Нейро Долли : другие произведения.

Дети - враги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕТИ-ВРАГИ
  
   1
   Куклу звали Ирен. У нее было задумчивое, немного грустное лицо, прям как живое.
   Агата остановилась как вкопанная.
  
   - Ну пошли, сколько можно!
  
   Лик Ирен едва заметно омрачился.
  
   - Я приду завтра! - Пообещала Агата.
  
   - Что ты там бормочешь? Пошли давай!
  
   Рита тянула ее за рукав. Агата оглянулась в последний раз, и вышла.
   На обратном пути Рита молола чушь и мешала думать об Ирен. Агата с трудом избавилась от нее, вздохнув с облегчением - наконец. Она бы вернулась назад, но Галерея уже закрывалась и оставалось только ждать завтра.
  
   2
   - Можно я ее сфотографирую?
   - Вообще-то это запрещено.
   - Только ее!..
   Агата, как и обещала, пришла в Галерею Кукол на следующий день, но каждый день она ходить не могла, билет стоил денег, и, потом, ей надо было работать, и они с Ирен решили, что Агата сделает ее фотку и, пока, будут дружить так.
   Смотритель смотрел на Агату. Тяжелый случай...
   - Ладно. Только быстро.
   - Спасибо.
   Ирен тихонько улыбнулась.
  
   3
   Агата забросила всех друзей и подруг. Она не ходила больше в кино и кафе, не покупала одежду и шоколад, перешла на режим жесткой экономии. Устроилась на еще одну работу, официанткой в ночной клуб. Начала ходить пешком до метро, двадцать минут, вместо такси или маршрутки. Агата копила деньги.
   Время от времени ей все-таки удавалось приехать к Ирен. Со временем она научилась слышать голоса других обитателей Галереи. "Дети - враги!" - доносился до нее шепот, - "они совсем не умеют с нами обращаться! Заставляют играть в дурацкие игры, пачкают платья, мнут кружева и прически..." И легкие вздохи шелестели со всех сторон. Ирен только усмехалась. Она смотрела на Агату и искорки блестели в ее карих глазах.
   Они мечтали о том, как будут жить вместе. Агата будет брать с собой Ирен повсюду. В своем лимузине, с водителем в фуражке и униформе, они вместе ездят по делам и развлечениям, на переговоры и в рестораны, Ирен будет сидеть за столиком на своем стуле или на коленях у Агаты, и они будут шептаться и смеяться. А то, что все это у них будет, они не сомневались. Агата знала, что с Ирен жизнь ее изменится невообразимо.
  
   4
   Агата проснулась в то утро как от толчка.
   Ирен!
   Быстро собравшись, выскочила из дома, в Галерею.
   В метро чуть не сошла с ума.
   Домчавшись до Галереи, красная и запыхавшаяся, Агата сбавила темп до приличного, и вошла в зал. Народу не было совсем. Так же как и Ирен.
   Агата заметалась по залу. Все было на своих местах. Кроме ее Куклы. На месте Ирен - пустота.
   Открылась дверь офиса, оттуда вышла улыбающаяся продавщица, дамочка с телефоном Vertu и разряженная девочка лет 9. В ушах у мелкой гадины поблескивали и переливались брильянтики Van Cleef & Arpels, а в руках она держала Ирен.
   Агата оторопела. Ирен смотрела прямо на нее.
  
   -Помоги мне!
   -Как?!
   -Иди за ними.
  
   На выходе мамаша взяла у продавщицы коробку, Агата шла следом, как лунатик.
  
   На улице их ждал невиданный ярко-малиновый Мерседес. "SLC", - машинально отметила про себя Агата, запоминая номер. Водитель в фуражке и униформе открыл дверь, и обе скрылись на заднем сиденье.
   Агата шла за ними.
   На выезде они повернули направо и встали на светофоре. Агата подняла руку. Остановились темно-синие Жигули.
  
   -Куда?
   -За этой машиной.
   Водила секунду подумал.
   -Садись.
  
   За такой тачкой угнаться непросто, но водитель Мерса ехал достаточно спокойно и бесценным, сука, грузом почем зря не рисковал. Наконец, остановились. Огороженное забором здание, вокруг деревья.
   Частная школа.
   Шофер вышел, выпустил малявку и пошел за ней следом, неся портфель. Ирен девка тащила под мышкой.
   Через пять минут водитель вернулся и они двинулись дальше. Несколько километров от Москвы, загородный поселок. Машина скрылась за шлагбаумом.
   Обратно Агата возвращалась на автобусе. "Что ж, по крайней мере, можно уйти из ночного клуба". - Она уже порядком вымоталась за последние два месяца.
  
   Ночью пришла Ирен и уселась на край кровати Агаты.
  
   -Ты уже придумала, что делать дальше?
   -Хочу последить за школой для начала. А.. как новая хозяйка? - спросила Агата не без внутреннего трепета, не исключая возможности услышать, что, в общем, все неплохо, девочка - чудо, дом - само очарованье, и, наверное, лучше им, Ирен и Агате, просто остаться друзьями и принять поворот судьбы благодарно и со смирением.
   - Мерзкая тварь.
   - О...
   -Именно. Да какая разница, пусть бы она была само чудо, мы - друг для друга. Ты что, забыла?
   Ирен уставилась ей прямо в глаза. Внимательно и безжалостно.
   - Не смей сомневаться.
   Агата кивнула.
  
   5
   Итак, школа.
   Агата оделась неприметно - темные джинсы, кроссовки, черная куртка, серая шапка. И двинула к школе. Наверняка, днем они гуляют. И, наверняка, мелочь возьмет на прогулку Ирен.
   Обойдя забор вокруг, Агата обнаружила, что на территории полно укромных уголков - парк был - будь здоров. Но как попасть внутрь? Забор высокий, идеальный, и по периметру установлены камеры. Предприятие начало казаться безнадежным.
   Вернувшись к исходной точке, Агата отошла подальше и начала наблюдать за входом. В 13.15. в ворота въехал сверкающий заграничный автобус. В 13.20 куча детей высыпала наружу и начала в этот автобус грузиться. Среди них Агата увидела Ирен. Да, точно. Малявка тащила куклу за собой и садилась в автобус. Агата побежала к дороге ловить машину.
   Экскурсия в Дарвиновский музей. Подарок судьбы. Агата купила билет и прошла за группой. Что было делать дальше оставалось пока непонятным. Отобрать куклу и пуститься бежать? Поднимут крик и перехватят на выходе. Решение пришло само. Агата выскочила до киоска союзпечати и через пять минут снова была в музее.
   В залах безлюдно, шаги и голоса отдаются гулким эхом. Кости мамонтов и птеродактилей, редкие бабочки, ледниковый период. Нужно как-то отвлечь ее, заставить отстать. Не может быть! У малявки зазвонил телефон. Она достала его и начала болтать. Группа неумолимо двигалась вперед. Девочка, шаг за шагом, все больше отставала. Учительница обернулась и поторопила ее. Та - сейчас, сейчас, иду, мальчишки начали шуметь, училка отвлеклась... Девчонка убирает мобилу в карман. Решительный момент. Агата надела перчатки, быстро подошла к ней, плотно закрыла рот рукой. "Будешь орать и вырываться - убью". Схватила, подняла и, вот они уже скрылись за мамонтом. Заготовленным бумажным скотчем быстро заклеила рот, руки, ноги, запеленала в кокон из скотча, не слишком туго, но крепко. Прислонила в углу. Схватила Ирен, и устремилась к выходу, убирая куклу в полотняный мешок. Зал, коридор, еще зал, последний поворот, холл, лестница, выход - свобода! Мимо автобуса, быстрой походкой, за угол - и - бегом!
  
   Дворами, к дороге, поймать машину - уфф.
   Передышка.
   Ирен в своем мешке копошится и тихонько хихикает.
   На всякий случай Агата вышла совсем в другом месте, поменяла машину, потом еще раз, и только после этого они поехали домой.
   Агата и ее Кукла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"