Нейбург Эдуард : другие произведения.

Ненаписанное. 3. Живые покойники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой много раз хоронил своих знакомых, но потом встречал их... Речь идет не о мистике.

  Ненаписанное. 3. Живые покойники
  
  В течение всей жизни я много раз хоронил своих знакомых, но потом встречал их то тут, то там.
  Нет, нет - речь идет не о мистике. Просто для меня умирали люди, которые переставали быть интересными мне. И я, с большим сожалением, хоронил их. Мысленно.
  Больнее всего было терять таких, которые когда-то были яркими людьми, но что-то сломалось в них. Они утратили способность мыслить интересно, оригинально, - никакой новизны. Они завяли. Потухли. Умерли как личность - и иногда задолго до физической смерти. Ушедшие натуры.
  Сначала я огорчался за них, а потом понял, что напрасно. Ведь это милостивая природа готовила их к приближающейся физической смерти - она постепенно отнимала у них то, чем они жили раньше. Она подводит их к непониманию своего состояния - и это облегчает их душевные муки.
  С годами эти живые покойники образовали небольшое виртуальное кладбище.
  Когда же я узнаю, что кто-то из таких знакомых умер физически, то уже нет ощущения потери - ведь он давно перестал существовать для меня.
  
  Кто-то считает, что я не умею дружить, а я просто на хочу изображать дружбу. При случайных встречах с такими покойниками, меня не покидает чувство, что умирает часть моего личного времени. Я стараюсь избегать таких встреч. Попадая в их компании, я жалею о потерянных минут. Тогда я достаю смартфон и, с его помощью, убегаю побродить в Интернете или посмотреть электронную почту.
  И такое же я наблюдаю все чаще и чаще в разных компаниях, особенно молодежных. Я называю это встречей не едино-, а РАЗНОмышленников - они не интересны друг другу, но играют по общепринятым правилам.
  Эта имитация общения, дружбы. На самом деле их привлекают совсем другие - те, с кем они в это время ведут переписку в Интернете. Иногда в такие компании попадаю и я. И когда вижу, что кто-то погружается в смартфон, я понимаю, что для него окружающие - живые покойники. В том числе и я. Понимаю, и в дальнейшем стараюсь не продолжать общения с ними - они для меня умерли. Виртуально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"