Негласная Елена : другие произведения.

Глава 12, она же Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотела к новому году, получилось как всегда... С прошедшим всех!

Глава 12, она же Эпилог. И стали они жить-поживать...
Этот текст был выложен автором Негласной Еленой на СамИздате, на её личной странице samlib.ru/n/neglasnaja_e Если вы читаете его где-либо ещё, значит, он был скопирован без разрешения автора. Возможно - невычитан, неправлен и незакончен.
  Я кралась по тропинке, задействовав все свои органы чувств, включая связь с Лесом. Последняя, надо сказать, отлично помогала замечать возможную опасность заранее и обходить её по широкой дуге.
  Вот и знакомая развилка.
  Вообще, я бы эту дорожку тропинкой не назвала. Никакой тебе примятой травы или утоптанной земли - просто полоса мелкой травки, обрамлённая кустиками, цветами или травой покрупнее. И как появляются эти "тропинки" - для меня тайна за семью печатями.
  Всего лишь два дня назад тут не было даже намёка на развилку, и вот поди ж ты! Стоило на небольшой поляне обосноваться моему лиэтаннэ, как вокруг тут же объявились три неотличимые друг от дружки дорожки. И все эльфы, разумеется, откуда-то о них знали! Одна я, как профессиональный сусанин, всё это время норовила заблудиться прямо у своего порога - на потеху всем желающим, пришедшим посмотреть на свою новоиспечённую Хранительницу.
  Кстати, в отличие от чопорных эльфов Аманхиля, мои новоявленные подопечные дизайн Избушки оценили сразу. И "смотровая" башня вызвала у них почти такой же восторг, как и у меня. Что, пожалуй, даже примирило меня с вынужденным переездом.
  Да, и мэллорн мой теперь тоже живёт тут. Почти на краю Леса, рядом с речкой, прячется в густых кустах чего-то, похожего на сирень. И стала бы я в такую чащу забираться... Ну да ему виднее.
  Тем более, места там сейчас безопасные.
  Лиэтаннэ встретила меня привычным перемигиванием "огоньков" и шелестом лиан. На бегу поздоровавшись с фиалкой, я тенью метнулась внутрь. Так - балахон и платье в угол, обруч прочь, волосы собрать в косу, натянуть походный костюм и прихватить небольшой заранее собранный рюкзак... да, именно рюкзак - вернее, его подобие, сшитое эльфийским мастером по моим эскизам. Зелёный, утыканный карманами и прочими ремнями типа "разгрузка", непромокающий и запирающийся магией, реагирующей только на меня. Мням! Моя прелесть!
  Прискакав на смотровую площадку, я воровато огляделась с высоты и прислушалась к своим чувствам. Никого - слава всем богам!
  Вызвав крылья, прыгнула с краю и воспарила, набирая скорость. Да, мои крылья теперь не только крутиться могли, но и просто распахиваться, обнимая воздух и позволяя по нему скользить, немыслимо быстро разгоняясь. Особенно если ветерком подтолкнуть.
  Вообще, за последние две ладони я о магии узнала много больше, чем за всё время пребывания в этом мире. Неудивительно: всё, что я делала эти десять дней - это магичила, магичила, и ещё раз магичила!
  Лечила эльфов. Лечила их мэллорны. Обновляла магическую составляющую Леса. Восстанавливала его естественную защиту и возводила свою... О, с этой защитой вышла та ещё история!.. Укрепляла связи с Сердцем Леса и питалась его магией, ибо своей уже не хватало... И, будто мне мало было других забот, ещё и срочно устраивала в Лесу праздничный антураж. Потому что "негоже откладывать праздник в честь новой Хранительницы"! Её бы кто спросил... то есть, меня.
  Но нет. Спрашивать меня никто не собирался. Гости прибывали сами, безо всяких приглашений. Угощения готовились. Воздвигнутые мной парки и прогулочные дорожки, фонтаны и полянки украшались - слава Жизни, уже без высочайшего участия. Эльфы наряжались и спешно долечивались. В общем, дым стоял коромыслом по всему Лесу.
  А сегодня наступила кульминация. Отмечание началось ещё до рассвета, и к середине дня у меня уже болела голова от ненавязчиво-праздничной музыки и очень навязчивых праздничных эльфов. Основные торжества прошли, остались пир, выступления магов и, конечно же, вечерние посиделки с танцами.
  А я сейчас должна была, по идее, повторять торжественную речь, которую с минуты на минуту пора будет озвучивать перед высокой публикой - гостей из других Лесов на торжестве набралось едва ли не более, чем моих подопечных.
  Ага, пора. Вот сейчас и озвучу... Без моего обращения же пир не начнут.
  На высоком постаменте, откуда вещал Вильварэн, проявилась моя фигура. Длинный белый балахон, расшитый серебром, был распахнут, открывая невесомое на вид белое платье. Нежные узоры из нитей голубого, фиолетового и оранжевого цветов подчёркивали хрупкость фигуры, сапожки на платформе почти сравняли её в росте с эльфом, а на лбу, приковывая внимание, переливался серебристый обруч с крупным белым камнем.
  Угу, моё Хранительство, прошу любить и жаловать... Только нематериальное.
  Среди зрителей поднялся шум, Вильварэн спешно распорядился, и музыка смолкла, увлекая за собой все остальные звуки. Даже фонтаны притихли. А эльф продолжил вещать, вернее, быстренько закруглился:
  - ...и сейчас я представляю вам Эленсиль Турин'Сулиэль, Серебрянного мага, отныне являющуюся аранвэ'а'тирион Диндаэрона!..
  Эльфы взорвались ликующими криками. Особенно старались, конечно, мои.
  Вообще, это может показаться странным, но за прошедшие несколько дней я действительно сроднилась и с Лесом, не мысля уже жизни без его незримого присутствия, и со своими эльфами... С каждым из них. Я знала всех - и по именам, и кто чем живёт, и что думают обо мне... Они не докладывались мне, отнюдь. Просто стоило о любом из них подумать - и появлялось чувство, что я знаю их всю жизнь. Что они моя семья. Большая, любящая и совершенно безбашенная - верно сказал Раэн про "авантюристов всех мастей"...
  Так что, думаю, они меня простят.
  А все остальные высокие гости - потерпят.
  В конце концов, кто виноват, что и Хранительницу Диндаэрон себе выбрал такую же безбашенную?
  В ответ пришла волна тепла и нежности, яснее всех слов говорящая - Лес своим выбором доволен по уши и ни на кого меня не променяет, будь этот кто-то хоть ответственней, хоть опытней... Хоть остроухее.
  "И я тебя, Дин", - расплылась я в улыбке.
  И едва не пропустила появление преследователей.
  Сперва меня попытались поймать банальными воздушными арканами. Я изобразила несколько фигур высшего пилотажа, но они не отставали. Пришлось нырнуть вниз, в лес, чтобы мгновением позже взметнуться ввысь, оставляя на ветках безвольно провисшие арканы. Ха!
  От воздушных и огненных стрел я увернулась, но когда из зелени крон стали подниматься уже совсем серьёзные и незнакомые заклятия, мне это надоело.
  "Дин! Защиту Купола на третий уровень! И включи зеркалку. Изнутри... Будут знать!"
  В ответ пришло весёлое согласие, и я рассмеялась, взмывая ещё выше.
  Прямо подо мной замерцал воздух, формируя ячеистую структуру, ненадолго налившуюся светом и беззучно погасшую. Почти сразу об Купол рассыпалась пара заклинаний, и, на лету собираясь из осколков заново, метнулась в обратную сторону. Я прислушалась к донёсшейся с веток ругани и расхохоталась.
  О да, защита сейчас у Диндаэрона - выше всяких похвал! Более того, её возможности для эльфов оказались огромным сюрпризом, хотя они узнали пока только о малой их части. Ещё бы - местные и понятия не имеют о том, какие мощные и многофунциональные системы существуют в моём прошлом мире. О всевозможных датчиках, сканерах, визуальном и прочем наблюдении...
  Нет, конечно, реализовать подобное в этом мире пока невозможно. Зато Дин, воодушевлённый множеством поданных мною идей, разработал нечто огромное, мощное и громоздкое... Я его три дня только ставила вокруг Леса, запитывая на специальные источники и всячески защищая их от вмешательства... И ещё два дня потратила на хотя бы минимальную настройку, ибо система защиты норовила не пускать не только гостей из других Лесов, но и собственных эльфов - хоть наружу, хоть внутрь.
  Правда, если б за мной не гонялась половина подопечных с праведным возмущением во взорах и заготовках заклинаний, я б управилась часов за шесть. Ну, может, восемь... Так что сами виноваты!
  А сейчас, наконец избавившись от ненужного внимания, я рванула на юг. Там, в четырёх днях пути (то есть примерно часах в восьми моего нынешнего лёта) должен ждать Туман. Не всю ж дорогу мне на крыльях преодолевать? Я ещё и отдохнуть хочу, и выспаться впервые за пару недель, а не выглядеть в итоге труп трупом...
  Проскользнув над опушкой Леса, я мысленно напомнила Дину про необходимость активировать ещё и Стены, кроме Купола. Мне усмехнулись и возмущённо пожурили: мол, за кого ты меня принимаешь?.. И пожелали приятного пути.
  На максимальной скорости пёстрые, буро-жёлто-зелёные поля промелькнули внизу полосой отчуждения между зеленью Леса и здоровой природой. Надеюсь, что травы и кусты скоро поправятся, и снова засверкают нежными оттенками. В конце концов, Лес ведь уже оправился? Правда, сил на это было потрачено - лучше не вспоминать...
  Поля разбавились крапинками кустов, затем появились небольшие лесочки и, наконец, начались знаменитые туманные овраги... Когда мы с ребятами, ещё в людской деревне, думали над тем, как тёмные смогли тайком добраться поселений, кто-то высказался в духе: "по оврагам можно было не только тварей провести незамеченными, но и целую армию".
  Да-да, именно "провести". То, что эти порождения гор бегают по лесам не сами по себе, а под чьим-то чутким руководством, стало очевидным сразу, когда княжич и Ко напоролись на засаду неподалёку от третьей деревни.
  Сначала тварь напала на них в пути, задержав и замедлив передвижение (один из людей князя получил рану, довольно серьёзную, но не опасную для жизни). А позже, когда отряд встал на ночёвку в лесу, не успев приехать в деревню до темноты, их окружили три монстра разом.
  И быть бы отряду битым... если б не нагнавшая их подмога из Леса. Пока Золотые Стрелы прикрывали людей, десяток эльфов из Внешней Стражи Диндаэрона, привычных к охоте на местную фауну, разделал тварюшек под орех.
  Надо сказать, княжич впечатлился. Особенно тем, что все три были уложены обычным оружием, без применения магии. Стражи пытались скрыть своё появление, в надежде на проникновение мага Смерти в деревню - всяко проще завалить его на месте, чем искать по лесам.
  Увы. То ли магов было всего двое, и я их спугнула, то ли они решили не рисковать... Но к людям больше ни один не наведался. Зато эльфы замучились шерстить окрестности, вылавливая порождения гор - их уже уничтожили полтора десятка, и это, похоже, не предел.
  Виль, надиктовывавший письма-Вестники, был почти счастлив. По его словам, люди в деревнях за эти дни свыклись с эльфами настолько, что некоторые охотники, участвовавшие в облавах, успели подружиться с моими ребятами. Да и вообще, Стражи Дина, мало похожие на чопорных эльфов других Лесов, вызывали искреннюю симпатию местных. Высокие стороны даже договорились, что наши патрули будут время от времени заруливать к людям - узнавать, всё ли у них в порядке, и обмениваться новостями.
  Правда, есть у меня подозрение, что часть этих новостей будет более чем материальна, а вторая - подозрительно позвякивающей. Но о контрабанде я подумаю как-нибудь в другой раз.
  Надо для начала хотя бы узнать, как тут торгуют с внешним миром, в отсутствии не только таможни, но и вообще транспортного сообщения. А заодно, поинтересоваться, чем богат мой Лес и его окрестности... Ибо финансовый вопрос в Диндаэроне стоит, похоже, довольно остро. Местных мастеров почти нет, а Стражам всё время нужны довольствие и снаряжение...
  Тьфу. Опять я в какие-то дебри влезла. Решила же - в ближайшие дни ни о чём не думаю! Хватит. И так загрузилась уже по самые уши. Политикой, магией, общественно-полезными делами и тонкостями бытия высшего эшелона эльфийской власти. Вильварэн, похоже, решил отыграться на мне за всё то время, которое он ждал появления в Диндаэроне нормального Хранителя.
  Кстати, об ушах! Вот ещё проблема - как мне найти ребят, не попавшись на глаза людям? Я ведь сейчас без иллюзии!
  Мда... Ладно, потом подумаю. Может, на рейде их подкараулить?..
  Вот так я и летела, то думая о всяком-разном, то гоня от себя эти мысли, то напевая:
  - Стань моей душою, птица,
  Дай на время ветер в крылья,
  Каждую ночь полёт мне снится -
  Холодные фьорды, миля за милей...
  Хотя в моём случае, скорее, "зелёные кроны"... И зачем я, спрашивается, отослала Тумана так далеко? Была же мысль - пролететь часа два, а дальше добираться верхом... Нет ведь, времени жалко стало! На своих двоих (которые крылья) быстрее, видите ли! И от погони подальше оторвусь - а то кто их знает, этих эльфов? Дин, конечно, выходы из Леса перекрыл, но вдруг взломают, догонят... приведут обратно. Ага. Под конвоем, ибо сама я не пойду.
  Нее... нафиг-нафиг. Лучше ещё немного тут помёрзну. Да и не устала пока...
  Вообще, я, похоже, обзавелась приличными запасами Силы. Натренировалась, может? Или это плюшка от статуса Хранителя Леса? Или вообще - подарок кинжала...
  Я привычным жестом провела рукой по рукояти и ножнам. Это благодаря ему мы с Дином смогли выстоять. Как объяснял Вильварэн, накопители из горного хрусталя делали часто, особенно в старые добрые времена. Но мой кинжал ещё и зачарован, судя по сложности, одним из великих мастеров древности. И Силу он принимает только мою. В смысле, Серебряного мага. Так что забрать его никто не пытался.
  Хотя я б всё равно не дала. Расставаться с ним мне по-прежнему не хотелось, будь он хоть трижды пустым и неподходящим под мою руку... Сами они неподходящие!
  А вообще, всё замечательно вышло. Лес мы возродили, порождениям гор недолго осталось, официальная церемония прошла... в целом, нормально. Так что Хранитель я теперь официально, и мне никто не указ. Если, конечно, после сегодняшней моей выходки эльфы не решат, что им вообще без Хранителя лучше, чем со мной в этой роли...
  Ну и ладно. Уйду тогда к старосте Ниролу на ПМЖ проситься. С княжичем только вот формальности улажу. Чтоб не бояться, что вдруг окажусь в зоне военных действий.
  Вообще, весь сыр-бор с финальным аккордом в виде моего побега случился из-за упёртости неких ушастых личностей. Бывший и.о. Главы Совета, видите ли, порекомендовал мне забыть о выходе из Леса на ближайшие лет 15-20, в связи с невозможностью обезопасить мою драгоценную персону от всяких "отступников" и прочих монстров. Чем его не устроил вариант с парой Стражей-телохранителей, не понимаю... В общем, моё несогласие с политикой партии (весь Совет встал на его сторону! предатели!) в данном вопросе никого даже не заинтересовало. Дескать, сначала магии выучись и самообороне.
  А я обиделась, и, поминая знаменитое "Кто в доме хозяин?!", мы с Дином подготовили побег. В конце концов, я ж не насовсем уехать собиралась! Просто переговорить с княжичем, друзей проведать, да старосту уважить - приглянулся он мне... И я ему, кажется, тоже... Не дело это - пропасть с концами ни с того ни с сего.
  Как стемнело, я включила "ночное зрение". Ну что я могу сказать... в небе оно бесполезно, земли вообще не видать. Как там? "Иду по приборам"? Во-во. Одна надежда - на то, что замечу Тумана. Авось увижу светящуюся точку в этой серой каше...
  Увидела. Тогда, когда уже была готова плюнуть на всё, снизиться где попало и спать на голой мокрой земле. То ли конь забежал дальше, чем я просила, то ли я летела медленнее, чем рассчитывала, но время было уже сильно позднее. Или сильно раннее, это как посмотреть.
  А отсыпалась я, соответственно, до полудня. И четвероногий приятель дрых рядом - нет ведь чтоб разбудить!
  Мысленно прикидывая, сколько у меня остаётся времени до появления конвоя из Леса, мы отправились дальше. Туман шёл ровно, легко, поэтому на его внезапную заминку я среагировала сразу же, приготавливая магию и вызывая внутреннее зрение. Тщательно изучила все окрестности, но... ничего не нашла.
  Конь пофыркал и неуверенно порысил дальше. Может, просто хищник какой был?.. Не, я б увидела его огонёк жизни...
  Не прошло и минуты, как Туман снова встал. "Да в чём дело?" - рассердилась я, когда опять не обнаружила ничего подозрительного в радиусе 200 шагов. Мне кажется, или сила зрения возросла? Раньше вроде поменьше было видно...
  Правда, вслух я промолчала, тихонько посылая коня вперёд и не отзывая магию. Мало ли что.
  Однако! Похоже, зачатки осторожности у меня всё-таки появились, после всех этих событий... Что дальше? Стану всегда серьёзной, занудной и ворчливой?..
  Ха! Не дождётесь! Не в этой жизни!
  Ну или, во всяком случае, не в ближайшие лет пятьсот. Или семьсот... Или...
  Затрясла головой, прогоняя наваждение. Что это было? С чего меня вдруг понесло? Причём, во всех смыслах - и голова будто отключилась, и... и еду я куда-то не туда.
  - Алё, Туман... А ну стой!
  Скакун повиновался не сразу и будто нехотя. Скатившись с крутого бока, я настороженно огляделась. Вроде те же кусты, пролески... Только мы свернули почему-то, и теперь двигались на восток.
  И глаза у Тумана мутные. Смотрит на меня, и словно не узнаёт.
  - Как ты, мой хороший? - осторожно потрепала густую гриву и притянула приятеля к себе. Всмотрелась ему в глаза, продолжая теребить и гладить шелковистую морду. - Помнишь меня? А Лес родной помнишь? Моргни два раза, если да... Шучу, шучу, успокойся... Я рада, что ты вернулся, дружок. Прости, что опять тебя не послушалась. Похоже, ты у меня самоходный детектор неприятностей.
  Конь тихо фыркнул, толкнув меня в плечо.
  - Предлагаешь линять отсюда? Я бы только за... Но вот в какую сторону?
  Задумчиво огляделась. По логике, нам на юг. Ну и что, что чуть сдвинулись в сторону - в тракт всё равно упрёмся. Вот только что-то настойчиво отворачивало мой взгляд в сторону. Не хотят нас там видеть, похоже. Магия?
  А вот сдавать назад, возвращаясь тем же путём, что пришли, не хотела уже я. Ибо нефиг драгоценное время тратить на кружную дорогу. Тем более - я оглянулась - позади стоит стена из кустарника и мелких деревьев. И как мы сквозь неё продрались, интересно? Причём, даже не заметили... Нет уж, повторять этот подвиг я не буду.
  Ещё чуть посомневавшись, я взяла Тумана под уздцы и потихоньку пошагала вперёд. Ну и что, что не ждут? Земля общая. И вообще, надо разобраться, что за фигня тут под боком у моего Леса объявилась...
  
  Продвижение давалось тяжело. Каждый шаг приходилось заставлять себя двинуться с места. Туман так вообще уткнулся в мою спину мордой, закрыл глаза и мелко дрожал всем телом.
  Напряжение нарастало, пока вдруг не лопнула беззвучная струна, срывая покров, а вскоре и ещё одна, и третья...
  И с каждым новым "упавшим" щитом я всё чётче понимала, куда забрела. Да-да, в самое что ни на есть логово. И уж конечно это не друзья отгородили тройным барьером эту чащу, так и фонившую на всю округу Смертью. Что надо было сделать с природой, чтоб она так фонила?!
  Оказалось, природа тут не при чём. И деревья, и землю пропитали флюиды, исходящие из больших гранёных камней. Не знаю, что за гадость на них поначерчена, но то, что они активны, ещё как чувствуется - воняет от них мерзопакостно, что в обычном смысле, что в магическом.
  Оставив коня прятаться в зарослях, я осторожно шагнула на прогалину. Место было ровным и будто бы специально вычищенным. Ни кустов, ни валяющихся веток... Лишь булыжники по углам. Пять штук. Пентаграмма?
  Похоже на то. Во всяком случае, эта пятёрка явно образует единое целое. Интересно, а что будет, если один сдвинуть? Или шарахнуть по нему какой-нибудь магией? Боюсь, как бы она не шарахнула в ответ... Больно сильно тут всё закручено...
  Предположение моё полностью подтвердилось. Потому что, пока я рассуждала, кто-то сильно умный с противоположной стороны поляны обрушил на один из камней мощную магию. Не знаю, что она должна была сделать, но результат вышел впечатляющий. Смерть взвилась, как сжатая до предела пружина, наконец отпущенная на свободу. Всё вокруг взлетело, закружилось, воздух трещал, а землю трясло. И, наконец, рванули камни - все разом, прошивая окрестности осколками с магической начинкой.
  "Ё-моё, что ж я сделал-то?!" - промелькнула паническая мысль, пока я спешно падала наземь, укрываясь одновременно и плащом, и магией. Что-то чиркнуло по бедру, по спине простучал град, и заныли ободранные локти... Порадовавшись, что отделалась лёгким испугом, я попыталась встать. И не смогла. Подняться мешало что-то, по неподъёмности соперничащее с парой ближайших гор вместе взятых.
  Руки разъехались, и я неприятно ткнулась в землю лицом. Может, конечно, обниматься с травой мне по чину положено, но пока я что-то не в настроении... И вообще, какой идиот это сделал?!
  Осмотреться обычным зрением было несколько проблематично, и я подключила магическое. Ну, что я могу сказать... то цензура не пропустит.
  Вокруг поляны наблюдалась россыпь разноцветных огоньков. Причём несколько из них были подозрительно знакомые.
  - Ви-иль!!! Та-агир!!! Вашу маму!!!.. Вы что творите, террористы хреновы?!
  В ответ всё вокруг застыло. Ни ветерка, ни дыхания... Пока очень неуверенный и тихий голос не уточнил:
  - Эленсиль?..
  - Нет, бабушка Ленина!
  Похоже, отзыв оказался верным. Потому что из кустов, как чёртики из табакерки, стали выпрыгивать эльфы. Много эльфов. По самым скромным прикидкам не меньше трёх десятков. Как всегда - Золотые Стрелы заняли круговую оборону (от кого?!), Тени расползлись по территории, что-то выискивая, а Стражи во главе с Вилем и травником воззрились в немом ужасе на вашу покорную слугу.
  - Мне кто-нибудь поможет, или как?! - рявкнула я, не выдержав.
  Видимо, кто-то что-то сделал, так как гора с моих плеч свалилась тут же. Обе горы, угу. И даже руку мне подал один с Стражей с самой каменной физиономией из всех возможных.
  - Ви-иль?..
  Приятель тяжко вздохнул и тоскливо поднял глаза к небу. Эльфы наконец сбросили оцепенение и чуть отступили, скрывая улыбки.
  - Колись, - сложила руки на груди я, изо всех сил удерживая недовольно-строгую мину.
  - Мы тут... эээ...
  Стражи захрюкали уже откровенно, и самый солидный и сдержанный с виду решил помочь:
  - Устроили засаду, надеясь поймать тёмных, когда они будут возвращаться. Кто ж знал, что вместо противника сюда придёт наша Хранительница?..
  И вид у него при этом был такой невинно-недоумевающий, что я не выдержала и рассмеялась вместе со всеми.
  
  Пока мы разговаривали, остальные время не теряли. Вскоре Тени отрапортовали, что закончили, Стражи согласились, что делать тут больше нечего, и вся остроухая братия дружно взлетела на коней. Тут-то и выяснилось, что нам по пути...
  Выслушав весьма нелестный отзыв о своей охране и столь же несдержанный посыл меня любимой прямым курсом в сторону Диндаэрона, я поняла, что терпение - великая благодетель, но мне она, увы, недоступна. Достали они все меня, если проще.
  И буквально в несколько слов объяснила окружающим, что: запираться в Лесу на всю оставшуюся жизнь я не собираюсь; если я что-то делаю, значит, считаю это нужным; распоряжаться мной не советую, ибо для меня уйти - не проблема, а они опять останутся без Хранителя; и вообще видела я таких друзей и подчинённых...
  Стражи опять захрюкали. Нет, им ещё и смешно?!
  - А вас я вообще сейчас припишу к своей личной охране! Будете таскаться за мной круглые сутки! Причём туда, куда я захочу!
  Эльфы, всхлипывая от смеха, взяли меня в коробочку. А тот, который говорил в прошлый раз, изящно поклонился:
  - Иллитэр, ведущий этого сборного отряда... С удовольствием последуем вашему распоряжению, Эленсиль. - И, выпрямившись, неожиданно серьёзно добавил: - Поверьте, любой из моих воинов почтёт за честь сопровождать и хранить вас. Куда бы вы ни направлялись.
  После чего вновь поклонился и отступил. Остальные тоже чуть разошлись - ровно настолько, чтобы близкое соседство не вызывало раздражения. Построение, однако, не сменили.
  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Хотя с другой стороны, я же так и хотела. Охрана мне пока не лишняя, проверено опытным путём. Даже сегодня, когда я не рвалась на амбразуру, неприятности нашли меня сами. Так что действительно, дюжина отборных воинов за спиной не помешает...
  Уважительно кивнув Иллитэру, я повернулась к друзьям:
  - Поехали?
  Вилю ничего не оставалось, кроме как дать отмашку. Отряд тронулся, всё больше и больше ускоряясь.
  - И всё-таки, что вы тут забыли? Всерьёз ждали, что маги Смерти заглянут на эту полянку по дороге домой? Эти камни настолько важны для них, или что?
  - Да нет, - Тагир подал голос вместо друга, который, похоже, решил на меня всё же обидеться. Ну и флаг ему в руки. - Эти, как ты выразилась, камни - и есть их дорога домой. Это стационарный портал. И сколько они времени и сил потратили на его установку - страшно даже подумать. Особенно с учётом того, что напитывали его эманациями Смерти... Фактически, это жертвенники.
  - Тогда почему мы уходим? Вдруг кто из тёмных сюда ещё придёт?
  - Уже нет. Разрушенную защиту и портал они почуют издали и направятся в горы пешком. А вылавливать их на такой территории - безнадёжно. Да и смысла нет. Для нас они уже безопасны, для людей тоже. Ясно же, что миссия провалилась.
  - А как в деревнях? И что делают другие отряды?
  - В деревнях всё тихо и спокойно. Всю окрестную местность прочесали, порождений гор тут больше быть не должно. Часть Стражей остались пока в качестве патрулей, но через пару ладоней и они вернутся. Золотые Стрелы и Сумеречные Тени ждут только наш отряд и отбывают восвояси. Княжич тоже готов был уехать домой, но ждёт новостей от нас. Мы сегодня якобы разгромили тайное поселение отступников, на чём эта история и должна закончиться...
  - Ну и слава богу! А ничего, что я приеду вместе с вами? Хотелось бы повидать старосту Нирола, да и с княжичем перекинуться парой слов.
  - Думаешь, кто-то посмеет тебе возражать, после такой-то отповеди? - усмехнулся травник.
  Я огляделась. Желающих действительно не нашлось, даже Виль как-то виновато отвёл глаза.
  - Олорин! - позвала его я. Приятель вздохнул. - Виль, я не сержусь на тебя. Просто у меня другие планы... А если ты выполнишь одну мою маленькую просьбу, обещаю вовсе забыть про инцидент.
  - Какую? - чуть оживился эльф.
  - Навесь мне иллюзию, а? А то как же я без должных ушей пред очи княжича покажусь?..
  
  Последний Рог встретил нас гостеприимно распахнутыми воротами. Кони, разгорячённые быстрой ездой, пролетели мимо привратников, не реагируя на возмущённые крики, и лишь ворвавшись на многолюдную улицу, сбавили ход и, наконец, остановились.
  Естественно, наше появление произвело фурор. Причём, если люди реагировали весьма бурно - кричали, махали нам, звали соседей, - то эльфы стекались отовсюду молча и практически бесшумно. Лишь в глазах стыл немой вопрос, да едва заметная суетливость выдавала нетерпение.
  Наконец показался староста, в сопровождении всё того же детинушки, и княжич с парой своих воинов.
  Виль спешился, подавая нам пример, и выступил вперёд, не дожидаясь подхода встречающей делегации. Его голос звонким эхом заметался между домами:
  - Жители Последнего Рога, слушайте! Сегодня мы разгромили логово врага и лишили его возможности вернуться на эту землю! Отныне вы снова можете жить спокойно и не беспокоиться за жизнь и здоровье своих близких! Теперь наши народы вновь могут заключить мир между собой! И пусть эта дружба продлится многие века!..
  Зал взорвался аплодисментами... Экхм. То есть, люди отреагировали восторженно. Куда-то девались и недоверие, и подозрительность. Даже княжич внимал этой агитречи весьма благосклонно.
  Я изо всех сил старалась не морщиться (такого я уже наслушалась - в прошлом мире), но в конце концов не выдержала и в два шага вырвалась вперёд, приковывая к себе восторженные взгляды.
  Княжич, прямо перед которым я оказалась, едва заметно дёрнул бровью в немом вопросе.
  Я выдохнула и, набравшись храбрости, возгласила:
  - Эльфы Диндаэрона предлагают людям свою дружбу! Примете ли вы её?
  - Люди с радостью принимают вашу дружбу и отвечают взаимностью эльфам Диндаэрона! - в тишине торжественно прозвучал ответ княжича.
  А в голове билось: слава богу, что в этом мире такие слова всё ещё многое значат... И я сделаю всё возможное, чтоб они и дальше звучали под этим небом.
  
  Официальная часть на этом, видимо, закончилась. Эльфы дружно выдохнули (Тагир, зараза, решил, что это смешно, и заслужил несколько весьма недобрых взглядов), люди тоже расслабились, разбредаясь по своим делам или собираясь в кучки. Вспоминалось прошлое, смаковалось произошедшее сегодня и строились предположения относительно будущего. Жизнь входила в свою обычную колею.
  Золотые Стрелы и Сумеречные Тени незаметно слиняли под шумок. Их командиры лишь издалека мне кивнули, изображая прощальный поклон, и скомандовали отправление.
  Сразу стало видно, что эльфов тут было совсем немного. Остались моя "охрана" да ещё от силы десяток. Зато людей - больше, много больше, чем я ожидала. Причём приезжих среди них нет.
  Вот тебе и маленькая деревенька! Интересно, а где они все раньше были? Хотя... Боялись, может? Или стену охраняли? На охоту ходили? Угу... Группами по полсотни человек. Мда.
  В любом случае, я рада. У эльфов теперь есть шанс вылезти из своих Лесов. Прецедент создан... Не понимаю я политику добровольного затворничества. Да и ничего хорошего от неё ждать не приходится.
  Княжич тоже выглядел неприлично довольным, когда, наскоро обсудив что-то с Вилем, предложил мне чуток пройтись.
  - Я очень рад, что смог с вами встретиться до отъезда, - признался он, едва мы отошли подальше от лишних ушей.
  Я озадачилась и не нашла ничего лучше, чем брякнуть:
  - Почему?
  И мысленно схватилась за голову: я прямо верх тактичности!
  Мужчина усмехнулся.
  - Потому что я ещё не успел поблагодарить вас, Светлана. За то, что не дали разгореться конфликту. За то, что спасли много жизней. И за моих людей тоже.
  Я вопросительно задрала бровь, копируя его недавнее движение.
  - Если б не смешанные отряды, мы бы тут все полегли. А может даже не добрались бы до деревень. Я ещё помню наш первый бой с порождением гор... И я очень рад, что именно с вами заключил сегодня мир... Впервые эльфы пошли навстречу людям.
  - Всё когда-нибудь случается в первый раз, - осторожно ответила я. - Главное, чтоб не в последний.
  - Надеюсь, больше таких нерадостных поводов для встреч у нас не будет, - вздохнул в ответ княжич. - Но, даже без повода, мы всегда будем рады видеть вас в Сереке, Светлана.
  Я чуть поморщилась:
  - Это была не самая лучшая идея... Друзья зовут меня Лаир. Зовите и вы, Кер.
  И виновато добавила:
  - У эльфов много имён - на все случаи жизни... И я тогда выбрала не самое удачное. Забудьте его, ладно? - скорчила просительную мину.
  - Ладно, Лаир, - кивнул Кертаз и внезапно как-то шаловливо улыбнулся (впервые на моей памяти! не оскалился, не усмехнулся, а искренне просиял!):
  - Надеюсь, когда-нибудь вы удостоите меня более подробной историей про эльфов и их имена...
  - Непременно! - опять не удержалась я.
  Да что со мной такое? Так и тянет что-нибудь эдакое отчебучить... И настроение весьма подходящее... радостное.
  
  Озадачил меня княжич этим разговором преизрядно. Вроде, ничего такого, но... ощущения от него исходили при этом, как от канатоходца - собранность, азарт и, в итоге, облегчение. Чтоб я ещё понимала, что это значит!
  Пока мы разговаривали, все остальные разошлись, и, попрощавшись с Кертазом, я внезапно оказалась предоставлена сама себе. Прикинув, сколько времени до сумерек, я решила съездить на речку - своими глазами убедиться, что там всё в порядке, но меня перехватил давешний детина. Мол, дед зовёт разделить скромную трапезу.
  А кто у нас дед? Ах, староста!.. Ну да, в общем, логично. Кого ж ещё старику эксплуатировать?
  Предложение пришлось принять, чтоб не обидеть, хотя перспектива сидеть за столом с кучей незнакомого народа меня как-то не очень прельщала. Но всё обошлось. Трапеза действительно оказалась скромной, но на двоих нам со старостой - в самый раз.
  Кушали мы молча, не спеша. А как поели - началось набившее уже оскомину изъявление благодарности. Я слушала-слушала, и всё же не выдержала:
  - Чем меня благодарить, лучше б ребятам спасибо сказали. Это я Стражей имею в виду.
  На что меня заверили, что их эта участь не миновала, да и на сегодняшнем вечернем торжестве их будут чествовать как героев, наравне со своими охотниками. И добавили, хитро прищурившись:
  - Да ить не дело это - воинов чествовать поперёд командира, а?
  Я с трудом подобрала челюсть.
  - Ты ж не всерьёз это, девонька? Уж прости старика, позволь так величать... Пусть и не сходу, но птицу видать по полёту. Слушались оне тебя, как самих предков. А сейчас так вообще охранять рвутся. Неужто угроза какая?..
  - Да нет, - сморщилась я, тихо подивившись наличию в этом мире знакомой поговорки. - Это они от излишнего рвения... Вы уж не распространяйтесь об этом, дедушка...
  - А чегой распространяться-то? Всякий, умеющий смотреть, уже и сам увидал. А коли кто не понял - тому и незачем, стал быть... Ты кто ж-то будешь, девонька?
  Я подумала, повертела в голове ситуацию и так, и эдак, и решила, что терять уже нечего - сказавши "а"... Да и открытость важна для крепнущей "дружбы народов".
  - Хозяйка Леса я, дедушка, - а вот про магию промолчу. Иначе, чую, закопают меня, не взирая на цвет волос и Хранительство, - того, что в предгорьях - Диндаэрона.
  - Хозяйка, значит, - задумчиво повторил староста. - Что ж... Это честь для нас - принимать такую гостью.
  И, не вставая, изобразил что-то вроде поклона.
  Я скуксилась:
  - Не надо... И вообще, я не при параде!
  Вот стоило сбегать из Леса к чёрту на кулички, чтоб и здесь напороться на расшаркивания и светские беседы? Хоть обратно сбегай!
  Как-то там без меня Дин?.. Нет, что с ним всё в порядке, это я точно знаю, чувствуется. Но на таком расстоянии связь слишком слаба, чтобы передать что-либо большее. А ведь сегодня он должен был завершить высадку саженцев первой сторожевой рощи... И моё озеро на заднем дворе лиэтаннэ уже дожно было заполниться водой... И Вильварэн, наверно, сбивается с ног, провожая гостей и разбираясь с последствиями праздника. А с учётом безбашенности наших эльфов... Ну, на то он и мой заместитель! Сам вызвался, между прочим.
  В общем, я домой хочу! Надо только ребят найти да поинтересоваться, не желает ли кто откосить от вечернего праздника...
  Похоже, Лес всё же стал мне домом. О котором думают, помнят, волнуются... Интересно, до единения с Дином или всё же после? Хотя, какая разница...
  А княжич-то тоже догадался о моей роли в происходящем. Иначе чем ещё объяснить его поведение при разговоре? "И хочется, и колется", ага... Но промолчал, не стал расспрашивать. И ни словом не намекнул, в отличие от некоторых старост. Кремень мужик, короче! Надо будет непременно к ним наведаться. Как-нибудь попозже, как освоюсь.
  Несмотря на мои опасения, дальнейший разговор вышел совершенно обычным, лёгким и не касающимся политических тем. И даже к осторожно высказанному желанию вернуться в Лес пораньше староста отнёсся с пониманием. Или изобразил таковое...
  
  Вечер я встретила, сидя на знакомой лавочке. Успев и пообщаться со всеми знакомыми, и осмотреть старосту на предмет влияния прерванного ритуала Смерти, и даже мельком побывать на речке. Голова уже гудела от насыщенного событиями дня, а язык - от непрекращающихся разговоров. Видимо, что-то такое было написано у меня на лице, поскольку деревенские, вовсю готовившиеся к празднику, косились на мою персону с интересом, но подходить не спешили.
  А я рассматривала людей, детей, местную живность... ненавязчиво контролирующих окрестности эльфов... дома, крыши, разноцветное вечернее небо... и думала о том, что скоро вернусь домой, и всё будет хорошо.
  Пожалуй, я даже рада, что оказалась в этом мире.
  ...И, кажется, мир тоже этому рад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"