Нейбург Эдуард : другие произведения.

Израильский синдром. Глава 4. Уезжанты из Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парадокс Израиля - с одной стороны люди здесь чувствуют себя счастливыми, а с другой - немало таких, кто уезжает отсюда. В чем же дело? Автор делает обзор этой проблемы с помощью как ученых, так и бывших израильтян, поживших в этой стране и уехавших из нее.

  Эпиграф
   Пессимист - это хорошо информированный оптимист.
   Стоит Илья Муромец на холме, озирает окрестности.
  Подходит к нему еврей и спрашивает:
  - Кого высматриваешь, Илюшенька?
  - Да вот, смотрю, где жить хорошо.
  - Эх..., хорошо там, где нас нет.
  - Вот я и ищу, где вас нет.
  
  
  Содержание главы
   ЗАЧИН
   Часть 1. А ВСЕ БЕГУТ-БЕГУТ, БЕГУТ-БЕГУТ... А куда?
   Часть 2. ВОЗВРАЩЕНЦЫ
   Часть 3. МИР ТЕСЕН, НО У НАС НЕТ ДРУГОГО ГЛОБУСА
   Часть 4. А ВОТ И ТВОИ ПЯТЬ КОПЕЕК (комментарии)
   Часть 5. "ТОВАРИЩИ УЧЕНЫЕ! ДОЦЕНТЫ С КАНДИДАТАМИ!"
   БекИцер (короче)
  Конец главы 4. 10.11.2018.
  
  
   ЗАЧИН
  Один из читателей главы 3 спросил меня: "Если в Израиле люди ощущают себя счастливыми, то почему же есть немало таких, кто уезжает оттуда".
  А действительно - почему? Может быть это просто всем и всегда недовольные ворчуны? Но, в любом случае, послушать уезжантов надо, иначе лицо Израиля будет искажено односторонним флюсом-проблемой, а в повести останется большое белое пятно.
  Вообще-то, в этой повести я собирался писать только то, что испытал сам, но так как я не уехал отсюда, то решил дать слово соседям по дому, улице, городу - тем, кто испытал это на своей шкуре - ведь они такие же очевидцы, как и я.
  Для меня увидеть Израиль глазами пессимиста и трудно, и легко. Трудно - потому, что сам я - оптимист, а легче, потому, что у меня есть помощник - Интернет. Разумеется, я не проводил никаких опросов, а сделал проще - обобщил мнение тех, кто пожил в Израиле, уехал отсюда и высказался по этому поводу на русскоязычных сайтах.
  Пишут много, поэтому одинаковые (по существу) высказывания разных людей на разных сайтах, я давал только один раз. Искренности приведенных комментариев я верю, так как нередко они высказываются под вымышленными именами.
  Кстати, этот мой обзор позволит вам не лазить по многочисленным сайтам - это проделал для вас я. И постараюсь быть совершенно объективным, без предвзятости. При этом мое мнение иногда не совпадает с приведенными ниже, - но в этой главе я воздержусь от своих комментариев.
  Изложение я построил так: сначала - "голоса с мест" (развернутые, а потом - в виде коротких комментариев), а уже в конце - слово ученым и статистике.
  В тексте приведены данные и "голоса с мест" за последние два года - 2017 и 2018.
  
  
   Часть 1. А ВСЕ БЕГУТ-БЕГУТ, БЕГУТ-БЕГУТ... А куда?
  Большинство - около 70% от общего числа эмигрирующих израильтян - уезжают в США. Это люди среднего возраста. Они предпочитают селиться в крупных городах - Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе, Майами. По словам д-ра Карин Амит (о ней - см. ниже), профиль уезжающих в США выше профиля тех, кто уезжает в другие страны, то есть, они более образованы и более обеспечены экономически.
  На втором месте по популярности - Западная Европа, особенно Берлин и Лондон. Туда едут молодые израильтяне, студенты и начинающие специалисты.
  Около 70 тысяч российских евреев репатриировались в начале 1990-х в Израиль, но вскоре уехали в Канаду.
  Главный раввин России Берл Лазар: "Есть признаки того, что все больше и больше людей собираются вернуться" (в Россию. - От автора).
  
  
   Часть 2. ВОЗВРАЩЕНЦЫ
  - Прикоснись к обнаженной... статистике
  Среди всех новых репатриантов из стран бывшего СССР уровень эмиграции из Израиля составляет от 11% до 13%.
  Данные ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ: Каждый шестой (около 17%) молодой репатриант из бывшего СССР, приехавший в Израиль ребенком в начале и середине 90-х, уже покинул Израиль. Он уехал отсюда - или на Запад, или в страну своего исхода.
  Русскоязычные молодые люди, которые сейчас находятся в самом "продуктивном" периоде своей жизни, склоняются к отъезду из Израиля в большей степени, чем другие группы репатриантов, и в разы больше, чем уроженцы Израиля, рядом с которыми они росли.
  Их угнетает отсутствие карьерных возможностей и перспектива до конца жизни работать на износ, чтобы купить квартиру.
  Некоторые из них репатриировались в одиночку, без родителей, приехав по молодежным программам, чтобы осуществить свою мечту. Но и они уезжают.
  Некоторые из-за проблем, связанных с безопасностью - они не хотят жить и растить детей в условиях арабо-израильского конфликта, но чаще всего по причинам экономического характера. Многих угнетает перспектива до конца жизни работать на износ, чтобы купить квартиру и дать своим детям шанс на лучшее будущее.
  Эмиграция в Израиль русскоговорящих граждан, усилившаяся после 2014 года, повернула вспять: ЧЕТВЕРТЬ РУССКОГОВОРЯЩИХ, УЕХАВШИХ В ИЗРАИЛЬ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ.
  Впрочем, возвращаются "в страны исхода" не только русскоговорящие израильтяне: жизнь в Земле обетованной для многих оказывается слишком дорогой и весьма своеобразной.
  Выходцы из англоязычных стран и Франции, занимающие второе и третье места в рейтинге стран-доноров израильской иммиграции, тоже уезжают активно. Вот что говорит главный лоббист репатриантов Лиами Лоренс - бывший медиадиректор израильского консульства в Лос-Анджелесе, приехавший в Израиль прямиком из Беверли-Хиллз еще в 1980-х:
  - "По нашим наблюдениям, чем выше уровень жизни в стране исхода, тем выше процент возвращающихся - в США, Великобританию, Францию возвращаются до 40%. Причем люди сплошь и рядом приезжают в Израиль на волне романтических представлений, продают дома, но в Израиле довольно быстро проживают все накопления - и потом возвращаются в страну исхода, чтобы начинать все сначала...".
  "Больше всего возникает, конечно, финансовых проблем, - объясняет Лиами, дожевывая омлет с салатом. - Вот смотри, мы с тобой слегка перекусили сейчас в скромном кафе, а заплатим за это как в крутом калифорнийском ресторане. При этом зарплаты у большинства граждан - в разы меньше. А еще за руины-квартиры надо платить как за пентхаус в лучшем районе Лос-Анджелеса".
  
  - Дважды евреи России
  Начиная с 2000 года, число еврейских сообществ в России увеличилось с 87 до 200. Только из Израиля в последние годы вернулись в Россию, по разным оценкам, более 50 тысяч эмигрантов.
  Дадим им слово - пусть некоторые из них расскажут сами о себе.
  
   Перель Вебер (26-лет)
  Перель Вебер приехала в Израиль сама, без родителей. Израиль был ее мечтой. Два года назад здесь родился ее сын. Но в ближайшее время она собирается вернуться на родину, в Санкт-Петербург.
  - "У меня ощущение, что я постоянно работаю, отдаю работе всю себя, но этого хватает только на то, чтобы обеспечить базовые потребности, - говорит она. - Я посчитала, что мы должны каждый месяц откладывать по 5000 шекелей (с декабря 2017 года месячная минимальная оплата труда в Израиле - 5300 шекелей. - От автора), и тогда через 9 лет у нас будет базовый капитал на покупку собственной квартиры (имеется в виду сумма, необходимая для получения ипотеки. - От автора)".
  - "Мне очень жаль уезжать отсюда, - признается она. - Но в Питере мне не придется откладывать каждую копейку. А еще теперь, когда у меня есть ребенок, меня сильно беспокоят вопросы безопасности. Я боюсь, что с ним что-то случится, люди не должны так жить".
  
   Алла Чудновская (38 лет)
  Алла, которая провела детство в Советском Союзе и не афишировала свою национальность, сейчас водит тринадцатилетнюю дочь в еврейскую школу "Шабад". Члены ее семьи начинают следовать некоторым исконным еврейским традициям в своей повседневной жизни. Они соблюдают обычай не работать по субботам и придерживаются кулинарной традиции, именуемой "Кашрут". Дочь Аллы носит скромные длинные юбки, а не облегающие джинсы, как большинство девочек-подростков в России.
  Алла рассказывает, что быстро нашла работу фармацевта в Тель-Авиве, но так и не смогла привыкнуть к этой стране. По сравнению с холодной Россией, в Израиле было "уж слишком жарко", а на контрасте с Москвой Тель-Авив воспринимался как провинциальный городок, и шутки израильтян ее часто раздражали.
  Тель-Авив - город небольшой и, доставив три заказа в разные районы, Чудновская была дома уже к полудню и не знала, чем себя занять.
  Сейчас она вернулась в Москву.
  - "В течение 11 лет в Израиле я училась. Пребывание там не было напрасным. Я вернулась, чувствуя гордость, что я еврейка, - сказала она. - Мы с моей дочерью всегда говорим на иврите. Иногда в метро она просит меня помолчать, потому что боится говорить на иврите. Но я несу свое еврейское происхождение с высоко поднятой головой.
  Я вернулась домой и увидела здесь еврейский центр. Я увидела, сколько здесь евреев. Никто не показывает на меня пальцем на улице и не говорит: "Смотри, смотри, русская!", как это часто бывало в Израиле", - говорит Алла Чудновская. - "Я чувствую себя увереннее здесь, будучи еврейкой, чем раньше. В Израиле я была русской. Здесь я могу быть еврейкой".
  
   Леонид Рабин (Пенсионер)
  - "Я переехал на постоянное жительство в Израиль в 1993 году. В те годы дальние, глухие мне казалось, что продолжать жить в России нет смысла...
  Период с 1992 по 1995 год был единственным, как я сейчас понимаю, участком времени на исторической оси, когда Израиль как место жительства имел для меня преимущество перед Россией как место проживания...
  Впоследствии оказалось, что очень многие мои представления об Израиле были иллюзорными, и прежде всего образ страны, которую евреи построили своими руками. Пресловутый "еврейский труд" изначально в значительной степени являлся мифом, потемкинской деревней, хотя и потемкинскую деревню приходится строить. То есть еврейский труд был, конечно - но одновременно Израиль построен руками арабских рабочих, от труда которых изначально никто не собирался отказываться.
  Именно поэтому в Израиле в 1948 году осталось 20-процентное арабское население. Сейчас в Израиле, помимо арабских рабочих, трудятся и сотни тысяч иностранных гастарбайтеров - обладателей различных статусов, в том числе десятки тысяч граждан Украины и Грузии.
  Несмотря на всё это, я чувствовал себя в Израиле хорошо. Мне и сейчас тут неплохо в бытовом плане. Я могу жить здесь дальше и умереть. Я прожил в этой стране 24 года, почти всё это время работал, платил налоги и взносы в Институт национального страхования. У меня есть друзья среди арабов и представителей восточных еврейских общин, мне нравится израильская еда, совершенно не напрягает ментальность израильтян. Она именно такая, какой должна быть у людей, живущих в этом регионе земного шара.
  Между тем ситуация в России начинала меняться, но я не придавал этому особого значения. Всё изменил 2014 год. Русская весна. Я внезапно и очень остро почувствовал, что являюсь прежде всего русским, и все остальные составные части моей самоидентификации малозначимы по сравнению с этим фактом.
  Итак, я понял, что я русский, несмотря на свои еврейские корни. Россия - страна русских, и русские должны жить в России.
  ... Уезжают из Израиля в Россию только молодые люди, у которых есть возможность заработать себе пенсию в России, и которым не обидно терять те права, которые они успели накопить в Израиле за несколько проведенных здесь лет...
  Некоторое время назад я написал статью "Жить в России на израильскую пенсию. В ней я обосновал целесообразность переселения бывших израильтян-пенсионеров на постоянное жительство в Россию, причем речь идет не только о русскоязычных израильтянах.
  ... Я поднимал эту тему в социальных сетях и понял, что у нас много людей, моих единомышленников, заинтересованных в позитивном решении данного вопроса".
  
  
   Часть 3. МИР ТЕСЕН, НО У НАС НЕТ ДРУГОГО ГЛОБУСА
  Я уже говорил, что большинство израильтян уезжают в США, Европу и Канаду. Дадим и им слово.
  - Софи (37 лет) (Уехала в США)
  Она приехала в Израиль с родителями из украинского Львова в 1990-м. Отслужила в армии, поступила в университет, познакомилась с будущим мужем и начала семейную жизнь в Гиватаиме. Софи и ее семье жилось в Израиле неплохо. Ее муж, программист в сфере "хай-тек", хорошо зарабатывал, она получила щедрую стипендию и изучала биологию. Однако возможности продвижения были ограничены. Супруги чувствовали, что достигли потолка своих доходов и все еще не могли позволить себе купить квартиру в том районе, где им хотелось бы жить.
  Кроме того, рассказывает Софи: "ситуация с безопасностью в Израиле начала меня напрягать. Когда на Тель-Авив стали падать ракеты это уже стало слишком. Особенно ночью, когда дети спят, и непонятно, что делать".
  Она говорит, что в США есть заметные контрасты между разными школами, но ты можешь выбирать лучшую. А в Израиле возможности выбора ограничены, и общий уровень не слишком высок.
  Верно, в США спокойнее, чем в Израиле, и здесь больше возможностей для работы, но этого недостаточно, чтобы захотеть жить здесь. "Вся моя семья в Израиле, - говорит она, - в Америке, кроме мужа, у меня никого нет, и кроме него меня здесь ничто не держит". Она добавляет, что ее культурная и "социальная" жизнь скуднее, чем была в Израиле.
  Софи говорит, что опыт жизни в Нью-Йорке прояснил для нее еще некоторые моменты относительно образа жизни в Израиле. "Приехав сюда, я увидела, что здесь живут намного спокойнее и ведут себя намного вежливее, рассказывает она. - Люди умеют стоять в очереди на автобус и не толкаться. В общественном транспорте не говорят по мобильным телефонам, а если говорят, то понижают голос. В магазинах все предупредительны, и здесь принято придерживать для другого дверь. Кстати, этому мне очень важно научиться, я к этому еще совершенно не привыкла".
  
  - Амбер Керри Гиттер (Уехала в США)
  Несколько лет назад вернулась в родной Чикаго, прожив в Израиле в общей сложности около пяти лет. В экономическом плане ее эмиграция была, конечно, полным провалом: будучи дипломированным политологом и экономистом, в Израиле она работала репетитором английского, ничего не заработала, а свои сбережения потратила. Однако главной причиной возвращения она называет не экономику, а религию:
  "Религия в Израиле от государства не отделена, и это пугает. Настоящая демократия не зависит от веры, поэтому перспективы у такого симбиоза нехорошие".
  К Израилю Амбер относится по-прежнему хорошо: она гордится страной, скучает по ее климату, а особенно - по медицине: "В США медицина дорогая и не всегда доступна, а в Израиле страховка есть у всех за небольшие деньги". Тем не менее, пока в Кнессете все увереннее чувствуют себя религиозные партии, о возвращении Амбер не задумывается.
  
  - Полина Шафран (уехала в США)
  Полина Шафран, которая приехала в Израиль с родителями, братьями и сестрами в 1995-м, сегодня живет в Америке. Выйдя замуж за американского гражданина российского происхождения, она проживает в г. Луисвилл в Кентукки, но скучает по своему прежнему дому. Верно, в США спокойнее, чем в Израиле, и здесь больше возможностей для работы, но этого недостаточно, чтобы захотеть жить здесь. "Вся моя семья в Израиле, - говорит она, - в Америке, кроме мужа, у меня никого нет, и кроме него меня здесь ничто не держит". Она добавляет, что ее культурная и "социальная" жизнь скуднее, чем была в Израиле: "Хотя Луивилль, очевидно, больше чем многие израильские города, по моим ощущениям он меньше Тель-Авива, потому что - провинциальнее".
  
  - Илана Дворкина (уехала в Канаду)
  Илана Дворкина, инженер и специалист по управлению, девять лет назад уехала из Беэр-Шевы в Монреаль. "У меня шел последний год занятий в университете, муж как раз начал постоянную службу в ЦАХАЛе, - рассказывает она о периоде, когда они решили подать документы на въезд в Канаду. - Мы решили, что нам нечего терять, и, если мы хотим что-то изменить, надо делать это сейчас". Вместе с тем, за этим решением, по ее словам, стоял и страх. "Вокруг меня многие люди погибли. Было множество терактов. У меня родился ребенок, и это тоже подтолкнуло нас. К тому же муж, служивший в армии, видел ситуацию изнутри. После ухода из Газы он сказал: едем".
  - "Люди просто не успели привыкнуть к стране, - говорит Илана Дворкина. - Мы приехали сюда детьми, видели, как наши родители надрываются, сами не сумели достичь здесь больших успехов и просто решили попытать счастья в другом месте". После этого она снова вспоминает о ситуации с безопасностью и подводит итог: "Если кто-то начинает ругать Израиль, я говорю ему, что это лучшая страна в мире, и я ни за что не оставила бы ее, если бы не теракты. И это на самом деле так. Не думаю, что мы бы уехали, если бы не весь этот балаган".
  
  - Леон Мартыненко (33 года) (уехала в Канаду)
  33-летний Леон Мартыненко открыл для себя связь с иудаизмом после того, как уехал в Канаду. Он репатриировался в Израиль в 1996 году в возрасте 13 лет.
  - "Большую часть своей жизни я прожил как абсолютно светский человек. Не соблюдал субботу и не заботился о кашруте (кашрут - свод правил, касающихся питания. - От автора). Мне хватало того, что я служил в армии и люблю Израиль. Но со временем я понял, что моя философская идентификация и мировоззрение зависят от того, что я здесь делаю, кто я и какова моя роль в этом мире. Постепенно я начал открывать для себя красоту иудаизма. Это произошло, когда мне было 25 лет - в возрасте, когда человек начинает задавать вопросы о смысле. Я начал читать еврейскую и хасидскую литературу и понял, что что-то упустил. Я не могу сказать, что стал ортодоксом, но я, что называется, укрепляюсь в традиции и вере".
  
  - Виктория Паньшин (36 лет) (уехала в Канаду)
  Виктория Паньшин вместе со своим мужем, 38-летним Юрием, и маленьким сыном предпочла перебраться в Канаду. Там они довольно быстро смогли купить дом - в Израиле у них ушел на это не один десяток лет. Вокруг них много таких же, как они, - любящих Израиль, переживающих за него, но издалека. По сути, они сейчас воплощают свою израильскую мечту - только в другом месте.
   "Я приехала в Израиль с Украины вместе с родителями в 8-летнем возрасте - рассказывает Виктория. - Это был лучший подарок, который они могли мне сделать. Мы семья, соблюдающая традиции, я воспитывалась как сионистка, патриотка. Я всегда очень любила Израиль и сейчас люблю. Но когда я отслужила в армии, я вдруг оказалась совсем в другой реальности. Мне пришлось справляться с кучей трудностей, финансовых и социальных. Я потратила кучу лет на то, чтобы заработать достаточно денег на учебу. Я сменила множество мест работы и даже с первой академической степенью вынуждена была работать официанткой. Потому что сразу работы не нашлось, а за еду и аренду квартиры надо платить".
   Потом Виктория вышла замуж и вместе с мужем Юрием отправилась в Лондон, чтобы закончить учебу на вторую степень. Они планировали сразу после этого вернуться, но по окончании учебы Виктории предложили хорошо оплачиваемую работу. А затем Юрию предложили отличную работу в Торонто. Так они оказались в Канаде.
   "Мы тут уже 2,5 года, но только сейчас я поняла, что в Израиле я не могла бы себе позволить жить так, как живу здесь. Мой ребенок всем обеспечен. Я меньше работаю, чем в Израиле: чтобы получать свою нынешнюю зарплату, мне пришлось бы в Израиле трудиться по 12 часов в день", - говорит Вика.
  
  - belyi_mitia (уехал в Германию)
  Я прожил в Израиле 19 лет. В Германию переехали не сразу, а прожив сначала 2,5 года в Австрии.
  Жильё искал в маленьком городишке под Франкфуртом пару месяцев (пока жена с дочкой доживали в оплаченной квартире в Вене). В результате снял очень дёшево отдельный дом в такой деревне, где даже ни одного магазина не оказалось. Обнаружили это уже позже).
  Вас ждут большие сложности. Но связаны они прежде всего с отсутствием немецкого.
  Прожив много лет в Израиле где все очень хорошо говорят на английском, человеку очень сложно потом понять и принять тот факт, что он может оказаться в стране, где практически не говорят на этом языке (ни в Австрии, ни в Германии - совсем).
  Вы будете тыкаться всюду как слепые котята и без помощи друзей, готовых помочь с переводом бумаг и сходить с вами за руку в конторы (немецкая бюрократия страшна - Израиль, детский сад в этом смысле) многие вещи вам просто будет невозможно совершить.
  К примеру, даже снять тот-же домик мне помог хороший приятель, с которым мы приехали в деревню к хозяевам, паре пожилых бюргеров, прилично одетые и на дорогой машине. Приятель говорил на беглом немецком, я же поддакивал изредка малым набором слов. Излишне добавлять о полным не владением немцами английским.
  Всюду обязательна к предъявлению справка об отсутствии долгов.
  Пусть вас быть может несколько успокоит тот факт, что при общей нелюбви немцев к азюлянтам (беженцы. - От автора) в целом, они всегда предпочтут вас, туркам).
  
  - lovelyguy (собирается в Германию)
  Ключевой вопрос - как побыстрее свалить из Израиля. В Штаты, сегодня очень сложно, в Канаду - долго, муторно, и стоит много денег. В Германию израильтянам, довольно просто и быстро.
  - Илан Шлайнсер (38 лет) (собирается в Англию или Германию)
  По словам жителя Тель-Авива Илан Шлайнсер (38 лет), ситуация в области безопасности и превращение Израиля в оккупационную и расистскую страну, его очень беспокоит, однако он и его жена решили эмигрировать из Израиля, главным образом, из-за экономических соображений. По словам Шлайнсер, который обвиняет Израиль в уклонении от мира с арабами, он чувствует страх и неуверенность в городе Тель-Авив. Также Шлайнсер жалуется на непомерно высокие цены в Израиле. По его словам, несмотря на то, что он сам и его жена работают в больнице, качество жизни резко ухудшается, и что он думает о будущем своих детей.
  Сейчас Шлайнсер и его жена, которая является русской по происхождению, думают об эмиграции из Израиля в Англию или Германию. Однако, по его словам, у него есть страх перед эмиграцией в Европу, хотя он сам и его семья свободно владеют английским языком.
  
  
   Часть 4. А ВОТ И ТВОИ ПЯТЬ КОПЕЕК (комментарии)
  При обсуждении этой темы на разных сайтах в Интернете, оказалось очень много желающих сказать хотя бы несколько слов. Ниже я привел некоторые высказывания "с мест" - наиболее важные и часто повторяющиеся по смыслу (без повторов).
  
  - AIVEN_CHESTNII. Реально оценивайте себя. Не слушайте супер истории удач, возможно они не про вас. Если в стране исхода вы ни рыба ни мясо, то вероятность того, что здесь что-то изменится невелика. Если вы обвиняете в своем положении экономику, но при этом нет хорошей специальности, то оставайтесь там. Ничего не изменится. Или же вы станете еще беднее.
  
  - ALEXEY MOROZOV. Уезжают те, кому плохо в Израиле, ищут себе место получше... Действительно, трудно закрепиться, нужны приличные финансовые возможности что бы пережить какое-то время пока найдешь работу, пока получишь какую-то легализацию, а это деньги на адвоката. В этом и задержка, а не какая-то особая связь с Израилем. Так что не нужно дурить голову, а то послушав всяческих "ученых" и прочих агитаторов, может создаться впечатление что не уезжают потому что им здесь в кайф.
  
  - id91984170. Можно возвращаться куда угодно, только не в Россию, она же изгой.
  
  - СТАНИСЛАВ ХОРОВИЦ. Родился в России. Прожил 21 год в Израиле, закончил универ, адвокат. Практику делал в одном из лучших офисов в Рамат-Гане. Год назад уехал в Украину, открыл бизнес, ООО. Плачу 5 % налогов. Доход в несколько тысяч долларов. Привез практически новый мерседес из Германии. Собираюсь покупать квартиру в Киеве, один, без помощи извне. Очень люблю Израиль, но в качестве - раз в месяц, море, друзья. Не пропустил ни одного милуима ("Активная резервистская служба в Армии обороны Израиля в экстренных ситуациях". - От автора). Будущее рассматриваю в Израиле исключительно к пенсионному возрасту.
  
  - УЛЬЯНА ГРИБКО. Только пусть не едут в Россию! Своих жидов хватает. Боже, сделай так, чтобы все жиды либерасты уехали с России! Ну, очень прошу!
  
  - EVGENY KARAS. Коренные евреи эксплуатируют евреев "русских".
  
  - IRIN LEVIN. Нормальные молодые люди никуда не уезжают - даже мысли такой нет! Конечно, есть некоторое число постоянно недовольных неудачников, которым везде плохо (скоро вернутся).
  
  - GALINA SHIMANOVICH. Зато молдаванки и украинки мечтают об Израиле и слетаются сюда как пчелки на мед.
  
  - LARICA (ЛАРИСА, г. Харьков). А вот В Украину среди моих знакомых "уезжанцев" никто так и не вернулся, хотя недовольные Израилем есть. Причины недовольства: очень жарко, надо много работать, чтобы жить достойно, нестабильность обстановки (арабо-израильский конфликт). Один знакомый так описывал свои ощущения - "я просто как робот, утром автобусом на работу, завод, конвейер, тяжело. Вечером меня привозят в состояние полутрупа, до утра отлеживаюсь, кое-как восстанавливаюсь и все сначала. Выходной - ничего не хочу, давление высокое, жена тянет на море, а хочу только одного - лежать целый день под кондиционером." Тут явно человека не устраивает климат. Хотел вернуться, но жена ни в какую. После событий 14-го года уже понимает, что возвращаться некуда.
  
  - YAKOV SABABA. Дорогие сограждане! Страна чернеет... и падение уровня жизни в первую очередь связано именно с этим. Во все властные структуры, счас приходят выходцы из арабских стран и Африки - 3-е поколение. А это непотизм и коррупция и совсем другое отношение к жизни и работе... так что вот так.
  
  - MINDEL LEV. Да в Израиле ничего с неба не падает и действительно трудно с покупкой квартир и есть другие проблемы. Но Израиль - это не только место проживания, а участие в совершено невероятном историческом процессе возрождения еврейского государства из ничего. И если это кто-то не осознает или для него это не важно, тогда конечно можно искать страны с более дешевыми квартирами проживания и оставить потрясающую чудо страну - Израиль. Звучит высокопарно, но это так.
  
  - IRINA ZORINA. Причиной эмиграции становятся не только безопасность и отсутствие жилья, но и разница в менталитетах, необязательность, нестабильность, бюрократическая машина, постоянные политические скандалы, а главное, взаимоотношения. Молодые люди не хотят жить в стране, где нет перспектив, где кумовство превыше здравого смысла, где каждый пытается на тебе заработать, где твой труд совершенно обесценен, а твои налоги уходят на содержание харедим (ультраортодоксальные религиозные евреи. - От автора), диктующих как тебе жить и что есть. Я бы назвала совокупность факторов, а не только вопрос жилья.
  
  - VICTORIA BERDISHEV. В Израиле жить можно! Но только тем, у кого есть свое жилье! Если репатриантам, приехавшим в 90-х, хоть как-то удалось приобрести хоть какое-то жилье, то репатриантам, приехавшим в 2000-х это практически невозможно! Пол миллиона шекелей или чуть больше надо заплатить первоначальный взнос, только чтобы получить машканту (ссуду банка. - От автора), просто нереально! А съем жилья растет с космической скоростью и уже составляет 80% от зарплаты! А то и всю зарплату! И это не дворец! А просто старая трех комнатная квартира в центре страны! А студия для одного человека это 60-70% от зарплаты!!! Это невыносимо! И правительству на это наплевать!
  
  - SERGEI FISHBERG. У меня своя квартира. Однако жизнь с выплаченной квартирой становится ненамного легче в Израиле.
  
  - ELA LIANI. Пусть едут. С далека везде кажется лучше. Но только одно не пойму, как можно вернуться в страны бывшего Союза!??? Где большая часть людей живут в бедноте!
  
  - TATIANA MILSHTEIN. Квартирный вопрос. Из-за этого многие уезжают... Чтоб выжить надо работать по 12 часов. Да, жить тяжело, но из Израиля мы никуда не уедем. А те, кто уехал, может и правильно сделали. Если честно - хорошие специалисты, молодые... А кто остается??? Пенсионеры....арабы... И что будет со страной???
  
  - LEONID RABIN. Вы будете смеяться, но сейчас в Израиле пытаются закрепиться десятки тысяч грузин и украинцев, у которых нет еврейских прабабушек и прадедушек и вообще никого и ничего еврейского кроме того, что их предки, возможно, участвовали в еврейских погромах. И эти люди нередко остаются таки в стране, и им тут хорошо в отличие от евреев, которые ноют и валят. И страна не возражает, потому что неевреи хорошо работают и создают национальный продукт. Ну так значит через 100 лет израильскими евреями будут потомки украинцев, эритрейцев, таиландцев и филиппинцев. Только и всего.
  
  - ЖАННА РАСТОРГУЕВА. Да, скорей бы умотали те, кого не устраивает Израиль, а то цены на квартиры всё растут и растут. Просто чемпионы Мира по ценам на квартиры!
  
  - OLGA SAVRANSKY. Одна причина уехать - это война, и это серьёзная причина, так что вопрос поставлен верно - а где её, этой войны с арабами, уже нет? Если уж куда-то ехать - то в страны, где ислам запрещён. Знаю одну - Анголу. (GENADY GUREVICH: Ангола - это Южная Африка. Ислам запрещен также и в Японии).
  
  - ARI AKKERMAN. Евреи должны жить в Израиле. ПО ОЧЕРЕДИ :).
  
  - YOUTUBIST2012. В Израиле чувствует себя в своей тарелке тот, кто считает себя евреем, кто знает историю своего народа, у кого были старшие родственники, погибшие в Холокосте. Остальное все - на обочине жизни. Кого интересует заработок может найти страну побогаче. Только не приезжайте в Израиль плакаться! Никого ваше мат. положение не интересует.
  
  - МАКСИМ ХЕРШКОВ. Израильскими деятели воруют и берут взятки похлеще чем в России.
  
  - KIRIL KIRILOV. Пока одни рабы работали за минимум, другие тусовались по европам и америкам. Вторые уехали, третьи приехали обратно. Прям КРУГОВОРОТ ЕВРЕЕВ В ПРИРОДЕ!
  
  - OLEG GRINFELD. Разная работа по-разному в разных странах оплачивается. Возможности, предоставляемые одной страной, совсем иные в другой. Миллионы американцев живут по миру, хотя - казалось бы... Я имею канадское гражданство, десять лет жил в Монреале, но предпочитаю жить в Израиле.
  
  - ЛАРИСА БОНДАРЕНКО. Сын отслужил армию в Израиле. Его жена окончила колледж. Никак не могла найти работу. Уехали в Канаду. Она окончила юридический колледж. Помощник адвоката. Он трак-драйвер (дальнобойщик. - От автора). Нормально.
  
  - ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА. Сестра моей невестки уехала в Канаду с семьёй. Хорошо устроились, купили дом, работают. Теперь невестка с моим сыном хочет уехать к ней тоже забрав с собой 5 детей - моих внучек. (YAKOV SABABA. Я вам сочувствую, но так у детей принято, оставлять родителей... Но Израиль пока не самое худшее место для пожилых людей. Летом, правда, ну очень жарко стало, 5 месяцев под мазганом (кондиционер. - От автора) живу.
  
  - TAISA MOISEEVA. Своих родителей оставляют в Израиле, а сами уезжают. В Израиле государство присмотрит за их пожилыми родителями будет обеспечивать их дома престарелых - для этого Израиль хорош.
  
  - NIKOL BUTIN. Не морочьте голову... Что пишут: уехали в Канаду. Там они довольно быстро смогли купить дом - в Израиле у них ушел бы на это не один десяток лет...
  Дом-то они купили, но ссуда на 30 лет И думаете это легко? Тут пахать и пахать. НЕ знаешь где лучше. Везде все одинаково. (ANATOLI KOUDRIAVTSEV пишет на это: Вы правы только в том, что в Канаде тоже есть ипотека. Но ипотека другая - процент ниже, льготы молодым семьям, студентам и т.д. И жизнь в разы дешевле, чем в Израиле - соответственно, больше остаётся в кармане и легче выплачивать ипотеку).
  
  - ОТ АВТОРА. Есть немало случаев, когда евреи и их супруги-иноверцы, приезжают в Израиль на ПМЖ только для лечения. Как правило, это выходцы из стран бывшего СССР - на российскую, например, медицину они не надеются. Так вот, поправив свое здоровье они, нередко, возвращаются. И они тоже считаются уезжантами.
  А те из них, кто остаются в Израиле - это люди пред- и пенсионного возраста и являются большой обузой для страны, приближая ее к положению международной лечебницы и дома престарелых. Я знаю даже таких, у которых уже давно семейные дети остались "там", а их родители, почти пенсионеры, приезжают сюда на ПМЖ - об их лечении и надвигающейся старости позаботится щедрый Израиль. В дальнейшем сыновья-дочерЬЯ ограничивают опеку над родителями разговорами по Интернету - интеропека. В отпуск эти дети приезжают туристами в Израиль, чтобы отдохнуть и покупаться в теплых морях - Средиземном, Красном и Мертвом. А заодно и проведать родителей
  И движет такими стариками-приезжантами совсем не мечта об Израиле - ведь ничто не мешало им приехать и раньше, когда они были здоровы. И вот такие приезжанты рассматриваются статистикой, как увеличение числа желающих укрепить страну. По понятным причинам такие люди не откровенничают в Интернете о своих маленьких хитростях.
  Но надо упомянуть и еще об одном хилом ручейке уезжантов из Израиля - это когда молодые, уехавшие из него в разные страны, становятся там на ноги и забирают состарившихся родителей к себе. Это, безусловно, вызывает уважение. Но вот материалов об этом, в том числе и статистики, я не нашел. А жаль!
  
   Часть 5. "ТОВАРИЩИ УЧЕНЫЕ! ДОЦЕНТЫ С КАНДИДАТАМИ!"
   Серджио Делла Пергола (Профессор из Еврейского университета. Израильский демограф и статистик из Италии, крупнейший специалист по миграционным процессам):
  - "Если бы пафос дискуссии на тему эмиграции израильтян вообще и русских израильтян в частности точно соответствовал уровню проблемы, страну можно было бы закрыть на переучет. Цифры, которыми мы оперируем, одни и те же, вот только выводы делаются разные. Проблема - в стремлении ряда заинтересованных лиц представить естественные процессы миграции как трагедию и использовать в тех или иных пропагандистских целях.
  Считается, что наиболее болезненна для страны эмиграция так называемого полуторного поколения (а это пятая часть нашей общины) образованные, энергичные, вполне состоявшиеся люди, родители сабр ("сабры" - евреи, рожденные в Израиле). Они уезжают не потому, что им тут не хватает на кусок хлеба, они ищут применение своим способностям и возможности в крупных странах. И именно представители этой группы возвращаются через 3-5 лет, статистика учитывает и тех, кто находится за границей в командировках, длительных делегациях, учитывает и поездки на отдых после армии, не говоря уже об учебе - докторат, постдокторат и т. п. Никто не спрашивает уезжающего из страны человека, почему он это делает. А ведь многие уезжают более чем на 12 месяцев для решения бытовых и семейных проблем, например. Можно ли их считать "покинувшими страну", даже если процесс займет от года до полутора лет? Наверное, все же нет".
  Делла Пергола согласен, что эмиграция молодых и образованных людей, среди прочего, - побочный результат хорошего образования, получаемого в Израиле, и сравнительно ОГРАНИЧЕННОГО РЫНКА ТРУДА.
  
   Профессор Лариса Ременник (преподает социологию в Бар-Иланском университете):
  - "Это большая национальная проблема и в Израиле НЕ ПРИКЛАДЫВАЮТ ДОСТАТОЧНО УСИЛИЙ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ этих людей, молодых и зрелых, способных и образованных, которых когда-то привезли сюда".
  - "Когда речь идет о сфере науки или творчества, не слишком важно, где именно человек живет. Всякий, кто провел здесь лет десять, уже заражен вирусом "израильскости" и не способен полностью порвать связь со страной".
  
   Д-р Йоси Харпаз (кафедра социологии Тель-Авивского университета) говорит, что ОТЪЕЗД МОЛОДЫХ И ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНО РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ:
  - "Люди, обладающие более высоким "человеческим капиталом", склонны искать возможности в более крупных и богатых странах, - говорит он. - Это отличается от модели эмиграции из таких стран, как Турция или Канада - там уехать стремятся как раз бедняки".
  Сегодня нет официальных данных, позволяющих сравнить эмиграцию молодых людей, приехавших в свое время из бывшего СССР в такие страны как Германия, США и Канада, с эмиграцией из Израиля.
  
   Д-р Михаил Филиппов (сотрудник Института Брукдейл):
  - "СРЕДНИЙ КЛАСС В ИЗРАИЛЕ СТРАДАЕТ ОТ ВЫСОКОЙ СТОИМОСТИ ЖИЗНИ. Ситуация становится гораздо более трудной, если молодую семью не поддерживают родители, или, тем более, если родители нуждаются в помощи детей. Это довольно типичная реальность для семей репатриантов и менее типичная - для семей старожилов.
  Кроме того, - по его словам, - неотделенность религии от государства - проблема, которая беспокоит разные группы израильского общества, но особенно существенна она для репатриантов - прежде всего ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ГРАЖДАНСКИХ БРАКОВ.
  Наряду с этим, - считает он, - эмигрант может испытывать меньше сантиментов по отношению к стране, в которой он не родился и не рос, у него меньше родственных связей, которые побуждали бы его остаться, иногда в нем сохраняются тяжелые чувства от периода "акклиматизации" в новой стране, есть трудности в освоении культурных кодов другого общества, тоска по прежним погодным условиям - и т.д".
  
   Д-р Карин Амит (она возглавляет учебную программу об эмиграции при академическом центре Ruppin Academic Center - государственное высшее учебное заведение в Израиле):
  - "Средний профессионально-образовательный уровень израильтянина, переезжающего на ПМЖ (постоянное место жительства. - От автора) в другие страны, выше среднестатистического по Израилю. МЕНЬШЕ ВСЕГО УЕЗЖАЮЩИХ - СРЕДИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ИЗРАИЛЬТЯН: такие покидают родину только при появлении особой возможности или тогда, когда у них есть за границей родственники.
  Еще один вид эмигрантов - новые репатрианты, которые ПОЖИЛИ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ В ИЗРАИЛЕ И ОТПРАВИЛИСЬ ДАЛЬШЕ. В основном, конечно, такая модель поведения свойственна выходцам из бывшего СССР, которые после нескольких лет жизни в Израиле уехали в Германию, США или Канаду. По некоторым оценкам, из 1,3 миллиона репатриантов, прибывших в Израиль из бывшего СССР, около 20% переехали потом в другие страны".
  
   "Коммерсантъ" (Газета "Коммерсантъ" от 15.04.2018)
  Может показаться странным, но "единственная демократия на Ближнем Востоке" светским государством никогда не была. Конфликт между светской и религиозной частями израильского общества в последние годы усилился, и можно сказать, что светская часть терпит больше поражений, чем празднует побед.
  Без участия раввината все еще невозможно ни жениться, ни умереть, ни провести субботу так, как тебе нравится. Конечно, это всего один день в неделе, но как раз по его поводу в Кнессете разгораются самые серьезные бои. Светских граждан не устраивает, что в шаббат (или "шабат". - От автора) невозможно ни развлечься (не работает общественный транспорт, люди без машин оказываются заперты в своих микрорайонах), ни поработать.
  Огромная проблема - браки. Более 70% населения страны, как еврейского, так и арабского, по данным организации Hiddush, выступают за светские браки. Тем не менее жениться, минуя раввинат, очень сложно. Матримониальные правила раввината, с точки зрения светского человека, отдают дремучим средневековьем: женят только евреев, развод - в исключительных случаях, разведенной женщине вступить в повторный брак фактически невозможно...
  Более того, альтернативные браки формально криминализованы: пара, вступившая в брак на территории Израиля против воли раввината и по альтернативной процедуре, может быть лишена свободы на два года (сейчас этот закон оспаривается в суде).
  Из-за этого, а также из-за высокой стоимости свадеб примерно 20% израильтян, по данным израильского статистического бюро, женятся за границей. Главным образом на Кипре: билет на самолет стоит всего $30 туда-обратно, а цены гораздо ниже, чем в Израиле.
   На территории Израиля светская церемония бракосочетания невозможна - за этим люди едут на Кипр.
  
   Не по теме, но... Истина дороже ("mignews.com" 04 ноября 2018)
  Институт Национального Страхования Израиля (Битуах Леуми) опубликовал официальный доклад об уровне бедности в Израиле - 19% граждан Израиля живет за чертой бедности.
  По данным доклада в Израиле - самое большое количество бедных, по сравнению со всеми остальными странами OECD (в организацию входят 36 государств, в том числе большинство государств - членов ЕС. - От автора).
  В докладе особенно отмечается ухудшение экономической ситуации в семьях с одним родителем. 25,9% таких семей живет за чертой бедности.
  
  
   БекИцер (короче)
  "ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА эмиграции из Израиля - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Все остальные, упоминаемые периодически, - БЕЗОПАСНОСТЬ, КУЛЬТУРА, МЕНТАЛИТЕТ - ВТОРИЧНЫ по сравнению с жаждой лучшей жизни в финансовом отношении". (Вести-Ynet).
  "Первые поселенцы, поднимавшие Израиль, были рыбами, "уплывшими" от притеснений и погромов, или горячими сердцами, мечтавшими в далёкой Палестине построить убежище для всех изгнанных? Наверное, были и те, и другие. Но тогда была жива идея сионизма. Энтузиастов не пугали ни опасности, ни тяжелый труд, ни жара, ни малярийные болота.
  Сегодня же идеи нет. А просто так "жить поживать, да добра наживать" - не та идея, которая подвигнет энергичного, предприимчивого еврея жить именно в Израиле и выкладываться ради будущего этой страны. Жить ради собственного благополучия можно и где-то еще, там, где легче, безопаснее, богаче" (Михаил Аршавский).
  Ну и напоследок старый анекдот, но в тему:
  Встретились в море два корабля. Один из СССР направлялся в Израиль, другой из Израиля в СССР. Пассажиры сгрудились вдоль бортов и все крутят пальцами около висков... Один моряк (новичок) спрашивает у другого:
  - Что это они изображают?
  - А это у них приветствие теперь такое.
  
   Конец главы 4.
  
   Нейбург Эдуард (10.11.2018)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"