Н Александра : другие произведения.

Незнакомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что способно заставить человека задуматься, оглянуться назад и попробовать начать день заново, не как всегда?! Например с улыбки... Часто ли вы улыбаетесь или хмурый вид и недовольство жизнью - это нормально. Он как и все мы не знает ответов, но ведь главное это правильно заданный вопрос.

Часть1

  Я возвращался домой после учёбы. Был довольно холодный , осенний вечер , часов шесть-семь. Все люди на улицах абсолютно чужого мне города куда-то спешат. Я шёл неторопливо , до моей электричке все равно было ещё много времени.
  Город, в котором мне приходилось находиться из-за учёбы , ничем не отличался от любого другого. Пыль, шум дорог, редко стоящие деревья и кусты: все это я видел уже много раз. Я шесть лет езжу сюда почти каждый день, но так и не удосужился заглянуть в парк. У меня полно свободного времени, но нет смысла заходить туда куда не хочется. Мне абсолютно безразлично что в нем. Я дожил до того момента, когда все достигло ста-бильности.
  Я живу по графику. Встаю в 6:30, иду в душ, ем, выхожу в 7, иду на автобус, еду, затем череда общественного транспорта и я в институте. По-сле домой в электричке, в которой как правило даже лица всегда одни и теже. Вот женщина читает книгу (как всегда), вот там дедушка с грустью смотрит в окно и наверно, едет до конечной. Девчонка с тонкой косичкой всегда едет стоя, хотя электричка в это время пуста. В конце вагона сидит женщина с ребенком (Это наверно единственное что меняется, к счастью ее ребенок растет).
  Уже шестой год учусь на того кем не хочу быть. Хотя и знаю к чему тя-нется душа. Но говорят, что так будет лучше.. интересно кому. Зачем это? Я не выбирал. После тысячи и одного совета "как я должен жить" или "сын, реализую себя через тебя",мне собственно было все равно кем быть, главное получить бумажку об окончании высшего заведения, и все. Моя мама - прекрасный пусть и импульсивный человек, который переживает за меня больше всех на свете. Она устроила меня сюда, и мне кажется, что по окончанию школы золотую медаль и красный аттестат должны были дать ей, она куда больше трудилась и переживала за него. Ради своей мамы я и буду всю жизнь работать тем кем не хочу. С такими мыслями я дошёл до своей станции.
  Уже привычный мне ритуал. Подхожу к кассе, покупаю билет, жду де-сять минут электричку, сажусь в неё и еду. Так происходило всегда, но се-годня я услышал голос девушки. Она крикнула - "Пожалуйста придержите дверь!" - я развернулся и выполнил просьбу незнакомки. она горячо побла-годарила меня и мы прошли в вагон. Я сел как всегда на свое привычное место и стал смотреть в окно. Осень , люблю это время года за его грустную красоту. От созерцания пейзажа за окном меня отвлёк женский голос. Это была та девчонка, что просила подержать дверь.
  - здесь не занято? - Спросила меня красивая брюнетка.
  - нет,не занято. Присаживайтесь.
  Хотелось бы рассказать о ней. Раньше я ее никогда не видел, и у меня было много вопросов. Если бы я был общительным человеком, возможно у нас бы получился диалог. НО я привык просто ехать молча и смотреть в окно. Девушка же казалась мне наполненной жизнью, она широко улыба-лась, думая о чем-то своем. Я считаю, что такие люди присланы в наш мир, чтобы дарить улыбки другим. Она была счастлива, ее глаза смеялись. Наверно тогда я впервые увидел настоящее счастье в глазах девушки. Она была мила и красива. Но что-то в этом пронзительно сером взгляде, и ро-звых потрескавшихся губах, было особенным. В её миленькой, хрупкой фи-гурке в длинных волосах, было что-то притягательное. Она сидела напротив и светилась изнутри. Девушка облокотила голову на окно, и ,так же как обычно это делал я, смотрела в окно. Улыбнувшись каким-то своим мыслям, незнакомка прямо взглянула на меня и спросила:
  - Правда осень удивительна?
  Это был первый раз, когда мне действительно захотелось поговорить. Я думаю с каждым были ситуации, когда незнакомец хочет пообщаться, а вы стараетесь максимально быстро избавиться от навязанной беседы. Первый раз в жизни мне не хотелось так делать. Не хотелось обидеть того, кто мо-жет искренне улыбаться.
  - Полностью согласен. Именно осенью природа наиболее яркая. - В ее глазах была видна заинтересованность в моем ответе. И я решил поддер-жать беседу, - Я раньше вас тут не видел, куда держите путь? - спросил, замер и улыбнулся.
  (смеется)
  - Действительно я раньше тут не была, а как вы узнали? каждый день здесь? Я гуляла с давней знакомой она переехала, а теперь домой. Как бы не прозвучало это странно, но это самый необычный момент за последние шесть лет. Эта удивительная девушка с улыбающимся взглядом и какой-то детской непосредственностью, покорила меня своей душой на распашку. В это, для меня мгновение, я успел подумать о том, что в наш век так нельзя. Этого маленького ангелочка обязательно сломают. В моей груди заворочалось болезненное желание оберегать ее от всех бед. Стран-ный и иррациональный сиюминутный порыв удивил меня, и я немного за-тянул с ответом. Девушка бесцеремонно, но по-доброму похлопала в ладо-ши, привлекая моё внимание.
   - Простите! Я каждый день еду таким маршрутом уже достаточно долго, и как правило в это время едут одни и те же люди.
   - У вас отличная память раз вы помните каждого, кто едет в этот час. - Она снова рассмеялась.
   Диалог закончился сам собой, а я все время смотрел на нее. Но дорога не могла длится вечно , а незнакомка не ехала до конеч-ной. Я думал о ней всю дорогу до дома. перебирал в памяти черты ее лица: высокие скулы, которые отлично видны, небольшие широкие губы (поджи-мает ли их когда хмуртся?), красивые дуги бровей и большие серый глаза на пол-лица. Не могу сказать, что внешность ее особенная. В этой девушке привлекает "огонь, мерцающий в сосуде". (открываю блокнот) план на день:
  1) приготовить яичницу
  2) лекции на завтра
  3) попробовать ее нарисовать?
  Дома ждёт холодный диван, который я не раздвину. На ужин яичница (обязательно упущу ее) , холодный кофе и одиночество. Интересно, у неё есть кто-нибудь? Может быть она как я, одна? Будь я чуть смелее, то знал бы все ответы на свои вопросы. Я вышел из электрички и побрёл домой. Мысли о девушке лениво ворочались в моей голове, "мне нужно меньше об этом думать?". Вот что делает с людьми одиночество...
  Придя домой я следовал своему плану: не разложил диван, поджарил яичницу и лег спать. Но сон не шел в мою голову. Чему можно так радо-ваться, как она? Просто жизни? Но что в этой жизни такого радостного? Каждый кто смотрит новости, знает, что в этом мире полно ужасов: воры, грабители, теракты и прочее... Тогда чему же радоваться. Может она просто не смотрит новости? Интересно, а что смотрят такие люди. Мультики, добрые фильмы, где нет войны и горя, а добро всегда побеждает зло? А может она совсем не смотрит телевизор, может она слушает музыку или читает книги. Ведь как можно быть такой открытой и счастливой, свободно говорить с незнакомцами, когда в мире творятся такие ужасы, что че-ловека прошедшего эту "войну" больше не пугают страшилки и легенды, его не удивить ужастиками. Как остаться улыбчивым среди миллиона хмурых лиц? Я не знал ответа на этот вопрос. Но возможно та девушка знала.
  Именно с такими мыслями я уснул. Уснул, чтобы попробовать начать новый день с улыбки.
  

Глава 1

  Спеша утром на учебу (впервые проспал) мимо людей, я вглядывался в их лица, искал там улыбки. Не нашел. Это заставило задуматься: нормально - это когда человек не доволен своей жизнью, профессией, семьей или еще Бог знает чем (как многие), или все они идиоты, когда небольшое количество адекватных людей счастливы. На этот вопрос я не получу ответ, как и на многие другие. Но теперь мне это не дает покоя. Правильно ли я поступаю, загоняя себя в хмурую массу или немного риска - это то что было мне нужно. По правде говоря, я терпеть не могу рисковать. Жизнь у меня одна. И делая каждый шаг вперед, я хочу быть уверен, что это не вели-чайшая ошибка...
  (запись в блокноте 30.09 7:49) oK google: как найти свой правильный путь?!
  Даже на парах мне не давали покоя мысли о незнакомке. С тех пор я всегда просыпался с девушкой в голове и засыпал с ней тоже. Теперь меня мучали поставленные вопросы, и я не знал, как спокойно жить дальше. Я сам хотел улыбаться. Моя жизнь разделилась на две части: до встречи с ней и после. Ее улыбка задела моё сердце, и это становилось сумасшествием. Я сильно изменился. Утром просыпался с улыбкой и каждый день искал их на лицах прохожих. С каждым новым днем (с каждым новым нарисованным ее портретом) мне казалось, что я на шаг ближе к разгадке и скоро смогу стать как она.
  Дни шли уже не так уныло. По дороге в институт и обратно домой я все чаще замечал что-то новое. Сегодня девочка не с косичками, а с хвостиками, а дедушка улыбается. Он сменил свою шляпу на берет, может он новый, и поэтому старик радуется? Мир стал куда красочнее и интереснее. Мне захотелось пойти в парк, который недалеко от института. И я думаю, что обязательно туда схожу.
  Жизнь складывается из мелочей... я стал понимать что это значит.
  В этот солнечный день я и решил заглянуть в парк. Снег уже лежал на земле. Конец ноября - холодная пора. Красавица осень отдала свои права зиме. Повсюду бегает детвора и играет в снежки. Все лавочки заняты. Я иду вперед, слушая монотонный хруст под ботинками, и думаю о завтрашнем дне. Что он мне принесет? Холодный ветер кружит снежинки в удиви-тельном танце. Примерно тоже самое у меня в голове. Я решил найти ЕЕ. В современном мире не так то просто спрятаться. При хорошем желании можно найти кого угодно.
  Я поставил себе цель и иду к ней. Вглядываясь в мелькающие лица прохожих уверенность в том что я ее обязательно узнаю что бы не случилось только росла. Поменяй она цвет волос, косметику или еще Бог знает что, образ ее глаз все еще стоял передо мной каждую ночь. Я шел по парку и даже здесь неосознанно искал ее . Это уже привычно. Честно говоря, я благодарен ей за это. Ведь только так я смог оценить окружающий мир по достоинству.
  Пройдя парк насквозь, я вышел к озеру. Как ни странно, тут никого нет. Тишина. Только ветер колышет ветки деревьев и хруст снега под ногами. Прекрасное место! Как бы она выглядела сидя на лавочке напротив озера? Блокнот всегда при мне. Моя мама, как я уже говорил, чудесный человек никогда не одобряла мое хобби. Но от этого, как оказалось отказаться не в силах. Открываю пустой лист, беру карандаш и снова по памяти воспроизвожу знакомый образ. Длинные ресницы, острый подбородок, кошачий разрез глаз, чуть вздернутый носик и густые волосы под шапкой. В картинах есть что-то безумное. Художники переделывают реальность на свой вкус, создают новую вселенную. В которую хочется окунуться и больше никогда не возвращаться. Я хочу, чтобы она улыбалась, и рисую смешные ямочки на щеках красотки. Еще пару штрихов и готово.
  Я встаю с лавочки и дую на свои красные замерзшие руки. Пора возвращаться домой и попробовать предпринять первые попытки в поисках моего сокровища.
  К сожалению, мое ведение оставило крайне мало сведений о себе. Я знал, что у нее есть подруга в этом городе и примерное ее место расположения. К несчастью, я не знал имени. Конечно, можно было бы развесить сотни ее портретов, но это на крайний случай. Для начала начнем с простого.
  Я нашел пару социальных сетей, где есть сообщества этого города:
Ищу девушку, была в электричке N.NN.NN, была одета в джинсы и серую куртку, темные волосы и милая улыбка. Найдись, прекрасная незнакомка.
  Теперь осталось ждать. Но, черт возьми, как это тяжело.
  Раньше я смеялся и не понимал людей, которые оставляют такие объявления, сейчас прекрасно понимаю их. Обновляют страничку чаще, чем нужно ожидая чей-нибудь отклик.
  Так ничего не дождавшись, ложусь спать, с надеждой, что она мне приснится.
  Новый день начался обычно. Я поехал в вуз, по дороге проверяя сообщения. Пока ничего, но надежды не теряю. На вокзале как всегда толпа, я отрываю взгляд от телефона и вижу ее. Это большая удача! Прорываюсь сквозь толпу и иду к ней так быстро, как только могу. Именно в такие моменты просыпается ненависть к людям, поток движется слишком медленно. Она проходит турникет, передо мной еще один человек, у него как всегда какие-то заминки с билетом, это порядком злит. Быстро прохожу после него и бегу к девушке. Она уже зашла в вагон. И тут, когда до моего счастья оставался буквально шаг двери электрички захлопываются перед моим носом. Я почти физически ощущаю, как она уезжает все дальше. Почти физически чувствую какой я олух и упустил свой шанс. Судьба махнула своим хвостом перед моим носом, и я глотаю пыль из под ног моей мечты. Наверное, каждый испытал бы острое разочарование в этой ситуации. Я же чувствую вдобавок злость на всех. На нерасторопных людей, распи-сание общественного транспорта и на себя.
  Дождавшись своей электрички, поехал на учебу. Я упустил свой шанс, но то, что девушка тут, дает надежду на встречу с ней. Я надеялся, что она едет в наш город. И может я смогу найти ее.
  Я не смог отсидеть все занятия. В моей голове не было плана, как найти ее, поэтому я бесцельно бродил по городу в надежде на случайную встречу. Рассчитывать на удачу было глупо, но это единственный вариант.
  Я зашел в какой-то двор и сел на лавочку. Снизу жилого дома располагалось кафе. Сегодня (а может так здесь всегда) там много народу. Я наблюдал за смеющимися людьми и думал, чем сейчас занимается моя незнакомка.
  - Сынок! - крикнул кто-то из толпы. Я машинально обернулся на голос. Там стояла моя мама.
  - Привет мам! А что ты тут делаешь?
  - Привет, дорогой. Я встретилась со своими подругами. А почему ты не на учебе?
  - Сегодня раньше освободился и решил погулять.
  - Ах да, милый, знакомься, это мои давние подруги...
  - Добрый день, очень приятно познакомится. - ответил я, не дослушав всех имен. Честно говоря, я не очень люблю ее подруг. Моя мама - хороший человек, но выбирать друзей совсем не умеет.
  - И нам тоже. - ответила за всех на вид немного хамоватая полная женщина с крашенными красными волосами - кстати, познакомься, это моя дочь, Лиза.
  Мне представили красивую девушку, на вид моего возраста. Она была достаточно высокой с коротко стриженными черными волосами, доброй улыбкой и карими глазами. Одета в юбку и блузку, на плечи накинуто серое пальто с капюшоном, а на ногах, не смотря на рост, сапожки на каблуке. Видимо они вышли ненадолго из кафе подышать свежим воздухом.
  Меня уже не первый раз знакомят с дочерьми маминых подруг. Моя мама грезит моей женитьбой. Ей не терпится начать нянчить внуков, вязать пинетки и собираться на каждый праздник большой и дружной семь-ей. Она считает, что смысл жизни для человека - это создать свою большую семью. И соответственно, как любая хорошая мать, она взвалила на себя ответственность за мое счастье, и старается найти мне жену. Сам я считаю, что мне еще рано этим заниматься. Я не дозрел до этого. Мама этого не понимает, но я не виню ее за это. Она хочет для меня лучшего. Поэтому я терпеливо улыбаюсь и киваю головой, позволяю завлечь себя в кафе, слушая на сколько хороша эта Лиза.
  Честно говоря мне все равно. Я не собираюсь звать ее на свидание и уж тем более замуж. Сейчас я все еще хочу найти свое маленькое солнышко.
  Я присел за столик, продолжая слушать рассказ о девушке. Сама же Ли-за крайне смущена таким положением. Она мило краснеет и улыбается, нервно поправляя свое каре. Мое терпение начало подходить к концу. Я смотрю в окно, чтобы от-влечься от этого. Там я увидел, как знакомая девушка выходит из подъезда вся в слезах и садится на лавочку. Это она! Удача всё-таки на моей сто-роне. Уже не слушая никого, я беру куртку и спешу на выход, к ней. Выхо-жу из кафе и смотрю, как мое чудо вытирает глаза от слез. Ее нос распух и покраснел, она всхлипывает и старается унять рыдания. Я иду к ней, но тут из подъезда выбегает парень, мчится к ней и падает на колени у ее ног. Она закрывает лицо ладонями и что-то говорит ему. Он убирает руеки от лица девушки и целует распухшие губы.
  Я стою и не могу сделать шага. Почему-то я всерьез никогда не думал, что у нее кто-то может быть. Чувство ревности охватывает меня, и я не могу сделать ни вдоха. Злость овладевает мной. Я разворачиваюсь и чеканя шаг иду обратно. Почему-то чувствую себя преданным. Я сажусь за стол и делаю самую большую глупость в своей жизни, возможно потом, я об этом пожалею, но не сейчас.
  Я все оставшееся время флиртую с Лизой. Пересаживаюсь к ней, смешу ее, кладу руку на спинку ее стула. Она не сопротивляется. Кажется я по-нравился ей. Мне это льстит.
  Мы просидели там до самого вечера. Воспоминания о незнакомки отдавали болью в груди. Как она могла так со мной поступить? Я понимал, что она не моя. Но эта детская обида не хотела отпускать. Проще всего мне было обвинить ее, а сложные маршруты не мой конек.
  Уже почти ночью мы гуляли с Лизой по родному городу. Мы брели по набережной и говорили о всякой ерунде. Мне не хотелось знать ее поближе, но мне нравилось слушать, а ей говорить. Состояние 'на веселе' всячески помогало этому. Мы были пьяны, чего уж врать. Но так было проще. Как же оказывается сложно не думать. Честно говоря наплевать на болтовню Лизы. Я перебираю в голове все, что произошло с момента встречи с незнакомкой. Это было похоже на помутнее рассудка. Ведь я не такой. Мне не свойственна импульсивность и странные поступки. Пожалуй, если так посмотреть, случился лучший из возможных исходов. Мне стало страшно подумать, чтобы произошло, стань я мечтателем. Прочь! Прочь из головы эту чушь. Снова в панцирь там, где меня не достать ни одной дамочке или чему-то еще. Но та сцена у лавочки до сих пор перед глазами. Я зол, зол на нее (девушку).
  Заметил за собой аллергию на разочарование и отказы. Реальность бьет больно. А в прочем, я совсем не знал это солнце. Я сам выдумал себе сказку и забыл о том, что истории со счастливым концом только в книжках. Стоит вернуться с небес на землю.
  Это заставило трезвым взглядом посмотреть на свою спутницу. Не самый плохой вариант, чтобы перестать быть одиноким. Она доверчиво держит меня под руку, все теснее прижимаясь ко мне. Ее глаза горят, щеки порозовели, а губы приоткрыты, наклоняюсь и целую ее. Она теплая и податливая, обнимать такую - одно удовольствие.
  В этот момент я окончательно решил выкинуть глупости из своей головы. Да кому нужна эта любовь и увлечение?! От нее только неприятные ощущения: ревность, разочарование, волнение. Мне это точно больше не нужно, наелся.
  Я везу Лизу к себе домой и планирую дальнейшие действия. Что же, стоит начать с пары свиданий, а там можно и исполнить заветную мечту мамы. Больше я не буду мечтателем, это больно и бесполезно. Не всегда журавль лучше синицы.
  Когда я проснулся утром, Лиза уже ушла, оставив записку:
Завтрак на столе, не стала будить тебя. Я на работу, если что звони: N-NNN-NNN-NN-NN. Целую.
  Это оказалось удобно, когда о тебе позаботились.

Глава 2

  Далее дни шли своим чередом. Я перестал мечтать и искать ту девушку. Вначале это было тяжело. К хорошему быстро привыкаешь. Тяжело снова смотреть на мир как реалист. Но через неделю, я уже смог свободно дышать (больше не кололо в груди), через месяц перестал ее рисовать, через два почти забыл о ней. А зачем помнить? Я ей не нужен, у меня есть моя удобная Лиза. Мне легко проводить с ней время. Она обычная девушка, которая мечтает о стандартной семье. Мы ходим на свидания в рестораны, кино, вместе гуляем. Неделю назад она переехала ко мне. Мама была в восторге. Ее сын остепенился! Что еще нужно для счастья? Нам хорошо вместе, насколько это возможно в нашем мире.
  Вчера Лиза сказала, что любит меня. Я отреагировал спокойно, собственно это то, чего я добивался. Девушка любит меня, мне же с ней удобно. Мать счастлива, общество довольно, аплодисменты, господа!
  Но это лирика. В ювелирном магазине мне улыбаются, стараются помочь советом. Выбираю кольцо.
  Ощущение, что я тороплюсь и упускаю что-то важное, не отпускало меня. Разум твердит мне, что все верно. Мне нужна семья, дом, а Лиза лучший вариант. Но шепот сердца все еще слышен, негромко, но раздражает, как муха. И, хотя, я снова обычный и не смотрю по сторонам, а мелочи отошли на задний план, вчера внутри что-то дрогнуло. Я сидел со своей девушкой в кинотеатре и на экране разворачивалась душещипательная сцена из произведения 'Белые ночи'. Уже конец, один из моих любимых моментов произведения, главный герой читает письмо. Для меня оно всегда звучало, как неубедительное оправдание глупой, маленькой девочки. В тот момент я снова вспомнил незнакомку. Теперь я знаю, что она смотрит. И самое обидное, чего у таких фильмов не отнять, так это ненавязчивого но сильного давления на эмоции. И срабатывает ведь, даже местами наплевать на сюжет. Самое поганое при этом - железобетонное знание, что любви такой как у главного героя (чистой, пусть и безответной) в жизни не бывает, и грязь вместо красоты. За какой иллюзией мы гонимся, смотря подобное? Черт его знает. Вообще раньше думал - несерьёзно все это, а вот сейчас зацепило.
  И теперь я стою в ювелирном магазине и рассматриваю обручальные кольца. Возвращаться к старому оказалось сложно. Но жить так легче, чем смотреть на мир новыми глазами. Альбом и карандаши давно заброшены, думаю навсегда (ничего больше не рисую совсем, не выходит), только блокнот в сумке и легкий зуд в пальцах напоминают о моем увлечении. Лиза как-то раз увидела мои работы и попросила ее нарисовать. Ничего не вышло. Эта часть меня окончательно умерла в тот день во дворике. Опять о ней. Черт, я должен вывернуть все это из моей головы. У меня скоро будет жена. Жена - слово которое не вызывает у меня должного трепета и восторга. Мне просто все равно. Но все сомнения уходят после того, как я расплатился. Теперь я уже ни о чем не жалею. На вкус яркая жизнь оказалась слишком терпкой, мне не подходит.
  Вышел из магазина и пошел в ресторан. Посиделки с родителями и их друзьями для нас с Лизой стали неотъемлемой частью наших отношений.
  Я решил сделать все красиво. Кольцо в бокале, падение на одно колено, ее робкое 'да' со слезами и поздравления со всех сторон. Сальные шуточки опущу, но настроение почему-то скатилось до нуля, во рту привкус горечи, а внутри оборвалась последняя ниточка надежды стать кем то другим (видимо не все оставил позади). Но это все уже не важно. Мы идем домой, и обсуждаем дату свадьбы. Я представлю организацию этого мероприятия ей, изредка киваю головой в нужных местах. Пусть делает что хочет.
  В эту ночь я стою на балконе и смотрю, как горят портреты незнакомки.... Запись в блокноте:
  Я никогда не:
  Буду любить
  Буду чувствовать
  Буду сожалеть
  Буду рисовать
  Я говорил, сомнений не осталось. Лукавлю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"