Нейбург Эдуард : другие произведения.

Черные следы или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1. Черные следы.
  
   В этот день у каждого появляется черный след. Каждый год. Обязательно. Избежать этого просто невозможно.
   И эти черные следы образуют черную цепочку, ведущую к черному дню, который и есть заключительная жирная черная точка.
   Но каждый думает: "Ну и что же - будет, так будет, но ведь пото-о-ом и так нескоро".
   И единтвенный способ уменьшить влияние черноты такого следа - это стараться не замечать его. Делать вид, что он ничем не отличается от других похожих, но светлых следов.
   - Так и буду делать. - Решил я.
   И вы думаете, что мне это удавалось? Дудки! Как бы не так.
   Я знал, что следующий такой же день обязательно оставит еще один черный след.
   В этот день я умудрялся перессорится со всеми своими самыми лучшими друзьями и родственниками. А мои разговоры с ними по телефону начинались с их доброжелательных обращений ко мне, а кончались тем, что они раздраженно обрывали разговор со словами:
   - Да пошел ты... Ненормальный!
   Чтобы обмануть судьбу я пробовал перед этим днем тайком уезжать из дома подальше или не отвечать на звонки. Но и эта хитрость мне не удавалась. Как только я возвращался к обычной жизни, они тут же звонили мне и все повторялось. И в конце разговора я опять слышал:
   - Да пошел ты... Ненормальный!
   Проходило время, мы мирились и забывали о ссоре. Но...
  Но, я-то знаю, что и эта светлая полоса опять омрачится таким же ненавистным черным следом. И такая мысль отравляет мне жизнь уже сегодня.
   Прошел уже почти год после предыдущей ссоры в такой же день.
  
   Скоро у меня опять день рождения и опять мои близкие станут звонить и радостно напоминать, что я постарел еще на один год. А многие сообщат, что придут даже повеселиться по этому поводу.
  Каждый день рождения - это еще шаг к концу жизни. И он оставляет черный след, который продолжит черную цепочку, ведущую к черному дню, который превратится в жирную черную точку, стоящую в конце жизни.
   ДА НЕ ХОЧУ Я НАПОМИНАНИЙ О ТОМ, ЧТО СТАРЕЮ, что появился еще один черный след. Н Е Х О Ч У !
   А уж радоваться этому?! Ну не знаю, не знаю...
   Достаточно того, что в этот день опять придет торопливая, незваная гостья - ВРЕМЯ и принесет свой очередной ненавистный подарок - еще один черный след. Но не могу я выбросить эти подарки и они постоянно напоминают мне, что приближается своими беззвучными шагами неотвратимая, вялая, ненавистная пенсия. А с ней и старость, ведущая трясущейся рукой к черной точке. Не жизнь, а доживание.
   А ведь некоторые радуются, ждут этот день!
  
  
  Часть 2. Желанная моя!
  
   Господи, кто бы только знал, как я ждал этой встречи. Ждал, но даже не представлял, как же нам вместе будет хорошо. И вот мы вместе! Даже имя твое теперь звучит для меня как песня.
   Только с тобой я почувствовал себя человеком. Теперь, едва я открываю глаза, первое, что вижу - это твою улыбку. Я пытаюсь, как когда-то, возбужденно вскочить, но ты улыбаешься:
   - Да не торопись, милый, успеешь еще. Поблаженствуй, поваляйся еще. Сколько хочешь. Теперь хозяйка здесь я - и знаю, что для тебя лучше.
   И я благодарно принимаю твои условия:
   - Спасибо, долгожданная. Давно никто так не говорил мне.
   Через некоторое время, когда я окончательно прихожу в себя, ты хитро подмигиваешь мне:
   - Вот теперь можешь вставать - вот так, вот так, вот... Да не торопись ты, не торопись - куда сейчас-то спешишь?
   - Фу-у-у-ффф! Сегодня у меня все получилось хорошо, - как раньше. Теперь - вперед!
   А ты уже призывно распахиваешь дверь:
   - Лежебока-а-а. - Она загадочно смотрит не меня. - Я и сегодня приготовила кое-что. Смотри сколько интересного я нашла для тебя. Выбирай, что хочешь! Что, все нравится? Ну тогда разделим на несколько дней. Это - сегодня, а это - на завтра, а это - ... Впрочем, дальше как захочешь. Повторяю - спешить некуда. И я никуда не уйду от тебя. Обещаю - мы теперь всегда будем вместе.
   И я не сомневаюсь - это правда.
   - Кстати, ты давно обещал мне рассказать о твоих впечатлениях от нашего знакомства. Попробуй это сделать прямо сейчас, а?
   - Ну, хорошо. Только вот соберусь с мыслями.
   . . .
  
   - Понимаешь, я всегда подчинялся. Всю жизнь - сколько себя помню. Детсад, школа, институт. Работа, работа, работа... Начальники - один, пятый, десятый... И все время подчиняюсь. Я настолько привык к этому, что даже не представлял, что может быть иначе. И только при знакомстве с тобой я вдруг узнал совершенно потрясающее состояние - оказывается можно не подчиняться никому. Ну вот - ни-ко-му-у-у!
   Можно, наконец-то, расслабиться. Можно неспешно пойти куда хочешь, а можно спокойно посидеть, подумать, помечтать... Можно осторожно потрогать пальцем листок на кусте, погладить его. Непередаваемое ощущение. Последний раз я это делал в детском саду. Потом уже никогда не мог позволить себе такого. Да что там позволить - я даже не мог представить, что такое, вообще, будет возможно. Как это такое - "Не торопиться ". Как это - просто сидеть в парке на скамейке, и неспешно говорить с совершенно незнакомым человеком, не взглядывая украдкой на часы каждую минуту.
   А ведь я мог все это иметь раньше. - мог, но не решался. Все боялся, и даже со страхом думал о знакомстве с тобой. Казалось - придешь ты и конец всему. А чего боялся-то? Чего? Трус, несчастный!
   Ведь жизнь-то, оказывается, разноцветная. В ней есть голубой цвет спорта, мягкие цвета увлечений, радужные цвета путешествий... Да у меня даже и времени то не было - просто оглянуться и рассмотреть все это. Все тянул, откладывал. Черт бы побрал, эту нерешительность.
   Но сколько же можно? А тут как-то перенервничал на работе - мысли всякие полезли. Думаю - все, плевать я на вас хотел. Начал вспоминать свою жизнь, знакомых. И подумал о тебе - а почему бы нам не встретится.
   Скажу честно - вначале очень не хотел, но все-таки решился. Буквально переступил через себя. В конце концов, думаю, - дай попробую. А не понравится - так всегда можно и расстаться.
   Сейчас даже смешно вспоминать. Да какой там расстаться - после тебя, мне никто не нужен. И вот из-за своей трусости, теперь уже столько не успею.
   А ведь я знаю многих, кто никак не может даже подумать о тебе. Сейчас мне их просто жалко. Да чего уж там - сам был таким же. Все бубнил и бубнил: "Я не могу думать только о себе, без меня им будет трудно, они пропадут".
   Так и хочется им крикнуть:
   - Да боже мой! Вот завтра вас унесут пришельцы на летающей тарелке, блюдце, чашке, сервизе - и "отряд не заметит потери бойца". Даже не заметит, понимаете! Мир будет также вертеться и без вас. Бросьте вы, сами себя-то хоть не обманывайте, а.
   Как правило, они убеждают себя - нужны деньги. Так ведь и были нужны, и сейчас нужны, и потом тоже будут нужны. Что же из-за них так и не увидеть жизнь? Ну не будет у вас каких-то тряпок-игрушек. Так ведь многие и без них живут. И даже счастливы - ведь они увидели жизнь совсем другими глазами.
   Мне кажется, что у таких вот нерешительных просто нет увлечений, нет мечты, которую он хотел бы попытаться осуществить. Нет желания попробовать новое. А может просто они боятся остаться наедине с собой, своими мыслями и обнаружить, что там пустота?
   Такие в детстве не бегали по разным кружкам (помните, у Агнии Барто - "Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок - мне петь охота...").
  
  Я и сам не понимаю - ну что я так боялся перестать работать, уйти на ПЕНСИЮ. Боялся оказаться никому не нужным. Думал, что это конец жизни и впереди только жизнь в полудреме.
   Братцы вы мои, - да это ведь просто золотое время! Что же я раньше то не перестал работать! Ну и осел. Боялся, что будет не жизнь, а доживание. Ха-ха-ха... Да какое там доживание. Да сейчас мне хочется заняться так многим, что просто жалко тех, кто часами могут играть в домино, карты...
   А для любителей общения сейчас, вообще, просто рай. Раньше пенсионеры сидели на лавочках и сплетничали. Сейчас же вместо лавочек - Skype. Какая же это длинная лавочка - тянется через весь земной шар. До пенсии-то и поговорить от души не было времени.
   Вы не поверите, но недавно я, наконец-то, нашел время для письма - понимаете, не короткого по электронной почте, а нормального, пространного и на бумаге. Оказывается, когда пишешь ручкой, то и думается как-то по-другому. Вы бы знали, как же была благодарна знакомая, получив это письмо, - она такое очень давно не держала в руках.
   Разумеется, можно было просто поговорить по скайпу, но разговор не дает возможности такого спокойного размышления, как "лист бумаги".
   Вот так и получается, что промчался по жизни, как по скоростной трассе - ни почувствовать, ни рассмотреть, ни осмыслить. Ну все, приехали - родная, "нажми на тормоза".
   Если бы меня сейчас спросили, какой период своей жизни ты хотел бы повторить, то, наверное, я бы выбрал пенсию.
  
   Нет! Следующую жизнь надо начать прямо со встречи с тобой, желанная моя П-Е-Н-С-И-Я (имя то какое - как песня). Ну а уже потом, если появится желание, можно и поработать!
  
  Конец рассказа. Апрель 2016г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"