судя по всему, принадлежащих раненым, и чей-то нож.
Снова спрятавшись в тень, я аккуратно положила трофеи вдоль стены, чтоб не споткнуться ненароком. Потом с удовольствием понаблюдала за тем, как двое разбойников пытаются потушить спину третьего. Они всё же догадались, что куртку можно скинуть на землю, и справившись с этим, воинственно повернулись к нише - а ко мне, соответственно, встали в полоборота.
Раньше мне не хотелось нападать - со спины, но теперь я решилась, тем более, что разозлённые мужики явно собирались сделать какую-то подлянку.
Маленькие комки огня вспыхнули в моих руках, как два факела. Я скользнула вперёд, встав между выжившей лампой и грабителями - так они видели моё лицо только во всполохах моих «огоньков», и вполне могли испугаться.
- Господа! - громко начала я, отчего пара разбойников, не заметивших меня раньше, посдкочила на месте. - Думаю, на сегодня развлечение окончено. Предлагаю вам просто мирно уйти.
Пара огненных сгустков, ударивших в землю перед ними, подкрепила мои слова. А на руках уже светились новые.
- Ха! Ещё одна цыпочка! - высказался один, таращась на меня. Он что, совсем?.. Ничего не понял?
- Кин, - позвал главарь, выдвигаясь ко мне. Рядом с ним, плечом к плечу, встал один из раненых. Это ещё что за новости?!
- Ну, попробуй нас прогнать, - хмыкнул главарь. - А лучше, просто уйди - мы ведь и разделиться можем, на вас обоих хватит!
Я разозлилась - да что они о себе возомнили?! И следующая пара «огоньков» полетела в людей.
Только не долетела. Разбилась на мелкие искры и потухла.
Упс. Защита... Говорил мне Раэн, от обычного огня защититься просто, и амулеты такие на каждом углу продают. Придётся изгаляться и лепить полноценные файерболлы с поражающей составляющей... Жаль, они у меня получаются далеко не всегда.
Я снова собралась, сплетая на руках «хищный огонь». Кажется, получилось. Примерно. Ну, по крайней мере, что-то похожее...
Глаза у разбойников расширились, лица исказились - и я не смогла. Я кинула один из файерболлов им в ноги, а второй придержала на руке.
- Последний раз предлагаю вам пойти погулять в более спокойный район... А лучше - вообще улечься спать. Завтра ярмарка, а вы будете злые и невыспанные - разве это дело?
Они уже были согласны. Почти. Вот только мой файерболл, пролетевший сквозь их защиту, отскочил от сапога главаря, как мячик, откатился в сторону и замер, как ни в чём не бывало, в метре от людей...
М-да. Может, предложить им сыграть в футбол?..
Жертва, в отличие от меня и разбойников, не растерялась - «из стены» снова хищно скользнула шпага, протыкая руку ещё одному горе-разбойнику. Тот завопил, подскочив от неожиданности, и выронил меч. Себе на ногу...
Главарь выругался. Зло и грязно, насколько я могла судить по интонации - слова мне были в основном непонятны, хотя здешний «человеческий» я знала уже неплохо, Виль и Тагир по дороге только моим обучением и развлекались. Но здешнему мату они меня не стали учить... Впрочем, я и не настаивала.
- Следующий будет не такой безобидный, - пригрозила я, поигрывая вторым файерболлом. Только бы ушли! Только бы клюнули!
Клюнули. Испугались. Четверо настороженно уставились на пятого. Я ликовала - ещё немного, и разбойнички даже без согласия главаря смоются куда подальше от агрессивной меня... Ну же!
Словно уловив их сомнения, из ниши снова выскользула шпага. Близстоящие отшатнулись, наученные горьким опытом. Я усмехнулась - как можно циничнее. Не знаю, что за гримаса у меня получилась, но главарь шуганулся - и скомандовал отход!
Исчезли горе-грабители быстро, забыв про брошенные мечи и лампу. И как же они без света? Хотя - сами виноваты. К двум конфискованным ранее мечам добавился третий - и куда мне столько железа девать, ума не приложу? Может, жертва себе заберёт?
Кстати, как там она?
- Эй! Ты живая? - уточнила я, повернувшись к... пустой нише.
- Ты кто? - настороженно уточнили сзади.
Я вздрогнула. Совершенно позабытый файерболл подпрыгнул в руке - и лопнул, окатив меня маленькими, но жгучими искрами. Я вскрикнула и зашипела, стряхивая с себя не желающие гаснуть искры. Больно же!!!
- В волосах ещё! Дай помогу! Наклонись! - коротко и деловито скомандовал мне тот же голос, подходя ближе.
В волосах?!! Да если бы это было так, они бы вспыхнули разом, и я уже была бы бритым негром - и без волос, и закопчёная!
- Пусти! Не дам!!! - дёрнулась я. Мало ли зачем ей моя голова?!! Встряхнувшись, я отступила на шаг, настороженно наблюдая за спасённой.
- Вы Светлорождённая?! - изумилась высокая изящная девушка с тёмными волосами, спадающими на плечи красивыми волнами. Одета она была в платье, тоже тёмное (подробнее при таком освещении всё равно не разобрать), поверх - плащ и небольшая сумка. Одной рукой спасённая сжимала рукоять кинжала, закреплённого на поясе; второй небрежно покачивала блестящую «шпагу» с матово-тёмным кончиком, что отнюдь не способствовало моему успокоению. - Простите, я не признала сразу...
И она перешла на эльфийский, так непринуждённо, будто это был её родной язык:
- А что вы здесь делаете?.. То есть, я хотела сказать, что очень благодарна вам за спасение... Госпожа... леди, может быть, вы позволите мне осмотреть вашу руку?.. Я лекарь и могу помочь... - И дальше в том же духе, причём она тараторила с такой скоростью, что я не успевала ответить ни на один её вопрос. А от тонких изящных пальчиков я уворачивалась - так, на всякий случай. Хотя рука болела, и чем дальше, тем больше...
Когда-то дома я умудрилась опрокинуть на ногу кастрюлю с горячим супом - сейчас впечатления были не слабее, так что скоро я не выдержала, и, рявкнув: «Трофеи подбери! За мной!» - помчалась обратно в сайнэ. Эх, Тагира бы сюда! Он бы намазал что-нибудь отвратительное с виду, но вполне действенное...
Одним махом до «гнезда» добежать мне не удалось. Остановилась я перед трёхметровой оградой из ровных прямых прутьев, пытаясь вспомнить, как я через неё перелезала в прошлый раз. Вспомнить не удалось, но даже если бы удалось - ничем бы не помогло, ведь тогда у меня были две руки... Ну почему здесь не парадная ограда, как у входа в особняк? Там было столько удобных украшений-завитушек, что я смогла бы залезть и без рук! Но здесь... Да ещё и жертва грабителей, наконец догнавшая меня, была в платье - одёжке, совершенно не предназначенной для покорения заборов.
Но её это, похоже, не волновало - не останавливаясь, спасённая оттолкнулась от земли, подхватила верх ограды свободной рукой и перемахнула через заострённые прутья, как... гхм, нечего делать. Я только рот разинула. Связка мечей коротко звякнула, когда девушка мягко и грациозно приземлилась по ту сторону забора.
Первая моя осмысленная мысль была - «Я тоже так хочу!», но, вспомнив свои впечатления по предыдущему преодолению ограды, а именно, полное отсутствие воспоминаний об этом, - я впечатлилась ещё больше, ведь только теперь смогла посмотреть на этот подвиг со стороны и адекватно его оценить...
Ни за что туда не полезу!!!
Казалось, моей решимости хватит на десятерых, но... стоило мне шевельнуть рукой, забыв про ожог, как из головы выдуло все мысли, кроме - «Хочу на ту сторону!!!».
«Хотеть иногда полезно», - удивилась я, плавно перелетая через забор. Причём, судя во воздушным вихрям, треплющим одежду, за моей спиной либо крылья, либо пропеллер, как у Карлсона - иного не дано!
Глаза у девушки стали квадратные (ну точно, пропеллер!). А я рванула к сайнэ прямо так, по воздуху - на дерево ведь тоже пришлось бы забираться...
«И зачем я сюда спешила?!» - озадаченно прикусила губу я, стоило мне прилететь в «гнездо». Да, тут удобно и приятно, но... чем это помочь-то может, в такой ситуации?!!
Внизу послышалось звяканье и шумное дыхание. А вот и моя главная проблема подоспела... И что с ней делать?! Нет, решено - больше никого не спасаю! Пусть, кто хочет, сами обжигаются!
- Леди, вы здесь? - хрипло-усталый голос почти заставил меня пожалеть его обладательницу... Но я вовремя остановилась. Вот когда окажусь на безопасном от неё расстоянии, тогда можно будет и пожалеть, а сейчас... Голос откашлялся, окреп и скороговоркой продолжил: - Светлорождённая, я прошу вашего разрешения посетить вашу сайнэ, если для вас это приемлемо. В качестве причины могу назвать свои лекарские способности и ваш... ваше ранение, полученное из-за меня. Также спешу представиться - Вэйсиль-Дарина Норелэнн, ваша элтэниэ, леди...
- Что?! - ужаснулась я. О Боже, нет, только не это! Чёртовы эльфовы обычаи!!!***
Стоп! А почему у неё имя - эльфийское?! И почему она меня так упорно считает эльфийкой?!! И, наконец - ну почему здесь нет Тагира!!!
- Заходи, если ты действительно лекарь, - буркнула я куда-то в пространство. Естественно, меня услышали, и через секунду в дверном проёме нарисовалась спасённая, сияющая до ушей.
«Что, очень весело, да?!» - разозлилась я. - «Конечно, это ведь не ей не дают выспаться всякими «приключениями»! Да ещё и калечат мимоходом!.. А при чём тут я?! Это я себя напугала, когда на руке боевое заклинание болталось?!!»
Я вскипела. Так, что чуть было не зарычала вслух. Но жжение и боль в кисти вдруг сменились прохладой и расслаблением.
Вот-те на! Пока я ругалась, девушка - как её там зовут?.. Ну и где моя безупречная память?! А, точно! Вэйсиль... или Дарина... интересно, как правильно? Так вот, она успела пристроиться рядом со мной на полу, и сейчас плавно, кругами, поглаживала мою руку, размазывая какой-то крем. От её действий по кисти разбегались мурашки, и переставало стягивать кожу. Кайф! Я невольно растаяла...
И тут же смутилась, отдёргивая руку. Тьфу, вот ведь я... испорченное дитя цивилизации двадцать первого века!
Но девушка не возразила, только попросила дать ей с утра провести ещё один сеанс излечения, так, на всякий случай.
Излечения?! Я уставилась на руку. Точно, покраснение спало, волдыри отслоились, обнажив чистую новую кожу... Вот это да! Действительно, лекарка - лекарка-маг!
- Спасибо, - и чуть улыбнулась.
Всё-таки, я отходчивая. Причём иногда отхожу даже до того, как будет слишком поздно...
- Сейчас вам необходимо поспать. Ложитесь, элтэри,*** а я вернусь завтра, - девушка повернулась на выход.
Я с трудом приподняла слипающиеся веки и пробормотала:
- Нет уж, элтэниэ, никуда ты не пойдёшь! Ложись давай. Вон там мой плащ.
И, проинструктировав таким любезным образом девушку о том, что она может остаться и чем она может укрыться, я с чистой совестью отрубилась.
Этой ночью я не видела никаких снов и не «стучалась» в сны Раэна - слишком устала, наверное...



--------------------------
***Элтэниэ («имеющий долг», эл.) - эльф зовётся элтэниэ, если считает себя очень сильно обязанным другому эльфу. «Имеющий долг» принимает это бремя на себя добровольно, и отговаривать его нельзя. У этого обычая много ньюансов, один из них - элтэниэ имеет право заменить своего элтэри в любом мероприятии или потребовать своего присутствия во время этого мероприятия, - но, против желания элтэри, это допускается только один раз.

***Элтэри («имеющий должника», эл.) - эльф, по отношению к которому другой эльф признал себя элтэниэ.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"