Аннотация: Глава 31. Для комментариев - основной файл
Глава 31. Старые враги.
Несколько патрулей Поттер смахнул, толком не заметив. Сейчас он не скрывался. Почему-то он знал, что его старый враг уже знает о его присутствии. Гермиона тенью бежала по крышам за ним. В ее навыках Гарри был уверен - если девушка захочет, даже он сам ее не засечет.
Через десять минут он стоял у подножия большой лестницы, чьи мраморные ступени вели прямо к большим двустворчатым деревянным дверям большого строения, больше похожего на католическую церковь. Строение даже на фоне более презентабельных домов, выходящих на площадь перед ним, серьезно контрастировало. Но архитектурные особенности окружающих зданий и нарушения в общем ансамбле фасадов Поттера волновали мало. Враг был рядом. И теперь перед ним была реальная возможность покончить с ним раз и навсегда. Вот так, неожиданно... Напряжение пронизало все его тело, когда он медленно поднимался по ступеням, не обращая внимания, как Гермиона уже идет по крыше над входом. Если что, о ловушках она предупредит.
Шаг за шагом... Он оказался в холле, и увидел вход в главный зал. Теперь он и сам чувствовал присутствие Реддла. Шрам начал побаливать, но легкая дергающая боль не была ему помехой.
Он зашел в зал. Перед ним, на другом конце большого помещения, на возвышении стоял мраморный трон, на котором собственной персоной расположился Темный Лорд Вольдеморт.
Его невозможно было не узнать. Он мало изменился после памятной встречи на кладбище. Та же высокая фигура, укутанная в темную мантию без изысков, как будто он и проходил в ней все эти месяцы, почти не снимая. Лицо было тем же самым. Худое, безносое, с тонкими губами и алыми кошачьими глазами-щелочками, без единой волосинки на обтянутом зеленоватой кожей черепе - оно внушало ужас и одновременно брезгливость. Поттер искренне не понимал, как на э-т-о можно было смотреть с восхищением.
- Вот мы и встретились, наконец, тот, кто назвался моим врагом, - его холодный высокий голос тоже был легко узнаваем.
Поттер ничего не сказал. Зачем?
Мощный зеленоватый луч света пронесся по комнате и врезался в мгновенно опустевший трон. Мрамор треснул и разлетелся на осколки, но до этого уже никому не было дела. Вольдеморт молниеносно оказался где-то сбоку от Поттера, пуская не такое впечатляющее, но не менее опасное заклятье: сиреневый луч изгибался в воздухе, следуя за Поттером, пока тот не подставил под его траекторию кусок из разбитого трона. Но следом летело еще одно заклинание - более яркое и мощное, а затем широкая, во весь зал, стена огня. От заклинания Поттер увернулся, огонь буквально разрезал пополам вспыхнувшим в руке мечом, и ровно в середине зала враги сошлись вплотную. По помещению эхом отдался звон столкнувшихся друг с другом мечей.
Они буквально летали по залу, круша все, что попадалось под руку и не замечали этого. Мечи выбивали искры, заклинания пробивали стены и потолок, оставляли глубокие дыры в мраморных плитах пола, чадящие черным маслянистым дымом. Они знали, что любая ошибка может стоить им жизни, и не раз оказывались на самом волоске.
В какой-то момент Поттер взмахом палочки собрал большую часть осколков, оставшихся от мраморного трона, и с силой швырнул их в противника. Вокруг Вольдеморта появился прозрачный, но очень мощный щит, защитивший Лорда от превращения в дуршлаг. Но это была лишь прелюдия к новой атаке. Поттер, не теряя времени, рванул вперед, концентрируя энергию на лезвии меча, и приложив усилие, пробил щит, рубанув клинком сверху внизу. Вольдеморт успел отпрянуть, и следующий удар пришелся на его собственный меч, принадлежащий когда-то его великому предку, но он на грани сознания отметил, что будь у него нос, то в этот момент он совершенно точно его лишился бы.
Ярость ударила в голову, адреналин кипел, и теперь уже Темный Лорд пошел в атаку. Его движения, манера боя, подборка заклинаний были совершенно иными, чем у его противника. Четкие движения, опыт, видневшийся в каждом взмахе волшебной палочки, редкие, сложнейшие заклинания, берущие не столько силой, но хитростью, запутанностью, сулящие врагу большие неприятности.
В отличие от Лорда, его противник, в котором Вольдеморт тщетно пытался узнать нечто, проливающее свет на его личность, полагался именно на голую мощь и просто огромные запасы энергии, изрядно впечатлившие Лорда и даже заставившие его почувствовать легкую зависть. Но куда больше разгорелось его желание уничтожить врага, кем бы он ни был - просто чтобы не дать ему в будущем развить свой потенциал.
В подобных боях один на один можно узнать о противнике куда больше, чем можно сообщить простыми словами. Движения, работа с мечом, подборка заклинаний - все это давало Вольдеморту массу информации о противнике.
Да, он был силен, очень силен. Но... не опытен. Лорд мог с уверенностью держать пари, что противнику не так много лет, чтобы быть один из его стародавних врагов, коих он нажил себе в своих прежних странствиях. Нет, это был кто-то другой, и, что самое отвратительное, ответ кружился в голове Вольдеморта, подобно назойливой мухе, не дающей себя прихлопнуть, казалось вот-вот, и кусочки паззла соберутся воедино...
Возможно, переход на последнюю стадию сражения поможет ему решить эту проблему. Он чувствовал, как его силы постепенно убывают и только сейчас, с катастрофичной заминкой понял, чего добивался Авендж - измотать его, пользуясь тем, что его резерв значительно превышает резерв Лорда. Время работало против Вольдеморта, и он понял почти тогда, когда уже вплотную подошел к некой незримой черте, после которой его поражение было бы неминуемо. И Лорд, напрягая все свои силы, используя умения и опыт на полную катушку, пошел в последнюю атаку, продуманную, не отразимую.
Несколько размашистых рубящих взмахов меча враг отразил, хоть и не без труда, а последующий пинок от Лорда пришелся ему в солнечное сплетение, отбросив к выходу из зала. Но еще в полете Авендж сгруппировался и приземлился на ноги, проскользнув по полу до самых дверей. Из этого положения он, подобно пружине, разогнулся и рванул вперед, держа меч на отлете.
Зеленый луч, толщиной едва ли не с половину колонны, которых на своих местах в этом зале почти не осталось, пронесся Авенджу навстречу и на полпути размножился на пару дюжин отдельных лучей, мечущихся, переплетающихся, но не оставляющих сомнения, кто является их целью. Ото всех увернуться было просто невозможно, и Вольдеморт это знал. Однако он понимал, что мощи противника хватит, чтобы поставить щит.
Так и оказалось, зеленые лучи бессильно мазнули по только кажущейся тонкой, как пленка, и выпуклой, как линза, защите. Зеленая пелена, ослепившая Авенджа на мгновение, развеялась, однако Вольдеморт секундой ранее, рванул навстречу противнику. Мечи столкнулись - Авенджу чудом удалось блокировать удар, но Лорд предусмотрел и это.
- Авада Кедавра! - первое и единственное заклинание, раздавшееся в этом зале за весь бой, должно было его закончить. Любимое заклинание, подведшее его всего раз, на которое он потратил почти все оставшиеся силы, ударило Авенджа в открывшийся буквально на секунду бок, отбросив в сторону так, что тот несколько раз провернулся вокруг своей оси и мешком свалился у боковой стены в окружении покореженных остатков колонн.
Тяжело дыша, Лорд направился туда. Сначала он потерял тело Авенджа из виду - падая, оно скрылось за руинами осыпавшейся стены, из-за чего в зал проникали золотистые лучи солнца. Но когда он перепрыгнул через насыпь, то на секунды замер. Капюшон, очевидно, из-за нарушившегося заклинания Сокрытия, упал, и лицо Аведжа было открыто.
Ответ действительно лежал на поверхности.
Гарри Поттер.
Молод, силен, но неопытен, удачлив. Его истинный Враг. Вольдеморт не мог винить себя, что не догадался сам - раньше у него не было той информации, что он получил в ходе боя, и во время него невозможно было отвлекаться.
Он подошел вплотную и зачем-то мечом повернул голову Поттера так, чтобы потухшие зеленые глаза "глядели" почти прямо на него. Зеленый цвет... как много с ним связано. Цвет его факультета, его великого предка, его любимого заклинания... и цвет глаз ненавистной женщины-грязнокровки, и ее сына, едва не убившего его самого, Темного Лорда Вольдеморта.
Наверное, только сейчас, когда его враг был повержен, Вольдеморт почувствовал к нему нечто, похожее на искреннее уважение - чувство, которое он еще не испытывал ни к кому за всю свою жизнь.
- Ну что ж, Поттер, - хрипло произнес он, - похоже, ты действительно был достоин того, чтобы признать тебя равным.
Он повернулся, собираясь покинуть это место, но что-то не дало ему это сделать. Лорд обернулся и с лавинообразным удивлением осознал, что рука Поттера вцепилась в лезвие его меча, раня ладонь, отчего по ней пробежали ручейки темной крови.
- Какого..., - он не закончил. Смотрящие в "никуда" глаза Поттера потемнели, зрачки мгновенно сместились, и Лорд понял, что теперь они смотрят прямо на него.
И видят его.
Удар был мгновенным, Лорд и сам не понял, как успел защититься, однако его тело взмыло вверх, перевернулось и приземлилось на ноги в дальней части зала. Алые глаза Лорда, непривычно расширившиеся от изумления, глядели, как само пространство искажается вокруг медленно, подобно только поднятому инферналу, поднимавшемуся телу Гарри Поттера. Его волосы начали медленно удлиняться, от глаз пошли черные полосы, выглядевшие, как вздувшиеся вены. Меч Поттера оторвался от пола, на котором безучастно лежал до этого, и, крутясь в воздухе, прилетел в его руку. Мгновение - и Поттер оказывается рядом с Лордом, занося клинок. Лицо его не было искажено, оно вообще ничего не выражало, лишь некий ледяной холод. Истинное равнодушие.
Лорд поднял свой клинок, уже откровенно прикидывая путь отступления, но столкновения так и не произошло. Темная фигура упала на них прямо сверху, умудрившись удержать оба лезвия в нескольких сантиметрах от своих ладоней, а потом резким воздушным ударом отбросила противников друг от друга. Когда Вольдеморт, перекатившись через себя, вновь поднялся на ноги, последним, что он успел увидеть, было то, что вмешавшийся в их бой человек, схватив опустившегося на колени и прижавшего руки к собственным вискам Поттера, исчезает в необычной вспышке синеватых молний.
***
Замысел Тома становился все более понятным.
Темный Лорд не собирался захватывать базу, нет. Он собирался банально ее уничтожить, вырезав всех защитников на корню.
И для этого прибег к лучшему из возможных решений.
Шпионы Ордена Феникса успели выяснить, что база Вольдеморта, расположенная на юге Англии, значительно отличается от всех остальных мест дисклокации его войск, будь то ирландские лагеря или убежища при замках чистокровных семей вроде Малфоев в Уилтшире или Лестранжей в Уэльсе.
Сложно представить, сколько Тому понадобилось труда, чтобы так долго держать всех этих безумцев в одном месте, под своим контролем, но в уме и расчетливости своего бывшего ученика Альбус никогда не сомневался.
И теперь все это разъяренное, буйное, помешанное на крови воинство наиболее мерзких тварей хлынуло на основную базу Аврората. И если бы не некоторые заранее предпринятые меры, хорошо подготовленный воинский состав, а также отдельные бойцы, подобные Грюму или ему самому, то авроры захлебнулись бы в собственной крови.
Через двадцать минут сражения - хотя Альбусу казалось, что прошла целая вечность - на линии фронта сложился некий паритет. Воинство атаковало с одной стороны - очевидно, это было одной из слабостей неконтролируемой толпы, понятие тактики им было незнакомо. Атаковали яростно, напористо, безудержно, штабелями ложась под контратаками авроров, однако те уже начинали выдыхаться, а к месту сражения прибывали все новые и новые враги.
Дамблдор был рад только одному - Аластор все же ошибся, и с севера вопреки его опасениям никто не ударит, хотя часть людей старый перестраховщик убирать с этих направлений не желал.
Он начинал уставать, но еще держался. В какой-то момент он понял, что сдерживаться больше нельзя даже несмотря на угрозу появления Тома на поле боя - иначе ему просто незачем будет появляться. Альбус собой держал целый фланг, и если он его сдаст - база будет разрушена.
Силы заканчивались, когда внезапно пришло сообщение от Грюма. Старый союзник оказался прав - с севера выступили несколько отрядов наемников, обрушившись на ослабленные части прикрытия.
В этот момент Альбус от души выругался, чего не делал уже много лет. Взмахнув палочкой, он выпустил очередной огненный хлыст, взлетевший вверх и обвивший шею бежавшего прямо на него великана. Рывок - и натянутая огненная веревка лопнула, оставив на шее монстра своеобразный полыхающий ошейник. Великан взвыл от боли, чувствуя, как огонь вгрызается в кожу, заскреб толстыми грубыми пальцами по шее, но освободиться не мог. Мотаясь из стороны в сторону, он умудрился придавить несколько нерасторопных наемников и столкнуться с другим сородичем, которому тычок явно не понравился. Забыв о цели, он ударил рукой по морде своего "дружка", а тот, потеряв себя от ярости, начал отвечать. Огненный ошейник Дамблдор перестал поддерживать именно в этот момент, рассудив, что схватка великанов между собой будет только на руку. Так собственно и оказалось.
Нападающие несколько отвлеклись, их атака на этом фланге застопорилась, и директор Хогвартса получил небольшую передышку, чтобы все обдумать. Укрывшись за остовом одного из бывших аврорских общежитий, он повернулся к командующему обороной.
- Мистер Дженкинс, есть еще новости от Аластора?
Дженкинс ответить не успел - вдобавок к первому Патронусу Грюма прилетел еще один, от Коула, сообщавший, что на севере объявился один из напарников мистера Авенджа, тот самый, который так лихо управлялся с огненной стихией в Хогсмите.
Альбус облегченно перевел дух. Он уже перестал надеяться, что хоть кто-то из сил третьей стороны объявится здесь, а учитывая силы этого мага, нападающим придется несладко.
***
- Ты идиот, - это было первым, что услышала Гарри, когда с трудом сел на диване, держась руками за виски.
Воспоминания быстро возвращались, головная боль - утихала, однако на душе становилось все хуже.
Он проиграл.
Если бы он продолжил находиться в этой форме, то наверняка бы убил Вольдеморта, но дальнейшее просто нивелировало бы его победу. Он бы не смог сдержать свою силу. Нетрудно представить, что случилось бы, если б Гермиона не вмешалась в бой.
Он был очень близок... к самой грани.
- Я знаю, - хрипло произнес он, - недооценил его. Прости.
Гермиона сидела в кресле напротив, положив ногу на ногу и скрестив руки на груди. Ее лицо не предвещало Поттеру ничего хорошего, а напоминало скорее лицо Макгонагл, чем-то сильно раздраженной, с поджатыми губами и недовольным, разочарованным взглядом.
- Я плохо помню, что было после твоего вмешательства, - произнес он, видя, что Грейнджер не торопится говорить, - что там с Реддлом?
- Не знаю, - холодно ответила девушка, - я ушла порталом вместе с тобой.
- Ты...могла бы его..., - Поттер осекся, глядя как нехорошо сузились глаза Грейнджер.
- Очумел совсем, Поттер? - давненько она его по фамилии не называла, - у меня была другая проблемка, сам знаешь какая. Не до Реддла мне было!
- Прости, - еще раз извинился Гарри. В горле запершило, и он закашлялся.
- У тебя истощение, - буркнула Гермиона, все же сделав скидку из-за его состояния, - на столе укрепляющее зелье. Выпей и лучше поспи. И заодно прочисть себе мозги.
Поттер повернул голову и увидел бокал на столе, наполненный неприятного вида зеленой бурдой.
- Ну и гадость, - поморщился он, выхлебав все без остатка, - что там с базой?
- Все вернулись, - ответила Гермиона, поняв, что он говорит об отрядах, - ничего ценного не нашли, как можешь сам догадаться. Так что просто подорвали все, что смогли.
- Сомнительно, что эта база теперь им понадобится, - буркнул Поттер, - вряд ли то, что останется от нападавших бойцов Реддла на аврорскую базу - если вообще что-то останется - нормально ее укомплектует. Скорее рассортируют по другим базам и лагерям.
- Теперь-то точно придется так сделать, - нехотя ответила Грейнджер, - хотя, пока не вернется Рон, говорить об этом рано.
Они помолчали.
- Я думала, ты умер, - дрогнувшим голосом произнесла Гермиона, - буквально остолбенела, когда в тебя попала Авада. Даже сдвинуться в места не могла...
- Гермиона...
- А потом еще и твое "пробуждение"... Если бы я не среагировала вовремя...
- Гермиона!
- Не думай, что я тебя простила, Поттер, - резко бросила девушка, - ты сам хотел разобраться с ним, в одиночку. Твоя чертова месть, только твоя. И из-за этого ты не только едва не умер, но и чуть не уничтожил пол Британии!
- Я должен разобраться с ним сам, - тихо, но упрямо произнес Гарри, - ты же знаешь пророчество.
- Ты почти умер!
- Умирать проще, чем видеть, как умирают другие! - возразил ей Поттер, - я бы не пережил, если бы он тебя покалечил или убил!
- Тогда ты просто трус! - рявкнула Гермиона, - неужели ты не понимаешь, что я и Рон чувствовали бы себя также, если бы ты погиб?!
- Это тупиковый спор.
- Без сомнения, - не стала спорить Гермиона, - я к Рону. А тебе советую проспаться и прийти в себя.
Она исчезла в полыхании молний, чьи синеватые ветви своей усиленной мощью говорили, что Грейнджер находится на взводе, а Гарри обессиленно упал на подушку.
Девушка была кругом права. Ему было стыдно. И еще хуже ему было только при мысли о том, что Гарри собирался сделать в последнем сражении с Вольдемортом, когда оно все же наступит. Теперь в том, что это действительно придется совершить, у него не было ни единого сомнения.