Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 6 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда их мотоцикл на большой скорости стремительной молнией влетел на мост, Алиса едва не вскрикнула от восхищения, любуясь великолепной панорамой вечернего города, развернувшейся по обе стороны от погружённой в темноту, большой, серебристо-чёрной реки. В её неспешно струящихся водах причудливо отражались гирлянды ярких огней, украшающих здания и улицы. Прежде девушка никогда не бывала здесь, как впрочем, и во многих других местах, через которые Руслан вёз её сегодня вечером. Он словно специально выбирал самые красивые улицы.
  
  Крепко обняв парня обеими руками, доверчиво прильнув к его спине, Алиса смотрела вокруг широко открытыми, восхищёнными глазами. Девушка ещё плохо ориентировалась в этом новом для неё городе и совершенно не узнавала дорогу к своему дому, но, как ни странно, ни малейшего беспокойства по этому поводу не испытывала. С Русланом Алиса готова была отправиться хоть на край света, и девушка даже ощутила немалое сожаление, когда поняла, что они въехали в центральные районы. Ведь это означало, что их чудесное путешествие вдвоём на мотоцикле по вечернему городу может вскоре закончиться.
  
  На мосту уже горели фонари, их яркие, голубые глаза отважно соперничали с темнотой, которая незаметно подкрадывалась со стороны реки. Когда мотоцикл достиг примерно середины огромного моста, Руслан вдруг сбросил скорость, свернул к обочине и остановился.
  -Что случилось? - встревоженно спросила Алиса после того, как оглушительный грохот мотора смолк.
  -Хочешь постоять здесь немного и посмотреть на реку? - предложил парень.
  -Да, хочу, - охотно согласилась она.
  
  Руслан быстро соскочил с мотоцикла, стащил с головы шлем, потом протянул руку Алисе, чтобы помочь ей сойти на землю. Сильный ветер с реки тут же подхватил и растрепал длинные, тёмные волосы парня. Тем временем девушка тоже сняла с головы шлем и осторожно положила его на сиденье. Ветер занялся и её волосами, яростно рассыпал их по плечам и с силой швырнул ей в лицо. Пытаясь их усмирить, Алиса повернулась лицом к ветру, кое-как собрала длинные, густые пряди и запихнула их под воротник куртки, жалея о том, что не захватила с собой резинку для волос. По огромному мосту мимо них, сверкая огнями, иногда проезжали автомобили, но пешеходов на тротуарах не было. Из-за этого казалось, что они здесь совсем одни. Одни в центре ночного города.
  
  Руслан подошёл к перилам моста, потом оглянулся и негромко позвал девушку:
  -Иди сюда.
  
  Алиса робко приблизилась к нему и посмотрела вниз. Там, далеко под ними, широкими, мерцающими, серебристо-чёрными лентами непрерывно струилась вокруг бетонных опор большая река.
  -Бывала здесь когда-нибудь? - спросил парень, глядя на город, который живописно раскинулся перед ними.
  -Нет, - покачала головой девушка и осторожно, несмело коснулась перил моста рядом с его рукой, - я ещё мало где бывала. Мы только недавно сюда переехали. Здесь так красиво. А где мой дом?
  -Вон там, - Руслан махнул рукой в сторону левого берега реки, - уже немного осталось, сейчас поедем...
  
  Из внутреннего кармана его куртки вдруг донёсся короткий, сложный и красивый гитарный рифф, парень быстро запустил туда руку и достал свой мобильный телефон. Некоторое время он с растерянным видом читал какую-то смс-ку, только что полученную им, потом медленно положил телефон обратно в карман куртки. На его лице вдруг появилось странное, мрачное выражение, словно Руслан о чём-то мучительно раздумывал, печально сдвинув к переносице свои густые, тёмные, но изящно очерченные брови.
  
  Алисе очень хотелось спросить у него, что случилось, но девушка не решалась. Всё-таки они были ещё недостаточно долго и близко знакомы, чтобы она могла вот так, запросто, интересоваться его личными делами и смс-ками, ведь эти дела, возможно, совсем её не касались. Несколько минут Руслан и Алиса молчали, смотрели вниз на лениво струящиеся под мостом воды большой реки, которая разрезала утопающий в россыпи огней вечерний город на две неровные части.
  
  Иногда девушка, словно бы случайно, осторожно поворачивала голову и украдкой осмеливалась бросить на Руслана быстрый взгляд. Он стоял совсем рядом, всем телом тяжело привалившись к перилам моста. Ближайший фонарь находился с другой стороны, и его голубоватый свет чётко очерчивал контур лица парня, остававшегося в тени. Его губы с тускло поблескивающими колечками пирсинга были сурово и печально сжаты. Неровная, тёмная полоска шрама внизу на щеке слегка приподнимала левый уголок его рта, из-за чего вся левая сторона его лица, обращённая сейчас к девушке, казалась какой-то цинично-насмешливой и одновременно очень грустной.
  
  Это двойственное впечатление ещё усиливали устало опущенные веки, отягощённые длинными, пушистыми ресницами, упрямый подбородок с ямочкой и спутанные пряди тёмных волос, бешено пляшущие вокруг его бледного лица под порывами сильного ветра с реки. Во всём его облике было что-то, не поддающееся объяснению, загадочное, мрачное, опасное и вместе с тем очень трогательное и печальное. Каждой клеткой своего тела Алиса вдруг отчётливо осознала, как сильно её влечёт к этому странному парню, который когда-то спас её. Ей хотелось прикоснуться к нему, почувствовать, что это не сон, что Руслан вполне реален и на самом деле находится здесь, рядом с ней, на продуваемом всеми ветрами мосту через большую реку.
  
  Не в силах противиться своему странному желанию, девушка, набравшись смелости, протянула руку и дрожащими пальцами осторожно, едва ощутимо коснулась плеча парня. Но Руслан всё же почувствовал её робкое прикосновение и тут же вопросительно повернул к ней лицо. У него были очень красивые и выразительные глаза: большие, светло-зелёные, внимательные, но в то же время грустные и настороженные, словно он каждую минуту ожидал чего-нибудь плохого.
  
  -Что-то случилось? - смущённо спросила Алиса, когда их глаза нечаянно встретились, и взгляды на мгновение неосторожно погрузились друг в друга. Девушка больше не могла скрывать своей тревоги.
  -Да... можно и так сказать. Да, случилось... - тихо пробормотал он и, быстро отвернувшись, снова мрачно уставился на воду внизу.
  -Что произошло?
  -Да вот... я просто не знаю, что делать...
  -Скажи мне. Может быть, я помогу. Почему ты не хочешь рассказать?
  -Нет, почему же... хочу... просто... сначала мне нужно было всё это обдумать...
  -Что обдумать?
  -Понимаешь...- словно пытаясь подобрать правильные слова, Руслан на несколько секунд умолк, пристально разглядывая дома на дальнем берегу реки, а их огни отражались в его больших, зелёных глазах, словно золотые искры, - кажется, мы попали в небольшую ловушку. Наверно, это была очень плохая идея для тебя, поехать со мной. Извини...
  
  -Тебе незачем извиняться, - решительно сказала Алиса. - Это была очень хорошая идея, и я рада, что мы уехали. Я ни о чём не жалею. Но что всё-таки случилось? Мы попали в ловушку? В какую? Прошу тебя, скажи мне.
  -Тоник только что прислал мне какую-то сумасшедшую смс-ку, - расстроенно объяснил парень. - Он сообщает, что твой жених узнал обо всём... ну... о том, что я повёз тебя домой. И вот... Тоник уверен, что теперь Холодов может подкараулить нас возле твоего дома. Такая опасность, действительно, существует. Ведь мы с тобой едем кружным путём и делаем большой крюк, а он... Холодов... если он, правда, всё узнал... он может добраться до твоего дома намного быстрее нас и устроить там засаду. Вот я и не знаю, что теперь делать. Хотя мне, конечно, плевать, но... будет не очень хорошо для тебя, если твой жених увидит нас вместе. Понимаешь? Да и я... мне... мне, если честно, совсем не хочется встречаться с ним...
  -Мне тоже, - тихо сказала Алиса.
  
  Руслан быстро вскинул на девушку удивлённые глаза.
  -Тебе тоже? - после неловкой паузы нерешительно проговорил он. - Но почему? Если, конечно, я имею право спросить об этом. Ведь он... он твой жених... ты, наверно... любишь его...
  -Я его боюсь, - неожиданно даже для себя самой призналась девушка. Никому прежде она не осмеливалась так откровенно и прямо сказать о своих тайных страхах, которые давно уже мучили её.
  
  Сначала Алиса испугалась своего нечаянного признания, потом ей стало очень неловко, потому что Руслан продолжал, не отрываясь, смотреть ей в лицо недоверчивым взглядом, и в его внимательных глазах вдруг отразилась целая гамма противоречивых чувств. Губы его шевельнулись, приоткрылись, словно он хотел что-то сказать, но так и не смог решиться. Наконец, нервно куснув колечко пирсинга, парень опять повернулся к реке и тяжело опёрся грудью о перила моста, свесившись над бездной, где гулял холодный ветер.
  
  -Ты, наверно, считаешь меня странной, - огорчённо вздохнула девушка.
  -Нет, не считаю. Объясни, если можешь... почему ты его боишься?
  -Это трудно объяснить... ведь это просто ощущение... ты подумаешь, что я сумасшедшая...
  -Не подумаю.
  -Я просто боюсь его. Без всякой причины, - нерешительно проговорила Алиса. - В нём есть что-то такое... что-то странное, что вызывает у меня страх. Особенно в последнее время. Но я не понимаю, что это. Не могу понять...
  
  -Знаешь... я ведь давно хотел сказать тебе... одну вещь, - пробормотал Руслан, сосредоточенно разглядывая чёрную воду далеко внизу. - Просто раньше я считал, что это будет неуместным, даже бестактным с моей стороны... вот так лезть в твою жизнь. Мне, наверно, даже сейчас не следует этого делать, но... я всё-таки скажу. Твой жених... Андрей Холодов... так получилось, что я хорошо его знаю. Вернее, я знаю о нём то, чего не знают другие. Он, конечно, очень богатый и влиятельный человек, успешный бизнесмен. В нашем городе все его знают, он щедро жертвует деньги на благотворительность, он очень красив и обаятелен, но... ты не зря его боишься, потому что... потому что всё это лишь ловко придуманная маска.
  
  Парень умолк, тяжело вздохнул, нервно порылся в карманах куртки, выудил оттуда пачку сигарет и закурил, повернувшись спиной к ветру. Потом он медленно обошёл девушку и встал с другой стороны от неё, чтобы табачный дым не попадал ей в лицо.
  -Маска? - растерянно повторила Алиса. - Что ты имеешь в виду?
  -На самом деле он страшный человек, - отрывисто бросил Руслан сквозь зубы, затянувшись сигаретой, - очень жестокий... готовый абсолютно на всё... люди для него - это мусор. И тебе лучше держаться от него подальше. Понимаешь?
  
  Девушка безмолвно кивнула, глядя на него испуганными глазами.
  -Может, ты тоже хочешь покурить? - вдруг спохватился он и неуверенно протянул ей сигареты.
  -Нет, спасибо, я не курю.
  -Да? Ну, ладно, - Руслан снова наклонился над рекой, стряхнул пепел со своей сигареты и несколько секунд машинально следил за тем, как он летит вниз, в холодную бездну.
  
  -Откуда ты всё это знаешь? - наконец, набравшись смелости, прямо спросила Алиса. - Ты с ним знаком?
  -Да, знаком, хотя я предпочёл бы обойтись без этого знакомства. У меня есть подозрение, что Холодов имеет отношение к смерти моих родителей. Они погибли в автокатастрофе несколько лет назад. Доказать, конечно, ничего не удалось, но... я уверен, это случилось потому, что... в общем, неважно... я не могу тебе сейчас всего рассказать. Это долгая и ужасная история. Я иногда удивляюсь тому, что я сам до сих пор ещё жив. Просто поверь мне, если сможешь... он страшный человек, который не останавливается ни перед чем, чтобы достичь своих целей. Я, конечно, тоже далеко не ангел, но... у нас с ним давняя вражда. Он меня ненавидит... за то, что... как он считает... я отнял у него сестру. Хотя это не совсем так. Он жестоко обращался со своей сестрой, пока она не сбежала из дома. Я всего лишь помог ей, мои родители позволили ей пожить у нас, и вот из-за этого Холодов долгое время преследовал мою семью, а потом произошла та авария, в которой я тоже должен был погибнуть, но не погиб. По чистой случайности я остался жив, и Холодов позволил мне жить. Не знаю, почему. Быть может, что-то отвлекло его, или он решил расправиться со мной позже, я не знаю...
  
  Парень умолк, вздрогнув от яростного порыва холодного ветра, и вдруг резко повернулся к Алисе всем телом, взглянул ей в лицо такими несчастными глазами, что у девушки сердце сжалось, ей захотелось обнять его и крепко прижать к своей груди.
  -Наверно, ты не поверишь мне, - мрачно проговорил он. - В это невозможно поверить. Просто невозможно. С виду Холодов такой обаятельный красавчик, он кажется вполне приличным человеком. И тем не менее я говорю правду. Если бы ты пережила то, что пришлось пережить мне, ты в ужасе бежала бы от него на край света, - Руслан тяжело вздохнул, выкинул окурок и усталым жестом провёл ладонями по своему лицу. - Я, наверно, зря всё это начал... зря всё это рассказываю. Это звучит, как бред сумасшедшего... ладно... закончим на этом... забудь...
  -Я верю тебе, - тихо сказала Алиса и робко коснулась его плеча, - я верю тебе, слышишь?
  
  Он медленно убрал руки от лица и взглянул на девушку безмерно усталым, но внимательным и настороженным взглядом. Ветер отбросил назад его длинные волосы, безжалостно обнажив щеку со шрамом.
  -Я верю тебе, - повторила Алиса и добавила грустно: - Только я не знаю, что теперь делать...
  -Я тоже, - честно признался Руслан, - но ясно одно, лучше держаться от него подальше.
  -Можно спросить?
  -О чём?
  -Твой шрам... - робкий, смущённый взгляд девушки невольно коснулся его печального, бледного лица. - Откуда он? Из той автокатастрофы, о которой ты говорил?
  -Нет, - пробормотал парень и, отвернувшись к реке, с мрачным, отсутствующим видом посмотрел на воду. - Это я в драке... удар ножом получил. А в той автокатастрофе меня не было. Я должен был поехать вместе с родителями, но не поехал...
  -Я сочувствую тебе и твоим родителям. Мне так жаль.
  -Мне тоже жаль. Но ничего исправить нельзя. Пожалуйста, не будем больше говорить об этом, мне тяжело это обсуждать, - попросил Руслан.
  
  Девушка придвинулась к нему чуточку ближе и тоже посмотрела вниз.
  -Здесь глубоко? - вдруг спросила она, меняя тему.
  -Да. Очень глубоко. Это судоходная река, здесь корабли плавают. Не такие большие, конечно, как в море, но всё же.
  -Очень страшно, наверно, было бы упасть отсюда, если не умеешь плавать.
  -Есть вещи намного страшнее, - печально усмехнулся Руслан.
  -Просто я не умею плавать. Я бы сразу утонула, - смущённо объяснила Алиса. - А ты умеешь?
  -Умею. Но это не имеет никакого значения, когда хочешь утонуть. Ты когда-нибудь думала о том, чтобы прыгнуть с моста вниз и умереть? - вдруг спросил он и как-то странно взглянул на неё усталыми, измученными глазами.
  -Да... а ты?
  -Я думаю об этом сейчас, - признался парень, потом закрыл глаза и так низко свесился через перила, словно на самом деле хотел свалиться вниз. Девушке вдруг стало страшно.
  -Нет! Не надо! - испуганно вскрикнула она и порывисто схватила его за рукав куртки. - Что же тогда будет со мной? Кто отвезёт меня домой? Ты ведь обещал...
  
  -Да... обещал, - грустно усмехнулся Руслан и, бросив последний тоскливый взгляд в тёмную бездну под мостом, медленно выпрямился и отступил от перил. - Обещал, так надо выполнять свои обещания, хотя теперь это не так уж и легко. Ну, что будем делать? Рискнём и поедем дальше?
  -Может, давай ещё немного подождём? Вдруг ему надоест нас караулить, и он уедет.
  -Вряд ли, - скептически заметил парень, - к тому же он может кого-нибудь оставить возле твоего дома вместо себя.
  -Но не будут же они ждать меня всю ночь, - вздрогнув всем телом от пронизывающего её холодного ветра, сказала Алиса. - Зачем? Это просто глупо.
  -Мы тоже не можем ждать здесь всю ночь, пока им надоест, и они уберутся оттуда. Ты вон замёрзла совсем...
  -Нет, мне не холодно, - храбро возразила ему девушка, плотнее кутаясь в свою тонкую куртку.
  -Не ври. Иди лучше сюда, - пробормотал Руслан, потом вдруг повернулся спиной к реке и ветру, прислонился к перилам моста и робко потянул девушку к себе. Она не сопротивлялась, тогда парень осторожно и деликатно обнял её обеими руками, прижав спиной к своей груди.
  
  Это было так неожиданно и приятно, что несколько секунд растерявшаяся Алиса не могла произнести ни слова, только молча смотрела на проезжающие мимо по мосту машины, пытаясь осознать и поверить, что это происходит с ней на самом деле, и Руслан обнимает её.
  -Теперь уже не так холодно? - через некоторое время тихо спросил он, наклонившись к её уху.
  -Да... спасибо... теперь я могла бы ждать здесь всю ночь, - смущённо улыбнулась девушка.
  -Не стоит ждать здесь всю ночь. Да и твои родители, наверно, будут беспокоиться, куда ты пропала.
  -Скорее всего, будут, - грустно согласилась Алиса, и вдруг тёмные глаза её сверкнули решимостью. - А я вот сейчас позвоню им и скажу, что вообще не приеду.
  -Вообще не приедешь? - удивлённо спросил парень. - И что же ты будешь делать? Скажешь им, что сегодня заночуешь на этом мосту? Вряд ли это их успокоит...
  
  Алиса не видела его лица, так как теперь стояла, прижавшись спиной к его груди, но она почувствовала, как по губам Руслана скользнула усмешка.
  -Нет, я скажу им, что останусь ночевать у подруги.
  -Эта идея получше. Я, действительно, мог бы отвезти тебя к Светке, если хочешь.
  
  Девушка достала свой мобильник и, немного поколебавшись, включила его. Пока она объяснялась сначала с Женькой, сходившим с ума от тревоги, потом с матерью, и успокаивала их, стараясь говорить уверенно и беззаботно, Руслан продолжал нежно обнимать её, своим телом заслоняя от безжалостного, пронзительного ветра с реки.
  -Женя сказал, что машина Андрея, действительно, стоит недалеко от нашего подъезда, - упавшим голосом сообщила Алиса, закончив разговор.
  -В этом нет ничего удивительного, - спокойно отозвался парень. - Конечно, он уже давно успел добраться туда.
  -Ну, почему? Почему он так глупо себя ведёт? - не выдержала и расстроенно проговорила девушка.
  -Наверно, потому, что считает тебя своей собственностью и не хочет терять...
  -Но я не его собственность.
  -Он явно думает по-другому.
  -Мне всё равно, что он там думает. Я не его собственность, - решительно повторила Алиса.
  -Ну, что же, тогда едем к Светке? - спросил Руслан.
  -Возможно, её ещё нет дома.
  -Позвони ей, - предложил парень, - и предупреди, что мы сейчас приедем.
  -Далеко отсюда до её дома?
  -Нет, не очень.
  
  -Знаешь... на самом деле... я хотела бы вернуться, - вдруг смущённо призналась девушка, провожая проезжающие мимо машины задумчивым взглядом.
  -Куда вернуться? - не понял он.
  -К тебе домой.
  -Ко мне домой? - удивлённо протянул Руслан и даже наклонился вперёд, пытаясь заглянуть ей в лицо. - Зачем?
  -Ведь мы так и не поиграли вместе, - объяснила Алиса и вздохнула с явным сожалением.
  
  Услышав её слова, парень с исказившимся от внезапной боли лицом молча отвернулся в сторону, судорожно прикусив колечко пирсинга в нижней губе.
  -Если ты против этого, я не настаиваю, - грустно сказала девушка, не заметив его реакции, - просто мне жаль, что мы с тобой так и не смогли вместе поиграть... я так на это надеялась...
  -Я не против, - вдруг хрипло выдохнул Руслан. - Пойми, тут дело в другом... совсем в другом.
  -В чём? - тихо спросила Алиса, пытаясь вызвать его на откровенный разговор, но пару минут парень растерянно молчал, словно был не в силах произнести ни слова.
  -Расскажи мне, - попросила она, нарушив молчание. - Пожалуйста...
  -Такое не расскажешь. Просто... я ведь давно уже не играю... не пою... не живу. Я потерял голос и... всё потерял... так что... можно сказать, что я мертвец, понимаешь?
  
  Услышав его дрогнувший, печальный голос, Алиса беспокойно шевельнулась и от переполнявших её эмоций невольно сделала резкое движение. Руслан тут же отпустил её, подумав, что девушка хочет освободиться. Его руки, осторожно и бережно обнимавшие её, бессильно упали вниз.
  -Понимаю, - тихо проговорила Алиса и повернулась к нему лицом, но не отступила, продолжая стоять совсем близко, почти касаясь его тела. - Что-то вроде зомби?
  -Хуже. Зомби хотя бы ничего не чувствуют... не чувствуют боли...
  
  В это мгновение парень выглядел таким измученным и несчастным, что девушка не выдержала и ласково погладила его по груди, чувствуя под дрожащими от волнения пальцами холодную ткань его куртки.
  -Ты не похож на мертвеца, - невольно вырвалось у неё.
  -Это только снаружи. Внутри я мёртв.
  -Я очень хочу помочь тебе.
  -Это заметно. Нетрудно догадаться, что я вызываю у тебя жалость, - вымученно усмехнулся Руслан и сделал порывистое, нервное движение, снова хотел отвернуться к реке, но Алиса не позволила, крепко вцепившись в его куртку тонкими, замёрзшими на ветру пальцами, изо всех сил удерживая его возле себя. - Я понимаю... действительно... очень жалкое, наверно, зрелище... спятивший вокалист группы без голоса... просто обнять и плакать, да?
  -Нет. Ты вызываешь у меня сочувствие, а не жалость, - горячо возразила ему девушка, и большие, тёмные глаза её возмущённо сверкнули.
  -Это ведь одно и то же, только слова разные, - с горечью пробормотал он.
  -Нет, - покачала головой Алиса, - это не одно и то же.
  
  Девушка медленно провела ладонями по его плечам, потом попыталась заглянуть в лицо. Но Руслан упорно отворачивался и смотрел в сторону, избегая её взволнованных глаз, словно встретиться с Алисой взглядом, пусть даже случайно, было для него опасно. На судорожно стиснутых, бледных губах парня застыла, как будто намертво приклеилась, кривая, вымученная усмешка, под которой он безуспешно старался спрятать свою боль.
  -Тут нет никакой разницы, - отрывисто бросил он сквозь зубы.
  -Тебе неприятно моё сочувствие? - не выдержала и прямо спросила девушка, её пальцы медлили на его плечах, робко скользили по гладкой, холодной ткани куртки, словно этими беспорядочными, взволнованными движениями Алиса что-то пыталась объяснить ему без помощи неуклюжих слов.
  -Дело даже не в этом...
  -А в чём же тогда?
  -Я не нуждаюсь ни в чьём сочувствии, - после паузы решительно проговорил парень, потом осторожно снял её ладони со своих плеч и отступил на шаг в сторону, прижавшись к перилам моста, - да и не заслуживаю я сочувствия...
  -Ты ошибаешься, Руслан, - мягко сказала Алиса, взглянув на его бледное, измученное лицо, искажённое этой жуткой, мёртвой, натужной усмешкой.
  -Возможно, но так мне проще.
  
  -А тогда, в парке... помнишь? Какие чувства ты испытывал ко мне, когда увидел, что я попала в беду? - в отчаянии спросила девушка, у которой сердце разрывалось от боли. - Ты ведь посочувствовал мне тогда. Ты даже не задумывался о том, заслуживаю ли я твоего сочувствия. Ты просто протянул мне руку помощи и спас меня.
  -Это разные вещи.
  -Нет, не разные. Просто теперь мы поменялись местами. Теперь помощь нужна тебе.
  -Мне не нужна помощь, - угрюмо бросил Руслан, стараясь не смотреть на Алису. - Я справлюсь сам, а если и не справлюсь, так к чёрту меня... туда мне и дорога... невелика потеря...
  -Пожалуйста, не отталкивай меня. Не отказывайся от моего сочувствия и помощи. Я очень хочу помочь тебе... пожалуйста... - взмолилась она.
  
  -Послушай, Алиса, я должен сказать тебе абсолютно серьёзно... не связывайся со мной. Я не тот человек, который заслуживает твоего сочувствия. Ты плохо меня знаешь, а вернее, ты совсем не знаешь меня. Если бы ты узнала меня получше, то сама с отвращением оттолкнула бы меня вместо того, чтобы помогать.
  -Пусть это тебя не беспокоит. Оля уже рассказывала мне много всего плохого о тебе, но... я всё это забыла. Я не хочу знать ничего такого, что заставило бы меня оттолкнуть тебя... я доверяю тебе...
  -Почему? - удивлённо спросил парень, вскинув на девушку усталые, измученные глаза. - Почему ты доверяешь мне? Ты ведь совсем меня не знаешь.
  -А это неважно. Всё равно для меня ты навсегда останешься человеком, к которому я испытываю... огромную благодарность, - запнувшись, смущённо объяснила Алиса.
  -Благодарность... - расстроенно повторил он, снова отворачиваясь от её милого, взволнованного личика, - если бы ты только знала, как мало я достоин твоей благодарности... если бы ты только знала то, что знаю я... и что постоянно жжёт меня внутри, словно раскалённым железом...
  
  Руслан сделал резкое движение и наклонился над рекой, тяжело навалившись грудью на перила моста.
  -А я знаю, - тихо сказала девушка.
  -Знаешь? - он вздрогнул всем телом и растерянно уставился ей в лицо испуганным, непонимающим взглядом. - Откуда?
  -Ты забыл, что у меня ведь тоже есть кошмарные воспоминания о той ужасной ночи в клубе. Я так хотела бы от них избавиться, но не могу... так что... я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. И лишь одно немного облегчает мою боль, то, что в этих воспоминаниях присутствуют не только ужасные, отвратительные вещи, но и... ты... Понимаешь? У меня есть ты, и мне легче жить с этим. А у тебя есть я. Я с тобой. И это не пустые слова, когда я говорю, что сочувствую тебе, а не просто испытываю жалость. Я хочу помочь... хоть чем-нибудь... Ты не один, у тебя есть я, только позволь мне попытаться и помочь тебе...
  -Спасибо, но вряд ли мне можно помочь, - с горечью отозвался Руслан, разглядывая струящиеся далеко внизу чёрные воды реки, - ничего исправить нельзя...
  -Если нельзя исправить, то можно научиться жить с этим, - взволнованно сказала Алиса. - Ведь не зря же говорится, если не можешь что-то изменить, измени самого себя, начни иначе относиться к тому, что случилось. А чтобы изменить самого себя, нужно отбросить прочь мрачные мысли и начать делать то, что кажется невозможным. Пусть понемногу, шаг за шагом. Главное, не сдаваться и не позволять прошлому управлять настоящим. Прошу тебя, давай вместе сделаем этот первый маленький шаг, хотя бы попытаемся. Я помогу тебе. Давай вот прямо сейчас вернёмся к тебе домой и попробуем поиграть вместе. Я ведь приехала сюда сегодня только ради того, чтобы поиграть с тобой. Я верю, что у нас получится, и тебе станет легче, если ты снова начнёшь играть... хотя бы попробуешь...
  
  Несколько минут парень не отвечал, молчал, свесившись над тёмной бездной, а холодный ветер с реки неутомимо трепал его длинные, тёмные волосы, яростно швыряя их в лицо.
  -Ты, действительно, думаешь, что это поможет? - наконец, хрипло пробормотал Руслан.
  -Конечно. Пожалуйста, поедем к тебе, - горячо взмолилась девушка.
  
  Чувствуя сильное желание как-нибудь убедить его в своей правоте, Алиса порывисто схватила парня за руку и потянула за собой, стремясь сдвинуть с места и оттащить от моста, но Руслан не поддался, судорожно уцепившись за перила.
  -Нет, - он отрицательно покачал головой и повторил с неумолимой решимостью в голосе. - Нет.
  -Почему нет? - огорчённо спросила Алиса.
  -Потому что это будет просто чудовищная подлость с моей стороны.
  -Но здесь нет никакой подлости, - не понимая, о чём он, растерянно проговорила девушка. - Я ведь сама хочу поехать. При чём здесь подлость?
  
  Руслан взглянул на неё и увидел, что Алиса смотрит на него такими чистыми, искренними, наивными и доверчивыми глазами, что ему стало неловко.
  -Это будет подло с моей стороны, если я вот так воспользуюсь твоей жа... твоим сочувствием... если мы сейчас вернёмся ко мне, и я... - парень смущённо запнулся и умолк, предоставляя девушке возможность самой догадываться о том, что он имел в виду.
  -И всё равно... я не совсем понимаю, - обдумав его странные слова, после небольшой, неловкой паузы, наконец, проговорила она, - в чём ты видишь тут подлость с твоей стороны? Ну, что плохого может случиться со мной, если мы сейчас вернёмся к тебе? - добавила Алиса с простодушной и бесхитростной прямотой искреннего и честного человека.
  
  Парень молчал, отвернувшись к реке, и тогда девушка подошла ближе, встала рядом с ним у перил моста и попыталась заглянуть ему в лицо.
  -Послушай... может, давай сразу обсудим этот щекотливый вопрос... вот прямо сейчас... ну, чтобы потом не было никаких недоразумений, - храбро предложила она.
  -Какой вопрос?
  -Ну... о том, отчего мне нельзя вернуться к тебе домой.
  -Ладно, давай обсудим, если хочешь, - растерянно сказал Руслан. - А что тут обсуждать?
  -Может быть, ты опасаешься, что... вдруг тебе захочется... изнасиловать меня, если мы останемся наедине у тебя дома? - набравшись смелости, выпалила Алиса и тут же отчаянно покраснела от своей дерзости.
  
  Ей стало так стыдно за свои слова, что девушка в крайнем смущении закрыла лицо ладонями и вдруг тихо засмеялась, осознав, какую нелепую глупость она только что сморозила.
  -Что я только говорю, - в ужасе произнесла она сквозь смех. - Какая я идиотка. Прости меня, пожалуйста.
  
  Руслан взглянул на неё и тоже не смог удержаться от смеха при виде покрасневшего, смущённого личика девушки. В первый раз с тех пор, как с ним случилось несчастье, парень так искренне и непринуждённо засмеялся, без напряжения, без притворства, без боли. Это было удивительное ощущение, как будто он целую вечность находился в тёмной, тесной, запертой комнате, откуда никак не мог найти выхода, и вдруг там распахнулось окно, повеяло свежим воздухом, стало легче дышать.
  
  -Нет, - сказал Руслан, - вот как раз этого я не опасаюсь.
  -Извини, пожалуйста, я несу чушь, - виновато пробормотала Алиса, - я просто хочу понять, чего ты опасаешься.
  -Я ничего не опасаюсь, но тебе всё равно нельзя ехать ко мне.
  -Почему? - не отставала упрямая девушка.
  -Потому что сейчас уже почти ночь. Как ты собираешься потом попасть домой?
  -Никак. Я ведь уже говорила, что вообще не поеду сегодня домой, да и Светку беспокоить мне тоже совсем не хочется, - неуверенно произнесла Алиса, умоляюще взглянув на парня.
  -Что же ты будешь делать?
  -Можно, я останусь у тебя? - тихо спросила она.
  -У меня? Но... как же... - только и смог выдавить из себя растерявшийся Руслан.
  
  -Я понимаю, наверно, это выглядит ужасно, - вздохнула Алиса, - как будто я навязываюсь... но... ты ведь не выгонишь меня на улицу, правда? Может быть, у тебя найдётся какой-нибудь лишний диванчик? - с надеждой спросила девушка.
  -Лишних диванчиков у меня сколько угодно, - улыбнулся Руслан, - только вот... что подумает твой жених, если узнает, что ты ночевала на моём лишнем диванчике. Вряд ли ему это понравится.
  -Он не узнает, я скажу ему, что ночевала у подруги. Но даже если и узнает... - на миг лицо Алисы омрачилось, но она тут же прогнала грустную мысль смущённой улыбкой, - мне всё равно, что он подумает. Он и так уже подумал слишком много лишнего. Да ну его. Если он не может понять меня и способен только следить за каждым моим шагом... неважно... мне всё равно. Я хочу вернуться и поиграть с тобой. Пожалуйста, давай отбросим сомнения, страхи и предрассудки. Давай вернёмся и поиграем вместе.
  
  Не успел Руслан опомниться и что-нибудь возразить ей, как девушка снова схватила его за руку и настойчиво потянула за собой. И вдруг ему захотелось сдаться, наплевать на возможную опасность и сделать так, как она просит. Парень прекратил сопротивление и позволил Алисе оттащить его от перил моста.
  -Даже и не знаю, что из всего этого получится, - растерянно пробормотал он, - наверно, ничего хорошего...
  -Нет, нет, всё будет хорошо, - улыбнувшись, заверила его Алиса. - Я тебе обещаю. Только во всём меня слушайся.
  -Во всём тебя слушаться? - взглянув на её взволнованное, решительное, такое доброе и милое личико, Руслан почувствовал, что ему снова хочется смеяться. - Думаешь, это поможет?
  -Обязательно поможет.
  -Если ты так уверена...
  -Конечно, я уверена. Только ты должен пообещать мне.
  -Что?
  -Слушаться меня во всём, - девушка обернулась, и в призрачном свете фонарей её большие, тёмные глаза показались Руслану такими бездонными, что в них можно было утонуть. - Ты обещаешь?
  -Да... обещаю, - после небольшой паузы проговорил парень и добавил с неуверенной, смущённой улыбкой: - Если честно, ещё никого в жизни мне не хотелось так слушаться во всём, как тебя...
  -Ну, тогда мы садимся сейчас на мотоцикл и возвращаемся к тебе домой, - сказала Алиса и, храбро нахлобучив на голову свой большой, устрашающий шлем, нетерпеливо и повелительно похлопала по сиденью мотоцикла маленькой ладонью.
  -Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа, - покорно произнёс Руслан и воспроизвёл нечто вроде шутливого поклона в её сторону. - Ладно, поехали.
  
  Дождавшись, пока девушка усядется сзади и крепко обхватит его за пояс обеими руками, парень запустил мотор, и тот сердито взревел, словно разбуженный зверь, резким диссонансом ворвавшись в ровный, монотонный шум редкого уличного движения ночного города. Руслан развернул мотоцикл, и они стремительно помчались прочь от продуваемого всеми ветрами моста, затерявшись в ярко-освещённом лабиринте городских улиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"