Нейбург Эдуард : другие произведения.

Прилож. 2 к Траверс по-израильски. - `убежище. Бат Ям`

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация Бывают случаи, когда в нашу устоявшуюся, размеренную жизнь с ясной перспективой, внезапно врываются события, которые переворачивают все. И вот уже откладываются срочные дела и происходить полная переоценка, казалось бы, незыблемых ценностей. О таком реальном случае и поведано в этом рассказе.

  Из услышанного:
  - Главное в этой жизни - не сдаваться.
  - А я бы с удовольствием кому-нибудь сдалась.
  - С удовольствием - это другое дело.
  
  
  

1. Казалось бы - обычное утро...

  
  Началась эта история со мной относительно недавно - в августе 2014 года. И произошла она в одном из прекрасных приморских городов Израиля - в Бат Яме (в переводе с иврита - "Дочь моря"). Он известен не только красотой морского высокого берега, но и сверхплотностью населения.
  Было обычное израильское утро - ясно-небное, воздушно-прозрачное и громко-говорливое.
  В привычный крики прохожих, переговаривающихся на высоких нотах, с улицы начали залетать в окна какие-то вклинившиеся новые звуки. Нет, это был не привычный периодический треск пулеметных очередей отбойных молотков от непрекращающихся ремонтов квартир в прилегающих домах. Не был похож он и на глухие нечастые удары строек, сотрясающие близлежащие дома. Это были совершенно новые звуки - резкие, звенящие - от ударов тонких металлических труб, беспорядочно сбрасываемых через борт грузовика на бетонную поверхность возле дома.
  От этого звона, почти во всех окнах нашего четырехэтажного дома, начали появляться полусонные любопытствующие, смело-обнаженные от уже жаркого воздуха. Это были все больше пенсионеры, которые свое уже отспешили - молодых и работающих в доме не было.
  Увиденное заинтересовало выглянувших - как-то уж очень быстро рабочие устанавливали вплотную к одной из стен дома леса из тонких металлических труб.
  Перед таким событием, как ремонт дома, обязательно оповещали всех жильцов на общем собрании. Это бурно обсуждалось и сопровождалось такой непременной процедурой, как сбор денег - и немалых. Но в этот раз все было как-то не так.
  Из шумных переговоров соседей, выглядывающих из окон, выяснилось, что никто не имел понятия зачем устанавливают подмости. При этом за окнами поднялась пыль и белье, вывешенное сушиться, соседи начали быстро-быстро снимать.
  Соседи-пенсионеры начали нервно звонить своим работающим домочадцам, но и те не могли сказать им ничего вразумительного.
  Я тоже пенсионер и был дома, но так увлекся работой, что весь этот шум воспринимал, как фоновую помеху и не более. Звонок в дверь оторвал меня от компьютера. Вошедшие несколько соседей-старушек начали с того, что я инженер-строитель и поэтому, может быть, смогу объяснить им - что происходит возле дома. При этом говорили одновременно, очень эмоционально и возбужденно подтверждая слова жестикуляцией. Попытка успокоить их, оказалась безуспешной.
  
  Поняв, что вернуться к компьютеру мне удастся не скоро, я спустился со своего третьего этажа, нашел старшего среди работяг и стал выяснять - в чем дело. Оказалось, что на крыше нашего четырех этажного дома, будут строить бомбоубежище. И не просто наверху, а точно над моей квартирой - это быстро мой интерес к происходящему.
  Как, как? На крыше дома, которому сто лет в обед, собираются строить бетонное тяжеленное убежище? Да не может этого быть - ну полный дурдом. Мне это показалось совершенно диким и я заподозрил, что мы не со старшим просто не понимаем друг друга - это вполне могло быть, учитывая мой далеко не блестящий иврит, говоря мягко.
  Но рабочие - вот же они передо мной и что-то же собираются строить! Ладно посмотрим. Я попросил показать разрешение на это строительство, которое должен дать муниципалитет города (на иврите - это "ирия". От слова "Ир" - город. Дальше я так и буду называть муниципалитет - для краткости). Разрешение оказалось в полном порядке. Но, решив, что здесь какая-то ошибка, я попросил чертежи будущего убежища.
  Старший сказал, что не обязан этого делать - разрешение ирии я видел и достаточно. Если есть вопросы, то это не к нему.
  С трудом нашел телефон хозяйки квартиры, для которой строили личное убежище. Кстати, отношения ее с остальными жильцами дома сложились напряженными, поэтому, говоря о ней, все называли ее просто - "ЭТА". Так вот, ЭТА на звонки не отвечала.
  Делать нечего - надо выяснять в ирие. Наверняка, тут какое-то недоразумение.
  Господи, ну какой же я был наивняк.
  В ирие как только слышали, что речь идет о нашем доме, связь по телефону сразу же начинала барахлить - то молчание, то гудки, то непонятные звуки. Мое желание побыстрее вернуться к работе, к компьютеру, разбивалось вдребезги - я думал, что мое безделие займет полчасика, не больше. Ха-ха-ха! Да я и не подозревал, что "пляска с бубнами" вокруг этого убежища, растянется на годы. Годы-ы-ы! Но, не будем торопиться.
  
  
  

2. Наконец-то...

  
  Наконец-то кто-то из соседей дома сообразил и быстро родилось письмо-возражение, которое подписали все соседи. С ним, на следующее же утро, я уже радовал родную ирию своим посещением. Ну, думаю, письмо-возражение зарегистрировал официально и теперь-то уж точно строительство остановят - да прямо вот сейчас, с минуты на минуту.
  Да-а-а, рано меня выпустили из края непуганых идиотов, - никто из ирии даже и не подумал разбираться. В ожидании реакции на наше письмо прошел еще день. Из ирии доносилась только звенящая тишина и это молчание было достаточно красноречиво.
  
  Ну что же, придется идти к начальству. Но я понимал, что говорить об этом есть смысл только после того, как сделаю копии нужных фрагментов чертежи.
  Да не проблема - надо, значит сделаю! Прямо вот здесь, в ирие, посмотрю и все станет ясно.
  Ага, ага - вот прямо сейчас, извинятся передо мной, дадут чертежи, и смотри, хоть обсмотрись. Нет, дорогой, ты сначала закажи, чтобы тебе их приготовили, а потом уже и посмотришь. Да и заказать-то ты их можешь не здесь и сейчас, а только по телефону. Почему, почему? Да потому! Кстати, именно такой исчерпывающий ответ можно услышать здесь чаще всего - и не только на улице.
  Все это объяснял мне служащий, который, как оказалось, потом и записывал по телефону - чертежи какого дома меня интересуют. Ну а что мешало ему сделать это, когда я стоял-то прямо перед ним, - а вот это тайна великая есть. Единственно объяснение, которое я услышал в ирие - это: "Такой порядок и не мне его менять". Очень убедительно. А я объясняю это проще: "Чтобы жизнь таких же, не казалась медом".
  При попытке заказать чертежи по телефону, выяснилось, что посмотреть их я смогу только через неделю. Причина? Да пожалуйста.
  Для просмотра чертежей ирия выделила только три дня в неделю и в эти дни приходят со всего города смотреть чертежи разных домов. При этом площадь комнаты, для работы с документами, недостаточная и позволяет обслужить только ограниченное число посетителей. Вот и придется ждать своей очереди. Ах, у вас срочно. Так ведь у всех срочно!
  Поговорить с начальством ирии об этом убежище я так и не смог - даже по телефону. Но строительство-то шло сверх быстрыми темпами.
  
  Я не находил себе места - прямо на моих глазах устанавливают бомбу над моей головой на всю оставшуюся жизнь. Да мало того, я был уверен, что она же и приблизит мой конец.
  Кто-то подумает - вот трус поганый! Все соседи успокоились, еще ничего не случилось, а он уже паникует. Может это и так, но вот вспомнился анекдот:
  - Алло, милиция! Ко мне ломятся вооруженные грабители!
  - Вот когда убьют, тогда и звоните.
  Действительно, еще убежище на упало, а я уже начал суетится.
  А может у меня уже произошла профессиональная деформация. Ведь известно, что, например, врачи в любом небольшом отклонении от идеальных анализов видят почти смертельную угрозу жизни. Может так и у меня.
  Возможно, но дело в том, что мне, когда я еще работал, приходилось бывать в комиссиях, расследующих случаи внезапного обрушения многоэтажных зданий. Причиной этого, как правило, была слишком большая нагрузка на конструкции зданий. Понятно, что эти случаи заканчивались похоронной музыкой.
  
  Дорогой мой читатель, я прекрасно слышу твой здравомыслящий совет: "Да плюнь ты на это убежище и переезжай в другой дом". Ты вот, посоветуй свой совет себе! Еще один умник нашелся. - Ой, ой, прости гостьюшка желанный, - убежище расшатало нервишки.
  Ну а, действительно, почему это я должен бросить свою недавно отремонтированную отличную квартиру в очень хорошем месте города и переезжать куда-то. Вспомнилось и выражение: "Один переезд равен двум пожарам" - и оно родилось практикой.
  Кроме того, - переезд потребует оформления кучи бумаг на иврите, в котором, как уже признавался, я не силен. Да и - "Где деньги, Вань?". И не просто деньги, а немалые - посредники, адвокаты, ремонты, упаковки-перевозки-распоковки... И ведь за каждый шаг плати, плати, плати... Нет, такие развлечения не для пенсионера.
  И, наконец, самое главное требование: при строительстве на крыше дома с частными владельцами, обязательно согласие не менее 75% хозяев всех квартир в доме. Это обязательно должно быть выполнено. Всё, это даже не обсуждается.
  А ведь ЭТА не сказала никому даже о том, когда именно начнется наша стройка века. Т.е. она откровенно, с издевкой, наплевала на соседей. Ну, а что же они, соседи-то? Что, что? А ничего - вытерлись и все. И сейчас - ни звука против.
  Но вот меня-то не устраивала позиция Иисуса Христа: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". А может быть даже именно это и есть главная сила, движущая мной.
  
  Но продолжу - ждать и бездействовать я не мог. Зашел к ЭТОЙ и стал объяснять, мол, вы не специалист и не понимаете, что творите. Сами окажитесь на пороховой бочке. И даже если получили разрешение ирии, то опасность-то не уменьшилась - с ирией договориться можно, а с конструкциями здания не получится.
  При этом разговоре ЭТА смотрела на меня, как на круглого идиота - ведь я сомневался в правоте специалистов самОй ирии! Когда ее терпение закончилось она только произнесла:
  - Этот проект проверяло семь человек! Вы что, самый умный? - с этими словами ЭТА захлопнуть дверь перед моим носом.
  Прости меня, ирия, за грех сомнения в решении твоЯ!
  
  Контролировать выполнение норм строительства должна наша дорогая ирия - местный блюститель законов государства. А что же она? Действительно, почему же она разрешила? Ох, и не спрашивайте - не сыпьте соль на рану.
  Жильцы были правы, когда требовали остановить строительство убежища, но ирия оказалась правее. Как, разве такое возможно? Да возможно, возможно - "Прав тот, у кого больше прав". А все же - почему? Вот это мне и захотелось выяснить.
  И я решил взяться за меч.
  
  
  

3. Ну надо же...

  
  Итак, приближался день, назначенный мне ирией для просмотра чертежей убежища-бомбы, возводимого над моей. Чувствуя зуд в руках, я решил тормозить это строительство по мере своих нЕмощных мощЕй.
  И вот, в один черный день, во двор въехала машина с вращающейся бетономешалкой вместо кузова. Всё, это конец! Я понимал, что после того, как забетонируют убежище, срезать его никто не будет и придется жить уже под ним.
  А рабочие уже вовсю готовили трубы и шланги для подъема бетона из машины на высоту пятого этажа.
  Не-е-е да-а-ам! Я обхватил и намертво прижал к себе конец трубы, который должны поднимать на крышу - из него бетон будет падать в опалубку. Рабочие смотрели в сторонке, а старший пытался разлучить нас с трубой, но только весь испачкался в полужидком бетоне. Оторвать меня от машины можно было только вместе с трубой.
  Полиция приехала вскоре после звонка старшего. Разобравшись в чем дело, блюстители порядка рассудили, что единственный способ не мешать рабочим - это изолировать меня. В полиции я проторчал до конца рабочего дня. Когда вернулся домой, убежище уже было забетонировано. Финита ля комедия по нашенски.
  И вот тогда я решил заняться мелкими пакостями - по мере возможностей отравить радость владелице этого убежища.
  Проходя мимо машины-иномарки ЭТОЙ, я не удержался и хорошенько процарапал ее сбоку проволокой - от начала до конца. Потом я ломиком-рычажком с наслаждением хорошенько помял ей буфера - это я о машине.
  - А-а-а-а, семь бед - один ответ, подумалось.
  Я, нашел стеклянную бутылку, разбил ее и подложил под задние колеса острыми краями вверх. Да знаю, знаю, что подлянка, мелкие пакости, но наслаждение - райское.
  - На киллера у меня, пожалуй, денег не хватит, а вот приклеить к днищу машины взрывчатку - над этим стоит подумать.
  
  . . .
  Когда я проснулся, то даже не мог вспомнить, с чего начался этот сладостно-кошмарный сон. Надо будет еще перечитать, весь раз кусочек - "Ну надо же...".
  
  А явь продолжается...
  Когда я смог посмотреть чертежи, готовое убежище уже угрожающе торчало, как корона, на нашем доме.
  А чертежи убежища? Да лучше бы уж я и не смотрел их.
  Оказалось, что это комната размерами 4,5 на 2,5 м. Ее бетонные стены и плита покрытия имеют толщину аж до 30 см. И вот вся эта тяжеленная масса опирается на старое существующее здание, которому за 35 лет. А конструкции, воспринимающие нагрузку от убежища, - ведь это же облегченная плита крыши толщиной всего 5 см вместо 20 минимально необходимых. И колонны слишком слабы для таких нагрузок. Да что там колонны - расчетов вообще никаких не делали. Инженер-А-А-А еще те!
  В таких случаях, как этот, существует жесткое требование - убежище должно опираться на дополнительные конструкции (до земли) и быть независимы от существующего здания. Всё! И никаких оговорок!
  Да мало того, кроме убежища должны были построить еще две квартиры - одну на пятом и еще одну на дополнительном - аж шестом этаже.
  Когда все это выяснилось - я просто ошалел. Трудно было поверить! Это же колосс на глиняных ногах, настоящая бомба замедленного действия. И она висит прямо над моей головой.
  Даже при небольших горизонтальных колебаниях убежище рухнет, как если бы из-под него выдернули тоненькие колонны-спички. А ведь район-то наш - сейсмоопасный. Ощутимые боковые толчки уже были и повторения их возможны в любой момент - теперь мы постоянно их ждем с гораздо бОльшим напрягом, чем раньше!
   Такие вот пироги по-израильски.
  
   Но убежище уже построено и никто не будет срезать его - это я уже понял. Единственное, что остается - это добиваться, от ирии или кого угодно, оплатили мне расходы, связанные с заменой квартиры. А для этого я выбрал единственный путь - писать выше. Мол, там прочтут, узнаЮт, ужаснутся и... Не-е-ет, слАбо я раньше сказал о себе - наивнЯк. Слишком слАбо!
  
  Но поразмыслив, я вдруг с радостью обнаружил в своей ситуации и положительные стороны.
  Например, до этого мне иногда начинало казаться, что жизнь становится какой-то пресной, что повторения снижают остроту восприятия разных событий. Ан нет, теперь вот, кажется, нашёл новый смысл ее! А ребусы-кроссворды, подсовываемые пенсионерам, как панацею от альцгеймера, - да они и в подметки не годятся по сравнению с головоломками при решении этой проблемы, подсунутой нашей заботливой ирией. В поиске решения аж мозги вскипают.
  Но эту песню о том, КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ЛОХ, я собираюсь спеть вам уже в другой раз. Она будет не очень веселой, но ее содержание неожиданное поразило даже меня - старожила этой маленькой гордой страны, текущей молоком и медом.
  О горчичке-то туристы и понятия не имеют. А мы, местный "пипл, хаваем" ее и с избытком.
  
  Итак, начинается самое удивительное и неожиданное - ведь на этом события не закончились...
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"