Нехай Антон Николаевич : другие произведения.

Очерк о стакане путешествинике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очерк о стакане - путешественнике.
   Три года простоял стакан в бабушкином буфете. Сначала он стоял на верхней полке, но через год в доме начался ремонт и всю посуду вынесли, конечно, не забыли и про стакан. По возвращению, его поставили на вторую, нижнюю полку. Так и простоял он там, целых два года. Вот подходит к концу один год, скоро начнется другой. Вся посуда выставлена на стол. Стакан одноособно и в тоже время в группе точно таких же синих, ограненных под водку сосудов ожидал своей участи, возле графина с домашним первачом, его одноособность определяло то, что он никогда не выполнял своих функций. И это делало его каким-то особенным, что ли, не таким как все. Вот пробили колокола, прозвенели часы, и вся семья вышла встречать новый год на крышу, под залпы разноцветных салютов. В руках у каждого были рюмки, стаканы или бокалы, на выбор. В правой руке, семилетнего Вовочки, держался цепко сжатый пальцами наш синий стакан. Он полон детского шампанского, бирюзово - белого цвета. Вовочка был вне себя от щастья, он взрослый, ему тоже дали стакан и налили шампанского. Залп.... И на небе разрастается фиолетовая хризантема салюта. Еще залп, и еще, и еще. Вовочка выражает свой восторг, размахивая стаканом во все стороны, капельки шампанского разлетелись на крышу, в воздух, за рукав. Стакан становится скользким, рука мальчика устает его держать, и роняет на пол железной крыши. Он докатывается до водостока и застряет там. В пылу торжества виновник не ощущает потери. Но уже на следующий день мальчик вспоминает про пропажу но, боясь наказания, молчит. Все забыли за стакан, подумаешь потеря. А стакан лежит себе зажатый между трубой и краем крыши.... Закончилась зима, сошли снега, вот-вот нагрянет девица - весна. У электрика дяди Жоры плановый обход. Он осмотрел все здание, и порядком подустав, залез на крышу. Проверив кабеля и не найдя никаких проблем, снял куртку и положив как сиденье, уселся поудобней. Посидев так пару минут, достал чекушку паленки, что продавали в соседнем подъезде и, отвинтив крышку, собраясь принять утренею дозу. Но вдруг краем глаза заметил блеск чего-то, что находилось между крышей и водостоком. Электрик не поленился встать и пройтись на то место. Найдя такой полезный предмет, стоящий первым после плоскогубцев и проверочной отвертки, он решил, что это дар свыше, а раз свыше, то надо обмыть. Стакан в его руках стал быстро наполнятся и пустеть, наполнятся и пустеть. Вобщем то, сам стакан, был рад такому пристальному вниманию, к своей скромной персоне. Хоть и не понимал в чем его причина. С тех пор, дядя Жора, всюду таскал с собой, свою тару. В месте с электриком, стакан побывал во всех подъездах района, во всех генделыках и кафуриках, везде, где был электрик, был и стакан. Стакан жил с дядей Жорой уже полгода. Но как-то электрик по пьяни проиграл в Подкиднова свой сосуд для умасления души и тела. В этот раз стакан оказался у бывшего музейного работника, а сейчас дворника с пенсией, Василия Ивановича. Как только дворник увидел у бухалика-электрика стакан, он удивился появлению новой вещи в его неизменном гардеробе. А уж когда рассмотрел поближе, и понял его возможную историко-культурную ценность, то очень захотел забрать его к себе. Под предлогом поиграть он, жульничая, выцыганил стакан у дяди Жоры, и поставил как завершающий экспонат его миниатюрной коллекции самых разнообразных предметов, всех видов и значений. В коллекции у Василия Ивановича стакан простоял до самой смерти хозяина. При переделе имущества стакан был разбит, в соре между двоюродной сестрой и внучкой дворника. Так и окончилась его пусть и недолгая но, веселая и увлекательная жизнь....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"