Нейман Мила : другие произведения.

Быть или не быть? Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишина. Стройные ряды полок, уходящих вдаль и вверх, занимают все обозримое пространство. Все полки заставлены книгами, корешки этих книг от глянцево-новых, до раритетно-потрепанных уводят взгляд в бесконечность. Пахнет мудростью и умиротворенностью. Легкий шелест переворачиваемых страниц и шепот читаемых слов. - Вот такая картинка рождается в воображении, как только слышу слово "библиотека".
  И интернет- странички с ровными рядами классического компьютерного шрифта, перечисляющего состав электронного хранилища книг, не могут избавить от старинного, немного мистического представления о библиотеке.
  Даже Голливуд с его желанием найти что-то новое в забытом старом и представивший библиотекаря спасителем мира в фантастическом фильме "Библиотекарь", не смутил мой рассудок. Все равно, я представляю тишину и полки с ветхими книгами, пусть даже вперемежку с глянцем новинок.
  А если вдруг задаться вопросом - а нужно ли это? Ответ однозначный - нужно. Читать любила и люблю - это правда, и то, что в библиотеке не была уже несколько лет, тоже правда. Две правды, кажется совсем не совместимые.
   Зачем же мне библиотека, если я без нее так замечательно обхожусь? Конечно, я могу в течении нескольких минут найти на страницах интернета любую книжную новинку, что собственно с удовольствием и делаю. Читаю все, что покажется интересным или то, о чем услышала. Читаю с монитора ноутбука, весело нажимая на клавиши, чтобы перелистнуть очередную виртуальную страничку. Но это не показатель, так мне кажется.
  Можно бесконечно говорить о том, какая большая и интересная история у библиотек, о многотысячелетней традиции хранить записанные знания в едином месте. Удивляться артефактам из Александрийской библиотеки или вспомнить даже более древние таблички из библиотеки вавилонского города Ниппур, восхищенно заламывая руки - две с половиной тысячи лет до нашей эры, а уже библиотеки были. Можно с пеной у рта говорить, что школьникам и студентам, людям технических профессий просто необходимо иметь возможность брать нужные книги, получать информацию. И где, как не в библиотеке это удобней и сподручней делать. Тут ведь специалисты работают - библиотекари, или даже "Навигаторы знаний", как назвал сих персон Р.Чейз. И отмахиваться от все возрастающего гула сторонников технического процесса - что нам Ваши компьютеры и сеть интернет? Пока в каждом доме по компьютеру будет, пока дешевый интернет проведут, библиотеки еще не одно десятилетие нужны будут. Еще дети Ваших детей в библиотеку за томиком Пушкина приходить будут.
  Все правильно. Очень верно. И сторонников прогресса тоже понимаю, куда удобнее не выходя из дома в итернете все найти, и ходить никуда не нужно, время тратить. Энциклопедии вон на дисках партиями продаются. Тоже своя правда. Только эта правда никакого отношения к нужности, нет даже необходимости, библиотек отношения не имеет.
  Библиотека должна быть, просто для того, чтобы я знала, что есть такое место, где тихо шелестят страницами и шепчут прочитанным. Где есть стройные ряды уходящих вверх и вдаль полок с книгами. Что, если я приду, то обязательно возьму что-то почитать, для души или по рабочей надобности.
  Знание это успокаивает. И пусть пока не возникло такой необходимости, пусть просто будет покой на душе и понимание того, уж если что, то в конце концов - в библиотеку схожу.
  Мила Нейман
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"