Нейм Ник : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса Хиж-2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛИТОБЗОР ВСЕХ РАССКАЗОВ И МИНИАТЮР КОНКУРСА


ПОПЫТКА ОБЗОРА ВСЕХ КОНКУРСНЫХ РАССКАЗОВ И МИНИАТЮР

ХИЖ - 2020:

(ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЮЩАЯСЯ КОЛЛЕКЦИЯ)

  
   Напомню, что как и в других своих отзывах, я обращаю внимание на интересную историю, неожиданный финал, эмоциональность рассказа и язык изложения. Подробнее об этом можно почитать в статье про систему ИФЭЯ
   http://samlib.ru/n/nejman_n_n/zch-2012-ex.shtml
   Я знаю, что многим писателям не нравится, как я оцениваю их рассказы по такой системе, но пока никто ничего лучшего не предложит, буду продолжать пользоваться этим инструментом. Зато можете быть уверены, что никакое отдельно взятое качество рассказа не вызывает моего протеста и желания "влепить за это кол". По-моему поступать так не выдержано и эгоистично.
   Снова хочу пояснить, что если рассказ получил 1 балл за интерес, 0 баллов за финал, 1 - за эмоции и 1 - за язык (это пример), то автору может казаться, что этот "поганец Ник" ставит хорошему рассказу 3 балла. Но это не так, если наилучший рассказ на конкурсе набрал у меня 6 баллов, то я ставлю ему десятку, а рассказу с тремя баллами - пятёрку. Надеюсь, пропорции понятны.
   Итак, начну читать рассказы "подсудной" второй группы. Постараюсь прочесть и отозваться на всё, что смогу. Сами понимаете - осень - урожай популярных конкурсов и времени в обрез. Успехов во всех конкурсах!
  
  

ОБЗОР ВСЕХ РАССКАЗОВ КОНКУРСА

  

ПЕРВАЯ ГРУППА

  
   Pavelski S. Дельта Хэви 
   Рассказ не заинтересовал. А где фантастика? По-моему - рассчитан на ЦА.
   Успехов!
  
   Авайс А. Экспозиция Флейблю, рецепт двадцать восьмой
   Я этот рассказ читал, отзывался на него на БД-20 в обзоре "На первый взгляд и немного глубже", http://samlib.ru/editors/n/nejman_n_n/obzor.shtml ,
   но решил для интереса перечитать (всего 8 К ведь - это быстро). Заметил, что теперь рассказ подрос до 10 К - то есть автор работал над текстом! Тем больше смысла перечитать рассказ дать коллеге свой фидбек.
   Что заметно: добавлен отрывок, поясняющий историю героев и, главное, исправлены многие опечатки. Это облегчает чтение. Успехов автору!
  
   Адашов Ю. Венатор
   Главное достоинство рассказа - добрые чувства, которые он вызывает.
   Интерес чтения сильно зависит от того, какой жанр фантастики нравится читателю - фэнтези или НФ. Отдельные мелочи стоит, пожалуй, подправить: "натянул на глаза окуляры", "изготовленные в алхимической лаборатории"; "чума не щадила некого" - никого, "вонь гниения смешивалась с дымом от костров" - вонь смешивается с запахом, а не с дымом.
   Венатор - это охотник, имя широко тиражированное в "Звёздных войнах" - фильмах и играх. Имя хорошее, но заимствованное...
   В общем - неплохой рассказ. Желаю удачи!
  
   Алексеева-Минасян Т.С. Пока не поздно вернуться
   Неплохой рассказ по известному с древности сюжету. Открытый финал вполне уместен и соответствует действию. Единственно, что "царапнуло" - "после того, как на сервер загрузится последний бит информации из мозга, тело умирает" - типа, после копирования оригинал уничтожается (как раз - сохраняется!) Ясно, что так нужно для рассказа, но сама по себе эта идея не сильная. В целом - хорошая оценка. Успехов!
  
   Арилин Р.А. Тетя Саша отправляется на дачу
   Написано хорошо. Читается с любопытством, хэппи энд и добрые чувства - подходящий набор качеств для выхода во второй тур. Желаю успеха!
  
   Белых А. Каменная глыба   
   Сюжет понятен. Напоминает "Дракона" Шварца. Что важно для восприятия рассказа - это хороший текст. Советую поработать над ним и отредактировать. Убрать ненужные утяжеляющие его слова, например "шланг насоса главного двигателя" - достаточно просто "шланг" (технические детали не важны); повторения, например, "оранжевое небо, сквозь которое невыразительно светила оранжевая звезда, придавая окружавшему унылому пейзажу оранжевый оттенок", уточнить глаголы к прямой речи: "кинул разведчик", "бросил Джон", "мелькнуло в голове"; канцелярита: "По мере приближения к горам количество камней увеличивалось, также они вырастали и в размерах" - "Чем ближе к горам, тем больше становилось крупных камней".
   Успехов в работе над рассказом!
  
   Вознин А.А. Абсолютная защита
   Я посчитал этот рассказ НФ безделицей, байкой о драке в баре. Не могу сказать, что интересно. Рассказы сослуживцев - вроде рассказов пьяных рыбаков. "Не надерёшься - не догонишь".
   Попробую быть слегка полезным и попридираюсь к словам и выражениям, чтобы автор при желании уточнил смысл сказанного: "по-быстрее" - побыстрее, "улицы, начали помаленьку мелеть" - в смысле терять пешеходов, "сочная прохлада приморского бульвара" - всё это вызывает вопросы;
   "Бар встретил меня теплыми объятиями (видимо, приветливо, но это как?) и удобным местом возле стойки" (за стойкой или за столиком вблизи стойки?)
   "Андроид-бармен неопределенной модели поприветствовал нового клиента сдержанным кивком точеного профиля" - на что намекает модель, и как можно кивнуть профилем, а не головой? Ещё, думаю, лучше - бармен-андроид, а не наоборот.
   "Чтобы суетные заботы ослабили бульдожью хватку" - высокопарно для бара и выпивки.
   "Подводить черту... в виде креста" - подводить черту под (это не вертикально) и закончить одно и начать другое, а ставить крест на - конец.
   Амбал - это большой и сильный человек, а не невысокий и толстый, а субтильный - тонкий и хрупкий.
   "Как вы смотрите на чейнч?" - лучше эксчейндж (обмен). Чейнч - звучит как "мелочь", "сдача".
   Пуф в баре у стойки? Обычно за стойкой высокие табуретки (с твёрдым или мягким сидением), но пуф - представляется низенькой мягкой мебелью.
   Успехов! Уверен, ЦА найдётся.
  
   Калинин А.Е., Князева А.В. Тайна драконов
   Лирический рассказ о драконах, в котором самой удачной мне показалась идея необходимости для драконов людей как источника любви. Но эта идея как и любовные отношения людей в рассказе не развились. Возможно, ушли в стихи.
   Поделюсь наблюдением. Вы добавили физики к фэнтези:
   "Какие газы, делающие их легче воздуха, они вырабатывают у себя внутри, для науки - загадка". Я не стал бы этого делать. В фэнтези это ни к чему. И для науки анализ газа - не загадка. И описано неудачно. Чтобы тяжёлый дракон летел, как вы пишите, наполненный лёгким газом, надо, чтобы дракон мог надуваться до огромного размера и раздуваться обратно. И это необходимо подчеркнуть в рассказе. Тогда всё будет хорошо: дракон вырабатывает лёгкий газ, раздувается, до размеров гигантского дирижабля, и летит, помахивая крыльями. А если надо ускориться, то и... может как ракета. А ещё я бы не стал называть огнедышащего дракона рептилией.
   В остальном - неплохо. Желаю удачи!
  
   Киселев В.Н. Зимняя
   Рассказ, который с трудом относится к фантастике. Очень условно. Главная идея - месть. Но у истории есть более слабые стороны: нелогичность действий героев (возможно, она - кажущаяся, из-за разрозненных описаний потока мыслей), отсутствие яркого сопереживания при весьма интенсивных событиях, видимо, действия героев не вполне обоснованы изображенными картинами. Есть скачок фокала - необоснованный переход описания событий с первого лица в третье. И ещё - немало опечаток, например:
   "Воображение само дорисовало недостающих красок, отрегулировало резскость" - (кого, что?) недостающие краски, резкость; "абы-какой" - абы какой; "проводя вечера с отцом за его мудрыми беседами" - их беседами; "дышать было очень сложно от вони, а и жара тел" - дышать трудно не от вони, а от недостатка кислорода, а - лишнее; "трёхсот граммовый" - слитно; "пансионатовскую одежду" - пансионатскую (НАТО не причём). И то, что название рассказа - прилагательное, не понравилось.
   Тем не менее, отдельные отрывки описаны неплохо. Думаю, автор точнее подгонит их друг к другу и доведёт рассказ до лучшей формы.
   Желаю успеха в этом!
  
   Косенко Д.Ю. Неслучайная встреча   
   Перевёртыши в финале оживляют хорошо знакомую социальную дискуссию, на которой построен рассказ. В целом - неплохо. Успеха!
  
   Левина С. Верю
   Рассказ мне понравился, несмотря на его малую фантастичность. Никаких сказочных существ в рассказе не видно, о них говорят, Лина видит фей, Митя видит саламандру в огне, но сказочные существа представляются лирическо-романтическими идеями, образами, а не действующими персонажами. Никакого колдовства в рассказе мы тоже не видим, хотя оно упоминается часто, поэтому с Бажовым я сравнивал бы лишь по языковому признаку и сельским героям. Читается рассказ легко с любопытством, а что произойдёт дальше? К сожалению полностью открытый конец в построенной автором ситуации (ожидаемая любовь и неожиданная война) окунает читателя в "омут" собственной фантазии. По мне это - недостаток истории. В целом же героям сопереживаешь. Оценка довольно высокая. Желаю успеха на конкурсе и в дальнейшей работе над фэнтези!
  
   Леданика Виш-ш-шневое без кос-то-чек
   Довольно хороший мистический рассказ. Могу это сказать, несмотря на мою нелюбовь к иррациональному. Читается он легко и с интересом, всё понятно, хэппи энд в наличии, за невольных арестантов переживаешь. Ставлю высокую оценку. Это нечастый пример, когда рассказ не самого любимого жанра читателя оценивается высоко по его достоинствам, а не по условностям методов изображения. Успехов!
  
   Ленская М. Роботам закон не писан
   Скажу откровенно, читал с относительным интересом. С первой же поломки думал: "А что же там у них происходит, необъяснимое?" Оказался буддизм для роботов, нирвана для людей. Это решение и соответственно - финал, не обрадовали... в принципе, а не по вине автора. Недавно читал рассказ как роботы ушли в религию приблизительно с такими же ощущениями...
   Что касается эмоциональной стороны, то переживаний за героев и роботов не возникло, а написано неплохо. Желаю успехов!
  
   М.Г. Чудо 
   Мистический рассказ о маршруте вне времени. Всё неплохо, но история сама по себе не сильно увлекает, возможно, обыденностью ситуации. Отметил некоторые шероховатости (на мой взгляд).
   "Преследует ее целенаправленно" - а можно ли преследовать хаотично, беспорядочно?
   "Неуютно поёжилась" - а можно уютно поёжиться? По-моему, ёжиться - это сжиматься от неприятных ощущений (холода, страха).
   "Праздничный ужин, просто так" - вкусный (необычный, неожиданный) ужин просто так, а праздничный - это не просто так, а к празднику.
   "Ярко - красное", "слякотно - серой" - не через тире, а через дефис, то есть без пробелов.
   Почему Зоя идёт по пустынной дороге, и почему водитель едет сзади и предлагает подвезти лишь в самом конце?
   Лет двадцать назад Зоя думала бы, как посмотреть номер машины, а сейчас почему-то не включила мобильный, не поставила обзор назад и не сделала снимка. Удивительно.
   "Всё началось вчерашней ночью с тревожным междугородным звонком" - (с чего?) с тревожного междугородного звонка.
   Удачи на конкурсе!
  
   Малоухова М. Пыльное солнце
   Сам рассказ незатейливый, написан неплохо, легко читается (!) Переход из одной реальности в другую я, лично, отнёс на счёт фантазий, грёз: "Вика очнулась, когда увидела перед собой охранника". Так что фантастика это весьма условная. Просто делюсь впечатлениями. Успехов!
  
   Мягкая И. Они пришли
   Социальная фантастика, отражающая реалии сегодняшнего мира. Одним - это ближе, другим - дальше, но, полагаю, всем знакомо. Это делает рассказ менее интересной историей, финал которой ни о чём не говорит. Насчёт эротики - не уверен, что герой считает чужого человека сестрой. Подозреваю, что знание привычек и вкусов не помешало бы, а помогло героям сблизиться интимно. Но, что бы это изменило в рассказе? Успехов на конкурсе!
  
   Нейм Н. Честное слово  
   Подозреваю, что не все понимают финал рассказа... Это - недостаток, но не собираюсь добавлять, как царевич Иван, Елена и В-С-Л-С отмечают день нового рождения. Всё же для фантастов пишу...
  
   Олейник М.И. Вкус винограда 
   Рассказ добрый, но мелодраматичный. Ситуация туманная. В реальности всё зависит от типа болезни и скорости нарастания ухудшений. Уверен, что при плохом прогнозе, а я имею в виду не смерть, а скорее мучения, большинство людей предпочтёт переход в "компьютерное существование". Реально я, пока не представляю этой идеи, так как, сказав "теоретически", Хокинг перечеркнул отсутствие конкретного решения. Без анализаторов организма мозг не сможет функционировать полноценно, и эмоциональная составляющая бытия будет утрачена. Пока. А вот память, интеллект, логику, способность рассуждать и делать выводы, полагаю, можно будет пересадить, хотя и к этому пока и близко не подошли. Одни переборы: много и быстро. Но когда и если это станет возможным, повторюсь, большинство будет согласно, как на ненеизбежную ампутацию конечности с заменой на протез.
   Но подумать и смоделировать ситуацию в рассказе (или даже цикле рассказов) имеет полный смысл. Удачи!
  
   Притуляк А. Я люблю тебя, Мелани 
   Второй подряд рассказ о жизни сознания вне тела. Большая часть рассказа - описание движения человека - машины, мысли, компьютерной системы... Хотя и описано хорошо, энергично, но быстро надоедает, и некоторое время приходится следить за перемещениями, чтобы наконец узнать, что герой - угасающее сознание, которое любит свою дочь. Кто бы сомневался? По мне - мелодраматично, хотя допускаю, что другим - чистые эмоции. Не сомневаюсь, что рассказ понравится читателям, любящим триллеры, компьютерные игры и погони. Успехов!
  
   Такойто С.А. Приключения барона Врангеля
   Не захватило и не взволновало. Ни парапсихология, и ни история не помогли. Историк - симпатичный человек, но роль его в рассказе мала. Видимо, я не вхожу в ЦА, но удачи автору желаю!
  
   Фирсов С.Ю. Внутри и снаружи
   Не поклонник. По мне, это - фантастика из другого измерения. Но вылет в окно понравился. Это - как звёзды, которые кому-то необходимы. Удачного полёта на конкурсе!
  
   Шагманов Р.К. Слава несказанна, милость безмерна
   Еще один рассказ из сборника притчей. Незнакомая мне фантастика. Но дело не в том, можно и познакомиться, но - не увлекает. Успехов!
  
   Юдина О. Как я ловила лепрекона
   Пока не погрузишься в мир - читать не легко и не приятно - делаешь "вынужденную" работу. Однако, вторая половина рассказа идёт легче, и финал даже кажется милым. Что мне нравился "Заповедник гоблинов" ...
   Успехов на выбранном пути!
  
   Ёшка Зрачок смерти  
   В рассказе описана некая мистическая связь между человеком и рыбой. Принимаю. (Смотрели фильм Тима Бертона "Крупная рыба" по роману Дэниела Уоллеса?) Конечно, хотелось бы более четких аналогий и параллелей, построенных автором, а не отданных на усмотрение читателя. Любителям мистики (и разных непоняток) - хорошо, любителям НФ - хуже. Отдельные фразы (описания) показались излишне красочными, но это, видимо авторский стиль, что неплохо. Эмоциональности бы побольше... Желаю успеха!
  
  

ВТОРАЯ ГРУППА

  
   Acknobody Бумажное дно
   Рассказ мне понравился. Читался он легко и с интересом, хотя сам текст написан, я бы сказал, не вполне уверенной рукой (например, частые переходы с настоящего времени в прошедшее и наоборот, хотя понимаю, что хочется писать в манере репортажа).
   Я не отношу себя к тем, кто задаёт авторам фантастики вопросы: "А что это такое произошло с Вашим героем?" но чем лучше рассказ, тем более чёткий ответ на подобный вопрос есть у автора, он если не светит, то просвечивает сквозь страницы.
   Финал рассказа открытый, что естественно, иначе рассказ должен превращаться в повесть. Это, конечно, не самый мой любимый вариант финала, возможно, потому, что нередко открытость концовки вызвана просто тем, что автор ещё не решил (а иногда, просто не знает и никогда не узнает), как могла бы развиваться его история.
   Эмоциональность есть, герою сопереживаешь, хочется, чтобы он нашёл свой путь. Успехов и ему, и автору!
  
   Васильева Т.Н. Шестой океан
   Прочитал легко. Рассказ "матричного" типа, думаю, многим сейчас подобные рассказы нравятся. За действием было легко следить, превращений и переходов из реальности в виртуальность немного. Шестой уровень игры красиво назван - Шестым океаном. Финал рассказа оптимистичен, хоть и простоват - всё кончилось хорошо, и даже игру геймер стёр. А вот это, по-моему, фантастика. Про эмоции - понимаешь, что мир игровой и не волнуешься. Интересно, будет ли рассказ нравится молодёжи, или отсутствие резкости - эдакая "домашность" являются минусами?
   Заметил "экскейп" - должен быть "эскейп" (то есть уйти назад).
   Успехов на конкурсе!
  
   Вебер А. Компьютерный сбой 
   Неплохой рассказ-шутка о бюрократической системе будущего.
   Самым интересным мне показался финал рассказа. Он весьма удачен, а вот читать описания будущего (2050 год) не очень интересно. Они отчасти спорные, а может, отстающие от времени. Если не против, немного "побурчу":
   Будут ли люди стряхивать снег, входя домой в будущем или это сделают роботы? Надо ли уточнять, что с экранов польются 3D картинки, а психотерапия - онлайн? (Что, если убрать 3D и онлайн, в них ли смысл?)
   "Много лет, создавая иллюзию вечности" (убрал бы вечность или заменил постоянством).
   "Диван, готовый принять уставшее тело, подушки трансформеры примут форму тела". Подушки-трансформеры через тире, но почему трансформеры, это же значит роботы, а не изменяющие форму подушки?
   "Уставшее тело как потрепанная бурей каравелла" вряд ли, потрёпанная бурей каравелла это скорее аналог тела после автоаварии или травмы.
   "От дома его отделял один прогон автобусного маршрута" - всё ещё автобусы?
   "Город встал в сплошной пробке" - город стоял в пробке, (но встал в очередь или "в пробку", замер в пробке),
   "Макс видел все три уровня шоссе" - всего-то?
   "Вспыхивали габариты проплывающих над эстакадой аэрокаров" - аэрокары это хорошо, но зачем тогда эстакады? "Габариты" - это габаритные огни? Они нужны аэрокарам при полёте? Скорее сигнальные огни, да и летят, наверное, связанные друг с другом "компьютерным общением", и метель - не страшна.
   "Компьютеру пока никак не удается создать надежные алгоритмы управления погодой" - думаю, никогда не удастся, это задача с уходящим в бесконечность числом неизвестных. Возможно, предсказания?
   "Супруга сообщила, что сегодня не успела купить продукты" - тоже странно, сообщила бы магазину (базе, "Амазону") и всё бы доставили домой. Не было денег? А кредит? Понимаю, что по сюжету надо перекинуть задание на мужа, но "не успела" звучит как-то неубедительно.
   "Секси кукла" - думаю, не секси (это значит - хорошенькая), а секс-кукла (кукла для секса)
   "Отделившийся от тела разум полетел сквозь абстрактные миры, иногда сваливаясь в нечто похожее на реальность, где из земли торчали бревенчатые избы, а его жена, улыбающаяся и розовощекая, в платке и полупрозрачном пеньюаре, несла на плече коромысло с полными ведрами". Вот это, показалось мне очень удачным образом и описанием.
   Во всех случаях - успеха!
  
   Ветнемилк К.Е. Один плюс один 
   Начну - по большому счёту, а потом пороюсь в мелочах.
   Подозреваю некий оммаж Станиславу Лему (уж точно, с сепулькой!)
   Рассказ добрый и в этом смысле хороший. О том, как в будущем люди могут сталкиваться с новыми проблемами, но оставаться "по старому" человечными.
   Значительная часть рассказа - это построение мира будущего. Тут и будет львиная доля моих придирок. Читалась эта часть не с глубоким интересом, и если бы не желание разобраться, ушла бы по диагонали. Финал меня не удивил событиями, но понравился положительными эмоциями. Написано понятно, но не вполне гладко. А название... Не хотели назвать "Парадокс близнецов"?
   При чтении возникают "околонаучные" вопросы:
   О полётах к звёздам:
   Для того, чтобы узнать, куда направлена ось вращения звезды надо к ней слетать? При взрыве вращающейся звезды рентгеновское излучение уйдёт по оси вращения? Звездоплавание длилось два года, а за это время на Земле прошло много лет (парадокс близнецов), то есть герой не перемещался в гиперпространстве, а летал классическим образом. Тогда почему всего два года, если Арктур удалён на 36 световых лет от нас?
   http://samlib.ru/editors/n/nejman_n_n/11abstract.shtml
   Медико-биологические:
   Гены близнецов устойчивы к старению? Странно... А зачем нужен инцест? Ведь было множество близнецов? Разнополые близнецы? Вообще, надо уточнить, что близнецы в научной, а не повседневной речи, означает только монозиготных детей, образовавшихся из одной клетки (у них 100% генов одинаковы). "Неидентичные" - это гетерозиготные дети (у них 50% генов одинаковы). О каких речь?
   Этические:
   Разве этично людей с тяжёлой депрессией называть "полутрупами"?
   "Марта одной ногой уже "там". Но не запирать же ее?!" - Лечить! А если суицидальна, то и запирать. И пару близнецов приставить...
   Вообще-то, все мои вопросы - риторические. Я имею в виду, что лучше описывать мир так, чтобы у читателя возникало меньше вопросов, то есть самому представлять ответы, а не писать "как решалась проблема дефектных аллелей - я не понял" (это - упущение). Вот почему я задаю вопросы - не ответы получить, а обратить внимание автора.
   "Одна конечность на руле, другая на рукоятке переключения скоростей" в будущем снова вернулись к ручному переключению скоростей?
   А теперь вывалю свои замечания по тексту.
   Почему каждый раз при наборе кода слышны другие звуки?
   Сон Антона: перечисление действий вперемешку с прямой речью - всё через тире-тире-тире. Читается с неудобством.
   "Возникало чьё-то присутствие",
   "Остальное время ушло на описание и растолкование подробностей",
   Зачем-то "буде" ... особенно, на фоне "шебуршился" и "кучковались".
   "Вдоль моря вела длинная бетонная набережная", - вела? Герой никуда не идёт, а наблюдает. Вела - это когда к чему-то, а здесь - просто шла.
   "Одно лишь место я не решился посетить - огромный Дом Счастья, в недрах которого пары уединялись, чтобы выполнить загадочный обряд воспроизведения", - "сложно сочинённое" предложение, и кому загадочно?
   "Состоится лекция про далекие и загадочные иные миры", - это герой так приглашает людей на свою лекцию. Я бы не пошёл. Почему бы ему не сказать: "Приходите, друзья, я расскажу вам о полёте к Арктуру. Знаете, что я там увидел?" И там же: "Я посетил центральное бунгало" - это герой пошёл в "клуб" рассказать о звёздах? Куча канцелярита - чистить (и срочно).
   А ведь, правда, неплохо, что рассказ вызывает желание его обсуждать? Удачи!
  
   Винокур Р. Несси, где ты?  
   С этим рассказом я познакомился два года назад (на СТ-18) и тогда, кажется, комментировал его. По-моему, текст не изменился (или существенно не изменился). Читается он хорошо, легко с интересом и понравится, думаю, любителям разных жанров: поклонникам конан-дойлевского Шерлок Холмса, любителями шпионов и подводных лодок, а также - таинственных чудовищ Лох-Несса. Оставаясь "не сильно фантастическим", он, тем не менее, привлекает любителей приключенческой литературы. Успехов в творчестве!
  
   Делоне Ф.М. Дед Бес   
   Рассказ не увлёк. По разным причинам. Не помню хороших рассказов про всяких дремучих дедов, за исключением сказочных, а тем более с плохими характерами (есть, наверно, но не оценил и не запомнил); вижу научные темы бессмертия и охраны природы, но в рассказе не почувствовал их остроты. И финал ничего не добавил к рассказу, а я всегда жду сюрпризов и перевёртышей. Кроме того, попытка самоубийства деда Беса мне показалась неубедительной, кстати, как и прогноз после операции (с последней стадией рака мозга обычно не живут пару лет, и живут ужасно - теряют сознание, задыхаются...). Но, разумеется, не в этом дело, я сам не люблю, когда на основании какой-либо неточности у автора, критики делают слишком широкие выводы о рассказе. Ведь, разумеется, полюби я персонаж, мне было бы не до неточностей. Сопереживание и деду, и внуку история... вызывает. Рассказано гладко. Словом, пока высокая оценка не складывается. А что выйдет, зависит от рассказов группы. Успеха!
  
   Добрушин Е.Г. Беременный пророк
   Рассказ легко читается. Но я его воспринимаю как весёлый, юмористический, а не фантастический рассказ. В чём элемент фантастики? В искусственной плаценте? На самом деле, в мире с 2007 года уже насчитывается более пятидесяти мужчин, выносивших ребёнка.
   https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Beatie
   Большинство из них - бывшие женщины, изменившие свой пол юридически, но сохранившие матку, что позволило им вынашивать ребёнка. Однако существуют и неизменённые мужчины, которые выносили ребёнка в брюшной полости, куда зародыш был пересажен хирургически.
   Так что врач вряд ли бы держал пари на чудо такого рода. Но - весело!
   Успехов в конкурсе!
  
   Дорофеева О. Терри ищет ребёнка
   Написано хорошо, живо, и долгое время читаешь, думая, что поспешность в развитии сюжета сбивается в какой-то мелодраматический стиль. Первым звоночком оказываются "пахучие крылья" Карла, которые "могут полинять". Тут ты врубаешься, что автор водит тебя за нос, и либо спешишь читать дальше, либо начинаешь перечитывать сначала, в поисках потерянного следа. Но в итоге оказывается, что герои - "сучьи дети". Это смешно, правда, но фантастика в ту же секунду испаряется... Тем не менее, у рассказа есть все критерии: интересный "сценарий", неожиданный финал, юмор (но лишь в конце!) и хороший язык, чтобы заработать высокий балл. Чего и желаю!
   P.S. Предлагаю переименовать в "Сукин сын". :)
  
   Камаева К.Н. Гостиница "Аромэ"  
   По-моему, неплохой рассказ. История течёт плавно, развивается ровно и вызывает интерес. Правда, финал не произвёл на меня большого впечатления, так же как же, как и гламурная "эротическая составляющая" в рассказе (если она реально есть, то какая-то кошачья). И как фантастика - тоже неочевидно. Скорее, как "басня" или юмор. Я даже удивился, что предыдущий рассказ был про собак, а этот - про кошек. Но опять же, как и в предыдущем случае, мне есть что оценивать баллами, да и рассказано хорошо. Словом, успеха, поддержу!
  
   Корсак Д. Предел  
   Мне показалось, что "Предел" - это попытка создать таинственный рассказ по "таинственному" газетному (что вовсе не значит достоверному, а в наше время даже - наоборот) сообщению.
   Вначале - мистическая аннотация, которая звучит недостоверно из-за неопределённого "кто-то или что-то", а затем - мистический эпиграф. Для меня это "игра в свои ворота" - автор заранее ослабляет свой рассказ, с одной стороны раскрывая его идею, а с другой предупреждая, что ответа не будет.
   Итак, рассказ о таинственных явлениях космоса. Идея - очень хорошая, исполнение - нет: они очень хотели, но не смогли. Читаешь лишь в надежде узнать что-то таинственное, которое автор сочинил и выстроил в систему рассказа, а натыкаешься лишь на то, что было в аннотации и эпиграфе. Поэтому моё главное критическое замечание в том, что нет хорошей истории. Пока автор не придумает, (а это самое сложное!) что им всем мешало, почему мешало (а не просто голосом "свыше": "Мы вас охраняем!"), и, возможно, как это обойти, преодолеть, отдельным читателям вроде меня, читать рассказ будет не шибко интересно.
   В отношении эмоций... Фразы типа "если существует хоть малейшая вероятность, что выход человека за пределы гелиосферы может иметь негативные последствия для Земли..." развеивают и страх, и переживания за экипаж. В итоге, вижу в рассказе хорошие задатки. Желаю Вам их развить!
  
   Косинус Итни Горок  
   Возможно есть читатели, которым просто интересно читать про "пиф-паф", драку, битву, звёздную войну без всякого ей обоснования, без истории, стержня рассказа. Ну, прочитал я. И что узнал?
   "- Мы прыгнули. А теперь объясни зачем?
   - Кэп, понятия не имею".
   Интереса не прибавилось... и финал не вдохновил.
   "Эвакуационная группа в составе двух мобильных андроида", "Скоро это растительность будет уничтожена", "ты умудрился яичницу сгореть!" - это нетвёрдая рука автора.
   Пока слабо. Придумывайте хорошую историю. Успехов!
  
   Кроткова И.А. Досчитай до десяти  
   История читалась легко, но мне она показалось незаконченной, как бы зарисовкой из жизни школьницы Евы. Плохие - наказаны (как обычно более сурово, чем заслуживают их проступки), а хорошие так и влачат своё существование. Не могу сказать, что это мой любимый сеттинг...
   Тем не менее, рассказ читался с любопытством, но ни на какие вопросы не ответил, и что потом - тоже неясно (кроме "ничего хорошего").
   Урок описан правдиво. Не уверен, что в восьмом классе на доске написан "пример" (может, уравнение), Лёша обрисован хорошо.
   "Вскипело в нём до немыслимой температуры" - разогрелось, наверно (нельзя вскипеть до температуры)
   "Выпитое пиво запросилось наружу" - слегка выбивается из лиричного, задушевного повествования.
   Общая оценка - хорошая, правда полагаю, что на конкурсе прозы (типа нереалистического рассказа) оценил бы его выше. По мне это - не фантастика. Желаю успеха!
  
   Крюков В.В. Авто-МОбиль. Ваш комфорт - наша главная цель  
   Читается с любопытством, но без глубокого интереса. Я понимаю, что в рассказе моделируются отношения "человек - машина", и поднимается вопрос, а так ли хороша роботизация, но на прогресс, обычно, это не влияет. Финал драматический, но не убедительный, то есть меня он не убеждает. За героя переживаешь, но самую малость, так как суть проблемы не раскрыта, кроме того, что в том обществе роботы и горячий кофе на брюки проливают. Оценка - средняя. Но успехов в разработке темы!
   P.S. Своими глазами видал машину мчащуюся поперёк 8-полосному шоссе (передо мной!) и в интернете - пробку на 50 полосах. Это без всякой роботизации... Смертность от ДТП в мире более 3000 человек в день - в основном молодёжь до 30 лет.
  
   Кусков С.Ю. Бункер  
   Хорошая социальная фантастика. Мне понравилась. Разумеется, чтобы улавливать все нюансы, необходимо жить в мире рассказа, а не в альтернативном. Написано хорошо - легко читается. Наилучшие пожелания!
  
   Лаевская Е.Г. Король, Дама, Валеты
   Ох, Вы, Лена - поэт! Конечно, этот фэнтезийный рассказ (притча) доставит удовольствие многим читателям. И, как на прошлом конкурсе, где я читал Ваш "Парадокс", могу отметить эмоциональность вашего рассказа. По-видимому, это свойство, присущее Вашим рассказам. Это - здорово! Вот если бы меня ещё так же увлекли сюжет и финал... Но и просто поэтичность и экспрессия - говорят о таланте автора. Желаю новых успехов!
  
   Лапин А. Гравитация   
   По-моему, главная характеристика этого рассказа - это сатира. Что почти всегда снижает, если не убивает фантастический элемент. Читать рассказ ради происходящих действий - не составляет большого интереса, и финал у него не вдохновляющий... В эмоциональном плане - да, рассказ вызывает улыбку, особенно повторениями и другими приёмами, а не фантастическими событиями. Поэтому, я воспринял рассказ как приятного гостя с другого конкурса. Автору желаю успехов - и здесь, и вообще - на трудном поприще юмористической фантастики!
  
   Механник Г. Галстук 
   Читается с интересом, хотя начальные рассуждения о тяжести телепорта и транспортировки не вдохновляют. Якорёк с галстуком меня тоже не порадовал, персонаж-то помер не из-за галстука, как такового, а из-за нарушения в Параллелях...
   Финал - неплохой, но по мне слишком мало сказать одной фразой: "Нельзя друг друга касаться - это враки, и Большой взрыв нам не грозит!" - чтобы он тут же стал грозить. Понимаете, да? Это как в кино, когда герой говорит: "Я сейчас вернусь", - и все понимают, что ему - "кранты".
   И к эмоциональности попридираюсь, не в том смысле, что читатель не переживает за героя, нет переживает, но красные и синие указатели для слаборазвитых стран... это эмоции снижает. Мне кажется, пусть лучше труднее, но зато будет выстраданное знание. А Пушкин, спрошу, помог? Конечно, можно ответить: "Не помешал!" Но, не знаю, мне как-то нет.
   В целом, оценка будет неплохая, но насколько высокая... Почитаем - увидим.
  
   Неприкаянный К. Ледяной крест 
   Очень симпатичная максималистская фэнтези. Автор постепенно строит (описывает) ледяной мир и вовлекает в него читателя. На самом деле, любителям НФ этот процесс может показаться малоинтересным и сказочным, но сделан он - неплохо, и язык мне понравился. Прочёл легко. Финал оптимистичный и радостный, люди спасены, хотя непонятно, почему и как Рики стал спасителем человечества, но разве это подобающие вопросы для фэнтези? Думаю, что оценка окажется неплохой. Успехов!
  
   Просин В.И. Волшебный магазин
   Самое заметное в рассказе - бытовой юмор (сатира), что почти всегда идёт против фантастики, снижает от неё эффект. Сюжет - проще не бывает: потребитель пошёл в магазин и ничего не купил. Но написано складно.
   Дальнейших успехов!
  
   Серебряков Д. Второе пришествие
   Я бы сказал так: написано весьма профессионально. Заметно с первого предложения: "Стук в дверь раздался возле полуночи" - заинтересовывает, хотя потом в истории большого интереса я не обнаружил, явно на ЦА. По мне довольно типичная "бандитская разборка" условного будущего с типичными героями. Хотя и слеплена неплохо! Желаю автору как можно больше подходящих читателей!
  
   Славич Н. Цифровые боги  
   Думаю, что это - один из "матричных" рассказов, которых становится всё больше. Сам по себе - он неплох. Но схема рассказа так знакома: переходы туда-обратно и некий "парадокс" в конце. Скажем, буду считать рассказ интересным, но неожиданность в конце какая-то ожидаемая... Эмоций, побольше бы... Словом, оценка хорошая, но могла бы быть ещё выше. Успехов в творчестве!
  
   Стасисбрынза Пандемия Форбс  
   Я такую фантастику плохо понимаю, хотя и подозреваю юмор. Но кроме понимания, должен же быть интерес в рассказе, какое-то любопытное окончание. К сожалению, оценка невысокая. Но успеха - желаю от души!
  
   Тюлин Д.Ю. Брак  
   Эмоциональный рассказ. Это удачное качество. В остальном - печально и безнадёжно. Неужели в мире у Карла и Луизы не нашлось никакой поддержки? Не хотелось бы жить в таком мире... И ещё - если у людей есть любовь, хотят ли они покончить с жизнью? Это спорно. Желаю удачи на конкурсе!
  
   Широкова Е.Н. Это всего лишь конец света
   Надо сказать, что мне понравился рассказ. Какая-то в нём необычность. А читатели ведь этого хотят. Читать было интересно, но никакого особенного финала я не обнаружил. Какое-то своеобразное сопереживание тоже есть - а кому, вирусу, зомби? Словом, рассказ - хороший кандидат на относительно высокую оценку. Успехов на конкурсе!
  

ТРЕТЬЯ ГРУППА

  
   Альтегин Е. Принцип маятника 
   Рассказ хороший, но не фантастика. И, кажется, что сильно привязан к географии (чтобы понимать действия и ассоциировать с реальностью). А если не привязан, то тогда интереснее про реальных нацистов и антифашистов почитать. Тем не менее беспокойство за героя и за его окружение возникает. Если бы судил, особенно, не на конкурсе фантастики - поставил бы довольно высокую оценку. Успехов!
  
   Белкин А. Невозможного нет!  
   Рассказ понравился. Хорошая идея, интересно читать и аккордный финал. За героя переживаешь. Словом, в наличии - весь джентльменский набор! Примите мои поздравления с удачной работой. К сожалению не сужу - поставил бы высокую оценку. Успехов на конкурсе и вообще!
  
   Беляев А.А. Симптом
   Есть, конечно, вирусно-социальная фантастика. Читать не очень легко. Много всяких сведений, реминисценции перемежающиеся зарисовками быта...
   События рассказа развиваются медленно, это тоже тормозит. Но заинтересованность остаётся, хоть финал и предсказуем. Герою сопереживаешь. 
   "Все умели ставить укол"" - по-моему, делать укол, а ставить градусник, систему, клизму.
   Успехов!
  
   Буркова А., Белых А. Моя жена - робот
   Жена? (Пропустил регистрацию) Неплохой рассказ. Читал с любопытством. При этом возникал вопрос, если в том обществе такие совершенные андроиды, встреча не должна быть чем-то потрясающим и неизведанным для героя. Это читатели ничего о них не знают, а герои - знают, они там живут и даже легально могут жениться на андроидах, которые удивляются: "Ты хочешь меня как женщину?"
   Финал рассказа слабоват своей неопределённостью и странной привязанностью героя к лососю с рыбой. Асоль не сомневается, чего хочет от неё Грей.
   Пару мелких придирок по тексту:
   "Женщина смотрела на море, сидя на коленях" - думаю, стоя на коленях, а сидя - это сидя у кого-то на коленях
   "Ветер трепал её лёгкую белую блузку. Длинные светлые волосы развивались на ветру Её неподвижный силуэт..." - разве это неподвижный силуэт?
   Волосы не развивались (от развития), а развевались (от веять - колыхаться).
   Успехов в конкурсе!
  
   В.Смоляк, Ж.Крич Шмотки-Таун
   Рассказ хороший, хотя читается он с относительным интересом. С одной стороны - это из-за сатирического эффекта, который зачастую убивает фантастику, а с другой - из-за простенькой истории. Мне кажется, что человеческая часть немного вытягивает "шмоточную", хотя в профессиональном отношении (в смысле сделать, создать) - наоборот, первая часть наиболее оригинальная.
   Удачного конкурса!
  
   Виноградов П. Время Исканий 
   Читается с любопытством, но столько всего намешано. Красочный мир, взаимоотношения, фэнтезийные термины... И много! Это затрудняет чтение, но что хуже, в мир не успеваешь вжиться, и поступки героев становятся для читателя плохо предсказуемыми и понимаемыми. А каков смысл, заложенный в финал, если перстень Друга может так легко достаться бог знает кому (обезьянистому хакку)? Всё же, думаю, рассказ рассчитан на ЦА и, слава Доминусу, её немало. Успехов!
  
   Грарк А. Сельские забавы на старости лет
   Читается легко, но где фантастика? В рекордных удоях? Мне кажется, что формат ближе к реализму. А так - о добрых людях. Ну, наука и бог - в помощь.
   Желаю успеха!
  
   Дробкова М.В. Рейтинг взаймы 
   Читал с определённым интересом, но не проникался эмоциями мира героев. Сам мир, хотя и фантастический, выглядит недостаточно реально, ну, типа шоу, и персонажи ведут себя соответственно, немного марионеточно. Построена схема отношений, но настоящего сопереживания она не вызывает.
   Удивляет, как описаны профессиональные аспекты.
   В медицине:
   Что за "инсайт" даёт эндоскопия? Непонятно как произошла травма сосуда. Где находился эндоскоп - внутри сосуда или снаружи? Внутри черепа навряд ли, там нет места. Возможно, в будущем станет возможно изнутри уничтожить массу на стенках и открыть сосуды снова. Значит эндоскоп поглотит покрытие сосуда изнутри ("бляшки" - это реально не бляшки, а сплошная желеобразная масса выстилающая сосуды изнутри и оставляющая тончайший просвет току крови). Там, где сосуды закрылись больше, чем на 80%, обычно требуется реканализация или шунтирование. Проводится оно снаружи. Но это же не сердце в грудной клетке. Где в черепе место? Тем более, что речь шла о виллизиевом круге, который расположен на основании черепа. Чтобы на нём работать снаружи надо либо снести голову, либо вынуть мозг из черепа. Словом, звучит несерьёзно. Там, в лучшем случае, удаётся "заклипать" (наложить скрепки на) аневризму в передней части круга.
   Далее. Роботов в хирургии сейчас немало. Но управляют ими не "операторы", а опытные и не вообще, а именно в этом, хирурги. Ни один, поверьте, не позволит работать кому-то вместо себя. Ни сейчас, ни в будущем.
   Другое. "Отвисшая большая ягодичная" - путаете. Отвисшая мышца - это парализованная, возможны большие проблемы с ходьбой. Похоже, что в качестве образа выбран отвисший зад (это не мышцы, а жир).
   В этике и юриспруденции:
   Во всех развитых странах перед операцией (и любой процедурой) пациент подписывает консент - согласие на эту процедуру, с возможным смертельным исходом. Наличие документа не освобождает врача от суда в случае подозрительной смерти на операции (материалы видеокамеры, жалобы медперсонала на конкретные действия хирурга). Однако необходимо доказать, что врач умышленно нанёс вред пациенту, отклонившись от стандарта лечения и пренебрегая опасностью. Так что судить-то врача можно, но выиграть суд - крайне нереально.
   А вот отсутствие такого документа (консента) может вызвать юридические проблемы у врача даже в случае осложнений. Для операции консент берёт каждый из участвующих специалистов (хирург, анестезиолог и возможно, другие хирурги, если они действуют параллельно) касательно своей части работы. Куда и почему всё это исчезло в будущем - неясно.
   Конечно, я понимаю, что рассказ задуман как сатира на рейтинги. Но примеры получились не очень убедительными. Полагаю, над историей можно ещё поработать, чтобы поднять среднюю оценку до более высокой. Успехов!
  
   Ивченко Ж. Инициация в обществе пониженной мобильности
   Ещё один сатирический рассказ. Лишний раз убеждаюсь, что сатира и фантастика работают друг против друга. К сожалению, не захватило: ни "приключения" Алекса, ни финал истории. Но написано гладко. Читается легко и быстро. Успехов!
  
   Исаченко В.И. Реинкарнация
   Сатира на общество. Хряки, шмаки, кастраты. Не увлекает как фантастика. Что поделать? Хорошо, что есть более или менее выраженный финал. Успехов!
  
   Князев В.А. Собаки сыты
   И волки целы. И почему это интересно? Какое озарение нам открывается в истории? Экзистенциально? Точно - не классическая фантастика. Модерн? Причём, написано хорошо. Последние строки эпилога создают настроение. Может, рассказ надо читать, "приняв" побольше? Успеха!
  
   Ковешников С.В. Слуга
   Попытка построить рассказ ужасов на рассказе психиатрического пациента. Значительная часть всей истории - исповедь больного человека врачу.
   Средней ужасности. А врач здоров? Почему он верит словам пациента? Страхи малоубедительны. Обычные симптомы. Верить в них - непрофессионально.
   "Услышал исходящий от пациента кислый запах пота" - именно услышал?
   "Усыпано каплями влаги" - именно усыпано?
   "Казалось, неосторожное движение или слово, и человек забьётся в истерике...Доктор медленно, поймал его ладонь, крепко сжал" - точно описано почему психиатры никогда не касаются пациентов (особенно, новых), но вдруг... доктор решил вызвать истерику?
   "Место, где ни одна плоскость не параллельна." - другой!
   На любителя. Желаю успеха!
  
   Марита Мой выходной
   Снова сатира. На навязчивую рекламу. Фантастика ли это? Читается без энтузиазма. Успехов!
  
   Медведь В. Никогда 
   "Засмоктало" - "Засосало" перевёл Гугл.
   "Не стрыбай!" - "Не прыгай"
   "Кандыбал" - хромал, медленно шёл
   "Гачки" - крючки
   "Коваль" - кузнец
   "Борозно" - борозда? (Ведущий бык при пахоте?)
   "Налыгач" - воловий повод (за рога)
   "Очкур" - пояс (опояска) на шароварах
   "Чапал" - шёл (шатко?)
   "Фарба" - краска
   Перевёл, конечно. Колорит нелегко дался. Но, что хуже - не много дал.
   За антинаркотическую направленность - лишнее очко. Успеха!
  
   Монвиж-Монтвид А.И. Лабиринт сознания 
   Рассказ мне понравился. И хотя в идее переселения сознаний нет ничего нового, но подача через внутренний монолог героя читается с интересом и приводит к оригинальному, хоть и ожидаемому, концу. Рассказ бы выиграл от большей эмоциональности (а это сложно при монологе-повествовании). Успехов!
  
   Мякин С.В. Уровень известного
   Дойдя до этого рассказа, я вспомнил, что встречал автора на ХиЖ-2018, и даже играл с ним в одной (шестой группе). Но, как обычно это бывает, я не успел прочесть конкурсный рассказ коллеги по группе. Располагая чуть большим временем в этот раз, я прочитал оба рассказа. И заметил в них общие свойства.
   Поделюсь. Тематика автора мне интересна. Тема контакта - одна из главных в НФ, и мы оба - её поклонники, это очевидно, причём в классических рамках. В "Животном дозоре" она подана легче и веселее. Здесь - более эпически, а это не выигрышно для жанра рассказа. Финал в обоих рассказах "одинаков" - память героям стирают "от греха подальше", но опять, в более коротком рассказе это выглядит элегантнее. Что касается эмоциональности, то особых переживаний не возникает, но контакт со своей собакой мне ближе, чем с "фиолетовыми людьми". И язык авторский достаточно схож. И не отточен. Я бы посоветовал вырезать все "объяснялки" (если захотите, потом в частной переписке поясню подробнее), сделать речь более лёгкой (убрать штампы, наукообразные выражения и т. п.) и переписать депеши прописными буквами (это при желании можно сделать мгновенно, а заглавными - тяжело читать!)
   Приглашаю в гости, заходите, познакомимся. С рассказом - желаю успехов!
  
   Ремельгас С. Женщина в колодце 
   Очень уж мистически для меня. Мне нравится читать истории, а не придумывать самому, что же произошло. Да и в мире привидений я не силён...
   Желаю удачи!
  
   Сазонов П.Д., Флинт К. Аутсайдер
   Читать любопытно, но сюрреализм не захватывает, если входит не через глаза.
   Пожелаю удачи, особенно, в правильной аудитории.
  
   Странник Д.Д. Мыльные пузыри
   С любопытством прочитал попытку поиграть в "загробный мир". Мне кажется, что его надо как следует отладить. Буквально выписать для себя, что есть что, и как оно себя ведёт в соответствии с описанием. Это нелегко.
   Сейчас есть проблемы с логикой рассказа. Например, сознание может путешествовать в виде электромагнитной волны. Хорошо, ладно, но это значит, что времени для него не существует, ибо часы, движущиеся со скоростью света, останавливаются. Кроме того, сознание может "разглядывать" и изучать окружающую среду без всякого тела и его анализаторов (глаза, мозга и прочих). Чем? Как? Почему дома так не делает?
   Однако "они (сознания?) возвращались на корабль для обработки собранных данных и сна, таким образом наблюдая за развитием планеты десятилетиями".
   Я бы убрал эти возвращения. Что они дают рассказу кроме удивлённо поднятых бровей читателя? Сознания "осознали, что мертвы". Ой! А до этого были живы? А что мгновенно передало это знание? "Сознание не может существовать без тела", - беспокоятся герои-сознания. "Но вот существуют же!" - видим и отвечаем мы вместе с автором.
   "Несколько минут спустя группа полупрозрачных фигур очнулась от первого шока" - почему минут, почему полупрозрачных, какой шок у мысли?
   В рассказе есть описание внешности людей-сознаний: "молодой врач с короткой бородкой" - это у электромагнитной-то волны? Есть, правда, намёк: "современные технологии позволяли синхронизировать группу разумов, так что они могли общаться между собой" - но перелетели лишь сознания в виде волн, а не материальные составляющие современных технологий, правда?
   Достаточно ли ясно я описал свои замечания? Они относятся не к задумке - сочинять можно всё что угодно, а к её исполнению. То есть, если сознания - это электромагнитные волны, то описывать надо поведение разумных волн. Ни о каком времени говорить не придётся, (а не тут - десятилетия, там - десятилетия, сон для отдыха). Если нет тел, то нет гормонов, адреналина, эмоций, шока...
   А кто извлекает сознания из тел и отправляет их в полёт? Если кто-то, то где он? Что с ним? И как потом сознания могут сами вселяться в свои тела, а тем более в чужие? И если тело уже занято чужим сознанием, то как в него вселится другое? С боем? Кто победит? Существует ли победа? Словом, предстоит избавиться от множества внутренних противоречий в любопытном и поэтичном рассказе. Что ж, успеха Вам в этом нелёгком труде!
  
   Улыбкин А.Л. Синдром феникса 
   Хороший рассказ! Мне понравился: читать было интересно и кинематографично, финал - таинственный (я бы думал-думал и придумал, как сделать его захватывающим и неожиданным. И Вы сможете!). Есть и элемент сопереживания бедному скромному гриболюду, попавшему в коллизию. А рассказано - хорошо, хотя тексту есть куда улучшаться. Если бы я судил, то поставил бы довольно высокую оценку. Заходите в гости. Побеседуем. Удачи на конкурсе и вообще!
  
   Филиппова Е.Л. Меню на послезавтра
   Мне рассказ понравился, хотя я посчитал его каким-то "не фантастическим", что ли. Так нередко писал Илья Варшавский на бытовые темы с фант уклоном.
   Оценил бы рассказ довольно высоко. Но не помню, читал ли Ваши рассказы раньше. Наверно, ещё встретимся на конкурсах. Заходите в гости. У меня на страничке кроме рассказов и обзоров есть ещё и "О вкусной пище".
   Желаю успеха на конкурсе!
  
   Чернявский В.Е. Поездка к куполу   
   Рассказ в манере Брэдбери. Разумеется, понравился. Печально и поэтично. Кстати, припоминаю рассказ Рэя о поездке семьи с мальчиком к морю - "Каникулы". Есть какая-то перекличка. Оценка была бы высокой. Желаю удачи на конкурсе! Приглашаю в гости на свою страничку пообщаться, а если это Ю., то тем более.
  
   Шурухина М. Вредный дом  
   Прочитал с улыбкой. Интерес держит средний. Нет острого сюжета, и у меня такое ощущение, что рассказ можно бы укоротить в пользу большего эмоционального воздействия. Но это ни в коем случае не совет, так как привлекательность истории, её "букет" может измениться. Успехов!
  
   Щетинина Е. Комиссар Кремля
   Я бы назвал про этот рассказ - "этюдом". Возможно, этюдом к рассказу на конкурс "Малевич" на Квазаре в декабре. Почему? Потому что мне не хватило оформленности в законченную историю. Что с того, что Малевич - комендант, что с того, что Инна уходит, а герой "выплёскивается" мазком на полотно?
   Поэтичность и хороший язык оценил, но хочется большего. Кажется, что автор способен на большее, чем немного таинственности и цвета на сером фоне квадратного холста. Желаю удачи!
  
  

ЧЕТВЁРТАЯ ГРУППА

  
   Берестнев С.П. Братья по разуму
   Рассказ любопытный. Читается с интересом. Хотелось бы более чёткой концепции: что происходит при попадании вируса в организм? Организм становится мыслящим существом? Сверхсуществом способным к телепатии? Обезьяны, вроде, так себе... А птица, крабы? Кто разговаривает с героем? Вирус? А почему рыбы и все существа в океане не заразились (это был бы наибыстрейший путь захвата Земли)? Неплохо сделать бы финал поярче (легко советовать) и добавить эмоций. Успехов!
  
   Буденкова Т.П. На той планете
   Возникает реакция очень похожая на реакцию при прочтении предыдущего рассказа. С одной стороны любопытно. Автор строит мир по некоторым правилам, а потом приводит к финалу, желательно кульминационному. Однако я, с другой стороны, не почувствовал, что финал вытекает из построения. Модифицированные ли люди или нет, их проблема в конфликте с самими собою: выполнять задание или нет. Так обычно бывает и в реальности.
   Словом, рассказ неплохой, но есть потенциал к дальнейшему улучшению. Желаю успехов в этом!
  
   Власов Слово Исхода   
   Рассказ понравился, читался он с интересом. Конечно, идея без оригинального финала (какого-нибудь перевёртыша и т.п.) плохо укладывается в рамки небольшого рассказа - как бы хочется и обеда, и десерта, а получили только хороший сэндвич. Разумеется, я не ругаю концовку, просто она правильная, но не оригинальная, ожидаемая. Успешного конкурса и дальнейшей работы!
  
   Гетла Не только страх
   Интересно. Четыре рассказа подряд похожи по строению: в каждом представлена любопытная идея, делающая чтение увлекательным. В первых трёх - финал недостаточно яркий, по моему мнению. В этом - не хуже, чем сама история, а скорее её квинтэссенция. В первых двух мне не хватило эмоциональности, во вторых двух - сопереживал. Если бы можно было так все рассказы между собой сравнить, как было бы легко оценивать!
   Конкретно по этому рассказу замечу, в медицине (психиатрии, психологии) навряд ли есть императив, типа "Фанта обязательно убивает!" Как видим, нет.
   И чтобы поверить, что "убийство Фанты" поможет в излечении (в реальной жизни и медицине - нет, галлюцинация появится вновь) хорошо бы читателю чувствовать, что Фанта это не медицинское явление, а что-то другое и не только по удачному названию. Успехов!
  
   Ефремов А.Н. Слизняк
   Маленький рассказик, а точнее рыболовно-охочничья небылица, мало напоминающая фантастику. Можно поверить во встречу друзей и даже в реальность рассказа моряка, но наличие тины на палубе и ручке двери не доказывает описанное (нужны свидетели в рассказе, пойманное существо и развитие истории, а не простая беседа), после долгого и не важного для самой истории предисловия. Успехов!
  
   Жидкова Е.А. Ночь опрокинутой Луны   
   Я не любитель фэнтези, но этот рассказ заслужил бы у меня довольно высокой оценки: написан он хорошим языком, читается легко и с интересом, хэппи энд присутствует, героине сопереживаешь. А как уж он порадует любителей драконов и дракончиков - говорить не приходится. А также - очень хорошо соответствует журналу. Желаю успеха!
  
   Зимний А. К доброму сердцу кривая дорога
   Сколько раз надо испугаться, чтобы доброта тронула сердце? Наверно, неплохая сказка. Во всяком случае, прочиталась она без труда, но и сказочных приключений в ней немного. Всё больше лесные страхи и таинства волшебного леса. Оценка хорошая. Успехов!
  
   Золотарёв В.П. Симбионт
   За событиями рассказа следил, но пугалки меня обычно не захватывают (даже С. Кинга). И что означает новая жизнь героя в симбиозе с ... кем? Просто, чтобы удивиться? Я не нашёл какого-то специального ответа в рассказе.
   Читается текст без труда, хотя прямая речь оформлена необычно, и это - отвлекает, так же как запятые на расстоянии от слов (уничтожьте пробелы).
   Какие-то ошибки можно сразу исправить: "от сюда" - отсюда, "вряд-ли" - вряд ли, "навождение" - наваждение, "ни какого дела" - никакого, "ни кто не плакал" - никто, "выдохнун"... Удачи!
  
   Каневский А. Девушка из Альвагемы
   Небольшая безделица о приключениях с инопланетянами. Ни интеллектуальной, ни эмоциональной нагрузки не доставляет. Читать легко. Звёздными разборками автор читателей не перегрузил, память герою изменил "по-товарищески", мог бы и совсем стереть воспоминания о самолёте и о вечере. Что бы тогда осталось от рассказа? А так - почитать в дороге. А звезды такой я что-то не нашёл. Жаль, что в этот раз яркие приключения не состоялись, но удачи - желаю!
  
   Кармелла М. Каменоломня
   Чистый ужастик с малоразличимыми между собой персонажами, поедаемыми хищными камнями. Немного удивило, что герои думают о лайках, руках на бёдрах, словом, всякой несущественной мишуре в критический момент жизни. В это не верится. Какое же в целом впечатление? Рассказ событиями не богат и читается с относительным интересом, но построен он правильно по канонам страшилок: история про сумасшедшего, которая потом проясняется, ужасы с героями рассказа и в финале - появление новых "исследователей" пещер. Финал - лучше истории. Некоторое сопереживание возникает. Конечно, у тех, кому адресована история, адреналин, видимо, просто подскакивает от хруста костей на каменных зубах. Финал и эмоции, думаю, вытягивают рассказ. Успеха!
  
   Кирьякова И. Моя история 
   Довольно симпатичная фантастика. Думаю, мысли, подобные описанным, посещали многих людей, физически или ментально переселявшихся в другие миры, переезжавших, терявших семью, близких, привычный уклад жизни. Поэтому читать рассказ интересно, независимо от фантастических рамок. И сопереживание имеется, и финал закономерный. Шлифовать текст всегда стоит. Желаю успехов рассказу и автору!
  
   Ковалёв М.В. Безнадёжно
   Мне показалось, что рассказ-зарисовка только выиграет, если удалить всё начальную часть-вступление. То есть начать прямо со слов "...По улице" и, возможно, по ходу действия пояснить что-то, буквально парой слов (а может, и этого не нужно). "Забрал из капсулы" (это есть - уже понятно), "спала десять лет", "ресурсы истекли" - не более. Разумеется, это просто моё мнение, чтобы рассказ читался легче. Финал с демиургом сильно (с моей точки зрения) выбивается из киберпанка. А улучшает ли это историю? Не уверен. Самая удачная часть рассказа - центральная, создающая мир и характеры. А вот, интересной истории про них пока нет. В такой ситуации я бы подумал и поработал ещё над рассказом. Желаю удачи!
  
   Кутузова Л. Семейное дело Жеки Суворова
   Рассказы про школьников я люблю, и этот рассказ показался мне довольно живым и естественным. Ослабило впечатление две детали. Во-первых, одноклассница знала, как выручить друга, а ни брат, который работал с ДОПЛами, ни проверяющие, не знали этих хитростей. Во-вторых, герои создали компанию и стали миллионерами. Само по себе нормальное явление, но, увы, выглядит как мораль рассказа. В общем, смотрю оптимистично и желаю успеха!
  
   Лантратов А. Яма  
   Мир, персонажи понравились. История бегства из ямы неплоха, хоть и трудно представить себе всю поверхность Земли в ямах. Рассказ заканчивается словами Фрая: "Здесь даже трава зеленее". К какой траве они относятся? На поверхности? Друзья пойдут по узкой десятиметровой полосе между ямами в поисках "большой земли"? Или они это невозможно, и они говорят о чужой яме, где трава зеленее? Я бы хотел прочитать это чётко. Тем не менее, оценка в целом высокая (хоть и гипотетически). Желаю удачи!
  
   Листай Я. Система Лайт Вэй
   Симпатичный рассказик о будущей размеренной жизни и её осенних обострениях. Читать интересно, но финала предчувствуешь заранее, и, увы, ожидание - оправдывается. Для меня это - потеря. Всё остальное - в порядке, включая сопереживание герою в его стремлении изменить жизнь.
   Успеха на конкурсе!
  
   Макдауэлл А.К. Танк
   Рассказ хороший. Фантастика - условная. Это мог быть рассказ из жизни спортсменов, например реслинга (кэтча), там тоже иногда получают травмы и даже гибнут. Разумеется, главное достоинство рассказа - вовлечение читателя в эмоции героев, что в моём случае превзошло интерес к событиям и финальному разрешению. Оценка - весьма высокая. Успехов!
  
   Маркова Т.А. Олег и Юлька
   Милый рассказ про хороших людей. Если реинкарнацию заменить некой жизненной растерянностью - получится реализм. Вообще говоря, самая сложная часть фантастики это написать так, чтобы удовлетворить и читателей, и себя. Часто есть дисбаланс, возникают споры - практически неразрешимые. Здесь это очевидно будет зашкаливающий набор "удачных" случайностей и стечений обстоятельств. Казалось бы странно, читатель верит в реинкарнацию, принимает её как данность, а частые совпадения судеб, дорог и перекрёстков отвергает. Естественно, ведь судим мы по реальной жизни...
   Читать было любопытно, хотя никаких правил "игры" нет: одни помнят прежнюю жизнь, другие - нет, одно меняется, другое - нет, но все герои остаются хорошими людьми. Полагаю, это самое привлекательное в рассказе.
   Успехов автору!
   P.S. Отметил: "Друзья вытащили ему, протянув обыкновенный топор" - совсем не ясно. Заменяю на "его" - тоже хромает.
  
   Медведев А.Д. Розы и оливы
   Рассказ понравился по всем статьям: читать интересно, добрый, эмоциональный, оптимистичный, красивые описания. Это большая удача! Или я просто не знал хорошего писателя раньше. Фантастика - минимальная, но вполне достаточная для очарования. У меня такое чувство, что в журнальную эпоху рассказ без всякого конкурса приняли бы в известные журналы, причём я имею в виду не только "в отдельно взятой стране". Это и есть признак по-настоящему хорошего рассказа - интернациональное понимание. Постараюсь найти время и порыться на страничке автора! Заходите в гости. Познакомимся, поболтаем, если захотите. Успеха на конкурсе!
  
   Р.Ч. Разделённая
   Пройдусь по своим критериям. Первый: читать интересно. Без минусов, но отмечу быструю смену действий, которые поясняются по ходу дела. Это, видимо, киберпанковское - быстрота игры, а не плавность размышлений. Думаю, будут разные оценки этой скоростной игры. Финал: неплохой, но не ударный, ничего внезапно не поразило, ни обрадовало. Конечно, хорошо, что не силогичный трагизм. Эмоционально меня захватило слабо. Похоже на анимэ или комикс, не смог войти ни в чей образ. Язык нормальный, без особенностей. В целом - хорошая оценка. Желаю успехов!
  
   Ржин В.А. Приседания - полезно!
   Шутливый рассказ. Но как уже подмечено не раз, юмор и фантастика не работают рука об руку. Модно было бы найти больше различий между героем и дворником, чем работа кишечника... Чуточку к словам "придерусь":
   "Приседания - полезно" - думаю, рассогласование: либо приседание или приседать - полезно, либо приседания - полезны.
   "Стоило только приглядеться..., то сюрприз становился понятен" - как сюрприз становился понятен.
   "Мой аппетит к этой приятной собеседнице..." - как-то кольнуло, герой же не Серый Волк. Понимаю, что это "интерес", "влечение", но... почему бы так и не сказать?
   Успехов!
  
   Саганенко Н. Случай на Рудусе   
   Юмористическая фантастика, которая всегда находит своих поклонников, хотя юмор с фантастикой сочетаются не лучшим образом. Хочу обратить внимание автора на предложения, связанные с астрономией и не жизненно важные для рассказа. Их можно уточнить или убрать из них физические параметры, чтобы не смущать читателей.
   "Рудус, искусственный спутник планеты Барнард-би, перемещается по небу так же быстро, как и сама звезда", - о какой звезде речь? И о каком небе речь? Небе планеты Барнарда-би? Небо искусственного спутника Рудуса? А каков он - размером со станцию, астероид или "Луну"?
   Какова роль периода вращения Рудуса вокруг своей оси? Может это прояснится потом? Это важно?
   Почему, если период вращения Рудуса вокруг Барнарда-би пятнадцать часов, то "Барнард-би начинает свое путешествие над горизонтом через каждые четырнадцать с половиной часов"? Почему не через пятнадцать?
   Четыре вступительных предложения порождают вдвое больше вопросов. Задумано так непонятно написать (засекретить что-то) или просто спешка?
   "А когда над горизонтом летящая звезда Барнарда - внушительное пятно приглушенного света, рабочая долина теряет яркие краски".
   Тут тоже пара вопросов. Планета Барнард-би и звезда Барнарда. Раз уж астрономы назвали их почти одинаково, читателю просто необходимо отличать, какую из них упоминает автор в каждый момент. Автор это знает и иногда называет планету Бэшкой, и тогда различия исчезают. Здесь же речь идёт именно о звезде, но помните первое предложение - "Рудус, искусственный спутник планеты Барнард-би, перемещается по небу так же быстро, как и сама звезда"? Если та же звезда, то о каких "когда" речь? Ведь, если звезда с Рудусом движутся с одной скоростью, значит они неподвижны друг относительно друга. Значит речь о разных звёздах или звезде и планете, но ведь лучше сказать это проще, чтобы читатель не плутал по звёздному небу, а погружался в фантастическую историю. Нет?
   Ещё неясно, почему от "внушительного пятна приглушенного света" долина теряет краски? При освещении краски становятся ярче. А при освещении определённым светом, как например, красноватым светом заходящего Солнца, оттенки меняются, но краски не ослабляются и не исчезают. При неимоверно ярком освещении - краски различимы с трудом (нужны фильтры).
   Если мои вопросы окажутся полезны - хорошо. Успехов на конкурсе!
  
   Серебрянников П.И. Бегство от действительности
   Не удалось получить от рассказа удовольствия. Ну, игра, ну переходы, ну боевик, всё смешено, приправлено юмором, но шибко не вдохновляет. Как-то описанное далеко от меня, в шкуру агента влезть не удалось, наверно потому и хорошей истории не почерпнул и ни за кого не переживал.
   Отмечу "блошку" в помощь коллеге: "Он нырнул под мост" и тут же "В потоке тойот вижу" - изменение лица рассказчика (смена фокала).
   Удачной игры на конкурсе!
  
   Чаликов С. Посреди безлюдного города
   Прочитал с любопытством. Неплохая сюрреалистическая история. От классической фантастики далека, но звучит оригинально. Увы, эмоции мои включились слабо. Заглянул на Вашу страничку - там много коротких текстов, вызывающих не меньший интерес. Удачи Вам на конкурсе!
  
   Чваков Д. По доброй воле 
   Этот рассказ я недавно читал на конкурсе БД-20. Там под N12 моя рецензия:
   http://samlib.ru/editors/n/nejman_n_n/obzor.shtml
   Думаю, что с тех пор рассказ не стал менее интересным (и таинственным - целых три перевёртыша), но... сильно вырос в объёме не за счёт новых событий или "пояснений", а за счёт реплик героев. Но это дело автора, которому я желаю удачи на конкурсе и успехов в творчестве!
  

ПЯТАЯ ГРУППА

  
   C.B.K. Непокойный Иван Петрович
   Мне понравилась атмосфера рассказа, особенно его исторической части. Меньше - армейской. Жаль, что нет интересной истории, а лишь эпизод чего-то, что автор удачно задумал, но пока оформил в зарисовку, а не в законченный рассказ. Дальнейших успехов!
  
   Бердникова Ю.Л. Летописи и летописцы   
   Неплохой рассказ. Из серии "Контакты". Мне понравились описания с точки зрения летописца, молодёжи и жука. Стилизация летописей под старославянскую речь спорна. Возможно, это сделано для маскировки, но мне показалось, что можно и разбавить... Во всяком случае, читается с любопытством, неплохой финал (это важно!) и есть сопереживание герою. Довольно высокая оценка. Успехов на конкурсе! Заходите в гости.
  
   Варнава Н. Белые всадники
   Этот рассказ мне понравился ещё на конкурсе БД-20, где я его отметил в рецензии N76 http://samlib.ru/n/nejman_n_n/obzor.shtml
   Оценка не меняется - довольно высокая. Желаю успехов!
  
   Васмарг А.Т. С первого взгляда
   По мне - очень удачный рассказ. Во-первых, хорошо проработанный мир наблюдателя-инсекта, метаморфов-медуз и их взаимодействий с земными обитателями и условиями среды (включая погодные). Рад за автора! Читать интересно, финал хороший, вытекающий из истории. Во-вторых, возникает сопереживание к герою рассказа, несмотря на его необычный вид - это признак хорошей фантастики. Приглашаю в гости. У меня и "болталка" есть на страничке. Желаю удачи на конкурсе и в творчестве!
  
   Виноградов П., Минасян Т. Крыса
   В целом - неплохо! Читать любопытно. Необходимое условие выполнено. Это с моей точки зрения уже хорошо. Значительную часть рассказ напоминал историю Кинг-Конга (чудовище крушит всё вокруг!) Однако появился неожиданный поворот, что придало истории дополнительное развитие. Финал - относительно смазанный. Если бы убийца обнаружился в самом конце, неожиданно, я бы добавил ещё один балл за финал. Переживаний для взрослого, мне показалось мало. Описано нормально, хотя маленькие зацепочки при чтении были, но не принципиальные. Успехов на конкурсе!
  
   Градов И. Шкатулка
   Приятный рассказ. Я бы назвал его рождественским, святочным. Интерес вызвал средний, потому что не нашёл в нём какой-то таинственной ситуации. Все оказались в меру "приличными" героями, включая ведьму и вампира, страдающего артритом. И таинственная шкатулка тоже оказалась просто аптечкой. Но концовка показалась слабоватой: без драмы, без неожиданности, без резкого поворота. Старосте-герою тем не менее сопереживал. Успехов!
  
   Гуселетов Р.А. Путь
   Я люблю попурри. Прочитал с любопытством. Ни в целую историю, ни в законченную эмоцию мозаика не сложилась. Финала нет, думаю если переписать главы в обратном порядке, эффект не изменится, что естественно для луча света, распространяющегося по линии наименьшего времени. Но было грустно и светло. Успехов на конкурсе!
  
   Дерех Д. Бремя белого марсианина
   Мне понравился рассказ. Простой и добрый, в смысле - нравственный. Классическая НФ. Читается легко, заинтересовывает, хотя фабула проста. То есть слабая сторона - отсутствие интересно закрученного сюжета ("герои могли погибнуть, но спаслись") и финала ("и яблоню спасли"). В финале - эмоциональный хэппи энд - это хорошо. Сопереживал. Успехов!
   P.S. А не хотели назвать просто "Бремя марсианина"?
  
   Львова Л.А. Олёлёльки!  
   Поэтично, народно, этнографично. Но яркость мистики, конечно, на любителя; она очень зависит от восприятия. Скажем, мне близка мистика странных совпадений, но не вампиров, оборотней и домовых. Рассказ я читал с небольшим интересом, а яркого финала - не увидал. Написано хорошо, гладко, показана человеческая доброта. Успеха на конкурсе!
  
   Мори Ю. Живая
   Сюжет этой мистической истории мне больше по душе. Тайна ожившей статуи, поглощающей чужие жизни, вполне подходит для современности. То, что рассказ написан в форме мини расследования мне нравится, хотя предпочитаю аналитику детективов с минимальным описанием бытовых подробностей трудовых будней. Читать было любопытно, финал закономерный, хоть и печальный. Сопереживание имеется. Читается легко и гладко. Оценка хорошая. Успехов!
   P.S. А Вам не казалось, что "Галатея" первым делом отнимет жизнь своего "Пигмалиона"?
  
   Николаев Е.М. Купи себе галактику мечты
   Начало читалось со скрипом: слишком много бытовых описаний, несущественных для рассказа. Честно скажу - начал бы прямо с "Этим вечером..."
   Затем, с момента появления магазина там, где раньше была глухая кирпичная стена, история стала интересно разворачиваться. Напоминала классическую НФ с ожидаемой чудесной развязкой. Но в конце рассказа меня ждало наибольшее разочарование - смена пульта управления! Это - как раз то, о чём я мечтал прочесть в фантастике. (P.S. А почему замена пульта за деньги?)
   Я быстро прокрутил в голове варианты, которые могли бы следовать, нажми герой на красную кнопку. Ничего шедеврального не складывалось...
   Это отрывок из повести? Хорошо, что метод оценки, которым я пользуюсь, защищает автора от эмоциональных всплесков читателя. Ну, за финал - 0, но по остальным критериям рассказ набирает баллы. Так что общая оценка неплохая.
   "Пересчитав наличные, он приложил карту к экрану терминала. Продавец приложил карту к экрану терминала". Дважды приложили?
   В завершение - пожелание успехов на конкурсе и в доведении рассказа до лучшей формы!
  
   Печенька И. Путь пингвина  
   Необычный рассказ. Как бы про полярников, но в рамках твердой НФ. Мне понравился. Однако хотелось бы большей определённости в задуманной идее или истории. Разумеется, это - не в упрёк автору. Я просто выражаю свои предпочтения. Фантастики подобного типа немало, я называю её "фантастикой настроения": герои где-то ходят, как в "Сталкере", много переживают, как в "Солярисе", а статус кво у их пингвинов меняется мало. Тем не менее читал с интересом, финал - без катарсиса, но неплохой, сопереживание есть, рассказано хорошо. Оценка - довольно высокая. Желаю автору удачи! (И приглашаю к себе в гости на страничку).
  
   Прудков В. Лобастый и другие
   Милый рассказ построенный на добрых чувствах. Читается с любопытством, хотя особых приключений не описано. Финал тоже добрый и приятный. Сопереживание есть. И речь хорошая, живая без утрированных деревенских оборотов. Довольно высокая оценка. Успехов на конкурсе!
  
   Реликт Они просто разговаривают  
   Рассказ годный! Самое первое - читается с интересом, всё время есть что-то непонятное, тянущее узнать, что там дальше. Однако это чувство не исчезает в финале. Так и не разобрался: я ли не понял, автор ли пока не придумал, но додумывать не хочу, а явного намёка не вижу (неявный - это "свои взгляды"). Сопереживание герою есть; написано гладко, хотя я и не поклонник рубить фразы без нужды, например, "Романтика, это чаще всего, - сказал лаборант. Другому лаборанту" ("Я вахты не в силах стоять, - сказал кочегар. Кочегару".) Но это дело вкуса, и на оценку не влияет. Ещё со статистикой неясно. Что именно есть превышение на десять процентов? Если шесть смертей - это сто десять процентов, тогда обычно умирало, скажем, пятеро. На превышение в один смертный случай вряд ли посмотрят... А если шесть смертей - это и есть само превышение в десять процентов, значит обычно умирало шестьдесят человек в год, а сейчас - шестьдесят шесть. Тогда, наверно, посмотрят. Но странно, что раньше, при шестидесяти смертях, не смотрели. И это ведь только в провинции! Ничего себе сновидение-це, морфей!
   В целом рассказ набирает хороший балл. Желаю удачи на конкурсе! И - заходите.
  
   Савощик О.С. Свекровь
   Читается с любопытством, но не с интересом. По крайней мере надо либо в заговоры верить, либо разглядеть какую-то тонкость или оригинальность в их применения. Мне также не очень понравился финал - в том плане, что героиня, которой сопереживаешь, опускается до уровня своей свекрови. Оценка средняя. Успехов!
  
   Тюсенкова Л.Н. Вернись домой  
   В общем понравилось. Читать интересно. Такая фантастика мне довольно хорошо знакома и понятна. Написано лёгким языком, метафоры и сравнения приятные. Я бы сказал: в стиле Гаррисона. Герою сопереживаешь. А вот финал - не понравился. Он выскочил, как гномик из шкатулки. Весь ход рассказа вёл к тому, что Билли спасёт мать, а из-за какой случайности эта идея провалилась - не так уж интересно. И Джимми мог его прихлопнуть, и таможенники, и Шнайдер облапошить, и несчастный случай в космосе мог произойти, да и лекарство могло не помочь, а всё препятствие оказалось в пьянке и пиратстве? Жаль. Это, конечно, не полный облом, но явно потеря балла. И Билли, работая в баре, видя и слыша жульё и их проделки, не должен, вроде бы, так легко вляпаться... Я даже предположил, что рассказ - это сокращённая (и упрощённая) версия чего-то большего и более захватывающего, которое я бы почитал. Желаю успехов! И заходите на огонёк ко мне в гости.
  
   Упёёртая Сумасшедшие
   Неплохой рассказ. Совсем и не девчачий, а даже мальчуковый. Читается легко и вызывает сопереживание. Интересность и финал неплохие, но некоторые вещи вылезают неожиданно и потому недостаточно оцениваются. Например, не ясно, как гонщицы перехитрили соперников. Но смогли. То есть победа героев приятна, но как бы "за красивые глаза". Или другое: хочется же чтобы у героини с её Ваней всё было хорошо, но вдруг, с бухты - барахты мы узнаём, что он арестован, а Тёмный поможет его освободить. И команда у них там вдруг складывается. Вроде бы всё здорово, но "обоснуя", а вместе с ним и радости не хватает. Оценка всё же довольно высокая. Успехов!
  
   Федорова И.Н. Пойдём гулять без роботов
   Если честно, то мне не очень понравился рассказ. Потому что ничем не захватил. А название заинтересовало. Можно было бы придумать интересные причины почему нельзя ходить, и почему герои нарушают правила. А их скучная и какая-то глуповатая жизнь ... не вдохновляла. Куда таким "задохликам" одним? Но ведь Тася - не такая! Ну пошла бы одна наперекор судьбе. Нет. Не случилось... А пошла бы - и встретила настоящего друга... Надеюсь. А так из-за рутинной жизни и финала большие потери в баллах. Сопереживание есть. Язык - тоже ничего, хотя штампов немало:
   "Голограмма светила науки расхаживала перед Тасей с указкой в руках и чертила прямо перед её носом схемы, подтверждающие передовые теории" - аж страх берёт. Откуда взялось такое видение? Обычно светила науки рассказывают интереснее любого автора детективов. Возможно, отчасти потому, что обычно выступают на конференциях перед подготовленными слушателями.
   "Схемы медленно вращалась, заманивая в туманную научную даль" - и это дремучий штамп.
   "Бархатный голос профессора обещал в скором времени прорывы и перспективы, ну, и проблемы очерчивал" - и это.
   Но, разумеется, я не оспариваю видение автора, лишь показываю свой интерес.
   Удачи на конкурсе!
  
   Филиппова Е., Шагманов Р. Динь-дилинь 
   Своеобразный рассказ-настроение о тяготах жизни первопроходцев на новых планетах. Здесь и родиевые колокольчики, от которых взрослые застывают или бегут, и белый свет, дырявящий ставни, и сводящие с ума звуки. Но, к сожалению, интерес держится на таинственности повествования, а не на интересной истории. Как создать удачный слайд-фотографию вместо фильма. Это снижает восприятие, несмотря на удачный грустный тон и сопереживание. Оценка хорошая, но, могла бы быть и выше. Успехов!
  
   Флинт К. Идиллия   
   Мило, симпатично, но не захватывает. Много идей, которые я воспринял как оформленные в этюд, а не в рассказ. Улыбался. Всё - неплохо. Удачи!
  
   Хабаров В.Н. Приключение
   Я бы сказал, что это неплохая миниатюра. Конечно, не в смысле размеров миниатюр Нанофанта, а по масштабу изображённой ситуации. Клиент напугал сам себя? Немного "нереальная" ситуация для развитого общества: компании не выгодно скрывать от клиента его безопасность, такой "прокол" может очень дорого обойтись компании.
   Рассказ написан хорошим языком и вызывает интерес, однако финал слабоват (как бы пустячок случился). Успехов на конкурсе!
  
   Цокота О.П.  Жизненная Необходимость
   Рассказ читается с любопытством. Тайна задана с самого начала, и результат зависит от выстроенной истории и финала. К сожалению они меня не удовлетворили тем, что всё происходит в непонятной таинственности. Во-первых, странный закон действует на Земле: если прикончат четырёх посланников - разорвём отношения. Во-вторых, почему открытые аборигены Свелиса темнят с правилами, а потом их прекрасно объясняют. И, в третьих, почему посланники Земли в трёх случаях ведут себя крайне непрофессионально? В остальном - порядок. И сопереживание Лену есть. Удачи на конкурсе!
  
   Чунчуков В.Н. Извести дракона
   Рассказ хороший. Написан с мягкой иронией. Читается с интересом. Но конец закономерен. Он естественным порядком вытекает из самой идеи и вряд ли его можно было бы как-то закрутить (запутать - это да, но всё сделано чётко!) Поскольку сразу ясно, что идёт игра, то сопереживания не возникает. Рассказано хорошо. Оценка хорошая. Успехов!
  
   Шерстков И.А. Битое поле
   Рассказ оригинальный и психологический, но я читал его нелегко, без глубокого интереса и ощущая какую-то "тайную сумасшедчинку". Он так и закончился "съезжанием с катушек" ... Оценил рассказ хорошо, но общий "угнетающий" тон его мне не пришёлся по душе. Успехов на конкурсе.
  

ШЕСТАЯ ГРУППА

  
   Akela Закон о коммерческой тайне
   Рассчитано на ЦА. Вызывает интерес, но лишь в отношении событий, которые катятся себе и не вовлекают (меня). Увы, мир не увлёк и сопереживания не вызывал
   Автор снял рассказ, но пожелаем ему успехов в творчестве и публикациях!
  
   Vir S. С автопилотом по галактике
   Я старался, но не увлёкся. Видимо, давно не перечитывал Лема, забыл всё что знал, и топливо кончилось. А без него не полетишь, не посмеёшься. Только пожелаешь удачи!
  
   Баранов Н.А. Кое-что о тонкостях экзокухни
   Этот рассказ я читал и комментировал на БД-20, рецензия N 104 "На первый взгляд и немного глубже" http://samlib.ru/n/nejman_n_n/obzor.shtml
   Желаю автору успеха на ХиЖ-20!
  
   Бахарев К.П. Копьё Георгия Победоносца
   Очень любопытная и колоритная фэнтезийная история. Красиво описанная битва между двумя небесными коалициями среднеазиатского стиля. Мне такое интереснее читать, чем битву между орками и эльфами или "крысами" и "ублюдками" постаппокалиптического или киберпанковского мира. Я бы назвал рассказ "этнографическим" в самом лучшем смысле этого слова, ведь любознательный читатель найдёт много интересной информации, стоящей за именами собственными. Не уверен, что все читатели так поступят, но некоторые - да. Разумеется, в смысле баталии и распределении сил вряд ли можно разобраться - так легли карты в фантазии автора. А если бы легли иначе - комар носа бы не подточил. Как обычно, хоть и с потерями, хорошие победили плохих. Общая оценка довольно высокая. Желаю автору успеха!
  
   Вербовая О.Л. Семь чёрных кошек
   Для любителей магии и колдовства. Хорошей стороной истории является наказание зла в любой его форме: и преступник, и палач (героиня, покаравшая его) - каждый получает свою долю страданий. Это вызывает сопереживание. Оценка хорошая. Удачи на конкурсе!
  
   Голиков А.В. Тонкий мир 
   Ужастик для любителей поиграть в комп игры - ходить по мирам и стрелять.
   Написано хорошо - читается без труда, но интерес небольшой. Ясно, что или "мы" "их", или наоборот. Так и вышло: в этой страшилке всех пожрали чёрные и вонючие. Немного за финал, немного за эмоции (как ни крути - мы же за хороших) - в целом оценка неплохая. Автору - успехов!
  
   Голубев-Курильский А. Когти "Желтого Дракона" 
   Вначале показалось, что сделан большой замах - не на рассказ, а на повесть. Но автор умело вывернулся и свёл фантастическую историю к примеру из политэкономии. Ничего получилось, не скучно. Читалось с любопытством, финал показался слабее, чем сама история. Сопереживание возникало. Язык лёгкий, разговорный. Успехов!
  
   Григорян Л.А. Буриданова бомба 
   Сатирическая фантастика. Неплохой рассказ, но подозреваю, что в форме миниатюры читался бы лучше. В тексте много схожих описаний вояк и их пустых фраз, их дурацких действий. Для сатиры, это, возможно, неплохо, но затягивает чтение, делает его не столь интересным. Финал не сильно впечатляет, возможно, что образ 007 в юбке не доработан. Сопереживания героям не возникает (если честно). Но энтузиазм чувствуется. Желаю удачи!
  
   Жуков А.В. Счастье по акции 
   Описана довольно простая ситуация - продажа души на ограниченный срок. Читается легко, с любопытством. Финал неплохой, но мне осталось неясным, зачем, имея счастье, Андрею надо было продавать часть души? Он же не обменивал её на счастье? В конце хорошая эмоциональность. В целом - звучит мило! Успеха!
  
   Кис В. Умный шар 
   Наверно, разочарую автора тем, что читалось мне без большого интереса, хотя я и поклонник твёрдой НФ. Не увидал истории: победил ИИ человека и решил его "мягко нейтрализовать". Финал более интересный по описанию, но в сути своей ... хорошо известный, для того чтобы конспективно изложить идею. И не нашёл героя, которому мог бы сопереживать. Оценка средняя. Удачи на конкурсе!
  
   Левченко Т. Невмирущий 
   Рассказ для любителей фэнтези, которых думаю много. Поэтично. Эмоциональность - это плюс. Но как история - не сильно захватывает. Это скорее патриотический призыв. Финал хороший, оптимистичный. Читается рассказ легко. А почему название на украинском? "Бессмертный"? В целом - оценка хорошая. Желаю успехов на конкурсе!
  
   Лобода А. Башни Нан-Мадола 
   Читать было любопытно, но финал меня разочаровал... Приплыли, постреляли и уплыли. По мне - маловато. Петля времени какая-то своеобразная: хочет продолжается, хочет замирает, если галеон не стрелял, то китайское судно его бы потопило. Нет? Они вместе решили "петлю разорвать"? А это можно? И как конкистадор дошёл до идеи петли времени и её разрыва? И девушка попалась непонятная: конька подарила, а могла и ножом по горлу. Я конечно шучу, это - не замечания, а пояснения, почему рассказ не произвёл на меня впечатления. Сказочно как-то. Оценка средняя. Успехов!
  
   Марышев В.М. Праздник для Светлика 
   Очень мягкая фантастика. Для детей? Наверно, хорошая, добрая. Читалось без значительного интереса, хэппи энд порадовал. Оценка неплохая, но себя к ЦА не отношу. Рассказано хорошо. Там, где "ухнул", не должно ли быть "бухнулся"? Успехов на конкурсе!
  
   Маугли Д. NewС-Петербург  
   И этот рассказ мне знаком по конкурсу БД-20. Я его читал и комментировал в обзоре рассказов конкурса "На первый взгляд и немного глубже" под N 3. http://samlib.ru/editors/n/nejman_n_n/obzor.shtml
   Желаю автору успеха на ХиЖ-20!
  
   Моршина Н. Мотивация для дезертира 
   Что сказать? Рассказ нельзя назвать не фантастическим, так как сисадмин видит превращение бухгалтера в амазонку. Но фэнтезийной истории - нет. Есть слова: Воин, Демиург, Великая Битва, Портал, Мир...- все с большой буквы, с намёком на пафос. Но, увы, не вижу истории: ни кто, ни что, ни почему. Жизнь (бытовая, рутинная, офисная, с проблемами и радостями) описана и никакого отношения к тоненькой ниточке фантазии не имеет, кроме того, что героине хочется сбежать от своей счастливой жизни в сказочный мир, где всё ясно, где добро "с рунами" (два слова!) сражается с явным злом, и... побеждает, в отличие от нашего мира, где вообще "всё" непонятно. Интерес при чтении рутинной жизни - средний, финал - вдохновит любителей, а не умеренных и научно-технически (рационально) ориентированных. Сопереживание... какое-то есть, не так, чтобы по нулям. Язык - неплохой, но я заметил излишнюю, с моей точки зрения, детализацию. Например: "Та (тварь), взвизгнув, откатилась за груду разлагающихся тел перед Воином". Почему так важно узнать одновременно, что тварь откатывается, визжа; что именно за груду тел; что они разлагаются и что они именно перед воином (а не вокруг него). Одно за и перед заставляют расставлять тела и груды на мысленном плане. Не думаю, что это важно ни для рассказа, ни для задумки автора.
   Про название. Обычно мотивация дезертира ясна - сохранить жизнь, спастись. Конечно, здесь я бы и Светлану не назвал дезертиром, и мотивации не искал...
   Надеюсь, сильно не расстроил своей мотивацией. Желаю успехов!
  
   Прягин В. Полторы минуты по договору
   К сожалению не могу полностью насладиться магией и фэнтези, из-за отсутствия рациональности. И не в том дело, что я не верю в колдовство. Это просто приём. Охотно можно принять. А дело в том, что тайна финала не в оригинальности, а в его неизвестности читателю, и не только ему, но и никому другому: колдуну (Егерю) или кому-либо из фэнтезийного мира. А Егерь завтра не вернётся, и весь трансфузионный центр "в осадок не выпарит"? Разумеется, у автора - опыт и видение - ему и карты в руки. Оценка неплохая, удачи на конкурсе!
  
   Розовский И.Я. Как дожить до 120
   К гипотезе N можно отнестись по-разному, одним она понравится, а другим - нет. Причём одним не понравится "сто двадцать на двоих", ведь звучит как проклятие, особенно, когда многие пары живут сто шестьдесят и более. Другие найдут противоречия с Торой. А третьи запутаются в "математике". С моей точки зрения, главное, что из гипотезы вытекает весьма немного дальнейшей истории. Учёного наняли, пытались устранить, но он сбежал. И всё. Да ещё и конспективно. А там, где возможен хитрый ход, например, как сбежал - увы - ничего, кроме "ах, как!" Это ослабляет интерес к чтению, потому что оказывается погоней за несуществующей чёрной кошкой в чёрной комнате. Но ведь хочется поймать. Чего я искренно Вам желаю, как и успеха на конкурсе!
  
   Румянцев Р.ВThe big bang theory 
   Читается с переменным интересом. Начало интереснее. В нём больше тайны. А потом начинает перевешивать пафосность, характерная для советской фантастики. А может быть мне это показалось... Сопереживание при этом есть, но какое-то незначительное. Просто любители науки всегда желают коллегам успехов. Как и любители сочинять. Чего Вам и желаю!
  
   Сычев К.А. Маэстро
   Героическая фантастика для мальчишек. Спасение мира. Это неплохо. По крайней мере, добро. Надеюсь, будет немало поклонников. Читается без трудностей и не то, чтобы с большим интересом, но - с любопытством. Финал лучше самой истории. Элемент сопереживания герою присутствует. Оценка хорошая. Удачи!
   P.S. "Мандраж бил, как параноидального шизика" - это неудачная метафора, так как "мандраж" не признак шизофрении, и параноидные идеи преследования при этом сопровождаются агрессивностью, а не страхом.
  
   Табашников Ю. Город  
   Рассказ о городе и его людях. Идея напоминает "Сто лет одиночества" Маркеса, но значительно уступает ей по звучанию, если только можно каким-то образом сравнивать рассказ с романом. Но зато автору есть куда развиваться. Успехов ему!
  
   Тихонова Т.В. Глаза-окна
   По моему очень удачный рассказ. Написано живо, проникаешься симпатией к героям рассказ (не случайно упомянуты "Покровские ворота"). Мир хорошо построен, в него веришь. Описания от "Человек шёл по улице" ... до "Человек вошёл в дом" показались избыточными, слегка утяжеляющими кружевную вязь рассказа. В общем - высокий балл за счёт интереса и эмоциональности. Желаю успехов! Заходите в гости, побеседуем.
  
   Хорин А.Ф. Пыль на ладонях
   Этот рассказ мог бы служить тестом на память. Кто может пересказать - молодец! Надо заметить, что рассказано неплохим языком и даже звучит поэтично, но... непонятно, как на японском. Ни событий, ни идеи автора мне не видно. И рассказа, естественно, тоже. Кому сопереживать, о чём задуматься? Что же остаётся читателю после прочтения - одно название. Успехов в творчестве!
  
   Юн А. Вечность отменяется  
   Неплохой рассказ. Роботы и кибернетика вплетённые в классический треугольник любовного сюжета: ревность, страсть, предательство... Читается хорошо, с увлечением. Финал "широко" открыт, вполне естественно. Сопереживание есть, но слегка мелодраматическое. Описания хорошие. Оценка довольно высокая. Успехов на конкурсе!
  
   Ямской М. Труби, ангел, труби  
   Рассказ понравился. Семья Ноя описана необычно, но красочно. Допотопные и потопные герои библейских историй, включая второстепенных персонажей, вполне узнаваемы. Рассказ читать интересно, героям сопереживаешь, ковчег - своеобразен, финал аккордный. Оценка довольно высокая. Успехов!
  
   Итак, все рассказы конкурса прочитаны и оценены.
   Моими лидерами в группах оказались:
  
   1 Группа (места)
   1 Леданика Виш-ш-шневое без кос-то-чек
   2 Арилин Р.А. Тетя Саша отправляется на дачу
   3 Адашов Ю. Венатор
   3 Левина С. Верю
  
   2 Группа (места)
   1 Лаевская Е.Г. Король, Дама, Валеты
   2 Дорофеева О. Терри ищет ребёнка
   2 Механник Г. Галстук
   3 Тюлин Д.Ю. Брак  
   3 Широкова Е.Н. Это всего лишь конец света
  
   3 Группа (места)
   1 Белкин А. Невозможного нет!    
   2 Улыбкин А.Л. Синдром феникса
   2 Чернявский В.Е. Поездка к куполу
   3 Виноградов П. Время Исканий  
   3 Монвиж-Монтвид А.И. Лабиринт сознания
  
   4 Группа (места)
   1 Медведев А.Д. Розы и оливы
   2 Жидкова Е.А. Ночь опрокинутой Луны
   2 Чваков Д. По доброй воле  
   3 Гетла Не только страх
   3 Лантратов А. Яма
  
   5 Группа (места)
   1 Васмарг А.Т. С первого взгляда
   2 Бердникова Ю.Л. Летописи и летописцы  
   2 Варнава Н. Белые всадники
   3 Печенька И. Путь пингвина
   3 Прудков В. Лобастый и другие
  
   6 Группа (места)
   1 Тихонова Т.В. Глаза-окна
   2 Ямской М. Труби, ангел, труби  
   3 Бахарев К.П. Копьё Георгия Победоносца
   3 Маугли Д. NewС-Петербург
  
   ПОДЧЕРКНУЛ РАССКАЗЫ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ В ФИНАЛ! УРА!
  
   А среди всех рассказов на призовые места у меня вышли:
  
   1 Медведев А.Д. Розы и оливы
   2 Васмарг А.Т. С первого взгляда
   3 Белкин А. Невозможного нет!
  
   Поздравляю победителей всего турнира, победителей в группах и всех авторов с интересной игрой!
   Вы доставили по крайней мере одному своему коллеге удовольствие читать вашу фантастику. Сочиняйте больше и пишите ещё лучше! Удачи в творчестве!
  

НЕБОЛЬШОЕ ДОБАВЛЕНИЕ - ПОЯВИЛИСЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ I ТУРА:

  
   Поздравляю всех авторов, чьи рассказы вышли в финал конкурса и будут рассмотрены жюри для возможной публикации!
   Мне жаль, что некоторые, с моей точки зрения хорошие рассказы не прошли отборочного тура, и их не прочтут в редакции. Возможно, они бы понравились там не меньше, чем работы конкурентов. Я имею в виду своих призёров, не прошедших в финал (неподчёркнутые рассказы), а также рассказы, занявшие седьмые места в группах. Они у меня тоже на хороших позициях.
  
   61% моих призёров, то есть 17 из 28, вышли в финал. Что это означает? Подожду результатов конкурса и попробую сделать более точный вывод.
  
   Так как я назвал лишь 28 человек (не 36, не по 6 из группы), а мест в финале 37, то попасть больше 76% никак не могло бы. А реальное попадание у 17 из 37, то есть у 46% моих призёров. Тоже неплохо. Значит вкусы читателей и мои приблизительно наполовину сходятся.
  
   Ещё раз - всем успехов, а мне - за работу: ещё много миниатюр осталось!
  

А ТЕПЕРЬ

ОБЗОР ВСЕХ МИНИАТЮР КОНКУРСА

  
   Поскольку групп нет, и читать почти двести рассказов, то, для выбора порядка или, точнее, беспорядка чтения, воспользуюсь-ка я калькулятором случайных чисел. Надеюсь, это не создаст излишней головной боли ни мне, ни читателям, ни калькулятору.
  
   1. Akela Ямантау 
   Поэтичная сказка. Читается с интересом и финал соответствующий. Оценка хорошая, если бы я ещё глубже погрузился в сказочный мир - была бы ещё выше. Но для меня многое из сказочного - условно. Всё же - хорошо!
  
   2. Cазонов П., Флинт К. День отключения монорельса
   Написано лихо. Но форма есть, а рассказа (для меня) нет, в лучшем случае - настроение. Возможно и это неплохо, но для хорошей оценки мало. Средне.
  
   3. Fedotova T. Предпоследний полет
   Рассказ про пилота-алкоголика. Печалька. Читал с любопытством, но финал не порадовал. Не сопереживал. Вспомнил профессора Преображенского из "Собачьего сердца" и его рассуждения о разрухе. Оценка невысокая.
  
   4. Fenix Клизма от жадности
   Ну, идея может и неплохая (как - кому), а воплощение - малоинтересное. На уровне туалетного юмора вовсе не в плохом смысле слова, а давным-давно забытого в детства. И фантастика не вдохновляющая. Оценка невысокая.
  
   5. Flyingtost Послезавтрак
   Рассказ понравился. Почти что не фантастика, хотя, конечно же, она. В Китае индивидуальные туристы (возможно, не из всех стран) обязаны сдать на сутки электронику для установки программ контроля (и бог ещё знает, чего). Но я уверен, что подобные меры приведут к новым разработкам: меч - щит, булат - броня, бронебойный - невидимый и т. д. Идеи и самиздат обходят преграды. Когда-то я был поражён, узнав, что в Иране подпольно распространялся фильм "Титаник", хотя у кого находили кассету - отрубали руку!
   Итого: читать интересно, финал... без глубокого захода (ясно, что всё стоящее стырят), сопереживание - конечно, язык - порядок. Итого: оценка довольно высокая.
  
   6. Flyingtost Профпригодность 
   Это, действительно, юмористический рассказ, а не фантастический рассказ с юмором. Во втором случае я нередко вижу, что юмор работает против фантастического компонента рассказа. Здесь - совершенно нет. Юмор - его основной компонент, а фантастика его никак не портит.
   Что попадает в минус: никакой интриги нет, ни тайны, ни перевёртыша. Рассказ набирает хороший балл в основном из-за эмоциональной - юмористической стороны.
  
   7. mek Ваакай
   Приличная миниатюра. Читалась с любопытством, финал - с сюрпризом, эмоций - маловато, но рассказ не об этом, так что оценка, в целом, неплохая.
  
   8. Poloz.Ok Беркет
   А меня как-то не захватило... Описание обряда красивое, да... и что? Я решил, что рассказ начнётся со слов "Запел Беркет", и автор сейчас читателя чем-то удивит. И - нет, не удивился ничему. А если ни интереса, ни финала не совершилось, даже при балле за эмоциональность и высшем балле за красочный язык - получается не более, чем средний балл. И ещё... А где здесь фантастика? Или мистика? Мало ли что шаману показалось перед смертью...
  
   9. Poloz.Ok Первый 
   Рассказ понравился, но я не увидал фантастики и это будет стоить рассказу.
   Читалось с интересом, очень хороший реализм, созерцательный, сразу приходят на ум картины любимых писателей о животных, их поведении. Финал, сам по себе, не удивляет, но вызывает эмоции. Оценка на конкурсе реализма - была бы высокая.
  
   10. Sonny P. Пятидесятидвухгерцевый кит
   Поэтично и мистично (я бы сказал - сюрреалистично), но, может просто галлюциногенно. Рассказ создаёт настроение, вызывает печаль, чувство одиночества - это всё похвально, но интерес к рассказанной истории и её "удивительный финал", с моей точки зрения, сильно провисают. За счёт сопереживания и языка - хорошая оценка.
   P.S. Отмечу, что нет данных, об одиночестве 52-Гц кита. Но если автор хочет сказать, что герой от одиночества превращается в 52-Гц кита, то это не читается. Почему бы не добавить? Мне бы понравилось.
  
   11. Wayerr За ним пришла лиса
   Неплохой рассказ. "Контакт" это всегда интересно, а необычный, лисий - и подавно. Финал понравился, сопереживание - тоже имеется, возможно, не такое глубокое, но есть. Оценка высокая.
  
   12. Wayerr Эта русалка уведёт на дно
   Эмоциональный рассказ. Построен на чувствах, переживаниях, причём выраженных неявно, так что рациональный читатель может пожать плечами. Напоминает "Неоконченную пьесу для механического пианино". Всё вроде бы красиво, но... плохо. Интерес при чтении - относительный, финал неплохой, язык - в порядке. Оценка довольно высокая.
  
   13. Авайс А. фулитяхабен
   Не скажу, что проникся. Шутка, да. Многое может удачно получиться, если крепко сказать. Читал с небольшим интересом, финал - улыбнул, сопереживание - едва-едва, язык хороший. В целом - между хорошо и средне.
  
   14. Адашов Ю. В этот день 
   Как юмористический рассказ - годится, как фантастика - не по мне. Читал с юмористическим удовольствием, но без глубокого интереса. Финал - а что в нём особенного или приятного? Эмоционально - хорошо (весело), хотя основная шутка тиражирована из бородатых анекдотов про Штирлица. Язык - в порядке. Оценка хорошая (юмор вытянул).
  
   15. Алексеева-Минасян Т.С. Нашедшего просим вернуть
   Тяжелая ситуация, когда явно хороший рассказ не отвечает требованию конкурса. Это для меня не фантастика, хотя и упоминаются космические перевозки, сбой климат-контроля и купол над городом. Но ни одно из этих упоминаний не имеет отношение к истории котов. Потому первая мысль, что два животных в рассказе - монозиготные (однояйцевые) близнецы. По крайней мере они должны оказаться в рассказе разнополыми для того, чтобы у меня возникли подозрения. Но и при этом фантастика провисает.
   А история находки кота и моральных терзаний Пита, которые изменили его решение, интересная, эмоционально окрашенная. И как же быть?
  
   16. Алексеева-Минасян Т.С. По новым правилам 
   Это хороший рассказ. Он добрый и человечный, читается с интересом и вызывает сопереживание. В основе лежит известная этическая проблема о важности любой жизни при спасении. Но, честно скажу, я ожидал, что за друзьями вернётся подросший Левон, а не постаревшие проводники. Что друзей спасает настоящая любовь и доброта, а не изменившиеся правила. Но это - мой вкус. Не навязываю, но баллы считаю. Оценка довольно высокая. Из-за бюрократии в рассказе. Иначе была бы просто высокой.
  
   17. Альтегин Е. Базовые потребности
   Читать любопытно. Однако неясно, как при сверхпродукции энергии (то есть средств), что-то (работа) покупается? Но поиграть в такое можно, и выглядит рассказ неплохо, вызывая ностальгические нотки в неумолимо изменяющихся картинах учёбы и взаимоотношений. Оценка хорошая.
  
   18. Альтегин Е. Мишель
   Симпатичный юморной рассказик. Юмор хорош и к месту. Фантастики, правда, как кот наплакал, но есть, есть, не волнуйтесь. И интерес и финал выдержаны в весёлом духе, а сопереживание - это улыбка на лице читателя. Оценка довольно высокая.
  
   19. Арилин Р.А. Как я правел лето
   Идея - неплохая, фантастическая, и история подана хорошо. Читал с интересом, хотя финал показался слабее самой истории. Сопереживание людям есть. А вот как написано - мне не понравилось. Чтобы понять безграмотность героя, автору не требуется ломать правила грамматики. Ванька Жуков писал "поразительно грамотно", но мы ему больше сопереживаем. В целом, оценка довольно высокая.
  
   20. Арилин Р.А. Одиночество Ивана Ильича 
   Раньше было принято называть "сюр" (освобождение сознания, аллюзии, парадоксальность), сейчас "постмодерн" (фрагменты, ирония и юмор - чаще чёрный), но смысл подобного искусства, создавать в сознании образы, в обход стандартных ассоциативных путей. Так что, если не попадает в резонанс, то и не звучит. Читал с неглубоким интересом, финал не воодушевил. Иронию вижу, ценю. Написано в рванном стиле, как и требуется. Оценка средняя.
   P.S. Мигрень в затылке бывает реже всего...
  
   21. Бабиян В.Г. Конец игры
   Этот рассказ мне понравился. Возможно, сейчас немало рассказов о наложении жизни и игры, но конкретно: читалось с интересом, финал оптимистичный и многообещающий. Сопереживание есть! Оценка довольно высокая.
  
   22. Бабиян В.Г. Побег 
   Рассказ о том, что человеческие отношения сильнее всяких идей - по мне. Однако читать историю ребят в диалогах было не очень интересно, хотя диалоги я люблю. Возможно их надо усилить... Финал тоже не удивил, побег молодых выглядит весьма условно, как временный перерыв в своих заботах.
   Сопереживание есть. Оценка средняя или хорошая.
  
   23. Бариста А. Туман в Еже
   Очень хороший рассказ (фантастическая сказка). Читается с интересом, отличный финал, есть сопереживание и юмор, хорошо рассказан. Оценка высокая. Заходите пожалуйста в гости, на мою страничку, если Вам интересно. Познакомимся, побеседуем.
  
   24. Барцева А. Почему космонавт Кузнецов позавидовал лягушке Петровой Клаве
   Начинаю нудеть (это зудеть и нудить одновременно): "интерес невысокий". Меня, честно сказать, не захватывает. Почему? Наверно, мой захват бараздит (это барахлит и врёт одновременно). Зато финал - о, лучше! Конечно, сплошной "стёб". (На Грелке играли?) Вижу, улыбаюсь, но не поклонник. Оценю, как юмор. А его, как эмоциональность. И с языком - в порядке. В целом оценка хорошая.
   P.S. Для большей собственной объективности я сбегал и перечитал все Ваши рассказы на страничке. Нарвал букет Арнольдиний для Клавы. Будет теперь "невозможно хороша"! Заходите в гости, Анна, потолкуем! Лягушек мы оба любим. ("Есть, Кэп!" - сказал Бронетазов).
  
   25. Башковитый А. Бедный Макар
   Рассказ неплохо скроен. Читается с интересом, герою сопереживаешь, финал позитивный. Фантастики, конечно, маловато, но есть! Так что в целом оценка довольно высокая.
  
   26. Башковитый А. Дым восходящего Солнца
   Рассказ понравился. Читал с интересом. В финале подозрения оправдались (+ хэппи энд), эмоционально и хорошо рассказано. Оценка высокая.
   Заходите а гости. Познакомимся, поговорим.
   ("Веду я жизнь анахорета. А на хер это?")
  
   27. Бел Д. Симбипёс
   Неплохой рассказ. Эмоциональный. Во всяком случае, сопереживание возникает. Читалось с интересом, финал чуточку ожидаем, рассказано нормально. Оценка довольно высокая.
  
   28. Белкин А. Звёзды - это прекрасно
   Идея понятная. Исполнение показалось средним. Рассказ не захватывал и финал не удивлял. Да и кому было сопереживать? Оценка средняя.
  
   29. Белкин А. Конец конца
   Уверен, что у части читателей появится сомнение в том, что рассказ фантастический, ибо архангелов было маловато. Но мне показалось, что юмор рассказа работал против его фантастических основ.
   Интерес - условный, финал - ещё как ожидаемый, в качестве эмоциональности - юмор, В итоге - оценка средняя.
  
   30. Бердникова Ю.Л. Последняя особь
   Неплохой рассказик. С юмором. Читается легко, хоть до самого конца не воспринимается как фантастика. Перевёртыш в финале имеется, но "одержания" нет. Сопереживание - минимальное. Оценка хорошая.
  
   31. Бердникова Ю.Л. Неопубликованное расследование Холмса 
   Рассказ не впечатлил. Читал с любопытством, но в лучшем случае, улыбнулся.
   Сопереживание минимальное, единственно что есть - юмор. Это и вытягивает рассказ. Изложено гладко. Оценка хорошая.
  
   32. Берестнев С.П. Истинные ценности
   Читать любопытно, а конец - никакой. Честно говоря, ожидал, что Роберт окажется роботом, правда, было бы это удивительным? Но хоть... что-то бы. А сейчас, фантастики я в рассказе не вижу. Сопереживания...? Отчасти, так как каждый из персонажей высказывает верные и неверные мысли. Оценка средняя.
  
   33. Бесс О. Надеюсь, мучиться ты будешь долго! 
   Наверно, этот рассказ лучше воспримут читатели недостаточно умеющие владеть своими эмоциями: валявшиеся в детстве на земле в пику родителям, при плохой связи швыряющие телефоны об пол, лупящие свои забуксовавшие машины и т. п. Моя главная претензия - к миру рассказа. Робот здесь "человек" или дорогой "гаджет"? Если первое - героиня преступник, второе - глупа. А название рассказа говорит о мстительности персонажа. Словом, Мирабл не сопереживал, так как не разобрался в её внутреннем мире. А если убрать эмоциональность, единственное, что должно сработать в рассказе, то что остаётся, сломанная кофеварка? Оценка невысокая.
  
   34. Богданов А.А. Непростая арифметика
   Неплохая сатира. Читал с любопытством, финал счастливый. Сопереживание есть. Язык в порядке. Оценка - довольно высокая... но фантастика ли это? Не думаю, а это снижает очки.
  
   35. Богданов А.А. Хоббит и Харя
   Лирично, но не очень интересно. На ЦА поклонников сказочного фэнтези. Финал получше, сопереживания - разве что автору. Язык - в порядке. Общая оценка - хорошая.
  
   36. Бородкин А.П. Меня возьмите! 
   Неплохой рассказ. Именно рассказ. Присутствуют все элементы, и мы с интересом следим за развитием истории. Финал силён не перевёртышем, а эмоциональностью - грустью. Мне это понравилось. Оценка явно хорошая.
  
   37. Буденкова Т.П. Ивандин - попаданец
   Не знаю, помог ли Чехов в рассказе или помешал...
   Читалось без большого интереса, и финал не удивил... Поскольку попаданца Жукова никто не драл, и сопереживания не возникало. Лишний раз убедился, что юмор и фантастика работают друг против друга... Оценка невысокая.
  
   38. Бычкова М. Попаданец 
   Такое чувство, что автор не додумал рассказ, как бы его герою выкрутится из передряги. Если читать интересно, то финал - явно недоработанный, так же как и начало рассказа. А то, что нелегко сойти с костра, когда хворост уже подпалили - мысль тривиальная. Оценка - средняя.
  
   39. Варнава Н. Незнакомка 
   Рассказ хороший, сомнений в этом нет. Сомнения - в фантастике.
   Читал с интересом, в финале - отличный поворот, сопереживание есть, язык хороший. Оценка высокая.
   P.S. В качестве поощрительного приза Вам, а также всем, кто читает мои обзоры, короткометражный фильм: https://www.youtube.com/watch?v=BEYwov4TLPY
  
   40. Василь С. Ким и Мика
   Читал с любопытством. Некоторые вещи специально "затуманены" для создания атмосферы таинственности. Атмосфера получилась, но интерес чтения это уменьшало. Финал - не назвал бы неожиданным, скорее - добрым, что повышает эмоциональность рассказа. Оценка - хорошая.
  
   41. Васильева Т.Н. Два дня из жизни агента Ку
   То, что это пародия, сказано прямо, хотя то, что это шутка - ясно. Честно сказать не произвела впечатления, потому что далёк я от чатов и прочего. Боюсь, что объяснять бы мне пришлось больше 3 Кб. Стрела пролетела мимо.
   Оценка получается невысокая из-за непонимания.
  
   42. Васильева Т.Н. Элегия
   А этот рассказ мне понравился своей элегантностью. Читал с любопытством. Финал - понятный с момента встречи, ожидаемый. Сопереживание есть. Оценка хорошая.
  
   43. Васмарг А.Т. Месть
   Хороший рассказ. Читать интересно: детские забавы я люблю с детства. Финал неплохой (не очень сильный). Сопереживание есть! И рассказано хорошо. Оценка довольно высокая.
  
   44. Вербовая О.Л. Матвей 
   Автор молодец, сражается с социальной несправедливостью методом "мистического реализма". Хороша ли для этого такая короткая форма как миниатюра? Героине рассказа сопереживаешь, это успешно.
  
   45. Вербовая О.Л. Фобос
   И тут, автор - молодец, не изменяет своему курсу. Теперь уже в НФ. Читал я рассказ без глубокого интереса. В колонии везде плохо, хоть на Фобосе, хоть где. А образ приспособленца Димы, наверное, типичен...
   Самое сильное свойство рассказа - эмоциональность. Оценка хорошая.
  
   46. Ветнемилк К.Е. Абсолютно без Гмо
   Прочиталось хорошо. С энтузиазмом, и юмор подходящий. Есть и интерес и финальная изюминка. Особой эмоциональности нет, зато приятный юмор. Оценка хорошая.
  
   47. Ветнемилк К.Е. Глупости
   Домашняя фантастика, под закуску и выпивку. Но образы героев - неплохие.
   Читалось с любопытством, финал не встревожил, сопереживания маловато. Рассказано хорошо. Оценка средняя.
  
   48. Виверс О.И. Научное открытие
   Есть что сказать. Читать интересно. Это же приключения! Но у меня подозрение, что автор и сам не решил, что это за кристаллы, что они делают с людьми, навсегда или временно (растворяются и... finita la comedia, что удобно для рассказа) и... чем всё кончится. В представленном варианте, идёт обрыв действий и крики "F!" Хочется присоединиться и сказать: "Чёрт! - именно это означает крик "F!" здесь, - я же хотел дочитать до конца!" Читается весело, описано хорошо. Оценка довольно высокая.
  
   49. Виноградов П. Кафе
   Зарисовка хорошая. За ней много информации, и оттого мазки рассказа - красочные. Мне понравилось. Читал с интересом, финал хорошо обоснован. Сопереживание есть. Оценка высокая. Некоторые бывают недовольны использованием образов (и иллюстраций) в рассказе. Работа становится объектом синтетического искусства. Но мне - нравится (у меня самого есть рассказ требующий картины). А вот другое меня заботит - в чём фантастика, когда мы имеем дело с изменённой психикой пациента?
   P.S. В 2019 г вышел перевод книги-расследования Бернадет Мэрфи "Ухо Ван Гога".
  
   50. Виноградов П. Я - Доктор. Холодеет кровь...
   Хм. А фанфики годятся на конкурс оригинальных рассказов? Но к счастью, я "не в теме" и попробую оценить без доктора Кто?
   Читается с любопытством, перевёртыш - хорош, украшение финала. (Идея напоминает идею фильма Мартина Скорсезе "Остров проклятых" 2006 года). Сопереживание есть. Язык в порядке. Оценка довольно высокая... но... раз у нас пациент, то рассказ превращается из фантастики в реализм. А с этим как?
   P.S. Я бы спросил, а зачем здесь картинка? В предыдущем - ясно.
  
   51. Винокур Р. Ошибка инженера Мефистофеля
   Мне показалось, что в рассказе много составляющих, что рассеивает внимание. С одной стороны - это приключения, с другой - сатирические описания, есть и перевёртыш (а к чему?) - превращение в кота учёного... Моё внимание на короткой дистанции рассеялось - читал с незначительным интересом. Финал лишь вызвал улыбку - инженер нашёптывал (намяукивал) Ньютону ... Сопереживания не возникло. Оценка средняя.
  
   52. Власов И.Е. Масштабная агрессия
   Читалось с любопытством. Перевёртыш в финале оценил. Какое-то сопереживание тоже почувствовал. Описано ясно, хотя гипербола (по мне) утрированная. Оценка довольно высокая.
  
   53. Воронцова Е. Эксклюзивный фонд
   Идея обмена удачи на неудачу мне понравилась. Однако немного странно и непонятна была форма этого обмена. Пусть библиотека - это "избушка", а библиотекарь - "баба-яга", но если бы она продавала удачу за счёт несчастий для себя, то уже встречала бы клиентов на костылях! И её грубость выражает знание того, чем обычно кончается бизнес, какая уж тут привычка!
   Читал с любопытством, в финале перевёртыш - удачно, сопереживание - небольшое, зато есть эмоции за счёт юмора; язык - неплохой (но стоит подшлифовать текст). Общая оценка довольно высокая.
  
   54. Вэдер О. Новый год
   Милая сказка для взрослых, которые хотят почувствовать себя детьми. Интерес и финал в моём понимании небольшие. Сопереживание, настроение - присутствует, язык в порядке. Оценка - хорошая, новогодняя.
  
   55. Вэдер О. Плата за помощь
   Читается с любопытством, финал скорее эстетичен, чем удивителен. Сопереживание любованию Вселенной - присутствует. Язык хороший. Общая оценка довольно высокая.
  
   56. Габдулганиева М. Письмо от инопланетян
   Рассказ мне понравился. Читается с интересом, в финале перевёртыш, сопереживание героине есть. Оценка довольно высокая.
   P.S. Классически, для того, чтобы рассказ был полноценной фантастикой, дачница должна не только расправиться с муравьями, а обнаружить (на чём-то, например, кусочке коры?) их договор. То есть нужен свидетель фантастичности. А у рассказа два названия ("Письмо" и "Миллионы")... Но это просто моё бурчание.
  
   57. Габдулганиева М. Рождение сверхновой (Смерти нет?)
   Отказывается рассказ "Рождение сверхновой" переименован из "Смерти нет". Согласен с автором, так лучше. Но в моём понимании, это печальный рассказ о последнем дне Зои, не имеющий никакого отношения к фантастике. Типа "в огороде бузина, а на скорой тётка". Читался рассказ с любопытством, финал его свалился на голову и произвёл грустное впечатление. Замечу, что вспышка сверхновой в соседней галактике, Земле ничем не грозит. Видимо, надо говорить о сверхновой в нашей Галактике, но изменения будут заметны заранее, и трубить о них будут повсюду. Оценка хорошая.
  
   58. Герастовская В. Слова всемогущие
   Мне рассказ понравился, хотя и прозвучал пессимистично. Почему контроль над человеком требует контроля над письмом? Вот грамотность всеобщая, а счастья всё нет. Но грусть и печаль в рассказе переданы хорошо. Интерес + эмоциональность = высокая оценка.
  
   59. Голиков А.В. Две звезды
   Красиво, но сюжет не захватывает. В чём интерес, в чём неожиданный поворот? Лирично - да. И пожалуй всё. Мне этого в фантастике недостаточно. Оценка средняя.
  
   60. Голиков А.В. Сто и один
   Не знаю... Глубины не увидал. Герой как-то выкрутился - это оптимистично. Но выкрутились как-то все, и спасатели тоже. Это хорошо. Тут и галстук - к месту, и изделия всякие.
   Читал с любопытством. Хэппи энд. Сопереживание есть. Оценка хорошая.
  
   61. Голованова Н.В. Первый закон творчества
   Фантастическая сатирическая миниатюра. Читается с любопытством, но сатирический компонент в конце "лупит" по фантастике, финал от этого теряется. Сопереживание небольшое, язык в порядке. Оценка средняя.
  
   62. Голованова Н.В. Пулежоры
   Неплохая шутка. Читалось с любопытством, хотя я и не любитель "лубочного" стиля, когда космонавты разговаривают как дровосеки (хорошо ещё не выпивают). Но, наверно, это компонент юмора. Финал хороший, хоть и шуточный, но неожиданный - это важно. Сопереживание по ходу чтения нарастало. Так что оценка - хорошая.
  
   63. Грайгери День, полный смысла
   Мне понравилась зарисовка. Читалась с любопытством, финал добрый, оптимистичный (в определённой степени), красивый. Сопереживание есть, рассказано хорошо. Оценка довольно высокая.
  
   64. Грайгери Эти крылья...
   Рассказ понравился. Такие я люблю. Читать было интересно, финал оригинальный, но сильно уступающий легенде. Сопереживание появляется при чтении, пока знаешь, что произойдёт с героями лишь по мифам (мою трактовку читайте в моей миниатюре). Язык хороший. Оценка довольно высокая. Привет Черенкову!
  
   65. Грарк А. В созвездии Тельца
   Одно для меня бесспорно хорошо - вплетение реальности жизни в НФ. Остальное - так себе. Поясню. Читал про "плеядян" (по мне зовутся они "сомнительно") с относительным интересом (что нам о них известно, и что из того, что рассказал автор, помогло понять рассказанный конфликт). Ах, нет конфликта. А за кого тогда переживать? Оценка - средняя.
  
   66. Дерех Д. Когда прервалось молчание Вселенной
   Неплохая зарисовка. Несмотря на мальчишеские действия учёных, (а может и именно поэтому) она нравится. Читать интересно. Финал - ничего не решающий (для меня это - недостаток). Сопереживание есть. Оценка хорошая.
  
   67. Дерех Д. Корабль для Илона 
   Читал с небольшим интересом. Попытки пошутить... Подготовка к полёту... И что? Финал скорее из другого рассказа, его можно даже назвать лиричным, но с текстом (по-моему) стыкуется как-то странно. Сопереживание если и есть, то лишь Кеплеру. Язык - в порядке. Оценка средняя.
  
   68. Добрушин Е.Г. Розыгрыш
   Читал рассказ с любопытством, однако не понял, почему пятнистый так развлекался. Чем-то напоминает отрывание мухам крыльев... А может просто мне это не близко. Но финал неожиданный. Эмоциональность появляется лишь в финале и отдаёт пессимизмом. Оценка средняя.
  
   69. Додулад Н. И скажи спасибо
   Нормальная фантастика. Хотя и в чёрных тонах. Ясно, что одним понравится, другим - нет. Читается с любопытством, финал больше печальный, чем парадоксальный, сопереживание есть, язык - без проблем. Это по моим подсчётам хороший балл.
  
   70. Додулад Н. Не повторить ошибки
   Читается с любопытством, финал не сильно удивляет, сопереживание небольшое - есть, язык в порядке. Оценка между средней и хорошей.
  
   71. Дорофеева О. Полёт
   Мне понравился рассказ. Читать интересно, финал оптимистичный, героям сопереживаешь. Замечаний и советов нет. Оценка высокая. Заходите в гости.
  
   72. Дорофеева О. Эдемский плод
   Читать рассказ было интересно. Здесь есть приключение (не важно мистическое или нет - фантастическое), но заканчивается он ничем. Это, говоря современным языком - "облом". Сопереживание есть, тема такая. И описано неплохо. Оценка хорошая.
  
   73. Друд Наномаркетинг
   Мне рассказ понравился. Он хорошо построен, читается с интересом, финал неплохой, хотя это, и не перевёртыш (Манхэттен тоже у индейцев купили за двадцать пять долларов, а перевёртыш в том, что продало не то племя, которое владело им). Сопереживание есть. Язык хороший. Оценка довольно высокая.
  
   74. Друд Путешествие в Арзрум
   Читал с любопытством. Но воспринимал происходящее с недоверием: почему это кто-то едет "на зная куда"? И финал удивляет не оригинальностью, а странностью обстоятельств. Сопереживание минимальное. Оценка средняя.
   P.S. А за что так Арзруму (Эрзеруму) досталось?
  
   75. Духина Н.Г. Гады и гадолиний 
   Симпатичный рассказец! Читал с интересом, переживал за героев и получил хэппи энд. А что ещё нужно для высокой оценки?
  
   76. Ефимова-Соколова О. Однажды в лифте
   Социально. Видимо, важно, но по мне - печально, причём не столько рассказ, сколько то, что подвигает автора его написать. Читал с любопытством, финал естественно вытекал из рассказа. Сопереживание - условное, а не конкретным героям рассказа. Оценка средняя.
  
   77. Ечеистов В.В. Лоскуты
   Читал с интересом. Финал достаточно неожиданный. Сопереживание герою есть. Несмотря на некоторую "чернушность" (а может, именно потому) оценка довольно высокая.
  
   78. Ечеистов В.В. Люли
   Описано неплохо, читал с интересом, но скорее шутка, чем фантастика. Мало ли, что пьяному показалось, и отчего дожди пошли... Финал вписывается в историю. Сопереживания не возникает. Язык - в порядке. Оценка хорошая.
  
   79. Жидкова Е.А. Моя бабушка - шопоголик
   Симпатично. Фантастично. Развлекательно. С мягким юмором автор подшучивает над проблемами современников, разглядывая из через призму фантастического будущего. Все компоненты задействованы. Довольно высокая оценка.
  
   80. Жидкова Е.А. Пузон Фигса
   Рассказ весёлый, но не очень интересный. Я часто нахожу, что юмор работает против фантастики. Отдельные фразы - весьма удачные шутки сами по себе.
   Финал более философский, чем интересный или неожиданный. Эмоциональность - юмор. Язык - в порядке. Оценка - хорошая.
  
   81. Загородний А. Твоё место в море
   Неплохая миниатюра об удаче, которая всем нужна: и рыбам и авторам! Читалось с любопытством, рыбы, конечно быстро узнаются. Финал хороший, есть сопереживание. Оценка довольно высокая.
  
   82. Заяц Б.Н. Слабость
   Рассказ симпатичный. Думаю, что его идея в том, что сила духа важнее слабости тела. И это понравилось. Теперь - конкретнее. Неплохо бы поработать над текстом, отточить разные медико-биологические утверждения. Чем они точнее, тем лучше будет воспринят рассказ. Некоторые звучат непрофессионально. По крайней мере странно. Например, что за нужда делать пересадку сердца несколько раз? Влияние любви на совершенство плода - это фантастика. Если понадобится обсудить - напишите на почту после конкурса. Оценка средняя или хорошая за счёт финала и финальных эмоций.
  
   83. Иженкова А. Сказка
   Очень добрая и славная история. Читается с любопытством, в финале - хэппи-энд, сопереживание и эмоциональность хорошие (это главная черта миниатюры), язык - в порядке. Оценка довольно высокая.
  
   84. Калинин А.Е. Что наша смерть? 
   Симпатичный рассказик. Шутка с философским подтекстом. Читать легко, финал неплохой, эмоционально - весело. Оценка хорошая.
  
   85. Калинин А.Е. Чёрный рассказ 
   Весёлый рассказик о детских играх с папой... Думаю, что знаю какой классический НФ рассказ Шекли навеял все эти игры с пентаграммой... Это для меня не минус, а плюс. Интерес присутствует; финал симпатичный, тёплый. Эмоциональность - мягкий юмор; язык в порядке. Оценка хорошая.
  
   86. Камаева К.Н. Вася 
   Рассказ интереснее, чем его финал - пропала героиня, и "сказке конец". Сопереживание слабое, язык в порядке. Оценка хорошая.
  
   87. Камаева К.Н. Детская мечта
   Читал с любопытством, но финал мне показался не очень-то ярким. И диссонанс фантастики и семейной жизни не порадовал. Сопереживание... есть. Язык в порядке. Оценка между средней и хорошей.
  
   88. Каневский А. Проблема шерсти
   Рассказ приятный, с юмором, фантастики, правда мало. Читал с интересом, финал не удивил. Юмор - в качестве эмоциональности, изложено хорошо. Оценка довольно высокая.
  
   89. Каневский А. Кошка Шредингера 
   "Под руководством Хармса идёт раз поручик Павлов с собаками и слюни пускают..." Ну, юмор точно присутствует. А фантастика? Читал с любопытством, финал - ожидаемый. В качестве эмоциональности - юмор. Язык в порядке. Оценка хорошая.
  
   90. Кармелла М. Крылья над городом 
   Поэтично, но на любителя. Меня чтение сильно не захватило и не заинтересовало. Явной истории нет, и сопереживания героям тоже. Язык хороший. Общая оценка средняя.
  
   91. Кашпур В.В. Долгая ночь в Юте 
   Улыбался. Юмор есть, а интерес - небольшой. Финал - с лирикой, но без твиста, которого я всегда жду в фантастике. Сопереживание? Разве что юмор - как эмоция. Язык - в порядке. Оценка - невысокая.
  
   92. Кирьякова И. Агентство "Кипарисовый ларец" 
   Неплохой рассказ, хотя мистические могильные герои - не моя страсть. Читалось с интересом, финал любопытный, сопереживал героине. Оценка хорошая.
  
   93. Кис В. Микроб Вася
   Не заинтересовало. Единственное, что могу отметить - юмор в рассказе, а философские рассуждения (по-моему) не гармонируют с водевильной историей. Финал - ничего не прибавляет к рассказу и не удивляет. В качестве эмоций - юмор. Язык - нормальный. Оценка невысокая.
  
   94. Книга И. Подарок на Рождество
   Неплохой юмористический рассказ в фантастическом антураже. Читал с интересом, динамика в действиях. В финале - хэппи-энд включающий наивность пиратов; сопереживание (эмоциональность) - юмор; язык - в порядке. Оценка между хорошей и относительно высокой.
  
   95. Князев В.А. Чертова бабочка 
   Что сказать... Неплохо, но сильно вторично. Своеобразное скрещение известного рассказа Брэдбери с известным анекдотом о некорректно сформулированной просьбе к джину. Да, конечно, история могла пойти любым ходом... Читается с интересом, но особого сопереживания нет, так как нет существенных отклонений от схемы. Оценка хорошая.
  
   96. Ковешников С.В. Время белого человека 
   Не заинтересовало. В пародийном стиле... Никакого оригинального финала не увидал. Сопереживания не вызывает. Есть намётки юмора... Язык - в порядке.
   Оценка - невысокая.
  
   97. Ковешников С.В. Проклятие 
   Рассказанная история не сильно заинтересовывает. Скорее, веселит. Финал довольно закономерный, опять же с юмором. Сопереживания не возникает, юмор идёт в зачёт эмоциональности. Язык в порядке. Оценка хорошая.
  
   98. Крич Ж. Год крысы
   Этот рассказ мне понравился больше "Момента". Читается с любопытством, а что же дальше, а дальше - хороший перевёртыш. Сопереживание есть. Оценка довольно высокая. Уверен, что любителям мистики и фэнтези, которым не нужно рациональности для удовольствия, рассказ покажется значительно ярче.
  
   99. Крич Ж. Момент
   Либо не понял, либо недооценил. Воспринял как общение художника со своей музой (идеей, вдохновением). Я согласен, что заливание спиртными напитками топит вдохновение, хотя, уверен, что многие художники это оспорят. Рассказ читался с любопытством, описания - как бы таинственного, но финал не удивил и сопереживания не вызвал. Оценка средняя.
   P.S. "Окурок напоследок вспыхивает, прежде чем погаснуть" - очень сомнительное утверждение. Такая метафора в отношении свечи часто использовалось церковниками, а потом - Сталиным, для характеристики обострения классовой борьбы с развитием социализма.
  
   100. Кузина Л.В. Зачем он ломал мои игрушки? 
   Философский рассказ-притча. Мне понравился. Читал с интересом, финал - своеобразный и настораживающий. Сопереживание есть! При этом возникает ощущение борьбы добра и зла, хорошего и тёмного начала в человеке. Оценка высокая.
  
   101. Кузнецов Б. В звёздную пятницу
   С замахом. Есть неплохая идея, реализована она приятно, а человеческое несовершенство вызывает улыбку и грусть. Оценка хорошая. Остаётся только ждать новой звёздной рыбалки старшего хроносинклита.
  
   102. Кузнецов Б. Вирус в твоей короне
   Этот рассказ показался менее удачным. Темы короны и матрицы популярны и хорошо проработаны, так что особо интересных деталей сюжета и финала я для себя не увидал. Сопереживание - слабое. Оценка средняя.
  
   103. Кусков С.Ю. Тень сурка
   Это как раз довольно складная история, а не байка. Читать любопытно, но не очень интересно. Финал неплохой, хоть и не возбуждающий. С сопереживанием хуже, но в целом всё - неплохо.
  
   104. Кучеренко Л. Адам - сын Лауры 
   Добрый рассказ. Есть некоторые условности, но как без них? Фантастика, конечно условная, хоть и фантастическая форма выполнена. Скорее это об отношениях сына и матери. Читается с интересом, финал неплохой, оптимистичный. Сопереживание есть. Оценка довольно высокая.
  
   105. Лаевская Е.Г. Пиу-пиу
   Читал с любопытством: описано хорошо и со вкусом, но финал рассказа не увлёк и не напугал (возможными последствиями). Сопереживания, честно говоря не вызвал. Оценка хорошая.
  
   106. Ленская М. Год Дракона
   Неплохой, добрый рассказик. Читался с любопытством. Финал без неожиданностей, но с намёком на хорошее. Сопереживание есть. Оценка хорошая.
  
   107. Ленская М. Музыка и немного надежды
   Поэтичная фэнтези. Прочитал с интересом, удивило что специалист по певчим птицам не включал надежды в хор. Что поделать, рациональное мышление "не задушишь, не убьёшь!" В финале - хэппи энд, тоже хорошо. Сопереживание мало (беда не выстрадана, а задана условиями). Язык хороший. Оценка довольно высокая.
  
   108. Листай Я. Гагары тоже стонут 
   Понравился образ пингвина. Буревестника нет, остальные стонут плохо. Читалось с весьма незначительным интересом. Финал ничем не удивил... Сопереживания не возникло, за исключением пингвина. Оценка в целом невысокая. Да и не фантастика это, а сатира...
  
   109. Лобода А. Блинчики
   Хороший лирический рассказ. Читал его с интересом, финал эмоциональный и рассказано хорошо. Оценка высокая.
  
   110. Лобода А. Жар-птица
   Рассказ неплохой, добрый. Читается с любопытством. Финал не сильный - опять правила романтику перебили - но естественный. Сопереживание есть. Язык - нормальный, но встречаются фразы типа "Набравшись храбрости, та вышла", "Изменения во времени откатить" - это обратить? А "заседательский" канцелярит я бы убрал, даже если он намеренный.
  
   111. Луша С. "Созвездие Волопаса"
   Рассказ о буднях девушки из недалёкого будущего, мало отличающегося от сегодняшнего дня читается с небольшим интересом, и не потому что будущее недалёкое, а потому что нет интересной истории, событий. Финал мало отличается от текста. Девушке с временными неудачами сопереживаешь, но рассказу - не очень. Он набирает невысокие баллы.
  
   112. Марышев В.М. Звездный час
   Печальная антиутопическая постапокалиптическая картина. И при этом - сатира. В данном качестве - хороша, а как фантастика - хуже. Самым главным выступает сопереживание к людям, но не ясно, а как к идее полётов относится голодное население городка? Сомневаюсь, что с оптимизмом. Скорее - вообще не думает, но мэра слушать ходит... Оценка хорошая.
  
   113. Марышев В.М. Силы высшего порядка
   Симпатичная шутка. Читается с интересом, конец неплохой, весело и фантазийно. Оценка довольно высокая.
  
   114. Маугли Д. Яблоки
   Рассказ не сильно заинтересовал. Нет героев, нет приключений, рассказано о том, о сём и шутка в финале. Это незначительное достижение. Сопереживания нет. Язык - без особенностей. Оценка средняя.
  
   115. Медведев А.Д. Жизнь Чжан Сяоюна
   Колоритный рассказ о культурной жизни средневекового Китая. Читается как притча. И всё бы хорошо, но... где фантастика?
  
   116. Медведев А.Д. Он и Она 
   Это - как раз юмор, хоть и не заявленный. Не знаю, как назвать миниатюру - байкой, или зарисовкой, но читается неплохо, несмотря на нелюбимую мной, но популярную нынче нелюдь и некую "чернушность". Зато парадоксальность хорошая.
  
   117. Медведь В. Эдик
   То, что спасают и реанимируют - это хорошо. Но хотелось бы более чёткую картину их мира (миров). Интерес к рассказу бы повысился. Финал не аккордный, хотя спасение Джона описано. Сопереживание есть. С языком - у меня вопрос, почему слово смерть мужского рода? Как-то непривычно.
   Оценка между средней и хорошей.
  
   118. Механник Г. Вирусы и антивирусы
   Неплохая миниатюра для фантастов-производственников. Чувствуешь себя в среде и на душе теплеет. И характеры выписаны реально и добро. Думаю многим понравится. Вот бы так антивирусом дела поправлять! Но, по честному, это не моё. Оценка - хорошая.
  
   119. Монвиж-Монтвид А.И. Аутофаги 
   К названию претензий нет. А вы не хотели его хоть раз употребить в тексте?
   Ситуация хорошо обрисована. Положим интересно. А потом что? Да ничего. Финал провис. Сопереживание героям (а это не люди, а наблюдатели) не возникает... Рассказано хорошо. Оценка средняя.
  
   120. Монвиж-Монтвид А.И. Каменная книга 
   Читал с интересом. Есть в рассказе очарование тайны, но прелесть была бы в её раскрытии. А этого нет. Это - не упрёк: поди-ка, придумай! Но финал оказывается слабым, отданным на откуп читательской фантазии... Сопереживание минимальное, ибо как сопереживать, не зная чему? Ну, сказано, конечно, что "великой сермяжной тайне", но мало ли мы обещаний слышали, а что из них вышло? Оценка в целом хорошая.
  
   121. Моршина Н. Двадцать три квадратных метра
   Симпатичный рассказ, но... байки под выпивку, голоса во сне - это фантастика? Читал с любопытством, финал довольно спокойный, ничего необычного не увидал. Неясно также, кому сопереживать. Рассказ понравится больше любителям мистики и чудес. Язык - в порядке. Оценка средняя.
  
   122. Моршина Н. Мы с тобой одной крови
   Хороший рассказ, особенно для подходящей аудитории. Читается с интересом. Я, вообще, люблю нарезку на фрагменты - кинематографичное попурри. Финал - как бы хэппи энд для мамы и дочки, но не для жены и дочки врача (он так на каждую пациентку западает или только с определённой группой крови). Кстати, одной крови и одной группы крови - разные вещи. Сопереживание периодически есть, иногда - слишком мелодраматично... Язык хороший. Оценка довольно высокая.
  
   123. Мягкая И. Наша общая цель
   Неплохой рассказ. Об уборке военно-научного комплекса (жаль, что мало истории связанной с самой героиней) ведущего войну с ... Землёй. Это, разумеется перевёртыш, но не сильно удивительный. Просто учёные всех миров одинаковы. Сопереживания (кому?) мало. Язык в порядке. Оценка хорошая.
  
   124. Мякин С.В. Встреча во ржи
   Рассказ понравился. О дружбе и добрых "человеческих" отношениях. Читал легко, с интересом и про детей - приятно. Хэппи энд - хорошо. Эмоционально. Ну, про все эти "наказать могут" верно, но "из мира Галиматьи". И имя хорошее, даже без объяснения. Оценка высокая.
  
   125. Мякин С.В. Старое, новое и черное 
   По мне - неплохой рассказ, потому что я люблю фантастику сплетённую с историей. Однако мне кажется, что раз Малевич знает о "безумной войне с немцами", то идея "Чёрного квадрата" уже оформилась (она появилась в 1913 г. и была использована в декорациях, а первая картина - на выставке 1915 г.)
   А передача мыслей и галлюцинаций - это хорошо. Заходите, поболтаем.
  
   126. Натрикс Н. За сценой
   Припоминаю этот рассказ, возможно версию. Когда-то читал, но повторное чтение миниатюры не в тягость. Читается с интересом, сама интрига интереснее, чем её финал, сопереживания к героям нет - это интересная логическая схема. Написано хорошо. Но фантастика... весьма относительная.
  
   127. Натрикс Н. Рябиновый сон
   Симпатичный рассказ. История, приключение есть! Читать интересно. Финал хороший, добрый. Сопереживание есть и немного юмора. Язык в порядке. Получается высокий балл, и вдруг... вороны каркают: "А где фантастика?"
  
   128. Неделько Г.А. Желанная встреча
   Фэнтезийная история с юморком. На любителей. Думаю, ЦА имеется!
   Читал с любопытством. Все оказались драконами. ОК. Дискриминации нет. Сопереживания, правда, тоже. Оценка средняя.
   P.S. По-моему, "оседлал коня" (именно коня, а не стул, например) - это надел на него седло - это долго и ломает описанный ритм бегства.
  
   129. Неделько Г.А. Памятник
   Рассказ неплохой. Что-то в нём есть от "грустинки" Брэдберри. Читается с интересом, хотя событий практически нет. Финал незначительно меняет ощущение и по-прежнему неясно, что значит радиоактивное солнце, миллионы туристов, монахи - потомки космонавтов или местные существа? Но вряд ли это важно. Сопереживание слабое, а кому? В тексте показалось что есть немало шероховатостей в выражениях: солнце бросало "отсветы" (отражения?) "несчитаемое", "множественные попытки", "поблекший цвет", "очередной взгляд", "вход запретили", "содержал и продолжает", "вышестоящие монахи" и т. п. Но в целом, оценка хорошая.
  
   130. Нейм Н. Мгновенье вечность назад  
   Чтобы хорошо понять рассказ, надо знать, что произойдёт на следующее утро.
  
   131. Нейм Н. Ящик Пандоры
   Это горький юмор, о том, каких бед может наделать радиация...
  
   132. Николаев Е.М. Собутыльники
   Читалось без особого интереса. Перевёртыш в конце несколько улучшил дело, но сопереживания не возникало. Оценка средняя.
  
   133. Николаев Е.М. Шутник
   В целом рассказ мне понравился. Я сам люблю тему путешествий во времени и нередко балуюсь в это форме. (Один рассказ из серии сейчас есть на моей странице в СИ: http://samlib.ru/n/nejman_n_n/1d-skipetr.shtml )
   Поэтому позволю себе высказаться чуть больше обычного. Во-первых, много скучноватых объяснений для маленького рассказика. Затем, поразительно, что "полевой агент" оставил свои следы в истории (то есть атрибуты их жизни не продуманы). Поразительно, что жители сдали картины в музей. Голландцы так поступают? Удивительно, что современные власти не уничтожили картины "шутника" "случайным пожаром". И в заключение, раз уж картины выжили и приобрели ценность - что в этом поразительного для рассказа и для финала? Их стоимость? Конечно, хорошо бы иметь такую находку в реальной жизни и использовать её в рассказе. Я прогуглил и не нашёл. Если просмотрел - укажите, повышу оценку!
   Про оценку: читал с интересом, финал - с улыбкой - совсем и неплохо, сопереживание (кому?) минимальное, написано неплохо. Оценка хорошая.
  
   134. Огнева Е. Космогония с точки зрения слонов
   Очень симпатичная миниатюра. Поэтичная и красивая (ракурс правильно выбран!) Читать было интересно, финал хороший, вызывает эмоциональный отклик. Оценка довольно высокая.
  
   135. Огнева Е. Поворот колеса 
   Сатирическая фантастика, которая мало тронула. Прочитал с некоторым любопытством и финал не вдохновил. Сопереживания не возникало... Оценка средняя.
  
   136. Олейник М.И. Жили-были...  
   Милый рассказик. Читалось с любопытством, но без большого интереса. Рассчитано на детей? Финал - добрый, героям - сопереживаешь. Оценка - хорошая.
  
   137. Осколок В. Все гуманоиды, как гуманоиды... 
   Читал без глубокого интереса. Мысли философские, верные. А кто не озабочен судьбой и будущим? Но рассказанная история имеет к этим проблемам только условное отношение. А уж, тем более, судьба инопланетян читателей мало волнует. Финал блеклый, сопереживание минимальное. Язык - в порядке. Оценка - едва средняя.
  
   138. Осколок В. Формула любви 
   Читалось с любопытством, финал - спокойный, без изысков. Сопереживание к кому, бухгалтеру, который "застрял в ванной надолго"? Есть немного юмора, который идёт в зачёт эмоциональности. Оценка между средней и хорошей.
  
   139. Панченко Г.К. Branch 
   Понравилось средне. С породами интересно, но не фантастично, с переходами - наоборот. В целом прочитал с любопытством, финал как бы открытый, сопереживания немного. Оценка средняя.
  
   140. Панченко Г.К. Цвет мундира
   Мне показалось, что вложено гораздо больше, чем считывается, а альтернативную историю не ценю. Читалось с определённым интересом, финал не удивил, сопереживание - небольшое. Оценка средняя.
  
   141. Пик А. Протезы
   Не очень понравилось. Печально, элегично. Под настроение. И сам рассказ и финал показались органично связанными, но не захватывающими. Сопереживание если и возникало, то скорее, собственным мыслям и понятиям, а не изображённому. Рассказано ладно. Оценка между средней и хорошей.
  
   142. Притуляк А. Взлом
   Как история слабовата, а миниатюра неплохая. Анекдот изображён ярким мазком. К сожалению всё действие вокруг хаккерства малоинтересное. Финал неплох, сопереживания маловато. Оценка средняя.
  
   143. Проняев В.С. Истина где-то рядом
   Рассказ читать любопытно, но интерес возникает не глубокий. Что-то вроде "магического мышления" (вирус - это робот, а мы его антивирусом; или вирус - это демон, а мы его - заклятием, а если чёрт, то молитвой). Но в финале - хэппи энд, это приятно. Реально, по рассказу сопереживание возникает минимальное, он ведь не описывает страдания пациента, а успех программиста. Конечно, читатель за здоровье всех людей и успехи всех программистов, но эти чувства надо бы направить на героев рассказа, на их действия. Тем не менее - это о добрых чувствах. Оценка - хорошая.
  
   144. Проняев В.С. Разведчик
   В этом рассказе юмор работает против фантастики. Встречаются, а точнее, не встречаются, две достаточно развитые цивилизации, только по причине юмора рассказа. Да, весело, да, неплохо, но почему все герои так глупо не замечают радиосигналов? Интерес при чтении рассказа и финал считаю слабыми, но эмоциональность (за счёт того же весёлого финала) - хорошей. Язык - в норме. Общий балл средний.
  
   145. Просин В.И. Клоун
   Думаю, что это - сказочная притча. Читалась с относительным любопытством, финал порадовал, это приятно. Сопереживание да, было! Язык - в порядке. Оценка довольно высокая.
  
   146. Прудков В. Наказали
   Ну, что-то есть в рассказе, тревожащее... Это, в смысле, хорошо. Вся начальная часть, проблемы чиновника, взяток и честный ИИ - не впечатляют, это просто - начальные условия, постановка сцены. Работает (для меня) исключительно финал и эмоциональный компонент. Этого немало для довольно высокой оценки.
  
   147. Прудков В. Трудная задачка
   Хороший рассказ. Даже когда все задачки известны. А может, и потому. Современный антураж придаёт пикантность примерам. И юмор приятный. Довольно высокая оценка рассказу, но... где в нём фантастика? (Это - минус).
  
   148. Реликт Машину угнали! 
   Совмещение пьянки, деревни и машины времени. Ничего себе винегрет! Читается с любопытством, финал неплохой, сопереживания не вызвало. Оценка средняя.
  
   149. Реликт Чипсы и газики
   Ну, не заводит меня такая фантастика. В лучшем случае - немного настроения, что... что-то плохо в нашем супермаркете. И вовсе не собираюсь я за автора придумывать события и персонажи, "чипсов и газиков" у меня своих полно. Читалось с небольшим интересом, финал - не увлекает, положим, есть сопереживание к тем... и другим... И за всё вместе - средняя оценка.
  
   150. Ремельгас С. Светлый Оплот
   Мне понравился рассказ-зарисовка об очередных разбитых мечтах. Но я не нашёл в нём никакой фантастики. Да и автор этого жанра не указывает. Для оценки - нехорошо...
  
   151. Ремельгас С. Шрам
   Всё искал в истории фантастику, но так и не нашёл... Читал с относительным интересом, финал ничего особенного не раскрывающий (кроме того, что магии здесь нет), сопереживание небольшое, язык - тоже местами вызывает вопросы: "разговор льется шире"? "Хотел бы просто смочь остановить"? Средне.
  
   152. Ржевский В.П. Вечный календарь
   Хорошо описана временная петля. Неважно, что идея известная, в каждом рассказе она может быть описана чуть-чуть иначе и вести к другому ходу рассказа. Читать было увлекательно, финал довольно блёклый, изюминка есть только для начинающих. Эмоционально - неплохо. Оценка неплохая.
  
   153. Ржин В.А. Брак
   Мне кажется, что это - не фантастика. Это просто сатира на бюрократические анкеты. Читается без большого интереса и финал совершенно не захватывает. Единственное, что присутствует - попытка пошутить, которую оценим как эмоциональность (но не большую). Язык - в порядке. Оценка невысокая.
  
   154. Ржин В.А. С колбасой - будь начеку
   И здесь, фантастики - минимально и в том, что амитал-натрия имеет колбасный вкус и вводится не в/в, а орально. И что? Можно лишь улыбнуться семейной перепалке, в терминах, знакомых из предыдущего рассказа. По тем же принципам и оценка такая же.
  
   155. Рита Сердечное тепло - лучший катализатор
   Рассказ, конечно, добрый, но звучит как-то по-детски. А животные - греют душу даже научным работникам... Интерес к событиям возникает небольшой, и финал не сильно воодушевляет. Оценка невысокая...
  
   156. Румянцева М.И. Лунные колокольчики 
   Рассказ хороший в эмоциональном отношении. Как история - не такой сильный: у астронавта погибла жена, но он продолжает их совместное дело - выращивает растения и цветы на её могиле на Луне. Технические шероховатости: быстро доехал до "другой стороны Луны" и "здесь в небе только звёзды" (убрал бы "другой" и вместо "только" - сейчас. Интерес есть, финал - неплохой, эмоциональность - сильная. Язык нормальный. Оценка довольно высокая.
  
   157. Сазонов П., Флинт К. Тех пауза
   Удивительно, что рассказ N 157 и N 2 не находятся рядом в списке авторов.
   Дело в том, что в рассказе N 2 буква С - латинская, поэтому он попадает в начало списка, а в другом - С - русская, вот и разнесло их. А генератор "выловил", но случайно. Но зато здесь в названии - японская буква.
   Итак, по существу: не захватывает и не заинтересовывает. Мне кажется, что это - забава авторов. Для ЦА. Gomen'nasai.
  
   158. Серебряков Д. Монстры
   Читалось с интересом. Финал правда... "все умерли", это не сильно. Сопереживание имеется. Язык в порядке. Оценка хорошая. Вот, если бы какой-то хитрый выверт в финале, ... сразу подпрыгнула бы (оценка).
  
   159. Серебряков Д. Разбить зеркало
   Рассказ понравился. Читать было интересно, финал драматический с перевёртышем, сопереживание есть. Только в самом конце рассказа понимаешь, что "деревянные пальцы" принадлежат "бестелесной" модели, значит с самого начала рассказ шёл от лица модели, а более решительный хозяин её отключил. Оценка высокая.
  
   160. Серебрянников П.И. Настойчивость
   И здесь, юмор рассказа работает против его фантастических основ. Читал без особого интереса, финал не удивил. Используем юмор в качестве эмоциональности и получим в целом невысокую оценку.
  
   161. Серж В. Н Я
   Ещё один рассказ с юмором, работающим против фантастики. Не заинтересовало и финал не удивил. Пытался улыбаться... Оценка невысокая.
  
   162. Скорынин С. Космические технологии
   Не очень интересно. Как фельетон про бюрократию. Только антураж будущего, а остальное - современное. Прочитал с любопытством, финал разве что вызвал улыбку, сопереживание незначительное. Оценка средняя.
  
   163. Софронова Е.А. Красная рыба
   Миниатюра и её юмор понравились. История - под настроение или для него.
   Прочитал с любопытством, оценил финал и даже слегка сопереживал. И как раз, тот случай, когда юмор не работал против фантастики, а наоборот - поддерживал её. Оценка довольно высокая.
  
   164. Софронова Е.А. Орхидеи еще не зацвели?
   История не заинтересовала и не повеселила. Наверное я не понял юмора...
   а бедному автору за это расплачиваться... Но что мой голос может значить в толпе ЦА, которую от души желаю автору.
  
   165. Странник Д.Д. А вы бывали на красной планете в следующем году?
   Неплохой рассказ о тараканах - путешественниках во времени. А тем, кто не этого может - самое место податься к родичам на Землю. Читал с интересом, финал правильный, вызывает надежду на сбор "зелёненьких". И сопереживание есть. Оценка хорошая.
  
   166. Странник Д.Д. Нейтральная территория
   Социальная "фантастика" если понимать буквально, а на самом деле сатирический рассказ о современном обществе. Читал без большого интереса, финал не удивил, хотя и не оставил безразличным; сопереживания не возникло. Оценка средняя.
   P.S. Фильм "Закон есть закон" с Фернанделем и Тото 1958 года смотрели?
  
   167. Сурич Д. Эскалатор и время
   Я бы назвал произведение не рассказом, а эссе. Не думаю, что эта мысль важна, но мне кажется, что описаны размышления о времени больше, чем события некоторой истории. Отсюда интерес к чтению снижается, финал не аккордный, не захватывает, сопереживание неглубокое. Оценка средняя.
  
   168. Сычев К.А. Одиночки 
   Рассказ ужасов. "Война миров" - они ведут с большим счётом. Читалось с интересом и печалью. Хорошо написано. Финал - эмоциональный. Оценка довольно высокая.
  
   169. Тихонова Т.В. Фонарь на ветру
   Красивая сказочная история. Создаёт настроение, хорошо написана. За эмоциональность - максимальный бал. Интерес и финал работают слабо, это не те инструменты, которыми читаешь красоту природы и доброту души. В целом, оценка довольно высокая.
  
   170. Тояма Т. Побочный эффект
   Воде как ничего плохого, но не захватило. Прочитал, но не заинтересовало. И как все эти вирусы, прививки и "побочки" влияют на историю, рассказанную автором? Много разговоров о медицине, мало об отношениях и, главное, что не увидал ни приключений, ни кому сопереживать. Оценка средняя.
  
   171. Трищенко С.А. Крылья 
   Мне понравилось. Звучит как притча. Идея очень человечная и хорошая. Читать было интересно, в финале - мечта, сопереживание - есть. Оценка довольно высокая.
  
   172. Тюсенкова Л.Н. Маленькое недоразумение
   Симпатичная миниатюра. Читалась легко и с любопытством, финал - по мне недостаточно яркий, но вполне уместный. И сопереживание героям возникало. Так что оценка - хорошая.
  
   173. Упёёртая Новые вводные
   Весело. С юмором. Читается с относительным интересом из-за недоверия к методу. Лев Николаевич так пробовал в армии солдат переучить материться. Финал хороший, поэтичный. Сопереживания есть кое-какое. Язык хороший. Оценка довольно высокая.
  
   174. Фесько В. Монголия
   Содержание и финал не произвели впечатления, а эмоциональность (добрые чувства) рассказа - хорошая. Это и поднимает оценку до средней, а может, и немного выше средней.
  
   175. Филипович А. Искристая тропинка в небе чёрном
   Рассказ понравился. Лиричный и простой. Хорошо принимается. Читал его с любопытством и дочитал с удовольствием. О сопереживании - сказал. Оценка довольно высокая, хотя, с моей точки зрения, этот рассказ уступает "Острову", который я прочитал раньше.
  
   176. Филипович А. Остров ненужных вещей 
   Рассказ очень хороший на мой взгляд. Без всякого пафоса, просто и красиво, автор создаёт эмоциональную атмосферу, ведущую к драматическому финалу. Никаких противоречивых чувств рассказ у меня не вызвал. Совсем и нередко мы становимся свидетелями печальных событий, на которые не можем повлиять. Приятно познакомиться. Заходите в гости, побеседуем.
   P. S. Мне нравятся рассказы Корнеля Филиповича. Так, к автору вспомнил...
  
   177. Филиппова Е.Л. Несчастная любовь феи удачи
   Мелодраматическая история для феечек - к чему приводит волшебство, когда при этом "химичишь". Не вовлекло. И финал - не озарение, мстительный. Сопереживание весьма относительное, язык в порядке. Оценка средняя.
  
   178. Филиппова Е.Л. Пропуск 
   Рассказ неплохой, но, к сожалению, пессимистичный. Читался с интересом, финал - наверное, годный, но в такой корпорации всё просматривается, и все действия сотрудников, как на ладони. Но хозяин, конечно, барин. Сопереживание - относительное. Оценка хорошая.
  
   179. Фирсов С.Ю. Лёгкий путь 
   Это хорошая антиутопическая сатира, с подтекстом. Рассказ заинтересовал. Печальное настроение в рассказе хорошо обосновано и передано, особенно в финале. Язык - в порядке. Оценка довольно высокая.
  
   180. Фирсов С.Ю. Шансы 
   Проблема выбора всегда сложна и читать о ней интересно, особенно когда разворачивается история, а не перебираются шансы. Сопереживание присутствует, но не во всю. Финал - не вдохновляющий. Рассказано - нормально. Оценка между средней и хорошей.
  
   181. Флинт К. 6000 Эрстед
   Читал с любопытством. Финал неплохой. Понравилась игра слов. Сопереживания незначительное, скорее напряжение - найдут-не найдут. Оценка хорошая.
  
   182. Флинт К. Хроноклазм
   О том, как Майк-3 занёс вирус в петлю. Это я шучу. Не волнуйтесь. Читал, усмехаясь, это неплохо, интерес не глубокий, потому что особо интриги и нет. Вирус слегка освежил. Понравились всякие "хронопеды" и "хронодроны". Вижу, что удачно пользуетесь игрой слов. Оценка хорошая.
  
   183. Хабаров В.Н. Рецепт для поцелуя
   Не заинтересовало. О роли спирта внутри и снаружи. Юмор тоже показался относительным... Но, возможно, что я ни в том и ни в другом не разбираюсь... Оценка невысокая.
  
   184. Хабаров В.Н. Тяжелый день
   Рассказ понравился. Читал с любопытством. Финал - продолжение темы. К эмоциональности - отнёс юмор истории. Язык - нормальный, есть маленькие шероховатости. Оценка хорошая и даже несколько выше.
  
   185. Хаимович Х. Финт желудком 
   Рассказ симпатичный. Читался с интересом и юмором, финал логичный и, если можно так сказать, сопереживал двенадцатиперстной кишке за кадром. Оценка довольно высокая. Заходите в гости, пошутим.
   P.S. Есть такой автор Алексей Лис ("Организм и все-все-все", "Ночные приключения глюкозы"). В его рассказах много смешного про внутренние органы и биохимические процессы. Знакомы?
  
   186. Цокота О.П. Где потеряешь и где найдешь
   Улыбнулся ("спокойно и грустно"), но не удивился и не полюбил...
   Читалось без глубокого интереса, финал какой-то "математический", что в нём удалого? На чёрта Наденьке чёрт? Почему, чёрт побери, чёрт побледнел?
   И кто что потерял или нашёл? Оценка средняя.
  
   187. Цуркан В. Эпилог
   Привет, Валера! Это как раз Ник. Спрятался (от всех) и читаю миниатюры.
   Рассказ понравился. Проглотил с интересом. Конец - закономерный (уже не перевёртыш). Своим сопереживаешь. Оценка довольно высокая.
  
   188. Цыбульская Ю. Дядя и паузы
   Любопытная история. Читается хорошо. Финал - неожиданный и несколько спорный в этическом (но не в фантастическом) отношении. Сопереживание есть. Язык - в порядке. Оценка высокая.
  
   189. Цыбульская Ю. Здесь мы кормили голубей
   Хороший рассказ. Эмоциональный. Читался с интересом, финал показался слегка мелодраматичным. Рассказано хорошо. Оценка высокая.
   Приятно было познакомиться с автором. Приглашаю в гости.
  
   190. Чаликов С. Все началось с кота
   Читал с интересом. Финал понравился, хоть и не был неожиданным. Сопереживание есть. Возможно, стоит усилить фантасмагорию. Оценка довольно высокая.
  
   191. Чаликов С. Нетарелка
   Весёлая миниатюра, построенная на игре слов. Лучше бы ещё и потешить читателей названием второй планеты, чем разыгрывать анекдот типа "а там и правда, кусач", но в целом - неплохо, юмор здесь поддерживает фантастику.
   Оценка хорошая.
  
   192. Чунчуков В.Н. Неточные науки
   Это очень маленький рассказик, точнее зарисовка. Никакой истории, фактически нет. А идея отмены физических законов может хорошо послужить для НФ рассказа, хоть это и нелёгкая дорога.
  
   193. Чунчуков В.Н. Спасение
   Читалось с интересом. Это уже хорошо - есть история. Финал - не столь сильный, потому что желаемое выдаётся за действительность: никакие совместные действия на той планете к не ведут к объединению. Герои могли бы спорить и дальше... Сопереживание минимальное, с героями рассказа ничего не происходит, а за их отчёт читатель сильно переживать не может. Оценка хорошая.
  
   194. Шагманов Р.К. Лестница на небо
   Поэтично. Текст более эмоциональный, чем интеллектуальный. Играет на струнах души. Интерес при чтении не глубокий - это не события, а чувства. Финал приятный, добрый, хотя и не удивляющий или имеющий глубокого значения. Эмоциональность - высокая. Язык - в порядке, правда, не понял фразу: "С цветами она выглядела не менее очаровательно". А что цветы портят очаровательных девушек? Оценка довольно высокая.
  
   195. Широкова Е.Н. Очищая планету 
   Нормальный рассказ. Фантастический и с насущными проблемами. Читалось с любопытством, финал - закономерный, есть некоторое сопереживание. Оценка хорошая.
  
   196. Шурухина М. Контакт 
   Симпатичный рассказ. Читается с любопытством. Правда, не увидал, что инопланетянин научил людей "заботе, смирению и любви". Финал приятный, сопереживание есть. Оценка хорошая.
  
   197. Энни Н. Швейный Машин
   Рассказ понравился. Интересно, образно, эмоционально (печально). Высокая оценка.
  
   198. Юрова Е.И. Верка
   Привет вашим "деткам" от "моих": http://samlib.ru/editors/n/nejman_n_n/wochtobysygratx.shtml
   Я люблю такие истории, хотя герои становятся в чём-то похожими на Хогбенов. И здесь у меня одна миниатюра о радиации...
   Словом, читал с интересом, финал неплохой, эмоционально, весело, и хорошо рассказано. Оценка довольно высокая.
  
   199. Юрова Е.И. Закрытые границы
   История есть. Не скажу, что сильно интересная, так как неизвестно кто... куда... Известно только как - магически. Любителям сказки и фэнтези, наверно, понравится. И финал - хэппи энд на любителя. Сопереживание - минимально. Рассказано нормально. Общая оценка - средняя.
  
   200. Ямской М. Мицхалыч
   Миниатюра в дополнение к Вашему рассказу демонстрирует хорошую игру слов. Это поднимает баллы за язык. А вот было ли интересно, в чём изюминка рассказа или неожиданность финала? В целом оценка хорошая, но при хорошей истории (а не пародийной) легко могла подняться выше.
  
  

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА МИНИАТЮР

   Итак, все миниатюры конкурса прочитаны и оценены. Много хороших и достойных печати. Всё зависит от критериев отбора.
   Если бы конкурс проводил я, то произведения НФ (рациональное объяснение событий), фэнтези (нерациональное, волшебное, магическое объяснение событий) и юмор (в фантастике) соревновались бы в трёх отдельных категориях, а не между собой. Сейчас моими лидерами оказались:
  
   На первом месте, набрав 10 баллов,
   1 Филипович А. Остров ненужных вещей: Л, Ш, ...
  
   На втором месте, набрав по 9 баллов,
   2 Бариста А. Туман в Еже: Л, х
   2 Башковитый А. Дым восходящего Солнца: х
   2 Варнава Н. Незнакомка: х 
  
   На третьем месте, набрав по 8 баллов:
   3 Wayerr За ним пришла лиса: Л, Ш, ...
   3 Бел Д. Симбипёс: х
   3 Герастовская В. Слова всемогущие: Л, Ш, ...
   3 Дорофеева О. Полёт: х
   3 Духина Н.Г. Гады и гадолиний: Л, Ш, ...
   3 Кузина Л.В. Зачем он ломал мои игрушки? Л, х
   3 Лобода А. Блинчики: Л, х 
   3 Мякин С.В. Встреча во ржи: х
   3 Серебряков Д. Разбить зеркало: Л, х
   3 Филипович А. Остров ненужных вещей: х
   3 Цыбульская Ю. Дядя и паузы: х 
   3 Цыбульская Ю. Здесь мы кормили голубей: Л, х
   3 Энни Н. Швейный Машин: Л, Ш, ...
  
   Ещё три рассказа получили бы третье место, но на конкурсе реализма:
   3 Poloz.Ok Первый: Л, х
   3 Виноградов П. Кафе: х 
   3 Натрикс Н. Рябиновый сон: х
  
   От души поздравляю всех своих призёров, желаю также победы на конкурсе ХиЖ-20 и буду болеть за вас.
  
   Интересно сравнить мои оценки с выбором жюри ХиЖ. Это - непросто. Меня совершенно не удивляет, когда выбор другого читателя (независимого или сотрудника редакции) не совпадает с моим - индивидуальные вкусы, а также критерия и требования к рассказам могут отличаться, и, те рассказы, которые я недооценил, другой читатель может оценить выше. Я с удовольствием поздравляю коллег, которые прошли в лонг и шорт листы и желаю им оказаться в финале. Человеческие отношения и литературная критика - это совершенно две разные области!
   Однако язык высокого искусства - универсален. Потому мне удивительно, когда выбор высоких мест и баллов значительно отличается у разных читателей. Скорее всего, работает редакторский отбор, основанный не на чисто литературных принципах, а чётких редакционных критериях.
   Редакция проводит трёхступенчатый отбор: вначале из 200 рассказов в лонг-лист (отмечен в моих списках буквой Л) попали 59, затем из них в шорт-лист (отмечен в моих списках буквой Ш) 22, а из него в финале (отмечу в моих списках буквой Ф) окажутся 12 или меньше рассказов. Те рассказы, что не прошли дальше, я отмечал (и позже отмечу те, что не выйдут в финал) крестиком - х.
   В лонг-листе я не увидал таких сильных рассказов, как
   2 Башковитый А. Дым восходящего Солнца: х
   2 Варнава Н. Незнакомка: х 
   3 Бел Д. Симбипёс: х
   3 Дорофеева О. Полёт: х
   3 Мякин С.В. Встреча во ржи: х
   3 Цыбульская Ю. Дядя и паузы: х
   3 Виноградов П. Кафе: х 
   3 Натрикс Н. Рябиновый сон: х
   Из шорт-листа дополнительно отсеялись следующие:
   2 Бариста А. Туман в Еже: Л, х
   3 Лобода А. Блинчики: Л, х
   3 Серебряков Д. Разбить зеркало: Л, х
   3 Цыбульская Ю. Здесь мы кормили голубей: Л, х
   Из моих лидеров осталось пять рассказов, борющихся за выход в финал:
   1 Филипович А. Остров ненужных вещей: Л, Ш, ...
   3 Wayerr За ним пришла лиса: Л, Ш, ...
   3 Герастовская В. Слова всемогущие: Л, Ш, ...
   3 Духина Н.Г. Гады и гадолиний: Л, Ш, ...
   3 Энни Н. Швейный Машин: Л, Ш, ...
   Я продолжаю за вас болеть, желаю вам всем успеха, выхода в финал и публикации! Ещё увидимся. И вообще, заходите в гости!
  
   До новых встреч, дорогие коллеги! Приглашаю в гости: покритиковать, обсудить, посоветоваться, похохмить, а также виртуально перекусить, выпить и спеть.
   "Заходите, здесь ждут вас всегда!"
   Ваш
   Ник Нейм

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"