Негуляев Леонид Тимофеевич : другие произведения.

Похитители знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Похитители знаний.

  
   Глава 1.
   За истекшие сутки точка превратилась в маленький шарик, переливающийся всеми оттенками си­него.
   Ронд, почесав трехпалой лапой заросший густой щетиной затылок, еще раз внимательно взглянул на экран. Нет, ошибки быть не могло. Это был Сигнал. Сигнал от далекой развивающейся цивили­зации, находящейся на второй, а может быть, уже ступившей на третью ступень развития.
   - Впрочем, до третьей они вряд ли дотянули, - подумал он, как завороженный глядя на мерцающий шарик, те все членами Межгалактического Содружества являются, и такими прими­тивными средствами передачи информации уже давно не пользуются. Хотя, может быть, эта как раз исключение. В галактике только звезд миллиарды, а уж планет - вообще не счесть. Разве у Патрулей руки до каждой дойдут?
   Да что я гадаю? Завтра этот сигнал уже четко рассмотреть можно будет, расшифровать, и коор­динаты вычислить. И тогда вполне может оказаться, что это банальный обрывок сообщения с какого-то звездолета, переданного еще несколько циклов назад, и искаженного гравитационным полем сверхновой. Может такое быть? Запросто! Однако тогда бы он, сигнал этот, размазанным пятном выглядел. А тут вон какой гладенький и кругленький.
   Ронд поймал себя на мысли, что ему хочется протянуть руку и погладить этот шарик, за время на­блюдения несколько увеличившийся в размерах. В душе росла уверенность, что ошибиться он не мог. Никак не мог. Ведь он чертову гору фильтров поставил, чтобы помехи напрочь отсечь. Да и опыта в этом вопросе ему было не занимать. Как-никак большую часть жизни только этим и зани­мался. Еще раз посмотрев на панель настроек, и убедившись, что разрешение включено на мак­симум, он бросил прощальный взгляд на экран, и направился к выходу.

***

   - Так вот ты какой, родимый! - усевшись у монитора, Ронд с восхищением рассматривал таинст­венный Сигнал, теперь увеличившийся до размеров экрана. Все сомнения окончательно пропали. Это было именно то, что он искал. Искал долго и старательно, потратив на это значительную часть своих сбережений, и уйму времени. Только ему было известно, во сколько вылилась аренда восьми трансгалактических радиотескопов, мощных усилителей и дополнительных фильт­ров. Да и за использование сверхлимитных запасов энергии тоже приходилось выкладывать весьма внушительные суммы, при воспоминании о которых Ронду становилось плохо.
   Впрочем, прибеднялся он зря. Он был достаточно богат, и мог позволить себе не только такую рос­кошь, как поиск инопланетных цивилизаций, но и удовлетворение других насущных потребно­стей, недоступных простым жителям Бирасты. Разве могли они при­обрести довольно большой остров в самом центре Теплого океана, или трансгалактический лайнер последней модели? Другой вопрос, что лайнер этот он купил не ради развлечения, а для ра­боты. Но об этом Ронд предпочитал помалкивать, потому что привык зарабатывать средства к существованию не совсем легальным путем, а точнее - совсем нелегальным. Однако то, чем он за­нимался в настоящее время, в противоречие с законами не входило, и рассматривалось окружаю­щими как причуда богатого человека.
   - Вот сейчас посмотрим, что ты мне собираешься сообщить! - довольно потирая руки, Ронд вклю­чил дешифратор.
   - И это все?! Эти инопланетяне, нас что, дебилами считают?!! - возмутился он, рассматривая вы­плывающие на экран круги, прямоугольники, и другие геометрические фигуры. - Или они не дога­дываются, что те, кто их сигнал способен принять, осведомлены о том, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов?
   - Ага, вот тут еще что-то есть. Вензеля непонятные. Ну, давай, чертова железяка, думай быстрее! - он послал ментальный приказ работающему на пределе компьютеру. Индикаторы на приборной панели растерянно заморгали, и на экран выплыла надпись, гласившая, что расшифровка текста невозможна в связи с недостаточным объемом информации.
   - Ты мне хоть координаты этой планеты выдай!
   В ответ на это распоряжение на экране появилось прежнее сообщение.
   - Ладно, давай сами расчетами займемся. - Эту команду компьютер принялся выполнять с явной готовностью, весело замигав рядами светодиодов, словно желая заверить хозяина в своей предан­ности.
   - Да, далековато, - уныло подумал Ронд, рассматривая едва заметную точку, обведенную красным кружочком почти на самой окраине одной из спиралей галактики, трехмерное изображение которой появилось на огромном мониторе. - Чтобы до нее добраться, через половину Винта придется пе­реться.
   И кому пришла в голову мысль нашу родную галактику "Винтом" окрестить? Со стороны по­смотришь, вроде похожа, однако романтики в этом термине абсолютно никакой нет. Это галакты наверное придумали. Они самая древняя раса в Содружестве, мудрецами себя считают. Может быть, это и верно, да вот только слишком уж они рациональными стали. Понятия о лирике совер­шенно не имеют. Впрочем, бог с ними, с галактами. Мне теперь нужно решить, как дальше посту­пить. Что мне об этой планете известно? То, что ее жителям основы геометрии знакомы. Ну и то, что они научились довольно неплохо в радиоэлектронике разбираться. Чтобы послание в такую даль отправить, достаточно мощная аппаратура нужна. Сигнал этот довольно долго шел. Ведь он в обычный эфир был послан. Хорошо хоть, что телескоп, который его засек, распо­ложен недалеко от этой планеты. Это конечно, по нашим понятиям недалеко. А они инопланетяне эти, со своим уровнем интеллекта такие расстояния видимо, запредельными для себя считают. Судя по всему, они о гиперкосме представления не имеют, и что такое субпространство не знают. А вдруг, за то самое время, пока сигнал этот до моего телескопа добирался, у них на планете информационный прорыв произошел? И теперь вся галактика восхищается уровнем интеллекта населяющих ее существ? А что? Такие случаи бывали. Правда, весьма редко, но со счетов эту возможность сбрасывать не следует. Но ведь это не сложно проверить.
   - Ну-ка, голубчик, поройся там, в каталогах.
   Индикаторы на мгновение вспыхнули, и тотчас Ронд понял, что в официальных источниках ин­формации Содружества сведения об этой планете отсутствуют.
   - Это уже неплохо! - с удовлетворением отметил он, потирая руки. - Значит, я первым там побы­ваю. Хотя, вполне может быть, о ней уже известно, но члены комиссии по галактическим кон­тактам не рекомендовали туда кому попало нос совать.
   Конечно, порыться в блоках памяти закрытых для широкой публики разделов центральной информацион­ной базы, взломав коды доступа, для него было не так сложно, однако, немного поразмыслив, он счел это нецелесообразным.
   - Даже, если Патрули эту планету в свои реестры и занесли, для меня это значения не имеет. Главное, что официального контакта с нею пока не установлено, иначе бы она в каталогах значилась. Вот тогда бы мне там точно делать нечего было. Ведь цивилизации, с которыми Содружество контакт устанавливает, получают существенные льготы при информационном бартере. И начинают по иному смотреть на накопленные веками знания. Да и наши добродетели им, как правило, в первую очередь объясняют, как можно источники информации от несанкционированного вторжения защитить.
   А у этой цивилизации, которая в полной изоляции развивалась, можно столько нового накачать, что потом от покупателей отбоя не будет. Блоки памяти с руками оторвут, и торговаться даже не подумают. Это не беда, что она от Содружества по уровню развития безнадежно отстает. У них наверняка что-то свое, самобытное есть, что - либо такое, о чем наши умники даже понятия не имеют.
   Все! Решение принято, и пора было браться за дело, не теряя понапрасну времени.
   - Терк! Терк, дуй быстрей сюда! - ментальный вызов легко прошил толстые каменные стены, и, расходясь концентрическими кругами над островом, стих над зеркальной гладью океана.
   Ответа не последовало.
   - Терк! Чтоб тебе пусто было! Где тебя черти носят?! - от мощного всплеска биопотенциалов зашумело в ушах, и появилась ноющая боль в затылке.
   - Чего кричите, шеф? Уже бегу. - Перед мысленным взглядом Ронда возник песчаный пляж, где его компаньон предавался любовным утехам одновременно с двумя очаровательными юными созданиями женского пола, заявившимися на их забытый богом островок накануне.
   С этим молодым разгильдяем, годящимся ему в сыновья, Ронд познакомился абсолютно случайно, отправившись на одну считавшуюся необитаемой планету, где при помощи хитроумных биосканеров изобретенных собственноручно, обнаружил довольно многочисленное племя, живущее в пещерах в самой глубине джунглей. Без особых затруднений вступив в контакт с аборигенами, он выменял у них на побрякушки несколько каменных топоров, нож из обсидиана, собрал описание местных обычаев, технологии изготовления примитивных орудий труда и добывания огня методом трения. Полученные трофеи он потом с трудом, за бесценок сбагрил одному из археологов, не окупив даже затрат на этот полет.
   Возле звездолета он встретил несколько молодых представителей различных рас, бесцельно шляющихся по галактике в поисках приключений, и проводящих свободное время, которого у них было более чем достаточно, в бесплодных философских спорах о смысле жизни. На их стареньком, дышащем на ладан космическом корабле вышел из строя генератор гиперпространственного поля, и они, не имея средств, чтобы расплатиться за ремонт, обратились с этой просьбой к нему, в тот самый момент, когда он, сложив пожитки в грузовой отсек, готовился к старту. Ронд, не привыкший ничего делать "за спасибо", на этот раз вынужден был согласиться, опасаясь, что непрошеные гости могут донести куда следует о его контакте с аборигенами, чего он не имел права делать без соответствующей санкции. Конечно, большим грехом это не считалось, и в самом худшем случае грозило штрафом, но Ронд решил не испытывать судьбу, и лишний раз не попадать на заметку сотрудникам патрульной службы. Необходимые запчасти в наличии были, сама поломка оказалась пустяковой, и ремонт занял не более суток. Именно тогда Ронд и сошелся накоротке с одним из парней, ставшим его добровольным помощником. Парень неплохо разбирался в компьютерах, умел управлять звездолетом, и, главное, не испытывал священного трепета перед законом, благодаря чему из него со временем мог получиться неплохой компаньон. Предложение о сотрудничестве он принял не совсем охотно, немного поломавшись для приличия, однако в последующем ни он, ни Ронд об этом не сожалели.
  
   Глава 2.
   - Отправляй по домам своих красоток, и готовь звездолет. - Ронд сурово посмотрел на стоящего перед ним юношу, не успевшего еще прийти в себя, одновременно всовывая ему в мозг цель и задачи предстоящего полета, а также свои умозаключения по данному поводу.
   - Звездолет давно готов. Да вот только... - в мыслях Терка Ронд уловил сомнение.
   - Что, только?
   - У меня предчувствие какое - то нехорошее. Почему - то мне кажется, что мы влетим. Здорово влетим. А может, шеф, ну его, куда подальше?
   - Да ты что, с ума сошел? Ты знаешь, сколько времени и денег я на поиски этой планеты потратил? Если мы в ближайшее время ничего заработать не сумеем - разоримся. По миру пойдем!
   - Я все понимаю. Однако мне это почему - то не нравится. Не нравится, и все тут. Может, лучше с какой нибудь отдаленной звезды энергии накачать? Много правда за нее не дадут, но на первое время хватит. А там, глядишь, еще что - то придумаем.
   - Не понимаю, чего ты так испугался? - недоумевал Ронд. - Я ведь тебе верное дело предлагаю. И риска никакого. Подумаешь, информацию скачать. Да аборигены этого и не заметят.
   Ты ведь не забывай, что они в изоляции живут. И когда в Содружество вступят, никто не знает. А следовательно, она, информация эта, для них никакой ценности не представляет. Я не думаю, что их технические возможности позволят наш корабль на орбите вычислить. Но даже если такое произойдет, чем мы рискуем? В тот же момент смоемся. Хуже будет, если за этим делом нас наши накроют. Тогда конечно в воровстве обвинят, память отформатируют. Однако не полностью, а только некоторые участки. Но ты подумай сам, какова вероятность, что в тот самый момент, когда мы информацию качать будем, в этом районе патрульный крейсер появится? Ты правильно рассчитал - одна десятимиллионная доля процента. Тогда чего же ты испугался?
   На энергии звезд конечно тоже можно заработать. Однако и подзалететь можно тоже хорошо. Ведь члены Высшего Совета как рассуждают? Если ты энергию оттуда нагреб, срок существования звезды тем самым сократил. Немного, всего на десяток - другой циклов, но все же ее конец приблизил, и параметры излучения изменил. А вокруг той звезды несколько планет вращается, на которых жизнь зародилась, или может зародиться в обозримом будущем. И даже если такой вероятности нет, разве им это докажешь? Вот и выходит, что если тебя за этим делом застукают, то обвинят уже в покушении на зарождающиеся формы жизни. А за это не только память полностью, до младенческого уровня тиранут, но еще и в анабиоз на пару - тройку жизненных циклов отправят. А когда разбудят - будешь ты у своих правнуков учиться ходить, и телепатические контакты устанавливать. Устраивает тебя такая перспектива?
   Если нет - готовь звездолет, и пора в путь отправляться.
   Доверху напичканный аппаратурой космический корабль, по форме напоминающий шар с многочисленными уродливыми наростами, под которыми располагались датчики сенсорных систем, растворился в необъятных просторах космоса, чтобы через мгновение материализоваться на окраине галактики.

***

   - Вот мы и на месте. - Ронд посмотрел на громадный обзорный экран, невольно залюбовавшись картиной незнакомых созвездий. - Видишь вон тот желтый карлик? Это и есть цель нашего полета. Вернее, не он сам, а одна из вращающихся вокруг него планет. Точнее третья. Судя по показаниям сканеров, на четвертой тоже есть какие-то примитивные формы жизни, однако они нас интересовать не будут. Ты пока предварительно с ней ознакомься, а я аппаратуру еще раз проверю, и позабочусь о нашей безопасности.
   Ослепительная вспышка сигнала тревоги пронзила его мозг раньше, чем он успел включить сенсорные системы для прощупывания субпространства.
   - Внимание! Внимание! Данная планетная система, и населяющая ее цивилизация постановлением Галактического Совета N WQP - 1234856432 закрыта для любых форм контактов! Вы должны немедленно покинуть эту зону, предварительно приняв меры к ликвидации следов своего пребывания!
   - Внимание! Внима...
   - Хватит мне мозги компостировать! - Ронд, поставив ментальный блок, вытер вспотевший лоб, наслаждаясь наступившей тишиной.
   - Ну, да, конечно, куда мне со службой Галактической Разведки тягаться? У них и миллионы телескопов по всем углам галактики разбросано, и аппаратура не чета моей. Как мне вообще в голову могло прийти, что я первый эту цивилизацию сумел обнаружить? А впрочем, может быть, еще не все потеряно? - решив не расстраиваться преждевременно, он осторожно установил контакт с источником, передающим сигнал тревоги, и, убедившись, что это обычный информационный буй, моментально успокоился.
   Информационный буй - это не патрульный крейсер, и даже не станция слежения, которая моментально передает сведения о попытках вторжения в запретную зону оператору для принятия соответствующих мер.
   - Подробнее! - Ронд сосредоточил внимание на маленьком шарике, с торчащими во все стороны прутами антенн, висящим за орбитой девятой планеты.
   - Населяющая третью планету цивилизация обладает довольно мощными для ее уровня развития видами оружия массового поражения, основанного на использовании энергии ядерного распада, а также токсическом действии химических соединений. Применение данных видов оружия, с учетом его мощности и накопленных запасов, приведет не только к уничтожению всех форм жизни, но и гибели самой планеты. В то же время между отдельными контингентами населения постоянно возникают противоречия экономического политического или социального характера, которые часто переходят в вооруженные конфликты.
   - Довольно! Мне уже и так понятно, что планета в карантине. И, похоже, в обозримом будущем об установлении контакта никто даже заикаться не будет.
   - Но ведь если это так, то нам за нарушение запрета могут головы оторвать! - в огромных, раскосых глазах Терка застыл испуг.
   - Ты своим делом занимайся, а о нашей безопасности я сам позабочусь! - недовольно поморщился Ронд. - Чего ты опять испугался? Ведь мы в контакт вступать и не собираемся. Значит, это предупреждение к нам никакого отношения не имеет. Так что ты не переживай, а лучше приступай к своим обязанностям.
   - Да я уже все сделал.
   - Это когда же ты успел? - удивился Ронд, вспомнив, как мудро он поступил в свое время, подыскав такого шустрого компаньона. - Тогда давай, познакомь меня с обстановкой, и вместе подумаем, с чего начинать.
   - Цивилизация эта какая-то странная, - не торопясь, начал излагать свои мысли Терк, - ничего похожего я в жизни не встречал.
   - Давай короче! Без лирических вступлений! - оборвал его Ронд, недовольно вытянув толстые губы трубочкой. - Что ты вообще в своей жизни видел?
   - Хорошо, шеф. Если короче, то у них вся территория планеты поделена на отдельные участки, которые государствами называются. В каждом государстве свой язык, свои законы. Время они странно измеряют. Ну, год, или сутки, это еще понятно. А дальше вообще какая-то ерунда начинается. Сутки они на двадцать четыре отрезка делят, а их в свою очередь - на шестьдесят. Эти более короткие отрезки времени они минутами и секундами называют. Я сначала подумал, что им вообще десятичная система неизвестна, однако для массы тел, расстояния, и других величин они именно эту систему используют. Только в каждой стране свои меры за эталоны принимают. Километры, версты, мили, футы, дюймы, - короче, я пока в этом разобраться не успел.
   - Да зачем оно тебе нужно? - перебил своего товарища Ронд. - Ты мне про энергоинформационное поле подробнее поведай. Ведь нам оттуда информацию сливать придется.
   - А вот этого, шеф, у нас как раз и не получится. Поле-то, оно, конечно, есть, однако такое слабое и искаженное, что нам, для того чтобы оттуда все выгрести, пол жизни потратить придется.
   - Ты что - то не то городишь! Как это - поле слабое? Ведь планета довольно густо заселена. Как же ее жители между собой общаются?
   Терк улыбнулся: - А вот тут шеф, самое интересное начинается. О том, что такое телепатия, они самое поверхностное представление имеют. Хотя их мозг немногим от нашего отличается. Ведь вы, надеюсь, знаете Закон Единого Развития Мыслящих Форм Жизни? Так вот, они вроде это делать могут, причем без особых проблем, однако эти возможности почему - то не применяют. Они вообще, свой мозг от силы на десять процентов используют. А общаются они при помощи слуховых и зрительных анализаторов. У них довольно неплохие международные радиоэлектронные коммуникационные системы созданы. Телевидение, радио. Но мне кажется, что нам для выполнения этой задачи больше подойдет Интернет.
  
   Глава 3.
   - Интернет? - Ронд несколько удивленно взглянул на компаньона, пытаясь вникнуть в смысл термина. - Это еще что такое?
   - Аборигены так называют единую планетарную сеть, при помощи которой поддерживается связь между отдельными компьютерами. Компьютеры у них довольно примитивные, но зато имеются у многих. Подключившись к этой сети, мы сможем без труда получить любую информацию. Программы простенькие, и взломать системы защиты будет не сложно.
   - Ну что ж, я возражать не стану. Давай еще раз аппаратуру проверим, и приступим.

***

   Маленькая точка на мониторе вытянулась в линию, превратившуюся в полосу, а затем - в ленту. Изображение стремительно увеличилось в размерах и возникло прямо в сознании. Извиваясь, точно щупальце, лента поползла из темной глубины, откладываясь в памяти.
   Теперь мозг Ронда слился в единое целое с компьютером, анализируя полученную информацию с чудовищной, по земным меркам, скоростью.
   - Так, так, - тихо шептал Ронд, - биты, байты, мега и гигабайты. Такими величинами они оперируют при измерении объемов. А еще мне придется уяснить, какой отрезок времени они подразумевают под понятием "секунда", чтобы в процессе работы использовать сопоставимые величины.
   Языки, посредством которых они общаются между собою, я уже начал понимать, теперь нужно в языках программирования разобраться. Их к счастью, не так много. Так. Готово. Сейчас узнаем, в каком виде у них информация хранится. С этим тоже все ясно. Теперь можно приступать.
   - Поехали!
   Лента поползла быстрее. Через мгновение рядом с нею появилась еще одна, другого цвета, затем еще и еще. Ленты скручивались в жгуты, которых становилось все больше.
   Быстрее! Еще быстрее! - перед мысленным взором Ронда замелькали разноцветные пятна, и он почувствовал легкое покалывание в затылке, свидетельствующее о том, что мозг работает на пределе.
   - Подождите, шеф! - в сознании на миг вспыхнул телепатический сигнал компаньона.
   - В чем дело? - недовольно поморщился Ронд.
   - Давайте хоть взглянем, что мы там накачать успели.
   - Оно тебе нужно? К чему время терять? Вот домой вернемся, и там в спокойной обстановке будем разбираться, что к чему. - Ронд с явной неохотой прервал контакт с компьютером.
   - Да я вот тут посмотрел... - нерешительно начал Терк, - и подумал, что часть информации нам явно не пригодится. Эротика, например. У них почему-то эта тема довольно широко в сети представлена.
   - Давай, качай! Наши сексологи этим могут заинтересоваться.
   - Да если бы она нормальной была, эротика эта. А то сплошь и рядом разные извращения. Неужели среди аборигенов столько желающих эту мерзость смотреть? Или они от этого тащатся?
   - А это мы нашим сексопатологам подкинем. Как пищу для размышлений. Впрочем, ты, наверное, прав. - Ронд на мгновение задумался. - Накачай из этих разделов несколько миллионов гигабайт, и хватит. Поставишь фильтры.
   - И еще, - не унимался Терк, - реклама. На каждом сайте ее гораздо больше, чем полезной информации.
   - Ты меня уже утомил. Разбирайся сам, я тебе доверяю. А я пойду, отдохну немного. - Сладко зевнув, Ронд встал из-за компьютера, завидуя работоспособности своего напарника.
   Он улегся на плоскую поверхность зарядного устройства, запустил преобразователь энергии, и, погрузившись в сладостную истому, отключился от окружающего.

***

   - Ну, как дела? - после непродолжительного отдыха Ронд чувствовал себя так, как будто заново народился на свет.
   - Да вот, ерунда какая-то происходит, - Терк оторвал растерянный взгляд от монитора. - Фильтры один за другим летят. Я сначала закачку на максимум поставил. На все восемь миллионов каналов. А теперь сами посмотрите - только пятьсот тысяч работают.
   - Что-то я никогда о таком раньше не слышал, чтобы фильтры все сразу из строя выходили. Это когда - никогда какой-то один навернется, но чтобы несколько подряд...
   - Да не несколько, а большинство. Пачками отключаются. Ничего понять не могу. - От досады Терк едва не плакал.
   - Давай попробуем причину выяснить! - Ронд понял, что нехорошее предчувствие, о котором напарник поставил его в известность перед полетом, было не лишено оснований. - Ты хоть попытался узнать, в чем дело?
   - Конечно! Только этим и занимаюсь. Понимаете, шеф, - несколько оживился Терк, - программы виснут! Причем наглухо.
   - Ты что городишь? Как они виснуть могут? Или ты про функцию регенерации забыл? Ведь в каждой структурной единице программы, которые земляне файлами называют, код заложен, в соответствии с которым программа полностью восстанавливается, если хотя бы один из этих файлов сохранился. Это генетическим программированием называется.
   Напарник безнадежно махнул рукой: - Вы мне прописные истины разъясняете, которые знает каждый, получивший начальный уровень образования. Конечно, так не бывает, чтобы программа сама регенерировать не смогла. Не бывает, а вот теперь произошло. Да вы сами посмотрите!
   Взглянув на один из фильтров, Ронд обмер. Вместо радующего взор четкого геометрического узора он увидел хаотическое нагромождение каких-то разноцветных пятен с размытыми контурами.
   - Да... - задумчиво протянул он. - Восстанавливаться тут уже нечему. И что это, по - твоему может быть?
   - Какие - то маленькие программки, - с готовностью ответил Терк, давно ожидавший этого вопроса. - Они на многих сайтах непонятно зачем присутствуют. Земляне их кто вирусами, кто червями называет. К сожалению, я в биологии не силен, и еще не полностью в них разобрался. Понятно только одно - они наши программы начисто съедают. А те, что уничтожить не могут, до такой степени испоганят, что о самовосстановлении уже и думать нечего.
   - При чем здесь биология? И как могут эти самые вирусы, или черви наше программное обеспечение уничтожать, если ничего общего с ним не имеют?!
   - Уже имеют, - уныло сообщил Терк. - Я был вынужден наши и их системы синхронизировать. Иначе бы мы вообще ни одного бита информации скачать не сумели. Меня другое удивляет. Неужели эти земляне такие кретины, что сознательно свои коммуникационные системы всякой дрянью засоряют? А потом антивирусные программы на свои компьютеры ставят. На каждый, по крайней мере, из тех, что к Интернету подсоединены. Зачем так себе жизнь усложнять?
   - Зачем?!!! - взревел Ронд. - Это не земляне кретины, а ты остолоп. Неужели ты еще не понял, что таким способом, весьма агрессивным, но довольно эффективным, они свою информацию от таких, как мы, воришек защищают! Эти антивирусные программы ты, конечно, скачать и установить на наши фильтры не догадался?
   Задавая этот вопрос, Ронд уже знал ответ.
   - Что рот раскрыл?! Займись этим немедленно, пока не поздно!
   - Уже поздно. - Терк с ужасом смотрел на потухшую индикаторную панель компьютера. - Теперь даже нельзя посмотреть, чего мы там накачать успели.
   - Это далеко не самое страшное. - Широко раскрытыми глазами Ронд наблюдал, как медленно тухнут огромные обзорные экраны и монитор навигационного компьютера. - Ты что, еще не врубился, что мы теперь отсюда выбраться не сумеем?
   - Как не сумеем? Неужели ничего сделать нельзя?
   - Почему нельзя? Можно. И мы это сделаем, так как иного выхода у нас не остается. - Он снял предохранитель с панели блока вызова спасательной службы.
   - Подождите, шеф! Вы что, хотите патруль вызвать? Но ведь они же сразу догадаются, что мы тут делали. И тогда...
   - А у тебя может быть, другие предложения есть? - перебил его Ронд. - Или тебе хочется тут до конца жизни сидеть? Ты что, не понял, что вся наша электроника накрылась? В том числе и навигационный компьютер. По мне - так пусть лучше память отформатируют.
   Он решительно нажал большую красную кнопку.

***

   - Здравствуйте, господа! Я командир патрульно-спасательного крейсера, капитан Апгрейд, - пожилой галакт, внезапно появившийся в ходовой рубке, коротко кивнул в знак приветствия. - Чем могу быть полезен?
   - У нас вся электроника из строя вышла, - Ронд уныло кивнул на погасшие экраны.
   - Только электроника? - Капитан положил руки на пульт управления. - Тогда это не так страшно. Главное, что генераторы исправны, и запас энергии достаточный.
   Он вытянул руки перед собой, и над повернутыми вверх ладонями повис довольно внушительных размеров куб, плавно опустившийся на пол.
   - Это блок аварийной навигации, - пояснил Апгрейд, - при помощи которого вы сможете попасть на одну из наших баз, расположенную в непосредственной близости от вашей родной планеты.
   - Что нам делать на этой базе? - удивленно взглянул на капитана Ронд. - Вы лучше перепрограммируйте эту машину, чтобы она посадила нас сразу на нашей родной Бирасте.
   - Господин Ронд! - с сожалением взглянул на него капитан. - Вас не удивило, что я не поинтересовался, что вы делали в этой зоне, закрытой на карантин? Ясно что. Информацию воровали. Кстати, как нам известно, вы этим уже делом уже не впервые занимаетесь. Просто раньше никто вас за руку поймать не мог, хотя всем было понятно, что страстью к поиску инопланетных цивилизаций вы воспылали далеко не случайно. А теперь все стало на свои места. Кстати, не пытайтесь ментальный блок установить. У меня биополе на порядок сильнее вашего, так что из этой затеи у вас все равно ничего не выйдет.
   Итак, вы вновь взялись за старое, и прибыли сюда, чтобы накачать информацию. Хорошо хоть, что контакт установить не решились. Тогда, сами понимаете, наказание было бы гораздо серьезнее. А так, я могу официально предъявить вам обвинение только в воровстве. Сейчас посмотрим, что вы там, и в каких объемах загрузили, чтобы обвинение вещественными доказательствами подтвердить. А то мысли - они и есть мысли. Их в качестве доказательств использовать нельзя.
   - Господин капитан! - перебил его Терк. - Мы уже пытались посмотреть, да только у нас ничего не получилось. Компьютер завис.
   - Милый юноша! Ты видимо забыл что я - галакт! И мне для того, чтобы блоки памяти просмотреть, никакой компьютер не нужен. - Апгрейд закрыл глаза, и сосредоточился.
   - Странно, весьма странно. Неужели совсем ничего? Нет, кажется, какие - то отрывки программ есть. А что это за программы были, теперь ни один специалист разобраться не сумеет. А на основании чего я тогда могу им обвинение предъявить? - мысли капитана растерянно метались в мозгу, и Ронд читал их без всякого напряжения.
   - Уважаемые господа! - Апгрейд виновато взглянул на компаньонов. - Я должен принести извинения за незаконно выдвинутое против вас обвинение. Вы можете сообщить о факте этом руководству нашей службы, для принятия соответствующих мер. Однако могу добавить, что я по - прежнему остаюсь при своем мнении, и хочу предостеречь вас от подобных действий в будущем. Неужели вам не хочется жить честно? Да с таким уровнем знаний вас с удовольствием примут в службу галактической разведки. Советую подумать над этим вариантом. Координаты конечной точки телепортации я уже изменил, так что теперь вы после выхода из субпространства окажетесь на своем родном космодроме.
   - Счастливого пути! Честь имею! - коротко кивнув, капитан исчез.

***

   - Ну, надо же, - размышлял Ронд, подсоединяя питание к блоку аварийной навигации. - Земляне умнее нас оказались. Нужно будет на досуге с Терком покумекать над этими программами, которые они червями и вирусами называют. Запулить несколько в энерго - информационное поле, а потом всем желающим антивирус предложить приобрести. На этом можно очень хорошо заработать, и главное, вполне законным способом, потому что никаких карательных санкций у нас против такого вида деятельности нет.
   - Пока нет. - Он довольно улыбнулся, предвкушая тот момент, когда станет баснословно богатым, не покидая своего острова. Совет капитана он выбросил из головы, чтобы не засорять мозги идиотскими мыслями.
  
  
  
   1.04. 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"