Нейман Мила : другие произведения.

Монстры во вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МОНСТРЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ
   Коф был пиратом. Самым настоящим. Таким, про которых говорят: "Как его земля носит?" А его и не носила Земля. Уже четырнадцать лет не носила. Хотя, кого она сейчас носила? Наверное, никого.
   Четырнадцать лет назад последние спасательные корабли стартовали с Земли, чтобы с элитными представителями человечества искать себе новый дом в просторах вселенной. А Земля? Что стало с прародительницей человечества? Иногда Коф задавал себе эти вопросы, но не находил ответа. Ему было некогда придаваться пустым мечтаниям и думать о том, что не касалось дел насущих. А дел у пирата было много. И самое главное - держать контроль над командой, если сборище отбросов общества можно было назвать этим словом.
   Коф, не родился пиратом, он стал им. Судьба, долго, но верно, вела его к тому, чтобы он стал пиратом - главарем отчаянных головорезов, странствующих в космосе на видавшем лучшие времена корабле.
   Когда то давно, когда Земля еще была цельной планетой и на ней жили люди, именующие себя человеками разумными, соблюдающие законы, которые они сами себе придумали. В те далекие теперь, но еще живущие в памяти времена, Коф был одним из членов общества, подающим надежды молодым человеком. Но Коф не вписывался в тот ритм жизни, коим жили все остальные. Ему нужно было присутствие риска. Необходимо постоянно ощущать горячую волну адреналина в крови.
   Вначале его проделки веселили окружающих, потом удивляли, и наконец стали раздражать. А ему было мало. И чтобы не гневить окружение, он записался на космический корабль. Его взяли младшим навигатором на маленькую посудину, летающую внутри солнечной системы. Но Коф мечтал о приключениях в далеком космосе. Налетав положенный стаж, Коф попытался сунуться в элиту космического флота - исследовательскую гильдию. Конечно, его не взяли. У него не было ни достаточных денег, ни нужных связей, чтобы добиться положительного результата от совета гильдии.
   Однако хорошего навигатора приметила частная компания, специализирующаяся на пассажирских рейсах. И Коф, променял карьеру в государственном космическом флоте, на приличные деньги, которые собиралась платить ему компания.
   В компании Коф отработал чуть больше двух лет, но обещанных гонораров так и не получил и тут Коф взорвался. Тяга к риску, свободе от правил и желание иметь деньги и власть ими купленную заставили Кофа взбунтоваться. С небольшой шайкой, состоящей из людей, готовых на все ради наживы, он захватил космических корабль компании и объявил себя любимого капитаном.
   С того самого времени Коф стал пиратом. Его новая жизнь была полна риска, как он и мечтал. Правда, его не сразу назвали пиратом, вначале он был просто преступником. Но после нескольких удачных захватов космических кораблей, преступник был переименован в пирата. Теперь его боялись. Коф был счастлив. Он брал что хотел, летел куда хотел. Коф был свободен.
   А потом Земля подверглась атаке из космоса. Что-то мощное и необъяснимое разрушало планету. Все ученые Земли пытались разгадать, с чем они имеют дело. Но понять природу происходящего так и не смогли, или не захотели. Не зная против чего бороться люди так и не нашли способов защиты. Единственное, что люди еще могли сделать - это улететь.
   В кратчайшие сроки были построены семь кораблей, на которых разместились избранные сыны и дочери планеты Земля. Счастливчики покинули Землю и отправились искать себе новую родину.
   Вначале Коф и не думал никуда лететь, но оставшиеся на Земле люди не представляли для пирата интереса. Они лишь боролись за свою жизнь, и Коф решил оставить за ними право выбора какой смертью им умирать, а сам отправился догонять покинувший Землю флот.
   Прошло четырнадцать лет, у Кофа стали кончаться запасы топлива и еды, корабль нуждался в ремонте, а команда - в развлечениях. Коф, до сего момента мирно летевший в отдалении от земного флота, на самой границе чувствительности радаров, решил совершить пиратское нападение. Команда с большим энтузиазмом откликнулась на решение капитана, и возможность осуществить задуманное не заставила себя ждать.
   И только мысль о новых подвигах на пиратском поприще прочно обосновалась в уме Кофа, один из семи кораблей, покинувших Землю - "Патриот", замедлил ход. Все складывалось, как нельзя лучше.
   - "Патриот". - Прошептал Коф, вглядываясь в экран радара. Затем капитан пиратского корабля покинул рубку управления, чтобы громогласно объявить своей команде имя будущей жертвы.
   - "Патриот" - вот наша цель. На этом корабле достаточно ресурсов, чтобы мы смогли благополучно добраться до Новой Земли. - Выкрикнул в лица толпившихся членов команды Коф.
   Ответом ему были радостные крики жаждущих драки пиратов. Когда команда немного успокоилась и перестала сотрясать воздух далеко не литературными высказываниями, которыми пыталась выразить свою благодарность капитану, Коф приказал готовить нападение. Времени на сборы было в обрез. Проанализировав данные, которые ему передал из командной рубки бортовой компьютер, Коф сделал вывод, что у "Патриота" проблемы с двигателем. А проблемы с двигателем либо быстро устраняются, и тогда пиратскому судну не догнать намеченную жертву до того, как она опять присоединиться к земному флоту, либо корабль взрывается, и тогда грабить будет нечего. Любой вариант, по которому суждено развиваться сценарию жизни космического корабля "Патриот" требует немедленных действий со стороны пиратов.
   Стратегия захвата для таких крупных кораблей, как "Патриот" была давно отработана. Сотня пиратов, облачившись в скафандры с вмонтированными в них высокоскоростными двигателями, отправлялась к космическому кораблю. Корабль, размеры которого были сравнимы с бывшим спутником Земли, Луной, отлично сканировал космос. И если бы к нему начал приближаться даже такой "маленький" кораблик, каким являлся "Зверь" - судно Кофа, экипаж "Патриота" немедленно бы включил защитные поля. Но на маленький кусочек вещества, коим являлся в космосе человек, не представлял угрозы для корабля и компьютер на него просто не реагировал, как на опасность. А сотня пиратов, вооружившись точными планами корабля и знающая все уязвимые места махины, прорывающейся в космосе к Новой Земле, была таки опасна.
   Коф, в первой сотне отправился к "Патриоту". Он всегда был в первых рядах, чтобы задавать тон всему действу и наличном примере показывать своим людям, как нужно пиратствовать.
   Пираты, столпившиеся в выпускном шлюзе, тихо переговаривались. Каждый из них уже знал, что должен сделать и сейчас лишь подбадривал соседа, передавая по рации свои эмоции, заводясь сам и заводя остальных. Коф приветствовал эти "шлюзные разговоры". Они поднимали дух у пиратов, готовившихся либо выйти победителями, либо умереть. Как только створки дверей шлюза открылись, и темнота космоса оплела скафандры людей, все замолчали. Никаких переговоров до конца операции - это был закон. Сейчас каждый сам за себя.
   Пустота, которой казался космос, делала людей уязвимыми и Коф не любил эти несколько часов, когда он словно ракета несся к намеченной цели. Ему было откровенно страшно. Что его ждало там, успеют ли они добраться до корабля? Смогут ли обмануть радары или будут уничтожены защитным полем? Не подхватит ли какой-нибудь гравитационный поток, неожиданно возникший на пути маленьких козявочек, возомнивших себя покорителями вселенной и не уничтожит ли он гордецов, стерев о них саму память?
   Коф летел в бесконечности, постепенно приближаясь к огромному остову корабля, казалось повисшему в пустоте на невидимой нити. Защитные поля не были включены, и это радовало Кофа. Сенсоры его скафандра, кстати сказать, его детища, ибо он был творцом этого чуда техники, сканировали пространство вокруг и сигнализировали о том, что полет протекает нормально. Однако Коф все равно продолжал бояться. Он ненавидел себя за этот страх и все же ничего не мог с ним поделать.
   Наконец "Патриот" стал близким настолько, что можно было разглядеть топорщащиеся антенны и люки, ведущие к каналам управления. Все выглядело именно так, как и должно было выглядеть. Коф специально отправил на строительство спасательных кораблей несколько своих людей, чтобы они досконально изучили корабли. Увидели и передали своему главарю то, о чем нельзя было прочитать по схемах и в описаниях корабля.
   Первые пираты с разных сторон подлетев к махине, коснулись обшивки корабля, плавно приземлившись на металлический корпус. Без промедления они начали блокировать каналы связи, переводя все действующие линии на единственно возможную связь - с кораблем пиратов. Как только корабль оглох, следом он и ослеп. Все сенсоры были выведены из строя. Далее пошло в ход еще одно изобретение Кофа - блокиратор. Устройство, отключающее защиту корабля.
   Сотня пиратов, словно муравьи, копошилась на обшивке громадины, то исчезая в люках, то вновь появляясь на поверхности. Сам же Коф готовился к открытию приемного шлюза, подбирая код ключа. Через некоторое время к "Патриоту" подлетела вторая сотня пиратов. Это были боевики, задачей которых был непосредственный захват корабля.
   Прошло всего восемь земных часов, с момента начала операции, а Коф со своей гвардией уже вторгся внутрь корабля. Теперь его команда разделилась на две группы. Одни пошли в складские помещения, другие к стартовым боксам спасательных шлюпов. Успех всей операции зависел от успеха каждой группы. Без шлюпов нельзя будет увезти награбленное, без победы на складах - нечего будет увозить. Пока команда Кофа занималась тем, что умела лучше всего, а именно - убивала тех членов экипажа, которые по роковой случайности оказались на пути пиратов, и грабила корабль, сам Коф искал возможность заблокировать все входы в отсеки, где орудовали пираты. До сего момента пираты не встретили сопротивления, а это указывало на то, что пока захват корабля остался незамеченным на центральном мостике. Капитан "Патриота" еще не знал, что корабль его грабят. Именно на это и был рассчитан план Кофа: неожиданность и неординарность действий. Кто бы мог предположить, что в открытом космосе, далеко от каких бы то ни было планет, на корабль нападет горста пиратов и посмеет его грабить. Но незнание капитана кода-то закончиться и тогда все силы охраны корабля будут выставлены против двухсот человек, всей команды захватчиков. Кофу нужно было помешать этому, дать грабителям закончить свое дело и без суеты покинуть корабль. Ему нужен был доступ к центральному компьютеру корабля.
   Пульты управления центральным компьютером были в каждом отсеке корабля, с подключением у него тоже не было проблем. Но чтобы ввести новые команды, необходимо было знать код доступа. Именно вычислением этого кода и занимался Коф, когда стоял у терминала компьютера в шлюзовой камере.
   - Что Вы делаете? - неожиданно за спиной Кофа раздался юношеский голос. - Вы связист?
   Коф оглянулся. Перед ним стоял подросток лет шестнадцати. Белокурые волосы спадали волнами на плечи, тонкие черты лица и большие темно синие глаза, были излишне женственны. Однако сильные мускулистые руки и развитый торс принадлежали мужу. Если бы не детское выражение лица, то Коф решил бы, что перед ним стоит один из охранников корабля. Юноша удивленно, без тени испуга смотрел на Кофа.
   - Точно. Я связист. - Кивнул Коф, продолжая набирать на клавиатуре возможные варианты кода, которые ему выдавал дешифратор.
   - А то в рубле все переполошились. Связь пропала, связь пропала. - Юноша подошел ближе к Кофу и заглянул за его плечо. - Вы неверный код набираете. Это доступ к пищеблоку, а для связи нужен другой, у него последние цифры 899.
   - Да ты что? Какой знаток. - Коф развернулся к пареньку. - Ты откуда здесь взялся?
   - Я хочу выйти в космос. - Простодушно ответил юноша и добавил. - Пока корабль стоит.
   - А кто тебе позволил? - Кофу стало смешно. - Ты что же это все правила нарушить решил, и ради чего? Любопытство?
   - Ну да. Связи нет, корабль стоит, шлюз доступен, никто не проверяет, все заняты поломкой реактора. Отчего бы не попробовать. Сейчас пойду, надену скафандр, и выйду в космос. Или Вы хотите мне помешать? - В голосе юноши чувствовалась усмешка.
   И неожиданно для себя Коф вдруг понял, что ему нравиться этот паренек. Первоначальная мысль о том, чтобы застрелить недотепу, улетучилась, осталось стойкое желание иметь этого паренька у себя в команде. А Коф никогда не шел наперекор своим желаниям, даже таким спонтанным, как это.
   - Я не собираюсь мешать тебе. Более того, с удовольствием выйду в космос вместе с тобой. Там у меня тоже есть работа. Только нужно заблокировать отсеки, чтобы никто не пострадал, если вдруг у меня что пойдет не так.
   - Код доступа в блокирующим перегородкам 7835679287. Закругляйтесь скорее, я пошел за скафандром. - Юноша развернулся и ушел надевать свой скафандр.
   Коф, продолжая улыбаться, набрал нужные цифры, подивился способностям паренька не просто вызнать все коды доступа, но и выучить их и заблокировал складские отсеки и боксы со спасательными шлюпами. Потом ввел новые коды, чтобы никто не смог их открыть, по крайней мере, в ближайшее время и связался со своими группами.
   - Как успехи? Первый отвечай.
   - Плохо. Половина наших уничтожена. На складе были боевые роботы. - Доложил кто-то из первой группы.
   - Как обстоят дела с погрузкой? - Коф разозлился. Почему он не сумел предвидеть возможность существования на транспортном корабле боевых роботов?
   - Роботов отключили, начинаем отгружать. Работа идет медленнее, чем планировалось. - В динамике наушников громко пыхтели.
   - Что за идиоты? - Вспылил Коф. - Перепрограммируйте роботов. Пусть грузят они. У вас полчаса. Все, отбой. Группа два. Доложите обстановку.
   - Все в порядке. Шлюпы готовы к отправке, ждем груз. - Бойко отрапортовал старший второй группы.
   - Хорошо. Подготовьте шлюп для пленника. У нас будет гость. - Коф отключился.
   Он сам не мог понять, откуда такое стойкое желание взять с собой этого паренька. Коф не мог объяснить даже самому себе, зачем ему этот парень. А юноша уже шел навстречу Кофу, облаченный в скафандр, держа в руках шлем:
   - Поможете одеть? - обратился юноша к Кофу.
   - Без проблем. - Коф сделал шаг навстречу, взял из рук юноши шлем и наотмашь ударил паренька этим шлемом по голове. С шумным выдохом паренек рухнул на пол. - Вот и славно.
   Коф взвалил юношу на плечо и отправился к боксам со спасательными шлюпами.
   * * *
   Влад очнулся от приглушенных голосов, что раздавались совсем рядом. В левом виске пульсировала боль. Во рту был солоноватый привкус крови. Влад не спешил открывать глаза, он прислушался.
   - Зачем Кофу понадобился этот юнец? - Спрашивал кто-то громким шепотом. - Ему что, надоела его баба?
   - Видать надоела. А может, решил побаловаться с мальчонкой скуки ради? - Ответил второй.
   - А мальчонка смазливый, будем надеется, что когда он ему надоест, он его нам отдаст? - Вновь спрашивал первый.
   - Ага, гляди, чтоб тебя не взял на пару с этим парнем. - Первый тихо засмеялся. - Пошли давай. Счас курс менять будем. Не совсем же олухи на этих кораблях, когда шлюпы отчалили, они ж это увидеть должны были, а в купе с оборвавшейся связью на них это должно подействовать, как красная тряпка на быка.
   Легкий шум шагов и шелест открываемой и закрываемой двери свидетельствовал, что говорящие ушли. Влад открыл глаза. Скафандра на нем уже не было, он лежал на некоем подобии ложа, застланного шкурами животных. Может это были земные твари, может нет, но лежать на шкурах было уютно. Ложе стояло посреди довольно просторной каюты, вдоль стен которой тянулась панель с приборами, прерываемая только дверным проемом. Мониторы, прямоугольными оконцами разбивающие стены на квадраты, показывали различные участки неба.
   Влад сел. Голова немного кружилась и его слегка подташнивало. Однако в целом самочувствие было терпимым. Он оценивающим взглядом пробежался по приборам, заметил навигационную панель, блок управления реактором и дублирующие устройства всех управляющих приборов корабля. До сего времени Владу не приходилось бывать в рубках, посреди которых стояло бы ложе. Хотя, конечно ему не так много удалось посмотреть за свою недолгую жизнь.
   Когда он был маленьким, двухгодовалым мальчуганом и вместе с родителями жил на Земле, то отец часто брал его с собой, когда шел осматривать корабль. Отец Влада был инспектором. Его задачей была доотлетная проверка космического корабля. Влад помнил эти инспекционные поездки вместе с отцом и очень скучал по ним. Он вообще скучал по отцу. Когда начались катастрофы, отец в числе первых отправился на орбиту, помогать в строительстве спасательного флота. Он говорил, что только так он сможет выхлопотать место на одном из этих кораблей для себя и своей семьи.
   Места он получил, только на разных кораблях. Сам он летел на "Бесстрашном" во главе флота, а Влад с мамой на "Патриоте", в маленькой каюте третьего класса. Раз в неделю у них был видеосеанс с отцом, на этом общение и ограничивалось. А Владу очень хотелось поговорить с отцом подольше, у юноши был информационный голод. Люди, окружающие его сейчас, были ему не интересны, с ними Владу не о чем было разговаривать. Не с кем поделиться своими мыслями и от нечего делать он блуждал по кораблю в одиночестве, проходя туда, куда доступ был запрещен и делая то, чего делать было нельзя. Пока нарушение правил сходило ему с рук.
   Мама удивлялась, в кого же уродился ее сын. И она сама и ее муж были спокойными, уравновешенными людьми, которые несколько раз проверят и подумают, прежде чем примут окончательное решение, а Влад был другой: вспыльчивый и готовый к любым авантюрам. Влад и не спорил. Ему действительно было скучно сидеть на одном месте. Его притягивали приключения и новые неиспытанные ощущения. Иногда его шалости кончались травмами, но он не мог без этого.
   Вот и сейчас Влад, вместо того, чтобы испугаться и отчаянно звать на помощь, с любопытством осматривал новое помещение. Он не испытывал страха, хотя уже догадался, что его похитили. Кто и зачем это сделал? Ответов на эти вопросы у Влада пока не было, но он понимал, что рано или поздно все откроется. Юноша стал внимательно изучать приборы, само помещение, звездное небо на мониторах, пытаясь понять: что за человек, его похититель?
   В то время, когда Влад с интересом осматривался в рубке управления, одновременно являющейся каютой Кофа, сам главарь банды пиратов сидел в столовой с горсткой особенно рьяных головорезов, бывших элитой пиратской команды.
   За длинным столом, заставленным разнообразной снедью, похищенной с "Патриота", пираты праздновали завершение удачной операции.
   - А мне это кажется странным. - Со звонким стуком поставил на стол литровую кружку с пивом рыжеволосый пират с разорванной на широкой груди майкой.
   - Что тебе кажется странным, Киргоф? - Спросил его щуплый сосед по столу.
   - Ну дык, ихние шлюпы даже не охранялись. Совсем. Я же знаю, не первый день в космосе. Всегда у шлюпов дежурит охрана. А тут никого. Один хмыренышь затасканный и все. - Ворчливо вещал Киргоф.
   - Так они ж не думали, что мы на них нападем. Зато, какая засада на складах. Военные роботы. - Подал голос пират с большими белесыми усами и абсолютно лысым черепом.
   - Вот тоже странно. Отчего на складах роботы не отключены. Они же жрут энергию, мама не горюй. - Не унимался Киргоф.
   - В том, что говорит Киргоф, есть здравый смысл. - Подал голос Коф. Он говорил спокойно, но глаза его были прищурены, что свидетельствовало об активном мыслительном процессе, происходящем в этот момент в его черепной коробке. - Поэтому братцы-товарищи, не расслабляемся. Вахтенных удвоить, сенсоры по широкому кругу.
   - Понял, босс. - Щуплый пират, сидевший рядом с Киргофом, поднялся из-за стола и скрылся за створками двери.
   - А что там наш малыш? - Спросил Коф у сидящего рядом с ним молодого мужчины в изящном красном кафтане.
   - Лежит без чувств. Вы его здорово оприходовали. Думаю, еще несколько часов в беспамятстве пробудет.
   - Пойду, погляжу на моего пленника, а Вы веселитесь. Вы хорошо сегодня поработали. - Коф грузно поднялся из-за стола и вышел из столовой.
   Коф вошел в свою каюту и застал Влада за изучением пространства под кроватью.
   - О, ты уже очнулся? - Коф искренне удивился.
   Влад выполз из под кровати и равнодушно уставился на вошедшего. Перед Владом возвышался смуглый черноволосый мужчина, лет сорока. Его лицо можно было назвать красивым, если бы не шрам, который рассекал его правую щеку от носа до уха. Но этот шрам придавал внешности пирата завершенность. Сейчас Влад разглядывал его более внимательно, чем в первую их встречу. Его изучающий взгляд пришелся Кофу не по душе, но он решил быть миролюбивым.
   - Давай знакомиться, я - Коф. Хозяин корабля, на котором ты находишься и... - Коф хмыкнул. - Твой тоже.
   - Влад. - Юноша поднялся во весь рост и, тряхнув головой, откину упавшие на лоб волосы.
   - Как голова, не болит?
   - Да нет. Уже не болит.
   Коф недоверчиво посмотрел на пленника. Запекшаяся кровь на виске свидетельствовала о сильном ударе, который пришелся на это место. Однако раны уже не было, она затянулась.
   - Хорошо. - Протянул Коф, садясь в выплывшее из пола кресло на металлическом стержне.
   Юноша внимательно проследил за рукой пирата, запоминая на какую клавишу тот нажал, прежде чем появилось кресло.
   - Я похищен? - Спросил Влад.
   - Ты правильно догадался. - Улыбнулся Коф, слегка поворачиваясь в кресле.
   - Зачем?
   - Это не так-то просто объяснить. Наверное, затем, что ты решил выйти в открытый космос, а это противоречит всем правилам. Обожаю людей, нарушающих правила. Почему ты решился на этот поступок? - Коф с интересом ждал ответа.
   Юноша задумался, потом проговорил:
   - Помощник капитана предложил мне это. Он сказал, что восточный шлюз снят с охраны. Связи нет, а значит, я смогу выйти. Он сказал, что корабль будет еще некоторое время дрейфовать в космосе, потому как у нас проблемы с двигателями. Я и пошел.
   Коф озадачено потер рукой подбородок :
   - Допустим. - Проговорил он.
   - Я хочу есть. - Влад остановил мысли Кофа, не дав ему поймать всплывающую на поверхность из небытия догадку. Догадка утонула в ворохе незавершенных мыслей. Коф раздосадовано кашлянул.
   - Пошли, покормлю тебя.
   Влад вышел следом за Кофом из рубки и очутился в длинном темном коридоре.
   - У Вас что, жесткий режим экономии энергии? - Простодушно поинтересовался Влад.
   Кофу нравилась искренность Влада и одновременно настораживала. Юноша либо не задумался над словами, слетавшими с его губ, либо, наоборот, был слишком умен и вел свою игру, прикидываясь простачком. На всякий случай пират решил оставить вопрос пленника без ответа.
   Некоторое время Коф и Влад шествовали по темному коридору, затем свернули в еще один, уже хорошо освещенный. Влад вертел головой, стараясь не отставать от проводника, одновременно читая все надписи на дверях, мимо которых они проходили.
   Надписей было немного, лишь некоторые двери были украшены номерами или именами владельцев кают. Хозяйственные помещения были вообще не подписаны. Наконец Коф притормозил возле одной из дверей без надписи, набрал код и впустил Влада вперед. Это была столовая. Теперь тут никого не было, на длинном столе, что делил помещение на две равные части, валялись объедки, и стояла грязная посуда.
   - Бардак. - Прокомментировал Влад увиденное.
   - Хочешь прибраться? - Вспылил Коф.
   - Поем и приберусь. - Ответил пленник.
   Коф загоготал. Этот парень был очень странным пленником.
   - Давай. Вот холодильник, - Коф прошел внутрь и дернул за ручку серебристую дверцу, - вот посудомоечная машина, - следующая дверца удостоилась прикосновения руки Кофа, - и мусоросборник, - Коф пнул ногой выдвижной ящик под посудомоечной машиной.
   - Дерзай. - Продолжая гоготать, Коф пошел отчитывать команду, оставившую после себя беспорядок на кухне. Собственно беспорядок был нормальным явлением, но сегодня Кофа это очень злило. Виноват, конечно, был пленник, который собственно и указал Кофу на недостаток, им капитан решил заняться позже, а пока он решил показать "кто дома хозяин" своей команде.
   Примерно через полчаса в столовую влетел Киргоф. Волосы его были взъерошены, куртка распахнута так, что видны были золотистые кудряшки на его груди. Влад преспокойно ел собственноручно приготовленный салат в абсолютно чистой столовой. Столешница отражала светильники, спускающиеся на змееподобных шнурах с потолка. От этого отраженного света казалось, что столовая более просторной.
   - Ты че? - Только и смог выдавить из себя Киргоф.
   - Ем. - Невозмутимо ответил Влад.
   - Скорее ешь. Мне приказано отвести тебя в камеру. - Киргоф сел на скамью, напротив Влада. - А что ты ешь?
   - Попробуй, это мясной салат, по-моему не плохо получилось. - Влад пододвинул миску к центру стола, чтобы до нее мог дотянуться Киргоф. - А ты кто?
   - Я это, помощник капитана. Вот. - Киргоф взял ложку и зачерпнул салат.
   Пожевав в молчании несколько минут, за которые салат из чашки исчез почти полностью, Киргоф заговорил вновь, но теперь его тон был гораздо благожелательнее:
   - Ты где это взял? - Спросил он, кивая на опустевшую чашку.
   - Сделал из продуктов, которые взял в холодильнике. - Ответил Влад.
   Киргоф недоверчиво перевел взгляд от чашки к холодильнику, потом переместил его на блестевший чистотой стол. Лицо его выражало крайнее недоумение, но он больше ничего не стал спрашивать, оставив свои мысли при себе. Доев до конца салат, он буркнул:
   - Коф велел за тобой присмотреть.
   - Я буду очень Вам признателен, если Вы отведете меня в душ. Страшно хочется умыться. - Влад улыбнулся.
   - Ну, пойдем. - После некоторого раздумья проговорил Киргоф, и добавил. - А потом я тебя отведу в каюту, где ты будешь ночевать. Коф велел.
   - Хорошо. - Согласился Влад.
   Следуя за Киргофом, юноша вновь очутился в темном коридоре. Пройдя по нему, Киргоф свернул в некое подобие арки, за которой скрывалась развилка трех уходящих в разные стороны коридоров. Пират свернул на право, Влад последовал за ним и наконец, пройдя еще один такой же темный и пустынный коридор, оказался в душевой.
   Здесь не было отдельных душевых кабинок, лишь длинный ряд торчащих из стены леек. Влад быстро разделся и с наслаждением встал под струи теплой воды. Влад любил воду, черпая от нее силу, он подставлял струям свое тело, не обращая внимания на то, что его окружало. Он не сразу заметил плотоядный взгляд Киргофа. Влад выключил воду, медленно подошел к своему стражнику и, глядя тому прямо, в глаза спросил:
   - Нравиться?
   - Ммм. - Киргоф кивнул.
   - Не стоит. Я принадлежу Кофу. Я его игрушка, не твоя. - Влад дерзко рассмеялся и зашел в кабину сушки, где теплый воздух, обдувая тело, слизывал с него капельки влаги.
   Киргоф послушно отступил и больше уже не смотрел в сторону Влада. Даже когда он довел пленника до каюты, призванной служить для Влада тюремной камерой, Киргоф не повернул в его сторону головы, лишь набрал код допуска и молча втолкнул юношу внутрь. Но если бы Киргоф посмотрел на пленника, то заметил с каким вниманием тот смотрел на пальцы пирата, набирающие на клавиатуре цифры кода.
   * * *
   Следующее утро началось на пиратском корабле с обычной перебранки в столовой. Голоса спорящих набирали громкость и утихли лишь тогда, когда в столовую вошел Коф.
   - Доброго утра, господа пираты. Могу вас обрадовать, за нами нет погони. Наша мамочка тоже спокойна и не предупреждает ни о каких сюрпризах. Похоже, сегодня нас ждет спокойная прогулка в космосе, согласно намеченного курса. - Мамочкой пираты называли корабельный компьютер, бывший мозгом пиратского корабля.
   - Как там у нас пленник? - Коф открыл холодильник, чтобы выбрать себе что-нибудь на завтрак. Ответом ему была тишина.
   - Киргоф? - Коф оглянулся. - Где Киргоф?
   - Я его с утра еще не видел.
   - И я не видел.
   - Странно, Киргоф никогда не пропускает завтрак.
   Пираты недоуменно переглядывались. Коф захлопнул дверцу холодильника и вышел из столовой. Быстрым, раздраженным шагом он подошел к каюте пленника. Звук открывающейся двери не разбудил Влада. Когда Коф вошел, он продолжал мирно спать на единственной койке, что была в узкой каюте. Коф посмотрел на спящего юношу, затем вышел проч. Только он хотел отправиться обратно в столовую, как к нему подбежал Азов, напарник и друг Киргофа.
   - Капитан, мы нашли Киргофа. - В глазах этого разменявшего пятый десяток пирата застыл ужас.
   - Где? - Кофу передалось волнение Азова, и он выкрикнул свой вопрос т излишне громко.
   - В шахте генератора. Он расшибся насмерть, капитан.
   Спустя два часа, Коф стоял напротив монитора Мамочки, нервно теребя подбородок.
   - Что скажешь, Мамочка?
   - А что тут сказать, Коф? - Механических голос пытался выразить сочувствие. - У тебя неприятности. На корабле завелась крыса, которая начала тебе пакостить. Но я не могу тебе помочь, мои сенсоры были отключены, ты сам велел экономить энергию.
   - Думаешь, кто-то решил меня свергнуть с предестала?
   - Не думаю, что это кто-то свой. Что ты думаешь о пленнике? - Мамочка понизила голос.
   - А что? Парень, как парень. - Коф перестал тереть подбородок.
   - Зачем ты его взял с собой?
   Коф молчал.
   - Он не кажется тебе странным? Ты сам говорил, что рана его слишком быстро затянулась. И он необычно привлекателен для тебя. Что еще? Что ты еще не рассказал о нем своей Мамочке?
   Чуть позже Коф выскочил из комнаты связи и, уже не сдерживая себя, побежал к каюте пленника. Дверь каюты была открыта настежь.
   Пока он метался по коридорам своего звездолета, натыкаясь на растерянных членов команды, в его голове по кругу вращался вопрос: "Зачем ты его взял с собой?" Коф не мог понять себя и поэтому еще больше злился. Наконец, усталый и окончательно разозлившийся на всех и вся, капитан пиратского судна заглянул в столовую. Почти в стерильной чистоте, аккуратно устроившись во главе стола, сидел Влад. Юноша мирно ел яичницу и запивал ее ароматным кофе.
   - Как ты здесь очутился? - Коф выдохнул вопрос и уставился на ненавистного пленника.
   - Дверь была недостаточно хорошо заперта. - Невозмутимо ответил Влад.
   - Пошли со мной. - Коф, развернувшись на каблуках, вышагнул в полумрак коридора.
   Влад оставив недоеденным завтрак, последовал за пиратом.
   Дальше события для Кофа развивались, по какой то, слишком мудреной спирали. Они происходили так быстро, что пират не мог обдумать случившееся и принять правильное решение. Ему приходилось просто мириться с фактом происходящих событий и действовать на грани инстинктов, чтобы просто выжить.
   С момента, когда он покинул столовую и до того часа, когда он связанный сидел в углу собственной каюты и молча смотрел, как новый капитан меняет курс его корабля прошло не более полусуток. Но эти несколько часов вместили в себя переломный момент в судьбе Кофа, когда возврата к прежней жизни просто не существовало.
   В начале, одновременно во всех коридорах корабля включился свет. И пока Коф быстрым шагом, волоча за собой пленного юношу, стремился добраться до ближайшего блока управления бортовым компьютером, испуганный пират, имя которого Коф почему-то не мог припомнить, сообщил ему, что еще четыре члена пиратской команды погибли. Коф даже не успел переварить полученную на бегу информацию, он только остановился у монитора Мамочки, а уже вновь был озадачен. Бортовой компьютер отказался подчиняться командам несуществующего капитана. Коф был сильно удивлен, но пока не был испуган. Для него все происходившее пока было лишь досадным недоразумением. Он пытался вразумить Мамочку, доказывая бездушному компьютеру, что всего несколько минут назад общался с ним в комнате связи, однако Мамочка оставалась непреклонной и не собиралась отключать свет в коридорах.
   Затем рука юноши, которую мертвой хваткой держал в своей ладони Коф, начала мелко трястись. Пират обратил внимание на пленника, повернув к нему свое искаженное гневом лицо. Юноша был бледен и его била дрожь. Коф выпустил руку пленника как раз в тот момент, когда тот рухнул на пол и забился в конвульсиях, в уголках рта юноши показалась пена. Взволнованные смертями пираты, до этого державшиеся на расстоянии от своего главаря, хотя и следовали за ним по пятам, ожидая указаний, теперь насмелились и подошли ближе.
   - Что это с ним? Похоже на эпилепсию. - Предположил один из пиратов, наклоняясь над Владом.
   - Эй. Ты чего? - Второй пират присел на корточки, пытаясь удержать тело Влада.
   Коф разрывался от сомнений. Что предпринять первым: пойти в комнату переговоров и перезагрузить компьютер или вначале убить пленника. И что-то опять остановило Кофа. Он не пошел к компьютеру и не убил пленника, он просто стоял. Всего пару минут. Но видимо именно эти минуты и были кульминацией, именно в течении этих двух минут судьба Кофа сделала решающий излом и начала течь в другом направлении.
   Неожиданно пленник перестал биться, затих на несколько секунд, потом открыл глаза. Взгляд его изменился. Коф не мог бы описать, что во взгляде пленника так испугало пиратов, и даже его самого заставило отступить на несколько шагов от медленно поднимающегося на ноги юноши.
   Несколько мгновений Коф и Влад смотрели друг другу в глаза, пока один из членов пиратской команды, имя которого так и не мог припомнить Коф, нарушил молчание негромким ругательством. Неожиданно быстро юноша метнулся к незадачливому пирату и одним резким, точным движением вырвал из его груди сердце. Кровь, хлынувшая из раны, стала сигналом к всеобщему безумию. Коф не мог поверить своим глазам, но его головорезы, один за другим, падали на пол рядом с пленником, мертвые и изуродованные. Кто-то начал стрелять, но в узком коридоре стрельба была опасна прежде всего для самих пиратов, поскольку Влад, с быстротой молнии увертывался от выстрелов.
   - Не стрелять, идиоты! - Закричал Коф, и побежал в свою каюту.
   Там он суетливо открыл сейф и вытащил силовой генератор:
   - Посмотрим, как ты сейчас выкрутишься, засранец. - Шептал на бегу Коф, мчась к месту потасовки.
   Влад продолжал с механической равномерностью убивать пиратов, одного за другим. Подбежавший капитан, направил генератор на Влада и нажал на пуск. Силовой поле поймало в свои сети пленника и еще двух пиратов, бывших рядом с ним. Двое упали на пол и замерли, сдавленные силовым полем, Влад опустился на четвереньки.
   Коф усмехнулся. Но его радость была преждевременной. Медленно, очень медленно пленник начал поднимать голову.
   - Это невозможно. - Прошептал Коф и увеличил мощность силового поля.
   Пираты, захваченные вместе с Владом, в сети силового поля издали предсмертные хрипы, но пленник продолжал поднимать голову. Затем Влад зарычал и рывком послал свое тело вперед на Кофа, вырываясь из лап силового поля.
   Дальше Коф ничего не помнил. Очнулся он связанный, в собственной каюте. Влад сидел в его кресле и менял траекторию корабля.
   - Что ты делаешь? - Спросил бывшего пленника Коф.
   - Возвращаюсь домой. - Влад повернулся вместе с креслом и, улыбаясь, посмотрел на Кофа. - Почти вся твоя команда в моих руках. Я заключил их в объятия силового поля. Кстати, спасибо за генератор, мне он очень помог.
   - Кто ты такой, черт тебя подери, откуда ты взялся? - Коф попытался встать. У него это не получилось, и он зло посмотрел на юношу.
   - Ты меня сам привез к себе на корабль, помнишь? Я тебя об этом не просил. Ты привез меня сюда, не спросив моего желания. А я не хочу здесь находиться, вот я и сделал все, для того, чтобы вернуться назад. - Влад вернулся к своему занятию, продолжая манипулировать на клавиатуре блока управления кораблем.
   - Ты чудовище, монстр! - Выкрикнул Коф. - Ты с такой легкостью убиваешь людей, что даже самый отъявленный негодяй, маньяк и убийца рядом с тобой кажется ангелом.
   - Это я то чудовище? Ну нет. Я не убиваю людей. Я убил лишь монстров, чудовищ, которые ограбили мой корабль. - Влад встал и подошел к Кофу. - Скажи мне, о чем ты думал, забирая ограниченные припасы с моего корабля. Ты думал о тех людях, которые покинули Землю, чтобы выжить? Ты подумал о том, что обрекаешь их на смерть, поскольку отбираешь у них последнее? А если теперь у "Патриота" не хватит ресурсов, чтобы достичь Новой Земли. Сколько людей погибнет? Ты считал? - Влад кричал в лицо Кофа. - Это Вы монстры, а не я.
   Влад вернулся в навигаторское кресло. Коф молчал. Спустя несколько минут Коф заговорил вновь. Теперь его голос был спокоен:
   - Влад, а ты думал о тех людях, которые остались на Земле? Те, кто не прошли отбор и не попали на спасательные корабли. Что с ними стало? Ведь они сейчас, скорее всего, мертвы. Кто отбирал счастливчиков, кто решал, кому жить дальше на Новой Земле, а кому умирать? Разве это справедливо, что лишь несколько тысяч смогут продолжать жить? Почему на спасательные корабли не попал я, или Киргоф, или любой другой член моей команды? Ты говоришь - мы чудовища, но никогда не задумывался, почему мы стали такими? Против чего мы боролись, став пиратами? Мы тоже хотели жить. Я хотел жить. И чтобы выжить мне и тем, кто не попал на Ваши спасательные корабли, но попал на мой корабль, мне нужны были ресурсы. Нет, Влад, мы не монстры, не чудовища. Мы просто люди, а монстры те, кто, спасаясь от гибели сам, обрек на смерть других. Ученые, которые не смогли придумать способ спасти всех - или не хотели придумывать. Богачи, которые купили себе места на спасательных кораблях. Хитрецы, которые лестью и подхалимством получили билеты в новый мир. Вот, кто монстры. - Коф замолчал.
   Молчал и Влад. В тишине, заполненной тяжелыми думами, прошли полчаса. Затем Влад протянул руку и переключил тумблер на панели управления кораблем.
   * * *
   Капитан "Бесстрашного", который возглавлял эскадру спасательных кораблей, сидел в рубке управления. Он помешивал серебряной ложечкой чай, налитый в чашку из тонкого фарфора с замысловатым цветочным узором. За его спиной тихо переговаривались помощник капитана и навигатор, выбирая оптимальный курс через рой метеоров, встретившийся на пути земных кораблей.
   Дверь в рубку открылась, и вошел второй помощник капитана. В отличии от грузного, лысеющего капитана, второй помощник был строен, с густой шевелюрой коротко остриженных русых волос.
   - Разрешите доложить? - Обратился к капитану второй помощник, вытягиваясь по стойке смирно рядом с капитаном.
   - Докладывайте. - Снисходительно разрешил капитан, отпивая маленькими глоточками обжигающий чай.
   - Корабль пиратов изменил курс.
   - Сколько времени прошло с момента, когда пираты захватили нашу наживку и перенесли оружие к себе на корабль? - Спросил капитан.
   - Сорок два часа, капитан.
   - Значит, два часа назад прекратило свое действие лекарство, вводимое Владу. - Капитан поставил чашку на стол.
   - Да. Владу с собой не было дано лекарства, и оружие должно было активизироваться два часа назад. - Подтвердил второй помощник.
   - Как ты считаешь, наша машина для убийства могла справиться с двумя-тремя сотнями человек за два часа?
   - Думаю да, тесты, которые проходил Влад, показывали, что если снизить действие лекарства на 5 процентов, его сила увеличивалась на 48 процентов. Агрессивность возрастала на 20 процентов. Скорость увеличивалась на 36 процентов. Могу принести расчеты, которые сделал доктор Гривич, теоретически показывающие линию поведения испытуемого в случае снижения в его крови лекарства на сто процентов.
   - Не стоит. Я уверен, что через несколько часов Влад приведет "Зверя" к нам. Приготовьте группу боевиков. Задача такая. - Капитан замолчан на время, обдумывая слова, которые должен был произнести. - Задача такая, попытаться ввести Владу лекарство, в случае невозможности это выполнить - Влада убить.
   - Но это же Ваш сын. - Второй помощник с ужасом глядел на своего капитана, в свое время открывшего ему тайну действительного отцовства паренька, летевшего третьим классом на "Патриоте".
   - Вот именно поэтому я так и приказываю. Я не хочу быть отцом чудовища, которое не поддается контролю.
   - Хорошо, капитан. Я понял. Разрешите идти.
   - Иди. - Капитан вернулся к своей фарфоровой чашке и допил остывший чай.
   * * *
   Пилоты заняли свои места. Небольшая эскадрилья готовилась к взлету со стартовой площадки "Бесстрашного". В наушниках пилотов прозвучал зуммер контакта и пошел предстартовый отчет. Синхронно руки пилотов коснулись тумблеров подачи топлива.
   - Шесть. Пять. Четыре. - Чеканил голос оператора. Но дальше отсчет был остановлен. - Внимание! Внимание! Готовность номер один. Всем пилотам оставаться на своих местах. Прекратить стартовые действия.
   - Ну что там еще такое? - Недовольно спросил по рации пилот под кодовым именем "Святой" у своего друга и напарника "Лешего".
   - Может время плохо согласовали. Подождем. - Ответил "Леший"
   - Подождем. Что еще остается? - "Святой" отключился.
   В рубке управления "Бесстрашного" капитан сидел, вцепившись в ручки кресла так, что побелели костяшки пальцев. Его взгляд был прикован к монитору, транслирующему картинку внешнего пространства вокруг корабля. Еще несколько минут назад в правом верхнем углу монитора появилась долгожданная точка, которой был пиратский корабль "Зверь". Эта точка постепенно увеличивалась, по мере того, как корабль приближался к "Бесстрашному". Однако неожиданно пиратский корабль изменил курс и скрылся в глубинах космоса на предельной скорости. Капитан несколько раз моргнул, отпустил, наконец, ручки кресла и рявкнул помощнику.
   - Отменить вылет группы захвата.
   - Есть, отменить вылет группы захвата. - Помощник недоуменно посмотрел на капитана. - Но мы смогли бы их догнать.
   - Знаю. Мы его догоним, а он нас уничтожит. Приготовиться к обороне. Этот гаденышь еще не знает, с кем он связался.
   - Вы считаете, Влад захочет на нас напасть? - Помощник подошел поближе к капитану, чтобы быть уверенным, что правильно услышит ответ.
   - Думаю да. Иначе, зачем он включил невидимость корабля, иначе, зачем использовал свой дар, чтобы добавить кораблю скорости? Когда создавали Влада, мы и предположить не могли, что этот дар будет использован против нас. - Капитан вздохнул. - Как его смогли переубедить? Кто обрел над ним контроль?
   - Что нам делать, капитан? - Неуверенно спросил помощник.
   - Готовить все корабельные орудия к бою.
   * * *
   Коф пожимал Владу руку.
   - Начинаем войну, капитан Влад?
   - Начинаем, Коф, начинаем. - Ответил Влад, вглядываясь в экран радара.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"