Нейбург Эдуард : другие произведения.

Тете Соне - 70

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, это не та Тетя Соня, в образ которой преображалась блистательная Клара Новикова. Это вполне конкретная, современная тетя Соня, живущая в 2017 году в Израиле. У нее совсем другая жизнь, отличающаяся от жизни своей тезки-предшественницы. Вот о ней она и рассказывает в выступлении на своем 70-летии.

  Я прожил с Соней уже больше 50 лет. Это так много, что стоит мне только начать говорить, как она уже произносит все, что я хотел (или даже и не думал) сказать. Правда, заканчиваются ее такие монологи, как правило, одной фразой: "Так вот отвечаю - НЕТ!".
  Именно поэтому наши диалоги сводятся к тому, что мне остается просто слушать. Это необычайно облегчает и ускоряет решение всех проблем.
  Из наших семейных разговоров я усвоил, что за все годы только один раз я поступили правильно - это когда женился на ней. И в этом я, действительно, не ошибся.
  И вот сегодня я попытаюсь озвучить ЕЕ МЫСЛИ (так, как слышу их я - ее муж).
  Итак, монолог тети Сони за праздничным столом, по случаю ее 70-летия. Кстати, если она вдруг начнет говорить обо мне, то я воспользуюсь правом хранить молчание и буду только согласно кивать. Как обычно.
  * * *
  Дорогие мои - молодые и постарше, приятные и непростые, любимые и огорчительные... Годы! Я обращаюсь к вам СЕГОДНЯШНИМ и к тем, что УЖЕ далеко позади, и даже к тем, что ЕЩЕ только на горизонте. Какого бы оттенка вы не были - я всем вам благодарна. Я уже перестала и считать, но говорят, что вас 70. И вот сейчас вы все столпилось у меня за спиной.
  Я не буду вспоминать даже свои важные события, - это займет много времени, но вот на двадцатом году моей жизни все таки немного задержусь. Дело в том, что это год моего сближения с первым стариком - именно таким казался этот непоседливый 26-летний мальчишка, фамилия которого потом стала моей. Наверное, тогда он воспринимал меня как своего первого ребенка - тоже носил на руках (правда на кухню, чтобы я приготовила ему завтрак).
  В его присутствии я долго робела и помню каких усилий мне стоил переход с "Вы" на "Ты" - ведь до этого я общалась только с ровесниками. Но в то время мой возраст исчислялся годами, а сейчас, когда я не успеваю распаковывать десятилетия, - об этой моей робости даже смешно вспоминать.
  Ведь разница-то была - каких-то 6 с половиной лет, а тогда казалось - вечность. И даже сейчас, когда ему уже 76, он продолжает брыкаться и никак не поймет, что это не он меня, а я его учила, учу и буду учить (если он не будет перебивать меня своим молчанием). Пока я приучила его только кое-что делать по дому (правда потом приходится всё переделывать). Эх, надо было искать кого-то пусть и еще старше, но чтобы поддавался дрессировке.
  Есть ли сейчас проблемы с ним, мужем? Нет и быть не может. Мы просто договорились: четные дни недели во всем виноват он, а в нечетные - я. А если я постоянно путаю, то он сам и виноват - ну а кто же еще? Хорошо хоть догадался прятаться, когда я выбрасываю старые, ненужные вещи.
  А теперь еще придумал, - стал прикидываться, будто хуже слышит. Но вот какая-то странная форма тугоухости - не слышит то, что не хочет, а вот когда зову его обедать - слух мгновенно обостряется. И, казалось бы, мелочь - хуже слышит, а у меня из-за этого теперь бывают трудные периоды - когда болит горло и я не могу кричать. А знаете, как обидно - ведь пропадает зря столько поводов разрядится, отвести душу. Он-то только улыбается - а мне хоть плачь. Но ничего-ничего - я все записываю. На потом.
  И вот еще сдвиг - он вдруг начал жаловаться на свои фотографии. И, главное, никак не может понять, что в его возрасте фотографируются уже не на память, а на памятник.
  
  
  Годы, годы. Вы пролетели в вечной спешке пока не столкнулись с переломным - пятидесятым годом моей жизни. Прощай Россия - СохнУт зовет! В Израиль, в Израиль! И вся моя очень успешная врачебная карьера была скомкана. Но...
  Но этот год оказался и непредсказуемым - именно он приготовил мне сюрприз и познакомил с... Ох, подождите, дайте перевести дыхание перед тем, как произнести это грозное слово-взрыв. Итак, на горизонте появился - ЗЯТЬ! Мой единственный, дорогой зять.
  Он уже тогда, 20 лет назад, был настолько прозорлив, что сумел рассмотреть в моей дочке - мать его будущих, таких талантливых, детей. Моих внучек. Но о них вы еще услышите и не раз - только включИте телевизор или радио - и услышите. На каком? Да на любом канале и на любом языке.
  Но это не единственный подвиг моего зятя. Он оказался настолько умен, что послал "куда подальше" всех - и мою дочку, и своих детей, а заодно и себя. Да мало того, он и там, в Америке, спрятался от меня подальше - в маленьком местечке небольшого городка в районе Далласа. И выбрал участок, излюбленный все больше ящерицами, змеями, черепахами, лягушками и другими - брррр, гадами, - ползающими и прыгающими вокруг их дома. Я понимаю, этим он просто хочет запугать меня - не зря же постоянно присылает фото всей этой живности. Он тоже жук, но уже тот, американский - говорит, что они поселились поближе к природе - в небольшом одноэтажном домике у озера.
  Но, при случае, так и передайте ему, что ничего не выйдет - меня не так просто отвадить от их дома. Да никакие ни гады, ни годы не могли удержать меня вдалеке от моих родных и я регулярно появлялась в их доме. Зять? А что зять. Обычно - я к ним, а он на это время - в командировку. Повторяю - он умный. Видя мою неукротимую энергию, он, наверное, договорился даже с природой, - разрушительный ураган Харви, недавно пронесся недалеко от их городка. Он капитально потрепал Хьюстон и, наверняка, был предупреждением мне.
  Но пусть дорогой зятек даже не надеется - ничего у него не выйдет - все равно приезжала и буду приезжать. Виза есть - и звать не надо. Да я, в общем-то, и не уезжаю от них, я постоянно там, с ними - просто стараюсь быть незаметной и не путаться под ногами.
  Кстати, сейчас я ухаживаю за погодой в Техасе гораздо тщательней, чем за событиями здесь, в Израиле, - ведь надо постоянно направлять разные катаклизмы в обход их дома.
  Благодаря им, "нашим американцам", я полностью ощутила, что для меня счастье - это когда есть, для кого жить. Кроме того, теперь с я считаю, что счастье - это возможность спокойно стареть, не отслеживая даже скопления облаков в Техасе. Каждый смерч, движущийся в их направлении, начинает крутить прежде всего меня. При моей волновитости, я отслеживаю его по минутам - направление, диаметр воронки, скорости вращения и передвижения, его тип (Составные, Расплывчатые, Водяные, Земляные) - да много чего еще. Это очень важно знать, чтобы вовремя предупредить зятя, дочку, внучку, Жучку (ой, кажется, я увлеклась). А на все их заверения, что они в курсе, у меня ответ только один: "Да что вы понимаете в смерчах, тайфунах и, вообще, в катаклизмах...".
  
  Чем я живу сейчас, в этом возрасте? Да Интернет совсем не оставляет времени для сожалений о неукротимо наползающих годах - это чудовище просто заглатывает их. Но зато и дает мне все, что я пожелаю. А сколько фильмов я посмотрела благодаря ему! И каких отличных фильмов! Особенно меня потрясли несколько - м-м-м эти, ну как их? Ну эти, эти вот... Ведь крутятся же на языке. Надо же как не вовремя вылетело из памяти. Альцгеймер, привет!
  А в каких шикарных апартаментах я жила в разных странах, на каких яхтах рассекала волны, какими роскошными нарядами удивляла всех - ведь главной героиней в этих фильмах была я. В это время сбывалась мечта моего детства - стать артисткой, сниматься в кино... Хотя это во мне сохранилось и до сих пор - иногда такие концерты мужу закатываю, что он из угла только шепчет: "Ну и артистка!".
  
   Когда мои ребята уехали за океан, я оказалась в окружении стариков даже дома. Помню, когда была еще молодой, то в семье все были старше меня и казались мне старыми. Эх мне бы ТЕПЕРЬ - их годы ТОГДА. Глядя на них, я всегда неслышно кричала: "Я Н-Е Х-О-Ч-У С-Т-А-Р-Е-Т-Ь !".
  Не хотела, очень не хотела! Но с другой стороны - ведь, если бы я не дождалась нынешнего возраста, то не увидела бы того, что имею сейчас. Я бы не застала Интернет - ведь именно он подарил мне совсем другую жизнь. Теперь я и не представляю, как вообще можно жить без него. Я не могла бы, по несколько раз за день, встречаться со своими родными или школьными и студенческими друзьями. При этом не важно, что эти встречи проходят на дли-и-и-нной интернет-ЛАВОЧКЕ, протянувшейся по всему земному шару. Так да здравствует Wi-Fi, скайп и "Одноклассники" (тьфу-тьфу-тьфу, дай бог, чтобы они не кончались).
  
  В минуты таких встреч онлайн, муж больше всего боится моего душераздирающего крика, разрывающего тишину: "Быстрее иди сюда, я тут на что-то нажала". И никакие его отговорки не принимаются - он имеет право только вздрагивать, бросать все свои дела, тут же прибегать и выслушивать:
  - Что? Это я сама отключила Интернет? Wi-Fi упал? Да не надо мне ничего объяснять - быстрее исправляй - меня ждут по скайпу. В войну-то связисты держали оборванные провода зубами - вот и ты стой и держи свой ВАЙ-ВАЙ чем хочешь - хоть двумя руками, хоть всеми оставшимися зубами - только чтобы он не падал в самый интересный момент. У меня всегда должен быть не Интер-НЕТ, а Интер-ДА. Таки да!
  А то еще иногда придумывает муженек: "Провайдер виноват"! Уж хоть бы про Вайдера-то сказки бы не рассказывал - сам не может исправить, вот и валит на других. Ну ничего, ничего! У меня и на это есть очень эффективная фраза: "Завтра вместо обеда будешь рассказывать мне про твоего Вайдера" (какое интересное имя-то - Вайдер. Не русский, наверное).
  Ну, а уж когда скайп показывает, что кто-то не в сети, то тут уж всем ясно, что виноват только муж - ну а кто же еще.
  А недавно нашла безотказный прием - когда муж не может исправить сбой, то я небрежно произношу мимоходом: "Ладно, если не исправишь, то завтра же приглашу другого мужика-мастера". Пока это срабатывает.
  
  При разговорах с одноклассниками они выглядят несколько иначе, чем почти полсотни лет назад. Но это совершенно не важно, - я их вижу такими же, как они были тогда. Кстати, в эти минуты и я себя тоже чувствую прежней, - молодой, тонкой, цветущей, неугомонной. Вот только сейчас вспомнился случай, как в год нашей свадьбы муж увидел меня сквозь круглый аквариум. Как же это его развеселило - уж очень изображение не соответствовало оригиналу-тростиночке. Правда, потом он подумал и сказал:
  - Неужели может быть такое счастье?
  А ведь аквариум-то оказался почти прав - из всех моих вещей того времени, сейчас впору только ШАРФ.
  
  И еще. Благодаря всем вам - Интернету, Друзьям, Болезням - я продолжаю оставаться врачом и в этом возрасте. Сразу же, с освоением Интернета, я открыла "МОПС". Нет, нет к собаководству это не имеет никакого отношения. Это просто аббревиатура названия, которое дал муж моим медицинским советам по скайпу: "Международная Онлайн Помощь Сони" - сокращенно "МОПС".
  Оказалось, что мои советы нужны и родственникам всех возрастов и друзьям, лелеющим свои болячки в разных точках мира, куда разбросала их судьба: Америка, Канада, Владивосток, Красноярск, Москва, Воронеж, Тамбов и далее везде. Ну и, конечно же, Израиль. Из-за этого нередко мне даже дня не хватает и приходится прихватывать часть ночи - ведь часовые пояса везде разные. Но я не ропщу - ведь клятву Гиппократа давала на всю жизнь.
  
  А старость? Да не боюсь я ее, нет! Она всю жизнь неотвратимо приближалась, ну так пусть приходит по-израильски - с опозданием. Ведь мне еще предстоит большое дело - поднять правнуков. И к этому все готово - ведь я еще далеко не раритет!
  И еще хочу сказать тем, кому за... - не бойтесь стареть. Во-первых - это не больно (когда не болит), во-вторых, интересно следить за нарастающим темпом появления новинок (когда не болит), и, в-третьих, приятно слышать, что прекрасно сохранилась (когда не болит).
  Спасибо всем, сопровождающим меня в долгом путешествии по годам - прошедшим, настоящим и, надеюсь, будущим.
  Щедрые мои гАды. Ой, простите, оговорилась. Щедрые мои гОды, дорогие мои Люди, разноцветная моя Жизнь, - я люблю вас! Надеюсь, что и вы меня тоже. Ну так вот и выпейте за меня даже те, кому врачи не разрешают. Тем более, что завтра они, скорее всего, скажут, что даже рекомендуют вино - вы же их знаете.
  Ваша неугомонная девочка, девушка, тетенька, бабушка - вечнозеленая тетя Соня.
  
  P.S.
  От автора:
  Ну а теперь, когда Соня высказалась, я хочу добавить пару слов от себя.
  Вы уж извините меня - автора этой бредятины, или Соню, или меня или Соню, или... Ну, кажется, совсем запутался. В общем, извините нас обоих за это сумбурное САМО-поздравление тети Сони.
  А теперь я замолкаю, т.к. знаю: Все, что я сказал и скажу, непременно будет использовано против меня. Но клянусь, что Соня сказала правду, только правду и ничего кроме правды, и да поможет мне Бог! И Соня. Аминь!
  И еще хочу добавить:
  Тетя Соня, спасибо за твое долгое, пожизненное терпение. Желаю, чтобы ты становилась все старше и старше и еще долго-долго огорчала Пенсионный фонд.
  Сонюшка моя дорогая, несмотря ни на что, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ - почти как 50 лет назад!
   Твой муженек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"