Нейман Мила : другие произведения.

Я дарю тебе сердце. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение...

   Комната, в которой стоял Максим, сильно изменилась. Покидал он дом своих родителей семнадцатилетним пареньком, а вернулся зрелым мужчиной пятнадцать лет спустя. Теперь в его комнате, которую он раньше делил со своим сводным братом Сергеем, хозяйничала младшая сестра - Ксюша. На месте дивана Сергея стояла софа в розовых тонах, а на его собственном спальном месте теперь вольяжно разместилось пухлое кресло. Лишь компьютерный стол остался на своем законном месте, возле окна, хотя это уже был совсем другой стол, да и компьютер тоже. Все стены комнаты были в постерах и фотографиях Сергея. Афиши дуэта "Серьга", одним из солистов которого был Серьгей, моменты его успеха, запечатленные фотографом, переносили Максима в прошлое. С фотографий на Максима смотрел юный Сережа, улыбающийся и довольный жизнью. Но лишь одна фотография привлекла внимание вернувшегося блудного сына, фотография со свадьбы Сергея и Галины. В комнате было только одно фото Галины, и именно против него стоял сейчас Максим, рассматривая знакомые черты девушки, которую так сильно любил все эти годы.
   Сколько раз Максим возвращался к своему прошлому, винил себя, думал - мог бы он спасти Галину? Что было бы, если бы он не уехал тогда? Если бы он остался, не струсил, была бы она тогда сейчас живой, а не смотрела бы на него со старой фотографии? Он не стал бороться за ее любовь, решил дать возможность Галине решать самой свою судьбу. И что получилось? Она отдала свое сердце Сергею, и когда он умер, пошла следом за ним. Пошла следом за своим сердцем.
   От печальных мыслей его отвлек голос Ксюши:
  - Так вот ты какой, мой китайский братец. - Девушка вошла в комнату и подошла к Максиму.
  Она впервые видела своего брата и рассматривала его оценивающим взглядом девушки, замечая его мускулы, его стать. Ей понравилось то, что она увидела. Ее лишь немного смутила длинная коса, в которую были заплетены его светло-русые волосы.
  - У нас мужчины волосы в косички не заплетают. - Улыбнулась она брату.
  Максим тоже рассматривал свою сестру. Последний раз, когда он ее видел, ей было чуть больше года. Теперь это была стройная красивая девушка с темными волосами, забранными в высокий хвост и тонкими чертами лица.
  - Ты очень похожа не Сергея. - Проговорил Максим.
  - Знаю. - Кокетливо ответила девушка. - Все так говорят.
  Она взяла брата за руки.
  - Пойдем, мама на стол накрыла. - Ксюша потянула брата за собой, и он подчинился, позволяя увести себя из комнаты, так пропитанной прошлым.
  Застолье было заполнено неловкостью и счастьем одновременно. Мама Максима, хоть и постаревшая, но все еще хорошо выглядевшая женщина, не скрывала своей радости. Она не знала, как еще выразить свои чувства, кроме как окружить своего так долго отсутствующего сына, заботой. Отец большей частью молчал, присматриваясь к тому человеку, в которого превратился его приемный сын. Он осторожно задавал вопросы, стараясь не касаться причины его пятнадцатилетнего отсутствия. Лишь Ксюша вела себя непринужденно. В свои шестнадцать она имела все задатки лидера. Раскованность и дерзость были свойственны юной девушки.
  После того, как праздничное застолье закончилось, мама села рядом с сыном в большой комнате на диван. Рядом громоздилась стопка альбомов с фотографиями. Ксюшка ушла к себе, отец, теперь владелец большого спортивного комплекса, покинул дом, чтобы решать свои неотложные дела и матери с сыном никто не мог помешать побыть немного вдвоем.
  - Здесь Ксюше двенадцать, она основала фон-клуб своего брата и это первое их заседание. - Комментировала мама фотографии. - А это выступления фанатов. Концерт помог организовать Авдеев, продюсер Сергея. А это уже отец. В его комплексе проходили международные соревнования по ай-ки-до. Тут он с японцами. А это я. Узнал? Это новый год, и мы с девчонками наряжались.
  Максим смотрел фотографии и думал, с какой легкостью его мать говорит о Сергее. Она уже привыкла к тому, что его нет. Пятнадцать лет большой срок и, наверное, уже можно спокойно относиться к фотографиям, которые были сделаны так давно. Но он не мог пока быть таким спокойным. Когда он смотрел на свадебные фотографии Сергея, когда видел невероятно прекрасную Галину в белом воздушном платье, его сердце заполнялось болью, а зверь, что спал внутри него, ворочался и скребся своими острыми когтями, терзая душу.
  Зверя он не чувствовал уже два года, потому и решился на возвращение. Максим думал, что с этой страшной зверюгой покончено. Однако теперь он сомневался в правильности принятого решения. Теперь Максим не был так уверен в том, что поступил правильно, покинув монастырь и вернувшись обратно в Россию.
  Но изменить теперь ничего нельзя. Он уже здесь, в родительском доме. Он предполагал, что возвращение будет тяжелым, но не предполагал, что настолько. Сейчас ему оставалось только сдерживать просыпающегося зверя и терпеть причиняемую им боль. Позже, когда он сможет остаться один, он будет искать выход. Будет искать способ заставить зверя замолчать.
  Когда стопка фотоальбомов перекочевала с дивана на пол, а в руках Максима остались последние фотографии, сделанные совсем недавно и не обретшие еще своего места на страницах летописи семьи, раздался телефонный звонок.
  - Мам. - Позвала Ксюша, ответившая на звонок. - Тебя.
  Мама встала с дивана, еще раз обняла сына и пошла за трубкой. Максим снова открыл свадебный альбом Сергея. На фотографиях Галина была такой счастливой. Теперь Максим начал понимать, что возможно его решение уехать было верным. Ведь Галина и вправду была счастлива. Хоть недолго, но была.
  - Сынок, мне нужно на работу. Я ненадолго. Всего на часок. Привезли новое оборудование в тренажерный зал, и нужно мое присутствие. Ты пока отдохни. Если что нужно, то скажи Ксюше. - Мама виновато засуетилась, собираясь покинуть только что обретенного сына.
  - Не волнуйся мама, я приехал не на день. Я вернулся совсем. Так что у нас еще будет время побыть вместе.
  Лицо матери засеяло улыбкой. Ей нравилось слышать о том, что сын вернулся навсегда, и она ощутила новую волну счастья.
  - Я быстро. - Крикнула она с порога и захлопнула дверь.
  Максим посидел некоторое время в одиночестве, прислушиваясь к себе. Кажется, зверь утих, настало время поближе познакомится с сестрой.
  Максим прошел в комнату Ксюши, она сидела за столом в наушниках и смотрела на монитор компьютера. Она просматривала запись концерта Сергея. Медленно Максим приблизился к ней, сел в кресло, стоявшее рядом со столом. Девушка, почувствовав его присутствие, сняла наушники и обернулась.
  - Что смотришь? - непринужденно спросил брат.
  - Послезавтра встреча членов фан-клуба. Вот, подбираю записи, которые можно посмотреть вместе. - Ответила Ксюша.
  Максим помолчал немного, потом решился на вопрос, который не смог бы задать матери или отцу.
  - Как это случилось? - Спросил он. - Как они умерли?
  - Я могу показать. - Неожиданно ответила сестра. Ее пальцы тут же заметались по клавиатуре, и на экране монитора возникла запись спектакля "Ромео и Джульетта".
  Максим замер и оставался недвижим все время, пока разворачивалось действо Шекспировской трагедии. Он не шевельнулся, даже когда к ним подошла, вернувшаяся мать, даже тогда, когда на сцене разворачивалась финальная сцена.
  - Теперь Сергей уже мертв. - Прошептала Ксюша, ее шепот слился со стонами Галины, игравшей Джульетту и только потерявшей своего возлюбленного.
  - Галина сразу поняла, что Сергей умер вместе с Ромео. Она поняла это и продолжала доигрывать спектакль. Только самый финал она сыграла по-своему. - В этот момент Галина достала кинжал Ромео и воткнула его себе в грудь.
  Ни один мускул на лице Максима не дрогнул, когда он увидел, как падает Галина и ее платье окрашивается кровью. Запись неожиданно прервалась, монитор стал темным. Ксюша повернулась к Максиму. Мать, сидевшая на диване, напротив сына, всхлипнула. Максим вздрогнул. Он только что осознал наверняка, что Галины нет. Он увидел теперь это сам.
  - Если бы меня любил такой парень, как мой брат, то я, наверное, тоже бы не смогла жить, если бы его не стало. - Прошептала Ксюша.
  Максим резко встал. Молча он вышел из комнаты, а затем и из квартиры. Наверное, он был не прав, он должен был что-то сказать своим близким. Дать им понять, что он не в стороне, что он разделяет с ними боль потери. Но он не мог. Зверь внутри него вновь проснулся и теперь уже не хотел засыпать. Ему нужно было остаться одному.
  Максим выскочил из подъезда и побежал. Как можно быстрее, как можно дальше. Он бежал на окраину города, в парк. Там, где среди зарослей кустарников, он будет далеко от кого бы то ни было. Но Максим не достиг своей намеченной цели. Где-то в центре города он почувствовал тишину внутри себя. Зверь утих... Может от испугался, а может просто прислушивался к тому новому, что его теперь окружало. Спешащие люди, много людей, что окружали его со всех сторон. Музыка из динамиков над входами в магазины, шум спешащих машин. Все это слилось в единую какофонию звуков, которая заставила зверя замереть. Максим остановился и позволил энергии города пройти сквозь свое тело. Когда он насытился этим мощнейшим потоком чужих эмоций, страхов, радости и боли, то вдруг почувствовал, что его место именно здесь. Сожаления и сомнения по-поводу возвращения теперь остались в прошлом. Он все сделал правильно. Он нужен этому городу, и этот город нужен ему.
  Обновленный, Максим зашагал к дому своих родителей, теперь уже внимательно смотря по сторонам, и замечая изменения, произошедшие с городом за время его отсутствия. У подъезда его встретила Ксюша, ее напуганное личико тут же расплылось в улыбке.
  - Ты вернулся? - Прошептала она.
  - Конечно. Куда же я денусь. - Ответил сестре Максим.
  - Мама переживает очень, пойдем скорее домой.
  А соседские девчонки, что расположились громкоголосой стайкой на скамейках у соседнего подъезда, тут же переключись на обсуждение странного парня: такой симпатичный, но странный, с идиотской косичкой за спиной.
  Мама действительно переживала, хотя и старалась не сильно этого показывать, избрав тактику, которую можно было бы назвать - не покидай. Теперь она все время старалась находиться радом с сыном. Если тот сидел на диване в большой комнате, то ей необходимо находиться именно здесь, если сын пошел на кухню, то и она следом. Некоторую заминку у нее вызвало желание Максима принять душ, тогда она просто встала возле двери ванной комнаты с полотенцем в руках и, не имея возможности придумать вразумительного объяснения своего нахождения в коридоре, то, как истинная женщина, просто отмахивалась - мне тут нужно...
  Вечер был немножко скован, но принес желаемое облегчение, когда мать просто расплакалась на груди Максима, и сын в сотый раз уверил ее в том, что вернулся насовсем.
  Сон никак не шел к Максиму, когда он устроился на ночлег все на том же диване в большой комнате, на котором провел большую часть дня. Воспоминания прошедших суток цветными картинками всплывали перед глазами. Но когда он пытался окунуться в них, они словно мираж растворялись в серой пустоте усталости. Вначале вокзал. Образ матери и отчима. Как они вглядываются в лица людей, сходивших с поезда. Волнение. Потом счастье в глазах матери, брызнувшее из глаз бриллиантами слезинок при виде вернувшегося сына. Смена декораций. Квартира, которая была раньше такой родной. Матово-полупрозрачные шкафы, белые тона и серебряные декорации на стенах. Он словно угодил в зазеркалье и никак не мог найти выход. Это был не его дом. Бывшая его комната, превратившаяся в музей. В этой комнате прошлое попало в ловушку, и Максим угодил в тот же капкан. Возвращение зверя. И новая картинка - смерть Сергея и Галины. Как и подобает Ромео и Джульетте они умерли в один день, на глазах сотней людей, играя главный спектакль в своей жизни. Кровавое пятно на груди Галины, растущее и заполняющее собой все пространство в сознании Максима. А потом город. Шумный, взъерошенный, необъятный и такой знакомый. В изменившемся настоящем, в котором теперь так мало от того, что помнил Максим, именно улицы вдруг оказались самыми близкими и родными. Город принял своего сына и рассчитывает на него. Ждет чего-то. Пока Максим не понял чего именно, но он уже точно знает - он вернулся не зря. Кровавое пятно из боли и пустоты утраты растворяется в калейдоскопе красок города. Максим, наконец, засыпает. Впервые за многие годы он не бежит по лесу в поисках добычи. Он не зверь и не человек. Впервые во сне он никто, потому как в эту ночь ему не снятся сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"