Нейман Людмила : другие произведения.

Аяда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЧАСТЬ 1
  ВОИНЫ СВЕТА
  РИТА
  "И где я была, когда раздавали счастье?" - Думала Рита, стоя на углу собственного дома. Она смотрела вслед растворяющейся в предрассветном полумраке парочке. В воздухе еще витали последние слова, которые крикнула на прощание Ленка:
  - Пока, пока!
  - Пока, - прошептала в никуда Рита. Домой идти расхотелось. Разве думала она, собираясь днем к подруге, что все закончится разочарованием. Она-то надеялась, наряжалась. И что?
  Медленно, уныло глядя под ноги, Рита побрела в сквер за домом. Села на скамейку, вытянула ноги и запрокинула голову. Сейчас, глядя через молодые листочки тополя на быстро светлеющее небо, выпускной вечер казался ей почти нереальным. Было трудно думать, что школа позади. Еще труднее было поверить, что не будет посиделок их "октета". Так в шутку они называли свою команду. Четыре девочки и четыре мальчика. С пятого класса вместе. А теперь - кто куда. В городе остается Рита, да Ленка с Максимом. Вот именно - Ленка остается с Максимом, а Рита? С кем и с чем остается она. Получается ни с чем. Рита перебирала в памяти все их последние встречи, ведь Сержик явно оказывал ей предпочтение. Мимолетные взгляды, брошенные им ей, и то, что он всегда старался сесть к ней поближе. Да много еще мелочей, по которым девушка начинает понимать, что нравится юноше. Она была просто уверенна, что сегодня, на прощальной вечеринке "октета", посвященной окончанию школы, будет признание в любви. И Рита не ошиблась, признание было, только не ей от Сержика, а Ленке от Максима. Они даже собираются поступать в один институт. А Сержик просто взял и испарился. Провожать Риту до дома пришлось Лене, которую сопровождал Максим. Грустно. У Риты потекли слезы обиды. Почему? Почему так? Она наклонилась к сумочке, чтобы достать носовой платок, оттуда на колени выпала Максимкина пачка сигарет. "Забыл, вечно карманы порваны, таскай за него". - Рита машинально открыла пачку, достала сигарету. Порылась в сумочке, отыскивая зажигалку. Оказывается, платка то в сумочке нет, хотя он уже и не нужен, слезы высохли. Рита закурила. Курила она редко, больше для прикола, чем по необходимости, но сейчас прикалываться не с кем. И снова глаза наполнились слезами, или может это вовсе и не жалость к себе самой, а все из-за дыма. Рита вновь запрокинула голову, не позволяя слезинкам скатиться вниз. Небо подернулось розоватой дымкой. Новый день торопился вступить в свои права. Опуская голову, Рита заметила приближающегося юношу. Рука предательски дрогнула, опуская сигарету. Пепел попал на брюки. Свободной рукой она стряхнула серые песчинки и вновь посмотрела на дорожку. Это был совсем незнакомый парень, и на что она еще надеялась, что Сержик бегает по городу в ее поисках. Глупо.
  Парень поравнялся со скамейкой. Среднего роста, стройный, с волнистыми русыми волосами и огромными темно-зелеными глазами, он представлял собой шедевр творчества природы. Этакий красавец семнадцати-восемнадцати лет, в обворожительном светлом костюме. Юноша остановился напротив Риты, печаль пряталась в его глазах, а уверенность нашла прибежище в уголках тонких губ.
  - Я присяду? - спросил незнакомец.
  Рита тупо кивнула в ответ. Парень сел, уперся локтями в колени и, глядя куда-то перед собой, продолжил неожиданный разговор.
  - Что, не домашнее настроение?
  - Да вроде того. - Рита выбросила сигарету. Курить в обществе некурящего красавца было как-то неудобно.
  - Вот и у меня тоже. Не домашнее. Друг у меня погиб.
  Рита вздрогнула, но продолжала хранить молчание. Она просто не знала, что должно говорить в такой ситуации и нужно ли вообще что-то говорить. Юноша встряхнул головой, отчего светлые волосы, мягко качнувшись, приоткрыли его профиль. Очень красивый и очень грустный профиль. Рита вновь вздрогнула. Незнакомец повернулся к ней:
  - Ты наверно замерзла. Нечего тебе тут сидеть, иди домой, все образуется, - и он улыбнулся.
  После этой мимолетной улыбки отчего-то Рита вдруг и сама поверила в это утверждение. Действительно, все будет хорошо. Ее ждет прекрасный и удивительный взрослый мир. А Сержик? Он останется воспоминанием о школьных годах и посиделках "октета".
  Лето, наполненное суетой, закончилось неожиданно быстро. Осенью Рита стала называть себя непривычным на вкус словом студентка и пыталась не перепутать имена своих сокурсников. Группа подобралась веселая, ребята быстро нашли между собой общий язык, у Риты появились новые друзья. А потом в ее жизнь вихрем ворвался Радик и Рита перестала называть свои чувства к Сержику "неудачной первой любовью". Радик был самый лучший, такой внимательный, такой обаятельный. Он умел заразить всех своим озорством и еще он умел сделать так, что Рита начинала чувствовать себя единственной и неповторимой. Радик вошел в ее жизнь стремительно, закружил в водовороте эмоций и также резко порвал с ней. Осенним понедельником он подошел к ней после лекций и, глядя, в улыбающееся лицо Риты буднично произнес:
  - Между нами все кончено. Прости, если сможешь, а если не сможешь... Как-нибудь проживу. - И ушел. И все. Как говориться, прошла любовь, завяли помидоры. Хотя причем здесь помидоры.
  Рита одиноко стоит на углу своего дома, а над ней простирается по-осеннему грустно-седое небо. Ей не хочется идти домой. Но как только к ее глазам подступили слезы, вдруг вспомнился светловолосый юноша. Рита быстрым шагом, словно боясь опоздать, свернула на тропинку, ведущую в сквер. Конечно же скамейка была пуста, но Риту это не смутило. Она смахнула с неудачно оранжевых досок скамьи желто-бурые листья и села. Рита ждала, в ней поселилась неожиданно, но прочно, уверенность, что тот незнакомец появиться снова.
  И он пришел, появился перед ней, словно по мановению волшебной палочки. Бежевая куртка распахнута, давая возможность полюбоваться безукоризненной белизной рубашки. В его волосах запутался ветер, а глаза впитали лучики заходящего солнца.
  - Привет.- Незнакомец сел рядом. - У тебя опять не домашнее настроение?
  - У меня вообще нет никакого настроения. - Рита сказала это резко, излишне громко и зло, потому что грустно, как она хотела, у нее сказать не получилось. Ей было уже не грустно.
  - О, ты злишься Маргарита, значит, жить будешь.
  Рита даже не очень удивилась тому, что он знает ее имя, просто это было не по правилам. Он знает ее имя, а она нет. Поэтому Рита вместо вопроса, "откуда?", произнесла:
  - Кто ты?
  - Тебе нужно мое имя? - улыбаясь, спросил незнакомец.
  - Да, кто ты?
  - Меня зовут Святослав. Приятно познакомиться. - Юноша протянул ей руку. Рита дотронулась до теплой руки незнакомца. Рука была настоящая, принадлежащая живому человеку, но все остальное казалось ей мало похожим на реальность. Она пожала протянутую ладошку, после чего в руке еще долго оставалось чувство тепла.
  Они просидели на скамейке до самой темноты, пока не зажглись фонари. Рита рассказала Святославу о себе практически все, и говорить было легко. Может быть здесь сработал "закон попутчика", когда в поезде, соседи по купе, не стесняясь, рассказывают друг другу о самом сокровенном.
  - Мне было очень обидно и горько, Радик оказался жестоким человеком и если бы не ты, я бы сейчас лила слезы о том, что могло бы быть, но не сложилось. - Закончила свой монолог Рита.
  - Все образуется, вот увидишь, - Святослав мягко положил свою ладонь Рите на руку, и она вновь почувствовала необычайное тепло, которое из нее исходило.
  Рита обернулась к Святославу и встретила его тихую улыбку, от которой становится так спокойно.
  Следующее утро принесло с собой холодный пронизывающий ветер и моросящий серый дождь, отчего настроение тоже сделалось серым и пасмурным. Весь день, сидя на лекциях, Рита не могла сосредоточиться, ее мысли все время возвращались к красивому незнакомцу с редким именем Святослав. Даже на перемене, когда мимо нее прошел Радик, обняв за талию свою новую пассию, Рита перенесла это спокойно. Ее задумчивость не осталась незамеченной, но подруги считали виновником Радика и сочувственно успокаивали. А Рите хотелось возмутиться, да причем здесь Радик, но она молчала.
  Последняя лекция подошла к концу, прозвенел звонок. Рита убрала тетрадь в сумку и направилась к выходу. Ее окликнули, и из дверей аудитории она вышла вместе с девчонками. Тут она увидела ЕГО. ОН стоял у окна, небрежно переброшенная через согнутую в локте руку куртка, черный строгий костюм. На фоне серого дня за окном он выглядел прекрасным принцем из волшебной сказки. У Риты перехватило дыхание. У девчонок видимо тоже перехватило, потому что они в раз все замолчали. Святослав подошел, вежливо сказал всем "здрасте" и, подхватив Риту под руку, увлек ее за собой. А в ответ тишина. Немая сцена. Рита, бестолковым болванчиком, шла рядом со Святославом по бесконечным коридорам учебного корпуса. В голове потерялись все мысли. Он помог ей одеться, оделся сам. Рита как раз застегивала молнию куртки, а Святослав держал ее сумку, когда мимо пытался прошествовать ее бывший бойфренд. Но прошествовать у него не получилось, он чуть не вывихнул шею, чтобы разглядеть нового кавалера своей бывшей подруги. Святослав наклонился к Рите и прошептал, касаясь губами ее уха:
  - Вот теперь, я думаю, мы можем благополучно пойти домой. Все, кому нужно, нас увидели.
  Рита прыснула в ответ. И даже серость дня теперь не могла испортить ей настроения.
  Святослав подвез ее до дому на машине. Когда он уехал, оставив ее у подъезда, Рита почувствовала страх. Все было так прекрасно, что не могло быть на самом деле. Значит, все скоро закончится, сказка уйдет из ее жизни. А ей так этого не хотелось.
  В чем-то Рита оказалась права. Святослав вновь исчез. Она прождала его весь следующий день и еще день. Потом дни пошли чередой, а Святослав так и не появился. Каждый вечер она заходила в сквер, садилась на скамейку, в надежде на его появление. Рита ошиблась только в одном. Сказка не закончилась, просто настало время антракта перед тем, как начнется основное действо.
  
  СВЯТОСЛАВ
  Пришла зима. Выпал и растаял первый снег. Потом снег шел почти каждый день, укутывая землю белым покрывалом. Рита продолжала ждать, по-прежнему ежедневно приходя в сквер и садясь на заснеженную скамейку. Проходящие дни превращались в месяцы, время неумолимо шло вперед, оставляя от прошлого лишь воспоминания. Порой Рите начинало казаться, а не привиделся ли ей Святослав. Может его и не было.
  Приближался Новый год. Предновогоднее время, сопровождаемое суетливой беготней по магазинам в поисках подарков, пролетело быстро. В институте закончилась сессия, и наступили долгожданные каникулы. Только Рита никак не могла настроиться на праздничный лад. Она не ждала ничего хорошего от предстоящего праздника и поэтому, решив не портить настроения другим, осталась дома одна. Родители ушли встречать Новый год к друзьям, а Рита планировала просидеть всю ночь у телевизора. Свой план она благополучно начала претворять в жизнь, как только захлопнулась дверь за родителями. Она устроилась поудобней на диване с тарелкой салата в руках и просидела так до одиннадцати. И вдруг что-то екнуло в груди. Рита обвела недовольным взглядом свою комнату. Письменный стол, шкаф, телевизор, старое трюмо - взгляд задержался на отображении. "И о чем я только мечтаю", - думала в этот момент Рита. Из стеклянного мира зазеркалья на нее смотрели слегка раскосые синие глаза, ниже которых тонкий нос и губы, вечно готовые растянуться в улыбке. "Ничего хорошего", - взмотнула рыжеватыми волосами девушка и волосы пакостливо упали ей на лоб, закрыв от мира пушистым частоколом. И все-таки. А вдруг! Она отставила салатник, быстро оделась и вышла на улицу. Крупными хлопьями падал снег. Пока Рита шла до ближайшего круглосуточного ларька, танцующие снежинки слепили, проказничая, пытались попасть в нос. В маленьком, по-новогоднему украшенном, магазинчике, она купила бутылку вина и прошла с ней в сквер. Долго возилась в свете фонаря, пытаясь ее раскупорить перочинным ножиком. Наконец ей это удалось. Она села на скамейку, прямо в белый сугроб, и посмотрела на часы. Без двух минут двенадцать. Ну надо же, еле успела. Рита проследила за секундной стрелкой и ровно в двенадцать отпила из горлышка:
  "Я хочу вновь увидеть Святослава".- Загадала она одно единственное желание. Холодное стекло бутылки морозило руки, но Рита этого не замечала. Перед глазами проплывали видения редких встреч со Святославом. Вот он на фоне желто-красной листвы осеннего сквера, вот на фоне серого неба, у окна в фойе института. Наконец Рита очнулась. Она очень замерзла и, решив, что глупо сидеть вот так посреди ночи в снегу, решила пойти домой. Первая попытка подняться с заметенной скамейки не удалась. Руки не могли опереться на рыхлый снег, уходя сразу по локоть, под ногами не было опоры, они лишь скользили по льду, слегка припорошенному снежной крупой. Еще попытка и еще. Вдруг сугроб под Ритой дрогнул и сполз, девушка вместе с ним. В этот момент она заметила приближающуюся фигуру. Человек шел неуверенной походкой, слегка покачиваясь. "Ну вот, еще встречи с пьяным мне не хватало". - Рита заторопилась подняться. Это ей почти удалось. Стоя на коленях, она подняла наполовину пустую бутылку. Вино вытекло из опрокинутой емкости и образовало на снегу красную лужицу, очень похожую на кровь. Завороженная, девушка не могла оторвать глаз от этого красного пятна. Когда она подняла голову, то даже вздрогнула от неожиданности, перед ней стоял Святослав. Он был в расстегнутой дубленке, без шапки, в его взъерошенных волосах притаились капельки растаявших снежинок. Рита оперлась на предложенную им руку, поднялась и неожиданно крепко обняла Святослава. Она прижималась к его груди, чувствуя, как у нее внутри рождается тепло, волной растекается по всему телу, становиться все горячее, настолько, что превращается в боль. Кажется, что горячая, огненная рука сжимает сердце. Рита отстранилась:
  - Пойдем ко мне, у меня сегодня никого нет дома, пойдем. - Взволнованный, молящий взгляд девушки встретили спокойные глаза Святослава. Он позволил увести себя.
  Оказавшись дома, Рита развила бурную деятельность. Помогла гостью раздеться, усадила на диван, быстро накрыла на журнальный столик. Посреди тарелок с салатами поставила ополовиненную бутылку вина. Святослав за все это время не проронил ни слова. Рита села рядом, включила телевизор и комната наполнилась музыкой и шумом телевизионной вечеринки. Но ей пришлось снова встать и сходить на кухню за забытыми бокалами. Возвращаясь, Рита посмотрела на Святослава и только тут заметила, что левая штанина его брюк разорвана, будто разрезана бритвой, чуть ниже колена. Края дырки стали бурыми от крови. Рита молча поставила бокалы на столик, сходила за бинтом, лейкопластырем, и йодом. Святослав не сопротивлялся, когда она задрала штанину и полила ровный глубокий порез коричневым лекарством, а потом заклеила пластырем. Риту не испугала рана, скорее удивила, из нее не бежала кровь, казалось, что плоть прижгли. Наконец хлопоты закончились, и девушка вновь устроилась на диване, рядом с гостем. Святослав словно очнулся и разлил вино в бокалы. Рита не смогла сдержать рвущийся наружу вопрос:
  - Святослав, что случилось?
  - Ничего, - красивое лицо преобразила его особенная тихая улыбка, - день выдался трудный, устал. С Новым годом тебя! - Святослав взял в руки хрустальный бокал.
  - И тебя - С Новым годом.
  Недосказанность и тревога наполнили комнату. Рита видела это в каждом движении, в каждом взгляде Святослава. Но текли минуты, их романтический вечер продолжался, а тревога так и не ушла. Может после выпитого вина или просто от счастья исполненного желания, скоро Рита перестала ее замечать. Она сидела рядом со Святославом, близко-близко. Они смотрели телевизор, в молчании допивая остатки вина. Рита поставила пустой бокал на стол и оглянулась на Святослава. Он, откинувшись на спинку дивана, полулежал с закрытыми глазами. Сейчас он был прекрасен, как никогда. Рита, неожиданно для себя самой, вдруг наклонилась к нему. Когда ее губы почти коснулись его губ, когда казалось, что поцелуй неизбежен, она почувствовала его руку у себя на груди. Мягко, но между тем настойчиво, он отстранял ее от себя.
  - Не делай того, о чем потом будешь жалеть. - Прошептал Святослав.
  - Но почему?
  - Ты обо мне ничего не знаешь.
  - Так расскажи мне. Кто ты?
  Святослав резко встал.
  - Не думаю, что это должен сделать я. Прости. Мне лучше сейчас уйти.
  И он ушел. А Рита осталась одна. Она подошла к окну, и смотря на удаляющуюся фигуру Святослава, никак не могла принять решения. Ей очень хотелось пойти за ним, но между тем, где-то внутри нее сидел страх, уверенность в том, что знание открытое ей Святославом принесет боль. Только сейчас ей было тоже больно. Рита решилась, она быстро оделась, захлопнула дверь и побежала по еще не успевшим исчезнуть под снегом следам Святослава.
  Святослав шел медленно, довольно сильно прихрамывая, и Рита быстро его догнала. Она подставила ему свое плечо. Он не удивился, только сказал:
  - Ты сама сделала свой выбор, наверно уже действительно пора тебе узнать все.
  Эти слова заставили Риту задуматься, в молчании они проходили мимо светящихся окон многоэтажек. Там играла музыка, звучал смех, только для Риты это было не важно. Она пыталась предугадать, что ждет ее в конце пути. Что же она выбрала?
  Через несколько кварталов Святослав свернул в маленький дворик пятиэтажного дома. Они зашли в крайний подъезд, поднялись на пятый этаж. Святославу ступеньки давались с трудом, он почти повис на Рите, хотя и пытался переложить часть своего веса перилам, на которые опирался свободной рукой. Слегка запыхавшиеся, они остановились у двери, обитой деревянными рейками. Святослав позвонил, и тут же, словно их давно ждали, дверь отварилась. Открывший дверь мужчина испуганно смотрел маленькими блестящими глазами.
  - Что случилось? Бог мой.
  - Все нормально, пап. Это Рита. - Святослав чуть не упал, перешагивая порог квартиры.
  Хозяином квартиры был пожилой мужчина, невысокого роста, щуплый, с абсолютно седыми волосами, которые торчали неровными прядями в разные стороны. Он поддержал Святослава, помог ему добраться до комнаты. Рита осталась одна в маленьком коридорчике. Она еще не успела как следует оглядеться, а отец Святослава уже вернулся из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Ты раздевайся Рита, проходи вон в кухню. Я сейчас. - И сам прошмыгнул туда мимо нее. Пока Рита раздевалась, он успел вернуться, неся чашку с какой-то мазью.
  - Проходи, проходи. - Он снова исчез за дверью комнаты, Рита слышала негромкие голоса, но не могла понять, о чем там говорят. Поэтому, оставив затею расслышать хоть что-нибудь, она прошла по узкому коридорчику в кухню. Кухонька тоже была маленькой, но уютной. Минимум мебели, что и понятно, попробуй хозяева втиснуть сюда кухонный гарнитур, и пройти будет невозможно, а так, мойка, газовая плита и рабочий стол с навесным шкафом над ним. Еще холодильник и стол, который стоял в углу у окна. Вот и все. Рита села на деревянную табуретку. Огляделась. На столе заварник и сахарница, на плите большой пузатый чайник. Чистота и порядок. Но отчего-то сразу стало понятно, что в доме нет женщины. Отец и сын жили одни. Рита задержала взгляд на аккуратно свернутом полотенце. В кухню зашел отец Святослава, он зажег под чайником газ и сел к столу, напротив Риты.
  - Меня зовут Кир. - Представился он. - Святослав сказал, что ты уже готова узнать правду.
  Так начал Кир свой монолог, прервав его, лишь для того, чтобы наполнить две большие голубые чашки чаем и поставить на стол тарелочку с печеньем. Но Рита не притронулась к угощенью, она слишком была поглощена рассказом. Только добравшись до дома на такси, в которое ее любезно посадил отец Святослава, и, прибрав у себя в комнате остатки новогоднего ужина, она, плюхнувшись на кровать, смогла попытаться разложить по полочкам в своей голове, то, что было услышано.
  Раскладывалось с трудом. Кир говорил ей о Воинах Света и Тьмы. Об извечной борьбе добра и зла. О демонах, что вселяются в тела людей и гибнущих Воинах Добра, пытающихся освободить безвинные жертвы от исчадий ада. Он рассказывал о Силе, что рождается в людях и позволяет становиться Воинами Света. О Силе, которую ищут Демоны Тьмы. О том, как трудно найти человека с зародышем Силы, чтобы научить его быть Воином.
  Еще он поведал историю своей семьи. Грустную повесть о том, как демон Вортран убил его жену и сына, а маленькая девочка, найденная им в лесу, заменила утрату. У девочки было зерно Силы невероятной мощи, и Кир вырастил из нее Воина. Вырастил из маленькой девочки Святослава.
  Пожалуй, сложнее всего Рите удавалось переварить последнее. Ее кумир, самый лучший в мире парень оказался девушкой. Она никак не могла в это поверить. Засыпая, Рита продолжала шепотом твердить одну и ту же фразу: "Этого не может быть".
  Проснулась Рита поздно, с теми же мыслями, что и засыпала. Но теперь к ним добавилось чувство тревоги. Кир несколько раз повторил, что ей грозит опасность. Но причем здесь она, Рита так и не поняла. Ее слишком взволновало известие, что Святослав - девушка.
  На улице продолжал падать снег. Рита стояла у окна в своей комнате, смотрела на летящие снежинки, и желание вновь увидеть Святослава нарастало. Оно стало жгучим, осязаемым, болезненно необходимым. Дальше так продолжаться не могло. Девушка не уверенно покинула комнату, прошла мимо закрытых дверей родительской спальни и как была в халате, накинув поверх него дубленку, сунув босые ноги в сапоги, выбежала на улицу. Она бежала по засыпанной снегом дорожке, не замечая холодных капелек снега, путающихся в волосах, попадающих за шиворот, лишь плотней прижимая разлетающиеся полы дубленки. Вот и знакомый двор, подъезд, пятый этаж. Рита постучала. Прошло несколько минут, ей стало казаться, что дверь не откроют, но она открылась. Тихий выдох, сердце стало биться ровнее, перед Ритой стоял Святослав. Слегка взлохмаченный, с сонными глазами, Святослав пропустил гостью в квартиру. Если он и удивился ее приходу, то не показал вида, за что Рита была ему благодарна. Ей нужно сказать ему так много и она так боится расплескать свою уверенность.
  Святослав и Рита расположились в кухне. Святослав приготовил тосты и чай, пока он жарил хлеб, Рита молчала, прервав молчание лишь однажды, вопросом:
  - А где Кир?
  - Его нет. Он придет еще не скоро. - В голосе Святослава не было раздражения, но сквозила усталость.
  Наконец стол накрыт к завтраку, Святослав сидит напротив и отпивает маленькими глотками горячий чай. Рита, тоже почувствовала голод и присоединилась к трапезе. Когда она стояла у окна своей комнаты, то была просто уверена, что Кир - сумасшедший. Человек, который не смог пережить гибель жены и сына. Это его больное воображение превратило маленькую девочку в погибшего мальчика. И Рита содрогалась при мысли, что всю жизнь Святослав играет роль. Но сейчас она уже не была столь уверенна в своей правоте.
  Молчание, уже ставшее неловким, нарушил Святослав. Он словно прочитал мысли Риты:
  - Мой отец не сумасшедший, все, что он тебе сказал сегодня ночью - правда. Тебе угрожает опасность. - Святослав помолчал, собираясь с мыслями, затем продолжил.
  - Как только Предсказательница сказала, что ты являешься ключевой фигурой в следующей битве с Вортраном, нас перебросили сюда. Мы с моим напарником стали следить за тобой, пытаясь вычислить демона. Но он не появлялся. Потом напарник погиб, а я вошел с тобой в контакт. Вчера Вортран проявил себя, и отец решил поставить тебя в известность, решил предупредить тебя о грозящей опасности. Он выдал тебе мою тайну. Никто не знает, что я не настоящий Воин. Что я Воин-женщина. Может он прав и тебе следует знать все? Хотя я с этим не согласен.
  - Знаешь, теперь мне похоже уже все равно, кто ты. Я ничего не понимаю из того, что ты мне говоришь. Какая опасность ждет меня? Я-то причем? - Рита злилась. Она пришла сюда, чтобы разобраться, а запутывалась все больше.
  - Ты знаешь и так слишком много. Я могу лишь добавить, что сделаю все возможное, чтобы защитить тебя. Все, что в моих силах. - Святослав встал. - Пойду, оденусь и схожу за машиной. Я тебя отвезу, иначе ты простудишься.
  Рита доедала тост, запивая его остывшим чаем. Хлопнула входная дверь. Святослав ушел. Она по-прежнему ничего не понимала, единственно, что было понятно, так это то, что существует какая-то опасность и пока эта воображаемая опасность есть, Святослав будет рядом. Допив чай и сполоснув кружки, Рита поставила их на стол, накрыла полотенцем оставшиеся тосты и покинула кухню. Пройдя по узенькому коридору, остановилась у закрытой двери в комнату. Немного нерешительно она протянула руку и толкнула дверь, та бесшумно распахнулась.
  Окно комнаты спряталось за персиковыми портьерами, отчего в комнате стоял желтоватый полумрак. Слева не разложенный диван. Белая простыня, смятая подушка и скомканное одеяло свидетельствовали о быстром переходе хозяина ото сна в бодрствующее состояние. Рита разбудила Святослава, об этом говорила и небрежно брошенная пижама. У окна тумбочка с телевизором, слева громоздкий шкаф и открытая дверь во вторую комнату. Рита прошла. Вторая комната была гораздо меньше первой, узкая односпальная кровать, застеленная клетчатым пледом, старый круглый стол, накрытый вязаной скатертью, два стула и кресло. На столе, в рамочке, фотография. Рита подошла ближе. С фотографии на Риту смотрел улыбающийся Святослав, он стоял рядом с черноволосым смуглым юношей. Юноша положил свою руку на плечо Святослава и, тоже улыбаясь, смотрел в объектив фотоаппарата. За спиной друзей слегка размыто виднелась композиция каменных фигур. Наверно трехметровые статуи стояли на невысоком постаменте. Шесть фигур образовывали круг, подняв вверх руки с зажатыми в них рукоятями мечей, полуразрушенные клинки когда-то образовывали звезду. Прямо под звездой стояла седьмая фигура, немного меньше остальных, она была безоружна. Этот каменный человек стоял с гордо поднятой головой и скрещенными на груди руками.
  - Пойдем, тебя, наверно, уже потеряли. - Голос Святослава раздался неожиданно, и Рита вздрогнула. Она обернулась и без промедления вышла в коридор, пройдя мимо нахмурившегося Святослава.
  ВОРТРАН.
  Зимние каникулы незаметно кончились, снова начались занятия в институте. Рита изредка встречалась со Святославом, по-прежнему их встречи происходили в сквере. В гости к друг другу они больше не ходили. Даже не вспоминали о новогодней ночи. Рита не решалась вновь расспрашивать Святослава, а сам он не заводил разговора ни о демонах, ни о Воинах Света, ни о грозящей Рите опасности. Он вообще мало говорил. Приходил на не продолжительные свидания хмурый и молчаливый. Но Рита была рада и этим коротким встречам, она проникалась симпатией к Святославу все больше и больше, постоянно забывая при встрече, что он не мужчина.
  В феврале Рита была приглашена Леной на свой день рождение. Старая школьная подружка очень переживала за Риту и приготовила ей сюрприз. На праздничный ужин был приглашен парень специально для Риты.
  - Но у меня уже есть друг. - Возмущалась Рита.
  - Твой неуловимый друг слишком часто оставляет тебя одну, - парировала Лена, - тем более Женя сам напросился. Где-то увидел тебя и ты ему очень, очень понравилась. Давно просит познакомить. Так что не упускай свой шанс. А вдруг это любовь. - Ленка усмехнулась. - Давай пока, завтра в шесть и не опаздывай.
  Так и получилось, что на дне рождении у Лены Рита была в паре с Женей. Высокий симпатичный юноша, с коротко остриженными каштановыми волосами, вел себя с Ритой подчеркнуто вежливо. Как будто боялся спугнуть. В середине вечера, когда у всех уже было танцевальное настроение и гости, разбившись на пары, топтались в маленькой комнате под громкие звуки медленной мелодии, Рита танцевала с Женей. И вдруг ей стало плохо. Закружилась голова, потемнело в глазах, подступила тошнота, а тело словно набили ватой. Грубо отстранив Женю, на непослушных ногах, Рита вышла из комнаты, пролепетав какие-то слова извинения Лене. Как она оделась и ушла, Рита не помнила, она очнулась в сквере. Очнулась оттого, что ее звал Святослав.
  - Рита, Рита. - Его мягкий настойчивый голос проник в самую глубину сознания и вырвал Риту из объятий липкой черноты забвения.
  - Что происходит? Почему я здесь? Как ты сюда попал? - Рита смотрела на Святослава испуганными, широко открытыми глазами и не сразу заметила стоящего рядом юношу. На вид он был слегка помладше Святослава. Худощавый, с копной торчащих в разные стороны, черных волос. Его карие, глаза смотрели сурово, почти враждебно. - А это кто?
  - Эта мой напарник. На тебя открыта охота, поэтому ты и пришла сюда. Так задумал Вортран. Мы постараемся защитить тебя, но ...
  Святослав не успел договорить. Темнота, разбиваемая только желтоватыми кругами света фонарей, вдруг взорвалась. Самый дальний фонарь потух. Еще хлопок, и еще одна лампочка осыпалась на снег сотней осколков. В свете оставшихся фонарей Рита увидела приближающуюся фигуру человека. Это был Женя.
  "Здесь, что, сборный пункт". - Подумала Рита, но не успела додумать мысль, как взорвалась очередная лампочка. - "Да что же это происходит?"
  Теперь горел только один фонарь, под которым стояла Рита и черноглазый юноша. Святослав вышел из круга света и направился навстречу Жене. Они остановились друг напротив друга. Встали, что называется, в стойку, готовые в любой момент перейти к активным действиям. Но оба пока не двигались. Стояли, устремив друг на друга, полные ненависти взгляды. Рите показалось, что бой уже начался, взгляды противников почти ощущались. Она почувствовала нарастающую в воздухе энергию. И вдруг Женя прыгнул, в его правой руке сверкнул какой-то предмет. Предмет рос, вытягивался и превратился в светящийся холодным голубым светом меч. Святослав прыгнул на встречу, в его руке уже горел ярко красный луч-меч.
  "Господи, звездные войны какие-то, что происходит?" - Рита смотрела и не верила своим глазам.
  В нескольких шагах от нее, над землей, скрестили свои нереальные мечи два нереальных человека. Противники замерли в воздухе на какой-то миг, потом рухнули на землю, и бой пошел в немыслимо быстром темпе. Мечи сверкали, сыпались искры от их соприкосновения, а Рита почему-то никак не могла понять, кто есть кто. А потом ей стало весело, она почувствовала себя участницей съемок фантастического фильма, правда кто-то выключил звук, потому что кроме шипения снега, куда падали искры, ничего не было слышно. И что из того, что ей пока не понятно кто положительный герой, поучаствовать в такой красочной сцене очень хочется. Она сделала шаг в сторону сражающихся, но кареглазый юноша крепко взял ее за руку и не пускал. Рита обернулась, посмотрела в его глаза и обнаружила в них страх.
  - Отпусти. - Угрожающе прошипела Рита и неожиданно для себя самой, со всей силы, ударила свободной рукой юношу в лицо. Потом ногой в пах, и тот, кто пытался удержать ее, не смог удержать свое тело. Юноша упал в снег, отпустив Ритину руку. Она была свободна. Корчившийся на земле человечек развеселил Риту еще больше. Она засмеялась, громко, вызывающе. Неизвестно откуда в ее руке тоже вспыхнул меч, он был изумрудного цвета. До нее донесся не то крик, не то стон:
  - Вортран.
  Рита оглянулась на крик, подмигнула поднимавшемуся на ноги черноглазому и одновременно выбила из руки Жени его голубой меч. Безоружный противник отступил. Рита повернулась к Святославу. Изумрудный и алый мечи соединились в крест. Рита посмотрела в лицо Святослава, сквозь фейерверк красно - зеленых искр, она увидела его глаза. И вдруг знакомая боль пронзила ей сердце. Рита зажмурилась. Святослав навалился на нее, уронил в снег, прижал своим телом. Его рука с трудом удерживала ее руку, сжимающую рукоять сверкающего меча. Риту поразила ее сила и если бы не боль в сердце, которая отвлекала, она смогла бы сбросить с себя противника. А он звал ее:
  - Рита, Рита. - Его голос не давал ей сосредоточиться.
  - Замолчи! - Рита ударила головой в нос Святослава. Она не почувствовала боли, а силу удара могла оценить только по тому, как брызнула кровь.
  Святослав отпустил ее, и Рита взмахнула мечем, метясь в голову. Воин среагировал быстро, отскочил. Девушка поднялась на ноги. Святослав не нападал. Он, по-прежнему тихо, звал ее по имени. Рита, наполнилась злобой, казалось, сама кровь кипит от беспричинной ненависти, и она с резким криком бросилась на Святослава. Он защищался, но она сумела выбить из его руки красный клинок, который с тихим шипением погас, превращаясь в ничто. Дрожащее зеленое острие остановилось в нескольких сантиметрах от лица Святослава. Но что-то не давало Рите завершить удар. Почему когда она смотрит в глаза своего врага, у нее в груди нарастает боль. Эта боль становится нестерпимой.
  Рита опустила меч, нет больше сил сражаться с собой, она не хочет убивать этого человека. Бурлившая в ней ненависть потухла вместе с изумрудным мечом. Девушка изумленно смотрела на опустевшую руку, она сжала и разжала пальцы. Все ее тело сотрясала дрожь.
  - Рита, - вновь позвал Святослав.
  - Да.
  - Рита, - он обнял ее, прижал к себе. Рита обессилено прижалась к нему.
  - Что это было? Сон?
  - Это был Вортран.
  Рита отстранилась, вновь посмотрела в глаза Святослава, вновь почувствовала томление в груди. Только теперь это было не больно, сейчас это было приятно. Она оглянулась. На скамейке сидели Женя и побитый Ритой юноша. Святослав тоже смотрел в их сторону. Черноглазый крикнул:
  - Все в порядке. Сейчас он придет в себя.
  - Молодец, Влад. - Отозвался Святослав. - Ты прошел боевое крещение. Твой первый демон побежден.
  Влад улыбнулся, хотел еще что-то сказать, но тут Женя зашевелился. Он очнулся и встал:
  - Что происходит?
  Святослав, стирая снегом кровь с лица, ухмыльнулся:
  - Ничего страшного, ты, похоже, сильно перебрал, раз отключился прямо на скамейке. Тебя подвести до дома. Наша машина не далеко.
  Женя посмотрел на Риту, Влада, потом остановил свой взгляд на Святославе:
  - Нет, спасибо. Я тут рядом живу. Я так прогуляюсь. - Женя нетвердой походкой зашагал прочь, бормоча себе под нос. - Похоже, пить действительно надо меньше, а то такая чушь привиделась, просто фантастика.
  Святослав обернулся к Рите.
  - Пойдем ко мне, нам нужно поговорить. Да и привести себя в порядок тебе тоже не помешает, а то родители, увидев тебя в таком растрепанном виде, испугаются.
  Рита кивнула, и Святослав повел ее к стоявшей невдалеке машине. Влад сел за руль, Рита и Святослав устроились на заднем сидении. Машина плавно тронулась с места, Рита закрыла глаза. Перед глазами появилось видение. Две парящие фигуры, скрестившие красный и голубой светящиеся мечи.
  - Ты должен мне все объяснить, - прошептала Рита. Это были единственные слова, произнесенные ею и остальными за то время, что они ехали к дому Святослава.
  Не прошло и получаса с момента странного ощущения ненависти и освобождения от нее, а Рита уже сидела в маленькой уютной кухне и пила чай. Рядом сидели Святослав и Влад. Зашел Кир с телефоном в руках, сел напротив Риты:
  -Что ж, не ожидал я такой силы в тебе. Не зря Вортран выбрал жертвой именно тебя. Я знаю, у тебя есть вопросы, а у меня есть ответы, на твои вопросы. Теперь я думаю ты готова принять всю правду. Теперь ты убедилась сама, что иногда реальность фантастичней вымысла. Только разговор предстоит долгий, а час поздний. Позвони родителям, предупреди, что задержишься. - Он протянул ей телефон. И как только Рита позвонила, Кир продолжил:
  - Вортран, самый сильный демон, можно сказать, он - повелитель Сил Тьмы. Но ему мало этой власти. Он хочет безгранично властвовать над душами людей. Хочет поработить всех. Превратить людей в своих рабов. Но для этого ему не хватает Силы. - Кир ухмыльнулся.
  - А Силу, так ему необходимую, он может почерпнуть только от человека. От человека - носителя Священной Энергии. Таких людей очень мало. Не в каждом человеке растет зерно Силы. А те, кто носит в себе ее зародыш, становятся Воинами Света. Хотя чаще бывает так, что человек даже не подозревает о существовании в себе Силы, а если и подозревает, то боится даже себе в этом признаться. Боится быть не таким, как все. Такие люди становятся жертвами демонов, чему мы стараемся помешать. Вортрану же мало просто человека, обладающего таким даром, как Сила. Ему нужна Сила особого рода. Носителем такой Энергии был я, мой сын, Святослав, тоже обладает ей. И вот, теперь ты. До нас Вортран не смог добраться. Теперь он будет пытаться добраться до тебя и, к сожалению, сегодня лишь начало в борьбе за твою жизнь Мы сделаем все возможное, чтобы помешать ему, но сможем ли, не знаю. - Кир замолчал.
  - Но если я - носитель какой-то там суперсилы, то наверно я тоже могу как-то защитить себя, - сказала Рита.
  - Для этого нужно стать Воином Света, - ответил Святослав.
  - Так помогите мне стать этим Воином.
  - Женщина не может быть Воином Света, - резко произнес Кир.
  - Но ведь... - Рита посмотрела на Святослава, и он не дал ей закончить.
  -Девушка, носительница Силы, может стать матерью Воина. Она не вправе отречься от этого.
  - Но... - Риту вновь перебили. В разговор вмешался Кир.
  - Не нужно повторять ошибки других, ведь расплата может оказаться слишком тяжелой.
  Позже, когда Святослав пошел провожать Риту домой, она снова вернулась к незаконченному разговору:
  - Святослав, почему мне нельзя, ведь ты - Воин.
  На улице было темно и холодно. Таким же холодом повеяло от слов Святослава:
  - У Кира не было иного выхода. Он сделал то, что должен был сделать, а я стал тем, кем стал. Сейчас есть выбор, и я согласен с отцом, ты должна остаться собой.
  - Я ничего не понимаю, но полагаюсь на тебя. - Вздохнула Рита.
  Расставшись с Ритой у подъезда ее дома, Святослав вернулся к себе. Влад уже спал, заняв кровать Кира, сам же Кир сидел у стола, рассматривая фотографию остановившимся взглядом. Рядом лежал запечатанный конверт.
  - Пап, это я, - прошептал Святослав.
  - Я слышу, - также тихо ответил Кир, - иди сюда.
  Святослав подошел, сел рядом на свободный стул и тоже посмотрел на фото.
  - Что между тобой и этой девочкой? - Спросил Кир.
  - Не знаю, по-моему, она меня любит.
  -Это я понял, иначе она сегодня не сидела бы с нами. Ее любовь к тебе не дала Вортрану одержать победу. И пока она тебя любит, Вортран беспомощен. Я хочу знать, что она значит для тебя.
  Святослав молчал.
  - Можно ли те чувства, которые ты испытываешь к ней, назвать словом любовь? - Настаивал Кир.
  - Я не знаю, вернее, я не уверен, что вообще смогу любить, - Святослав вновь посмотрел на снимок, задержав взгляд на смуглом юноше рядом с собой.
  - Но помочь то ты ей хочешь?
  - Да.
  - Вортран не отступится от нее, ему нужна ее Сила. Или она только приманка, а ему нужно нечто гораздо большее.- Задумчиво шептал Кир, словно ведя разговор с собой, потом встрепенулся. - Он сможет одержать победу только при одном условии, если в ее сердце не будет больше любви. Что предпримет Вортран? Насколько я знаю демонов, он попытается убить тебя. Победив тебя, он завладеет твоей Силой и Силой этой девочки. Тогда Вортрану хватит Энергии, для завершения чудовищного плана. Земле придет конец.
  - Но почему ты думаешь, что я позволю Вортрану убить себя? - Возмутился Святослав.
  - А он у тебя разрешения спрашивать не будет. Ты еще не готов к бою с ним.
  - И что ты предлагаешь?
  - Тебе нужно уехать. Ты должен пройти Три Цикла. Тогда ты сможешь на равных вступить в схватку с Вортраном.
  - А как же Рита?
  - Я сам займусь ее защитой, я и Влад. Хотя, я думаю, тебе сейчас угрожает большая опасность, чем ей.
  - Значит ты считаешь, что я должен пройти Три Цикла, но раньше ты говорил, что я не смогу этого сделать.
  - Да, говорил. Только если не ты, больше не кому. Так решили Хранители.
  Святослав молчал, обдумывая слова Кира. Кир протянул ему конверт.
  - Завтра пойдешь к Предсказательнице, она скажет, что тебе делать. А сейчас - спать.
  Святослав послушно встал и вышел из комнаты. Кир видел, что он напуган, но держался хорошо. Не показал своего страха, даже перед приемным отцом. Кир горько вздохнул и закрыл руками лицо.
  КИР.
  Родословная Кира шла от одного из учеников семи первых Воинов Света, пришедших на Землю. Искусство борьбы с Посланцами Тьмы передавалось от отца к сыну. А дети, потерявшие родителей, отдавших свою жизнь в борьбе с Силами Тьмы, продолжали свое обучение в монастыре Зун. Так было всегда.
  Воины Света не просто старались уничтожить демонов, главной задачей было закрыть Врата, через которые демоны проходили в реальный мир. Дважды эти Врата закрывались и дважды Силы Тьмы вновь открывали их.
  Еще в детстве Предсказательница сказала Киру, что его Сила поможет закрыть Врата и на Земле на века наступит мир. Предсказательница была очень старой и говорила тихо. Маленький Кир с трудом понимал ее. Она что-то говорила о прекрасном времени, когда демоны не могли проникнуть на Землю. А искусство Воинов Света оберегали от забвения Великие Хранители. Это было счастливое время, но Кир его не застал.
  Кира воспитывали Воином с рождения. Его родители погибли, когда ему не было еще семнадцати, и он провел в монастыре почти год, учась сдерживать свою ненависть. Он помнил слова Предсказательницы. Кир одним из первых в выпуске сдал экзамен, убив своего первого демона, и стал называть себя Воином Света. Теперь смысл жизни для него заключался в том, чтобы убить как можно больше демонов, а конечной целью - закрыть Врата. Он не мог думать больше ни о чем, кроме сражений с Посланцами Тьмы, пока не встретил Розу.
  Роза была своенравной красавицей - цыганкой, славившейся своим бурным нравом. Тогда, давно, он по наставлению Предсказательницы, отправился в путь, в конце которого его ждал маленький поселок. Проехав в поезде несколько дней, Кир сошел на неприметной станции и чтобы сократить путь, решил пройти к поселку через лес. Кир заблудился, плутал до позднего вечера, а когда стемнело, увидел, сквозь переплетение веток, горящий костер. Он пошел на огонь и очутился на опушке леса, где расположился цыганский табор. Кибитки, стоявшие кругом, пасущиеся со спутанными ногами гнедые кони и веселый смех бегающих ребятишек. Все это выглядело сказочно. Его радушно встретили, усадили у костра и угостили ужином. Потом были песни, под слегка дребезжащую семиструнную гитару и танец Розы. Кир влюбился в нее с первого взгляда. Карие глаза, каштановые волосы, волнами спускающиеся до пояса и пестрое, яркое платье. Такой он увидел ее в первый раз и запомнил на всю жизнь. Запомнил ее танцующей у костра под гортанное пение старой цыганки и аккомпанемент дребезжащей гитары. Закончив танцевать, Роза подошла к нему и предложила погадать. Кир, соглашаясь, протянул ей ладонь, но девушка, взглянув на нее, вдруг отшатнулась. Неподдельный испуг прочитал Кир у нее в глазах.
  Уже много позже, когда их стремительный роман закончился свадьбой, она сказала ему, что увидела на его ладони свою смерть.
  Свадьбу сыграли по всем цыганским обычаям, а когда табор снялся с места и уехал, Роза осталась с Киром жить в поселке. Они поселились на самой окраине, в небольшом домике, у ворот которого, росла разлапистая яблоня. Кир ждал, когда демон проявит себя, но ничего не происходило. Он начал сомневаться в правдивости слов Предсказательницы и почти поверил, что может прожить вот так всю жизнь рядом с Розой, оставив сражения с Силами Тьмы в воспоминаниях. Их счастье длилось чуть больше года, уже на свет появился их сын, когда вернулся табор. А вместе с приездом табора, Кир почувствовал присутствие демона. И он был очень рад, когда Роза решила заночевать у своих.
  Кир проводил их и вернулся в пустой дом. Вернее он думал, что дом пуст, но там его ждал Вортран. Предсказательница предупреждала, что демон, с которым встретиться Кир, будет иной. Но Кир и не предполагал, что тот окажется настолько сильным. Его меч имел не голубой, а изумрудный оттенок, знак высшей Силы. Кир привычным напряжением воли заставил появиться луч-меч у себя в руке. Алый клинок взметнулся вверх.
  Демон, с которым Киру предстояло сразиться, выбрал для себя тело молодого и сильного мужчины. Перед Воином Света стоял высокий человек, место души которого занял демон Вортран. Демон вложил в свое новое тело максимум энергии, и противник Кира двигался легко и быстро, чего так не хватало Киру. Сейчас Кир жалел, что мало уделял времени тренировкам, полностью отдавшись наслаждению покоя и тихого семейного счастья.
  Щчак, изумрудный и алый мечи сошлись в едином порыве победить. Щчак, щчак. Острая боль пронзила предплечье Кира. Демон усмехнулся, глядя, как кровь пропитывает ткань рукава. Щчак, щчак-щчак, скрещенные мечи замерли. Два противника с ненавистью смотрели в глаза друг другу. Кир увидел в глубине взгляда демона мрак Тьмы. Он не смог противиться покоряющей власти небытия. Тело перестало слушаться, превратилось в ватную куклу. В ушах нарастал шум, темнело в глазах. Последним усилием воли Кир оттолкнул от себя Вортрана, прислонился к стене, пытаясь побороть подступившую тошноту. Кир постепенно терял нить, связывающую его с реальностью, и в эту минуту в дом вбежала Роза. Она метнулась к Вортрану ярким всполохом красок. С появлением Розы влияние демона на Кира ослабло. Воин Света постепенно начал приходить в себя, хотя все еще плохо владел своим телом. Он видел, как Роза вцепилась пальцами в лицо Вортрана, он слышал, как зарычал демон. Он видел, как сверкнул зеленой молнией меч, и пестрое платье Розы стало красным от крови.
  Кир закричал, от боли и ненависти к нему вернулись силы. Он прыгнул к Вортрану и вонзил меч прямо в сердце. Раздался стук упавшего тела, это была всего лишь оболочка, невинная жертва демона, а Вортран покинул ее за минуту до смертельного удара. Кир услышал его удаляющийся смех.
  С тихим шипением исчез алый клинок. Воин Света опустился на пол, по которому темной лужей растекалась кровь, нежно взял голову жены и положил к себе на колени, а потом тихо заплакал.
  Ночью он закопал оба трупа и прибрал в доме. Кир взял себя в руки. Ему предстояло забрать сына и держать ответ перед Великими Хранителями за убийство человека и упущение демона. Рано утром он отправился в путь, только судьба приготовила ему еще одно испытание. Но на том месте, где вчера стоял табор, сегодня было пусто. Лишь зола от костра. Кир вернулся в поселок, но все его поиски и расспросы оказались безрезультатны. Люди смотрели на него с жалостью и сожалением, а он, как обезумевший метался от дома к дому, задавая невнятные вопросы всем, кого встречал. Но вдруг остановился, прекратил поиски. Потом он часто спрашивал себя, почему? Да так и не смог ответить себе, не смог простить себя. Кир покинул поселок, отправился к станции, теперь уже знакомой дорогой через лес, унося боль потери и груз одиночества.
  Странная штука память, одно событие она сохраняет полностью, до мельчайших подробностей, а другое не можешь вспомнить, как ни стараешься. Так Кир не помнит, как он дошел до станции. Нельзя сказать, чтобы совсем не помнил, просто эта частичка его жизни сохранилась в картинках. Одна картинка - лес, другая - маленькая девочка в грязных лохмотьях под сосной. Снова лес и он с девочкой на руках. Потом станция и поезд. Только когда поезд тронулся, Кир как будто очнулся. Дорогу домой он помнит хорошо. Малышка, лет трех была забавной и не капризной. А его, потерявшего жену и сына, переполняло безграничное чувство нежности к этому маленькому человечку.
  Ехали долго, и за эти дни Кир успел привязаться к ребенку настолько, что решил оставить девочку у себя. Он уже представлял, как она будет расти, как он будет заботиться о ней. Только одно его смущало, он чувствовал присутствие невероятно огромной Силы в этой крохе.
  Наконец дорога закончилась, Кир сошел с поезда и прямо с вокзала, с малышкой на руках, пришел к Предсказательнице. Старая женщина, с морщинистым лицом и строгим, не терпящим возражений взглядом, покачала седой головой. Она усадила уставших гостей за стол и накормила. Кир все порывался поговорить с ней, но она отказалась от разговора. Уложив Кира и его приемную дочь отдыхать, она ушла.
  Кир проснулся, когда уже стемнело. В маленькой, уютной комнате пахло травами и покоем. Кир осторожно встал с тахты, стремясь не разбудить спящего ребенка, и прошел на кухню. У стола, перебирая на белом листе бумаги крупу, сидела Предсказательница. Она не обернулась, молча продолжая убирать темные крошки в железную миску. Кир подсел к ней.
  - Что скажешь? - спросил он.
  - Скажу, что поживешь у меня три дня, пока не соберутся Великие Хранители. Будут думать.
  - Я не убил демона.
  - Я знаю.
  - Я не отдам девочку.
  - Знаю.
  - Где мой сын?
  - Ему лучше там, чем с тобой. Придет время, ты встретишься с ним.
  Кир больше ничего не стал спрашивать. Он стал послушно ждать суда Великих Хранителей, размышляя над своей дальнейшей жизнью. А когда настал момент встречи, Кир был тверд в своем решении, хотя принимать его было тяжело. Он решил пройти Три Цикла. Кир понимал, что такого демона, как Вортран, может убить только Воин, который прошел испытание. Он знал, что пройти его будет нелегко, в случае неудачи его ждет смерть. С начала времен только шесть Воинов Света смогли пройти это испытание. Кир надеялся стать седьмым, полагая, что ненависть, бурлящая в нем, поможет ему выстоять. Но Хранители решили иначе. Семь старцев, вопреки обыкновению, собрались не в монастыре Зун, а пришли на дом к Предсказательнице, временно превратив ее маленькую квартиру в Судилище.
  - Ты не можешь пройти испытание, ты слаб. - Так сказали Киру Великие Хранители.
  - Но я хочу убить Вортрана.
  - Это сделаешь не ты.
  Кир сразу обмяк, обреченно опустил голову. Он стоял посреди комнаты, перед ним полукругом сидели старцы. Рядом с ним, ухватив ручонками его за ноги, стояла малышка. Старый китаец Дзен Це, Хранитель монастыря Зун, где обучались все Воины Света, спросил:
  - Как быть с ребенком?
  Кир напрягся:
  - Я не отдам ее!
  - Тише, тише, - успокаивающе сказал Дзен Це, - никто не отбирает ее у тебя. Но у этого ребенка очень большая Внутренняя Энергия. Очень большая. Я сомневаюсь, что это ты нашел ее. Это она нашла тебя. - Китаец покачал головой.
  - Да, Сила ее велика.- Ответил самый старый из Хранителей, Светогор.
  - Из нее получился бы хороший Воин, будь она мальчиком. - Снова заговорил Дзен Це.
  - А что мешает ей стать Воином сейчас? - Вмешалась в разговор вошедшая Предсказательница.
  - Женщина, носительница Силы, должна стать матерью Воинов, это Закон. - Повысил голос Светогор.
  - Но у нее другое предназначение, и ты сам это знаешь. Не стоит противиться судьбе. - Тоже повысила голос Предсказательница.
  В наступившей тишине слова Кира прозвучали излишне резко:
  - Я сам буду обучать ее. Как тысячи отцов обучали своих сыновей тысячи лет до нас. Она станет самым лучшим Воином Света. Я чувствую присутствие ее Силы и эта Сила больше, чем у кого бы то ни было.
  - Да будет так. - Светогор встал. - Отныне ты, Кир, не располагаешь собой. Ты должен сделать из этого ребенка - Воина. Дзен Це поможет вам.
  Великий Хранитель посмотрел на старого китайца и тот, в знак согласия, склонил голову.
  - Да будет так. - Повторил Светогор.
  Так и случилось, что следующие пятнадцать лет Кир и Святослав, такое имя получила найденная девочка от Хранителей, прожили в монастыре Зун. Тайна пола тщательно охранялась. Никто не знал, что был нарушен Закон. А поскольку Святослав стал лучшим учеником Дзен Це, то ни у кого не было сомнений, что он рожден Воином, а не женщиной.
  ВОИН СВЕТА
  Сколько себя помнил Святослав, Кир всегда был рядом. Он учил, он жалел, он помогал и оберегал. От него Святослав узнал, почему он не такой, как другие Воины и то, что он не родной сын Кира. Это было сказано тактично, и Святослав не носил обиды на своих настоящих родителей, но и искать их не хотел. Единственное, чего хотел Святослав, так это убивать демонов, стать самым лучшим Воином Света.
  Самое первое воспоминание Святослава связано с монастырем Зун. Большой зал с дощатым полом, семь коридоров лучами расходятся от него. Шесть лучей ведут в комнаты воспитанников, седьмой, северный коридор - в комнату Совета Великих Хранителей. Маленькая комната, в конце западного коридора, стала домом Киру и Святославу. В монастыре Зун воспитывались дети Воинов Света, родители которых погибли в схватках с Посланцами Тьмы. Здесь были дети всех возрастов, никому Хранитель Дзен Це не отказывал в помощи и покровительстве. Сюда же съезжались те, кто проходил обучение на дому, чьими наставниками были отцы. Приезжали, чтобы сдать экзамен на право носить звание Воина Света. Восемнадцатилетние юноши вступали в схватку со своим первым демоном, и те, кто не проходил испытания, оставались в монастыре еще на какое-то время, оттачивая свое мастерство. Около двухсот воспитанников, семь Хранителей и шесть Стражей - все кто жил в монастыре, выходили на Посвящение тех, кто сдал экзамен. Праздник в их честь длился всю ночь. Маленький Святослав очень сильно завидовал этим счастливчикам и мечтал скорее самому пройти обряд Посвящения. Он тренировался каждый день, несмотря на то, что он был самый младший из всех, он не уступал никому в усердии и трудолюбии. Святослав лез в драку по поводу и без повода, его раздражало снисходительное отношение к себе. Он с малых лет всегда и во всем старался быть первым, доказывая, если это было необходимо, свои способности кулаками.
  Но не все удавалось Святославу. Он долго не мог зажечь луч-меч в своей руке. Ему было уже семь лет, в этом возрасте другие уже имели оружие Силы, а у Святослава ничего не получалось, как бы он не старался. Святослав тренировался снова и снова, каждое утро выходя на утоптанную площадку у стен монастыря встречать восход солнца. Юный Воин впитывал от солнца Силу, как учил Дзен Це, и Сила прибывала к нему, но меч не зажигался в его руке. И это было единственное, что омрачало жизнь Святослава, пока в группе учеников не появился новичок. Десятилетний китайский мальчик Фай Хунг. Его привел в монастырь отец, после того, как демон убил его мать. Фай Хунг умел зажигать меч и умело пользовался им, что дало повод для насмешек над семилетним Святославом. Между ними вспыхнула вражда, не детская, злая и жестокая. Святослав не жаловался, он молча сносил поражения от более сильного Фай Хунга, только теперь в нем впервые проснулась ненависть. И эта ненависть росла, превращаясь в нечто осязаемое.
  Ученики монастыря Зун с интересом наблюдали, чем же закончится война между новичком и любимцем Хранителей. О вражде знали Хранители, знал и Кир. Но когда негодующий отец хотел вмешаться в очередную драку, его остановил Дзен Це:
  - Не стоит этого делать, Воин Кир. Твой сын сам должен решить эту проблему.
  - Но Фай Хунг старше его и сильнее.
  - Что с того. Неужели ты думаешь, ему в жизни придется сталкиваться только с равным противником. Пусть учится побеждать и пусть учится проигрывать.
  Кир отступился, с горечью наблюдая, как увеличивается количество синяков на теле Святослава. И Фай Хунг, безнаказанно продолжал издеваться на Святославом, старшие ученики, по мере возможности защищали его, но Фай Хунг был хитер, и чаще всего, его издевательства проходили незамеченными для других. Однажды терпение Святослава лопнуло. Он бросил Фай Хунгу вызов. Как делали старшие, когда между ними возникал спор. Дуэль. Оружием были выбраны деревянные мечи. На закате, за стенами монастыря, тайком от Хранителей, собрались все посвященные. Святослав стоял против Фай Хунга, окруженный соучениками. В руке - деревянный меч. Бой начался. Удары деревянного меча противника сыпались на Святослава один за другим. Он не успевал уклоняться, и боль постепенно окутала все тело. Казалось, уже больше нет сил, ему не давала упасть только ненависть. Вдруг особенно удачный выпад Фай Хунга выбил деревянный меч из руки Святослава. Святослав уже готов был признать поражение, как заметил довольную ухмылку на лице обидчика. Это стало последней каплей. Зарычав, Святослав бросился на противника с кулаками. Ярость жгла изнутри, она горячей волной прокатилась по телу и выплеснулась в зажатой в кулак правой руке. С тихим шипением на свет появился алый клинок. Святослав почувствовал твердь рукоятки своего собственного меча Силы. От неожиданности он остановился, не решаясь продолжить схватку. Он удивленно перевел взгляд с клинка на Фай Хунга. Фай Хунг был серьезен, и тени насмешки не было у него на лице:
  - Это настоящее оружие, теперь ты настоящий Воин Света. Теперь ты знаешь, что иногда для достижения цели нужна не только любовь. Иногда, что нельзя достигнуть с помощью любви, можно достигнуть с помощью ненависти. - Фай Хунг покинул поле боя под молчаливые взгляды потрясенных воспитанников.
  С этого дня меч в руке Святослава возникал и исчезал всегда, когда он того хотел, а Фай Хунг стал другом. Единственным настоящим другом. И это ему Святослав открыл свою тайну.
  Друзья часто уединялись вдвоем, скрываясь от всех на берегу небольшого озера, что пряталось недалеко от монастыря за буйно разросшимся лесом. Озеро располагалось на самой границе защищенного круга, и здесь не очень-то любили гулять, избегая встреч с угрюмыми Стражами. В один из особенно жарких летних дней Святослав и Фай Хунг удобно расположились в тени листвы на самом берегу. Занятия закончились, и ребят морило в сон. Дожидаясь ужина, Фай Хунг предложил искупаться. Он быстро скинул одежду и бултыхнулся в прозрачную воду:
  - Почему ты не идешь, вода такая замечательная.
  - Я не могу.
  - Почему не можешь? - Фай Хунг вышел из воды.
  - Я не такой, как ты.
  - Ну и что?
  Святославу очень хотелось купаться и он, помучавшись еще немного, тоже разделся. Фай Хунг не засмеялся, и казалось, даже не удивился:
  - Ты - девочка. Что с того, мы ведь все равно можем дружить.
  - Только ты не говори никому, это - тайна.
  - Хорошо, не буду, а сейчас пойдем купаться.
  Они плавали и дурачились в воде, время летело незаметно. Усталые и довольные ребята вернулись в монастырь перед самым ужином, и Святославу здорово досталось от отца. А после ужина Кир позвал Фай Хунга к себе в комнату и у них состоялся долгий разговор, при котором Святославу присутствовать не разрешили. Фай Хунг вышел от Кира с заплаканными глазами и не стал делиться со своим другом впечатлениями. Святослав боялся, что их дружба закончится, но вышло наоборот, она стала еще крепче.
  Они всегда были вместе, пока Фай Хунгу не исполнилось восемнадцать лет, и он должен был покинуть стены монастыря. Но и после своего Посвящения Фай Хунг часто навещал Святослава. Это его первого увидел новоиспеченный Воин Света Святослав, когда усталый вернулся после своего первого боя с демоном. Тогда Святославу было очень плохо, он истратил слишком много энергии и еле держался на ногах, стоя перед Хранителями в маленькой темной комнате, освещенной неровным светом одной единственной свечи, поставленной на медной подставке за спинами сидевших полукругом старцев. Хранители долго молчали, изучая стоявшего перед ними Воина, их глазам, похоже, не нужен был свет, они рассматривали не внешность, они смотрели, что скрывается за нею. Время молчания закончилось, пришло время ответов на вопросы:
  - Ты убил демона? - Спрашивали Хранители.
  - Да, - слегка дрожащим от усталости голосом ответил Святослав.
  - Как ты убил демона?
  Перед Святославом снова возникло лицо юноши, в тело которого вселился демон. Он как будто вновь сражался с ним, сначала на мечах, голубой против алого, потом - глаза в глаза. Опять перед ним была черная пропасть сознания демона. Эта чернота была липкой, через нее было очень трудно пробираться дальше. Святослав заново переживал тошнотворное прикосновение холодной пустоты. Но было необходимо добраться до центра, и он добрался. Перед ним возник голубой контур шара изнутри наполненного светом - заточенное сознание порабощенного человека. И Святослав рубанул сжатой энергией по этому шару, шар лопнул, свет поглотил тьму. Демон покинул тело юноши, став черным облаком, которое тут же набросилось на Святослава. И снова удар Силы, заключенной в алом мече. Импульс попал точно в центр облака, и оно распалось на части. Каждая часть в отдельности была уже не страшна, но надо сделать так, чтобы эти части не смогли воссоединиться, иначе демон воскреснет. Святослав снова и снова рубил мечом каждую частичку Тьмы, а меч вспыхивал от прикосновения к ним.
  - Я убил демона Силой, данной мне и живущей во мне. - Голос Святослава окреп.
  - Много ли в тебе Силы? - Не унимались Хранители.
  - Ее хватит, чтобы убить всех демонов.
  - Ты слишком самоуверен. Ты убил только одного и уже сейчас ты слаб, а что будет, если тебе придется сражаться против нескольких демонов сразу?
  - Я убью их.
  - Ты слишком самоуверен.
  - Я - Воин и не должен сомневаться.
  - Ты прав,- сказал Светогор. - Ты стал Воином, но и Воину всегда найдется чему учиться. Не забывай об этом.
  Святослав в знак согласия склонил голову. Светогор продолжил:
  - Сегодня ты сдал свой первый экзамен. Носи с гордостью звание Воина Света и оправдай надежды отца.
  - Я не подведу ни отца, ни Вас, Великие Хранители.
  - Да будет так.
  Святослав плохо помнил, как вышел из комнаты Совета Великих Хранителей, как прошел длинный коридор, отделяющий ее от зала для тренировок, как вышел на улицу, тут силы изменили ему, и он бы упал, если бы его не поддержал Фай Хунг. Он помог дойти ему до скамьи. А потом они, как раньше, сидели у озера и говорили, говорили. Отныне они всегда будут вместе.
  - Так решили Великие Хранители, - говорил Фай Хунг, - после того случая с твоим отцом, когда он оказался один на один с Вортраном, все Воины сражаются в паре и мы теперь напарники.
  - И долго ты просил об этом у Хранителей? - Спросил Святослав.
  - О чем?
  - Чтобы мы были напарниками.
  - Нет, не долго. Года полтора.
  Они засмеялись. Продолжая улыбаться, Святослав лег на траву. Перед его глазами было небо, темно синее, с разбросанным бисером звезд. И вдруг это небо закрыло лицо Фай Хунга.
  - Я люблю тебя, Святослава. - Фай Хунг наклонился и нежно коснулся своими губами ее губ.
  Впервые она почувствовала себя не Воином, не мужчиной и это было прекрасно. Она ощутила, как в сердце просыпается ответное чувство. Чувство, рожденное из детской дружбы. И, казалось, что это чувство сильнее всех преград. Но это только казалось. Холодные мысли затушили маленькую искорку:
  "Прежде всего я Воин и не могу нарушить Закон. Если я открою сердце любви, то откроется и моя тайна. Я не могу любить". - Только на миг поверив, что могло быть иначе, она испугалась и, оттолкнув Фай Хунга, убежала прочь.
  Она бежала по лесу, не разбирая дороги, ее подгонял крик Фай Хунга:
  - Святослава! Святослава! Прости меня!
  А она и не винила его. Она никого не винила, но ей было так жаль себя. Нога зацепилась за корень, девушка упала и, закрыв лицо руками, заплакала. Плакала долго, беззвучно глотая соленые слезы, размазывая по щекам крупинки земли, а потом, обессилив, уснула. Под утро, ее, лежащую в траве, нашел Кир. Ночью к нему прибежал Фай Хунг и все рассказал. Кир, не на шутку обеспокоенный, искал ее, вместе с Фай Хунгом, всю ночь.
  Она спала на спине, раскинув руки, а на ее груди, в том месте, где бьется сердце, сидела большая красная бабочка. Бабочка вспорхнула, унося с собой неизведанное чувство, так и не родившееся в сердце Воина - девушки.
  С того дня, чтобы не случилось, Святослава была только Воином. В ней как будто что-то надломилось. Вместе с Фай Хунгом они переезжали из города в город, туда, куда указывала Предсказательница. Встречались с демонами, сражались с демонами, освобождая души людей от Посланцев Тьмы. Фай Хунг еще не раз пытался сказать о своих чувствах, но все его слова разбивались о ледяной взгляд Воина Света Святослава.
  Наконец Фай Хунг не выдержал и ушел, его не было три дня. Обеспокоенный Святослав пришел к Предсказательнице.
  - Погиб твой друг. - Сказала она, отводя взгляд от зеленых глаз Святослава.
  - Его убил демон, когда?
  - Нет, милый, демон тут не причем. Несчастный случай, он не справился с управлением. Машина в дребезги, Фай Хунг ... Его больше нет.
  Лучше бы она сказала сразу, его убил ты. Это из-за него погиб Фай Хунг. Последнее время он был сам не свой, сильно нервничал, и вот. Но почему, почему все в жизни так сложно, кто придумал эту любовь. В глазах Святослава сами по себе появились слезы. Он не хотел плакать и еще больше он не хотел, чтобы эти слезы увидела Предсказательница. Нет, пусть все думают, что он сильный Воин и может справиться с любой бедой. Молча встав, он ушел.
  Святослав шел по пустынному ночному городу, и ноги привели его к дому очередной жертвы Вортрана. По наставлениям Предсказательницы они с Фай Хунгом уже несколько дней следили за девушкой, которую Вортран выбрал своей жертвой. О повелителе Сил Тьмы уже несколько лет не было слышно, и Святослав был очень горд, когда им с Фай Хунгом поручили эту миссию. Святослав прошел в сквер за домом девушки и, как ни странно, там, на скамейке, сидел объект их наблюдения. Он сел рядом и заговорил с ней, просто потому, что ему хотелось, хоть с кем-нибудь поговорить. И ему действительно стало легче, будто он передал часть своей боли с теми несколькими словами, которые произнес. Присутствие Вортрана Святослав не обнаружил и отправился к себе на квартиру. Вернувшись домой, он увидел приехавшего Кира. Как всегда, когда Святославу было плохо, отец был рядом. Вместе они долго сидели в молчании за круглым столом. Кир привез фотографию, на которой Фай Хунг и Святослав радостно улыбались фотографировавшему их Киру. Снимок был сделан в день отъезда напарников из монастыря, тогда все казалось им по плечу. Святослав перевел взгляд со снимка на отца, в глазах Кира отразилось его беспокойство. У них одновременно возникло ощущение присутствия Вортрана. Он был рядом и готовился к схватке.
  Святослав теперь неотлучно следил за Ритой. В помощь им с отцом Хранители прислали молодого Воина Влада. Владу еще не было восемнадцати, но он очень просился к Киру и Святославу. И Хранители, по одной им известной причине, пошли ему на встречу, послав на бой с одним из самых сильных демонов не прошедшего полный курс обучения Воина. Влад был молчаливым, замкнутым юношей, который всегда старался занимать как можно меньше места, боясь хоть в чем-то помешать Святославу. Святослав иногда даже забывал о присутствии новичка, он был полностью поглощен готовившейся атакой Вортрана и жертвой демона. Ему было интересно общаться с девушкой, которую он должен был защищать. Она открывала для него совсем другой мир, и в этом мире не было места схваткам с демонами. Она жила чувствами. Было жаль разрушать этот мир и втягивать девушку в жизнь полную опасностей. Он оттягивал этот момент, сколько мог. И вдруг однажды он понял, что она его любит.
  Бой с демонами, посланными Вортраном к Рите в новогоднюю ночь, был очень жестоким. Посланцев тьмы было много, и победа далась нелегко. Вортран очень хорошо все спланировал, применив тактику - разделяй и властвуй. Часть демонов атаковала Кира и Влада, не давая им покинуть двор собственного дома, а Святослав, несший вахту под окнами Ритиной квартиры, вступил в схватку с Посланцами Тьмы на одной из дорожек сквера. Святослав был ранен, демоны отступили, но Воин Света не ушел. Он боялся, что посланцы Тьмы могут придти снова. Силы быстро таяли и он даже не смог удивиться, когда вновь увидел Риту. Усталость была слишком сильной, и Воин Света очутился у Риты дома. В ту ночь он увидел в глазах Риты тот же огонь, что горел во взгляде Фай Хунга. Увиденное не радовало Святослава. Он уже убедился, что любовь приносит ему только боль, и больше не хотел любви.
  Сейчас, после разговора с отцом, Святослав лежал на своем диване и невидящим взглядом смотрел в потолок. Прежний вопрос не давал ему покоя. Но почему? Почему именно он, Святослав, обречен на вечное скитание, не став родным ни для Воинов Света, ни для обычных людей. Все они могли позволить себе любить, а Святослав не мог. Его сердце имело право только на одно чувство, таким чувством стала ненависть. И он не будет ей мешать, он станет ненавидеть и направит эту ненависть на Вортрана. Этот демон - виновник всему. Святослав пройдет испытание и убьет демона. Обязательно убьет. Тогда будут закрыты Врата Тьмы, и он сможет позволить себе открыть свое сердце и впустить туда любовь. Так будет. Так обязательно будет. Постепенно мысли Святослава становились не такими четкими, он мягко погружался в сон, чтобы проснуться, как и прежде, уверенным в себе Воином Света, который поставил перед собой цель и добьется ее, чего бы это ни стоило.
  ТРИ ЦИКЛА.
  Вечером следующего дня Святослав стоял перед Предсказательницей. Он уже отдал ей письмо от отца, но она так и не распечатала его.
  - Садись Воин. Что скажешь?
  - Я жду, что скажете Вы.
  - Ты готов к испытанию?
  - Я хочу пройти Три Цикла.
  - Что ж, тогда поезжай к Дзен Це. Там, через две недели соберутся Хранители. Используй это время для тренировок. Тренируй свое тело и свой дух. Возможно, тебе и удастся стать седьмым Воином, прошедшим испытание.
  Когда Святослав вышел, Предсказательница распечатала конверт, достала белый листок, исписанный мелким, ровным почерком Кира, он просил дать больше времени на подготовку самоуверенному сыну. Она все правильно поняла, но больше четырнадцати дней ждать нельзя. И так события выходят из-под контроля. Вортран полон сил и наглеет с каждым днем, противостоять ему становится все сложнее.
  Монастырь Зун нисколько не изменился за то время, пока Святослава не было. Здание монастыря, окруженное со всех сторон лесом, скрывающим его от посторонних взглядов, было построено на этом месте еще до рождения Христа и много раз перестраивалось, пока не приобрело тот облик, который помнил Святослав.
  Святослав шел по тропинке, круто поднимающейся вверх. Еще немного, и он остановился на вершине горы, перед ним сплошной стеной стоял лес. Непосвященный ни за что не смог бы заметить маленькую лазейку между деревьями, что позволяла вступить на другую тропинку, прямиком выводящую к монастырю. Святослав знал, где искать и поэтому уверенно шагнул в чащу. Перед ним, словно из ничего материализовался Страж. Они встретились взглядами, и Страж также неуловимо скрылся из виду. Святослав пошел дальше. Он помнил этого Стража. Поседевшие волосы и отросшая, с проседью, борода не ввели его в заблуждение. Это был тот же страж, что охранял монастырь, когда Святослав только появился в нем. Значит, смены поколений еще не было. Говорили, что новые Стражи рождаются очень редко, все шестеро в одно время. Их с малых лет готовят к выполнению сложной миссии, возложенной на них судьбой. В Стражах живет Энергия иного рода, нежели в обычных Воинах Света. Стражи не имеют алых мечей, зато они могут создавать защитное поле, которое непроницаемым для сил Тьмы колпаком накрывает монастырь. Странно, но Святослав никогда не задумывался над тем, как живут Стражи. Но сейчас ему вдруг вспомнились слова Светогора, наставляющего малышей: "Относитесь с уважением и должным почтением к Стражам, они - будущие Хранители".
  В его голове все еще звучал голос Великого Хранителя, когда он вышел из леса к монастырю. Все перестройки не затронули вымощенную булыжниками площадь перед входом в монастырь, в центре которой царственно возвышалась статуя. Она стояла здесь изначально, и хоть время не пощадило ее, все еще, по-прежнему, была прекрасна. Шесть кругом стоящих воинов, держали на вытянутых руках скрещенные в форме звезды мечи. И лишь седьмой воин, самый молодой и хрупкий на вид был безоружен. Он стоял, улыбаясь, в центре, под звездой, скрестив на груди руки. Маленький Святослав всегда сравнивал себя именно с этим Воином. Зачем вот так стоять и держать меч на вытянутой руке, ведь так рука устанет. Нет, надо беречь силы, выжидать нужный момент и лишь потом доставать оружие, с улыбкой смотря в лицо опасности.
  Святослав и сейчас остановился у статуи, напротив седьмого Воина. Он рассматривал молодое, красивое лицо и думал. Кем были эти первые семь Воинов Света. Откуда пришли. Даже Хранители не знали этого. Говорят, прошедший Три Цикла получал ответы на все свои вопросы. Вот только они не спешили делиться своими знаниями. Неужели, правда так страшна? Его окликнул Дзен Це:
  - Приехал, малыш, проходи. Твоя комната ждет тебя.
  Святослав был рад видеть старого китайца. Казалось время не имело власти над ним, он по-прежнему был бодр и быстр в движениях.
  Этим же вечером Святослав приступил к тренировкам. Он оставил за стенами монастыря все свои переживания и сосредоточился лишь на одной мысли. Мысли о победе. Он думал только о правильном движении руки во время выпада, он медитировал, уходя в нереальный мир образов, пытаясь найти источник Силы. И Сила прибывала к нему, его меч стал темным, как кровь.
  Истекло отпущенное время, через две недели в комнате Совета собрались Великие Хранители. Как всегда, они сидели полукругом, напротив стоящего Воина:
  - Готов ли ты пройти испытание? - Спросил Светогор.
  - Я хочу пройти Три Цикла? - Святослав не отвел глаза от изучающе строгого взгляда Великого Хранителя.
  - Зачем тебе это?
  - Чтобы убить демона Вортрана и закрыть Врата Тьмы.
  - Ты не сможешь закрыть Врата, это может сделать только настоящий Воин, а ты всего лишь женщина. - Подал голос маленький старичок, со сморщенным лицом. Он всегда сидел самым крайним в шеренге Хранителей, был самый незаметный и Святослав был удивлен его репликой.
  - В женском теле живет дух настоящего Воина. - возмутился Святослав.
  - Достойный ответ, - улыбнулся Светогор, - у тебя есть шанс пройти испытание. Сила твоя велика, но так ли крепок твой дух, как ты говоришь?
  - Я не знаю сомнений.
  - Ты по-прежнему слишком самоуверен, - вздохнул Великий Хранитель, - ну что ж.
  Да будет так. Завтра ты пойдешь к озеру, доплывешь до середины и нырнешь ко дну. Там ты найдешь проход между двух валунов. Это начало. Что тебя ждет, никто не знает. Многие входили туда и только шестеро, с начало времен, вернулись назад. Они стали другими людьми и не делились увиденным. Мы будем ждать тебя три дня. Если ты не придешь по истечении этого времени...
  - Я приду. - Прервал его Воин.
  Старцы, сидевшие перед Святославом, склонили головы.
  - Мы будем ждать тебя. - Повторил Светогор.
  Святослав, покинув Хранителей, медленно шел к себе в комнату. Он проходил мимо воспитанников монастыря, не замечая их восхищенных взглядов, которыми они смотрели на него. Он шел и думал, что сегодня проведет ночь без сна, но вышло иначе. Не успел Святослав прикоснуться головой к подушке, когда вернулся к себе и лег на постель, как тут же уснул. Ему снилось, что каменные Воины ожили и он говорил с ними. Когда он проснулся, то его продолжал мучить вопрос, который родился во сне. Он видел шестерых оживших Воинов, где же седьмой, почему он не видел самого молодого Воина? Ответа не было. Съев, специально приготовленный для него завтрак, Святослав оделся и вышел на улицу. Вот знакомая тропинка. Еще немного и он увидел озеро.
  Раннее утро обжигало своей красотой. У Святослава обострились все чувства, и ему казалось, что он слышит, как скатываются по листьям капельки росы, видит, как текут по стеблям живительные соки. Озеро было серебристо-розовым в лучах восходящего солнца. Святослав медленно вошел в воду, с каждым шагом погружаясь все глубже, и, наконец, перестав чувствовать под ногами дно, поплыл, не обращая внимания на леденящий холод и слепящие отблески воды. Точно в центре озера он нырнул. А на берегу стоял Кир, его глаза были полны слез, но он не вытирал их, и они, подобно капелькам росы, скатывались по щекам.
  Под водой было еще холодней, и стояла плотная тьма. Святослав скорее почувствовал, чем увидел, два стоявших рядом камня. Между ними, у самого дна, бурлила вода, обозначая проход. Туда и устремился молодой Воин Света. Его ждал узкий темный тоннель, в который буквально всосало Святослава и потянуло неведомой силой дальше вглубь. Скоро стало не хватать воздуха. Скорость воды увеличивалась, теперь Святослава оказался в центре подводной воронки. Он вращался с безумно большой скоростью, потеряв представление о времени и окончательно потеряв ориентацию в пространстве. Легкие горели огнем, прося хотя бы глоток воздуха. Воин сопротивлялся, сколько мог, пока спасительное небытие не накрыло сознание мягким покрывалом.
  Очнулся Святослав на влажном каменном полу. По-прежнему было темно, но дышалось свободно. Воздух был наполнен запахами водорослей и тихими звуками журчащей воды. Воин поднялся на ноги, послушно загорелся в руке красным светом меч. Этого света едва хватало, чтобы составить представление о месте, где очутился Святослав.
  Это была небольшая пещера, по неровным каменным стенам которой стекала вода. В глубине пещеры стояла точная копия статуи семи Воинов Света.
  - Святослава, - позвал шепотом чей-то голос.
  Так называл ее Фай Хунг, и она оглянулась, ожидая его увидеть. Но увидела старца. Он стоял в облаке света, с длинными седыми волосами, струящимися серебристой волной вдоль плеч, почти до пояса. Одет был старец в белую тунику, скрывающую его худощавую фигуру. Старые, морщинистые руки опирались на золотой посох.
  - Ты все- таки пришла. - Не то спросил, не то утверждал старец.
  - Кто ты?
  - Так ли важно знать, кто я. Важнее знать кто ты.
  - Я - Воин Света.
  - И больше ничего? - Старец хихикнул. - А, по-моему, ты еще и очень привлекательная девушка.
  - Я не понимаю тебя. Причем здесь это? - Святослав начинал злиться.
  - Ха, она меня не понимает. Ну, что ж, тогда делай, что должна делать. Доказывай, что ты Воин Света. Проходи свое испытание, не буду тебе мешать. - Старец исчез.
  Девушка в недоумении посмотрела на то место, где только что он стоял. Там все еще оставалось небольшое облачко света, которое медленно таяло. Упал маленький камушек, и Святослава резко обернувшись, вновь превратилась в Воина. Крадучись, он приблизился к статуи, обошел вокруг и оказался у входа в широкий темный тоннель, конец которого обозначался полукругом мерцающего света. Тоннель привел Святослава в просторную круглую пещеру. Пол пещеры устилал золотой песок, мерцающий в свете факелов, на равном расстоянии укрепленных по стенам пещеры. Свод пещеры образовывал купол, из центра которого свисал на серебряных цепях хрустальный шар.
  Вдруг пол пещеры завибрировал, раздался грохот падающих камней. Святослав отошел в центр пещеры и повернулся лицом к проходу. Оттуда стали появляться, один за другим, семь каменных воинов. На миг показалось, что это сон, но только на миг. Трехметровые исполины медленно приближались, окружая Святослава. Отступать не куда и Воин Света принял бой. Луч-меч взметнулся вверх, отражая первую атаку каменного меча, меч второго колосса пронесся над головой. Святослав увернулся. Алый клинок с удивительной легкостью вошел в каменную плоть. Трехметровый Воин рассыпался грудой камней. Темп боя нарастал, несмотря на огромный вес, каменные исполины двигались легко. Удар, еще удар алого меча о каменный клинок. Прыжок вверх с переворотом в воздухе, молнией сверкнувший луч-меч и обезглавленный противник рушится на золотой песок серыми глыбами. Два противника с двух сторон, Святослав отскочил в последний момент, позволяя великанам нанести друг другу смертельные раны. Еще трое. Они не спешат. Молодой Воин перебрался через каменные останки погибшего колосса к стене. В левой руке - факел, в правой - меч. Факел полетел в лицо исполина и следом, без промедления, удар алого меча. Двое, только двое. Еще двое. Сконцентрировав всю свою внутреннюю Силу Святослав заставил закрутиться в вихре золотой песок и обрушил его на голову ближайшего противника. Яростный взмах мечом рассек исполина пополам. Последний каменный Воин медлил. Он опустил меч, разжал пальцы, позволяя тому упасть в золото песка. Плавными движениями, такими не возможными для камня, он сложил руки на груди и застыл, с легкой улыбкой взирая на тяжело дышавшего Святослава. Святослав приблизился, луч-меч потух. Удивленный взгляд коснулся каменных глаз и что-то огромное, яркое стало просыпаться в душе Воина Света. Глаза каменного Воина будили память. С тихим скрежетом стал опускаться хрустальный шар, но Святослав не обратил на это внимание. Шар остановился в нескольких сантиметрах от пола и разорвался на тысячи мельчайших осколков. Святослава накрыло стеклянным дождем. Осколки острыми гранями врезались в тело. Под их натиском рухнул каменный исполин. Нестерпимая боль одурманила сознание. Боль, теперь существовала одна лишь боль. Беззвучный крик понесся к куполу, вырвался из-под земли и прошел волной по озеру.
  Кир вздрогнул. Он сидел за круглым столом в своей комнате, в его руках забыто покоилась фотография Святослава и Файхунга. Кир задремал, ожидая Влада, только его разбудил не стук в дверь. Боль кольнула сердце. Святослав! Это он зовет Кира, но Кир не в состоянии помочь, он может только разделить его боль. И он открыл свое сердце для боли, не стал противиться ей. Он впускал боль, надеясь, что Святославу достанется меньшая ее часть.
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ ПАМЯТИ.
  В розовой полупрозрачной тунике, поднималась Святослава по каменной лестнице, ведущей в храм. Лестница брала свое начало в бесконечности и заканчивалась у сверкающих на солнце золотых ворот. Стены храма, выточенные из белого камня, венчались кружевным восьмигранным шпилем, гордо пронзающим безоблачное небо. У ворот храма стоял все тот же старец, только одежды его теперь были золотыми.
  - Ты пришла, Святослава. Я так долго ждал. Ты прошла Третий Цикл Возрождения. Ты вернулась.
  Святослава остановилась напротив старца, непонимающе оглядываясь по сторонам.
  - Осталось только вспомнить. - Старец улыбался, по его морщинистым щекам катились слезы. - Только вспомнить.
  Он протянул ей руку, и она робко вложила в раскрытую ладонь свои пальцы. Яркая вспышка заставила Святославу зажмуриться. Открыв глаза, она увидела перед собой прекрасного юношу, его лицо было таким знакомым. И вдруг... Воспоминания обрушились холодной волной, то, что она не успела вспомнить, заглядывая в глаза каменного Воина, теперь яркими красками возвращалось к ней.
  - Гал! - ее крик утонул в синеве неба.
  - Аяда! - Юноша привлек ее к себе, обнял, и она растворилась в этих объятиях, награждая себя слезами счастья.
  Потом они сидели на золоченой скамье в просторном зале храма. На стенах висели не тронутые временем гобелены, изображающие семь Воинов Света.
  - Ты последней ушла, Аяда, и вернулась ты тоже последней. Так должно было быть.
  - А где остальные. Уже вернулись домой?
  - Да, остался только я. Ждал тебя.
  - Тебе придется еще подождать. Моя миссия еще не закончилась, Вортран вновь открыл Врата.
  Гал взял ее за руку:
  - Жаль, что тебе придется одной сражаться с ним. Я уже не могу вернуться в реальный мир и помочь тебе. Мое время прошло.
  - Я справлюсь, Гал. И вернусь к тебе. - Она склонила голову к нему на плечо.
  - Возьми свой меч, я хранил его все это время.
  На закате Аяда покинула Пограничный мир, исчезнув во вспышке света, чтобы вернуться туда, где ее ждали, туда, где с ней связывали все свои надежды так много зависящих от нее людей. Она рассталась с Пограничным миром, рассталась с тем, кого любила уже тысячи лет, но с ней теперь была ее память. Аяда вспомнила, кто она. Она вспомнила свое имя и свой народ. Перед ее глазами появлялись картинки из прошлого. Возвращение в храм ее брата, прошедшего, как и она испытание Трех Циклов и возродившегося для новых свершений, кратковременный визит Рагорта, что стал теперь великим предводителем сил Света, веселые вечера с Даем и Биром, неразлучными друзьями и неутомимыми балогурами. Она вспомнила всех шестерых, что побывали в храме Судьбы Пограничного мира. Кто возвращался туда с радостью, кто, как Альгов, чтобы набраться сил и отдохнуть, прежде чем возобновиться схватка. В храме Судьбы каждый находил то, что искал. Аяда здесь вновь обрела себя.
  Великие Хранители один за другим спускались к озеру. Первым шел Светогор, замыкал процессию Дзен Це. В молчании остановились они у самой кромки воды, отливающей, в лучах заходящего солнца, золотом. Подошел к концу третий день из отпущенных Святославу на испытания. Хранители ждали. И когда последний луч солнца попрощался с гладью озера, вода в его центре забурлила. В сиянии и хлопьях пушистой пены на поверхности появился Воин. Несколько томительных минут, и Святослав вступил на берег. В золоте облегающего костюма, с гордо поднятой головой, то был не прежний Воин Святослав, то была легендарная Аяда. Единственный Воин-женщина из первых Семи пришедших на Землю. Хранители почтительно расступились.
  - Ты прошел испытание Воин Света, и ты изменился. - Проговорил Светогор, в его голосе угадывалось сожаление, но и восхищение тоже.
  - Я Воин Света, был и есть. Мой облик не изменит сути. Быть может даже лучше, если то, что знаете Вы, останется скрытым для других. Еще не время.
  - Тогда накинь вот это, - и Светогор расстегнул на груди изумрудную брошь, освобождая свой плащ. Он накинул темно зеленую ткань на плечи Аяды, - это позволит избежать лишних вопросов. И еще... с возвращением. Мы ждали тебя и верили в тебя.
  Аяда встряхнула головой, отбрасывая прядь мокрых волос, и улыбнулась.
  Дорога в монастырь Зун не заняла много времени, но как только они вышли из леса, вокруг них собрались почти все воспитанники монастыря, мешая продвижению вперед. Дзен Це пришлось прикрикнуть на них и мальчики разбежались, занимая позиции повыгодней, чтобы лучше рассмотреть Воина, прошедшего испытание. Седьмого Воина с начала времен.
  В зале для тренировок Аяда остановилась:
  - Я хочу Вам сказать то, что Вам нужно знать. Я прошла испытание Трех циклов. Я прошла через боль и узнала правду о себе. Теперь я знаю, кто я и знаю, что должна делать. - Она вскинула руку, и в ней вспыхнул меч, не алый, как прежде, но золотой. - В этом мече сила всех Семи Воинов Света, что приходили на землю: моя, Гала, Туаора, Рагорта, Дая, Бира и Альгова. Этот меч вновь в моих руках и он поможет нам справиться с Вортраном.
  Почтительное молчание Хранителей нарушил Светогор:
  - Делай, что считаешь нужным. Да будет так.
  На следующее утро Аяда вновь превратилась в Святослава, одев свою обычную одежду и сбросив легендарность, она пришла попрощаться с Хранителями:
  - Я ухожу, но я не видел Кира. Он не приехал?
  - Кир умер. - Тихо ответил Светогор.
  - Значит, это его жизнь я принял в дар, чтобы сохранить свою. - Перед глазами Святослава вновь встал хрустальный шар, разбивающийся на осколки и боль, которая внезапно прекратилась.
  - Ты знаешь, как распорядиться этим даром.
  Святослав склонил голову, не то в знак согласия, не то для того, чтобы скрыть вдруг выступившие на глаза слезы. От слов Светогора боль в сердце была не меньше, чем от осколков хрусталя. Так и не подняв головы, Святослав ушел.
  
  ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ВОРТРАНА.
  Кир умер у Влада на руках, и Влад едва успел сказать ему, что он его сын. Сын Кира и Розы. Но так и не успел рассказать ему о своей жизни. О том, как нужен был ему Кир и как он рад, что нашел его.
  Влад искал отца долго и безуспешно. С детства он чувствовал в себе Силу, понимал, что он не такой как все. Случай свел его с Воином Света. Хотя, может, это был не слепой случай, а судьба. Он ушел из табора, последовав за малознакомым юношей, но не жалел об этом. Влад прожил около года в монастыре Зун, открывая в себе неведомые ранее возможности. Он быстро учился, будто и не учился вовсе, а вспоминал слегка подзабытые уроки.
  Провожая его, старая цыганка напутствовала:
  - Ты уходишь по зову крови. Пора тебе встретиться с отцом.
  Эти слова он вспомнил, когда увидел в монастыре приехавшего Кира. Он сразу узнал его, сразу понял, что он его отец. Ему сказало об этом сердце. Но Кир скоро покинул монастырь, и Влад пришел к Хранителям. Он рассказал им все и просил помощи. Сын нашел отца и хочет быть с ним. Через несколько дней Влад занял место Фай Хунга.
  Его обижало и удивляло, что Кир не узнает его, ведь все говорили, что он очень похож на мать. Но Кир узнал сына, с первой же встречи. Увидев его глаза, то были глаза Розы, он понял, что сбылось предсказание, и он обрел потерянного сына. Кир также просил Хранителей позволить Владу жить с ним. Только на признание решиться не мог, боясь, что сын не простит ему. Но Влад все-таки успел нарушить эту недосказанность, он появился в тот момент, когда боль уже проникла глубоко в сердце, и спасти Кира уже было нельзя, но времени хватило на признание. Хватило сил просить прощения. Кир умер, научив Влада ненавидеть, и эта ненависть была направлена против Вортрана. Единственного виновника в крушении судеб. Влад жалел, что еще слишком слаб и неопытен, чтобы самому вступить в бой с Повелителем демонов. Он ждал Святослава, продолжая неустанно следить за Ритой.
  Наконец Святослав вернулся. Поздно вечером он появился на пороге, лишь затем, чтобы забрать Влада на решающую битву. С появлением Святослава возникло ощущение присутствия Силы Вортрана. Демон ждал этого момента с не меньшим нетерпением. Он был уверен в победе и также полон ненависти к Воинам Света, как они к нему. Вортран не сомневался в своей Силе, что стоит ему победить такое нелепое существо, как девчонка, чья Энергия была нужна демону, чтобы одержать победу над последним, седьмым Воином, который еще мог противостоять ему. И демон оттягивал сладостный миг расправы, хотел насладиться болью от потерь и страхом пред его Силой, который будут испытывать сыны Солнца. Сегодня этот миг наступит. Он уже предвкушал сладостный миг победы.
  Рита с самого утра не находила себе места. Она чувствовала особенность этого дня, ее не покидало ощущение чего-то надвигающегося. Это что-то пугало, но одновременно со страхом рождалось предвкушение приключения. Она отказалась от поездки с родителями на дачу, чтобы остаться вечером в одиночестве, полностью отдавшись ожиданию. Мысли девушки назойливо возвращались к Святославу. Куда он пропал? Что с ним случилось? Да еще этот Влад, ходит за ней словно тень и ничего не говорит. Будто немой. Взял бы, да и объяснил все по-человечески. Хотя, быть может, он сам ничего не знает.
  Предчувствия не обманули Риту, с наступлением темноты раздался звонок в дверь. На пороге стоял Святослав. Как передать ту радость, что наполнила сердце. Святослав вернулся! Девушка засуетилась, не зная, куда посадить дорогого гостя, чем угостить, но Святослав остановил ее. Он усадил ее рядом с собой на диван, и счастливая улыбка Риты растворилась в серьезности взгляда Воина Света.
  - Сегодня у нас с тобой последний вечер.- Начал Святослав.
  - Как последний? - Только теперь Рита заметила, что Святослав изменился. Он стал еще прекраснее и еще более не досягаемым.
  - Сегодня Вортран предпримет последнюю попытку завладеть твоей Силой. - Продолжил Воин.
  - Ему не удалось в первый раз, не получится и сейчас. - Ответила Рита.
  - Я очень надеюсь на это. - Святослав замолчал.
  - Потом ты уйдешь? - Прервала затянувшуюся паузу Рита.
  - Когда все закончится, я уйду. Победить Вортрана, это только первый шаг на пути к завершению моей миссии.
  - Какова же твоя цель? - Для Риты Святослав становился совсем чужим и оттого притягивал ее все сильнее.
  - Нужно закрыть Врата Тьмы и прекратить это безумие. - Улыбка смягчила красивое лицо Воина.
  В дверь тихонько постучали, Рита удивленно вскинула брови и пошла открывать. В комнату она вернулась с Владом.
  - Началось. - Сказал Влад.
  Святослав пружинисто встал:
  - Рита, одевайся. Пойдем. Так нужно.
  Девушка ничего не понимала, но послушно оделась. Выйдя на улицу, Рита поежилась. Еще днем, пригреваемый солнцем, начинал таять снег, а сейчас о наступившей весне ничего не напоминало. Дул резкий, холодный ветер, с небес падало мокрое подобие снежинок, противно налипая на ресницы и больно укалывая щеки.
  - Где? - коротко спросил Святослав.
  - На прежнем месте. - Влад втянул голову в плечи и поднял воротник, пытаясь укрыться от холодного ветра.
  Процессия двинулась в сторону сквера. Впереди Влад, за ним Рита, последним шел Святослав. Войдя в сквер, Влад остановился, немного помедлил и направился к скамейке. Той самой скамейке, где Рита впервые увидела Святослава. В воздухе резко запахло озоном. Троица остановилась на утоптанной тропинке, под тускло светящим фонарем. Неожиданно стих ветер и перестала сыпаться с небес мокрая мерзость. Даже природа затаилась, ожидая исхода битвы. Вдруг одна за другой стали взрываться лампочки фонарей. Громкие хлопки погрузили сквер во тьму. Рита обернулась к Святославу, ища у него поддержки, ей было страшно. Но Святослава не было видно. Она сделала несколько шагов в его направлении и тут что-то темное, тяжелое обрушилось на нее, уронило в грязный снег и придавило к земле. Она услышала тихое шипение и почувствовала, как чьи-то руки подбираются к ее горлу. Тошнота тяжелыми щупальцами ворочалась у нее внутри, голова стала тяжелой и Рита прекратила неравную борьбу с чем-то неведомым, потеряв сознание.
  Святослав медленно подошел к тому, что только что было человеком.
  - Вортран. - Позвал он.
  - Я здесь, Аяда. - Вортран, одевший, как новый костюм, тело Риты, встал.
  Святослав ухмыльнулся, в его руке уже горел желтым светом луч-меч:
  - Что, кроме тела, ты ничего не можешь взять. Сильней тебя оказался этот человек.
  - Ну, это мы еще посмотрим. Долго она не продержится.- В руке Риты вспыхнул изумрудный меч Вортрана. Но демон сам не был уверен в своих словах, эта девчонка оказалась сильней, чем он мог предположить. Ему никак не удавалось сломить ее защиту. Она не впускала его.
  Эту неуверенность почувствовал Святослав. Воин скинул куртку, разорвал и сбросил с себя рубашку, оставшись в облегающей золотистой водолазке.
  - О, ты решила принять бой во всей красе, - засмеялся демон губами Риты, - тогда преображайся дальше. Я подожду.
  Аяда скинула, вместе с брюками, обличье юноши, теперь она была сама собой. Одним из первых семи Воинов Света пришедших в этот мир, чтобы сразиться со Злом. Единственным Воином-женщиной. Она стояла, вся в золотом, с горящим ярко желтым мечем в правой руке - настоящий Солнечный Воин, тот, кем она на самом деле являлась. На Вортрана преображение подействовало подхлестывающее, он зарычал и прыжком преодолел расстояние отделяющее его от Аяды.
  Мечи сверкнули, закружились в танце смерти. Две стороны одной бесконечности, Воин Света и Воин Тьмы. Вортран и Аяда.
  Влад стоял в стороне, он словно оцепенел. Не моргающими глазами он смотрел на сражающихся. Его кумир, его наставник Святослав оказался девушкой, в которой он узнал одного из семи Воинов, выточенных из камня, на постаменте у монастыря Зун. И как это никто раньше не обращал внимание на такое очевидное сходство. Седьмой Воин был женщиной. И сейчас этот Воин ведет бой, от исхода которого так много зависит. На карту поставлены души всех людей.
  Мечи, сверкнув последний раз и осыпав зелено-желтым фейерверком, ставший грязным месивом снег, потухли. Друг против друга стояли два врага. Глаза в глаза. Влад так и не решился вмешаться в бой великих, боясь помешать. Он стоял и смотрел, не зная, что предпринять. Вдруг раздался крик, и обе девушки упали.
  Влад, на непослушных ногах, подошел ближе. Рита зашевелилась, медленно встала.
  - Рита, - позвал Влад.
  - Да. О, как болит голова. А где Святослав? - Она заметила лежащую Аяду, присела рядом.
  - Он ... она жива?
  Влад тоже присел.
  - Не знаю. - Юноша положил голову Аяды к себе на колени, убрал со лба слипшиеся волосы. - Ее нужно отвести к Предсказательнице. Побудь с ней, я схожу за машиной.
  Через полтора часа Влад внес на руках Аяду в квартиру старой Предсказательницы, следом вошла всхлипывающая Рита. Аяда так и не пришла в себя. Предсказательница велела положить ее на постель, а Влада и Риту отправила на кухню.
  Они долго сидели в напряженном ожидании, пока Предсказательница не позвала их. Войдя в комнату, они увидели Святослава, такого, какого привыкли видеть, и Владу показалось, что золотой Воин ему привиделся. Рита сразу подбежала и обняла Святослава, Влад же остался стоять в дверях комнаты.
  - Вортран повержен, - сказал Святослав, - все позади. И я должен проститься с вами.
  - Когда ты вернешься? - Спросила Рита.
  Ее вопрос останется без ответа. Что могла ответить Аяда. Она все еще до конца не пришла в себя после разрушительной борьбы с повелителем Сил Тьмы. Она каждую минуту заново переживала прохождение сквозь мрак сознания демона, чувствовала его давление на себя. Зеленый шар, который она отыскала в потаенных сокровищницах разума Тьмы, разрушить удалось далеко не с первого раза. Вортран действительно был силен, и только благодаря всей собранной воедино Силы Аяды, с помощью золотого меча, ей все-таки удалось пробиться к заточенной в изумрудный кокон Рите. Сейчас Аяда была слаба, она устала, но ей предстояло еще закрыть Врата. Получится ли это сделать? Под силу ли ей в одиночку справиться с тем, что было сделано до этого Силой семи Воинов. Может ли она сказать, что вернется?
  - Не знаю. - Аяда провела рукой по волосам Риты.
  Рита заплакала. Предсказательница подошла к ней, и Рита уткнулась ей в грудь.
  - Не плачь, девочка, не надо. Ты не можешь ничего изменить. Так должно было быть.
  - Но почему, почему? - Продолжала всхлипывать Рита.
  Когда Рита успокоилась, Святослава уже не было. Только Влад продолжал молча стоять в дверях комнаты. Они простились со старой женщиной и отправились в обратный путь, домой. Все изменилось, наверно, изменился сам мир, и Влад, и Рита тоже не остались прежними. Однако их мысли, не зависимо друг от друга соприкасались в одной точке - Святослав. Его больше не будет с ними, но они остаются, остаются вместе. И то, что больше не будет одиночества, вселяло надежду.
  ЧАСТЬ 2
  ВРАТА ТЬМЫ
  ДОРОГА
  Мерный стук колес ночного поезда уносил Аяду в темноту. К купе она пока была одна и позволила себе немного расслабиться. Черты ее красивого лица разгладились, темно-зеленые глаза были закрыты. Воспоминания налетели стаей шумных птиц, унося за собой в прошлое, стук колес превратился в цокот копыт.
  Семеро Воинов Света скачут по пестрящей валунами равнине, золото их одежд сверкает на солнце. Впереди горы, но они еще далеко, их суровый оскал подернут голубой дымкой. Слева от Аяды, верхом на вороном коне, скачет ее старший брат Туаор, справа - Гал. Не в первый раз они направляются к этим горам. Там, в небольшой пещере, за непреодолимым для простых смертных барьером, скрыты Врата. Только носители Священной Энергии Солнца могут пройти сквозь него. Аяда вспомнила эту пещеру, и Альгова, стоящего на коленях перед золотыми глыбами, произнося заклинания. Вспомнила Гала, чертавшего письмена. В своих воспоминаниях Аяда вернулась в день закрытия Врат Тьмы. Но Вортран нашел лазейку, сумел снять заклятия Сил Света. Он вышел из царства Тьмы и открыл Врата. Снова Зло было впущено на землю. Этого не смогли предвидеть Старейшие. Воины Солнца уже возвратились к истокам, их земные тела были уничтожены. У всех, кроме Аяды. Теперь ей придется попытаться сделать одной то, что раньше свершалось семерыми. Альгов, единственный, кто мог бы помочь ей, но он ушел, покинул Пограничный мир, устремившись на поиски истины по лестнице Знаний, которая уводила его в бесконечность. Никто не придет ей на помощь, она одна. Аяда усмехнулась. В дверь купе постучали, затем она почти бесшумно скользнула вбок.
  - Простите, можно? - Рыжеволосый юноша скользнул внутрь. Возраст - около восемнадцати, спортивного телосложения, слегка простоватые черты лица, большие синие глаза.
  Аяда не удостоила его ответом. Юноша сел напротив, предварительно поставив объемную сумку на багажную полку. На некоторое время в купе вновь воцарилась тишина. Аяда смотрела в темное стекло окна, разглядывая отражение попутчика. Он не сводил с нее глаз.
  - Что? - Ей надоело быть объектом внимания, и она резко повернула голову, встретившись взглядом с синевой глаз незнакомца.
  - Вам никто не говорил, что Вы очень красивый молодой человек? - Юноша явно засмущался.
  - Говорили, а для Вас это имеет это какое-то значение? - Холодно ответила Аяда.
  - Да нет. Просто мне ехать еще около шести часов, вот пытаюсь завести беседу.
  Сработал внутренний звонок, и Аяда, уже открывшая рот, чтобы огрызнуться, вдруг передумала. Ей оставаться в поезде столько же, сколько и ему. Возможно у них один пункт назначения, а это время единственное, что у нее осталось для того, чтобы побыть простым человеком.
  - Святослав, - она протянула юноше руку.
  - Роман, - его рукопожатие было крепким.
  Отпустив руку Романа, она почувствовала тепло, что осталось в ее ладони. Этот юноша начинал ее беспокоить, что-то родное проскользнуло в его взгляде, она ощутила растущую в нем Силу. "Этого не может быть, - думала Аяда. - Когда он вошел, он был чист, присутствия Силы в нем не было".
  - Имя тебе очень подходит. Красивое имя, красивому человеку. - Прервал ее мысли Роман.
  Аяда улыбнулась, стряхнула с себя тревогу недоверчивости:
  - Когда мы обсудили мое имя и мою внешность, может, перейдем к тебе.
  - С удовольствием. - Роман вздохнул. - Только мне похвастаться не чем. Я обыкновенный.
  - Чем ты занимаешься? - Продолжала диалог Аяда.
  - Я учусь, на журфаке. Сейчас домой на побывку. - Роман снова вздохнул.
  - Что-то случилось?
  - Да нет, знаешь, приснился странный сон. И все. Невмоготу. Захотелось домой, как будто там беда приключилась. Фантазия, конечно, у меня богатая. Но тут, даже для меня перебор. Справиться с собой не смог, отпросился у декана, и в путь.
  - Расскажи мне об этом сне. - Аяда нетерпеливо подалась вперед. Этот человек неспроста оказался с ней в одном купе.
  - Сон? Ну, снится мне, что я в пещере, мрачно кругом. Вокруг меня какие-то темные силуэты. Они окружают меня. Становится так страшно, что немеют ноги и руки. Но я знаю, что уйти нельзя, потому что у меня там друг, который нуждается в моей помощи. И так три ночи с подряд. Просыпаюсь, весь в поту, а в ушах все зов стоит...
  - Гал. - Закончила за него Аяда.
  - Откуда? - У юноши округлились глаза. - Ты?
  - Похоже наша встреча не случайна. Я направляюсь в Логово Демона, так, кажется, называется одна из пещер Скалистой горы. Знаешь ли ты это место?
  - Знаю, это не далеко от нас. Я должен пойти туда? Но про нее болтают всякие страсти. - Во взгляде Романа смешался испуг и жажда приключений.
  - Тебя никто не может заставить.
  - Меня не надо заставлять, я пойду. Только я требую объяснений.
  - Объяснения будут, потом. - Аяда прикрыла глаза. Странно, но Роман не стал настаивать. Возможно, ему требовалось время на осмысление происходящего.
  А мысли Аяды были уже далеко. Они покинули мчащийся в ночь поезд.
  Когда это было, сто, двести лет назад или еще раньше. Гал сражается с демоном, оккупировавшим тело человека. Желтый меч против голубого. Появляется еще один Посланник Тьмы. Аяда спешит на помощь, но не успевает. Голубой меч вонзается в золотое тело, Гал падает. Только Силу его демон забрать не смог, хотя и уничтожил земную оболочку Воина Солнца. Внутренняя Энергия поверженного друга, в земном мире называемая душой, вошла в лезвие меча. Яркий, огненный луч унесся к небесам, чтобы вернуться в свой мир. Гал был последний, кто кроме Аяды оставался в земном обличье Воина. Врата уже были закрыты, и Аяда задержалась совсем ненадолго, всего несколько лет, потраченных на уничтожение оставшихся демонов. Она вернулась в Храм Судьбы, чуть позже, также пройдя через боль пронзающего голубого меча.
  Надежда, что Воины Света, рожденные от людей, теперь справятся сами, разбилась об изумрудный меч Вортрана. Снова были воссозданы тела шестерых Посланцев Солнца, они один за другим ушли, чтобы поочередно вернуться в Храм, пройдя испытание Трех Циклов. Три Цикла боли и отваги стали необходимы для обретения памяти. Слишком короткое время прошло между смертью и возрождением. Недолго Врата Тьмы оставались закрытыми. Воины воссоздавали тела, тратя Энергию и приобретая земную плоть, теряя память. Аяда каждого встречала на пороге лестницы Знаний, приведшей их к Храму Судьбы, мечтая скорее самой оказаться на их месте, скорее вступить в схватку со Злом. Но, даже обретя память, они не смогли противостоять Вортрану. Один за другим Воины Солнца были повержены им, все шестеро не имели больше сил на возрождение. Пришел и ее черед, она тоже вернулась на Землю, вернулась последней надеждой. Любовь, которую она смогла пробудить в людях, помогла ей оправдать эту надежду. Мысли путались. Так кто же этот Роман? Откуда в нем растущая Сила? Какая нить связывает его с ней? Гал? Но как?
  Попутчик уснул, небрежно оперившись на спинку сиденья. Аяда долго наблюдала за ним. Между ними существует связь, в этом она была уверена. Но что-то ускользало от нее, чего-то она не могла уловить.
  Аяда прикрыла глаза, вагон мягко покачивался, мысли вновь вернулись к прошлому. Ей вспомнилась адская боль в груди от удара голубого меча, ее собственный крик, возвращение в Храм. Долгое ожидание своего часа, редкие встречи с друзьями.
  В воспоминаниях Аяды вновь обрела реальность Площадь Мира. В окружении тысячи солнц состоялся Совет Старейшин, приказывающих ей вернуться на Землю и быть рядом с Воином, по имени Кир. Старейшины, Посланники Солнца в золотых доспехах, за молодыми лицами которых скрывалась мудрость веков, повелевали, и их приказам не нужно было слов.
  Она попыталась отдать свою Силу сыну Кира, но пути отца и сына разошлись, чтобы встретиться слишком поздно. Тогда она создала себе тело сама и потеряла связь времен. Забыла на время, кто она. Сейчас память возвращается, но у нее теперь есть и другая память. Аяда пробыла в этом мире больше других, она не смогла воссоздать тело взрослого Воина, у нее не хватило на это Энергии, и она пришла в этот мир ребенком, чтобы прожить человеческую жизнь. Пусть не долгую, но достаточную, чтобы полюбить этот мир, полюбить самоуверенного, но между тем не лишенного очарования Святослава, которым она была. Благодаря ему Аяда узнала, какой сильной может быть человеческая любовь, такой же сильной, как и в мире Посланников Солнца. Тоскою сжалось сердце, когда она прикоснулась в воспоминаниях к образам Кира и Фай Хунга. С ними она уже попрощалась, скоро придется попрощаться и со Святославом. Когда Врата будут закрыты, ей придется уйти. Если будут закрыты, а если нет... Тогда уйдет в небытие земной мир.
  Аяда встряхнула головой и закрыла окно памяти. Сейчас не время. Поезд дернуло, обозначая остановку. Роман проснулся. Он почувствовал изменения в сидевшем напротив юноше. Лицо Святослава сделалось жестче, взгляд упрямее. А Романа тянуло к этому человеку, эта тяга была похожа на любовь с первого взгляда или на вдруг проснувшееся давно забытое чувство.
  - Скоро подъезжаем, - произнес Роман, изучая циферблат своих часов, - как я понимаю, мы сходим на одной станции.
  - Ты правильно понимаешь, - улыбнулся Святослав.
  - Тогда у меня предложение. Заночуем у моих, а потом отдохнувшие, выспавшиеся, отправимся в Логово Демона. Тебе как? Идет?
  - Хорошо, - Святослав был рад этой отсрочке. Сила у Романа все прибывала, значит нужно еще время, пока она в нем окрепнет.
  РОМАН
  Почти двое суток прошло с того момента, когда Святослав покинул дом Предсказательницы. Поздно ночью он с Романом сошел с поезда на маленькой станции. По расхлябанной весенней распутицей дороге они направились к поселку, к отчему дому Романа. Предстояло пройти почти через весь поселок, и Святослав следовал за Романом мимо темных силуэтов деревянных домов, окруженных частоколом огородных заборов. Улица, плохо освещаемая редкими и не всегда горящими фонарями, выглядела неуютно. Единственным хорошо освещаемым местом была небольшая расчищенная до асфальта площадка перед одноэтажным кирпичным домом, на обшарпанной вывеске которого значилось - "Поселковый совет". Рядом стояло двухэтажное сооружение, представляющее культурную жизнь поселка - клуб, библиотека и местный кафе-бар в одном лице. Далее, вновь темнота и деревянные домики. Вдруг, посреди дороги Роман остановился.
  - Что случилось? - Святослав тоже остановился.
  - Голова закружилась. Чувствую себя как-то странно. Сам не пойму.
  - Не волнуйся, это пройдет. - Конечно, это пройдет, Святослав в этом не сомневался. Это Сила дает о себе знать, она нарастает слишком быстро для неподготовленного человека. - Наверно мне лучше остановиться где-нибудь в другом месте. Я подожду, когда тебе станет лучше, чтобы мы смогли вместе отправиться в путь.
  - Ты поживешь у меня, - возмутился Роман.
  - Хорошо. Пойдем.
  Роман и Святослав последовали дальше. Их путь закончился у ворот большого деревянного дома. Залаяла собака во дворе.
  - Ты как? - Поинтересовался Святослав.
  - Гораздо лучше. - Произнес Роман и добавил, уже собаке. - Тише, Вили, тише. Свои.
  Пес перестал лаять, в доме загорелся свет, послышались шаги, приближающиеся к воротам. Женский голос спросил:
  - Кто там?
  - Это я мама. - Ответил сын.
  Калитка у ворот открылась, и Роман попал в объятия полной, не высокого роста, женщине.
  - Проходите, проходите. Что случилось, сынок?
  - Да ничего, соскучился, и дело небольшое есть.
  Пока шли через двор к дому, мама не отпускала руку сына, все причитала:
  - А я как раз тебя вспоминала, да и Иришка тоже. Все о тебе говорили.
  Зашли в просторную прихожую, которая выполняла и роль столовой. Слева, у окна, выходящего во двор, стоял большой стол. Справа - русская печка, отделяющая прихожею от закутка, служившего кухней. Прямо, напротив входной двери, за ярко-синими шторами, дверь, ведущая в комнату, из которой выбежала девочка лет тринадцати, с огненно-рыжими волосами и повисла на шее у брата. Следом вышел высокий, плотный мужчина, его голову также украшала рыжая шевелюра. Он протянул руку для рукопожатия вначале сыну, потом Святославу. Взгляд его цепких глаз слегка задержался на лице Святослава, от этого взгляда повеяло холодом. Святослав, остановившийся в пороге, поставил свою дорожную сумку на пол, для чего ему пришлось слегка наклониться. Это движение позволило ускользнуть от пристального внимания со стороны главы семейства. Роман, шутливо стряхнув с себя сестренку, приступил к знакомству своей семьи с неожиданным гостем:
  - Пап, мам, это Святослав. Мы вместе учимся. Он у нас побудет. Нам дали совместное задание, написать статью. Будем писать про Логово Демона. - Действительно, с фантазией у Романа все в полном порядке. Появление Святослава оправдано и не вызывает подозрений у домочадцев. Затем он продолжил, обращаясь уже к Святославу и представляя ему членов своей семьи. - Это - мама Вера, папа Гриша и моя ненаглядная сестренка Ирочка.
  Ирочка, исподлобья глянула на гостя и залившись краской, убежала в комнату. Видимо вспомнила, что выскочила встречать брата в одной ночнушке. Мама Вера всплеснула руками:
  - Господи ты боже мой, про Логово писать собрались. Что и написать больше не о чем?
  - Взрослые уже, сами знают, что делать. Ты мать, чаю поставь. - Вмешался в разговор папа Гриша.
  - Сейчас, сейчас. - Засуетилась хозяйка. - Вы раздевайтесь, голубки, я мигом.
  Роман помог Святославу снять куртку и повесил ее на гвоздь, вбитый в стену, справа от входной двери. Рядом, на таких же больших гвоздях, висела одежда хозяев. Святослав вновь перехватил взгляд хозяина, он был еще более хмурый, чем прежде.
  - Ты есть-то хочешь? - Спросил Роман. На что Святослав отрицательно покачал головой. - Мам, не нужно чаю, мы бы сразу спать пошли.
  - Спать? Ну, хорошо, - слегка раздосадовано проговорила мама Вера, - я вам постелю в детской.
  Дом, где жило рыжеволосое семейство, состоял из трех комнат, прихожей и кухни. Вход в одну скрывался за синими занавесками, пройдя сквозь которые можно было очутиться в почти квадратном зале. На полу домотканые половики, софа у печной стенки, шифоньер, книжный шкаф, между окнами тумбочка с телевизором. Справа вход в смежную комнату, так называемую детскую. В третью комнату, родительскую спальню, можно было попасть только из коридорчика, ведущего в кухню. Это была единственная в доме комната, которая закрывалась дверью. Детская же отгораживалась от зала все такими же синими занавесками. Раньше здесь уживались брат и сестра, теперь это было единовластное царство Ирочки. Но в комнате по-прежнему стояло две односпальных кровати, разделенных старомодной тумбочкой, у окна стоял старый же письменный стол. На стенах висели прикроватные коврики с героями мультфильмов. Роман провел Святослава к месту ночлега и удалился, так как его позвал отец. Воин Света чувствовал себя неуютно. Он достал из сумки спортивный костюм, быстро переоделся, постоянно поглядывая на занавески, потом присел на краешек кровати. Ему не нравилось, как отреагировал на его появление отец Романа. Тот явно был недоволен, если не сказать больше, он был просто в ярости и еле сдерживал себя. Наверно зря Святослав согласился придти сюда, переконтавался бы как-нибудь на станции. Ирочка, которую выселили из детской в зал, тоже вселяла опасения. Она могла в любую минуту зайти в эту комнату и повести детский непосредственный разговор, к которому Святослав не был готов. И как вести себя с ребенком, который не по-детски влюбленными глазами смотрит на тебя. А именно так и случилось, когда Святослав проходил через зал, мимо стелющей постель Иринки. Но больше всего Святослав нервничал из-за Романа, Сила прибывала к нему, и тот был "на грани". Он пока мастерски играл роль, не показывая, как ему плохо. Но ему было действительно тяжело, и бледность, покрывшая его лицо, это выдавала. Лишь бы родители ничего не заподозрили до завтра. Святослав был уверен, что наутро у Романа все встанет на свои места, он привыкнет к ощущению Силы.
  Святослав поднялся со слегка скрипнувшей кровати. Вышел в зал. Иринка еще не легла. Она сидела на расправленной софе, в коротком халатике и внимательно прислушивалась к разговору в родительской спальне. Девочка вздрогнула при появлении Святослава.
  - Привет, - Святослав улыбнулся, - где можно умыться?
  Иринка соскочила и, снова сильно покраснев, пролепетала:
  - В кухне, пойдем, покажу.
  Святослав двинулся следом за босоногим рыжеволосым чудом. Проходя мимо закрытых дверей третьей комнаты, он услышал обрывок разговора. Вначале говорил отец:
  - Это за кого же ты нас принимаешь? Барышню привел, что по-человечески представить не мог? А то друг, Святослав.
  - Да парень это, пап. Ну ты чего? - оправдывался Роман.
  - Гриша, может и правда парень, - вмешалась в разговор мать, - просто очень смазливый пацан.
  - Ага, а я идиот. - Повысил голос отец. - Я вот пойду и спрошу сейчас у него... - Дверь распахнулась одновременно с возгласом Романа:
  - Пап, не надо.
  Мужчина столкнулся лицом к лицу с ненавистным гостем и смутился. Ирочка остановившись, удивленными глазами смотрела на отца. Святослав слегка отшатнулся от неожиданности, так вот в чем дело. Ну, это не страшно. Он посмотрел прямо в глаза разъяренному папаше, улыбнулся:
  - А мы вот, на водные процедуры, перед сном. - Сказал он с плохо скрываемой иронией.
  Папа Гриша придирчивым взглядом пробежал по фигуре Святослава и молча удалился обратно в спальню, пробурчав дочке:
  - Полотенце чистое дай.
  Святослав умылся и попрощавшись с Ирочкой фразой: "Спокойной ночи, златовласка", вернулся в детскую. Он уже лег, когда в комнату вошел Роман:
  - Ты слышал, да?
  - Все нормально, не бери в голову.
  - Ты не обижайся на отца. - Роман был сильно смущен.
  - Все нормально, повторил Святослав, - ты-то как?
  - Спасибо, хреново. - Юноша разделся и лег на соседнюю кровать. - Ах, черт, свет.
  Он снова встал, щелкнул выключателем, погрузив комнату в полумрак, вернулся, но снова ложиться не стал. Вместо этого он присел на край постели Святослава:
  - Мне нужно с тобой поговорить. Я ни черта не понимаю. Что со мной происходит? И вообще, что происходит? Кто ты на самом деле?
  - Завтра, я все объясню тебе завтра. Сейчас ложись.
  - Ладно, спокойной ночи. - Роман лег. Через некоторое время его ровное дыхание оповестило о том, что он уснул.
  Святослав устроился поудобней, от постельного белья приятно пахло свежестью и почему-то немного примешивался запах полыни. Было очень тихо, только тикали где-то часы, Воин Света плавно погрузился в сон.
  Проснулся Святослав поздно. Открыв глаза и потянувшись, он повернул голову, перекатив ее по мягкой пуховой подушке. Часы на стене показывали полдвенадцатого. Лежать было так приятно, в комнату проникал запах с кухни, варили борщ. Вставать не хотелось, не хотелось вспоминать о Логове Демона и миссии, которую нужно завершить. Святослав еще раз потянулся и заставил себя встать. В прихожей он столкнулся с Ирочкой, накрывавшей стол.
  - Доброе утро, златовласка. А ты почему не в школе.
  - По субботам у нас два урока, они уже закончились. - Ирочка кокетливо тряхнула головой, демонстрируя густоту распущенных волос.
  - Ты намекаешь на мою сонливость? - Святослав засмеялся.
  - Ничего я не намекая, ты спросил, я ответила. - Девочка явно перестала смущаться и пыталась показать, какая она уже взрослая, используя в голосе капризные нотки.
  Святослав, продолжая улыбаться, пошагал к умывальнику. Вернулся он к уже накрытому столу. Пройдя мимо хлопотавшей Иринки, Святослав направился обратно в комнату. Переодевшись в джинсы и накинув поверх голубой рубашки джинсовый жилет, он вышел к столу.
  - А где все? - Спросил он Иринку.
  - Мама пошла в магазин за хлебом, Ромка с друзьями во дворе курит, папа сейчас вернется, он в сарай пошел. - Отчеканила девочка.
  Святослав улыбнулся, хотел продолжить неприхотливый разговор, но вернулся папа Гриша.
  - Встал. Отлично. Пойдем-ка в спальню, разговор есть. - Сказал он, снимая фуфайку. Святослав проследовал за ним.
  Зайдя в комнату, Григорий плотно прикрыл за собой дверь и, указав Святославу на единственный стул, продолжил, слегка понизив голос:
  - Ты на меня не серчай. Видишь тут какое дело. Ты очень похож на одну девушку. Как вчера зашел, так у меня даже дыхание перехватило.
  Мой прапрадед был очень влюблен в одну красавицу, но быть с ней вместе не мог. Там такая романтическая история приключилась, как-нибудь в другой раз расскажу. Он у нас, в смысле, мой прапрадед, был странноватый мужик. От него у нас придурь в голове по генам передалась, мы все по мужской линии фантазеры отменные. Да еще вот любовь к этой девчонке. Остался в нашей семье ее портрет. Семейная реликвия. От отца к сыну передается, но только когда сын женится, иначе быть ему бобылем. Я вот специально его с собой взял, тебе показать, да чтоб Ромка не видел. От греха. - Отец Романа сел на застеленную бордовым покрывалом двуспальную кровать и достал из-за пазухи небольшой портрет, аккуратно вставленный в рамочку под стекло и протянул Святославу.
  На портрете была Аяда. Она сразу вспомнила, как сидела у берега небольшой речушки, и Гал ее рисовал. Потом он долго носил этот портрет с собой. А когда его земное тело погибло, и Гал покинул этот мир, то портрет остался у Аяды. Краски прошлой жизни заставили померкнуть настоящее. Она вновь сражалась с демонами, отбивая душу молодого рыжеволосого паренька. Кажется, его звали Ромашка. Аяда победила, но раскрылась. Рыжеволосый паренек узнал ее тайну. Он влюбился в нее неистово, но, не требуя ничего взамен. Ромашка просто всегда был рядом с ней. Куда бы она ни направлялась, в какой бы части Земли не оказалась, она всегда видела его рядом с собой. Рыжеволосый паренек не стремился завоевать ее сердце и не навязывался ей. Он был рядом и старался помочь, по мере своих сил. И это Ромашка держал ее голову на своих коленях, когда она, пронзенная голубым клинком, прощалась с этим миром. Тогда-то, прежде, чем уйти золотой вспышкой, она и подарила ему этот портрет, на память.
  Не думала Аяда, что любовь может быть так сильна. Вся Энергия, которая была в Ромашке, превратилась в любовь, и именно эту перерожденную энергию передал он по наследству. Любовь того рыжеволосого паренька к ней все еще жива. Теперь она живет в Романе.
  Григорий молча наблюдал, как Святослав рассматривает портрет.
  - Действительно похожи. - Наконец произнесла Аяда.
  - Очень похожи, просто одно лицо. Когда мой отец отдал мне этот портрет, я места себе не находил. Все от Верки хотел уйти, ее искать. Да не ушел, там уж Ромка появился, а вот любовь к этой незнакомке осталась. Любовь, похожая на одержимость. Я ведь что вчера подумал, что сынуля-то все-таки нашел ее, незнакомку эту. Может она родственница твоя? - Григорий подался вперед, заглядывая на портрет.
  - Сомневаюсь. Хотя понимаю Ваше состояние. Простите. Я нечаянно потревожил незажившую рану. Я этого не хотел.
  - Да чего уж там. - Махнул рукой Ромкин отец.
  - А как звали ее? - Поинтересовался Святослав.
  - Имени у нее нет, вернее прапрадед его никому не говорил.
  Святослав отдал портрет и вышел из спальни, оставив Григория одного, наедине со своими мыслями.
  Теперь все встало на свои места. Понятно, почему Гал решил отдать свою Энергию Роману. Он знал, что Роман именно тот человек, который сможет принять этот дар. Энергия Гала помноженная на любовь пронесенную через века рождает Силу невероятной мощи. Именно то, что так необходимо сейчас. Врата будут закрыты, теперь Аяда в этом не сомневалась.
  За обедом Григорий вел себя сдержанно, ничем не показывая бурливших в нем чувств. Роман выглядел уже гораздо лучше. Бледность покинула его лицо, уступив место здоровому румянцу на щеках. И Святослав благосклонно отнесся к приглашению, посетить вечером местный клуб.
  - Будет дискотека, - Воодушевленно рассказывал Роман за столом, - сейчас пацаны приходили, звали.
  - Конечно, сходите, - поддержала идею мама Вера, - а завтра уж пойдете в свое Логово, будь оно не ладно. Что писать больше не о чем, как о всякой нечисти.
  - Вот-вот, сходите. Себя покажите, девчонок наших посмотрите. - Ухмыльнулся папа Гриша.
  При этих словах Иринка выскочила из-за стола и убежала в комнату.
  - Вона как, - хмыкнул отец, - ты Святослав смотри, она еще ребенок. - Он шутливо пригрозил ему пальцем.
  Под дружный смех рыжеволосого семейства Святослав доел вкуснейший борщ.
  
  НЕЗАКОНЧЕННЫЙ БОЙ
  Весь остаток дня Роман пытался остаться со Святославом наедине, чтобы получить ответы на свои вопросы, но разговора не получилось. Иринка ни в какую не отходила от Святослава. Не помогали ни угрозы, ни "разговор по-хорошему". Вечером за Романом зашли друзья и компания парней, включая Святослава, направилась к зданию клуба.
  Небольшое деревянное здание с невысоким крыльцом впускало и выпускало отдыхающую молодежь сквозь открытую настежь дверь. Святослав, в сопровождении Романа вошел внутрь. Фойе напоминало разворошенный улей, юноши и девушки воодушевленно обменивались новостями, демонстрируя себя и не забывая поглядеть на других. Слева вход в небольшой кафетерий, справа - в маленькую комнатку, превращенную в раздевалку. Две двухстворчатые двери вели в танцзал. Танцевали в зрительном зале, откуда заблаговременно были вынесены все стулья. Грохочущие звуки и мигание цветомузыки объявили о начале дискотеки. Святослав отказался идти танцевать и расположился в кафетерии за столиком, купив себе бутылочку пива. Через некоторое время к нему присоединился Роман:
  - Ты произвел настоящий фурор, твою персону все обсуждают. Девчонки в восторге, парни негодуют. - Ромка отпил пива и снова ушел танцевать.
  А потом вдруг появилось знакомое ощущение опасности, где-то рядом был Посланник Тьмы. Святослав покинул кафетерий и прошел в зал грохочущей музыки. В полумраке, разрываемом всполохами сине-красно-желтых лучей, танцевала молодежь, и один из них уже был не человек. Но кто он? Где? Когда проявит себя?
  Сзади что-то кольнуло Святослава в бок. Он обернулся. Напротив него стоял далеко не трезвый и оттого пресильно уверенный в себе накаченный паренек и прижимал к его боку складной нож. Острое лезвие уже прорезало кожу куртки и ткань рубашки. Холодная сталь касалась тела.
  - Выйдем? - Прошипел качек.
  - Пойдем, если хочешь. - Святослав резким движением выбил из руки нападающего нож, поймал его в воздухе. - Только давай без этого, я и так с тобой выйду. - Сложив ножик, Святослав положил его в карман.
  Качек зарычал, глаза его сузились, но он сдержался и пошел к выходу, расталкивая не успевших уйти с его дороги людей. Святослав двинулся следом. Они вышли из зала, а затем и из клуба. В лицо дунул холодный ветер.
  - Ты чего сюда приперся, вырядился? Девок наших клеить? - Рычал парень.
  Святослав молчал, он достал из кармана пачку сигарет, раскрыл ее и предложил качку, одновременно взглянув в его глаза. Нет, это не демон.
  Качек выбил сигареты из руки и с кулаками пошел на Святослава. Откуда-то из-за угла появился второй. В нем Воин Света почувствовал Силу Посланника Тьмы. Святослав отошел на шаг назад, занял оборонительную позицию, выжидая развития событий. Неожиданно раздался крик:
  - Ребята, драка! Кирилл с приезжим дерется!
  Через минуту вокруг Святослава, отражающего неумелые атаки Кирилла, собралась толпа. Святослав заметил приближающегося к нему Ромку и еще увидел, как Посланец Тьмы прыгнул к Роману наперерез.
  Ударом ноги в голову, Святослав послал Кирилла в нокаут. Тоже прыгнул. Перелетел через головы стоявших вокруг подростков и в воздухе оттолкнул нападающего на Романа демона. Толпа расступилась, Святослав упал в грязь рядом с Посланцем Тьмы. Быстро встал, но и противник не медлил, он оказался на ногах одновременно со Святославом. Друг против друга, глаза в глаза. Который раз Святослав принимал удар Сил Тьмы.
  - Отойди, я все равно заберу его Силу. - Прошептал демон, в его руке сверкнул голубой меч.
  - Не сейчас. - Ответил Святослав.
  Он не торопился раскрывать себя, меч в его руке так и не зажегся. Демон наступал, Святослав уворачиваясь от светящегося смертоносного клинка, принял бой без оружия. Но бой не продлился долго, как только противник понял, что его атака не удалась, и легко одержать победу не получится, он отступил. Голубой меч потух, и Посланник Тьмы растворился в темноте.
  Святослав оглянулся, вокруг плотным кольцом стояли люди. Он поискал глазами Романа, убедился, что с тем все в порядке и принялся спокойно очищать грязь со своих брюк.
  Первым нарушил гнетущую тишину пришедший в себя Кирилл:
  - Ни фига себе. Какого черта? Кто этот чувак с электрозажигалкой?
  На него оглянулись, но никто не засмеялся, хотя и выглядел Кирилл комично. Всклоченный, весь в грязи, он собирал расползающиеся ноги, чтобы привести себя в стоячее положение. Наконец ему это удалось, и он поковылял к Святославу. Взгляды всех присутствующих были устремлены теперь на Святослава. Вместе с Кириллом к нему подошел Роман:
  - Может прольешь свет на случившиеся.
  Святослав выпрямился, вытер руки носовым платком и отрицательно покачал головой. Достав из кармана ножик, он отдал его Кириллу. Провожаемый удивленными взглядами присутствующих Воин Света покинул место происшествия. Его догнал Роман:
  - Что все это значит? Кто этот человек, с которым ты дрался? Что за хренотень у него в руках?
  - Это уже не человек. - Устало проговорил Роман.
  - Не человек? - Ромка схватил Святослава за рукав куртки, развернул его к себе лицом. - Объясни мне. Что происходит?
  - Это существо хотело забрать у тебя Силу. Ту Энергию, которую передал тебе Посланец Солнца Гал.
  - Так, приплыли. Кто из нас сошел с ума? Ты или я. - Ромка не знал, что ему делать, рассмеяться или испугаться. Истеричный смешок вырвался у него из груди.
  - История долгая, может я расскажу ее тебе завтра, когда мы пойдем в Логово демона? - Святослав вздохнул. - Правда. Сейчас я не слишком хороший рассказчик.
  - Все завтра да завтра.- Нехотя согласился Роман, и друзья медленно пошли домой. Разговор прекратился и Святослав отчетливо услышал далекий зов Гала, который прозвучал в его голове.
  ГАЛ
  Гал вышел из золотых ворот Храма Судьбы, устало присел на ступени лестницы Познаний. В руках он держал серебряный кубок, наполненный сладковатым вином. Мысли Гала были вязкими, как вино, налитое в серебряный кубок и мрачны, как утонувшая в ночи лестница, распростертая у его ног. Когда Гал впервые пришел в Храм Судьбы, то долго восхищался неведомым создателем лестницы Знаний. Она, не имея опор под собой, ступенька за ступенькой спускалась в бесконечность. По этой лестнице ушел Альгов, ушел искать ответы на вопросы. А вопросов было много. Они рождались постепенно, приходя к Воинам Солнца со временем, после того, как они все больше узнавали о мире Земли. Воинов Солнца удивляло такое упорство со стороны Сил Тьмы, с каким демоны рвались в этот мир. Почему? Что так заинтересовало демонов в этом мире? Эти вопросы нуждались в ответах. Ответы ищет Альгов. Но Альгов еще не вернулся, значит не нашел пока то, что искал. А он так нужен здесь, нужен Аяде. Он единственный из Воинов Солнца обладал Силой Семи и мог беспрепятственно вернуться на Землю. Альгова нет, помощи Аяде ждать не откуда. Гал отдал свою Силу юноше, что носил в своем сердце зародыш Силы, переродившийся в любовь к ней. Это все, что мог сделать для нее Гал.
  Гал вздохнул. Под ночным небом, ярко разукрашенным блестками звезд, лестница Знаний переливалась серебристыми всплесками. Неторопливые мысли вернули его в прошлое. В тот день, когда он впервые увидел Аяду. В Храме Судьбы собралось шестеро. То были Воины Солнца, решившие сделать своей судьбой защиту Пограничных миров от Сил Тьмы. Их предводитель Рагорт, старый друг отца Гала, собрал пятерых Воинов в Храме Судьбы. Кроме Гала за круглым каменным столом сидели два друга Дай и Бир, светловолосые улыбчивые юноши, которые постоянно обменивались взглядами, как будто вели тайный разговор на языке взглядов, худощавый, высокий, с грустными глазами Альгов, державшийся несколько отстраненно от других и очень красивый юноша, носивший имя Туаор. Воины Солнца держали совет, решением которого стало принять бой с Посланцами Тьмы на Земле, малоизвестном мире людей. В тот миг, когда совет закончился, в облаке света в Храме появилась девушка, совсем юная, со светло русыми волосами, ярко-зелеными глазами и бросилась в объятия Туаора. Рагорт рассвирепел. Он кричал, что не потерпит любовных историй, когда миссия только начинается. Но Туаор внес ясность. Неожиданно появившаяся девушка была седьмым Воином Света, которого направили Старейшие под начало Рагорта и, кроме того, она была сестра Туаора. Рагорт перестал кричать, но высказал неодобрение в адрес Старейших, что посылают столь не подходящих Воинов для выполнения одной из сложнейших миссий. Теперь вскипела Аяда. Гал и сейчас помнит, как загорелись ее красивые глаза. Она скинула плащ, в ее руке вспыхнул золотом меч.
  - Ты считаешь меня не достойным бойцом, чтобы служить делу Света, тогда попробуй, победи меня. - Кричала она удивленному Рагорту.
  Под взглядами пораженных Воинов Аяда и Рагорт скрестили мечи. Рагорт был опытнее и сильнее девушки, но Аяда имела преимущества в скорости и выносливости. Бой закончился ничьей.
  Много времени прошло с тех пор, дважды закрывались Врата Тьмы на Земле и дважды Силы Тьмы открывали их. Появление Вортрана, сумевшего открыть проход для демонов и поражение шестерых Воинов Солнца от меча Посланцев Тьмы, ему подвластных. Одна Аяда смогла устоять, не просто устоять, но и победить его. Женщина сделала то, что не смогли сделать Воины-мужчины. Может как раз потому, что она женщина.
  Гал поднялся со ступеней лестницы, допил вино из серебряного кубка и вернулся в Храм. Эхом отдавались его шаги в пустом зале Совета. Круглый стол сейчас был пуст, он, как и Гал, жил воспоминаниями о тех шумных дискуссиях, что вели за ним Воины Света. Гал дотронулся рукой до серого камня столешницы, словно подбадривая старого друга, и удалился в Святилище.
  Маленькая круглая комната, скрытая за золотым пологом, была пуста. Только в центре, на гранитном постаменте стояла золотая чаша, усыпанная драгоценными камнями. Чаша была наполнена кроваво-красной жидкостью. Священная чаша Солнца, так называли ее Воины Света. Жидкость в этой чаше не убывала, а испивший ее, становился сильнее, жизнь его продлялась. Чаша Солнца дарила Силу, даже тому, кто не имел ее раньше.
  В начале пути, когда Воины Солнца впервые пришли на Землю, они взяли с собой Священную чашу. Они хотели подарить людям долгую жизнь и Силу, чтобы противостоять демонам. Но люди оказались не готовы к такому дару. Храм, построенный Воинами для чаши, был разрушен. Алчные люди хотели ее похитить. Вместо того, чтобы служить миру, Золотая чаша Солнца, принесла войну. Она породила в душах людей Зло, и люди стали легкой добычей для демонов. Священная чаша вернулась в Храм Судьбы, избавив людей от соблазнов.
  Гал улыбнулся, он вспомнил, сколько легенд на Земле было связано с ней. Священную чашу не переставали искать на протяжении веков, снова и снова. Он зачерпнул серебряным кубком жидкость из чаши и отпил ее. Расставшись со своей Силой, Гал лишился своего меча, но Чаша поможет ему вновь восстановить утраченную Энергию. Он снова сможет вступить в бой с демонами. С благодарностью он посмотрел в темное зеркало Священной жидкости и вдруг увидел Аяду, Аяду пронзенную в самое сердце золотым мечом.
  - Аяда! - Крикнул Гал. - Аяда!
  ЛОГОВО ДЕМОНА
  Святослав и Роман вышли затемно, им предстоял не близкий путь по бездорожью и весенней распутице. Сборы были тихими, чтобы не разбудить домочадцев, но Святослав подготовился к трудному походу по все правилам, как его учил Дзен Це:
  - ничего не должно стеснять движений, одежда должна быть удобной;
  - ничего не должно мешать сосредоточиться, ни вещь, ни мысль;
  - ничего не должно удерживать от принятого решения.
  Святослав выполнил все три условия. Джинсовый костюм и кожаная куртка, больше ничего не понадобилось. Дорожная сумка осталась в бывшей детской в доме Романа. Все помыслы были сосредоточены только на скрытой пещере, что таила в себе Врата Тьмы. Решимости у Святослава всегда было с избытком, только сейчас к ней примешивалось осознание безвозвратно уходящего. Святослав скоро исчезнет, на его месте возродиться Воин Солнца - Аяда. Это означало возвращение в Храм Судьбы к Галу, но с Аядой останутся ее воспоминания.
  Воин Света отвлекся от своих мыслей, с улыбкой наблюдая за сборами Романа. Тот собрался, как на пикник, не забыв прихватить рюкзак с провизией.
  Восход солнца застал их уже далеко за околицей. Впереди в неверной рассветной дымке громадиной высилась бурая гора. С боков, словно пытаясь спрятаться за грязными сугробами, стражниками подступали высокие сосны. Шли молча. Вид у Святослава был такой сосредоточенный, что Роман не решался лезть к нему с вопросами. Идти было тяжело, за ночь земля подмерзла, ноги скользили по образовавшейся корке льда. С восходом все преобразилось. Угрюмый лес засверкал серебром, прошлогодняя трава воскресла и превратилась в цветное стекло, что отражалось в синеве зеркальных луж. Ближе к полудню Роман взмолился:
  - Святослав, стой. Все. Больше не могу.
  Святослав остановился, и Роман присел на корточки.
  - Мы долго будем играть в молчанку? - В вопросе Романа был упрек.
  - Прости.
  - Ладно, только я все равно желаю понять происходящее. Что означают твои слова про Энергию, которую мне передал Посланец Солнца Гал
  - Придется начать из далека. - Святослав подошел к Роману, протянул руку. Юноша встал и Воин Света увлек его за собой.
  - С начала времен Силы Тьмы пытаются завладеть Силой Света. Силой, что рождается в душах людей. Воины Света, те люди, что научились управлять Силой, противостоят посланцам Тьмы. Они мешают демонам завладеть душами людей. В земной мир демоны приходят через Врата, которые я должен закрыть. Гал, мой друг, передал тебе свою Силу, чтобы ты смог мне помочь в этом. Демоны же наоборот мечтают мне помешать. Вчера была первая попытка, думаю скоро будет вторая. - Святослав замолчал.
  - Так, понятно, что ничего не понятно. Вчерашний парень, со сверкающим мечом был демон?
  - Да.
  - А Сила, как Гал смог передать мне Силу? - Нетерпеливо продолжал Роман.
  - В тебе уже была крупица Священной Энергии, несколько перерожденная, но была. Гал добавил к ней свою.
  - Но как?
  - Пока ты спал. В своих снах люди приближаются к Пограничным мирам настолько, что становиться осуществимым многое, казавшееся не возможным.
  Роман больше не задавал вопросов, он угрюмо молчал, шагая рядом со Святославом по раскисшей земле. Мутное весеннее небо просветлело, легкий ветерок играл с волосами Святослава, синие лужицы воды мстительно чавкали под ногами. А когда солнце перекатилось за полдень, серо-голубое небо сменилось каменным потолком, а весенняя грязь - сухим песком. Небольшая расщелина на склоне горы привела путников в пещеру. Роман достал фонарик.
  - Подожди, - остановил его Святослав, - прежде, чем мы пойдем дальше, я хочу предупредить. Впереди нас ждет барьер, через который нет хода смертным. Я не знаю, сможешь ли ты преодолеть его, надеюсь, что да. Тебе поможет Сила Гала. Если нет, то не дожидайся меня, возвращайся домой. Хорошо?
  - Ладно, - Роман разглядывал стены пещеры, водя по ним лучом от фонарика.
  Роман и Святослав углубились внутрь, и почти сразу же Святослав почувствовал присутствие демона. Первая, неглубокая пещера закончилась лазом-щелью. Преодолев это препятствие, ребята оказались в другой, более просторной пещере. Здесь-то их и поджидал демон. Он напал внезапно, луч фонаря выхватил его силуэт из темноты. Демон, в облике высокого парня, быстро приближался. Роман вскрикнул от неожиданности и выронил фонарь. Фонарь упал на каменный пол с гулким стуком и потух.
  Обступившая темнота была разорвана двумя лучами, вспыхнувшими одновременно. Желтый и голубой мечи скрестились. Безумный танец смерти танцевали эти два ярких луча, отбрасывая снопы искр и освещая беснующиеся в схватке силуэты. Святослав теснил демона, отражая его атаки, словно предвидя, где и когда вспыхнет голубая молния. Бой захватывал своей красотой. Роман стоял неподвижно казалось вечность, потом наклонился, нащупал фонарь. В это мгновения два противника остановились друг против друга, глаза в глаза. Мечи потухли. Роман включил фонарь и направил луч желтоватого света на Святослава. Вдруг демон в обличье человека упал, а Святослав взмахнул вновь зажженным мечем по тому месту, где только что тот стоял, как будто ставя точку. Немного помедлив, он повернул усталое лицо к Роману:
  - Прежде, чем мы перейдем барьер, давай немного отдохнем, и помоги мне вытащить этого на воздух. - Он кивнул головой на лежащего юношу.
  Вдвоем они перенесли освобожденного от Сил Тьмы человека и уложили его у входа в пещеру. Святослав присел рядом, с благодарностью принимая из рук Романа фляжку с водой.
  - Чем же я смогу тебе помочь? - очень тихо спросил Роман.
  - С помощью Силы, которая есть в тебе, мы закроем Врата. А остальное, это уже моя забота. - Святослав протянул фляжку обратно. - Я очень рад, что ты со мной.
  После непродолжительного отдыха, длившегося не больше получаса, Воин Света и его напарник вновь двинулись вглубь пещеры. Прошли мимо того места, где была схватка и углубились дальше. Пещера разрасталась, становилась выше, шире, а потом вдруг неожиданно кончилась. Путь преграждала стена. Казалось, дальше хода нет. Роман ощупывал лучом фонарика каменный монолит, ища лазейку. Святослав осторожно дотронулся ладонью до его руки:
  - Это барьер. Для твоего же блага, я прошу закрыть тебя глаза.
  Роман повиновался, несколько шагов он прошел зажмурившись, крепко ухватившись за руку Святослава. Когда они вновь остановились, и Роман открыл глаза, то увидел обеспокоенное лицо Святослава:
  - Ты как? - Спросил Воин Света.
  - В порядке. - Только тут Роман понял, что фонарик больше не нужен. Они очутились в выдолбленной в скале комнате. Гладкие стены, ровный пол, все пространство этой комнаты было освещено мягким золотистым светом, лившимся откуда-то сверху. В этом волшебном свете мерцали два золотых слитка шириной около метра и высотой в человеческий рост. Между слитками зиял чернотой прямоугольный проход.
  - Это Врата Тьмы? - Роман восхищенно присвистнул.
  - Они самые. - Святослав медленно приближался к золотым Вратам.
  Чернота в прямоугольнике зашевелилась, будто живая.
  - Времени нет, быстрее. - Воин Света рывком преодолел расстояние, разделяющее его от золотых слитков. - Наша задача сдвинуть эти створки вместе, закрыть проход.
  Роман поспешил к нему на помощь. Они налегли на слитки с разных сторон, но чернота выпустила щупальца и не давала соединиться золотым створкам.
  - К нам рвутся в гости. Но для того, чтобы демон прошел через врата нужно время. Если мы не успеем их закрыть до его появления, у нас возникнут проблемы. - Говорил Святослав, налегая на слиток плечом.
  Наконец слитки поддались, они медленно, бесшумно начали сходиться. Когда оставалось совсем немного, серая тень вырвалась на свободу. Она закружилась по ограниченному каменными сводами пространству и остановилась в центре, приобретая очертания человеческого тела. В сером подобии руки вспыхнул голубой меч.
  Святослав принял бой. С бестелесной тенью это было нелегко, тень все время меняла свои очертания. Роман же изо всех сил пытался сдвинуть створки вместе.
  - У меня ничего не получается, - крикнул он.
  - Используй свою внутреннюю Силу, - отозвался Святослав, одновременно оражая яростную атаку серого демона.
  - Как, как ее использовать, - шептал Роман, налегая на золотую глыбу. У него темнело в глазах от напряжения. Руки и ноги начали противно дрожать.
  Он закрыл глаза, мысленно прося створки сойтись. Моля бесчувственный металл повиноваться. Вдруг неиспытанное доселе чувство охватило его. Жар зародился где-то в груди и стал расходиться по всему телу горячей волной. Это было больно и приятно одновременно. Роман на какой-то миг потерял ощущение своего тела, оно словно не принадлежало ему. Потом раздался долгожданный звонкий стук металла о металл, ознаменовавший закрытие Врат. Роман открыл глаза, створки плотно сошлись, рядом, тяжело дыша, стоял Святослав.
  - Где это, серое? - Спросил его Роман.
  - Его больше нет. У нас получилось. - Воин Света улыбался. - Осталась совсем малость, ты посиди, отдохни. Нужно прочесть заклинания.
  Роман отошел в сторону, сел у стены на снятую куртку и стал наблюдать за действиями Посланца Солнца. Святослав тоже сбросил свою куртку, оставшись в водолазке и брюках. Встал на колени перед Вратами, склонил голову и что-то зашептал.
  Перевоплощение было быстрым и неожиданным. Вместо сильного, мужественного Воина появилась прекрасная девушка. Она стояла на коленях, закрыв глаза и сложив руки у груди, словно молила одного ей известного бога. Но Роман даже не смог удивиться, он был слишком восхищен. Он вдруг понял, что безумно влюблен, влюблен до боли в сердце. Роман тряхнул головой, стремясь прогнать наваждение, не в силах смотреть на прекрасный, грустный профиль.
  Она закончила, опустилась на пятки, руки безвольно упали на колени. Аяда обернулась, взгляд ее скользнул по Роману и вернулся к золотым створкам. На них явственно проступили письмена, но письмена медленно таяли. Ей не хватало Энергии, удержать их.
  Ее Сил не достаточно, чтобы навечно удержать Врата тьмы закрытыми. Она отдавала всю свою Энергию, пытаясь удержать тающие письмена, но ее Силы были на исходе. Конечно, выход есть всегда, только об этом было так страшно думать.
  Тихий голос Рагорта из прошлого родился в ее голове. Если твой собственный меч войдет в твое тело, то вся Сила твоей Жизни будет высвобождена. Это означало, что Врата Тьмы станут непреодолимой преградой для демонов, но это означало и смерть Воина Света. Это означало смерть Аяды. Девушка медлила. Гал, она больше никогда не увидит Гала, так и не скажет ему, как он ей дорог. Но если она сейчас не решиться, то этот мир обречен. Когда-нибудь демоны вновь прорвутся, они станут сильнее и победить их, быть может, будет уже не возможно. Аяда вздохнула, она приняла решение.
  Роман смотрел, как поднимается прекрасный Воин Света, и его сердце сжималось, предсказывая беду. Аяда выпрямилась, в руке вспыхнул золотой меч.
  - Передай отцу, что та девушка, которую он искал, никогда не вернется. - Тихо проговорила она.
  Вдруг резкий взмах руки и меч, описав дугу, вошел ей в сердце. Аяда упала на каменный пол, глаза медленно закрылись. На створках Врат ярко вспыхнули письмена, с каждым мгновением загораясь все сильнее и сильнее, пока не превратились в солнечный свет, поглотивший Врата в огненной вспышке.
  Комната превратилась в обыкновенную пещеру, тихо таял золотой свет. Роман не шелохнулся, он смотрел на неподвижное тело девушки, постепенно осознавая реальность происходящего. Пещера уже почти полностью окунулась во мрак, а потом вдруг снова начала светлеть. В вихре белого света рядом с Аядой появился человек. Лиловый плащ скрывал фигуру, длинные волосы волнами спадали на плечи. Незнакомец был высок и худощав, его лицо было печально. Он осторожно освободил тело девушки от клинка и бережно поднял Аяду на руки. Последовала новая вспышка света, и Роман остался один. Лишь светящийся оброненный меч напоминал о случившемся, но меч таял, скоро на его месте остался лишь отблеск, а потом исчез и он. Роман вышел из пещеры, уже темнело. Юноша, которого они оставили у входа, пришел в себя. Роман подал ему руку, помогая встать. Предстоял долгий путь домой.
  До железнодорожной станции, близ поселка, добрались за полночь. Роман простился с юношей, пожелав ему на прощание удачи, и медленно побрел домой. Еще совсем недавно, каких-то два дня назад, он шел этой дорогой со Святославом. Правда теперь он не был уверен, что это истинное имя Воина. Он не мог забыть преображения Святослава в прекрасную девушку. И сейчас, вспоминая ее лицо, сердце сжалось от тоски. Этой волшебной красавицы больше нет. Почему так случилось, знала ли она, чем закончится ее путь? Вопросы без ответа, а сердце продолжает щемить. Наконец отчий дом родными очертаниями закрыл простор звездного неба. У ворот его встретил отец.
  - А где же Святослав? - Спросил он.
  И Роман заплакал, тоска выливалась наружу солеными каплями слез. Отец все понял, ему не нужны были слова, он предчувствовал беду. Не зря же с вечера вышел на улицу, подобно доброй собаке, охранявшей хозяйский двор, без устали ходил вдоль ворот, пять шагов на восток, пять шагов на запад. И так без конца, пока не разглядел в ночной серости улицы приближающуюся фигуру сына. Григорий подождал, пока Роман успокоится, и повел его в дом.
  Щелкнул выключатель, и прихожая осветилась мягким розовым светом от настольной лампы. Отец достал из кармана портрет прекрасной незнакомки и протянул сыну. Роман внимательно и долго смотрел на улыбающуюся девушку:
  - Она не вернется, - наконец проговорил он, - ее больше нет.
  Григорий задумчиво покачал головой, потом, забрав портрет у сына, аккуратно вынул его из рамки и, вдруг, резко встав, бросил его в печь. Портрет затлел и загорелся. Через минуту от него ничего не осталось. Так и не сказав ни слова, отец ушел к себе. А Роман все сидел и смотрел на огонь. Потом закрыл дверцу топки и ушел спать, надеясь, что сон поможет утихнуть щемящей боли в груди.
  Гал с трудом поднимался по ступеням Храма. Сила пребывала к нему, но медленно, и пройдет не мало времени, пока он снова обретет ее в полной мере. Но Гал не жалел. Сейчас он вновь думал о ней. Скоро она вернется, скоро, совсем скоро, они объявят о создании нерушимого союза. Союза Гала и Аяды. Гал улыбнулся своим мыслям и присел на скамью, где они вместе сидели в день испытания Трех Циклов. Поток мыслей был прерван звоном сошедшихся створок Врат Тьмы, что эхом донесся до Храма Судьбы Пограничного Мира и коснулся ушей Гала. Врата закрыты. Воин Солнца заспешил к выходу. Скоро он увидит поднимающуюся по лестнице Аяду. Но ворота Храма распахнулись до того, когда Гал достиг их. В проеме показался Альгов, на руках он нес Аяду, прекрасную в своем сне.
  - Что случилось? - Гал был удивлен, появлением своего друга и тем, что Аяда спит у него на руках.
  - Я опоздал. - Альгов прошел мимо Гала, направляясь в комнату сна. Там он уложил Аяду на белоснежные простыни ложа и повернулся к Галу.
  - Что значит, ты опоздал?
  - Я не успел придти ей на помощь. Она использовала Священное Заклинание Смерти, отдав свою Энергию Жизни, дабы удержать Врата закрытыми.
  Гал испуганно посмотрел на бездвижно лежащую Аяду. Крови было не много, лишь маленькое пятнышко на груди, очень похожее на бабочку. Ее лицо покрывала призрачная бледность, прекрасные глаза закрыты, на шелковистых ресницах сверкнула одинокая слезинка. Силы оставили Гала и он рухнул на колени возле ложа.
  СВЕТОГОР
  Светогор, дремавший в кресле, поднял голову. В его небольшую комнатку, в восточном коридоре монастыря Зун, негромко постучали.
  - Войдите, - хриплым со сна голосом, пригласил Светогор.
  В комнату вошел Дзен Це. Он постоял немного в пороге, затем, наконец решившись, затворил за собой дверь.
  - Доброго дня тебе Светогор.
  - И тебе доброго. Что привело тебя ко мне в час послеобеденного отдыха? Надеюсь не с худыми вестями. - Светогор пристально посмотрел на своего друга.
  - Нет, я пришел к тебе с вопросом, что мучает меня уже давно. Сейчас в монастыре тихо. У воспитанников - занятия, хранители спокойно отдыхают в своих комнатах. Никто не помешает нашему разговору. - Дзен Це замолчал, но Светогор не нарушил паузы и старый китаец продолжил. - Скажи, Светогор, знаешь ли ты, что так и не родились на свет, те, кто должен стать учениками Стражей?
  - Я знаю об этом.
  - Тогда скажи, связано ли это с твоим решением не принимать больше воспитанников в монастырь, а разрешить всем им проходить обучение от своих отцов без сдачи последнего экзамена и Посвящения?
  - Все связано. Корни событий уходят в древность, все повторяется. Время... Оно неумолимо движется вперед, но сворачивается в спираль. Сейчас произошел очередной ее виток. Настал час, когда нет необходимости в новых Воинах Света. С оставшимися нерешенными вопросами могут помочь уже имеющиеся Воины. Закрылись Врата Тьмы. Нет больше дороги для демонов в наш мир. - Светогор устало поднялся с кресла и подошел к узкому окну.
  - Ты говоришь, что Воины Света больше не нужны, но вдруг Врата будут снова открыты?
  - Тогда будет так, как было дважды до тебя. Великий Хранитель соберет новое войско, обучит новых Воинов и найдет новых Стражей.
  - Этот Хранитель - ты. - Дзен Це подошел к Светогору и заглянул ему в глаза, страшась услышать ложь.
  - Да, когда уже не будет шести Хранителей, что окружают меня сейчас, когда станут прошлым шесть жизней Стражей, я один буду удерживать в памяти сказ о Воинах Света. Это тяжелое бремя, ибо тогда я буду один в пустом монастыре Зун.
  - Ты один из Семи Первых Воинов Света? - Дзен Це по-прежнему не отводил взгляда от лица Светогора.
  - Нет. - Светогор улыбнулся. - Но я помню, как они пришли в наш мир.
  Дзен Це опустил голову и отошел от окна. Присев на ложе Светогора, он проговорил:
  - Значит для всех, кроме тебя, все кончено.
  - Нет, не все. Рано еще думать тебе, мой друг, о покое. Оставшиеся в нашем мире демоны будут пытаться открыть новый путь, чтобы соединиться со Тьмой. Вот когда мы очистим Землю от этой скверны полностью, тогда все. Но есть одна сложность, она заключается в том, что это должен сделать вновь рожденный Воин. Я думал - это Святослав, но его больше нет.
  Дзен Це приглушенно вскликнул:
  - То есть как, его больше нет?
  - Ты помнишь песнь о Воинах Солнца:
  
  Но Сила, что в тебе живет
  Из сердца высвобождена,
  
  И Мир от демонов спасет
  Твой меч держащая рука.
  
  - Он использовал священный ритуал для закрытия Врат. - Дзен Це всхлипнул. - Мне так жаль, я любил Святослава.
  - Так случилось. - Светогор печально смотрел на яркий солнечный день за окном.
  - И что теперь?
  - Я вызвал Предсказательницу. Когда она прибудет, соберем Совет. - Светогор помолчал, потом отвернулся от окна, медленно обвел комнату взглядом. - Да будет так.
  
  АЯДА.
  ЧАСТЬ 3
  АЛЬГОВ.
  Стены просторного зала храма Судьбы, вдруг ожили, и теперь стали жить самостоятельно. Они надвигались, сплющивали пространство, делали воздух сжатым и душным. Гал дышал с трудом, со свистом вдыхая тяжелый воздух и не сводя глаз с лица Аяды, что улыбалось ему со старинного гобелена, украшавшего все приближающуюся стену. Девушка верхом на золотисто-рыжем коне смотрела бесстрашно и с вызовом. Именно такой она и была, смелой и самоуверенной. Ее самоуверенность была ее недостатком и в тоже время достоинством. Ибо она, всегда не страшась, бралась за самые сложные миссии. Как и в этот раз... Только последняя миссия привела Аяду к гибели. Гал всхлипнул.
  Легкий шаги приближающегося к скамье Альгова вывили Гала из задумчивости. Стены, словно испугавшись, молниеносно встали на свои места, теперь стало дышать гораздо свободнее, но зато отдалился образ Аяды, став разноцветным размытым пятном на противоположной стене.
  Альгов присел рядом, тоже посмотрел на гобелен с изображением Аяды. Гал тихо заговорил:
  - Я ее так ждал. Я хотел создать нерушимый Союз вместе с ней. Но злая планета разлучила нас.
  - Эта планета не злая, зло приносят демоны, разрушая миры. Так много миров уже разрушено. И еще скольким придется погибнуть. Тьма надвигается слишком быстро. - Альгов вздохнул. - Но я пришел к тебе говорить не об этом. Слышал ли ты о байгертах?
  Гал, сидевший в оцепенении и с трудом внимавший речи Альгова, все же кивнул в знак согласия.
  - Я хочу рассказать тебе о них. Пусть не покажется тебе, что сейчас не время рассуждать о погибшем Мире, но из прошлого можно почерпнуть много полезного. - Альгов прервался на мгновение, чтобы продолжить свой рассказ. Голос его стал мягок и ласков, словно он грезил на яву и рассказывал о своих грезах. - Мир байгертов был прекрасен в своей суровости. Мир гор и озер. Красные скалы смотрели на свое отражение в синей воде. Два цвета, красный и синий. На берегах озер, под склонами гор, жил отважный народ байгертов. Трудно было выжить на прекрасной планете, слишком мало было пригодной для посевов земли, и все же байгерты умудрялись. Счастье обладания зерном Внутренней Силы, обернулось для этого народа проклятьем. Их Мир первым встретил Тьму, что простерла свои щупальца из неизвестной дали к Мирам Света. Ее слуги, ненавистные демоны появились у байгертов внезапно. Тогда они были еще не опытны, не умели незаметно проникнуть в тела жертв. В то время демоны просили впустить их, они предлагали взамен каждому то, чего он хотел больше всего. Обещали исполнения самых сокровенных желаний. И бесхитростные байгерты попались на эти уловки. Все меньше и меньше их становилось, и тем больше было Силы у Тьмы. Несколько отважных Воинов решили противостоять демонам. Но силы были не равны, у Воинов не было опыта борьбы с Силами Зла. Один за другим байгертовские воители гибли. И вот их осталось только восемь человек. Восемь последних, оставшихся не покоренными демонами. Ночью они пробрались в тайную пещеру и держали совет. Самый мудрый из них сказал:
  - Мы гибнем, следом за нашим Миром погибнут и другие. Мы не смогли сдержать Тьму. Нужно предупредить Старейших о надвигающейся на Миры Света опасности. Прошло всего два цикла, а наша планета уже мертва. Нет больше народа байгертов. Так пусть наша жертва будет не напрасной.
  Совет согласился со славами этого человека было принято решение, один должен стать, хотя бы на время, непобедимым для Сил Тьмы, он доберется до Старейших и поведает об опасности всем, кто захочет его слушать.
  Но выбрать посланника они не успели, демоны нашли тайную пещеру, и был бой. Страшный бой, семеро было ранено, восьмой, самый молодой Воин - убит. Семеро долго совещались, все они очень любили погибшего, но не стали оплакивать его гибель. Они возродили его. Каждый из Семи отдал свою Силу погибшему Воину. Погибший Воин возродился. Он стал носителем Силы Семи. И стал очень несчастным. Ибо был последним байгертом. - Альгов умолк.
  - Что стало с ним потом? - Спросил Гал.
  - Что и должно было быть. Он нашел путь в Пограничные Миры, а затем и в Миры Света. Он рассказал Старейшинам о гибели своего Мира. А потом... Потом он стал Воином Света.
  - Ты и есть тот байгерт?
  Медленно склоненная голова Альгова была ответом Галу.
  Сумерки спускались на Пограничный Мир, и Солнце уже не заглядывало в высокие окна Храма. Зал окутала вечерняя дымка.
  - Я ухожу. Я постараюсь вернуть Аяду, ибо ей нельзя покинуть нас, с ней многое будет связано в будущем. От нее одной будет зависеть победа Сил Солнца над Тьмой. - Альгов поднялся и пошагал к выходу. Вскоре его фигура растаяла, поглощенная вспышкой яркого света.
  Сила Семи позволяла байгорту преодолевать пространство, но время оставалось не сокрушимым для него барьером. Альгов не успел придти к Аяде на помощь, но он постарается вернуть ее. Надежда тонким лучиком озарила глаза Гала. Он продолжал сидеть на золоченой скамье, но стены уже не надвигались на него. Гал посмотрел на гобелен с Аядой, белое пятно ее лица слегка светилось, затем он перевел взгляд на другой гобелен. Там был Альгов, стоящий на выступе скалы и печально смотревший на голубые воды озера, простирающиеся у подножья горы. Сейчас, в вечернем полумраке, Гал не мог разглядеть гобелен, он лишь воссоздал его в памяти и теперь только подумал, что так и не спросил у Альгова, нашел ли он ответы на свои вопросы, путешествуя по лестнице Знаний.
  СИЛОЙ ЛЮБВИ
  Фай Хунг ехал по эстакаде на предельной скорости. В машине тихо играла музыка. Она не отвлекала его, не мешала вспоминать. Сейчас, после звонка Светогора с просьбой о приезде, он вспоминал свою последнюю встречу с ним и Предсказательницей.
  Он тогда пришел к ним моля о помощи, раскрылся, рассказал о своей любви к прекрасной девушке-Воину. "Но Святослава не рождена для любви, - так они сказали ему, - Не мешай ей". Его попросили, нет, даже потребовали, исчезнуть из ее жизни. И он подчинился.
  А теперь Светогор зовет его обратно. Уходя, он сжег за собой все мосты, чтобы не причинить вред ей и отказаться от бессмысленной надежды для себя. И как ему теперь быть, как восстановить разрушенное? Он не знал.
  В город Фай Хунг въехал почти ночью, проехал по освещенным городским улицам и остановился у дома, где жила Предсказательница. Сердце учащенно билось в груди, когда Фай Хунг поднимался по лестнице, чтобы предстать пред знакомыми дверями. Давно он здесь не был, и вернулся, не зная что его ждет.
  Звонок в дверь раздался чуть слышной трелью. Его ждали. Сразу, как стих последний отзвук звонка, ему открыли. Предсказательница впустила его и провела в комнату. Там уже сидели, устроившись на диване, знакомые ему Влад и Рита. Были и еще два человека, Рыжеволосый мужчина и юноша, очень похожий на него, видимо его сын. Незнакомцы расположились в креслах, возле журнального столика. Фай Хунг поприветствовал присутствующих и сел рядом с Владом, держащего в своих руках руку Риты, нежно ее поглаживая.
  Зашла Предсказательница, внеся два стула, и поставила их возле свободной стены, следом вошел Светогор. Он присел на один из стульев, откашлялся:
  - Друзья. Вы не знаете друг друга, но я знаю вас. У вас есть одно общее чувство, которое и заставило меня собрать вас вместе. Это чувство - любовь к единственному Воину-женщине. Аяде. Любовь каждого из вас помогла ей выполнить свою миссию. Но ей снова нужна ваша помощь. Аяда выполнила священный ритуал, отдала свою жизнь, чтобы закрыть Врата Тьмы.
  При этих словах Рита вскрикнула, у Фай Хунга сжались до боли кулаки, Роман опустил голову, а его отец громко вздохнул.
  - Я хочу вам представить своего гостя, что пришел ко мне вчера поздно ночью и принес с собой надежду. Это Альгов, один из первых Семи Воинов Света, пришедших в наш Мир.
  Предсказательница вышла из комнаты и через минуту возвратилась с высоким мужчиной, до пят закутанным в лиловый плащ. Его волосы, разделенные пробором, спускались до плеч. Темные глаза пронзительно вглядывались в лица присутствующих. Он отказался от предложенного стула и остался стоять. Прошло некоторое время, пока гость заговорил. Его голос был мягок и проникновенен, но в нем угадывалась скрытая Сила.
  - Легенда сложена была о Воине одном.
  Однажды после смерти был он возрожден.
  Для возрождения его семь Другов собрались,
  Они готовы были дать за Воина их жизнь.
  Альгов помолчал, позволяя вникнуть в смысл стихов:
  - Это песнь песней Посланцев Солнца. В ней говорится о Воине, которого спасла Сила Любви. Если семь человек, обладающие даром внутренней Силы соберутся вместе, то с помощью их Энергии можно вернуть к жизни погибшего Воина. В это верили древние. И однажды это действительно произошло. Сейчас снова зазвучала песнь песней, значит есть возможность спасти павшего Воина, но есть одно условие. Семеро должны любить этого Воина, любить всем сердцем, любить настолько, что согласиться пожертвовать своей Силой ради него. Я сказал об этом Светогору, он собрал вас. Теперь вам решать, будет ли жить Аяда. - Альгов, не прощаясь, вышел из комнаты, за ним последовал Светогор, оставив находившихся в комнате в глубоком раздумье.
  - Ты уже уходишь, Альгов. - Спросил он.
  - Да.
  - Ты не сказал им, насколько важно, чтобы Аяда возродилась.
  - Они должны захотеть спасти именно ее, а не свой Мир. Иначе все усилия будут напрасны. Прощай Светогор. Надеюсь ты приведешь в Храм Судьбы спасителей. Прощай. - Облако света поглотило Альгова, а Светогор вернулся в комнату.
  - Ну вот, что сказано, то сказано. Вы слышали. - Ответил Светогор на вопрошающие взгляды собравшихся. - Согласны ли Вы отдать свою Энергию, чтобы попытаться вернуть Аяду.
  Нестройный хор голосов произнес одно слово - да.
  - Тогда остается найти седьмого, пока нас шестеро, а времени остается так мало. - Светогор сел и молча обошел взглядом каждого гостя, словно проверяя его решимость. Он был удовлетворен тем, что увидел.
  - Что ж. Мне остается только попросить Вас, быть на готове, чтобы в любую минуту Вы могли вновь собраться вместе. Для Григория, Романа и Фай Хунга уже подготовлена квартира, в которой они могут остановиться в ожидании. - Светогор встал, показывая, что разговор окончен.
  Гости покидали квартиру в задумчивости, лишь тихие слова прощания прозвучали в прихожей. Все были поражены, за полчаса они узнали о многом, и узнанное не было приятным. Аяда - зеленоглазый Воин, погибла, защищая их мир, но ее можно возродить, так сказал Посланец Солнца - один из первых Семи Воинов Света, пришедших на Землю, что явился им сегодня и исчез при вспышке огня.
  Предсказательница закрыла дверь квартиры за последним гостем и повернулась к Светогору, стоявшему тут же в коридоре:
  - Итак, мой дорогой, искать нужно. Искать нужно седьмого.
  - Ты, как и я чувствуешь, что это еще не конец, для Аяды?
  - Да, не конец, а только начало, но вот для Аяды ли? - Предсказательница медленно покачала головой. - Пойдем пить чай, скоро события начнут развиваться с такой скоростью, что мы можем просто не успеть попить отличного зеленого чая, который прислал мне Дзен Це.
  Великий Хранитель и Предсказательница прошли в кухню. В это самое время Влад обнял плачущую Риту.
  Покинув квартиру Предсказательницы, они медленно брели по пустынным улицам. После ухода Святослава, Влад и Рита очень сблизились. Черноглазый паренек стал очень дорог Рите. Он понимал ее, с ним она часами могла говорить о Святославе. И потом, он постоянно был с ней рядом. Постепенно Рита привязалась к нему и говорила о Святославе все реже. Но сегодня, услышав жестокие слова о его гибели, в Рите проснулась, казалось забытая любовь к зеленоглазому Воину Света.
  Влад проводил Риту до подъезда ее дома и вернулся в свою пустую квартиру. Совсем недавно здесь он жил вместе с отцом и Святославом. Теперь он был один. Не раздеваясь, Влад лег на диван. Почему Светогор призвал его. Ведь он не может любить Святослава, он должен его ненавидеть. Этот выскочка-Воин отнял у него отца. Кир отдал свою жизнь, спасая его.
  Влад стал перебирать в памяти яркие картинки недавнего прошлого. Кир, улыбаясь смотрит, как Святослав обучает Влада приемам ведения боя на мечах. У Влада не очень то получается, но молодой учитель терпелив и повторяет снова и снова движение руки при выпаде, наконец, у Влада получилось. Радость Святослава была искренней. Кир, Влад и Святослав сидят на кухне и обсуждают план действий на завтра. Они пьют чай с тостами. На тарелке последний кусочек. Святослав берет его и кладет на тарелку Влада. Обычный жест, но говорит о многом. Потом вдруг перед глазами возникло лицо Святослава, после боя с Вортраном. Даже без сознания он не выглядел жалким, он был прекрасен. По телу Влада пробежала дрожь. Именно тогда он понял, что Святослав девушка и узнал в нем одного из первых семи Воинов Света, пришедших на землю.
  Нет, он не ненавидит Аяду, он и вправду любит ее, Светогор прав. Влад встал, нервно заходил по комнате. Он вспомнил долгие разговоры с Ритой о Святославе. Ему нравилось говорить о нем, именно из-за этих разговоров, он и остался с ней. А потом... Потом уже Рита заняла особое место в его сердце. Только в этом сердце осталось место и для любви к Аяде.
  А на другом конце города, в пустом переулке, остановил свою машину Фай Хунг. Он не поехал по данному предсказательницей адресу, ему нужно было побыть одному. Фай Хунг склонил голову к сложенным на руле рукам. Значит, вот как все обернулось. Его не было рядом с ней, может, если бы был, этого не произошло. Ее зовут Аяда, какое красивое имя, оно ей очень идет, даже больше, чем Святослава. Мысли путались, забегали вперед, возвращались назад. Не было покоя. Хотелось действовать, но как он мог помочь?
  Вдруг, словно озарение, из памяти проявилось имя - Мери. Фай Хунг познакомился с ней случайно, в парке аттракционов, когда покидая Святослава, он, пытаясь разобраться в себе, заехал в этот парк. Тогда он тоже не находил себе места, все бродил по аллеям, убеждая себя в правильности принятого решения. Устав от горестных мыслей и бесконечной ходьбы, Фай Хунг сидел в летнем кафе. Там-то к нему и подсела Мери.
  Светловолосая девочка, лет десяти-одиннадцати, сосредоточенно ела мороженное, и изподлобья поглядывала на него. Потом вдруг сказала:
  - А я знаю тебя.
  Фай Хунг был рад неожиданному разговору, отвлекающему от черноты в душе.
  - А я тебя не знаю, - ответил он девочке.
  - Конечно, - обрадовано сказала она, - ведь ты мне снишься, а я тебе нет.
  - Ты видела меня во сне. - Удивился Фай Хунг.
  - Да, видела. Тебя и еще других, таких же как ты.
  Фай Хунг почувствовал мощный поток Энергии, исходившей от маленькой незнакомки. Погруженный в свои мысли, он не обнаружил его сразу.
  - И кто же я?
  - Я не знаю, как Вы себя называете, но я Вас зову - Солнечные Воины, потому что Вы всегда мен снитесь в солнечном свете. А те, другие, с которыми Вы воюете, они мне снятся в черном цвете, как будто их нарисовали черной краской.
  Пораженный Фай Хунг смотрел на белобрысое чудо в ярком красном платьице и не знал, что предпринять. Наконец он спросил:
  - А что тебе еще сниться?
  - Разное. Я видела семь Воинов в золотых одеждах, скачущих по серебристой степи. Еще видела, как эти Воины гибнут. - Девочка на мгновение задумалась. - Мне их было жалко. Но я знаю, что они умерли не насовсем.
  Неожиданно ее позвали:
  - Мери.
  Девочка выскочила из-за стола и убежала, оставив недоеденным мороженное. Что-то тогда подтолкнуло Фай Хунга проследить за ней, тайком проводить ее, сопровождаемую мамой, до самого дома.
  Мысли Фай Хунга вернулись к действительности. Он завел машину и поехал обратно к Предсказательнице. Возможно эта девочка - Мери, и есть тот седьмой человек, который поможет вернуться Аяде в мир живых.
  МЕРИ
  Мери была не только носительницей красивого имени, но и обладала странным даром. Она видела сны... Эти сны были всегда, сколько помнила себя Мери. Она видела Людей и Нелюдей, которые сражались друг с другом светящимися мечами. Мери не понимала смысла этой войны, не могла сказать где и когда ведутся сражения, но людей, которых она видела в снах, иногда встречала и на яву. Правда заговаривать с ними она не решалась, разве что один раз, с юношей в парке. Он сидел такой грустный, ему наверно было очень плохо. До этого, да и после, она больше никому не рассказывала про свои сны, даже маме. Нет, Мери не боялась, просто эти сны были только ее, предназначены только ей.
  У девочки не было подружек, она была тихой, незаметной. Жила в своем собственном мире и никого не хотела туда пускать. Ей нравилось быть одной, придумывать продолжение снам. И часто следующий сон проходил по придуманному ею сценарию, тогда, просыпаясь, она была очень довольна.
  Мери не задумывалась над тем, откуда эти сны. Что это? Плод ее воображения или дар предвидения. Она просто засыпала и смотрела прекрасную сказку, просыпалась и вспоминала.
  Но однажды ей приснился страшный сон. Мери увидела, как ее любимый Воин-девушка убивает себя. Девочка хотела это исправить, но ничего не получалось. На следующую ночь сон повторился. А потом снова и снова. Пока она не увидела во сне Альгова, так назвался Посланец Солнца, пришедший в ее сон из дальних миров. Он предупредил ее, что к ней придут, и тогда она сможет помочь Воину-девушке. И когда к ней подошел на улице седовласый мужчина, назвавший ее по имени, Мери не испугалась, не удивилась. Она ждала его.
  Теперь же, сидя на кухне, в квартире очень старой женщины, которую ей представили так странно - Предсказательница, Мери пила чай с конфетами и слушала удивительную историю про Воинов Света, Силу Любви и Демонов, присланных Тьмой. Многое из того о чем повествовала Предсказательница, было знакомо Мери, она это видела в снах, но все равно с удовольствием слушала, словно сказку. Наконец рассказ был окончен, Предсказательница умолкла, а Мери спросила:
  - Получается я тоже Предсказательница? Ведь я могу видеть прошлое и будущее Воинов Света.
  - Да. - Ответила старая женщина.
  - Но если повторяется один и тот же сон, значит будущего нет?
  - Да.
  - Но я могу это исправить.
  - Можешь попробовать. - улыбнулась Предсказательница.
  - Я хочу попробовать. - Мери допила чай. - Когда будем пробовать?
  Предсказательница засмеялась и взъерошила девочке волосы.
  - Скоро. Очень скоро.
  Вечером этого дня она говорила Великому Хранителю Светогору:
  - У нас должно получиться. Сила этого ребенка велика, но еще больше ее уверенность. Я хотела бы взять ее на обучение, но боюсь, этого не будет нужно.
  Светогор сидел в кресле, и казалось, совсем не слушал Предсказательницу. Но он слышал ее, хотя он слышал и еще один голос. Голос Альгова, певшего песнь:
  
  Мир соткан был из солнечных лучей,
  В сверкании рождалась жизнь.
  Творец доволен был работою своей,
  В сверкании рождая жизнь.
  Но Тьма пришла из дальних мест,
  Сверкающую жизнь убить.
  Не мог победу одержать Творец,
  Жизнь созданную защитить.
  Народ, что первым был рожден,
  В надежде мир спасти,
  Создал из времени кольцо,
  Творца в нем заключив.
  Забвение пришло, в своих тисках держа,
  И мир, что соткан был Творцом,
  И самого Творца.
  
  Песнь кончилась, замолкло и эхо, уносящее слова песни в далекий Мир Земли. К Альгову подошел Гал. Он присел рядом с ним на ступени лестницы, посмотрел в сторону закатного солнца:
  - Эта песнь и есть ответ, на те вопросы, что ты искал, бродя по лестнице Знаний.
  - Да - эта песнь песней. Но понять ее дано не сразу. - Альгов поднялся. - Завтра в Храме появятся семеро, что решаться отдать свою Силу Аяде. Она оживет и вновь покинет тебя. Ее ждет новая миссия.
  - Я опять буду один в ожидании или ты останешься со мной? - Гал тоже встал.
  - Нет, я ухожу. Тьма набирает Силу. Другие Миры тоже ждут помощи. Прощай, Гал. Может, еще свидимся.
  - Прощай доблестный Воин Альгов.
  Альгов медленно стал спускаться по лестнице, уводящей в никуда. И когда солнце последним лучом прощалось с растаявшим днем, его уже не было видно.
  Мери проснулась среди ночи, сонно приоткрыла глаза:
  - Лишь Воин, что к жизни возрожден,
  Мир созданный Творцом спасет.
  Ценою жизни самого Творца,
  Покой Мир обретет. - Пробормотала девочка, снова погружаясь в сон.
  Альгов, спускающийся по серым ступеням лестницы Знаний, улыбнулся:
  - Покой Мир обретет. Славная девочка. Не забудь песнь песней.
  - Не забуду,- шептала во сне Мери.
  
  
  ВОЗРОЖДЕНИЕ
  На следующий день в квартире у Предсказательницы собрались все семеро. Влад и Рита, Григорий и Роман, Фай Хунг и Мери встали кругом на мягком ковре посреди комнаты. Последним занял место в кругу Светогор. Предсказательница внесла небольшую керамическую чашу, наполненную янтарной маслянистой жидкостью. Подожгла содержимое чаши, поставив ее, наполненную огнем, в центр круга. Комната наполнилась сладковатым запахом, от подожженной жидкости шел белый густой дым. Он клубился, создавая причудливые образы, заполнял комнату. Предсказательница начала тихо читать заклинания.
  Вдруг дверь, ведущая в комнату, резко распахнулась, в комнату вбежал запыхавшийся Дзен Це:
  - Стойте, - крикнул старый китаец, - стойте!
  Он подошел к Светогору:
  - Не ты должен стоять в кругу. Сила твоя нужна этому миру. А я стар. Но пока еще не потерял своей Силы. Я любил Святослава, люблю и сейчас. Он был моим лучшим учеником. Это я должен отдать ему свою Энергию, и пусть вместе с ней перейдут к нему и все знания, что есть у меня.
  Светогор долго пристально вглядывался в глаза Дзен Це, и видимо прочел в них то, что ожидал прочесть.
  - Да будет так, Великий Хранитель и учитель Дзен Це. - Светогор сделал шаг назад, с поклоном предоставляя свое место в кругу избранных.
  А дым все шел и шел от чаши, обволакивал. Казалось невозможно такое количество дыма от такой маленькой чаши, но вот уже вся комната наполнена им. Уже невозможно различить стоящего напротив. Все тонет в этом белом, сладком дыму. Прерванные внезапным появлением Дзен Це, заклинания вновь тихо текли над кругом избранных. Вдруг они стихли. В наступившей тишине отступал, рассеивался дым.
  Семеро избранных теперь стояли вокруг каменного постамента, где сверкая золотом покоилась чаша, наполненная кроваво-красной жидкостью. В какой-то момент им показалось, что вокруг нее танцуют ангелы, потом видение исчезло.
  - Святой Грааль! - Воскликнул Дзен Це, опускаясь на колени.
  - Встань! - Повелительный голос заставил подняться старого китайца и обернуться всех остальных.
  Через украшенную витой лепниной арку, в комнату с чашей вошел незнакомец. Мери шумно вдохнула воздух, такого прекрасного юноши она еще не видела, хотя и признала в нем одного из семи скачущих по равнине Воинов из сна, и все же на яву он был гораздо красивее. Его густые русые волосы мягкими волнами стекали к плечам, голубые глаза смотрели ласково и печально. Белая хламида, в которую был одет вошедший, не могла сокрыть стройность и силу молодого тела.
  - Это Священная Чаша Солнца, и ты прав Дзен Це, во времена пребывания на Земле, ее называли Святой Грааль. Ты не ошибся. Но поскольку Вы все пришли в Храм Света не для любования утраченным сокровищем, прошу Вас следовать за мной. - Юноша взмахнул рукой, приглашая следовать за ним.
  - Как тебя зовут? - Спросила Мери.
  Юноша строго посмотрел на девочку, словно она нарушила какую-то заповедь, но потом его лицо осветилось улыбкой:
  - Гал.
  - Очень приятно. - Из-за сильного смущения, Мери произнесла фразу почти шепотом.
  Пройдя под аркой, избранные очутились в большом круглом зале. Справа восхищала своей красотой золотая дверь, украшенная рисунками и письменами. Витиеватые картинки сплетались в руны, а те, в свою очередь, вновь разрастались в рисунки. Свет от яркого солнца попадал в зал через четыре высоких, полукруглых сверху окна, закрытых витражами. Разноцветные лучи разукрасили белый каменный пол. Между окнами красовались старинные гобелены. Но краски на них были свежи и ярки. Мери, проходя через зал, без устали вертела головой, стараясь рассмотреть все сразу. Изображенные на гобеленах сцены из жизни Посланцев Солнца были знакомы ей по снам, но тут она находила новые детали, которые не заметила или забыла. Под гобеленами стояли золоченые скамьи. Кроме главного входа, закрытого золотыми вратами, из залы вели три арки. Одна арка, та, из которой вышли избранные, другая служила входом в зал Совета. Проходя мимо нее Мери увидела большой круглый каменный стол и семь каменных сидений вокруг него. Третья арка вела в покои Сна. Туда и зашли за Галом носители Силы.
  На белых шелках, струящихся по украшенному резьбой деревянному ложу, в золотистой тунике, скрепленной слева изумрудной брошью, лежала бездыханная Аяда. В том месте, куда был вонзен меч, краснело небольшое пятно в форме бабочки. Справа, на ложе покоился потемневший меч. Он словно был опален всепожирающим огнем, лишь рукоять по-прежнему сверкала золотом. Гал остановился возле ложа, медленно подошли остальные.
  - Ей нужна Ваша Сила. - Молвил Посланец Солнца.
  Первой подошла к ложу Мери. Пока остальные с трепетом смотрели на погибшего Воина, она решительно отстранила всякий страх и взяла в свою маленькую руку поблекший меч.
  - Какой тяжелый, ой... - Меч в руке Мери ожил, рядом с изгибом рукояти появился слабый желтый огонек, который мерцая, набирал Силу.
  - Аяда приняла твой дар. - Сказал Гал.
  Роман, затем Григорий, Рита и Влад по очереди брали в свои руки меч, и он наливался светом все сильнее. После них меч перешел в руки Дзен Це и засверкал, засветился в полную Силу, озаряя всех желтыми лучами. Но Аяда продолжала лежать бездвижно. Последним подошел Фай Хунг, он тоже взял меч Аяды в свои руки, но чуда не произошло, девушка-Воин не ожила.
  "Неужели все бесполезно". - Подумал Фай Хунг. Он нежно посмотрел на девушку, которую продолжал любить всем сердцем и его взгляд остановился на кровавом пятне в форме бабочки. И пришли воспоминания. Его первый и единственный поцелуй Аяды, потом ее поиски вместе с Киром. Тогда, с первыми лучами солнца, они нашли ее, спавшую среди буйной травы. Она раскинула руки и безмятежно улыбалась своим снам, а на ее груди сидела большая красная бабочка. Бабочка вспорхнула и улетела. И вот сейчас, бабочка вернулась на прежнее место и теперь у нее крылья из крови. Фай Хунг всхлипнул, низко наклонился к Аяде, его губы коснулись ее холодных губ. Аяда, приняв дыхание Фай Хунга, вздохнула. Фай Хунг отшатнулся. Легкий белый дым стал заволакивать все вокруг, и лишь Мери заметила, как сжались кулаки Гала во время живительного поцелуя. Гал ревновал, и Мери это почему-то очень не понравилось. А дым все наступал, снова отгораживая избранных, чтобы вновь рассеяться в комнате, где их ждали Предсказательница и Светогор.
  Кольцо избранных сомкнулось вокруг Воина Света, которого они возродили. Аяда стояла в центре комнаты, окруженная людьми, пожертвовавшими ради ее спасения своей Силой. Она медленно обвела их взглядом, потом попыталась сделать шаг. Пошатнулась и, как ни странно, первым около нее оказался Светогор. Несмотря на возраст, он был на удивление проворен. Светогор поддержал Аяду, помог дойти до кресла, куда она и села. Остальные не могут отвести глаз от возрожденного Воина, но нет бурных приветствий и радостных возгласов. Слишком велико потрясение. Аяда вновь жива и стала еще прекрасней.
  Когда все немного пришли в себя и расселись, Предсказательница принесла гостям горячий чай.
  - Ты еще красивей, чем во сне. - Первой нарушила молчание Мери.
  - Во сне? - Переспросила Аяда.
  Вопрос был задан Мери, но ответила на него Предсказательница:
  - Это Мери, Аяда. Девочка, знающая о Воинах Света и демонах из своих снов. Она решила принять сторону Света и помогла нам возродить тебя к жизни.
  Аяду удовлетворил этот ответ, она сделала глоток крепкого чая и красной фарфоровой чашки и в упор посмотрела на Фай Хунга.
  - Ты жив?
  Фай Хунг не ответил, он опустил глаза. В разговор вступил Светогор:
  - Так было нужно, Аяда. Он выполнил мою просьбу.
  Она скользнула взглядом по Великому Хранителю:
  - И что теперь?
  - Через два дня соберем Совет. Пока отдыхай. - Ответил ей Светогор, потом обратился ко всем. - Отдых всем не повредит. Расходитесь друзья, отдыхайте. И спасибо Вам.
  Избранные покинули квартиру Предсказательницы. Роман с отцом поехали домой, они же отвезли к родителям Мери. Девочка попрощалась с ними , выскочила из машины у подъезда, но домой пошла не сразу. Она постояла немного на улице. Ей мешал образ Гала, который отчего-то прочно засел в памяти и никак не хотел забываться. Он словно незримый преследовал ее.
  Влад, как обычно, пошел провожать Риту.
  - Почему-то я чувствую разочарование. Аяда спасена, она выглядит умопомрочительно здорово, но это совсем другой человек. - Задумчиво проговорила девушка.
  Влад не ответил, он лишь крепче обнял ее за плечи.
  Не только Рита заметила изменения в возрожденном Воине. Особо остро это почувствовал Фай Хунг. Очутившись в Храме Судьбы и увидев на груди Аяды пятно крови в виде бабочки, он воспринимал ее как и раньше, своей Святославой. А когда она проявилась из облака белого дыма, и пятно исчезло, Фай Хунг почувствовал, что вновь теряет Святославу. Но теперь уже ему не остается надежды вернуть ее.
  Один Дзен Це остался доволен всем. Он покинул дом Предсказательницы, сел в машину, ждавшую его у подъезда, и велел старшему воспитаннику монастыря Зун вести его домой. Сидя на заднем сидении он погрузился в грезы. Дзен Це не переживал по поводу перевоплощения Аяды в нового Воина, он считал это само собой разумеющимся, но увиденная золотая чаша, Святой Грааль, не давала ему покоя. "Я Счастлив, я прожил жизнь не зря. Мне довелось увидеть Святыню Святынь. Да снизойдет на меня благодать". - Шептал он, не переставая, до тех пор, пока отяжелевшая голова не опустилась на грудь, отдаваясь на волю бога сна - Морфея.
  Аяда осталась в комнате одна. Светогор вышел вместе с Предсказательницей провожать избранных, но даже когда закрылась входная дверь, и ушел последний гость, никто из них не вернулся в комнату.
  Девушка поудобней устроилась в кресле, поджала под себя ноги и откинула голову на спинку. Ей было не по себе. Конечно, она понимала, что возрождение не проходит, как простое пробуждение ото сна, но сейчас она чувствовала биение Силы, слишком огромной, чтобы справиться с ней. Сила не поддавалась и диктовала свою волю. Аяда становилась другим человеком. Кто же она теперь? Аяда - Посланец Солнца, или Святослава - Воин Света. Она не чувствовала себя ни тем, ни другим. Рождалась новая жизнь.
  Воин, обладающий Силой Семи, вот кем она стала. Только Альгов смог бы ее понять. Он, так же, как и она прошел Возрождение. Аяда вспомнила его лицо, черные, бездонные и бесконечно грустные глаза. Он уже многие лета жил с этим грузом, теперь и ей предстоит носить его в себе.
  ДЖАЙ.
  Прошло два дня. К вечеру, как и было условлено, собрался Совет Великих Хранителей. Все семеро Хранителей собрались у Предсказательницы. В комнате стояла напряженная тишина. Старцы, сидевшие полукругом, молча смотрели на стоявшего в центре Воина.
  Коротко остриженные, темно-каштановые волосы. Жесткий, почти жестокий взгляд и упрямо сжатый рот стоящего никак не вязались с воспоминаниями о том Воине, которого они ожидали увидеть.
  Светогор покачал седой головой. Святослав канул в прошлое, но и Аяда не пришла ему на смену. Семеро избранных возродили к жизни совсем иного человека. Или, лучше сказать, они дали жизнь новому Воину. Может это даже и к лучшему. У нового Воина - новая миссия. Возможно ни Святослав, ни Аяда не смогли бы справиться с ней. Для выполнения этой миссии нужен свободный от переживаний и воспоминаний разум. Остается надеяться, что прошлое не помешает настоящему.
  - Как называть тебя Воин Света,- глухо спросил Светогор, нарушив, ставшую почти осязаемой, тишину.
  - Джай. - Короткий ответ, быстрый взгляд.
  - Джай. Тебе предстоит уничтожить оставшихся в этом мире демонов. Сейчас они затаились, но скоро они придут в себя. Они начнут действовать. Им, как всегда, нужна Сила. Накопив достаточно Энергии, они попытаются прорваться сквозь барьер времени в другой Мир, чтобы уже там открыть Врата Тьмы. Мы не можем этого допустить. - Светогор вздохнул. - Тебе предстоит сложная миссия. Готова ли ты?
  - Я готова.
  - В твоем распоряжении все Воины Света, но ты не должна допустить новых жертв.
  - Я поняла. Если понадобится помощь, я сообщу. - Аяда-Джай развернулась и вышла из комнаты.
  - Нда... Впечатляет. - Протянул Дзен Це. - Но почему именно на нее возложена столь ответственная миссия? Я конечно не сомневаюсь, что она справиться, но все же, почему она? У нас есть и другие Воины.
  - Я отвечу на твой вопрос, Великий Хранитель. Почему она, спрашиваешь ты? Потому что явился ко мне Посланец Солнца Альгов. Он шел мучительной дорогой по Лестнице Знаний Пограничного Мира. И ему открылось. Именно Аяда должна покончить с демонами в нашем Мире. Только она. Тогда он поспешил к нам, но путь был долгий, и как бы он не торопился, он опоздал. Аяда уже была мертва. Тогда-то он и пришел ко мне. Он открыл мне путь, которым можно возродить Аяду. Сказал, что сам прошел по этому пути. - Светогор замолчал. Медленно текло время, но рассказ не возобновлялся. Наконец, когда Великие Хранители уже решили, что Светогор закончил, он вновь заговорил. - Разве Вы сами не видите, что Аяда, именно тот Воин, о котором поется в песне песней. Именно она уничтожит саму Тьму. Аяда - это Миссия.
  - Миссия, то Миссия, но после возрождения она сильно изменилась, - улыбнулся Дзен Це, - в ней сейчас еще меньше женского, чем было в Святославе, хотя сейчас она и не скрывает свой пол.
  Хранители согласно закивали головами. Они не ожидали услышать откровений Светогора, и не такого Воина они ожидали увидеть. Но и Аяда не предполагала, что вдруг острижет и перекрасит свои волосы. Что утром, в день Совета, проснется и подойдя к зеркалу, увидит в нем свое отражение и поймет, что она перестала быть Аядой, а стала Джай - Воином, несущим смерть. Она ополоснет лицо холодной водой, встанет под ледяные струи душа, но наваждение не исчезнет.
  Джай, как звук меча, пронзающего цель. Джай.
  Хранители разошлись. Каждый спешил занять свое место, отведенное ему Судьбой. Но для Светогора грядущая ночь не сулила покоя. Он без сна провел часы темноты, а на рассвете отправился следом за Дзен Це, в монастырь Зун.
  Монастырь встретил Великого Хранителя непривычной тишиной. Не было на подступах к нему Стражников, не слышались голоса воспитанников. Монастырь опустел. Дойдя до входа, Светогор увидел в трапезной трех мальчиков, лет десяти - одиннадцати. Тех, кому не куда было идти. Это были сироты, которым еще предстояло найти семью. Это не терпело отлагательств. И все же не ради них пришел сюда Светогор, он проделал долгий путь ради другой тройки, что также еще была в монастыре. Три юноши, достигших восемнадцатилетия, но не прошедших выпускного Испытания, оставались в монастыре. Именно о них шла речь в разговоре с Альговом.
  Светогор прошел скорым шагом зал тренировок, вошел в северный коридор и отворил дверь крайней комнаты. Он не ошибся, Дзен Це был здесь. Старый китаец обернулся и удивленно вскинул брови:
  - Светогор, что случилось?
  - Здравствуй, Хранитель. Я пришел выполнить просьбу Альгова. Я долго думал и понял, что не должно откладывать ее исполнение.
  - Тебе нужна моя помощь?
  - Эта просьба касается и тебя. Альгов просил, чтобы трое юношей, что не смогли и не захотели покинуть монастырь Зун, а также ты, мой друг, прошли испытание Трех Циклов.
  - Пройти Три Цикла? Но ведь это наверняка означает гибель. У меня больше нет Силы. - Дзен Це привычным жестом вскинул руку с раскрытой ладонью вверх, словно пытаясь вызвать дождь. Но ничего не произошло, не было феерических вихрей, которые некогда возникали по велению Хранителя, бывшего Стражника. Он больше не мог вызывать защитное поле.
  - У меня нет Силы. - Повторил Китаец, а у юношей она еще не достаточно окрепла, для столь сложного Испытания. Это верная гибель.
  - Ты не прав. Легенда о погибших Воинах призвана служить для того, чтобы отбить охоту у всех кому не лень соваться в святая святых Солнечного Мира. Что значит испытание Трех Циклов. Это три этапа пробуждения Воина. Принять неравный бой, доказывая свою Силу и ловкость, пройти через боль, проверяя выносливость и опять же Силу. И последний этап - обретение памяти. Для кого-то это возвращение прошлого, а кому-то дарование будущего.
  Те Воины, что прошли Испытание Трех Циклов и не вернулись к нам, стали Посланцами Солнца. Они защищают Пограничные Миры от Тьмы там, куда нам нет доступа. Они потеряли свою память о жизни здесь, но обрели новый Мир, чтобы служить ему во имя Солнца.
  Дзен Це молчал долго, наконец, он поднял глаза на Светогора и проговорил:
  - Это очень страшное наказание для меня, забыть свою жизнь здесь. К тому же я повторюсь, у меня нет Силы. Я буду обузой. Я не смогу пройти даже первого этапа.
  - Думаю, что сможешь, ведь ты идешь не один. Молодые Воины сразятся за тебя в неравном бою, а ты поможешь им перетерпеть боль. - Светогор положил руку на плечо Дзен Це. - Друг мой. Альгов не стал бы просто так просить. Значит, ты там нужен. Нужен твой опыт в обучении воинов, нужны твои знания. Там нужен ты сам. А Сила? Ты вновь обретешь ее, испив из Святой Чаши Солнца.
  Глаза китайца вспыхнули:
  - Святой Грааль. - Прошептал он. - Он призывает меня служить ему.
  - Ты согласен выполнить просьбу Альгова? - Спросил Светогор.
  - Я согласен. Нужно поговорить с молодежью. Объяснить им и спросить их решения.
  - Займись этим, когда будете готовы, сообщишь мне. Я пока останусь здесь. Когда вы уйдете, я заберу малышей и позабочусь о них.
  На следующее утро монастырь Зун опустел. Светогор увел мальчиков к их новым семьям, а Дзен Це с тремя старшими воспитанниками покинули монастырь, чтобы стать Посланцами Солнца и вести борьбу со Тьмой, защищая Пограничные Миры. Старому китайцу была уготована роль Старейшины Миров Света.
  Лучиком этих Миров на Земле осталась Джай.
  Джай, как яростная вспышка молнии разгневанных богов, карающая недругов холодным огнем. Джай.
  
  ПАРТНЕРЫ
  На следующее утро, после Совета Великих Хранителей, Фай Хунг ждал Джай, на скамейке в парке. С вечера он был предупрежден Предсказательницей, что может понадобиться его помощь. Предсказательница сама пришла к нему, что было очень удивительно. Она была очень не довольна и сухо сказала ему то "что ему знать должно".
  - Джай, Святослава, Аяда. - Перечисляла старая женщина, загибая пальцы. - Этот Воин должен выполнит миссию, прикончить оставшихся на Земле демонов. Она хочет, чтобы ты помог ей.
  - Но у меня больше нет Силы. - Удивился Фай Хунг.
  - Не сомневайся, она знает об этом. Только вот видимо забыла, кем она была. Ты уж милый мой терпи ее выходки. Так надо. - И Предсказательница покинула ничего не понимающего юношу.
  И вот теперь, сидя под все больше припекающим солнышком, Фай Хунг ждал Джай, надеясь услышать разъяснения.
  Ожидание продлилось больше часа, наконец, Джай пришла. В светло-синем брючном костюме она все равно выглядела чертовски привлекательно, и Фай Хунг нервно переглотнул. Его сердце учащенно забилось. Сейчас она скажет ему, для чего позвала его. В тайне он надеялся на нежные слова с ее стороны, она позвала его, потому что он ей дорог.
  - Здравствуй Святослава. - Дрогнувшим голосом поприветствовал ее Фай Хунг.
  - Джай.
  - Что? - Не понял юноша.
  - Называй меня Джай.
  - Хорошо.
  - Я разговаривала с Мери.
  - Чудесная девочка.
  - Я хотела узнать у ней о своей миссии. - Продолжила Джай.
  - А что ты хотела узнать? Тебе нужно добить демонов. Убить ненавистных врагов. Ты же Воин.
  - Мери сказала тоже самое. Даже твоими словами. Все твердят мне, что я Воин. Но я уже не тот Воин, которым была раньше. Что-то происходит во мне.
  - Что? Джай. Чем я могу помочь тебе? - Фай Хунг поймал взгляд зеленых грустных глаз.
  - Я не знаю Фай Хунг, не знаю. Но с тобой мне спокойней. Мы снова партнеры.
  - Да, как и прежде.
  - Но сейчас мы отправляемся в дальний путь.
  - Я готов идти с тобой. - Фай Хунг наклонился к ней.
  Джай вдруг резко отпрянула. Холодом повеяло от нее. Словно пролетел северный ветер, заслоняя ее от тепла и солнца.
  - Завтра в полдень в аэропорту. - Она сунула ему в руку билет на самолет и быстро покинула аллею парка.
  Больше Фай Хунг ничего не мог выяснить у нее. Ни сегодня, ни на следующие сутки, половину из которых напарники провели в самолете, совершая перелет через голубую бездну воды.
  Даже сидя в такси, увозящего их из аэропорта, Джай не заговорила с ним, игнорируя его вопросы.
  Город их встретил шумом и суетой, какой-то бестолковой толкотней. Темноокожий таксист, довез их до отеля, скомкал в руке, отданную Фай Хунгом купюру и, хмыкнув на прощание, уехал.
  Трехкомнатный номер был заказан на троих. На неких Бена и Джай, являвшихся братом и сестрой, а также на него самого - то есть Фай Хунга. Пока Фай Хунг расплачивался с носильщиком, Джай прошла в номер, бросила свой чемодан на широкую кровать, подошла к окну.
  - Мы ждем кого-то еще. - Спросил вошедший напарник.
  - Нет.
  - А кто такой Бен?
  - Пока никто.
  - Ты говоришь загадками. Может, все-таки, просветишь меня на счет наших дальнейших действий.
  Но Джай и сама не знала, как она будет действовать. Она знала только одно, что ей нужно быть в маленьком полутемном зале ночного бара под названием "Черная звезда", где ей предстоит встретить свою жертву. И быть там как можно скорее. Но почему и отчего, объяснить она не могла даже себе.
  - Твои дальнейшие действия сводятся к тому, что ты возьмешь на прокат машину и найдешь ночной бар "Черная звезда".
  - Это все.
  - Пока да.
  - Слушаюсь. - Фай Хунг взорвался, он закричал. - Да что с тобой? В качестве кого я здесь нахожусь? Мы приехали сюда, как напарники, я думал, что мы друзья, а ты ...
  Джай прервала его, ее спокойный тон, словно ушат с ледяной водой остудил пыл Фай Хунга:
  - У нас общая миссия. Мы должны избавить этот Мир, твой Мир от Посланцев Тьмы. Для этого мне нужна машина и бар "Черная Звезда". Что тут непонятного?
  - Мне все понятно. - Он бросил свой чемодан и тот, перелетев через кровать, упал на пол. Раздался щелчок замков и чемодан раскрылся, демонстрируя свое содержимое. Юноша вышел, сильно хлопнув дверью.
  Джай удивленно посмотрела на открывшуюся после удара дверь. Затем она аккуратно, по полочкам шкафов, разложила свои и Фай Хунга вещи. Приняла душ и, надев майку и шорты, вышла на прогулку. Ей было необходимо почувствовать атмосферу города, привыкнуть к нему и проверить правильность своих предчувствий. Правильно ли она выбрала место, или, может быть, совершила ошибку, прилетев по неверному адресу. О Фай Хунге она больше не думала.
  Было жарко, но солнце не остановила бурлящую жизнь города. Джай села в такси, чтобы покинуть асфальтированный центр города. За окном машины мелькали стеклянные витрины магазинов, но чем дальше отъезжала Джай от центра, тем ниже становился город. Высотные стеклобетонные дома сменялись на низенькие деревянные постройки. Улицы, казалось, оглохли от криков торговцев, детских голосов и сигналов машин. Чего только не было на этих узких улицах, где две машины уже не смогли бы разъехаться. Всевозможные ресторанчики и лавки, в которых продавалось практически все, что можно купить за деньги. Салон мага соседствовал с ночлежкой, вывеска над следующей дверью приглашала всех желающих сделать татуировку. Под вывеской, на пыльных ступенях, сидел необъятных размеров мужчина, демонстрируя на своем теле те самые тату, что собирался исполнить на коже клиентов. Под живописным деревом, рядом с небольшим кафе под открытым небом, сидел цирюльник в грязном балахоне и сандалях на босу ногу.
  Именно на этой улочке у Джай возникло ощущение присутствия темной Силы. Ее предположения оказались верными, где-то здесь, в этом городе собрались остатки Посланцев Тьмы. Собрались и задумывают новое зло.
  Наглотавшись различных впечатлений, как крепкого коктейля, Джай слегка захмелела. Угнетала духота. Даже ей, наделенной Силой Семи, требовалось время, чтобы принять шумный ритм чужого города. Она вернулась в гостиницу и поднялась в номер.
  Фай Хунг уже был там, он сновал по комнате, словно тигр в клетке.
  - Ну где ты была? - Выкрикнул он ей.
  Джай оставила вопрос без ответа, прошла в ванную, умылась. Выйдя из ванной, вытерлась большим махровым полотенцем, бросила его в кресло, сама уселась в другое:
  - Может закажем ужин в номер, а то мне больше ни хочется никуда идти.
  - Где ты была? - Более ровным голосом повторил вопрос Фай Хунг.
  - Я прокатилась по городу. И впредь прошу больше не спрашивать отчета в моих действиях. Если мне будет нужна помощь, я тебя попрошу.
  Фай Хунг хотел было сказать еще что-то, но передумал. Взял телефон и заказал ужин в номер.
  Джай - как ледяная волна, накрывающая с головой. Джай.
  
  ЧЕРНАЯ ЗВЕЗДА.
  Этим вечером напарники больше не разговаривали и Фай Хунг, обидевшись, не стал рассказывать Джай о результатах выполнения данных ею поручений. Они разошлись по своим комнатам, сухо пожелав друг другу спокойной ночи. Утром следующего дня он ждал от нее вопросов, но их не последовало. Просто Джай, садясь на заднее сидение арендованной машины, произнесла:
  - В "Черную Звезду".
  Вот так, оказывается она и не сомневалась, что он найдет в большом городе маленький бар за один день. Фай Хунг не знал, или ему быть польщенным о таком высоком мнении к способностям собственной персоны, или обидеться. Он выбрал первое, так как обижаться, похоже, было бесполезно.
  Фай Хунг постепенно привыкал к новой Аяде. Привыкал к ее повелительному тону, к ее холодности. Ведь как бы там ни было, она все равно оставалась его Аядой. И если она ведет себя так, как сейчас, то наверняка на это есть свои причины. Юноша завел машину и, вздохнув, направил ее в сторону бара, с красивым названием "Черная Звезда".
  Бар был закрыт, он открывался только вечером, но Джай это не огорчило. Она как ищейка, обнюхала все закоулки на узкой тупиковой улочке, вокруг входа в бар и удовлетворенная, села обратно в машину.
  - Вернемся сюда позже. До вечера мы свободны. - Сказала она.
  - Ты что-нибудь обнаружила? - Спросил Фай Хунг, который отдав ей свою Силу, утратил способность чувствовать присутствие демонов.
  - Да, мы на правильном пути. - Джай улыбнулась. И Фай Хунг еще раз отметил про себя, что в ней осталось намного больше от Аяды, чем кажется на первый взгляд.
  - Давай проедем по магазинам. - Все еще улыбаясь, попросила Джай.
  И начался безумный пробег по магазинам. Фай Хунгу казалось, что Джай скупает всю одежду, попадавшуюся на глаза. Без разницы, мужскую или женскую. Доля покупок досталась и Фай Хунгу, хотя он об этом и не просил. Через несколько часов все заднее сидение машины было в свертках, коробках и пакетах.
  Они пообедали в кафе, отвезли покупки в отель. Джай переоделась и велела переодеться Фай Хунгу. Она надела короткое фиолетовое платье, выгодно подчеркивающее ее фигуру, и Фай Хунг в своем сером костюме почувствовал себя скорее телохранителем, нежели бой-френдом такой ослепительной дамы. Наверно так и было задумано.
  Небо над городом стало темным, а улицы оделись в неоновый наряд. В бесконечном потоке машин затерялась машина Воинов Света.
  "Черная Звезда" встретила их алым светом мигающей надписи. По окнам бежали огоньки гирлянд, сплетаясь в причудливые узоры.
  Джай вышла из машины и направилась в бар, оставив Фай Хунга искать парковку для машины. Как она и предвидела, зал был полупустым. Она прошла мимо столиков и остановилась у стойки. Подошел бармен, молодой и очень улыбчивый, он молниеносно выполнил ее заказ, стараясь произвести на нее впечатления. Девушка улыбнулась ему, ее тронуло его старание. К ней подошел Фай Хунг.
  - И что теперь? - Спросил он.
  - Ждем.
  - Ждем чего.
  - Посланца Тьмы. Он скоро проявит себя.
  Фай Хунг вынужден был удовлетвориться этим ответом. Он заказал себе пиво и стал ждать. Примерно через час к Джай подошел один из недавно вошедших мужчин, что разместились за столиком напротив. Это был мужчина средних лет, раскосые глаза и смуглая кожа выдавали в нем сына востока. Он принадлежал к категории людей, которые не нуждаются в средствах и привыкшие получать то, чего хотят.
  - Могу я угостить даму? - Слегка поклонившись, спросил незнакомец.
  - Смотря что Вы предложите. - Ответила Джай.
  - О! Все, что пожелает дама. Можно Вас пригласить за наш столик? А это Ваш дуг?
  Джай благосклонно приняла приглашение мужчины. Шествуя к столику, она мимоходом бросила ему в ответ:
  - Вроде того.
  Фай Хунг чуть не подавился пивом от такого ответа. Он закашлял. Джай оглянулась, кивком головы пригласила его пойти за ней. Фай Хунг, продолжая кашлять, двинулся следом.
  Двое мужчин, сидевших за столиком, встали, приветствуя даму. Новый знакомый, как истинный джентльмен, помог Джай сесть, спросил, что она будет пить, сделал заказ. На Фай Хунга он не обращал никакого внимания, словно того и не было вовсе. Фай Хунг стерпел и это, твердо решив ни во что не вмешиваться до поры. Вернее до приказа Джай.
  А дальше стало совсем неинтересно. Фай Хунг лениво слушал версию жизненного пути новоявленных кавалеров Джай. Пригласивший их мужчина представился мистером Вонгом, владельцем какой-то там компании по производству чего-то ну очень замечательного. Сидевшие рядом с ним господа являли собой не что иное, как друзей-партнеров, по совместительству - совет директоров. И все это величие в ночном баре. С ума сойти. Но Джай живо интересовалась жизнью своих новых знакомых, а когда дошла очередь до рассказа "про себя", то выдала историю нисколько не хуже.
  Оказывается, Джай была дочкой нефтяного магната, которой захотелось экзотики. И она, совместно со своим братом-близнецом решили совершить круиз по миру. Забрели в этот милый городок, брат куда-то запропастился, и сегодня вечером она вынуждена развлекать себя сама.
  В ее историю поверили, или сделали вид, что поверили. Поболтали еще немного, и Джай собралась уходить. Последовало вежливое приглашение в гости. Мистер Вонг вел себя довольно странно для такого места, он расплескивал доброжелательность, вежливость и т.д. и т.п., словно на приеме у мэра. Джай не уступала ему, с видом царицы она соизволила принять приглашение на обед в загородный дом Вонга и отплыла, покачивая бедрами. Народу в баре поприбавилось. Так что Фай Хунгу, как настоящему телохранителю пришлось расталкивал полупьяную молодежь, освобождая проход для Джай. Мистер Вонг проводил девушку взглядом, в котором было смешено чувство восхищения с чувством удивления, и все это слегка было присыпано чувством страха.
  Величественности Джай хватило ненадолго, только до машины. Как только они отъехали, девушка сникла. Она закрыла глаза и откинулась на сидение.
  - Ты плохо себя чувствуешь? - Спросил Фай Хунг.
  - Я просто очень устала.
  - Ты нашла того, кого искала? - Фай Хунг очень нервничал по поводу своей не состоятельности. Без Силы он не мог распознавать демонов, и его это раздражало. Ведь Аяде может угрожать опасность, а он даже не будет знать с какой стороны.
  - Этот мистер Вонг и его компания, они как раз и есть те, кого мы ищем. И Сила у них немалая. Они прощупывали меня, пытались без боя завладеть моей Энергией. И очень удивились, когда у них ничего не вышло. Думаю, завтра будет следующая попытка. - Устало проговорила Джай.
  - Выдержишь ли ты? Ведь завтра их уже может быть не трое. Может, объявим общий сбор и прикончим их силами Воинов Света.
  - Нет, пока не нужно. Я хочу, чтобы демоны собрались все вместе. Все до единого. Их нельзя спугнуть. Присутствие Силы Воинов Света заставит их насторожиться, а то и вовсе разбежаться кто куда. Нет. Они должны захотеть завладеть Силой Джай. И если вдруг им ее покажется мало, то есть еще и брат, тоже носитель Энергии. Нужно, чтобы они решили, что этой Энергии для них достаточно. Но у них отчего-то ничего не будет выходить. Они соберутся все вместе. Вот тогда - то и объявим общий сбор. Последний бой. - Джай замолчала. Она глубоко вздохнула, приоткрыла глаза, для того, чтобы взглянуть на Фай Хунга. - Ну, как план?
  - План хорош. Собрать всех демонов и уничтожить одним ударом. Но как же ты?
  - А что я? Я буду играть роль идиотки, которая ничего не подозревает и даже не ощущает их попыток завладеть ее Силой. Сегодня все получилось.
  - Но завтра их будет больше. Тогда что?
  - Я справлюсь.
  - Как говаривал Светогор, ты слишком самоуверенна. Ну да ладно. Что делать мне?
  Но вопрос остался без ответа, Джай уснула. Она дышала ровно, чуть слышно. Губы слегка приоткрылись, словно вот-вот расцветут улыбкой. Фай Хунг еле сдержал стон. Сердце сжалось, превратившись в острограный хрусталик, шевелящийся в груди и причиняющий боль. Ему так хотелось поцеловать Джай. Обнять, защитить от всех напастей. Увезти, спрятать где-нибудь, чтобы никто ее не нашел. Чтобы она была только его и ничья больше. Но он по-прежнему вел машину, с силой сжимая руль. Глаза, почти не моргая, смотрели на дорогу. Они едут в отель. И не он защитит Джай, а она защищает его и вместе с ним весь этот Мир.
  
  МИСТЕР ВОНГ
  Мистер Вонг был действительно главой крупной компании, когда им завладел демон. Внешне ничего не изменилось, только цели у нового мистера Вонга были другими. Постепенно в управлении компании сменились люди. Теперь он был окружен такими же демонами, как и он сам. Осталось совсем немного, до завершения намеченной цели. Найти одного-двух человечков, обладающих Силой, и энергии для решающего рывка сквозь пространство будет достаточно.
  И такой человечек не заставил себя ждать. Он увидел красивую девушку в баре, где привык ужинать. Вначале его привлекла только внешность, но потом он почувствовал такую мощную Силу, что был просто поражен. Эта девушка как раз то, что они ищут. Но странно, его собственной Энергии, и даже Энергии двух других демонов оказалось недостаточно, чтобы завладеть Силой этой красавицы. Но ничего, завтра он позовет других, таких же жаждущих Силы демонов, вместе они справятся.
  Но всех собрать не удалось, и мистер Вонг решил пока не предпринимать никаких попыток захвата. Пусть и другие насладятся зрелищем решающего поединка. Этот поединок мистер Вонг рассчитывал выиграть без труда, ведь перед ним ничего не понимающая жертва, которая не умеет защищаться. Жертва с великой Силой.
  В условленный час к его особняку подъехала машина. Джай была восхитительна. Сегодня она надела легкий брючный костюм, свободный покрой которого заставлял работать воображения, представляя безупречную фигуру девушки. Она выглядела загадочно.
  Мистер Вонг залюбовался Джай, пока она поднималась по лестнице, ведущей к его дому. Следом за ней шел Фай Хунг, угрюмо вышагивая рядом прекрасной, недосягаемой дамой.
  Странно, но мистер Вонг почувствовал жалость к этой девушке. Она такая молодая, такая красивая и... Скоро, может уже завтра, ее не станет. Почему-то эта мысль навеяла грусть. Хозяин дома помотал головой, отгоняя наваждение, и пошел встречать гостью.
  Они провели вместе весь день, совершенно забыв о Фай Хунге. Демон и Воин Света, блистательно играли друг перед другом, стараясь притупить бдительность, рассеять внимание и выведать побольше информации друг у дружки. Но под вечер вдруг неожиданно получилось так, что один из соперников перестал играть и стал искренне хотеть привлечь внимание к своей персоне. Забыл, для чего была организована эта встреча, и какие результаты она должна принести. Прощупывание закончилось. Игра плавно перешла в жизнь.
  Поздним вечером, проводя глазами отъезжающую машину, которая увозила Джай, мистер Вонг принял решение. Позже, в полночь, он вынес его на Совет Посланцев Тьмы.
  - Мы не будем пока использовать Силу этой девушки. - Сказал он собравшимся в его кабинете демонам.
  Он оценил выдержку присутствующих, никто не возмутился. В молчании все ждали дальнейших пояснений.
  - Я думаю, вы со мной согласитесь, что нужно вначале посмотреть на ее брата. Если в женском теле заложена такая великая Сила, то какова же она в теле мужчины, рожденном вместе с ней. Конечно, велика вероятность, что ее брат вообще пуст. Поэтому, я предлагаю - сначала посмотреть на него, а потом уже решать, кого из них выбрать жертвой. А может взять Энергию и того и другого.
  Видимо речь Вонга была убедительной. С ним согласились, и Мистер Вонг пошел спать в прекрасном настроении. Он уже сам верил в необходимость увидеть брата девушки Джай. Это было легче, чем поверить в то, что демон влюбился в человека и этот демон - он сам.
  В отличие от мистера Вонга, Джай ложилась спать отнють не с радостными мыслями. День прошел, а Посланцы Тьмы не проявили себя, так и не попытались завладеть ее Энергией. У Воина, наделенного Силой Семи, родились смутные подозрения по этому поводу. Но эти мысли были слишком невероятными, чтобы быть правдой. Но сердце твердило обратное. Мистер Вонг, демон, посланный Тьмой, был слишком любезен, слишком предупредителен, чтобы оказывать показное гостеприимство. У него было время осуществить задуманное, или хотя бы навредить ей, как это пытались делать другие демоны. Но он не стал ничего предпринимать, они просто замечательно проводили время. На какое-то мгновение Джай показалось, что мистер Вонг совсем забыл, кто он и зачем он позвал ее.
  Джай не стала делиться своими мыслями с Фай Хунгом, она решила подождать. Время расставит все по своим местам и даст ответы на все вопросы.
  Будем ждать. Джай уснула.
  Мистер Вонг поудобней устроился в своей огромной постели и слушал, как часы отстукивают время. Скорей бы наступило завтра. Завтра он снова увидит Джай. Он закрыл глаза и сонная улыбка растворилась на губах демона.
  * * *
  Высокие каменные стены, все, что осталось от старого, некогда величественного замка. За серыми валунами стен - обрыв. Далеко внизу несет свои воды река. Джай бродит по истертым временем каменным плитам пола. Тишина нарушается только звуком ее шагов. Она подходит к разрушенной статуе, когда-то прославлявшей великого воина. Белый камень, с истертыми чертами лица, осыпается бесшумным потоком песка. С другой стороны к камню подходит Вонг. Они идут навстречу друг другу. Останавливаются, встречаются их глаза.
  Яркий луч солнечного света разрубает темноту ночи. Луч рассыпается на множество сверкающих шаров, и они парят в плотной мгле. Это уже не шары, а золотые лодочки, которые плывут по черным водам реки. И вдруг вода становится прозрачной, ночь превращается в день.
  Странный сон обрывается. Джай открывает глаза. Вонг открывает глаза. Странный сон.
  ***
  Телефонный звонок нарушил тишину номера отеля. Фай Хунг подошел к аппарату:
  - Да. Хорошо.
  Он положил трубку и повернулся к Джай:
  - Мистер Вонг собственной персоной.
  Джай поднялась из кресла, в котором сидела.
  - Что ж, пришла пора появиться Бену. - С улыбкой сказала Джай и прошла в ванну.
  Через несколько минут раздался стук в дверь. В комнату вошел мистер Вонг с букетом алых роз.
  - Доброе утро. - Вонг посмотрел по сторонам и, убедившись, что в комнате, кроме Фай Хунга, никого нет, продолжил. - Могу я видеть миссис Джай.
  Фай Хунг постарался убрать с лица прорывавшуюся наружу неприязнь:
  - К сожалению, ее сейчас нет, но Вы можете переговорить с ее братом. Проходите, присаживайтесь. - Юноша жестом указал Вонгу на кресло. - Одну минуту...
  Он не успел договорить, из ванной вышла Джай. Светлый парик длинных волос, сзади собран в хвост. Брючный светлый костюм спортивного покроя скрывает женственность фигуры. Ее облик напомнил Фай Хунгу прежнего Воина Света - Святослава, но Джай прошла мимо своего друга, не обращая внимания на его глаза полные тоски.
  - О, мистер Вонг. Я наслышан о Вас от своей сестры. Разрешите представиться - Бен. - Джай слегка склонила голову и протянула Вонгу руку.
  - Очень приятно. - Мистер Вонг ответил на рукопожатие. Он протянул Джай цветы. - Я хотел повидаться с Вашей сестрой, но раз ее нет дома, то передайте ей мое приглашение на небольшую вечеринку сегодня вечером у меня дома. Буду очень рад, если и Вы присоединитесь к ней. Всего доброго. Не смею Вас больше задерживать.
  Вонг ушел. Он вышел из отеля с чувством полного удовлетворения. Брат Джай обладал такой же Силой, как и она сама. Значит, его Силы будет достаточно, и Джай можно будет не трогать.
  Вонг сел в машину, и насвистывая веселую мелодию, покинул стоянку возле отеля.
  СХВАТКА
  Джай появилась возле дома мистера Вонга в облике Бена. В неизменном сопровождении Фай Хунга она поднялась по лестнице и вошла в холл. Ее встретил сам хозяин дома.
  - Бен, проходите. А где Джай? - Спросил мистер Вонг после рукопожатия.
  - Джай просила передать Вам свои извинения. Она задержится.
  По глазам мистера Вонга было отлично видно, что его очень даже устраивает такой поворот событий.
  Хозяин подвел Бена к столику с угощением, предложил выпить и отошел. Джай шепнула Фай Хунгу:
  - Я чувствую присутствие Посланцев Тьмы. Их слишком много. Ты можешь позвать кого-нибудь из Воинов на помощь?
  - Конечно. Но на это потребуется некоторое время. - Так же шепотом ответил Фай Хунг.
  - Действуй. - Подтолкнула его к выходу Джай.
  Как только Фай Хунг ушел, она вздохнула с облегчением:
  - Милый малыш, лучше бы ты подольше выполнял мою просьбу. Незачем тебе быть здесь, когда все начнется.
  - Что Вы сказали?
  Джай обернулась на голос. Молодой высокий брюнет лениво потягивал через трубочку коктейль из высокого бокала.
  - Может сыграем в бильярд. - Вдруг предложил брюнет.
  - С удовольствием. - Ответила Джай.
  Они прошли в соседнюю комнату, где стоял бильярдный стол. В комнате никого не было. Разноцветные шары, лежавшие на зеленом сукне, приглашающе поблескивали.
  - Если я выиграю, то Вы познакомите меня с Вашей сестрой. - Улыбнулся брюнет. - А если выиграете Вы, то ...
  - Вы угостите меня ужином, на который пригласите кроме меня, еще и мою сестру. - Перебила его Джай.
  Брюнет улыбнулся. Партия началась.
  Мистер Вонг заглянул в бильярдную, когда брюнет уже пожимал Бену руку.
  - Сегодня не мой день, - проговорил брюнет, и Джай понимающе улыбнулась.- Наш договор в силе. Завтра встречаемся у меня, я пришлю за Вами машину.
  Джай кивнула головой в знак согласия. Несколько непослушных прядей волос упало на ее лоб, и она убрала их рукой, одновременно заметив внимательный, изучающий взгляд мистера Вонга.
  - Бен, можно Вас. - Позвал хозяин дома.
  Вместе с ним Джай прошла по небольшому коридорчику, на стенах которого висело множество картин, в кабинет. Семеро демонов, в обличии людей обступили ее.
  - Прости Бен, но нам кое-что от тебя нужно. - В руке Вонга зажегся голубой меч.
  Джай скинула парик:
  - Попробуйте взять. - Золотой луч мелькнул в воздухе, описывая круг.
  От неожиданности Посланцы Тьмы отпрянули назад, с некоторой задержкой в руке каждого из них вспыхнул голубой луч-меч. Один, два, три, четыре, пять, шесть. Джай удивленно посмотрела на мистера Вонга, его руки были пусты, меч потух.
  - Джай. - Просипел он.
  Шесть мечей угрожающе взметнулись вверх. Не обращая больше внимания на мистера Вонга, Джай приняла бой с шестью демонами.
  Сверкание мечей и грохот ломающейся мебели, крики побежденных демонов и звон разбитого стекла - все смешалось в единый шум боя. Последний вскрик, последний взмах золотого луча в руках Воина Света и Джай повернулась к мистеру Вонгу. Тот стоял с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стене. Джай подошла ближе.
  Еще несколько минут назад в этом человеке ощущалась Энергия Посланца Тьмы, а сейчас ... он стал просто человеком. Демон сам покинул его тело.
  Джай окинула взглядом комнату. Люди, освобожденные от власти Посланцев Тьмы, приходили в себя. Они удивленно озирались, разглядывая разгром. Демон, покинувший тело Вонга исчез.
  В эту минуту из холла донеслись крики, и Джай поспешила туда. Фай Хунг, ворвался в дом Вонга с тремя Воинами Света и устроил переполох. Джай немного помедлила, потом устремилась к выходу из дома. Фай Хунг остановил ее, удержав за руку.
  - Один демон ушел. Но я найду его. Передай это Светогору. - Она провела ладонью по его щеке. Потом высвободила руку и ушла.
  Фай Хунг выскочил за ней, но она уже скрылась в разросшихся кустах парка, разбитого вокруг особняка Вонга. Ни он, ни подоспевшие Воины Света, не нашли даже ее следов. Джай исчезла.
  Черная тень, притаившаяся в кроне дерева, взметнулась ввысь. Тень знала, где искать Джай. Тень последовала за ней.
  * * *
  Светогор попрощавшись с Фай Хунгом, подождал, пока Предсказательница закроет за ним дверь, потом с трудом поднялся с кресла и подошел к окну.
  - Что, Великий Хранитель. Похоже битва скоро будет завершена. - Сказала вошедшая в комнату Предсказательница.
  - Битва уже завершена. Этот демон не причинит никому вреда.
  - Зачем же тогда Аяда погналась за ним. Неужели она не почувствовала, что он уже не опасен?
  - Она ушла не за ним. Она ушла, чтобы вернуться домой.
  - Значит все кончено? - Предсказательница вздохнула.
  - Для нас, да. - Светогор оперся руками о подоконник. - Нам пора уходить. Да будет так.
  
  Часть 4
  РАЗОРВАННЫЙ КРУГ,
  ДРУГ
  Раз, два, вдох. Раз, два, выдох. Аяда бежала по лесу, не замечая хлеставших по телу ветвей. Город давно остался позади вместе со своей суетой и шумом. Здесь ее окружал покой, и она перешла на шаг, затем совсем остановилась. Некогда новая, отглаженная рубашка висела лохмотьями, волосы спутались. Аяда подняла глаза к немыслимо далекому голубому небу.
  Вдох, выдох, вдох, выдох. Усталость покидала молодое, сильное тело, и вместе с ней улетучивалось наваждение превращения в Джай. Джай осталась где-то далеко, в том жарком городе, сейчас здесь ее не было. Аяда вновь обрела себя. Она стала свободной. Теперь она сама могла выбирать себе дорогу будущего. Громкий крик вернувшейся Аяды понесся сквозь зелень окружавших ее деревьев, пробираясь к золотому искрящемуся солнцу. Крик оборвался и как эхо ему повторился крик зверя.
  Крик завис на высокой ноте, окутав Аяду тенью печали и боли. Аяда оглянулась. К ней сквозь заросли пробирался кто-то огромный. На небольшой поляне, где остановилась Аяда, появился демон. Демон, принявший облик крупной собаки. Черная, длинная шерсть свисала клочьями. Вытянутая тупоносая морда раскрылась в оскале. Собака зарычала, обнажая клыки. Аяда сделала шаг назад.
  Глаза Аяды встретили взгляд черной собаки и меч, готовый минуту назад возродится к жизни, так и не появился в ее руке. Во взгляде собаки-демона не было злости. Демон не хотел схватки.
  - Зачем ты пришел?- спросила Аяда.
  Собака легла на траву и, продолжая рычать, поползла к ней. Коснувшись головой ее ног, собака затихла. Аяда присела, взяла ее голову в свои руки, заглянула в глаза.
  - Зачем ты здесь? - прошептала девушка.- Что ты хочешь от своего врага?
  Собака молчала, лишь большие влажные глаза молили о помощи. Демон, как все живое, не хотел умирать и он пришел к ней, предлагая закончить войну. Аяда отвела взгляд. В глазах черного пса помимо мольбы была любовь.
  Убить врага в бою было понятно и правильно, но убить врага, любящего тебя и просящего у твоих ног пощады было непосильно для Воина Света.
  - Я ухожу, тебе нечего больше бояться. - Сказала, вставая Аяда.
  Она повернулась к собаке спиной и пошла в чащу, окружающую зеленой стеной маленькую поляну. Собака завыла. Аяда оглянулась. Пес сидел на прежнем месте, провожая ее взглядом, полным тоски.
  - В том мире, куда я ухожу, нет места для тебя. Кем ты там будешь?
  В голове Аяды родился тихий голос, отвечающий на ее волос:
  - Другом. Я буду тебе другом. Верным, преданным, готовым отдать за тебя свою жизнь. Только друг.
  Голос затих. Аяда стояла, пораженная искренностью этого голоса. Демон не мог обманывать. Это качество не было присуще Посланцам Тьмы. Значит демон хочет встать на сторону Солнца из-за любви к ней, Аяде.
  Мери проснулась. Сегодня сон был ярок, как никогда. В ее голове все еще звучали слова демона:
  - Другом. Я буду тебе другом.
  А перед глазами были круги от яркой вспышки света, поглотившей Аяду и черного пса.
  Уже через час Мери стояла у квартиры Предсказательницы. Она открыла двери своим ключом и вошла. В комнате на столе ее ждала записка.
  "Ты остаешься одна, Мери, но это ненадолго. Скоро придет твое время. Расти, взрослей. Когда наступит нужный момент, ты будешь знать, что делать".
  Мери постояла у стола еще немного, держа в руках маленький белый листок. Потом прошлась по квартире, прощаясь. Когда же наступит этот нужный момент? Когда настанет ее время? Ей нужно подождать.
  А время тянется медленно, если ждешь. Значит нужно набраться терпения.
  После этого Мери не видела больше снов. Постепенно привыкая жить без них и забывая сказку о Воинах Света.
  Годы, подобно реке, текли по своему руслу. Время ожидания, превратилось во время новой жизни. Мери уже не была той маленькой девочкой, которая придумывала свой мир. Теперь она жила в мире, созданном для всех.
  Мери задержалась после лекций на кафедре в институте готовясь к курсовой.
  Она и не заметила, как стемнело. И сейчас сидя в полупустом трамвае, который вез ее домой, она смотрела в темное окно на мелькающие огни реклам.
  На очередной остановке в трамвай вошел юноша. Мери сразу обратила на него внимание. В модной клетчатой куртке, с зачесанными назад русыми волосами, он был необычайно привлекательным. Она неприлично долго разглядывала незнакомца, и он почувствовал ее взгляд. Юноша оглянулся на нее, слегка улыбнулся. Мери вздрогнула и тут же поняла, что чуть не пропустила свою остановку. Она выскочила из трамвая в последний момент. Двери закрылись, трамвай уехал, увозя незнакомца и забытый в спешке пакет Мери, в котором лежали тетради с результатами сегодняшней работы.
  Пропажу Мери обнаружила только дома. Но усталость взяла свое. Даже разочарование и досада на себя не помешали девушке быстро уснуть. Сразу, как только она уснула, впервые за несколько лет Мери снова приснился сон.
  Семь Воинов Света скакали по равнине. Их золотые одежды искрились в лучах уходящего солнца. В центре -девушка, а рядом с ней недавний незнакомец, что привлек ее внимание в трамвае.
  Сон оборвался трещанием будильника. Мери проснулась. Новый день вступил в свои права и нужно собираться в институт.
  Подходя к учебному корпусу, она еще издали увидела знакомую клетчатую куртку. Сомнений не было, это был Он. Мери подходила все ближе, все быстрее стучало сердце. Юноша заметив ее направился к ней навстречу. В руках у него был ее пакет.
  - Привет! - сказал незнакомец и протянул пропажу.
  - Привет!
  - Я искал тебя, но ты облегчила мне задачу, найдя меня первой. Меня
  зовут Гал.
  - Гал?
  - Ты не помнишь меня, Мери?
  Перед глазами разорванными картинками возникли образы лежащей Аяды, Золотой Чаши и юноши, что покорил своей красотой сердце десятилетней Мери.
  - Я помню.
  -Ты узнала меня? - снова спросил Гал.
  - Узнала.
  - Давай вечером встретимся. Мне нужно с тобой поговорить.
  - Хорошо.
  - Я зайду за тобой в шесть часов.
  - Да.
  Гал ушел, а Мери отправилась на занятия. Ее мысли путались, крошились или наоборот, собирались в огромный ком, когда уже непонятно, какая мысль родилась первой. Гал... В жизни он такой, такой... Она не находила определения. И это раздражало ее. Неужели она влюбилась. Еще не хватало. Она всегда считала, что не способна на такое и вот, пожалуйста... Она не сказала ему адреса. Как он найдет ее? Но ведь нашел сейчас. Вычислил по конспектам? И смех, и грех. Ему сейчас ужас сколько лет, а выглядит не старше ее. Все лекции она думала о Гале, машинально записывая за преподавателем. Наконец это мучение кончилось. Все, бегом домой. Уже четыре часа. Пока доберется, пока переоденется. А Он придет в шесть.
  Она все успела. Ровно в шесть раздался звонок в дверь. И Мери при всем
  параде пошла открывать дверь.
  Гал протянул ей прекрасную алую розу.
  - Добрый вечер. - сказал он. - Можно тебя пригласить погулять?
  Мери фыркнула. Накинула куртку и вышла, крикнув родителям.
  - Я ухожу!
  - Не задерживайся слишком долго. - Ответила из комнаты мама.
  Они гуляли по освещенным улицам. Первый осенний снег мягко падал, превращая обычную прогулку в путешествие по сказке. Или это просто романтическое настроение Мери заставляло ее видеть необычное в обычном.
  - Как дела у Аяды? - Спросила Мери.
  - Не плохо, учитывая сложившиеся обстоятельства. Ты скоро с ней увидишься. Мери, нам нужна твоя помощь.
  - Чем я могу помочь?
  - Ты можешь предвидеть будущее, а это не мало.
  Некоторое время они шли молча, наблюдая танец снежинок.
  - Зачем Вы вернулись? - Спросила Мери
  - Ваш мир вновь стал центром борьбы Сил Света с Силами Тьмы. Только эта борьба ведется по новым правилам. Силы Тьмы становятся слабее, а Силы Света, наоборот крепнут. Только вот для решающего поединка Силам Света все-таки не хватает мощи. Ты можешь найти оружие, чтобы сразу покончить со злом. Так сказали Старейшины.
  - Я не знаю ничего, что могло бы помочь Вам. - Грустно ответила Мери.
  - Мы хотим уничтожить Силы Тьмы.
  - Я понимаю. И еще понимаю, что у нас, здесь предвидится обыкновенная бойня, Воины Света против демонов. Ничего не скажешь - радужная перспектива.
  - Но мы не хотим войны. Мы ищем другой выход, и ты можешь нам в этом помочь. Найди уязвимое место демонов. Научи нас бороться с ними.
  - Но я не знаю как?
  - Ты узнаешь. Ты можешь узнать.
  Гал и Мери стояли друг против друга во дворе дома Мери.
  - Хорошо, я попытаюсь. - Совсем тихо проговорила девушка.
  Гал дотронулся рукой до ее щеки и Мери, испугавшись этой неожиданной ласки, не прощаясь, убежала. Она перевела дыхание только закрыв за собой дверь квартиры.
  ЗАЧАРОВАННЫЕ.
  Путешествие в мир снов началось. Мери видела скалы, серые, как и волны, разбивающиеся у их подножья. Серое небо отражалось в зеркальной поверхности бесчисленных луж.
  Унылый пейзаж дополняли стоящие без движения люди с серебряными волосами. Большие серые глаза, суровые лица. Они ждали.
  Этот сон повторялся снова и снова, пока Мери не стала различать в шелесте волн еле уловимый шепот. "Соалаос. Соалаос." - Шептали волны. "Соалаос". - Подхватывал ветер.
  И Мери, встретившись в очередной раз с Галом, поведала ему о своем открытии:
  -Ты помнишь тот сон, о котором я тебе говорила?
  - Конечно. Люди с серебряными волосами.
  - Да, но теперь у них есть имя - "Соалаос"
  Гал задумчиво повторил загадочное для Мери слово:
  - Соалаос. Так вот где скрывается ответ на наш вопрос.
  - Ты знаешь о ком я говорю?
  - Знаю, Мери, знаю. Большое тебе спасибо. Ты очень нам помогла. Завтра к тебе зайдет Аяда и все тебе объяснит. Пока. - Гал засуетился, заспешил.
  - Пока,- Мери проводила взглядом быстро удаляющуюся фигуру Гала. Опять Аяда. Еще не было дня, чтобы он не вспомнил о ней. И зачем только Гал появился в ее жизни? Жила же раньше без него. Мери вздохнула и пошла домой.
  Но чувство, что рождалось в сердце Мери, уже давно жило в другом, не менее горячем сердце. И это сердце не боялось его, оно ликовало вкушая его огонь. Огонь рожденный любовью.
  Как хорошо просыпаться с чувством любви. Ты любима и любишь. Аяда открыла глаза, обвела взглядом развешенные на стенах гобелены. Только два цикла назад старейшины признали их союз с Галом нерушимым. Теперь они звенья одной цепи и эту цепь никто и ничто не сможет разорвать.
  Аяда погладила маленький янтарный кулончик. венчающий золотую цепочку на ее шее, символ их с Галом союза.
  Нежась в предутренней дреме, Аяда вспоминала рождение их союза. Она и Гал, во всем великолепии золотых одежд Воинов Света, стояли, касаясь руками, Священной чаши Солнца. Они давали клятву перед лицом собравшихся Старейшин, клятву верности. И Дзен Це, бывший Великим Хранителем Воинов Света, и ставший одним из Старейшин Посланцев Солнца, нарек их союз нерушимым.
  Аяда улыбнулась своим мыслям. А вот и Гал. Как всегда бесшумно подходит и нежно целует ее.
  - Доброе утро. - Шепчет Аяда.
  - С пробуждением. У меня есть новость. Тебе сообщить ее сейчас, или подождать, когда ты окончательно проснешься. - Мягкая, озорная улыбка не смогла обмануть Аяду. В глазах угадывалось нетерпение.
  - Я уже проснулась.
  - Соалаос - это тебе говорит о чем-нибудь. - Гал стал серьезен.
  - Зачарованные. - Аяда привстала на ложе.
  - Да, зачарованные. Люди с серебряными волосами. Их видела во сне Мери.
  - Я должна с ней встретиться. - Радужные видения исчезли. Нежность взгляда сменилась решимостью действовать.
  Она предастся воспоминаниям позже. Тогда, когда у нее будет на то время.
  Аяда спешила к Мери. От того, что видела во сне Мери, зависит так много.
  Воины Света ведут жесточайшие бои с Силами Тьмы. Воины Света гибнут. И, может быть, сейчас найдется выход, и этих смертей можно будет избежать.
  Аяда встретилась с Мери в лесопарке, где та бегала по субботам. Мери, как раз, добежала до финиша своей тропы здоровья, когда увидела приближающуюся к ней Аяду. Все такая же красивая, только волосы теперь стали длиннее и мягко спускаются на плечи. Две девушки встретились в молчании. Мери увидела на груди Аяды янтарный кулончик, такой же, как у Гала, и ревность горячей волной захлестнула сердце. А Аяда разглядывала Мери, ища в ней ту маленькую девочку, твердившую ей: "Ты Воин, Воин." 0т нее не ускользнул взгляд Мери, направленный в глубину янтаря, не ускользнула вспыхнувшая ревность, но не время сейчас думать об этом. Не время рассуждать о накале страстей, когда гибнут твои друзья, и ты можешь этому помешать. Многое сейчас зависит от этой девушки, что так же, как и ты сама, носит в своем сердце любовь к самому прекрасному человеку - Галу. Аяда нарушила затянувшуюся паузу. Голос ее был спокоен, в нем не было и тени недоброжелательности, только заинтересованность:
  - Гал сказал, ты видела во сне Соалаос. При звуках имени Гала Мери вздрогнула
  -Да, я вижу во сне людей с серебреными волосами, которые называют свой мир Соалаос.
  - Мне нужно попасть к ним. Ты не знаешь, как это сделать?
  - Нет. Не знаю. - Разговор не клеился, и обе девушки это чувствовали. Аяда решила подойти с другой стороны.
  - Мери, может, если я тебе расскажу о Соалаос, ты сможешь что-нибудь вспомнить. Что-нибудь, что может привести меня к ним.
  Давно, очень давно, жили люди, умеющие управлять законами Вселенной. Они знали много тайн и хранили ответы на многие вопросы. Говорят, для них не было загадок, которые они не смогли бы разгадать. Но во времена Гаснущих звезд, когда Силы Тьмы впервые столкнулись с Посланцами Солнца, эти люди исчезли. Их исчезновение как-то связано с образовавшимся Защитным полем, что кольцом окружило Пограничные Миры. Теперь Силы Тьмы не могут беспрепятственно в них ворваться, они вынуждены искать лазейки, пробивать защитный слой. Но даже малым числом, они умудряются причинить много зла.
  От исчезнувшего народа осталось только имя Соалаос. Про них ходит много легенд. Сейчас уже никто не может сказать точно, где жили Соалаос и жили ли вообще. Но в них упорно верят, хотя твои сны первое подтверждение их существования, которое я встретила.
  - Я не слышала легенд об этих Соалаос, и узнала о них впервые, когда они мне приснились.
  - Хорошо, а что тебе еще снится в этих снах.
  - Серое море, серые скалы.
  - Может, ты помнишь звезды. По созвездиям мы могли бы определить, где они находятся.
  - Все небо затянуто серыми тучами. Это очень безрадостный мир. Я не знаю, чем я еще могу помочь. Там нет ничего, что бы указывало на их местоположение. Вот если бы ты смогла посмотреть мой сон, ты бы убедилась в этом сама. - Мери раздражалась все больше и больше. Она уже почти кричала, но Аяда не обратила на это внимание
  - Ты говоришь посмотреть твой сон. Мери, да это же выход! Я должна посмотреть твой сон. Помоги мне.
  - Но как? - Растерялась Мери.
  - Гал все устроит. Мери, для тебя это будет абсолютно безопасно, поверь. Посвяти нам еще один вечер. И все. Пожалуйста.
  - Хорошо.
  -До вечера. - Аяда ушла , оставив Мери в полном недоумении, и разбудив в ней любопытство.
  Путешествие в мир снов продолжается.
  В МИРЕ СНОВ
  Вечером Гал заехал за Мери и отвез ее за город. В тиши вековых сосен, словно сказочный, стоял маленький дом, больше похожий на терем. Внутри пахло деревом и воском. В комнате уютно потрескивал разожженный камин. Аяда сидела в позе лотоса с закрытыми глазами на разосланной медвежьей шкуре у самого огня.
  - Что с ней? - Шепотом спросила Мери.
  - Она вошла в транс, чтобы освободить свое сознание и войти в твой сон. - Гал усадил Мери на диван, ненадолго покинул ее и вернулся, неся красивую чашу, заполненную красно-коричневой жидкостью.
  - Выпей, пожалуйста. Не бойся. Это не повредит тебе.
  Мери послушно отпила горьковатый напиток. Горячее тепло разлилось по всему телу, Мери расслабилась и прилегла на мягкие диванные подушки. Гал сел рядом. Девушка проследила за его взглядом, он смотрел на Аяду.
  -Ты любишь ее?
  - Ее невозможно не любить.
  У Мери от его слов защемило сердце. Конечно, Аяда была божественно красива и одной с Галом крови. Понятно, что Мери ей не соперница, у нее нет никаких шансов. Разум это понимал, но сердце не хотело слушаться голоса разума. Мери дотронулась до руки Гала, он не убрал руку, а только медленно перевел взгляд на нее. Она смотрела в его глаза, мягко погружаясь в сон.
  По-прежнему серые волны бились о серые скалы. Серое небо отражалось в лужицах темной воды. Только людей не было. Лишь один юноша стоял на самом краю обрыва.
  Липкая темнота сковывала движения, но Аяда пробиралась по ней. Вдруг темнота исчезла, сменившись серым туманом мира Соалаоса.
  Юноша медленно шел навстречу Аяде. Его серебристые волосы развивались от налетавшего с моря ветра, который унес остатки тумана.
  - Здравствуй Воин Света. Мы ждали тебя. - Поприветствовал Аяду юноша.
  - Мир тебе. Я пришла к вам за помощью.
  -Что ждешь ты от нас?
  - Совета. Как одолеть Силы Тьмы?
  - Спаси наш Мир, и ты спасешь свой. - Юноша улыбнулся. Его улыбка была наполнена грустью. - Нужно разорвать круг.
  - Разорвать круг? - Переспросила Аяда.
  - Мир Света велик и разнообразен. Посланцы Солнца лишь маленькая его часть. Было время, когда дети Света не знали войн, пока не пришла всепоглощающая Тьма. Тьма острым клинком врезалась в Мир Света, отколов от него Соалаос, оставив его вне пространства и времени. Так было предначертано, и так решили мы. Все наши знания были направлены на удержание круга Тьмы. Но прошло время, и теперь этот круг стал помехой. Теперь нужно уничтожить созданное нами кольцо. Высвободить заключенную в нем Энергию, чтобы она карающим мечом нанесла последний удар по Тьме. Но вот беда, изнутри это сделать невозможно. Мы потеряли связь с реальным миром. Все, что мы могли сделать, так это попытаться проникнуть в сны. Раз ты здесь, значит, у нас получилось.
  - Тьма, отделив вас от остального мира, нарушила равновесие. Разорвав круг, мы уничтожим Тьму. Я правильно поняла?
  - Почти. Не Тьма отделила нас. Мы отделились от Тьмы. Отделились, чтобы образовалось кольцо.
  - Но как разорвать круг, как уничтожить кольцо?
  Юноша прикрыл глаза, зазвучал его чистый голос:
  
  - Две жизни слившись воедино,
  Наполнят Светом меч из серебра.
  От двух сердец зажжется силой,
  Клинок серебряный добра и зла.
  Два сердца, что горят любовью,
  Преград разрубят вековой налет.
  И Свет и Тьма в одном порыве,
  Оружие тебе скуют.
  Сей меч, преграды все разрушит,
  Он уничтожит то, что должно умереть.
  И двое тоже мир покинут,
  Смерть порождает только смерть.
  
  Юноша с серебряными волосами вновь улыбнулся, словно извиняясь. Потом, помолчав немного, устремив взор на серые волны, продолжил тихим голосом, похожим на шепот ветра:
  - Две жизни, слившись в одну, подарят тебе оружие. Серебреный меч, рожденный от сердец Света и Тьмы, сможет уничтожить все преграды.
  Окружающий мир стал таять, скрываясь в клубах серого тумана. Затихающий голос юноши повторял снова и снова:
  -Две жизни, слившись в одну, в один миг остановившиеся сердца, подарят тебе оружие. Две жизни. Свет и Тьма.
  Аяда открыла глаза. Рядом с ней, опустившись на колени, сидел Гал. На диване спала Мери.
  -Я была там. Я видела Соалаос.
  - Ты нашла ответ?
  - Наверное. Я не знаю. Я должна подумать. Аяда поднялась с пола, опершись о плечо Гала. - Я буду в храме. Не мешай мне.
  - Хорошо. Я побуду здесь с Мери. До встречи.
  Аяда ушла. Вспыхнул яркий свет, поглощая Аяду и унося ее из реального мира. Где она только что стояла, остались только всполохи огня поглотившей ее вспышки. Огня, уносящего Воина Света, носителя Силы Семи, к грани мироздания. В Мир, существующий только для Посвященных.
  Старый храм, ставший пристанищем Воинов Света, встретил Аяду тишиной и прохладой. Она подошла к скамье, села. Черный пес подошел и улегся у ее ног.
  -Ты знаешь о чем я думаю? - Спросила она пса. Пес поднял на нее глаза.
  -Ты одобряешь мое решение.
  Аяда не ждала ответа. Закрыв глаза, она слушала тишину храма. "Нет. Это не верное решение". - Прозвучал в ее сознании печальный голос демона. - "Тебе не нужно искать Посланца Тьмы, чтобы сразиться с ним. У тебя уже есть демон. Я. Но в последний бой со мной должна вступить не ты."
  - Но для того, чтобы появился Серебреный меч, двое должны погибнуть. Я не могу позволить, чтобы кто-то близкий мне погиб. Даже ты. Поэтому будет так .как я задумала. - Шепотом возразила Аяда. И уже громче продолжила. - Я вступлю в бой с демоном. Я постараюсь, чтобы наши мечи одновременно пронзили друг друга, и тогда будут соблюдены все правила, Серебряный меч появится.
  -Тебе нельзя вступать в бой, ты не учла один момент. Серебренный меч может принадлежать только тебе . Неужели ты до сих пор не поняла. Ты одна из Соалаос.
  Аяда открыла глаза и посмотрела на лежащего у ее ног черного пса:
  - О чем ты говоришь?
  - Вас было двое прямых потомков Соалаос. Было двое пока не погиб твой брат. Ты думаешь Силы Тьмы просто так охотились столько времени за ним. Это он должен был быть сейчас на твоем месте. - Голос демона затих.
  Аяда молчала, пораженная новым открытием. Демоны не могут лгать. Но правда может ранить очень больно. То, что ей рассказал посланец Тьмы, неожиданно ставший ее другом, смешало все ее планы.
  В начале все было просто. Она думала, что ее смерть даст Воинам Света оружие против Сил Тьмы, а сейчас получалось, что только ее жизнь может помочь победить в этой войне. Как раз она то и должна остаться живой, иначе вся их борьба окажется бессмысленной.
  Соалаосцы знали, что разрушить кольцо Тьмы можно только извне. И их усилия были направлены на то, чтобы дать Воинам Света оружие. Этим оружием может владеть только тот, в ком течет кровь народа Соалаоса. Переправить из мира, находящегося вне пространства и времени двух младенцев было сложно, практически невозможно. Ценою многих жертв Соалаосцы сделали невозможное. Мальчик и девочка оказались в мире Солнца. Соалаосцы долго ждали, но теперь настало время завершить начатое.
  
  СЕРЕБРЯННЫЙ МЕЧ
  Мир рушился для Аяды не впервые. Каждый раз когда ей казалось что все тайны уже открыты, находилась новая тайна и перечеркивала планы, заставляя искать новые решения. Открытая демоном правда о предназначении Аяды поставила ее перед очень сложным выбором. Она должна сама выбрать Воина Света, который должен будет умереть.
  Аяда встала со скамьи и вышла к лестнице, спускающейся от входа в храм в бесконечность. Она решила просить совета у Старейшин. В это время за ее спиной сверкнуло. Вспышкой света ознаменовался приход Гала. Аяда спряталась за колонну, ей не хотелось сейчас его видеть. Она боялась проговориться ему и тогда Гал сам сделает за нее выбор. Воином Света, идущим на смерть, будет он. Аяда не могла это допустить.
  Она слышала, как Гал подошел к черному псу и что-то тихо сказал ему. Может, спрашивал у него о чем-то или просто поприветствовал. Затем она услышала какие-то странные звуки, очень похожие на бой. Звуки прекратились также неожиданно, как и появились. Аяда осторожно подошла к двери. И вдруг волна белого осязаемого света отбросила ее на ступени лестницы. Свет, больше похожий на белый дым, медленно таял.
  Аяда снова подошла ко входу, потирая ушибленный локоть. То, что она увидела, заставило ее замереть, забыть про боль, забыть обо всем. На полу лежали Гал и черный пес, а над ними в шаре белого пульсирующего света висел Серебреный меч.
  Все-таки Гал сделал за нее выбор.
  Аяда с трудом перевела дыхание. Первым порывом было броситься к Галу, проверить, жив ли он, но разум говорил, что это не возможно, и Аяда боясь удостовериться в правоте разума, не решалась подойти.
  Медленно, мучительно медленно она приближалась к мечу. Значит Гал узнал о чем ей говорил "юноша из сна". Аяда остановилась напротив меча, протянула руку и взяла холодную рукоять. Раздался хлопок, лопнул белый шар, исчезли тела Гала и демона. Только тишина и пустота, как и должно быть в храме. Аяда закрепила за спиной меч и накинула золотой плащ.
  Знание, что пришло к ней в тот момент, когда она взялась за рукоять Серебреного меча, жгло изнутри. Жгло сердце.
  Мери проснулась среди ночи. В ее глазах были слезы. Она видела сон, Гал мертв. Девушка уткнулась в подушку и заплакала. Чувство, что в комнате кто-то есть заставило Мери оторвать лицо от подушки. Она протянула руку и включила светильник. Посреди комнаты стояла Аяда.
  Мери вскрикнула, но не только от неожиданности появления гостьи, но и от удивления. Волосы Аяды стали полностью седыми. Перед Мери стоял Воин Света с серебреными волосами.
  -Я пришла попрощаться с тобой, Мери. В моих руках Серебренный меч. Спасибо тебе за помощь и прощай.
  - Постой, Аяда, может, я еще могу чем-нибудь помочь. Аяда молчала, и Мери продолжила:
  - Ты знаешь как уничтожить Тьму?
  - Теперь знаю.
  - Может тебе будет легче, если мы пойдем вместе.
  - Может быть.
  Мери встала и начала одеваться.
  - Подожди. В путь мы отправимся не сейчас. Завтра. - Остановила ее Аяда. - Тебя не будет возможно несколько дней. Подумай, что ты скажешь родителям. Завтра мы встретимся в полдень на вокзале. - Аяда исчезла, растворилась в ярком свете вспышки.
  А на следующий день, как и было условлено, две девушки встретились на вокзале. Аяда была одета в длинный кожаный плащ, скрывающий от посторонних взглядов меч.
  -Я уже купила билеты, наш поезд отправляется через полчаса. У тебя еще есть время подумать и отказаться. - Аяда внимательно посмотрела в глаза Мери
  - Я уже приняла решение.
  - Хорошо. Тогда больше не будем возвращаться к этому. Пойдем.
  Толкотня и суета около вагонов сменилась тишиной и одиночеством купе. За стеклом пробегали припозднившиеся пассажиры, потом на перроне остались только провожающие. Поезд дернулся, еще раз и постепенно начал набирать ход. Разгоняясь, он двигался все быстрее и быстрее, увозя Серебреный меч и его владелицу. С каждой минутой приближался тот момент, когда ей придется им воспользоваться.
  В купе кроме них никого не было, девушки расположились поудобнее, нависшую сеть молчания разорвала Мери:
  - Расскажи мне про Гала. - Вдруг попросила она.
  - Про Гала,- Аяда вздохнула. - Он был самым лучшим. Всегда и во всем. Он никогда никого не обманывал и не предавал. Однажды он мне сказал, что будет всегда со мной рядом, что бы не случилось. И он оказался прав, даже сейчас после своей смерти он рядом. - И она погладила лежавший на коленях Серебреный меч.
  Повисла пауза. Мери чувствовала себя неловко, и зачем только она затеяла этот разговор. От него стала еще хуже. Гала уже нет, а она продолжает его ревновать. Чтобы скрыть выступившие слезы она отвернулась к окну.
  - Мери, ты знаешь, где замыкается кольцо Тьмы? - спросила Аяда.
  -Нет, об этом я не видела снов.
  - Человек. Он является началом всех начал, и он же, по сути, конец всему. Странно. Живет человек, не подозревая, что его жизнь означает победу одного мира над другим. Оборвется его жизнь, порвется и кольцо Тьмы. А, может, я ошибаюсь. Может он не просто догадывается, но и знает, даже ждет своего конца. Ведь этот человек знает так много... А я знаю так мало... Только имя. - Аяда замолчала. По спине Мери пробежал холодок.
  - Так значит, ты сейчас едешь убивать.
  - Да, смешно, - Аяда безрадостно улыбнулась, - стольких демонов уничтожила, и не жалко было. Потому что враги. А сейчас... Сейчас я не уверена в своих силах. Я не уверена, что правильно поняла свое предназначение.
  - Ты думаешь, что я смогу тебе помочь? - Спросила Мери.
  - Возможно. Возможно, ты почувствуешь что-то, что позволит мне избежать ошибки.
  - Боюсь, у меня это не получится.
  - По крайней мере, посмотрев на тебя, я вспомню, что от одной жизни зависит жизнь многих других.
  Разговор затих, и остаток пути девушки проехали молча. Когда настало время выходить, была ночь. Дыхание зимы здесь отступило. И темнота, наполненная неясными шорохами, была теплой. После тесноты купе необъятность звездного неба подавляла. Аяда повела Мери через лес по узкой тропинке. Мери постоянно спотыкалась, пока Аяда не зажгла в руке луч-меч.
  - Знаешь, ты сейчас мне напоминаешь Данко, который вел за собой людей во мраке, освещая путь своим сердцем. Может он тоже был Воином Света?
  - Может быть. - Аяда не хотела продолжать разговор, и пошла чуть быстрее.
  Наконец лес кончился. Впереди стояло деревянное здание. Подходя к нему, девушки прошли мимо скульптурного ансамбля, но Мери не смогла его разглядеть, было слишком темно.
  Дверь была не заперта и усталые путницы зашли внутрь. Аяда зажгла свечи. Перед глазами Мери была большая пустая комната.
  -Где мы?
  -В монастыре. Здесь прошло детство одной из моих жизней. Пойдем, я покажу тебе, где ты сможешь отдохнуть.
  
  НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.
  Мери проснулась от солнечных лучей, нежно гладящих ее лицо. Она встала, покинув маленькую комнату, прошла по пустому длинному коридору, минула большой зал и вышла на улицу. У входа возвышались семь каменных воинов.
  Мери подошла ближе. Она сразу узнала Аяду, потом взгляд скользнул дальше.
  "О боже, Гал!" - Воин стоял, подняв правую руку с мечом вверх, туда же был устремлен и его взгляд. Но даже в камне он стоял ближе всех к Аяде. Даже здесь он хотел быть рядом с ней. Мери не обернулась. когда подошла Аяда. Она продолжала смотреть на каменного Гала.
  - Кто сделал эти статуи? - Отчего-то шепотом спросила Мери.
  - Не знаю.
  - Он был должен хорошо знать всех вас.
  - Я знаю автора сего творения, и он действительно знал всех Посланцев Солнца, хотя они узнали о нем не сразу. - Сказал незаметно подошедший Светогор.
  - Хранитель? - удивленно воскликнула Мери.
  Аяда же опустила взгляд, как будто не удивилась и не обрадовалась его приходу. Мери почувствовала легкое головокружение, она посмотрела на Светогора, но не увидела его. Вместо Хранителя перед ней колыхался невнятный силуэт, изнутри наполненный золотым светом. Существо постепенно преображалось, чтобы вновь приобрести облик старца. Мери вскрикнула. Аяда с тревогой посмотрела на нее и взгляд ее нахмурился. Потом ожесточился. Она словно приняла решение, словно увидела подтверждение своих опасений, и в тоже время в нем сквозило облегчение, граничащее с безысходностью.
  - Приветствую тебя маленькая Предсказательница и тебя Воин Света. - Светогор не заметил, или сделал вид, что не заметил, испуга Мери и колкости взгляда Аяды. - Этот скульптор действительно хорошо знал Воинов Света.
  - Это ты, Великий Хранитель? - Спросила Мери.
  Но Светогор не стал отвечать на вопрос, он ласково погладил холодный серый камень и заговорил снова, продолжая разговор скорее с самим собой:
  - Вначале он выточил из камня этих воинов, потом он нашел людей, которые захотели ему помочь в строительстве здания школы Воинов Света, а затем уже привел сюда Посланцев Солнца, чтобы они смогли здесь учить своих последователей. Сейчас здесь никого нет. Все кончено.
  - Ты ошибаешься Светогор, - подала голос Аяда. - Это не конец.
  На нее смотрели две пары ждущих продолжения глаз. Но Аяда молчала несколько долгих секунд, лишь потом заговорила вновь:
  -Ты никогда не задумывался Великий Хранитель, отчего ты живешь так долго, ведь ты не один из нас, ты всего лишь человек?
  - Разве этого мало? - Светогор усмехнулся. - Хотя в одном ты права, я действительно не один из вас.
  - Ты должен понять, Светогор, - продолжила Аяда, - мне нужно сделать нечто очень важное, мне нужно исполнить до конца, возложенную на меня миссию. Но я не хочу ошибиться. Я хочу знать наверняка, что поступаю верно. Ведь как получается, в такой маленькой вселенной есть мы - Воины Светы, есть они - Посланцы Тьмы и есть люди, которые могут быть и теми и другими. И есть ты, которого я не могу причислить ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим.
  - Да, сложна твоя задача, но у тебя и не бывает простых миссии Воин Света, Посланец солнца, дочь народа Соалаос. Человеком быть сложно, у него есть право выбора кем быть, ты тоже побывала в этой роли и выбрала Свет. Что ж, ты достойна того знания, которое было скрыто от всех. Я помогу тебе выполнить твою миссию, я помогу тебе набраться решимости и уверенности в том, что ты поступаешь верно. - Светогор перевел дыхание. - Да и тем, кто останется после меня, тоже не помешает знать, с чего все началось, поэтому и ты Мери послушай:
  Давно, так давно, что даже звезды уде наверно не смогут вспомнить когда, началась война Света и Тьмы. Две великие Силы сошлись в поединке. Творец, что создавал Миры, был молод и не сразу понял, насколько опасна может быть Тьма. Он, забывая о созданных Мирах, стремился жизнь вдохнуть в иные. А Тьма не медлила, она нападала на сотворенные и с любовью взращенные Миры, убивала и подчиняла разум, поклоняющийся Свету. Когда Творец наконец вырастил и обучил первых Воинов Света, Тьма зашла уже слишком далеко. Ее Посланцы уже уничтожили Мир Байгертов. Тогда Творец начал создавать кольцо Света, которое бы смогло защитить Миры Света от Тьмы. Уже были созданы Пограничные Миры, как вдруг, Первый созданный Творцом Мир, Мир Соалаос, решил вмешаться в ход событий. Он, ценою собственной изоляции, разрушил связь времен, отбросив Тьму далеко в будущее.
  Соалаосцы хотели как лучше, они хотели дать время Творцу, чтобы тот успел закончить свое творение. Но получилось не совсем так, как они предполагали. Творец оказался заключенным внутри создаваемого кольца, разорванное время отбросило его в прошлое.
  Пограничные Миры стали единственной ниточкой, связывающей все Миры Света. Творец научил Посланцев Солнца - лучших Воинов всех Миров переходить из Мира в Мир, чтобы предотвратить захват Миров демонами, которые все-таки смогли найти бреши в незаконченном защитном кольце и, открывая Врата, проникать в созданные Творцом Миры. Так было. Но время неумолимо движется вперед, прошлое отодвигается, будущее приближается. Сейчас мы как раз находимся в той временной точке, куда была отброшена Тьма. Сейчас нужно разорвать кольцо, скрывающее Творца. Когда будет разорван этот круг, Тьма вернется в прошлое и будущее для Света будет открыто.
  В Песни песней Воинов Света поется:
  Ценою жизни самого Творца,
  Покой Мир обретет.
  Да, это так. Только жизнь Творца не оборвется, просто она перестанет быть жизнью человека.
  - Человека? - Переспросила Мери.
  - Да Мери, человека. Люди - это последнее и любимое детище Творца. Он создавал их, уподобляя себе, но не вложил в них то зерно Света, что вкладывал в других Мирах. Он создал их души чистыми и свободными, позволяя им самим выбрать себе дорогу. Это сложно, но и так увлекательно. Творец наполнил жизнь людей смыслом. Они всегда будут что-то искать, всегда стремиться к чему-то недостижимому. - Светогор медленно побрел в сторону леса, туда, где за деревьями скрывалось озеро. - Не ищи оправданий себе и мне, Аяда, их нет ни для тебя, ни для меня. Я ни о чем не жалею. Я прожил длинную жизнь, будучи заключенным в кольце. И эта жизнь мне нравилась, но всему наступает конец. Даже для меня. Даже для тебя. Сейчас ты, Воин Света, Посланец Солнца, дочь Мира Соалаос, освободишь меня, разорвешь удерживающий круг. Да будет так. - Светогор обернулся, в его глазах не было печали, они искрились, предвкушая новое приключение
  Аяда последовала за ним, держа в руке Серебреный меч. Мери проводила взглядом Воина Света и Великого Хранителя. Она осталась одна. Казалось все нити, связывающие ее с Воинами Света, оборвались, но это только казалось. Одна ниточка осталась. Мери перевела взгляд на застывшего в камне Гала. Его больше нет в реальном мире, но может он исчез, чтобы появиться где-нибудь еще. Кто знает? Девушка посмотрела в последний раз на Гала, потом в сторону леса, куда ушли Светогор и Аяда, и не оглядываясь пошла прочь.
  В голове, из небытия, всплыли строчки Песни песней:
  
  Лишь Воин, что к жизни возрожден,
  Мир созданный Творцом спасет.
  Ценою жизни самого Творца,
  Покой Мир обретет.
  
  Мери вернулась домой. Она думала, что больше никогда не увидит снов, но один сон все-таки был. И в этом сне она видела Аяду.
  Знакомый утес в том мире, который прежде удручал своей мрачностью. Только теперь мир Соалаос стал цветным. Голубое небо, лазурная вода. Лишь гранит утеса оставался по-прежнему серым. И на этом утесе стоит девушка с серебряными волосами. Стоит, закрыв глаза, подставляя лицо ветру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"