Неизвестный А.С. : другие произведения.

Удивительная биология водородников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из всех наставников, проводить Суулги на станцию орбитального подъемника не приплыл никто. Суулги пыталась убеждать себя, что их можно было понять - путь был неблизкий, добираться им нужно было бы самолетом, и не все могли отвлечься от своих дел, но все же Суулги не могла подавить в себе некоторое чувство разочарования из-за того, что наставники так и не избавились от снисходительного отношения к ее новой работе. Ее клада была достаточно консервативной - среди них Суулги оставалась единственной остановившей метаморфоз - только малышка Шипги в личной переписке с ней признавалась, что подумывает сделать это вслед за Суулги - когда подрастет. Однако в целом Суулги не питала иллюзий на этот счет, но все же это ее немного задевало. Хотя они не высказывали недовольства напрямую, с тех пор как она объявила что после учебы отправляется на орбиту, работать на астробиологической обсерватории, в чате клады периодически кто-то нет-нет да и высказывался насчет того, что ее талантам могло бы найтись лучшее применение.
   Так или иначе, это все было уже позади. Гондола подъемника вынырнула из-под воды и двигалась сквозь небеса, и скоро Суулги должна была прибыть на терминальную станцию, где ее ждал шаттл до обсерватории. Только вот она никак не могла найти среди толпы Немер, свою новую коллегу, которая плыла тем же рейсом и должна была ее встретить. Ситуации не помогало то, что Немер выражалась довольно странным языком - видимо, сказывались долгие годы жизни, проведенные в космосе. Суулги перечитала последнее сообщение от нее: "Я у зенитного полюса, на мне гладкая позолоченная аудиогарнитура и попона из грубой ткани". Только вот украшения из грубой ткани тут были на половине пассажиров. Зенитный полюс - Суулги помнила термин из курса астрономии - "зенит" это точка противоположная направлению полю тяготения, это было ясно. Но как Немер ожидала что Суулги так легко сориентируется в этом? Гондола двигалась уже без ускорения, и понять направление в сторону дна было достаточно трудно. Суулги замерла посередине гондолы, пытаясь прислушаться к своим чувствам, но внезапно, она обратила внимание на акустические маячки у стенок гондолы. Один из них говорил "зенит". Вот значит как тут все было устроено. Проплыв в направлении маячка, она спустя некоторое время все же нашла кого-то, похожего по описанию на Немер:
  - Профессор Немер? - неуверенно окликнула она незнакомку.
  - Суулги! Я уже беспокоилась, хотела плыть искать тебя. Привет. - она зацепилась одной рукой за перила, перевернулась животом "кверху" и слегка ткнулась своим рострумом в рострум Суулги.
  - Я первый раз на подъемнике, не сразу сориентировалась.
  - Нормально, ты быстро привыкнешь.
   Немер специализировалась на криптографии, и скорее всего Суулги, получившей место в отделе обработки сигналов, предстояло достаточно тесно работать с ней. По крайней мере, оставшиеся Немер три года. Судя по ее профилю, Немер не остановила метаморфоз - вокруг ее мелона уже показались небольшие бугорки адгезивных ампул. Впрочем, местом смерти у нее было указана обсерватория, так что она, видимо, не планировала увольняться.
  
   Гондола вышла за пределы небес в относительный вакуум. Те кто прежде, уперевшись в окна, разглядывали вид снаружи, теперь расплылись и заняли места вдоль перил, переключившись, очевидно, на цифровой сигнал с внешних камер или присоединившись к тем, кто просто коротал время в пути за видеоиграми или книгами. В отличие от Суулги, Немер, разумеется, принадлежала к последним - она была занята своим компьютером все это время и не обращала внимания на то что происходит снаружи вовсе.
   До Суулги, парившей рядом, то и дело из-под гарнитуры доносилось слабое эхо картинок с компьютера Немер или команд, которыми она общалась с ним. Как и со всеми стариками, Суулги было сложно уследить за тем, с какой скоростью и точностью она действовала. Она вновь подумала, что у тех, кто выбирает не останавливать метаморфоз, есть некоторая логика. Вблизи метаформоза за год можно сделать то, что более молодые делают за шестнадцать. И все же, в ее тонких, но хирургически точных и целенаправленных действиях было что-то экстраординарно умелое даже по меркам стариков. Казалось, даже ее сердце сокращалось особенно сосредоточенно. Суулги подумала, что стоило бы познакомиться с ней поближе уже сейчас, раз предоставилась возможность. О чем бы с ней можно было завести разговор? Суулги начала выстраивать у себя в уме примерную карту диалога. Учитывая возраст Немер, получалась, что она родилась еще до того, как существование водородников было подтверждено. Более того - еще до того, как их планета попала в телескопы астрономов. Это значит, что она помнила мир до того, как существование инопланетной жизни - не говоря уже о том что существование разумной инопланетной жизни, было фактом. Суулги часто ловила себя на мысли, что ей трудно было представить, каково это - прожить свою жизнь с представлением о том, что твой вид, вероятно, одинок во вселенной. Конечно, и в прошлом ученые и мудрецы предполагали, что если жизнь зародилась на этой планете, она могла возникнуть и где-то еще. Но одно дело - выводить умозрительные построения о том, что наверное, где-то кто-то может жить, и каковы эти кто-то, и как смотрят на мир изнутри своего чуждого разума, и насколько именно он чужд - а совсем другое - знать наверняка, что инопланетяне существуют. И хотя пройдут многие десятки поколений прежде чем кто-то доберется туда лично - даже если бы была возможность запустить межзвездную экспедицию прямо сейчас, но они вот, прямо там, прямо сейчас, мы знаем расстояние до них, знаем как выглядит их планета, знаем как выглядят они, получаем от них сигналы и начинаем понимать устройство их разума без всяких предположений, исходя из абсолютно конкретных данных. Родители Суулги умерли за много лет до открытия водородников, и они полностью жили в прежнем мире. Суулги родилась уже в другом мире, где существование водородников общеизвестно. Но Немер видела переход из первого мира во второй собственными глазами. Что это значило для нее - наблюдать подобный слом парадигмы лично?
  
  - Э, профессор Немер?
  - Да?
  - Вы больше работали с данными от водородников. Есть что-то, что мне следует знать? Я читала опубликованные данные, и в целом представляю с чем мы имеем дело, но все же в основном я изучала структуру их радиосигналов и немного работала с кодеками. Я имею в виду, после того как сигнал очищен от шума и его двоичный код интерпретирован, все остальное уже не моя компетенция. Но может быть более глубокое понимание водородников в целом может как-то помочь. Какой-то ваш личный опыт?
  - Хм. Это довольно большая тема. Что-то конкретное?
  - Ну например... меня всегда смущало, как существа, лишенные электрорецепторов, смогли не только построить радиопередатчики или компьютеры, но вообще, ну, открыть электричество. Кроме того, как они вообще могли впервые его обнаружить, живя в небесах? Ведь газы - диэлектрики. Водородники кажутся слишком сообразительными. Пугающе сообразительными. Их цифровая архитектура удивительно понятна - учитывая ее инопланетное происхождение по крайней мере. Они даже называют свою планету "Суша" - довольно прозорливо для тех, кто не знал иной жизни кроме как на твердой поверхности в небесах. Ведь название Касче появилось до того как расшифровали их язык? Или это всеже какое-то совпадение?
  - Ну, воды на их планете все же немало, и они как-то с ней взаимодействовали. Довольно трудно не заметить, подходя к краю литорали - но как бы с другой стороны, что вот пролегает граница раздела, а дальше начинается другая среда. В конце концов, слово "суша" ведь мы взяли из собственного языка. И мы ведь сами понимаем, что живем в воде, и само это слово у нас тоже есть, хотя по твоей логике не должны. Но тут надо понимать, что то слово нашего языка, которым мы переводим слово языка водородников, это просто ближайшая аналогия, а не точный перевод. Мы можем перевести чужое понятие только понятием, которое по определению существует в нашем языке - или по крайней мере может быть им порождено. То слово, которое мы переводим как "суша" имеет также значение "плоскость, к которой тебя прижимает сила гравитации". Водородники живут в двумерном мире, перемещаются в основном по плоскости, как бы переступая по дну, примерно как крабы, и не могут оторваться от него по желанию.
  - Так вот почему... Нет, странно. Я подумала, что это причина, по которой когда в файле зашифрованы координаты, то нередко приводятся только значения по двум осям, третьей как будто вовсе нет. Но это потому что когда изображение выводится на световой монитор - видимо, основное устройство вывода для водородников, то оно в сущности двухмерное, у пикселя не может быть третьей координаты. Хотя - Суулги задумчиво поводила рукой из стороны в сторону - хотя иногда все же третья координата как будто считается дополнительной - даже там где она имеет смысл.
  - Но...
  - Но если подумать - торопливо продолжила Суулги, пытаясь успеть продолжить свою мысль самостоятельно, чтобы продемонстрировать Немер свою сообразительность, - даже для нас интуитивно понятно, какая координата - третья, по крайней мере если сетка как-то соотносится с реальным пространством - все же при перемещении по глубине условия меняются быстрее чем по остальным осям.
  - Хм, получается что так. А что касается электричества - про это много писала Пилад - я скину тебе ссылки. Вкратце - при том что мы все еще очень мало знаем о технологической истории водородников, и в любом случаем можем сравнивать наши технологические истории только с огромным количеством оговорок, электричество они видимо действительно открыли и научились с ним работать очень поздно на своем технологическом пути. В газовой среде очень мало естественных источников разности потенциалов, которые при этом, что важно, были бы соразмерны ранним исследователям, еще не вооруженным сложными приборами. Ведь строго говоря, электрические токи в природе могут существовать даже между различными слоями атмосферы. Гипотезы Пилад основывается на том факте, что газовая среда имеет одно неожиданное преимущество. По своим термодинамическим свойствам она мало отличается от вакуума. Ты никогда не выплывала на сушу?
  - Нет. Хотя, на самом деле - Суулги усмехнулась - мы с моими сокладницами как-то обсуждали, что было бы круто - мы как раз тогда посмотрели документалку про тропических деревозаготовщиков.
  - Ха. Ты ведь с севера?
  - Да.
  - Я как раз оттуда где добывают древесину. С Широкой Банки. Вам, северянам, трудно дышать в наших краях, не то что в скафандре на сушу выбираться. Дней по восемь бывает путешественники висят в прострации. Так или иначе, ты, по крайней мере, могла заметить, что когда выглядываешь в небеса, то очень быстро перегреваешься или переохлаждаешься.
  - Ага.
  - На орбите будут учения по выходу в открытый космос в скафандре, там тоже такое быстро заметишь.
  - Но как это помогает открыть электричество?
  - Пилад считала, что это помогает работать с металлами. Но не в плане электрохимии, а в плане обработки кристаллических металлов и, в частности, их расплавов. В хорошо термоизолирующей газовой среде даже с очень примитивными инструментами достаточно легко приготовить расплавы некоторых металлов, например свинца или меди, а источником энергии для этого может служить самоподдерживающаяся цепная реакция окисления - в подобной среде такая реакция может возникать даже в простой органике, например в жире.
  - Как в пузырных реакторах.
  - Да, только реактором является вся окружающая среда. Из того что нам известно, кристаллические металлы исключительно широко использовались водородниками очень давно.
  До Суулги начало доходить:
  - Остается только обнаружить как медь взаимодействует с магнитным полем. Но как они могли понять что такое магнитное поле если они его не чувствуют?
  - Мы ведь не можем видеть радиоволны, но мы можем их обнаруживать. Если у тебя нет органов чувств для чего-то, ты строишь машину которая тебе его дает. Если у них был доступ к кристаллическому железу, обнаружить с помощью его мелких фрагментов поле какого-то естественного магнита достаточно просто. Такие примитивные электрорецепторы они могли создать достаточно рано.
  - Вся технологическая история шла наоборот!
  - Возможно, водородники сказали бы про нас то же самое, - добродушно ответила Немер.
  Остаток пути Суулги провела за чтением работ Пилад и коллег, периодически обсуждая какие-то детали с Немер.
   Почему Касче назвали именно так? Касче - богиня суши из мифологии жителей тропиков. Распределение биомассы на суше перевернуто - пустынные полярные пояса и высокопродуктивные тропические. Неудивительно, что именно у издавна вынужденных добывать ресурсы на суше обитателей тропических пустынь в культуре вообще есть подобный образ, но нет, например, богини ледников, в отличие от жителей полярных регионов. И именно там, в тропиках, астрономы старины научились делать из силикатного песка фотонные линзы, они определили размеры солнечной системы, они обнаружили звезды, рассчитали годичный параллакс и доказали что звезды это далекие солнца. Спустя много поколений, благодаря их открытиям, у далекого солнца была обнаружена обитаемая планета. Конечно, водородники не имели никакого отношения к водороду. Они существа из углерода и воды, такие же как Суулги. Однако Касче, тогда еще безымянная, привлекла к себе внимания сильными эмиссионными линиями водорода в атмосфере, что, учитывая ее размер, могло значить только одно - значительное количество жидкой воды на поверхности. А сопутствовавший им сигнал от кислорода явно указывал на высокопроизводительную биосферу. Только потом, когда астрономы восстановили примерную карту поверхности, оказалось, что почти треть планет лишена водного покрова, и как ни удивительно, именно на этой трети жили посылавшие радиосигналы водородные инопланетяне - и тогда же их планета получила имя Касче.
  
   С тех пор как Суулги прибыла на обсерваторию прошло несколько дней и она даже уже почти обжилась здесь. Труднее всего было было привыкнуть к резким перепадам температуры - общий объем воды на станции был сравнительно небольшим, и некоторые отсеки прогревались заметно сильнее других, так что внешние радиаторы не успевали выравнивать температуру идеально.
   Суулги парила перед компьютерным терминалом и напевала в такт музыке с Касче. В своей массе музыка водородников была достаточно безыскусна и репетитативна, но местные делали на ее основе неплохие ремиксы. Суулги отвлек оклик Немер - она переключила свое внимание на ее голос и махнула хвостом в знак того что услышала ее.
  - Чего ты машешь, отлипай давай от компьютера и поплыли. Верепаг умирает.
  Суулги выругалась про себя. Она совсем забыла, что это уже сегодня.
  Когда Суулги поравнялась с Немер, та протянула ей брикет в пластиковой обертке. Суулги провела по обертке рукой - на ней было написано "планктон ритуальный". Еда мертвых.
   К моменту, когда они с Немер прибыли, остальные уже собрались в вестибюле перед родильным залом. Верепаг парила возле удивительно небольшого шлюза, ведущего в него. Верепаг сняла все украшения, так что было хорошо видно ее крупные набушхие ампулы и выпуклые дорожки опознавательных татуировок идущие ото рта к сифону. Татуировки, которые приобретут свой окончательный вид только после завершения метаморфоза - преобразования, необходимые для рассчета изначальной формы при известной итоговой, были давно математически формализованы и входили в курс геометрии старшей школы, который Суулги довольно неплохо помнила, так что она могла примерно представить во что они превратятся.
  Верепаг, призывая собравшихся к молчанию, пустила несколько резких, пронизывающих насквозь сонарных импульсов с точностью и мастерством, свойственным только находящимся на пороге смерти, на пике физической и умственной формы.
  - Нам суждено жить в эпоху, переломную для всего нашего вида. Думаю, много поколений могли сказать о своем времени подобное. Ведь для них все прошлые перемены, какими бы важными они не представлялись, были, в конечно итоге, строчками в учебнике истории, но то что они наблюдали лично - это казалось фундаментальным, меняющими мир до неузнаваемости. Можем ли мы с уверенностью говорить, что именно наша эпоха на самом деле переломная, в отличие от всех предыдущих? Я считаю, что в определенном смысле да, потому что эти перемены для нас - последние, именно в силу того что это за перемены. Из них выйдет уже кто-то другой. Кто-то, кто проник в суть мышления цивилизации Касче - так же как они, вероятно, проникнут в суть нашего мышления и выйдут измененными. Я рада, что жила в последние годы существования нашей цивилизации, и еще больше рада за вас. После того как мы умрем, из нас родится новая цивилизация, не скованная гравитацией родной планеты, диктатом миллиардов лет бездумной эволюции и пережитками дикарского прошлого. Родится народ, для которого вся Галактика - их дом, а все ее цивилизации - родная клада. - Присутствующие поддержали ее громким гулом, прежде чем Верепаг снова призвала всех замолчать.
  - Я долго думала, не стоит ли мне остановить метаморфоз, чтобы увидеть это лично. Но есть причина, по которой я решила умереть. Еще когда наша обсерватория строилась, я работала вместе с Куалит. Мы очень близко дружили. И она... она была во всех отношениях лучше меня. Умнее, мудрее, добрее. Она была одной из первых, кто умер уже здесь. Я выбираю смерть для того, чтобы снова встретиться с ней. Некоторые из детей, которые родятся на станции, будут нашими с ней потомками. Возможно, кто-то из вас может сказать, что это черта обитателей Касче - такое большое внимание уделять личной принадлежности потомков. - Она усмехнулась, - Так или иначе, вы станете их наставниками. Помните что я сказала, когда будете воспитывать их.
   Под радостные возгласы собравшихся, Верепаг забралась в шлюз. В трансляции из родильного зала Суулги увидела как она выплыла из шлюза с другой стороны и остановилась у одной из мертвых - очевидно Куалит. Ощупав ее татуировки и удостоверившись что это была она, Верепаг развернулась хвостом в центр отсека и приложилась своими ампулами к стене. Суулги вместе со всеми распечатала брикет планктона, отломила половину и заняла место в очереди к отверстию клапана, закачивавшего воду в родильный зал.
   После того как ее очередь подошла и раскрошенная Суулги еда мертвых утекла по трубе к Верепаг и другим умершим, она поплыла искать Немер. По пути она откусила немного от своей половины брикета, задумчиво пожевала его и пришла к выводу, что как вкус планктона не нравился ей раньше, так не нравится и сейчас.
   Суулги нашла Немер в компании сотрудницы, судя по нашивке, из отдела ксенобиологии.
  - Фарр, это доктор Суулги из сигнального. - Представила ее Немер. Суулги, это доктор Фарр, из астробиологии. Суулги и Фарр обменялись контактами через нательные компьютеры и слегка стукнулись рострумами.
  - Значит, ты занимаешься приемом сигналов.
  - Приемом, интерпретацией, распаковкой, визуализацией. Ну, если честно, лично я в основном распаковкой. Распаковкой файлов световых изображений.
  - Так, вот где-то здесь я перестаю тебя понимать. Дальнейшие подробности мне наверное будут недоступны. Всегда удивлялась, как у вас это вообще получается, превращать их сигналы в понятный нашим компьютерам код. Цифровой сигнал есть цифровой сигнал, я понимаю, но откуда нам - и нашим компьютера знать, что этот сигнал значил для компьютеров водородников.
  - Это большая работа, но к счастью она была проделана еще до меня. Сейчас мы работаем уже с достаточно высокоуровневыми инструментами. Тем более водородники кажется специально делали свой сигнал расшифровываемым и даже прикладывали пошаговые инструкции. На самом деле, я могу задать похожий вопрос как биологу. Как так получается, что то что мы находим в их файлах нам вообще понятно. Учитывая, насколько мы разные. И могут ли они вообще понять нас?
  - Что именно тебе кажется для них таким сложным?
  - Ну вот у водородников же нет метаморфоза?
  - На нашей планете ведь есть животные с простым жизненным циклом. Можно предположить, что и тот и другой виды жизненных циклов это стратегии, которые могут возникнуть в любой биосфере. Вполне возможно, им знакомы существа претерпевающие метаморфоз.
  - Кто-то вроде игрунок... Хм, а я ведь никогда особо не задумывалась, от кого произошли водородники. Я просто знаю что вот они существуют, знаю как они выглядят, но ведь у них есть какое-то эволюционное прошлое?
  - Насколько мы можем судить, они произошли от группы животных, отдаленно напоминающих древесных пауков. Конечно, на Касче нет никаких пауков в привычном нам смысле, как нет никаких знакомых нам таксонов, это просто условное обозначение. И все же игрунки наверное не самый лучший пример. Игрунки утеряли метаморфоз сравнительно недавно - около двадцати миллионов лет назад, в то время как наши прямые предки его сохранили. Насколько нам известно, все ксенопауки Касче имеют простой жизненный цикл.
  - Разве это не странно? В школе мне рассказывали, что наш вид обрел разум именно благодаря метаморфозу. Чем умнее потомство, тем согласованнее оно может добывать еду и защищать своих умерших, тем больше потомства умершие дадут, тем успешнее их гены. Со временем в самых умных кладах родившиеся раньше с помощью развившихся у них механизмов коммуникации начали передавать свой опыт родившимся позже, прежде чем они умрут и смогут дать еще более обучаемое и коммуникативное потомство. А среди игрунок, лишившихся метаморфоза, не происходило отбора на социальность и кооперацию, у них нет умерших, вокруг которых можно выстраивать кладу, поэтому они остались дикими животными.
  Фарр терпеливо выслушала полузабытые школьные знания Суулги.
  - Это в целом верно. Что же, в том и состоит обаяние астробиологии, что она бросает вызов нашей ограниченной картине устройства природы. Очевидно, наши представления о зарождения разума были неполны. Получается, что метаморфоз может и способствует возникновению разума и созданию технологической цивилизации, но не необходим для этого.
  - Отлично. В расскажу об этом своим сокладникам в следующий раз когда они будут нудеть со своей историей о том что останавливающие метаморфоз погубят цивилизацию. Кстати, как тогда водородники размножаются? Тоже как игрунки?
  - Как раз скорее как древесные пауки. В том смысле что у них существует два типа спаривания, первый тип может давать потомство только со вторым, но ни первый с первым ни второй со вторым давать потомства не могут. С другой стороны, как и мы, водородники живородящие, они не откладывают яиц а вынашивают эмбрионы внутри своего тела - правда на это способны только особи одного типа спаривания.
  - Как все... странно.
  - Эээ, Суулги, слушай, - повисла пауза и Фарр в нерешительности прогнала воду туда-обратно через сифон, - а вот ты свой планктон ну... будешь доедать? - она указала на завернутую в обертку половинку, которую Суулги держала в руке.
  - А? Да что-то нет, он мне не нравится, если честно.
  - А можешь мне тогда отдать?
  - Нууу, да, я полагаю. - Суулги смущено протянула остатки брикета Фарр.
  - Спасибо. Мне он просто очень нравится. - Фарр довольно чирикнула и отщипнула кусочек. - Так вот, - продолжила Фарр. - Это все не так уж странно, все же некоторые виды известных нам животных имеют жизненный цикл сходный с таким у водородников.
  - Да, но животные не разумны. Подумать только, что вид с подобной биологией построил свою цивилизацию. Как это все должно отразиться на ней... Это ведь получается, что они вынашивают эмбрионы до смерти?
  Немер с трудом проглотила смешок.
  - Что?
  Фарр приободряюще провела рукой по спине Суулги.
  - Это огромная тема, которая очень занимает профессора Немер. Она постоянно достает меня разговорами о ней.
  - Ой, можно подумать тебе эти разговоры не нравятся. - В ответ на это Фарр кокетливо чирикнула.
  - Профессор, вам слово.
  - Суулги, главное что тебе нужно знать, это то что водородники абсолютно одержимы концепцией гибели, она пронизывает всю их культуру.
  - Звучит логично. Никто не хочет погибать. Как иначе вид может эволюционировать если в особях не заложено избегание гибели? Все кто не боятся гибели будут быстро отсеяны отбором и не дадут потомства.
  - Разумеется. Но в лексиконе водородников слово, которое мы можем перевести словом "гибель", на самом деле несет совершенно другие смыслы, которые мы описываем другими словами. Осознать это стоило больших усилий, когда мы расшифровывали их сообщения. Фарр сравнивает это с бактериями. Как я поняла, у бактерий есть деление - то есть увеличение численности за счет создания идентичных копий, и есть половой процесс - то есть обмен генетической информацией между двумя особями без изменения численности. Это два совершенно разных, независимых и никак не связанных друг с другом процесса. В то время как у нас эти два процесса неразрывно слиты в один, который мы называем размножением. Поскольку у водородников простой жизненный цикл, их разум существует неотделимо от их тела. До тех пор, пока тело способно поддерживать жизнедеятельность, водородник остается разумным. Когда мы умираем - наши нервные нодулы рассасываются, но тело продолжает существовать, чтобы дать потомство. У водородников существование разума прекращается исключительно вместе с жизнедеятельностью тела. Хотя упоминания умерших встречаются в их сообщениях, это, по всей видимости, лишь фигура речи, память о тех чьи тело и разум давно распались. Не бывает "мертвых водородников", для них это оксюморон. Поскольку они не претерпевают метаморфоз, если разум водородника исчезает это может означать только одно - он исчез вследствие окончательного и необратимого прекращения работы организма. Для водородника одновременное прекращение существования разума и тела - неважно в каком возрасте, вследствие непредвиденного несчастного случая, тяжелой болезни или завершения жизненного цикла - это одно и то же, все эти события описываются одним словом.
  - То есть, у них все же есть этап завершения жизненного цикла? Мне начинало казаться, что водородники биологически бессмертны - я читала, что такое есть у некоторых видов медуз, у которых продолжительность жизни ограничена только их удачливостью.
  Уловив еле различимое замешательство Немер, Фарр взялась пояснить:
  - Нет. У видов с простым жизненным циклом продолжительность жизни единственного - если не считать эмбриональную стадию - этапа развития лимитирована постепенным угасанием активности клеточных систем контроля качества в ходе не вполне понятного биологам механизма - возможно, водородники разбираются в своем аналоге подобного процесса лучше, учитывая что он им, по очевидным причинам, ближе. Я нашла какую-то информацию. Зоологи вывели формулу снижения численности статичной популяции у видов с прямым жизненным циклом, - Фарр скинула Суулги ссылку, - Как видишь, функция экспоненциальная, но несмотря на это в некоторых случаях для известных нам видов она допускает полуторакратное различие в ожидаемой продолжительности жизни для отдельных особей при данном среднем.
  Суулги попыталась переварить услышанное и протранслировать информацию на опыт собственной жизни:
  - Но ведь тогда получается, что рождаясь, водородник не знает, сколько он проживет? Они живут, не зная, сколько им отведено, и кто-то может прожить значительно меньше чем другие, даже если будет максимально осторожен и будет следить за своим здоровьем.
  - Если наши экстраполяции исходя из нашего понимания биологии верны - получается что так.
  - Но как они вообще могут жить с такой неопределенностью, когда невозможно распланировать свою жизнь, когда непонятно, сколько еще лет у тебя впереди? Насколько преисполненным тревожности должно быть существование водородников?
  Немер очевидно снова почувствовала свою любимую тему:
  - Именно! Теперь мы с тобой говорим на одном языке. Видимо, этим и обусловлено то, какое значение они придают этому своему "ксеноумиранию". Но как ни удивительно, они смогли справляться с подобным переживанием достаточно успешно.
  - Судя по графику, такое угасание функций - это неубывающий, все усиливающийся процесс.
  - Это вероятно, если аналогии с видами на нашей планеты верны. А в чем дело?
  - Значит, более старые особи водородников менее приспособлены чем молодые. Получается, самые влиятельные позиции в обществе водородников должны принадлежать молодым особям, в то время как всё более немощным и теряющим свои способности старикам отведены вспомогательные роли. Все наоборот!
  - Культура может налагать условия, порой довольно непредсказуемые, - задумчиво сказала Немер. - В нашей культуре далеко не все проистекает из нашей физиологии - а что-то, казалось бы, напрямую идет ей наперекор.
  - Но мы говорим только о разбросах культур внутри нашего вида, - возразила Фарр. - Когда речь идет об особенностях другой цивилизации, построенной не просто другим биологическим видом, но и другим инопланетным видом, наши биологические, физические различия скорее всего будут оказывать несопостовимо более заметный вклад.
  - Рано или поздно мы узнаем ответ. Но мы с тобой это время не застанем.
  - Если не остановите метаморфоз, - как бы невзначай отметила Суулги.
  - Даже если остановим, я думаю. Остановившие метаморфоз встают на путь постепенного угасания систем самовосстановления организма.
  - Значит я тоже немного водородник?
  - Или немного игрунка. Но исследования продолжаются, это слишком новая технология, пока трудно сказать. Кто знает, может быть за пределами метеморфоза наш вид и правда биологически бессмертен, хотя есть некоторые данные по накоплению макромолекулярных аддуктов, которые свидетельствуют против этого.
  - Будет интересно узнать. Если нам удастся навести с водородниками полноценный диалог - у нас будет дополнительная общая тема.
  - Если только не вспомнить про то, что они, по всей видимости, не включают в свою концепцию умирания другой процесс, - в словах Немер читалось что-то наигранно зловещее.
  - Какой?
  - Большинство сухопутных видов животных с развитой нервной системой ежедневно впадают в частичный анабиоз. Он связан с очисткой нервной системы от продуктов обмена. У нас она происходит постоянно в фоновом режиме, но сухопутные виды с явной закономерностью выбирают иную стратегию. Примерно половину дня этот процесс не идет вовсе, а другую половину он протекает с высокой интенсивностью - такой, что становится несовместим с собственно функционированием нервной системы за исключением самых древних, самых необходимых для жизнедеятельности центров. Соответственно сухопутные виды выбирают себе часть дня в ходе которой они приспособлены проявлять активность, а в эволюционно признанный менее важным остаток дня бездействуют чтобы их нервные нодулы могли уйти на техобслуживание. Этому сопутствуют прекращение двигательной активности и значительное, глубокое подавление мыслительной активности. Я бы сказала утратой сознания, если бы мы были уверены что у животных оно есть. Но у водородников-то оно вероятно есть! Похожий процесс описан в некоторых их сообщениях. Так что получается, что они...
  - Умирают каждый день? Нет...
  - Да. Вполне вероятно, что субъективно это оборачивается тем, что их сознание неизбежно отключается каждый день, чтобы потом перезапуститься заново. Конечно, какие-то долговременные воспоминания должны сохраняться, но непрерывность сознания вряд ли остается незатронутой.
  - Но непрерывность сознания это то что делает нас - нами. Без нее как водородники могут быть уверены, что просыпаясь остаются собой, а не оказываются новой личностью?
  - Не знаю. Возможно они в этом и не уверены вовсе. И что самое удивительное, этот процесс нигде - нигде не упоминается в связи с их понятием умирания. Так что при всей их одержимости концепцией прекращения существования личности - ежедневный анабиоз видимо не рассматривается в таком качестве вообще.
  - Ух. Значит вам, профессор Немер... нам, когда мы будем описывать для них наши взгляды на жизнь и смерть, придется найти способ каким-то образом распутать, сделать доступным для их понимания наше понимание этой ситуации. И то, как мы воспринимаем их понимание.
  - Не завидую я вам, - подытожила Фарр но немного задумавшись, добавила: Хотя нет, наверное скорее завидую.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"