Нейм Ник : другие произведения.

Попытка понять: почему 4, а не 5? Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Попытка понять: почему 4, а не 5? Первая часть.

   Около 25% прочитанных рассказов произвели хорошее впечатление, но, тем не менее, уступают другим, отнесённым мной к 10% лучших. Не беря на себя роль судьи, а лишь выражая частное мнение, попробую определить, чего мне не хватило, чтобы оценить рассказ выше. Должен заметить, что жанр к следующим рассказам проставлен мной. Он показывает, какими я представляю данные рассказы, и может несколько отличаться от авторского видения. Не откажусь, в свою очередь, узнать ваше мнение о моём рассказе.
   С уважением ко всем коллегам, отмеченным и не отмеченным в обзоре.
  
   2 Минасян Т.С. Сквозь стекло   28k   НФ
   Написано хорошо. Тема - платоническая любовь. Не близко. Плохо понимаю, почему Ханс не найдёт себе объект реальной любви за пятнадцать лет, проведённых на станции. Он здоров? Но не буду отклоняться в область психиатрии. Также не уверен, что можно влюбиться без осязания и обоняния (пресловутая chemistry!). В случае Пигмалиона (осязание было) конец очень мажорный! Может, здесь этого и не хватило.
   3 Цуркан В.А. Чуткое пространство времени   29k   НФ
   Читать интересно и любопытно. Но каков реальный результат действий исследователей? Один писатель стал "оператором", а "спасённый" Толстой писал "в стол" (никакого конфликта с жизнью у него не возникло?). И вывод: "Ну что мы за люди? Зачем нам нужно везде лезть и всё перекраивать? " От рассказа хотелось бы большего, потенциал у автора есть.
   19 Вуки. О природе левитации   12k   НФ
   Занимательно. Язык чуть тяжеловат, много наукообразных оборотов: "незначительная степень напряжения эмоционального фона", "в условиях максимально замедленного личного восприятия времени поток лучистой энергии ласково щекотал внутреннюю структуру ..." Даже учёным после работы хочется читать художественную литературу, а не отчёт. И название звучит как доклад. Я бы назвал рассказ "Спор" или "Пари".
   23 Фенек Гаруспики   13k   Мистика
   Рассказ этот мне читать приятно! Историческую тематику люблю. Мистику - не очень. Рассказ скорее исторический, чем мистический или фэнтезийный. Ну, прорицатель ... Чтобы почувствовать шарм рассказанной истории, надо верить в гадания. Из мелочей: гаруспики должны гадать на внутренностях (печени!) кур и овец; Домициан как раз доказал ложность прорицания, а сам был заколот ножом во время переворота; Публий Клодий Пульхр был захвачен на море пиратами; Римский флот никогда в истории не был красой римской армии и иногда проигрывал битвы (начиная с Пунических войн).
   26 Тихонов А.К. Проценты с непрожитых лет   28k   Мистика
   Положительным моментом этого мистического рассказа являются для меня добрые намерения героя. Отрицательным - то, что это мистика. Видимо, для меня недостаточно сказочности ...
   31 Семикова Л.А. Ночной полет стрижа   12k   Мистика
   Грустная история про одинокого мечтателя. Вызывает ассоциации с "Полётами во сне и наяву", "Альтистом Даниловым". Но помимо отсутствия специальных чувств к мистике вижу здесь ещё и "слегка алкогольную" ноту: "Магия пива пробуждала в Иване великого философа". Не близко.
   34 Васильев С.В. Дисбаланс   26k   НФ
   История о добром человеке. Другом, но добром. Конец рассказа прописан в его начале. Там где сказано, что электричество герою опасно. После этого только остаётся дождаться, при каких условиях произойдёт "контакт". При героических - хорошо. И заключительный оптимизм - тоже хорошо.
   40 Батаев В.П. Тернистый путь   10k   НФ
   Читается с интересом. Подобную историю, когда герой за всех путешественников пишет книги, я давно читал в зарубежной фантастике. Клонирование - современный момент (более кровавое решение). А последнее предложение слегка нелогично, но звучит как крик души.
   43 Ледовский В.А. Торгаши   18k   НФ
   Весёлый космический шантаж. Но с "плохими" это не "грех". Правда, и "полицию" немного обвели, зато она всех страховала. Напоминает хорошие Голливудские фильмы, которые смотрятся на одном духе.
   44 Свиньин И. Ключ всех дорог   11k   НФ
   О мужской дружбе и ушедшем детстве. Город (Гос. премия, фирма, блага, запад) - деревня (народ, природа). Одна любовь на всю жизнь. Внезапная смерть. Романтика - это достоинство, но слишком уж прямолинейная.
   56 Кетат В.В. Последняя мысль мистера Сайерса   18k   НФ
   Читать любопытно. Последняя мысль об автопортрете Ван Гога формирует из пациента художника. Ну, и хорошо. А во что бы он "превратился", разглядывая "Больших купальщиц" Сезанна?
   61 Акимов В.К. Личность   26k   НФ
   Чтение захватывает. Поэтично описаны блуждания в искусственном мире памяти и воображения. А минус в окончании. Оно менее интересно, чем само повествование. Что мы узнаём, что сознание можно заменить? Разве кто-то из любителей НФ в этом сомневается? И, естественно, программой. А сто - сто пятьдесят лет назад Франкенштейны создавались электричеством. И, конечно, профессор докладывает генералу...
   67 Туман В. Урок палеонтологии   19k   Приключения
   Красивая природа, мир, подводное царство. Всё понравилось. Читать приятно. Я, конечно, понимаю, что это - не документальный очерк, а художественный вымысел. Но разве это фантастика?
   68 Veronika Дело о рождественских кроликах   22k   Сказка, Юмор
   Весёлая приятная (не вегетарианцу) сказка, напоминающая рождественский мультик. В стиле британского мультсериала "Wallace and Gromit". Конечно, если это - детектив с Джеком Потрошителем, то я - Братец Кролик.
   78 Шифман Л. Аманта   17k   НФ, Юмор
   Очень симпатичный рассказ из жизни роботов, написан с юмором и вкусом.
   Автор тонко ведёт рассказ, ничем не выдавая сущности своего героя (так же как и португальского писателя)! Тем сильнее звучит заключительная фраза о батарейках, причём и для кого, и для чего! Молодец!
   Крошечное замечание: герой не должен вроде бы удивиться, проводив Эльзу и тут же увидев Аманту в Сети, ведь она могла пользоваться мобильной связью из такси. И ещё: возможно, не каждый читатель получит всю информацию из рассказа, но каждый, кто захочет, получит. И я при первом чтении остался не так доволен, как при втором. 5! Что же помешало мне вначале? Настрой на НФ, а не на юмор и флирт между роботами.
   88 Дашук А. Аскет   30k   НФ
   Читать было интересно, но не очень захватывало. Ни церковная, ни от нано- тематика, сами по себе не завораживают. Также не верю, что возможны Жюль Верновские, Уэлсовские или Беляевские учёные-одиночки, особенно в вопросах технологии. Всё и кончается разбитым корытом ...
   95 Попов В.Г. Часовщик   27k   НФ
   Это фантастика, но какая-то "чёрная". Людей убивают, сердца вырезают. Я главному герою не сопереживаю. Просто рассказ написан неплохо, и читал я его с интересом, но, увы, без удовлетворения...
   100 Матюхин А. Deja vu со льдом   13k   НФ
   Конечно, хорошо, когда человек любит жизнь! А картинка с "чернотой". Наверное, просто - пессимистический взгляд или предупреждение обществу.
   Читал с желанием узнать, что же случится. Узнал ...
   102 Ятаганов В.Б. Свидетельства войны   10k   Фантастика
   Постапокалиптическая зарисовка как люди боролись за мир, пока камня на камне не оставили. Печально.
   103 Гридин А.В. ...умирает последней   30k   Мистика
   Картины в рассказе гораздо ближе к суровой реальности жизни, чем к фантастике. Наличие мистического "падшего ангела" мало что изменяет в той действительности.
   104 Дуров А.В. Мерцающая мгла   18k   Фантастика
   Любопытно читать про неизвестный мир у тебя под боком. А можно ли в него снова войти? А нужно? Ответов в рассказе нет. Нам остаётся разделить чувства героя.
   110 Monster Голубая планета   30k   НФ
   В общем, идея "кто к нам с мечом придёт от меча и погибнет" известна и в истории, и в фантастике. Автор предлагает одно из возможных решений. Не самое лучшее, но и не плохое.
   111 Luchina Е. Вспять   12k   НФ
   Ещё один вариант Апокалипсиса. На этот раз - химического. А выхода по-прежнему всё нет. Своеобразная "Сказка о потерянном времени" с плохим концом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"