Негласная Елена : другие произведения.

Глава 10. Ярмарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не сможете предсказать, чем окончится ярмарка...
    Вторая часть "Эльфийки" закончена! Ура!! :)



Глава 10. Ярмарка


Сознание включилось внезапно. Только что я спала и вдруг - оп! - уже проснулась, и теперь лежу на матрасе, с закрытыми глазами, 'зубами к стенке', и пытаюсь понять, что же меня разбудило.
Не 'что', а 'кто'. Чуть повернув голову, я имела честь наблюдать такую картину: Виля, споткнувшегося о неожиданное препятствие на пути ко мне, - и это самое препятствие, заспанное, нервно сжимающее кинжал и переводящее с трудом открывшиеся глаза со 'спящей' меня на возмутителя спокойствия, и обратно.
- Стучаться надо! - когда меня будят с утра пораньше, на сочувствие рассчитывать бесполезно...
- Ты что, себе телохранительницу завела? - удивился эльф, отползая от 'препятствия' на четвереньках и осмеливаясь встать только на безопасном расстоянии. На что 'препятствие' фыркнуло и, спрятав кинжал, стало поправлять одежду.
- Нет... Элтэниэ, ты...
- Мне нужно умыться, - понятливо перебила меня девушка, тут же скрывшись с глаз долой.
- "Элтэниэ"?!! Ты где уже звание элтэри успела заработать?!
- Да вот... Вчера-а-а... - я широко зевнула. - Ты меня зачем разбудил, о ней расспрашивать?
- Э... Нет. Вообще-то, открытие ярмарки будет через стражу, решил предупредить.
- Предупреди-и-ил, - снова не удержалась от зевка я.
- Ты что, не выспалась? Ты же вчера рано ушла спать... - начал было расспросы Виль, и тут же осёкся, вспомнив о моей элтэниэ.
- Легли мы не поздно, - отмела я его сомнения. - Но я не выспалась - это факт.
И опять зевнула, отвернувшись от эльфа.
- Но так быть не должно! Разве что... Ты вчера много сил потратила?
- Каких ещё сил?..
- Н-ну... Эльфийских. Я имею в виду, делала то, что свойственно эльфу, но чуждо человеку...
Я фыркнула в ответ на такое высокопарное определение.
- Прыжки с деревьев, спринтерский бег с препятствиями, бесшумный шаг... - перечисление своих подвигов меня утомило, - и вообще живу на кры-ы-ыше! Ты об этом?..
Эльф озадаченно моргнул, пытаясь понять, при чём здесь крыша и какая:
- Об этом. Ты много сил потратила, вот и не успела восстановиться полностью. Ты скоро перестанешь так уставать, но пока что...
- Скоро перестану? Виль, что ты об этом знаешь?.. - требовательно уставилась на приятеля я.
Эльф прикинул что-то мысленно и выложил всё, как на духу. Или только сделал вид, что раскололся?
- Ты адаптируешься... Твои эльфийские силы крепнут. Ты всё больше и больше ими пользуешься, а oни тренируются, как мышцы. Когда ты окончательно с ними сроднишься, скорее всего, будешь постоянно ощущаться, как эльфийка. Пока что это только изредка бывает - или когда ты пользуешься магией, или как отдельные проблески без видимой причины...
Я глубоко вдохнула. Выдохнула. Посмотрела на эльфа, и он поёжился под моим тяжёлым взглядом.
- Это тебе Хранители рассказали, да? Заговорщики непризнанные...
Ответ, в общем-то, и не требовался, так что Виль поспешил ретироваться от греха подальше, на прощанье пообещав зайти за мной за четверть стражи до праздника. А я откинулась обратно на лежанку.

Второй раз проснулась я гораздо более бодрая. Бубнящие голоса над ухом не вызывали раздражения, а скулы не сводило постоянными зевками. Короче, жизнь налаживалась...
- ...на второй день, а не на третий. И вообще, использовать его лучше при новой луне... - О! Это Тагир! О чём это он?..
- Ну да, только половину заживляющих свойств он потеряет за эти пол-луны! Или ты собираешься его замораживать?.. - А вот и моя элтэниэ...
Спор не утихал, шёпот становился всё категоричнее. Я умилилась: ей богу, они нашли друг друга! Может, Тагир теперь хоть от меня отстанет, со своими снадобьями и отварами?..
- Доброе утро! - жизнерадостно перебила спорщиков я.
- День, - поправил меня травник. - Уже вторая стража пошла...
Часов одиннадцать-двенадцать, машинально прикинула я.
- Мы не опаздываем?!
- Нет, если ты соберёшься быстро...
- Это хорошо! - с таким заявлением я выпроводила спорщиков на улицу, дабы без помех привести себя в порядок.
Виль появился через минуту, о чём сообщил его звонкий голос под деревом. Точно по расписанию! Прям ходячий будильник какой-то!
Пока я творила заклинания, стараясь привести себя в божеский вид, ожидающая под деревом компания весело переговаривалась - из чего я сделала вывод, что друг с другом они уже перезнакомились и без моей помощи. Ну вот и славно, трам-пам-пам!
Короткий, но сытный завтрак привёл меня в ещё более благодушное настроение. Не было даже злости на то, что я заплутала вчера в пяти минутах ходьбы от 'эльфийского' особняка - хотя как это могло получиться, в голове не укладывалось совершенно...
На ярмарку мы отправились пешком, единогласно отвергнув предложение человеческих стражников поехать в специально приготовленном для нас экипаже: небольшой открытой карете, запряжённой четвёркой угольно-чёрных быков, так закутанных с ног до головы в разноцветную сбрую, что вообще неясно становилось, смогут ли они сделать хоть шаг. Бедные животные с таким восторгом повернули обратно к конюшне - а как называется конюшня для быков?! - что я не пожалела о нашем решении прогуляться, даже когда узнала, что идти придётся на другой конец города.
Эльфийский квартал располагался в самом сердце Знатного района - особняков высших чиновников и местной знати, коей в процветающем княжестве развелось немеряно. Места проживания титулованных особ все как на подбор выделялись аляповатостью и излишней пышностью отделки, что производило несколько гнетущее впечатление. На этом фоне дома государственных чинов напоминали затесавшихся среди волнистых попугайчиков воробьёв: ровные голые стены, одинаковые металлические таблички у калиток, с перечнями оказываемых услуг и их стоимостью... Я даже расчувствовалась, так это напоминало 'хрущёвские' районы моего родного города. Который остался в другом мире... Куда я больше никогда не вернусь...
А ведь всё так похоже! Люди везде одинаковы, живут по своим собственным законам, не считаясь ни с чем, кроме своих интересов... Вот только в этом мире у людей есть сдерживающий фактор.
Другие расы.
И, не знаю как с остальными расами, а с эльфами люди явно предпочитали дружить, судя по поведению стражников местного князя. Но стражники - на то они и стражники, чтобы выполнять приказы, не считаясь с собственным мнением. А вот обычные люди...
А обычные люди шли мимо и навстречу, кто спешил по делам - успеть сделать их до церемонии открытия ярмарки, кто по домам - после трудового утра нужно переодеться, чтобы прийти на ярмарку в праздничном виде... И почти никто не обращал внимания на небольшую, не спеша прогуливающуюся компанию.
Что, впрочем, отнюдь не мешало мне замечать в отсветах глаз прохожих восхищение, интерес и искреннюю радость, иногда с лёгким налётом зависти. А дети, ещё не умеющие скрывать свою душу, так и прикипали взглядами к нашему квартету, шумно восхищаясь и норовя удрать от родителей - 'посмотреть поближе эльфей'... Что интересно, на Виля смотрели с восторгом и любопытством, на Тагира и девушку - с пониманием, мне же почему-то доставалась бОльшая часть восхищённо-влюблённых взглядов... И иногда полных ядовитой зависти - от молодых женщин и девушек, уже принарядившихся к празднику.
Всё встало на свои места, и я облегчённо рассмеялась. Действительно, пышные и броские наряды этих модниц даже близко не походили на моё платье - длинное, прямое, мягкого синего цвета, отблёскивающее на солнце маленькими звёздочками ненавязчивого узора... Вот только я, в эльфийском платье, выглядела королевой, а они в своих нарядах - курицами-пеструшками, решившими принарядиться и одевшими перья петуха.
За размышлениями я не заметила, как мы вышли на площадь. Каретная площадь, одна из четырёх площадей, образовавшихся на стыке разных районов, представляла собой ровное мощёное пространство чуть больше футбольного поля. Её название полностью оправдывали пара рядов четырёхколёсных средств передвижения, причём карет во всём разнообразии телег и повозок я заметила только две... Что интересно, движущей силы - быков, - на площади не было. Разве что только подъехавшая повозка могла похвастаться парой упряжных, да и то этот восьмикопытный и четырёхрогий мотор уже собирались куда-то увести.
Система, однако! Похоже, общественный транспорт в этом городе на высоте... Или не в городе, а как раз таки для сообщения между городами? Надо будет спросить у Виля с Тагиром... Только, чтобы спрашивать, сначала ребят надо догнать!!!
С трудом оторвав взгляд от разномастных экипажей, я тщательно осмотрела площадь. Людей на ней было немного, а нелюдей - ни одного, что меня сильно огорчило. Оглядевшись ещё раз, я пришла к печальному выводу: в какую сторону мы шли, я не помню совершенно. А мои эльфийские чувства молчат, как убитые - им явно не нравится здешняя атмосфера...
- Карету или сопровождающих для миледи?! - подскочил ко мне низенький мужичонка неопрятного вида. Зато его грамотный эльфийский приятно порадовал слух.
Эльфийский?!
- Скажите, вы видели, куда пошли мои спутники?
- Ваши спутники?..
- Да, эльф, молодой человек и девушка. Вы не видели, куда они пошли?
- Миледи, вы первая из Высокого народа, кого я увидел сегодня... Может быть, подать вам карету? Негоже вашей светлости ходить в толпе без сопровождения...
'Гоже, негоже... Ещё один советчик на мою голову', - раздражённо подумала я, отмахиваясь.
- А где будет проходить открытие ярмарки?
- На Пустыре, это в Торговом районе, миледи. Но там сейчас много людей, очень много, поверьте...
Я удивлённо уставилась на мужичка. Только что считал меня эльфийкой, а теперь опустил до какой-то деревенской девчушки-простушки. Что это ещё за новости?!
- Вы о чём?! - льда в моём голосе хватило бы, чтоб наморозить небольшой ледник.
- Вам не стоит соваться туда без сопровождения, миледи, - настойчиво повторил мужичок, махнув рукой в сторону одной из улиц. Я мельком оглянулась.
М-да... Чем-то она мне напомнила переход со станции на станцию в утреннем метро. Вероятно тем, что была узкая, куда-то резко сворачивающая и битком набитая народом - на ярмарку хотелось попасть многим.
- Ладно, - я махнула рукой, соглашаясь, и через полминуты передо мной оказался экипаж. Маленький, узкий, всего два сидячих места - спереди для кучера и сзади для пассажира, он оказался непривычно высоким для своих габаритов. Забравшись внутрь по приставной лесенке, я оказалась высоко над головами людей, что меня даже слегка смутило.
Впрочем, экипаж, каким бы он не был, всё равно оказался очень кстати. Но меня волновал один вопрос - а как я за него расплачиваться буду?
Рука задумчиво нырнула в маленькую сумочку. Всё, что у меня есть с собой из ценных вещей - это драгоценные камни, преподнесённые 'лохматиками'. Но расплачиваться таким камнем за поездку из одной части города в другую - нет уж, увольте!
Как будто уловив мои сомнения, мужичонка снова разразился речью, из которой я заключила, что в накладе он не останется и вообще получит благодарность от местных чиновников. Ну ладно, пусть получает, а я зато на экипаже проедусь...
Стоило мужичонке махнуть рукой, как экипаж тронулся с места. Развернувшись на площади, бык бодренько потрусил по довольно широкой улице, идущей параллельно 'переходу метрополитена'. Вернее, сначала идущей параллельно. Потом она начала петлять и поворачивать, что мне категорически не понравилось. Я уже хотела возмутиться и докричаться до кучера, как улица повернула в очередной раз чуть ли не на девяносто градусов, и моему взору открылся Пустырь.
То, что это именно Пустырь, становилось понятно сразу, достаточно окинуть взглядом огромную площадь без каких-либо строений с прогуливающимися по ней толпами народа. Что меня больше всего удивило: я не могла понять, откуда в таком небольшом городке (небольшом по моим 'цивилизованным' понятиям, оставшимся с прошлой жизни) столько людей... и нелюдей. Тем более, что многие желающие ещё не успели сюда прийти.
Кучер уверенно правил куда-то в центр Пустыря, а я вертела головой по сторонам, стараясь рассмотреть всё, мимо чего мы проезжали. Или мимо кого.
Толпами, группами и в одиночку по площади гуляли люди. Разговаривали, смеялись, особо ушлые уже прикладывались к кувшинам - на что угодно могу поспорить, что алкоголь в этих кувшинах присутствует, и не важно, в какой пропорции. На невысоких помостах местные акробаты или скоморохи устанавливали нужные им снаряды. Кое-где на ящиках или на любом другом возвышении устроились менестрели - слышались звуки музыки, в основном задорной, иногда к ней прилагалось нестройное хоровое пение зрителей. По краю Пустыря в несколько рядов выстраивались торговые места, оправдывая название праздника - что за Ярмарка без торговли?!
Иногда в толпе виднелись волосы нестандартных расцветок, но как я ни присматривалась, Виля и компании нигде не было видно. Зато я буквально в последний момент заметила гнома, мимо которого мы проезжали. То, что этот низенький и толстенький хозяин внушительного магазина 'на выезде' - именно гном, доказывали две вещи. Во-первых, его ритуальные гномьи одеяния, узнать которые не мудрено, если хоть раз слышал их описание...
На тёмной коже гнома почти терялся нижний наряд из некого подобия замши. Поверх простых, без украшений, штанов и кафтана, сверкал на солнце грэшт - почти тот же кафтан, только до пола и сделанный из металла. Узоры на грэште, особенности литья, звеньев и металлических нитей могли рассказать о подгорном жителе всё, включая его характер и мечты о дальнейшей жизни, - если бы нашёлся умелец 'прочитать' грэшт.
Густая шевелюра гнома растрепалась из-за шаловливого ветерка, но даже сейчас было видно, что никакого головного убора или обруча на нём нет. Значит, в торговле он ветеран. А для своих - изгнанник, 'потерянный член' гномьего общества... Так уж повелось, что заслуженные и добропорядочные гномы никогда не вылазят из своих подгорных жилищ. А те, кто пристрастился бывать на поверхности, навсегда клеймились званием изгоя и 'ни на что не годного гнома', которому остаётся единственное дело - торговать гномьими изделиями на поверхности. Торговлю подгорный народец вообще считал неподобающим и недостойным занятием, поскольку между собой они всегда сговаривались заранее и меняли услугу на услугу.
Второе доказательство гномьего происхождения купца стояло у него за спиной и прогуливалось вокруг столиков с товарами. Орки. Настоящие пустынные орки - 'дикари', 'краснокожие'... Вооружённые копьями и небольшими щитами из панцирей земляных черепах, одетые в основном в кожу, они чем-то неуловимым навевали мысли о хиппи. Правда, вопреки моим ожиданиям, ни боевых раскрасок, ни ярких бусин в волосах или на одежде я не заметила. Даже жалко - у них и так внушительный и экстравагантный вид, а был бы ещё лучше...
Хотя, гном наверное не оценил бы такие украшения у своих охранников. Да-да, именно охранников. Как так получилось, никто не знает, но орки всегда радостно сотрудничают с купцами-гномами, нанимаясь к ним в охрану, - а больше ни с кем не имеют дела. Только изредка оркские кочующие племена подходят достаточно близко к человеческим поселениям, чтобы устроить меновую торговлю. Но уже через пару дней они снимаются с места и вновь уходят вглубь Красной пустыни.
Как следует освежив в памяти знания о расах этого мира, я мысленно поблагодарила Тагира и наконец оторвала взгляд от гномьей торговой лавки, уже почти не видной толпой. Оказалось, пока я витала в облаках, кучер успел выехать почти в центр Пустыря, чему немало поспособствовал услужливо расступающийся перед быком народ. Когда несколько человек, вместо того чтоб посторониться, решительно шагнули прямо под копыта движущей силы моего экипажа, я от испуга не сразу узнала такие родные и такие хмурые лица.
- Ты бы ещё в оркской повозке приехала! - простонал Виль, возведя очи к небу.
Ну вот, началось... Тагир хоть догадался руку даме подать, помочь вылезти из этого кошмара акрофоба...
- А что такое? - показательно нахмурилась я. Мало того, что Виль меня потерял и не заметил, так ещё и недоволен, что я самолично нашлась!
- А то, что теперь вся Ярмарка будет гадать, с какими такими срочными вестями к ним в город приехал эльфийский посол...
- Пусть гадают! - милостиво разрешила я. - И вообще, объясни мне, будь добр, каким местом я похожа на тебя... то есть на них... Тьфу! На остроухих детей природы? А?
Эльф замялся. Тагир хихикнул и тут же отвёл глаза, мол, он тут не при чём. Моя элтэниэ растерянно переводила взгляд с меня на парней и обратно.
- Виль?.. Олорин, я тебя спрашиваю! - надавила я.
Остроухий вздохнул:
- Ну хорошо, я скажу... Мы повесили на тебя иллюзию... Как будто ты - эльфийка.
- Что-о-о?!
- Тебе объяснить, что такое иллюзия? - огрызнулся Виль.
- Нет! Лучше будь добр, объясни, зачем это понадобилось?! Причём, поставить в известность меня вы, конечно, не удосужились... Тагир! - я обернулась к человеку, старательно делающему вид, будто он вообще не знает, о чём речь. - Виль ладно, он эльф, но ты-то каким местом думал?!
Виль оскорблённо вскинулся, но я резким жестом заставила его замолчать.
Тагир вздохнул. Изобразил в сторону эльфа взгляд типа 'А я же предупреждал!' и стал объяснять:
- Помнишь, когда ты спала, а к нам присоединилась стражники князя? - я кивнула. - Ну вот, чтобы они не задавали лишних вопросов, мы изменили твою внешность. Людей, живущих около Диндаэрона, очень мало - по пальцам пересчитать можно. И всех их знает в лицо большинство стражников... А позже мы решили оставить маскировку, поскольку это было очень удобно - и в городе никто лишних вопросов не задаёт, и для тебя опасность гораздо меньше.
- Какая такая опасность?!
- Ну-у-у... - травник замялся, - тебя в эльфийском обличье никто не обидит, скорее наоборот, постараются помочь, в случае чего... Ведь помогли же?
И он кивнул на стоящую рядом повозку. Хм... Это я её отпустить, что ли, должна? Нет уж, не отпущу. А вдруг мне захочется уйти с праздника? Пусть лучше под рукой будет...
Оглянувшись на кучера, я прикусила губу, чтоб не рассмеяться. Позади меня обреталась всеми позабытая Дарина с вытянувшимся от изумления лицом... Да, бывают в жизни огорчения. Интересно, она теперь перестанет считать меня своей элтэри?
Подмигнув растерянной девушке, я повернулась к приятелям.
- У меня сегодня слишком хорошее настроение, чтобы ругаться. Так что давайте считать, что вы долго оправдывались, а я вас простила... Только покажите мне самой, в кой-то веки, как я выгляжу?!
Виль фыркнул, но подчинился. Передо мной сгустился воздух и из зеркала глянула... нет, не глянула. Поверхность стала белой, а не зеркальной, и на этой поверхности постепенно проступило цветное изображение. Ну конечно: я ведь в зеркало себя видела такой, как обычно. Наверное, иллюзия действует только на окружающих... А хорошо у Виля получилось.
Эльфийка, очень похожая на меня: моего роста, чуть-чуть более изящные формы и черты лица, острые уши, почти занавешенные ярко-синими волосами. Густой синий цвет платья их оттенял и подчёркивал. Что-то в этом образе было... странное...
- Виль, а волосы ты мне зачем перекрасил?
- Потому что люди не знают, что бывают беловолосые эльфы, и просвещать их на этот счёт никто не собирается. Они вообще не знают, что цвет волос эльфа что-то значит.
- А-а-а... - протянула я, пытаясь выбрать, какой вопрос задать следующим. Их у меня накопилось мно-ого... Поэтому, пока эльф провинившийся, надо воспользоваться ситуацией.
Тут моё внимание привлекла Дарина, чьё выражение лица не предвещало ничего хорошего. Похоже, пытать скоро будут меня...
- Тагир, пойдём посмотрим, что тут продаётся. Нельзя же в первый раз побывать на ярмарке и ничего не купить! - Я быстро и решительно подцепила охотника под локоть, увлекая в сторону. Потом, будто о чём-то вспомнив, обернулась к опешившим Вилю и элтэниэ и проворковала: - Виль, будь добр, объясни девушке, что происходит и кто я такая... В общих чертах...
Озадачив таким образом эльфа - пусть теперь срочно соображает, что можно рассказать Дарине, а о чём стоит умолчать, - и избавившись от угрозы для моей расшатанной психики в виде любопытствующей девушки, я со спокойной совестью отправилась наслаждаться праздником.
Народные гуляния уже набирали обороты. Барды старались вовсю, перекрикивая друг друга. На одном помосте кувыркались акробаты, на соседнем выступал паяц или то-то похожий - взрывы хохота были слышны на весь Пустырь. В другом конце площади развлекались 'настоящие мужчины', состязаясь в метании ножей, стрельбе из лука, рукопашном бою и владении оружием. А женская половина населения дружно оккупировала торговые ряды - и я не стала исключением из правила.
Кожи, меха и изделия из них продавались почти за бесценок - и чуть ли не оптом, телегами. Как объяснил Тагир, ничего не удивительного в этом не было, ведь охота - это основной промысел большей части населения княжества. Кроме того, дешевизной отличались морепродукты, ведь побережье всего лишь в одном дне пути от Серека. А остальные товары были дороже и интереснее...
Различные ткани и бижутерию привезли торговцы из Ондара - центра одного из самых южных человеческих княжеств. Последние веяния моды расхваливали столичные торгаши, стремясь не только объяснить, какие шляпы носят нынче в Иллиане все придворные, но и показать такую шляпу зрителям, в надежде продать за бешеную сумму...
Честно говоря, ни одежда, ни украшения меня не вдохновили на покупку. Возможно, мой и без того привередливый вкус был окончательно избалован тем, что я уже успела привыкнуть к эльфийским вещам - практичным и изящным одновременно?
Как бы то ни было, мимо человеческих рядов мы прошли быстро, и травник выдохнул с явным облегчением на лице. Похоже, у него уже был опыт сопровождения дамы по торговым рядам... Бедняга. Такое выдержать не просто.
В углу Пустыря, в более спокойной и серьёзной обстановке, располагались несколько лавок с эльфийскими товарами и уже знакомый мне продавец-гном.
Пробежав глазами по изделиям эльфийских мастеров, я поняла, что я отсюда не уйду - потому что скуплю все и не смогу сдвинуться с места с этакой грудой металла - серебряными украшениями и прочими безделушками... Пальцы уже нашаривали тщательно спрятанный кошелёк, когда в локоть кто-то вцепился и с силой поволок меня в сторону.
- Лаир! - едва слышно, но от этого не менее раздражённо прошипел Тагир.
- Ммм?
- Лаир, посмотри на меня!
- Да, конечно, - безразлично отозвалась я, прикидывая, какая диадема на мне будет лучше смотреться: с цветами, у которых сердцевинки выложены синими камушками, или в виде веточки плюща, пускающего во все стороны свои усы-отростки. Выбор оказался слишком сложен, и никак мне не давался.
Чья-то фигура заслонила мои диадемы. Что? Кто посмел?
- Лаир, не позорься, - прошипел мне на ухо Тагир, старательно заслоняя от меня эльфийские лавки.
- Что? - удивилась я, наконец поднимая на него взгляд.
- Я говорю: не позорься. Ты же эльфийкой выглядишь, забыла? Эти украшения просто-напросто не стоят твоего внимания, ведь в Лесу у тебя есть намного более красивые вещи...
- Нету их у меня! - рванулась я, надувая губу.
- Значит, будут. Эльфы с удовольствием сделают тебе украшения на заказ или просто чтоб подарить. Они никогда не опускаются до продажи собственных изделий, только дарят или делают по просьбе. Даже здесь - видишь? - продают их люди. Судя по всему, кому-то из эльфов просто надоели старые вещи, вот он их и продал людям. Или мастер решил избавиться от бракованных изделий своих учеников...
- Бракованных? - могу поспорить, глаза у меня стали по семь копеек.
- Или старых! - травник явно начал злиться.
- Ну ладно... Но ты обещал!
- Что обещал?! - поперхнулся Тагир.
- Что эльфы мне сделают вещи ещё лучше! А если что, будешь с ними сам разбираться.
- Ладно, - ухмыльнулся молодой человек.
Я даже растерялась. Неужели он правду сказал? Вот такую красоту... плоды своих собственных рук... эльфы дают друг другу за бесценок? Вернее, вообще просто так?
Но тут я вспомнила, как мы с Ниирэ и Раэном готовились к Ночи Первой Звезды, наряжаясь и украшаясь... и поняла - Тагир честен, как никогда. Действительно, для эльфов все эти изделия - приятные и красивые безделушки, не более. Как в нашем мире фенички, которыми мы с подругами в школе активно хвастались и обменивались.
Значит, феничкам - быть! То есть, как только попаду в Лес, сразу попрошу сделать мне что-нибудь... эдакое!
Радостно улыбнувшись в предвкушении будущего удовольствия, я потащила Тагира к единственной неизученной лавке - гномьей. Ближайший орк-охранник покосился на нас, но ничего не сказал, пропуская к товару. Фейс-контроль процветает...
Под внимательным взглядом охотника гном разменял мне оба зелёных камня и один из прозрачных. Зелёные стоили немного, зато на прозрачный я при желании смогла бы скупить половину здешнего рынка, что и прошептал мне Тагир, всё время держась так, чтобы загораживать мои сбережения от веселящейся на Пустыре толпы. Правильно - мало ли что взбредёт в голову подогретым спиртными напитками мужикам?
Позвенев монетами в кошельке, я стала перерывать весь товар гнома в поисках чего-нибудь интересного. Увы, но основная его часть - мечи и доспехи, меня не заинтересовала. Зато мне понравился небольшой двухзарядный арбалет (спусковых крючков у него тоже было два, что меня очень насмешило), несколько мудрёных заколок для волос, брошка из искрящегося голубого камня, маленький кухонный нож в футляре (походный вариант) и два широких ребристых браслета, к моему удивлению, оказавшихся наручами. Под одобрительным взглядом Тагира я купила и их, а потом ещё расплатилась за выбранную для меня охотником толстую кожаную безрукавку, что-то вроде доспеха. На вопрос 'Зачем она мне?' молодой человек пожал плечами: 'Теплее будет'. Я тоже пожала плечами, но противиться не стала.
Когда мы уже попрощались с гномом и ушли, я, наконец, поймала за хвост вопрос, вертевшийся у меня в голове всё это время, но не дававшийся в руки.
- Тагир, а почему на ярмарке не придаются магические товары?
- Ну почему же, продаются. Многие из вещей, что мы видели, содержат в себе заклинания. Гномы, например, вообще ничего не куют без магических добавок... У тебя даже заколки для волос магические, - усмехнулся молодой человек.
- Здорово!.. Только я не это имела в виду. Почему на ярмарке нет магов, которые бы предлагали свои услуги? Ну, или продавали бы какие-нибудь амулеты...
Тагир удивился:
- А откуда им взяться? Эльфы и гномы скорее удавятся, прежде чем начнут торговать своей магией. Орки только шаманить и умеют, да и не бывает их на человеческих ярмарках. А люди... Среди людей очень мало магов. Отчасти потому, что за человеческую жизнь научиться магии очень сложно. Да ещё нужно иметь сильные магические способности, чтобы хоть немного приблизиться во владении магией к тем же гномам, например. Про эльфов я вообще молчу. А люди не любят быть вторыми или десятыми, поэтому мало кто вообще берется за такое неблагодарное дело, как магия. А если кто-то всё-таки становится магом, то он будет известен на всё княжество, и люди сами начнут к нему приезжать... Зачем же магу появляться на какой-то ярмарке и портить себе репутацию?
- М-да... - я впервые всерьёз озадачилась. Вот вам и магический мир, вот вам и равноправие людей и других рас... Если подумать, то в случае конфликта людям просто нечего будет противопоставить магической мощи тех же эльфов. Или даже гномов... Однако.
Зато теперь понятно, почему местный князь такую 'бережную' политику проводит по отношению к эльфам...
Когда мы вернулись к моему экипажу, Виль и Дарина уже тоже были там. Причём, Виль мог похвастать расплетающимся венком из ярко-жёлтых цветов, который всё время сползал на лоб, а девушка держала в руке зелёную ленту с непонятной формы кулоном.
- Я смотрю, вы уже тоже погуляли? - крикнула я, подбегая к друзьям вперёд травника, нагруженного моими покупками. - А что лица такие кислые?..
На глаза мне попалась знакомого вида фигура. Стражник князя. И чего это ему тут надо?
- Нам срочно нужно возвращаться, Лаир, - это Виль. Непривычно серьёзное лицо, в глазах нешуточная тревога.
- Да что случилось-то?
- Князь людей настаивает на срочной встрече с представителями Леса. Такая срочность может быть в единственном случае - есть угроза войны между нашими расами...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"