Нейбург Эдуард : другие произведения.

Моторка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купание на реке не всегда доставляет удовольствие. Об одном таком случае, чудом не закончившемся трагедией, и говорится в этом коротком рассказе.

  Эпиграф
  - Жизнь полна сюрпризов, и не только приятных.
  - Ангел мой, иди со мной. Ты - впереди, я - за тобой (из молитвы)
  
  Моторка
   Произошло это на пляже нашей небольшой речке Воронеж. Да, да, той самой, на которой еще Петр I заложил первые корабли Российского флота. Я только что перешел на четвертый курс института, но был непоседлив, как пацан. На это воскресение планов никаких и решил позагорать, поплавать. Поехал на пляж, что на окраине города - там почище. Пока добрался солнце припекало уже вовсю. Денек отличный - безоблачный, ветра нет, вода спокойная. Самое то, чтобы позагорать, поплавать. Народа оказалось немало - и все расположились вдоль одного берега. Здесь спуск в воду пологий, а противоположный обрывистый берег порос высокими кустами и там было довольно глубоко. Проплывающие моторные лодки, всегда прижимались именно к этой стороны реки.
   Расположился вместе со всеми. Немного позагорав, решил от нечего делать еще раз попробовать поставить личный рекорд - смогу ли нырнуть так, чтобы переплыть речку под водой до другого берега на одном вдохе. До сих пор мне это не удавалось, хотя река в этом месте была не очень широкая. Огляделся по сторонам - никаких помех не видно. Правда, вверх по течению река делает левый поворот, едва просматриваемый из-за кустов, но звука моторок не слышно - значит можно нырять. Выбрав место с более крутым спуском в воду, я разбежался, набрал побольше воздуха, сильный толчок ногами, руки вперед ладошка к ладошке и, вытянувшись в струнку, врезался в воду почти без брызг.
   Прохлада воды сразу взбодрила - теперь надо стараться по инерции войти поглубже и проплыть подальше. Чем ниже, тем медленнее течение - влияет трение воды о дно, а значит и меньше будет сносить в сторону. Кроме того, надо плыть не прямо к противоположному берегу, а немного наискосок против течения - оно будет сносить в сторону и тогда путь окажется самый короткий. Когда солнце стало уже слабо просвечиваться через воду, решил ниже не погружаться, а плыть только вперед - и энергично заработал руками и ногами. Обычно, когда воздуха оставалось немного, я начинал менять направление движения - плыть вверх по наклонной, но сейчас признаков противоположного берега еще не видел и решил продолжать плыть на этой же глубине. Через несколько метров, когда воздух кончился и решил плыть вверх, я услышал непонятный шум. Но дышать уже было совсем нечем, - тут уж не до раздумий, - я резко поднял руки вверх, и с силой начал их опускать, чтобы ускорить подъем. Приближаясь к поверхности, заметил, что вода надо мной вдруг необычно запузырилась. Но мысль была только одна - вверх, вверх, вверх.
   Когда появился над водой, судорожно открыл рот, чтобы вдохнуть, но меня сразу же захлестнули с обеих сторон большие волны - хлебнул как следует.
   Немного отдышавшись, огляделся по сторонам - не доплыл до противоположного берега всего метра два. Чтобы оценить преодоленное расстояние, я оглянулся и увидел, что с берега все смотрят в мою сторону. - Что это они здесь увидели, - мелькнуло в голове. Я стал осматриваться вокруг и обратил внимание, что нахожусь точно в центре вспененной полосы - траектории, прочерченной на воде быстро удаляющейся моторкой. - Так это что же - она пронеслась прямо над моей головой? - Эта мысль привела меня в ступор, оцепенение. Я смотрел и не мог оторваться от водяного бурана, который оставлял за собой бешено вращающийся в воде винт этой моторки. - Значит моя голова была точно под ним когда я уже приближался к поверхности воды? Кошшшмар! Да это просто чудо, что винт не перемолол башку в фарш. Начни я выныривать на доли секунды раньше и для меня все было бы уже кончено. От этой мысли меня начало тошнить. Подплыв к обрывистому берегу, я ухватился за ветку куста, свисающую в воду, и только сейчас увидел, что левая рука выше кисти неглубоко разрезана и кровь из раны окрашивает воду. - Значит все-таки задел винт, - ужаснулся я. - Ну все, все - надо расслабиться. Но здесь, уже в безопасности, вовсю разыгралось воображение и мне ясно представилось иное, очень вероятное развитие событий:
   Мчащаяся моторка вдруг резко сбросила скорость и задрала нос, как будто зацепившись винтом. Послышались глухие удары его лопастей о что-то твердое и вся бурлящая поверхность воды у кормы, начала быстро окрашиваться кровью. При этом вращающийся винт разбрасывал по сторонам бесформенные куски чего-то окровавленного. Наступившую тишину взорвал вопль девушки, до этого сидевшей на носу моторки - лицом к корме. Через мгновение его многократно усилили громкие крики отдыхающих на берегу и видевших происходящее. Вдруг позади лодки начало всплывать какое-то неживое тело, которое медленно вращалось - то погружаясь под воду, то снова всплывая. Его вращал винт, который был как будто посажен на тело вместо головы. Все это происходило метрах в двух прямо передо мной. Окровавленные горячие кусочки с силой разбрасываемые винтом, залепили мне все лицо. Они набивались в рот - у них был сладковатый вкус. Кровь стекала по подбородку на грудь - я едва не потерял сознание и меня стошнило...
   В обратный путь к берегу, где оставил свои вещи, я плыл медленно - по поверхности воды и только когда уже немного пришел в себя. Ангел-хранитель потрудился на славу - пусть теперь отдохнет.
   Не знаю, связано ли это с моим случаем, но уже через несколько дней проезд моторных лодок в местах купания был разрешен только на минимальной скорости (двигаясь против течения) или на веслах (по течению).
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"