Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 8 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отдалённый звук чьих-то неторопливых шагов вдруг затих, замер, растворился в толще сырых, каменных стен. Тяжёлая, давящая, душная тишина снова повисла над ужасным подземельем, словно плотно сомкнувшись над их головами. В глубине этой кошмарной, зловонной бездны, наполненной мраком и ужасом, Руслан и Ольга ждали, тесно прижавшись друг к другу, не осмеливаясь даже нечаянным шорохом нарушить монолитность мёртвого безмолвия.
  
  Минуты неспешно ползли, обманчиво расширяясь до невероятных размеров, и каждая лишь усиливала невыносимое напряжение, которое нервной дрожью отзывалось во всём теле. Не выдержав, Ольга уже хотела шёпотом поделиться с Русланом своими соображениями насчёт того, что слышанные ими странные звуки шагов, вполне возможно, были только галлюцинацией, или необъяснимым акустическим эффектом старого подземелья, но тут где-то совсем близко раздался вполне реальный и громкий щелчок, потом душераздирающий металлический скрежет, и холодная стена за их спинами слегка дрогнула.
  
  Руслан осторожно наклонился вперёд и увидел, что центральная часть камина как бы провалилась вглубь стены. По краям листа с рисунком постепенно образовался сквозящий тусклым светом зазор. Он всё увеличивался, потом что-то коротко, пронзительно лязгнуло, и втянутый участок стены, медленно и натужно грохоча камнями, поехал в сторону, открывая невысокий, узкий проём, откуда повеяло более свежим и чистым воздухом. Войти в этот проём можно было, только пригнувшись.
  
  Мягко отцепив от своего рукава дрожащие от возбуждения пальцы Ольги и быстро, ободряюще пожав её холодную ладошку, парень перенёс вес на здоровую ногу и приготовился. Пару минут ничего не происходило, потом свет в проёме стал ярче, раздались чьи-то твёрдые, уверенные шаги, и через мгновение вместе с ослепительным лучом фонарика из проёма в стене показались голова и плечи человека, который наклонился, чтобы войти в комнату.
  
  Не медля больше ни секунды, Руслан стремительно бросился вперёд и нанёс ему страшный удар в область шеи, потом схватил его за одежду, изо всех сил рванул на себя и выдернул из проёма. Вцепившись в его руку, вытянул её поверх своего плеча, тут же быстро развернулся всем корпусом и, невольно вскрикнув от резкой, мучительной боли, пронзившей злополучное колено, натренированным, яростным броском перекинул застигнутого врасплох, офигевшего человека через собственную спину.
  
  Раздался ужасающий грохот, когда тот, пролетев пару метров, с диким воплем приземлился прямо на столик. Фонарик, который он нёс в руке, выпал и откатился в сторону красной портьеры, осветив самый дальний её угол ярким кружком синего света. Не давая опомниться, Руслан бросился следом за упавшим человеком, и ему даже удалось нанести пару ударов, но больная нога подвела, и парень сам едва не упал, зацепившись в темноте за какой-то обломок разбитого столика. Этого оказалось достаточно, чтобы человек стремительно откатился в сторону, поднялся на ноги, сгруппировался и приготовился дать отпор.
  
  Тут замешкавшаяся на пару секунд Ольга, наконец, включила свой фонарик, испуганно полоснула его лучом по яростно сцепившимся в темноте противникам. В глаза девушке сразу же бросился ярко-красный пиджак и светлые волосы. Содрогнувшись всем телом, она узнала своего брата, Андрея Холодова, который уже оправился от первого потрясения и, не издавая ни звука, не произнося ни слова, наседал на Руслана с упорной, жестокой, холодной яростью, так хорошо ей знакомой.
  -Дверь! - хрипло крикнул ей Руслан и попытался пустить в ход свой нож, но противник ловко уклонился от удара, перехватил его руку обеими своими, стараясь выкрутить кисть.
  
  В пылу исступлённой борьбы не на жизнь, а на смерть, они врезались в кресло и опрокинули его. Вынужденный действовать раненой рукой, Руслан вскрикнул от боли, когда противник выкрутил её неистовым захватом. Увлекая Холодова за собой, он упал на пол, перекатился, изо всех сил ударил его здоровой ногой, сбрасывая с себя. Всё это произошло буквально за считанные секунды.
  -Оля, дверь! - снова крикнул Руслан.
  
  С большим трудом девушка заставила себя отвести от них фонарик и бросилась к двери. Быстро и осторожно она выглянула в узкий, низкий проём, увидела ещё одну небольшую, тёмную комнату, чуть поодаль в тесном, круглом бетонном колодце вверх поднималась винтовая лестница, а сбоку располагался сложный блочный механизм, каким-то чудом оттащивший в сторону кусок толстой, каменной плиты, которая прежде была частью камина.
  
  Что она может сделать для того, чтобы эта странная дверь внезапно не закрылась, растерявшаяся девушка не знала. В это время сзади снова раздался ужасающий грохот падающих тел, шумная возня, стоны и звуки жестоких ударов. Ольга в панике обернулась и увидела, что Руслану всё-таки удалось затащить своего противника далеко вглубь комнаты, но теперь парню приходилось нелегко. Эффект неожиданности уже был исчерпан, да и раны его всё-таки давали себя знать, силы были неравны, но Руслан упорно сопротивлялся, не подпуская Холодова к двери.
  
  Рядом с яростно борющимися в темноте противниками, среди обломков столика, возле упавшего на бок кресла Ольга вдруг заметила тяжёлый, массивный подсвечник, из которого вылетел огарок свечи. Она быстро подняла его, вернулась к двери и быстро сунула прямо вглубь заросшего чёрной паутиной сплетения ржавых тросов механизма, открывающего дверь, надеясь, что он помешает её закрыть. Теперь осталось только вызволить из беды Руслана, чтобы как-то воспользоваться этой странной дверью и вместе выбраться хоть куда-нибудь, лишь бы подальше от страшной комнаты.
  
  Подстёгнутая усиливающимся шумом неистовой драки, девушка торопливо устремилась обратно в комнату, на ходу доставая из-под куртки свой пистолет. Она сняла оружие с предохранителя, осторожно приблизилась к Руслану и Андрею, которые судорожно сплелись на полу в яростном захвате, пытаясь придушить друг друга, и, не колеблясь, приставила дуло к светловолосому затылку брата, оказавшегося сверху.
  -Отпусти его, или я сейчас продырявлю твою башку, - медленно и раздельно выговаривая каждое слово, приказала она хриплым от волнения голосом.
  
  На мгновение Андрей замер, и Ольга заметила, как напряглись мускулы под его роскошным, красным пиджаком.
  -Я выстрелю, - с угрозой пообещала девушка и слегка толкнула его дулом пистолета. - Сейчас же отпусти его!
  
  Холодов неохотно подчинился, чуть ослабил свой захват, Руслан тут же отпихнул его, освободился и поспешно откатился в сторону, морщась от боли. Подняться ему удалось только со второй попытки. Шатаясь от слабости, словно пьяный, лихорадочным взглядом парень обшарил пол под ногами в поисках своего ножа, который противнику удалось выбить из его руки во время драки, но Ольга направила луч фонарика на пистолет и голову Андрея, поэтому пол тонул в полной темноте. Ножа нигде не было видно.
  -Какие грубые и невежливые у меня сегодня гости, - своим красивым, звучным, бархатистым голосом вдруг спокойно и слегка иронично произнёс Холодов.
  
  Не обращая внимания на дуло пистолета, почти касавшееся его затылка, он медленно повернул голову и укоризненно посмотрел в лицо сестре, заставив растерявшуюся Ольгу слегка попятиться. Его твёрдый, холодный взгляд словно излучал невидимое силовое поле, внушающее девушке непреодолимый страх.
  -Вот это сюрприз. Ты решила навестить меня, Оля? И друга своего привела? Всё-таки тянет в родительский дом, не так ли? Ну, что же, я рад твоему возвращению, я очень его ждал. Должен признаться тебе честно, я хотел, чтобы в один прекрасный день ты вернулась домой, - странные слова брата звучали так мягко, так кротко, так спокойно, словно все они сейчас сидели в удобных креслах в уютной гостиной и мирно беседовали, а не столкнулись в нечаянной, смертельной схватке в ужасном подвале, наполненном трупами.
  -Заткнись, - хрипло пробормотала Ольга, и пистолет слегка дрогнул в её руке, - я выстрелю.
  
  Нож Руслана оставил метку на его холёной щеке, из пореза тонкой струйкой сочилась кровь, пачкая аккуратно подстриженную светлую бородку. В остальном же красивое, бледное, породистое лицо Андрея выглядело спокойным и безмятежным, никакие злобные чувства и эмоции не искажали его правильных, гармоничных черт, не омрачали высокий, чистый лоб. Большие, пронзительные, серебристо-серые глаза, по-прежнему, гипнотизировали девушку настойчивым взглядом, окрашенным лёгкой, снисходительной грустью и кротким сожалением.
  -Я выстрелю, - с ненавистью повторила она не столько для того, чтобы напугать брата, сколько для того, чтобы себя подбодрить, потому что при виде его спокойного, невозмутимого лица отчаянная храбрость Ольги начала стремительно таять, затопленная жуткими воспоминаниями о страшном, одиноком детстве, которые были неразрывно связаны с этим красивым и жестоким человеком.
  -Да, я знаю, Оля. Я знаю, что ты можешь выстрелить. Ты всегда была такой непослушной девочкой, - вздохнув, печально произнёс Холодов. - Но позволь мне хотя бы встать...
  
  Не дожидаясь её разрешения, он поднялся на ноги медленным, мягким, плавным движением и, по-прежнему, не обращая ни малейшего внимания на пистолет в руке сестры, принялся внимательно рассматривать свою испачканную, порванную в драке одежду. Левый рукав великолепного, ярко-красного пиджака был выдран из проймы почти с мясом и бесформенной тряпкой жалко свисал с плеча, тщательно выглаженные чёрные брюки покрылись пылью, паутиной и древесной трухой, ослепительно белую рубашку безнадёжно испачкала капающая со щеки кровь. Со стороны казалось, что сейчас Холодова волнует только собственная одежда и её плачевное состояние. С озабоченным видом Андрей наклонился и принялся отряхивать свои штаны, словно это было для него самым важным делом на свете.
  
  Не зная, как поступить, Ольга в панике взглянула на Руслана. Парень с мрачным и настороженным лицом стоял чуть поодаль, за спиной Холодова, готовый продолжить драку, если потребуется. Его рана снова начала кровоточить, и кровь обильно пропитала повязку на руке. Девушка растерянно смотрела на Руслана и словно ждала, чтобы он крикнул ей: "стреляй!", чтобы он подал ей какой-нибудь знак, вернул уверенность и решимость. Ей и самой мучительно хотелось нажать на курок. Выстрелить, убить Андрея, покончить раз и навсегда со своими нынешними кошмарами, со своими прошлыми страхами, которые с самого детства терзали её гордую душу. Но почему-то, несмотря на всю свою ненависть к брату, несмотря на всю свою злость и жажду мести, несмотря на весь свой страх, Ольга не могла выстрелить в этого мелочного, суетливого, безобидного с виду человека. Он старательно чистил свои брюки и даже не смотрел в сторону пистолета, направленного прямо ему в лоб. И девушка невольно медлила, не решаясь нажать на курок.
  -Брюки можно выбрасывать, - через несколько секунд спокойно сказал Андрей, - ну, что же, тем лучше, они никогда мне не нравились. Да и пиджак тоже. Смотри-ка, шнурок развязался, - с растерянным, беспомощным видом добавил он, взглянув на свои дорогие ботинки, которые тоже слегка пострадали и утратили модный лоск от грубого соприкосновения с грязным полом подвала. - Если не возражаешь, Оля, я присяду.
  
  Словно загипнотизированная, Ольга машинально перевела луч своего фонарика на его ноги, потому что Холодов низко склонился над ботинком с развязавшимся шнурком, а второй рукой медленно, неуверенно и как-то по-стариковски потянул к себе упавшее кресло, как будто, совершенно обессилев, собирался на него присесть. На полу под креслом что-то тускло блеснуло.
  
  В следующее мгновение это кресло, запущенное невероятной силы броском, полетело в Руслана и сбило его с ног. Тут же подобрав с пола потерянный в недавней драке нож, Холодов стремительно бросился на девушку.
  
  Непроизвольно взвизгнув от ужаса, Ольга всё-таки успела нажать на курок, но Андрей пригнулся с дьявольской ловкостью, и пуля пролетела мимо, не причинив зверю никакого вреда. А когда он схватил сестру и попытался отобрать у неё оружие, вторая, последняя пуля бесполезно ушла в высокий, тёмный потолок. К этому времени Руслан кое-как выбрался из под обломков кресла и встал на ноги. Злобно сверкая глазами, парень ринулся на Холодова.
  -Назад! - повелительно произнёс Андрей, быстро развернувшись к нему всем корпусом. - Назад, или я перережу ей горло.
  
  Он крепко держал Ольгу одной рукой, плотно прижав сестру к себе, а второй рукой приложил лезвие ножа к её запрокинутой обнажённой шее. Тяжело дыша, они стояли почти в полной темноте, потому что фонарик девушки упал во время короткой, неравной схватки и откатился в сторону дверного проёма. Поняв, в каком отчаянном положении оказалась Ольга, Руслан застыл в растерянности, не решаясь двинуться вперёд.
  -Иди и подними фонарь, - через несколько секунд приказал Холодов, не спуская с него глаз.
  
  Неохотно парень сдвинулся с места и, сильно прихрамывая на больную ногу, медленно потащился к двери, стараясь не поворачиваться спиной к тому месту, где стоял Андрей.
  -Руслан, не слушай его! - крикнула ему Ольга. - Дверь открыта. Уходи!
  -Я не уйду без тебя, - тихо сказал парень, продолжая осторожно продвигаться к двери среди острых обломков столика, которыми был усыпан пол.
  -Слышишь, Оля, он не уйдёт без тебя, - с издёвкой прокомментировал Холодов. - Какой хороший мальчик. Это большая удача для меня, что вы так привязаны друг к другу. Подними фонарь.
  
  Руслан наклонился, подобрал с пола фонарик и, направив его луч назад, содрогнулся от ужаса, увидев в руках Андрея свой собственный нож, чьё лезвие теперь было прижато к шее Ольги. Девушка смотрела на него широко распахнутыми, сверкающими от возбуждения и страха глазами.
  -Не нужно светить мне в лицо, - с иронией произнёс Холодов, - лучше привяжи фонарь к этой верёвке, которую вы тут так кстати повесили. Будет гораздо светлее. А свет нам понадобится, потому что я собираюсь немного развлечься и наказать вас за ваше непослушание. Вы заслужили самое суровое наказание, потому что вы отвратительные грешники, как это ни прискорбно.
  -Убийца, - сквозь зубы злобно прошипела Ольга, в то время как Руслан молча выполнял то, что ему было приказано, пытаясь прикрутить фонарик к верёвке, свисавшей из пролома в потолке.
  
  -Это всего лишь слово, моя дорогая, - снисходительно улыбнулся ей Андрей. - Всего лишь глупое слово, которое ничего не значит. Значение имеет только то, чтобы все виновные получили по заслугам и понесли достойное наказание. За всё в этой жизни приходится платить рано или поздно. И это справедливо, разве ты не находишь?
  -Ублюдок! Маньяк! Убийца! - выдохнула девушка, дрожа всем телом.
  -Какой смысл ругаться и спорить, если ваше время уже пришло. Этим ты только усугубляешь свою вину. А вина твоя велика. Как и вина твоего друга.
  -Да пошёл ты!
  -Не старайся меня разозлить, детка. Это бесполезно. Моя злость не имеет никакого значения, так же как и твоя глупая ненависть. Пойми, мною движут высшие силы мироздания, и они призывают меня наказать тебя за твою вину, а твоего друга за его вину. С него мы, пожалуй, и начнём...
  -Руслан, не вздумай слушать этого сумасшедшего. Долбани его чем-нибудь по башке. Или беги, спасайся, пока дверь открыта. Слышишь, Руслан! Плевать на меня, беги! - в отчаянии крикнула Ольга.
  
  Парень с растерянным видом стоял у кровати и смотрел на девушку отчаянным, душераздирающим взглядом, не зная, на что решиться. Фонарик, качающийся на верёвке у него за спиной, обвёл чётким контуром всю его напряжённую, чуть наклонившуюся вперёд фигуру со сжатыми кулаками.
  -Ты хочешь бежать? - насмешливо осведомился у него Холодов.
  -Нет, - хрипло пробормотал Руслан.
  -И правильно. Бежать абсолютно бесполезно. Грешникам, погрязшим в отвратительных пороках, нет спасения. Теперь ты будешь делать только то, что я велю, если не хочешь увидеть, какого цвета у неё кровь.
  -Отпусти её. Я останусь. Накажи только меня, - предложил парень, и светлые глаза его вдруг сверкнули каким-то мрачным, отчаянным огнём. - Она ни в чём не виновата. Отпусти её.
  -Не тебе решать, кто виновен, а кто нет. Вы оба погрязли в зловонной бездне разврата и пороков. Но твоя вина, конечно, неизмеримо тяжелее, ибо ты дважды осквернил девственность и чистоту. Ты признаёшь это?
  -Да, признаю. Давай начнём с меня, а её отпусти.
  -Что за бред! - сердито выпалила Ольга.
  
  -Осквернившему девственность нет прощения, - с презрительным и высокопарным видом спокойно изрёк Холодов.
  -Заткнись, ублюдок! Засунь свою девственность себе в задницу! - с перекошенным от злобы лицом крикнула девушка.
  -Не надо его злить, Оля, - попросил Руслан.
  -О, я совершенно спокоен, - мягко улыбнулся Андрей, - ничто не может задеть или разозлить меня, когда я вершу праведный суд над грешными, порочными созданиями.
  -Спятивший ублюдок, как же я тебя ненавижу, - сквозь зубы пробормотала Ольга.
  -За каждое бранное, грубое слово тебе придётся заплатить каплей собственной крови, Оля, - ласково объяснил ей брат и слегка уколол её остриём ножа, из маленькой ранки на шее потекла тонкая струйка крови. - Как прекрасна твоя кровь, покидающая грешное, осквернённое тело. Я мог бы смотреть на это вечно...
  -Но ты сказал, что сначала должен быть наказан я, - поспешно вмешался Руслан.
  
  Отвлекая на себя внимание маньяка, парень намеренно сделал резкое движение и переместился ближе к тому краю кровати, под который он раньше зашвырнул хирургические ножи и крючья, найденные им на столике в этой комнате. Вспомнив о них сейчас, Руслан загорелся идеей раздобыть себе хоть какое-нибудь оружие.
  -Не шевелись, грешник, - повелительно бросил ему Холодов. - Не двигайся, если не желаешь увидеть её смерть прежде своей. Опустись на колени и замри. На колени!
  
  Сделав вид, что из-за больной ноги ему чрезвычайно трудно опуститься на колени, Руслан совершил несколько жалких попыток, напоказ морщась от боли, и едва не упал. В результате всех этих притворных маневров здоровая нога его оказалась под кроватью, носком кроссовка парень нащупал один из валявшихся там твёрдых, металлических предметов и медленно, осторожно потянул его к себе. Не отрывавшая от него настороженных глаз Ольга вдруг догадалась, что он что-то задумал.
  
  -Это тебе нужно становиться на колени, мразь! - громко закричала она, стремясь отвлечь брата и заглушить шум, производимый осторожными манипуляциями Руслана. - Я знаю, ты убил своих жён, и теперь их скелеты висят там, за портьерой.
  -Я убил? Они были виновны. Они утратили девственность и чистоту. Они наказаны высшими силами. Разве это не логично? Разве это не справедливо? Это высшая справедливость, которой все мы должны следовать, которой все мы должны подчиняться. Она совершается здесь и сейчас моими руками, карающими грешников...
  -Да кто ты такой, чтобы кого-то карать. Жалкий, свихнувшийся ублюдок, - с горечью проговорила девушка.
  -Замолчи, Оля. Молчи и подчиняйся, когда ты во власти высших сил мироздания. На колени! - Холодов снова взглянул на Руслана, которому удалось незаметно спрятать вытащенный из-под кровати нож в рукав куртки.
  
  Теперь парень стоял на коленях возле кровати и настороженно следил за противником, в отчаянии ища хоть малейший шанс вырвать девушку из его рук.
  -Давай я тоже встану на колени, если ты так этого жаждешь вместе со своими дурацкими высшими силами, - с издёвкой предложила Ольга. - Пусти меня, и я встану на колени.
  -Нет, - покачал головой Андрей и улыбнулся лучшей из своих улыбок, - сначала ты посмотришь, как будет наказан твой порочный друг. Вот он стоит на коленях, но, видишь, лицо у него отнюдь не смиренное, взгляд совсем не покорный. Наверно, он всё ещё надеется спастись, строит свои коварные, безнравственные планы. О, я вижу насквозь его грязную, гнилую душу. Но смерть сделает его послушным. Очень послушным и покорным. Высшие силы будут довольны. И ты увидишь это величайшее таинство наказания, Оля. Апофеоз покорности.
  -Кто же устроит этот чёртов апофеоз, если ты вцепился в меня?
  -Высшие силы.
  -Опять этот твой бред, - сердито проговорила девушка. - Как же я от него устала. Послушай, ублюдок, я выцарапаю тебе глаза, если ты хоть пальцем его тронешь.
  -Но я даже не коснусь его, Оля, - радостно улыбнулся Холодов. - Я лишь скромное орудие в руках высших сил.
  -Вряд ли высшие силы стали бы пользоваться таким мерзким орудием, как ты, - презрительно бросила Ольга, стремясь под внешней бравадой и грубостью скрыть свой страх перед братом.
  -Молчи и повинуйся, - властно произнёс он и вдруг потащил девушку к двери, по-прежнему, продолжая держать острое лезвие ножа у её горла.
  
  Руслан с беспокойством взглянул на них. Все мышцы его напряглись, лихорадочные удары сердца болью отдавались в висках. Парень был готов вскочить в любую секунду, чтобы помешать Андрею выйти из комнаты вместе с Ольгой. Ведь этот маньяк вряд ли сумеет справиться с ними обоими одновременно, что бы он там ни болтал о высших силах, но если ему удастся разделить их по разным комнатам и закрыть дверь, то девушка окажется в полной его власти, да и его собственное положение будет ничуть не лучше. Придерживая рукоятку ножа в рукаве кончиками пальцев, Руслан хотел уже вскочить и броситься за ними вслед, но Холодов не стал выходить из комнаты, он остановился с правой стороны поддельного камина, снова взглянул на него и повелительно произнёс:
  -Иди сюда, недостойный грешник.
  
  Поспешно поднявшись на ноги, парень, хромая, приблизился к ним, не отрывая взгляда от бледного, испуганного лица Ольги и её сверкающих от возбуждения глаз. Он пытался как-то поддержать, подбодрить девушку своим взглядом, но в глубине души с отчаянием понимал, что их положение безвыходно, пока лезвие его собственного ножа прижимается к её сонной артерии. Если он нападёт на маньяка, тот может успеть серьёзно поранить Ольгу, а может быть, даже убить. От этой мысли Руслан содрогнулся всем телом и глубже засунул своё тайное оружие в рукав, чтобы не поддаться искушению.
  
  -Выйди в эту дверь, - приказал ему Холодов.
  -А как же моё наказание? - хрипло спросил парень, холодея от ужаса. Ему совсем не хотелось выходить и оставлять здесь Ольгу. Руслан опасался, что Андрей может закрыть дверь.
  -Не беспокойся, наказание не минует тебя. Тебе воздастся сполна за твои пороки и преступления. Выйди в эту дверь, - повторил приказание Холодов, потом добавил тихим, вкрадчивым голосом, видя, что парень медлит в нерешительности. - Или тебе нужно увидеть её кровь для того, чтобы повиноваться высшим силам?
  
  "Нет уж, мразь вонючая, если я увижу её кровь, никакие высшие силы меня больше не удержат от того, чтобы перегрызть тебе горло", мрачно подумал Руслан и нерешительно взглянул в абсолютно тёмный проём, куда не достигал свет фонарика, качающегося на верёвке над кроватью.
  -Выходи. Или сию же секунду она умрёт, - ласково пообещал Андрей и крепче стиснул застывшую в его руках девушку.
  -Не слушай его, Руслан, - вдруг взволнованно проговорила Ольга дрожащим, срывающимся голосом. - Выходи и не возвращайся. Там есть лестница, ведущая наверх. Ты найдёшь выход, я верю. У тебя получится выбраться отсюда. Иди же! Прощай и помни, что я люблю тебя... всегда любила тебя...
  -Молчи, - раздражённо прервал её Холодов, - шлюхи не имеют права говорить о любви. Не оскверняй чистые слова и чувства своим грязным ртом. Он не уйдёт. Видишь, как он медлит, не решаясь ступить за дверь. Вы крепко связаны своими отвратительными пороками и вместе понесёте наказание. Ну, долго я буду ждать? Выходи. Или оставайся и посмотри, как твой острый нож напьётся её тёплой, густой крови.
  
  Андрей ослепительно улыбнулся, снова слегка нажал на лезвие, и новая тонкая струйка крови потекла по шее девушки под воротник куртки. Не выдержав этого зрелища, опасаясь, что маньяк, увлекшись, серьёзно поранит Ольгу, Руслан с исказившимся от боли и отчаяния лицом медленно перенёс одну ногу за порог, наклонился и боком, неловко протиснулся в узкий проём, за которым ничего не было видно, кроме маленького прямоугольника света, падавшего из комнаты на пыльный, каменный пол. Верхний край этой низкой двери заканчивался примерно на уровне его плеча. Парень снова был вынужден наклониться, чтобы видеть своего врага. Он приготовился в любую секунду вернуться обратно в комнату, если Холодов вздумает закрыть дверь.
  
  -Ну, что, не хочешь ли уйти, как она предлагала тебе? - с иронией спросил Андрей. - Там, действительно, есть лестница. Но ты не можешь уйти, верно? Нож, прижатый к этой нежной шейке, держит тебя здесь крепче любых верёвок, цепей и запоров. Верно?
  -Верно. Послушай, отпусти её, и я никуда не уйду. Клянусь, я останусь здесь, с тобой. Наказывай меня, как тебе вздумается. Только её отпусти, - хрипло взмолился Руслан.
  -Не унижайся перед ним, Руслан, - тут же сердито сказала Ольга. - Он всё равно не отпустит меня. Лучше уходи.
  -Нет, он не уйдёт, - с торжеством произнёс Холодов, - ничто не держит его здесь, но он не уйдёт, даже если бы мне вздумалось его отпустить. Он не может уйти. Вот он, апофеоз покорности высшим силам, Оля. Торжество справедливости и наказание для порочных созданий. Смотри же, что будет дальше. На колени! - он снова взглянул на Руслана и повелительным жестом указал на участок каменного пола сразу за порогом комнаты.
  
  Ничего не понимая, парень попытался опуститься на колени, хотя правое колено нестерпимо болело. Чтобы удержать равновесие, он машинально ухватился за край проёма и непроизвольно вскрикнул, так как что-то острое поранило ему ладонь. Присмотревшись, Руслан заметил, что по всему периметру этой странной двери в толстую, каменную кладку были вмонтированы длинные, металлические шипы. Он взглянул на ладонь, она кровоточила. Парень попытался аккуратно отодвинуться от страшных шипов, но Холодов заметил его движение.
  -Не двигайся, - приказал он. - Стой, где я указал тебе, и не двигайся, если не хочешь, чтобы я перерезал ей горло.
  
  Руслан замер. Теперь в проём была видна только половина его лица и тела.
  -Что там? - с беспокойством спросила Ольга, не понимая смысла всех этих странных манипуляций.
  -Здесь в стенку вделаны какие-то гвозди, - кратко объяснил ей парень.
  -Убирайся оттуда! Не стой там! - испуганно крикнула ему Ольга.
  -Если шевельнёшься, я перережу ей горло, - тут же ласково пообещал Андрей. - Замри и прими волю высших сил.
  -Не слушай его, Руслан! Отойди от этой двери!
  -Отойдя от этой двери, он убьёт тебя, Оля. Он моей рукой прольёт всю твою прекрасную кровь на этот пол. Он очистит тебя от скверны, которой сам же и наполнил тебя...
  -А потом он убьёт тебя, паскудный маньяк! - задыхаясь от ненависти, выпалила Ольга.
  -О нет, высшие силы такого не допустят, не надейся, - тихо засмеялся Холодов. - А потом я привяжу его к стене и сделаю с ним такие вещи, в которые он никогда бы не поверил. Только жаль, что ты этого уже не увидишь, моя дорогая. Очень жаль.
  
  Брат почти слово в слово повторил свою фразу из того жуткого сна, что приснился девушке сегодня днём в доме Руслана, пока она ждала его возвращения. И ошеломлённая этим кошмарным совпадением, Ольга испуганно замерла, не в силах оторвать взгляда от бледного, взволнованного лица парня, которое виднелось в тёмном проёме. Его глаза непрерывно и страстно делились с нею безмолвными признаниями, и нечаянные признания эти ранили душу мучительной и сладкой болью, наполненной иллюзорными надеждами и безвыходным отчаянием.
  
  Воспользовавшись её замешательством, Холодов величественно указал на какой-то небольшой выступ, украшавший поддельный камин сбоку от проёма.
  -Посмотри на этот каменный завиток, Оля. Кажется, что в нём нет ничего особенного, верно? Он незаметен, убог и жалок, покрыт пылью и паутиной. А ведь это рычаг высших сил. Это спусковой крючок, открывающий путь к высшей справедливости. Он позволяет наказать падших и доставить изысканное удовольствие праведникам. Уничтожить грязь и порок, возродить девственность и чистоту. Коснись его, Оля. Сожми его своими пальцами. Опусти его вниз, и, может быть, кто знает, ты заслужишь прощение высших сил...
  -Ещё чего! - злобно рявкнула девушка и содрогнулась всем телом, взглянув на Руслана, безмолвно стоящего у страшного проёма. - Иди к чёрту, проклятый ублюдок!
  -Как ты груба, - печально вздохнул Холодов. - Где твоя сдержанность и достоинство, Оля? Где всё то, чему я так старательно учил тебя? Видимо, там же, где и твоя чистота. Ты вся наполнена грязью, отвратительными пороками и бранными словами. Твоя внешняя красота источена червями. Ты гниёшь заживо. Ты истекаешь смрадом. Посмотри, вот этот человек, стоящий здесь на коленях, похитил тебя у меня. Он украл мою девственную жемчужину, моё сокровище, мою чистую и невинную девочку. Он овладел твоим прекрасным, целомудренным телом, он надругался над тобой и наполнил твоё лоно своим грязным, гнилым семенем, а твою голову непристойными, гадкими мыслями. Он осквернил тебя и совратил с правильного пути. Но и этого ему оказалось мало, он посягнул также на прекрасную, чистую девушку, которую я хотел сделать своей женой. Он отнял её у меня, он надругался над нею. Разве после всего этого он не заслужил самого сурового наказания?
  -Блин, ты сумасшедший, - в отчаянии покачал головой Ольга, - ты убийца и сумасшедший...
  
  -Молчи. Это вы с ним сумасшедшие, если не замечаете, как высшие силы жаждут покарать вас за ваши пороки. Это вы убийцы. Убийцы девственности и чистоты. Но я добрый брат. Я дам тебе шанс оправдаться, я дам тебе шанс очиститься, Оля. Ты должна принять участие в наказании. Ты должна опустить этот рычаг вниз. Продемонстрируй высшим силам, что ты тоже хочешь покарать его, покарать недостойного человека, который испортил, исковеркал, испоганил твою жизнь, вырвал тебя из родного дома и бросил на поругание и позор. Опусти вниз этот рычаг, и ты очистишься.
  -И что произойдёт, когда я опущу этот рычаг? - дрожащим голосом, но с угрозой спросила Ольга.
  -Я же тебе только что сказал, - терпеливо объяснил Холодов, близко склоняясь к её лицу, - когда ты опустишь рычаг, ты совершишь наказание, ты очистишься от своих пороков, сестра.
  -Чёртова дверь захлопнется и насадит его на эти гвозди, которые там торчат? Да? - красивое лицо девушки исказилось от ненависти, и она яростно плюнула прямо ему в глаза. - Иди на хер, мерзкий ублюдок! Ты мне не брат, не называй меня сестрой.
  -Твоя неисправимость и приверженность порокам очень меня печалит, Оля, - невозмутимо произнёс Андрей и медленно вытер лицо своим драным, испачканным рукавом. - Но у тебя нет иного выхода, ты должна принять участие в наказании. Опусти рычаг.
  -Я ничего не стану делать.
  -Тогда я перережу тебе горло, - с очаровательной улыбкой объявил он.
  -Ну и режь, чёрт с тобой, - пробормотала девушка, - но я не стану дёргать твои паскудные рычаги, маньяк. Можешь засунуть их себе в задницу.
  -Если я скоро умру, можно хотя бы спросить напоследок? - поспешно вмешался Руслан, переживая за девушку и стремясь отвлечь Холодова. - Это ты убил моих родителей? Мне хотелось бы знать.
  
  Андрей повернулся к нему с выражением глубочайшего удивления и негодования на красивом лице, словно он не ожидал, что Руслан осмелится заговорить.
  -Я? Убил? Твоих родителей покарали высшие силы точно так же, как они сейчас покарают и тебя. Ты вместилище отвратительных пороков, ты не достоин жить, и ты умрёшь. Посмотри, - продолжая удерживать Ольгу правой рукой, в которой он сжимал нож у её шеи, Холодов второй рукой схватил её дрожащую ладонь и поднёс почти к самому лицу стоящего на коленях Руслана, - вот рука моей несчастной сестры, которую ты осквернил. Сейчас она повернёт рычаг, а после омоет пальцы в твоей крови, чтобы очиститься.
  -Ну, что же, - тихо и спокойно проговорил парень, бросая на девушку долгий, пронзительный взгляд, - я буду счастлив умереть от твоей руки, Оля.
  -Ты что, тоже спятил?! - возмущённо вскрикнула Ольга. - Вставай и беги, пока не поздно. Руслан, ты слышишь меня или нет? Беги! Убирайся отсюда!
  -Он не может встать и убежать, - с ласковой, снисходительной усмешкой объяснил ей Андрей. - Потому что если он только попытается это сделать, я тут же перережу тебе горло.
  -Не слушай его, Руслан. Он всё равно убьёт меня. В твоей жертве нет никакой пользы, никакого смысла. Лучше беги. Ты будешь жить дальше, будешь помнить меня. И я буду продолжать жить в твоих мыслях, в твоих чувствах, в твоей жизни...
  -Высшие силы не допустят, чтобы ты продолжала жить в мыслях этого грязного развратника, пропитанного отвратительными пороками, - категоричным тоном заявил Холодов. Он схватил руку Ольги и, не выпуская её ладони, потянулся к страшному рычагу на стене.
  
  -Нет! - в ужасе взвизгнула девушка, отчаянно стараясь освободить свои пальцы из его мёртвой хватки.
  -Да. Ты сама опустишь этот рычаг вниз, Оля. Этого хотят высшие силы.
  -Будь ты проклят вместе со своими высшими силами, сволочь, мразь, подонок, сумасшедший ублюдок! Отпусти меня!
  -Не дёргайся так сильно, детка, иначе я могу тебя поранить раньше времени.
  -Отпусти меня, мерзкая скотина, убийца, маньяк, сволочь!
  -Я не отпущу тебя, ты же знаешь, ругаться бесполезно. Я всё равно не отпущу тебя, потому что ты должна исполнить то, что тебе назначено высшими силами.
  -Тогда убей меня, чёртов ублюдок, убей меня, и покончим с этим отвратительным кошмаром.
  -Не спеши, Оля. Я не могу убить тебя раньше, чем это будет угодно высшим силам. Я ведь не убийца, я лишь исполняю наказания. Но я чувствую, как горячая кровь струится по твоему осквернённому телу, - Андрей на секунду прикрыл глаза, по его лицу разлилось блаженное выражение экстаза. - Она ищет выхода, она ищет освобождения и очищения от пороков. Подожди немного. Подожди, пока высшие силы решат твою судьбу, и ты очистишься. Обещаю тебе, ты очистишься. С моей помощью ты очистишься...
  
  Крепко стиснув маленькую ладонь Ольги в своей руке, Холодов коснулся ею рычага.
  -Нет! - яростно выкрикнула девушка. - Руслан, беги!
  -Ну, что же, посмотрим, чья кровь прольётся первой, его или твоя. Кого первым возьмут высшие силы. Это так завораживает, Оля, не правда ли? Я даже чувствую сильное волнение. Подчиняться воле высших сил поистине прекрасно, - медленно и торжественно проговорил Холодов и вдруг ладонью Ольги нажал на рычаг с такой силой, что лицо девушки исказилось от боли и отчаяния.
  
  Рычаг медленно поддался и опустился вниз. В сложном механизме, спрятанном в стене, что-то коротко лязгнуло и пронзительно заскрежетало. Система ржавых тросов и противовесов пришла в движение, и тяжёлый каменный блок, украшенный металлическим листом с изображением горящего пламени, неспешно тронулся в обратный путь к тому участку стены, где стоял на коленях Руслан. Парень быстро оглянулся и заметил, что по краю подвижного блока тоже поблескивают острые и длинные стальные шипы, нацеленные прямо ему в спину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"