Неизвестный Автор : другие произведения.

Стрижиное сальто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Воздух теплого заморского циклона принес в город оттепель. Сугробы почернели и выветрились, уступая место слякотной каше и лужам. Уличный пейзаж наводил уныние и скуку, не оживляемую, ни близостью рождества, ни вылетающими из под колес авто, разноцветными в свете неоновых реклам, фонтанами брызг и грязи.
   Пушистый рыжий кот прятал свой нос в теплом ангоровом шарфе, неосторожно оставленном кем-то на вешалке. Хотелось спать. Обманчиво успокаивала ленивая поступь дождя по подоконнику. Улицы города тонули в сумерках и пелене тумана, укутавшей вечерний воздух.
   Дженифер--ответственный квартиросъемщик, на пару с этим котом, уже целый год по-братски делил "просторы" небольшой однокомнатной берлоги. Они были друзьями, и грешно было жаловаться на судьбу. Дженифер любил проводить вечера дома, почесывая за ухом урчащего как трактор кота, который в свою очередь тоже склонялся к подобному времяпровождению. Кот благоволил к своему молодому хозяину, которому едва стукнуло тридцать. Причем с точки зрения кота, который не застал года боевой молодости Дженифера, тот был просто идеальным человеком. Он редко устраивал шумные вечеринки, не приглашал к себе визгливых, сомнительного вида дам, редко выпивал, не теряя при этом головы, и (качество, которое кот особенно ценил в хозяине) любил животных. Дженифер, источающий аромат довольно редкого курительного табака, был для кота почти как родным. Впрочем, это было даже более того, что дано коту, природа которого игнорировала любые родственные связи. Пять раз в неделю Дженифер с завидным постоянством покидал свои апартаменты, отправляясь на службу. Кот получал очередное блюдце своего молока и возможность провести этот день по своему усмотрению. Дни бежали один за другим--одинокие и тусклые на первый взгляд, на самом деле наполненные повседневными заботами.
   Но что за жизнь в повседневных заботах?
   Вот бы, аккуратно присев на самый краешек месяца, беззаботно болтать ногами, ни о чем не тоскуя.
   Тем вечером Дженифер никого не ждал. И тем не менее, когда стрелки часов остановились где-то в районе восьми, в его дверь ненавязчиво постучались. Раздался телефонный звонок и странный детский голос заметил:
   --Кажется я не туда попала... Впрочем, как вас зовут?
   Дженифер отвечал.
   --Так...А какой сейчас год?
   Дженифер ответил снова.
   --Понятно. Обыкновенный затюканный, по всей видимости, еще молодой человек, который знает ответы на глупые вопросы?
   Похоже было на то, что вопрос детский голос задает сам себе, и Дженифер не отвечал. Сразу же бросать трубку он уже не стал и просто решил посмотреть, что же произойдет дальше. Продолжение не заставило себя ждать:
   --Какой-то вы скучный сегодня, Дженифер. И что так? Вам мало платят на службе? Как правило люди переживают в основном из-за денег, -печально добавил голос.
   --Ну а любовь? -осторожно спросил Дженифер.
   --Слушайте, Дженифер! Во-первых, давай на "ты". О'кей? Ты знаешь, Дженифер--это уж слишком длинно...Если ты позволишь, я буду звать тебя Джеф, а?
   --А как зовут Вас...тебя?
   --Зови меня Стриж. Обычно я выхожу в свет под своей девичьей фамилией, -неизвестно к чему добавил голос. Ну а людям любовь--это как солнце зимой: светит, но не греет.
   --Ты так говоришь про людей: люди такие-то, люди сякие-то. Ты сама не человек разве?
   --Нет. Я совсем другая. Я--как сирена. Когда я начинаю "петь"--корабли сбиваются с курса.
   --Да ну?
   --Конечно да, Джеф! Сколько тебе лет?
   Дженифер отвечал, и Стриж хмыкнула:
   --Да...столько не живут, ведь правда?
   --А тебе?
   --Ну, Джеф! Дамам не задают подобных вопросов. Расскажи лучше о себе. Тридцать лет--можно успеть прожить несколько жизней...
   Дженифер устроился поудобнее, раскурил любимую трубку и рассказывал. В глазах лучисто-рыжего кота, устроившегося на подоконнике, отражалось черное небо и звезды.
   --Я путешествую в пространстве и во времени. Как долго все это продолжается--и не знаю. Одним словом: уже много лет я бреду по желтой пустыне, пытаясь отыскать дорогу к дому. Я не чувствую ни голода, ни жажды, а люди, которые встречаются мне на пути, предлагают утолить и то и другое. Но это не то, чего бы мне хотелось. Они смотрят на меня иногда жалобно, а порою зло, они так просят и требуют, чтобы я остался с ними, они предлагают мне и хлеб и кров, но это не то, что мне нужно. Когда я спрашиваю их, не знают ли они дорогу в те места, в которые я направляюсь, они с радостью восклицают, что путешествуют именно туда. Они так настойчиво уговаривают меня пойти с ними, что в определенный момент я понимаю, что ошибся. Это не те люди. Они лишь дурачат меня, желая, чтобы я оставался с ними. И я снова продолжаю свой путь. В одиночестве. Навстречу мне попадаются все новые и новые люди, но им нечего предложить мне, а наши пути, похоже, ведут в разные стороны...
   Дженифер уловил в трубке сладкий зевок:
   --Все верно,-- заметила Стриж, --ну отчего же у тебя такой грустный голос? Каждый следует своим путем и неудивительно, что этот путь ты должен пройти один.
   --Да,-- нехотя согласился Дженифер, --но иллюзии...Так хочется встретить кого-то, с кем тебе по пути. И всякий раз ты начинаешь думать, что встреча произошла...
   --Ты слишком много думаешь. У тебя голова еще не разболелась?
   --Всякое бывает. Однажды меня научили думать. Думать, даже когда душа взмывает ввысь...Чтобы не разбиться, падая с большой высоты, необходимо заранее приготовить место для падения. Чтобы не разбиться в пух и прах...
   --Какой еще пух?! Ты рассуждаешь, как пугливая курица-наседка. Куда уж ей взлететь. Сидеть и кудахтать гораздо спокойнее...
   --Но человека с самого рождения приучают существовать в определенных рамках. Границы этих рамок устанавливает общество. Круг общения. Социальный строй.
   Кот нервно задергал ухом, поднялся и ушел. Он терпеть не мог разговоров про социальный строй.
   --И что же в этой жизни решаешь ты сам?-- спросил детский голос.
   --Многое, но не все.
   --Похоже, что ничего. Ты просто плывешь по течению, покорно шагаешь в толпе, без понимания, не осознавая даже, куда идешь. Ты подчиняешься добровольно, давая немое согласие на это сознательное рабство. Чего же ты хочешь? Как другие. О чем мечтаешь? Как и все...
   Дженифер говорил неторопливо:
   --А тебе не кажется, что ты торопишься с выводами? Так ли хорошо ты меня знаешь?
   --Достаточно. Я знаю тебя уже почти целый час...
  
   2100
  
   За окном уже давно стемнело. Дженифер не мог припомнить, чтобы за последний год разговаривал с кем-либо больше пятнадцати минут, а тут...Что-то из ряда вон выходящее. Чтобы размять ноги, мерил свою комнату шагами. Разговор продолжался:
   --Мы разговариваем почти уже с час, и вот странно--я обращаюсь к тебе, словно в пустоту,-- говорил он. --Такое впечатление, что со мной говоришь не ты, а кто-то за тебя говорит. Может быть, ты действительно ошиблась, ведь ты звонила совсем не мне, а это--лишь нелепая случайность, быть может, тебе просто снять маску? Ты решила поиграть, и тут подвернулся я. Ты знаешь, наверное, все люди делятся на тех, кто еще играет и тех, кому это уже надоело.
   --Не играют только старики и дегенераты, --бойко заметила Стриж. --Ты относишь себя к первому или ко второму виду?
   --Я имею в виду психологические игры. Это так модно. Это так развлекает и захватывает. Это позволяет некоторым самоутвердиться, а кому-то приносит боль и страдания, лишая даже надежды на счастье...
   --Это почему?
   --Будучи хорошим игроком, счастливым не станешь. Можно только заиграться.
   --Ого! Ты рассуждаешь со знанием дела. Через боль и страдания, как это не странно, люди обретают себя. А играть не так уж и модно. Мужчины и женщины играли и двести и триста лет назад. И более...
   --Ну а ты?
   --А что я? Люди разочаровывают, когда ты ожидаешь от них теплоты. Играть гораздо интереснее, хотя порой становится скучно.
   --А когда сложно? --поинтересовался Джеф.
   --Сложно бывает, к сожалению редко. Но знаю, что когда сложно, тогда интереснее...
   --Ну а если тебе просто дарят цветы?
   --Я люблю цветы. Люблю пастись на лужайке, где много цветов. Сама наверное похожа на цветок...Нераспустившийся еще...На кого похож ты?
   --На себя.
   --Верно. И все же ты на кого-то похож...На колючий кактус! Точно.
   --Кактус красиво цветет,-- напомнил Джеф. --Давай не будем об этом...
   --Давай. Я на днях встретила одного своего доброго знакомого. Вернее он подошел ко мне и сказал "Здрасте" и ушел. Ушел, а я лишь некоторое время спустя догадалась--кто это.
   --Почему сразу же ушел?
   --Не знаю. Испугался, быть может. Да вообще ему и лучше, что ушел. А то бы я поточила свои коготки об него.
   --А ты, наверное, скучаешь по НЕМУ, настоящему рыцарю, Дон Жуану? В юбке на худой конец.
   --Ты говоришь о какой-то мистике. Реальность пугающе пустынна. Рыцари, похоже, вымерли, как динозавры. А может, и нет, да это не так уж и важно, потому что в любом случае они тщательно маскируются.
   --Когда-нибудь ты ЕГО встретишь, и быть может, даже поймешь, что он тебе не нужен.
   Стриж усмехнулась:
   --Вполне возможно. Наш с тобой разговор, словно двигатель на холостом ходу. Ты любишь топтаться на месте и разглагольствовать?
   --Нет, я молча качусь вниз по наклонной плоскости, --ухмыльнулся Джеф.
   --Кто же тогда со мной разговаривает? Видимо, я уже час мило беседую сама с собой, --сама себе заметила Стриж. --Может, ты остановишься хотя бы на минутку?
   --Разумеется, я остановлюсь рядом с тобой, которая постучалась в мою дверь, хотя бы и случайно.
   --Случайностей не бывает...Так ли ты одинок, правда ли, что ты уже давно...ждешь меня?
   --Да. Мое свободное падение в пике несколько затянулось. А ты готова предоставить тихую гавань потрепанному штормами кораблю?
   На другом конце провода восторга этот вопрос не вызвал:
   --Вряд ли. Твое предложение не поражает своей новизной. Я жду того, кто сможет растревожить мой сон...
   --Подарить тебе красивое приключение.., --вставил Джеф.
   --Сдается мне, ты ведешь себя так, будто лицо заинтересованное, --Стриж хмыкнула в трубку. --Все очень просто: я жду того, перед кем я не буду ощущать своего превосходства...
   --Птица высокого полета? Ну-ну... Быть может чуть-чуть снизиться? А то с высоты твоего полета все люди кажутся маленькими...
   Стриж задумалась. Перед ней, в мгновение ока пронесся целый поток лиц самых разных людей. Среди них не было того, кого она искала. "Неужели он--плод моей фантазии?" --думала она.
   Задумался и Джеф: "Кому нужен пилигрим, странствующий с грузом множества пустых лет за плечами?" Большущий, изгибающийся знак вопроса.
   Джеф никогда не хотел, чтобы жизнь походила на строго упорядоченную последовательность снимков в семейном фотоальбоме. Знакомство--свидания--первый поцелуй--близость--предложение руки и сердца--знакомство с родителями--дворец бракосочетаний--свадьба--ребенок...
   Что дальше? Совместная поездка в отпуск на море? Наконец адьюлтер? (замена некоторых звеньев цепочки не меняет общего хода событий)
   Однако и в своем нынешнем положении, Дженифер отдавал себе отчет, он не узнает ничего нового, просто болтается без толку по жизни. Краем глаза молодой человек уловил движение: пушисто-рыжее создание, бесшумно ступая, перебазировалось на кухню. Джеф даже забыл о своей собеседнице, а она о нем. На какое-то время они остались наедине со своими мыслями.
   --Ты--счастлив? --спросила Стриж.
   --Да, --подумав, отвечал Джеф.
   --Ты первый человек, который говорит мне это...
   --Ты первый человек, который звонит мне, чтобы спросить об этом.
   --А ты представляешь себе меня? Как я выгляжу?
   --Сейчас это не имеет значения. Вполне возможно, что это и к лучшему, что ты не видишь меня, а я--тебя...
  
   2200
  
   --И почему только человек, чтобы не потерять свободу непременно должен оставаться одиноким? Почему мы так редко встречаем сияющих любовью жен, которые продолжают наравне со своей половиной разделять их чувства, их любовь? А самые понимающие из людей, похоже, самые несчастные. Может и не несчастные, так почти всегда одинокие, потому что у них не может быть родных душ. И тем не менее, от самого рождения и до смертного часа каждый, не отдавая себе отчет, продолжает искать свою половинку. Ищет себя...
   --Ты говоришь абстрактные истины, а меня интересуешь конкретно ты, --не успокаивалась Стриж. --Должно же быть что-то, что продолжает удерживать тебя на твоем месте...
   --Надежды...
   --Ведь ты одинок, но не предпринял ничего, чтобы перестать быть им?
   --Интересно, что можно здесь предпринять? Окружить себя разношерстной толпой людей? Так станешь еще более одиноким, потому, что общаясь с множеством людей, еще яснее начинаешь понимать, что ты--один. В моем положении у меня есть, по крайней мере, смутная надежда, некий призрачный мираж, что однажды в мою жизнь войдет человек, и одиночество растворится. Было время, я предпринимал утомительные попытки общения с первым встречным на улице:
   --Привет!
   --??? --Удивление и никакой реакции, а человек проходит мимо. Бывает по другому:
   --Привет!
   --Привет! --легкая заинтересованность и некоторое удивление.
   Или еще:
   --Привет!
   --Привет! Как дела? --человек открыто идет на контакт.
   --Не так давно я увидел девушку, с которой мы как-то разговорились на улице, --откровенничал Джеф. --Прошло совсем немного времени. Я подошел к ней, поздоровался, что-то спросил...Она не узнала меня. Или не захотела узнать. У людей короткая память...
   --Это у нее была девичья память, --заметила Стриж. --Но, ты можешь быть спокоен, уж если забыла, значит это не твоя девушка.
   Дженифер огляделся по сторонам. Прохладная тишина просторной комнаты, повсюду на полках книги, ожидающие своего часа, когда кто-нибудь подойдет и откроет их...
   --Расскажи о себе, --снова просила Стриж.
   --...В какой-то момент музыка себя исчерпала, занятия спортом--после некоторых колебаний последовали в помойную корзину. Потом университет--не прошел даром, но я, несомненно, ошибся с выбором учебного заведения. Друзья? Периодически, то появлялись, то исчезали. Стремление посвятить себя чему-либо конкретному--отсутствовало. Род занятий менялся столь часто, что стал неопределенным...
   --Бог ты мой! Да это просто клинический случай. Как ты вообще живешь, отягощенный таким количеством внутренних комплексов? --воскликнула Стриж. Странно, что ты вообще снял трубку, когда я позвонила!
   --Лучшее до чего ты могла додуматься--позвонить мне! --веселился Джеф...
  
   --...Ты меняешься, --безжалостно констатировала девушка, --с каждым разом все упорнее сопротивляясь тем немногим, которые пытаются пробиться к тебе. Ты с удовольствием выстраиваешь стены и ловушки на пути тех, кто отважился искать тебя среди этого хаоса... Ты становишься все более одиноким. Ты еще не подумывал о самоубийстве?
   --Хорошая шутка. Как ни странно, но я люблю жизнь,-- признался Джеф. Как-то уж так получается, что к самоубийству больше склонны те, у кого на первый взгляд все в полном порядке. И зачастую самый последний бомж-бродяга цепляется за жизнь сильнее, чем преуспевающий во всех отношениях и скучающий от изобилия денди.
   --По-твоему что ж, основа жизни большинства людей, их стремление к совершенству во всем, включая материальные блага--путь самоуничтожения?
   --Да нет. Просто большинство людей, заполучив эти блага, не знают, что с ними делать.
   --Что делал бы ты сам?
   --У меня никогда не было их много. В этом смысле мне повезло,-- усмехнулся Джеф.
   --А говоришь так, будто знаешь ключ к решению проблемы, знаешь "соль жизни"?
   --Это всего лишь слова. Я не доверяю как чужим, так и своим. Доверять словам небезопасно. На словах бывает все просто и ясно. На деле все по-другому. Слова часто предают, когда сталкиваешься лицом к лицу с проблемой.
   --А ты не пробовал просто заработать денег под решение всех своих земных проблем?
   --Пробовал. Ты не поверишь, я так этим увлекся, что едва смог остановиться.
   --Куда же делись деньги?
   --Оказались пущенными на ветер.
   --Так ты хочешь сказать, что истратил свои деньги на кого-то?
   --Ну не все...
   --Понятно. И что же в итоге случилось с тем человеком, которому ты так "помог"?
   --Его сдуло вместе с деньгами. Такое впечатление, что если у тебя есть деньги--это прекрасно. Но когда в отношения двух людей вползают деньги...Ты становишься лишним, третьим лишним, после нее и своих сбережений.
   --Ну не всегда ж так.
   --А может и не стоит задумываться о любви? Просто получать удовольствие от общения с другими людьми, пока не надоест. Не мучить ни себя, ни других.
   --Знаешь, как называются люди, которые просто пользуются друг другом? Паразитами. Любовь... Что ты можешь сказать о ней?
   --Вся наша жизнь в поиске ее. В интересе к ней, вперемежку с различными замыслами разбогатеть и другими рациональными идеями. Направление движения каждый выбирает сам.
   --Говорят, будто каждой женщине соответствует свой ветер. Веришь?
   --Тот ветер, который сметает финансовые сбережения? Если серьезно, верю. Ты--северный ветер.
   --Поймать ветер--нелегко.
   --Кто ж его ловит.
   --Ты одинок?
   --Пожалуй, да. Но мне не удается долго оставаться одному. И это хорошо.
   Он щелкнул переключателем и по комнате разлились звуки приглушенной музыки.
   --Что это за еврейские напевы? --порадовала его Стриж своим знанием музыки.
   --Да так, --неопределенно ответил Джеф, сделав еще тише.
   "Господи! Ничего общего!" --подумал он про себя. "Сидим, разговариваем--два чужих человека, и вроде ни один из нас не подумал, что это странно"
   Он в который раз задумался об обладательнице детского голоса. Вокруг нее ощущался какой-то ореол уверенности. Ее спокойное отношение к жизни было притягивающим, неуловимо привлекательным.
   --Ты боишься чего-нибудь? --спросил он.
   --Боюсь того, что со мной сделали те, кого я подпустила слишком близко. Они сначала разбили меня на мелкие кусочки, а затем впопыхах попытались собрать эти осколки. Собрали, но вовсе не так, как было до них.
   --Ты привлекательна?
   --Да, --просто отвечала она.
   Джефу понравился этот краткий вариант ответа. Но ведь любой другой ответ на подобный вопрос--заискивание перед своими комплексами и неуверенностью.
   --Жизнь красивых женщин, как правило, осложнена. Хотя бы заботами о своей внешности.
   --О да! Если долго глядеть в зеркало можно полностью потерять себя. Просто у людей разные системы ценностей. Одни, стремящиеся вырваться в число самых выдающихся, вынуждены принимать правила игры, соответствующие "высшему" кругу общества. Они одеваются изысканно, бывают лишь в определенного класса заведениях, общаются только с теми, кто принадлежит к их кругу. Жизнь начинает быть похожа на цветную фотографию из фешенебельного журнала, которая выглядит так пышно, весело и изысканно! И теряет какую-либо прелесть. Другие предпочитают одеваться просто хорошо, но носить ту одежду, что им нравится и идет, а не ту, которую модельеры считают в этот период последним криком моды...
  
   ...Девушка была ему интересна, и он внимательно слушал. А она продолжала раскачивать опоры его "фундамента", легко и непринужденно преодолевая все заслоны. Происходило нечто магическое. Несомненно, у нее способности в обращении с людьми. И она могла бы стереть его в порошок. Могла бы? Вряд ли. Джеф не был таким уж слабаком.
   --И все же скажи! Никак не могу взять в толк, как это тебе удается почти всегда радоваться жизни? --интересовалась Стриж.
   Джеф говорил. Он говорил о том, что когда-то где-то прочел или услышал, что планета Земля--единственный рай для людей, которые своими руками превращают его в ад. Говорил и отлично понимал, что понять это--лишь пол дела, важно прочувствовать и поверить в это. А людям давно надоели захлебывающиеся от восторга голоса, проповедующие радость и Бога. Парадоксально, но люди не хотят знать о том, что они когда-то уже знали, но забыли. Не хотят уметь то, что когда-то умели.
   --Гм...А ты? Во все в это веришь?
   --Верю, --отвечал Джеф.
   Он вдруг задумался о том, как важно уловить какие чувства, настроения, эмоции, быть может, появляются в процессе общения с человеком. А Стриж продолжала живо интересоваться:
   --И в чем же причина столь частой смены места работы?
   --Оказалось, что я совершенно не в состоянии сколько-нибудь долго выносить один и тот же род деятельности, одних и тех же людей...
   --Ну, а как же карьера?
   --Все летело кувырком, и однажды мне стало наплевать на карьеру. Я готов был жить по шаблону и ежедневно совершать до тошноты знакомые действия, но какая-то моя часть--не самая последняя видно часть, воспротивилась этому.
   --Что ж, выходит ты--как сорванный с ветки лист. Куда ветер--туда и тебе.
   --Наверное, ты права.
   --Выходит, что любой, кому не лень может дунуть--и ты уже полетел, куда тебе прикажут.
   --Но ведь я могу и не слушаться ветра, если он мне не по душе. Все в моих руках.
   --Звучит неплохо, хотя и неправдоподобно.
   --Иногда порой возникает вопрос, а что же будет завтра?
   --Завтра ты проснешься навстречу солнечному свету, просеянному сквозь ставни твоего воображения...
   --И никто не скажет мне: "Доброе утро!" Ведь ты, наверное, растаешь в воздухе с первым солнечным лучом?
   --Это утро превратится в день, чтобы затем стать вечером...
   --Самый мрачный и холодный вечер может обернуться солнечным рассветом, если...
   --Рядом есть кто-то...
   --Кто же он--этот кто-то?
   --Настоящий мужчина, умный, не лишенный чувства юмора, обладающий творческими способностями и способный на глубокие чувства.
   --Так это же я! --воскликнул Дженифер.
  
   2300
  
   Стриж рассказывала о себе:
   --В одном из новых домов большого города, большинство новостроек которого похоже друг на друга, как сиамские близнецы, жила-была девушка, на вид лет 16-17. Жила она одна, но иногда к ней заезжали родители, отношения с которыми у нее были довольно странными. Они редко понимали друг друга, она редко что доверяла им, соответственно, они мало знали о ней. Была она непосредственна и жизнерадостна, хороша собой и совсем неглупа, хотя и выглядела совсем ребенком.
   Она бывала разной, но кто бы с ней не общался, все находили ее привлекательной. И быть может, кто-то считал ее ангелом, а некоторые наверняка демоном. Она всего лишь была собой...Ты меня слушаешь?
   --Еще бы...
   --Она была умна, терпелива, доброжелательна. Люди сами еще не успевали осознать, как относятся к ней, а она уже прочувствовала, поняла, пожалела или одобрила. И частенько все высказывала, все говорила людям о их мыслях. За это ее не любили. Ценили, но не любили. Она же всегда была искренна.
   Она была замкнута и любила черный цвет. Никогда не считала себя совершенством, но нельзя было ничего в ней заменить или поправить, чтобы не нарушить ту симметричность, особое обаяние, грацию, которой она обладала и владела вполне. Иногда, и довольно часто "иногда", одними глазами, одним взглядом ей удавалось заставить человека сильно задуматься о ней или даже сделать то, что она хочет. Почти не употребляла косметики, находя ее ненужной. Одевалась со вкусом. Любила носить шикарные дорогие вещи, но лишь те, что шли ей.
   Быть может, она обладала тонким чутьем.
   Время шло. К сожалению, люди, с которыми она общалась, сделали ее лишь еще более замкнутой. Она еще больше полюбила черный цвет, стала недоверчивей, скучней, ранимей. Не допускала к себе никого. Ей стали нравиться тихие и мелодичные песни. Она открыла для себя мир музыки и искусства и сжилась с ним. Сама стала грустна.
   И вот живет эта девушка лет 16-17 в одном городе. Городе, который за что-то любит и в который неизменно возвращается. Ценит обе его стороны--и блестящую лицевую и темную--обратную, словно две стороны одной монетки. Суетливый, живой и деловой. Она считает себя его частью, город--частью себя самой. Ей нравится бродить по его улицам в центре, где дома такие разные, непохожие друг на друга, как люди.
   Стриж замолчала.
   Дженифер подумал, что разговор невероятно затянулся, но ничего не сказал. Над утихающей темнотой города рассыпались звезды. И они, так же почти как эта девочка кажутся маленькими, хотя на самом деле им миллионы лет.
   "Время может лететь, но если ничего не происходит, ты продолжаешь топтаться на месте",-- вдруг почему-то додумал Дженифер.
   Волна последующего потока мыслей бесследно смыла предыдущие. Джеф вдруг ощутил эту тишину, это молчание в телефонной трубке.
   --Твое молчание слишком тяжелое,-- заметила Стриж, --потому что переполнено твоими мыслями.
   Да. Конечно. Но сколько же нужно произнести слов, чтобы получить ответ на вопрос: "Кто ты? Почему ты?"
   --А ты не пробовал поместить объявление, одинокий волк? --спросила она.
   --Что за объявление?
   --Где-нибудь в "интернете". Типа: "требуется недостающая половина сердца..."?
   --А ты веришь, что она существует?
   --Вопросом на вопрос... Что за дурацкая манера! Речь о тебе, какая разница, во что верю я? Оттого, что я верю или не верю, никто не откликнется на твое несуществующее объявление.
   --Я не доверяю объявлениям. Пускай этим занимаются ангелы-хранители.
   --Наверное, у нас с тобой разный темперамент. Ты тянешь бокал жизни маленькими глоточками, и быть может, где-то на 37 или 40, что-нибудь и поймаешь.
   --А ты, видно, осушаешь свой кубок залпом? И не успеваешь даже почувствовать вкуса.
   --Я не так терпелива, как ты. На второй глоток я захочу все поменять.
   --Мне думается, стоит человеку захотеть все поменять, и он все меняет. К примеру: один мой знакомый, если хотел перемен, сразу же переставлял мебель у себя в комнате. Или что-то в том же духе. Можно впустить в свою жизнь новых людей. Подобными перестановками ничего не добьешься. Наверное, если не думать о скорых переменах, продолжая двигаться вперед, они сами незаметно забредут в нашу жизнь.
   --Я не очень-то верю во что-либо, что произойдет само собой. И куда это ВПЕРЕД двигаться?
   --Путь у каждого свой. Это только ты знаешь--какой он.
   --Да...Глубокомысленно. Хотя и малополезно для практики. Дж-эф!? Ты так классно рассуждаешь, ты часом не под кайфом, а парниша-а?
   Джеф рассуждал, с кем он разговаривает. Полагался как на интуицию, так и на приобретенные знания. Для неоформившегося подростка, слишком глубока, для светской леди--слишком "непричесана" и недостаточно формальна, для вундеркинда--недостаточно витиевата. Романтично, лирично, легко... Воздушно...
   Телефонная линия откряхтелась и отсипелась, вдруг отряхнулась, словно мокрая собака и перестала трещать.
   Молодой человек был погружен в себя. Самовнушение? Действует порой хорошо, особенно если ты и так уверен в том, что, было, собрался себе внушать. В противоположном случае--тяжелее. Дженифер даже не пытался представить внешность девушки. Ему показалось, будто на него упала звезда, вспышка света которой внезапно ослепила его. В окружающем пространстве воцарилась тишина и покой, а молодой человек безмолвно плыл в этом сиянии незнакомой звезды.
   --Ты не уснул Джеф? Как ты себя чувствуешь?
   "Я ведь даже ни разу не видел ее",-- подумал Дженифер об обладательнице детского голоса. "Почему она так... очаровала меня?"
   --Ты знаешь Джеф,-- как будто нарочно вступила девушка,-- порой все эти разговоры кажутся мне страшной глупостью,-- поделилась она. --Отчего? Оттого, что слышим лишь только то, что хотим услышать. Вот и ты, как приемник, настроенный на определенный диапазон волн...
   --Быть может, ты еще и техникой интересуешься?-- не удержался Джеф.
   --Интересуюсь сразу всем,-- охотно отвечала девушка,-- и ничем. Вот среди моих знакомых масса людей, которые ведут страшно активный образ жизни; ни одной недели без театральной премьеры, снег и лыжи--в горах, серфинг--на Гавайях. Они так прекрасно образованы, подкованы на обе ноги и отлично работают мозгами... Но, с ними совершенно не о чем поговорить. Это просто мое наблюдение. Так что давай лучше поговорим, --неожиданно заключила она, будто бы у них были другие варианты, --хороший и неглупый собеседник--большая редкость... Скажи мне Джеф, не возникало ли у тебя порой чувства невостребованности, ведь наверняка тебе редко встречались люди, с которыми было бы интересно?
   --Практически в каждом человеке есть что-то интересное...
   --Да, но желания продолжать общение порой хватает лишь на один разговор. Ты уходишь от ответа, Джеф. Сколько их было? Наверняка, по пальцам посчитать можно?
   --У меня короткая память.
   --На людей?
   --Родство душ, быть может, и возможно. Но, это не панацея от однажды появляющейся усталости и скуки.
   --Ну, а если бы ты нашел человека, которому удалось бы продлить привкус новизны ваших отношений?
   --Вкус новизны? Продлить? Если бы кто-то начал прикладывать к этому силы, ему первому надоело бы, наверное. К тому же, сближаясь, люди теряют независимость. И в принятии решений тоже.
   --Похоже, сама мысль о какой-либо душевной близости не воспринимается тобою всерьез?
   --Если быть вместе слишком долго, исчезает даже элементарная вежливость.
   --Ты так сильно привязан к переменам?
   --Смотря к каким. Вообще-то терпеть не могу перемен, но порой они просто необходимы.
   Прошло столько времени, а за окном ничего не изменилось. Панорама небесного зарева, отсвета ночных огней города. Изменилось в душе.
   Дженифер почувствовал, что случай свел его с необыкновенным человеком, который нисколько ему не уступает, а в чем-то, быть может, и превосходит.
   "Ей удается видеть то, что окружающие не смогли бы понять, если даже я с полчаса вдумчиво объяснял им, что я имею в виду".
   Да, и еще. Создавалось такое впечатление, что девушка хорошо знакома с тем, к чему молодой человек всегда боялся прикоснуться.
   Он сидел с трубкой в руке и молчал. Одна часть его--жесткая и холодная как лед, другая--так легко поддающаяся первому порыву.
   --А по-моему,-- заметила девушка,-- это один из вариантов преисподней. Поверхностная или глубокая игра, взаимное использование друг друга и никакой духовной близости... Ты знаешь, я тебе сейчас перезвоню, О.К.?
   --Да, но по какому телефону?
   --Ах да!..
   Стриж записала номер телефона молодого человека, и положив трубку, задумалась. Когда она через некоторое время перезвонила, ее настроение резко изменилось...
  
   После 2400
  
   Дженифер вышел из дома, поймал машину и куда-то уехал. Вопрос куда? Словно из темноты на огонь, он шел на голос, на голос незнакомой девушки.
   Она перезвонила ему. Разговор не продлился долго. Стриж лишь заметила, что ей плохо и что она совсем одна. Молодой человек предложил приехать.
   --Вот ты знаешь!..-- с чувством проговорила девушка,-- все могу понять, но терпеть не могу людей, бросающих слова на ветер...
   --Я, правда, могу приехать,-- Джеф где-то внутри еще надеялся, что его мгновенная готовность остудит пыл незнакомой девушки. Он не горел желанием куда-либо ехать. Но он ошибся.
   Девушка назвала адрес и добавила:
   --Но, я не очень-то верю, что ты приедешь...
   Джеф уже понял, какого дурака свалял, но какая-то его часть, уже находящаяся в пути, проанализировав имеющуюся информацию, поинтересовалась:
   --А N твоей квартиры?
   --Ах да! Квартира N 34...
  
  
  
  
  
  
  
  
   А Вам доводилось, господа, когда-нибудь во всей полноте
   ощутить себя кретином?
  
   Что это? Бравада? Нет. Желание доказать самому себе, как он крут? Сказал--хоп, взял и приехал. От любопытства? Просто желание посмотреть на человека, с которым несколько часов подряд говорил и не почувствовал ни скуки, ни усталости.
   Уже где-то на полпути Джеф осознал, что им сманипулировали, очень четко сыграв на его состоянии, и вот, теперь он катит свое бренное тело куда-то в ночь, в неизвестность...
   --Какой-то странный адрес,-- бурчит себе под нос шофер.
   "Да и чего в нем странного"?
   --Вроде бы часто бывал там, но не припомню этой улочки, --сам себе поясняет водила.
   "Ну и что?"
   Мокрый асфальт схвачен легким морозцем, и машину слегка заносит на поворотах. Ночной город играет переливом цветных огней, вдруг такое яркое ощущение--Джеф едет навстречу своей судьбе. Иначе и быть не может.
   --Здесь есть поворот? --вопрос задает водитель.
   --Не знаю. Да, похоже, что нет. Можно направо, с разворотом на набережную...
   А-ха! А водитель-то--явно любитель. Резко уходит вправо, даже не глянув в зеркала. Сзади сноп света, визг тормозов... Нет, слава Богу--обошлось. Судьба. Да что мы знаем о ней? Неизвестный джип, который мог стать дурным вестником, шарахается в сторону. Еще полчаса тряски... Приехали...
   Дженифер выбирается из машины, идет, озираясь по сторонам. Красиво. Живописный парк. Великолепно спланированные посадки. Шаги гулко отдаются в утробной пустоте ночной улицы. Здесь восхитительно прохладно, дышится так легко...Джеф дышит с трудом. Скорей бы добраться до цели. Дом вырастает из-за деревьев внезапно, будто ниоткуда. Большинство окон темные, словно пустые глазницы диковинного зверя. Джеф принимает его за живое существо и не ошибается.
   Интересно, она его еще ждет? Она назвала свой адрес или...? Неизвестность. Номер дома никак не отыскать, но по логике и данному описанию--дом этот. Сюрприз... При приближении к зданию, прямо в лицо, слепя глаза, вспыхивают прожектора. Видимо датчики отслеживают движущийся объект. Джеф лениво играет с охранной системой, оставаясь в целом довольным. Странный дом, между тем, напичкан системами безопасности.
   По пути Джеф решает несколько головоломок и соображает вообщем-то верно, пробираясь через черные массивные ворота во двор. История с иллюминацией повторяется... Везде следящие видеокамеры. Дженифер отлично понимает, что выглядит на экранах мониторов охраны довольно странно: время позднее, вокруг--припаркованы дорогие авто, а он бродит от одной парадной к другой, пытаясь определить, где N 34?
   Нет, не подумайте чего, молодой человек--не кретин. Самый, что ни на есть нормальный, а вот нумерация квартир--"мама не горюй". N 29--в одной, а N30--только в следующей парадной. N 34 вообще нигде нет! Дженифер вспоминает зовущий голос девушки: "Я тебя жду..."
   Молодой человек продолжает бродить от подъезда к подъезду, при каждом его приближении к дверям, срабатывает какой-то датчик, что-то посвистывает и врубается яркий свет. Дженифер чертыхается. Надежда умирает последней. Наконец логика торжествует, отыскивая затертую табличку, и Джеф уже карабкается наверх по ступенькам. Он поражается свой интуиции. Вместо того, чтобы проверять все лестницы, стимулируя из без того сильные подозрения охранников, он с первого раза попал в десятку...
  
   Бред...
  
   N 34? Ну да, все верно. Джеф подходит к двери и цепенеет. Нет, этого не может быть. Молодой человек в мгновение ока обретает такое чувство трезвости, какое не снилось никому из смертных. Внутри сворачивается целый клубок чувств: горечь, гнев, обида, бессилие... Абсолютно точно, за этой дверью никто не живет. Он ни с кем не разговаривал несколько часов подряд. Не было никакой девушки. Он сам все это придумал... Холодный пот на лбу. А дверь, дверь квартиры N 34 нарисована на стене!!!
   "Как это символично, Дженифер! Ты все так же, словно маленькое дитя, придумываешь себе приключения, и даже пытаешься поставить и сыграть эти сцены в реальности..."
   Молодой человек, пошатываясь, спускается вниз. У выхода из парадной, он вздрагивает от вспыхнувшего в лицо света и проваливается по щиколотку в какую-то лужу. Ноги мгновенно промокают насквозь. Время останавливается...
   Собственно, пора возвращаться. Он сделал все, что мог. Но, если Стриж не играла с ним, не лгала, а правда ждет его где-то, а ему не найти? Ужасно глупо. Дженифер не сдается. Упрямство приносит плоды. Ему удается найти парадную без таблички с нумерацией квартир, и он, открыв дверь, оказывается внутри. А здесь, похоже, вообще никто не живет. Лестница--явно в аварийном состоянии; с потолка свисают клочья паутины, вместо освещения--одинокая лампочка на оборванном шнуре. Сырость. Двери квартир вообще без номеров. А может позвонить в первую попавшуюся и спросить? Джеф не торопится это сделать, утешая себя, что если ничего не выйдет, то он лучше разбудит пол дома, чем просто уйдет.
   Сюрприз... И несколько иного плана. На третьем этаже... квартира N31! Джеф точно помнит, что уже встречал этот N при поисках в других парадных. Возможно ли такое, чтобы в одном доме было две квартиры N31?!
   Джефу вообщем-то плевать на N31. В настоящий момент его интересует только один номер--N34. А что если... Ну, а если хоть на секунду предположить, что именно в этой парадной нумерация дверей сохраняется такой, какая она у всех "белых людей", а? Джениферу уже самому становиться смешно, от собственных рассуждений. Он с надеждой спешит на четвертый этаж. Две двери... Заглядывает наверх--необитаемо. Ну что ж, приступаем к плану "Б"? О.К.!
   Джеф решительно жмет на кнопку. Звонок отзывается ему замысловатой мелодией. Держись, малыш!
  
   Проходи...
  
   Дверь отворилась, проливая свет на полутемную лестницу.
   --Проходи... Ну надо же--ты все-таки приехал. Подумать только. Настоящий сумасшедший,-- девушка спокойно и открыто улыбалась, слегка насмешливо рассматривая вошедшего.
   Она была очаровательна. Невысокая, с прекрасной фигурой, длинными пушистыми кудрями, большими серо-голубыми глазами.
   Свет струился откуда-то сверху, выхватывая из полумрака контуры весьма оригинальной планировки квартиры. Дженифер не удержался, подумав, что здесь легко можно было бы сыграть в футбол.
   Они отправились на экскурсию, в которой девушка выступала в роли экскурсовода. В квартире была детская, кабинет и спальня, большая комната--гостевая, выходила тремя окнами в живописный сквер с фонтаном, еще тремя--на открывающуюся панораму неизвестного Джефу собора. На потолке двигались причудливые тени от огня в камине, уютно потрескивали угольки, а ноги тонули в мягком ворсе ковров. Метраж квартиры наводил на размышления о необъятных просторах космоса...
   --Быть может, ты что-нибудь привез, в подарок?-- все с той же очаровательной улыбкой интересовалась Стриж.
   --Конечно,-- не растерялся молодой человек,-- себя...
   --Ты сумасшедший, наверное, плохо дружишь с головой... Ну, ты даешь, приятель!
   Девушка двигалась и говорила свободно и уверенно, и эта внутренняя раскованность неизвестным образом передавалась и Джениферу. Он начинал приходить в себя. Роскошные декорации квартиры, расплываясь, отступали, теряя восприятие, переключающего на другой план, гостя. Дженифер украдкой разглядывал свою собеседницу. В ее манерах была та чуткая обходительность, которая легко затмевала роскошное убранство квартиры. Кто она?
   --Чуть было не забыл,-- заметил он. --Ты выглядишь так, будто для тебя поздний визит незнакомого мужчины--обычное дело.
   --Всегда принимаешь решения столь быстро?-- насмешливо улыбалась Стриж.
   Джеф молчал.
   --Должна сделать тебе комплимент, --продолжала девушка.
   Комплимент и даже не один, последовал. Дженифер всем видом олицетворял собой заинтересованного слушателя. Хотя, вообще то он не слушал девушку. И не то, чтобы ему не нравились комплименты. Нет. Он их любил. Как и всякий кретин их любит. Тем более, что комплименты были очень расчетливые: аккуратные и не слишком рискованные. Дженифер вдруг со всей ясностью осознал, что эта девушка пригласила его не просто так. Вряд ли она подпускает к себе случайных людей. Тогда зачем?
   Воцарившаяся тишина, небольшая пауза в монологе этой милой девушки подсказала Джениферу, что ему просто необходимо что-то сказать.
   --Как все банально,-- он посмотрел на потолок с витиеватой лепкой по краям,-- молодой человек и девушка, одни в квартире. На дворе--ночь,-- подумав, добавил он.
   --И это ВСЕ, что ты можешь сказать?
   --Нет, --он сделал движение, пытаясь, вероятно, обнять ее за талию.
   Она ускользнула.
   Джеф невозмутимо продолжил:
   --Ты никогда не задумывалась, что все основные события нашей жизни предопределены...
   --Что касается этой встречи,-- вновь улыбнулась Стриж,-- то я предопределила ее еще в начале нашего телефонного разговора. Просто я захотела, чтобы ты, о котором я ничего не знаю, и который не подозревает о моем существовании, прилетел сюда, как на крыльях. Так и случилось...
   --Да? --спрашивая, Дженифер поднял левую бровь.
   --Вся банальность ситуации,-- протянула Стриж,-- в тебе самом...
   Неторопливая экскурсия как раз плавно дошла до спальни. Девушка четко выверенным движением поправила прическу и отворила дверь в полутемную комнату:
   --Ведь ты не представляешь себе иного развития событий. Правда?
   Она не спеша направилась к огромной тахте, и приняв одну из соблазнительнейших поз, замерла.
   Джеф присел рядом. В окнах отражался спящий ночной город и горсть маленьких звездочек, рассыпанных по небу. Обстановка располагала к общению. Девушка приготовилась слушать, потому что была уверена, молодой человек заговорит... А что ему остается делать?
   "Будет и дальше молчать, выброшу на лестницу",-- усмехнулась она. Про себя.
   --Жизнь проносится, словно брошенный в боковое окно, летящего на полной скорости авто, взгляд...
   "Неплохое начало для романа",-- подумала девушка.
   --...И я часто не различаю местности. Я чувствую себя пылинкой, брошенной однажды в белый свет...
   --И что же?-- Стриж подсела поближе, и обняв его за плечи, прижалась к молодому человеку.
   --Я пробовал остановиться, -- продолжал Джеф. --Но моя душа не находит себе места. Сердце что-то ищет. Наверное, это я ищу себя...
   Стриж заслонила своими ладонями его глаза и заметила:
   --Я хочу, чтобы ты нашел себя... Этой ночью ты встретил меня. Сумев воспользоваться мною, ты получишь ответы на свои вопросы. Это твой шанс, Джеф. Судьба дарит его тебе. И если ты хочешь ВЗЯТЬ, то бери. Хочешь УЗНАТЬ--узнавай. Но... не теряй время впустую. Впрочем, я говорю глупости. На твоем месте мог быть любой другой, но оказался ты. Не упусти этот случай. Я отдаю тебе себя просто так, не требуя ничего взамен...
  
   Nothing's free
  
   Джеф слегка снисходительно улыбнулся:
   --С чего это вдруг ты мне все это говоришь. Я тебе не друг, не брат и даже не старый приятель. Я --никто. Ты ничего не знаешь обо мне. А может я не тот, за кого ты меня принимаешь?
   Стриж сладко, по-кошачьи потянулась и мурлыкнула:
   --Так я и знала Джеф. Ты ко всему еще и чертовски недоверчив. Ну же, не будь идиотом, бери то, за чем пришел!
   Едва уловимая краска пробежала по лицу молодого человека. Со стороны казалось, он совершенно сбит с толку.
   --Ты неглупая девушка. Кажется, ты неплохо разбираешься в людях. Поставь человека перед выбором, дай ему свободу и... смотри, как он изводит себя сомнениями, да?
   --А есть ли повод тебе сомневаться? Ситуация--банальная. Что делать--знаешь? Или тебе подсказать, как ведет себя настоящий мужчина?
  
   100
  
   --Я сам толком не знаю, зачем приехал, --признался Джеф.
   Стриж внимательно его слушала. Для нее было очевидно, что Дженифер не из тех людей, которые могут "огнем и железом". А значит, ему придется трудно этой ночью.
   --А часто ты делаешь то, не знаешь что?-- пока что спросила она. --Это твое хобби или жизненное кредо?
   --А может, мы расседлаем лошадей и присядем? --Джеф усмехнулся довольно мрачно, но тут же взял себя в руки. Тон его был осторожен и вкрадчив:
   --У тебя что-то не так? --Джеф внимательно посмотрел на девушку.
   --Хорошо, Джеф! --отчеканила Стриж. Мне, вероятно, придется раскрыть карты. Ты никогда не хотел стать врачом? Представь, что ты--хирург и у тебя очень важная операция. Решается судьба пациента. Ну, скажем операция на сердце...
   --Но я терпеть не могу врачей, --попробовал, было заметить Дженифер.
   --Ну же Джеф, представь, --не слушала его Стриж. --В твоих руках--судьба человека. Жизнь или смерть? Соберись, наконец!
   --Хорошо,-- Дженифер вдруг подумал, что неплохо бы было узнать историю болезни. --На что жалуетесь, дорогуша? --характерно надтреснутым голосом поинтересовался он.
   Стриж ободряюще улыбнулась:
   --Вы знаете, док, у меня тут целая проблема--я чертовски устала от жизни. И нет ничего такого, что бы заставляло меня держаться за нее. И мне страшно, и мне обидно, но ничего не могу сделать. Вижу, как ее свет ускользает от меня. Знаете док, я перепробовала множество способов, я побывала у многих специалистов, я не оставила камня на камне в старом фундаменте своей жизни... Но, похоже, я меняю только обстановку. Другие города, страны, новые люди проносятся мимо. Я пытаюсь убежать от себя и топчусь на месте. И вот, мне кажется, я скоро взойду на борт самолета, он взлетит, а посадки уже не будет...
   Продолговатые, будто отшлифованные слезы проползли по отполированному личику девушки, стекая вниз по щекам, подбородку.
   Джеф, осушая ее лицо поцелуями, пробовал их на вкус, и они имели вкус водопроводной воды. Девушка перемещалась к Джениферу на колени, и он покрепче прижимал ее к себе...
   --Может быть, мне нужен кто-то, кто согрел бы меня своим теплом. Но... Наступает утро, и этот кто-то уходит. Я неизбежно разочаровываюсь в людях, Джеф...
   Дженифер слушал молча. Пять минут назад этот человек, эта милая девушка говорила совсем о другом...
   --Я отлично знаю,-- продолжала она,-- что надо по-другому взглянуть на мир, но не могу. Проблема где-то внутри меня.
   --Наверное, каждому приходилось задумываться над такими вопросами, как то: зачем мы живем и что нас ждет...
   --Я не задумываюсь над глобальными вопросами,-- рассказывала Стриж, --ответы приходят сами собой. Думаю о неотложных делах и проблемах.
   --Чего ты хочешь сейчас?-- спросил Дженифер.
   --Не знаю. Наверное, ничего.
   --Люди так устроены, что они ежесекундно что-либо, да хотят. И эти желания меняются очень часто. Они так разнообразны и вообщем-то едины. Все, так или иначе, хотят чувствовать себя комфортно, быть счастливыми...
   --Эй! Я знаю, чего сейчас хочу,-- неожиданно откликнулась Стриж. --Пойдем!..
  
   Иллюзия первая, полета
  
   Увлекая Дженифера за руку, Стриж вытащила молодого человека из спальни. Хлопнула входная дверь.
   --Пятнадцать, 16-ть, 17-ть,-- считала ступеньки Стриж.
   Они поднимались на последний этаж. Люк на крышу оказался заперт, но удара плечом хватило Джефу, чтобы свести это препятствие на нет. Одной рукой придерживая лестницу, другой--помогая девушке, Джеф выбрался на остроконечную крышу. Стриж не отставая, следовала за ним. Внизу качались огни города (головы кружились), а чтобы добраться до гребня крыши, необходимо было преодолеть половину наклонного ската по черепице.
   --Не боишься?-- спросил Джеф.
   --Нет,-- отвечала девушка,-- а ты?
   --Боюсь. Очень боюсь,-- признался Дженифер и стал карабкаться наверх...
  
   ...Они сидели на самом коньке крыши, как в седле, друг напротив друга. Присутствие этой девушки, совсем рядом, стирало зыбкую грань между иллюзией и реальностью. Молодой человек вдруг осознал, что Стриж восхищает его этой своей способностью жить на грани двух миров.
   --Ты где? -- спросил он.
   --Здесь,-- отвечала она. --Как хорошо. Дай руку...
   Джеф протянул ладонь молча.
   --Когда ты поднимался,-- продолжала девушка,-- когда ты карабкался наверх, цепляясь за каждую неровность, вжимаясь в каждый уступ, ты двигался как кошка. Ты любишь высоту?
   --Нет. Я ее боюсь.
   --Что-то незаметно,-- недоверчиво покачала головой Стриж.
   --Чего боишься ты?
   --Себя. Наверное, себя.
   Ее длинные волосы рассыпались по плечам... Лицо спряталось за маской окружающего полумрака. Слегка наклонившись, Дженифер нежно поцеловал ее.
   --Тебе давно уже следовало сделать это...
   --Ты когда-нибудь видела, как кошки спускаются вниз?-- усмехнулся молодой человек.
   --Ну да, --девушка откинула волосы на плечи. --Они забираются молниеносно, спасаясь от погони, и долго сидят наверху, истошно вопя. Иногда их приходится даже снимать,-- она посмотрела на Джефа и добавила вопросительно,-- но мы ведь спустимся сами?
   Джеф спускался первым, Стриж--за ним. Он потерял равновесие неожиданно, слегка поскользнувшись, что вообщем-то не входило в сценарий благополучного возвращения, и кубарем покатился вниз...
   --Эй, Джеф, ты жив? Стриж отчаянно вытягивала шею, пытаясь увидеть хоть какие-нибудь признаки присутствия молодого человека на крыше.
   Он скатился к ограждению, и больно ударившись о металлический каркас заборчика, с треском выломал несколько опор и повис в воздухе, в последний момент схватившись за парапет. Кричать о помощи не было сил, и попытки закричать воспроизвели какой-то ужасающий хрип. Силы в пальцах осталось ровно на столько, чтобы их разжать и отправиться в последний путь. Именно в этот критический момент чья-то рука поймала его за "шкирку" и голос сверху прошептал:
   --Быстро раскачивайся и забрасывай ногу наверх.
   Лучик надежды, забрезживший совсем рядом, придал ему сил, а рука, протянутая, казалось бы, через вечность, продолжала упрямо тянуть его наверх. От напряжения он промок насквозь. Забравшись обратно и с трудом восстанавливая дыхание, Джеф рассматривал свою спасительницу. Девушка оказалась гораздо сильнее, нежели он думал.
   --Ты болтался как сосиска, Джеф. Я бы на твоем месте увеличила число подходов к перекладине,-- резюмировала Стриж.
   --Ага, --Джеф очень постепенно приходил в себя. --Кажется, ты спасла мне жизнь...
   --Побольше чувства, Джеф! Со стороны может показаться, будто жизнь тебе не так уж и дорога.
   --Тогда я в этом не одинок. Не ты ли, буквально только что, об этом говорила? --Джеф бросил на девушку оценивающий взгляд, --так что, логичнее было тебе висеть на моем месте. Это было бы поучительно.
   --Вряд ли. В отличие от тебя, меня не испугаешь высотой...
  
   Иллюзия вторая, любви
  
   Джеф умудрился настолько неудачно приземлиться и удариться скулой так, что щеку разнесло на пол лица. Опухоль со щеки чудесным образом исчезла после нескольких примочек из аптечки хозяйки. Молодой человек возлежал в вышеупомянутой квартире N34 на огромном диване в полутемной гостиной. Стриж колдовала со своим "домашним театром". Внезапное превращение было невероятно: все пространство комнаты в мгновение ока погрузилось во тьму, а стены утонули в шумном говоре разноязычной толпы, разрывах петард, тысячах огней от зажигалок и свечей в руках людей. Звуки сочились сквозь стены, а сами стены растворились в свете вспыхнувших прожекторов, и Стриж с Дженифером оказались в самой гуще беснующейся толпы. Горячий, раскаленный вечерний воздух, задувающий с моря ветер, поднимающий с земли тысячи клочков бумаги с портретами американских президентов, вспыхивающих самыми причудливыми цветами в разноцветных огнях прожекторов. Приближающийся силуэт человека в черном, идущего будто по воздуху, прямо поверх голов людей.
   Молодой человек отлично знал сценическое имя любимца публики... Кто он? Шут, видящий толпу с высоты своих подмостков, виртуозный актер, исполняющий свой танец, играющий свой спектакль под наблюдением десятков камер, сотен тысяч людей?
   Дженифер не знал, сколько прошло времени. Стриж остановила концерт сама. Гостиная вновь обрела стены и потолок, Джеф--по-прежнему лежал на диване...
   Это был его любимый концерт. Джеф успел подумать, что, быть может, ненароком угодил в сумасшедший дом, где обслуживающий персонал развлекает пациентов тем, что угадывает их желания.
   "А Стриж здесь за главного",-- усмехнулся про себя он.
   Или же он в "веселом" доме с редкой формой шизофрении. Живет в мире иллюзорных, им же созданных персонажей.
  
   Шаг первый
  
   --Ты спасла мне жизнь...
   --Бог дал, Бог и взял,-- примирительно заметила Стриж. --Я позвонила, ты--приехал. Ты не должен был упасть...
   Фигуры на доске расставлены, часы--заведены, и до падения красной стрелки еще есть какое-то время. Разыграем цвет?
   Стриж заговорила:
   --Джеф! А как чаще бывает: ты принимаешь решения и порой навязываешь их другим или решения принимают за тебя, а? Впрочем, ответ ясен,-- усмехнувшись, заключила она.
   Джеф промолчал.
   Белые начинают и... выигрывают?
   Девушка сморит в упор на молодого человека. Локти--на шахматной доске, кисти рук, перетекающие в подбородок, образуют раскрытые створы. Ее серо-голубые глаза смотрят прямо в его .
   Игра... Она набрасывала на него ловушку, собранную из цепких слов, а его сеть восприятия отлавливала ускользающую мысль. Время от времени, Джеф закрывал глаза, дабы убедиться, что не спит. Игра в шахматы изобиловала скрытыми подвохами и капканами. Какая-то его часть еще пыталась всерьез воспринимать эту игру, а другая полностью упустила дебют.
   "Я катился по наклонной плоскости и упал бы точно, но она подала мне руку", --раздумывал Дженифер.
   Стриж играла легко и упоительно, ее стратегия была такой прелестной, такой стройной. Молодой человек нос к носу сталкивался с неожиданными открытиями. Удивительно, но он не ощущал отчужденности, напротив. Эта девушка понимала и чувствовала его, как никто другой.
   "Воздушное теплое видение",-- думал он,-- "откуда ты и кто тебя послал?"
   Мысли сбивались в кучу, наползали друг на друга, мешая сосредоточиться:
   "Может, она что-то мне подмешала?"
   Образ девушки захватывал и лишал покоя, а циферблат настенных часов менял свою форму и положение стрелок, в зависимости от желания смотрящего.
   Лишь на короткие мгновения Джеф очень ясно различал ту элегантную западню, которую ему приготовили, хотя сил на сопротивление уже не оставалось. Да и не хотелось сопротивляться. Тонуть и опускаться на дно этого теплого моря доставляло необъяснимое удовольствие и завораживало. Он даже чувствовал какой-то упоительный восторг, осознавая, что с таким трудом хранимое доселе равновесие улетучивается, наблюдая, как поднимая столбы пыли, рушатся с таким упорством возведенные стены.
   Ни с кем другим молодому человеку не удавалось вести себя столь естественно, быть таким же наивным и в то же время мудрым, внимательным и нежным.
   "Спокойно Джеф, возьми себя в руки. Все это верно... ну, на сегодняшнюю ночь, по крайней мере".
   Ведь влюбленность с ее многообещающей палитрой красок становится в итоге двухцветной. Первый цвет--долг, второй--скука.
   --Люди, к сожалению, живут в мире построенных ими же иллюзий, которые создаются так же легко, как и затем разрушаются, --с грустью в голосе, констатировала девушка.
   --Я вот уже как ... часов живу в Волшебной Стране, подаренной мне тобой. Я чуть было не разбился...
   --Ты чуть было не взлетел... но потом вдруг вспомнил, что не умеешь летать, и пришлось тебя спасать. Я хочу пригласить тебя в свой мир, а ты можешь помочь мне, разрушив те стены, которыми уже давно укрывался от окружающих.
   --Я настороженно отношусь к каким-либо разрушениям...
   --Предложи свой вариант.
   --Зачем нам куда-либо торопиться? Пускай все идет своим чередом, тем более, что все идет неплохо...
   --Неплохо? Это просто НИЧЕГО. Может, нам и не стоит начинать?
   --Постой! Послушай... Мы знакомы не более ... часов, а ты говоришь так, будто мы...
   --Я лишь хочу, чтобы ты перестал обороняться, чтобы ты поверил: я--друг и желаю тебе добра. Если ты боишься, значит скажи, что боишься, я пойму тебя... Так или иначе, наши пути пересеклись. Со своего берега я вижу лишь расплывающиеся гирлянды фонарей на твоем. Тебе показалось, мы близки? Вода сокращает расстояние, а река умеет хранить тайны.
   И если город утонул во мраке, человек порой испытывает странные чувства. Наверное, это его душа пытается найти отклик на свой робкий, едва различимый зов.
   Девушка сидела на коленях Дженифера, она закрыла глаза, а ее руки плавно обвивали его шею. Она целовала его нежно и расчетливо.
   И Дженифер отпустил окружающий мир. Он тонул в мягких интонациях ее голоса, не улавливая смысла произносимых фраз. Поднимался в черноту бархатного неба, пытаясь согреть в своих ладонях остывающую звезду.
   Между ними не осталось ничего, кроме ласковых волн, то наступающих, то откатывающихся от одного к другому. Она замирала, начиная оттаивать в нежных прикосновениях его рук и погружаясь в сладкую истому тепла и покоя.
   --Ты ведь специально меня сюда заманила,-- наконец прошептал Джеф. --Не так ли? Вот только зачем?
   --Не спрашивай. Совру что-нибудь красивое...
   --Ты знаешь, такое ощущение,-- Молодой человек чуть отодвинулся от девушки, --будто, захотел бы я сейчас встать и уйти--ничего бы не вышло.
   --Да?-- в голосе девушки прозвучало форсированное удивление. Что же тебя держит?
   --Не могу сказать,-- было видно, что молодой человек искренен. --Порой меня охватывает печаль. Мне вдруг начинает казаться, что ты--мираж, тень, отражение чего-либо, что мне не знакомо. Меня пугает, что ты вот-вот растаешь в воздухе и мне грустно от этого.
   --Говорят, из слез влюбленных получается неплохое вино. Может, всплакнем?
   --У тебя заблестели глаза. Это будет очень горькое вино...
   --Вино вскружит мне голову. Может, выпьем, а Джеф? У тебя такой вид, как будто ты вообще никогда не употреблял алкоголя...
   --Почему ты не можешь остановиться? Почему тебе мало того, что есть? Почему ты постоянно одержима какими-то неясными целями?
   --Слишком много вопросов, Джеф. Ты задаешь много вопросов. А это не входит в наш сценарий.
   --Я не вполне уверен, что это твой сценарий, не говоря обо мне. Тебе не хотелось бы отступить хоть чуточку от этого скучного сценария?
   --И?.. Стриж посмотрела на своего собеседника, и улыбнувшись продолжила:
   --Я все поняла. Затем ты засыплешь меня своими "зачем" и "почему"? Знаешь, когда уходит любовь? Не можешь не знать.
   --Любовь не уходит, она лишь меняет свою форму...
   --Ерунда. Посмотри правде в глаза, Джеф. Любовь--она либо есть, либо ее нет.
   Поднявшись, Стриж подошла к окну и потянулась всем телом, вглядываясь в ночное небо:
   --Я думаю, нам следует разбавить нашу теплую компанию, --девушка усмехнулась,-- впрочем, может быть попозже...
   антракт...
  
   300
  
   ...Дженифер очнулся от нежных позывных телефонной трубки, заботливо оставленной прямо перед его носом. Осмотревшись, пришел к выводу, что он не у себя дома. Секунду поколебавшись, он ответил. Звонила Стриж и уверяла, будто находится в компании очень милых людей, которые ее жутко напоили, и если Дженифер не поторопится ее забрать "что-нибудь точно случится".
   --Даже не знаю, что может с тобой случиться,-- спросонья искренне недоумевал Дженифер,-- и уж тем более--чем я могу тебе помочь.
   --Ты что не понимаешь? --в голосе девушки зазвучали раздражительные нотки,-- меня нужно забрать отсюда. Или тебе все равно? Тогда извини, что потревожила,-- закруглилась она, кажется, собираясь уже положить трубку.
   --Постой! Ладно, погоди... И где же ты находишься, и почему я один здесь, и что черт подери, происходит?! --взорвался Джеф, краем глаза заглядывая на часы.
   Стриж, проигнорировав вторую часть вопроса, довольно сбивчиво, но зато предельно подробно объяснила, где находится.
   --У моей подруги день рождения,-- пояснила она,-- здесь моя компания, все мои друзья, которые знают меня "от и до".
   --Прекрасно, но я совсем не понимаю, что же может с тобой случиться в твоей компании, среди твоих друзей?
   --Дело в том, что я была в определенных отношениях практически с каждым из присутствующих молодых людей... Может, я объясню тебе все позже? Мы с тобой немного посидим для приличия, а потом уйдем... Да, одень пожалуйста тот костюм, что я тебе оставила...
   Костюм был незамедлительно молодым человеком найден. Он висел на вешалке в спальне. Джениферу он понравился...
  
   ...--Очень хорошо, --ворчал себе под нос Джеф, тем не менее, собираясь. Было абсолютно неясно, что же могло произойти за один час, пока он спал. Почему девушка уже на каком-то дне рождения в другом конце города и навеселе?
   ...Здание загородного дома, местонахождение которого так долго и старательно описывала ему Стриж, неожиданно вынырнуло из темноты. Оно светилось и переливалось в свете разноцветных прожекторов подсветки и яркой иллюминации окон. Джеф расплатился с таксистом и вынырнул на улицу. Ночной воздух бодрил. Молодой человек чувствовал себя так, будто проспал много больше, чем один час.
   Прямо навстречу ему, спускаясь по мраморным ступенькам парадного входа, направлялась девушка. Вид ее был просто жалок. Она явно переборщила и теперь изо всех сил пыталась удержать свое тело в вертикальном положении.
   "А тело явно предпочло бы горизонтальное",-- не смог удержаться про себя Дженифер.
   --Ну, слава Богу--это ты!-- сказала Стриж (трудно было в это поверить, но это была именно она) и заключила молодого человека в объятия. --Пойдем!
   Они тронулись вверх по лестнице, и девушка продолжала говорить:
   --Понимаешь Джеф, скорее всего тебе вряд ли понравится то, что я тебе скажу, но тебе лучше знать правду...
   Что за правду она хотела сказать, Джеф так и не узнал, потому что они зашли вовнутрь, и их окружила шумная толпа каких-то людей. Дженифер даже не пытался вглядываться в окружающие декорации, однако, поймал себя на ощущении, будто он оказался в пещере с орангутангами. Его фантазии было не угнаться за развлечениями этих людей, которые, похоже, находились в пожизненном плену у собственных страстей с идеальными условиями содержания. Молодой человек словно попал в театр ритуальных жестов, где уже в который раз должна была разыграться старая, как этот мир пьеса.
   --Ты пришел за ней?-- указывая явно в сторону Стрижа, спросил один из молодых людей, и не получив ответа, цокая языком удалился.
   --Даже не знаю, в курсе ли ты? --доверительно шептал уже кто-то другой Джефу на ухо,-- она довольно странная девушка, поэтому ничему не удивляйся. И--желаю успеха!
   --Она--идеальная женщина, --доносилось откуда-то слева, --и всегда делает только то, что ее просят...
   Само собой, Дженифер не собирался удивляться. Интересно, откуда это он пришел ее забирать? Из порно-притона? Разумеется, все это шутка и доказательств у него нет. Но движения этой девушки, так недавно напоминавшей ангела, детали поведения присутствующих, их едва заметные мгновенные прикосновения друг к другу, предполагали более значительную, чем общепринятую между людьми, степень интимности. Очевидно, он в гостях у старой и доброй компании, с уже сложившимися сексуальными отношениями, и судя по тому, что Джеф наблюдал, Стриж пользовалась здесь успехом у мужчин. Нельзя сказать, что сделанные умозаключения обрадовали молодого человека. Впрочем, обо всем этом он только догадывался. Кроме Стрижа, в зале присутствовало еще несколько дам весьма приятной наружности, а также их кавалеров. Более и менее трезвые мужчины и женщины за столиками не пытались даже скрыть своего любопытства, разглядывая вновь прибывших пристально и оценивающе. На молодого человека смотрели с интересом, смотрели так, как смотрят на темную лошадку, пытаясь прикинуть, дотянет ли она до финиша...
  
   Шаг второй
  
   --Ты знаешь,-- через некоторое время продолжила свои "откровения" Стриж, --практически все присутствующие здесь молодые люди, в прошлом--мои любовники. Сказать по правде--некоторые из них не прочь поиграть и сегодня. Но ты должен знать, что сейчас ты для меня важнее кого бы то ни было. Одно твое слово--и мы отсюда уходим... Хотя, мне торопиться некуда. Ведь знаешь, ЭТО И ЕСТЬ Я или часть меня, что в конечно итоге--одно и то же. Мне необходимо видеть интерес в глазах мужчин, иначе я просто вяну, как растение в отсутствии солнечного света. Наверное, я хотела бы остаться, но... в этом случае у тебя могут возникнуть проблемы. Да и вряд ли тебе будет приятно то, что ты увидишь...
   --И что же я увижу?-- Джеф вдруг очень остро почувствовал, что ему действительно это будет неприятно, что у него уже сложилось определенное, вовсе не совпадающее, кажется, с реальностью, мнение об этой чудесной, он просто не мог подобрать другого слова, девушке. --Впрочем, ты знаешь,-- не дожидаясь ответа, продолжал он,-- ты--взрослый человек, сама принимаешь решения и сама же за них отвечаешь.
   --Правильно ли я понимаю тебя? Ты будешь стоять и спокойно смотреть, если я удалюсь с кем-нибудь из этих молодых людей? Да, Джеф? Да?
   --Нет! --буквально через силу выдавил из себя Дженифер. --Мне придется уйти...
   --Вот как? --Стриж явно упивалась моментом.
   --Что за нелепая игра? Чем ты меня напоила? Я проспал в небытье целый час...
   --Да?-- Стриж нахмурилась. --Ты, правда, так думаешь? Да ты совсем потерял ощущение времени. Ты дрыхнешь уже целые сутки...
   Джеф не мог в это поверить, но каким-то внутренним чутьем ощущал--это правда. Долго раздумывать ему не дали. Начиналась серия эротических конкурсов.
   ...Краем глаза Дженифер наблюдал, как Стриж выделывает весьма недвусмысленные па с каким-то незнакомым ему типом.
   "Интересно, какие рога мне больше подойдут?", --промелькнуло у молодого человека. Происходящее вокруг ставило его перед выбором: либо становиться участником этой пародии, либо утекать на улицу, в морозную ночь.
   Дженифер оставался за столом, не торопясь потягивая из бокала какое-то мерзкое пойло. Кто-то из гостей снабжал его полезной информацией:
   --Ей очень нравится Джеки, и она одно время крепко дружила с Дорианом...
   --А почему он ничего не пьет! Нет, вы посмотрите--даже не пригубил!-- орал кто-то с другой стороны.
   --Какие-то проблемы?-- симпатичная блондинка, видимо подруга кричащего, выросла словно из под земли рядом с Дженифером.
   --Ну что вы, все в порядке,-- Джеф еще улыбался, --ваш друг--он очень наблюдательный парень. Надеюсь, это не сильно навредит ему в жизни...
   Кажется, Стриж не блефовала и не была обманута сама. Понаблюдаем за ней со стороны. Эта белокурая бестия приволокла и сюда своего обожателя, превращенного в наглядное пособие на уроке воспитания чувств. Впрочем, ведь у него, как и у всех тех, кто добивался ее благосклонности всегда имелся выбор: либо, подобно марионеткам повиноваться железному поводку страсти, либо продемонстрировать нечто иное, стать достойным соперником. Возможность выбора может стать тяжким испытанием.
   Стриж смешалась с толпой двигающихся под музыку людей. Танцующие двигались змейкой, пытаясь изобразить нечто отдаленно напоминающее ламбаду. В голове "колонны"--Стриж, совершающая непристойные движения. Ее платье, усыпанное яркими блестками, сверкало и переливалось в лучах лазерного света, ослепляя глаза. Это странное одеяние походило не то на кольчугу, не то на чешую змеи. Чешуя была немного острее, чем быть может, следовало. В результате рубашки ее партнеров по танцу при малейшем соприкосновении покрывались зацепками:
   --Ну, ты просто свинья! --буянила одна из жен по поводу своего супруга. --Да мне все равно, что ты там с ней делал, но рубашке--конец...
   Джеф был уже далеко не так трезв, как, наверное, ему хотелось бы. Но не был и так уж пьян, поэтому увидав, что вытворяет его знакомая, не раздумывая покинул зал...
   Прикрыв за собой дверь во внешний мир, Джеф застонал от острого ощущения безысходности и отчаяния. Молодой человек обрел временное уединение в стенах ванной комнаты с нескончаемым зеркалом. Облокотившись на раковину, равнодушно наблюдал, как какой-то тип следит оттуда за его действиями своим потухшим взором.
   Все пошло наперекосяк, будто он сел не в свой поезд и, кажется, пришло время рвануть ручку стоп-крана, не дожидаясь открытия дверей на следующей станции... Взгляд, опускаясь вниз, натыкается на лезвие бритвы, быть может случайно оставленное кем-то на полочке у раковины. Стоп-кран... Джеф машинально протягивает руку...
   Ведь он узнал эту девушку лишь отчасти. Успел полюбить.
   "Эти вены, да они просто созданы для того, чтобы их колоть", --польстил как-то Джениферу один знакомый доктор.
   В устах врача этот комплимент прозвучал тогда сомнительно.
   "Ну а резать, а док? Каково Ваше мнение?"
   Нет, он никогда не был жертвой, скорее наоборот: люди всегда были его проводниками, и он давно уже научился различать за обманчивой внешностью истинную их сущность... Узкий кусочек стали в руках...
   Ему даже не пошевельнуться. Опустив глаза, Дженифер понял почему. Чья-то уверенная рука, появившись из-за спины, ухватила его за кисть:
   --Не надо.
   Она могла этого и не говорить. Молодой человек не сомневался--это была Стриж:
   --Ну почему мне приходится тебя спасать?
  
   ...Да вовсе не собирался он резать себе вены. Какая чушь! Просто на него что-то нашло.
   Внезапно Дженифера осенило. Сценарий вечера предполагал инициативу с одной стороны, и полное отсутствие таковой--с другой.
   --...Ты только подумай, ведь у них есть все, что им еще нужно?
   Молодой человек слушал рассеянно, но догадывался, что Стриж, очевидно, рассказывает ему о приглашенных.
   --Это Анжелика, а это--Беатрис. Красивые женщины? --спрашивала девушка и продолжала, не дожидаясь ответа, --сказать по правде, Джеф, это сплошь женатые пары и только мы с тобой...
   Дженифер, приодетый из гардероба Стриж, выглядел как подающий надежды денди. Размышляя о возможных вариантах развития событий, молодой человек попутно ловил на себе заинтересованные взгляды гостей. Невольно. Пробежавшись глазами по присутствующим дамам, он пришел к выводу, что вкусы девушки с детским голосом во многом совпадают с его собственными. Здесь, впрочем, начинались некоторые сложности. Беатрис и Анжела уже танцевали, причем друг с другом. Тела двух девушек, порхающих словно бабочки-лесбиянки, причудливо переплетались над зеркальным полом. Джеф машинально поискал в толпе их законных супругов. Да, ребята были тоже вдвоем и танцевали свой танец с бутылкой и парой стаканов.
   "Ну что ж", --подумал Дженифер.
   --Мне право жаль разрушать вашу идиллию, --лучезарно улыбаясь, заметил он, приблизившись к танцующей парочке.
   Руки двух фей разомкнулись, и они без слов заключили молодого человека в объятия.
   Дженифер, так до последнего момента не решив, с кем ему танцевать, внезапно понял, что решать и не придется. Они танцевали втроем. Все это было иначе, чем когда-либо прежде. Странное трио быстро оказалось в центре всеобщего внимания, а Дженифер на короткое время позабыл о том, зачем он пришел...
   Предоставленная сама себе, троица неслышно скользила по зале. Беатрис читала на ухо молодому человеку отрывки Маркиза де Сада, сам Джеф вел Анжелу. Из-под полуопущенных ресниц девушки на мир взирали две черные бездны, и его забавлял тот камуфляж, за которым она пыталась скрыть свой темперамент.
   Глаза Дженифера смеялись электрическим светом. Эти слепящие искры, легкие, словно пузырьки шампанского, солнечными зайчиками скользили по лицам окружающих...
   Стриж внезапно увидела в нем другого человека. Она от начала до конца прокрутила все произошедшее от их знакомства до текущего момента. Глядя на улыбающееся лицо Дженифера, подумала, что ошиблась. Не было никакой сказки, в которой она могла стать главным персонажем. Этому одинокому по жизни мальчику всегда нужна была лишь красивая иллюзия, и он заставлял всех в нее поверить. Жесткий и одинокий мальчик, в который раз попытавшийся уснуть в сладком сне собственных грез...
   Сейчас Стриж уже не знала, как она сможет жить без него. Она не сомневалась, он никогда и никого не брал с собой в то беспокойное и полное взлетов и падений путешествие. Он не звал ее за собой, но без него, его голоса, этих печальных глаз, этой изломанной обидами и одинокими ночами души, мир терял для нее свою прелесть. Это открытие до глубины души потрясло девушку, и она замерла на месте где-то посреди огромной залы...
   Джеф направлялся к своему месту за столом в компании очаровательных дам. Судя по выражениям их физиономий, он рассказывал своим спутницам о чем-то веселом и забавном. Дженифер был почти счастлив. Ему, наконец, удалось высвободиться из изнуряющего плена всепоглощающих чувств. Ядовитый клубок--ревность, зависть, гордыня--оставался шипеть уже за кормой. Он вдруг мысленно увидел себя перед зеркалом в ванной комнате, неподвижно застывшим с отчаянием в глазах, и ему отчаянно захотелось расхохотаться. Молодой человек излучал вокруг себя беззаботное веселье, и его состояние резко контрастировало с настроением Стриж. Девушке вновь пришлось удивляться. Потому, что ранее она была уверена: ее спутник вряд ли захочет продолжать вечер в этой компании, и скорее всего сделает все от него зависящее, чтобы поскорей отсюда убраться. Однако, судя по тому, что она видела сейчас, Джеф был вовсе не против остаться и продолжить.
   --Ну ладно, --без особого энтузиазма пробормотала Стриж.
   Изменение настроения Дженифера оставалось для нее загадкой. Действия девушки подхлестывала злость и желание действовать, но усталость и количество выпитого пересиливали. Стриж про себя застонала. Кто она теперь? Куда двигается? Вперед-назад, будущее-прошлое? Впереди лишь прошлое настоящее. Поймав взгляд Дженифера, она почувствовала внутри себя настоящий хаос: мысли и чувства проносились с невероятной скоростью. Ей пришлось призвать все самообладание, чтобы сохранить внешнюю невозмутимость и равнодушие.
   --Удивительно, но еще два часа назад ты была совсем другой,-- заметил Дженифер.
   --Я сменила одеяние, --холодно улыбнулась девушка, отходя.
   Джеф думал о ней с беспокойством. Она пугала его своей уверенностью и нежеланием уступать мужчинам. Молодой человек видел, что его знакомая нисколько не сомневается в том, что ей по силам самой взять то, что ей приглянется.
   Стриж вернулась к нему бесшумно и обняла его. Джеф вздрогнул. Его взгляд показался ей враждебным, может--обиженным. Стриж глубоко вздохнула. Этот человек будет дуться на нее за любую пустяковую ранку, которую она ему причинила, пытаясь удержаться за его руку, будучи раненной смертельно. Осознав все это, она неопределенно хмыкнула и добавила:
   --Своя боль всегда оказывается сильнее...
   Джеф вспомнил ее слова, о том, как ее разобрали на кусочки, а затем неумело собрали. Внезапно его осенило: внешность Стриж перестала меняться еще с незапамятных времен, менялось лишь ее отношение к миру. Встретив Дженифера, она решила воскресить эксперимент, проведенный когда-то над ней кем-то более сильным и жестоким. Поискать зыбкую грань между абстрактным и реальностью. Дженифер впервые за все время общения с девушкой допустил мысль, что Стриж никогда и не существовало в реальности. И тотчас же отбросил эту мысль. Он сам, быть может, сейчас--сложная игрушка в руках этой девушки. Хорошо если она не захочет его разломать и посмотреть, что там внутри.
   О чем думала Стриж? Быть может о том, что эксперимент удался. Можно было с уверенностью утверждать: молодой человек последует за ней, как бы далеко она не заходила.
   Дженифер ломался изнутри. Неестественная улыбка производила жуткое впечатление, глаза лихорадочно блестели. Он был уже не в состоянии адекватно воспринимать окружающее, его восприятие и так уже было отравлено эмоциями.
   Стриж решила, что пришло время уходить:
   --Мне пора! Где мои вещи?
   Вопрос был адресован в никуда.
   --Ты, наверное, знаешь это лучше меня,-- тем не менее, отвечал Дженифер.
  
   Иллюзия смерти
  
   ...Они вернулись.
   Знакомая квартира показалось молодому человеку похожей на огромный и холодный музей антикварной мебели. Дженифер нерешительно топтался в коридоре:
   --Мне уходить?
   --Загляни в холодильник, там найдется все, что удовлетворит самые изысканные запросы. Если захочешь уйти--захлопни дверь.
   --Ты хочешь, чтобы я остался?
   --Наше время истекло и единственное, чего я хочу--хоть немного выспаться. Bye!
   --О.К. Я познакомлюсь с холодильником...
   Дженифер на какое-то время погрузился в размышления. Втайне он еще надеялся, что вот-вот грянет голос режиссера из-за кадра и отравляющее душу действо остановят. Например, он проснется. Быть может, проснется во сне. Затем внезапно он понял. Находясь рядом с этой девушкой, каждый час, каждый глоток воздуха, каждое прикосновение он воспринимал как последнее. Докурив сигарету, молодой человек решительно поднялся и отправился на поиски девушки, чувствуя смертельную усталость от одной мысли, что возможно, ему придется еще что-либо ей объяснять. Опасения были напрасными. Он застал ее на кровати в спальне, спящую так тихо, что не улавливалось даже намека на ее дыхание. Дженифер присел на краю, рядом с ней. Пока он размышлял, что лучше: закончив представление, покинуть музейные апартаменты или попробовать еще раз разобраться в собственных чувствах, решение за него приняла накопившаяся усталость. Он уснул прямо в одежде на самом краю огромной кровати.
  
   Письмо (в никуда)
  
   Итак, кто знает с чего его начать? Вступление. Ему помог Его Величество случай. Молодой человек и девушка повернулись друг к другу своими лучшими сторонами. Они вообщем-то ни на что не рассчитывали, но, несомненно, ощутили теплую волну взаимного расположения, пробежавшую между ними. Это походило на открывающееся "второе" дыхание, на глоток свежего воздуха.
   Герои остановились, остановились тогда, когда, казалось, были уже близки к тому, чтобы поверить друг другу. Поверить в существование друг друга. Продолжение обернулось жалкой шуткой для нее, настоящим проклятием для него. Здесь она--владела лишь странной коллекцией жестко ограниченных желаний или навязчивых идей, он, продолжая оставаться рядом с ней, постепенно терял себя.
   Оставались лишь судорожные попытки с его стороны и поразительное нежелание воспользоваться подаренным случаем и попробовать выскользнуть из замкнутого круга с ее.
   Жаль, если герои не найдут в себе сил обрести себя. Вернее герой, потому что, наверное, герой--один. Девушка--скорее всего лишь плод его воображения.
   Едва проснувшись, причем как в прямом, так и в переносном смысле, он прозревает, имея возможность взглянуть на все с другой стороны, что лишь ускоряет развязку. Неумолимо приближается финал. Герой терпит поражение.
  
   ...Его разбудил не шум тропического ливня и не кваканье одуревших от счастья лягушек. Его кожа, впитывающая тепло янтарных лучей, пробивающихся сквозь занавески в спальне, не могла противостоять холоду, тянущему откуда-то изнутри. Судя по ненарушенной глади постели рядом с молодым человеком, нельзя было определенно утверждать, что кто-то еще здесь спал. Он проснулся, оставшись один на один с двумя подушками и болью от порезов на душе. Поднявшись, с опаской обследовал окрестности. Не было ни души. Создатели квартиры предусмотрели громадные пространства, по которым можно было слоняться, занимаясь поисками собственной тени. Для более решительных имелась ванная-бассейн в которой при желании без каких-либо усилий можно было утопиться.
   Со стороны заметно было, что Дженифер переменился даже внешне. Очертания его фигуры деформировались: линия плеч перекосилась, исчезла острота взгляда, движения потеряли уверенность. Он задевал за углы, не чувствуя ничего, душевная боль намного обгоняла физическую.
   Он еще пытался вести себя так, будто ничего не произошло, боясь одной мысли о том, что любимая его покинула. Ощущение ее присутствия, уверенность в продолжении их невидимого диалога не покидала Дженифера. Пытаясь разобраться в причинах внезапного исчезновения девушки, молодой человек пытался разговаривать с собой. Он дискутировал со своим внутренним голосом, и тот был подчеркнуто вежлив и внимателен по отношению к Джениферу.
   Необходимо было найти спасительный выход. Объяснение. Дженифер интуитивно догадывался, что в его жизни случайных людей быть не могло. Тогда зачем? Ответ должен был находиться где-то рядом. Он подумал, что секрет в той ярчайшей чувственной части, независимой от души и сознания, которой обладала Стриж. Части, которая никак не желала расставаться с земными страстями...
   Пришло время уходить и ему. Хлопнув дверью, Дженифер спустился вниз по лестнице и вышел на улицу. Как он добрался до дома, молодой человек не вспомнит.
   Что же было потом? Несколько дней он безвылазно просидит дома. Отключат горячую воду и будет истошно вопить голодный кот. Молодой человек будет чувствовать себя неважно, и ближе к концу недели ему предложат поправить здоровье в одной милой лечебнице. Джениферу будет уже все равно:
   --На сколько все это затянется?-- скорее машинально поинтересуется он.
   --Ненадолго... Это временно...
   Его заверят, что ненадолго. После того, как пройдет первый месяц, Дженифер вспомнит, что нет ничего более постоянного, чем временное.
  
   Неразборчиво, на клочке бумаги:
   Я брожу узкими дорожками разбитого при лечебнице парка. Стриж, как призрак, скользит сквозь мои мысли. Я позорно бежал из того мира, и что она теперь обо мне думает--не знаю, наверное, мне уже все равно. Мне кажется, что я уже никогда не окажусь по ту сторону стены. Это вызывает беспокойство и смятение, которые сгорают вхолостую, не будучи востребованными никем. Я совсем один...
   Дженифер так и не стал одним из них. Лица пациентов, блуждающих длинными белыми коридорами больницы, лишены всякого выражения. Сами больные выглядят необычно. Они двигаются автоматически, реагируют--машинально и со стороны видно, что мысли их далеко. Они никак не могут привыкнуть к настоящему, для них не существует прошлого.
   Дженифер привык и освоился на новом месте. В пребывании в лечебнице есть очевидные плюсы: ни с кем не нужно разговаривать о политике, работе-карьере и попытках проведения досуга. Легко можно предаваться дурацким занятиям, как то: прислушиваться к шуму ветра и пению птиц, часами бездумно лежать, запрокинув голову и ни о чем не думать. Больные здесь ведут себя по-разному: одни молча сидят в одиночку, словно скованные какой-то невидимой силой, другие увлеченно спорят с персоналом, другими больными, наконец, с собой. Провожая взглядом очередного душевнобольного, Дженифер частенько погружается в размышления.
   "Как все перемешалось в этих головах", -- иногда думает он,-- "и никто не знает, где подлинная действительность--то, что видят люди за стеной, или вот они... "
   Он относится к ним, как к товарищам по несчастью. В лечебнице собрались люди, по разным причинам не сумевшие найти себя в повседневной жизни, тем не менее, отыскавшие внутреннюю свободу, единогласно принятую окружающими за отклонение в психике.
  
   Выписка из истории болезни:
   "...Пациента с определенного времени настойчиво преследуют навязчивые идеи... Некий образ необыкновенной девушки с детским голосом, которая ошибившись номером телефона, позвонила ему прямо домой... Налицо серьезные психологические проблемы..."
  
   (...Мне кажется, что я уже никогда не окажусь по ту сторону стены...)
  
   --Что скажете, док?
   Все члены экспертной комиссии, наблюдавшей за пациентом из-за односторонне прозрачной стены, повернулись в сторону сухопарого человечка в очках. Тот заговорил неожиданно писклявым голоском:
   --Психическое расстройство на почве страсти к иллюзорному объекту. Пациент уже год находится в нашем стационаре. Его состояние, близкое к критическому на момент поступления, в общем, нормализовалось...
   --Что же, в самом деле, произошло с этим молодым человеком, док?
   --Проведя целый ряд исследований, мы обнаружили в его подсознании некоторые образы, которые, если хотите, захватили целиком его существо.
   --Что вы конкретно имеете в виду?
   --Господа, это мой ассистент, который вел пациента непосредственно с момента его поступления и вплоть до настоящего времени. Доктор Морис, вам слово...
   Молодой человек за стеной выглядел совершенно нормальным. Сидя на стуле, он что-то выписывал в цветастую тетрадь.
   Доктор Морис, вечно улыбающийся полноватый добряк, развернувшись в кресле лицом к аудитории, заметил:
   --Дело в том, что случай довольно необычный. То есть необычный в том смысле, что никакого явного психотропного воздействия на пациента оказано не было. Он улыбнулся еще шире:
   --Однажды вечером пациенту позвонила девушка. Пациент никогда ранее не видел этой девушки, но описывает ее настоящим ребенком. Вдвоем они провели ночь в неком доме, в квартире этой девушки. Вроде бы все довольно тривиально: молодой человек и девушка, ночь, луна и т.д.. Но что странно, ему никак не удается вспомнить даже примерного местоположения загадочного дома. Загадочного, потому что все воспоминания его о той ночи обрывались именно на этом моменте.
   Доктор Морис снова мило улыбнулся улыбкой Джоконды и замолчал. Сухопарый человек в золотом пенсне, воспользовавшись образовавшейся паузой, продолжал:
   --Мы просканировали мозг пострадавшего и обнаружили информацию о неком пятиэтажном строении конца прошлого века в форме четырехугольника, одним из углов, обращенного ровно на восток... Нам также удалось обзавестись и адресом, который задержался в голове пациента. Но при проверенном общем сходстве мест: того, в котором оказался той ночью наш подопечный и реально существующего, никакого дома обнаружить не удалось. Из чего следует сделать вывод: пациент встречался с этой девушкой в своих мистических фантазиях.
   --Ну, а как же шофер машины, который отвез его прямиком в его мистические фантазии. И каков был тариф?
  
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
   Красный спортивный автомобиль подлетел у воротам закрытого лечебного учреждения, и взвизгнув тормозами, замер. Разглядеть сидящего за рулем было невозможно, однако номер машины значился в списках допущенных, и створы ворот покорно открылись, а после проезда транспорта на территорию столь же любезно закрылись.
   Девушка, выбравшаяся из автомобиля, была неброско, но со вкусом одета. Лица ее было не разглядеть, а глаза скрывали солнцезащитные очки... Незнакомка огляделась и уверенно зашагала к "вертушке" на входе, из чего можно было бы сделать вывод--она здесь не впервые.
   "Симпатичная куколка",-- про себя, поставил диагноз охранник.
   --Вам куда, мэм?
   Девушка достигла контрольно-пропускного пункта, где ее остановили. Вход в лечебницу, очевидно, охранялся.
   --Мне?-- девушка, казалось, раздумывает. --Приехала повидаться с родственником. С братом,-- добавила она. --Дело в том, что его лечащий врач временно отсутствует... Не могли бы вы пропустить меня к нему?
   --Это невозможно. Проход без специального разрешения категорически воспрещен. Мне очень жаль. Что-нибудь еще? --охранник был молод и строг.
   --О-да,-- проговорила девушка и обезоруживающе улыбнулась. --Вы знаете, я здесь совсем ненадолго, через два часа у меня самолет. Я сяду в этот самолет и... улечу.
   Она подошла вплотную к нему и сняла очки. У девушки были огромные серые глаза. Она опустила их вниз:
   --Очень жаль, если не удастся его увидеть. Бедный, он так меня ждет!
   --Если бы это было в моей власти, мэм!-- охранник, казалось, не на шутку проникся сочувствием к незнакомке.
   --Ну, может быть, хотя бы свидание?... --прошептала девушка, беря руку охранника в свою, а затем плавно отпуская. --Я очень была бы Вам обязана...,-- девушка улыбалась своей белозубой улыбкой, не переставая.
   --Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь,-- смущенно пробормотал охранник. --Одну секунду...
   Он скрылся в соседнем помещении, включил свет и разжал руку...
   Минуту спустя, он вышел к посетительнице:
   --Как фамилия Вашего брата?-- поинтересовался он, и узнав ее, удалился.
   Вернувшись вскоре, он провел девушку в отдельное помещение, похоже, комнату для свиданий, разделенную толстой стеклянной перегородкой. Каждое место было снабжено микрофонами, чтобы встречающиеся могли слышать друг друга. Увидев, что стекло наверху немного не доходит до потолка, девушка удовлетворенно хмыкнула. Она села на самый краешек приготовленного для нее стула и обратилась в ожидание. Когда с противоположной стороны перегородки появился сопровождаемый охраной Дженифер, Стриж подняла глаза.
   --У вас есть пять минут,-- предупредил охранник и отступил в тень прилегающего коридора. Похоже, что не ушел.
   --Хэллоу, Джеф!-- мягко и с чувством приветствовала девушка, подавшись всем телом вперед.
   Она прижала ладонь своей руки к стеклу, а с противоположной стороны то же самое действие произвел Дженифер. Их руки, разделенные лишь жалким толстым слоем стекла встретились, и на мгновение молодому человеку показалось, что он чувствует тепло руки девушки, сидящей напротив.
   --Где ты пропадал?-- задавала вопрос Стриж,-- я скучала. А ты?
   Молодой человек не знал, что ответить. Появление той, о которой он так часто вспоминал, было невероятно.
   --Вытащи меня отсюда,-- сам не зная зачем, прошептал вдруг Дженифер.
   --По-твоему, зачем я здесь?-- повела плечом Стриж, поправляя волосы.
   Она покрутила в руках очки, и щелкнув зажигалкой, закурила.
   --Здесь запрещено курить!
   Голос, принадлежащий охраннику, доносился из коридора, и так как его тембр был явно искажен, разговаривал он, скорее всего, по громкой связи.
   "Значит, у нас есть где-то полминуты", --решила Стриж.
   Девушка молча затушила сигарету и посмотрела в глаза молодому человеку, сидящему напротив. Затем одними глазами указала на зазор у потолка.
   "У тебя все получится",-- взглядом говорила она. "Ты сможешь".
   Дженифер сидел неподвижно, словно в оцепенении. Он вдруг подумал, что это, наверное, его последний шанс вернуться обратно, в тот мир, что остался там, снаружи. Так странно, проведя столько времени здесь, он ни разу не задумался о бегстве. Потому, что некуда ему было бежать. Да и никто не ждал его там. Он даже не мог предположить, что Стриж однажды сама заявится сюда и невозмутимо скажет:
   "Ну, а зачем же еще я здесь?"
   Нельзя было терять время. Заскрежетав отодвигаемым стулом, девушка резко поднялась, одевая очки:
   --Ухожу,-- просто сказала она, и выдержав паузу, тихо добавила,-- жду снаружи...
   Стриж уже не было. Дженифер огляделся. Холодно и неуютно. На стеклянной перегородке, разделяющей комнату свиданий, еще оставались отпечатки пальцев девушки. Наверное, здесь могла бы поселиться пыль, но ей не на что было осесть. Дженифер вздохнул, но даже эхо промолчало ему в ответ. Слипаясь в бесформенные клочья, мысли буксовали в закоулках извилин мозга молодого человека. Он стоял не шелохнувшись, замерев на месте, будто решив выслушать всю длинную тишину до самого конца. Ему хотелось закричать.
   Что же дальше? Наверное, теперь его ждет путь, насыщенный узкими и неосвещенными коридорами вместе с людьми, обитателями этих коридоров. Он выйдет на улицу, чтобы еще раз убедиться в присутствии всех признаков поздней осени. Дождь подступит к глазам, размывая свет уличных фонарей...
   Пытаясь убедиться, что стена--материальна, молодой человек прикоснулся к стеклянной перегородке, и не наткнувшись ни на что, прошел сквозь нее. Остановился в изумлении, обернулся, остолбенело глядя назад, в полумрак. Прошлое смотрело из-за стены ему вслед жалобно и немного настойчиво, но уже без какой-либо надежды. Дженифер развернулся и зашагал прочь.
  
   *1999
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   3
  
  
   2
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"