Неизвестный А А : другие произведения.

Взрослым о детях и наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Взрослым о детях и наоборот
  
   Содержание
  
   1.Кто такие родители.
   2.Куда уходит детство.
   3.Личный пример.
   4.Надо ответить!
   5.Ловушка для родителей.
   6.Второй мальчик.
   7.Адвокаты родителей.
   8.Решение проблем.
   9.Нетелесные предложения.
   10.Детские игры.
   11."Pussy Riot".
   12.Телесные наказания.
   13.Гвоздь и розетка.
   14.Другие правила.
   15.Child Free.
   16.Вата и сталь.
  
   2016 год
  
   1. Кто такие родители.
  
   Брошюрой, которую вы открыли и держите в руках, отправлю вас в детство!
  
   Не пугайтесь. Это совсем не страшно. Вы не должны бояться. Особенно если считаете себя взрослыми.
  
   А затем, став детьми, посмотрим, как надо и не надо воспитывать детей, чтобы вырастить из них граждан и личности. Брошюра, таким образом, посвящена воспитанию ребёнка. Но дело в том, что узнать правила воспитания можно исключительно с позиции самого ребёнка. Взрослые не знают, как это делать.
  
   Прежде, чем начать наш необычный путь, следует выяснить некоторые немаловажные, кажущиеся обычными, факторы. И первым из них являются родители. Что вы понимаете под этим словом?
  
   Многие скажут:
  
   --Это папа и мама, прямые биологические предки ребёнка в предыдущем поколении.
  
   На самом деле определение многих не совсем точно. Если вы читали мою "Книгу о Родине" (смотрите, пожалуйста, внешнюю ссылку на моей странице), должны помнить, что много места там уделяю объяснению, как вездесущего закона нормального распределения, так и постоянно действующих в среде животного мира биологических импринтингов, запечатлений.
  
   С гауссианой нормального распределения мы столкнёмся далее, а импринтинг есть то, что запечатлевает родителей малыша в его сознании. И это могут оказаться совсем не те граждане, которые путём сексуальной связи, дальнейшего процесса беременности и родов дали малышу путёвку в жизнь.
  
   Под родителями следует понимать старших людей, постоянно живущих с ребёнком, заботящихся о нём и занимающихся его воспитанием.
  
   У родителей чрезвычайно многочисленны права, и разумные родители пользуются ими с умом, во благо ребёнка. У ребёнка как контрагента к родителям, соответственно появляются обязанности.
  
   В описании дальнейших случаев словом родители обозначаю как одного из них, так и нескольких человек. Просто для удобства написания. Поэтому, если вы далее видите в тексте слово родители, то это не обязательно множественное число.
  
   Второе. Все описанные случаи взяты из реальной жизни разных людей.
  
   Я за равенство родителей в правах на ребёнка и обязанностях к нему. То есть, если родители рожают ребёнка, то вместе. В смысле, что ребёнок биологически родной обоим. Если усыновляют / удочеряют, то тоже вместе.
  
   Поэтому я и за сохранение семьи как основной ячейки общества, в которой ребёнку даётся полноценное воспитание.
  
   Часто любовь родителей друг к другу и к малышу, приходящему в мир, такова, что муж не оставляет жену даже в момент родов, присутствует. Что можно сказать на это?
  
   Вам, мужчины, с женщинами обсуждать и решать: присутствовать или нет. Но если у вас смутные представления о процессе родов, рекомендую сначала найти и дома в спокойной обстановке посмотреть видеоролики, где показан этот процесс. Потому что бывает немало случаев, когда мужчина, увидев во всей красе, как это рожать и принимать роды, бухается в обморок прямо на кафельный пол родильного отделения. И тогда врачам не роженицей приходится заниматься, а приводить в чувство особо чувствительного мужа.
  
   Не найдёте ролики с записью рождения человека, поищите видео с рождением детёнышей других зверей. Это, конечно, не ахти что, но всё лучше, чем ваше туманное представление.
  
   О чём ещё надо сказать -- то, что ребёнок растёт очень быстро, постепенно преодолевая рубежи несмышлёного младенчества, младшего песочного детства, среднего детства (в районе примерно от 6 до 14 лет, плюс-минус), старшего детства. Одна стадия оканчивается, сменяется другой.
  
   Но что касается "завершающей" детской стадии, старшего детства -- здесь стоп, дорогие читатели!
  
   Я утверждаю, что старшее детство у нормальных, цивилизованных, культурных и адекватных взрослых людей не кончается никогда! И самое прекрасное, что есть во взрослом человеке, самое чистое и светлое находится в его незавершённом детстве! И именно это, и только это позволяет ему воспитывать детей правильно.
  
   2. Куда уходит детство.
  
   Если у многих граждан спросить, когда кончается детство и начинается взрослость, граждане ответят: в 18 лет.
  
   Слушайте, вы действительно в это верите? То есть, в 17 лет и 364 дня ребёнок ещё ребёнок, а в 17 лет и 365 дней ребёнок уже становится взрослым? Мгновенно? Прямо с боем курантов при переходе на триста шестьдесят пятые сутки?
  
   Вспомните себя в 18 лет. Что, сильно взрослыми были? А в 19? А в 20? А в 21? Когда повзрослеть-то успели, граждане?
  
   Хотите открою большой-большой секрет? Правда, это секрет Полишинеля, но для вас он может оказаться неожиданным. Особенно, если вы считаете, что стали взрослыми в 18 лет, хотя на самом деле в этом возрасте вы стали всего лишь дееспособными с точки зрения государственного закона, а это не то же, что взрослость.
  
   Детство и взрослость относительны: в каждом взрослом есть определённый уровень ребёнка, в каждом ребёнке -- определённый уровень взрослого. И никогда нельзя сказать, чего больше в человеке. В какой-то момент в нём больше детства, в иной миг -- взрослости. Уже поэтому, вы дети. И я вместе с вами.
  
   Ребёнок во взрослом выражается, например, своими бессмысленными обидами. Детские обиды, обиды на пустом месте -- это детство уровня песочницы. Это не самое лучшее выражение ребёнка во взрослом.
  
   Например, бывают взрослые, которые обижаются на ребёнка, сказавшего что-то невпопад. Причём есть уникальные взрослые, которые эту обиду к ребёнку тащат с собой через десятилетия. Ребёнок давно вырос, забыл уже всё, а они до сих пор продолжают на него обижаться, до сих пор плакать по поводу того, что он когда-то, будучи несмышлёным, что-то там сказал невпопад.
  
   Кто из них больше ребёнок?
  
   Это чистое детство. Детство малыша, очень плохое для взрослого человека. От такого детства следует избавляться постоянным самовоспитанием.
  
   Есть и такой ребёнок во взрослом, который более развит, и его стоит сохранить. Этот ребёнок проявляется в гибкости мышления, например. В ребёнке, скажем, 10-летнего возраста сидит взрослый. Он заключается, в частности, в том, что у ребёнка есть ответственность: он понимает, что надо хорошо учиться, после школы купить хлеб для семьи, вынести мусор. Есть взрослый и в 5-летнем ребёнке. Иногда 5-летний говорит довольно глубокомысленные вещи. Отсюда пошла пословица: "Устами младенца глаголет истина". Но есть взрослый и в только что новорождённом. Но очень маленький взрослый.
  
   Взрослый в новорождённом проявляется, например, в том, что новорождённый криком по-взрослому заявляет миру право на жизнь. Взрослость новорождённого проявляется и в том, что у него полностью отсутствуют страхи, например, страх темноты, присущий более взрослым детям. Все страхи имеют детскую мыслительную природу. У новорождённого с неразвитым мышлением страхи отсутствуют.
  
   В одной песне печально поётся: "Куда уходит детство, в какие города?"
  
   Да никуда оно не уходит! Оно остаётся с вами, остаётся внутри вас. Просто вы перестали его замечать, оно затирается вашими бытовыми проблемами.
  
   Понимающие взрослые говорят:
  
   --Мы остались детьми; изменилась только цена наших игрушек.
  
   Подумайте над этим, дорогие читатели. Понаблюдайте мир. Посмотрите на взрослых и детей...
  
   Чем взрослый отличается от ребёнка? Ребёнок хочет стать взрослым, взрослый -- вернуться в детство. Других отличий нет.
  
   Поэтому взрослые -- такие же дети, как дети. Ровным счётом ничем, кроме сказанного, не отличаются.
  
   А если вообще задуматься над стремлением каждого, как ответить на вопрос: кто больше взрослый? Тот, кто стремится во взрослость, или тот, кто стремится в детство?
  
   Дети, как правило, не задумываются над подобными вопросами; они живут в своём возрасте, который они же считают взрослым. О детстве задумываются только взрослые. Так, кто из них больше дети?
  
   А вот ещё.
  
   Если предложить гипотетическую ситуацию, когда у меня, вашего покорного слуги, в 7-летнем возрасте появился бы свой ребёнок, что бы я сделал?
  
   Знаете что? Я бы сдыхал его своим родителям и дело с концом: пусть родители возятся. А мне ещё чего не хватало! (Так, кстати, поступают все малыши-мамы и малыши-папы, которые становятся мамами и папами в 13, 14, 15 лет).
  
   Теперь мне 37 (на момент написания брошюры). Изменилось многое.
  
   Знаете что? Своего ребёнка я теперь не отдам никому!!!
  
   Так, когда я больше ребёнок? Когда мне ребёнок не нужен или когда он мне нужен?
  
   Ведь если человеку нужен ребёнок, то он ребёнок, а если не нужен, то не ребёнок. Логично? Отсюда следует, что в 7 лет я не ребёнок, а в 37 -- ребёнок. Логично? :)
  
   Важно только, чтобы взрослый был ребёнком взрослым, а не ребёнком "маленьким". "Маленькие" взрослые выглядят не смешно, а представляют собой грустное, печальное зрелище, вызывающее у взрослых детей желание плакать. Впрочем, такое же желание вызывают и чересчур взрослые, растерявшие (или никогда не имевшие) детство.
  
   В Москве недавно пара взрослых, имеющая двойню грудных детей, вызвала такси, положила детей в машину, а потом... удалилась восвояси в неизвестном направлении для выяснения отношений друг с другом.
  
   Не знаю, что они сказали таксисту. Может быть, сказали, что через секунду подойдут. А когда секунда прошла, разволновавшийся таксист, в машине которого лежали чужие грудные дети, вызвал полицию. Приехал наряд, таксист обрисовал сотрудникам ситуацию, те занялись поисками и нашли этих незадачливых "детей" (в смысле родителей: мамашу и папашу) чуть ли не в соседнем квартале. Причём, когда "детей" (в смысле родителей) нашли, те ещё продолжали выяснять между собой отношения!
  
   Самое интересное, что "детям" (в смысле родителям), судя по их внешнему виду, по полтиннику стукнуло ещё позавчера. А взрослость не стукнула. Вот такие "маленькие" взрослые.
  
   И вы что, хотите сказать, что это взрослые? Не смешите мои тапки, -- как говорят в этих ваших интернетах!..
  
   Ребёнок пошёл в школу, стал учиться; родители занимаются его воспитанием. Сколько времени должны продолжаться процессы обучения и воспитания?
  
   Утверждаю: всю жизнь!
  
   Сначала учителя школы, затем преподаватели ВУЗа и аспирантуры обучают ребёнка. После ребёнок должен учиться самостоятельно, никогда не прекращая познавать окружающий мир. Его учителями станут авторы книг и сам мир.
  
   Сначала ребёнка воспитывают родители и воспитатели детского сада, затем он должен воспитывать себя сам, укрепляя свой морально-нравственный стержень, развивая твёрдость духа и характера.
  
   Обучение и воспитание подобны накачиванию мышц. Если перестанете заниматься, мышцы одряхлеют и обвиснут. Даже если вы Юрий Петрович Власов или Леонид Иванович Жаботинский.
  
   Так устроен мир.
  
   Именно поэтому, если перестанете учиться -- забудете не только интегральную теорему Ампера о циркуляции магнитного поля, но и таблицу умножения однажды не вспомните. Если перестанете самовоспитываться -- есть немалый риск скурвиться в безнравственность, особенно с учётом того, что тоталитарная капиталистическая система толкает людей именно туда.
  
   Если на процессы обучения и воспитания смотреть, как на детский возраст, то взрослые -- дети.
  
   Характером, его развитием, следует подавлять, в частности, отрицательные стороны темперамента.
  
   Нет плохих или хороших темпераментов, в каждом находим положительные и отрицательные моменты; среди великих мира сего, подвинувших цивилизацию вперёд, обнаруживаем представителей каждого из четырёх темпераментов.
  
   Чтобы легче понять, над чем именно в темпераменте бороться укреплением характера, перечислю минусы всех:
  
   1.меланхолик -- чрезмерная чувствительность;
   2.холерик -- чрезмерная несдержанность;
   3.флегматик -- чрезмерная заторможенность;
   4.сангвиник -- чрезмерная ветреность.
  
   "Маленькие" и "большие" взрослые распределяются по гауссиане (Рисунок 1).
  
   0x08 graphic
  
   Если по оси абсцисс отложить взрослость взрослого (от полностью несмышлёного детства до отсутствия всякой детскости), по оси ординат -- цивилизованность, адекватность и культурность человека, то легко увидим, что наиболее цивилизованный, культурный человек -- во многом ребёнок. И такой вывод прекрасен!
  
   При этом, самостоятельность не имеет отношения к взрослости. Взрослый может быть несамостоятельным, а ребёнок очень самостоятельным. Но это не отменяет взрослости первого и детства второго.
  
   3. Личный пример.
  
   Я научился читать в 5 лет. Когда я не пошёл в садик из-за типичного ОРЗ, то мама, сидя со мной дома, занялась моим обучением. (Вообще, мне очень повезло с родителями. Как и с учителями в школе в дальнейшем. Я люблю своих родителей, близких мне людей, которые любят меня, много сделали и делают для меня, для моей счастливой жизни). Дело с обучением чтению я схватывал на лету, и потому стал вполне сносно читать, к тому моменту, как ОРЗ прошло. Вернувшись в детский сад, я вогнал в ступор всю группу, когда прямо в коридоре стал вслух читать газеты, развешанные там на стенах для родителей. Все детки собрались полукругом вокруг меня и заворожённо слушали моё чтение, льющееся подобно реке. Удивлённые воспитатели вышли из кабинета и стали просить меня почитать и им.
  
   Наша семья в те годы выписывала газеты. Огромные простыни формата А1, называющиеся "Правда" и "Известия", и многостраничную газету "Аргументы и факты". Это, не считая журнала "Весёлые картинки", который выписывался лично для меня. В "Весёлых картинках" весело смотрелись картинки, а читал я "Аргументы и факты". От корки до корки, потому что мне было интересно абсолютно всё, что там писалось.
  
   Потом я стал читать детскую энциклопедию. А ещё через некоторое время, когда мне исполнилось 6 лет, в 1984 году, за год до поступления в первый класс, я уже читал учебники по физике и химии. Это без шуток. Да, я меньше, чем мало там понимал в шесть лет, но красота поэзии формул меня восхищала настолько, что я не мог оторваться. Чем формула выглядела круче, тем большее восхищение я испытывал. Игра, в которую я играл, была игрой в учёного. У меня был белый халат, в который я облачался, как рыцарь в доспехи, и изучал, изучал, изучал окружающий мир.
  
   В первом классе, когда все только учились читать по слогам, я уже читал бегло. По предмету "Чтение" не вылезал из "четвёрок" и "пятёрок". Вам интересно, за что ставили мне "4"? За то, что я отдавал преимущество скорости в ущерб качеству. В скорости чтения со мной не мог соперничать никто. Я не видел никаких знаков препинания: строчил, как из пулемёта; как Горпина Дормидонтовна из бессмертной комедии "Свадьба в Малиновке". Что касается математики, то когда все учились считать до десяти, я мог назвать любое число до миллиарда. Учителя меня, конечно, заметили, и положительное их отношение ко мне сохранилось на протяжении всех школьных лет. Постепенно в течение этого времени чтение и учёба увлекли меня настолько, что я уже не ведал, что значит слово скука, когда в руках у меня была книга. Я был Ребёнком, познающим Вселенную!
  
   В Советском Союзе конца 80х -- начала 90х, несмотря на дефицит разных товаров, дефицита книг не было никогда. На подписные издания, правда, приходилось подписываться, но такого, чтоб в книжном магазине города хоть одна пустая полка находилась -- не помню совсем. Ребёнку, любящему науку, там несложно было что-то выбрать для себя.
  
   Я любил посещать книжный магазин. А родители не очень любили, когда я его посещал. Потому что обычно это заканчивалось выклянчиванием очередной книги. :)
  
   В это время в мои игры вошли естественные науки.
  
   У меня сохранился блокнот, где детской 9-летней рукой записано, например, вот это:
  
   "Солнце состоит из протуберанца, хромосферы, фотосферы, зоны конвекции, зоны лучистой энергии, зоны ядерных реакций".
  
   И это в 9 лет! Впечатляет?..
  
   Между тем, должен сразу сказать. Я не считаю себя каким-то выдающимся, вундеркиндом. Скорее по природе своей я более скромный, чем гордый. Этим блокнотом я никому не хвастался. Я писал для себя, для личного понимания мира, в котором живу. Потому что мне это было и есть интересно.
  
   Мне импонирует не мания величия, которую я считаю не только безнравственной, но и глупой, соответствующей раннедетскому возрасту, а четверостишие С. Смирнова "Наивная планета":
  
   --Я выше всех! -- подумала Планета
   И даже где-то подчеркнула это,
   А на неё с улыбкой поглядела
   Вселенная, которой нет предела.
  
   А ещё мне нравится фраза такая:
  
   "Человек -- как дробь. Только числитель -- то, что он из себя представляет, а знаменатель -- то, что он из себя воображает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".
  
   Кому принадлежит эта фраза?
  
   Поэтому я не хотел бы, чтобы вы, дорогие читатели, представляли меня как человека, заткнувшего за пояс Ломоносова, Менделеева, Дарвина и Эйнштейна вместе взятых. Такое представление обо мне будет в корне неверным...
  
   Возвращаясь к чтению, должен отметить, что сказать, что я читал в школьные годы только учебники значит сказать неправильно. Нет, это было не так. Меня увлекала и хорошая детская литература. Неизгладимый след оставили во мне "Приключения Тома Сойера", "Волшебник изумрудного города", "Дети капитана Гранта", "Незнайка на Луне", произведения Томаса Майн Рида, Джека Лондона, Аркадия Петровича Гайдара, Антона Павловича Чехова, Рувима Исаевича Фраермана и многих других великих авторов детства!
  
   Стремление к познанию сохранилось во мне и сейчас, и знаю абсолютно точно, что это прекрасно: сберечь навсегда в жизни и детскую непосредственность, и широко открытые мирозданию детские глаза, никогда не перестающие познавать и испытывать радость познания, и присущее детям свободомыслие в гибкости мышления, и возможность оглядываться вокруг и получать удовольствие ребёнка от созерцания простых и сложных, больших и малых вещей.
  
   Я могу увидеть мир, например, так:
  
   Вот одинокое облачко, мирно плывущее по небу, напоминает белого медведя, скрывшегося за утёсом, но так, что выглядывают из-за утёса его мохнатые уши. И обидно стало мишке, что он такой большой, что не может спрятаться за горой полностью, нахмурился он тучкой и горько заплакал. Пролились слёзы дождём на землю, а когда грусть прошла, то снова выглянуло солнышко, и воробьи, весело чирикая, стали плескаться в луже, где смешно отражались вверх ногами прохожие, семенящие мимо малыша мальчика и малышки девочки, смотрящих с восторгом на это чудо...
  
   С печалью и даже болью за людей приходится констатировать факт, что подавляющее большинство взрослых в бесконечном беличьем кручении в колесе и нервной суматохе взрослой жизни навсегда растеряли всё это. Некоторые, к огромному сожалению, растеряли ещё в детском возрасте. Я же сумел сохранить! И нахожу в этом частичку счастья!
  
   В конце концов, если вдуматься, то счастье -- это бриллиант, сверкающий радужным спектром в каждой из многочисленных граней. Вызывают жалость у меня и бедны те богатые люди, которые видят счастье только и исключительно в деньгах. Для них счастье не бриллиант, нет. Их счастье -- булыжник на мостовой! Бедны и жалки те, которые видят счастье только и исключительно в деньгах и в карьере. Их счастье -- два булыжника на мостовой! Моё же счастье -- это бриллиант. И одна из граней бриллианта -- любовь к детям.
  
   Что это такое?
  
   Любовь к детям -- это и проявления радости от общения с ребёнком, и эмоциональные выражения любви в виде ласк, нежности, объятий, тёплых слов, и способность прочувствовать его чувства, услышать его мысли, понять зов его сердца, проникнуться его видением ситуации, способность учить его познавать мир и учиться этому же у него, да просто способность... самому стать Ребёнком, способность посмотреть на всё мироздание широко открытыми детскими глазами, потому что только тот человек любит и понимает детей, кто сохранил в себе способность быть Ребёнком!
  
   Поэтому, дорогие читатели, становитесь взрослыми в прагматике: в логике мышления, в здравом смысле, в адекватности поступков.
  
   Но навсегда останьтесь детьми в романтике: в чувстве юмора, в гибкости разума, в уместной игривости, в открытости миру и новому, в радости каждому дню, в своих мечтах и песнях. Потому что мир завтрашнего дня -- это мир счастливых взрослых детей.
  
   4. Надо ответить!
  
   Поскольку брошюра, как сказано выше, посвящена не только описанию взрослости в ребёнке и детства во взрослости, а и воспитанию детей, то начну, пожалуй, с того, что отвечу некоторым товарищам. А всем остальным, думаю, интересно будет ответ прочитать.
  
   Ребёнок тогда верно воспитан, когда он является патриотом. Патриотическая идеология -- коммунистическая. (Почему так -- смотрите в моей "Книге о Родине").
  
   Товарищи, которых я глубоко уважаю, в коммунизме решили разделить труд и работу: труд -- хобби, работа -- ненавистна. И они говорят, что в коммунизме никто не будет работать, но все будут трудиться. А пример в доказательство приводят из жизни.
  
   Пусть есть талантливый человек, который из дерева создаёт не просто продукты широкого потребления, а настоящие музейные шедевры, филигранное искусство. Создаёт для души, бесплатно как хобби. Забывая обо всём на свете: покушать, поспать, побриться, сходить в туалет и так далее. "Это труд", -- говорят товарищи.
  
   Но если этого человека отправить на работу, где за деньги предложить ему выпиливать обычные ножки для кухонных табуреток в виде обычных длинных параллелепипедов, человек становится абсолютным лентяем, за целый месяц не может выпилить ни одной ножки. Начинается саботаж, прогул, запой и все "прелести" лентяя. "Это работа" -- утверждают товарищи далее.
  
   И затем товарищи говорят, что не будет при коммунизме ненавистной работы, а будут все делать только то, что нравится, каждый станет трудиться в области личного хобби.
  
   Таково их мнение.
  
   Я, когда узнал это, подумал и решил, что товарищам надо ответить.
  
   Не будет работы, и будет только труд. Труд как хобби такое. Что хочу -- то и буду трудиться. А что не хочу -- то на работу не загонят.
  
   Выглядит красиво. Но такого не будет. Простите, товарищи, здесь я с вами не согласен. Согласиться воспитание не позволяет.
  
   Вот это "хочу -- не хочу" из детства идёт, в котором ребёнку забыли привить слово НАДО! А это слово прививать детям надо. Потому что если мы коммунизм решили строить, а не либерализм, то общественная необходимость должна стоять выше личной. А не наоборот.
  
   И если надо для общества производить кухонные параллелепипеды, значит надо. И всё тут!
  
   В нашем советском детстве мы это хорошо понимали. А кто из детей в Советском Союзе слово надо не понимал, тому понимание быстро вставлялось через другое место. С помощью очень эффективной длинной полоски из натуральной кожи. И никаких проблем! :)
  
   5. Ловушка для родителей.
  
   Поскольку плавно переходим к главной теме брошюры, теме воспитания детей, расскажу случай.
  
   Мальчик лет восьми, неплохой в общем мальчик, послушный, отзывчивый, чем он руководствовался вы у него сами поинтересуйтесь, крадёт деньги. Из кошелька родителей. На улице. Средь бела дня. Немного. Столько, сколько там было. Родители этого не заметили, ибо доверили ребёнку сумку, отлучившись на минуту. А затем, когда они полезли в кошелёк, и денег не обнаружили -- подозрение пало на ребёнка. Стали выяснять на месте. Выяснили быстро.
  
   Короче говоря, мальчика родители поймали. Там же на улице.
  
   Бедный мальчик, бледный, как полотно, еле стоял перед родителями и дрожал, как в лихорадке.
  
   К чести родителей надо сразу сказать. На улице ничего с ребёнком не сделали. Совсем ничего. И это, кстати, правильно. Что бы ни произошло, никогда нельзя унижать ребёнка перед другими людьми!
  
   Но вернувшись домой, мальчика выпороли. Несмотря на его состояние.
  
   Потом ребёнок лежал и тихо плакал. Не только потому, что ему было больно, но и потому, что жалел родителей: ведь он сделал больно им. Своим мерзким поступком.
  
   К чести мальчика надо также сказать. После этого случая он уже ничего нигде не воровал. А с тех пор прошло много лет...
  
   А теперь вопрос: правильно ли поступили родители?
  
   Предлагайте другой способ решения этой проблемы, кроме телесного наказания.
  
   На самом деле проблема такая встречается довольно часто. Гораздо чаще, чем кажется. И причин подобного поведения детей много. Для каждого отдельного случая и ребёнка своя причина:
  
   1.желание иметь что-то материальное, что родители по каким-то мотивам позволить не могут;
   2.желание "покрасоваться" перед сверстниками утверждением "я могу пройти по грани";
   3.желание досадить людям за что-либо;
  
   И так далее.
  
   Бывает и причина, заключающаяся в желании родительской ласки, тепла и внимания. Как ни странно, но такое желание у ребёнка может проявиться столь странным поведением: ребёнок через обладание недоступной вещью восполняет недостаток внимания со стороны родителей.
  
   Я, например, лично знаю одного ребёнка из СССР, который признался мне, когда я ещё сам был ребёнком, что он ворует. Причём не где-нибудь, а в магазинах.
  
   Не знаю точно, какие мотивы побудили его мне признаться. Вряд ли желание покрасоваться, потому что он хорошо знал меня и знал, что восхищения от подобных его поступков я не испытаю.
  
   Думаю так, что ему хотелось с кем-то поделиться наболевшим, а, зная меня, он меня и выбрал в слушатели, понимая, что я не выдам.
  
   Я и не выдал. Правильно или нет, но я не сказал об этом даже своим родителям. А его родителям сказать такое было нельзя: его бы убили!
  
   Возможно, что в его случае краж как раз и была причина в желании родительской ласки, которую он фактически не видел.
  
   Как видите, чего только в жизни не бывает!
  
   Единственно только, что все причины нельзя сваливать в одну кучу. Причину (или совокупность причин) каждого отдельного случая следует рассматривать отдельно.
  
   Причём, если для вас, родителей, окажется, что причина в желании родительской ласки, то ребёнок вам ничего об этом не скажет, не ответит на вопрос, почему он украл. Последнюю названную здесь, в брошюре, причину он не осознаёт -- имейте это в виду, если вдруг столкнётесь с подобным со своими детьми.
  
   А теперь я вам скажу, в чём состоит ловушка для родителей.
  
   Кража (хоть детская, хоть какая) -- очень серьёзный проступок. Это совсем не то, что можно оставить без внимания, спустить на тормозах. Это вы что-нибудь другое можете забыть и простить ребёнку, в силу вашей любви. Но с кражей следует разбираться серьёзно. Потому что другие проступки и непослушания ребёнка касаются только его и вас; кража же затрагивает почти всегда совершенно посторонних, третьих лиц.
  
   Мальчику в нашем первом примере очень повезло, что он украл у родителей, и его поймали родители. А если бы он украл у кого-то другого, и его поймал бы кто-то другой? Что тогда было бы? Люди ведь разные бывают.
  
   Проблема в том, что если вы начнёте объяснять ребёнку словами, что воровать нехорошо, он, может быть, вас и послушает, и вы даже успокоитесь, потому что он не будет воровать месяц-полтора. А потом может произойти срыв. А может и не произойти. Но если произойдёт, вы никогда не угадаете: где и в какой момент. Вы же не будете ходить привязанными к нему постоянно!
  
   Ребёнок младшего и среднего детского возраста, в силу ещё недостаточного развития, даже не отдаёт себе отчёт в том, насколько жуткий, глубоко безнравственный поступок он совершает. Он может ещё не понять до конца ваших словесных объяснений; у него, если хотите, ещё не проснулась совесть.
  
   Таким образом, все ваши словесные объяснения могут оказаться не ведущими к нужному результату.
  
   Вы можете пойти другим путём и наказать ребёнка (не телесно). Например, вы можете сказать:
  
   --Раз ты воруешь, я не куплю тебе обещанный велосипед на день рождения!
  
   А день рождения через 11 месяцев.
  
   Глупое наказание. Надо объяснять, почему глупое или сами догадаетесь?
  
   Или вы можете сказать:
  
   --Раз ты воруешь, я не буду разговаривать с тобой месяц!
  
   "Игра в молчанку", так сказать.
  
   Однако такой вид наказания может загнать ситуацию в глухой угол, из которого выбраться будет намного сложнее. Особенно, если причиной воровства у ребёнка окажется желание чувствовать вашу любовь. Ребёнок может замкнуться в себе, может начать воровать "по-тихому", а вы, не разговаривая с ним месяц, даже и знать ничего не будете.
  
   Нет, это не выход! Я возражаю против "игры в молчанку"!
  
   Кстати, ребёнок может хотеть большей вашей любви вне зависимости от того, сколько любви вы ему даёте. Вы можете сказать:
  
   --Чего ему не хватает! Всё только для него!
  
   А вот и не хватает. С его точки зрения. Но ещё раз: он этого не осознаёт и ничего вам не объяснит; вы сами должны догадаться.
  
   Сложно это всё, понимаю...
  
   Стало быть, смотрите: применить какие-либо воздействия к ребёнку вы не можете: разговоры не помогают, нетелесные наказания не помогают (всё равно, что те же разговоры, которые он до конца не понимает, полностью не осознаёт).
  
   Но, с другой стороны, не применить воздействия на ребёнка вы тоже не можете! Из-за того, что я сказал выше: кражи его затрагивают интересы третьих лиц. Решать эту проблему вы обязаны быстро!
  
   Итак, действовать нельзя и не действовать тоже нельзя. Поздравляю вас, родители! Ваш ребёнок загнал вас в ловушку!
  
   Представьте, что вы, родители, находитесь в длинном коридоре. Слева стена и справа стена. Сзади вас тупик. Из коридора надо выходить, а на выходе есть только одно решение проблемы: телесное наказание, показать ребёнку через физиологические реакции организма, дать понять через физическую боль, что его поступок неправильный.
  
   Я понимаю вас, родители, почему вы не хотите применять этот метод. Потому что он очень болезненный. И ещё неизвестно, кому больнее: ребёнку, которого вы бьёте, или вам самим, когда вы бьёте ребёнка!
  
   Предложите другие методы!
  
   Предлагайте!
  
   6. Второй мальчик.
  
   Пока вы думаете, что предложить, расскажу ещё один случай. Про другого мальчика.
  
   Мальчик этот учился в школе. И однажды после занятий пригласил в гости девочку. Он не был из тех мальчиков, которые "с девчонками не дружат". Он -- вполне нормальный, хороший мальчик. Дружил и с девчонками.
  
   А родители этого мальчика деньги дома не прятали. Получилось так, что девочка, которую он пригласил, украла деньги. Он сам, отлучившись на минуту, этого не видел, об этом ничего не знал, а родителей дома не было.
  
   Потом девочка засобиралась домой и ушла. А потом пришли родители. Стали общаться с сыном и узнали, что у него в гостях была девочка из его класса. Ну, была и была. С кем не бывает! Дети-то ещё маленькие. :)
  
   Всё было хорошо. Пока родители не обнаружили пропажу денег.
  
   А дальше начался кромешный ад для ребёнка.
  
   --Отдай деньги!
  
   --Я не брал!
  
   --Отдай, говорят, хуже будет!
  
   --Да где же я возьму, если я не брал!
  
   ...В общем, во всей "красе" я описывать произошедшее не буду. Скажу только, что родители ребёнка били долго. И, как я понял, били не только ремнём. И проводом били, и скакалкой били, и розгу какую-то срезали с куста и били. И когда один уставал бить, другой принимался. Устроили ребёнку, короче говоря, "прогулку" по фашистским застенкам.
  
   Вот такой печальный случай...
  
   А здесь родители правильно поступили?
  
   Хотите, скажу про себя?
  
   Во-первых, не хочу, чтобы мой ребёнок попал в ситуацию хоть первого, хоть второго мальчика. Но я выше уже написал, что "хочу -- не хочу" -- это каприз из детского сада, ясельной группы, штанов на лямках. Поэтому, мало ли, чего хочу.
  
   Я знаю статистику. А по статистике очень много детей (действительно много) сталкиваются с проблемой детских краж. Среди этих детей попадаются и хорошие, дети из благополучных семей.
  
   Поэтому, во-вторых. Если мой ребёнок окажется на месте мальчика N1, я быстро приму решение! Скорее всего, это решение будет жёстким. Но сидеть в тупике коридора и плакать о том, что мой ребёнок загнал меня в ловушку, я не буду. Я вырвусь из этой ловушки.
  
   Ой, знали бы вы, как мне не хочется! Но мне придётся это сделать, и я сделаю!
  
   Если же мой ребёнок окажется на месте мальчика N2, я забуду о потерянных деньгах и поверю ему, что он не брал. А дальше видно будет. Нельзя обвинять ребёнка только на основе бездоказательных подозрений! Считаю, что во втором случае родители сделали глубочайшую, катастрофическую ошибку. Следовало поверить ребёнку. А как думаете вы?
  
   7. Адвокаты родителей.
  
   Я с вами поговорил, как со взрослыми? А теперь поговорю, как с детьми.
  
   Не обижайтесь, пожалуйста. Такая обида как раз ваше детство, причём ясельное, песочное, и покажет, о чём я написал выше. Здесь на самом деле не на что обижаться. Умные читатели (верю, что это именно вы, читающий сейчас мою книжку) давно согласились с непреложным фактом, что быть ребёнком -- прекрасно! Тем более, что вы неодиноки в этой роли: я ведь тоже ребёнок.
  
   Итак, послушайте, дети, ребёнка, который вам добра желает. То есть, меня. :)
  
   Идеальных людей нет. Нет вообще. Никогда не было и никогда не будет. "Человеку свойственно ошибаться", -- как говорил товарищ Сенека, о чём я писал ещё в "Книге о Родине".
  
   Это значит, что ваши родители в вашем воспитании совершали ошибки. И мои.
  
   А родители ваших родителей совершали ошибки тоже.
  
   И вы совершаете, и будете дальше совершать ошибки в воспитании ваших детей.
  
   И ваши дети будут совершать ошибки в воспитании ваших внуков. И дети ваших детей тоже.
  
   И так будет всегда.
  
   Это надо признать и с этим смириться, дорогие мои читатели-дети.
  
   Единственно, с чем мириться нельзя, -- это с тем, чтобы ошибки из прошлого тащить в будущее! Не надо это делать.
  
   Ещё бывает так, что то, что дети считают ошибкой родителей, на самом деле ошибкой не является. Бывает, что, оценивая родителей, ошибаются дети.
  
   И вот, дети, вам хочу сказать: ни вы, ни я, никто не должен и не имеет права быть судьями и прокурорами своим родителям. Ни вы, ни я, никто не должен и не имеет права их обвинять и выносить приговор за неправильное воспитание. Ни вы, ни я, никто не должен и не имеет права усомниться в их любви, безапелляционно заявить им, что они мало жертвовали ради нас, что мало отдали нам доброго, светлого, чистого.
  
   Давайте лучше будем их адвокатами, давайте защищать своих родителей и оберегать их от стрел обвинений. Поверьте: так будет проще и лучше, и гармоничнее.
  
   8. Решение проблем.
  
   У некоторых детей, между тем, детство было трудным настолько, что им трудно защищать родителей. И настолько, что во взрослом "детстве" у них возникли разного рода психологические проблемы.
  
   Сами по себе такие проблемы, кстати, как раз тоже доказывают, что взрослый и есть ребёнок. Если бы его детство кончилось, кончились бы и проблемы, берущие начало в трудном детстве.
  
   Когда же эти взрослые были детьми, они не вдавались в глубокий психологический самоанализ. Да, им было тяжело в их трудном детстве. Возможно, что они даже убегали от тяжести из дома, что улица к ним относилась милосерднее собственных родителей.
  
   А есть и другие "взрослые", которым в "детстве" родители время от времени ремня давали, что не мешало, впрочем, родителям их любить. Тогда в "детстве" эти "взрослые" как-то справлялись с этим, и проблемы не возникали. А теперь, став "взрослыми", вспомнив иногда случавшееся воспитание ремнём, плачут, говорят, что родители были плохими, били их, воспитывали негуманно.
  
   Я недаром взял этих "взрослых" и "детей" в кавычки, потому что задумаемся, когда они больше дети: тогда в детстве или сейчас во взрослости? Тогда с проблемами детства каким-то образом справлялись, а теперь справиться с детскими проблемами прошлого не могут, помощь психологическая требуется.
  
   Так вот, дорогие мои взрослые дети, я эту помощь вам сейчас и окажу. Проблемы немилосердного воспитания родителями как рукой снимет. Раз и навсегда. Даже если вам в детстве родители пару-тройку раз ремня дали за дело, после чего вы своё детство стали считать плохим. О какие страшные негуманные родители, детство вам безвозвратно испортили! :)
  
   ...Есть в России писатель, Герой Социалистического Труда Даниил Александрович Гранин. Он, сам участник обороны Ленинграда, написал "Блокадную книгу", где рассказывает среди прочего и о судьбах детей той войны и ленинградской блокады. Это гениальный писатель! Он с помощью слов своих книг управляет эмоциями читателя как волшебник. Мне до его мастерства расти и расти!
  
   Я взял "Блокадную книгу" Гранина, случайным порядком дёрнул оттуда несколько историй про детей-блокадников, почитал...
  
   Я, друзья мои, не принцесса на горошине! Мне в жизни приходилось и на жёсткой деревянной лавке вокзала ночевать. И в лесу в палатке в спальном мешке с сумкой под головой в качестве подушки. И воду для еды и питья мы брали кипятить прямо из реки, промывшей перед этим пять областей России. И я не шумел, что мне не дали пятизвёздочный отель и ресторанное питание. И боевики по телевизору смотрю, удовольствие получаю и кайф ловлю. И от вида крови в обморок не бухаюсь. И в моих произведениях (кто читал -- знает) пишу не только изнеженные фразы для института благородных девиц, а иногда и правду-матку жёстко режу...
  
   Тут сразу стоит сказать, потому что есть граждане максималисты, которые, прочитав этот абзац, подумают обо мне, что я весьма крут.
  
   Приятно-приятно, граждане максималисты! :) Но должен отметить, что я не гибрид из Рэмбо и мачо. Пишу только о том, что было и моих реакциях на те ситуации.
  
   Я обычный человек. Многое не могу и не умею. Уж говорил, что манией величия не страдаю. Но, с другой стороны, строить из меня "девочку" Кончиту Вурст тоже не надо! У меня нормальная сексуальная ориентация!
  
   А Гранина читать не смог. Вот не смог и всё.
  
   Прочитал те несколько случайно выбранных историй про детей, и слёзы полились...
  
   Я, конечно, усилием воли подавил это, а потом подумал не только о всемогуществе гранинских текстов, но и о том, что его "Блокадная книга" может стать отличнейшим решебником детских проблем во взрослом возрасте для тех взрослых, которые считают, что их несчастливое детство испортило им всю жизнь.
  
   Почитайте, дети, о детях блокадного Ленинграда у Даниила Гранина. Почитайте о том, как после блокады и войны они достигали в этой жизни всего. И добивались, и побеждали. И не плакали о трудном детстве. Почитайте. И вы навсегда забудете, что детство у вас было трудным. Обещаю.
  
   9. Нетелесные предложения.
  
   Поступили первые предложения от читателей насчёт нетелесного решения проблемы с первым мальчиком из пункта "Ловушка для родителей".
  
   --А что, если с ребёнком обратиться к психологу? -- Предлагают многие читатели.
  
   Я, друзья мои, к психологам отношусь крайне положительно. Они в большинстве своём вполне компетентные люди. Кроме того, во время сеансов они ведут беседы с клиентами в вежливом, располагающем к общению, стиле. Сеансы проходят в уютных кабинетах, клиенты расслабленно сидят в кресле или на диване.
  
   Но я представляю так, что я должен вместе с ребёнком прийти и, возможно, не один раз на сеанс, где будет сидеть культурный, воспитанный, но тем не менее посторонний дядя или посторонняя тётя-психолог и при ребёнке (а хоть бы и без него) рассказывать о проблемах в воспитании, о том, что я не смог справиться со своим ребёнком, просить посодействовать, расписавшись в собственном недостаточном нравственном и культурном уровне, расписавшись в интеллектуальном бессилии. Да и как в результате этого потом на меня будет смотреть мой ребёнок!
  
   Кроме того, психологические сеансы проводятся за деньги. А это ставит под сомнение искренность процесса. Родители воспитывали нас бесплатно. Им никто не платил за наше воспитание. Они воспитывали нас, потому что любили и любят. Но разве посторонние психологи тоже любят нас и наших детей? Общечеловеческой любовью -- очень может быть. Так же, как и мы их. Но родительской любовью -- нет.
  
   Для нас и наших детей это проблемы, а для психологов это бизнес. Понимаете разницу?
  
   Есть, конечно, бесплатные консультации на соответствующих форумах Интернета. Но вы представляете такое решение проблем в воспитании? Нет, только представьте! Это всё равно, что вы, например, уехали в командировку и раз в неделю заочно ребёнку электронные письма шлёте с текстом: "Ребёнок, веди себя хорошо!" Нормальное воспитание?
  
   Я уж молчу о том, что в нашем советском времени ходить за психологической помощью к посторонним, хоть и хорошим людям, было, мягко говоря, непринято.
  
   При всём искреннем уважении к психологам, не могу пойти на этот шаг. Считаю для себя такой путь неприемлемым.
  
   Кроме прочего, надо учесть и следующее.
  
   Часто, рассказывающие нам что-либо о детях, в том числе и психологи, мало того, что говорят с позиции взрослых, позиции принципиально неверной, но ещё и своих детей не имеют. А потому представляют ребёнка абстрактно, идеально отвлечённым существом, представляют как некого ангелочка с крылышками, которому скажи сидеть -- будет сидеть, скажи лежать -- будет лежать, скажи барьер -- возьмёт барьер, скажи апорт -- принесёт тапки.
  
   Подобное представление о детях не соответствует действительности абсолютно. Когда у этих товарищей появляются собственные дети, их взгляды на воспитание в частности и на детей вообще меняются порой радикально! Например, из противников телесных наказаний они могут быстро стать сторонниками. Бывают и такие метаморфозы.
  
   --А сколько у вас детей? -- Задают мне вопрос.
  
   Я вам не отвечу на него, извините. Не обижайтесь, пожалуйста.
  
   Во-первых, не люблю хвастаться. Уже говорил, что подобная позиция хвастовства, выпячивания собственной личности претит мне. Я человек маленький. Не в смысле роста; рост у меня нормальный. А в смысле отсутствия мании величия.
  
   А, во-вторых, мне детей мало. Я, по-любому, больше хочу, чем есть. А вот сколько детей я хочу -- назову вам точное число!
  
   Это число я ни от кого не скрываю. Более того: я даже скажу, сколько из этого числа я хочу мальчиков и сколько девочек. Но вы увидите число в данной книжке дальше, если будете читать внимательно.
  
   --Что, если применить религиозный опыт? Нужно, чтобы ребёнок боялся бога, и тогда он будет слушаться родителей. -- Советуют другие.
  
   Друзья, вы кому предлагаете эти вещи? Научному атеисту, воспитывавшемуся в атеистической семье? :)
  
   Да, дети верующих в целом более послушны именно за счёт боязни бога. Чуть что верующие родители напомнят ребёнку:
  
   --Бог недоволен твоим поведением. Иисус это не любит.
  
   И ребёнок слушается. Ведь он хочет, чтобы Иисус его любил! А если бы не бог, ещё неизвестно: слушался бы ребёнок.
  
   Это мне напоминает многочисленные во многих семьях сценки под Новый Год:
  
   --Будешь плохо себя вести -- Дедушка Мороз не придёт и не положит подарок под ёлочку. Дедушка Мороз приходит только к хорошим деткам.
  
   Это та же роспись в собственном бессилии! Родители ищут дополнительный костыль, подпорку в воспитании детей. Такой подпоркой выступает Дедушка Мороз. А без поддерживающего костыля справиться родители не могут.
  
   Мне никакие костыли и подпорки в воспитании не нужны. Поэтому, прошу прощения, но и религиозный аспект не подходит.
  
   --А что мешает вам использовать бесценный опыт Антона Семёновича Макаренко?
  
   Обычная семья, как ни странно, мешает, уважаемый друг. Обычная семья состоит из одного-двух родителей и одного-двух детей. В такой семье, особенно если родители вынуждены днями и ночами работать, как принято в капитализме, и не имеют времени заниматься детьми, опыт Макаренко не сработает: нет коллектива. Семья из 3-4 человек -- это слёзы, а не коллектив. Опыт Макаренко работает в больших социумах. Если у вас семья со многими детьми разного возраста и разной степени воспитанности, можете пользоваться идеями Макаренко. Тогда получится. В обычной же семье из этих идей можно брать только элементы.
  
   --Да зачем далеко ходить! Пусть ребёнок уходит в угол! -- Советуют иные граждане.
  
   Меня родители в угол не отправляли. Вас отправляли? Поделитесь собственным опытом: эффективным ли было наказание? Было ли так, что, выйдя из угла, вы, ребёнок, сказали: "Чтоб я ещё раз сделал то, что я сделал! Да ни в жисть!"? :)
  
   А сколько времени ребёнок должен стоять в углу? Вы сколько стояли? Час? Два? Сколько? И что, вот вы там просто стояли всё это время и ничего не делали, да?
  
   А как родители контролировали вашу стоянку столько времени? Они же не стояли там вместе с вами? Откуда они знали, что вы стоите и ничего не делаете?
  
   Иные родители, -- я это знаю, -- отправляя ребёнка в угол, говорят:
  
   --Иди в угол и подумай над своим поведением!
  
   Гениальная фраза! Поставьте себя на место ребёнка. Вас родители, ничего не объяснив о неправильности поведения, отправили отстаиваться в углу. И думать! Вы стоите и думаете: "Ну, было поведение. И что?"
  
   Примерно также наказывают ребёнка на Западе. Я это тоже знаю. Только там практикуется не стоянка в углу, а сидение на стуле.
  
   А если, например, вам с ребёнком надо куда-то срочно идти, а он не слушается -- вы его отправляете в угол. Итак, вам надо срочно идти с ребёнком, и одновременно ребёнку надо стоять в углу. Как разрешить этот парадокс?
  
   В общем, дети, стоявшие в углу, обычно хотят стать строителями. И построить дом без углов. :)
  
   --А если запереть ребёнка в тёмный чулан или подвал?
  
   --А если поставить на колени на горох, на рис, на соль, на сахар, на другие продукты питания (нужное подчеркнуть)?
  
   --А если надрать уши?
  
   Я эти три предложения, дорогие друзья, объединил в одно. Знаете почему? Потому что и в первом, и во втором, и в третьем случае предлагают поменять шило на мыло.
  
   Ещё раз повторяю вопрос: наказания детей нетелесного типа? А эти предложения -- те же телесные наказания, только другие. Причём может оказаться, что эти предложения будут более жестоки, чем банальное "ремня".
  
   Если подвал холодный, закрытие там ребёнка может привести к тому, что ребёнок простудится и заболеет. Это вам надо?
  
   Если ребёнок боится темноты, а его заперли в тёмном чулане, он может начать заикаться. Это вам надо?
  
   Если ребёнка ставят на колени, не приведёт ли это в дальнейшем к проблемам в опорно-двигательном аппарате ребёнка?
  
   А в области головы, к которой относятся уши, я бы вообще не советовал проводить какие-либо акции наказания!
  
   Думайте, родители, думайте! То, что вы предложили в последних трёх примерах -- точно не подходит.
  
   10. Детские игры.
  
   Что такое игра? Зачем она нужна? Игра -- приятное для детей действие, через которое дети познают окружающий мир, готовятся стать взрослыми.
  
   Детские игры -- не забавы одного дня. Иногда, начавшись, игры продолжаются месяцами. Поэтому не всегда правы те родители, которые в конце дня требуют, чтобы ребёнок убрал разбросанные игрушки. Встречают детскую истерику, давят её и добиваются своего.
  
   С одной стороны, конечно, ходить по полу среди игрушек, рискуя каждую минуту наткнуться на какую-нибудь и даже травмироваться или упасть -- неправильно. С другой стороны, игрушки разбросаны только с точки зрения родителей, но далеко не всегда с точки зрения ребёнка.
  
   Считаю, что в этом вопросе необходим компромисс. Нужно выделить ребёнку зону, внутри которой он может "разбрасывать" игрушки, как хочет. А за пределами зоны игрушек быть не должно. По крайней мере, в конце детского рабочего дня.
  
   Но знаете ли вы, родители, игры, в которые играют ваши дети?
  
   Если вы наивные, как дети, тогда думаете, что знаете. Но тогда же я вас и разочарую. Нет, вы не знаете игр, в которые играют ваши дети.
  
   В играх детей много тайн, шифров, кодов, совершенно непонятных для непосвящённых. А с чего вы, родители, взяли, что вы в эти шифры посвящены? Ну-ка, скажите мне, что в моих детских играх означала аббревиатура СЧС? Я-то знаю, что она означала. А вы расшифровывайте. Флаг вам в руки! :)
  
   Я вам более общий вопрос задам. Откуда вы вообще знаете своих детей? Согласитесь лучше, что вы их не знаете. Так честнее.
  
   Папа уходит на работу, дети ещё спят. Папа приходит с работы, дети уже спят. Такие картины имеют место в очень многих семьях.
  
   А есть ли папа?
  
   Папа -- как Дедушка Мороз. Его никто не видел, но все верят, что он существует. Особенно, когда он подарками отмазывается, блин мохнатый.
  
   Что такой папа может рассказать о своих детях? Да ничего! Он их вообще не знает. Я даже не уверен, что он знает, как их зовут!
  
   Но папа не виноват. Виноват капитализм, заставляющий папу так много работать.
  
   Между тем, далеко не всякая игра является безобидной или полезной.
  
   Когда мне было лет семь я стал играть в короля. Я склеил себе корону из листов бумаги; клеить там на самом деле не так уж сложно: ободок плюс две перегородки. Надевая корону, я садился на верхнюю ступеньку разобранной лестницы-стремянки и воображал, что сижу на троне.
  
   Из этой игры можно сразу сделать несколько важных выводов:
  
   1.Ребёнок, увлекающийся наукой, совсем не является книжным червем. Ему иногда присущи и непосредственные, даже наивные детские забавы.
  
   2.Ребёнку для игр игрушки вовсе не нужны. Он найдёт и сделает игрушки из подсобных материалов и вещей, создавая которые, взрослые даже не догадываются в каких целях эти вещи затем будут использованы. Нет, игрушки, конечно, надо покупать. Это одно из проявлений любви со стороны родителей к ребёнку. И у меня тоже было много игрушек. Но важно знать, что игрушки не являются необходимым условием для успешности детских игр.
  
   3.Не всякая игра приносит ребёнку пользу. Родители на мою королевскую игру смотрели сквозь пальцы. Я её сам потом перерос.
  
   Сейчас же я понимаю, что эта игра была глупой. Что она развивала? Манию величия? Так хорошо, что не развила, не успела: став чуть взрослее, я сам избавился от этой игры.
  
   А вот вдобавок одна интересная игра, в которую я играл, когда мне было лет шесть. Из этой новой игры можно сделать интересный вывод о том, что взрослые -- такие же дети, как дети. Таких детей, как взрослые ещё поискать надо! Причём в данном конкретном случае детство взрослых совсем не комплимент им.
  
   Я играл во дворе с одним мальчиком, а тот был младше меня года на два. И мы играли в милицию. Мы искали пропавших людей; в качестве людей выступали животные: котята и щенки.
  
   А надо сказать, что в те благословенные советские годы подъезды домов не запирались, как сейчас в строе тотального страха, капитализме, когда забудешь ключ от домофона -- хрен домой попадёшь!
  
   И мы, дети, спокойно шастали в любой понравившийся подъезд.
  
   И так как мы участвуем в серьёзном деле поиска пропавших жителей, мы, представители власти, милиционеры, начали опрос свидетелей, стали звонить в двери жильцов, а когда те открывали -- спрашивали у них, представившись по всей форме и закону следователями прокуратуры, не видели ли они в последнее время пропавшего щенка или котёнка.
  
   Кто-то из взрослых, надо сказать, нам подыгрывал, что вселяло в нас уверенность в своих милицейских силах. А кто-то -- нет.
  
   Позвонив в очередную дверь, представившись открывшей даме милицией, задав предельно важный и вежливый! вопрос о пропаже, мы услышали в ответ грозный рык дамы о том, что, видите ли, мы разбудили своим звонком её спящего ребёнка, и, что если мы ещё раз придём к ней с подобной ерундой, она вызовет настоящую милицию!..
  
   У меня нет психологических проблем. Я достаточно развит и образован, чтобы самостоятельно справляться с подобными вопросами, особенно вызванными действиями какой-то тётки недалёкого ума. А таких взрослых тёток и дядек, по уровню своему невышедших за пределы песочного детства, очень много. Я только хочу, дорогие друзья, чтобы вы не были такими, не совершали в жизни этих ошибок. Поэтому и пишу, и рассказываю.
  
   То, что перед ней дети -- это она не видела. Для неё ребёнок в мире только один -- тот, кого мы разбудили.
  
   Не хочешь, чтобы тебя беспокоили звонками в дверь -- повесь на входе вывеску "Do not disturb!", как делают в лучших отелях ЛондОна и Парижа. А ещё лучше: сдери с трансформаторной будки табличку с черепом, молнией и надписью "Не влезай, убьёт!" да прибей к своей входной двери!..
  
   Кстати, вспомнил тут другую весёлую игру. Маленький мальчик не может дотянуться до дверного звонка, просит взрослого дядю подсобить. А когда дядя помогает мальчику и звонит, мальчик неожиданно заявляет:
  
   --А теперь бежим, дядя!
  
   Представьте, что дядя -- вы. Как бы вы поступили в такой пикантной ситуации?
  
   Кто-то отвечает здесь, что при открытии двери извинился бы и сказал, что помогал звонить ребёнку. Правда, неизвестно, что говорить, когда спросят, где ребёнок: ребёнок-то убежал.
  
   Я в этой ситуации, если интересно, никому ничего не стану объяснять, ожидая, пока откроется дверь, а убегу следом за ребёнком. Потом долго буду смеяться: весело ведь! :)
  
   Правда, я посоветую мальчику впредь быть осторожнее. Взрослые разные: могут и шею намылить.
  
   На самом деле, эта игра не столь редкая, как может показаться. Герой Советского Союза Муса Джалиль написал стихотворение:
  
   Забыть тот случай
   Не могу!
   Стоит малыш в подъезде,
   Стоит и тянется к звонку,
   И топчется на месте.
   Тут взялся я помочь ему.
   И говорю:
   --Давай нажму,
   Но сколько раз?
   И он сказал:
   --Нажмите пять! --
   И я -- нажал.
   Я позвонил
   Пять раз подряд,
   А он
   Попятился назад:
   --Ну, хватит, дяденька!
   Бежим!!!
   Он -- из подъезда.
   Я -- за ним.
  
   Однако бывают в детстве игры и опасные. В том числе опасные для окружающих. Детей и взрослых. И в такие игры могут оказаться вовлечёнными даже тихие и спокойные дети!
  
   Мне было года четыре. Бабушка зажгла газовую конфорку, поставила кастрюлю и отлучилась. Я подошёл, мощно дунул, огонёк потух. Весело! То, что дальше идёт газ -- мне было невдомёк. Главное, что весело!
  
   Так что, ребёнок найдёт себе игру. И без игрушек найдёт. Не беспокойтесь. Главное, чтобы вы не пострадали в результате этой игры. :)
  
   А когда мне исполнилось лет семь или восемь, я играл с одним другом на железнодорожной станции. Во-первых, к слову, само это место для детских игр не очень подходящее. Во-вторых, я не помню точно, кому в голову первому пришла мысль (или ударила жёлтая жидкость :)) о "научном" эксперименте. Что, если подкладывать камни на рельсы перед приближающимися составами для того, чтобы посмотреть, что с камнями будет?
  
   Клали камни не маленькие, а довольно увесистые булыжники.
  
   Некоторые камни легли на рельсы "неудачно": их сбросило. Иные -- размазало по рельсам в песок. И должен сказать, нам ещё повезло, что камни попадались непрочные, что среди привокзальной гальки не встретились нам какие-нибудь граниты или базальты. Ведь результаты подобных действий малопредсказуемы.
  
   С одной стороны, устроить крушение поезда камень на рельсах не может. Для этого рельсы надо обложить кирпичами и забетонировать. Добрую половину камней поезд просто сбросит -- проверено! Из оставшихся добрую половину раскатает в пыль.
  
   Но вот среди тех, которые останутся после, могут попасться прочные экземпляры. Прочный камень, прежде чем раздавится, может, например, оставить некоторую вмятину на колесе поезда или на рельсе, что не может далее не сказаться. Кроме того, камень при наезде поезда способен "выстрелить" с рельсы, попасть в кого-нибудь, травмировать. Такие случаи тоже происходят.
  
   Некоторые взрослые считают, что ничего не будет от такой "игры". Однако транспортная полиция думает иначе, и даже сегодня вылавливает подобных "игроков".
  
   Кроме того, на все детские игры следует смотреть в динамике, думая о том, что дальше, куда ведёт игра.
  
   Неужели можно подумать, что в продолжении описанной игры дети, если их не остановить, или если они не остановятся сами, догадавшись о бездарности подобных действий, ограничатся только подкладыванием камней? А если им станет интересно подложить что-то более существенное, или заблокировать стрелку железнодорожного пути (перевод которой контролируется автоматом, но который на великом русском "авось" может и не работать), или сделать что-то ещё, что будет? Возможно, что тогда на самом деле произойдёт крушение.
  
   Подобные игры должны сразу пресекаться!
  
   Подобные игры уже не игры! И если бы про эту игру узнали родители, то не грех было бы и ремня дать!
  
   Не надо думать, будто родители мной не занимались, если в моём детстве были подобные, хоть, по правде сказать, и немногочисленные экзерсисы. Такое мнение будет неправильным. Родители занимались мной и занимались самоотверженно. Но важно помнить, что даже самые лучшие родители физически не смогут охватить всё, всеобъемлюще проконтролировать ребёнка. Родители -- люди, а не боги!
  
   Именно благодаря родительскому воспитанию, благодаря тому, что родители научили меня со стороны анализировать поступки, научили воспитывать себя самому в тех вопросах, которые родители вниманием не охватывали, я сам сумел вовремя избавиться от практики опасной игры, о которой я рассказал.
  
   В дальнейшем мои игры стали более цивилизованными, полезными для моего развития. Например, я увлёкся шахматами. Увлеките, родители, детей шахматами с самого детства и проблем с детскими забавами у вас не будет!
  
   Но важно ещё помнить, что игры могут быть не только опасны, но иногда и жестоки. В таких играх проявляются древние инстинкты каменного века. Об этом тоже следует помнить. Задача родителей подобные инстинкты ребёнка, в случае если они проявятся, подавить, а остальные инстинкты направить в тренд цивилизации: ребёнок должен стать защитником слабых, сирых, угнетённых, бороться за справедливость.
  
   Некоторые дети бережно относятся к игрушкам. Я такой. Иным игрушку дай -- через минуту от неё останутся рожки да ножки. Я не такой.
  
   Что делать с поломанными игрушками?
  
   Считаю, что родители, чересчур "любящие" ребёнка, покупающие ему бесконечно новые игрушки взамен поломанных, поступают неправильно. Игрушка в жизни ребёнка играет воспитательную ценность. Все знают бессмертное четверостишие Агнии Барто!
  
   "Уронили мишку на пол,
   Оторвали мишке лапу.
   Всё равно его не брошу --
   Потому что он хороший".
  
   Если сегодня этого мишку выбросить, завтра несложно будет выбросить живого котёнка или щенка прежде взятого в дом, лишь потому, что он заболеет, а послезавтра -- выбросить живого, но больного человека.
  
   Нет, друзья! Всё начинается с малого, с игрушки. Оторвали мишке лапу -- сядьте и вместе с ребёнком мишку вылечите! Покажите этим высокий нравственный пример.
  
   В общем, дорогие друзья, если вы любите своих детей, учитесь быть сами детьми, участвуйте в их играх, мягко направляйте. И предлагайте такие игры, которые помогут ребёнку расти ответственным человеком, становиться личностью и гражданином.
  
   11. "Pussy Riot".
  
   Расскажу о фактах, а выводы сами делайте. И на вопрос в конце этого пункта сами отвечайте. Я вам на него не отвечу.
  
   Итак, факты.
  
   Кто не помнит группу "Пусси Райот", сплясавшую непотребный с точки зрения Православия танец в Храме Христа Спасителя, и отправившуюся за это в места не столь отдалённые!
  
   А помните другую эпатажную акцию этой группы, когда они на одной из станций метро распотрошили подушку и засыпали ради прикола станцию пухом? Как квалифицируется такое действие?
  
   Некоторые говорят: хулиганство. Другие утверждают: злостное хулиганство. Третьи: разбой. Четвёртые: погром. Кто во что горазд! Вы бы уж сказали, что это терроризм и измена Родине, чего мелочиться!
  
   На самом деле это действие квалифицируется как... детство. Самое натуральное детство. Натуральнее не бывает.
  
   И вот детей "Пусси Райот", некоторые из которых уже своих малолетних детей имеют, сажают в тюрьму за другое детство, пляску в храме. Сажает супер-родитель, для которого мы все дети. Имя супер-родителя -- Государство.
  
   Мне лень лазить в сети, искать, сколько они там сидели. Кажется, год. Или около того. А потом их амнистировали. Год промучав детей в тюрьме, помиловали.
  
   Они приезжают в Сочи (это ещё до Олимпиады было), и на одной из сочинских улиц устраивают новую детскую акцию: поют песню не очень хорошего содержания. Тюрьма их не исправила.
  
   А тут, откуда ни возьмись, казаки. Достали плётку, стегнули их пару раз и разогнали.
  
   И где теперь "Пусси Райот"? До сих пор не видно, не слышно. Казачья нагайка исправила за 5 секунд то, что тюрьма не могла сделать за год!
  
   Вопрос: что эффективнее и гуманнее? Тюрьма или плётка?
  
   12. Телесные наказания.
  
   ...А вы что думали, я эту тему стороной обойду? Да сейчас же! Книжка о детях и взрослых, об их отношениях, о воспитании детей, о самовоспитании взрослых. Так извольте получить и расписаться тему, которая в жизни многих детей занимает значительное место, даже если вам это неизвестно. Особенно в масштабах такой великой страны, как Россия.
  
   Вообще здесь не разбор моей личности происходит. Вы мою личность почти не знаете. Если вы прочитали мою книгу, не думайте, что теперь я перед вами, как на ладони. Но чтобы предупредить возможные вопросы, сразу скажу свою позицию по этой животрепещущей и совсем невесёлой теме.
  
   Я не сторонник телесных наказаний. Но я и не противник. Я за золотую середину по вездесущей гауссиане: отложите по абсциссам объём телесных наказаний от нуля до бесконечности, по ординатам -- уровень цивилизованности родителей (и в процессе воспитания -- ребёнка) -- и вы сами всё увидите.
  
   Поэтому я не приму претензии противников ко мне, как к стороннику. Ещё раз повторяю для противников: я не сторонник. Но я не приму и претензии сторонников ко мне, как к противнику. Ещё раз повторяю для сторонников: я не противник.
  
   Мне лично эта тема никакого удовольствия не доставляет. Поэтому, может быть, я не сторонник. Но, с другой стороны, позволять своим детям садиться мне на голову я тоже не буду. Поэтому, может быть, я не противник.
  
   Определились с моей позицией? Тогда поехали...
  
   Одного мальчика, лет одиннадцати, родители наказали так.
  
   Они взяли солдатский ремень, и пряжкой стали стегать сына, нанеся ему много десятков ударов. Тело ребёнка ещё долгие недели после этого сверху донизу было покрыто синими звёздами. Ребёнок вырос и до сих пор не знает, за что его так избили...
  
   Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, в этой истории, реальной, взятой из жизни, как и все, которые рассказываю в брошюре, вы видите какие-нибудь ошибки, совершённые родителями?
  
   Сторонники телесных наказаний назовут одну ошибку. Нельзя наказывать ребёнка без толку. Ребёнок всегда должен знать, за что именно его наказывают. Причём неважно: наказывают телесно или нетелесно. Ребёнок всегда должен знать за что!
  
   Да, это правда. Один-ноль в вашу пользу, сторонники.
  
   По этой же причине нельзя наказывать младенцев. Совсем нельзя. Потому что они ещё не в состоянии понять причину, вызвавшую наказание. По этой же самой причине, кстати, нельзя бить животных.
  
   К слову.
  
   Младенцу, малолетнему малышу, показывают неправильность его поведения не битьём, а отзеркаливанием. Например, если малыш вас укусил, укусите его в ответ. И это, кстати, не мой совет. Его даёт известный доктор-педиатр, написавший кучу книг про детей и ведущий детскую передачу для взрослых на телевидении.
  
   Угадали, кто это? Евгений Олегович Комаровский.
  
   Только не загрызите ребёнка! Вы же не волки, в конце концов! Ваш укус должен быть умеренным.
  
   Идём дальше.
  
   Противники телесных наказаний не назовут никаких ошибок. Прочитав эту историю с жесточайшими побоями, они пришли в неописуемую ярость и готовы растерзать родителей ребёнка, порвать их, как Тузик грелку! Для них ошибка уже то, что эти люди являются родителями. С их точки зрения таким "родителям" надо делать стерилизацию.
  
   Чувства противников понять можно, но, к сожалению, ошибок они не назвали.
  
   Я вижу здесь четыре ошибки!
  
   Первую уже озвучили сторонники.
  
   Вторая заключается в чрезмерной жестокости наказания. Много десятков ударов -- слишком уже!
  
   Третья: пряжкой бить нельзя. Вообще нельзя. Пряжка оставляет глубокие травмы. И поверхностные синие звёзды -- ещё не самое страшное. Пряжкой можно поотбивать внутренние органы. Запросто.
  
   Четвёртая. Бить куда попало тоже нельзя. Я вообще удивляюсь, как этого ребёнка родители не убили! Достаточно один раз было попасть в висок, и ребёнка уже не было бы.
  
   К большому сожалению, случаев убийства родителями детей в России происходит ежегодно много. Случаев подобных изуверств, как в показанном только что примере -- ещё больше.
  
   Между тем, на тему телесных наказаний не пишет практически никто. Сторонники таких практик не афишируют их, а остальные относятся либо абсолютно равнодушно, либо яростно против. Про равнодушных скажу ниже, а те, кто против, грешат либо отсутствием предложения эффективной, реальной и доступной альтернативы в воспитании детей, либо грешат идеей, что ребёнка нельзя наказывать не только телесно, но и вообще.
  
   Сейчас, правда, есть родители, которые хорошо справляются со своими детьми без телесных наказаний. Но таких родителей сущие единицы. А иногда даже среди этих единиц попадаются только делающие вид. Они просто не выносят сор из избы. Чего уж там: не станешь же на каждом углу кричать, что бьёшь своего ребёнка! Гораздо проще, удобнее и моднее сказать, что ребёнок идеальный и слушается всегда. Умные люди, впрочем, прекрасно понимают, что так не бывает.
  
   Однако интересно, что если ребёнка из такой семьи спросить, бьют ли его родители, довольно немало детей ответят нет. И совсем необязательно, что эти дети запуганы родителями в стиле "скажешь кому-то -- убью!" Часто бывает и так, что дети эти родителей жалеют, или же считают позорным признаваться в таких средствах воспитания.
  
   Давайте рассмотрим наглядный пример.
  
   В стакане на донышке налита вода. В стакане есть вода? Есть.
  
   В стакане до краёв налита вода. Есть вода? Есть.
  
   А когда воды в стакане нет? Воды в стакане нет, когда её вообще там нет.
  
   Отсюда: если воды в стакане нет, то это абсолютность, если есть -- относительность.
  
   Если вас в детстве родители били, подойдите к ним и спросите, били ли они вас в детстве? Большинство родителей ответят нет. Если же вас самих спросить, били ли вас в детстве, скорее всего и вы скажете нет. Я об этом только что сказал. Но если вас хоть раз шлёпнули, образно выражаясь, налив воду на донышко стакана, отсюда уже следует, что и вы, и ваши родители солгали.
  
   Причины же этой лжи находятся ещё глубже в подсознании. Это нежелание всем и каждому объяснять значение слова бить. Вы не знаете наперёд, что под этим словом понимает спрашивающий. А, может быть, "синие звёзды"? И тогда, если вас только раз шлёпнули, и вы скажете правду: да, родители били, то ваш собеседник, представив синие звёзды на вашем теле. автоматически запишет ваших родителей в монстры. Поскольку вы любите родителей, вы, естественно, не хотите, чтобы о них кто-то думал столь ужасно, и вы скрываетесь за лживым словом нет, отметающем сразу всякие дополнительные вопросы.
  
   Такое происходит из-за трёх причин:
  
   1.закрытости российского общества в обсуждении данной темы;
   2.появления в России нелепых западных идей воспитания, утверждающих, что ваши родители были плохими только на том дурацком основании, что они воспитывали вас не по-западному;
   3.максимализма многих людей, на пустом месте раздувающих из мухи слона.
  
   В то же время интересно и то, что среди детей, подвергающихся более-менее регулярным побоям в семьях, находится очень много... сторонников именно таких методов воспитания.
  
   Доказательство можно обнаружить порой в неожиданных местах. Все вы, вероятно, знаете детский мультсериал "Маша и Медведь". А, между тем, в одной из серий, Маша, доведя Мишу до белого каления, приносит ему ремень, и просит использовать, что называется, по назначению. Парадоксально, но факт! А ведь этот сериал смотрят дети.
  
   Миша отказался. А я считаю, что это ошибка. Конечно, медведь (по сериалу) в сто раз больше Маши, а при таком соотношении весовых категорий бить ребёнка, мягко говоря, несолидно. Но сделать хотя бы чисто символически, для вида, то, что просила Маша, медведь же мог! Потому что так, как Маша садится на голову Мише в каждой серии -- особый талант надо иметь!.. :)
  
   Есть поэтому немного родителей, сторонников умеренных телесных наказаний, которые достаточно сообразительны, чтобы понимать границы собственной свободы в воспитании ребёнка и которые ребёнку садиться себе на голову не позволяют, но в то же время не переходят грань дозволенного в воспитании. Но в силу того, что иным многочисленным родителям никто нигде ничего не объясняет, они часто совершают серьёзные ошибки, от которых страдают их дети.
  
   Размышляя таким образом, в этом месте я вспомнил ещё одну ситуацию, взятую из жизни. В одной из деревень России отец дал задание своему 10-летнему сыну подоить козу, а когда сын не исполнил повеление, папаня решил его наказать. Я не знаю, сколько он перед этим выпил сорокаградусной, но он взял топор, положил руку сына на бревно и ударил топором по руке. Минус 4 пальца... Потом, когда его допрашивали, он сказал: "Я не думал, что будет так, я только попугать сына хотел". Попугал, блин!..
  
   И вот, вспомнив эту ситуацию, понимая, что подобных родителей хватает (с учётом коэффициента поправки для каждого в плюс-минус степень адекватности), ради защиты детей и исправления именно таких родителей, я и решил написать следующий текст.
  
   Прежде всего скажу, что я категорически не приемлю западную модель воспитания, основанную на ювенальной юстиции, запрещающей родителям под страхом суда и тюрьмы детей не только банально пороть, но и вообще как-либо наказывать! К чему приводит такая методика нетрудно увидеть, например, на регулярно происходящих в школах США массовых расстрелах учеников и учителей озверевшими от гуманизма подростками. Вот оно, непоротое поколение Америки!
  
   Западная ювенальная юстиция вообще дичайшая по своей сути. Дичайшая и жестокая. При этом она прикрывается громкими фразами о защите детей, о гуманизме. Чего стоит, например, воспитание детей через обучение, недавно произошедшее в одной "цивилизованной" европейской стране. Там на глазах у детей в зоопарке! сотрудники убили льва, а затем стали его разделывать на части. Я посмотрел на эту жестокость "мясников". Такое поведение дико для меня.
  
   Да зачем далеко ходить! Возьмите ту же Норвегию с её ювенальной системой "Барневарн". Эта система привела к появлению Андерса Брейвика, которого в детстве никто и пальцем не трогал, но который, когда вырос, стал убийцей 77 человек.
  
   И они ещё смеют учить нас, россиян, что нам нельзя наказывать своих детей?! Что нам нельзя давать им ремня, ибо это о ужас! негуманно?! Ну-ну.
  
   Но и примеров "современных" родителей, отказавшихся от необходимости вообще любого наказания детей, в России очень много. Россия -- большая страна. Может быть, эти родители боятся наказывать детей (говорю не только о телесных)? И более того: боятся своих детей? Есть же разные кадры. Но думаю, что боязнь своих детей -- уже патология. В этом случае вытаскивают лодку на берег, сливают воду и сушат вёсла, ибо всё, приплыли. :)
  
   Кстати, если происходит обратная ситуация, когда ребёнок боится родителей, значит родители делают что-то не то. Возможно, что они чересчур свирепы в смысле наказаний. Ребёнок бояться родителей не должен.
  
   Такая "страусиная" родительская политика (полного отказа от любых наказаний) плохо заканчивается. От неё страдают другие люди, страдает общество, страдает народ, страдают в конечном счёте сами родители.
  
   Эти родители идут по пути наименьшего сопротивления, по пути обывательской концепции "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало" (или "лишь бы не вешалось"). При первой же попытке ребёнка сесть на голову, родители ему говорят: "Уси-пуси", при второй попытке: "У-сю-сю". В конце концов, ребёнок окончательно обосновывается на голове родителей и согнать его оттуда не удаётся. Но виноваты в этом родители, которые своим сверхлиберальным отношением довели до подобного.
  
   Когда ребёнок фундаментально разместился на голове родителей, свесил ножки и помахивает ими, неприменение жёстких болезненных мер приведёт к тому, что ребёнок станет полностью неуправляемым. А применение слабых мер воздействия в виде отправления ребёнка в угол и отбирания конфеты уже не подействует.
  
   Пример из жизни.
  
   В общежитии техникума в Ульяновской области три сокурсницы жестоко избили девушку-сироту, а потом окунали её головой в унитаз за то, что обнаружили у неё вши. Педикулёз -- это, конечно, запущенность. Но избиение человека за педикулёз -- это уже не запущенность, это преступление. Уверен: родители малолетних преступниц их никогда не пороли. А следовало!
  
   Остаётся лишь пожалеть, что их родители не русские казаки! Хоть я атеист, но православно-казачьи методы воспитания нагайкой, особенно в отношении подобных преступниц, я бы поддержал...
  
   Я не сильно жёстко пишу, нет?..
  
   Возражают:
  
   --Мальчика Андрейку родители в детстве беспощадно лупцевали ремнём за малейшую провинность. Мальчик вырос и убил 50 человек. Фамилия мальчика была Чикатило.
  
   Да, это правда. Так было. Но этот аргумент мы можем побить супер-аргументом, настоящим тузом среди тузов, джокером; нам даже Брейвик не понадобится!
  
   Мальчика Адольфа в детстве никто и пальцем не трогал, потому что мальчик родился и рос не в медвежьей России, а в культурной Германии, где уже в те годы грешно было обидеть дитятю.
  
   И что? Мальчик вырос и убил не 50 человек, а 50 миллионов! В том числе миллионы детей! В том числе в страшных концлагерях смерти: Аушвице-Биркенау, Треблинке, Белжеце, Собиборе, Майданеке и десятках других! Фамилия мальчика была Гитлер.
  
   Так что, вы со своим возражением, уважаемый оппонент, не к месту.
  
   Снова возражают:
  
   --Если вы будете бить детей, они, когда вырастут, от вас отвернутся.
  
   Есть очень много непоротых детей, отвернувшихся от родителей! И я лично знаю поротых, которые продолжают родителей любить и заботиться о них в старости! Так что, вы, уважаемый оппонент, снова попали пальцем в небо.
  
   Оппонент не унимается:
  
   --Если вы будете бить ребёнка, у него будет низкая самооценка, и он покончит жизнь самоубийством!
  
   Почему же на самом деле всё происходит с точностью до наоборот? Много ли вы знали детей из Советского Союза, которые покончили жизнь самоубийством от того, что от родителей ремня получали? Зато сейчас в этой вашей ювенально-юстиционной Европе так велик уровень самоубийств! Почему?
  
   Почему за одного битого двух небитых дают?
  
   Почему битые дети как-то справляются со своими проблемами во взрослом возрасте, в том числе и психологическими, более приспособлены к жизни, а на небитых раз гаркнешь -- у них море слёз и озеро соплей?
  
   Уже даже родители, совсем не наказывающие своих детей, рассказывают:
  
   --Отправила дочку в школу, там учительница сделала замечание, у дочки истерика. А мы ведь дочку дома только холим и лелеем, лелеем и холим, она у нас принцесса. Всё. Завтра пойду с учительницей в школу разбираться.
  
   Истерика! От замечания учительницы!
  
   Я в СССР вообще никогда о подобном не слышал!
  
   Так и подмывает у этой мамы спросить:
  
   --А вы на цыпочках перед дочкой не ходите? :)
  
   Один товарищ, услышав о возможности самоубийства ребёнка в результате родительского наказания (любого, не только телесного), сказал как-то:
  
   --Я бы не рисковал.
  
   Не рискуйте, дорогой, никто не запрещает. Я вам не указ. Но и мне указывать не надо. Я бы рисковал. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
  
   А почему вообще дети, став взрослыми, должны самоубиться из-за низкой самооценки в детстве? И есть ли дети, которые в детстве оценивают себя низко, которые говорят о себе в стиле антиаутотренинга: "Я плохой, я очень плохой, я кардинально и радикально плохой"? Есть ли такие дети? Сомневаюсь.
  
   Зато взрослых с низкой самооценкой пруд пруди! Из-за реальных, а часто и мнимых проблем детства.
  
   Были детьми -- нормально жили. Стали взрослыми -- вспомнили детские проблемы, а то и придумали их себе -- низкая самооценка -- самоубиться готовы. Странные люди эти взрослые, вы не находите, дети? :)
  
   Поэтому ещё раз повторяю. Я совсем не считаю, что дети -- это дети, взрослые -- это взрослые. Скорее наоборот. Потому что именно так, наоборот, всё и выглядит.
  
   Однако я всё-таки по-человечески понимаю этих взрослых, накрутивших себя на детские проблемы. За это как раз ювенальной юстиции Запада, пустившей щупальца гидры уже и в России, надо сказать "спасибо".
  
   Ведь идеи ювенальной юстиции таковы, что они ставят задачу сломить естественную любовь детей к родителям. Это необходимо, чтобы оторвать ребёнка от семьи, передать его под управление супер-родителю, Государству, а затем получить от Государства довольно немалые даже по западным меркам пособия и гранты за "спасение ребёнка от жестоких родителей". Ювенальная юстиция -- это бизнес. В ней нет любви к детям, нет гуманизма. И в основе этого бизнеса стоят профессиональные, но бесчестные психологи, социологи, политтехнологи.
  
   Теперь представьте, что происходит, когда какой-нибудь взрослый встречается с идеями ювенальной юстиции, встречается через Интернет, в общении с другими людьми, сторонниками ювенальной юстиции, или каким-то иным образом. Неужели вы думаете, что у него найдётся достаточно знаний и воли для противостояния мозговому штурму многих профессионалов, задача которых в том и состоит, чтобы промывать мозги утверждением, что родители были тиранами; неужели вы думаете, что он найдёт в себе силы и глубокую уверенность в своих родителях, чтобы опровергнуть мутный информационный водопад ювенально-юстиционной лжи?
  
   Многие, к сожалению, таких сил и знаний не находят. А, не найдя, не сумев оспорить идеи опытных и опасных профессионалов, работающих за деньги на ювенальную юстицию, подпадают под её влияние, дальше соответственным образом накручивают себя, и вот во взрослом возрасте вдруг выплывают психологические проблемы из детства.
  
   Именно поэтому я и говорю: ювенальная юстиция опасна, опасна в том числе и для взрослых. В России ювенальной юстиции делать нечего!
  
   Тут ещё надо сказать по теме этой части книжки.
  
   Не надо меня обвинять чёрт знает в чём! Я не рекламирую телесные наказания. Они в рекламе не нуждаются, а я не нанимался их рекламировать.
  
   Я только хочу постараться убедить родителей, применяющих эти методы, применять так, чтобы после их воспитания ребёнок не оказался в больнице.
  
   Я часто встречаюсь с максимализмом разных людей. В том числе и здесь проявляется максимализм. Иной раз говоришь человеку про какой-то случай:
  
   --Ребёнка родители выпороли.
  
   А потом:
  
   --Родители ребёнка любили, души в нём не чаяли.
  
   У человека наступает разрыв шаблона. Потому что после первой фразы, "благодаря" своему максимализму, человек представил дело так, что ребёнка избили до полусмерти. Как же тогда могут родители в нём души не чаять?!
  
   А потому разрыв шаблона наступил, что вы, товарищ, довели мои слова до абсурда. Не надо этого делать. Избавляйтесь от максимализма, не самого лучшего детского качества.
  
   --Что, можно тогда и больных детей бить? Например, с диагнозом ДЦП? -- Спрашивают ещё до конца не избавившиеся от максимализма товарищи.
  
   Ну, где, где написано, что можно?! Какой идиот это написал?! Я не писал. Тогда из каких слов моих вы делаете такой вывод, уважаемый?!
  
   Тяжело больных детей бить нельзя. Совсем нельзя. И не только бить, а и вообще любые телесные наказания к ним применять нельзя. Специально для вас это говорю. Или вы уже и из этих слов какой-то абсурдный вывод сделаете?
  
   Но тяжело больные дети не принесут вам проблем со своим поведением и вашим воспитанием. У вас будут с ними иные проблемы, куда более тяжёлые. Родители этих детей многое бы отдали, чтобы их дети были более здоровы, пусть даже ценой послушания. Они готовы променять послушание ребёнка на его здоровье. Они говорят:
  
   --Пусть он будет непослушным, но здоровым.
  
   И понять этих родителей можно.
  
   Но упорный оппонент нам попался:
  
   --Ребёнка нельзя бить, ему всё надо объяснять словами!
  
   А у вас не получится всё объяснить ребёнку словами. Такое возможно только для уже воспитанных взрослых детей, понимающих ответственность перед родителями и обществом.
  
   Наглядный пример.
  
   Маленький сын, ещё ничего не понимающий и плохо говорящий, подходит к отцу с откушенным яблоком в руке и спрашивает:
  
   --Папа, я яблоко откусил; оно было белым и стало коричневым. Почему?
  
   Папа, оторвавшись от газеты, надев пенсне на нос:
  
   --Понимаешь, сынок, дело в том, что в яблоке содержится много железа, а в воздухе -- много кислорода. И вот свободные радикалы железа под воздействием инфракрасных лучей солнечного излучения вступают в реакцию окисления с молекулами кислорода воздуха. Поэтому яблоко становится коричневым.
  
   Сын, глядя на отца круглыми испуганными глазами, спрашивает:
  
   --Папа, ты с кем это сейчас разговариваешь?
  
   Вот так и вы объясните с тем же результатом... :)
  
   А вот ещё один вам, любителям всё объяснять словами, пример из жизни.
  
   Есть семья, состоящая из двух детей: мальчика 6 лет и девочки 4 лет, и родителей. Родители в одной комнате занимаются домашними делами, дети в другой играют. Вдруг слышится звук удара и рёв девочки. Родители приходят в комнату и обнаруживают, что мальчик тяжёлой железной машинкой трахнул девочку по голове. Садятся и начинают прямо с ходу беседовать с сыном. Побеседовав, объяснив ему неправильность такого поведения, успокоив дочку, уходят снова. Буквально через пять минут! брат снова бьёт машинкой сестру по голове, та плачет. Родители, придя опять, опять терпеливо начинают беседу.
  
   Это реальный пример, взятый из современной российской жизни. Скажите, что можно объяснять такому ребёнку? Могу понять родителей, которые не хотят переступать через идеи гуманизма и применять порку. Но не кажется ли вам, что здесь гуманизм по отношению к одному ребёнку является жестокостью по отношению к другому?
  
   В конце диалога нашего уважаемого оппонента слегка занесло:
  
   --Если вы будете бить ребёнка, он станет... мазохистом.
  
   М-да... Я, конечно, мог бы и это оспорить, но зачем оспаривать откровенную глупость? Я только скажу, что вероятный мазохизм в будущем к телесным наказаниям прошлого не имеет отношения вообще никакого. Его нельзя включить или выключить в ребёнке по своему желанию. Точно также, как нельзя включить или выключить иную сексуальную ориентацию. Подобные вещи передаются на генном уровне.
  
   Тема сексуальных девиаций выходит за рамки темы нашей брошюры, потому ничего подробнее я об этом не скажу. Только отмечу, что если вдруг я узнаю, что мой (совершеннолетний) ребёнок мазохист, я не сделаю ни-че-го! Потому что его сексуальная жизнь меня не касается. Также, как и моя его. Единственно, что я словами дам ему понять принципы общечеловеческой безопасности.
  
   Идём дальше; надо рассмотреть ещё некоторые важные вопросы.
  
   В более, чем половине семей, имеющих детей в современной России, детей наказывают поркой. А поскольку родителям таких детей никто ничего не объясняет, то до двух тысяч детей ежегодно гибнет от рук родителей. Поэтому я хочу, чтобы во время применения подобных наказаний жизнь и здоровье детей родители не подвергали существенной опасности, чтобы подобные наказания совершали не сгоряча, не в состоянии невоздержанности и аффекта, совершали не нарушая правила по имени "нельзя!"
  
   Воспитывая детей, их нужно любить! Ребёнком нужно заниматься, интересоваться его развитием. И любить его. Нельзя пускать процесс воспитания на самотёк. Нельзя следовать идее "как-нибудь сам вырастет". Тогда вырастет не человек и личность. Тогда, в результате действия идеи "как-нибудь", вырастет "что-нибудь". Потом сами же родители от этого "что-нибудь" наплачутся.
  
   Когда разбирали преступление студенток техникума в Ульяновской области на телевидении, пришли их мамы и плакали в студии. А кто им виноват! Что воспитали -- то и получили! Жаль только, что от действий этих "что-нибудь" пострадал другой человек, девочка-сирота.
  
   Необходимо всегда придерживаться принципа доктора "не навреди". Если вы приняли для себя решение стать сторонниками телесных наказаний, то делайте это по науке. Есть такая наука. Анатомия называется. У ребёнка на теле много мест, по которым нельзя бить вообще.
  
   Нельзя бить по голове. Будете спорить с этим? С чем несогласны в этом правиле?
  
   Нельзя бить по шее, по груди, по животу, по лицу. Нельзя -- по кистям рук, по стопам ног. Нельзя бить по родинкам и прочим родимым пятнам. Нельзя бить там, где нет крупных мышц, защищающих кости, где расположены жизненно важные органы.
  
   Нельзя бить без меры. Как вошли в раж, как пошли ремнём махать! Такого быть не должно. Всегда в этом вопросе должна быть относительно разумная мера, если уж вы решились на это. Вы наказываете ребёнка, а не устраиваете ему экскурсию в подвалы Гестапо!
  
   Нельзя бить чем-то крайне тяжёлым, недостаточно гибким, имеющим острые края: палкой, цепью, топором (как в примере с папаней, отрубившем пальцы сыну). Даже ремень может быть опасен, если ударит ребром, а не плашмя.
  
   Нельзя бить за плохую учёбу. А многие бьют. Вам неприятно это читать? А мне неприятно писать. Так что, дальше будем делать вид, что ничего не происходит, что порка ребёнка за "двойки" -- нормальное явление?
  
   Я, например, учиться всегда любил. Если все дети уже вернулись из школы, а меня до сих пор нет, родители знали, где меня искать. Я пропадал или в библиотеке, или в каком-то из школьных кабинетов: физики, химии, биологии, математики. Пропадал часто с учителями, которых, вероятно, тоже дома ждали, но которых я не отпускал своими вопросами. :)
  
   Я до сих пор люблю учиться. Как это учиться на двойки я не знаю. Люблю науку, люблю познавать окружающий мир. Но понимаю, что не все дети такие.
  
   Если ребёнок плохо учится, необходимо разобраться почему. Возможно, что ему нужна помощь, а не наказание.
  
   Учёбой надо заинтересовать! Ведь перед вами развивающийся мозг Хомо Сапиенс. Я не верю, что в ранних классах школы нельзя найти к этому мозгу ключ, чтобы учёба стала для него радостью!
  
   Ведь это же не мозг улитки (под которым выступают ганглии). Это мозг Человека!
  
   Родители, что вы делаете! Вы, с одной стороны, не избавляете ребёнка от мучений ненавистной учёбой, с другой -- предлагаете "альтернативу": боль порки. Вы вообще нормальные люди?
  
   Бросайте это гиблое дело, садитесь с ребёнком и начинайте его заинтересовывать учёбой. Тогда он и учиться станет хорошо, и телесные наказания за двойки не понадобятся. Работайте, родители, над ребёнком. И над собой не забывайте.
  
   Ведь вы же любите ребёнка, я уверен! Вам осталось лишь понять, что любовь -- работа. Именно так! Это только в песне Киркоровым поётся: "Если любовь -- работа, тогда гори, гори она огнём". Вот у него и сгорела. Где его любимая Пугачёва? Ушла к Галкину. Потому что Киркоров не захотел над любовью работать. А вы так не поступайте, друзья!
  
   Нельзя наказывать ребёнка публично, прилюдно. Нельзя его так унижать.
  
   На современных автодорогах русских городов развелось очень много неадекватных водителей так, что среди адекватных появилось даже "правило трёх Д" ("дай дорогу дураку").
  
   В одном из городов средь бела дня мама с дочкой лет пяти переходила оживлённую магистраль. Девочка решила не к месту проявить самостоятельность, вырвала свою руку из руки матери и начала от мамы убегать в сторону. Маме после долгой погони удалось её поймать и в последнюю секунду зелёного света закончить переход многополосной трассы, где взревевшие машины тут же помчались в обе стороны.
  
   Родители, что надо сделать с этой девочкой?
  
   --Выпороть нещадно, чтоб было неповадно! -- Кричат мне многие граждане.
  
   Даже не знал, что вас так много, граждане!
  
   Знаете, я всё время борюсь с максимализмом (не путайте с маРксимализмом :)), а то, что вы мне кричите -- максимализм чистейшей породы, на нём пробу ставить негде!
  
   Вы с идеей "чуть что -- сразу выпороть" ребёнка не воспитываете, нет. Вы его ломаете.
  
   Я не противник телесных наказаний, сказал выше. И я тоже могу выпороть, за мной не заржавеет. Но я стараюсь до предела обходиться иными средствами. Если я посчитаю, что предел наступил -- только тогда. А не так, как делаете вы.
  
   Если вы несдержанны в общении с детьми, советую собрать эти ваши ремни, скакалки, розги и прочие...э-э-э, как бы это назвать... орудия труда, да убрать их в долгий ящик, подальше. Вам сначала нужно провести самовоспитательный процесс, научиться сдерживаться, научиться общаться с ребёнком и любить его, и только потом приниматься за процесс воспитания детей.
  
   Впрочем, мама поступила так, как вы советовали мне. Вы и ей тоже это посоветовали?
  
   Мама, не долго думая, срывает с дерева прут, и прямо на месте хлещет этим прутом свою дочь.
  
   Маму можно поддержать, можно не поддержать, но чувства её мне понятны.
  
   Когда я учился в первом классе, мне пришлось побывать на горестном событии. На похоронах.
  
   Один мальчик, тоже первоклассник, но из параллельного класса (я лично с ним знаком не был) переходил с младшим братиком дорогу, а брат его потерял на проезжей части босоножку. Этот мальчик побежал за босоножкой, и был сбит неизвестно откуда вылетевшим самосвалом. Многотонный грузовик буквально впечатал тело ребёнка в асфальт на глазах его младшего брата. Потом соскребали. И мы, все первые классы, ходили на прощание с ним...
  
   Поэтому чувства мамы понятны. Мне, во всяком случае.
  
   Однако улица не подходит для подобных акций воспитания. На улице всегда есть достаточно разных фриков, которые, увидев, плачущего ребёнка, тут же, не разобравшись что к чему, кинутся его защищать, и сорвут весь воспитательный процесс.
  
   Некоторые говорят не только по этому поводу, но и вообще:
  
   --Девочку бить нельзя.
  
   С какого перепуга? Потому что она девочка? И что с того?
  
   Вы, любезные, определитесь: вы за телесные наказания детей или против? Если провинилась девочка -- девочка и получит. Если вы сторонники телесных наказаний. А если вы противники, то не получит даже мальчик. Но делить детей по половому признаку в смысле наказаний (не только телесных, но и любых) нельзя.
  
   Не надо на меня наезжать. Я вам не разрешаю бить девочку. Я вам ещё раз говорю: определитесь со своей позицией сами. А потом от этой позиции сами и пляшите. И наезжайте на себя. А делить детей по половому признаку в смысле наказаний нельзя. Иначе вы создадите вражду между детьми.
  
   Бывают иные подобные случаи.
  
   Двое детей: один старше другого на год. Младший провинился, а наказывают старшего, ибо он, видите ли, старше. Такого быть не должно никогда.
  
   В воспитании детей крайне важна родительская справедливость! Но неравенство. Да, справедливость, но неравенство.
  
   Противоречия нет, потому что дети даже от одних и тех же родителей разные. Иной ребёнок с первого слова слушается. Другой -- нет. Поэтому неравенство присутствует. Одному сказали -- послушался. Зачем его наказывать? А другого наказывать приходится. В то же время и справедливость есть. Оба ребёнка знают, что за некое неправильное поведение последует наказание. Кто это неправильное поведение проявит, тот и будет наказан: хоть первый, хоть второй. Понятно?
  
   --А что бы вы сделали на месте этой мамы? -- Спрашивают меня.
  
   Друзья, в этом конкретном случае я не стану бить девочку. Ни на улице, ни дома. Незачем. Но накажу обязательно. По-другому.
  
   Если она не умеет себя вести на улице, пусть сидит дома. Никаких прогулок. Только детский сад / школа и дом. Месяц. Пусть сидит и учит правила дорожного движения. А потом сдаст мне экзамен на права. В частности, на право гулять не на поводке.
  
   Но если это наказание не даст ей разумения, если она и после этого будет показывать свой неуместный кандибобер на проезжей части, то...
  
   Я просто чувства мамы понимаю. Это не означает, что на её месте я обязательно поступил бы также. В моём детстве администрация школы выбрала довольно жёсткий способ, чтобы показать нам, детям, что улица может быть очень опасной. Жёсткий, но эффективный. Вы прочитали о нём выше.
  
   Мама девочки тоже выбрала жёсткий способ, чтобы научить дочь. Но иной.
  
   Если в семье несколько детей, нельзя, чтобы один ребёнок видел, как наказывают другого. Особенно если вы сторонники телесных наказаний. Выгоните второго ребёнка в другую комнату. Даже если плохой поступок совершили дети вместе, наказывать их следует по отдельности. Никогда нельзя унижать одного ребёнка перед другим.
  
   Нельзя устраивать из наказания театральные эффекты.
  
   Идиотский пример номер один. Ребёнок на бархатной подушечке торжественно подносит ремень, торжественно снимает штаны, торжественно считает удары...
  
   Идиотский пример номер два. Ребёнок провинился. Его сажают на стул, рядом садится родитель (или оба), кладёт ремень на стол с таким грохотом, что ребёнок подпрыгивает от испуга, и начинает беседу с ребёнком. После нравоучения отпускает ребёнка. Ремень дальше стола так и не пошёл.
  
   Проходит некоторое время. Ребёнок опять провинился. Его опять на стул, ремень с шумом на стол, беседа, ребёнка отпускают. Ремень так и остался на столе.
  
   Слушайте, не можете применить ремень -- не беритесь! А эти театральные эффекты оставьте: они выглядят смешно. Причём смешно самому ребёнку. Тем, кто так делает, говорю: я лично смеялся бы, если бы подобное у меня в детстве было. Но, в отличие от вас, мои родители куда более адекватны.
  
   Непосредственно от театральных эффектов ребёнок не пострадает, но они сами по себе смотрятся глупо.
  
   Такие шоу из наказаний делать ни к чему.
  
   После наказания (любого, не только телесного) можете на час оставить ребёнка.
  
   --А если он плачет? -- Спрашивают некоторые.
  
   А что же ему делать, если вы его наказали? Смеяться, что ли?
  
   Оставьте его. Пусть поплачет. Не нужно сразу после наказания лезть с объятиями и ласками: они будут фальшивы. А дети тонко чувствуют фальшь у родителей.
  
   Но через час придите к нему. И обнимите, и приласкайте, и подтвердите свою любовь. Не надо, образно говоря, бросать ребёнка на сутки, на неделю, на месяц и так далее. Нельзя это делать.
  
   И ещё одно. Наказали -- простили -- и забыли. Всё. Напоминать о плохом поступке больше никогда нельзя.
  
   Как видите, родителям очень много нельзя. Но запреты очень просты. Их так трудно выполнять?
  
   Я не сторонник телесных наказаний. И не противник. Я за золотую середину. Я за отсутствие максимализма, как с той стороны, так и с другой. Я за гармоничное воспитание ребёнка, без террора к нему, но и без вседозволенности.
  
   Я за любовь к ребёнку. Да, ребёнка можно ласкать, обнимать, целовать, лизать ням-ням. :) И нужно! Нужно всё это делать! Но бывают моменты даже у хороших детей, когда им следует показать, что нужно подчиняться и слушаться родителей!Именно так понимаю любовь.
  
   Ещё раз важное дополнение для тех, кто так ничего и не понял. Я не разрешаю родителям бить детей, а запрещаю многое из того, что делают те, кто бьёт.
  
   Я, конечно, мог как "страус" запрятать голову в песок, ничего не писать про вещи, о которых вам страшно читать. Я мог бы сделать вид, что "всё хорошо, прекрасная маркиза". Но так поступить с моей стороны было бы нечестно! Я так не могу. Я по-другому воспитан...
  
   Я только не могу понять, почему до меня в России никто не написал подобных запретов для родителей? Почему первопроходец в этой малоприятной теме я? Может быть, потому что я пионер, о чём я написал в "Книге о Родине", мне и карты в руки, как говорится? Или потому, что остальные писатели-публицисты не любят детей, не любят Родину Россию, не замечают, что происходит, относятся равнодушно?
  
   Но таким я могу лишь напомнить бессмертные слова легендарного чехословацкого антифашиста, погибшего в застенках Гестапо, Юлиуса Фучика:
  
   "Не бойтесь врагов -- они могут только убить; не бойтесь друзей -- они могут только предать; бойтесь людей равнодушных -- именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете".
  
   13. Гвоздь и розетка.
  
   Если маленький ребёнок полез гвоздиком в розетку (вы не сможете за ним уследить непрерывно, чтобы он ничего подобного не делал, ибо у вас есть и другие дела), вы должны без промедления принять жёсткие меры, чтобы его током не долбануло. Можно по попе долбануть, но не сильно :) Пусть он поплачет, но останется жив и здоров.
  
   Некоторые граждане предлагают здесь затычки в розетки от детей. Граждане, а вы знаете, сколько времени требуется ребёнку 2-3 лет, чтобы вытащить эту затычку? Десять секунд, понятно? Не верите -- проведите эксперимент со своим ребёнком, затычкой и секундомером!
  
   Сразу скажу. В данной ситуации "по попе" не наказание, а любовное предупреждение об опасных последствиях. Поэтому нельзя здесь ребёнка бить так, как вы, сторонники телесных наказаний, его бить привыкли. Легонько надо, легонько, понятно? И не вздумайте бегать в другой конец квартиры за ремнём! Ремень вам в этой ситуации совсем не нужен. Потому что пока вы побежите, пока снимете его с вешалки, пока вернётесь обратно -- ребёнок успеет не только вытащить затычку, но и проглотит её, и вставит гвоздь в розетку, и получит далеко не гуманное "наказание" электротоком.
  
   А ещё ребёнок может удариться об угол стола. Граждане предлагают мягкие "затычки" для углов.
  
   А ещё он может перевернуть на себя плазменный телевизор, стоящий на подставке и неприкреплённый наглухо к стене. И в этом случае эксперимент вам проводить не советую. Шестьдесят пять процентов детей по статистике гибнут, перевернув на себя плазменный телевизор.
  
   А ещё он может вылезти в окно, потому что ему нравится стать на подоконник и смотреть наружу. Мозг у него Хомо Сапиенс, пытливый мозг, понимаете? При этом он может навалиться на окно и попросту выдавить его; такие случаи тоже бывают. Дальше вам повезёт, если окно будет на первом этаже.
  
   Что предлагают граждане, отказывающиеся дать знать ребёнку "через попу", что делать перечисленное нельзя? Они предлагают розетки забетонировать, мебель прикрутить к полу, на окно установить решётку, и так далее, и тому подобное. Всю эту кучу дел они делают, лишь бы только не "через попу"!
  
   Нет, друзья, нам как-то привычнее действовать проще. Мы же не максималисты. А максималистам предлагаю максимальный способ. Вынесите абсолютно всю мебель и абсолютно все вещи из комнаты, обейте пол, потолок и стены мягким звуконепроницаемым материалом, наденьте на ребёнка смирительную рубашку и посадите его в эту комнату под замок. Гарантирую: так вы его убережёте от всех опасностей окружающего мира. Но заодно убережёте и от жизни.
  
   В то же время за ребёнком нужен глаз да глаз! И есть довольно опасные ситуации, в которых даже взрослые мало что понимают.
  
   Например.
  
   Пошла семья летом в лес, ребёнок попил сок, бегает, прыгает, скачет на полянке, а сок стоит открытый...
  
   Вы, не читая далее, на этом месте можете сказать, в чём состоит опасность, причём опасность смертельная? Можете, не читая мои объяснения, сказать? Или вас нерадивые взрослые били в своё время за плохую учёбу в школе и тем напрочь отбили желание учиться?
  
   А теперь я вам говорю, что из-за этого, из-за того, что вы плохо учились в школе, в частности, плохо учили биологию, ваш ребёнок может даже погибнуть! Очень мало взрослых на самом деле может вразумительно ответить на вопрос, который я задал. Очень мало. А жаль. Детей жаль...
  
   Читайте тогда ответ, если не можете ответить. И мотайте на ус, как говорится.
  
   Ребёнок набегался, напрыгался, наскакался, подбегает к банке с соком, хватает её и начинает пить. А за то время, что он бегал, этот открытый сок обнаружила пчела, влетела туда и увязла. Теперь смотрите: если ребёнок проглотит пчелу, и она укусит его в пищеводе, то с этого момента у вас останется минут пять, чтобы добежать с ребёнком на руках из леса до реанимации. Успеете? Если успеете -- повезёт. А если не успеете -- ребёнок умрёт от удушья...
  
   Всего лишь баночка незакрытого сока. Кто бы мог подумать, да?..
  
   Иной раз опасность бывает и для родителей, хоть непонятно что проглотил ребёнок.
  
   Одна мама, пытаясь выяснить, что съел ребёнок, боясь, что что-то опасное, полезла проверять к нему в рот рукой. Он, недолго думая, зубами её руку и хватанул: хорошо так пальцы прокусил. И она руку освободила только когда ударила ребёнка.
  
   Вот иной раз смотришь на этих взрослых и думаешь: ну, чистые дети! Причём не взрослые дети, а маленькие. Относятся к ребёнку, как к кукле, потом поражаются, что кукла не так реагирует.
  
   Зачем она к нему в рот полезла? Слюну взять на химический анализ, что ли? То, что он съел -- то съел. Или она через рот хотела залезть к нему в желудок?
  
   --А что же тогда делать? Как узнать, что он съел? -- Спрашивают дети. В смысле взрослые.
  
   Потребовать, чтобы ребёнок показал, где именно он взял съеденное. Потребовать и не отступать, пока ребёнок не покажет! И никакого либерализма! В либеральные игры потом играть будете, когда всё обойдётся.
  
   А в рот к нему лазить нечего. Туда можно залезть, только если вдруг он костью подавится. Правда, такое тоже по недосмотру взрослых бывает...
  
   Вот вам пример из книги Юрия Владимировича Никулина "Почти серьёзно...":
  
   "В Ворошилове произошёл случай, который прибавил несколько седых волос к моей уже начинающей седеть шевелюре.
  
   За час до спектакля, загримировавшись, я пошёл за кулисы заряжать хлопушками "Автокомбинат". Таких хлопушек было три -- две слабые и одна с сильным зарядом (её мы метили красным гримом и между собой называли "атомной"). Привязал я слабые хлопушки внутри комбината, вылезаю и вдруг обнаруживаю, что "атомная", которую я только что положил на бочку, исчезла.
  
   Глянул по сторонам -- и обомлел: стоит неподалёку трёхлетний малыш, сын вахтёра, и собирается нашу "атомную" попробовать на вкус. Видимо, он принял её за конфетку. А ведь стоит зубами или руками надавить на середину, и произойдёт взрыв такой силы, что может покалечить человека. От звука взрывающейся хлопушки вздрагивает зрительный зал. В оцепенении смотрел я, как кроха всё ближе и ближе подносит хлопушку ко рту.
  
   Что делать? Как спасти ребёнка? Неожиданно для самого себя я запрыгал на корточках перед карапузом и хриплым, противным -- во рту всё у меня пересохло, -- срывающимся голосом запел:
  
   --Тю -- тю -- тю... тютю...
  
   Малыш заинтересовался прыгающим клоуном и, медленно опуская руку с хлопушкой вниз, явно ожидал какого-нибудь фокуса от поющего на корточках дяди. И дядя "сделал фокус".
  
   Продолжая петь, я подобрался к мальчику, осторожно взял из его рук хлопушку (боялся схватить сильно -- может разорваться), после чего дал ему приличную затрещину. Ребёнок, заорав, упал. На его крик прибежал отец и начал орать на меня. А я стоял обмякший, не способный сказать и слова. Весь спектакль меня продолжало трясти".
  
   Вахтёр в данной ситуации, вероятно, был чайником полным! Как можно притащить трёхлетнего ребёнка в одно из самых опаснейших (без шуток) мест на Земле, закулисье цирка во время подготовки к представлению, бросить его там и спокойно удалиться по своим делам?! Похоже на то, что папаня ребёнка -- ребёнок такой же, как и ребёнок: тоже трёхлетний. И по-видимому, ему тоже следовало дать затрещину.
  
   Никулин, ударивший в этой ситуации чужого! ребёнка, прав. Трёхлетнему малышу, который ещё ничего не соображает, на будущее надо показать, что непонятные "конфеты", пусть и в красивой обёртке, трогать нельзя: опасно для жизни!
  
   Сразу сделаю важное дополнение после примера с Никулиным. Даже если вы сторонники телесных наказаний, чужих детей бить нельзя! В СССР к этому относились проще. Сейчас времена изменились, и если вы не хотите найти на свою голову кучу проблем, рекомендую чужих детей не трогать.
  
   Иногда ребёнка не может остановить даже неожиданный вкус и неожиданная обёртка.
  
   Один мальчик, научившийся читать в 5 лет, любил аскорбинку. А дело было в начале 80х годов в СССР. Аскорбинка, если кто помнит, тогда продавалась в аптеках в большой конфетной красной обёртке, в которой цилиндриком были сложены 10 больших таблеток. На обёртке, ясен пень, была надпись "Аскорбиновая кислота".
  
   Кто-то из взрослых дома на столе оставил без присмотра пачку других таблеток. Мальчик, найдя её, прочитав название, выпил всю пачку, 10 таблеток.
  
   Но вообще-то пачка выглядела совсем по-другому, она была желтоватая и прозрачная, вкус у таблеток был какой-то другой, и даже название было другим, хотя и похожим.
  
   Ребёнок, только научившийся читать, прочитав название, почему-то подумал, что это аскорбинка, съел всё в один присест, не смутившись ни иным вкусом "аскорбинки", ни иным внешним видом.
  
   И надо сказать, что этому ребёнку ещё повезло, потому что на пачке стояло название "Ацетилсалициловая кислота". Выпитые 10 таблеток аспирина не привели к тяжёлым последствиям. А если бы там стояло другое название? А если бы ребёнку взбрело в голову, что это тоже вкусно и полезно?
  
   Бывают и другие опасности в жизни детей.
  
   Когда мне было семь лет, я попросился погулять на улицу, и, получив разрешение, отправился на речку. А речка протекала рядом с домом: сто метров отойди по двору, спустись -- вот и речка, хотя мы жили на 5 этаже. Это не была деревня, это был город.
  
   На речке я встретил других детей, и мы стали играть. Речка широкая, метров 15, но неглубокая: в самых глубоких её местах -- от силы метр.
  
   Играли-играли и уронили мячик в лужу. Лужа находилась в стороне от речки, метрах в пяти на берегу, была обложена по краям зачем-то железобетонными плитами и представляла собой прямоугольник со сторонами примерно 2 на 3 метра. Вода в луже была чёрной. Почему так, какие были примеси в этой воде -- неизвестно.
  
   Я лично вызвался достать мяч. Я думал: сейчас стану туда, достану мяч и продолжим игру. А что там стать, если там глубина сантиметров от силы десять. Так я думал. А почему я так думал -- я не знаю. Дна лужи под чёрной водой, естественно, видно не было, но поскольку вода в луже вела себя спокойно, как и положено воде, то я тоже был спокоен.
  
   Итак, я шагнул, стал в лужу. И сразу понял свою ошибку.
  
   Десять сантиметров глубины оказались десятью метрами. Я нырнул с головой, и даже не достал ногами дна!
  
   К счастью, мне удалось быстро ухватиться за железобетонную плиту, которой была ограничена лужа, благодаря чему вылезти из того болота. А ещё мне повезло от неожиданности не захлебнуться, что тоже могло произойти.
  
   Я не помню: мячик, кажется, я всё-таки достал. Но с моим участием игра кончилась. Я, всегда чистый, а сегодня грязный и в тине потопал домой на 5 этаж. Родители были в шоке...
  
   Дети! Не лезьте в омут, даже если вода там ведёт себя смирно. В тихом омуте черти водятся...
  
   14. Другие правила.
  
   Необходимо ещё немного рассказать о правилах для родителей, дополнительных правилах воспитания.
  
   Нельзя отклоняться от последовательности: что обещали -- исполните. Часто бывает, что пообещают взрослые ребёнку конфету и не дадут. А ребёнок так ждал, так надеялся... Пообещают ремня и не дадут. А ребёнок так ждал, так надеялся... :)
  
   Нехорошо играться с чувствами ребёнка. Негуманно это. Если не можете исполнить обещание, то объясните ребёнку, почему не можете. По-человечески объясните. Всегда надо к ребёнку относиться по-человечески.
  
   Нельзя вестись на шантаж. Если сказали нет, то это нет ни при каких условиях не может превратиться в да, даже если ребёнок будет биться головой об стену (бывают и такие случаи).
  
   Слово нет должно означать нет, нельзя -- нельзя.
  
   Впрочем, ребёнку незапрещено попытаться пошантажировать родителей. Конечно, если родители адекватны. Неадекватных, дети, шантажировать вам не советую: в момент узнаете предел шантажа на своей шкуре. А адекватных -- не в момент. :)
  
   Иногда бабушки и дедушки, любящие внуков больше, чем детей, разрешают внукам то, что запретили родители. В этой ситуации следует "построить" бабушек и дедушек. Но "построить" мягко, помня о том, что бабушки и дедушки -- родители тем детям, кто будет их "строить".
  
   Никогда нельзя оскорблять ребёнка грязными обидными словами. Назовут иные родители за какую-то вину своего малыша, ну, например, ублюдком -- что это показывает? Ум родителей?
  
   У таких родителей хочется спросить. Если ваш ребёнок ублюдок, то кто вы? Ведь он -- ваша плоть и кровь, часть вас самих. Итак, вы, по вашим собственным словам, родили ублюдка. Кто вы есть такие? Логику включайте...
  
   Я не сильно жёстко говорю? Ваши чувства не короблю?..
  
   Некоторые дети ведут дневник, делятся с ним детскими заботами, переживаниями. А некоторые родители у этих детей ведут себя как слон в посудной лавке: возьмут в дневник тайно и залезут: видите ли, любопытно им узнать, что же там ребёнок пишет. Если ребёнок узнает, что родители беспардонно вломились в его сокровенные мысли, может получиться глубокая душевная рана.
  
   Послушайте, любезные, не совершайте этих непоправимых глупостей! Ведёт ваш ребёнок дневник -- не лезьте туда! Лучше развивайте с ним доверительные отношения, будьте честны, и тогда ребёнок сам раскроется перед вами без всякого дневника.
  
   Другие дети в семье тоже не имеют права лезть в чужой дневник, дневник брата или сестры. Ваша задача воспитать их так, чтобы они это понимали.
  
   Если ребёнок доверил вам тайну, эту тайну надо хранить. Понимаете, что это значит? Вообще никому нельзя её рассказать! Даже если это с вашей точки зрения тайна глупая.
  
   Если вы что-то хотите узнать у ребёнка, а он говорит, что это тайна, которую он раскрыть не имеет права, не настаивайте. Впрочем, уговорить малыша, развязать ему язык не очень сложно. Иногда это делают даже более взрослые дети в семье.
  
   Но здесь нюанс. С одной стороны, вы не можете допытываться чужой тайны. А с другой стороны, если за этой тайной стоит опасность для ребёнка? Вам решать по текущим обстоятельствам.
  
   Никогда нельзя родителям выяснять отношения друг с другом при ребёнке. Тем более, разногласия в вопросах воспитания. Многие родители не понимают этого и поступают неправильно.
  
   Даже если ребёнок находится в соседней комнате, и, казалось бы, занимается своей игрой, не думайте, что он вас не слышит, не думайте, что не прислушивается к вашим словам. Внешне он может никак себя не проявить, вы выгляните за дверь: он играет. А на самом деле он будет внимательно слушать, о чём идёт речь.
  
   Впрочем, ребёнка можно отправить погулять на улицу, чтобы поговорить. Но только при непременном условии, что он не наказан запретом на прогулки.
  
   Однако, когда вы столкнётесь с переходным возрастом ребёнка, наоборот может оказаться полезным сделать так, чтобы ребёнок услышал ваши разговоры.
  
   В переходном возрасте у ребёнка могут начаться закидоны. Например, при вашем желании поговорить с ним, он может вам заявить:
  
   --Отстаньте от меня, предки!..
  
   Дети, что за дурацкое слово вы выбрали для наименования родителей? Предки! Предки -- это древние обезьяны африканской саванны. Уберите из своего лексикона это глупое слово по отношению к родителям. Я серьёзно говорю. Хоть и ласково улыбаюсь... :)
  
   Так вот, родители, если ваш ребёнок в переходном возрасте попросит от него отстать, а вы волнуетесь за его жизнь и благополучие, и хотите поговорить с ним, пойдите обходным путём. Переходный возраст не тот, когда можно действовать "в лоб". Здесь нужна дипломатия. Умный в гору не пойдёт -- умный гору обойдёт, знаете такое?
  
   А дурак знаете, как будет действовать? А дурак -- "в лоб": напролом сквозь гору полезет, туннель рыть будет. :)
  
   Думаю, что вы, дорогие мои, люди умные. Поэтому.
  
   Отдельно от ребёнка, к примеру, в соседней комнате, но так, чтобы ребёнок слышал начните говорить друг с другом о ребёнке. Скажите друг другу, как вы его любите, как беспокоитесь о нём, как он вам нужен. Пусть он в соседней комнате слышит вас. Таким образом у вас может получиться до него достучаться.
  
   Однако спорить при ребёнке по воспитанию запрещено.
  
   Если начнётся спор по воспитанию при ребёнке, то может оказаться подорванным авторитет либо папы, либо мамы, либо обоих вместе. А подрывать авторитет родителей у ребёнка ни в коем случае нельзя! А потом родители подорванный авторитет поркой "восстанавливают". Не хотите применять телесные наказания -- не совершайте ошибок в воспитании! Впрочем, вы их всё равно насовершаете. Я выше говорил, что безошибочных родителей не бывает. Старайтесь только, чтобы ошибок было поменьше, и они не были катастрофичными.
  
   Есть родители, которые не только выясняют отношения при ребёнке, но и делают это с криками, матами, битьём посуды и морд друг другу. А есть не родители, а полные придурки, которые при этом ещё говорят:
  
   --Пусть смотрит ребёнок, жизнь познаёт!
  
   Друзья, это уже дичь!
  
   Все разногласия выясняйте без детей и обязательно с уважением друг к другу!
  
   Если один из родителей воспитывает (или даже наказывает) ребёнка, второй не вмешивается. Даже если не согласен с методикой первого. Несогласия потом, наедине выскажете с уважением друг к другу.
  
   Ребёнок растёт, и однажды наступает этот так называемый переходный возраст.
  
   Переходный возраст -- это не переход от детства к взрослости, как часто ошибочно думают. Мы уже выяснили, что детство не только не кончается никогда, но и никогда не должно кончаться! Весь вопрос лишь в том, какое детство: глупое песочное или здравое взрослое. Переходный возраст -- это процесс полового созревания, когда ребёнок громогласно заявляет миру о себе.
  
   Переходный возраст просто надо пережить.
  
   У кого-то он проходит в 14-17 лет. У кого-то -- в 25 (бывает и такое). А у кого-то не кончается совсем. Я лично знаю ребёночка, который, если чуть что не так, чуть что не по его хотению, тут же подскакивает, кричит, бежит, хлопает дверью. Всё бы ничего, но ребёночку шестьдесят!
  
   Это печальный случай. Но знаете, почему он такой? Потому что родители неправильно воспитывали его в младшем и среднем детском возрасте. Понаделали ошибок столько, что он так и не смог из младшего и среднего детства перейти во взрослое. Желаю вам, друзья, чтобы в вашей жизни было не так.
  
   Переходный возраст давить нельзя. Иногда родители здесь могут поступать жёстко. И с ремнём, и с чем хотите. Это не надо делать, ибо это уже не то время.
  
   Знаете почему? Объясняю.
  
   Задавить ребёнка в этот момент вы сможете, но котёл его переходного возраста будет продолжать кипеть. А поскольку вы не сумеете подросшего ребёнка контролировать вечно, то этот котёл взорвётся в первый же момент, как только ребёнок освободится от вашей "опеки". Дальше у ребёнка взрывом сорвёт крышу, и он пустится во все тяжкие вниз по наклонной плоскости. Многие обратно на нормальную колею уже не возвращаются.
  
   Получаются парадоксальные примеры из жизни, которые выглядят парадоксальными лишь потому, что не все понимают причину.
  
   Например. Нормальная семья, нормальные послушные дети, никогда ни в чём плохом не замеченные, неизбалованные, понимающие запреты. Дети вырастают, даже достигают неких высот в общественной жизни. А потом вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, дети становятся алкоголиками, дебоширами, тунеядцами. Парадокс?
  
   Такие парадоксы приводят несознательных товарищей к мнению "они такими уродились". Или к ещё более сказочному мнению "это судьба такая".
  
   Сознательные товарищи в сказочки не верят, и парадокс объясняют. Это ошибки воспитания. Нормальные родители задавили закидоны переходного возраста своих детей, задавили "в лоб", вместо того, чтобы действовать по обходному пути. Ведь это только в математике кратчайшее расстояние между точками -- по прямой. А в жизни очень часто -- по кривой. Да ещё по какой витиеватой кривой!
  
   Чтобы пережить благополучно переходный возраст и вообще, чтобы воспитать ребёнка правильно, во время младшего и среднего детства ребёнка сделайте две главные обязательные вещи. Вставьте в ребёнка моральный ориентир, тот нравственный стержень, который заставит его всегда поступать по правде. И научите его самовоспитанию.
  
   15. Child Free.
  
   Если кто не знает английского, эти слова читаются "чайлд фри".
  
   Я, когда впервые столкнулся с этим, подумал: "Наверное, речь идёт о свободном ребёнке".
  
   Как я ошибся! Здесь речь не о свободном ребёнке, а о свободе от ребёнка.
  
   Это новомодная идея современного мира, гласящая, что дети не нужны совсем, что они мешают взрослым устраивать свою жизнь, вечно кайфовать в своё удовольствие. Нетрудно видеть, что сторонники этой идеи не хотят иметь детей вообще!
  
   Но страшно не только то, что они не хотят иметь детей, но более страшно, что они их ненавидят!
  
   На одном из форумов, где собираются сторонники "чайлд фри", эти люди назвали новорождённого младенца "синеньким уродцем в слизи". Да, именно так. Слово в слово.
  
   Подобные их глупые и грубые, гадкие и грязные комментарии яснее ясного проявляют их истинное к детям отношение -- ненависть!
  
   Но причина ненависти -- эгоизм. А причина эгоизма -- неправильное воспитание. Я так думаю, что их родители перед ними на задних лапках плясали, позволяли им всё, сдували с них пылинки и соринки.
  
   Я уж молчу, что родители в детстве их не пороли. К гадалке не ходите, я правду говорю с вероятностью 99,9%! И если вдруг я ошибся с вероятностью 0,1%, то появление среди представителей "чайлд фри" кого-нибудь в детстве битого буду считать чудом! А поскольку я атеист и в чудеса не верю, то...
  
   Какая там порка! Скорее всего этих людей родители вообще никак не наказывали! А я давно говорю, что не знаю ни единого случая, когда бы из никогда не наказанного ребёнка вырос хороший человек. Ни единого не знаю! И вот результат: "чайлд фри", ненавидящие детей лютой ненавистью. Люди, явно не хорошие. Потому и делаю вывод, что их не наказывали в детстве.
  
   Как избежать участи наших детей попадания в когорту "чайлд фри"?
  
   Необходимо, друзья, бороться с проявлениями эгоизма.
  
   Один из лучших способов -- рождение второго ребёнка. Потом третьего. Четвёртого. Пятого. Шестого. И так далее. Я совсем не шучу! Чем больше детей, тем меньше эгоизма.
  
   Причём, если первый ребёнок любого пола, то второй желательно противоположного. Третий -- любого, четвёртый -- противоположного к третьему. И так далее.
  
   Только представьте, дорогие друзья, как это прекрасно, какое это великое счастье! У вас двадцать детей: десять мальчиков и десять девочек. Желаю вам этого от души!
  
   Ведь вы, мои дорогие читатели, не представители "чайлд фри", не так ли? Иначе зачем вы вообще дочитали книжку о детях до этого места?..
  
   Тут, кстати, некоторые люди говорят, что иметь детей противоположного пола неплохо потому, что мальчики будут для папы, а девочки для мамы.
  
   Я не согласен с этим. Считаю, что и мальчики, и девочки для обоих родителей одинаково и одновременно! Это брюки и юбки можно поделить между папой и мамой. А детей делить нельзя!
  
   Конечно, я понимаю, что далеко не каждая женщина физически способна родить двадцать детей. Но не вижу в этом проблемы. Возьмите недостающее до двадцати число из детского дома.
  
   Но здесь сразу крайне важное замечание!
  
   Я надеюсь, ваши родители вас воспитывали в целом и общем правильно, и потому вы не забыли слова нежной любви Лиса из сказки "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, из сказки, полной глубокой нравственности, человеческой мудрости и чистоты?
  
   Но если забыли, я напомню их вам:
  
   --Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил!
  
   Это значит, что нельзя, взяв себе котёнка или щенка, или рыбку, или попугайчика, отказаться от них. Что бы ни произошло, что бы ни случилось, отказаться от них нельзя никогда.
  
   Тем более, нельзя отказаться от взятого ребёнка!
  
   Более того: взятый из детского дома ребёнок, становится своим, навеки своим, родным, равным родным детям!
  
   Беря себе ребёнка из детского дома, вы принимаете решение один раз и на всю жизнь! Вы даёте торжественное обещание любить этого ребёнка и заботиться о нём. Ваши слова в этот момент должны стать твёрже алмаза, прочнее корунда! Отвечать за них вы будете перед своей совестью и честью!
  
   Подумайте: вы готовы на этот шаг?
  
   Я -- да.
  
   К сожалению, далеко не все взрослые понимают эту ответственность.
  
   Одна, с позволения сказать, мамаша, родила через 8 месяцев беременности вполне симпатичную девочку, родила дома в ванной, и, недолго думая, сбросила её с пятого этажа в мусоропровод. Девочку обнаружил дворник, и пока врачи боролись за её жизнь, полиция допросила мамашу, на что та заявила:
  
   --Я была в шоке.
  
   ...Мне про эту мадам матом сказать или по-культурному?
  
   Поскольку внутренняя культура не позволяет мне говорить матом, слушайте культурную речь.
  
   Нормально, да? Восемь месяцев беременности она не была в шоке, а как родила -- сразу в шоке! Вот если бы мужик родил, я бы ещё понял, что он в шоке! А здесь не понимаю. Хотя, может быть, эта мама -- сторонница "чайлд фри"?
  
   А вот ещё один случай из жизни. Тоже с девочкой произошёл новорождённой.
  
   Ещё одна непутёвая мамаша, которая, наверное, тоже из "чайлд фри", родила, и выбросила дочку в мусорный контейнер. А ни для кого не секрет, что возле подобных контейнеров обитают стаи бездомных собак. И что самое интересное, одна крупная дворняга, обнаружив эту еле живую девочку, взяла её в пасть, и аккуратно, даже не поцарапав зубами тельце, принесла к ближайшему жилому дому, положила на порог, лаем вызвала людей. Благодаря этому, девочку удалось спасти, а полиция потом занималась поисками мамаши...
  
   Человек... И собака...
  
   16. Вата и сталь.
  
   Любите детей! Интересуйтесь всем, что с ними связано!
  
   Воспитывать их не очень сложно, если любить, поверьте.
  
   Родители должны быть ватой. Нежными, мягкими, тёплыми, пушистыми, как вата. Очень часто.
  
   Но родители должны быть и сталью. Твёрдыми, как сталь. Иногда.
  
   Вы -- дети. И вы -- родители. Вы -- воспитатели и воспитанники.
  
   Когда родители только вата -- это плохо: дети сядут родителям на голову и ножки свесят. Когда только сталь -- тоже нехорошо: стальные родители лишают детей счастливого детства.
  
   Вас воспитали родители. Но в вас осталось детство, остался внутренний ребёнок. Воспитывайте не только своих детей, но совершенствуйте и этого ребёнка. Сами. Постоянно. Всегда. Будьте детям часто ватой, но иногда, когда действительно нужно, и сталью. Тогда всё будет хорошо.
  
   В добрый путь, взрослые дети!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"