Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 1 Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Руслан тщетно пытался закурить. Вначале одна сигарета выпала из его трясущихся пальцев и исчезла в темноте, потом её печальную судьбу повторила другая, а после, зажав, наконец, третью в уголке рта, он умудрился выронить зажигалку и, неимоверными усилиями стараясь сохранить хрупкое равновесие своего шатающегося тела, чертыхаясь себе под нос, полез за ней в траву. Игорь стоял рядом и с неослабным вниманием наблюдал за этой душераздирающей картиной.
  -Руслан, - через несколько минут не выдержал и позвал он.
  -Чего? - откликнулся Руслан, продолжая усердно ползать внизу.
  -Вылезай оттуда. Чёрт с ней, с этой зажигалкой. Я дам тебе свою.
  -Нет, я её найду, - упрямо пробормотал Руслан, шаря руками в траве и явно не собираясь прекращать это увлекательное занятие. - Она же была почти что новая.
  -Ну и что. Купишь себе ещё одну. Вылезай.
  -Погоди, Игорёк, погоди. Только не надо спешить. Спешка ни к чему хорошему не приводит... Ага, вот она где, зззараза.
  
  Руслан медленно и торжественно выпрямился, чуть пошатываясь, и, победно щёлкнув найденной зажигалкой, раскурил, наконец, свою злосчастную сигарету. Он был одет в узкие чёрные джинсы, красные кеды и чёрный лонгслив с жутковатым принтом на груди, изображавшим бледный череп с кроваво-красной розой в зубах. Игорь же вырядился в яркий, полосатый, черно-жёлтый балахон и напоминал издалека большого шмеля. Парни стояли возле здания L-клуба, сбоку от главного входа. Яркий свет фонарей с центральной аллеи доходил даже сюда, упорно пробиваясь сквозь густую листву тополей и многочисленных кустов, которыми зарос этот старый парк.
  
  -Ну и набрался же ты сегодня, Руслан, - добродушно заметил Игорь, взглянув на друга.
  -Ерунда. Сейчас я проветрюсь немного и сразу протрезвею, - пробормотал Руслан. - А ты-то чего такой трезвый? Как будто и не пил совсем.
  -Я не трезвый, далеко не трезвый, но до тебя мне, конечно, как до луны. Я свою норму знаю. И перебирать её не стоит.
  -Я тоже свою норму знаю, - с пьяной серьёзностью заверил его Руслан. - Просто сегодня моя норма несколько больше, чем обычно. Надо же было как-то расслабиться, отвлечься от всей этой... от всей этой мерзости.
  -Слышал бы тебя сейчас Люкс, - насмешливо произнёс Игорь. - Ему явно показалось бы странным, что ты называешь мерзостью такой великолепный вечер, который он нам устроил сегодня.
  
  -Если ты, Игорёк, думаешь, что я всю свою жизнь мечтал напиться с Люксом, - обиженно бросил Руслан, - то ты жестоко ошибаешься.
  -Ну, что ты. Я никогда так не думал.
  -Вот и хорошо. А куда это Димка с Максом подевались?
  -Димыч пошёл домой. Он явно перепил сегодня, и ему стало плохо. Он же с тобой вроде прощался. Ты что, не помнишь?
  -Не знаю, - неуверенно пробормотал Руслан и потёр ладонью свой лоб. - Что-то я, действительно, не помню.
  -Ну а Макс там, в клубе, обхаживает свою новую девчонку. Ту, у которой ноги от ушей, причём, в прямом смысле. Ха-ха-ха! - засмеялся Игорь. - Ему сейчас не до нас с тобой. Он слишком занят.
  
  -Не понимаю, как у него хватает сил ещё кого-то обхаживать? - искренне удивился Руслан. - Он же еле выполз из дома после этой грандиозной попойки. На ногах не стоял. Мы его даже в клуб не хотели брать.
  -Ну, ты же знаешь нашего Макса. Стоит ему увидеть смазливую девчонку, он тут же делает охотничью стойку, и весь хмель у него проходит. Да он ещё столько же выдует и будет, как ни в чём не бывало, волочиться за своими девчонками. Слушай, Руслан, может, поедем домой, а? Чего тут дальше торчать? Поздно уже. Пойдём, вызовем такси к выходу из парка. Кстати, ты случайно не забыл, что я сегодня у тебя ночую?
  -Не забыл, - Руслан неуклюже полез в карман своих джинсов, долго и упорно там ковырялся, наконец, выудил связку ключей и протянул её Игорю. - Вот, держи.
  -А ты? - удивлённо спросил Игорь.
  -Я? Я ещё немного побуду здесь.
  -Зачем?
  -Ну, понимаешь... по отношению к Люксу... будет как-то не очень... вежливо, если я сейчас вот так неожиданно смоюсь.
  
  -Почему неожиданно? - ещё больше удивился Игорь. - Ничего тут нет неожиданного. Послушай, ты помирился с Люксом, так? Ты напился с ним. Мы даже сыграли для него и его чуваков, и ты спел почти всю нашу программу, чуть не сорвав при этом голос...
  -Я не сорвал голос, - раздражённо пробурчал Руслан. - Просто... понимаешь... это нервное. К концерту всё будет в порядке, вот увидишь.
  -Неважно. Ты поговорил с ним, и вы всё выяснили, всё решили. И про ваши непростые отношения, и про будущий концерт. Поверь мне, ты сделал всё, что мог, Руслан. Большего не делают и для лучшего друга. Так что теперь ты вполне созрел для того, чтобы отправиться домой. Идём. Ты вон на ногах уже еле стоишь.
  -Разве? - обиженно протянул Руслан. - А, по-моему, я ещё не сильно пьяный.
  -Ну, конечно. Вон как тебя водит из стороны в сторону. Или это тоже нервное у тебя? - насмешливо осведомился Игорь.
  -Я могу выпить ещё столько же и чувствовать себя нормально, - воинственно заявил Руслан.
  -Да верю я, верю. Вот только пробовать не стоит. Поедем лучше домой. Хватит уже приключений на сегодня.
  -Бери ключи и не приставай ко мне, - решительно потребовал Руслан и снова протянул Игорю связку.
  
  -Без тебя я не поеду, - заупрямился Игорь. - Поедем вместе. Ну, что тебе ещё тут делать? Ведь с Люксом мы всё уже обсудили насчёт концерта.
  -Я просто хочу ещё немного побыть здесь. Мне клуб нравится, - сердито произнёс Руслан. - Можешь ты это понять или нет?
  -Конечно, могу.
  -Тогда бери ключи и отправляйся спать, если тебе этого хочется, а меня оставь, пожалуйста, в покое. Договорились?
  -Договорились. Только вот не надо пудрить мне мозги, что ты остаёшься здесь ради Люкса, ладно? Что это будет невежливо, если ты уйдёшь, и так далее. Или что тебе клуб нравится. Не надо мне врать, Руслан. Я же твой друг. Ты всегда доверял мне.
  -Я не вру, - обиженно пробормотал Руслан, опуская глаза.
  
  -Но ведь на самом деле ты хочешь увидеть её, не так ли? Тебе не терпится снова встретиться с ней. После всех неприятностей и проблем, которые были у тебя из-за неё, ты опять готов наделать глупостей. Так?
  -Не так, - со злостью и раздражением проговорил Руслан и нервно затоптал окурок в траву. - Всё это ты сам сейчас придумал.
  -Ты ведь ждёшь её. С того самого момента, когда Люкс ступил на твой порог, ты ждёшь её появления. У тебя это на лбу написано, особенно после того, как ты напился. Вот сейчас, в эту самую минуту, ты ждёшь её и поэтому не хочешь ехать домой. Признайся честно. Наверно, Люкс сказал тебе, что она приедет сюда сегодня ночью. Да? Он сказал тебе это?
  -Да с чего ты взял?! - с оскорблённым видом выпалил Руслан. - Никого я не жду. Вот перекинусь ещё парой слов с Люксом, выпью напоследок дармового пива и поеду домой. Между мной и Ольгой давно всё кончено. Я эти полгода почти и не видел её...
  
  -Ну да, рассказывай сказки, - скептически проворчал Игорь, - почти не видел он. Я, кстати, знаю про твои тайные поездки к дому Люкса и про то, как ты сидишь там, в засаде, в кустах, надеясь хоть одним глазком издалека взглянуть на неё. Тебя же тянет к ней, словно магнитом, я вижу. И что ты в ней нашёл, не пойму? Капризная, злая, жестокая эгоистка. Законченная стерва. Скольких нервов она тебе стоила, вспомни. Не пора ли уже остановиться, Руслан? Разве ты не видишь, что ей просто нравится тебя мучить? Хватит уже этого безумия. По-другому ваши отношения и не назовёшь. Ты же последнюю неделю встречался с этой... как её? С Полиной. Симпатичная девушка. И явно ты ей очень нравишься. Она тоже блондинка, даже причёску сделала, как у Ольги. На всё ради тебя готова, а ты...
  -Редкая дура и зануда, - наконец, не выдержал и сердито перебил его Руслан, нервно вертя на пальце свои ключи. - К тому же крашеная, и ни капли она на Ольгу не похожа.
  -А ты, конечно, хотел бы, чтобы была похожа, да?
  
  -Послушай, Игорь. Ты мой лучший друг, и у меня нет от тебя тайн, но давай мы закончим этот бесполезный разговор, ладно? Я не хочу больше об этом говорить. Не хочу, понимаешь? Так что не доставай меня пустыми нравоучениями. Сейчас я вряд ли способен воспринять их адекватно. И вообще... тебе крупно повезло в этой жизни. У тебя есть Светка. Она тебя любит. Вот и радуйся, а ко мне в душу, пожалуйста, не лезь. Мне никто не нужен. Ни Полина, ни кто другой.
  -Никто, кроме Ольги, ты хочешь сказать? А я-то думал, что за полгода ты успокоился. Ну, чем она тебя так держит, а?
  -У тебя что, со слухом сегодня проблемы? Мне никто не нужен! Вообще никто! - раздражённо заорал Руслан, почти не владея собой. - Это понятно?
  -Конечно, понятно. Что же тут непонятного? Ты успокойся, возьми себя в руки, Руслан. Что ты так разнервничался?
  -Я спокоен, как удав.
  -Что-то не похоже. Удавы так не орут. И я просто не понимаю, если тебе никто не нужен, зачем тебе тут дальше торчать, а? Ну, зачем? Поехали домой.
  -Опять ты заладил одно и то же. Я же сказал уже, что не поеду. Сделай одолжение, возьми ключи и отвяжись от меня.
  
  -Руслан, дружище, пойми, я хочу тебе только добра. Ты сегодня слишком пьян и взвинчен, чтобы встречаться здесь с ней. Если тебе так уж этого хочется, вы можете встретиться позже. В другом месте, в другое время, когда ты будешь поспокойнее и сможешь трезво смотреть на вещи. Но только не сегодня. Сегодня ты здорово пьян. Я вижу, тормоза у тебя уже совсем отказали, и тебя заносит. Ты наделаешь глупостей, потом сам будешь жалеть об этом. Вот увидишь, так и случится. Подумай также и о нашем будущем концерте. Ведь Люкс очень легко может его отменить, если что-то ему не понравится. А ты думаешь, ему будет приятно увидеть тебя рядом с Ольгой? Так что поедем домой. Поверь мне, так будет лучше.
  -Кому лучше? - угрюмо пробормотал Руслан.
  
  -Тебе. В первую очередь тебе. Ну, прошу тебя, как друг, не делай ты очередной глупости, не встречайся с ней. Ну, зачем тебе это надо? Не разговаривай с ней. Сам потом будешь жалеть об этом. Ну, притворись, хотя бы просто сделай вид, что тебе всё равно, приедет она сегодня сюда или не приедет. Пусть не думает, что ей достаточно всего лишь поманить тебя, и ты сразу же...
  -Знаешь что, Игорь, со своими глупостями я уж как-нибудь сам разберусь, без твоей помощи, ладно? - сердито перебил его Руслан.
  -Ладно, - без особого энтузиазма согласился Игорь, - только смотри, чтобы разборки эти не зашли слишком далеко, как в прошлый раз. А то, что Люкс целовался с тобой сегодня и по пьянке клялся в вечной дружбе, ещё ничего не значит. Он вполне способен устроить тебе какую-нибудь очередную гадость, как минимум, отменить наш концерт, если ты...
  -Да знаю я, - с отвращением произнёс Руслан. - Неужели ты думаешь, что мне понравилось с ним целоваться? Неужели ты считаешь, что я хоть на минуту ему поверил? Но чего не сделаешь ради концерта и возможности сыграть. Всё же согласись, он был довольно щедр с нами сегодня. Проставился солидно, в клуб вот бесплатно пустил, пиво разрешил брать за счёт заведения, концерт обещал устроить. Всё это намного важнее моих личных чувств и антипатии к нему.
  
  -Наконец-то, я слышу от тебя что-то разумное, - обрадовался Игорь. - Советую тебе по-дружески, возьми себя в руки. По-моему, от всех этих дел у тебя немного поехала крыша. Держи её, не давай ей улететь.
  -Ладно, - насмешливо бросил Руслан, - буду держать. Пойду вот и скажу ему, что я ухожу домой.
  -А без этих церемоний прощания никак нельзя? Просто взять и уйти?
  -Нельзя. Богатых спонсоров надо уважать, Игорёк, даже если они твои бывшие одноклассники. К тому же он хотел ещё что-то сказать мне, мы не договорили. Ты подожди меня на входе, я постараюсь побыстрее от него отвязаться.
  -Ключи положи в карман, не то ещё потеряешь, - посоветовал Игорь.
  -Не потеряю, - буркнул в ответ Руслан, крепче сжав связку в кулаке.
  
  Он двинулся напрямик к главной аллее, где располагался вход в L-клуб, но, пройдя несколько шагов, вдруг остановился и, снова повернувшись к Игорю, предложил:
  -А может, возьми их себе? Пусть у тебя будут.
  -Что? Ключи? Не-е-ет, - решительно покачал головой Игорь. - Если я их возьму, у тебя появится лишний повод остаться там. Извини, Руслан, но я тебе сегодня не доверяю. Какой-то ты странный...
  -Я не странный, я всего лишь пьяный, - засмеялся Руслан и, неловко подбросив ключи в воздух, поймал их с большим трудом. - Видишь, чуть не потерял. Ночевали бы тогда с тобой на улице. Зря ты не хочешь взять их себе. Ладно, жди, недоверчивый, я мигом.
  
  И он побрёл к аллее, спотыкаясь в темноте, а Игорь не спеша закурил новую сигарету, задумчиво наблюдая за неровной походкой друга, пока того не скрыли из вида кусты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"