Нейбург Эдуард : другие произведения.

Богач из ниоткуда (Словобар)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обстоятельства подтолкнули обычного пожилого человека пересмотреть взгляды на деньги и уже только это изменило не только всю его жизнь, но и отношения с детьми.

  Что же это за "СловоБАР"
  Известно существование такого языкового феномена, как "эффект Кембриджского университета?. Суть его в том, что для понимания слов при беглом чтении достаточно, чтобы ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ БУКВЫ НАХОДИЛИСЬ НА СВОИХ МЕСТАХ, а остальные можно менять местами, перемешивать и даже совсем пропускать.
  Однако практика показала, что эффект наблюдается только для относительно коротких слов, если переставить буквы в длинном слове, то прочитать его, будет почти невозможно (например, попробуйте прочитать: ЭИЦКИЕТИКФРАЛЯ), поэтому буквы в длинных, сложных и словах с латинским алфавитом, я не менял.
  И я решил попробовать тексты своих рассказов давать именно так. Тут для вас двойная польза - и рассказ читаешь, и крыша может поехать и стать на свое место - подальше от Альцгеймера.
  Но, чтобы крыша не отъехала уж слишком далеко, я решил давать только короткие наброски для будущих рассказов. Кроме этого, я установил и стоп-краны - разбил каждый рассказ на совсем короткие части, чтобы вы могли выпускать пар, если мозги начнут закипать.
  Если же вы скажете, что такое чтение трудновато для вас, то в следующих рассказах я облегчу его. Но учтите, что я еще не использовал все возможности, обещанные открывателями этого языкового феномена - они, например, частенько просто выбрасывали буквы из слова, да и последняя буква не везде было правильной.
  А чтобы не обвинили меня в садистских наклонностях, я в конце каждого рассказа даю его же текст, но ДО таких издевательств над тобой - наш "великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!". Видите, "свободный", то есть доступ к перестановке букв открыт. Корректоры могут отдохнуть и не читать такой шизоидный текст.
  
  И последнее. Первое желание назвать эту книгу, было: "СловоЛОМ". Но оказалось, что есть самостоятельная игра с таким названием и я назвал книгу СловоБАР (бар - это от "Бардак", беспорядок, а не то место, где не только слОва не вяжут, но и "лЫко" не могут произнести :) ).
  * * *
  
  Текст ПОСЛЕ перестановки букв
  
  Часть 1
  Раьнше я был сымй обынчым чолвеокм - как ты. Всю жнзь зарбатыавл не очень мнгоо, но чстно. И при этм весдга откалдывал на ченрый день. Шло врмя, и споконо пдкаытавл мой пенсинынй возраст.
  Но онджды имзеинлось все - полсе плаоновго мдицинсокго осбелодваиня варчи онбаружили у мня какю-то бяку и скаазли, что я порижву не больше гда. Баетьнки мои, а ведь я-то ндаелся, что еще упсею и то, и это.
  
  Часть 2
  Рздмывая о данльеишх плаанх, я вдруг оосзнал, что все мои сбеержеиня, остунтся дтям, а сам-то я так и не поижву для сбея. Эти мои рзмышлеиня пиревли к пониаминю, что ведь дети и сами зарбаытвали дстатнчо, а моя збаота о них - это было портсо поыпкта орпадвть свое сукепрдясйтво. Пяноть-то я пяонл, но, по монгоелнтй привычке, сичатл, что чнрй день - это длеко веперди.
  
  Часть 3
  И вот тут я ршел - всё! Надо пермстрть сови вгзялды. И нчал я с отноешиня к деаньгм. В првую очеердь я не стал эоконимть на весм, и икасть где пдееошвле - тпеерь я уже не шел в боеле далеикй магзин со синженнми цеанми. Я пкоинул оргмную тлпу люибетелй поижнзеннй игры "Что? Где? Поечм?"
  Теепрь, елси мне что-то нариволсь, то я джае не смортел на цнеы. Мог нееркдо пзвлоить себе и хроеше внио, котооре рьнаше сичатл нодстпным.
  Я портсо зставил сбея пертсть птоснно дамуть о дньеагх!
  
  Часть 4
  И оакзлоась, что вот эгото, - да, да, тькло вот эотго, - блыо дотстнчо, чтобы моя жизнь плонтсью изенимальсь. Пинамете, тьлко это перорбизло все.
  Я пуочвствоавл, что внурнтне как-то рапсярлмися, пояиволсь оуещнщие совбоды. Это ортзилось и на меой веншнтси - я петаресл птонсяно сомтерть винз, рапсраивл пелчи, гловоа всоыко пондята. Учулшолсь и смаоучвистве.
  При очнередм мидецинсокм осблеодавини врачи с удилвиенем собщоли, что мои меидицснике пказоаетли ушуличилсь. О сокорй моей кночне уже множо блыо заыбть.
  
  Часть 5
  Каозалсь бы - все хооршо, но вудрг...
  Приикунв мои рхасоды и нокплеиня, оказлаось, что днеьги-то уже стали зкачниваться. Порбелма!
  Я догло размшлл о своей дайльнешей жзини и мне кзаолсь, что есть тльоко два вохыда из поолжеиня - или верунться к преженму обрзу жинзи, или "хоть час, да мой". Взваращться к сатрому я уже не мог - уж лушче в плетю.
  
  Часть 6
  И я реишл еще раз персемотрть сови вгзялды - но тпеерь уже на криетери цннотсей. Нарпиемр, рашнье для мнея блыо внажо, что дауюмт обо мне дуриге. Из-за эгото я стримлся иемть вщеи "не хжуе, чем у дуригх". Тпеерь же мне сатло сошверенно берзалзично их менние.
  Предже, кодга мои занокмые хавилилсь дург преед дурогм - нрпимер, у кого самтрфон курче, - я ихсдил сюлной, если не мог похватсать свиом. Теепрь же, вметсо совего издыхающего iPhone, я куипл порстинькй, в рзаы боеле дешывй, Samsung. При эотм с уидлвинем обниаружл, что и его-то вожзмнотси ипсольузю делако не пнлотсюь. Гланвое - робтает, ну и хрошо.
  
  Часть 7
  Бьлоше тгоо, оакзаолсь, что у дриугх есть масса вщеей, без коотырх я мгоу перркасно ообйтись.
  И эотт нвоый вгзялд реишл все мои порбелмы. Жзинь на псению, с уечтом осатшивхся наколпинй, давло мне возмонжотсь ощаущть себя блыом чолевокм. Жинзь стлаа казться мне нстьлако привлактельонй, что джае сны стлаи боеле отпимтсинчыми.
  
  Часть 8
  Кеночно, теепрь уже дети плосе мнея не поулчат ожиаедмой смумы. А, чотбы они не сторили ниакких недажд на мое заеващние, я четсно рсскаазл им об эитх имзеенниях в меой жинзи.
  Как они отнелсись к улсашнному? Хрошоий вропос. Но это уже дурагя итсоиря.
  
  
  Текст ДО перестановки букв
  
  Раньше я был самый обычным человеком - как ты. Всю жизнь зарабатывал не очень много, но честно. И при этом всегда откладывал на черный день. Шло время, и спокойно подкатывал мой пенсионный возраст.
  Но однажды изменилось все - после планового медицинского обследования врачи обнаружили у меня какую-то бяку и сказали, что я проживу не больше года. Батеньки мои, а ведь я-то надеялся, что еще успею и то, и это.
  
  Раздумывая о дальнейших планах, я вдруг осознал, что все мои сбережения, останутся детям, а сам-то я так и не поживу для себя. Эти мои размышления привели к пониманию, что ведь дети и сами зарабатывали достаточно, а моя забота о них - это было просто попытка оправдать свое скупердяйство. Понять-то я понял, но, по многолетней привычке, считал, что черный день - это далеко впереди.
  
  И вот тут я решил - всё! Надо пересмотреть свои взгляды. И начал я с отношения к деньгам. В первую очередь я не стал экономить на всем, и искать где подешевле - теперь я уже не шел в более далекий магазин со сниженными ценами. Я покинул огромную толпу любителей пожизненной игры "Что? Где? Почем?"
  Теперь, если мне что-то нравилось, то я даже не смотрел на цены. Мог нередко позволить себе и хорошее вино, которое раньше считал недоступным.
  Я просто заставил себя перестать постоянно думать о деньгах!
  
  И оказалось, что вот этого, - да, да, только вот этого, - было достаточно, чтобы моя жизнь полностью изменилась. Понимаете, только это преобразило все.
  Я почувствовал, что внутренне как-то распрямился, появилось ощущение свободы. Это отразилось и на моей внешности - я перестал постоянно смотреть вниз, расправил плечи, голова высоко поднята. Улучшилось и самочувствие.
  При очередном медицинском обследовании врачи с удивлением сообщили, что мои медицинские показатели улучшились. О скорой моей кончине уже можно было забыть.
  
  Казалось бы - все хорошо, но вдруг...
  Прикинув мои расходы и накопления, оказалось, что деньги-то уже стали заканчиваться. Проблема!
  Я долго размышлял о своей дальнейшей жизни и мне казалось, что есть только два выхода из положения - или вернуться к прежнему образу жизни, или "хоть час, да мой". Возвращаться к старому я уже не мог - уж лучше в петлю.
  
  И я решил еще раз пересмотреть свои взгляды - но теперь уже на критерии ценностей. Например, раньше для меня было важно, что думают обо мне другие. Из-за этого я стремился иметь вещи "не хуже, чем у других". Теперь же мне стало совершенно безразлично их мнение.
  Прежде, когда мои знакомые хвалились друг перед другом - например, у кого смартфон круче, - я исходил слюной, если не мог похвастать своим. Теперь же, вместо своего издыхающего iPhone, я купил простенький, в разы более дешевый, Samsung и, с удивлением обнаружил, что и его-то возможности использую далеко не полностью. Главное - работает, ну и хорошо.
  
  Больше того, оказалось, что у других есть масса вещей, без которых я могу прекрасно обойтись.
  И этот новый взгляд решил все мои проблемы. Жизнь на пенсию, с учетом оставшихся накоплений, давало мне возможность ощущать себя белым человеком. Жизнь стала казаться мне настолько привлекательной, что даже сны стали более оптимистичными.
  
  Конечно, теперь уже дети после меня не получат ожидаемой суммы. А, чтобы они не строили никаких надежд на мое завещание, я честно рассказал им об этих изменениях в моей жизни.
  Как они отнеслись к услышанному? Хороший вопрос. Но это уже другая история.
  
  P.S.
  Вынужден признать, что мой эксперимент в этом рассказе полностью провалился - и вот почему.
  После того, как я выложил этот рассказ в Интернет, посыпались комментарии к нему. И обнаружилось, что обсуждались только вопросы, связанные с написанием букв в словах и совершенно не говорили о содержании самогО рассказа - а ведь это самое главное в любом повествовании.
  О содержании начали говорить только после того, как я обратил на это внимание читателей.
  То есть люди сосредотачивали все внимание на чтении слов и переставали следит за нитью рассказа. Я-то хотел поймать сразу двух зайцев, но увы...
  В результате этого я решил отказаться от своего намерения создать книгу с серьезным текстом и головоломной его подачей. Хотя вариантов игры с текстом было много.
  Ну что же, придется подавать мух отдельно, а котлеты отдельно.
  
  Август 2020
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"