Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 7 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда небольшой парк закончился, Руслан осторожно выглянул из кустов и увидел железнодорожные пути, проходившие по дну глубокой впадины между двумя высокими откосами, поросшими густой, пыльной травой. На той стороне, в крошечном, тихом переулке, застроенном частными коттеджами, жил один его очень давний знакомый, мать которого раньше работала уборщицей в доме Холодова. Обычно она была в курсе всех окрестных новостей и сплетен, а особенно тех, что касались её бывшего хозяина, уволившего её из-за какой-то пустяковой провинности. Затаив на него обиду, любопытная женщина активно интересовалась всем, что происходило в странном доме Холодова, используя для этого самые различные способы, включая и общение с теми, кто ещё оставался в этом доме работать.
  
  Кроме не слишком достоверной, но всё же хоть какой-то информации, парень надеялся раздобыть здесь любое средство передвижения, чтобы быстро и без лишнего шума вернуться туда, откуда им с Женькой так поспешно пришлось бежать. Вернее, теперь в его планы входило подобраться к дому Холодова с тыла, то есть со стороны леса, где у охранников было меньше шансов его обнаружить. К тому же, ещё с тех времён, когда он только познакомился с Ольгой, которая тогда жила вместе с братом, Руслан помнил об одном тайном местечке, где можно было незаметно проникнуть за толстую, каменную стену, окружавшую дом.
  
  Конечно, за эти прошедшие годы там вполне могли сделать ремонт и укрепить расшатавшуюся кладку, но тайный изъян в самом дальнем углу стены, вплотную примыкавшем к хозяйственным постройкам, не так-то легко было обнаружить. В те давние времена, два года назад, о дефекте знали только он и Ольга. Так что рискнуть стоило. Возникала лишь одна проблема: как добраться до леса. И добраться незаметно. Только теперь парень в полной мере осознал, что своим нелепым визитом к главным воротам они с Женькой разворошили всё это осиное гнездо. Кто знает, какие инструкции оставил Холодов своим людям. Возможно, сейчас, именно в это самое время, все они подняты по тревоге и присматривают за дорогами, ведущими из посёлка, где укрылись беглецы.
  
  Несмотря на необходимость соблюдать осторожность, Руслан всё-таки жалел, что с ним нет его верного мотоцикла, который в два счёта вынес бы его из этого дурацкого посёлка, превратившегося в ловушку, и доставил бы прямиком к лесу. Холодовские псы и опомниться бы не успели, как он уже оказался бы там, где ему нужно. Правда, отправиться на мотоцикле значило бы прямо и открыто объявить им, что он здесь. Но зато он выиграл бы в скорости. Ведь нужно спешить. Скоро наступит ночь, и совсем стемнеет. Ещё неизвестно, сумеет ли он сразу найти то место в тёмном лесу, где не был уже так давно. А с другой стороны, если они всё ещё не опознали его, то лучше будет пока остаться в тени. Этим тоже можно выиграть немного времени.
  
  Дом знакомого стоял на отшибе, скрытый буйно разросшимися деревьями сада. Этот сад вместе с огородом и хозяйственными постройками тянулся почти до самого откоса и отделялся от железнодорожных путей металлическим забором выше человеческого роста высотой. Но, прежде чем соваться туда, следовало лучше узнать обстановку.
  
  Укрывшись за кустами, парень внимательно осмотрелся по сторонам, потом достал свой телефон, который всё это время держал в выключенном состоянии, чтобы не выдать своё местоположение. Кто знает, какими техническими возможностями располагают люди Холодова. Теперь Руслан быстро включил устройство и вызвал давно забытый номер, с трудом отыскавшийся в списке контактов. Долго никто не отвечал на звонок, и парень уже решил, что ничего из этой затеи не получится, пора выключать телефон, пока его не засекли. Но тут ему, наконец, ответили, и он услышал голос своего знакомого, неспешно протянувший небрежное "да?".
  
  -Артём, привет, - негромко проговорил Руслан, ни на минуту не прекращая оглядывать всё вокруг настороженным взглядом, хотя в маленьком парке за его спиной вроде бы никого не было.
  -Привет. Кто это?
  -Ты, наверно, меня уже не помнишь. Я Руслан, парень с мотоциклом. Я раньше часто здесь у вас катался и дважды ремонтировался в автосервисе у твоего отца. А ещё мы однажды устраивали байк-шоу...
  -Конечно, я тебя отлично помню. Привет, Руслан. Как жизнь? Я слышал, ты теперь увлёкся музыкой и собрал собственную группу.
  -Да, есть такое, но это не телефонный разговор. Ты сейчас дома?
  -Дома. А что случилось? Снова проблемы с мотоциклом?
  -Не совсем. Можно мне зайти к тебе на минуту? Дело есть.
  -Разумеется, заходи. В любое время.
  -Я уже здесь, в посёлке.
  -Ну, так тем более заходи. Я тебя жду.
  -Только должен тебя предупредить, я приду не с улицы, а со стороны железной дороги, - сказал Руслан, - встретимся за вашим гаражом, хорошо? Лучше, чтобы меня никто не видел.
  -Ладно, - согласился Артём, - давай встретимся там, если тебе так будет удобнее. Я сейчас выйду.
  -Спасибо.
  -Нет проблем.
  
  Руслан выключил телефон, сунул его во внутренний карман куртки, потом снова, уже в который раз, внимательно осмотрелся по сторонам. Не заметив поблизости ничего подозрительного, парень быстро спустился вниз с откоса, перебрался через железнодорожные пути и поднялся по противоположному краю, цепляясь за длинную, густую траву. Металлический забор на гребне откоса представлял собой ряд толстых, гладких, вертикальных прутьев без малейшей возможности поставить ногу. Хорошо хоть поверху они были скреплены широкой перекладиной без острых зубцов. Руслан снял с плеч свой рюкзак, перебросил его через забор, потом ухватился за верхний край, подтянулся на руках и, перекатившись на животе, спрыгнул на ту сторону. Всё это не заняло у него и пяти минут. Накидывая обратно на плечи лямки от рюкзака, он повернулся лицом к утонувшему в густых, вечерних сумерках парку, чтобы убедиться в отсутствии преследования.
  
  Всё было тихо. Вернее, не совсем тихо, потому что издалека донёсся шум приближающегося поезда. Дождавшись того момента, когда грохочущие вагоны длинного грузового состава окончательно отрезали его от парка, Руслан бросился под прикрытие ближайших кустов и деревьев. Вскоре он добрался до задней стены гаража, где его уже поджидал Артём, коренастый, среднего роста парень с широким, улыбчивым лицом и добродушным взглядом тёмных глаз. Его коротко стриженую голову прикрывала синяя бейсболка. При появлении гостя он чуть приподнял её и удивлённо прищурился.
  
  -Руслан?
  -Да, это я, - отозвался Руслан. Приблизившись вплотную, он откинул с лица капюшон и поправил свою чёрную бандану, из-под которой выбивались растрепавшиеся, длинные волосы. - Скажи честно, можно меня узнать?
  -Ну, так... не сразу. Только если приглядываться, - сказал Артём и, усмехнувшись, добавил: - Судя по твоим маневрам и маскараду, у тебя снова проблемы с нашим дядюшкой Хо?
  
  Этим ироничным и чуточку фамильярным прозвищем в посёлке называли бизнесмена Андрея Холодова. Многие местные жители в своё время работали у него в доме, некоторые знали ещё его отца. И всё это способствовало созданию множества самых невероятных мифов о грозном хозяине Серого Замка, так в народе именовался мрачный дом у леса.
  -Да, ты угадал, - вздохнул Руслан, усаживаясь на штабель досок рядом с Артёмом и доставая сигареты. - Спасибо, что пришёл.
  -Всегда пожалуйста. Что случилось-то? Дядюшка Хо снова объявил тебе войну? Никак не может простить тебе свою сестру, которую ты у него похитил? Я думал, что эта история уже давно закончилась.
  
  Руслан предложил ему сигарету, потом закурил сам, устало потёр ладонью своё разгорячённое лицо, испытывая смутное чувство пустоты и отсутствия чего-то важного из-за того, что пришлось вытащить из нижней губы привычные колечки пирсинга.
  -Мне нужна твоя помощь, Артём.
  -Как говорится, чем могу, помогу, но сам знаешь, против дядюшки Хо много не сделаешь. Мы против него, как мухи против мухобойки. Увернуться в подходящий момент можно, но победить мухобойку вряд ли.
  -А что у вас сейчас болтают о нём? Что нового в Замке? Расскажи мне парочку свежих сплетен, - устало попросил Руслан.
  -Ну, чего-чего, а сплетен у нас навалом. Как всегда, болтают всякую чушь о том, как дядюшка Хо издевается над своей прислугой, а ещё будто бы он копает подземный ход, ведущий прямиком в наш посёлок, а его боевики шныряют здесь по ночам, похищают людей и потом сдают их на органы. Но знаешь, в последнее время болтать стали меньше. Говорят, что кое-кому из особенно рьяных болтунов поступили нешуточные угрозы, в том числе и моей матери. Представляешь, недавно она отправилась в супермаркет, там к ней подошёл какой-то мрачный незнакомец и настойчиво посоветовал держать рот на замке, если она не хочет лишиться языка. Не знаю, был ли он из крутых ребят дядюшки Хо, он забыл представиться, но моя мать напугалась до полусмерти. Впрочем, вряд ли это как-то на неё повлияет, она неисправима, - вздохнул Артём. - А что тебя конкретно интересует? Явно же не подземный ход...
  -Не слышал ли ты случайно разговоров о том, что в Замок недавно привезли девушку? - тихо спросил Руслан. - Ну, или что-нибудь в этом роде...
  -Девушку? Неужели им всё-таки удалось вернуть Ольгу домой, - удивлённо протянул Артём.
  
  Услышав это имя, Руслан вздрогнул всем телом, но ничего не сказал, лишь глубоко затянулся сигаретой, не отрывая застывшего взгляда от травы у себя под ногами.
  -А знаешь, я, действительно, что-то такое слышал на эту тему, - между тем продолжил Артём, - и совсем недавно. Вроде даже мать сегодня болтала о какой-то девушке, которая приехала в Замок. Её видел кто-то из прислуги. Вот только имя Ольги не упоминалось. Наверно, это другая девушка. У нас тут уже давно ходят сплетни о том, что дядюшка Хо собирается жениться. В третий раз. Двух жён он уже доконал своей любовью. Вот теперь третью ему привезли...
  
  Хотя Руслан раньше уже много раз слышал эти дикие местные истории о том, что Холодов якобы убил двух своих жён, и их призраки с тех пор рыщут по окрестностям, всё же от последних слов Артёма у него вдруг мороз продрал по коже. Парень нервно затоптал свой окурок в траву, снова надвинул на лицо капюшон, судорожным, торопливым движением поправил на спине рюкзак.
  -Ну, что, примерно это ты хотел от меня услышать или нет? - спросил Артём, заметив его поспешное движение и истолковав его, как желание уйти.
  -Вроде того.
  -Но не забывай, что это просто сплетни. Не знаю, есть ли в них хоть крупица правды. Прислуга в Замке от скуки сочиняет небылицы, а моя мать несёт их в народ. За достоверность ручаться нельзя.
  -Я знаю, - кивнул Руслан, - и у меня есть ещё одна просьба к тебе, Артём. Не мог бы ты одолжить мне велосипед на сегодняшний вечер? Мне нужно быстро попасть в одно место, но так уж вышло, что я сегодня без колёс.
  -Так зачем велосипед? Давай, я тебя отвезу. Куда тебе нужно? Далеко?
  -Понимаешь, - смущённо замялся Руслан, - я не хотел бы так явно впутывать тебя в это дело. Тут есть определённый риск...
  -А сплетни про дядюшку Хо распространять, думаешь, не рискованно? - с улыбкой заметил Артём. - Все мы тут постоянно живём под прицелом наблюдения его людей. Уже привыкли к риску. И ничего, пока ещё не всех на органы сдали.
  
  -Нет, я говорю серьёзно. Сегодня вечером находиться рядом со мной небезопасно. Если кто-нибудь меня узнает...
  -На велике тебя как раз быстрее могут узнать, чем в моей машине. Шрам тебя выдаёт, как его ни закрывай, - сказал Артём и добавил решительно: - Так куда тебе надо? Надеюсь, не прямиком в Замок?
  -Нет, - после паузы нерешительно проговорил Руслан, - совсем в другую сторону. Туда, где мы устраивали небольшое байк-шоу, помнишь? Сорок четвёртый километр по направлению к бывшей турбазе, возле леса.
  -А что ты собираешься там делать в такое время, на ночь глядя? - удивлённо спросил Артём. - Или у тебя намечается ещё одно байк-шоу?
  -Можно и так сказать, - уклончиво ответил Руслан, - мне нужно разведать обстановку. Ну, так что, дашь велосипед?
  -Да понимаешь, какое дело. Велосипеда сейчас нет, - смущённо признался Артём. - Брат забрал. Но я ведь уже сказал, что могу отвезти тебя на машине. Это не так уж далеко. Сколько ты планируешь там пробыть? Я тебя подожду, если что...
  -Не надо меня ждать, - торопливо перебил его Руслан. - Я там останусь, а ты вернёшься домой.
  -Останешься? Не понял. Как же ты потом оттуда выберешься без колёс?
  -Не важно. Попутку поймаю или ещё как-нибудь выкручусь. Это мои проблемы. Главное для меня сейчас, попасть туда.
  -Ночью здесь не так-то легко поймать попутку, а уже скоро ночь.
  -Вот именно, - хмуро пробормотал Руслан и вздохнул. - Нужно спешить. Но это опасно. Честно тебе говорю. Это очень рискованно.
  -Да ладно тебе, опасно, рискованно. Прорвёмся. Отвезу в лучшем виде. Идём в гараж.
  
  И парень решительно потянул Руслана за собой, двинувшись в обход строения к дверям. Тому ничего не оставалась, только последовать за Артёмом. Пока парень бегал в дом за ключами от гаража и выводил наружу свою машину, Руслан стоял, укрывшись за углом. Его терзали большие сомнения в правильности того, что он собирался делать. Не зная, как лучше поступить, чтобы быстрее добраться до леса, не видя никакого иного выхода, кроме того, который предложил Артём, Руслан в бессильной тревоге и растерянности кусал губы, опять ощущая какое-то странное неудобство из-за отсутствия колечек пирсинга, он к ним так привык.
  
  Внезапно на него холодной дрожью нахлынуло отвратительное чувство нереальности всего происходящего. Ещё вчера он вёл обычную, спокойную жизнь, и в этой жизни была Алиса. Тёплый взгляд её добрых глаз отогревал его измученную душу, как солнце. А сегодня всё исчезло без следа, и он словно попал в заколдованный круг или оказался в кошмарном сне, где никак не мог найти приемлемый способ вырваться из этого дурацкого посёлка, живущего в мрачной тени зловещего замка дядюшки Хо.
  
  Наконец, Артём махнул ему рукой, подавая условный знак, и Руслан, глубже натянув на лицо капюшон, быстро покинул своё укрытие и забрался на заднее сиденье видавшей виды, пыльной, серой мазды. Сразу же настороженно огляделся по сторонам, но в тихом, узком переулке вроде бы не наблюдалось ничего подозрительного.
  -Всё спокойно, - заверил его Артём, усаживаясь за руль, - полчаса, и ты будешь на месте.
  
  Это прозвучало очень оптимистично, но Руслан уже не мог поверить в то, что всё окажется так легко и просто. Однако деваться ему было некуда, оставалось лишь наблюдать, как Артём завёл мотор, и автомобиль помчался к перекрёстку. Там, за поворотом на другую, большую улицу, как раз и находился тот самый автосервис, где Руслан раньше ремонтировал свой мотоцикл.
  
  Когда они повернули, то сразу же увидели кучу машин, беспорядочно припаркованных по обочинам у автосервиса. Среди общей массы выделялся зловещий, чёрный джип, который стоял так, что наполовину перекрывал им дорогу, и до него оставалось не более трёхсот метров. Кошмарный сон продолжался. По всему было видно, что люди Холодова всерьёз вознамерились помешать ему покинуть этот злосчастный посёлок, обложив его со всех сторон и отрезав все пути к свободе.
  
  -Что-то многовато сегодня народу у папаши, несмотря на позднее время, - беспечно сказал Артём, пока ещё не обратив внимания на подозрительный джип. Но Руслан тут же резко выпрямился, как натянутая струна, и затравленно огляделся по сторонам в поисках выхода из ловушки.
  -Сбрось скорость, - через пару секунд коротко попросил он, заметив, что с правой стороны начинается большой, заросший высокими сорняками пустырь между домами. В глубине его виднелась какая-то полуразрушенная постройка.
  -Зачем? - удивился Артём, но тут же инстинктивно подчинился и притормозил.
  -Чтобы я не сломал себе шею, - спокойно объяснил ему Руслан и приоткрыл дверцу.
  -А что ты собираешься делать? Подожди!
  -Видишь вон тот джип на дороге? Это люди Холодова. Тебе с ними не разминуться. Они захотят узнать, кого ты везёшь. Обо мне лучше молчи. Ты не знаешь, кто я такой. Просто попросил подвезти и всё. Куда, тоже не говори. Придумай что-нибудь, чтобы от них отделаться.
  
  Не успел растерявшийся Артём возразить, как парень уже прыгнул в придорожную канаву и, пригнувшись, исчез среди сорняков. Когда он стремительно вломился туда на большой скорости, что-то вдруг больно резануло его по лицу. Не обращая внимания на боль, Руслан ползком забрался в самую гущу колючих зарослей и затаился там, проклиная своё невезение. Сейчас его тревожил лишь один вопрос: заметили из джипа, что он спрыгнул на пустыре, или не заметили. И если заметили, что они предпримут?
  
  Руслан понимал, что оставаться на одном месте было очень опасно, но и слишком быстрое движение могло выдать его и навести их на след. Да ещё Артём, как назло, медлил в нерешительности пару минут, привлекая к себе лишнее внимание. Наверно, он не знал, как поступить в этой странной ситуации. Наконец, донёсся звук мотора его отъезжающего автомобиля. К счастью, парень не стал разворачиваться и возвращаться домой, что неизбежно вызвало бы подозрение у наблюдающих, а спокойно направился дальше, к автосервису своего отца.
  
  Оставшись в одиночестве, Руслан сначала хотел укрыться в полуразрушенной постройке, которая торчала посередине пустыря, но потом передумал и осторожно пополз вперёд, стараясь держаться параллельно дороге. Там, почти напротив автосервиса, виднелся забор, отмечающий границу следующего участка, и ещё какой-то погреб, за которым вполне можно было спрятаться. Вряд ли те, кто сидит в джипе, ожидают от него подобной наглости, что он рискнёт двигаться им навстречу и подобраться так близко. Скорее уж они будут искать его в той развалюхе на пустыре.
  
  Через несколько метров парень почувствовал, что по лицу у него что-то течёт. Он тронул всё ещё саднившую от боли щеку и увидел на пальцах кровь, которая сочилась из рваной раны под правым глазом. Тихо выругавшись от досады на это новое неудобство, Руслан сердито вытер щеку рукавом. Возиться с раной у него абсолютно не было времени, потому что он вдруг услышал звук автомобильного мотора, приближающийся со стороны автосервиса, и замер, припав к земле.
  
  По дороге медленно проехал чёрный джип. "Ищут, значит, заметили", мелькнула и пропала короткая, паническая мысль. В отчаянии Руслан подождал, пока звук минует его и начнёт удаляться, потом упорно пополз дальше, обдирая о колючки лицо и руки. Вскоре он благополучно добрался до забора и укрылся за погребом. Оставалось решить, что делать дальше, двинуться ли ему по границе пустыря и снова выйти к железной дороге, или попытаться проскочить под самым носом у парней Холодова, пересечь улицу и спрятаться за автосервисом, тем самым оказавшись ближе к выезду из проклятого посёлка, где можно будет поймать попутку.
  
  Пока парень размышлял над этой нелёгкой проблемой, лёжа в высоких сорняках между погребом и забором, чёрный джип развернулся и медленно поехал обратно. Примерно на середине пустыря автомобиль остановился, из него вышли пятеро крепких мужчин. Они принялись внимательно оглядывать заросли в поисках чего-нибудь подозрительного, собираясь, скорее всего, обыскать пустырь. "Ну, всё, попал, мне конец", как-то отстранённо и равнодушно подумал Руслан, следя за ними сквозь просветы в толстых стеблях. В довершение всех его несчастий со стороны перекрёстка вдруг показался второй джип, приехавший на помощь первому.
  
  Прижимаясь плечом к забору, Руслан рискнул выдвинуться ближе к дороге и с тоской взглянул в сторону автосервиса, где стояло с десяток машин. У парня вдруг мелькнула безумная мысль взять и нагло угнать чей-нибудь автомобиль, снова устроить бешеную гонку по дорогам. Кто знает, а вдруг получится уйти от преследования и направиться к лесу. При всей сложности и опасности подобного замысла, другого выхода у него, похоже, просто не осталось. Если он будет сидеть на месте, то рано или поздно его найдут. Несколько мужчин, приехавших на первом джипе, уже вошли в заросли сорняков на пустыре. Ведь не для собственного же удовольствия они это сделали. Значит, подозревают, что он укрылся здесь. Скоро они могут напасть на его след, и тогда ему конец. Нужно срочно что-то предпринять, пока они до него не добрались.
  
  Парень в прострации смотрел на машины и почему-то не мог заставить себя сдвинуться с места, чтобы начать претворять в жизнь свой сумасшедший, отчаянный план. Снова навалилось тошнотворное ощущение нереальности всего происходящего. Он словно ждал, что вот-вот очнётся от кошмарного сна в своей безопасной постели, и Алиса будет рядом, и он почувствует, как её тихое, тёплое дыхание нежно касается его обнажённого плеча. Но вместо этого парень чувствовал только боль, из раны на щеке продолжала сочиться кровь, и Руслан в каком-то ступоре отчаяния следил за тем, как боевики Холодова рыщут по пустырю, подбираясь всё ближе и ближе.
  
  И вдруг среди всего этого безумного кошмара, который казался ему нереальным, где-то совсем близко прозвучал такой обычный и спокойный голос Полины:
  -Да, надо признать, хорошо сделали. И быстро. Я и не надеялась на такую быстроту, хотя мне это было особенно важно, потому что я не хочу, чтобы тётя узнала, что я разбила машину.
  
  В первое мгновение Руслану даже показалось, что от чрезмерного нервного напряжения у него начались слуховые галлюцинации. Машинально он тряхнул головой, стремясь прогнать странное наваждение, но голос Полины не исчезал, и доносился он откуда-то со стороны автосервиса.
  -Спасибо за то, что одолжил мне денег и поехал со мной сюда, чтобы забрать машину. Я так тебе благодарна, словами не передать...
  
  Совсем недавно, когда они с Женькой только начинали всю эту безумную авантюру, Руслан звонил девушке, чтобы узнать у неё, не торчит ли кто-нибудь посторонний у его дома. Правда, теперь ему казалось, что это было сто лет назад. И вот её знакомый, немного визгливый голос прозвучал совсем рядом. Но разве такое возможно? Как она здесь очутилась? Приехала ремонтировать машину, судя по её словам.
  
  Парень вспомнил о том, что Полина, действительно, упоминала об аварии, в которую она попала. Справившись со своим удивлением, Руслан ещё немного передвинулся вдоль забора ближе к дороге. Рискуя быть обнаруженным, осторожно выглянул и увидел чуть впереди, у обочины, за кустом, синий фольксваген Полины. Автомобиль стоял с распахнутыми дверцами и открытым багажником. Девушка, одетая в светлую куртку и джинсы, деловито вытряхивала резиновые коврики из салона. А в багажнике, перекладывая какие-то вещи, копошился Димка, собственной персоной. Его длинные, вьющиеся волосы были стянуты в хвост на затылке. Жёлтую, расстёгнутую на груди толстовку трепал ветер.
  -Я всё тебе верну с зарплаты, - деловито продолжала Полина. - Ты меня очень выручил, Димка. Если бы не ты, я бы даже не узнала, что здесь есть такой хороший и недорогой автосервис. Ещё неизвестно, сколько бы с меня содрали за ремонт в городе. А так я скоро всё тебе верну.
  -Да ладно, это не срочно. Я могу и подождать. Главное, что твоя машина теперь в порядке, - со своим обычным дружелюбием отозвался Дима.
  
  Увидев их так близко, Руслан вдруг ощутил, как у него мучительно заныло в груди от странного чувства возрождающейся надежды, смешанной с сожалением и укорами совести, словно он был виноват в собственном несчастье. А они находились рядом, всего в нескольких метрах от него, с машиной. Своим появлением они как бы предоставляли ему неожиданный шанс спастись от людей Холодова, которые подбирались всё ближе сквозь заросли сорняков, упорно прочёсывая пустырь.
  
  Но имел ли он право втягивать Полину и Димку в это безумие, которое уже поглотило его? Мог ли он подвергать риску их жизни? А что, если попытка спастись за их счёт обернётся катастрофой для всех троих? Холодная дрожь прошла у него по всему телу от этих мрачных мыслей.
  
  Несколько секунд парень в отчаянии, не отрываясь, смотрел на своих друзей. Ему казалось, что он смотрит на свою прошлую, спокойную жизнь со дна глубокого, чёрного колодца, откуда ему уже никогда не выбраться. Руслан понимал, что нужно действовать немедленно, но не мог решиться подвергнуть опасности друзей. В это время Полина засунула коврики обратно в салон, а Дима закрыл багажник. Стало понятно: если он, терзаемый мучительными сомнениями, так и не осмелится привлечь их внимание, то скоро они просто уедут отсюда.
  
  Руслан оглянулся на тех, кто его искал. Они собрались у полуразрушенной постройки в середине пустыря и о чём-то совещались. Нужно было действовать сейчас или никогда. Тогда парень решился и прополз оставшееся расстояние до угла забора, оставив погреб позади. Теперь его можно было заметить с дороги, но к счастью, почти все, приехавшие на джипах, в это время ушли на пустырь. У машин никого не осталось, кроме двух водителей, которые смотрели в другую сторону. И всё-таки сильно высовываться, привлекая к себе внимание, было очень опасно. Мешал куст, росший у обочины между ним и автомобилем. Руслан мог оказаться в такой ситуации, что парни Холодова заметят его раньше, чем друзья. К тому же непредсказуемая реакция Димки и Полины на его неожиданное появление была способна всё испортить и даже привести к катастрофе.
  
  Тогда парень решил снова воспользоваться телефоном. Даже если его засекут, то всё равно ведь они и так подозревают, что он находится здесь. Не успел Руслан включить устройство, как телефон издал короткую вибрацию, сигнализируя о том, что получена смс-ка. Она была отправлена с совершенно не знакомого ему номера. Удивлённый парень машинально открыл её и увидел всего два слова "где ты?". Смс-ка выглядела непонятно и странно. Люди Холодова издеваются над ним, что ли? Дают понять, что он у них на крючке. Или кто-то просто ошибся номером?
  
  Ломать голову над этой загадкой было некогда. Решив подумать об этом позже, Руслан быстро набрал свою смс-ку: "осторожно посмотри направо, я сзади за кустом, где кончается забор". Пару секунд он колебался, не зная, кому из двоих отослать сообщение. Потом всё же отправил его Димке, опасаясь, что девушка может отреагировать слишком бурно и тем самым нечаянно выдаст его.
  
  Из своего укрытия он мог наблюдать, как его верный друг не спеша полез в карман джинсов, извлёк телефон и прочёл сообщение. Надо было отдать ему должное, его всегдашнее спокойствие и уравновешенность нисколько ему не изменили и в этой странной ситуации. Димка осторожно и в то же время непринуждённо и естественно бросил быстрый взгляд в указанном направлении. Руслан подал ему знак рукой, слегка высунувшись из-за угла забора, и тут же спрятался обратно. Это была решающая минута. Руслан немного опасался, как бы они вдвоём не бросились к нему, сломя голову. Но Димка, умница, повёл себя абсолютно правильно и спокойно, словно ничего особенного не произошло.
  -Ну, что, поехали? - предложила ещё ни о чём не подозревающая девушка.
  -Подожди минутку, - негромко попросил Димка, потом обошёл машину и поднял капот, как бы намереваясь там что-то проверить. Одновременно он посмотрел на парней, бродивших по пустырю в сгущающихся сумерках. Это был короткий, настороженный взгляд, но Полина его заметила и тоже посмотрела туда.
  -Что они там ищут? - удивлённо протянула она. - Эти чёрные джипы... они мне напоминают...
  
  Тут Димка получил вторую смс-ку и быстрым движением руки заставил девушку замолчать. Потом прочёл сообщение: "подгони машину ближе, открой заднюю дверь".
  -Здесь Руслан, - прошептал Димка, наклонившись совсем близко к Полине, - ему нужна наша помощь. Не оглядывайся! - он торопливо схватил дёрнувшуюся от него девушку за плечи и крепко сжал, словно хотел обнять, в то же время настойчиво удерживая её растерянный взгляд своим. - Пожалуйста, возьми себя в руки и сохраняй спокойствие. Веди себя так, словно ничего не случилось. За нами могут наблюдать те парни на пустыре. Так, сейчас ты сядешь на заднее сиденье ближе к левой двери, правую оставь открытой. Я за руль. И будь готова помочь ему забраться в машину, если что-то пойдёт не так. Поняла?
  
  Полина кивнула, не в силах произнести ни слова, только тёмные глаза её расширились от волнения, а лицо сильно побледнело. Старательно глядя прямо перед собой, девушка сделала то, о чём просил Дима. Пытаясь не спешить и двигаться естественно, она забралась на заднее сиденье своего фольксвагена, передвинулась к левой стороне и, словно по небрежности, оставила правую дверцу открытой. Сам Димка в это время с нарочитой неторопливостью закрыл капот, уселся за руль, завёл мотор, заглушил его и снова завёл, делая вид, будто что-то не в порядке, хотя никто на них не смотрел. Парни из джипов всё ещё были заняты прочёсыванием пустыря.
  
  -Где он? - едва слышно выдохнула сзади Полина, приближая свои губы к самому уху Димки.
  -Справа, чуть сзади, где заканчивается забор того дома, и начинается пустырь. Я так понял, нам нужно незаметно забрать его и вывезти отсюда.
  -Как мы это сделаем? Те парни увидят.
  -Я попробую подъехать ближе к тому месту, где он прячется, а ты поможешь ему забраться внутрь.
  
  Сзади вдруг донёсся оглушительный грохот, и, оглянувшись, парень и девушка увидели, как из дальнего переулка на дорогу выкатился трактор. Он направлялся как раз в сторону автосервиса.
  -Трактор! - с радостью вскрикнул Димка. - То, что нам нужно. Очень кстати. Как только он подъедет и окажется между нами и теми джипами, начинаем действовать. Держись, Полинка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"