Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 7 Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Руслан, привет, - радостно отозвался Женя после первого же гудка. - Как твои дела? Когда там у вас планируется следующий концерт? Ваш звукорежиссёр засиделся без работы.
  -Ты дома? - тихим и каким-то безжизненным голосом спросил Руслан.
  -Да, конечно, дома. А что случилось? - сразу же насторожился Женя, удивлённый его странным тоном.
  -Нам нужно поговорить. Это очень срочно. Я сейчас стою возле твоего дома. Какая у тебя квартира?
  -Четырнадцать, первый подъезд, пятый этаж. Что случилось, Руслан?
  -Я сейчас поднимусь к тебе и всё расскажу.
  
  Парень отключился, но его тихий, печальный, надломленный голос, словно зловещая прелюдия к грядущим неприятностям, продолжал звучать у Жени в ушах, вызывая смутное чувство тревоги и беспокойства. Через несколько минут он услышал звонок домофона. Открыв дверь подъезда, а заодно и входную дверь квартиры, Женька взволнованно высунулся на лестничную площадку. С нетерпением поджидая Руслана, он терялся в догадках, пытаясь понять, о чём тот хочет поговорить да ещё так срочно. Голос Руслана по телефону звучал как-то слишком уж печально, но, когда открылись двери лифта, и Женя увидел его лицо, в душу ему закрался настоящий страх.
  
  -Вижу, у тебя случилось что-то серьёзное, - растерянно пробормотал он.
  -Можно войти? - тихо спросил Руслан, взглянув на него измученными глазами, которые словно подёрнулись пеплом безнадёжности и отчаяния.
  -Да, конечно, - спохватился Женька и шире открыл дверь. - Проходи.
  -Ты один дома?
  -Один, - кивнул он, - родители уехали, а сестра...
  -Алиса? - хриплым, взволнованным шёпотом перебил его Руслан, и бледное лицо его внезапно исказилось от какого-то сильного чувства. - Может, Алиса... дома? - уже громче добавил парень и закашлялся, словно что-то сдавило ему горло.
  -Нет, - покачал головой Женя, - она ушла гулять и ещё не возвращалась. А ты разве с ней хотел поговорить? - спросил он удивлённо.
  
  Руслан не ответил. Он выглядел так, словно собирался с силами для предстоящего нелёгкого разговора. С растущей тревогой Женька растерянно следил за его измученным, мрачным лицом с синяком под левым глазом, больше не решаясь ничего спрашивать.
  -Да ты проходи в комнату, - наконец, не выдержав тягостного молчания, предложил он, - и расскажи, что случилось. О чём ты хотел со мной поговорить? Давай, проходи в комнату, обувь можно не снимать...
  -Нет, спасибо... не стоит... я ненадолго, - пробормотал Руслан, потом, словно приняв какое-то внутреннее решение, тяжело вздохнул, поднял голову, взглянул Жене прямо в глаза и тихим, дрогнувшим от волнения голосом проговорил: - Так ты ничего не знал... не знал, что мы встречаемся?
  -Встречаетесь? С кем? - удивлённо протянул тот.
  -Вижу, что не знал. Я встречаюсь с твоей сестрой, - признался Руслан.
  -Ах, вот оно что, - облегчённо вздохнул Женька, - я уж думал, что-то страшное случилось. Нет, я не знал. Алиса ничего мне не говорила об этом, но... я, конечно, догадывался, к чему всё идёт. С того самого вечера в клубе, когда ты помог нам, она больше ни о ком не могла думать, кроме тебя, так что... Если я и удивлён, то лишь самую малость. К тому же она призналась мне, что недавно рассталась со своим женихом. Теперь понятно, почему она это сделала.
  
  Он надеялся, что после этих слов лицо Руслана разгладится, и с него исчезнет мрачное выражение безнадёжности и отчаяния, но ничего подобного не произошло. Наоборот, его черты снова исказились, словно от невыносимой боли.
  -Это я во всём виноват, - хрипло пробормотал Руслан. - Мне не нужно было всё это начинать...
  -Да брось, в чём ты виноват? - удивлённо протянул Женька. - И знаешь, если ты пришёл ко мне, потому что опасаешься, что я буду против ваших отношений, то могу сказать тебе честно...
  -Нет, нет, - поспешно перебил его Руслан, - дело совсем не в этом.
  -А в чём же тогда? - ничего не понимая, спросил Женя, напуганный жутким выражением его светлых глаз.
  -Она... пропала, - с трудом выдохнул парень.
  -В смысле? Кто? Алиса? Пропала?! - в ужасе вскричал Женя, отшатнувшись от него. - То есть как? Что ты хочешь этим сказать?
  
  Взволнованно и торопливо Руслан вкратце рассказал ему о том, что произошло.
  -Я облазил все эти дворы вдоль и поперёк, обшарил там каждый закоулок, спрашивал у прохожих. Но никто её не видел, никто её не запомнил. Её мобильный телефон не отвечает. И это я виноват во всём. Я не должен был отпускать её одну. Если бы я пошёл с ней, возможно, ничего бы и не случилось. Но я слишком переживал, как бы ваша семья не узнала, что она встречается с таким человеком, как я, - срывающимся голосом проговорил парень. - Никогда себе этого не прощу, - в ярости добавил он и резко отвернулся к стене, кусая губы и пытаясь справиться с собой.
  
  -Так и знал, что добром это всё не кончится, - расстроенно сказал потрясённый Женя. - Но что могло с ней случиться? Пойдём, поищем ещё, поищем её вместе...
  -Бесполезно, - печально покачал головой Руслан, - я уже обыскал там каждый угол. Думаю, это Холодов. Его люди увезли её.
  -Холодов?
  -Её бывший жених. Ты с ним знаком? Что ты знаешь о нём?
  -Очень мало. Он никогда мне не нравился, - выпалил Женька, - скользкий, скрытный, неприятный тип. Почему ты считаешь, что это он увёз Алису? Они ведь расстались. Алиса сама мне говорила...
  -Когда я искал её во дворах, мне навстречу попался чёрный джип с тонированными стёклами. Как раз на таких ездит охрана Холодова. Машина неслась с огромной скоростью. Я не верю, что это просто совпадение, - угрюмо объяснил Руслан.
  -И ты думаешь... ты думаешь, это... что-то, вроде похищения? - нерешительно предположил Женька.
  -Да.
  -Но зачем? Зачем ему понадобилось похищать мою сестру? Они же расстались, - возмущённо проговорил парень.
  -Думаю, расстался он с ней только для вида, а на самом деле не хочет её отпускать, - вздохнул Руслан. - Потом, позже, когда будет время, я расскажу тебе о нём всё, что знаю. Твоё дело, верить мне или нет, но... если говорить коротко, он садист и преступник, Женя, и он руководит тайной преступной организацией, под колпаком которой находится почти весь этот город.
  
  -Тогда давай пойдём и заявим на него в полицию, - воинственно предложил Женька. - Вот прямо сейчас.
  -Не будь наивным, Женя. Это бесполезно. У Холодова большие связи в нашей полиции, причём на самом высоком уровне, - печально усмехнулся Руслан. - Там когда-то работал его отец. Он был высокопоставленным чиновником в правоохранительных органах и...
  -Ну и что, - запальчиво перебил его Женька. - Если этот Холодов похитил мою сестру, мы должны пойти в полицию и заявить на него.
  -О чём мы можем там заявить? Только о том, что человек пропал без вести. И всё. Искать её начнут только спустя три дня, не раньше, а до той поры полиция и пальцем не шевельнёт.
  -Ты расскажешь им о чёрном джипе, который видел во дворе. Может, ещё кто-нибудь его видел, и найдутся свидетели...
  -Чёрный джип - это только мои догадки и подозрения. Постороннему человеку они покажутся нереальными. Никто в полиции им не поверит, вот увидишь, - снова печально усмехнулся Руслан и добавил с горечью: - А знаешь, чему они поверят скорее всего и охотнее всего? Что это я убил Алису, спрятал где-то тело, а теперь своими выдумками пытаюсь бросить тень подозрения на честного и уважаемого человека, известного бизнесмена Андрея Холодова. Я даже почему-то уверен, что именно так они и подумают. А если не додумаются сразу до этого вывода, то им сверху, наверняка, подскажут, как именно следует думать. Поверь мне, Холодов никогда и ничего не делает просто так, без далеко идущих замыслов. И если его люди похитили Алису, но не тронули меня, хотя имели такую возможность, значит, для этого у них были какие-то веские причины...
  
  -А твой синяк под глазом? - растерянно спросил Женя. - Я думал, что ты столкнулся с ними и...
  -Нет, мой синяк не имеет никакого отношения к сегодняшнему происшествию. Я заработал его раньше, несколько дней назад. А чёрный джип просто промчался мимо меня, хотя вполне мог бы сбить, я едва успел отскочить в сторону. Там было довольно пустынное место, они могли бы остановиться и захватить меня с собой. Но не сделали этого.
  -Они не знают тебя... или не узнали...
  -Они прекрасно меня знают, потому что в прошлом нам уже приходилось сталкиваться. И смогли бы узнать при любых обстоятельствах, днём или ночью, если бы это было им нужно. К тому же я и не скрывался как бы... Нет, тут дело совсем в другом. И чем больше я об этом думаю, тем всё более правдоподобной мне кажется эта догадка. Вот я стою сейчас перед тобой, такой, как есть. Посмотри на меня, Женя, посмотри на меня внимательно. Отбрось в сторону свою симпатию ко мне, если таковая у тебя имеется. Просто посмотри, как посторонний, незнакомый человек. Я не солидный и уважаемый бизнесмен, щедро жертвующий на благотворительность из своих огромных доходов. Я такой, как есть, начинающий музыкант, работаю скромным продавцом в музыкальном магазине. У меня нет безупречной репутации, наоборот, в прошлом у меня были проблемы с наркотиками. И полиция помнит об этом, не сомневайся. К тому же у меня пирсинг и куча татуировок на теле, и возможно, для кого-то я неадекватный, странный и опасный тип. Ну, вот, посмотри на меня теперь и скажи мне честно, положа руку на сердце, если твоим родителям скажут в полиции, что это я, злодей, коварно соблазнил, а потом убил твою пропавшую сестру, разве им будет так уж трудно в это поверить? Разве это так уж неправдоподобно? - голос Руслана дрогнул и сорвался от волнения, парень умолк, тяжело вздохнув.
  
  -Что за бред ты несёшь, - растерянно проговорил шокированный Женька.
  -Нет, ты мне честно скажи, - спокойно, но настойчиво повторил Руслан, взяв себя в руки, - честно скажи, что ты думаешь о моей догадке.
  -Ты не мог убить Алису. Это бред.
  -Спасибо, но я и сам знаю, что я не мог и не убивал её. А ты честно скажи мне, можно ли в это поверить постороннему человеку?
  -Не знаю. Я не верю в это. И никогда не поверю.
  -Даже если в полиции тебе предъявят доказательства?
  -Какие доказательства? - ошалело пробормотал Женя.
  -Да какие угодно. Поверь, с этим проблем у них не возникнет. И согласись, это очень правдоподобная версия. Вот попытайся представить себе всю эту историю со стороны: милая, добрая и во всех отношениях положительная девушка, твоя сестра, собирается выйти замуж за всеми уважаемого и весьма преуспевающего бизнесмена. Вроде бы с ним её ждёт самое безоблачное счастье и обеспеченная жизнь. И вдруг она увлекается каким-то странным, опасным парнем, решает расстаться со своим замечательным женихом, бросает его, уходит на свидание с этим ненадёжным парнем и тут же пропадает без вести. Что здесь можно подумать? Какие предположения сразу приходят в голову? Уважаемый всеми бизнесмен Андрей Холодов похитил глупую девушку? Там видели его джип? Да зачем ему это нужно? Зачем ему та, которая не смогла по достоинству оценить его замечательные и благородные душевные качества, променяла его на какого-то мерзкого типа с тёмным прошлым? И в городе полно чёрных джипов, совсем не обязательно все они принадлежат Холодову. Это всего лишь грязные выдумки убийцы, таким способом он пытается выгородить себя и уйти от ответственности...
  
  -Стоп, не так быстро, подожди, - прервал его горячую и эмоциональную речь сбитый с толку Женька. - Ты что, хочешь убедить меня в том, что ты убил Алису? Но это же бред, Руслан. Тебе не кажется, что ты немного... того... ну, у тебя немного поехала крыша...
  -Н...не знаю... - растерянно пробормотал парень, потом устало потёр ладонями свой пылающий лоб, - всё возможно. Я и сам чувствую, что эта история сильно выбила меня из колеи... сначала Ольга пропала... теперь Алиса... Какая-то чертовщина творится вокруг меня, и я ничего не могу сделать, чтобы это прекратить. Я только пытался объяснить тебе, почему сразу же не пошёл в полицию, почему мне вообще нельзя идти в полицию. Я уже не выберусь оттуда. Меня обвинят в убийстве Алисы, выбьют признательные показания, подсунут неопровержимые доказательства и какой-нибудь подходящий труп, который я типа спрятал...
  -Это похоже на паранойю, - вздохнул Женька.
  -Да, похоже. И всё-таки я думаю, что в полиции меня уже ждут, чтобы сначала задержать до выяснения всех обстоятельств дела, а потом и обвинить в убийстве. Я самая подходящая кандидатура на эту роль.
  -Ты не можешь этого знать заранее, - скептически заметил Женя.
  -Не могу. Но и рисковать своей свободой в сложившейся ситуации я тоже не имею права. Если я позволю себя арестовать и не помогу Алисе вырваться из рук этого маньяка Холодова, то кто же тогда ей поможет? Кто ещё знает о нём правду? Кто осмелится пойти против него?
  
  -Почему ты называешь его маньяком? - с тревогой спросил Женька.
  -Потому что на самом деле он садист, извращенец и маньяк, свихнувшийся на девственницах. Впервые я столкнулся с ним из-за его младшей сестры... Ольги... ты её знаешь... Он издевался над нею и мучил её чуть ли не с самого детства, пока она не сбежала из дома. И ещё... несколько лет назад подозревали, что Холодов виноват в смерти моих родителей, которые погибли в жуткой автомобильной аварии, - хрипло пробормотал Руслан, голос его дрогнул, и парень умолк, но потом справился с волнением и продолжил: - Тогда доказать так ничего и не удалось. И сейчас не удастся, я чувствую это. Наша полиция у него под контролем, они не пойдут против него. Понимаешь, мне кажется, Холодову нужно, чтобы для всех вас Алиса навсегда исчезла, как бы умерла, чтобы её перестали искать. Только тогда она будет в полной его власти, к чему он и стремится. К тому же он смертельно меня ненавидит. Так что обвинить меня в убийстве Алисы, это наилучший способ для него устроить свои грязные делишки именно так, как ему хочется. Если бы речь шла только обо мне, о моей жизни, мне было бы плевать на его козни. Я не боюсь этого урода. Но Алиса... я уверен, что она ещё жива, - большие, зелёные глаза Руслана вдруг вспыхнули безумной надеждой. - И если она жива, тогда я почти единственный человек, который ещё может ей помочь, потому что я единственный знаю настоящее лицо Холодова, я знаю кое-какие секреты его дома, я не боюсь его. И я не оставлю Алису в руках этого сумасшедшего, я сделаю всё, что смогу, чтобы спасти её. Вот только в полицию мне идти нельзя, - он умоляюще взглянул на Женьку, - понимаешь? Нельзя. Но если писать заявление об исчезновении, то потребуются мои показания, и меня арестуют. Получается замкнутый круг...
  
  -Разве я собираюсь тащить тебя в полицию? - удивлённо пробурчал Женька. - Чего ты переживаешь, не пойму. Никто пока не тащит тебя в полицию.
  -Вот именно, что пока... ведь ты знаешь меня не так уж давно, имеешь полное право подозревать и...
  -Я ни в чём тебя не подозреваю, понял? И сделай одолжение, прекрати нести весь этот бред насчёт того, что ты убийца, ладно? Так... первым делом нужно собраться с мыслями и подумать, - парень растерянно потёр ладонями свой лоб, - что мы имеем? Алиса пропала, в полицию обращаться нельзя, потому что они могут тебя задержать. Окей. Но у нас есть ещё время. Родители пока ничего не знают. Так что давай решать, что мы будем делать, чтобы разоблачить этого гада и спасти мою сестру.
  -Значит... ты веришь мне? - взволнованно спросил Руслан. - Я боялся, что ты мне не поверишь, посчитаешь, что я всё это придумал... ну, чтобы отвести от себя подозрения...
  -Вся эта история, действительно, напоминает бред сумасшедшего. Но я тебе верю, Руслан.
  -Спасибо. Это было важно для меня, чтобы кто-то поверил мне, чтобы кто-то знал, что я собираюсь делать, - с горячей признательностью проговорил Руслан. - Друзей я не хочу впутывать в это тёмное дело, а ты всё-таки её брат и имеешь право знать, - он повернулся к двери. - Ну, всё, я пошёл. Если смогу, буду держать тебя в курсе...
  
  -Погоди! - закричал Женя и торопливо схватил его за плечо. - Ты куда? Что ты конкретно собираешься делать? И разве ты не возьмёшь меня с собой? Я помогу тебе.
  -Понимаешь, я уже говорил, что не хочу никого втягивать в эти тёмные дела, - попытался объяснить ему Руслан. - Мне-то всё равно терять уже нечего, я влип по самую макушку. Но для тебя это может быть очень опасно. Я и зашёл-то к тебе только предупредить, чтобы вы подождали с заявлением в полицию и дали мне немного времени...
  -Алиса - моя сестра, и я не могу оставаться в стороне, - перебив его, решительно заявил Женька.
  -Ты не останешься в стороне. Подожди пару часов, потом езжай в полицию и напиши заявление о том, что она пропала.
  -Ага, и они начнут искать тебя, а не её. Сам же сказал, что они только этого и ждут.
  -Ну, не сразу же они меня найдут. Я надеюсь, что к тому времени успею кое-что сделать. Кое-что, чего Холодов совсем не ожидает.
  -Нет уж! Один ты ничего делать не будешь. Давай лучше вот прямо сейчас поедем к этому Холодову и потребуем у него вернуть мою сестру, - сердито выпалил Женька. - Такого он точно не ожидает.
  
  -Лезть напролом и обвинять его в похищении не самая удачная идея, - поморщился Руслан. - Он сильнее нас, Женя, нам его не запугать.
  -Тогда можно сделать помягче, чтобы выглядело вполне естественно. Мы как бы сообщим ему, что Алиса пропала, и спросим, не может ли он нам чем-нибудь помочь в её поисках. Ведь это будет вполне естественно, правда? Он ничего не заподозрит, а мы тем временем осмотримся и уже на месте решим, что делать дальше и где её искать.
  -Он посоветует нам обратиться в полицию, - мрачно усмехнулся Руслан, - особенно мне. К тому же Алиса говорила, что он вроде бы собирался в ближайшее время уехать за границу, наверно, заранее готовил себе алиби.
  -Вот и проверим, уехал он на самом деле или нет. Возможно, он держит Алису в своём доме. Где же ещё он может её спрятать?
  -Скорее всего, мы никого там не застанем, кроме охраны. Если Холодов объявил всем о своём отъезде за границу, а сам втайне остался дома, он не такой идиот, чтобы позволить нам это узнать. А проникнуть в его дом не так-то просто, - объяснил Руслан, - он напоминает маленькую, но хорошо защищённую крепость.
  -Но ты говорил, что знаешь там кое-какие секреты, так что попробовать надо.
  -Кто же спорит, надо. Я и хотел этим заняться. Но, Женя, ты, кажется, не совсем понимаешь, насколько это опасно, - тяжело вздохнул Руслан. - Лучше бы тебе остаться дома.
  
  -Я всё понимаю, но дома я не останусь, - упрямо сказал Женька. - Ты что, хочешь, чтобы я сидел здесь один и сходил с ума, не зная, что с моей сестрой? Не имея возможности ничего сделать для её спасения. Ну, уж не-е-ет! Лучше пройти через тысячи опасностей, чем так мучиться. Так что вот прямо сейчас и поедем. На моей машине. Она как раз здесь, поблизости, во дворе стоит. Дай мне пару минут, я переоденусь и буду готов. Только есть одна проблема... если честно, я довольно смутно представляю себе, куда нужно ехать, - вдруг спохватился и смущённо признался парень. - Я лишь знаю, что у него большой дом где-то за городом, но никогда раньше там не бывал. Этот тип всегда держал нас всех на расстоянии, даже Алису.
  -Я знаю дорогу туда, но послушай...
  -Нет, нет, ничего не хочу слушать! - Женька решительным, нервным жестом отмёл его неуверенные возражения. - Ты не имеешь права мне отказывать, Руслан. Алиса - моя сестра, и я помогу тебе, что бы ты ни задумал. Сейчас поедем туда вместе, подожди меня, - торопливо добавил он и убежал в комнату переодеваться.
  
  Руслан тяжело вздохнул. Он понимал, что, взяв Женю с собой к загородному дому Холодова, подвергнет его жизнь большой опасности, так же, как и собственную. Но, если на себя ему было плевать, то иметь на совести исчезновение ещё одного человека совсем не хотелось. Что же теперь делать? Запретить ему ехать? Вряд ли он послушается. Потихоньку уйти и бросить его здесь? Женька никогда не простит ему подобной выходки, тем более что Алиса пропала по его вине, как ни крути. Так что у него нет никакого морального права запрещать Жене принимать участие в её поисках.
  
  Мерзкое ощущение неотвратимо надвигающейся катастрофы и мучительные сомнения всё ширились, росли внутри, словно снежный ком, причиняя боль, не позволяя парню сосредоточиться и принять верное решение. Ладно, пусть Женька отвезёт его туда на своей машине. Так, действительно, будет намного быстрее и проще. К тому же его мотоцикл слишком заметен и слишком знаком людям Холодова. Его мгновенно вычислят. А вот машина Жени не так бросается в глаза, она совсем скромная и неприметная. И он прав, вряд ли люди Холодова обратят внимание на его визит в дом бывшего жениха пропавшей сестры. Ведь это же вполне логично и естественно, что брат отправился на поиски Алисы и первым делом заглянул к Холодову в надежде узнать что-нибудь о ней.
  
  Даже если Женька не удержится и наделает там каких-нибудь глупостей, вряд они станут фатальными для него. Главное, потом нужно найти какой-то способ и заставить его вернуться домой, пока всё это не зашло слишком далеко, и они не переступили черту, возврата из-за которой уже не будет. Нечего ему там делать, в этом гадючнике. Ещё не хватало, чтобы и с Женей что-нибудь случилось по его вине, как с Алисой. Нет уж. Они мирно спросят о девушке у охраны Холодова, а потом он отправит Женьку домой, придумает ему срочное поручение и заставит вернуться в город. А сам займётся поисками Алисы.
  
  Вспомнив о несчастной девушке, Руслан ощутил болезненный укол прямо в сердце. Боль была такой неожиданной и сильной, что парень судорожно стиснул зубы и, невидящим взглядом скользя по причудливому рисунку обоев на противоположной стене прихожей, принялся обдумывать, как ему проникнуть в дом Холодова незамеченным. Его мрачные размышления прервал звук телефонного вызова, который донёсся из-за закрытой двери комнаты, и Руслан услышал, как Женька начал разговаривать с кем-то по мобильнику.
  -Да, да, конечно, я всё выясню. Не волнуйтесь. Не стоит поддаваться панике раньше времени, - он тщетно пытался кого-то успокоить, но его голос невольно звенел зашкаливающими, истеричными эмоциями, которые вряд ли могли успокоить его собеседника.
  
  Когда Женя закончил разговор и вышел в коридор, лицо его выглядело испуганным и растерянным.
  -Что случилось? - спросил Руслан.
  -Родители... они всё знают, - с трудом выдохнул потрясённый Женька. - Кто-то уже сообщил им. Анонимно, с незнакомого номера. В общем, они возвращаются домой, они собираются пойти в полицию...
  -Начинается, - мрачно пробормотал Руслан.
  -Что начинается?
  -Послушай, у вас в квартире есть окна, откуда можно увидеть выход из подъезда?
  -Да, - кивнул Женька, - на кухне, - и парень махнул рукой в сторону ближайшей двери.
  -Ты позволишь мне взглянуть?
  -Разумеется. Но зачем?
  
  Не ответив ему, Руслан открыл дверь, быстро проскользнул на кухню и осторожно приблизился к окну, которое, к счастью, имело довольно длинную и плотную штору, за ней легко можно было спрятаться от нескромных взглядов снизу.
  -Что ты хочешь там увидеть? - заинтригованно спросил Женька.
  
  Парень поманил его пальцем и, заставив укрыться за шторой рядом с собой, позволил осторожно выглянуть из окна. Внизу, прямо у их подъезда, стояла полицейская машина.
  -Охота началась, - мрачно процедил Руслан сквозь зубы, - зверь в ловушке, и охотники спешат перекрыть ему выход.
  -Думаешь, это за нами? - удивлённо протянул Женька, отшатнувшись от окна.
  -За мной, - поправил его Руслан, - скорее всего, они следили за моими передвижениями и теперь знают, что я здесь.
  -И что же нам делать?
  -Понятия не имею, - устало пожал плечами парень, - но у меня есть нехорошее предчувствие, что я не смогу выйти из этого подъезда.
  -И ты так спокойно об этом говоришь, - возмущённо сказал Женька.
  -А как мне говорить об этом? - невозмутимо произнёс Руслан. - От моих эмоций ничего не изменится.
  -Но надо же что-то делать.
  -Согласен. Вот только что тут можно сделать? Попробовать прорваться с боем?
  
  -Ты забыл, что существует ещё одна возможность.
  -Какая?
  -Что ты ошибаешься, и они ждут кого-то другого. Ведь ещё никто из нас не заявлял в полицию. Зачем же им ждать тебя здесь?
  -Затем, что всё это спланировано заранее, это же очевидно. И стоит мне выйти из подъезда, как они или сразу же арестуют меня прямо здесь, или поедут за нами и будут следить, что мы станем делать. Ни тот, ни другой вариант нам не подходит, но так или иначе... рискнуть всё равно придётся, - вздохнул Руслан, - не сидеть же здесь вечно...
  -Тогда, может, я поеду один? - нерешительно предложил Женька. - Меня они вряд ли тронут. Ты объяснишь мне, как проехать к дому Холодова, а сам пока останешься здесь и...
  -Нет, - жёстко и непреклонно отрезал Руслан. - Объяснять я не стану. Нечего тебе там делать без меня. И это не обсуждается. Или мы вдвоём попытаемся выйти отсюда, как-нибудь прорвёмся мимо них, уйдём от преследования и только тогда поедем к дому Холодова, или никто никуда не поедет. Мы оба останемся здесь, дождёмся твоих родителей, и... я сдамся полиции.
  -И ты считаешь, это будет правильно? - разочаровано спросил Женька.
  -Нет. Но и отпускать тебя к Холодову одного тоже неправильно. Ты даже не представляешь себе, как он опасен. Ну, что будем делать? Рискнём и выйдем из подъезда? Или будем ждать твоих родителей?
  
  -Есть ещё один выход.
  -Какой?
  -Через крышу.
  -В каком смысле? - удивлённо взглянул на него Руслан.
  -В прямом смысле. В этом доме есть два выхода на крышу, - объяснил Женька, - один из них находится в нашем, первом, подъезде. И ещё один - в последнем. Если подняться на крышу у нас и перейти по ней в тот подъезд, там мы сможем выйти незаметно для полицейских. Тем более что каждый подъезд у нас густо обсажен кустами, ты сам видел. Полицейская машина стоит слишком близко к нашему подъезду, последний подъезд им совсем плохо виден, да и вряд ли они станут смотреть в ту сторону. Ты выйдешь там и спрячешься где-нибудь в условленном месте, а я постараюсь незаметно взять свою машину, потом заеду и заберу тебя.
  -Вот это уже становится интересным, - задумчиво протянул Руслан, и его большие, светлые глаза блеснули безумной надеждой. - Неплохой план. А ключи? Или выход на крышу не запирается?
  -Запирается. Но у меня как раз есть дубликат ключа от нашего люка, мы недавно возились с установкой антенны. А в том последнем подъезде живёт один мой друг. Если он сейчас дома, он откроет нам дверь люка, и мы без проблем спустимся с крыши в тот подъезд. Позвоню ему и скажу, что мы случайно оказались запертыми на крыше, когда устанавливали антенну, ну, чтобы не было лишних вопросов.
  -Ладно, ты давай, звони, - одобрил Руслан, - а я пока проверю обстановку в подъезде. Не хотелось бы неожиданно нарваться на кого-нибудь.
  
  Парень осторожно приоткрыл входную дверь, окинул внимательным взглядом пустынную лестничную площадку, куда выходили двери ещё двух квартир, потом выбрался наружу, проскользнул мимо лифта, бесшумно ступая, поднялся на несколько ступеней по лестнице, ведущей на верхние этажи. Окна здесь, к счастью, были расположены достаточно высоко, так что, даже если снизу за ними наблюдают, вряд ли они смогут что-то увидеть. Или лучше поехать на лифте? Нет, лифт, тесная коробка, слишком напоминающая западню, лишит их свободы маневра в случае непредвиденной опасности, лучше обойтись без него.
  
  Через несколько минут сзади громко хлопнула дверь, и энергично залязгал поворачиваемый в замочной скважине ключ. Руслан понял, что Женька вышел из квартиры, и поспешил спуститься обратно на пятый этаж.
  -Ну, что? - негромко спросил он.
  -Порядок, - так же вполголоса отозвался Женя. - Сейчас он откроет нам люк в своём подъезде. Пошли. Или на лифте поедем?
  -Нет. Лучше по лестнице.
  -Тогда давай быстрее, чтобы ему не пришлось ждать нас там слишком долго.
  
  В спешке прыгая через несколько ступенек, парни поднялись на последний этаж и в углу увидели решетчатую дверь, которая преграждала выход на крышу. На ней висел замок, Женька открыл его своим ключом. Наверху было свежо и ветрено, вечерний город обступил их со всех сторон, загромождая горизонты лабиринтами своих высоток.
  -Не подходи слишком близко к этому краю, снизу могут заметить, - предупредил Руслан.
  -Я и не собирался, - сказал Женька, осторожно лавируя между кучами птичьего помёта, в изобилии покрывавшего крышу.
  
  Когда они, наконец, добрались до противоположного края огромного дома, им навстречу из люка уже вылез невысокий, светловолосый парень.
  -А я тут сижу и гадаю, куда вы подевались, - сказал он, с интересом взглянув на Руслана. - Уже начал думать, что ты подшутил надо мной, Женька.
  -Ну, что ты. Как я мог шутить такими вещами, когда мы застряли на крыше, - возмущённо отозвался Женя. - Просто пока дойдёшь сюда с нашего края, да ещё это чёртово птичье дерьмо здесь повсюду валяется, - он энергично поскрёб испачканной подошвой кроссовка по краю люка. - В общем, извини, Лёшка, если мы заставили тебя ждать. Ты нас очень выручил. Спасибо тебе большое. А сейчас прости, дружище, совсем нет времени на долгие разговоры. Мы очень спешим, понимаешь? Пока. Ещё увидимся.
  
  И хлопнув на прощанье друга по плечу, Женька бросился догонять Руслана, который без лишних слов и объяснений уже начал быстро спускаться по лестнице. Внизу, у подъезда, никого не было видно, только две старушки сидели и мирно беседовали на лавочке. Стараясь не поворачиваться к ним лицом, Руслан сразу же свернул в кусты, продрался сквозь их густой и плотный ряд и торопливым шагом двинулся в обход дома, стараясь как можно скорее оказаться с другой его стороны. Женя едва поспевал за ним следом. Остановились они, только укрывшись за углом соседнего дома.
  
  -А как же машина? - запыхавшись от быстрой ходьбы, с трудом проговорил Женька, пытаясь перевести дух.
  -Где она стоит? Близко к полицейским? - спросил Руслан.
  -Нет, не очень. Стоянка расположена с той стороны дома.
  -Что же ты сразу не сказал? Ладно, иди, возьми машину. Только очень постарайся не попасться на глаза этим полицейским. Незачем им знать, что ты уехал.
  -А ты?
  -А я буду ждать тебя здесь, укрывшись вот за этими кустами. Будь внимателен, когда станешь возвращаться. Если заметишь за собой хвост, не останавливайся рядом со мной, чтобы не привлекать внимания. Лучше сразу езжай на проспект, оставь где-нибудь машину и спустись в метро. Жди там, у входа, я найду тебя, и тогда решим, что нам делать дальше и как отвязаться от слежки. Ну, а если всё будет в порядке, возвращаясь, посигналь мне, и я вылезу на дорогу. Понял?
  -Да, я всё понял, - с готовностью подтвердил Женька.
  -Тогда действуй. И дом лучше обойди с обратной стороны, чтобы они тебя не заметили.
  -Ага, я понял. Я мигом, - и Женька бросился обратно к своему дому.
  
  Проводив его взглядом, Руслан выбрал местечко, где кусты росли гуще, забрался туда и, заметив там довольно приличных размеров валун, присел на него и закурил, всё ещё не веря до конца, что так легко удалось выбраться из дома, который казался безвыходной западнёй, прямо под носом у карауливших его полицейских. Минут через двадцать парень услышал шум мотора, а потом и звук короткого сигнала. Он приподнялся и под прикрытием кустов внимательно оглядел дорогу между двумя домами до того места, где она исчезала за поворотом. Кроме светло-серого форда Жени, больше автомобилей там не наблюдалось.
  
  Женька подъехал вплотную к кустам, растущим у дороги, и приоткрыл дверцу рядом с собой.
  -Слежки не заметил? - тревожно спросил Руслан, быстро проскользнув в машину.
  -Вроде нет, никто за мной не ехал. Думаю, они всё ещё торчат там, у нашего подъезда.
  -Ладно. Поехали. Надо убираться отсюда быстрее.
  -Куда ехать? - поинтересовался Женя. - Ты не забыл, что ты показываешь мне дорогу?
  -Не забыл. Выезжай пока на проспект, потом я скажу, куда свернуть. Для начала заедем ко мне домой. Мне нужно переодеться, захватить кое-что с собой и подготовиться...
  -К чему подготовиться?
  -Ко всему, - мрачно пробормотал Руслан.
  -А вдруг дома тебя тоже ждут полицейские? Может, ехать туда не стоит? - вздохнул Женя и добавил с усмешкой: - Блин, кажется, и я начинаю заражаться твоей паранойей.
  -Ничего страшного, - отозвался Руслан, - паранойя, разделённая на двоих, это уже не паранойя, а элементарная осторожность. Надеюсь, дома они меня ещё не караулят. Ведь они видели, что я вошёл в твой подъезд, но не видели, как я вышел. Значит, думают, что я всё ещё сижу у тебя в квартире. В любом случае, у меня есть один человек, который может подсказать нам, что там делается возле моего дома.
  
  Парень достал телефон и набрал номер Полины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"