Негласная Елена : другие произведения.

Часть 3. Глава 11. Возвращение в Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и всё. Глава закончена, книга, как-то неожиданно, тоже... Возможно, будет ещё эпилог, хотя я не уверена, нужен ли он.
    Пока пусть повисит так, а после главы отредактирую и соберу в один файл.


  

Глава 11. Возвращение в Лес

  
   - Туман плывёт над морем,
   В душе моей туман,
   Всё кажется так просто и непросто... - продекламировала я, зорко осматриваясь.
   Вот уже почти полстражи, как мы выехали на поле травы, что раньше была, видимо, зелёной. Сейчас передо мной расстилалась пёстрая холмистая местность весьма мрачного вида - салатовые, жёлтые и рыжие клочья травы перемежались бурыми участками сгнивших на корню растений. Вот вам и "безопасный для обычной природы" яд!
   Наверно, это аукается влияние эльфийского Леса - он уже близко, я чувствую. И, хотя вместо привычного ощущения света и радости в душе словно засела заноза, даря тоску и боль, - но это чувство присутствия рядом чего-то большого и живого ни с чем не спутаешь.
   - Осталось немножко, мой хороший, - погладила я морду Тумана. Последний день он шёл понурый, клоня голову к земле и вздрагивая от каждого шороха. Мы оба устали от этой бешеной скачки, но если меня спасал от переутомления мой мэллорн, то конь, несмотря на всю свою выносливость, уже почти падал с ног. Вернее, с копыт. Ещё бы - ведь за неполные два дня мы преодолели шесть дневных переходов!
   Потому-то я и шла сейчас рядом, положив руку ему на холку и пытаясь хоть как-то подбодрить четвероногого друга.
   Лес уже виднелся туманно-серой полосой далеко впереди. Раньше мы бы добрались за четвертьстражи, но пешком топать, думаю, будем стражи две - а солнце уже клонится к закату. Прикинув наши шансы добраться до Леса затемно, я махнула на всё рукой.
   - Найди нам стоянку. Лучше завтра с утра, отдохнув, придём в Лес, чем я завалюсь туда впотьмах и буду полночи объяснять Страже, кто я такая...
   Туман, видимо, согласился с моим видением ситуации и послушно свернул к ближайшей рощице каких-то кустов.
   На ночёвку устроились быстро. Освободив коня от сумок и напоив его из своих запасов, я расстелила на земле плащ и укуталась в него поплотнее. По опыту знаю, стоит прикрыться неплотно, и утром я проснусь вся в мокрой одежде посреди туманного моря. Никакого душа не надо. И умывания. Альбион местного розлива, блин!
  
   Во сне оказался Раэн.
   - Доброй ночи! - радостно поприветствовала. Как же я соскучилась по обществу, оказывается, за эти два дня!
   - И тебе, - тепло улыбнулся эльф, из глаз которого сразу пропала тревога. Он подошёл ближе и осторожно обнял, уткнувшись лицом мне в волосы. - Как же я волновался!
   Ну и как это понимать?
   - А, собственно, что случилось? - растерянно уточнила я.
   - Ничего, - мотнул головой друг. - Просто мы давно не виделись, а потом пришли эти новости из Диндаэрона, но от твоего имени... Я пытаюсь до тебя достучаться уже пятую ночь, ты не отвечаешь, а места рядом с Краем Мира теперь опасные... Я боялся, вдруг с тобой что-то случилось, а мы даже не знаем...
   - Прости. Просто мне как-то... не очень хорошо спится последнее время, - ага, особенно в мокрой одежде без палатки. - Да ещё Лес этот... Его чувства спокойствия не добавляют.
   - Я знаю, - кивнул Раэн. - Ты всё-таки поехала в Диндаэрон?
   - Я уже почти на месте. А ты приедешь?
   - Я уже здесь, вместе с подмогой из Аманхиля. Совет уломал Аллеара, и нас прибыло почти три десятка. Маги и Золотые Стрелы. Вроде Тени тоже должны прибыть... Не знаю зачем только - они же мастера тихой войны, а против кого тут воевать?
   - А Вильварэна ты видел? Сможешь передать ему, чтоб меня встретили? А то боязно как-то... Вдруг не признают?
   - Скажу, - заулыбался эльф. - Но у тебя же титул Гостя Диндаэрона, а это Страж сразу почувствует. Да и сейчас они любому эльфу обрадуются.
   - Как Лес? - тут же вспомнила я. - Если ты там, ты должен быть в курсе... Яд пропал, или река всё ещё отравлена?
   - Это ты?!! - Раэн неэстетично уронил челюсть вместо ответа.
   - Значит, пропал? - просияла я.
   - Почти, - кивнул друг, как-то по-новому меня рассматривая. - Яд вдруг резко пошёл на убыль, и сейчас его успевают убрать до того, как он втекает в Лес. Но как тебе удалось?
   - Это не я. Когда я уезжала из Последнего Рога, камни искала Дарина. Ей помогала почти вся деревня, неудивительно, что они справились... - вопреки своим словам, я понимала, что сияю, как будто сделала всё самолично. - Значит, Лес поправился?
   - Нет, - покачал головой Раэн, резко погрустнев. Будто опомнившись. - Диндаэрон уже пострадал, и, боюсь, необратимо. Даже мне с моей силой Жизни сделать почти ничего не удалось. Сердце Леса тускнеет, жизнь в нём почти иссякла. Боюсь, оно скоро погибнет. Хранители уже предлагают спасать мэллорны - те, которые ещё могут пережить переселение в другой Лес. Но местные эльфы отказываются. Диндаэрон всегда привечал лихачей и авантюристов всех мастей, но в этот раз, боюсь, они доиграются...
   Он помрачнел и уставился на меня. Тем же странным, навязчивым взглядом, каким смотрели Виль и Тагир, предлагая мне поехать. Каким провожала меня Дарина.
   Я поёжилась. Чувствовать себя помесью музейного экспоната и атомной бомбы - то ещё удовольствие, на любителя.
   - Ну и чего вы все от меня...
   Свет померк. В лицо дохнуло холодом и знакомой опасностью.
   - ...ждёте, - машинально договорила я и с места кувыркнулась в сторону, путаясь в плаще.
   Рядом что-то зашипело. Спешно включенное ночное зрение застало только бледные всполохи на том месте, где я недавно спала. И несло от них Смертью и магией Воздуха.
   "Твою дивизию!" - мысленно взвыв, я буквально выпрыгнула из плаща, вызывая свой "джентльменский набор" - крылья, аркан и воздушные стрелы. Огонь в ночи будет виден за версту - значит, сейчас он мне не помощник.
   Слава моим неутомимым тренерам - нужные действия выходили сами собой, словно я всю жизнь только и делала, что развлекалась магическими поединками.
   Отступить. Затаиться. Защититься от прилетевшего со спины заклинания. Запустить в ответ стрелы, сменить позицию...
   Не сразу, но скоро до меня стало доходить, что что-то нечисто. Такое чувство, будто эльф Смерти (а в том, что это он, у меня нет ни малейших сомнений) видит насквозь все мои манёвры и намерения. Либо он экстрасенс, что вряд ли - не помню я упоминаний о таких способностях тёмных, - либо я редкостный тормоз.
   Сейчас ночь, и он наверняка тоже пользуется ночным зрением. А в этих магических сумерках любое заклинание светится как фейерверк. Как уже запущенное, так и заготовка, что я держу в руках. О крыльях за моей спиной лучше и не вспоминать...
   Странно только, почему тогда я его не вижу. Заклинания в полёте - да, сразу, потому и защищаться от них успеваю. Потому и пытается маг Смерти напасть на меня со спины и застать врасплох. Но самого эльфа как будто нет. Или заготовок на нём нет?..
   Решив проверить, я отпустила всю магию, целясь туда, откуда по моим подсчётам в последний раз в меня прилетело что-то смертоносное. Заодно убрала крылья и рванула в сторону на своих двоих, стараясь двигаться как можно тише.
   Споткнулась, упала в какой-то овражек (и всё это бесшумно! Ну я даю... Эльфийская наследственность, не иначе) и замерла там, будто мышь под веником. Только голову приподняла немного, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть.
   Ничего. Тишина и темнота. То есть сумерки. Постепенно зрение поняло, чего от него хотят, и взгляд стал цепляться за отдельные детали: где-то далеко, почти на границе видимости, светится знакомый силуэт Тумана - хорошо, что конь догадался отбежать подальше и не мешаться; чуть поближе мерцает на траве что-то странное, вроде светлой дымки, только слишком уж неподвижное и отдающее Воздухом; если приглядеться, дальше видны такие же кляксы... и справа, и слева...
   Обложили меня, похоже, по всем правилам. И если я правильно поняла принцип действия, то атаковал меня не эльф, а вот эти непонятные ловушки. Тогда неудивительно, что заклинания всегда оказывались так близко. Но гораздо опаснее воздушной сила Смерти, и вот её-то в окрестностях не видать.
   А если внутренним зрением?..
   Поля, поля, поля... Крупнее. Редкие кусты, овраги... Ещё крупнее!
   Есть. Мой светящийся Жизнью огонёк, кляксы Воздуха вокруг. Тумана только почему-то не видно... Впрочем, мне нужна Смерть. Ну же, где ты, враждебная сила, покажись!
   Вот он. Чёрный комок, застывший всего в нескольких метрах от меня. Магии Смерти больше нигде нет - похоже, ловушек с использованием этой силы эльф не знает.
   "Или просто разбазаривать не хочет на такие пустяки..." - мелькнула мысль, когда огонёк противника смазался, оказавшись внезапно рядом. Выныривая в реальный мир, я уже вскидывала руку с зажатым в ней мёртвой хваткой кинжалом. Откуда-то я знала, что тёмный сейчас атакует знакомым мне жертвенным клинком, и никакая защита меня не спасёт. Оттого-то и впились пальцы в тёплую кожаную рукоять, как утопающий в свою соломинку. Оттого-то и устремилась я вперёд, всеми силами, что имелись, щедро делясь с полупрозрачным лезвием. На него вся надежда...
   Кинжал словно оценил мою готовность поддержать его. Засветился белым, засиял в ночи, как звезда, указывающая путь, и с яростью берсерка набросился на такое же, только чёрное, сияние.
   Магии сплелись. Рука дрожала и дёргалась, будто кто-то пытался вырвать у меня оружие. Хищные чёрные жгуты оплели сияющее лезвие, потянулись рукояти и моим пальцам... На мгновение шелохнувшийся капюшон противника отвлёк меня мелькнувшим видением - на тёмной, матовой коже, горящие алым глаза и оскаленные в торжествующей ухмылке клыки в обрамлении черных губ, - и эта ошибка оказалась роковой.
   Руку обожгло, словно кислотой, когда жгуты Смерти впились в запястье. Мой кинжал уже не сиял - быстро мерк, из последних сил разбрасывая вокруг себя искры в попытке разорвать хищные путы.
   По телу побежали ледяные мурашки, меня бросало то в жар, то в холод. Рука онемела уже по плечо, мысли замедлились, и магическая дуэль внезапно потеряла своё значение. Всё, что оказалось важным - это странное спокойствие внутри, и лёгкая песня на полузнакомом языке, так и просившаяся наружу:
  
   Над обугленным рвом
   Между ночью и днём
   Переброшены сходни.
   Если б я был пророк,
   Я сказал бы вам:
   Будьте свободны!
   Хуже Адовых Врат
   Называть свои цепи наградой -
   В этом страх виноват,
   Но не стоит бояться, не надо.
  
   Этот мир состоит из любви
   Между Небом и Твердью.
   Этот мир состоит из любви
   Между Жизнью и Смертью.
   Пей вино ветров
   В мареве лугов
   И слушай сердца зов -
   Пока ещё не поздно...
  
   Меня вынесло в реальный мир словно на гребне огромной волны, обрывая все неприятные чувства и даря ощущение немыслимой мощи. Кинжал в руке полыхал так, что глазам было больно даже сквозь закрытые веки. Напротив раздался болезненный возглас - похоже, для тёмного это было ещё неприятнее. Лёгкость в теле дала понять, что я свободна, - и прежде, чем поняла, что делаю, я ударила доступной мне мощью по разлитой вокруг Смерти.
   Мир взорвался бурлящими потоками Сил и опал, невесомым пеплом укрывая траву. Глаза открылись сами, с неверием всматриваясь в сюрреалистический пейзаж, совсем недавно бывший обычным полем. Прежде, чем сияние кинжала потухло, я ещё успела увидеть упавшую на землю фигуру в глухом плаще.
   И рухнула сама, едва темнота воцарилась перед глазами.
  
   Проснулась (или очнулась?) я под стремительно приближающийся топот копыт. Не Тумана, если только он, конечно, не размножился почкованием, превратившись в целый табун.
   Голова гудела, как колокол, и была на редкость пустой и умиротворённой. Тело двигаться не хотело категорически, но я всё же уговорила его собрать конечности в кучку и сесть, приготовившись к встрече гостей. Ночное зрение показало светящееся пятно десятка лошадиных силуэтов, ещё довольно далеко, в полукилометре, а внутреннее - что сидят на этих чудо-конях эльфы Жизни. Союзники, то бишь.
   На чём голова посчитала свою задачу выполненной и отключилась обратно.
   Чем, видимо, изрядно напугала Раэна, подлетевшего ко мне одним из первых и тут начавшего изучать мою тушку на предмет опасных повреждений. Пришлось опять просыпаться.
   - Да в порядке я... - проворчала, вывернувшись из его цепких рук, и свернулась калачиком на неизвестно откуда взявшемся плаще. - ...буду. Когда высплюсь... Спокойной ночи.
   На этот раз мне всё же удалось уснуть до утра.
  
   Проснулась я, по появившейся в последние дни привычке, с первыми лучами солнца. Едва выглянувшее из-за горизонта светило выглядело радостно и бодро, что ни капли не добавило мне хорошего настроения. Впрочем, настроение настроением, а ехать надо. К тому же до Леса осталось всего ничего.
   Интересно, а если б я вчера не стала останавливаться, напал бы на меня маг Смерти или не рискнул? Или вообще не пересёкся бы со мной?
   Внезапно вспомнив всё произошедшее, я подскочила, как на пружине. Судорожные дёрганья в попытке бежать во все стороны сразу и столь же нервно мечущийся взгляд только добавили каши в голове. Тпру, стоп! Стоять, я сказала!
   На секунду закрыв глаза, я приказала себе успокоиться. Если б меня кто-то хотел убить, уже б давно это сделал. Значит, всё в порядке, осталось только выяснить подробности. Например, у Раэна, появившегося ночью с отрядом - если мне это, конечно, не пригрезилось. Вот с этого и начнём...
   Не пригрезилось. Но неизвестно, что хуже, - осознала я всего через ход, заново осмотрев окрестности. Вчерашнее более-менее нормальное поле (ну, со скидкой на разноцветную траву и бурые пятна) теперь разнообразилось кругами чёрной иссушенной земли и ветками от поломанных кустов, и всё это великолепие было перерыто воронками вывороченной будто взрывами почвы, диаметром от полуметра до двух. Ах да, и ещё припорошено сверху слоем тёмной пыли и неравномерно взрыто копытами игривых лошадей, небольшой табун коих виднелся на соседнем холме. Не иначе, нашли более приличное место, чтобы попастись.
   Для полноты контраста вокруг моего спального места красовалось что-то вроде небольшого верёвочного ограждения на воткнутых в землю цветных колышках, а чуть дальше виднелось второе - диаметром метров пятьдесят, стоящее на полноценных столбиках и свитое из цветной верёвки. По внешнему периметру ограды стояли статуями остроухие воины в золотых плащах и шлемах, повернувшись к моей особе задним местом, а ещё дальше мерили шагами взрытую землю посты обычных с виду эльфов. И довершали картину два небольших шатра в стороне, рядом с которыми развели костёр и теперь, похоже, активно кашеварили.
   Открыв рот, чтоб кого-нибудь окликнуть, я внезапно обнаружила полное отсутствие на языке цензурных слов. Захлопнула челюсть от греха подальше и пошла знакомиться лично.
   Не придумав, что лучше - перешагнуть через ограждение или снять его, я осторожно коснулась верёвки рукой. И подпрыгнула - по полю прокатился беззвучный вой, давя на психику не хуже ультразвука.
   Эльфы обернулись все. Окатили внимательными взглядами меня и окрестности и так же дружно отвернулись обратно, выискивая источник опасности.
   Что-то мне нехорошо. Прямо даже скажем, дурно от такого количества внимания. Хочется куда-нибудь испариться и поскорее...
   Помешал Вильварэн, выкатившийся из одного из шатров. В спешке, видимо, и.о. Главы Совета накинул на себя лишь простого покроя штаны и рубашку, и его вид - босой, растрёпанный, едва одетый, но уже во всеоружии - внезапно примирил меня с этим дурдомом. В конце концов, эльфы так стараются ради нашей же общей безопасности.
   О том, что охраняют, похоже, меня лично, думать не хотелось. Не нравились мне вытекающие из этого последствия...
   Синеволосый мигом оценил обстановку и вернулся обратно в шатёр. Правда, ненадолго - не прошло и хода, как он вышел на люди снова, уже одетый и при параде: поверх рубашки поблескивает кольчуга, на ногах высокие сапоги с отворотами, на руках очень широкие металлические браслеты - видимо, наручи, на поясе меч и кинжал. Даже волосы успел заплести замысловатой косой. Вот это скорость одевания! Земные военные обзавидовались бы!
   - Вильварэн! - не сдержала я радости от лицезрения одного из редких экземпляров подвида "эльф разумный". Не зря всё-таки этот молодой эльф заделался и. о. Главы Совета Диндаэрона.
   Махнув рукой ближайшим воинам и о чём-то вполголоса распорядившись, синеволосый направился ко мне. Оба "ограждения" эльф беспрепятственно перепыгнул, и, уже ожидавшая мерзкого воя я, была приятно удивлена молчанием "сигналки".
   - Доброе утро, Эленсиль, - легко поклонился Вильварэн. - Вы не представляете, как я счастлив видеть Вас целой и невредимой. Вам стоило сразу сказать мне, что едете в Лес, я бы выслал Вам сопровождающих и охрану...
   - И я бы прождала их дня три, - нахмурилась я. И вообще, что за подобострастный тон? Раньше он вроде разговаривал со мной вполне по-человечески, что изменилось? - А сейчас каждая минута на счету, и не мне Вам это говорить.
   - Но сила гнилостного камня почти иссякла...
   - Благодаря помощи людей князя и деревенских, - оборвала я.
   - Так это правда? Люди помогли убрать из реки отраву?
   - Правда. А это правда, что Лес отказался помочь людям справиться с порождениями Гор? И магами Смерти?
   - Но... Мы не можем сейчас оставить Лес... У нас нет лишних воинов...
   - Не было, - мне уже хотелось шипеть и плеваться. Что за отношение? Они нам помогли, а мы ничего не обязаны? И вообще, смертные - деревушкой больше, деревушкой меньше?! - Сейчас в Диндаэроне есть отряды из Аманхиля. Они всё равно не связаны с этим Лесом, их помощь в восстановлении минимальна, почему бы не отправить их на зачистку территории? Тем более, здесь-то вы как-то оказались? Или просто погулять вышли?!
   - Арондил передал мне, что Вас нужно встретить. Мы собирались приехать к рассвету, но затем Лес почувствовал магию Смерти... Мы выехали сразу же, но всё равно опоздали. Нам нет прощения, - эльф склонился. И так и остался стоять.
   Да что за?.. Что тут творится, мне кто-нибудь объяснит наконец?!
   Судя по ошарашенным взглядам копошащихся в стороне Золотых Стрел - вспомнила, наконец, как назывался отряд в столь приметных плащах! - и остальных эльфов, они понимали в этой трагикомедии не больше моего.
   - Выпрямьтесь, Вильварэн, - скомандовала я. - А теперь объясните мне по новой. С самого начала и поподробнее... С чего вдруг такое отношение к людям?.. А ко мне? И с какой радости Вы посчитали себя ответственным за мою безопасность?
   Спустя всего несколько ходов я кипела, как чайник с открытой крышкой - заволакивая всё вокруг паром от ярости и прекращать явно не собираясь. Ну, сволочь малолетняя, Хранитель недоделанный, помидор недозревший, чтоб тебя самого так заколбасило!!! Чтоб тебе икалось ещё сто лет и три года! Интриган доморощенный!
   Да, как оказалось, ко всему этому бардаку приложил свою мстительную лапку не кто иной, как свежепомазанный Хранитель Аманхиля, тудыть его через пень-колоду!
   С неожиданной для него осторожностью он там бросил пару слов, тут высказался, там предположил... И вышло, что не просто так я свалила из Леса, сбежав аж в человеческие земли. Дескать, эльфы Диндаэрона провинились передо мной - не обеспечили должную встречу и охрану, не отнеслись соответственно положению, не вняли моим словам (словам Серебряного мага!) - вот и вызвали на себя мой праведный гнев. Оттого-то и отказалась я иметь с ними дело, оттого и встала на сторону людей в случившемся конфликте. Оттого и стелился сейчас передо мной молодой и гордый эльф, готовый взять на себя любую вину, лишь бы я вернула Лесу своё расположение. Слишком дорого теперь обойдётся Диндаэрону немилость со стороны полноценного мага Жизни.
   О последнем я переспросила. Оказалось, что не только я чувствую Лес, даже на расстоянии - вот как сейчас, но и он чувствует меня. В обычном состоянии моё присутствие рядом уже оказывало бы поддержку, но плохое отношение переносило негатив и на связь с Лесом.
   "Вот почему Раэн отказался быть Хранителем Аманхиля, - дошло до меня. - Он же просто не хотел причинять Лесу ещё больше боли своей обидой и равнодушием..."
   Кое как продравшись сквозь тернии недопонимания и неверия, мне всё же удалось убедить Вильварэна в своём хорошем расположении. После чего меня пригласили к уже накрытому столу, принять участие в скромном завтраке. Дальнейшее обсуждение ситуации отложили до отъезда - поговорить можно и в пути. Но насчет Раэна я всё-таки спросила - не привиделся же он мне, на самом деле?..
   Оказалось, нет. Просто Страж отбыл в Аманхиль в числе сопровождающих пленника. Моего пленника - того самого мага Смерти, который оказался на редкость везучим. От того удара, что я на него обрушила, мало кто смог бы защититься, даже частично. А этот не только прикрылся, но и очухался потом самостоятельно. В окружении Золотых Стрел, однако... Везение тоже не бывает безграничным.
  
   По пути - верхом на отдохнувшем Тумане до Леса осталось всего ничего, - Вильварэн кратко ввёл меня в курс дела. Кто, где, сколько и как. Всё время сбиваясь на напыщенную речь и кося на меня лиловым глазом. Шучу - всего лишь бледно-розовым. Кстати, мне кажется, или раньше цвет его глаз был ярче? И кожа была весьма загорелой, а сейчас будто выцвела...
   Мои неуместные вопросы прервал приступ неконтролируемого смеха. А что делать, если мы наконец подъехали к Лесу, и до меня дошло, как до жирафа, что именно мне показалось непривычным в этом пейзаже.
   Вокруг всего Леса, куда хватало глаз, стояли цветные столбики. Угу, те самые. С провисшей между ними цветной верёвочкой. И охраной на равном расстоянии - опять же Золотыми Стрелами, похожими в этим антураже больше на шутов, чем на воинов.
   У них что, других сигналок не водится?!
   - Водятся, - поморщился Вильварэн.
   Упс. Кажется, забывшись, я всё озвучила... Мельком глянула на сопровождающих - точно, судя по кислым рожам золотых плащей, меня сейчас будут убивать.
   - Магические связи сейчас долго не живут - почва пропитана ядом. Любое заклятие, охватывающее территорию, приходится скреплять материальным носителем. И всё время его подновлять. Золотые Стрелы обеспечивают защиту Диндаэрона от угрозы извне, ведь сам Лес сейчас неспособен оберегать свои границы...
   - Эээ... Простите, - чуть поклонилась я, обращаясь к плащеносцам. С такими серьёзными дядями лучше дружить. - Я не хотела вас обидеть...
   - Обидеть может равный. На зелёных юнцов не обижаются, - небрежно ответил ближний воин. Салатовые волосы, янтарные глаза, которые здорово оттеняют золото плаща. Кстати, расшитого чёрной и белой нитью - похоже, этот спесивец ещё и Ведущий.
   - Таварэн, - оборвал его и.о. Главы.
   - А что не так? Мы сюда прибыли помочь Лесу, а не отбивать у тёмных шальную молодёжь, решившую прогуляться в такое время!
   - Не стоит судить то, о чём не знаете, - мотнула головой я, избавляясь от иллюзии синего цвета и позволяя волосам расплестись и рассыпаться по плечам, как они того желают. - Иначе потом придётся извиняться.
   - Эленсиль, - опять поморщился Вильварэн.
   - Да ладно вам. Всё равно обо мне уже знают все, кому не лень. Да и опасаться теперь вроде нечего. А выслушивать от каждого встречного-поперечного то, что им взбредёт в голову... Надоело, - я вздохнула и больше не смотрела в сторону эльфов. У меня и без них есть о чём подумать.
   Если отбросить всю мишуру и хождение вокруг да около, выходило, что Лесу уже не помочь. Эльфы Диндаэрона наполовину слегли, на вторую - обессилели. Эльфы из других Лесов способны помочь только "внешне" - поддержать местных, убрать отраву, организовать охрану... Пациенту же требовалось "внутреннее" вмешательство, но эльфов Жизни слишком мало, к тому же, один из нас уже потерпел поражение. Раэн не раскрыл мне подробности, всё, что я поняла - что Лес уже давно прошёл "точку невозвращения". Хотелось бы вздохнуть, успокоить свою совесть и махнуть на всё рукой - ну что тут сделаю я, без году неделя как ставшая магом?! - но засевшая в груди боль не давала.
   Лесу было плохо, безумно страшно и одиноко. "Он ведь юный ещё, - вспомнилось мне предыдущее посещение. - Немного безбашенный, открытый и весёлый... Был." А теперь - погибающий и сам не верящий в то, что с ним это может происходить.
   И это было настолько неправильно... Всё моё существо кричало об этой неправильности. Ноги сами несли - туда, откуда разливалась боль. Я даже не смотрела по сторонам, я уже вообще никуда не смотрела, видя перед собой только единственно возможную тропу.
   Кажется, вокруг кто-то говорил. Меня даже пытались остановить - я вывернулась из захвата, как угорь, и, не обращая ни на что внимания, продолжила путь.
   Эльфы отстали. То ли махнули на меня рукой, то ли Лес скрыл меня от чужих взлядов - почему-то казалось правильным, что мы остались вдвоём: я и замерзающий тоскливый комок боли внутри.
   - Дин-даэ-ро-он... - позвала я, когда остановилась, внезапно осознав, что не знаю, куда дальше идти.
   Лес будто этого и ждал. Засветилась поляна, на которой я стояла; растения по её краям стали вытягиваться - трава сплелась с кустами, кусты - с деревьями, - образуя плотный, ничем не рушимый полог... Хотя нет. Даже здесь - уже здесь, - зелень перекрыли жёлтые и рыжие оттенки, и мёртвые пятна бордово-коричневого цвета казались метками проказы на некогда здоровом теле. И дневной свет, вместо памятного серебристо-солнечного, полного жизни, стал блёкло-жёлтым и каким-то неживым, словно с трудом проникая в образованный зеленью живой колодец.
   Я глянула вверх - небо было спокойным, синим, кажущимся бессердечным на фоне творившейся внизу несправедливости. Словно небу не было дела до того, как тянется к нему обессилевшими голыми ветками небольшое деревце, покрытое бурыми кляксами, похожими на лишайник и так же высасывающими жизнь.
   По щекам скользнули солёные дорожки. Комок в груди словно стал разворачиваться, охватывая всё вокруг, сливаясь с миром, и вскоре от боли звенела каждая травинка, каждая веточка на поляне. От боли, тоски и одиночества...
   Я неловко шагнула вперёд, почти падая на колени рядом с деревцем. Прижаться к тонкому стволу, обнять его, уткнуться лицом - казалось правильным. Таким же правильным, как и предложить ему всю себя - свои чувства, свои силы. И магию, и жизнь... Если бы было что-то ещё, что я могла отдать для него, оставить ему вместо своих слёз - я бы сделала это, не задумываясь.
   Боль утекала. Вместе с силами уходила вглубь, в ствол, налившийся твёрдостью, в землю, шипевшую и шевелящуюся под ногами так, как будто там идёт бурная химическая реакция. Хотя, наверно, это недалеко от истины...
   Секунды тянулись бесконечно. Сердце билось раз в тысячи лет. Заледеневшие руки упали неловко, тяжело, не в силах больше держаться и держать, и я сползла вниз по стволу, приваливаясь к нему боком и закрывая глаза.
   Вот и всё. Я отдала всё, что могла. Я чувствовала сейчас биение двух сердец - своего, сбивающегося с затухающего ритма, и Леса - умиротворённо и спокойно прекращающего борьбу.
   Кажется, он устал. Смертельно устал и безумно счастлив. Он успел всё же это почувствовать, как и я. И сдался, поняв, что на большее нас двоих не хватит.
   Да, именно двоих. Потому что единение наших сердец означало одно - мы вместе. Мы оба обрели смысл жизни. Он - познав моё счастье и любовь Хранителя, я - почувствовав себя наконец-то на своём месте. Именно там, где я нужна. Только я - и меня не заменит целый мир.
   В груди зародилась мелодия. Знакомая, она мне о чём-то старательно напоминала, звуча и изнутри, и будто снаружи. Я неловко дёрнула рукой, и с удивлением воззрилась на выпавший из складок одежды кинжал.
   Он сиял, как маленькое солнышко. Он так и просился в руки, обещая несбыточное и даря знакомое чувство эйфории. И слова - как тогда, наполовину незнакомые и такие близкие слова:
  
   Hа зеркальный мираж,
   В даль, за облачный кряж
   Все идут пилигримы.
   Если б я был пророк,
   Я сказал бы вам:
   Будьте любимы...
   Это так же легко,
   Как смеяться, и, кто бы ты не был,
   Жизнь похожа на фарс
   С эпилогом в безоблачном небе.
  
   Этот мир состоит из любви -
   Боль придумали люди.
   Этот мир состоит из любви -
   И иначе не будет!
   Пей вино ветров
   В мареве лугов
   И слушай сердца зов -
   Пока еще не поздно.
  
   Знакомая волна Силы затмила всё вокруг. Кажется, мы вместе затаили дыхание - я и Лес, не веря счастью и боясь прикоснуться к чуду.
   Но Силу это не остановило. Она хлынула на нас, как океанский прибой на помирающего от жажды посреди пустыни. Захватила, закружила, мешая все пять чувств в одну кучу. Выплеснула на поверхность - поддерживая мягко, ласково, как мать держит своё дитя. И так же нежно пожурила, сетуя на нашу несамостоятельность и недогадливость.
   Казалось бы, чего проще: всего лишь попросить помощи?!
   И искрящиеся токи Жизни устремились из сияющего лезвия. Сначала ко мне, от меня - к Диндаэрону (ведь именно так звали поддерживающее меня деревце - Сердце Леса, его душу и исток, отныне ставшее и моим собственным сердцем...), затем - дальше, шире, разбегаясь во все стороны, словно радужная плёнка бензина по тёмной поверхности лужи... Только эту "плёнку" ничто не могло остановить. Она спешила - стелилась, очищая землю от въевшейся отравы, напитывая энергией Жизни каждый росток, каждый листик и травинку, стряхивая с зелени неестественные цвета, как исполненный грации зверь стряхивает воду с блестящей шкуры.
   ...И это было самым прекрасным зрелищем на свете.
  
   Все отмерено впрок
   По веленью надежд
   В круговерти извечной.
   Если б я был пророк,
   Я сказал бы вам:
   Будьте беспечны.
   Hе бывает потерь,
   Hе бывает путей без возврата.
   Hаша жизнь - это дар,
   А за дар невозможна расплата.
  
   Этот мир - словно свадебный пир
   Между Небом и Твердью,
   Этот мир словно свадебный пир
   Между Жизнью и Смертью.
   Пей вино ветров
   В мареве лугов
   И слушай сердца зов,
   Сердца зов!
  
   Я почувствовала, что всё закончилось, только осознав, что я лежу на траве, раскинув руки, в одной из которых зажат поблёкший кинжал. Лежу и смеюсь - звонко, радостно и искренне, как новорожденный младенец. И с таким же восторгом и любопытством смотрю на окружающий мир - столь же новый для меня сейчас, как и целую жизнь назад... Только теперь не я одна буду открывать его заново. Мы будем вместе - я и Лес: как брат и сестра, как близнецы, как единое целое...
  
   С поляны я почти выползала. Нет, силы были, и даже ничего не болело, просто тело вдруг отказалось и дальше поддерживать мои эскапады. Из Сердца Леса я выбиралась, цепляясь за предупредительно вытянувшиеся в мою сторону ветки соседних деревьев и жмурясь, как довольный котёнок. За моей спиной пряталась от чужих взглядов приметная полянка, растворяясь в чаще Леса; впереди ждали неоконченные дела и друзья, ждущие помощи; требовали внимания неизвестные, но уже взваленные на себя обязанности Хранительницы Диндаэрона; ощущались знакомые и незнакомые эльфы из моего Леса и из других - и всем что-то надо: кто ждёт команды на выступление к деревням, кто поддержки в болезни, кто просто хороших новостей... Отдыхать мне, похоже, не придётся ещё до-олго...
   Но настроение от этого не менее радужное.
  
  
  
   В главе использован текст песни Лоры Провансаль (Ларисы Бочаровой) "Манифест".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"