Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 8 Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Руслан! - словно откуда-то издалека, сквозь неисчислимые, бесконечные пространства, заполненные лишь холодной, мрачной, чёрной пустотой, позвал его до боли знакомый, чуть хрипловатый голос. "Неужели загробная жизнь всё-таки существует", с вялым удивлением подумал парень, на пару мгновений вынырнув из безумного, тёмного водоворота своих бессвязных, удушливых кошмаров, которые затуманили и подчинили себе его измученный, усталый рассудок.
  -Руслан, ты здесь? - настойчиво продолжал звать его призрак давно исчезнувшей, умершей девушки.
  
  Её властный, завораживающий голос звучал чуть приглушенно, но вполне отчётливо, рождая колючую, болезненную дрожь узнавания где-то в самой сокровенной глубине его застывшего, словно окаменевшего существа. Руслан попытался шевельнуться и тихо застонал сквозь стиснутые зубы, так как жгучая боль пронзила его раненую руку и распухшее колено. Эта боль неопровержимо свидетельствовала о том, что он всё ещё жив и пока ничего не знает о загробной жизни.
  -Руслан! - не унимался настойчивый голос девушки. Он доносился сверху и звучал как-то слишком уж напористо и реально для того, чтобы быть лишь порождением его бреда или бестелесным, потусторонним голосом призрака.
  
  Парень с трудом разлепил отяжелевшие веки. В комнате царила густая, душная тьма, так как свеча на столике давно погасла, а новую он так и не зажёг, не видя в этом особой надобности, да и смысла тоже. Но теперь эта давящая, зловонная тьма уже не была монолитной, со стороны дыры в потолке неохотно сочились слабые, дрожащие отблески далёкого света.
  -Руслан! Если ты жив, сейчас же отзовись! - сердито приказал её голос таким повелительным тоном, что парень просто не мог не повиноваться этим так хорошо знакомым, властным ноткам, которых не было больше ни в чьём другом голосе, услышать которые снова он уже и не надеялся.
  -Я здесь, - судорожно набрав в грудь воздуха, хотел крикнуть в ответ Руслан, но вместо крика из его пересохших губ вышел лишь жалкий, безжизненный хрип.
  -Руслан! - наверху что-то оглушительно затрещало, и его внезапно пронзил всепоглощающий страх за ту, что так настойчиво звала его.
  -Не приближайся к пролому! Здесь всё прогнило. Ты свалишься. Слышишь? Не приближайся к пролому! - не узнавая свой жалкий, срывающийся, осипший голос, закричал парень и, превозмогая мучительную боль, попытался подняться с пола.
  
  Сильно хромая и ругаясь сквозь зубы, он кое-как доковылял до изувеченной, перекосившейся кровати, тяжело опёрся на неё здоровой рукой и поднял лицо вверх, к потолку. Свет в неровной дыре стал ярче. Старые, гнилые доски над головой снова жалобно затрещали под весом девушки, но выдержали, так как она медленно распласталась на самом краю и осторожно заглянула вниз. Всё ещё не веря собственным глазам, Руслан несколько раз растерянно моргнул и, словно во сне, затуманенном дымкой нечаянных слёз радости, увидел над собой её такое красивое, но мрачное и встревоженное лицо. Длинные, светлые волосы девушки свесились в пролом, рука с фонариком возникла рядом, ослепительно-ярким, синим лучом прочертила вокруг Руслана неровный, дрожащий круг. Парень невольно зажмурился от слишком яркого света, ослепившего его глаза, которые уже успели привыкнуть к непроницаемой тьме.
  
  -Вот ты где. Наконец-то я тебя нашла.
  -Неужели это в самом деле ты, Оля? - взволнованно выдохнул потрясённый Руслан. Снова разлепив веки, парень уже был не в силах отвести от неё своих удивлённых, слезящихся от яркого света глаз.
  -А что, разве не похожа? - грубовато пробурчала она в ответ, пытаясь скрыть свою огромную радость под напускной невозмутимостью.
  -Похожа, конечно, похожа. Если только ты не привидение... - растерянно сказал Руслан.
  -Где ты видел привидение с фонариком? - насмешливо спросила Ольга.
  -Да... с фонариком... для привидения это, конечно, перебор... Ты жива... всё-таки жива. Какое счастье. Но, пожалуйста, будь осторожна. Эти доски совсем прогнили. Они могут проломиться в любую минуту, - встревоженно проговорил парень.
  -Это я поняла.
  -Знаешь, а я уже и не надеялся увидеть тебя живой. Я думал, что тебя убили...
  -Ну, вот и зря ты так думал.
  -Где ты была всё это время? Здесь, в этом доме? - спросил Руслан.
  -Нет. Позже расскажу обо всём. Сначала нужно вытащить тебя отсюда, - решительно произнесла девушка. - И угораздило же тебя, Руслан, свалиться в такое место, о существовании которого я даже не подозревала, хотя в своё время я неплохо изучила эти подвалы.
  
  -Но как тогда тебе удалось меня найти? - удивлённо и взволнованно проговорил парень.
  -Ну, я, в общем-то, почти сразу догадалась, каким путём ты можешь пойти. К тому же ты оставил много следов в пыли, и там, в коридоре, валяется огромная дохлая псина с выпущенными кишками. Твоя работа?
  -Да. Этот монстр неожиданно набросился на меня из темноты. Сам не знаю, как мне удалось с ним справиться.
  -Жуткая тварь. Наверно, это был любимый домашний питомец моего брата. Ты цел?
  -Не совсем, - признался Руслан. - Рука прокушена и болит, с коленом тоже что-то неладно. Упал неудачно.
  -Неудачно? А по-моему, тебе повезло, - Ольга осторожно наклонилась вперёд и на глаз прикинула расстояние от дыры до пола. - Здесь не меньше десяти метров будет. Ты мог бы разбиться насмерть.
  -Да, мог бы, - Руслан на пару мгновений отвёл глаза, случайно взглянул в сторону красной портьеры, скрывавшей мёртвые тела на стене, и тяжело сглотнул неприятный ком, внезапно ставший у него в горле, - но здесь есть кровать. Такая же, как наверху. Я упал прямо на кровать. Думаю, это меня и спасло. Пожалуйста, будь осторожна. Этот гнилой пол может провалиться в любую минуту.
  -Я буду передвигаться ползком, - сказала девушка. - У меня тут верёвка. Как думаешь, сможешь ты подняться по ней?
  -Попробую, - парень с сомнением посмотрел на свою ногу, колено опухло, и малейшее движение причиняло ему сильную боль. Левая рука, прокушенная кошмарной тварью, тоже болела и плохо слушалась.
  
  На несколько секунд лицо Ольги исчезло из пролома вместе со светом фонарика, послышалась какая-то возня, снова угрожающе затрещали доски над головой. Руслан в тревоге обшаривал тёмный потолок лихорадочно мечущимся взглядом, пытаясь предугадать, где он может проломиться, чтобы успеть рвануть туда кровать и поймать падающую девушку.
  -Оля! - в безумной тревоге нервно позвал он. - Прошу тебя, передвигайся осторожнее. Ты же упадёшь.
  -Не волнуйся так, Руслан, - Ольга снова заглянула в дыру, - я пока не собираюсь сюда падать. Вот, лови верёвку.
  
  Парень почувствовал, как по его поднятому вверх лицу скользнуло что-то упругое и мягкое, он протянул руки и схватил конец сброшенной верёвки, который повис примерно в метре над полом.
  -Да уж, получается почти впритык, - озадаченно констатировала девушка, заметив, что верёвка оказалась коротковатой, - а ведь надо же ещё привязать её к чему-нибудь...
  -Подожди. У меня тоже есть верёвка. Я свяжу их вместе, тогда будет длиннее, - предложил Руслан.
  
  Он на ощупь добрался до столика, вытряхнул из тяжёлого подсвечника оплывший огарок, зажёг новую свечу, отыскал свою верёвку и связал обе верёвки прочным узлом.
  -У тебя там тоже есть какой-то свет? - удивлённо спросила Ольга сверху.
  -Да, здесь несколько свечей валяется. Ещё у меня есть запасная батарейка для фонарика. Просто я пока не использовал её, берёг, сам не знаю, для чего. Я... я уже потерял здесь всякую надежду. Ты не представляешь, Оля, как я... - голос парня надломился, сделался хриплым и прервался от волнения, - ...как я рад тебя видеть. Это просто невероятно, что ты пришла сюда. Откуда ты узнала о том, что я здесь?
  -Об этом мы поговорим потом, Руслан. К чему привязать верёвку?
  -К чему-нибудь прочному, что способно выдержать мой вес.
  -Может, к кровати привязать?
  -Она стоит слишком близко к дыре, - с сомнением произнёс Руслан, - пол может не выдержать, если кровать заскользит. Но если там больше нет ничего подходящего, я готов рискнуть. Привязывай к кровати.
  -Здесь есть ещё шкафы у стен, но они такие старые и трухлявые, что не внушают мне никакого доверия, - донёсся сверху недовольный голосок Ольги.
  
  Прислушиваясь к сладостным звукам этого хрипловатого, властного голоса, парень на мгновение в изнеможении закрыл глаза. Его всё ещё трясло от волнения и нервного напряжения, от невероятности всего происходящего, от чудесного появления Ольги в этом чудовищном, мрачном подвале, где он уже успел мысленно попрощаться с жизнью.
  -Я доверяюсь тебе, Оля, - дрогнувшим голосом проговорил он, - доверяюсь полностью. Привязывай верёвку, к чему сочтёшь нужным. Только, пожалуйста, я умоляю тебя, будь осторожна. Не провались сюда сама. Пусть мне суждено сдохнуть в этой отвратительной дыре, лишь бы только ты не пострадала из-за меня...
  -Ну, вот что, Руслан, быстренько заткнись и сосредоточься, - сердито приказала девушка, - хватит болтать всякий вздор. Я привяжу верёвку к двери. Она железная и висит на толстых металлических петлях. Они ржавые, но выглядят прочными, думаю, тебя выдержат. Вокруг них я и обмотаю верёвку. Теперь длины должно хватить.
  
  Сверху снова донёсся душераздирающий скрип гнилых досок и стропил под осторожно передвигающимся телом Ольги. Верёвка медленно заструилась вверх, вслед за ней, пока узел, завязанный Русланом, не остановился примерно на половине расстояния между полом и потолком комнаты.
  -Когда завяжешь, дай мне знать! - крикнул ей Руслан. - Но сама к дыре не возвращайся. Пол не выдержит нас обоих. Стой у двери. Слышишь?
  -Ладно, - отозвалась девушка, её голос теперь снова звучал приглушенно, словно издалека. - Я привязала верёвку, можешь пониматься! - крикнула она через несколько минут.
  
  Парень глубоко вздохнул, стремясь успокоить расходившиеся нервы, надел на здоровое плечо свой рюкзак и бросил последний взгляд на мёртвую Алису. Закутанная в серебристо-чёрное покрывало, девушка неподвижно лежала на ковре, между креслом и столиком, там, где он её оставил. Руслана неотступно терзала и мучила мысль о том, что нельзя вот так бросать её здесь. Нехорошо это, неправильно. Потом нужно будет придумать какой-нибудь способ забрать тело бедной девушки из этого мерзкого подвала. Но сейчас парень больше ничего не мог для неё сделать. Вряд ли Ольга согласится поднять мёртвое тело прежде него. Тем более тело бывшей невесты своего брата. А если ему удастся выбраться наверх, привязать несчастную Алису к верёвке будет уже некому.
  
  Собрав все свои вещи, Руслан подошёл к верёвке, дёрнул её несколько раз, проверяя на прочность, потом попытался хорошенько ухватиться и подтянуть своё тело вверх. Прежде, когда он ещё надеялся выбраться отсюда самостоятельно, он поднимался по верёвке без особого труда и мучений, раны ещё не так сильно давали о себе знать, но с тех пор прошло много времени, в течение которого он был лишён воды, еды и чистого воздуха. Парень ослабел, и его состояние заметно ухудшилось.
  
  Теперь от острой, пронзительной боли в левой руке и правом колене у него потемнело в глазах. Из горла невольно вырвался придушенный, хриплый стон, но, сжав зубы, Руслан продолжил упрямо лезть вверх, хотя от напряжения и невыносимых мучений весь покрылся холодным потом. Правая нога почти не слушалась, приходилось довольствоваться одной левой, раненая рука горела огнём, от слабости мышцы сводило судорогой, пальцы дрожали и разжимались. Ценой больших усилий и страданий парень смог преодолеть чуть больше половины расстояния до потолка, а потом вдруг почувствовал, что от слабости и боли сейчас просто потеряет сознание.
  
  Он в панике взглянул вниз и, увидев, что кровать сильно сдвинута в сторону, понял, если он сейчас потеряет сознание и выпустит верёвку, то упадёт с довольно приличной высоты. И ударится о каменный пол. О том, что будет с ним после этого, не хотелось даже думать. Из последних сил цепляясь за верёвку дрожащими от напряжения пальцами, Руслан осторожно соскользнул вниз, в изнеможении опустился на пол и привалился лбом к краю кровати, стараясь преодолеть свою слабость. В ушах у него шумело, его мутило, голова кружилась, перед глазами бешеным вихрем плясали серебристые искры.
  
  -Руслан, в чём дело? - почувствовав неладное, крикнула сверху Ольга. - Почему не поднимаешься?
  -Дай мне минуту, - после небольшой паузы отозвался парень, и собственный голос показался ему жалким, дрожащим и слабым.
  -Тебе плохо? - тут же догадалась девушка.
  -Голова кружится, рука не слушается, будь она неладна, и нога адски болит, - вынужден был признаться Руслан и, услышав пронзительный скрип старых досок над головой, поспешно крикнул: - Только не приближайся к пролому! Прошу тебя, Оля. Мне нужна минута. Я немного передохну и попробую снова.
  
  -Эх, жаль, Игорь не смог бы пролезть в ту дыру в каменной ограде. Надо было взять его с собой. Он в два счёта вытащил бы тебя отсюда, - с сожалением проворчала Ольга, возвращаясь на своё место у двери.
  -Игорь? - вяло спросил парень, он тяжело дышал, изо всех сил стараясь справиться с тошнотой и слабостью, которые наваливались на него, словно удушающий саван, и норовили утянуть на дно чёрной дыры забытья. - Он всё знает?
  -Да. Он хотел пойти со мной, но я не позволила. Теперь вижу, что зря. Надо было всё-таки попробовать пропихнуть его через ограду.
  -Откуда он знает? Дима сказал?
  -Да, Дима рассказал, куда он отвёз тебя тем вечером.
  -А какой сегодня день? Я здесь совсем потерял счёт времени.
  -Прошло уже больше суток с твоего исчезновения. Твои друзья очень беспокоились. Ну и я поделилась с ними своими догадками. Игорь, Дима и Полина привезли меня сюда на машине. Они ждут нас там, на дороге, за лесом. Послушай, Руслан, если тебе совсем худо, обвяжись верёвкой вокруг пояса. Я попытаюсь вытащить тебя.
  -Нет, - запротестовал Руслан, - вряд ли у тебя получится, я слишком тяжёлый, да ещё этот ненадёжный пол. Сил не хватит, и мы провалимся оба. Не стоит так рисковать. Лучше я сам. Отойди к двери.
  -Давно уже отошла, - вздохнув, проворчала Ольга.
  
  Стиснув зубы, парень поднялся с пола и кое-как передвинул тяжёлую, сломанную кровать, чтобы она находилась точно под верёвкой. Потом, превозмогая острую боль, Руслан сделал ещё две отчаянные попытки забраться наверх. Обе они закончились неудачно, он не смог залезть даже на ту высоту, которой достиг в свою первую попытку, но упорно продолжал снова и снова мучить себя бесполезными усилиями, а потом всё-таки потерял сознание, сорвался и тяжело упал на кровать, едва не промахнувшись.
  
  Когда Руслан очнулся, то обнаружил себя лежащим в неудобной позе, наполовину свесившись с кровати головой вниз. Всё его тело терзала яростная боль, а наверху, над ним, в проломе снова маячило встревоженное лицо Ольги.
  -Руслан! Руслан! Ты жив? Отзовись, Руслан! - её истеричный, звенящий страхом и тревогой, хриплый голос был первым звуком, который он услышал, возвратившись из небытия.
  -Я вроде цел, не волнуйся. Просто отключился ненадолго. Что-то совсем хреново мне, но сейчас передохну и ещё раз попробую, - медленно проговорил парень и с трудом сел на кровати.
  
  Боль хозяйничала во всём теле, и было трудно понять, прибавились ли к старым травмам какие-нибудь новые из-за его падения, или всё осталось по-прежнему.
  -Ничего ты больше не будешь пробовать. Обвяжи верёвку вокруг пояса, я тебя вытащу, - жёстким тоном потребовала Ольга.
  -Нет. Подожди.
  -Чего ждать? Пока ты убьёшься тут на фиг? Привязывай верёвку к поясу. Кому говорю!
  -Оля, нет! - горячо запротестовал он. - Я тяжелее тебя, и высота здесь слишком большая. Ты не сможешь меня вытащить.
  -Смогу, - упрямо выпалила девушка. - Не такой уж ты тяжёлый.
  -Ты не знаешь, о чём ты говоришь, - снова возразил ей Руслан. - Это одни эмоции, а они делу не помогут. Одного желания мало. Даже если бы пол здесь был прочный, тебе нелегко бы пришлось. Что уж говорить об этих гнилых досках. Они раскрошатся от малейшего усилия. Как только ты начнёшь меня тащить, ты тоже провалишься, и мы оба упадём.
  -Я попробую прямо из коридора, - мрачно сказала она. - Там каменный пол.
  -Тогда верёвка может перетереться об острые края пролома. До коридора слишком далеко. Тебе будет ещё тяжелее.
  
  -И что ты предлагаешь? - сердито спросила Ольга.
  -Мне нечего предложить кроме ещё одной попытки, когда я немного передохну. Но я не уверен, что эта попытка будет удачной. Нога вообще не слушается, с рукой тоже плохо дело. Кажется, я серьёзно влип. Наверно, мне уже не выбраться отсюда. Может даже... может даже, тебе будет лучше... уйти, пока нас не обнаружила охрана твоего брата, - дрогнувшим голосом печально закончил парень.
  -Ещё чего! - возмущённо заорала Ольга, услышав его последние слова. - Я не оставлю тебя здесь, понял? Я приведу помощь.
  -Никакая помощь сюда не пробьётся, и ты это прекрасно знаешь. Даже полицию они завернут. Полиция подкуплена взятками и с ними заодно...
  -Ладно, - вдруг тихо, но решительно проговорила девушка угрожающим тоном, - тогда я спускаюсь к тебе.
  -Что?! - удивлённо воскликнул Руслан. - Ты с ума сошла? Оля, нет! Не делай этого, я прошу тебя. Это глупо и бессмысленно. Как ты не понимаешь?
  -Я глупо и бессмысленно спускаюсь к тебе, - упрямо повторила Ольга и, медленно перевернувшись, осторожно уперлась вытянутыми ногами в противоположный край дыры, стараясь удобнее перехватить верёвку. Доски жалобно затрещали под её телом, и вниз на запрокинутое лицо Руслана посыпалась гнилая труха.
  -Нет! Что ты делаешь? Оля, нет! Не надо. Ну, не надо. Ты что, хочешь умереть здесь вместе со мной?
  -О, да, всегда мечтала об этом, умереть вместе с тобой, но, надо признаться, мне представлялось более приятное место для смерти, чем эта тёмная, вонючая дыра. Ладно, выбирать не приходится, умрём здесь, - не то в шутку, не то всерьёз проворчала Ольга, продолжая невозмутимо возиться в неровном проломе, не обращая внимания на пронзительно стонущие под ней гнилые доски и на истеричные возражения Руслана.
  
  -Ты сошла с ума, - в отчаянии проговорил парень, - прекрати. Ну, я прошу тебя, Оля. Не надо. Ты же можешь упасть. Я попробую вылезть сам. Я попробую ещё раз. Слышишь? Я не сдамся, обещаю тебе. Я буду пробовать, сколько потребуется, пока не сдохну на этой проклятой верёвке. Может быть, в конце концов, мне удастся вылезти...
  -Нет, ты не сдохнешь и пробовать больше не станешь. Хватит. Я спускаюсь к тебе, Руслан. Посторонись-ка, не то я приземлюсь прямо тебе на голову.
  -Ты точно сумасшедшая, - отползая в сторону, печально вздохнул Руслан, растерянными, испуганными глазами он продолжал следить за тем, как девушка качается на верёвке у него над головой. - Хотя бы держись крепче.
  -Не волнуйся так за меня, - снисходительно бросила Ольга, ловко и осторожно скользя вниз.- Иногда мне кажется, что в своей бестолковой жизни я только и делаю, что лазаю по верёвкам, спасаясь от очередных мудаков и уродов, которым вздумалось посягнуть на мою свободу и подчинить меня себе. Так что сам понимаешь, мне не привыкать.
  
  Рюкзак болтался у девушки за спиной, фонарик, привязанный к её поясу, своим ярким, синим лучом беспорядочно чертил внизу ломаные линии, выхватывая из тьмы то куски страшной комнаты, то поднятое вверх, ей навстречу, бледное, встревоженное лицо Руслана. Вскоре Ольга благополучно спустилась, нащупала ногами край большой кровати и уселась на неё рядом с растерявшимся парнем. Его большие, измученные, зелёные глаза взволнованно сверкали на перепачканном пылью, осунувшемся лице, обрамлённом спутанными, длинными волосами. Несколько мгновений Руслан и Ольга молча смотрели друг на друга, от волнения не в силах вымолвить ни слова, а сверху, с потревоженного гнилого потолка, на них сыпалась мелкая труха с перетёртого верёвкой края пролома. Потом парень глубоко вздохнул, робко и нерешительно коснулся плеча девушки, словно всё ещё не мог поверить в то, что теперь она находится здесь, рядом с ним.
  -Оля... - хриплым, срывающимся голосом тихо проговорил он, - зря ты спустилась, но я... я так рад, что ты снова со мной.
  -До чего ты докатился, Руслан. На тебе живого места нет, весь в крови, в синяках, ссадинах, ранах и ушибах. Это просто чудо, что ты ещё жив,- сердито проворчала Ольга, жадно оглядывая его с головы до ног требовательным и встревоженным взглядом. Его левый глаз был оттенён старым, ещё не сошедшим до конца фингалом, под правым глазом маячила грязная полоска пластыря, закрывавшая глубокую царапину, щёки и подбородок покрыла слегка отросшая щетина.
  
  Парень машинально посмотрел на свою одежду, перепачканную пылью, паутиной, кровью жуткого монстра, напавшего на него в коридоре, его собственной кровью из раны на руке и кровью погибшей Алисы.
  -Да, вид у меня, наверно, ужасный, - печально вздохнул он.
  -А куда девался твой пирсинг? - спросила девушка.
  -Пришлось снять, - сказал Руслан и нервно куснул освобождённую от колечек нижнюю губу. - Я не хотел, чтобы кто-нибудь узнал меня по дороге сюда.
  -Фу, ну и воняет же здесь, - брезгливо сморщила нос Ольга, оглядываясь вокруг. - Просто дышать нечем. Ну, давай, рассказывай, что занесло тебя в эту отвратительную дыру? Только не ври, что искал меня.
  
  Руслан не успел ничего ей ответить. Сверху вдруг донёсся какой-то невнятный шум, быстрый топот, потом шорохи, пыхтение и повизгивание непонятного происхождения. Парень и девушка испуганно замерли, подняв тревожные взгляды к пролому в потолке.
  -Это что ещё за чёрт, - удивлённо прошептала Ольга. Она дёрнула вверх луч своего фонарика, но Руслан быстро остановил её руку.
  -Погаси, вдруг это охрана.
  
  Девушка послушалась, проворно щёлкнула выключателем, и комната погрузилась в полумрак, разбавленный лишь слабым, мерцающим светом свечи на столике у них за спиной. Руслан начал неловко, боком сползать с кровати, чтобы задуть и этот дрожащий огонёк, который был способен их выдать, но парень не успел добраться до столика. В пролом вдруг просунулась страшная, чёрная морда, жуткие, немигающие, жёлтые глаза злобно уставились на них, и тварь издала глухое, горловое рычание, в котором явственно слышалась угроза.
  -Кошмарная псина из коридора! - возбуждённо выдохнула Ольга, снова включив фонарик. - Она ожила, что ли?
  
  От яркого света, ударившего ему прямо в глаза, зверь зарычал громче, оскалив острые зубы.
  -Не может быть, - скептически покачал головой Руслан. - Я убил ту тварь. Точно убил. Она не могла ожить, я вывалил ей все внутренности. Это, наверно, другая тварь, такая же. Только твой сумасшедший брат знает, сколько их тут бегает по подвалу.
  -Как думаешь, способно это страшилище спрыгнуть сюда, к нам? - с беспокойством спросила девушка.
  -Понятия не имею, - неуверенно проговорил парень.
  
  Неосознанно он придвинулся ближе к Ольге и обнял её за плечи, стремясь собственным телом прикрыть от жуткого монстра, который с лютой злобой взирал на них с проломленного потолка. Ольга не отстранилась, наоборот, теснее прильнула к нему. Одновременно здоровой рукой Руслан попытался вытащить свой нож, но того на месте не оказалось. Вспомнив, где он его оставил, парень нерешительно оглянулся в сторону камина. Там, между креслом и столиком, на полу неподвижно лежала Алиса, обратив к нему бледный овал мёртвого лица. От этого жуткого зрелища по телу у него невольно прошла ледяная, нервная дрожь.
  
  -Ничего не скажешь, вовремя я убралась оттуда, - с иронией протянула Ольга, не замечая его состояния. - А ты говорил, спускаться глупо и бессмысленно. Если бы я тебя послушалась и осталась там, эта тварь сейчас накинулась бы на меня.
  -Да, хорошо, что ты не послушалась, Оля, - согласился Руслан, крепче обнимая девушку, - но теперь ты тоже не сможешь выбраться отсюда, пока этот монстр находится там, в верхней комнате.
  -Я и не собираюсь никуда выбираться без тебя. Будем надеяться, что псина не рискнёт сюда прыгать. Здесь слишком высоко. Но её рычащая морда меня нервирует. Пошла вон! Убирайся к чёрту!
  
  Прежде чем Руслан сумел ей помешать, девушка решительно высвободилась из его объятий, подобрала обломок трухлявой древесины, которыми была щедро усыпана старая, растрёпанная кровать, и запустила в сторону дыры в потолке, где маячила устрашающая пасть. Чудовищная собака злобно взвизгнула, зарычала громче и в ярости заскребла когтями по гнилым доскам, которые жалобно затрещали под её явно не маленьким весом.
  -Оля, не надо! - вскрикнул парень, хватая её за руку, уже собиравшуюся метнуть второй обломок. - Не дразни её. Ещё не хватало, чтобы эта тварь проломила доски и свалилась нам на голову. Что мы тогда будем с ней делать?
  -Всё равно надо как-то прогнать её отсюда. Смотри, она же прыгает там, как слон. Доски так и трясутся под ней. Рано или поздно она провалится, - сердито проворчала Ольга.
  
  Она быстро запустила руку за пазуху, под свою куртку, и к немалому изумлению Руслана вдруг вытащила оттуда небольшой пистолет с навинченным на ствол глушителем.
  -Это ещё что такое? - уставившись на девушку вытаращенными от удивления глазами, растерянно спросил парень. - Где взяла?
  -Позаимствовала у милых мальчиков, которые по приказу Люкса охраняли меня день и ночь в одной мерзкой дыре, - невозмутимо объяснила Ольга и тщательно прицелилась в тварь, бесновавшуюся в проломе.
  -А может, не надо? Выстрел могут услышать, - обеспокоенно сказал Руслан, мягко коснувшись её руки с судорожно зажатым в ней пистолетом.
  - Не услышат. Он стреляет совсем не громко. Пусти, Руслан, не мешай, - девушка раздражённо отпихнула его руку и снова прицелилась. - Сейчас я попробую уложить этого монстра.
  -Люкса тоже подстрелили. Ты знаешь?
  -Да. Туда ему и дорога, подлюке, - сквозь зубы процедила Ольга и спустила курок.
  
  Раздался глухой хлопок, от одной из сломанных досок, торчащих в дыре, во все стороны брызнули щепки. Кошмарная собака с испуганным визгом отскочила назад и пропала из вида.
  -По-моему, ты в неё не попала, - сказал парень, прислушиваясь к удаляющемуся топоту чудовища.
  -Ну, хотя бы припугнула, и эта тварь больше не будет маячить тут, над нами, и клацать зубами у нас над головой, - мрачно усмехнулась девушка.
  -Она будет поджидать нас где-нибудь в коридоре, если мы каким-то чудом сумеем выбраться отсюда. Или она может привести сюда охранников.
  -Ну, что же, осталось ещё два патрона. Для твари, если мы выберемся, или для нас, если мы не выберемся, - невозмутимо проговорила Ольга.
  -Для нас? - тихо спросил Руслан и взглянул ей в лицо взволнованными, грустными глазами. - Оля, пойми, ты можешь выбраться отсюда в любую минуту, так же, как и забралась. Ты не обязана оставаться здесь, со мной, только потому, что я...
  
  -Ага, ты, значит, предлагаешь мне выбраться и сразиться с этим чудовищем, которое там бегает, в одиночку? - с иронией поинтересовалась девушка. - Ну, уж нет, Руслан. Или я заберу тебя с собой, или мы оба останемся здесь, пока тебе не станет лучше. Что же касается охраны, то я сомневаюсь, что они сюда полезут. Насколько я помню, мой брат не имел привычки посвящать охрану в свои тайные, подвальные делишки. Их дело охранять территорию вокруг дома и только. А когда брат спускался в подвалы, он обычно отдавал им приказ не соваться сюда и не беспокоить его. Причём иногда это тянулось по нескольку дней.
  -Как ты думаешь, он сейчас дома? - хмуро спросил парень. Его мысли вдруг приняли другое направление, и Руслан посмотрел на пистолет в руках девушки со странным выражением на лице, полным мрачной решимости.
  -Понятия не имею, - равнодушно пожала плечами Ольга, - я же сказала, что всё это время люди Люкса держали меня взаперти на съёмной квартире. Потом он сдох, и мне удалось сбежать от них. О брате я ничего не знаю.
  
  Девушка поставила пистолет на предохранитель, бережно спрятала его под куртку, у которой она попросту отодрала часть подкладки, чтобы создать некое подобие импровизированной кобуры для оружия, потом скинула с плеч свой рюкзак, сползла с кровати на пол, повернулась и оказалась лицом к камину. Ольга подняла глаза и вдруг увидела странный свёрток из серебристо-чёрного покрывала, лежащий на полу между старым креслом и низким столиком, на котором по-прежнему горела свеча. Разглядев неестественно-белое, неподвижное пятно лица и длинные, тёмные волосы, рассыпавшиеся по пыльному ковру, девушка невольно вскрикнула от испуга и растерянно попятилась назад.
  
  -А это ещё кто? - в ужасе выдохнула она охрипшим от потрясения голосом.
  -Это Алиса, - тихо и печально проговорил Руслан у неё за спиной.
  -Алиса?! - Ольга резко повернулась к нему и порывисто схватила за плечи, не замечая, что парень поморщился от боли, так как девушка нечаянно задела рану у него на руке. - Но почему она лежит здесь? Она ведь погибла в аварии.
  -Я нашёл её здесь, - объяснил Руслан, не пытаясь высвободиться из её судорожно сомкнувшихся пальцев, хотя Ольга, не замечая этого, по-прежнему, невольно цеплялась за его раненую руку, причиняя ему сильную боль, - я всё тебе расскажу, Оля, но сначала... пожалуйста... Может, у тебя найдётся немного воды? - тихо спросил он. - Я умираю от жажды.
  -Ой, извини. Что же ты раньше не сказал. Воды сколько угодно, - в смятении пробормотала растерявшаяся девушка и, заметив, наконец, как парень украдкой морщится от боли, оставила в покое его раненую руку, торопливо полезла в свой рюкзак. Она достала бутылку с водой, протянула её Руслану, и, пока тот жадно пил, девушка дрожащей рукой направила луч фонарика туда, где лежал жуткий свёрток в серебристо-чёрном покрывале.
  
  -Это, действительно, она, - прошептала потрясённая Ольга. - Ошибки быть не может. Она мертва. И она здесь, с тобой. Вот почему ты не хотел, чтобы я спускалась сюда. Ты не хотел, чтобы я увидела её.
  -Я не хотел, чтобы ты спускалась сюда, потому что боялся за тебя, - устало объяснил парень. - Только поэтому. А о какой аварии ты говорила? - недоуменно нахмурился он, медленно закручивая крышку на изрядно опустевшей бутылке.
  -Игорь рассказал, что вчера утром Алису и Женю нашли за городом в сгоревшей машине. Они попали в аварию. Родители опознали их обгоревшие тела.
  -Но этого не может быть, - Руслан дрожащей рукой поставил бутылку на столик и уставился на девушку несчастными глазами, в которых вдруг промелькнуло какое-то странное выражение обречённости и страха. - Опять авария и сгоревшие люди? Опять?
  -Ты думаешь о том же, о чём и я? - мрачно бросила Ольга.
  -Я думаю о своих родителях и ещё о том, что твой брат очень любит решать свои проблемы при помощи аварий и сгоревших машин. Но Женя... бедный Женька... Как это могло случиться? Я ведь сказал ему ехать прямо к городу. Я показал ему безопасную дорогу. Погони за нами не было. Чёрт, зачем я только потащил его с собой, - парень бессильно опустился на край кровати и в отчаянии закрыл лицо руками. - Ещё одна смерть на моей совести...
  
  -Руслан, но я не понимаю, - нервно проговорила девушка. - Если они попали в аварию и сгорели, то, как случилось, что Алиса оказалась здесь, в подвале?
  -Я не знаю, - хмуро пробормотал Руслан, - я ничего не знаю наверняка, но думаю, что в той машине могла быть другая девушка, лишь похожая на Алису. Потому что Алиса здесь. Она не попадала в аварию.
  -Но как она умерла? Почему? - продолжала настойчиво допытываться шокированная Ольга.
  -Лучше тебе этого не знать.
  -Ты нашёл её здесь уже мёртвой?
  -А ты что же, хочешь предположить, будто это я мог убить её? - мрачно, одними губами усмехнулся парень, подняв на девушку измученные глаза. - Я обнаружил её вон там, за красной портьерой. Она висела на стене в таких же кожаных ремнях, какие были в той комнате с решёткой вместо двери, где раньше брат запирал тебя. Всё её тело было ужасно изувечено, изрезано. Я снял её, завернул в покрывало и принёс сюда. А там, на стене, висят ещё три трупа, только... - Руслан судорожно сглотнул, словно тошнота внезапно подкатила у него к горлу, - только они уже старые, почти одни скелеты остались...
  -Вот почему тут так мерзко воняет, - побледнев, взволнованно проговорила потрясённая Ольга. - Наверно, это две его жены, которые якобы уехали, сбежали, бросили его. Он так долго их проклинал и притворялся, что ужасно страдает. А на самом деле они всё это время висели здесь. Ты сказал, три? Три скелета? Кто же третий?
  -Не знаю, - почти беззвучно выдохнул парень.
  
  Расширенными от ужаса, серебристо-серыми глазами девушка взглянула в сторону жуткой портьеры, которая скрывала дальнюю часть комнаты, сделала маленький, нерешительный шажок в ту сторону и остановилась, парализованная непреодолимым страхом.
  -Не надо, Оля, - тихо попросил Руслан, - не ходи туда, не смотри...
  -Но ты ведь смотрел.
  -Я искал выход. Я не ожидал увидеть то, что я там увидел. Это очень страшно. Тебе потом кошмары будут сниться.
  -Кошмары мне и так снятся, - нервно передёрнула плечами Ольга, но к ужасной портьере всё-таки не пошла.
  -Как ты думаешь, что это за комнаты? - вдруг спросил парень. - Почему здесь столько кроватей? Твой брат что, спал здесь? Бред какой-то... чудовищные кровати, скелеты на стене. Куда мы попали?
  -Понятия не имею, - сердито выпалила девушка, и красивое лицо её исказилось от ненависти. - Или ты считаешь, что мне приходилось бывать здесь прежде? Мой отец был настоящим маньяком и психом, жестоким до безумия, мой брат ничем не лучше, даже хуже отца. А ты спрашиваешь, зачем здесь кровати и скелеты. Да не знаю я! Как бы я хотела, чтобы этот ужасный дом и этот мерзкий подвал исчезли без следа, чтобы от них ничего не осталось! - задыхаясь от злобы, дрожащими губами проговорила Ольга и тут же в изнеможении умолкла.
  
  Она вдруг побледнела ещё сильнее, большие, светлые глаза её метали злые, холодные молнии, чувственные губы сложились в судорожную, скорбную гримасу, на красивом лице застыло болезненное выражение растерянности и ужаса. Увидев, что она не в себе от шока, Руслан сполз с кровати, приблизился к девушке и попытался её обнять, словно хотел защитить от обступивших их чудовищных кошмаров.
  -Оля... иди ко мне...
  -Не прикасайся. Не трогай меня, - она увернулась и отступила на шаг, рот её скривился, губы задёргались, словно от боли или от ярости. - Послушай, Руслан, убери её отсюда. Унеси обратно за портьеру.
  -Зачем? - удивлённо проговорил растерявшийся парень.
  -Затем, что я не хочу на неё смотреть! - сердито выпалила Ольга. - Убери её отсюда.
  -Но я не могу, - дрожащим голосом попытался объяснить ей Руслан, - это нехорошо, бросать её там, за портьерой, возле этих жутких скелетов. Ей будет страшно...
  
  -Ты с ума сошёл? - девушка изумлённо вытаращила на него безумные, злые глаза. - Она мертва! Ей всё равно, где лежать, и теперь скелеты для неё самая подходящая компания. Как ей может быть страшно? Унеси её отсюда! Сейчас же! - голос Ольги истерично зазвенел от ярости и ужаса.
  -Нет, - упрямо покачал головой Руслан. - Оля, я прошу тебя, успокойся. Возьми себя в руки. Не надо...
  -Что не надо? - свирепо спросила она, дрожа всем телом. - Что, чёрт бы тебя побрал, не надо?
  -Не надо так с ней. Давай проявим немного уважения к мёртвой.
  -Ах, вот оно что! Мёртвая тебе дороже, чем живая. Да?
  -Оля, ну пожалуйста, не начинай... - взмолился парень.
  
  -Мне, между прочим, рассказали, что ты встречался с ней, пока меня не было. Я не поверила. А теперь вижу, что это правда. Так скажи же мне прямо, Руслан. Ты встречался с этой Алисой?
  -Да, недолго, но встречался, - честно признался парень, невольно опуская глаза под её лихорадочно сверкающим, гневным, возмущённым взглядом.
  -А получше ты никого не мог найти? - уже почти не владея собой, истерично заорала Ольга и так резко толкнула его в грудь, что Руслан растерянно попятился, морщась от боли. - В то время как я подыхала от ломки в отвратительной, грязной дыре, терпела издевательства и унижения от мерзких скотов Люкса, ты решил развлечься с этой Алисой!
  -Я тоже подыхал от ломки, - попытался прервать её расстроенный парень. - Оля, пожалуйста, прекрати, давай не будем выяснять отношения здесь...
  -Нет, почему же, давай выясним. Что нам мешает? Мертвецы? Мертвецы уже ничем не смогут нам помешать. Давай выясним, как легко забыв меня, ты решил покувыркаться с невестой моего полоумного маньяка братца, - злобно сказала девушка. - Это обязательно нужно выяснить. Ну, давай, расскажи мне, как тебе такое в голову пришло.
  -Пойми, я искал тебя и...
  -Вот как? Искал? Неужели? Но, наверно, недолго ты меня искал. Зачем я тебе сдалась, если рядом был такой лакомый кусочек. Ты искал её! Теперь я понимаю, почему ты полез в этот подвал. Ты искал её, а не меня. Ну, что же, ты её искал, и ты её нашёл. С чем тебя и поздравляю!
  
  -Я думал, что ты умерла, - в отчаянии проговорил Руслан, пытаясь оправдаться.
  -Очень удобно так думать, знаешь ли. Умерла и забыта, и можно спокойно переключиться на невесту моего братца. Вот она, твоя великая любовь, в которой ты мне так пафосно признавался. Вот чем она закончилась. Вот чем она всегда заканчивается.
  -Ох, Оля, если бы ты только знала...
  -Что знала? Как сладко трахаться с невестой моего брата? - с жестокой издёвкой протянула девушка, дрожа от ярости. - А я знаю. О, этот сладкий запретный плод, как же он манит. Только что же ты теперь удивляешься и возмущаешься, что он закинул её в свой милый подвальчик и построгал на кусочки? Чего-то подобного и следовало ожидать от этого маньяка. А кто в этом виноват? Кто виноват, я спрашиваю! Конечно, ты!
  -Конечно, я, - хриплым, безжизненным голосом повторил парень и в отчаянии закрыл лицо руками. - Я и сам это знаю...
  
  -Если бы не ты, этого бы не случилось. Во всяком случае, не так быстро. Сначала они поженились бы, возможно, даже съездили бы в свадебное путешествие, он лишил бы её драгоценной девственности, и только потом, когда она уже надоела бы ему, у наивной девочки Алисы появился бы шанс попасть в этот подвал. Но ты ускорил события.
  -Да, я знаю, я один во всём виноват. Прости, Оля, так получилось...
  -Твоё вечное оправдание, - угрюмо пробормотала Ольга. - Так получилось. Ты думал, что я умерла, и сразу же поспешил этим воспользоваться. Теперь она тоже умерла, но даже мёртвая, она тебе дороже, чем я.
  -Нет, Оля, это не так, - с искажённым от боли лицом проговорил Руслан. - Это не совсем так... - растерянно поправился он.
  -Что не совсем так? - раздражённо переспросила девушка и добавила повелительным, не терпящим возражений тоном: - Убери её за портьеру!
  
  -Оля, пойми... я не могу... не могу её коснуться. Это нехорошо. Как ты не понимаешь...
  -Не можешь? Но совсем недавно ты её касался, заворачивал в покрывала, таскал туда-сюда. Что изменилось?
  -Оля, прошу тебя, не мучай меня, - в отчаянии взмолился парень. - Я, правда, не могу.
  -Ты просто не хочешь! - со злобным торжеством выпалила разъярённая его упрямством Ольга, стремясь при помощи неуправляемой, бешеной ревности спастись от подступавшего ужаса и паники. - Она так дорога тебе, что ты не хочешь с ней расставаться. Даже с мёртвой. Ну, вот и оставайся с ней тогда. Сиди тут с ней, пока и сам не умрёшь.
  
  Руслан ничего не ответил. Не находя нужных слов, парень в изнеможении опустился на кровать, душераздирающе глядя на Ольгу измученными глазами. Она порывисто потянулась к верёвке и нервно подёргала её, посветив фонариком в пролом наверху.
  -В общем, так, или убирай её отсюда, или я сейчас вылезу наверх, - непреклонным тоном заявила девушка, её обычно холодные, стальные глаза лихорадочно и возбуждённо сверкали, она дрожала всем телом и была почти в невменяемом состоянии от ужаса. - Я не останусь здесь вместе с ней. Я не останусь здесь. Или она, или я. Выбирай. Ты слышишь меня или нет? Руслан!
  -Да, конечно, я слышу тебя, - покорно кивнул парень, продолжая сидеть с усталым, безучастным, измученным видом. - Просить тебя остаться, наверно, бесполезно. Делай, что хочешь, Оля. Только, пожалуйста, будь осторожна наверху. Там ведь эта тварь бродит. Ты не убила её.
  -Вот и пусть теперь эта тварь меня растерзает! - вдруг истерично выкрикнула Ольга ему в лицо. - И виноват будешь ты!
  
  Руслан вздрогнул всем телом, но ничего не сказал ей в ответ. Тогда в сильнейшем лихорадочном возбуждении девушка дрожащими руками торопливо привязала к поясу свой фонарик, порывисто схватилась за верёвку, рывком подтянулась на ней, повисла и через пару секунд начала медленно, но упорно карабкаться наверх, в темноту пролома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"