Нейбург Эдуард : другие произведения.

Фонтан "пишающий мальчик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   От автора:
   У меня есть рассказы, которые в работе и никак не найду время, чтобы закончить их. И в одном из них есть фрагмент, который я решил выделить в отдельный рассказ. По тексту он выглядит как бы вырванным из контекста, но я решил не перерабатывать и дать как есть.
  = = = = =
  
   Рассказ:
  
   При моем следующем посещении острова Мария сказала:
   - Сегодня будем знакомиться с городом и начнём прямо с лобного места.
   Пройдя вперёд, мы подошли к необычному фонтану и стали рассматривать его.
   - Пока это ещё не фонтан, - Мария засмеялась, - смотри, что будет дальше. Прежде всего, он называется: "ПиШающий мальчик". Это копия брюссельского "Писающего мальчика". Отличие только в том, что там он стоит неподвижно, как истукан, а здесь все время двигается по прямой - туда и обратно, словно каретка пишущей машинки. Двигается и пишет.
   Присмотревшись, я онемел - диво дивное: струя из письки этого мальчика выписывала слова прямо на песке перед фонтаном. Закончив один ряд слов, струя начала писАть следующий, ниже предыдущего. Глядя на выражение моего лица, Мария засмеялась ещё громче и пояснила:
   - Сила струи фонтана регулируется насосом, поэтому и текст ложится строчками. А часто он такие выписывает кренделя, что они читаются, как смешные опечатки.
  Мне стало интересно и я всмотрелся в текст:
   - Врач- эндоХрЕнолог,
   - Порно-двигательный аппарат,
   - Министерство здравоохрЕнение...
   - Телопроизводство...
   При хорошей погоде, - продолжала Мария, - из него льёт, как из ведра, а во время холодов - стоит как вкопанный.
   Внезапно подул ветер перемен, вернее, его лёгкое дыхание, но даже это начало гнать волну в фонтане. Направление струи стало - куда ветер дует, но когда он напИсал что-то нецензурное, это как ветром сдуло.
   Потом всё стихло и фразы начали пИсаться опять правильно - каждая с красной строки. Я опять начал читать:
   - Тактика угроз и запукивания,
   - Бредрассудок,
   - Тело пахнет керосином,
   - Силософия...
   И, главное, писАл-то быстро, - прямо как по писаному.
  Я хотел посмотреть ещё, но Мария сказала, что этому конца не будет.
   - Да, чуть не забыла тебе пояснить, - спохватилась она, - раз в неделю в молочные дни он пиШает молоком, а в праздничные дни воду в фонтане заменяют красным вином или тёмным пивом. Есть даже любители, которые пьют это, как из крана, - обхватив губами письку мальчика. В остальные же дни вода просто льётся - переливается из пустого в порожнее.
   А однажды в фонтане что-то дало сбой и мальчик стал описывать какие-то совершенно невероятные события - напИсал будь здоров. И откуда только он этого набрался?
   Воды у нас - неисчерпаемый источник. Внизу установлен пресс, который выжимает воду из толстых книг и после этого от них остаётся всего несколько содержательных страниц - рожки да ножки.
   Но некоторые писАтели приходят сюда ночью и набирают воду тайком. В это время их за уши не оттащишь от фонтана. И вот потом они наполняют этим свои новые книги, отправляют их за тридевять земель, а там - куда кривая вывезет. И, главное, им всё сходить с рук. Таких писАтелей мы называем пИсателями.
   В их книгах, обычно вода бьёт через край. Можно сказать, что они обеспечивают круговорот воды в книгах. Не знаю, какую потом можно ловить рыбку в такой мутной воде.
   И вот еще - иногда он даже плачет горючими слезами. Мы думали, что это бывает, когда давление воды превышает все разумные пределы, но потом выяснилось, что причина совсем другая. Просто он не может читать без слез книги вот таких пЕЙсателей.
   ...
   Я решил, что сегодняшних впечатлений мне уже выше крыши - их ещё надо переварить.
   Пора возвращаться в реал.
  
   Ма-а-аленький КОНЕЦ
   Сентябрь 2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"