Неизвестный А.С. : другие произведения.

Первый раз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Эй, чего у тебя там? Патроны кончились?
   - Да нет, все в порядке, я сейчас.
   - Ну давай.
   Солдат замер над телом человека. Уже несколько секунд он стоит в замешательстве. Если бы дело было в бою, это давно бы стоило ему жизни. Но сейчас все спокойно. Человек хрипит, изо рта бежит струйка крови. От боли он почти не может пошевелиться. У него пробито легкое. В сущности, нет нужды его убивать, он и так умрет меньше чем через час. Наверное. Но это приказ сержанта. Приказы нужно выполнять. К тому же, этот человек - враг, что в некотором роде лишает его человеческих прав. Жаль, что ненависть здесь не поможет. Солдату не за что ненавидеть этого человека. Он не нападал на его родину, не сжигал города, не расстреливал мирных жителей. Родной город солдата за много тысяч километров отсюда. Просто его привезли в эту далекую страну, куда теперь можно добраться только военным самолетом, и сказали - эти люди - твои враги. Значит, солдат замер над телом врага из жалости? Вряд ли. Он прекрасно понимает, что этот человек, не раздумывая, убил бы его. Что он уже, возможно, убил многих его сослуживцев, и сам он запросто мог быть на их месте. Тогда в чем же дело? В том, что для солдата это - первый раз. Совсем недавно он попал в зону боевых действий, он не знает точно - убивал ли он людей до этого. Несколько неприцельных очередей - с современным автоматическим оружием трудно сказать, попала ли именного твоя пуля во врага, или чья-то еще. А теперь придется совершить первое подтвержденное убийство. Убивать врагов - не плохо. Это просто часть жизни солдата, не плохая и не хорошая. Тогда в чем же проблема? В том, что раз солдат не окрылен священным гневом, и враг по-прежнему является в его глазах человеком, убийство необратимо изменит его. Он уже никогда не будет прежним. Это не означает, что он не хочет меняться. Но прежде чем делать последний шаг по дороге в один конец, следует оглянуться. Внимательно запомнить, каким ты был. Запечатлеть себя прошлого в памяти, чтобы он не умер безвозвратно. За первый раз не должно быть стыдно в будущем. Он должен быть осознанным и обдуманным. "Хорошо. Убить - значит убить. Добро пожаловать на войну". Солдат глубоко вздохнул, поднял автомат и прицелился в голову. Как это, должно быть смешно и глупо выглядит со стороны. Если бы враг мог полностью осознавать происходящее вокруг, ему должно было бы быть невероятно обидно, что он стал чьим-то тренажером. Еще один глубокий вдох. Ах да, поставить режим огня на одиночный. За всем этим солдат и не заметил, как сзади донеслись шаги. Выстрел.
   - Чего так долго-то?
   - Да я...
   - В следующий раз сам.
   - Так точно, сержант.
   - Пошли.
   Хорошо. В следующий раз он не будет так долго раздумывать. Он все обдумал и решил сейчас. В следующий раз он выстрелит сразу. Возможно, это спасет ему жизнь. В рядах врагов тоже встречаются новички.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"