Нейм Ник : другие произведения.

Печенье удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В финале конкурса "Свободное творчество-2012: Чудо чудное" занял 9 место из 21.


   - Уф, - откинулся Джон на спинку кресла, переваривая сытный обед.
   По обыкновению, в пятницу, мы обедаем в одном из трёх китайских ресторанчиков, расположенных вблизи от нашего офиса.
   Всё просто: нас четверо программистов-холостяков - Джон, Рауль, Таниш и ваш покорный слуга - Владимир, которого все кроме Рауля, выговаривающего без запинки любое русское слово, зовут Вово.
   Я уже привык и к этому, и к сумасшедшим всплескам активности до полуночи на работе, и только иногда вспоминаю, как побаивался вначале: "Во-во, сейчас начнётся"! Но всё шло хорошо. Я быстро вошёл в группу и подружился с ребятами. Джон таскал нас на бейсбол, в котором я не понял ничего кроме пива с чипсами, с Раулем мы встречались по выходным в парке, где всё латинское население нашего района играло в европейский футбол на четырёх футбольных полях, а с Танишем как-то сходил в буддийский храм у Манхэттенского моста.
   С обедами же мы разобрались так: по понедельникам, когда всех мучила совесть за воскресное переедание - простая крестьянская еда на фермерском рынке, по вторникам - в латинских забегаловках, по средам - индусская еда, по четвергам - греческая, турецкая или ближневосточная, а по пятницам - китайская или японская.
   Как я уже упоминал, была пятница - благословенный день, и мы, расслабившись, запивали обед чаем, к которому подавалось "печенье удачи". Знаете, конечно, да? Такое полое внутри печенье, с записочками - туманными пожеланиями добра и "выигрышными" номерами лотереи. "Мегамиллионами" мы одно время на работе увлекались. А что, за доллар можно отхватить одну-две сотни миллионов! Даже если разделить на полсотни сотрудников - слабо не покажется. Азартный Джон покупал в складчину билеты на весь отдел, вводил номера в компьютер и делал персональные распечатки. Но постепенно людям надоело спускать деньги, и групповые пожертвования победителям прекратились. Поэтому номерами в печенье теперь никто не интересовался, но предсказания мы обычно читали вслух и издевались над ними.
   У Джона записочка советовала: "Не гонись за удачей - береги здоровье", у Рауля - "Счастье в любви может обернуться потерей денег", у Таниша - "Слушай себя - наживёшь добро", и, наконец, моя вещала: "Этой пятницей ты разбил машину". Я даже протестовать хотел, где это слыхано, так людям каркать! Но с кем спорить? Печенье ресторан закупает вагонами у какой-то пекарни, а записки туда доставляют из типографии, возможно даже и из Китая. Смотрите, даже грамотно сказать не смогли. Как всегда мы осмеяли весь этот мистический бред в нашей обычной хайтековской манере. Но и предсказателям чёртовым хотелось насолить:
   - Джон, в субботу на бейсболе не делай ставки - не проиграешь!
   - Не буду, так и быть - сказал Джон.
   - Таниш, поведёшь мать в буддийский храм - меньше слушай проповедь, думай лучше о программе - никогда не уволят!
   - А я всегда о ней думаю, - ответил очень серьёзный пенджабец.
   - Рауль, не веди девушку в дорогой клуб! Сходите просто на танцы.
   - Какой там дорогой клуб, забыли, сегодня же я ответственный за тестирование новой программы. Хорошо, если раньше полуночи освобожусь.
   - Вово, не води сегодня машину!
   - Нет уж, увольте, я в эти сказки не верю. Я сегодня специально приехал на работу на машине, чтобы прямо после рабочего дня отправиться к друзьям за город на выходные. Но все начали настаивать, особенно, суеверный Рауль, и, чтобы не обижать ребят своим полным неверием, я решил демонстративно позвонить друзьям, якобы я приеду на электричке.
   Феликс ответил очень тревожным голосом:
   - Старик, ты прямо мысли читаешь. Я уже набирал твой номер. Сегодняшняя встреча отменяется: Иркиной матери в Филадельфии плохо, и мы вскоре отправляемся туда.
   Теперь делать было нечего. Я решил, что раз на машине сегодня никуда не поеду, то... - идея! Останусь тестировать за Рауля, а машину одолжу ему, поехать за подружкой. Рауль был на седьмом небе от счастья.
   - Знаешь, - предупредил его осторожный Таниш, - я бы на твоём месте не менялся, не связывался с машиной Вово. На ней сейчас плохая карма.
   - Ты что, - сказал я, - корма у неё что надо! А если попортят - страховка покроет, не дрейфь.
   Что ж, "голос разума" у Таниша включился мгновенно. Но Рауль уже не слушал никого, названивая своей Марии. По-испански я только понял "besame mucho", и что им предстоит жаркая встреча.
   В одиннадцать, когда я уже начал получать подтверждения от пользователей, позвонил Рауль:
   - Владимир, - сказал он без всякого акцента, но с дрожью в голосе, - я не могу врать, твою машину увезла полиция. Я запарковал её возле бразильского ресторана в верхнем Манхеттене и не заметил, что с четырёх до семи там запрет, даже деньги в счётчик бросил. Но ты не волнуйся, в понедельник заберём машину с утра пораньше, а штраф $300 я оплачу. Смотри, моё предсказание сбылось. Деньги я уже потерял. Теперь осталось только больше счастья в любви.
   Ну, в этом я не сомневался, зная его горячую натуру.
   В понедельник утром мы поехали за машиной. Рауль уже успокоился, шутил, смеялся. Но в полиции нас ждал новый стресс: во время эвакуации произошла авария, и моя "Хонда" погибла под колёсами самосвала. Полицейские составили акт и сами отправили его в страховую компанию. Мне надо было получить чек и взять новую машину по вкусу. Рауль от этого только выиграл: никакого штрафа за эвакуацию не нужно было платить. В общем - одни неудобства, на работу пришлось опоздать, но Джон с Танишем подстраховали. Оба обещали рассказать что-то интересное. Мы с Раулем уже не сомневались, что истории будут связаны с проклятым печеньем.
   Во время обеда, пока мы хлебали крестьянский суп, Джон рассказал, как сходил на бейсбол. Игра была классной, мячи летали "до неба", и один мяч он чуть было не схватил. Со временем и с подписью знаменитого игрока сувенир может вздорожать до 100 - 200 долларов. Но Джон вовремя вспомнил предсказание и спасовал, а его сосед по трибуне вылетел в прыжке на бетонную лестницу стадиона и... ну, словом, вместе с мячом отправился в госпиталь. История Таниша была не столь загадочной, сколь полезной для него самого. Утром, когда мы с Раулем занимались машиной, а Джон отправился за кофе, конечно же, заявился вице-президент компании и отметил самоотверженный труд Таниша за всю группу бездельников.
   - Что же получается, - резюмировал Джон, - все предсказания так или иначе сбылись, - я предлагаю прислушиваться к их "генератору случайных пожеланий".
   - Может, хочешь, снова в лотерею играть? - спросил Рауль.
   - Ну, я никогда и не прекращал, - ответил Джон. - Но каждый решает за себя.
   Всю осень мы исправно проверяли предсказанные номера по пятницам, но удача не появлялась. Хорошо, что дурацкие пророчества не повторялись. Но лишь до поры. Перед самым Рождеством, когда мы лакомились уткой по-пекински, зажаренной в меду, я получил новую весть. Пророчество гласило: "В январе твой самолёт упал". Проклятье! Как они смеют так издеваться над людьми? Но, может, стоило прислушаться, ведь, действительно, пятнадцатого января я должен был лететь в Шарлотт, в Северную Каролину для отладки системы в дочерней компании. Билеты уже были взяты. Вся мои друзья были единогласны: либо не летишь, либо летишь в другой день! Мне не хотелось идти против всех, и я решил лететь на день раньше.
   - Не волнуйся, - сказал Таниш, - я буду тебя прикрывать если надо.
   - И мы тоже, - заверили Джон и Рауль.
   И я полетел. Разумеется, ничего не случилось. Я прилетел вечером, устроился в гостинице, и с самого утра приступил к работе в отделении Шарлотта. На обед меня повели в местную столовую и сытно накормили скучным среднеамериканским обедом с его убойными порциями. Потом мы вернулись и поработали ещё часа полтора. И вдруг откуда-то из дальних офисов раздались визг и крики:
   - Включите новости! Скорее включите!
   По всем каналам передавали одно и то же. Самолёт из нью-йоркского аэропорта Ла Гвардия упал в Гудзон и плавал на поверхности реки! Людей, 155 человек спасли так, что некоторые даже ног не замочили! Картины плавающего самолёта с толпой людей на крыльях - до сих пор у меня перед глазами. Вы понимаете, правда? Это был самолёт на Шарлотт, тот самый рейс, который я обменял с четверга на среду, и совершил на сутки раньше. Должен признаться, что меня терзали сложные чувства. С одной стороны, я думал: "Вот, был бы сейчас в числе героев, давал бы интервью по всем телеканалам. Но с другой стороны, может, все эти люди спаслись, потому что меня там не было? Да не пожелаю никому оказаться в моей шкуре!"
   Ребята, разумеется, звонили, поздравляли, поддерживали. Грозились, как следует "надраться", когда я вернусь. Ну, мы, конечно, это событие отметили... И вновь потекли рутинные "кризисные" будни. Надо заметить, что наша фирма прилично стояла. Во всяком случае, никого не уволили, разве что премиальные весной немного уменьшили. Но, несмотря на это, а может, именно потому, что цены на недвижимость упали, я решил купить маленький домик. Честно скажу: не моё это. Мне подавай виллу за несколько миллионов с большими комнатами, высокими потолками и красивым видом на море. Но как-никак домик - это вложение денег. А банк почти никаких процентов не давал. После недолгих поисков, я, наконец, перебрался из квартиры в собственный дом. Думаете, почувствовал себя лучше? Нет, просто правильно с деньгами поступил. А забот - в десять раз больше.
   И, вот, как раз, когда я был весь в новых домашних хлопотах, пошли мы в очередную пятницу отдавать дань китайской кухне и...
   Джон взломал своё печенье и прочитал вслух:
   "Иногда ты имеешь работу, а иногда - наоборот!" - Что это значит?
   - Могут уволить, - сказал Таниш. - Сейчас любого могут уволить.
   - Нет, - рассмеялся Рауль, - это работа тебя "имеет". Ещё как! - И он разломал своё печенье надвое. Там было:
   "Любовь создаёт семью". - Это в самую точку! Кажется, Мария забеременела, если подтвердится - гуляем на свадьбе!
   У Таниша было как обычно: "Смотри вокруг - увидишь своё добро!" Куда уж больше смотреть с его предусмотрительностью и осторожностью.
   Моя записка гласила: "Летом твоя вилла сгорела"!
   Ах вы... гады! Вам что мало машины, самолёта? Вы хотите меня укокошить?! Да ни за что я вам не дамся! И дом не отдам! Я был просто в бешенстве, и если бы знал, кто устраивает розыгрыши, клянусь, проучил бы шутника. С другой стороны, может, не стоило кипятиться? Так или иначе, какие-то силы предупреждали меня о грядущих катаклизмах, и оставалось лишь внимательно к этому относиться. Не знаю, что бы вы делали на моём месте, но я принял меры.
   Во-первых, немного увеличил страховку на пожар. Много нельзя было, в случае пожара это могло выглядеть, как попытка обмана. Во-вторых, я научился пользоваться огнетушителями. Думаете, это просто? Попробуйте! Я обзавёлся небольшой коллекцией огнетушителей и, словно в музее, расположил по одному в каждом помещении дома. А кроме того, обновил пожарную сигнализацию - детекторы дыма и угарного газа. Чёрт, неужели этого не хватит?
   Весь июнь прошёл в противопожарной активности. Приближались праздники - Четвёртое июля. Я поехал к тётке в Бостон и славно там отдохнул. Салют в Массачусетсе был не хуже, чем в Нью-Йорке. Я рассказал тётке свою историю. Думал вначале, что она испугается. Но она была крепкий орешек - из старой гвардии. В молодости она училась в университете в Кракове на химическом. Там на философском факультете изучали - не поверите - Кабалу! Был у неё даже друг - большой умник, раввин, он потом в лагерях погиб, кажется. Так вот он рассказывал, что зло надо локализовать, заточить, не давать ему свободы.
   - У тебя есть эта бумажка с предсказанием? - спросила она.
   - Да, вот она, с собой ношу, - и я вынул из бумажника узкую белую полоску бумаги, с одной стороны которой было написано красными буквами "Летом твоя вилла сгорела", а с другой стороны шесть чисел: 25, 27, 28, 35, 38, 39.
   - Давай её сюда, - сказала тётка.
   Она положила бумажку в обыкновенный почтовый конверт, заклеила его и заложила в старый справочник химика, который хранила в числе своих сокровищ.
   - Всё! - сказала тётка. - Забудь об этом странном и таинственном мире. Твой дом не сгорит. И ты будешь жить долго и счастливо.
   Я поцеловал её мягкую морщинистую щёчку. Это было вроде материнской заботы и сыновней любви.
   Шестого вечером, в понедельник я вернулся домой. Это тоже был выходной, т. к. праздник - День Независимости пришёлся на субботу. Дом встретил меня своей чистотой и строгостью. На ступеньках лежали несколько опавших с дерева листьев. Назавтра меня снова ждала работа, друзья и наши холостяцкие застолья.
   Во вторник мы по традиции отобедали в аргентинском ресторане и даже выпили бутылку красного вина на четверых за свободу и прошедшие праздники.
   - Смотри не расслабляйся, - посоветовали мне друзья, пока лето не кончилось, лучше будь начеку.
   - А тётка, наоборот, наказала мне расслабиться! - возражал я.
   Мне уже порядком надоело целый месяц стоять в дозоре, поэтому, проверив, что сигнализация в порядке, я отправился на боковую.
   А утром восьмого июля посыпались новости: Джона назначили менеджером и предложили ему уволить одного сотрудника из группы. Таниш объявил, что увольняется сам, т. к. получил огромное наследство в Индии, и начал собирать свои вещи. Рауль раздал всем приглашения на свадьбу. А я уже знал, что тётка права, заклятие снято, и можно кончать этот пожарный контроль. Но знал я также, что предсказание сбылось: вилла моей мечты сгорела! Но не от огня, а от неумения понимать странный и таинственный мир чудес. Поздним вечером седьмого июля набор чисел 25, 27, 28, 35, 38, 39 принёс единственному человеку в Америке, а именно, в Нью-Йорке, выигрыш в сто тридцать три миллиона долларов. И этим человеком был не я.
   Радиостанция NBC взяла короткое интервью у счастливчика, пожелавшего остаться неизвестным.
   - Желаю всем удачи! - сказал он с лёгким пенджабским акцентом.
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

Оценка: 6.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"