Нейбург Эдуард : другие произведения.

Израильский синдром. Глава 3. Посмотри на народ мой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения репатрианта из России (со стажем 22 года) за жизнью израильтян "улицы". Они даны в виде очень коротких "узелков на память". Эти правдивые фрагменты-наблюдения позволят увидеть израильтян "как они есть".

  Эпиграф
   Хорошо там, где мы есть.
   Не обобщай, да не обобщен будешь (Бабушка И. Губермана).
  
  Содержание главы 3
  
  Вместо вступления
  Часть 1. ОТПУЩЕННЫЕ
  Понаехали тут!
  ХуцпА исраэлИт
  Это только твои проблемы
  Аидише мамы
  Хозяева страны
  И трезвые, и счастливые. И ведь счастливые!
  "Ийэ бэсэдэр", " Савланут" и " Леат-леат"
  Гулять, так гулять!
  И снится мне ремонт. Бесконечный...
  Все 4 колеса
  Голы, очки, секунды
  От нашего двора - вашему двору
  Волонтерство
  Еврейский мечтатель
  Часть 2. НУ А ДЕДУШКИ И БАБУШКИ? ПОТОМ...
  Местные "Ухажеры" и их пассии
  "Баба ягодка опять"
  "А ну-ка песню нам пропой веселый ветер..."
  Кружки племени Мумба-Юмба
  Сними камень с души
  ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА НАРОД?
  
  
  Вместо вступления
  
  "Отпусти народ мой! " - фраза из Книги Исход, в которой Моисей потребовал у фараона освободить евреев из египетского рабства.
  
  Признаюсь, - был очень большой соблазн подробно описать то, что поразило меня в Израиле. Но я почитал в Интернете и книгах воспоминания других репатриантов и туристов об их впечатлениях и решил: Таки нет - "мы пойдем другим путем!" (извините, - вот ведь вдолбили эту ленинскую фразу).
  Я решил писать очень эскизно и только о самом интересном, что есть в этой стране, - О ЛЮДЯХ. Об их поведении, жизни, обычаях ... Поэтому не стал я касаться описания мест, излюбленных туристами, особенностей природы, климата и тому подобное. Политики и религии тоже касаться не буду - я далек от этого, - а решил писать только то, что профильтровал через себя.
  Это "узелки на память". По каждому узелку-наброску можно было бы написать развернутый рассказ или повесть. Но вы не пугайтесь - я этого делать не буду.
  Именно через эти абсолютно правдивые фрагменты-наблюдения, читатели и смогут увидеть израильтян "как они есть" - без рекламных зазывных трюков. Просто посмотрите на народ мой! Отпущенный когда-то на свободу.
  Я постараюсь показать "Узкий круг ограниченных людей" улицы, а не "тонкую прослойку" (Жванецкий, Михал Михалыч, привет Вам из Израиля) заоблачной интеллигенции. Иногда мое мнение будет идти вразрез общепринятому, но что есть, то и "кушать подано". Сам я живу в приморском городе и поэтому мои наблюдения относятся именно к таким местам, но в разных городах по-разному.
  Те, кто был здесь туристом 2-3 недели, мог посмотреть популярные места страны, но не мог увидеть жизнь людей в разные периоды и в меняющихся ситуациях.
  Каждый раздел этой главы можно читать независимо друг от друга. А если кто-то захочет подробнее узнать о какой-то из затронутых тем, то можете поискать сами в Интернете. Я думаю, что это решение - самое правильное.
  Поэтому не судите меня строго, да проживете без строгой судимости.
  Итак, посмотри на народ мой моим взглядом! Очень беглым.
  
  
  Часть 1. ОТПУЩЕННЫЕ
  
  Понаехали тут!
  
  Присмотревшись к жизни в Израиле и понял, что есть большая разница между услышанным до приезда сюда и тем, что оказалось на самом деле. Впечатления разные - хорошие вперемежку с плохими - как в жизни.
  Прежде всего - страна очень маленькая. Уже и "понаехали тут!", а все время едут и едут, едут и едут. Я как хотел бы - мы приехали и хватит. Ан нет. И ведь приезжают не только из шибко цивилизованных стран. И не только с голубой кровью под белой кожей. Каких только ее оттенков не встретишь здесь - от светло-кофейного до темно-коричневого и почти черно-синеватого. Мало им, что они евреи, так еще и негры - считай дважды наказаны. Страна резко почернела прямо на моих глазах - ведь она всосала еврейЦЕВ со всего мира, в том числе и из Африки. Без разбора.
  Отсюда и растущая теснота, и плотность застройки городов, и неизбежные столкновения - все это привело к тому, что напряженность людей быстро возрастала.
  Максимальная протяженность страны с севера на юг составляет всего 560 километров, а расстояние с востока на запад (ширина страны) 120 километров.
  Прогноз показывает, что к концу 2018 году численность населения Израиля составит 8 547 127 человек. В 2100 году население страны УВЕЛИЧИТСЯ В ДВА РАЗА по сравнению с 2020 годом. Обалдеть можно! Да где же всех места найти? Ну разве что освоят пустыни. Их в Израиле целых три - Арава, Негев и Иудейская.
  Сейчас наибольшая концентрация "русскоязычных" в городах - Тель-Авив, Хайфа, Ашдод, Ашкелон, Иерусалим, Беэр-Шева и Бат Ям.
  Я просмотрел много оптимистических видеороликов об этой стране и согласен с ними. Больше того, я даже советую посмотреть их тем, кто не видел. Но вот когда я сам стал местным жителем, то увидел страну несколько иначе. Причем, ожидаемое и действительное зачастую ну уж очень различалось. Итак, вперед!
  
  
  В тапочках
  
  Начну с того, что, лично мне очень пришлись по вкусу - в людях не чувствуются скованности, зажатости не только в поведении, но и в одежде - не улице не увидишь человека, закованного в застегнутый костюм и в галстуке.
  Одежду диктует климат - или жара, или ну очень тепло. Нет необходимости кутаться. Большую часть года прохожие ходят по улице без заморочек о том, как они выглядят. Одежда свободная, у всех сандалеты или шлепанцы на босу ногу - главное не жмет и не трет. Вместо брюк - шорты, давно не видевшие утюга. Поверх них - широкие футболки и обязательные кепки с козырьками-аэродромами - от солнца. Походка - расслабленная. В России это назвали бы расхлябанностью.
  Здешняя небритость мужчин - это не дань моде, а настолько обычно, что никто и не обращает внимание.
  Скажу честно, для меня такой стиль - просто кайф. Страна, в которой везде чувствуешь себя дома - "в тапочках". Израильтяне и в квартире ходят в уличной обуви - а чего переобуваться, если ходишь по своему дому, только перемещаешься с одного места (улица) на другое (квартира). Аккуратность? А что это такое?
  Как-то случайно я попал в дом небедного израильтянина, который уехал в отпуск вместе с семьей. Нас привела туда по какому-то делу его мама. Проходя мимо открытой двери в его кабинет, я увидел рабочий стол, весь заваленный деловыми бумагами. Было впечатление, что в разгар работы хозяин вышел на секунду. В России при таком долгом отсутствии, наверняка, в кабинете царил бы порядок.
  
  Но есть и отступления от такого стиля одежды - у религиозных. Но о них написано достаточно книг и я не буду касаться этой большой темы. Меня же удивляет только одно - как могут мужчины так одеваться в любую жару. Они запечатаны во все черное снизу до верха. На голове кипа, а на ней еще и шляпа - и это под нещадно палящим солнцем. Когда видишь на улицах упакованных военных с автоматами, под палящим солнцем, то понятно - хочешь, не хочешь - а надо. Но религиозные-то добровольно и в пекло. Мама родная!
  
  Первое время, пока не привык, меня очень забавляла слишком эмоциональная манера самого обычного разговора на улице - если не вникать в его содержание, то создается впечатление разборки, нехилой ссоры. Когда они что-то отчаянно орут - скорее всего, просто спрашивают, как дела. При этом никакой агрессивности - вот такое несовпадение формы и содержания.
  Здесь говорят так энергично, что руки являются продолжением языка. Я даже специально наблюдал за разговором издалека - не слыша слов, этот театр неизбежно вызывал улыбку. Такая жестикуляция настолько обычна, что породило и анекдоты.
  Из устава армии обороны Израиля: Когда сидишь в окопе, не разговаривай - прострелят руки!
  Но надо с сожалением отметить, что увеличение концентрации "русских", меняет людей не в лучшую сторону - к израильской эмоциональной форме разговора начала добавляться русская агрессивность содержания.
  Известно, что в Америке политкорректно называть негров "афроамериканцами". Так может и в Израиле надо спокойно называть евреев из России - "россизраильтянами", вместо презрительного "русские". Но тогда уж и вернувшихся из Израиля назад, в Россию, - это уже "израроссияне". Все по-честному. Вряд ли это заставит еще раз задуматься - возвращаться или нет. Но все-таки...
  
  О женщинах разговор особый и, главное, приятный. Но я и его постараюсь свести к главному, что бросается в глаза. Здесь много настолько полных, что от количества складок не поймешь, где груди, а где пара почти опоясывающих складок-волн живота. А когда при этом еще и одежда в обтяжку - то мне они напоминают гусениц.
  Про общий стиль ношения одежды можно сказать одним словом: "Небрежно", а о моде: "Чем проще, тем лучше". Не заморачиваются даже на праздники и приходя в гости - принимающая сторона одета точно также. Не отличаются от них и артисты-израильтяне, выступающие в огромном зале.
  Если на улице видишь женщину в платье в традиционном понимании, можно смело обращаться к ней по-русски. А если она еще и на каблуках, то - это точно не израильтянка, а туристка. Требование к обуви простое - то, в чем лично мне удобно.
  Самый распространенный вид израильтянки - уверенная в себе. Главное - ничего из себя не строить, а просто быть собой. На улице они, как дома - что-то слегка накинула на себя и уже одета. Что там торчит из-под чего - это им безразлично. Не нравится - не смотри. И не ее вина, что у нее красота не помещается в одежду. Сегодня что-то жарковато (читай - ну очень, очень жарко). Впрочем, и все лето температура ниже +30 опускается очень редко.
  И я понимаю таких женщин - мне самому иногда так жарко, что кожу хочется снять.
  
  
  Кобелизм - как образ жизни
  
  Ну хорошо, носителям своих округлых полных форм наплевать на свой вид, но вот мужики-то постоянно смотрят на откровенную демонстрацию бретелек-лямочек разной ширины и цветов, невольно переводящих взгляд сверху вниз. Им, самцам, показывают только часть прелестей, а их воображение услужливо дорисовывает и все остальное теплое и приятное наощупь. И так с каждой.
  Да, этим почти голоЛЕДИцам и стараться-то не надо - пусть просто ходят туда-сюда, туда-сюда. Главное, чтобы колыхалось все выдающееся. "Ах, какая женщина, какая женщина - мне б такую!".
  Известно, что всего десятиминутное созерцание женской груди равно получасовой физической нагрузки, риск инфаркта или инсульта уменьшается на 50%, а жизнь мужчины продлевает на 5-7 лет.
  15 минут секса заменяет забег на три километра. Кто это там еще выходит на старт?
  Так вот, дорогие дамы, если вы думаете, что во-о-он тот мужик пялится на вас, то ошибаетесь - это он заботится только о своем здоровье, а вы ему и нафиг не нужны... Ну ладно, ладно - чего сразу кулаками-то махать - пошутил я. Он хочет только одну тебя и эту, и ту... Очень хочет. Но только чтобы вот прямо сейчас.
  И ничего удивительного, что нашим пучеглазым кобелям-созерцателям уже и не до работы. Никакой эротический фильм не нужен. Дыхание учащенное, рот открыт - "подомогаться" бы быстрее. И это, ну это вот, настолько обычно в Израиле, что "сексуальное домогательство" - это почти рядовой случай.
  Ну, а раз домогаются, значит нормальные мужики. Так ведь и ты, дорогой самец-читатель не "послабже", верно? Да и не бреемся мы может потому, что чувствуем (и мода подтверждает это) - легкая небритость мужчины кружит голову многим из прекраснополых созданий.
  
  А вот теперь небольшой шаг в сторону - он немого объясняет (на мой взгляд) почему в этой стране кобелизм облегчает жизнь. Буду честен - цитату, приведенную ниже, я стырил у Игоря Губермана. Но угрызений совести не чувствую, так как он тоже не сам придумал, а сформулировал по своему то, что нашел в Интернете. Речь идет об обезьянах бонобо - там об этом полным-полно. Ну а мне лень даже переставлять его слова.
  "Обезьян банобо обнаружили в Африке... Все свои конфликты эти обезьяны разрешают исключительно соитием. Секс у них - тот социальный клей, который прочно всех объединяет. Ни ссор, ни драк, ни гневных схваток у банобо просто не бывает - ими сыскан способ очень быстрого и наилучшего вида примирения. Любые виды секса им известны - как обычный типовой, так и оральный с анальным. Самки так же просто ладят с самками, как и самцы - с самцами. ...общество, где все размолвки прекращаются мгновенно и легко, мне очень симпатично. ...научный факт: девяносто восемь процентов их генов - те же, что у человека".
  Уже и эти шимпанзе нашли приятный и действенный способ решения конфликтов - а люди... Может и нам узаконить это: если возникла проблема, то - в койку. И нет проблемы.
  А высоким представителям государств уже надо не садится за стол переговоров, а встречаться для решения проблем вместе с женами. Обменявшись ими ненадолго вдруг окажется, что проблем-то уже и нет у этих свингеров.
  А там глядишь и с арабами наладились бы отношения. А кто это там уже вычеркивает себя из списка кандидатов на пост президента?
  
  А вот служебная зависимость - это тема отдельная. А че, - этим был озабочен и восьмой президент страны Моше Кацав. Говорят, что язык до Киева доведет, - а что же довело его до тюрьмы? Если говорить об Израиле, то здесь на этот пост нужен безупречный - рыцарь без траха и упрека. Да и мэры уже далеко не одного города в Израиле погорели на бабах. А от домоганцев помельче только успевай отмахивайся.
  
  Но за здоровьем надо следить- это ясно. И вот, по всему Израилю, рассыпаны приглашения в массажные кабинеты. Но, дорогие женщины, очень не советую вам заглядывать туда - вас поймут неправильно и предложат остаться и подработать на условиях, "от которых трудно отказаться".
  А вот немолодым туристам-членоносцам открою маленький секрет - медицинским массажем там и не пахнет. А вот запах борделей - ощутим весьма. Ах, вы не против и этого, ну тогда милости прошу - это хороший способ освобождения кошелька от твердой валюты. Эти антикаспоматы, заточенные только на прием, работают круглосуточно. Оплата с использованием карточек исключена - больно очень. В этом единодушны жрицы как из чернокожей Африки, так и сестры по крови из России и Украины.
  
  
  ХуцпА исраэлИт
  
  Здесь, в Израиле, взгляд на многие вещи приходится полностью переворачивать в своем сознании. Я не буду говорить, что день начинается не утром, а накануне - вечером. Можно пережить и то, что рабочая неделя начинается не в понедельник, а воскресенье. Не страшно и то, что новый год наступает не в январе, а в сентябре, причем, каждый год другого числа!
  Привыкаешь и к тому, что, войдя в здание с улицы, попадешь не на "русский" первый этаж, а на этаж - "земля". А вот чтобы попасть на израильский первый этаж, придется подняться на "русский" второй. Сначала мне это показалось странным, а потом понял, что это очень правильно. Ведь находится на первом этаже - это когда ты уже преодолел какую-то высоту и находишься не на уровне земли, а поднялся над ней на высоту этажа.
  
  Приходится смирится и с тем, что на иврите пишут не слева-направо, а непривычно - справа-налево. В порядке вещей и служба в армии девушек. Не режет глаз и когда вместо дорожного знака STOP видишь такой же по форме знак, но вместо слова "STOP" изображена ОТКРЫТАЯ БЕЛАЯ ЛАДОНЬ, смысл которой: "Стоять!". Это здесь объясняют тем, что, если читать слово "STOP" справа налево, получится "POTS" (поясняю: "Поц" на идише ‏- половой член. Это сленговое слово широко распространено в Одессе). А вот и анекдот на это слово:
  Запустили Рабиновича в космос, а он позывной забыл.
   Земля, Земля, кто я?
   Вообще-то ты поц, но сейчас ты "Сокол"!
  Да. Так вот. Чтобы водители-пОцы не вскипали при виде слова "STOP", блюстители израильских приличий заменили слово ладонью. Но оставим эти особенности - есть кое-что гораздо важнее.
  Сначала пару слов о грустном - о культуре. Люди из очень разных стран привезли то, что имели, но сорняки более живучи и не требуют ухода. В результате именно они и заглушили слабые растения и бывшие приезжанты (культурные растения) очень быстро начинали дичать.
  
  Есть общеизвестное слово "нахальство". Словарь русских синонимов указывает, что оно соответствует следующим общепринятым понятиям: "Дерзкий, наглый, разухабистый, нескромный, развязный, нахрапистый, бесцеремонный, грубый, циничный, бесстыжий, хамский, ...".
  Как видите, нахальство не характеризует человека как культурного - так что похвалится этим нельзя. Но это везде, кроме Израиля.
  Нахальство на иврите - хуцпА. И "хуцпА исраэлИт" можно перевести как "израильская наглость". Так вот здесь - это норма, образ жизни целого народа, вне зависимости от национальности. Примеры? Да только успевайте записывать:
  - Сидеть в парке на спинке скамейки, поставив подошвы ног на чистое сиденье, - это нормально.
  - Вытянуть ноги в пыльных ботинках-кроссовках-сандалетах и положить их на противоположное сиденье в автобусе, - это нормально.
  - Разговаривать в автобусе по телефону (или без него) так громко, что тебя вынуждены слушать все вокруг, - это нормально.
  - Здесь не придерживают дверь, для идущего за тобой. Мелочь, но... - и это нормально.
  - Небрежно бросить под ноги окурок, бумажку или огрызок яблока в двух метрах от урны, - это нормально.
  - Оставить в магазине на прилавке только что скомканные тобой бумажки, - это нормально.
  - Оставить большой пакет с мусором возле небольшой корзиночки для бумажек у входа в подъезд общего дома (вместо того, чтобы отнести в бак за углом), - это нормально.
  - Терпеливо ждать пока собака сделает все свои дела посередине тротуара и уйти, не убрав за ней, - это нормально. Кстати, бездомных собак здесь совсем нет, зато кошек - полно.
  - Когда на перекрестке водители начинают нервно и дружно сигналить первой от светофора машине (что зеленый свет включился уже целые полсекунды назад), - это нормально.
  - Идти в парке не по бетонной дорожке, а по зеленой травке, чтобы на два метра сократить путь, - это нормально. Кстати, за все время я здесь нигде не видел излюбленную российскую надпись: "По газонам не ходить".
  - И вот еще. Уйти после пикника на траве в сквере и не убрать мусор в урну, стоящую рядом, - это нормально. Если же скажешь "виновнику" о мусоре, то он молча посмотрит на тебя удивленно-непонимающе или скажет: "Уберут - им за это платят".
  - Включить у себя в квартире музыку с такой громкостью, что в соседних домах почти глохнут, - это нормально.
  Мы и сами не понимаем своего счастья, когда из окон соседних, окружающих почти вплотную, домов одновременно раздаются песни восточные, русские, английские и стран, еще не зарегистрированных. Но это не все. Вот только теперь начинается самое главное - "гонка за лидером", соревнование у кого аппаратура мощней.
  Через несколько минут такой всенародной борьбы я глохну так, что перестаю слышать даже зов жены на обед - помогает только ее сурдоперевод. Это означает, что надо переходить в режим "подводного плавания" - наглухо задраивать все, что может пропускать воздух в квартиру.
  При этом надо, по закону подлодок, шевелится как можно меньше - медленно переносить ложку-вилку из тарелки в рот. При этом надо еще следить и за тем, чтобы беруши не падали в тарелку - а это не просто, когда за ушами аж хрустит от усердия. Приходится включать кондиционер. Конечно, можно вызвать полицию, но пока она приедет, проигравшие сдадутся на милость победителя и он снизит громкость до терпимой.
  
  Здесь услышать о себе "хуцпАн" - не оскорбительно. Это воспринимается даже как похвала - энергичный, за себя может постоять, свой. К такому привыкли - это уже стало нормой.
  Дети видят это, усваивают и пойдут дальше в том же направлении. Вот только к чему они приведут страну?
  Большинство любит розы, но если присмотреться повнимательнее, то оказывается, что там есть и шипы. А со временем, без ухода, цветы высыхают и остаются сплошные колючки. И так ли уж будет привлекательна страна-колючка, заселенная хуцпАнами.
  
  Но в то же время, в стране очень низкий уровень преступности. Даже ночью не страшно ходить по улицам. Повстречав в любое время суток веселую толпу тинэйджеров, можно не переходить на другую сторону улицы, а если они попросили у вас закурить, твердо знаете, что им действительно просто хочется сигарету. Оказывается, это такой кайф! Правда, с появлением "русских", появились разборки - но это междусобойчики, которые остальных жителей не касаются и мало волнуют. Даже детей можно всегда спокойно выпускать на улицу.
  Если ты подошел к переходу, то машины немедленно останавливаются, чтобы пропустить тебя. Водитель еще и покажет рукой: "Давай, хавер (друг), я подожду". За рулем - эти же хуцпАны.
  Это говорит о том, что хуцпАны - это не хулиганы, а просто молодежь, раскованная внутренне. А чё, все нормально!
  
  Есть и еще одна местная особенность, к которой я так и не смог привыкнуть за двадцать с лишним лет. Я имею в виду необязательность - если пообещал, то это вовсе не значит, что выполнит. Да и опоздания постоянны. Если договорились о времени встречи, то можно быть уверенным, что кто-то "попал в пробку", "неправильно понял", "не смог вырваться раньше"... Это норма и нечего извиняться. Говорят, что на "Титаник" опоздало несколько человек - так вот в следующих жизнях они стали израильтянами. Да точно говорю!
  Я считаю это "национальной особенностью", только вот не знаю, является ли она разновидностью хуцпанства или одним из проявлений полной раскованности - никаких рамок, в том числе и временнЫх. Только мне, в таких случаях, лезет в голову связь между точностью и вежливостью королей. Нет, Израиль - страна не королей. Ну не королей!
  
  
  Это только твои проблемы
  
  Нам очень ярко живописали израильское гостеприимство, доброжелательность, сплоченность... - и старожилы-то приносят вновь прибывшим все необходимое, и честны-то настолько, что даже квартиры не замыкают и так далее. Я верю, что так оно и было когда-то - еще в период до начала большого переселения, в основном, русских.
  Но сейчас уже бросается в глаза полное безразличие к твоим проблемам - на бытовом уровне.
  Я уже не помню, каким образом дочка познакомилась с одним парнем. Сын профессора-психолога, - он демонстрировал свою способность мыслить логично и все раскладывать по полочкам. И дочке стало интересно послушать его анализ ситуации, в которую попала наша семья - это когда мы не могли получить наши деньги из фирмы Ройтмана (подробно об этой истории я уже рассказал в главе 2).
   Так вот этот парень стал рассуждать вполне логично, но в результате пришел к выводу, что от него потребуются дополнительные усилия для помощи. Решать чужие проблемы он не собирался и поэтому больше она его не видела. Но все мы сделали вывод - если не хочешь потерять собеседника, то не грузи его проблемами. Ни своими, ни чужими - каждому хватает личных. И в этом мы убеждались много раз. Я привел этот случай потому, что он очень характерный.
  
  Нередко я сталкивался и с другой ситуацией - старожилы Израиля относились к вновь прибывшим не только дружелюбно, но даже враждебно. Вначале меня это удивляло, но потом понял, что все правильно - мы, новички, искали работу и сразу же становились их конкурентами. Причем, в страну приезжали специалисты зачастую гораздо более квалифицированные, чем уже давно работающие. Ну что же, понять их можно, - естественный отбор. Но взаимоотношения в стране это не улучшало.
  
  
  Аидише мамы
  
  Я ожидал, что в Израиле будет какое-то скопление женщин, каждая из которых - аидише мама. Страна аидише мам.
  Еврейская мудрость гласит: "Бог не может быть везде одновременно - поэтому он создал матерей". Но еврейская мама - это совершенно особенный тип заботы, в котором сочетаются материнская любовь, абсолютная уверенность в исключительных способностях своего ребенка и неуемное желание участвовать во всех событиях его жизни. А главное - все это в сочетании с отменным чувством юмора.
  Аидише мама считает, что без нее ребенок в любом возрасте абсолютно беззащитный. Не на пустом же месте родился анекдот:
  - "Чем отличается еврейская мама от бульдога? - Бульдог иногда отпускает".
  
  Особенно поразил меня форма разговора матерей с маленькими детьми - это почти всегда громкий недовольный, властный окрик. Разумеется, никто не сомневается в самом доброжелательном отношении к ребенку - кстати, как к своему, так и к чужому. Но вот манера командного, безапелляционного, постоянно возмущенного разговора, не допускающая возражений, - мне непонятна. Думаю, что именно отсюда и вырастает пожизненный полный диктат будущей аидише мамы.
  
  
  Хозяева страны
  
  А вот теперь мы подошли к одной из главных фишек Израиля - ДЕТИ. Они здесь - боги. Дети абсолютно везде, куда бы ты ни пошел. В семье они - главные! Все вертится вокруг них - их одобряют, поддерживают, балуют. Их интересы - прежде всего! Если папе нужно одно, маме - другое, а ребенку третье - первым делом купят ребенку.
  Младшие школьники могут, например, сидеть или лежать на полу в классе - как дома и они же никому не мешают. В парке можно видеть, как ребенок куда-то долго и упорно ползет, или, едва переступая, падает - мама как не видит. Или вот еще. Дети катались на самокатах и побросали их посередине дорожки - все (в том числе и другие дети) ходят, спотыкаются об них. Мамы сидят тут же и все видят, но никто из них не пошевелится, чтобы отодвинуть помеху в сторону - дети все должны делать сами!
  Дни рождения ребенка отмечаются с размахом. Количество приглашенных детей обычно таково, что празднование проходит не дома, а в парке - и, очень часто, в сопровождении клоунов. Детей столько, что, наверное, к приглашенных присоединяется немалая часть и ребятишек, просто гуляющих рядом, - для них это общий праздник.
  Когда смотрят выступление клоунов, то дети садятся и ложатся там же, где только что бегали - без всяких подстилок, прямо на землю или траву. И не важно, что одеты в беленькие платьица или рубашечки. Но самые аккуратные родители расстилают ковры, но тут же по ним начинает бегать ребятня в обуви, в которой только что резвилась на земле или песке. Мамы здесь же, видят это, но... Самое главное - ребенок хочет и это не опасно.
  Клоуны развлекают зрителей только с помощью микрофонов и мощных усилителей - так, что звук слышат не только половина парка, но и прилегающие дома. И повторяется это почти каждые выходные, так что поскучать не удается. Но что делать - праздник-то у нашего ребенка. Ведь все дети - наши.
  В городах очень много хорошо оборудованных детских площадок. Вряд ли вы увидите дерущихся детей. А если вдруг возникла стычка, то конфликтующую пару сразу же успокоят. И даже не взрослые, а такие же дети! Во всем чувствуется установка - все должны сами решать свои проблемы, а не ждать чьей-то помощи. И эти бойцовские качества прививается с самого раннего детства.
  Выходцы из России считают израильских детей избалованными. А они просто не зажатые и не запуганные - они свободны внутренне. А это можно быть только тогда, когда не зависишь от другого.
  
  Среднестатистическая израильская семья в 2016 году имела 3,72 ребенка, но чем выше экономический статус семьи, тем меньше у нее детей. В еврейских семьях 3,56 ребенка, у арабских израильтян - 4,57. Больше всего детей, разумеется, в религиозных семьях. Вот и получается, что в Израиле на одного взрослого приходится почти два ребенка. Прямо какой-то питомник кроликов.
  Здесь везде и всё суЮщие дети. Конечно, дети - это хорошо, даже прекрасно, но когда они все время и повсюду, то это уже утомляет.
  Да вся эта орда (нас рать!) при желании одним только ревом-криком-визгом-писком задавит жалкую кучку взрослых, постоянно мешающие есть только сладкое, отвлекающие от игр и лазания в самые интересные места.
  Конечно, хорошо, чтобы нас, взрослых, совсем не было - вот было бы им раздолье. Но тогда кто будет им все покупать, варить, стирать? Ладно уж, пусть потерпят нас! Но вот когда вырастут, они нам всё припомнят - приведут ораву внуков, мало не покажется! Ну, плесень, погоди! Да ведь дяди-тети и сами понимают свою слабость - не зря же мы так подлизываемся к ним, постоянно прижимаемся и чмокаем малышей в разные места.
  Ну, так и кто в стране хозяин?
  
  Обычная картина - не очень молодая религиозная мама с коляской и за ней недружно продвигается паровозик из разновозрастных детей, держащих друг друга за руки. Мама смотрит только вперед - дети сами помогают друг другу. Как дома.
  Есть разные версии высокой рождаемости и даже такая: после рождения первого ребенка и проведения Брит-Милы (обряд обрезания) родителям продают уже обрезанные презервативы.
  Но думаю, что не на последнем месте стоит и моя версия местной повышенной рождаемости - чем опаснее жизнь в стране, тем должно быть больше детей в каждой семье. "Комментарии излишни".
  
  И еще. Есть в Израиле совершенно особый день, когда все дороги принадлежат детям - Йом кипУр (Судный день). Подробнее о нем я скажу потом, а сейчас о детях.
  В Йом кипУр детвора достает все, что может двигаться на колесах и высыпает на проезжую часть дорог - обычно запретную для них. В этот день по ним допускается проезд только служебных машин - скорая помощь, техническая служба и тому подобные.
  Взрослые тоже могут ходить по дорогам, но безопаснее все-таки идти по тротуару - мальчишки и девчонки, несущиеся наперегонки на велосипедах, самокатах, скейтбордах и других навороченных механизмах, гораздо опаснее, чем машины в другие дни. Советую вообще не выходить на оживленные улицы, так как пересечь ее тоже опасно - несущаяся компания маленьких каскадеров не признает светофоры и переходы через дорогу.
  Маленькие каскадеры потешно упакованы в разноцветные шлемы, налокотники и наколенники, но при нередких столкновениях и эта защита не всегда помогает. Знакомый детский хирург говорил, что один этот день приносит многодневную норму детских травм.
  
  И последний, но очень существенный штрих.
  В Израиле, если у молодой пары спустя год после свадьбы не появляются дети, то они сразу обращаются к врачам и в клиники оплодотворения. Дорогие процедуры оплачиваются государством. Вообще, в том, что касается искусственного оплодотворения, Израиль впереди планеты всей.
  Детских домов в российском понимании, не существует. Его функцию выполняет промежуточная дом ожидания, где ребенок находится до окончания процедуры по оформлению необходимых документов на усыновление.
  Дом, для одиноких малышей, - это семья, которая, как правило, имеет своих детей и подрабатывает присмотром за чужими, взятыми в эту семью. То есть, это, как бы, детский дом внутри семьи. Личного такого опыта у меня нет, но хотелось бы процитировать мнение сведущей:
  "Детский дом, в котором я работала, это закрытое место с жилыми домами, в которых по несколько многокомнатных квартир. В каждой квартире живут 5-10 детей и супружеская пара (реже только один взрослый), работающие "родителями" и получающие за это зарплату. "Отец", обычно работает на своей основной работе, "мать" занимается хозяйством. Дети ходят в школу, садик, ведут обычную жизнь, по вечерам "семья" вместе ужинает. Время от времени, я натыкаюсь на объявления предложения о подобной работе".
  
  Детей, требующих постоянного медицинского ухода, держат в больницах, к ним приходят волонтеры. Они получают приоритет при желании усыновить уже знакомых им детей.
  Количество семей, желающих принять ребенка, на порядок больше количества детей, которым требуется семья.
  В Израиле есть и общественные организации, убеждающие не делать аборт. Они всячески пытаются уговорить не прерывать беременность, родить и передать детей на усыновление, получив при этом немалое вознаграждение.
  
  
  И трезвые, и счастливые. И ведь счастливые!
  
  Британский аналитический центр "New Economics Foundation" составил свой ежегодный рейтинг стран, которые населяют самые счастливые люди. И в списке из 151 страны Израиль занял 15 место. Он оставил позади не только все страны Ближнего Востока, но Великобританию, Канаду и США. При подсчете индекса счастья исследователи учитывали три аспекта: среднюю продолжительность жизни, удовлетворенность людей своей жизнью и влияние экологии. Респондентам было предложено лично оценить, насколько счастливыми они себя ощущают по 10-бальной шкале.
  Нет, каковО, а? Постоянные теракты с разными интервалами, вражьи ракеты со всех сторон обстреливают, свои земляки так и норовят надуть, страну сотрясают угрожающие подземные толчки, а люди ощущают себя счастливыми! Так в чем же дело?
  Мне кажется ответ прост: Они чувствуют себя дома!
  - Да, когда-то потом может и случится что-то - но сегодня я везде дома и мне комфортно.
  Здесь на улице, гуляют в шлепанцах, да и одетые как кому нравится, - они дома. В парках и скверах рядом несколько компаний незнакомых людей, но через полчаса это уже как единая компания, - они дома. И это не где-то на окраине города, а и прямо около здания муниципалитета - в центре.
  Но семейные компании, - это еще цветочки. А вот сходки по случаю национальных праздников Израиля, это уже настоящий "Гуляй, Вася!". В парках или скверах остаются свободными только незатененные места и дорожки, покрытые неплавящимся асфальтом.
  Компании иногда располагаются обособленными кружками так плотно, что сидящие за разными столами уже почти соприкасаются спинами. Небольшие прогалины травы между столами тщательно вытаптываются бегающими детьми разного возраста - тут уж неважно кто из какой компании. Чуть позже это не имеет значения и для взрослых - это уже одна компания собралась дома - в своем сквере, парке, городе, стране.
  
  Но вот интересная особенность - компания веселая, раскованная, но все ... ТРЕЗВЫЕ. Понимаете - праздник, обильный стол с бутылками, все свои. "Ну как тут было не напиться". И это ж как надо не понимать вопрос соседа: "Ты меня уважаешь?".
  А дело в том, что, бутылки-то - с вином и пьют по чуть-чуть - почти пригубили. После застолья без удивления убирают так и недопитые несколько изначально выставленных бутылок. А вот соки, разные кока-колы, - идут за милую душу.
  За все годы я видел здесь пьяных буквально несколько раз. Но, это были одиночки и, увы, все они нечленораздельно бормотали матерком на чистом русском языке. И я не очень осуждал этих Стакановичей - ведь иногда, если смотрел на вещи трезво, и мне хотелось напиться и плюнуть. На все.
  Но надо заметить, что все эти перебравшие были очень мирно настроены - ведь агрессивность появляется только в компании, когда чувствуешь рядом локоть такого же пьяного агрессивного собутыльника.
  В жару водка просто убийственна, поэтому здесь она не пользуется популярностью, да и нужна-то она чтобы заглушить дискомфорт. А здесь всем и так комфортно! Кстати, водка-спирт здесь недорогие и в богатом ассортименте. Бухарики, родные мои, прилетайте сюда, а экономия от принятого на грудь за время отпуска, как раз и окупит дорогу. Если очень постараетесь.
  
  Нередко в парке вдруг собирается толпа сплошь чернокожих евреев - представителей братских африканских народов. Оказывается, здесь будет отмечаться какой-то национальный "тамошний" праздник, не имеющий к Израилю никакого отношения. Можно полюбоваться и ритуальными костюмированными "танцами с бубнами" - прямо театр с доставкой на дом. Вот тебе и мультикультура, вот тебе и интеграция в израильское общество - сейчас это скорее кусочки салата в одной тарелке. Похоже в здешнем плавильном котле однородной массы не получается.
  
  Кстати, после нескольких таких "скверных" встреч на месте травы остаются только редкие сухие стебельки. Да и что живое может выдержать нагрузку не пяточек травы от такой толпы - а меньше нечего и собираться. Но праздники закончились, травку обновили - и все опять зазеленело. И снова можно запускать табун таких же ребят.
  Ну а субботние традиционные шашлыки "на природе" (в парке или маленьком сквере среди скученных домов) - это отдельная интересная тема. Замечу только, что если вас пригласили на шашлыки, то это вовсе не значит, что вы их попробуете - это возможно окажется обычной куриной ножкой или говяжьей отбивной, или даже сосисками, прокаленными на решетке над жаром. Но не буду отвлекаться на это (при желании - сами найдете в Интернете) - только замечу, что дым, сопровождающий это действо, окуривает все прилегающие дома, делая их жильцов невольными "нюхачами" чужого застолья. "От их стола - вашему столу".
  Но вот о хумусе - отдельно. Это фишка израильской кухни и один из основных компонентов рациона израильтянина. Он обязателен на всех столах - и в будни, и в праздники. (Справка для непосвящённых: Хумус - это бобовое в виде небольших шариков светло-коричневого цвета. Собственно, "хумусом" называют пасту из этого нута, которая намазывается на бутерброд или кладется внутрь питы-лепешки). Мне даже кажется, что если на столе не будет хумуса, то застолье не будет засчитано и его придется повторять еще раз.
  Российское понятие "квасной патриотизм" в Израиле звучит как "хумусный патриотизм".
  
  Израильтяне живут одной страной, сидят бок о бок. На разных столах незатейливое угощение с одинаковым ассортиментом из похожих магазинов. И такая сплоченность - это фирменная особенность Израиля. Здесь очень быстро появляется "чувство локтя", единения.
  Да! Здесь бывает и тревожно при обстрелах, и нервно, и грязно, но зато везде ты можешь полностью расслабиться. Можно крикнуть приятелю через улицу, заговорить с незнакомым - какие церемонии! И от этого невероятно комфортно! Ты везде дома.
  На набережной, по вечерам выходных дней, часто устраивают танцы. Но это не "Я приглашаю Вас на танец" - нет, здесь все танцуют со всеми. Мужчины и женщины самого разного возраста, образуют большой круг (а если много народа, то и круг в круге) и каждый двигается независимо от соседей. Обычно - это народные танцы. Все их знают и каждый, участвуя в этом действе, весь отдается ему - отрешенный взгляд вверх, движения раскованные, легкие - полет... Потанцевав, некоторые продолжают прерванную прогулку.
  Израильтяне - члены одной семьи. В других странах - сограждане, а здесь - родственники. И местный подонок - тоже член семьи "Израиль". А в семье - не без урода. И то дерьмо, которое мы хаваем, - тоже наше дерьмо. Семейное.
  
  Люди живут и радуются тому, что имеют "здесь и сейчас". Они постоянно выплескивают эмоции, не оставляют их "на потом", так как этого "потом" может просто не будет - очередной подземный толчок посильнее предыдущего или одна шальная ракета, и ты так и не сделал то, что откладывал на завтра, так и не успел с кем-то свести счеты. Так стоит ли об этом заморачиваться?
  Ты живешь! ТАК РАДУЙСЯ ЖЕ ЭТОМУ, черт возьми. В целом, довольны жизнью в Израиле 80% израильтян. И я в их числе.
  А в результате всего - Израиль входит в первую десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни населения. Средняя: для мужчин - 80,2 года, женщин - 84.
  И может быть вот такой своей ментальностью и привлекает к себе особое внимание эта страна? Так в 2017 году в Израиль приезжало россиян на 40% (!) больше, чем в 2016. Кто-то скажет - едут к родственникам из России и Украины. А вот и нет. Больше всего туристов - из благополучных США, Франции, Германии и Великобритании (по убывающей).
  Будем объективны - в мире есть места гораздо красивее, чем израильская панорама. Да и в длительном отпуске здесь особенно делать нечего - после завтрака объедешь всю страну на велосипеде, а что делать после обеда?
  
  Когда-то так же приезжали в молодую послереволюционную Страну Советов посмотреть на ту чудо-страну.
  Теперь людям интересно познакомится с ментальностью израильтян - именно этого чудо-народа. И, действительно, интересные люди, страна - вот только уж очень много евреев здесь.
  
  И еще вот о чем. Со временем нередко израильтяне стали употреблять в разговоре и ядрёный русский мат. При этом говорящие даже сами не понимали значения слов, потому, что произносили их с совершенно невинным видом, не всегда уместно и при женщинах.
  И, вообще, когда здесь хотят выругаться, то в ход идет русский мат - ничего сочнее, они не находят. Так что, если услышите родной трехэтажный, то это вовсе не значит, что говорящий хотя бы немного владеет русским языком.
  Самое распространенное из полного набора - это "Кибенемат". Да не смущайтесь, просто израильтянин хотел сказать: "Иди к черту". Это слово полюбилось и ивритоговорящим женщинам.
  Вот он "великий и могучий русский..." мат. А "русские" женщины, услышав его, уже и не краснеют, как когда-то в России, а только гордо улыбаются: "Наша школа!" Ну что же, и это тоже наш вклад в израильскую культуру.
  
  
  "Ийэ бэсэдэр", " Савланут" и " Леат-леат"
  
  Здесь очень распространена такая мысль: Израиль относится к человеку так, как он относится к этой стране. Жизнь улыбается только в ответ на вашу улыбку.
  Это стимулирует повернуть взгляд в сторону позитива.
  Самая популярная фраза: "ИйЭ бэсЭдэр" (Будет нормально. Будет хорошо). Правда, пессимисты просят уточнить - "Когда и кому?".
  Следующие по популярности слова - "Савланут" (Терпение, мой друг, терпение) и "Леат-леат" (Постепенно, потихоньку, не все сразу). Правда, по поведению израильтян не скажешь, что они сами руководствуются этими советами. Их поведению скорее подошли бы слова из популярной песенки: "Нет, нет, нет, нет мы хотим сегодня. Нет, нет, нет, нет мы хотим сейчас...".
  Так вот это "Ийэ бэсэдэр" самое необходимое здесь - в этой в курортно-прифронтовой стране, живущей под неусыпным наблюдением враждебного пограничного окружения. Бедная недрами земля, раскинувшаяся под раскаленным солнцем, местами потрясающая. И не только в переносном, но и в прямом смысле - землетрясения разной силы постоянны, - ведь Израиль находиться на разломе двух тектонических плит.
  Здесь, как нигде, нужно верить, что "Ийэ бэсэдэр". Ведь евреев привели в Израиль именно они - ВЕРА и НАДЕЖДА.
  
  И вот еще одна особенность местной жизни. Здесь бывают периоды, когда ежедневно поступают сообщения об обстрелах ракетами территории Израиля. Страна маленькая, изолированная недружественным окружением и все ее жители постоянно внимательно следят за этими событиями, но продолжают жить так, как будто это происходит где-то за тридевять земель. Всю свою историю Израиль был в состоянии войны, поэтому иначе здесь жить просто невозможно - никакая нервная система не выдержит. И люди приспособились.
  Я считаю, что это единственно правильный взгляд (и не только здесь): "Можешь чем-то помочь, улучшить - действуй! Но если это не в твоих силах, то не дергай себя - не бери в голову. Расслабься и живи сегодня, сейчас - "хоть час, да мой"!
  Может быть поэтому здесь не вкладывают деньги в долгосрочные проекты без острой жизненной необходимости. Здесь охотно берут ссуды - ведь получу сейчас, а отдавать потом. А это "потом" настанет ли вообще - неизвестно. Точно, как в притче о Ходже Насреддине - "...а за двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!".
  Люди с детства слышат, что все будет хорошо. Это как самовнушение - без этого везде трудно. Но где-то это рекомендуется, а здесь - жизненно необходимо.
  - Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. - говорила Голда Меир. А она знала народ свой, как мало кто другой.
  Каждый несет на горбу свой плюс, хотя некоторые его воспринимают, как крест. Лучше розовые очки на глаза, чем депрессант в сумочку.
  Ийэ бэсэдэр!
  
  
  Гулять, так гулять!
  
  Я обещал писать о наиболее значимом, что есть только в Израиле (иначе повествование станет слишком большим). Это относится и к праздникам. Их в Израиле много - государственных, еврейских религиозных и национальных. Я не буду их перечислять, но вот о некоторых скажу несколько слов - они необычные и их широко празднуют ТОЛЬКО в Израиле.
  
   Йом Кипур
  Прежде всего - ЙОМ КИПУР (Судный день). Иногда переводится на русский язык как "День очищения" или "День всепрощения" - в этот день надо просить прощения у всех (мне это напоминает - "Грешить и каяться").
  Это самый важный из праздников в иудаизме, день поста, покаяния и отпущения грехов. Согласно Талмуду, в этот день Бог выносит свой вердикт, оценивая деятельность человека за весь прошедший год.
  В этот день запрещены не только работа, но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Пост - полный отказ от еды и питья - обычно заканчивается через сутки. Исключение - только по медицинским показаниям. Большую часть дня проводят в усиленных молитвах и в обязательном порядке посещении синагоги.
  Пост в Йом-КиппУр соблюдают и многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы. Многие из них посещают синагогу только в этот день.
  
   Суккот
  Есть еще один праздник - СУККОТ - это "праздник радости нашей во славу Создателя" в память об "облаках славы, защищавших народ от знойного солнца Синайской пустыни во времена Исхода".
  Он наступает в конце сентября и празднуется семь дней. В это время районы города, где живут евреи, вдруг превращаются в зеленый сад благодаря появлению множества шалашей, украшенных яркой зеленью. Вот я написал это и покривил душой. Наверное, где-то еще и увидишь такое, а в городах с зеленью большая напряженка, поэтому стоят такая "СуккА" ('шалаш' на иврит) голая, без веточек. Искусственные веточки тоже не прижились - наверное потому, что для хранения их весь год просто нет места.
  Собирают СуккУ из наборов, продаваемых в магазинах. На полностью прямоугольный каркас из металлических элементов натягивают разные ткани. Предусмотрены несколько окошек, которые можно закрыть клапанами из ткани.
  Маленькие, на одну семью (6-8 человек) суккИ, устанавливают вплотную к домам на свободных пятачках и нередко даже на оживленных улицах и свет внутри них - от обычных электрических лампочек. А в парках, прямо на траве, могут поставить болшУю суккУ - для очень большого сбора приглашенных.
  Теперь уже, как правило, не живут в суккАх, а приходят по вечерам в гости (по приглашению), накрывают стол и просто сидят разговаривают, поют, танцуют - отдыхают душой. Иногда даже спят в суккЕ - когда очень хочется побыть наедине с собой.
  Хоро-о-о-оший праздник. Ведь на вопрос жены утром: "Ну, и где ты шлялся всю ночь?" можешь спокойно отвечать: "В суккЕ был". Но тут главное следить за ударением.
  
   Пурим
  И еще об одном празднике я хотел бы сказать - ПУРИМ. Это самый веселый еврейский праздник установлен в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Пурим - первый всенародный праздник, установленный не Торой, а мудрецами. Этот день в разные годы отмечают в конце февраля - начале марта.
  Предание гласит, что персидский царедворец Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай не преклонил перед ним колена. Клеветой и обманом вельможа убедил царя Ахашвероша подписать указ, позволяющий осуществить его план. Чтобы определить день для воплощения своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке "пУру") - именно отсюда и происходит название праздника Пурим.
  Спасла еврейский народ храбрая царица Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая, рассказав царю о настоящих планах Амана и убедив позволить иудеям защищать себя. В результате, еврейский народ был спасен.
  Где-то в Израиле может быть и устраивается уличные карнавальные представления, но лично я видел такое только в школах и детских садиках. Может быть поэтому считают, что это детский праздник. На улицах обязательно увидите детей в карнавальных костюмах, да немало и взрослых, ненадолго вернувшихся в детство.
  В качестве пУримских угощений обязательно выпекаются треугольные печенья "гоменташ" ("уши Амана").
  А вот теперь ВНИМАНИЕ!
  Пурим - это единственный день в году, когда евреям ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ (!) не просто угощаться, но и НАПИВАТЬСЯ допьяна в память о пире, во время которого Эстер убедила царя отменить свой указ об уничтожении евреев и позволить им защищаться. Так вот, дорогой читатель, если в любой стране вы увидите пьяного еврея, то знай, что он не алкаш, а только празднует Пурим - или уже наступивший, или давным-давно прошедший. Присоединяйся, а я буду третьим с тобой, бой, бой. Напьемся в мацу (маца - единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах).
  
   Лаг ба-Омер В мае каждого года в Израиле отмечается еще один праздник - Лаг ба-Омер (можно встретить его написание и как "Лаг-баОмер", и "Лаг-Баомер"). Есть разные обоснования этого праздника, но я остановлюсь только на одном - во время восстаний Бар-Кохбы и Лаг ба-Омером, повстанцы зажигали сигнальные огни на вершинах гор с целью передачи сообщения о начале восстания. Я обещал не перегружать подробностями свой рассказ, но на этом празднике остановлюсь только по одной причине - вечером этого дня, город окутывает сизый дым костров. Они являются памятью о тех далеких временах. На свободные, не озелененные пятачки-пустыри между домами, ребятня (а их ой как немало) стаскивает заранее все, что может гореть - город освобождается от хлама. Получается так много, что хватает на несколько больших и маленьких костров. И вот вечером начинается самое интересное - темнота, пламя, искры, пляшущие человечки. Визг, смех, детские радостные крики. Думаю, что далеко не каждый маленький израильтянин расскажет вам много об этом празднике, но глаза его обязательно будут радостно сиять при рассказе о том, как он сам устраивал костер, помогал разжечь его, а потом и прыгал в компании вокруг огня. В домах приходится наглухо задраивать в квартире все щели - иначе из-за дыма невозможно дышать. Признаюсь честно, - я в этот вечер специально хожу по городу и наслаждаюсь эти зрелищем. Немало родителей тут же, у костров, присматривает за детворой, - разумеется, за несколькими наскоро накрытыми в сторонке складными столами с незатейливым меню. Сегодня представление для них более интересное, чем по телеку.
  
   Память
  Надо сказать и о еще двух днях в году - в память о жертвах Катастрофы и в память о погибших в израильских войн за независимость. В каждый из этих дней звучит сирена и жизнь в стране замирает на две минуты. Все машины останавливаются, люди выходят из них и стоят рядом молча, опустив головы.
  Попробуйте представить все это себе - не уверен, что получится.
  Все в стране, даже если человек один, - все встают и замирают. Дети, которые даже еще плохо понимают почему так ведут себя взрослые вокруг, - прекращают игры и стоят неподвижно, сразу посерьезнев, и так же опустив голову.
  Полная тишина - только сирена возвращает в прошлое и разрывает душу.
   Песах
  А вот сейчас речь пойдет о празднике ПЕСАХ. Предвижу ваш вопрос - почему же я заговорил о нем в последнюю очередь. Ведь это такой важное событие. Сейчас объясню и, надеюсь, вы согласитесь со мной.
  Для меня - это праздник "со слезами на глазах". И вот почему.
  Я успел пожить в послевоенные годы, когда нередко было просто нечего есть, а хлеб и картошка являлись основными продуктами. Когда белый хлеб был только по праздникам - и то в виде небольших кусочков. Да и позже я помню плакатики, висевшие в столовых советского времени: "ХЛЕБА К ОБЕДУ В МЕРУ БЕРИ, ХЛЕБ ДРАГОЦЕННОСТЬ ИМ НЕ СОРИ. Вот с таким отношением к хлебу я и приехал в Израиль. И вдруг с наступлением праздника Песах я узнаю...
  Впрочем, сначала несколько слов о Песахе. Это самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа - Исходом из Египта и освобождением от рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства.
  Во все дни Песаха запрещается употреблять в пищу квасное (хамец) - любое блюдо из бродившего теста, муки, дрожжей. К квасному относятся обычный хлеб, пироги, печенье, макароны, пшеничная водка, пиво. Их нельзя не только употреблять в пищу, но и держать в доме.
  За несколько дней до праздника из магазинов исчезает все квасное. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода оттуда. Маца - напоминание о том, что евреи, получив, наконец, разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.
  
  А вот теперь внимание - следите за моей мыслью, так как мне это трудно делать.
  Песах длиться неделю. В течение этого времени хлеб есть НИЗЯ! Вопрос: куда девать хамец, находящийся в доме? И тогда придумали - можно продать его, но только нееврею. Ну вот теперь совсем другое дело.
  Продали и теперь квасное уже не ваше, а нееврея. Прекрасно! Но оказывается хамец, проданный нееврею, уже может храниться и в еврейском доме, но при условии, что он не лежит на виду - завязал в пакетик и всю неделю делаешь вид, что ничего такого у тебя дома и нет (а вы говорите, что прятки - это детская игра). Ну а нееврея-то получается кинули - он заплатил, например, за пиво, но неизвестно, получит ли его (еврей спрятал бутылочки у себя даже от себя). А чо - нармально!
  Но не спешите поздравлять еврея с удачной сделкой, так как, если хамец находился в доме еврея во время Песаха, то его запрещено употреблять и после праздника. Ну так нафиг его было продавать нееврею, а потом прятать, если заранее знаешь, что потом его придется выкинуть. Во, блин, игрушки придумали.
  Ну а почему бы не насушить из оставшегося хлеба сухарей и также убрать его подальше с глаз - ведь они привыкли договариваться с собой. А после праздника достал и в дело.
  Но умные евреи нашли блестящий выход - они СЖИГАЮТ все квасное в последнее утро перед Песахом (так не доставайся же ты никому!).
  А теперь пару слов о том, как это происходит. Скажу только то, что видел сам. На свободную площадку стаскивают все что может гореть. В этот будущий костер ставят железную бочку и накидывют в нее хлеб и все квасное. Костер поливают бензином-керосином и поджигают. По мере сгорания содержимого бочки, в нее подбрасывают хамец еще и еще - целые и ломаные батоны, пачки макарон, коржики... И все это действо может сопровождаться песнями и плясками. Во дичь! Когда я смотрел на это, меня не покидало ощущение, что сжигают что-то важное для меня, мои убеждения.
  Я еще понимаю радость ребятни - мальчишки в кипах с длинными завитыми пейсами и девчонки в черных юбках до щиколоток. Они оживленно суетятся вокруг костра - для них это просто игра. Я и сам с удовольствием смотрю на костер и пламя (это у меня осталось еще с турпоходов). Но взрослые-то дяди с бородами - стоят и радуются. Не знаю у кого как, а у меня это вызывает воспоминания кадров из фильмов о там, как, в разные эпохи, жгли на кострах еретиков, книги, ... Дремучесть!
  Но тут есть и еще маленькая, но о-о-очень существенная деталь. Строже всех этот ритуал соблюдают ультраортодоксы, то есть те, кто не работают (читай - ничего на делают, чтобы вырастить этот хлеб или заработать на него), а только молятся, чтобы всевышний дал им этот хлеб насущный.
  
  Остальные, не ультраортодоксы, а те, кто только "соблюдает традиции", - хлеб просто выбрасывают. Тоже грех, но, все же не такой, как вполне сознательное сжигание вполне съедобного.
  Ну а простой советский (в прошлом) россизраильтянин покупает хлеб на всю неделю и хранит его в морозилке, размораживая по мере необходимости. А если и забыл затарится, так можно его купить в арабских магазинах - они тоже недалеко.
  Но если субботнее закрытие магазинов и запрещение работы общественного транспорта - это неудобство, то разрешенное сжигание хлеба - это просто кощунство.
  А в последнее время уже стали продаваться булки, багеты и печенье из мацовой муки. Это значит из обычной муки делают мацу, потом эту мацу перемалывают в муку, а уже из этой муки опять пекут булки, багеты и печенье. Тут главное не сбиться со счета, а то процесс может зациклится и "система зависнет". Ну, и чем не дурдом.
  
  Но это взгляд человека с улицы. А теперь поднимем наш взор на уровень государственный - ведь в Израиле религия не отделена от государства.
  Есть такой 52-летний араб - Хуссейн Джабар. Вот уже 21 год подряд он покупает в канун Песаха у Государства Израиль ВЕСЬ хамец.
  Раз в году он направляется в Главный раввинат Израиля на встречу с министром финансов и обоими главными раввинами страны - ашкеназским и сефардским. И там подписывает договор о намерении приобрести весь хамец Израиля за 500 млрд шекелей - это 142 млрд долларов по сегодняшнему курсу. И даже выписывает первый залоговый чек - правда, всего на 20 тысяч шекелей.
  В период праздника все зерно в элеваторах, вся мука на складах и весь хамец, который продали многочисленные комбинаты, пекарни и кондитерские, - принадлежать ему. Вот и получается, что всю эту неделю ни у кого из евреев страны нет хамеца. КАК БЫ.
  По окончании праздника Песах он снова является в Главный раввинат на встречу с раввинами и министром, в ходе которой заявляет, что он не в состоянии выполнить условия сделки и просит ее отменить.
  Вот Джабара я понимаю - пусть хоть на неделю, но почувствовать себя миллиардером (да еще с такой суммой) никто бы не отказался. А ты? Кстати, он уверен, что, покупая хамец, вносит свой вклад в дело налаживания мирного сосуществования между евреями и арабами. И что-то мне подсказывает, что он делает это не за красивые еврейские глаза и сумма залогового чека определена не случайно.
  Серьезные люди!
  
  Время от времени пытаются поднять вопрос об отделении религия от государства, но думаю, что в обозримом будущем, это нереально - уж очень велико влияние партии "ШАС" (израильская ультра-религиозная политическая партия).
  
  
  И снится мне ремонт. Бесконечный...
  
  Я всю жизнь прожил в среде, где существовала народная мудрость: "Один ремонт равен двум наводнениям" или "Один переезд равен двум пожарам"... С таким убеждением и содроганием при слове "ремонт" я и приехал и сюда.
  Большое скопление людей влечет за собой и высокую плотность застройки - и тут уже не до чужих проблем и "учета чужих интересов". Расстояние между домами достигает 3-4 метров и если вы мечтаете о тишине, то - "товарищ, вы ошиблись страной".
  Кстати, именно из-за маленького расстояния между домами, здесь наиболее ценная квартира та, в которой окна салона смотрят на проезжую часть - ведь в нем расстояние до противостоящего дома больше, чем у дворового фасада.
  Часов в пять-шесть утра вас "чуть-чуть" разбудит грохот больших тележек с мусором, которые под вашими окнами перекатывают по неровному бетону из специального помещения под домом до дороги, где пузатая машина переваливает мусор из тележки в себя - с музыкой кузнечного молота.
  Почти сразу после этого вам пришлют звуковой привет рабочие, которые делают многодневный ремонт в соседней квартире. Вы конечно можете считать дни и часы до окончания этого процесса, но я бы не советовал этого делать, потому что ремонт непременно начнут в какой-то другой квартире - это еще один национальный вид спорта.
  Здесь постоянно ремонтируют что-то - квартиру у соседей или домах рядом, тротуары и дороги в тех местах, где недавно все обновили и так далее. Главное, что треск отбойных молотков, - сродни пулеметной очереди, - не умолкает весь день со всех сторон. Приятно все-таки чувствовать - ты на передовой, но пока еще жив. И так "до 120" - как все и везде тебе желают.
  Здесь все постоянно меняют квартиры - этот процесс бесконечный. Остановить его нельзя, как однажды запущенную доменную печь - она работает без перерывов весь период своего существования. В данном случае - страны.
  И эта особенность страны легко объяснима. В Израиле покупка квартиры требует бешеных денег и поэтому очень многие живут на съемных. Владельцы этих квартир очень следят за рынком и часто повышают плату и люди вынуждены искать что-то подешевле - и процесс этот непрерывный. Но есть и другая причина - в семьях часто появляются дети и квартиры начинают ощутимо жать в плечах. Или наоборот - дети выросли, разлетелись и квартира стала слишком велика для родителей.
  Переезд в другую квартиру и ремонт - эти понятия неразделимые. При этом, просто побелить-покрасить - да это себя не уважать. Тут уж отбойные молотки рушат старые перегородки так, что содрогается весь дом.
  
  
  Все 4 колеса
  
  Скажу сразу, единственный транспорт, который я водил в Израиле, - это был велосипед. Поэтому буду говорить о машинах с точки зрения пешехода.
  Я не буду приводить скучных цифр (кому интересно - посмотрит в Интернете), а скажу только, что в 2016 году плотность машин на дорогах Израиля была самой высокой среди развитых стран мира.
  При покупке или съеме квартиры на цену очень сильно влияет есть ли стоянка для машины возле дома. Покупатели задают этот вопрос одним из первых. При ее отсутствии вечная головная боль владельца машины обеспечена - ее прямо хоть на голову себе ставь. Моя квартира имеет законное место для стоянки возле дома, но, не имея машины, я сдаю его в аренду - желающих полно.
  Нередко можно видеть на нешироких улицах стоящие машины, у которых 2 боковых колеса на тротуаре, а 2 на дороге - иначе будет невозможно движение по дороге. Пройти мимо них по тротуару можно только пропустив идущего навстречу. Никто не ропщет - размер страны жмет в плечах.
  Пробки на дорогах постоянно и больше всего от них страдают работающие в городах, удаленных от места проживания, - а таких здесь подавляющее большинство. Несколько раз в день по радио сообщают "положение на дорогах СТРАНЫ" - она ведь небольшая. Дают рекомендации как лучше объехать пробки на разных участках.
  Для неработающих, автомобиль в маленьком Израиле - обуза, во всех отношениях, как в эксплуатационном, так и в материальном. По сравнению с мировыми ценами, в Израиле покупатель переплачивает вдвое за легковой автомобиль.
  
  
  Голы, очки, секунды
  
  И несколько слов о спорте. Большой спорт здесь в полном загоне. Раньше, во время большой алии, из стран СНГ приезжали очень перспективные спортсмены, но их имена очень быстро исчезали из СМИ. Причина проста - страна маленькая, деньги нужны прежде всего, на самозащиту и она не может выделять достаточно средств на большой спорт. Да и ни к чему ей голы, очки, секунды, а вот затраты на физкультуру, на массовое оздоровление - это экономически необходимо прямо сегодня. Уж слишком велики потери при нездоровье.
  И вот с недавнего времени во всех оживленных озелененных пятнышках городов появились небольшие площадки, оборудованные самыми разными спортивными тренажерами. До их появления, самые понимающие, что без физкультуры не обойтись и молодые покупали абонементы в залы, забитые крутыми установками.
  Я всегда не понимал - зачем люди лезут в эти недостаточно проветриваемые замкнутые объемы и объяснял это тем, что таким образом люди приобретали довольно дорогую палку, которая гнала их с дивана в спортзал. А вот пенсионеры не могли позволить себе такие ощутимые расходы.
  И теперь в стране нашли способ массово приобщить к физкультуре - оздоровить народ. Такие площадки с тренажерами позволили любому удовлетворять свой спортивный зуд и, что немало важно, - у всех на виду. Это тоже хороший стимул. И надо сказать, что ближе к вечеру, с уменьшением жары, эти места не пустуют - причем, возраст "спортсменов" самый-самый разный.
  Кстати, за все годы я ни разу не видел поклонников старинной русской забавы - домино. Наверное, бывшие козлы сидят дома у компьютера - ищут коз в Интернете.
  В приморских городах места для прогулок проложены вдоль берега и на них полно идущих-бегущих разных возрастов и комплекций (среди них и я). Самая модерновая стародежь ходят скандинавской ходьбой - со специальными палками. Идут они с гордо поднятой головой и слегка надменно поглядывают на отсталых ходаков-"традиционалистов" беспалочной ориентации.
  
  Вот такое сочетание - много очень полных молодых, с животами огромными или безобразно свисающими фартуком и одновременно полно немолодых "физкультурников", следящих за своим здоровьем и внешним видом.
  
  
  От нашего двора - вашему двору
  
  Первое время, когда я приехал сюда, меня очень удивляло то, что жильцы домов выносили на улицу очень хорошие вещи - бери кто хочет. На мои вопросы мне объяснили: люди хотят разнообразить свою жизнь и избавляются от того, что надоело, уже не модно или модель устарела - независимо от состояния этих вещей.
  За это время ничего не изменилось - разве что и сам стал так делать. Вот сейчас я поднатужу свой альцгеймер и просто перечислю то, что видел сам (И НЕ ОДИН РАЗ), а не с чьих-то слов. Итак: Отличный диван с подушками. Кресло не новое, но в хорошем состоянии. Стулья. Телевизор, вероятно, рабочий, т.к. пульт лежал сверху. Офисный стул, абсолютно целый и функциональный. Много женской обуви - обувь ношенная, но целая и выглядит отлично. Принтер со сканером, рабочий, со всеми проводами, но без картриджей. Компьютерный монитор, хороший, рабочий с проводами. Компьютерный стол, довольно приличный, только кое-где нужно подтянуть болты. Коробки с проводами, кабелями, переходниками и блоками питания. Цветочные горшки, довольно чистые, видимо, кто-то пересадил все свои цветы. Микрогаль. Газовая плита, судя по аккуратности, можно предположить, что рабочая. Электрочайник. Сушилка, несколько тарелок, досок и др. посуды - все чистое. Аквариум - состояние отличное. Детская автомобильная люлька в нормальном состоянии. Детская ванночка, выглядит новой. Детские шлемы - целые и все ремни на месте, но надо помыть. Детские игрушки на кроватку - совершенно нормальные.
  Часто выкладывают одежду без пятен и стираную - вероятно долго лежала. Теперь уже появились специальные закрывающиеся контейнеры для сбора б/у одежды, обуви и сумок. Я как-то случайно наткнулся на помещение, где малоимущие могут получить что-то из таких вещей.
  На улицах много разнообразных контейнеров для сбора пустой тары - с разделением по материалам отходов - стекло, пластик, бумага... Эти емкости имеют разные цвета и, установленные рядом, очень оживляют вид.
  Просроченные лекарства можно сдать в аптеку.
  С появлением Интернета - на израильских сайтах полно объявлений "Отдам даром".
  
  
  Волонтерство
  
  Совершенно отдельно хочу сказать о добровольческой деятельности в Израиле. Я не буду говорить о тех, кто от этого что-то имеет или о волонтерах-международниках. Речь идет о местных жителях, которые совершенно бескорыстно помогает тем, кому трудней, чем ему.
  Есть много организаций (амутот - на иврите) в которых добровольцы заняты несколько часов в неделю. Там, например, одни договариваются с большими залами, в которых проводятся грандиозные мероприятия (свадьбы, банкеты... на несколько сотен человек), другие забирают оттуда остатки пиршества (причем это не объедки с чьих-то тарелок - забирают нетронутое). Третьи отвозят это в приюты или одиноким старикам. Кто-то забирает хлеб или булки перед закрытием пекарни-магазина на выходные и так же раздает их.
  Кто-то устраивает праздники в домах престарелых. Есть и такие организации, в которые достаточно позвонить и молодые люди помогут с покупками, ремонтом, уборкой, да и просто человеческим общением с "не выходными" стариками и больными. И так далее, и так далее.
  Но их помощь не ограничивается старыми людьми. Волонтеров можно встретить и в больницах. Особенно их приход ждут дети, которых родители могут посещать лишь изредка.
  И всё это, кроме основной работы, безвозмездно, отрывая время от семьи, учебы, отдыха. И ведь это не дает им никаких дополнительных льгот.
  Среди волонтеров есть и "русские", которые и сами-то еще не стали как следует на ноги.
  Хочу, хотя бы вскользь, упомянуть и о внимании к участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов. Да, да той самой войны, к которой Израиль не имел никакого отношения - его просто еще не существовало. Но сейчас здесь живут немало приехавших участников тех событий, и в Израиле считают, что без их вклада, скорее всего, не было бы и этой страны. Эта проявляется не только во внимании волонтеров, но и в материальной помощи,
  Я не буду углубляться в эту тему - если кому-то интересно, то просто наберите в поисковике ключевые слова, например, так: "волонтеры Израиль".
  Великая благодарность таким помощникам! Я считаю, что такой душевный порыв даже важнее, чем денежное пожертвование.
  
  
  Еврейский мечтатель
  
  Новые государства начинаются с мечты о них. Кремлевский мечтатель Владимир Ленин говорил о создании на планете единого государства равенства и братства. Но на пути к этой цели возникли неожиданные проблемы, и мы знаем, как трагически они решались и чем все закончилось.
  Израильский мечтатель Теодор Герцль говорил об исходе "еврейских масс ЕВРОПЫ в самостоятельное еврейское государство".
  В 1902-м году он опубликовал свою книгу "Альтнойланд" (Старая Новая Земля). Сюжет - далекое будущее, в котором создано еврейское государство. Эта книга - наставление строителям нового общества на Земле Обетованной. Там есть мечта и о том, что евреи и арабы будут жить в мире и гармонии. Прошло более ста лет, но это так и осталось только мечтой. И похоже, что несбыточной.
  Но его идею "углУбили и расширили", стали бороться за количество и получили новую породу людей - "хуцпА исраэлИт".
  Я понимаю, что развивающемуся Израилю нужны не только рабочие, но и руки, защищающие его от враждебного окружения. Так что приток из африканских "не слишком цивилизованных" стран - это мера вынужденная. Но, повторяю, - сорняки мощно глушат культурные растения.
  Может быть именно в этом причина такого явления, как эмиграция ИЗ Израиля. Так в 2015 году на двух эмигрантов приходится только один вернувшийся в страну. В 2017 году отток недавних репатриантов из страны составил 30-40%.
  Больше всего "возвращенцев" среди русскоговорящих израильтян. Хотя шутки по этому поводу когда-то тоже "имели место":
  - Чтобы уехать в Израиль, нужно собрать тысячу и одну справку, а чтобы вернуться, всего одну - что ты не сумасшедший.
  При этом, чем выше уровень жизни в стране исхода, тем выше процент возвращающихся. Покинуть Израиль стремится, в основном, светская молодежь с высшим образованием и высокой квалификацией. Ведь от хорошего не уезжают.
  Для них это страна так и не стал домом. Они решили гордится своим еврейством на расстоянии от Израиля - они в нем разочаровались.
  Здесь нередки случаи, когда молодая семья уехала за границу, а стареющие родители живут в Израиле, и ждут момента, когда можно будет перебраться к детям.
  Иногда даже возникают сомнения в возможности применении к Израилю фразы, когда-то начертанной на ленинских плакатах: "Верной дорОгой идете, товарищи!". Куда привела та дорога - мы знаем. А эта?
  
  
  Часть 2. НУ А ДЕДУШКИ И БАБУШКИ? ПОТОМ...
  
  Местные "Ухажеры" и их пассии
  
  Особняком стоит вопрос насколько счастливы те, кто приехал сюда в предпенсионном возрасте. Ведь они бросили достижения всей прежней жизни, а вот в новой стране уже не осталось времени сделать карьеру и освоить как следует новый язык.
  Я уже писал, что при эмиграции старшее поколение приносить себя в жертву. Но ведь люди в любом возрасте стремятся к полноценной жизни. В одной из передач, с участием Дины Рубиной, отвечая на вопрос, чувствует ли себя дома, будучи в Израиле, - она сказала:
  - Где мои дети и внуки, - там и мой дом.
  Наверное, что так думают и все эмигранты - независимо от страны проживания. Хотя комфортней всего чувствуешь себя, конечно же, в среде, в которой хотя бы сносно владеешь языком, думаешь на нем, а не переводишь с родного.
  
  Когда я перестал работать, у меня сразу же появилась куча других интересных дел, которыми давно хотелось бы заняться, но все откладывал на потом. Но теперь уже возраст поджимал и риск был просто не успеть.
  Но, при общении со знакомыми, мне неожиданно предложили поухаживать за одним инвалидом - два-три часа в день.
  Это другое дело. Сбегать на пару часиков - самое то. Это оказался мужичок лет пятидесяти на инвалидной коляске, с парализованными правой рукой и ногой. Он жил в доме инвалидов и моя задача - погулять с ним и потом покормить обедом. Да не проблема!
  Я раньше не общался с такими людьми и решил рассмотреть поближе эту сторону жизни. Не буду останавливаться на этом сейчас - это отдельная большая тема. Но отмечу, что для меня эта встреча оказалась поворотной - и вот почему.
  Этот инвалид был интересен тем, что он никогда раньше не имел отношения к армии, но он возомнил себя военным. Причем, действующим, а не в отставке. Вы скажете - что же тут интересного, ненормальный и все. Скорее всего так и есть, но я посмотрел на ситуацию по-другому - мне показалось, что этот человек пронес свою мечту через всю жизнь. И она сбылась - правда только в его голове. И об этом я написал свой первый в жизни рассказ. Говорят получилось неплохо. Велик соблазн поговорить о нем, но я сдержу себя.
  Кстати, потом я вычитал распространенное мнение, что первое произведение показывает потенциал автора.
  Проработал я с этим инвалидом недолго - он оказался очень недоброжелательным, а я стараюсь держаться подальше от таких людей. Но этому случайному знакомству я благодарен за то, что оно подтолкнуло качели писательства, вывело их из мертвой точки - потом я уже стал раскачиваться сам, пополнив отряд местных пеЙсателей.
  
  Вот после этого "военного" я решил познакомиться с основными местами работы наших "русских" предпенсионеров. Что же это за нишу они облюбовали? Ну, конечно, же - уход за стариками. А тех, кто ухаживает за немощными, я так и назвал - "Ухажеры".
  Так вот, мне стало интересно заглянуть в наше общее неизбежное будущее - в старость.
  Здесь, в Израиле уход за старыми поставлен очень хорошо. В Интернете я нашел немало видеороликов на эту тему и про другие страны, но хочу очень коротко сказать только о том, с чем соприкоснулся лично сам.
  Я оформился в фирму и мне дали одного глубокого старичка - ему было далеко за 80 - бывший военный, жил с женой. Мне надо было только гулять с ним и по дороге покупать по мелочам - крупные покупки делала его жена с дочкой.
  У старичка я проработал около года и в результате наших прогулок он... умер (почему-то сразу всплыла в памяти фраза: "Недолго мучилась старушка в надежных, опытных руках"). В последний период он часто повторял, что ничего не хочет - я не мог этого понять. Как это может быть - ничего не хотеть! "Пацаном" был и не понимал, что это и есть самая страшная фраза: "Ничего не хочу". Бойтесь ее!
  К этому времени мне уже исполнилось 70 и другого старичка фирма не имели права давать. Это оказалось "последним делом Холмса" и я окончательно ушел на вольные пенсионерские хлеба. Да если бы я знал, как же это здорово - пусть скудно, но ведь как легко дышится без начальства!
  
  Когда я ухаживал за старичком, в фирме организовали во внерабочее время вечерние курсы по уходу за старыми - для тех, кто работает в этой сфере недавно.
  Мне казалось, что это поможет мне в случае увольнения и я записался на них. Как потом оказалось, при увольнении это не помогло, но я не жалею о потерянном времени - это позволило увидеть (в какой-то степени) часть гериатрии. На практике в конце этих курсов нас познакомили с уходом за старыми не только на дому, но и условиях больницы. Вот там я и примерил на себя палиндром "Оголи жопу пожилого". Раньше я знал только - "А роза упала на лапу Азора".
  
  Эта практика оказалась для меня не только нова, но и необычайно полезна. Когда выходил на улицу после общения с прикованным к кровати, то видел солнце, здоровых улыбающихся людей, настоящую жизнь - тогда и я ощущал необыкновенный прилив счастья, которое просто перестал замечать и ценить, общаясь со здоровыми.
  Я в очередной раз убедился, что, когда тебе плохо, то надо идти к тем, кому гораздо хуже - а такие всегда есть. И они с удовольствием поменялись бы с тобой местами, со всеми твоими проблемами.
  
  Этот финишный этап моей рабочей жизни дал мне представление о системе ухода за стариками, а именно это мне и было интересно. А главное я понял - в Израиле это поставлено настолько хорошо, что стареть не страшно. Ведь больше всего пугает неизвестность.
  Но это я говорил о "русских" стариках.
  А вот нишу "Ухажеров" за иноязычными старцами здесь безраздельно заняли гастарбайтеры из Тайланда, Филиппин и другие узкоглазые народности Востока. Немало засветились и представитель бездонной Украины - приехали, по-умному срубили шекели, купили квартиры в Киеве и "Шалом, мой друг, шалом, Пусть по разным дорогам идем..." ("Шалом" - приветствие на иврите. Дан фрагмент песни, очень популярной в Израиле).
  Я понимаю, что аналогичное, наверное, происходит уже во всем мире, но я говорю только "за Израиль".
  
  Разумеется, это поверхностный взгляд, но ясно - без реальной помощи здесь на оставляют никого. А чувство защищенности очень важно.
  
  
  "Баба ягодка опять"
  
  И вот теперь, перестав работать, я вспомнил об одном из моих школьных увлечений - пение.
  Подавляющее большинство хористов - русскоязычные женщины. Надо сказать, что прекрасный пол во всем гораздо активнее мужчин. И эта активность зачастую так омолаживает их, что некогда устойчивое "баба ягодка опять" сдвигается с 45 на 50-55 лет. Нередко можно видеть гуляющих ну очень немолодых людей, держащими друг друга за руку.
  По мнению калифорнийских исследователей, многие женщины, за которыми специалисты наблюдали в течение четырёх десятков лет, с возрастом получали куда больше удовольствия от интимной жизни, чем в молодости. И не последнюю роль здесь играло освобождение от карьерной гонки и материнских забот... Уже отпала необходимость постоянно стоять за спиной успешного мужа и бубнить: "Я же говорила!".
  Сегодня "Пациенты" просят доктора уже не омолодить их, а помочь стать еще старше. Но это, ясен пень, чтобы сделать подлянку пенсионным фондам не только России, но и Израиля!
  Врач-гинеколог по фамилии Сайрен из германского Висбадена рекомендует пожилым пациентам использовать секс как профилактическое средство ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ. И оказывается дело не только в физиологии, а даже и в сопутствующих факторах психики.
  Все на процедуры - и многолетняя задержка (старения) гарантирована!
  Известно, что средняя продолжительность жизни в Израиле остается одной из самых высоких в мире. И может дело не только в том, что они ощущают себя счастливыми. Похоже, что дело кобелизма-бабизма тоже нехило удлиняет путь к месту сбора - "все там будем"?
  
  Дорогие старперы, попробуйте дотащится из последних сил с палочкой, до ближайшей скамейки в людном месте и понаблюдать за пышнотелыми ледЯми-молодухами, предельно обнаженными из-за жары. Чувствуете, чувствуете? Шевельнулось что-то? То-то же! И ничего, что пока только в воспоминаниях. "Леат-леат", не все сразу. Реабилитация требует время. Приходите еще - завтра, послезавтра, ... - как на процедуру. Пока не проснется непоколебИмо-кобелИный дух и пока палку не бросите!
  Может это должно стать одной из обычных процедур, рекомендуемых геронтологами не только мужчинам, но и женщинам. Вот только жалко, что не нашел я статистику по привязке к бывшим профессиям долгожительниц, а то как бы не выяснилось, что чемпионки по возрасту - это бывшие проститутки. Нет, нет - я никого не убеждаю в смене профессии - сохрани, помилуй.
  Кстати, выяснилось - в пожилом возрасте, женщины гораздо более склонны к занятию сексом, чем мужчины. Так вот же они - эти ночные водители ритма нашего сердца.
  
  Правда, оказалось, что, если пожилые женщины вынуждены идти на интимную близость против воли или без удовольствия, то они утешают себя тем, что мужчины раньше умирают.
  - А вдруг именно сегодня и мне повезет на конец, наконец?!
  Так в цирковом номере со львом зрители надеются (в глубине души), что они увидят, как лев загрызет укротителя. Укротительницы хрЕнов.
  
  И еще. На израильских застольях обязательно пожелание седеющим юбилярам - "жить до 120". Оно имеет свои корни, но является самой ненавистной для пенсионного фонда страны.
  
  
  "А ну-ка песню нам пропой веселый ветер..."
  
  Простите, я немного отвлекся. Так вот, вернусь к моему школьному увлечению пением.
  В том отроческом возрасте это проявилось в виде посещения хорового кружка при доме пионеров. Но вот теперь вдруг оказалось, что этим пороком отмечено немало и других пионеров-переростков пред- и глубоко пенсионного возраста. Ну прямо как дети - только что без пионерских галстуков и горна.
  Хоровых кружков в нашем небольшом городке оказалось немало. И я, имея за плечами опыт завывания в новогодних концертах еще во дворце пионеров, решил не отдаваться первой встречной (группе). И сделал я очень просто - хотя бы один раз приходил на репетиции всех кружков, пока не выбрал "достойный меня". После проверки слуха я был допущен к служению богине Мерет.
  Из двадцати с лишним хористов нас, мужиков (точнее - пенсионеров, с еще мужскими голосами) было трое. Я чувствовал себя как в курятнике и считал, что моя главная задача на концерте, как у петуха - вовремя и как можно громче кукарекать. А там, хоть не рассветай.
  И петь я ходил не так уж и мало - больше двух лет. Мне не доставляло удовольствие само пение. Выступали мы, как правило, в домах престарелых с очень пестрой и разноязычной аудиторией. Репертуар подбирался соответствующий - песни времен молодости хористов и, в основном, на русском. А когда на других языках, то хористы смотрели на листочки с текстом, написанном русскими буквами и вложенных в солидные черные папки - хористы держали их перед собой.
  Со временем меня, как большого артиста, такие концерты-гастроли стали напрягать. Сначала поездка за тридевять земель - часа полтора-два на автобусе. Ну ладно добрались. Казалось бы, надо дать отдохнуть таким артистам, распеться хотя бы день-другой. Так нет же, сразу на сцену и команда: "Голос!". То же мне, кинологи.
  Но вот началось выступление. В этот момент наши бабцы преображались прямо на глаза - каждая из них как-то молодела, распрямлялась и держала себя так, как будто она была на сцене Большого театра и именно она была солисткой - ведь все смотрели именно на нее!
  И тут оказывалось, что пришли слушать люди, которые пытаются ну хоть как-то разнообразить свою монотонную, бесцветную жизнь, - просто убить время. Им все равно какая, лишь бы развлекуха. Это разочарование немного подслащивало последующее традиционное "легкое угощение принимающей стороны" (Халява, плиз, и кошке приятна).
  Все это не только удручало, но и, самое главное, отнимало кучу времени, - а мне его катастрофически не хватало (как, впрочем, и всю жизнь).
  Уже полностью отлучил себя и от телевизора, но время все равно уж очень напоминало шагреневую кожу.
  И я "оставил сцену" - красиво звучит, правда ведь? Эх, вот если бы были одни репетиции без выступлений, то пел бы и до сих пор - я могу жить и без аплодисментов. Но вот памятку об этом зигзаге моих увлечений я оставил в виде рассказа: "Хор".
  Теснились в очереди темы и других повествований и... И искусство Израиля потеряло такого певца "в самом расцвете сил". 😊
  
  
  Кружки племени Мумба-Юмба
  
  Надо сказать, что для таких "Кому за..." - уже списанных, но еще действующих неугомонных моделей старого образца, - в Израиле существовали самые разные кружки (рисования, драмкружки, поэзии, авторской песни и несть им числа - на любой вкус). Но вот посещали их, в подавляющем большинстве, женщины - активности неугомонных бабцов проявлялась везде.
  Я не буду сейчас причины такой активности, а просто процитирую версию, которую привел Игорь Губерман в своих воспоминаниях: "Заговорили как-то за столом о женщинах, пылко предающихся активной суете, общественным мероприятиям, а то даже борьбе за женское равноправие (термин "феминистка" тогда не был еще в устном обиходе). Молча послушав нас несколько минут, Людмила Наумовна сказала негромко:
  - С дамами-бедняжками это обычно случается от хронического недоеба".
  Этим и ограничимся - "Умному достаточно".
  
  Хочу отметить и еще одну особенность разновозрастных "понаехавших" - они сразу же начинали создавать общества по стране исхода, по языковой общности - "Выходцы из...". Из Украины, Узбекистана,..., племени Мумба-Юмба.
  Если процент приехавших из страны исхода был большой, то муниципалитетах выделял им помещение - и энтузиасты уже не жалели сил и времени на украшение своего гнездышка так, чтобы попавший туда земеля мог почувствовать себя вернувшимся в страну исхода. В них шла совершенно параллельная жизнь - создавались библиотеки (кто что принесет), работали кружки (на самоокупаемости), проводились встречи с именитыми земляками, организовывались экскурсии по стране...
  Уверен, что это попытка избежать полной изоляции от израильского общества из-за слабого владения ивритом.
  Думаю, что стихийные междусобойчики земляков есть и в других странах, но вот в Израиле эти общества регистрировали официально. Да оно и понятно - ведь не многие страны могут похвалиться таким массовым приемом на ПМЖ (постоянное место жительства).
  Кстати, в первое время государство даже финансировало создание таких образований, как "Дом инженеров". Потом эта подпитка исчезла и эти "ДомА" выжили только в нескольких городах, которым выделили помещение при условии, что они будут называться "Дом технологий". Существовали они целиком на самоокупаемости за счет сдачи в аренду разным "русскоязычным" кружкам - по изучению языков, работе пожилых на компьютере, детским кружкам и т.д.
  Сейчас они держатся только на голом энтузиасте "русских" пенсионеров. Уверен, что с уходом старичков-добровольцев, прикажут жить и сами эти общества, "Дома" и другие места-междусобойчики.
  Учитывая огромное количество здесь "наших", существуют целые торговые сети с русскоязычными продавцами, - например, очень популярны крупные продовольственные магазины сетей "Елисеевский", "Тив-Там", "Мааданей Мания", разбросанные по всей стране и даже в нескольких местах одного города.
  
  
  Сними камень с души
  
  В Израиле на могилы кладут камушки. Это большое отличие от русского кладбища. Конечно и здесь могут быть цветы, но, в основном, - камушки. Это древняя иудейская традиция имеет разные объяснения - от мистических (вроде того, что камни напоминают об осколках разрушенного иудейского храма) до вполне практичных: живые цветы в пустынном климате быстро вянут, а пластиковые как-то не принято. Камни же практически вечны.
  Мне больше всего нравится версия, что камни очень хорошо впитывают человеческую энергетику. Принося с собой камень, ты оставляешь частичку себя самого, рядом с близким человеком. Ты, как бы, снимаешь камень с души.
  Правда, у Александра Городницкого есть своя версия:
  "...Или в том здесь причина, что люди стремятся нередко,
  передать его умершим предкам?".
  Камушки вы найдете на любой еврейской могиле в каждой точке планеты.
  Здесь на кладбищах нет никаких заборов - ведь это тоже одна израильская семья, только квартира другая.
  И ещё. Все годы жизни в Израиле меня не покидает ощущение, что моя жизнь здесь проносится гораздо быстрее, чем раньше - до приезда сюда. Можно объяснить это тем, что с годами меняются наши восприятия, но у меня есть свое, дурацкое объяснение: эта страна принимает гораздо больше людей, чем другие. Места мало и на всех не хватает. Короче - спи скорей, нужна подушка.
  
  ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА НАРОД?
  
  Израильтяне очень необычные люди. Я долго думал, как бы несколькими словами описать их манеру поведения. Перебрав разные варианты, остановился на таком:
  "Да пошли вы все... Мы у себя дома, в нашей израиловке, и делаем что хотим. А если тебе это не нравится, то и вали отсюда - проживем и без тебя".
  Чтобы преодолеть путь "в расстоянии одиннадцати дней" Моисей водил по пустыне народ свой 40 лет. Но вот когда привел, то оказалось, что в пути забыли не только плохое, но немало и хорошего.
  Страна противоречий!
  Я написал правду, только правду и ничего кроме правды, а если обманул, то готов подвергнуться "побиению камнями". И сейчас сомневаешься? Ну тогда каждое мой слово здесь было лишним - приезжай и убедись сам.
  Да, кстати, если возьмешь билет в Израиль, то это не значит, что вылетишь в указанный день, так как в это время центр нашей страны могут обстреливать ракетами. По той же причине можешь и застрять здесь на неопределенный срок.
  А я в этой стране живу - мне просто ПОВЕЗЛО-О-О!
  
  Конец главы 3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"