Нейман Екатерина : другие произведения.

Начало величия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается циклу Ирины Сыромятниковой "Житие мое" и далее.

  Тысяча лет тому вперед
  
  Я громко чихнул, подняв высокий столб пыли в воздух. Частицы, ранее покоившиеся на толстом талмуде, который возлежал на столе передо мной, кружились, затмевая солнечный свет, еле пробивающийся через окна, которые не мыли последние полсотни лет.
  Содержание книги меня разочаровало. Не было в ней информации о том, как обрести огромную магическую силу, или как научиться читать мысли. Также ритуалов, как повернуть смерть вспять, кроме чисто некромантических, я не нашел.
  - Уф... - выдохнул я. С трудом я нашел одного из потомков великова Томаса Тангора, неимоверными усилиями добился доступа к этой книге, и все зря.
  Мои проблемы начались примерно год назад.
  Не хочу об этом вспоминать.
  Но в голове кружились воспоминания.
  Тогда я закончил третий курс в университете, по совершенно непочетной и неинтересной мне специальности - архивариус.
  - Архивариус - это звучит гордо! - вещал мой дед, - Ты получишь образование и будешь великим, как твой пра-пра-прадед, Йохан Китото!
  Пока что из достижений, сравнимых с бытием моего пра-пра-..., я мог отметить только то, что нас одинаково дразнили из-за фамилии.
  Я много читал о моем пращуре, единственное, чего я не мог понять - как он умудрялся дружить с черным магом, черным по всей своей сути и даже больше, потомственным некромантом, который мог поднять целую армию боевой нежити. Говорят, у него была целая свора боевый собак-гулей. Белый биотехнолог, покоривший своеобразные микроорганизмы, которые и по сей день способствовали сохранению нашей экологии, создавший целую экосистему для повышения производительности металловыработок, - и соратник черного некроманта! Его портрет вызывал у меня робость до пятнадцати лет, и я никогда не желал быть похожим на него, и даже опасался.
  Мы совершенно разные люди. Я, конечно, тоже имею белый источник, но сила его настолько ничтожна, что мне не рекомендовали проходить обретение силы, ведь толку от этого не будет совершенно. У меня довольно неплохо развита логика, однако все тестирования, которые я проходил, позволяли сделать вывод - совершенно скудный умом человек.
  Таким дорога только в архивариусы.
  Так я думал год назад.
  
  Год назад.
  Распечатываю письмо из дома, неровным размашистым почерком подписан конверт. Всего три строки, от нашего единственного слуги - повара Джерри. " Сэр Ричард, Ричи, случилось горе! Ваших близких больше нет, приезжайте скорее!" - гласило письмо. Перед глазами все затуманилось. Я очень аккуратно сложил письмо и улыбнулся пареньку, который мне его принес.
  - Спасибо! - вежливо и скрипуче сказал я. - Мне пора!
  На мусорной свалке в центре Финкауна, где я проходил практику, было мало мест, где можно найти уединение. Вокруг сновали рабочие с фильтр-прищепками на нос, шуршали очистные установки, прибыали еще отходы. Бочком и сохраняя на лице непроницаемую маску я смог пробраться вглубь свалки, где собирали несортируемый мусор, и поспешил уйти в дальний угол территории, ближе к парку. Сев вместо лавочки на гнилую, пахнущую солодом, бочку, так, чтобы не испачкать плащ, я зыкрыл глаза и глубоко вдохнул терпко пахнущий смрадом воздух. Скривился, нацепил на нос прищепку, но из глаз уже вытекли первые капли - не знаю, что спровоцировало водопад, запах или боль в моей душе.
  Я потерял папу. Дедушку. В голове нестройным хором возникали картинки - я и они.
  Распахнул глаза. А что, если это злая шутка? Вдруг кто-то решил насмехнуться надо мной, нерадивым будущим архивариусом, и отправил специально это нелепое письмо? Туман перед глазами начал рассеиваться. Хотя это оказался вполне реальный туман, оставляющий на коже прохнадную влагу. Я осмотрелся, не вполне понимая, где я нахожусь, и как мне отсуда выбраться.
  Бочка подо мной гулко хрустнула и проломилась, я еле успел вскочить.
  Вокруг по прежнему мусор, непонятная коричневая жижа, в которй - как я сумел убедиться - почти по колено испачканы мои ноги. Мерзость. Прищепка давила на нос, обеспечивая приток прохладного безвкусного воздуха. Скривился - изобретение черных. Ну пусть хотя бы в чем-то они принесли пользу этому миру. Паника отступила, начала возращаться тяжесть на сердце, давящая, страшная, опасная. Я сделал пару шагов в сторону, как мне казалось, дороги к выходу - однако вокруг очень быстро опускалась странная темнота. Непонятно, она была вокруг, или это ощущалось только в моем разуме. Судорожно оглянулся - темнота. Мне показалось, что оттуда раздался тонкий смешок. Внутри меня зарождался вакуум, стало трудно дышать, не помогала даже прищепка. Я хватал ртом воздух, пытаясь расширить голодные легкие, не получалось сделать даже глотка. Внезапно в вакууме появился огонек, сперва робкий, через десять секунд превратившийся в ревушее пламя, которое стало поглощать меня изнутри. Когда я очнулся, первое, чего коснулся взгляд, была роза. Огромная, яркая, почти оранжевая, она оплетала мое тело, но не касалась шипами. Роза склонилась надо мной, словно спрашивая, как у меня дела. - Все нормально, - зачем-то вслух сказал я. Роза качнулась и отодвинулась. Я смотрел на нее, не моргая, пока не заболели глаза. Цветок качался, словно на ветру, однако движения воздуха не ощущалось. Пару раз моргнув, скосил глаза вправо - кирпичная кладка, досчатый настил на полу. Где я? Пошевелил конечностями. Все цело. Что случилось?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"