Нейбург Эдуард : другие произведения.

Что они ждут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понаблюдайте за старушками, которые сидят на скамейках в парках. Не у всех совпадет увиденное.

  Сердце - времени послушно -
  Бьется ровной чередой,
  Расстаемся равнодушно,
  Не торопимся домой.
  (Николай Некрасов)
  
  Вы когда-нибудь наблюдали за старушками, которые часами сидят на скамейках в парках?
  В нашем большом сквере пустые скамейки были там и тут, но старушки всегда собираются на одной и той же. Состав их компании, как правило, неизменный.
  Разговаривают они всегда мало - тихо, спокойно, неспешно.
  Я и мой знакомый сосед по скамейке, давно наблюдаем за ними. Мы - мужчины в самом расцвете всего, но понимаем, что время пролетит очень быстро и мы тоже станем такими же.
  И вот однажды мы разговорились с ним - кто как видит этих старушек. И оказалось, что очень по-разному. Здесь надо предупредить, что он - пессимист, а я - оптимист. Дальше я так и буду называть нас - "П" и "О" (для краткости).
  
  
  Одежда.
  - П: Вот я смотрю на них и думаю - пришли на самые обычные посиделки, а расфуфырились, как на праздник. Да кто же на них смотрит, кому они нужны.
  - О: А в этом ты ошибаешься. Для них каждый выход - это праздник и одевают лучшее - для себя. Представляешь - праздник каждый день!
  Да им и некуда беречь тряпки - ведь, если не оденут сейчас, то, возможно, что не оденут уже никогда. Представляешь, Н-И-К-О-Г-Д-А!
  
  
  Лица.
  - П: Посмотри, как их лица избороздили глубокие, обезображивающие морщины. Цвета лиц напоминают разные оттенки высохших осенних листьев, которые вот-вот опадут.
  - О: А ты всмотрись получше - в каждом из лиц можно рассмотреть черты былого. У одних это - красота, у других - какая-то привлекательная особенность, у третьих упорство. Попробуй посмотреть не поверхностным, скользящим, безразличным взглядом и они откроются тебе.
  Кстати, ты обратил внимание, что на кладбищенских памятниках дают фото всегда молодых, каким бы древним не был их возраст. И это очень мудро - вот такими они и останутся в памяти своих родных. Так что старых лучше слушать, а не смотреть на их лица.
  
  
  Эмоции.
  - П: Взгляд их всегда как-то безразличный - он не выражает никаких эмоций. При разговоре редко смотрят на собеседника.
  - О: Возможно. Но, мне кажется, они вслушиваются в каждое его слово, не отвлекаясь на рассматривание. Иногда их взгляд обращен куда-то вниз, под ноги, - наверное, чтобы лучше сосредоточится на услышанном.
  
  
  Разговоры.
  - П: Вот обрати внимание - они разговаривают всегда без эмоций. Если записать их беседу и посмотреть на график звуковой волны, то он окажется без всплесков - как при звучании одной ноты.
  - О: А, по-моему, в их разговоре столько достоинства, уважения к собеседникам. А сдержанность эмоций - это, возможно, просто опасение обидеть другого неверной интонацией.
  - П: Да они уже обо всем переговорили и даже по несколько раз - так что сказать им друг другу уже и нечего.
  - О: А мне кажется, что их разговор похож на размышление вслух - они могут сделать длинную паузу. Зато сказанное ими потом - хорошо продумано, каждое слово взвешено.
  
  
  Постоянство.
  - П: Они стараются приходить на все эти посиделки, будто боятся пропустить что-то.
  - О: А мне нравится это их постоянство. Оно дает ощущение какой-то уверенности, стабильности - я знаю, что завтра я их увижу здесь же. Это особенно необходимо в наше такое бурное и тревожное время.
  
  
  Ожидание.
  - П: Вот у меня такое впечатление, что они не просто приходят сюда. Они собираются, чтобы быть вместе перед каким-то важным событием. Что они ждут? Мне кажется - они спокойно и совершенно сознательно, ждут... конца! Им важно ощущение, что это ждет не только его. Ведь известно, что на миру и смерть красна.
  Представляешь, собраться в компании и знать точно, что кто-то скоро уйдет из жизни. Вот только они не знают точно - кто именно. И очень надеются, что это будет не она. Прикидывают - чья очередь: "Похоже, что следующей будет вот эта - уж очень сильно начала сдавать последнее время".
  - О: Да нет, скорее всего они приходят, чтобы быть вместе, поддержать друг друга в этот период их жизни. Морально поддержать. Дать почувствовать другому, что он не один - ведь это очень важно в их возрасте.
  
  
  Не пришла.
  - П: Когда кто-то долго не приходит на эти встречи, то они, наверное, думают: "Ему настолько плохо, что даже дойти сюда не может". А когда узнаЮт о его смерти, то относятся к этому совершенно спокойно - сверяют со своими прогнозами. Здесь охотно пропустили бы вне очереди.
  - О: Конечно же, бывает, что кто-то перестает приходить на эти встречи. Уверен, что остальные стараются не думать о самом плохом: "А может он срочно уехал к детям или еще куда-то".
  Отсутствие кого-то - это для них очень тревожный сигнал. Но никакой паники - ведь это люди, которые за свою жизнь видели многое и знают, что потери неизбежны. Конечно же, такое событие не проходит незамеченным - именно во время таких встреч они, наверное, решают, как помочь не пришедшему, в чем могут быть полезными ему.
  
  
  Выбывание.
  - П: Это похоже на скачки. Только там надеются, что его лошадь придет раньше, а здесь - очень надеются, что сосед опередит.
  Это как гонка не выбывание. Только там выбывают из соревнования, а здесь - из жизни.
  - О: Нет, это скорее похоже на боевые действия, когда каждый не знает, в кого попадет следующий снаряд.
  
  
  Удовольствия.
  - П: Ну, а какие там удовольствия у них уже теперь?
  - О: Не скажи! Конечно у них уже нет эмоций молодости, но они гораздо острей ощущают те светлые минуты, которые иногда дарит им судьба. Они просто наслаждаются каждым радостным мгновением.
  Они и сюда приходят тоже, чтобы получить удовольствие от общения.
  
  
  Куда девать время?
  - П: А вот интересно! Ведь у них сейчас столько свободного времени. Но на любые предложения у них один ответ: "А зачем?". Им ничего уже не надо.
  - О: Может быть, но не всем. Просто большинство уже не так тщеславны, как раньше. Кроме того, думаю, что не все так считают. Кстати дольше живут именно увлеченные люди и оптимисты.
  
  
  Всё не так плохо.
  - П: Мне кажется, что большую часть времени их занимают мысль: "Всё не так хорошо, как хотелось бы".
  - О: Ну зачем же так! Скорее уж они думают, что всё не так плохо, как могло быть.
  
  
  Цикл замкнулся.
  - П: Вот я смотрю на них и думаю - в возрасте детского сада они были все на равных, на одной ступени, потом их пути разошлись и они оказались на совершенно разных социальных ступеньках, а вот сейчас они опять сидят рядом на одной скамейке и снова на равных. Правда, на кладбище они выровняются окончательно.
  - О: Да, ты прав. Но может и надо всегда помнить, что все мишура, а главное - всегда оставаться человеком.
  
  
  Как ты думаешь?
  - П: Как ты думаешь - они размышляют о прошлом или будущем?
  - О: Скорее всего, теперь уже нет. Они наслаждаются настоящим! А если кто-то не может вспомнить прошлого, то такая поломка машины времени, - это скорее благо, чем несчастье. Ведь вспоминать безвозвратное прошлое - это все равно, как ковыряться в заживающей ране. Повторюсь, - лучше наслаждаться настоящим!
  
  - П: Как ты думаешь - когда кто-то из их компании умирает - они огорчаются, что их стало меньше?
  - О: Они радуются, что их еще много. И особенно рады, когда появляются новые - это вносит существенное разнообразие.
  
  - П: Как ты думаешь - для них время идет быстрее, чем в молодости?
  - О: Я считаю, что время всегда бежит со скоростью мысли. В старости и реакция замедленнее и мысли более вялые, что ли. Поэтому, мне кажется, что и время для них, как бы, замедляется.
  
  - П: Как ты думаешь - они боятся смерти?
  - О: Многие приняли теорию, что, при жизни, они были в гостях и теперь готовятся к возврату домой. Они надеются на легкую смерть. И еще. Я знал людей, которые перед смертью говорили: "Я не хочу больше жить". Вот для них уход из жизни самый оптимальный - просто исполняется еще одно их желание.
  
  - П: Как ты думаешь - Что они ждут?
  - О: Как сказал Герберт Уэллс - они ждут, когда, как в детстве, придет добрая и одновременно строгая няня, и скажет: "Вам пора отдыхать".
  
  
  А где же их старички?
  - П: Кстати, старичков-то не видно здесь. Да оно и понятно - в России-то мужики живут, в среднем, на 13 лет меньше бабцов.
  - О: Вот именно, понятно - они ушли гораздо раньше. Меньше надо курить, пить и обжираться неумеренно.
   И учти, что такие старики - это наше с тобой будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"