Нейман Мила : другие произведения.

Планета-самоубийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Огненный шар, в который мгновение назад превратилась планета, разрастался и поглощал темноту окружающего пространства. Если бы это зрелище не было таким страшным, то взрыв планеты можно было бы назвать красивым. Осколки разлетались, сопровождаемые огненным вихрем и совсем скоро должны были поравняться с космолетом.
   Петр чертыхнулся и защелкал тумблерами на панели управления, включая максимальную защиту корабля. Спустя минуту космолет тряхнуло, Петр ругнулся еще раз и врубил красную кнопку автопилота.
   Его гордость, его надежда на спасение - автопилот самой последней модели, гордо именуемый "Искусственным интеллектом", радостно замигал зеленым огонечком, а огромный кусок бывшей планеты, вдвое превышающий по размерам космолет Петра, решил пойти на таран.
   Запоздало завыла сирена, и безразличный голос корабельного компьютера сообщил о возможном столкновении корабля с внешним объектом.
  Механический голос отсчитывал секунды до столкновения...
  Петр, открыв рот, следил за приближающейся махиной...
  Автопилот неожиданно пискнул и отключился.
   - Тридцать секунд до столкновения, двадцать девять секунд до столкновения... - Петр переместил взгляд на панель управления, зеленый огонек автопилота потух.
   Истерично схватив штурвал левой рукой, Петр правой нажал синюю кнопку, переключая управления корабля на ручное. Штурвал на себя, вверх, рычаг от себя, задний ход. Кнопка полного хода, останов, штурвал резко вниз. Малые осколки забарабанили по обшивке корабля, защита не успела перестроиться после экстренного маневра. Мигнул свет, корабль затрясся в безумной агонии, где-то слева что-то вспыхнуло, запахло паленым. Справа посыпались искры. Петр, не обращая внимания на такие мелочи, слился с пультом управления в единое целое. Бросая свой корабль из стороны в сторону, он умудрялся увернуться от всех крупных осколков, которые неслись ему на встречу.
   Спустя вечность, длившуюся несколько минут, корабль замер. Опасность теперь была позади. Петр медленно разжал руки, позволяя штурвалу встать в нейтральную позицию. В такую передрягу он попал впервые. Пройти пояс астероидов на ручном управлении удавалось немногим, но чтобы пережить взрывную волну, находясь в непосредственной близости от эпицентра взрыва - о таком никто не слышал.
   - Компьютер, сообщи о повреждениях. - Приказал Петр в пространство.
   - Повреждения во втором секторе. В четвертом пробоина, сектор закрыт. - Тут же отозвался безразличный голос.
   - Почему отключился автопилот? - Петр закрыл глаза, ожидая услышать тираду технических терминов.
   - Он испугался. - Последовал короткий ответ.
   Петр открыл глаза, тупо уставился на панель управления, туда, где теперь мирно горел зеленый огонек.
   Постепенно до него стал доходить смысл сказанного. Петр хихикнул. Кашлянул. Хихикнул снова и залился громким смехом.
   Всю свою историю разумные человеки мечтали создать искусственный разум. Совершенствовались технологии, приближая машину к образу человека. Столетия за столетиями следовали разумные человеки по пути к своей мечте. Искусственный интеллект в последнем своем исполнении должен был заменить человека в самых сложных и опасных ситуациях, и никто не подумал о том, что машина и впрямь может стать разумной.
  И надо же было такому случиться, что именно автопилот в космолете Петра осознает себя личностью. А эта личность окажется трусливой.
  Петр перестал смеяться только тогда, когда у него началась икота. Он встал с кресла и пошел к минибару у дальней стенки рубки. Отпивая маленькими глотками прохладный тоник, Петр думал о будущем.
  Вначале он доложит командованию об еще одной планете-самоубийце. Третьей за год в этом секторе. Потом починит свой космолет и отправит на анализ добытые образцы. До того, как стать разбросанным по пустоте облаком осколков, планета подавала все признаки разумного существа. Пусть ученые теперь ломают голову над тем, почему это планете вздумалось покончить со своим бренным существованием. А у Петра есть более важные дела. Ему предстоит воспитывать свой автопилот, учить его храбрости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"