Неизвестный Автор : другие произведения.

История большого пальца моей левой ноги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как я вообще влип в эту историю? И не знаю. Наверное, каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что он делает. Я не первый раз попадал в историю. Об этом очень долго рассказывать. А потому, поскольку это длинная история, начну прямо с середины.
   Нет, я не был глуп, наверное, дело в моей слабости. И все эти частые осложнения изрядно мешали моей жизни. Так однажды я оказался лицом без гражданства с паспортом иностранца на руках. Каково? Подобный документ--идеальный повод для задержания "до выяснения". Но это полбеды. Кто мог предположить, что будет далее. Все мои друзья исчезли тогда в мгновение ока...
   А вообще-то ладно, какого черта! Вся эта история--просто безумие. Мне с разными людьми приходилось иметь дело: молодыми и стариками, наивными и рассудительными, толстыми, худыми. Даже уродливыми. Ну и с богатыми... Говорят, количество проблем с ростом доходов вовсе не уменьшается, даже наоборот. Деньги... А что бы там не говорили--это как наркотик. Алкоголь, насилие. Я знаю, как трудно отвыкать от чего бы то ни было. Ну и женщины. Да, но с этим мы рождаемся, слава тебе Господи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здание небоскреба, в котором располагался офис одного из гигантов электронной индустрии--CRS, находилось неподалеку от центра города. Фамилия Эрвина Флетчера, рядового сотрудника вышеназванной фирмы, вряд ли могла показаться знакомой руководству компании. Сам же Эрвин Флетчер, для большинства просто Флетч--молодой человек привлекательной наружности, нисколько не походил на среднестатического мелкого служащего, да и вообще на подчиненного. Стоило ему одеть один из пары своих выходных костюмов, и казалось, все становилось на свои места: на нас смотрел законный, а быть может, "недавно приемный" (по документам) сын недавно почившего на бозе миллионера, едва вступивший в права наследства. Он был высок, строен, держался независимо, что весьма редко удается людям подневольной профессии, обладал неплохими манерами и подкупающей улыбкой. У работников компании общение с этим молодым человеком неизменно оставляло благоприятное впечатление. Начальство благоволило к нему и порой смотрело сквозь пальцы на некоторые мелочи, которые иногда нет-нет, да и проскакивали в его довольно прочной репутации, как специалиста в своей области.
   Такое положение устраивало всех, кроме нашего героя. Флетчер еще с ранних лет мечтал о блестящем будущем. Но в реальности все получалось не совсем так. Может быть, так распорядилась судьба...
   На родителей, которые сами с трудом сводили концы с концами, рассчитывать не приходилось. Но "дорогу осилит идущий", и Флетч изо всех сил пытался развернуть тяжелое колесо фортуны в свою сторону. Он учился в университете, параллельно подыскивая себе постоянную работу. "Места под солнцем" он так и не отыскал, и сменив с десяток различных занятий и закончив университет, оказался в CRS. Он, безусловно, верил в свою звезду, хотя и не мог не видеть, что к сожалению мечты остались мечтами. Не более.
   Парней с дипломами университетов плодили ежегодно в превеликом множестве, и мало кого из работодателей интересовал "человек с улицы". На этом же месте его талант и знания не находили, как он считал, достойного применения. И уже совсем набили оскомину постоянные разговоры о финансовом кризисе в стране. Флетч лишь усмехался про себя, наблюдая как на улицах города, весьма заметно возросло количество престижных моделей авто. Кризис, как это обычно и бывает, коснулся лишь определенных слоев населения. И как бы молодой человек не растягивал рот в своей ослепительной улыбке, коснулся и его. И это нежное прикосновение оборачивалось затянувшейся сверх всякой меры депрессией, ссорой и расставанием с любимой девушкой, которая как это часто бывает, ушла в куда более надежные, с точки зрения среднегодового дохода руки.
   Около двух лет Флетч проработал в этой компании, получая лишь гроши. В свои двадцать семь он имел уровень потребностей значительно превосходящий его возможности, и не раз решал во что бы то ни стало изменить сложившееся положение. Что странно, в голову ничего путного не приходило. Вдобавок ко всему, заработавший серьезные проблемы со здоровьем и местным консульством, он оказался у порога "новой жизни". Паспорт молодого человека вызывал почти детское удивление всех чиновников:
   "Паспорт иностранца? Гм..."
   Выходило так, что молодой человек не являлся гражданином какой-либо страны вообще. Флетчера это нисколечко не смущало, даже напротив: имея на руках подобный документ, он легко избежал необходимости военной службы. Ну, а в остальном...
   Сначала чинуши смотрели на него как на сироту из приюта. Далее начинались всевозможные бюрократические проблемы. То, что жизнь пришла пора менять, становилось все более и более очевидно. Но пока что, он ночи напролет пытался совладать с болезнью.
  
   Знакомство
  
   Врачи разводили руками. Каждый из тех многих, что консультировали молодого человека, высказывал свое предположение, идущее вразрез с предыдущими мнениями. Каким-то внутренним чутьем Флетчер точно знал--все они не правы. Отчаянно пытаясь противостоять неминуемому, как ему казалось концу, он лишь все глубже увязал в разверзнувшейся под ним трясине. Даже тот, предельно короткий (он снимал квартиру в пяти минутах ходьбы от офиса) путь на работу безмерно тяготил его, и одним солнечным весенним днем Флетчер остался дома. Это никак не угрожало его рабочему месту, т.к. ему и ранее приходилось подделывать всевозможные медицинские справки и заключения, и он настолько набил на этом руку, что просто не придавал значения факту предоставления в компанию бесконечной вереницы липовых документов. Итак, он избавился на какое-то время от необходимости таскаться на работу, но нисколько не добился этим улучшения своего состояния. Да вообще, и не о чем тут было думать. Когда петля на шее--поздно что-то решать. В одночасье в никуда рухнул целый замок суетных желаний и устремлений, оказавшийся воздушным. Медленно, одну за другой преодолевая стадии смирения со своей участью, Флетчер так и не пришел ни к какому выводу. Он просто решил, что ему "не повезло".
   Жизнь перестала казаться молодому человеку праздником. Днем он отсыпался, т.к. ночью спать было физически невозможно. Он выходил на улицу, слонялся, погруженный в собственные мысли, двигался "куда глаза глядят" и однажды набрел на свою судьбу. Он об этом и не подозревал. В тот момент, он увидал только размытый огнем ночных фонарей силуэт вдалеке, двигающийся ему навстречу по противоположной стороне улицы. Флетч перешел на ту сторону...
   Идущий навстречу молодому человеку не был похож ни на кого. Длинный атласный черный плащ волочился прямо по мокрому, от оседающего тумана асфальту. У Флетчера внезапно начался сильный приступ, и будучи не в силах идти, он вынужден был остановиться. Когда молодой человек, собрав остатки сил, взглянул в сторону приближающегося незнакомца, его обуял дикий и бесконтрольный страх: тот, неизвестным образом преодолев довольно приличное расстояние, был уже совсем рядом. Но причина ужаса была даже не в этом. Флетчер похолодел изнутри, он всем существом вдруг осознал свою беспомощность перед этим человеком...
   --Не бойся, я не причиню тебе вреда,-- сказал незнакомец, и внимательно посмотрев на молодого человека, добавил: --Да ты совсем плох, приятель. Того и гляди отдашь концы?-- он улыбался одними губами, а глаза продолжали осматривать скрюченную от боли фигуру Флетчера.
   Тому было вовсе не до шуток. Он чувствовал, что еще немного и потеряет сознание. Что незамедлительно и случилось.
   "На 27-ом году тихо скончался после перенесенных тяжелых лет жизни",-- успел, впрочем, подумать молодой человек.
   Он начал плавно оседать на асфальт, и оказался на руках незнакомца:
   --Ну,-- протянул тот и карикатурно покачал головой,-- это преждевременно. Можешь не беспокоиться, я позабочусь о тебе,-- добавил он.
   Они стояли прямо посреди улицы спящего города: мужчина, поддерживающий под руки молодого человека и... женщина в белом.
   Все это походило на сцену _________________________________________
   из спектакля. Из всей этой троицы наиболее ловким оказался мужчина, который, не говоря ни слова, с легкостью атлета приподнял тело молодого человека и взвалил себе на плечо. Тень женщины метнулась в сторону и исчезла, что вполне могло бы удивить очевидцев, да только рядом, как ни странно, никого не оказалось. Мужчина на это никак не отреагировал, он был невозмутим, а его взгляд устремлен куда-то вдаль, в черный тоннель растворяющейся в ночи улицы. Все это не продлилось долго, и вскоре оттуда призывно замелькал огонек приближающегося такси.________________
   Спектакль был окончен.
   Затащив тело Флетчера на заднее сиденье, незнакомец устроился впереди:
   --Мой друг неважно себя чувствует,-- обратился он к таксисту.
   --Это очевидно,-- понятливо ухмыльнулся тот,-- куда едем?
   Незнакомец назвал шоферу адрес и задремал...
  
   * * *
  
   --Я думаю, не имеет смысла размышлять о том, почему все так получилось. Мне нет надобности называть свое имя. Сила, которую я представляю, может быть использована равно как во благо, так и во вред. Все относительно.
   Незнакомец встал из кресла, прошелся по комнате и продолжал:
   --Вчера ночью я использовал ее во благо--ты остался жив. Хотя не знаю, насколько это большое благо--оставить тебя в живых. Не думаю, что тебе следует считать мое появление случайным. Сам того не ведая, ты позвал меня, и я не мог не прийти.
   Комната, в которой находился Флетчер, была погружена в приятный полумрак, по стенам и потолку плясали причудливые тени, отбрасываемые языками пламени из камина. Незнакомец, одетый в длинную и свободную мантию черного цвета, производил впечатление загадочного рыцаря ордена тамплиеров.
   --Ты действительно устал маяться вечной неопределенностью? Тебе, быть может, хотелось бы узнать о внутренней гармонии и мире с самим собой? Ты избавишься от первого и обретешь второе. Ты получишь и многое другое. Твое новое кредо--брать от жизни все, что твоей душе угодно. Кстати, ты никогда не задумывался, чего же в действительности желает твоя душа?
   Флетчер явно этого не знал.
   --Подумай об этом. Теперь тебе не о чем беспокоиться. Живи так, будто с тобой ничего не произошло.
   "Теперь не о чем беспокоиться" было для молодого человека эквивалентом смерти. "Наверное я умер",-- довольно равнодушно пронеслось в его мозгу. "Так, будто с тобой ничего не произошло" лишь подтверждало то, что нечто случилось.
   "Ну, точно, я достиг врат бесконечности, а этот тип--оракул страны Теней",-- подумал он.
   --Как себя чувствуешь?-- внятно спросил оракул.
   Флетч чувствовал, что хочет заговорить, но не может.
   --Не бойся, --успокоил незнакомец. --Это--временное. Завтра все будет в полном порядке. Я не собираюсь отвечать на твои вопросы, потому что знаю--у тебя их нет.
   Это было действительно странно. За все время с того момента, как он очнулся, Флетч ни разу не задумался насколько необычно все то, что с ним происходит. Течение его мыслей было спокойным и умиротворенным. Сказать точнее--мыслей практически не было. Ко всему прочему, молодой человек чувствовал себя гораздо лучше.
   --Тебе не нужно разыскивать меня. В случае надобности я сам приду к тебе. Судьба выбрала тебя, предоставив этот шанс. Не упусти его.
   Неожиданно молодого человека как прорвало, и он заговорил:
   --Что со мной произошло? Я был болен? Чем?
   --Не хочу вдаваться в подробности... Не знаю их. Да это и не важно. Наверное, ты знаешь это гораздо лучше.
   --Да... но зачем? Зачем ты помог мне? Спас меня?
   --Я оказался рядом... Я почти всегда рядом, когда человек умирает.
   --Так что ж--ты ангел-хранитель? --усмехнулся Флетч.
   Привычные повседневные ощущения вернулись к нему, стимулируя подозрительность.
   --Ну, что-то вроде того,-- криво ухмыльнулся незнакомец. --Не отказываюсь, когда меня зовут. Ведь ты позвал меня...
   --Это вряд ли... С другой стороны я готов был обратиться за помощью к кому угодно! Мне показалось, будто сама смерть взвалила меня на плечо и куда-то уволокла. Я даже не успел испугаться.
   --Вот видишь. Смерть--она не так уж и страшна. Что главное--всегда рядом, всегда наготове, неотступно следует за тобой. Но не будем о смерти... Ты, конечно, влип в дурной переплет, но в то же время это было для тебя серьезным уроком. Ты не думал о том, чтобы изменить свою жизнь?
   --Думал. Конечно, думал. Но что в ней менять?
   --Я думаю, стоит начать с себя. Ты разменял свою жизнь на пустяки. Потакал своим нескончаемым слабостям и с радостью пускался в погоню за удовольствиями. Что еще? За этим ли ты пришел на Землю? Ведь ты всегда чувствовал свою обособленность, свое отличие от окружающих?
   --Каждый второй считает себя отличным и что ж? Большинство просто спивается, так и не отыскав пути для реализации своих неуемных амбиций.
   --Я говорю лишь о тебе. Тебе удавалось без особого труда влиять на людей. Так ты всегда мог заручиться поддержкой нужных тебе и бессовестно расталкивал бесполезных...
   --Только не надо... Да и откуда собственно вам знать?
   --Обычно я немногословен,-- перебил молодого человека незнакомец,-- и делаю свою работу молча...
   --Что же это за работа?
   --Твой случай--особый. Я редко кому помогаю и не требую ничего взамен.
   --А вам не видится здесь серьезное противоречие?..
   --Я хочу, чтобы ты задумался. Оглянись назад. Все ли тебя устраивает, попробуй изменить свою жизнь...
   Флетчер очнулся утром. Он проснулся в собственной кровати у себя дома. Никаких намеков на недомогание, он чувствовал себя так, будто заново родился. Жизнь стремглав влетела в привычную колею, и уже неделю спустя молодой человек вспоминал произошедшее с ним, как дурной сон.
  
   Три месяца спустя
  
   Peaches...Женщины были самым страстным увлечением его жизни. Он порхал от одной юбки к другой, словно бабочка. Проводя все свободное время в кутежах и погонях за победами над слабым полом, он не задумывался ни о чем. Он забросил работу и подчистую вымел все те сбережения, которые сумел сделать ранее. У него практически не было друзей.
   "Да и зачем мне они?"-- иногда раздумывал он.
   Многие из тех любовниц, однажды им брошенных, но не потерявших надежду приручить молодого человека, великолепно заменяли друзей. Тем более, что женщины оказывались на поверку совсем не так глупы, как принято считать в кругу мужском. У них всегда было чему поучиться.
   Как бы там ни было, ни одной из его многочисленных увлечений так и не удалось растопить сердце молодого человека. Странное дело: порой испытывая ужасные страдания и предчувствуя муки вынужденных расставаний, он где-то внутри себя, своей сути, неизменно оставался холоден к происходящему, а порой зло шутил над самим собой.
   Предпочитал относиться и к победам и неудачам одинаково по-философски. Да и какая разница? Любое поражение и извлеченный из него урок служит фундаментом будущих побед. Флетчер перестал от жизни чего-либо ждать, и это избавило его множества страхов и разочарований. Его воспитали ответственным человеком и развитым чувством долга, но постепенно он становился менее строгим и требовательным к себе, чем значительно облегчил себе существование. Быть может и прекрасно, когда человек не задумывается о последствиях. Ведь, как правило, чего-либо добиваются только те, кто верит в свои силы и "способен дотянуться до звезд", не боясь упасть с высоты.
   Хотя последствия порой вставали ему "боком". Молодой человек был натурой увлекающейся, а увлеченный чем-либо, часто уже не мог остановиться.
  
   Девочка-загадка
  
   Она была просто девушкой из телефонной трубки. Девушкой, которая позвонила на одну из радиостанций. Что интересно, она не была одной из тех, которые иногда нет-нет, да и сделают звоночек на радио. "Для расширения круга общения". Вовсе нет. Ибо ее круг общения был и так настолько широк, что шире просто некуда. И даже глубокой ночью, находясь уже дома, она продолжала общаться. Через интернет. На одной половине экрана--с итальянцем, ей нравилась эта страна, на другой--с испанцем, она обожала испанскую гитару. Девушка работала переводчицей, в совершенстве владея несколькими языками.
   Что примечательно, Флетчер не был одним из тех людей, которые слушают радио. Его вкусы всегда отставали лет на 20. Но он услышал именно этот звонок, ему показался интересным голос девушки, и совсем скучной тема звонка--девушка искала принца. Флетчер никогда не мнивший себя принцем, номер на всякий случай записал. Тем более, что ему понравилось имя девушки--Карина.
   Прошло более полугода, прежде чем, обнаружив затерявшийся среди какого-то мусора телефон, Флетч перезвонил ей. Как правило, девушка отсутствовала допоздна, проводя время на всевозможных премьерах, показах и других развлекательных вылазках. Флетч редко ложился спать раньше рассвета, так что они нашли друг друга.
   Сначала она была строга, выдержана и необычайно выразительна в своих речах. Затем, возвращаясь откуда-то навеселе--многоречива, капризна и переменчива. Чуть позже она признается в том, что понятия не имеет "где она находится и куда ей двигаться". Образно говоря, разумеется. Она бывала холодно-усталой и безумно зевающей ему в ухо через телефонную трубку. Расточающей заслуженные и незаслуженные комплименты. Пытающейся распалить его воображение и "завести" прямо по телефону. Так Флетчер, рассказывая ей всевозможные сказочки и небылицы, незаметно для себя стал ее "телефонным любовником".
   В одном из первых разговоров, сам не зная зачем, Флетчер неожиданно для себя заговорил о том, что чувствует свою необычайность. В ответ на вполне логичный вопрос девушки, в чем же эта уникальность заключается, молодой человек отвечал уклончиво. Так что, в общем, было понятно, что, скорее всего он и сам ничего об этом не знает. Намекнув про свои выдающиеся качества, Флетчер неожиданно даже кое-что продемонстрировал. Неожиданно для себя в первую очередь. Разговаривая с девушкой, он в один прекрасный момент обнаружил, что давно уже, быть может, с того момента, как услышал ее голос по радио, думает об одном и том же живописном квартале города. Картина, развернувшаяся в его воображении, была настолько яркой и четкой, что он поделился своим наблюдением со своей собеседницей. Просто-напросто описал ей то место, как он его видел. Чем и сразил ее наповал. Сложно было в это поверить, но оказывается, девушка проживала именно в том квартале, который он так живо ей описал.
   Он даже напугал ее этой своей догадкой, потому что город--вовсе не маленький, и она предположила, что он просто знал, где она живет.
   В определенный момент статус телефонного любовника устарел:
   --А представляешь, как здорово было, если бы мы оказались сейчас рядом, на расстоянии протянутой руки, быть может, даже вплотную друг к другу, не различая в темноте лица рядом сидящего. И разошлись бы до рассвета, так и не увидев друг друга.
   --Это легко можно устроить,-- скользнув взглядом по циферблату часов, заметил молодой человек.
  
   * * *
  
   Город уже спал, а мосты--развели, поэтому ему пришлось нанимать катер, чтобы перебраться на другой берег. Река, вздыбленная холодным ночным ветром шумела и клокотала, скрывая в своих глубинах множество тайн, и быть может, многих и многих, так и не добравшихся до противоположного берега.
   Уже через полчаса, взвизгнув тормозами, перед старинным многоквартирным домом остановилось такси. Хлопнула дверь. Молодой человек вышел и осмотрелся. Он видел только общие контуры дома, да смутные силуэты деревьев на черном небе. Детали отсутствовали, скрытые опустившейся на город темнотой.
   Девушка жила на втором этаже, и окна ее комнаты выходили прямо в живописный сквер... Молодой человек, безмолвной тенью проскользнувший в ее квартиру, был, кажется, высок и строен. А чтобы он впотьмах никуда не врезался, она провела его в свою комнату за руку. Девушка любила отмачивать разные штуки, но ничего подобного в ее жизни до сих пор не было.
  
   * * *
  
   Иногда за стеной кто-то покашливал. Чтобы расслышать шепот друг друга, молодые люди губами припадали к мочке уха собеседника. Он поцеловал ее случайно. Вернее даже не ее, а едва угадывающийся в полутьме женский профиль. Она отвечала ему даже более жарко и уже начавшая было проступать во мраке обстановка комнаты, завертелась в стремительном вихре и канула...
   --И даже на секунду тебе не любопытно включить свет? --спросил позже Флетчер.
   --Ты должен уйти затемно,-- шепнула она.
   "Похоже, что прямо сейчас", --подумал Флетч, потому что дверь в комнату тихо отворилась...
   ...Бог удачи и беспечности сопутствовал любовникам той ночью, и вошедшая в комнату дочери мама, убедившись, что ее дитя крепко спит, ушла. Флетчера она не заметила, а если бы и заметила, то быть может, подумала, что он--призрак, настолько неправдоподобно все это было...
   ...Тени скользили по стене, покачиваясь в такт их движениям и перетекая одна в другую. В этом неистовстве что-то было. Ведь один для другой, одна для другого, они были лишь призраками, внезапно обретшими плоть. Желания, преследующие их, высвобождались из плена недоступности, переполняли души и тела, выплескивались через доступный восприятию край, обжигая горячим дыханием страсти.
   --Небо светлеет, --прошептала девушка,-- тебе пора уходить, мой милый призрак...
   Дверь с множеством сложных замков поддавалась нелегко, и совладав с нею, она облегченно вздохнула. Ее спутник, оставаясь невидимым в темноте, неподвижно замер совсем рядом. Девушка подумала о нем с оттенком легкого удивления, припоминая, как он ловко занырнул под одеяло при появлении матери.
   Флетчер действительно чувствовал себя наполовину призраком. Он не знал зачем, но абсолютно точно какое-то время занимался любовью с малознакомой девушкой. Как долго? Полчаса? Час? Силы оставили его. Этот предрассветный час ночи, самый трудный для тяжелых больных, действовал на него угнетающе. Он устал.
   --Дверь открыта. Просто тихонько прикрой ее, а замок защелкнется сам,-- напутствовал его голос незнакомки.
   Все было в точности так, как она сказала, но на пути к дверям молодой человек неожиданно на кого-то налетел, и над его головой вспыхнул яркий свет.
  
  
  
   * * *
  
   --Я--призрак, --оправившись от удивления, подмигнул Флетч незнакомому мужчине и попытался проскользнуть к спасительной двери.
   Мужчина, по возрасту, скорее всего, ее отец, и по его возрасту можно было предположить, что и девушка весьма молода. Все эти мысли пронеслись в голове "пойманного" мгновенно.
   "Надеюсь, ей исполнилось 18",-- подумал также Флетч, вспоминая про УК.
   Мужчина в этой ситуации повел себя неожиданно вероломно. Мало того, что он воспрепятствовал уходу "призрака". Продемонстрировав недюжую ловкость, он первым достиг двери и одним движением захлопнул ее. Флетч даже не стал утруждать себя мыслями о том, что на уме у этого странного типа. Судя по виду нескольких замков, установленных на двери, скоро напрашивался вывод о том, что "здесь враг не пройдет". Мужик, судя по всему, был злобным, и обладал крупным телосложением. Флетчер, вспомнив о балконе, решил воспользоваться этим привычным средством отступления удачливых, но застуканных любовников. Он стремглав пронесся в комнату девушки, которая к счастью оказалась открытой, и почувствовав близость освобождения, рванулся к балкону. У него не было времени обращать внимание на то, как вскрикнула при его появлении девушка, которая утомленная ночными трудами, возможно уже начинала засыпать. Она вскричала бы и еще сильнее, но не смогла издать и звука увидав, как за первой тенью метнувшейся к балкону, буквально по воздуху летит и вторая.
   Флетчер был уже на балконе, и не имея возможности сориентироваться, как обычно доверился случаю, прыгнув в ночную тьму. Кусты шиповника смягчили приземление любовного страдальца. Все было бы просто великолепно, но на кустах были шипы и...
   ...Флетчер, наверное, просто переволновался. Он все принимал так близко к сердцу... Улица, освещенная приглушенным светом фонарей, огонек такси вдалеке. В груди молодого человека что-то больно покалывало, все тело внезапно сжалось в невидимых тисках и задрожало в судорогах. Секундой позже он валялся, распластанный прямо на мостовой. Когда фигура мужчины, уже несколько минут неотступно следовавшая за ним по пятам приблизилась, молодой человек не дышал...
  
   ...
   --Как ретивая лошадка: закусил удила и вперед?!-- черная тень метнулась по стене просторной залы.
   --Сдается мне сэр--вы фокусник,-- пробормотал Флетч, продирая глаза. --Ведь я уже бывал здесь, не так ли?
   --С твоей сообразительностью недолго и в ящик сыграть,-- заметила тень.
   Устав разговаривать с тенью, Флетчер, сделав усилие, развернулся лицом к ее хозяину. Ну вот! Так и есть. Этого господина он прекрасно знал.
   --А Вы и есть тот, кто помогает в него сыграть?-- глаза молодого человека заблестели.
   Мужчина сидел не шелохнувшись.
   --Мне кажется, будто мне предложат сейчас сделку,-- предположил Флетчер. --Наверняка ту, от которой я не смогу отказаться.
   --Не обольщайся парень! --заметил незнакомец. --Я хотел бы помочь тебе. Просто от чистого сердца помочь.
   --Э-ге, сдается мне разговоры о чистоте не уместны... здесь.
   --Ну, что ты,-- губы незнакомца растянулись в ухмылке. --Какой ты, однако. Ты--мой гость, находишься под моим покровительством.
   --Или под колпаком?
   --А кстати, почему бы тебе не сменить род деятельности? Между нами, ведь ты--жиголо? Зачем тебе это?
   --Дурацкий вопрос,-- ухмыльнулся молодой человек. --Ведь я не спрашиваю, зачем вам эта черная мантия и к чему вся эта мистическая дребедень?
   --Да нет же, нет. Я вовсе не против,-- незнакомец театрально заломил руки,-- Ты знаешь, просто мне кажется, что я слишком часто оказываюсь с тобой рядом. Поверь, это дурной знак... Ведь я не ищу чьего-либо общества...
   "Да не пошел бы ты...",-- подумал Флетчер и проснулся. У себя в отеле. С определенного времени у него стали водиться деньги, и он перестал бывать дома, снимая просторный номер в хорошем отеле. Занимался новый день.
   Знакомьтесь--мистер Стич
  
   Она сняла его прямо в этом баре. Сначала Стич подумал именно так, и только потом понял, что его нанимают. Произошло это следующим образом:
   --Мистер Стич?
   --Да, это я.
   Ники Стич смотрел на нее, не веря своим глазам. Девушка была роскошно и со вкусом одета, в ней чувствовалась та самая элегантность, присущая далеко не каждой представительнице женской половины. Он подумал также и о том, что вероятно этой дамочке пришлось где-то переступить через себя, входя в подобное заведение. Присев за его столик, незнакомка закурила и заметила:
   --Мне вас рекомендовали как специалиста по психологии, который занимается также и охранной деятельностью.
   Стич интуитивно почувствовал по этому предисловию, что вероятно, это какое-нибудь гнилое дельце. Похоже, ее подослал к нему Джек. Угадывался его стиль. Его клиенты. Обычно это были люди, по каким-либо причинам избегавшие обращаться со своими проблемами в полицию.
   --Совершенно верно,-- декламировал Стич. --У меня лицензия на частную детективную деятельность. А с кем имею честь?
   --Кэтрин Кэш, мисс Кэтрин Кэш...
   --Очень приятно, мисс Кэтрин. Чем могу быть полезен?
   Будет уместным добавить, что Стич появился в баре где-то за час до прихода таинственной незнакомки, а потому его любезный тон был несколько развязным, что явно задевало молодую леди, но она все ж стерпела.
   --Я вот подумала,-- неожиданно резюмировала она,-- почему бы нам не встретиться завтра? Ну, скажем в час дня? В вашем офисе?
   Стич и не думал скрывать своей радости по поводу того, что не надо будет сейчас ни о чем думать:
   --Да. Конечно. Я буду там.
   --Ну что ж, в таком случае до завтра. Приятно было познакомиться.
   Ну, это уж было полное вранье. Стич был в запое уже второй день. Он пробубнил что-то вроде "Взаимно" и незнакомка, провожаемая взглядами большинства посетителей, направилась к выходу. Ники был словно в тумане. Проклятый алкоголь! Последняя его осознанная мысль, после ухода мисс Кэтрин была следующая:
   "Она что-то скрывает",-- подумал он.
   Из дальнейшего станет ясно, что Стич потрясающе разбирался в людях.
  
   На следующий день к назначенному времени мистер Стич находился в боевой готовности. Оставив позади двое суток расслабления после удачно завершенного дела, Ники предпринял максимум усилий для приведения себя в порядок: принимал ванну, жевал кофейные зерна и выпил целый литр минеральной из какого-то там животворящего источника. Минуя излишние подробности, к моменту появления мисс Кэш, он был в полном порядке. Развалившийся в кожаном кресле, преуспевающий детектив источал запах дорогого одеколона, внешне сильно напоминая слегка подуставшего от жизни аристократа, находящегося в праздном поиске развлечений. Стич с удовольствием затягивался сигаретой и ждал.
   Мисс Кэш немного опоздала, немного так опоздала--на сорок минут.
   "Клиент всегда прав",-- успокаивал себя Ники, и с одной стороны он был согласен ждать. С другой же, он еще минут пятнадцать до появления посетительницы, вовсе потерял интерес к делу этой дамы.
   --Вы знаете, мне очень жаль, я кажется, намного опоздала..,-- даже без намека на раскаяние в содеянном, проговорила Кэтрин.
   Стич до поры до времени решил воздерживаться от каких-либо вопросов. Он предложил ей сигарету, прикурил сам и присел, всем своим видом изображая внимание заинтересованного слушателя.
   --Вы знаете,-- несколько смущенно заметила его гостья,-- дело в том, что у меня есть знакомый...
   "Так--порядок",-- подумал Стич, внимательно слушая и кивая.
   --Вы знаете, я бы хотела, чтобы вы о нем позаботились...
   --Давайте по порядку, Кэтрин,-- Стич ободряюще улыбнулся. --Вы не против, если я буду называть вас так? Итак, рассмотрим имеющиеся факты,-- многозначительно продолжил детектив--он же психолог, легко вспорхнув из своего кресла и присев на краешек стола, рядом с собеседницей.
   --Так вы хотите, чтобы я помог вашему приятелю выпутаться из каких-то проблем?
   --Скорее наоборот...
   --Вот как? Пусть будет так, но это должно чего-то стоить.
   На свет Божий, откуда не возьмись, появился конверт. Розовый конверт с виньетками, пахнущий чем-то вкусным. Конверт лег на стол.
   --Это задаток. Лично от меня. Мне, правда, сказали, что вы любите получать все сразу. Впрочем, остальное не заставит себя ждать.
   Стич усмехнулся.
   Гостья, не говоря ни слова, поднялась.
   --Одну минутку, мисс Кэш,-- произнес Стич. --Еще несколько слов. Вы сказали, что беспокоитесь об этом своем друге. Ну что ж, я полагаю, у вас есть для этого основания. Где-то я ему даже завидую,-- снова усмехнулся он. --Но хотелось бы задать вам несколько вопросов, потому что даже при всей своей проницательности и догадливости, я не услышал ничего. Я полагаю, что мне не помешало бы быть несколько более информированным о том, чем мне предстоит заниматься.
   --Не сейчас, мистер Стич,-- направляясь к дверям, ответила посетительница. --Вся необходимая информация будет у вас сегодня же вечером.
   Стич флегматично улыбнулся:
   --Я хочу записать ваш адрес и номер телефона,-- примирительно заметил он.
   Она дала ему и то и другое, и он отправил блокнот в ящик стола.
   --До свидания, Кэтрин. Я займусь этим делом.
  
   И этот туда же...
  
   Вечером в конторе "Стич и Со" появился посыльный. Он доставил сверток "для мистера Стича", за что и был награжден щедрыми чаевыми. Стич с трудом сдерживал любопытство и в нетерпении распаковывал посылку. В ней находился один компакт-диск и все. Ники стоял посреди комнаты и морщил лоб, продолжая вертеть его в руках. Маленький серебристый кружочек, в котором он угадывал отражение своей гладко выбритой физиономии, манил и притягивал. Ники чем больше думал, тем все меньше представлял, кто мог отправить ему столь странный предмет. Суть посылки слабо стыковалась и с дневным визитом. И не то, чтобы Стич не имел понятия о подобном способе передачи информации, просто все это было весьма странно. Развернув кресло к гордости своего маленького офиса--новенькому компьютеру, Ники отправил, наконец, диск в дисковод. Немного пощелкал клавишами, и губы его растянулись в довольной ухмылке. Еще бы--весь диск был заполнен порнографическими картинками.
   --Большое спасибо,-- наверное, сам себе, заметил он вслух.
   Просмотрев на экране несколько каталогов, Ники остановился на одном из них, Nicky, предвкушая предстоящую забаву. Он никак не мог припомнить, чтобы когда-либо снимался для порножурналов. Однако, вместо "веселых картинок" последовал вопрос о дате рождения, и Ники не раздумывая, набрал свои. Экран на какое-то время погас, вслед за чем перед Ники появилась чья-то холеная физиономия, которая предельно внятно произнесла:
   --Здравствуйте Ники...
  
   * * *
  
   --Дело в том,-- продолжал незнакомец, что я навел о вас справки... Возможно, вы удивитесь, но я считаю вас честным человеком...
   Лицо Ники, который после начала этого незапланированного монолога откинулся на спинку кресла, и вправду имело удивленное выражение.
   --Вы можете проверить,-- продолжала голова,-- не далее, чем утром следующего дня на ваш счет поступит одна весьма крупная сумма...
   Голова задумалась, а затем продолжала:
   -- Это гонорар. Есть повод о чем задуматься. Очень хороший гонорар за одно пустяковое дельце...
   Говорящий усмехнулся:
   --У одного человека возникли проблемы... Проблемы с законом. Я хотел бы, чтобы вы позаботились о нем. Я надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду?-- спросила голова. --На всякий случай поясню: мне очень хотелось бы, чтобы он оказался за решеткой. Если это окажется невозможным, поступайте с ним так, как сочтете нужным... К сожалению, мы располагаем небольшой информацией об этом человеке...
   Далее следовал набор фотографий, чем-то похожих на рекламную подборку модельного агентства. Очень презентабельные молодые люди; высокие, в хорошей спортивной форме и с довольно однотипными фигурами.
   Когда Стич смекнул о чем идет речь, он даже присвистнул. Оказывается, речь шла лишь об одном человеке, на всех тех фото--один и тот же человек? Невероятно. Стич отказывался верить. Хотя, почему бы и нет? В таком случае это подобно превращению. Оборотень?
   --Пострадавшие вряд ли будут когда-либо обращаться в полицию, --продолжала голова. В большинстве своем это люди состоятельные, обладающие высокой репутацией... К тому же, все они--женщины. Ничего более конкретного, к сожалению нет. Эта подборка фотографий--это все, чем я располагаю...
   Ники прослушал монолог дважды, после чего закурил и задумался. Кто бы ни был этот человек, а он даже не потрудился оставить своих координат, он производил впечатление. Словно умное, породистое животное. Затем он взял крупным планом фотографию молодого человека, которого заказали...
  
  
   * * *
  
   Молодой человек нежно полуобнял рукой белокурую девушку, дремлющую рядом с ним на огромной кровати, и бросил взгляд в сторону одного из окон спальни. Обычно по утрам за окном кричали исключительно вороны, поэтому пронзительный крик одинокой чайки заставил молодого человека задуматься. Девушка уезжала, точнее улетала, к тому же далеко и надолго. На три недели.
   Сборы проходили как всегда энергично. Гражданская война началась не так давно, но обещала быть затяжной, поэтому, следуя советам опытного молодого человека, деньги из нескольких банков, где они до описываемого момента благополучно хранились, были девушкой изъяты. Огромная квартира прямо скажем, изобиловала самыми разнообразными местами, куда эти деньги можно было припрятать, но ни одно из них не казалось ни молодому человеку, ни девушке надежным. Деньги, равно как и квартира принадлежали девушке, а у молодого человека в этой жизни ничего не было. Если конечно не считать самой девушки, которая как раз ему, наверное, и принадлежала. Но раз так, быть может, ему принадлежало и все остальное? Молодой человек об этом не задумывался.
   Устав колебаться, с присущей ему сноровкой, Флетчер лихо засунул всю сумму под платье одной из многочисленных кукол из коллекции девушки. Дорога в аэропорт в заказном авто не показалась ему длинной. Тем более, что он вышел где-то на пол пути.
  
   ? ? ?
  
   Несколько дней, со свойственным ему размахом, Флетчер отмечал успешное окончание операции. Да и было, наконец, чему возрадоваться: оставленных в квартире денег вполне могло хватить для того, чтобы обеспечить ему безбедную вольготную жизнь в течение двух, а может и более лет.
   Молодой человек и думать не хотел о том, чтобы их куда-то поместить, вложить в какое-нибудь дело... Он в совершенстве владел техникой развеивания по ветру крупных денежных сумм. Все препятствия для незаконного проникновения в квартиру с тайником были устранены: дубликат ключей изготовлен, код сигнализации--выучен назубок...
   Появившийся в тот день у дверей заветной квартиры молодой человек, выглядел собранно и подтянуто. Лишь легкая бледность и одному ему заметная дрожь в руках выдавали его волнение. Несколько секунд поколдовав с дверными замками, он плавно просочился в знакомые частные владения. Далее сигнализация... Сообщив код диспетчеру, он удовлетворенно хмыкнул, услыхав: "Все в порядке" и отправился в столовую, намереваясь чего-нибудь выпить...
   ...Привычным жестом задрав кукле платье, молодой человек извлек заветный сверток и развернул его содержимое. Денег не было. Лишь аккуратно нарезанные в размер листочки писчей бумаги. Кукла... И все. За первым сюрпризом, не давая молодому человеку времени опомниться, незамедлительно последовал и второй. Во входную дверь кто-то рвался, и если бы Флетч при своем несанкционированном появлении не закрыл ее на массивный металлический крюк, гости были бы уже в квартире. Флетчер, отлично изучивший за пару месяцев своего знакомства с хозяйкой планировку квартиры, стремглав бросился к запасному выходу. И поспешно отпрянул назад. Его ждали и здесь. В этот самый момент громкий грохот известил о том, что укрепления основного входа пали, и молодой человек услышал, как целое стадо карабинеров ввалилось в квартиру. В отчаянии Флетчер бросился к балконной двери. 4 этаж...
   --Так, так...,-- цедил он сквозь зубы.
   В следующее мгновение, он был уже на карнизе и перебрался на водосточную трубу...
  
   ...Флетчер приходил в себя медленно. Кости ныли, и страшно раскалывалась голова. Вокруг царил полумрак, а совсем рядом, потрескивая поленьями, бушевал камин.
   --Я, похоже, становлюсь здесь завсегдатаем,-- наконец нашелся Флетчер.
   Ответа не последовало. Флетчер перевернулся и осмотрелся: зала была пуста. У самых его ног валялась разодранная в клочья куртка. Она показалась молодому человеку знакомой и внимательно ее осмотрев, он узнал в ней свою куртку. Все предшествующие события, включая тот момент, когда он соскользнул на водосточную трубу, живо предстали перед его глазами. Что было далее, он не знал.
   "Наверное, я сорвался",-- подумал Флетч.
   --О, да,-- уже известный молодому человеку незнакомец, бесшумно приблизившись из мрака, стоял рядом,-- причем уже в третий раз,-- добавил он многозначительно.
   --Ну что тут поделаешь--да, я грешник. Скажи--это плохо?
   --А что бы ты сказал, если бы узнал, что за тобой давно охотится весь Скотланд-Ярд, а также службы Интерпола и американского ФБР?-- спросил незнакомец.
   --Наверное, я бы зазнался от гордости... Ведь я люблю быть в центре внимания...
   --А ведь ты не так уж молод...
   --Для того, чтобы быть таким наивным? Да, мне пока везет только в любви...
   --Ты знаешь, что наиболее характерно для любого представителя человеческого рода? Он будет пытаться разбить стену хоть и головой, но именно в том месте, где по его разумению должен находиться выход. И редко когда замечает, что проход в стене на самом деле совсем рядом.
   --Люди так недоверчивы,-- пожаловался Флетчер,-- порой кажется, что тебе доверяют, но...
   --Она доверяла тебе, но по-своему,-- сказал незнакомец. --Видишь ли, дело в том, что она не была столь глупа, чтобы доверять тебе до конца. Быть может, ей даже не жаль было этих денег, да!
   Он приблизился к молодому человеку вплотную:
   --Она просто не хотела, чтобы ты уходил и... перепрятала деньги.
   На Флетчера накатило какое-то оцепенение. Он хотел было спросить, откуда его собеседнику все это известно, но затем резко передумал:
   --Так и где же деньги?-- спросил он.
   Незнакомец улыбнулся грустно и как-то устало:
   --Так и думал, что ты об этом меня спросишь. В подкладке твоей куртки...
   --Какая ерунда,-- не поверил молодой человек, тут же подумав о ненужности своего возвращения в квартиру девушки.
   Вместо ответа незнакомец надрезал подкладку куртки, и оттуда зашелестел денежный дождь.
   --Но зачем?
   Незнакомец не мог разглядеть в полутьме лица Флетчера, задающего вопрос. Наверное, на его лице было недоумение.
   --Она была уверена, что с тобой все будет в порядке. Ну, перероешь ты все вверх дном, и будешь ждать ее возвращения. Она была уверена, что ты вернешься, потому что тебе будет жаль времени, потраченного впустую.
   --Если она все это знала, то какого черта..!?
   --Только не надо чертыхаться,-- ухмыльнувшись, перебил незнакомец. --Таковы люди,-- продолжал он неторопливо,-- она в общем-то все понимала, но очень хотела поверить, что все не так.
   --Что-то здесь не так. Ведь это она изменила код сигнализации, и меня чуть не взяли...
   --Она ничего не меняла. Сигнализация на самом деле и не срабатывала. Просто полиция уже висела у тебя на хвосте. Информация о тебе уже давно в Интерполе.
   --Вряд ли из этой информации можно много почерпнуть.
   --Это да. Но ты так и не избавился от дурацкого распорядка. И все твои поступки и решения до ужаса предсказуемы. Подумай об этом...
   Флетчер не хотел ни о чем думать. Внезапная догадка поразила его:
   --Какая твоя выгода в том, что ты возишься со мной? Скажи уж, честно. Не могу взять в толк, зачем ты меня пасешь?
   --Никакой выгоды. Просто выполняю условия договора. Меня позвали, и я оказался поблизости...
   --Тем более верится с трудом. В твою бескорыстность.
   --Это действительно непросто понять. Но этот вопрос не ко мне. Там на улице, той ночью, когда я в первый раз появился на твоем горизонте... Ты умирал тогда, и умер бы, несомненно, если бы тебе было суждено умереть. Ведь знаешь, на самом деле я вовсе не опекаю тебя, я просто жду. Жду тебя... Ты думаешь, что у тебя есть выбор? Выбор давно уже сделан. Когда я приблизился тогда к тебе и увидал светлый силуэт рядом с твоим телом, то подумал, что опоздал. Ты не обратил внимания на бледный силуэт, мелькнувший тогда рядом с тобой?
   --Я ничего не помню,-- устало протянул Флетчер.
   --Это был твой ангел-хранитель, который уже спустился за тобой. Я еще тогда же подумал, что это необычно. Как правило, у мужчин--ангел-хранитель тоже мужчина и наоборот. Рядом с тобой опустился ангел в женском обличье, и не окажись я рядом... Впрочем, ее как ветром сдуло, едва она почувствовала мое приближение,-- усмехнулся незнакомец.
   Утомленный этим туманным повествованием, молодой человек уснул. Он проснулся как обычно у себя в номере, и как в предыдущих случаях, продолжал считать, что ему все это приснилось. Однако же, некоторые сомнения были: так залезая во внутренний карман своей куртки, он обнаружил ту самую сумму денег...
  
   * * *
  
   Ники не имел никакого плана. Первый отрезок жизни Флетчера, включая его работу в небезызвестной корпорации, был ему уже известен. Но далее след обрывался... Службы Интерпола, где в один прекрасный день всплыло послание аналогичное тому, что получил сам Ники, фактически бездействовали. Анализ имеющихся в распоряжении спецслужб фотоснимков и сопоставление их с фото бывшего работника СRS не дало никаких практических результатов и сдвигов в следствии. Ники прекрасно понимал их столь холодное отношение к этому делу. Ловля афериста экстра-класса сильно смахивает на поиск иголки в стоге сена. Люди, нанявшие Стича, периодические входившие с ним в контакт и щедро финансировавшие его розыски, вероятно, имели веские основания желать поимки "оборотня". В обмен на деньги от Ники требовали действий и подробных отчетов о проделанной работе. В какой-то момент, и довольно скоро Стич понял, что, скорее всего все эти поиски обречены на провал. Но, так как очевидно, клиенты не нуждались в деньгах, он решил, что глупо будет отказываться. На его место просто возьмут другого. И где-то глубоко затаился вполне закономерный вопрос: почему выбор нанимателей пал на него?
   Первое, что приходило на ум--его обширные связи. В свою бытность сотрудником американского ФБР, Ники не раз приходилось заниматься самыми немыслимыми делами. Причем заниматься весьма успешно. Сама служба и карьера закончились внезапно: одним холодным и ясным днем его уволили. Ему пришлось подписать рапорт об отставке "в связи с ухудшившимся состоянием здоровья". Ники так и не понял, кому он тогда наступил на больную мозоль. По прошествии многих лет ему и вовсе стало плевать на это. Тем более, что как показала жизнь, возможно, он только приобрел от того "крушения всех надежд".
   Пока же Ники занимался тем, что тщательно изобретал способы отыскать человека, которого, как ему уже начинало казаться, в реальности и не существует. Он нехотя, через силу, но уже начинал задумываться, что в самое ближайшее время, несомненно, от него потребуют конкретных результатов и... Однако все случилось вовсе не так, как он думал.
   Однажды вечером ему позвонил мужчина, и с подозрительно странной скрупулезностью сообщил, что тот человек, который давно интересует мистера Стича, будет очевидно следующим же вечером по указанному адресу. После короткого, но предельно насыщенного информацией разговора, у Ники в руках было достаточно фактов для того, что поймать "призрака".
  
   Что же случилось?
  
   Исчезновение молодого человека было загадочным. Дом находился в оцеплении, так что даже мышь не смогла бы проскользнуть мимо бдительных полицейских. Очевидцы утверждали, что видели как неизвестный молодой человек, спускающийся с четвертого этажа по водосточной трубе, внезапно сорвался и упал вниз. Но именно в этом-то и была странность, потому что все видели, как он падал, но никто не увидел, как он упал. Получалось, будто он растворился в воздухе... Ники начинало это здорово раздражать.
   Получив анонимную информацию о призраке, он не сильно поверил в ее достоверность. Поэтому решил не сообщать в полицию. Мистер Стич решил тряхнуть стариной и если понадобится задать перца тому, кто решил его разыграть. После нескольких лет, проведенных в специальной разведшколе, расположенной на одном из необитаемых островов Тихого океана, Ники окончательно подрастерял хорошие манеры. Так, что кто бы не затеял с ним эту игру, тому могло реально непоздоровиться...
   Еще ранним утром он появился у дверей квартиры с номером, любезно оставленным ему накануне звонившим анонимом, и без особого труда проник вовнутрь. Разочарования подстерегали Ники в тот день, казалось, на каждом углу. Проторчав в загадочной квартире целый день, он с трудом оседлал свое нетерпение, услыхав осторожные шаги в коридоре. Вновь прибывший был вполне материален, он чувствовал себя в квартире как дома, и кажется, неплохо ориентировался в закоулках малонаселенной, но очень немаленькой квартиры: нарисовался в столовой, прополоскал горло рюмашкой первоклассного коньяка (сам Ники проделал подобное за день неоднократно). И вот здесь то, когда Ники уже собирался неожиданно появиться на сцене, вся эта идиллия неожиданно рухнула. Дверь квартиры стали сотрясать чудовищной силы удары, и мистер Стич довольно быстро догадался: вежливые гости, столь активно напрашивающиеся на огонек--полиция, которую, видимо, так же как и его поставили в известность. С этого момента Ники предпринял активные действия для того, чтобы задержать "призрака". Несколько поздновато, потому что карабинеры уже наводнили квартиру. Покинув свое убежище, а он прятался в ванной комнате, Ники лицом к лицу столкнулся с каким-то типом, который мгновенно сориентировавшись, схватил частного детектива за рукав. Ники некогда было терять с ним время, поэтому он не раздумывая "проверил" нападавшего встречным справа. У мистера Стича был отлично поставленный удар, так что этого вполне хватило для того, чтобы все препятствия были устранены. Стич, не теряя времени, бросился туда, куда немногим ранее проследовала интересующая его личность--"призрак". Но того и след простыл. Отлично понимая, что выходы из квартиры блокированы, детектив воспользовался уже проверенным вариантом--водосточной трубой, по которой благополучно спустился вниз. Там он тотчас же оказался в руках дружественно настроенных карабинеров. Полицейские были уверены, что заполучили именно того, за кем и охотились. Ники, которому тут же не нарочно подпортили "портрет", имел возможность узнать, к чьему лицу он приложил руку в коридоре квартиры немногим ранее. Человеком, который преградил ему дорогу, оказался капитан Богаевич, возглавляющий всю операцию захвата.
  
   * * *
  
   --Знаете, Вы можете полностью положиться на мое чутье--Вас нае-ли,-- с чувством провозгласил Стич, оказавшись с глазу на глаз с капитаном.
   Капитан в темных очках сидел за столом, заваленным целыми кипами папок, бумаг и бумажонок. Он, не спеша закончил изучение какого-то документа, выдержал паузу и вместо ответа просто снял очки...
   --Ух ты! --непроизвольно вырвалось у детектива. "Какой прекрасный удар",-- подумал Стич, увидав огромный фингал под глазом капитана, и тут же вспомнил, что это его удар. Ники откашлялся в кулак, спрятав за этим занятием ухмылку, и заметил:
   --Мне очень жаль, капитан... Я понятия не имел, что это--Вы,-- признался он. Надеюсь, вы не держите на меня зла...
   Капитан не держал. Не стал он также и задерживать частного детектива. Богаевич слегка пожурил Ники и отпустил.
   "Находясь на свободе, этот козел, быть может, выведет нас к цели",-- думал он.
  
   * * *
  
   Поиски встали мертвым камнем. Призрак исчез, не оставив никаких следов, по которым можно было бы определить его дальнейшие планы. Ники впал по этому поводу в глубокую печаль...
   Проведя очередной день в бесплодных поисках "того--не знаю кого", устав слоняться по местным фешенебельным местам, притонам и гостиницам, Ники забрел в какой-то бар, и заказав себе выпить, обратился в ожидание. Внутри царила уютная прохлада, а дизайнерское оформление заведения напоминало об интерьере тех кабачков, в которых происходило действие большинства голливудских вестернов. У стены, ни к селу, ни к городу, замерло странное чучело в треуголке, отдаленно чем-то смахивающее на Наполеона. Ники доставили заказ, он чокнулся с воздухом, и кивнув парню в треуголке, отхлебнул из рюмки...
   ...Незнакомец, проигнорировав около десятка пустых столиков, не спрашивая разрешения, сел напротив Стича. Произошло это спустя час с момента появления там Ники, и это время не прошло для детектива даром. Незнакомцу принесли его порцию, и оба не сговариваясь, чокнулись и выпили. Ники к тому моменту было уже все равно, и сядь к нему за столик сам сатана, он бы не выказал большого удивления.
   Лицо незнакомца производило странное впечатление. Оно не было прекрасным. Стич отметил про себя, что скорее незнакомец выглядит отталкивающе. Отхлебнув из своего бокала, детектив в очередной раз поднял глаза на своего соседа, и их взгляды встретились. Подсевший улыбнулся, обнажив целый ряд безукоризненно белых зубов, и заметил:
   --Сдается мне, Вы чертовски похожи на человека, который что-то потерял, а теперь не может найти.
   --Чертовски похож?-- Ники усмехнулся. --Вы попали в точку.
   Голос собеседника показался ему знакомым, и внезапно его осенило:
   --А Вы, видимо, тот самый человек?
   --Да, это я звонил Вам.
   --Ага,-- задумчиво протянул Ники. Пока он отчаянно пытался понять, что за человек перед ним, незнакомец продолжил:
   --Все люди что-то ищут, но находят в конечном итоге только смерть...
   Ники ухмыльнулся:
   --Знаете сэр... Не знаю как Вас зовут... Я не сторонник философских рассуждений. Я--частный детектив и этот человек, которого я разыскиваю, был заказан. Не знаю даже кем, меня это нисколечко не интересует. Если у Вас есть информация--О.К., я готов выслушать, если нет--проваливайте. Это мой столик и я занимаюсь своим бизнесом...
   Ники вдруг остановился, в очередной раз встретившись с колючим взглядом холодных серых глаз собеседника. Он вдруг понял, что говорит не то. Человек, присевший за его столик, явно не принадлежал к той категории людей, которых можно было выбросить за дверь. Скорее наоборот...
   Незнакомец, казалось бы, улавливал ход мыслей Ники. Выражение его лица смягчилось, а губы растянулись в ухмылке:
   --Я знал, что мы поймем друг друга, мистер Стич, если не ошибаюсь. Интересно, что бы Вы подумали, если я скажу Вам, что это именно я заказал того человека?
   Ники прикурил и не спеша затянулся, выпуская дым небольшими порциями через ноздри...
   Они разговаривали еще минут десять или пятнадцать. Ники не мог утверждать абсолютно уверенно, был ли вообще этот разговор. В определенный момент, сфокусировав взгляд на собеседнике, он обнаружил, что уже неизвестно сколько времени разговаривает с чучелом Наполеона в треуголке, чудесным образом оказавшимся сидящим за его столиком...
  
   Капитан
  
   Серж Богаевич был уникальным в своем роде примером честного полицейского. Сын чешских эмигрантов, закончивший технический колледж, к большому неудовольствию своих родителей решил посвятить себя делу крайне неблагодарному--службе в полиции, а конкретно--в отделе расследований особо опасных преступлений. Принявший это решение наперекор всем близким, он оказался в полосе холодного отчуждения и непонимания, которое стало гораздо менее заметным после его значительных успехов по службе. Всего лишь тридцать лет--и уже капитан, и уже сотни раскрученных "мертвых" дел. Семейная жизнь капитана в целом устаканилась. После того, как от него ушла, забрав с собой практически все, его первая жена, он обрел довольно ровное семейное счастье со второй...
   Сидя над бумажным стаканчиком с кофе, капитан совсем ни о чем не думал. Вторые сутки без сна и отдыха, так и не появившийся дома--все из-за каких-то проблем и заморочек. На столе надрывался телефон, а пепел от тлеющей сигареты вот-вот грозил начать обжигать пальцы. Капитан вздремнул.
   Он прошел неплохую школу жизни. С сослуживцами--прямолинейный и открытый, он снискал любовь и уважение. Ну и постоянные конфликты с начальством, превышение полномочий и т.п.. Жизнь полицейского не похожа на сладкий сон.
  
   Полет в Страну Снов
  
   Девушка, заглянувшая в туристическое агентство за углом одной из оживленных улиц города, выглядела весьма респектабельно. Она интересовалась путевками на какой-нибудь курорт и т.п..
   На носу были праздники, и цены на билеты в Прагу взлетели втрое. Девушка удостоила вниманием этот факт лишь легким поднятием бровей и преспокойно продолжила поиски. Примерно за те же деньги спокойно можно было слетать на неделю в Испанию. Мир так несовершенен--сплошные противоречия. Наконец выбор незнакомки остановился на одном морском курорте, всего в полутора часах лету от города. Девушка держалась просто и уверенно, и общение с нею оставляло самое приятное впечатление...
   --Путевка?
   --На двоих человек,-- отвечала девушка.
   --Гостиница?
   --Давайте самую лучшую,-- ни секунды не раздумывая, просила она.
   --Номер? Все номера до третьего этажа гораздо экономичнее... Они ничем не отличаются от тех, что выше...
   --Не надо экономичнее... Пускай будет выше. И с приличным видом...
   Девушка платежеспособна и купюры отшелестев, попадают в кассу. Все довольны, но необходимо соблюсти некоторые формальности... Паспортные данные?
   --Пожалуйста,-- девушка, порывшись в сумочке, извлекает документы.
   Фамилия девушки вписывается в бланк путевки. Дело за малым--необходимо вписать фамилию ее спутника. Так, так--пару страничек вперед--ага, судя по записи в паспорте, девушка замужем. Скорее всего--муж.
   Девушка внезапно впадает в легкое замешательство:
   --Вы знаете, я... Я не знаю его паспортных данных...
   Администратор турфирмы все понимает. Да и что здесь понимать--девушка решила отдохнуть, но без мужа...
   --Вы скажите хотя бы его Ф.И.О.,-- просит администратор.
   Но, похоже, девушку не так-то легко смутить:
   --Да я и фамилии его не знаю...
   В итоге смущается противоположная сторона. Сотрудники турфирмы недоуменно переглядываются. Девушку, которая внезапно понимает весь комизм данной ситуации, это начинает даже забавлять...
   Да и думать здесь нечего! Девушка рассчиталась, а уж кого она, то есть пардон, с кем там она собралась быть...
   --А Вы знаете, в номере нет большой кровати,-- неожиданно, будто осененная внезапной догадкой, обращает внимание девушки на этот немаловажный факт, одна из дам.
   Девушке хоть бы хны, она-то знает, что хочет отдохнуть именно с этим своим знакомым, фамилии которого пока не знает...
  
   --...Ты любишь сюрпризы?
   Флетчер пожимал в ответ плечами:
   --Наверное--да, но только хорошие...
   Девушка заговорщицки ему улыбнулась:
   --Мы едем на море!-- торжественно объявила она.
   --И с кем же?-- фальшиво-равнодушно поинтересовался молодой человек.
   --С тобой, разумеется,-- ухмыльнулась девушка.
   --Да ну?-- Флетчер сделал вид, что не поверил.
   --Скажи "Да"! Скажи, что ты поедешь, ну пожалуйста скажи!
   Они говорили еще долго. Он ничего не сказал, но было ясно, что поедет. Да и глупо было отказываться.
  
  
  
  
   Ловушка для "призрака"
  
   Полиция проводила операцию в обстановке строжайшей секретности. Сведения о местонахождении разыскиваемого "оборотня" поступили накануне ночью. Неизвестный позвонил находящемуся на дежурстве капитану Богаевичу и сообщил о том, что утром подозреваемый намеревается вылететь рейсом ... в Италию.
   Все утро капитан не мог отделаться от какого-то чувства внутреннего беспокойства, доселе ему неведомого. У него было дурное предчувствие, ему не понравился голос звонившего накануне, и он готов был даже снять с себя командование операцией. Только в последний момент рассудок восторжествовал, и в составе минимизированной по количеству группы захвата, он выехал в аэропорт. Спустя несколько минут после того, совсем из другого места, на пару со своей новой подружкой, туда отправился и Флетчер.
   Ники Стич, почерпнувший сведения о "призраке" из того же источника, был уже в зале регистрации. У него был билет на этот рейс и серьезные намерения пообщаться с "оборотнем" поближе.
   Предчувствия просто достали в тот день и Флетчера. Его машина попала в невообразимую пробку, и он уже не верил в возможность успеть на свой самолет. Он подъехал к зданию аэропорта после окончания регистрации. Уже по пути к стойке, пробираясь, чуть ли не бегом через толпу, молодой человек вдруг застыл как вкопанный, перепугав свою спутницу.
   --Что случилось? Мы опоздали? --дрогнувшим голосом спросила та.
   --Все в порядке,-- на ходу цедил сквозь зубы Флетч, увлекая ее за руку по одному из боковых коридоров...
   Богаевич и Стич сидели в креслах в зале ожидания, не подозревая о присутствии друг друга. Ожидать пришлось немало. Особенно Ники. Постоянно, от начала и до конца регистрации, он держал в поле зрения всех проходящих досмотр пассажиров. Никого, похожего на призрака не было. Не зная, что и делать, одновременно с сигналом об окончании регистрации, Ники прошел досмотр и поднялся на борт самолета. Вылет задерживался.
   Вылет задерживал Богаевич. Время продолжало идти и ничего не происходило. Наконец капитан собрался давать отбой, решив, что анонимная информация была просто "уткой". Экипаж самолета получил добро на взлет, и запустил движки, начиная выруливать на ВПП.
   В этот самый момент пришел сигнал о возможном присутствии подозреваемого уже на борту. Если бы сообщение пришло на несколько секунд раньше, у Флетчера не осталось бы ни единого шанса улизнуть на этот раз. А так...
   Пока Богаевич прорывался к своей машине, пока чуть ли не наугад мчался напрямик, прямо по разметке летного поля к самолету, ничего не подозревающий Флетч, беззаботно болтал со своей спутницей.
   Капитан сам поднялся в самолет, и от носа до хвоста прошел через весь лайнер, не упустив ни одного лица. "Призрака" не было... Капитану повторно подогнали трап, уже ступив одной ногой на который, Богаевич краем глаза увидел среднего роста молодого человека, который проследовал мимо выхода из одного отсека в другой. Богаевич мог поклясться, что не встретил его в салоне среди пассажиров... Капитан замер у люка с подогнанным трапом, как вкопанный.
   Нужно было быстро принимать решение. Последующая задержка самолета грозила крупным скандалом. Капитан не был уверен в своей догадке, поэтому решил проверить все сам.
   --Что с вами, кэп? --окликнул его кто-то из экипажа, наблюдая заминку капитана у выхода.
   --Отгоняйте трап, я лечу вместе с Вами,-- распорядился Богаевич.
   Через несколько минут самолет был уже в воздухе и начал плавно набирать высоту. Богаевичу с некоторым шумом, но освободили место, с которого он мог наблюдать интересующий его объект. Никаких сомнений быть не могло, это был он. Богаевич отметил про себя, что "призрак" не один, его спутница хороша собой, и парочка прибывает в приподнятом настроении.
   Стич узнал молодого человека еще когда тот с девушкой, последними из всех пассажиров, заняли свои места в лайнере. Подумав, Ники решил, что глупо будет пытаться задержать его тотчас же и принялся выжидать удобный момент.
   Так Ники Стич с одной стороны, капитан Богаевич --с другой, эти двое ждали лишь момента, чтобы захлопнуть "мышеловку".
   ...Их час пробил в тот момент, когда Флетчер поднялся со своего места и проследовал в хвост самолета. Следом за ним туда отправился мистер Стич, ну и потом Богаевич. Последние столкнулись нос к носу у самых дверей клозета...
   Флетчер не подозревал о том, кто его ждет за дверью. Он пока задумчиво рассматривал отражение своей физиономии в разбитом зеркале на стене туалета:
   "Лицо как лицо. Бабам--нравится",-- подумал новоявленный Казанова и приподнял крышку унитаза.
   Именно в этот момент за пазухой у Сержа Богаевича, стоящего под дверью, что-то громко заскрежетало и чей-то голос довольно внятно проговорил:
   --Капитан, капитан? Где Вы, ответьте! На связи такой-то...
   Флетчер во мгновение ока оценил ситуацию: самолет набирает высоту, за бортом--облака, а за дверью клозета--легавые.
   --Черт! --с чувством произнес молодой человек и сплюнул в унитаз.
   Слова эти словно были катализатором для произошедшего через секунду. Будто в ответ молодому человеку, в багажном отделении прогремело два взрыва и самолет, разломившись пополам, устремился к земле.
  
   Разумеется, разваливающийся на куски самолет--зрелище не для слабонервных. Особенно если ты путешествуешь на его борту. В этой связи мысли, зародившиеся в мозгу нашего героя, были отнюдь не оригинальны:
   "Все. Это конец",-- успел подумать Флетч и на всякий случай даже закрыл глаза...
   & & &
  
   "Вовсе нет", --тут же донеслось мне в ответ.
   Посреди заполонившей все темноты вдруг вспыхнул свет. Тогда я увидел ЕГО. И честно говоря, не знаю, насколько реален он был. Мы сидели друг напротив друга: я и загадочный незнакомец.
   --Кто ты? --наконец не выдержал я.
   --Никто,-- ответил он. --Представь, будто все происходившее с тобой было пробными съемками одного фильма. Тогда я--режиссер...
   Воцарилась мертвая тишина. Вокруг, на сколько хватало глаз, не было ничего. Лишь только белый фон и все. Я не мог понять даже, на чем мы сидим, т.к. стульев тоже не было.
   --Хорошо, но тогда что же дальше? --осмелился поинтересоваться я.
   --Видишь ли, съемки подошли к концу. Ты уже сделал достаточное количество дублей. Ты поработал на славу и заслужил отдых.
   --Но постой, я не хочу отдыхать! --возмутился я.
   --Какая разница... Я предупреждал тебя, а сейчас уже слишком поздно. Спокойной ночи!
   Когда свет погас, волей-неволей я успокоился. Забавно, что предложение отдохнуть оказалось как раз тем предложением, от которого я не смог отказаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
   37
  
  
   36
  
  
   37
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"