Нейбург Эдуард : другие произведения.

Тропа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые, казалось бы, незначительные события, иногда врезаются в память на всю жизнь. Об одном таком случае в горах Кавказа и идет речь в этом коротком рассказе.

  Этот случай произошел со мной много лет назад, но так и не отпускает меня - я снова и снова мысленно возвращаюсь к нему. Он вспоминается как-то даже не по моей воле. И я понял, что этому событию тесно в моей голове - оно просит отпустить его, рассказать о нем.
  
  Мне уже было 44 года, когда я поехал на Кавказ - в велопоход четвертой категории сложности по маршруту: Кисловодск - перевал Шит-Джатмас - ... - пер. Бурунташ - Худес - ... - пер. Азау - Терскол - Баксан - Нальчик - Ардон - Цей - пер. Мамисонский - Шови - Кутаиси - Зугдиди - Сухуми. Поход был с 14 августа по 1 сентября 1985г.
  
  В нашей группе было 7 человек - 5 мужчин и 2 женщины. Шесть - из Волгограда и я один - из Воронежа. Они были уже схожены в других походах, а я среди них - как белая ворона. Руководителю похода нужно было не менее 6 участников, то есть я был им нужен на случай, если кто-то сойдет с маршрута. А порекомендовал меня его знакомый, с которым мы были в зачетном походе по Ленинградской области после окончания там всероссийского семинара по велотуризму.
  Мы созвонились и встретились уже в Кисловодске. Группа оказалась очень разная по возрасту: я был самый старший, руководителю похода 39 лет, а двум младшим было по 23 года.
  Мне давно хотелось попробовать себя именно в таком велопоходе - "четверке" по горному маршруту. Другой возможности не предвиделось, и я решил поехать. Для того, чтобы не издыхать на маршруте, я ежедневно ездил на работу на велосипеде и, возвращаясь, ехал не домой, а накручивал километров по 30-40 вокруг города - это была моя тренировка.
  Из дома в Кисловодск я выехал за три дня до четырнадцатилетия дочери - перенести дату начала похода я не мог.
  От Воронежа до Кисловодска добирался поездом - только пришлось снять с велосипеда колеса и все засунуть в чехол из ткани. На верхней полке в плацкартном вагоне это размещалось прекрасно. О моих приключениях в этом поезде я немного написал в рассказе "Преданный друг".
  Я не буду описывать весь поход. О том, как и сколько пришлось всем не ехать, а тащить на себе велосипед, и тяжелые рюкзачины - это отдельная песня. Они были набиты палатками, спальниками и запасом продуктов для многодневного прохода по безлюдному маршруту. Кроме этого, тащили очень нелегкие вело-запчасти и инструменты для ремонта.
  Пешие подъемы с грузом - это нормально. Но ведь нередко и тропки вниз были так усеяны крупными камнями, что не только ехать, но и просто вести велосипед за руль, было совершенно невозможно. В таких случаях оставалось только одно - рюкзак за спину, велосипед на плечо и вперед вниз по склону. Но такие участки были хотя бы не опасны.
  А вот об одном эпизоде этого похода мне хотелось бы остановится подробнее - ведь именно к нему я возвращался мысленно все последующие годы.
  
  На одном из участков маршрута, нашу группу неожиданно не пустили из-за какой-то эпидемии животных в этом районе. Попытка договориться на контрольно-пропускном пункте успеха не принесла.
  Пришлось ехать в обход. Что нас ждет впереди было совершенно неизвестно - знали только направление. Не буду задерживаться на том, что прошло нормально, но вот один момент стоит перед моими глазами до сих пор.
  Миновали деревушку, затерянную в низине гор и сразу начался подъем по единственной тропе вверх.
  Шли как на обычном подъеме - рюкзаки на багажниках велосипедов, а мы пешком ведем их сбоку за рули.
  Склон слева спускается не очень круто, а мы подрезаем его (идем поперек него) по извилистой не крутой тропе. Поднимаемся уже часа три с коротким передыхом и, когда уже набрали хорошую высоту, подошли к очень необычному участку.
  В этом месте - слева довольно пологие скалистый склон, щедро присыпанный мелкими и крупными камнями и местами покрытые зеленой травой, как плешами. Ничего странного. Неожиданным явилось лишь то, что склон вдруг пересекал высокий скалистый "зуб" с горизонтальной верхней частью, начинающийся от самой вершины этого склона. В месте тропинки треугольник "зуба" был срезан по вертикали.
  Но природа милостива - тропа, по которой мы пришли, подвела нас к прямой узкой тропинке, пересекающей эту скалу. За этой тропинкой склон снова становился пологим.
  Придется идти по ней. Другого способа преодолеть это чудо природы, не было. Чтобы обойти "зуб" сверху пришлось бы карабкаться по склону "в лоб" без всякой тропы и тащить все на себе. На это ушел бы не один день. Да и намучились бы как следует.
  Тропинка была на ширину ступни и позволяла идти по ней только боком, а у каждого - велосипед и рюкзак. Длина тропинки метров 40, но слева от нее - почти вертикальная скала, а справа - такой же обрыв высотой метров 70 (это как 24-этажный дом).
  Я посмотрел вниз - там, у подножия склона, протекала речушка, вдоль которой тянулось селение - разбросанные малюсенькие домишки с пестрым разноцветием крыш. За ними удалялись холмы, окружающие селение. Высота их увеличивалась, быстро переходя в горы. Хотелось любоваться таким прекрасным видом еще и еще, но ситуация требовала другого.
  Вся группа расположилась на отдых. Да и неясно было как идти по тропинке с велосипедами и объемными рюкзаками.
  
  Это уже потом, дома, многократно прокручивая в голове эту ситуацию, я понял, как надо было сделать: Хорошенько закрепить один конец веревки в начале тропинки и со вторым пройти по ней налегке кому-то одному. Таким образом он шел бы со страховкой. Когда тропинка будет пройдена, он закрепил бы второй конец веревки. После этого вся группа спокойно переносила бы велосипеды и рюкзаки, используя веревку-перила как страховку. Руководитель похода просто обязан был сделать это, но, наверное, он был просто не знаком с техникой альпинизма.
  Но такой сложный участок появилась неожиданно на нашем измененном маршруте - руководитель был к нему не готов. В случае же падения (а значит и неизбежной гибели) кого-либо из группы, именно в этом и заключалась бы его вина - нельзя было идти по новому маршруту без предварительного изучения его.
  Узнав о таком участке, надо было запастись веревкой и риск прохождения был бы резко уменьшен. Однако никто из нас даже не расспросил местных жителей - об изменении маршрута мы узнали позже.
  Кстати, в отчете об этом походе, руководитель даже не упомянул об этом участке. Это объясняется тем, что отклонение от маршрута без сообщения об этом местной Контрольно-спасательной службе, приводит к тому, что руководство походом не засчитывается. Кроме того, это не спортивно, так как в подобную ситуацию могла попасть и другая группа вышедшая на этот маршрут. Необходимо было дать очень подробное описание этого участка.
  
  Руководитель не изъявлял желание идти первым. Остальные ждали его решения. Ожидание затягивалось. И тогда решил, что, раз я - старший по возрасту, то и должен найти выход. И там, в горах, у начала тропинки, сделал лучшее, что пришло в голову.
  Все видели, что я собираюсь идти, но руководитель не остановил меня и не спросил о моих намерениях - это означало, что у него нет никакого решения.
  Я надел рюкзак, но не на спину, как обычно, а на грудь - это позволяло максимально прижаться к скале спиной. При этом мой центр тяжести максимально удален от обрыва. Потом взял велосипед, расположил его перед рюкзаком, и пошел, удерживая на уровне груди двумя руками, согнутыми в локтях.
  Так боком и начал двигаться по тропинке. При этом, я готов был в любую минуту бросить велосипед вниз, если бы почувствовал, что не могу удержать равновесие.
  Я до сих пор помню напряжение каждого шага. Шел не поднимал ног - передвигал ступни боком, не отрывая их от тропинки. Если бы я наступил на живой камешек сверху, то нога могла поехать в сторону обрыва. Это был бы конец - спасать уже было бы некого.
  Мне казалось, что через толстые протекторы подошв туристических ботинок, я чувствовал буквально каждую неровность. Кроме этого я буквально заставлял себя не смотреть вниз - правило альпинистов. При этом я старался, чтобы спина все время касалась скалы - иначе я мог не почувствовать момента, когда начал наклоняться в сторону обрыва.
  Мысли следили только за тем, чтобы контролировать равновесие. Боковое зрение постоянно следило за ближайшим участком тропинки впереди движения. Об остановке не могло быть и речи - ведь согнутые руки уже начинали затекать от напряжения и тяжести велосипеда.
  В цирке, в такие моменты зрители умолкают и раздается барабанная дробь, извещающая о кульминации номера.
  
  Когда тропинки, наконец-то, закончилась, я сделал еще несколько уже больших шагов по склону до его пологого участка. Я не мог даже опустить велосипед и снять рюкзак, - я лишь присел, потом повалился с ними на спину и совершенно опустошенно уставился в небо. Я был настолько выжат, что даже не сообразил посмотреть, как прошли по этой тропинке остальные.
  После этого участка была обычная тропа, ведущая по склону прямо до перевала. В целом же, этот поход закончился благополучно.
  
  Я считаю этот эпизод моментом рождения ангела-хранителя (в моем сознании). Теперь в день рождения дочери я с благодарностью поднимаю рюмку и в его честь - он очень надежный.
  Наверное, именно он, мой ангел-хранитель и требовал, чтобы я написал этот рассказ.
  
  Вот только на один свой вопрос я так и не нашел ответ: "Как надо было поступить там, перед тропинкой? Не рисковать, идти в обход вверх по склону - это значило бы, что я струсил. Да и, вообще, полностью изолировал бы себя от группы.
  Или я поступил правильно, что рискнул? Жизнью!".
  
  Кстати, жена и дочка узнАли об этом эпизоде моей жизни, только сейчас - когда прочли этот рассказ.
  
  И еще. В этом рассказе не выдумано ничего. Конечно, как художественное произведение, он выиграл бы, если добавить какой-то конфликт или личные отношения в группе, но я решил писать только то, что было в действительности.
  
  P.S. По некоторым данным в горном туризме, во время сложных походов, в аварии и несчастные случаи попадал один из 86 участников!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"