Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 8 Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она так ждала возвращения Руслана, она всем существом своим безумно хотела лишь одного, поскорее увидеть его, крепко обнять и больше никуда не отпускать, но после пережитых в последнее время неприятностей, испытаний и унижений осторожность взяла верх. Когда до неё донёсся металлический лязг ключа в замке двери, первым побуждением девушки было куда-нибудь спрятаться. Ольга быстро выскочила на лестницу, ведущую в гараж, затаилась там, в темноте, и, оставив дверь в коридор неплотно прикрытой, прислушалась.
  
  Кто-то вошёл, входная дверь захлопнулась, и наступила томительная тишина. Девушка старалась рассмотреть что-нибудь в узкую щель между дверью и стеной, но человек не двигался, стоял у порога, и она не могла увидеть, кто это. От нетерпения Ольгу затрясло. Ей очень хотелось выскочить из своего укрытия, убедиться в том, что это Руслан, и тут же заключить его в объятия, но усилием воли девушка сдерживалась, мысленно ругая незнакомца за то, что он застрял у порога, не позволяя себя опознать.
  
  Наконец, донеслось какое-то шуршание, мягкий шлепок, словно что-то бросили на пол, и потом медленные шаги по коридору. Руслан никогда не ступал так тяжело, обычно он ходил легко и неслышно, как крадущийся хищник. Осторожно выглянув, Ольга успела заметить полосатый свитер и длинные, светлые волосы проходящего мимо высокого, крупного парня. Это был Игорь. Разочарованная девушка бесшумно отступила дальше в темноту, спустилась на пару ступенек вниз и в изнеможении привалилась к стене, чувствуя жестокую боль в груди от того, что это не Руслан. Стоит ли обнаруживать своё присутствие перед Игорем, который не слишком-то её жаловал, она пока не решила.
  
  Парень между тем прошёл в другой конец коридора, неуклюже потоптался там, словно растерянный медведь, потом его голос донёсся уже из репетиционной комнаты. Он позвонил кому-то по телефону.
  -Привет. Ты уже освободился? Приезжай сразу же. Да, я на месте. Его нет, и никаких следов, что он побывал дома после того вечера. Приезжай, нужно срочно обсудить кое-что важное. У меня тут есть одна очень печальная новость. Нет, Руслана она не касается, но... вот, блин, как-то нехорошо, муторно мне от всего этого. На душе кошки скребут, понимаешь? Приезжай, и я всё расскажу. Не могу по телефону. Это слишком страшно. Да, захвати её с собой, если, конечно, она не будет против. Я хотел бы ещё раз спросить у неё насчёт того вечера. Она вроде что-то говорила, будто видела его ещё до того, как вы подобрали его тогда, у автосервиса. Помнишь? Мы сразу не обратили внимания на её слова, но теперь я понимаю, как это важно. Очень важно. Да. Я буду вас ждать здесь, - голос Игоря начал приближаться, он снова вышел в коридор и остановился в дверях кухни. - И ещё... слушай... тут что-то странное. Кофеварка стоит на плите. И пустая чашка в раковине. Ты оставлял? - Ольга мысленно ругнулась, проклиная собственную небрежность. - И я не оставлял. Я потрогал, она ещё тёплая, представляешь? Кофеварка ещё тёплая. Да, странно... Кто-то побывал здесь. Не нравится мне всё это, вся эта странная история. Нет. Если бы он вернулся домой, то, конечно, услышал бы, что я пришёл... Что? На кой чёрт ему прятаться от меня? Он же был почти что нормальный в последнее время, ломка прошла, он окончательно оклемался, снова стало всё, как прежде, начал играть с нами и даже пел на последней репетиции. Я только обрадовался, и вот опять что-то неладно с ним. Что? Да, сейчас спущусь в гараж, посмотрю, на месте ли мотоцикл. А вы не задерживайтесь, приезжайте поскорее. Это очень важно. Ладно. Всё. Жду.
  
  Услышав про гараж и мотоцикл, Ольга похолодела и застыла на месте, не зная, что ей предпринять. Конечно, она могла бы попробовать спуститься вниз раньше Игоря и выскочить наружу, открыв задвижку на двери гаража. Но вдруг там не задвижка, а висит замок, от которого у неё нет ключа. К тому же соскользнуть по металлической лестнице бесшумно у неё вряд ли получится, Игорь услышит шаги и, чего доброго, ещё устроит дурацкую гонку преследования. Также можно было укрыться в тёмном подвале под домом, но, едва подумав об этом, Ольга почувствовала сильнейшее отвращение к этой идее, смешанное с нелогичным страхом. Ни за что. В подвал она не полезет. Да и зачем? Она ведь хотела поговорить с друзьями Руслана. Ну, вот, один из них, пусть и самый привередливый, явился сюда собственной персоной. Не стоит упускать такой шанс.
  
  Не дожидаясь, пока Игорь надумает спуститься в гараж и обнаружит её на лестнице, девушка отбросила прочь свои сомнения, распахнула дверь и решительно ступила в коридор. При этом она попыталась нацепить приятнейшую из своих прежних, лицемерных улыбочек, но ничего не вышло, губы не слушались, словно сведённые судорогой нестерпимой тревоги и страха. Она разучилась улыбаться.
  -Привет,- негромко сказала Ольга, наплевав на мрачное выражение собственного лица, и тут же настойчиво добавила с присущей ей наглой прямолинейностью: - Где Руслан?
  
  Выражение лица Игоря оказалось ничуть не лучше. В изумлении вытаращив на неё свои большие, голубые глаза, парень застыл в напряжённой позе у входа на кухню. В руке Игорь всё ещё держал телефон, и было заметно, что от неожиданности он не в состоянии произнести ни слова. Тогда девушка невозмутимо привалилась плечом к стене рядом с дверью, ведущей в гараж, и принялась терпеливо ждать, пока парень справится со своим удивлением и обретёт дар речи.
  
  -Ты... - наконец, угрюмо выдохнул Игорь, и его широкое, обычно добродушное лицо начало медленно заливаться краской гнева и возмущения. - Откуда ты взялась здесь?
  -Оттуда, - Ольга невозмутимо ткнула пальцем в сторону гаража, ей не хотелось раскрывать свой трюк с окном в спальне.
  -Как у тебя хватило наглости заявиться сюда после того, как ты...
  -Где Руслан? - бесцеремонно перебила она, не желая слушать пустые и нудные нравоучения.
  -Руслан? Тебя интересует, где Руслан? Нет, серьёзно? Кто бы мог подумать! - злобно выпалил Игорь, лицо его побагровело ещё сильнее, глаза сощурились в презрительные щёлочки. - А тебе разве не всё равно? Тебе же плевать на него. И последние несколько недель тебя совсем не волновала его судьба.
  -Не тебе судить, чья судьба меня волновала, а чья не волновала, - жёстко отрезала девушка, не отводя от него тяжёлого, настойчивого, но подчёркнуто спокойного взгляда.
  -Тогда убирайся к чёрту! - в ярости заорал он. - Проваливай туда, откуда пришла!
  -Я никуда не уйду, пока не узнаю, где Руслан, - решительно сказала Ольга и снова попыталась насмешливо улыбнуться, но вместо этого красивые, чувственные губы её изобразили лишь некое подобие жалкого, сердитого оскала.
  -Тогда я сам вышвырну тебя вон! - злобно рявкнул Игорь, подавшись к ней всем своим мощным телом.
  -Ну, попробуй, - с вызовом предложила девушка, нисколько не испугавшись.
  
  Оставаясь на месте, она вдруг сделала быстрое движение правой рукой, извлекла из-под куртки пистолет, который стащила у пьяных охранников Люкса вместе с ключами, нацелила его на Игоря, и её неожиданная выходка снова заставила парня на несколько мгновений лишиться дара речи.
  -Блин... ну, ты даёшь. Ты... ты где это взяла? Ты стрелять-то умеешь из этой штуки? - облизнув пересохшие губы, растерянно выдавил Игорь, покосившись на чёрное дуло, глядевшее ему в лицо.
  -Не волнуйся. В такую крупную мишень, как ты, я несомненно попаду, - то ли в шутку, то ли всерьёз заверила его Ольга.
  
  Её красивые, чувственные губы, которые парень впервые видел без яркой помады, больше не улыбались, от настороженного, колючего выражения измученных, холодных, серых глаз, обведённых синевой, бросало в дрожь.
  -У тебя точно не все дома, ты сумасшедшая, - мрачно сказал Игорь. - Я всегда это знал.
  -Ну, если всегда знал, тогда, может, мы прекратим ругаться и займёмся чем-то более конструктивным? - с иронией осведомилась девушка.
  -Конструктивным? Под дулом твоей игрушечной пушки?
  -Только не надейся, что она игрушечная, - скорчив презрительную гримасу, Ольга хладнокровно отвела руку чуть в сторону и спустила курок. Раздался совсем негромкий хлопок, в стене коридора рядом с Игорем появилась дырка от пули.
  
  -Хотел бы я знать, кто этот идиот, который додумался снабдить сумасшедшую оружием, - пробормотал ошарашенный парень, бросив короткий, панический взгляд в сторону пулевого отверстия. - Прекрати. Вряд ли Руслан будет в восторге от того, что ты дырявишь ему стены.
  -Я пошутила, пушка игрушечная, - с издёвкой проговорила девушка и невозмутимо спрятала пистолет под куртку. - Так где Руслан? Или ты не знаешь?
  -С чего это вдруг такой настойчивый интерес после столь долгого отсутствия? - неприязненно спросил Игорь.
  -Не твоё дело.
  -Сколько ещё ты будешь его мучить, уходя и возвращаясь?
  -Не твоё дело. Могу сказать только, что на этот раз я ушла не по своей воле.
  -Вот как? - скептически протянул Игорь. - И ты хочешь, чтобы я тебе поверил?
  -Мне безразлично, поверишь ты мне или нет, - равнодушно пожала плечами Ольга, - я только хочу знать, где Руслан.
  
  -Она хочет знать, - возмущённо проговорил парень. - Сначала выбросила его, как сломанную, ненужную вещь, потом соизволила вернуться, а вещи на месте не оказалось. И вот королева в гневе топает ножкой и срочно желает знать, куда посмела исчезнуть её ненужная вещь.
  -Игорь, не начинай всё сначала, - устало сказала девушка. - Просто скажи мне, ты знаешь, где сейчас Руслан, или не знаешь?
  -Да ни черта я не знаю!
  -Почему? Что у вас произошло? Ну! Говори же. Что произошло, пока меня здесь не было?
  -О, пока тебя не было, здесь мно-о-ого чего произошло, - хмуро протянул Игорь. - Кое о чём тебе будет полезно узнать. Например, о том, что он пытался покончить с собой.
  -Кто? Руслан? - удивлённо спросила Ольга, и маска равнодушного спокойствия на миг слетела с её красивого, бледного, холодного лица.
  -Да. Мы вытащили его из петли.
  
  -Не верю, - растерявшаяся девушка так резко тряхнула головой, что длинные пряди светлых волос вырвались из-под воротника куртки и упали ей на глаза.
  -Не верит она, - злобно проворчал парень, - а он висел вот на этом самом месте, - Игорь поднял руку и ткнул пальцем вверх, в сторону светильника под потолком над их головами. - Повезло, что мы тогда приехали вовремя и успели вытащить его из петли. Иначе на твой вопрос о том, где Руслан, я направил бы тебя прямиком на кладбище.
  -Что за бред? Зачем ему кончать с собой? - всё ещё недоверчиво протянула Ольга, отбросив назад волосы и с опаской взглянув на светильник. - Просто тебе, наверно, хочется меня напугать. Да? Признавайся, Игорь. Ты всё это выдумал? Это так на него не похоже...
  -Не похоже. Конечно, не похоже. Но ты же всю душу из него уже вытряхнула своими безумными выходками. То возвращаешься, то опять уходишь. Тут кто хочешь полезет в петлю.
  
  -Не преувеличивай. Не стал бы Руслан лезть в петлю из-за меня. У него никогда даже подобных мыслей не было.
  -А ты откуда знаешь? - раздражённо спросил Игорь. - Разве ты можешь читать его мысли?
  -Читать мысли я, конечно, не могу, но вот недавно мне, например, рассказали, что он в моё отсутствие, оказывается, встречался с Алисой. То есть времени зря не терял, пока меня не было, - не выдержала и сердито выпалила Ольга. - А ты говоришь, пытался покончить с собой. Как-то не стыкуется одно с другим. Тут уж или одно, или другое. Или попытка самоубийства, или новые отношения. Что же из этого правда?
  
  К её немалому удивлению, на лице Игоря вдруг появился неподдельный ужас.
  -С кем... с кем он встречался? - тихо и растерянно спросил парень с таким видом, словно был серьёзно напуган её словами.
  -С Алисой. Это сестра одного парня, который делал вам звук на концерте в клубе Люкса. Ну и по совместительству она раньше считалась невестой моего брата. А что, ты ничего не знал об этом?
  -Кто это тебе такое рассказал?
  -Да вот, на работе у него болтают. Наверно, их видели вместе, ну, вот и сочинили невесть что. Но я скорее поверю в это, чем в то, что Руслан пытался покончить с собой из-за меня.
  -Но это же ужасно, - с расстроенным, несчастным лицом пробормотал потрясённый Игорь и в изнеможении опустился на банкетку возле шкафа.
  -Что ужасно? - Ольга в недоумении подняла свои изящные, тонкие брови. - Что с тобой? Что случилось? Да говори ты! Не молчи, Игорь.
  -Если их на самом деле видели вместе, как ты говоришь... неважно, встречались они или нет, но... если они были вместе тем вечером...
  -Каким вечером?
  -Когда он пропал...
  
  Его сбивчивые объяснения прервал звонок в дверь. Девушка резко выпрямилась, бледные щёки её слегка порозовели, тонкие ноздри затрепетали, в больших, серо-стальных глазах читался лишь один вопрос, лишь одна безумная надежда: "Это Руслан?"
  -Это, наверно, Димка с Полиной пришли, - сказал Игорь, поднимаясь. - Похоже, они были последними, кто видел Руслана позавчера вечером. С тех пор о нём нет никаких вестей.
  
  Пока парень открывал дверь, Ольга поспешно ретировалась на кухню. Ей не хотелось с порога шокировать новых гостей своим появлением, особенно Полину, с которой у них в прошлом были не самые простые отношения. Предоставив Игорю объясняться с ними и сообщать о её возвращении, девушка скинула с плеч свой рюкзачок, открыла окно, уселась на подоконник, на любимое место Руслана, и, достав сигареты, закурила. Из прихожей доносились голоса Игоря и Димы. Как и следовало ожидать, они уговаривали Полину остаться. Наверно, та порывалась сбежать, и в этом не было ничего удивительного. "Как странно всё повернулось", думала Ольга, "когда-то я хорошенько врезала ей по рёбрам за то, что она следила за Русланом, а теперь мне нужно, чтобы она осталась и рассказала всё, что знает или видела. Может, пока она не сбежала, выйти к ним и сказать, что ей нечего меня бояться".
  
  Но она не успела этого сделать. На пороге кухни показались Игорь и Димка. Из-за их сомкнутых спин робко выглядывала пунцовая от смущения Полина.
  -Привет, - Ольга постаралась принять самый доброжелательный вид и даже помахала им рукой с зажатой между пальцами дымящейся сигаретой. - Честное слово, я не кусаюсь, ребята. Проходите, нам нужно поговорить. Я буду вести себя очень смирно, обещаю.
  -Когда ты вернулась? - преодолев свою застенчивость, удивлённо спросил Дима.
  -Сюда я приехала сегодня утром.
  -И ты не видела Руслана?
  -Нет. Сама хотела бы знать, где он. Очень надеюсь, что вы мне расскажете, где и как встретили его в последний раз.
  
  Немного потоптавшись в смущении у порога, Игорь и Дима, наконец, сели за стол, Полина торопливо пододвинула себе свободную табуретку и безмолвно укрылась за плечом Димки, старательно избегая смотреть в сторону окна, где расположилась Ольга. На пару минут в комнате повисло неловкое молчание.
  -Ну, так что, расскажете или нет? - бесцеремонно нарушила его Ольга, вовсе не расположенная умирать от смущения и молчать.
  
  Девушка нетерпеливо обвела всех троих настойчивым взглядом своих пронзительных, серых глаз. Её слегка осунувшееся от всего пережитого бледное, измученное лицо выглядело тем не менее ослепительно красивым в ореоле растрепавшихся светлых волос. Её гармоничные, правильные черты словно утратили налёт легкомысленности и гламурности, обозначились резче, яснее, обрели законченность, благородство и одухотворённость, не потеряв при этом изящества и притягательности.
  
  -Расскажем, только вот с чего начать, - неуверенно проговорил Димка.
  -Начни сначала. Когда это было? Позавчера вечером?
  -Да, но... Игорь! - Димка в тревоге повернулся к другу. - Ты по телефону говорил, что есть печальная новость. Что ещё произошло?
  -Светка сегодня ездила к Алисе домой и... в общем... - голос Игоря предательски дрогнул, - они пропали тем же вечером, что и Руслан. А вчера утром их нашли где-то далеко за городом, в сгоревшей машине. Произошла авария. Автомобиль слетел с дороги и загорелся...
  -Кого нашли?! - перебив его, одновременно воскликнули потрясённые Дима и Полина.
  -Алису и её брата Женю. Тела и машина сильно обгорели, но по некоторым вещам их всё-таки опознали...
  
  Раздался громкий металлический лязг, и все вздрогнули. Это Ольга, пытаясь дрогнувшей рукой затушить окурок в жестяной банке, сделала неловкое движение и нечаянно сбросила её с подоконника. Банка, грохоча по полу, покатилась в угол, окурки рассыпались у ног девушки. Застыв, Ольга смотрела на них широко раскрытыми, остановившимися глазами. Внешне спокойное лицо её побледнело ещё сильнее.
  -А вот она говорит, что слышала от кого-то, будто Руслан... встречался с Алисой, - мрачно сообщил Игорь. Его слова упали, словно камни, увеличив невыносимое напряжение, царившее в комнате.
  
  Ольга быстро вскинула мрачные глаза и успела заметить, как исказилось лицо Полины. "Всё ещё сохнет по нему", с неприязнью подумала она, но тут же отбросила эту мысль, потрясённая неожиданным известием о трагедии, которая произошла тем же вечером, когда исчез Руслан.
  -Ты хочешь сказать, что они могли быть вместе тем вечером? - с испуганным и растерянным видом нерешительно проговорил Димка, словно угадав и озвучив её панические мысли, - Вместе в той сгоревшей машине?
  -Не знаю, - печально мотнул лохматой головой Игорь. - Руслан, конечно, мог встречаться с Алисой. После того как она тогда приезжала к нам на репетицию, что-то между ними проскочило, это было заметно. Но его тела на месте аварии не нашли. Ни в машине, ни поблизости. В сгоревшей машине были только Женя и Алиса...
  
  -Это бред! - резко перебила его Ольга, она соскользнула с подоконника, быстро прошлась по кухне из угла в угол, нервно отшвырнула ногой попавшуюся на пути жестянку, потом остановилась у стола и обвела лица всех троих сверкающим, возмущённым взглядом. - Это бред, слышите? Никто не станет брать на свидание брата. Если, конечно, они встречались, и у них было свидание тем вечером. Я в это не верю. Руслан не имеет отношения к этой аварии и к этой сгоревшей машине. Он жив.
  -Тогда почему же он не возвращается домой? - с жалким видом едва слышно пролепетала Полина, не поднимая глаз. Ольге захотелось её ударить, заорать на неё, но она сдержалась.
  -Да, он бесследно исчез и не подаёт о себе никаких вестей. Его телефон вне зоны доступа. Это странно, - грустно сказал Дима. - Мы обзвонили почти всех его знакомых. Никто не знает, куда он пропал...
  
  -Хватит его хоронить раньше времени, - сердито проговорила Ольга. - Он жив, понятно? А теперь рассказывайте. По порядку. Ну! Кто из вас видел его тем вечером? Где?
  -Наверно, пусть Полина сразу расскажет, - предложил Игорь. - Мы как-то не обратили внимания на её слова о том звонке, который был намного раньше, чем они с Димкой встретили Руслана в посёлке. Теперь я вижу, что это важно. Расскажи всё ещё раз, по порядку. Во сколько он позвонил?
  -Было примерно шесть часов вечера, когда он позвонил, - робко и тихо начала девушка.
  -Кто позвонил? - Ольга бесцеремонно перебила её жалкий лепет и резко наклонилась к Полине через стол. - Выражайся яснее.
  
  Полина испуганно отшатнулась и умолкла.
  -Не дави на неё, ты сделаешь только хуже, - Игорь протянул руку, чтобы отодвинуть Ольгу в сторону, но она сама проворно ускользнула от его прикосновения и выпрямилась, с высокомерным, презрительным видом сложив руки на груди. - Слушай, Оля, сделай одолжение, не мельтеши тут перед нами. У всех нас нервы на пределе. Иди, возьми себе стул и сядь.
  
  Несколько секунд девушка сверлила его злым, раздражённым взглядом, потом бросила сквозь зубы:
  -Ладно, - она сходила в репетиционную комнату, принесла оттуда стул, поставила его посередине кухни, села и нервным движением закинула ногу на ногу. - Я слушаю.
  -Полинка, продолжай, - мягко сказал Дима и слегка коснулся плеча девушки, желая её подбодрить. - Нам нужно всё выяснить и решить, что делать дальше. Вдруг Оля сумеет нам помочь разобраться в этой запутанной истории. Расскажи всё, как было, ничего не упуская.
  -Да, хорошо, - отозвалась Полина.
  
  На мгновение она вскинула свои тёмные глаза на Ольгу, с невозмутимым видом восседавшую на стуле в центре комнаты. В её быстром, испуганном взгляде промелькнула какая-то сердитая, неприязненная искра, потом девушка снова уставилась на свои руки, сложенные на коленках, и ровным голосом произнесла:
  -Позавчера, около шести часов вечера мне позвонил Руслан. Он попросил посмотреть, нет ли кого-нибудь постороннего возле его дома.
  -Значит, пригодился всё-таки бинокль, - не сдержалась и со злобной издёвкой бросила Ольга. Игорь хотел вмешаться и сделать ей замечание, но Полина движением руки остановила его.
  -У меня больше нет бинокля, - спокойно сказала она, прямо взглянув Ольге в лицо и выдержав её ответный сердитый взгляд. - Так что я вышла на улицу и посмотрела по сторонам, там никого не было. Я сказала об этом Руслану, он поблагодарил меня и отключился.
  -А ты уверена, что там, действительно, никого не было? - хмуро спросила Ольга.
  -Да, уверена. Улица была пуста.
  -Но он кого-то опасался, - расстроенно проговорил Димка. - Не известно только, кого.
  -Ну, в этом нет ничего удивительного, что он кого-то опасался, - пробурчал в ответ Игорь. - Ты же знаешь, парни Люкса никак не могли оставить его в покое со своими разборками, и он вечно кого-то опасался, был всегда настороже...
  
  -Если вы не в курсе, Люкса недавно подстрелили. Его парням сейчас не до Руслана, эти уроды заняты разборками друг с другом, - Ольга поморщилась, машинально коснулась своей куртки и, проигнорировав растерянный взгляд Игоря, который знал о спрятанном там пистолете, снова повернулась к Полине: - Что же было дальше? Или это всё?
  -Нет, не всё. Примерно через полчаса они приехали на машине. Руслан и этот Женя. Вошли в дом, взяли какие-то вещи и уехали.
  -Чья была машина?
  -Не знаю, - честно ответила Полина. - Светло-серый форд. Женя был за рулём.
  -Та самая машина, которая потом сгорела? - Димка испуганно взглянул на Игоря, и тот кивнул с самым мрачным видом.
  -Вот именно. Меня сегодня такой ужас охватил, когда я услышал об аварии. Ведь Руслан поехал именно на этой машине, - сказал он.
  
  -Но насколько я поняла, в машине вместе с Женей обнаружили девушку, Алису. Не Руслана, - медленно и спокойно проговорила Ольга, хотя в холодном, властном взгляде её тоже мелькнула какая-то паническая искра. - Верно, Игорь?
  -Да не знаю я! Я ведь сам не видел. Но Светка говорит, что родители уже опознали Женю и Алису. По каким-то вещам... по... по украшениям... Вроде даже телефон Алисы нашли, он завалился глубоко под сиденье, и его смогли узнать, но, конечно, потом ещё будут делать генетическую экспертизу, тела очень сильно обгорели, - дрогнувшим голосом объяснил Игорь и добавил нерешительно, с опаской покосившись в сторону Ольги: - А насчёт Люкса ты это серьёзно сказала? Я сначала думал, что это он приложил руку к исчезновению Руслана.
  
  -Люкс сдох, серьёзнее не бывает. Вряд ли он замешан в этом деле. Его ещё раньше подстрелили. Только не смотри на меня так многозначительно, Игорь, - бледные губы Ольги растянулись в натужной усмешке, она сделала вид, что выхватывает из-под полы куртки воображаемый пистолет, и нацелила в лоб Игорю вытянутый указательный палец, - уверяю тебя, я здесь ни при чём. Кто-то нанял для него киллера, и тот хорошо выполнил свою работу, вот и всё. Но с этой аварией что-то нечисто, - нахмурилась девушка, - кое-что она мне напоминает...
  -Что? - спросил Игорь.
  -Такую же аварию, в которой два года назад погибли родители Руслана.
  -Там ведь было лобовое столкновение.
  -Лобовое столкновение не известно с чем и сгоревший вместе с людьми автомобиль. Слишком много совпадений. Ну, ладно, это дело прошлое, оставим пока. Вернёмся лучше к Руслану. Я так поняла, вы видели его ещё раз тем вечером?
  -Да, - сказал Димка. - Где-то, наверно, уже после семи вечера мы с Полиной на такси поехали в автосервис дяди Миши, чтобы забрать её машину, которая была там на ремонте.
  -Дядя Миша? Если я не путаю, его автосервис в том посёлке, вокруг которого мы раньше катались на мотоциклах? - с угрюмым видом уточнила Ольга.
  -Да, именно там. Мы быстро разобрались с машиной и уже собирались ехать домой, как вдруг мне на телефон пришла смс-ка от Руслана. Он просил нашей помощи. Какие-то люди искали его на заброшенном пустыре между двумя домами. Это там, почти напротив автосервиса.
  -И эти люди приехали на чёрных джипах, - тихо добавила Полина.
  -Да, было два чёрных джипа, - кивнул Димка, - к счастью, нам повезло, получилось незаметно вытащить Руслана оттуда. И знаешь, он выглядел так, словно собрался в поход. Соответствующая одежда, рюкзак и все такое...
  
  -Он что-нибудь сказал вам о том, что он там делал? - спросила Ольга.
  -Нет, он не захотел ничего говорить, только попросил нас отвезти его в одно место.
  -Куда? - нетерпеливо бросила девушка.
  -На сорок четвёртый километр по направлению к бывшей турбазе, через лес.
  -И вы отвезли его туда? - нахмурилась Ольга.
  -Да.
  -Чёрные джипы преследовали вас?
  -Нет. Нам удалось оторваться от них ещё в посёлке. Вряд ли они знали, куда мы направились.
  -В общем, если я правильно поняла, вы высадили Руслана в лесу, на сорок четвёртом километре, и с тех пор о нём нет никаких вестей?
  -Да. Он сам так захотел, - виновато проговорил Димка. - Я предложил подождать его там, но он отказался и велел нам уезжать.
  
  Ольга вдруг закрыла лицо руками и несколько секунд сидела неподвижная и безмолвная, словно что-то обдумывала или пыталась скрыть слёзы. Парни и Полина испуганно уставились на неё встревоженными глазами. Было так непривычно видеть её в простых кроссовках, джинсах и куртке, без маникюра, без макияжа, без дорогих украшений и замысловатой причёски, просто с растрёпанными волосами, которые светлой волной рассыпались по её плечам.
  -Оля, - наконец, не выдержал и тихо окликнул её Игорь, - Оля, пожалуйста, не молчи. Скажи нам, что ты думаешь обо всей этой истории. Может быть, нам съездить туда, на этот сорок четвёртый километр, и попытаться отыскать какие-нибудь его следы?
  
  Девушка медленно опустила ладони вниз. На её бледном лице не было видно следов слёз, отчаяния или растерянности. Большие, холодные, светло-серые глаза лучились спокойствием и решимостью.
  -Не надо искать следы. Я знаю, куда он отправился. Это же очевидно.
  -Всё это как-то связано с твоим братом, да? - робко предположил Димка. - Там, за лесом, расположен его дом. Наверно, Руслан хотел найти тебя, ты так неожиданно исчезла...
  -Надеюсь, вы не думали, что всё это время я гостила у своего брата, - раздражённо бросила Ольга. - Я не была в том доме уже два года, и мне сложно понять, почему Руслан решил искать меня именно там, если это, действительно, так. Возможно, у него были другие причины поехать туда. Мы не знаем всего, не знаем, как тут замешаны Алиса и Женя, почему они попали в аварию и сгорели, а Руслан оказался возле автосервиса в посёлке, хотя отсюда он выезжал вместе с Женей на его машине. Кстати, а где произошла авария? - она резко повернулась к Игорю. - Тоже в посёлке?
  -Нет, довольно далеко оттуда и совершенно в другом направлении.
  
  -В этой странной истории всё так запутано, что кажется, будто это сделано кем-то нарочно. Можно было бы предположить, что между исчезновением Руслана и аварией нет никакой связи, если бы он не поехал вместе с Женей на его машине. Ты не ошиблась, что это был именно Женя тогда вечером? - обратилась она к Полине. - Может, ты спутала его с кем-то другим?
  -Нет! - горячо возразила девушка, отбросив свою застенчивость. - Я не могла ошибиться, было ещё довольно светло, когда они приехали. Я хорошо их рассмотрела. Это был Женя и его светло-серый форд.
  -Ладно, - вздохнула Ольга. - Так или иначе, но я уверена, что Руслан направился именно в дом моего брата. С того места, где вы его высадили, просто некуда больше идти.
  -Он же не знал, где ты, - нерешительно предположил Игорь, - возможно, решил поискать в том доме...
  -И это очень странно, что подобная идея пришла ему в голову лишь позавчера вечером. Особенно, если учесть, что пропала я намного раньше. Разве он искал меня раньше? - горько усмехнулась девушка.
  -Не знаю, - растерянно проговорил Игорь, - может и искал. Он мне не докладывал. Но после твоего исчезновения с ним начало твориться что-то неладное, это точно. И потом, если он не искал тебя, что ещё ему могло понадобиться в том доме ночью? Что он собирался там делать?
  -Без понятия, - раздражённо покачала головой Ольга, - но если вы считаете, что он мог отправиться туда в поисках меня, значит, мне придётся последовать за ним и попытаться вытащить его из того дерьма, в которое он, скорее всего, там угодил. Не будем терять времени. Кто из вас может отвезти меня туда прямо сейчас?
  
  Девушка обвела их испуганные и растерянные лица тяжёлым, властным взглядом своих холодных, серо-стальных глаз.
  -Времени терять нельзя, - жёстко сказала она, - он сидит там уже больше суток. Возможно, ему нужна срочная помощь. Это вопрос жизни и смерти.
  -Я могу отвезти тебя, - тут же решилась Полина, покраснев от смущения и робости, - моя машина здесь, рядом, но я... я плохо помню дорогу.
  -Давай, я сяду за руль, как в прошлый раз, - предложил Дима. - Одну я тебя всё равно не отпущу.
  -Лучше поедем все вместе, - решительно заявил Игорь, и по широкому, добродушному лицу его разлилось облегчение от того, что впереди замаячила возможность действовать. - Вы подождёте в машине возле леса, а мы с Олей сходим в этот дом и разведаем, что там к чему. Да, Оля? - он обернулся к девушке и одарил её многозначительной усмешкой. - Если Руслан там, мы его вытащим. Да, Оля? Ты ведь знаешь, каким путём он мог проникнуть в дом твоего брата? Вряд ли он открыто подошёл к воротам, постучался и попросил его впустить.
  
  -Да, я знаю, как он прошёл, - кивнула Ольга, - но пойду туда одна. Ты, Игорь, тоже останешься в машине и будешь ждать.
  -Почему? - разочарованно спросил парень.
  -Потому что в том месте, где я собираюсь пройти, ты просто не пролезешь, - объяснила девушка, окинув насмешливым взглядом его массивную фигуру.
  -Но как же ты будешь там совсем одна? - обеспокоенно сказал Димка.
  -Вы, кажется, забыли, что я выросла в том доме, я знаю его лучше, чем любой из вас. Одной мне будет проще, и меньше шансов, что охрана меня обнаружит.
  -Всё равно, я мог бы тебе пригодиться, помочь, прикрыть... хотя бы до того места, где, как ты говоришь, я не сумею пролезть, - возразил Игорь. - Мало ли что может случиться, и когда тебе понадобится помощь, ты будешь одна...
  -Ладно, там посмотрим.
  
  -Ты не представляешь, как я рад, что могу хоть что-то сделать, - с облегчением проговорил Игорь. - Эта неизвестность, бесконечное ожидание, беспомощность хуже всего. В общем, едем вместе. Полина, бензина хватит?
  -Да, мы как раз заправлялись по дороге сюда, - ответил за девушку Дима. - Должно хватить.
  -Теперь давайте решим, что ещё нам нужно взять с собой, - Игорь вскочил со стула и оглядел кухню лихорадочно сверкавшими, голубыми глазами.
  -Вот что, раздобудьте мне хороший фонарь и крепкую верёвку, - сказала Ольга.
  -Верёвку? - Игорь взглянул на Димку. - У Руслана в гараже должно быть и то, и другое.
  -Если только он не взял всё это с собой в свой поход, - скептически заметила Ольга. - Ещё на всякий случай понадобится аптечка, бинты, перекись для обработки ран и какое-нибудь обезболивающее средство.
  -Ты думаешь, он ранен? - Игорь растерянно почесал подбородок.
  -Я сказала, на всякий случай. Откуда я могу знать, что с ним.
  -Мы купим всё необходимое по дороге.
  -Не нужно покупать, - тихо проговорила Полина, - у меня всё есть. Я соберу аптечку.
  -Ну, вот, отлично, - одобрил Игорь. - А сейчас, Димыч, давай-ка пойдём и пошарим в гараже.
  -Если он, действительно, всё забрал с собой, можно будет ко мне заехать за фонарём, - предложил Димка.
  
  Парни выскочили из кухни, их шаги торопливо загрохотали по винтовой лестнице вниз, в гараж. Сидящая за столом Полина робко подняла голову. Её испуганные, тёмные глаза встретились с холодными, серыми глазами Ольги, которая, стоя у открытого окна, с невозмутимым видом раскуривала новую сигарету.
  -Ты думаешь, он ещё жив? - с надеждой несмело спросила Полина дрожащим от волнения голосом.
  -Конечно! - сердито откликнулась Ольга. - Незачем хоронить человека раньше времени. Но прошло уже больше суток с тех пор, как он там застрял. Наверняка, сидит голодный. Даже если он и брал с собой какие-нибудь припасы, вряд ли их хватило надолго. К тому же абсолютно неизвестно, сколько времени это всё займёт. Так что поднимай свою задницу и давай приготовим что-нибудь пожрать в дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"