Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 8 Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Угрожающе мерцая зловещими рядами длинных, острых гвоздей, пронзительно скрипя ржавыми тросами, тяжело шурша старыми камнями, смерть приближалась из темноты так медленно, так неспешно, что даже с больным коленом Руслан легко успел бы выскочить из проёма и откатиться в сторону прежде, чем каменные блоки сомкнулись бы, раздавив его между собой. Но, опустив роковой рычаг, приведя чудовищный механизм в действие, Холодов придвинулся ближе, подошёл почти вплотную, подтащил с собой упирающуюся Ольгу и теперь смотрел на парня с ласковой, выжидающей улыбкой на красивом, спокойном лице, словно предвкушал большое удовольствие от интересного зрелища. Острое лезвие ножа было, по-прежнему, плотно прижато к шее девушки рядом с сонной артерией. И в эти последние оставшиеся ему секунды Руслан вдруг отчётливо осознал, что он обречён, что он просто не сможет выскочить из приближающихся объятий смерти и тем самым подвергнуть опасности жизнь Ольги.
  
  Девушка больше не кричала в истерике срывающимся, хриплым голосом, не призывала его немедленно бежать. Казалось, что вся кровь разом отхлынула от её смертельно бледного, осунувшегося лица, но лицо это всё равно выглядело невыносимо прекрасным какой-то невероятной, потусторонней, жуткой красотой. Глаза Ольги напоминали две огромные, бездонные, серебристые пропасти, наполненные немым воплем беспредельного ужаса и отчаяния. Они расширились, заняв собою половину лица, их неподвижный, застывший взгляд был намертво прикован к Руслану, который стоял на коленях среди двух непреодолимо смыкающихся, несущих смерть каменных блоков. Парень беспомощно тонул в этих глазах. Он был просто не в силах оторваться, отвести в сторону свой растерянный, потрясённый взгляд.
  
  Большие, пронзительные глаза Ольги, казалось, вбирали его в себя без остатка, словно старались отнять у приближающейся сзади жестокой смерти, чтобы укрыть, защитить, спасти, чтобы вечно и безраздельно владеть им. И Руслан падал в их бездонную пропасть, покорно и послушно, за крошечные доли секунды испытывая так много противоречивых эмоций, что у него кружилась голова, и ощущение реальности исчезало, а от запоздалых чувств, которые ослепительными, жгучими искрами таились в холодной глубине этих прекрасных глаз, сладкой болью замирало сердце.
  
  -Оля... - внезапно с трогательной нежностью непроизвольно и тихо произнесли его пересохшие губы, словно парень в последний раз пытался ощутить ими вкус этого дорогого для него имени. Хотя жадных, ненасытных взглядов, глубоко погружённых друг в друга, было абсолютно достаточно для того, чтобы без помощи слов сказать всё, что можно сказать на краю бездны, у последней черты, когда вечность, как пружина, сжимается под давлением обстоятельств до нескольких звенящих немыслимым напряжением секунд.
  
  Слабый, взволнованный звук короткого имени мягко соскользнул с губ Руслана и упал в полумрак страшной комнаты. Этот нежный звук казался бессмысленным, он почти затерялся, исчез среди ужасной, торжествующей симфонии смерти, аранжированной угрожающим лязгом и скрежетом кошмарного механизма. И всё же каким-то чудом Ольга услышала то, что хотел сказать Руслан. Сквозь казавшиеся непреодолимыми, ледяные барьеры страха и безысходности девушка вдруг ясно различила, почувствовала этот тёплый, стремительный, отчаянный порыв одной души к другой. Это было как лёгкое, едва ощутимое дуновение, созданное крыльями бабочки и превратившееся в ураган немых чувств, которыми они заполнили последние оставшиеся им мгновения.
  
  И тут произошло нечто такое, чего никто не ожидал. Сзади раздался оглушительный треск и скрежет, потом что-то душераздирающе заскрипело, лязгнуло и, наконец, умолкло. Невольно вздрогнув всем телом, Руслан быстро обернулся в темноту второй комнаты и увидел, что движущийся блок, который должен был раздавить его, со страшной силой насадив на свои жуткие гвозди, по непонятной причине затормозил, застрял буквально в паре сантиметров от его спины. Стараясь стряхнуть туманящее рассудок оцепенение тупой обречённости, созданное ожиданием неотвратимой смерти, парень беспокойно шевельнулся, всё же не решаясь сразу выскочить из проёма, и почувствовал, как острые концы массивных гвоздей угрожающе царапнули сзади его куртку.
  -Высшие силы не желают нашей смерти! - совершенно безумным голосом взвизгнула вдруг Ольга и потом, не выдержав этого чудовищного, нечеловеческого напряжения всех нервов, истерично расхохоталась.
  
  Нахмурившись, Андрей Холодов с растерянным и недовольным лицом наклонился вперёд, пытаясь понять, что случилось с механизмом двери. Девушка продолжала хохотать, всё её тело сотрясалось от бешеного, неистового хохота. Чтобы случайно не поранить её, Холодов был вынужден слегка ослабить хватку, машинально он чуть отодвинул острое лезвие от её шеи. В течение пары секунд всё его внимание сосредоточилось на застрявшей двери, и тут Ольга извернулась и яростно, до крови, укусила его руку, державшую нож. От внезапной, острой боли Андрей вскрикнул, его рука невольно дёрнулась прочь от зубов девушки, безжалостно терзающих его запястье. Ольга сейчас же воспользовалась этим, выскользнула из его захвата, молниеносно развернулась и, прежде чем брат сумел снова схватить её, изо всех сил ударила его коленом ниже пояса.
  
  Издав возмущённый, хрюкающий звук, Холодов согнулся пополам, судорожно заглатывая воздух широко раскрывшимся ртом. Его глаза побелели от боли и ярости. Он судорожно взмахнул ножом, собираясь немедленно наказать непокорную сестру, но тут Руслан снизу схватил его за ногу, резко дёрнул к себе и по самую рукоятку всадил ему в бедро причудливо изогнутый хирургический скальпель, незаметно извлечённый им из-под кровати и спрятанный в рукаве. Заорав от острой боли, Андрей зашатался, потерял равновесие и грохнулся на спину. Не теряя ни секунды, раздирая об острые гвозди куртку на спине, Руслан выскочил из проёма, где он, ожидая смерти, простоял на коленях так долго. Парень стремительно бросился вслед за рухнувшим навзничь маньяком и в ярости изо всех сил приложил его головой о ближайший каменный выступ камина, рядом с которым тот упал. Раздался омерзительный, глухой звук, тело Холодова бессильно обмякло, бешеные глаза закатились, и он потерял сознание.
  
  Оставив скальпель торчать в бедре маньяка, Руслан схватил свой нож, выпавший из его безвольной руки, бросился к кровати и быстро отрезал от свисавших с неё растерзанных, серебристо-чёрных покрывал две широкие, длинные полосы. Потом он вернулся к проёму в камине, молча перевалил бесчувственного Холодова на живот, закрутил назад его руки и крепко связал их, тщательно проделав ту же процедуру и с его ногами. Словно в оцепенении, Ольга неподвижно стояла над ним и расширившимися, безумными глазами смотрела, как парень стягивает обе полосы вместе, скручивая маньяка в чудовищное кольцо. Из раны на бедре Андрея, перекрытой лезвием скальпеля, неспешно струилась кровь и медленно пропитывала пыльный, чёрный с красными разводами ковёр, лежавший на полу.
  
  -Что ты делаешь? - наконец, хриплым шёпотом проговорила Ольга. - Ты... ты убил его...
  -Нет, - Руслан протянул руку и брезгливо дотронулся до шеи Холодова там, где пульсировала сонная артерия. - Он жив.
  -Мразь, сволочь, подонок, ублюдок, маньяк! - вдруг злобно заорала девушка и, потеряв над собой контроль, в ярости несколько раз ударила неловко лежащего на боку брата ногой в живот. Тот содрогнулся и глухо застонал сквозь зубы, не приходя в сознание.
  -Оля, успокойся, - тихо попросил Руслан. - Возьми себя в руки.
  -Не-е-ет! - истерично закричала она. - Ещё рано успокаиваться. Сначала нужно чем-нибудь заткнуть ему пасть. Сейчас этот маньяк очнётся и снова примется заговаривать нам зубы. Я больше не могу слушать о высших силах! Не могу, понимаешь? Я больше не хочу слышать его голос. Никогда. Не хочу!
  
  В противоестественном, лихорадочном возбуждении Ольга бросилась в угол комнаты, где валялись какие-то старые, пыльные тряпки, неистовым, яростным движением разорвала одну из них и, вернувшись к камину, дрожащей рукой бесцеремонно запихала обрывок в рот Андрею. Потом она принялась нервно тереть испачканные пальцы о свои джинсы, словно собиралась содрать с них кожу. Видя, что девушка ещё не оправилась от шока, Руслан молча приблизился и попытался её обнять.
  
  -Ты почему не бежал, Руслан? - дрожащим, срывающимся, хриплым голосом спросила она, душераздирающе заглядывая ему в лицо безумными, расширившимися от недавно пережитого ужаса глазами. - Ты почему не бежал? Я же кричала тебе, чтобы ты бежал.
  -Я не мог тебя оставить, Оля, - терпеливо объяснил парень. - Я не мог допустить, чтобы он убил тебя.
  -Почему ты не бежал? - повторяла Ольга, не слыша его и отталкивая его руки, пытающиеся её обнять, её маленькие ладони истерично ударяли Руслана по груди при каждом вопросе. - Почему? Почему? Ты ведь мог умереть. Почему же ты не бежал? Почему? Ты хотел, чтобы я увидела, как тебя раздавит эта чёртова дверь? Да? Этого ты хотел?
  -Нет, - грустно покачал головой растерявшийся парень, - этого я не хотел.
  -Почему же ты не бежал?
  
  Девушка вдруг сдавленно всхлипнула и, не выдержав нервного напряжения, разразилась бурными рыданиями, судорожно прижавшись лицом к его плечу. Руслан молча привлёк её к себе, крепко обнял её дрожащее от рыданий тело и ласково погладил по растрепавшимся светлым волосам. А у их ног неподвижно лежал поверженный и связанный Андрей Холодов. Он всё ещё был без сознания, и предстояло решить, что с ним делать дальше.
  
  -Теперь мы уйдём отсюда? - тихо спросила Ольга через несколько минут, немного успокоившись и вытерев своё мокрое, залитое слезами лицо о куртку на его плече.
  -Не знаю, - вздохнул парень.
  -Давай скорее уйдём, Руслан, - взмолилась она, стараясь не смотреть вниз, на своего брата. - Я больше не в силах здесь оставаться.
  -Наверно, прежде чем уйти отсюда, нам всё-таки придётся его убить, ведь нельзя так оставлять...
  -Почему? Бросим его здесь.
  -Он может позвать на помощь и поднять тревогу в доме.
  -Вряд ли. Так глубоко под землёй он не сможет воспользоваться мобильником.
  -Но стоит всё же обыскать его и забрать телефон, если он есть, - сказал Руслан.
  
  Осторожно выпустив дрожащую девушку из своих объятий, парень присел рядом с лежащим без сознания Андреем, быстро проверил карманы его пиджака и брюк, выудив оттуда мобильник и увесистую связку ключей.
  -Наверно, у них предусмотрен какой-нибудь другой способ связи, кроме мобильной, - неуверенно предположил Руслан, пытаясь включить аппарат, который оказался надёжно запаролен.
  -Охранникам запрещено спускаться в подвал, - хмуро проговорила Ольга и с ужасом взглянула в сторону жуткой, наполовину закрытой двери, замаскированной под камин.
  -Правила могли измениться с тех пор, как ты жила здесь, Оля.
  -Но этот ход, по которому он спустился сюда, ведёт явно не к общей лестнице.
  
  -Мы не знаем этого наверняка. Как не знали и того, что дверь застрянет.
  -Я до сих пор не могу поверить, что эта мерзкая дверь всё-таки остановилась из-за подсвечника.
  -Из-за подсвечника? - спросил парень, вскинув на неё удивлённые глаза.
  -Ну... да. Думаю, что из-за подсвечника. Другой причины нет. Я сунула подсвечник туда, в этот механизм, пока вы дрались. Ну, ты же сказал мне следить за тем, чтобы дверь не закрылась...
  -Ты умница, Оленька, - растроганно проговорил Руслан, снова привлекая её к себе и крепко обнимая. - Ты спасла мне жизнь.
  -Я думала, что умру от ужаса, когда дверь начала закрываться, - всхлипнув от подступивших к глазам слёз, призналась девушка, судорожно прижимаясь к парню, словно ища у него защиты. - Я совершенно забыла об этом чёртовом подсвечнике!
  
  -Успокойся, теперь всё позади. Осталось только решить, что мы будем с ним делать. Жаль, в твоём пистолете больше нет патронов. Мне почему-то противно его убивать, тыкать ножом в бесчувственное тело, - с отвращением сказал Руслан и поморщился. - Может, выстрелить было бы легче. Но всё равно патронов нет, так что и думать об этом бесполезно. Этот человек причинил столько зла, он убил несчастную Алису, он собирался убить тебя. Я ненавижу его всей душой, но не могу найти в себе сил, чтобы вот так ударить его ножом, перерезать горло, убить его, не во время драки, а когда он просто беспомощный лежит на полу. Это ужасно. Но медлить нельзя. Он может очнуться с минуты на минуту, и кто знает, что ещё он способен выкинуть.
  -А вдруг у него есть пистолет, - предположила Ольга.
  -Вряд ли. Я же только что проверил все карманы. Ничего нет, кроме телефона и ключей.
  -Тогда не станем его убивать. Зачем марать об него руки? Пусть сам сдохнет. Давай оттащим его туда, за портьеру, и оставим среди мертвецов. Это будет для него самая подходящая компания, - мрачно сказала девушка, взглянув на брата с омерзением и страхом.
  -А знаешь, ты права, так мы и сделаем, - после недолгого раздумья согласился Руслан.
  
  Парень обошёл неподвижное, связанное тело, лежащее на полу, одной рукой взялся за ремень брюк на поясе Холодова, а второй захватил в кулак полы роскошного красного пиджака и, морщась от боли, с большим трудом сдвинул бесчувственное тело с места.
  -Тяжёлый, как камень, - пробормотал он.
  -Давай, я тебе помогу, - предложила Ольга и, преодолев свой страх, принялась толкать Андрея в спину.
  -Нет, не надо, - отказался Руслан, делая очередное отчаянное усилие и сдвигая тяжёлое, бесчувственное тело ещё на пару метров.
  -Почему? Ты же ранен. Ты сам еле на ногах стоишь. Этот урод тебя доконает.
  -Ничего, я как-нибудь справлюсь. А тебе лучше не ходить за портьеру. Там же скелеты висят на стене. Отвернись, Оля, - попросил парень.
  -Вот знаешь, Руслан, скажу тебе честно. После того как ты стоял на коленях в проёме, и я думала, что эта кошмарная дверь сейчас тебя раздавит прямо на моих глазах, мне уже ничего не страшно, - вдруг призналась девушка, с волнением взглянув на него. - Подумаешь, какие-то старые скелеты висят на стене. Фигня. Плевать на них. Пусть висят. Главное, что ты жив, что ты со мной...
  -Нет, главное, что ты жива, что ты со мной, - тихо отозвался Руслан, продолжая яростно волочить тело Андрея по полу по направлению к красной портьере.
  
  С помощью Ольги дело пошло быстрее. Сзади, за ними, в толстом слое пыли, покрывавшей пол, оставался широкий, неровный след, испачканный кровью, которая сочилась из бедра Холодова.
  -Да, главное, что мы живы, - пробормотала девушка, стараясь не наступить на этот жуткий, кровавый след. - Сейчас мы затащим этого урода туда, где ему самое место, и потом выберемся, наконец, из этой отвратительной дыры.
  
  Вдвоём они кое-как доволокли Холодова к самому дальнему концу комнаты.
  -Не смотри сюда, Оля, - снова попросил её Руслан и осторожно приподнял нижний край тяжёлой, пыльной ткани. - Дальше я сам.
  -Там же совсем темно, эта толстая портьера не пропускает свет, - встревоженно проговорила Ольга. - Давай, я принесу тебе его фонарик, который валяется в том углу. Он тебе пригодится. Не хочу, чтобы ты оставался в темноте вместе с этим маньяком.
  -Ладно, - согласился парень.
  
  Девушка быстро направилась к фонарику, который откатился в дальний угол. Когда Ольга подняла его и вернулась, Руслана уже не было видно, он скрылся за портьерой, слышался только сухой, кошмарный шорох от медленного передвижения тяжёлого тела по каменному полу.
  -Руслан, возьми фонарик, - испуганно и жалобно позвала девушка, не решаясь последовать за парнем в самую жуткую часть комнаты. На пару мгновений шорох прекратился, и раскрытая ладонь Руслана показалась из-под приподнявшейся портьеры. Когда Ольга вложила в неё принесённый фонарь, рука тут же исчезла.
  
  Стараясь преодолеть внезапно охвативший её страх, вызванный временным отсутствием парня в поле зрения, девушка вернулась к кровати, вытащила из-за неё рюкзаки и торопливо надела свой на спину, а рюкзак Руслана накинула на плечо. Ей хотелось скорее выбраться из этого страшного места, но она так и не смогла заставить себя в одиночестве приблизиться к ужасной двери, которая угрожающе скалилась острыми рядами смертоносных, стальных шипов.
  
  Оставалось дожидаться Руслана, с ним Ольга чувствовала себя намного увереннее и сильнее, но парень всё не появлялся из-за жуткой красной портьеры. Оттуда доносилась какая-то невнятная возня, шорохи, стук и скрип, пару раз даже тихо лязгнуло что-то металлическое. И вдруг девушка услышала новый кошмарный звук, который добавился к уже привычным для неё шорохам. Звук был негромок и напоминал глухой стон. От нестерпимого ужаса волосы зашевелились у Ольги на голове.
  -Руслан! - не в силах больше сдерживать свой страх, в панике крикнула она срывающимся, истеричным голосом. - Где ты?
  -Я здесь. Всё в порядке. Не волнуйся, я сейчас выйду, - тут же спокойно отозвался Руслан, через несколько минут его руки нащупали край портьеры и снова аккуратно приподняли её, не сдвигая в сторону.
  
  Парень осторожно прополз под складками тяжёлой, пыльной ткани и только потом с трудом поднялся на ноги, морщась от боли в колене. Фонарик торчал у него из кармана куртки. Подсвеченное снизу его синим лучом, осунувшееся лицо Руслана было смертельно бледным, в широко распахнутых, зелёных глазах промелькнул затаённый ужас, смешанный с мрачной решимостью. Вслед ему из-за портьеры раздался новый ужасный стон, приглушенный кляпом во рту.
  
  -Что это? - испуганно выпалила девушка, опрометью бросаясь к Руслану.
  -По-моему, твой брат начинает приходить в себя.
  -Но это так жутко, это невыносимо! Давай скорее уйдём отсюда, Руслан. Мне кажется, он сейчас выскочит оттуда и снова набросится на нас.
  -Это вряд ли, - хмуро сказал парень, - я крепко его связал, он ранен, и я буду очень удивлён, если он сможет освободиться самостоятельно.
  -Он на всё способен, - в ужасе прошептала Ольга. - Нам лучше уйти, пока он не освободился.
  -Сейчас мы уйдём, не бойся, - спокойно проговорил Руслан. Он забрал у девушки свой рюкзак, отвязал фонарик от верёвки, свисавшей с пролома в потолке, потом обоими фонарями посветил на пол, поочерёдно во все углы комнаты.
  -Что ты здесь ищешь? - удивлённо спросила Ольга.
  -Твой пистолет. Ты не помнишь, куда он упал?
  -Нет, - покачала головой девушка. - Зачем он тебе? Там же не осталось патронов.
  -Всё равно он может нам пригодиться.
  -Для чего?
  -Например, для того, чтобы кого-нибудь припугнуть.
  -Вон он, валяется возле кровати.
  
  Руслан поднял отыскавшийся пистолет и спрятал его в один из внутренних карманов куртки, где уже лежали телефон Холодова и его ключи.
  -Ну, ты готова идти? - спросил он, поворачиваясь к Ольге.
  -Да, конечно, готова, - взволнованно проговорила девушка, обдавая его безумным сиянием своих увлажнившихся, серебристо-серых глаз.
  -Тогда держи фонарь.
  -Руслан, как же я рада, что ты жив, - не в силах сдержать своих чувств, Ольга вдруг снова кинулась к нему на шею и крепко обняла, спрятав лицо у него на плече.
  -Я тоже рад, что ты жива, Оля, - растроганно ответил парень и нежно погладил её по спине. - Я не простил бы себе, если бы с тобой что-нибудь случилось по моей вине.
  -Блин, какой же истеричкой я стала здесь, в этой преисподней, - виновато пробормотала она, вытирая невольно выступившие на глазах слёзы. - Извини меня, ладно?
  -Ты не истеричка. Всё в порядке.
  
  -Это всё из-за него, из-за этого ублюдка. У меня такое ощущение, будто я потеряла себя. Словно и не было всех этих лет, словно ты никогда не существовал, Руслан, и никогда не увозил меня на мотоцикле прочь от этого ужасного дома. Как будто я всё ещё запуганная да смерти, жалкая школьница. Всё ещё живу здесь, с ним, в этом кошмарном месте, всё ещё в полной его власти и ничего не могу с этим поделать, ничего... Руслан, если бы ты знал, как это страшно.
  -Но ведь я здесь, я существую, я с тобой, Оля. Тебе больше нечего бояться его. Он останется в этой комнате, а мы уйдём отсюда, - Руслан нежно коснулся её шеи, заставил её приподнять лицо и ласково заглянул девушке в глаза. - Не бойся.
  -Когда ты обнимаешь меня, я уже почти не боюсь.
  -У тебя вся шея в крови, - вдруг встревоженно сказал парень, заметив кровь, испачкавшую его пальцы. - Может, нужно перевязать?
  -Нет, не надо. Потом. Это ерунда. Царапина. Лучше поцелуй меня, Руслан, - жалобно попросила Ольга.
  
  И тогда на несколько чудесных мгновений он нежно прижался к её губам. Девушка с облегчением закрыла глаза, чувствуя, как страх немного отступает, ей хотелось, чтобы это длилось вечно, но тут из-за портьеры донеслось натужное, глухое мычание и ещё какие-то жуткие, невнятные звуки. Ольга снова задрожала всем телом, судорожно цепляясь за Руслана.
  -Нет, я не могу это выносить. Просто не могу. Идём скорее.
  
  Они приблизились к камину и посветили фонариками в узкий зазор жуткой двери, который угрожающе ощерился рядами страшных шипов.
  -Сумеем ли мы здесь пролезть? - испуганно проговорила девушка.
  -Можно попробовать снова дёрнуть за рычаг, но уже в обратном направлении, - неуверенно предложил Руслан, оглядывая стену справа от камина. - Где он? Вот этот выступ?
  -Нет! Лучше не трогай его. Если подсвечник застрял внутри механизма, мы не знаем, что может произойти. Вдруг дверь всё-таки закроется, и тогда мы не сможем выйти, - в голосе Ольги прорвался неподдельный ужас.
  
  Девушка невольно потёрла свою ладонь, которая всё ещё болела после грубого соприкосновения с этим кошмарным рычагом, нажать на который её заставил брат.
  -Тогда придётся лезть в эту узкую щель, - сказал Руслан.
  
  Парень сбросил с плеча рюкзак, положил его у самого края проёма и хотел уже начать протискиваться между остриями кошмарных гвоздей, но Ольга вдруг испуганно схватила его за плечо и остановила.
  -Что случилось? - удивлённо спросил он, повернувшись к девушке. - Или ты хочешь полезть первая?
  -Мне страшно, - дрогнувшим голосом призналась Ольга. - И самой лезть страшно, а тебя отпускать ещё страшнее. Вдруг эта дверь закроется, когда ты будешь находиться между блоками.
  -Не должна. Тот подсвечник был довольно тяжёлый и толстый. Если он застрял там, внутри, вряд ли он позволит этой двери закрыться до конца, - неуверенно проговорил Руслан.
  
  Для верности он отступил на шаг и толкнул подвижный блок ногой. Раздался короткий, душераздирающий скрежет, каменная плита судорожно дёрнулась и снова застыла на месте.
  -Такое ощущение, что там всё держится на соплях и может закрыться в любую минуту, - мрачно сказала девушка. - Я боюсь за тебя, Руслан. Я так боюсь.
  
  Словно в подтверждение её слов, блок снова дрогнул, издав короткий скрежет, и щель в двери стала меньше ещё на пару сантиметров.
  -Другого выхода всё равно нет, - нахмурился парень. - Или сюда, или вылезать по верёвке наверх. А я не уверен, что смогу это сделать. К тому же в верхних коридорах бегает та кошмарная тварь, которую ты не убила. А пистолет наш теперь бесполезен и...
  
  Его вдруг прервал кошмарный, нечеловеческий рёв, донёсшийся из-за портьеры. Ольга вздрогнула всем телом, словно её ударили. Её лицо побелело, глаза расширились и застыли в немом ужасе. Когда рёв стих, они услышали звуки яростной возни, словно Холодов пытался освободиться, катаясь по полу.
  -Я готова пройти сквозь стены, лишь бы не оставаться здесь вместе с ним, - с перекошенным от нестерпимого страха лицом проговорила девушка дрожащим голосом. - Сейчас он вырвется оттуда и убьёт нас.
  -Не вырвется, - хладнокровно сказал Руслан, - я пристегнул его к стене. Не обращай на него внимания.
  -Я не могу, - в отчаянии простонала Ольга, зажимая уши руками. - Я сейчас сойду с ума от этих воплей.
  -Успокойся, Оля, посмотри мне в глаза, - парень протянул руки, осторожно коснулся её лица и повернул его к себе, несколько секунд пристально смотрел девушке в глаза, желая её подбодрить, потом нежно поцеловал в губы, - всё будет хорошо. Не прислушивайся к этим звукам, сосредоточься на двери. Давай всё-таки попробуем поднять рычаг. Пусть лучше он стоит в положении открывания двери, так будет безопаснее. Какой из этих завитков? Вот этот?
  
  Ольга безмолвно кивнула, не в силах отвлечься от жутких звуков, которые продолжали доноситься из дальнего конца комнаты за их спиной. Холодов выл и стенал, как раненый дикий зверь, и в его страшных, нечеловеческих криках звучала яростная злоба.
  
  Отдав девушке свой фонарик, Руслан взялся за рычаг обеими руками и попытался поднять его вверх, но у него ничего не вышло, как он ни старался. Рана нестерпимо болела, мешая применить полную силу.
  -Будь эта штука пониже, я мог бы ударить по ней ногой или чем-нибудь тяжёлым, - с сожалением сказал парень после нескольких неудачных попыток, неуверенно оглядываясь вокруг в поисках подходящего орудия для удара.
  -Брось, не надо, - хрипло проговорила Ольга, - мы ведь не знаем всех секретов этой чёртовой двери. А вдруг станет хуже, если ты сломаешь рычаг. На, держи.
  
  Девушка сунула ему в руки один из фонариков и свой рюкзак, который она решительно стащила со спины.
  -Что ты собираешься делать? - встревоженно спросил Руслан.
  -Я полезу первая, - непреклонным тоном сказала она, - за себя мне не так страшно, как за тебя.
  -Подожди, - парень бросил рюкзаки на пол рядом с проёмом, вернулся вглубь комнаты, откуда по-прежнему, не прекращаясь ни на минуту, неслись злобные, приглушенные кляпом, вопли и стоны Холодова, и притащил два крупных обломка от разбитого столика. Он сунул их вниз, между каменными блоками, ударом ноги вогнав прямо под ряды острых гвоздей.
  -Зачем? - скептически спросила Ольга. - Думаешь, это задержит движение, если дверь начнёт закрываться?
  -Не знаю, - растерянно пожал он плечами, - возможно, задержит. Мне так будет спокойнее. Я ведь тоже боюсь за тебя, Оля. Ты не передумала лезть первой?
  -Нет, - решительно покачала головой девушка, она крепко обняла Руслана, на секунду судорожно прижала к себе и поцеловала в губы быстрым, жадным поцелуем. Потом Ольга резко отвернулась и сразу же медленно полезла между каменными блоками, стараясь не пораниться об острые гвозди, торчащие с обеих сторон. Парень направил ей вслед луч фонарика.
  
  -Будь осторожна, - взволнованно попросил он, когда раздался короткий, сухой треск разрываемой ткани.
  -Блин, зацепилась курткой за гвоздь, ничего страшного, - проворчала Ольга. - Здесь вполне можно пролезть таким тощим чувакам, как мы с тобой. Вот Игорь точно застрял бы.
  -Хорошо, что ты не взяла его с собой, - грустно улыбнулся Руслан.
  -Да уж, не с его габаритами здесь лазить, - пробормотала девушка и через пару минут добавила: - Всё, порядок, я проскочила. Теперь давай перетащим сюда рюкзаки, а потом перелезешь ты.
  
  Парень передал Ольге все их вещи и уже был готов ступить в проём, чтобы перебраться на другую сторону, но тут Холодов за портьерой испустил особенно яростный и злобный вопль, сопровождаемый бурной вознёй и громким шумом, который издавало дёргающееся в своих путах тело пленника. Руслан невольно оглянулся, посветив фонариком в дальний угол.
  -Руслан, скорее! - в панике крикнула ему Ольга. - Сейчас он вырвется.
  -Это вряд ли, - спокойно сказал парень, прислушиваясь к беспорядочному шуму за портьерой. - Он ведь сам придумал эти цепи и кожаные крепления на стене. Пусть теперь испытает их прочность на собственной шкуре. Хотя я пристегнул только его руки, но он ведь ранен и связан, так что вряд ли сможет освободиться...
  -Лезь уже давай, - перебив его, нервно выпалила девушка. - Сколько ты будешь там торчать, Руслан?
  -Сейчас, подожди минутку... - луч его фонарика, обегая периметр комнаты, вдруг наткнулся на свёрток в серебристо-чёрном покрывале, лежащий возле шкафа.
  -Чего ещё ждать?!
  -Только не сердись, Оля, прошу тебя, но я... я должен... сделать одну вещь.
  -Какую вещь?
  -Попрощаться с Алисой, - робко и неуверенно проговорил Руслан.
  -Ты спятил, Руслан? У нас совсем нет времени!
  -Это не займёт много времени. Пожалуйста, Оля...
  
  Не слушая её истеричных возражений, парень отвернулся, хромая, пересёк комнату, приблизился к мёртвой девушке, наклонился и осторожно откинул край покрывала с её лица. Её чистые, нежные, спокойные черты за это время чем-то неуловимо изменились, стали более резкими, заострились, словно смерть уже успела стереть, размыть, уничтожить мягкую гармонию их контуров. Алиса больше не напоминала спящую, тлен и страдание поселились в игре света и тени на её прекрасном лице.
  -Прости меня, - едва слышно прошептал Руслан, чувствуя, как нестерпимая боль сжимает ему горло, и жгучие слёзы неудержимо подступают к глазам.
  
  Зажмурившись, он опустился на колени, превозмогая боль, наклонился ещё ниже, легонько, едва ощутимо коснулся губами холодного лба девушки и вдруг отчётливо осознал, что ему очень не хочется оставлять её здесь, в одной комнате с монстром, бесновавшимся за портьерой, с мерзким маньяком, который её убил.
  -Руслан, давай быстрее! - в панике крикнула сзади Ольга. - Что ты там делаешь?
  
  Можно было бы попытаться вытащить Алису во вторую комнату через дверь в камине, но Руслан опасался, что тело, завёрнутое в толстое покрывало, не пройдёт сквозь слишком узкое отверстие между каменными блоками. В одиночку у него точно ничего не получится. И парень не знал, согласится ли Ольга помочь ему в этом жутком деле или устроит ещё одну безобразную и жестокую сцену ревности.
  
  Тяжело вздохнув, Руслан снова закрыл лицо мёртвой девушки покрывалом, с трудом поднялся с пола и, сильно прихрамывая на больную ногу, направился к камину, где ждала его Ольга, сходившая с ума от тревоги и страха.
  -Что с тобой? - с беспокойством спросила она, посветив парню в лицо и заметив его покрасневшие, влажные от непролитых слёз глаза. - Сейчас не время для переживаний, Руслан. Перелезай скорее.
  -Оля... - он медлил у проёма, словно не мог решиться покинуть страшную комнату, и как-то странно, смущённо и виновато смотрел ей в глаза.
  -Что случилось, Руслан? - сердито и нетерпеливо выпалила девушка. - Ты хочешь мне что-то сказать? Так говори скорее и перелезай сюда. Или ты собираешься остаться там, с ней?
  -Нет, - Руслан покачал головой и быстро произнёс тихим, хриплым, взволнованным голосом: - Оля, ты знаешь, что я люблю тебя. Я всегда любил тебя. Всегда буду любить только тебя...
  
  -Многообещающее начало, - с досадой прервала его Ольга. - Ты пугаешь меня, Руслан. Лучше прекрати. Что это на тебя нашло?
  -Просто я хотел, чтобы ты поняла, что я люблю тебя, и причин для ревности нет. Только не сердись на меня...
  -Да не сержусь я на тебя. Скорее перелезай сюда.
  -Подожди.
  -Нечего тут ждать, - раздражённо бросила девушка, с внутренним трепетом прислушиваясь к кошмарным воплям и стонам, доносившимся из-за портьеры. - Давай быстрее, Руслан. Я умру тут от ужаса, пока ты надумаешь перелезть. Ну, что ещё случилось? Говори быстро и прямо, без всяких дурацких предисловий и любовных признаний. Ты не можешь оставить свою Алису? Да? Это ты хочешь сказать?
  -Это не то, что ты думаешь, Оля, - попытался оправдаться парень.
  -Неважно, что я думаю. В чём дело?
  -Я, действительно, не могу оставить её здесь с этим... с этим маньяком, который её убил, - дрогнувшим голосом проговорил Руслан.
  
  -И что ты предлагаешь? Засунуть её в рюкзак и взять с собой? - с горькой иронией сердито спросила Ольга.
  -Нет. Но мы могли бы перетащить её во вторую комнату, за дверь, - робко предложил парень.
  -Ты сошёл с ума. Зачем? В этом нет никакого смысла.
  -Да, наверно, в этом нет никакого смысла, - хмуро пробормотал Руслан упавшим голосом и вдруг в отчаянии закрыл лицо руками.
  -Это одни эмоции, Руслан. Ей уже всё равно, - попыталась образумить его девушка.
  -Возможно, - после небольшой паузы тяжело вздохнул он, потом медленно опустил ладони и душераздирающе взглянул на Ольгу. - Только скажи мне честно одну вещь, Оля. Если бы ты умерла, ты хотела бы, чтобы я... тебе понравилось бы, если бы я... оставил тебя здесь, вместе с твоим убийцей?
  -Вот умеешь ты сказать что-нибудь приятное в самый подходящий момент, Руслан, - со злой иронией отозвалась Ольга.
  -Прости.
  
  -Если бы я умерла, мне было бы всё равно.
  -Да, наверно, ты права. Мёртвым всё равно. Но я пока жив, и мне не всё равно. Я не могу уйти и оставить её здесь. Она умерла по моей вине. Я виноват в её смерти, и я не могу бросить её. Пожалуйста, помоги мне перетащить её хотя бы за эту дверь. Без твоей помощи я вряд ли справлюсь. Здесь слишком узко. Помоги мне, Оля. Пожалуйста. Я готов на коленях просить тебя об этом, - горячо взмолился парень и вдруг, действительно, медленно опустился на колени перед проёмом в двери. - Видишь, я прошу тебя.
  -Ты, что, ещё не достаточно постоял на коленях за всё то время, которое мы провели в этом милом месте, беседуя с моим очаровательным братом? Ты хочешь ещё? - испуганно и сердито выпалила Ольга. - Немедленно прекрати этот цирк, Руслан, и лезь сюда, ко мне.
  
  Девушку вдруг охватил нестерпимый, пронизывающий ужас, когда она вновь увидела, как Руслан стоит на коленях в проёме на фоне жутких гвоздей, торчащих из стены рядом с ним. Воспоминания о недавно пережитом кошмаре были ещё слишком свежи и болезненны.
  -Ну, пожалуйста, - глухим, расстроенным голосом повторил парень, прижавшись лбом к неподвижному каменному блоку. - Я умоляю тебя, Оля. Помоги мне её перетащить.
  -Но как я могу помочь тебе? Я ничего не могу сделать, даже если бы захотела. Она просто не пройдёт сквозь эту щель.
  -Пройдёт, если ты мне поможешь. Она такая худенькая.
  
  В это время за портьерой снова дико и злобно завопил Холодов, он неистово рвался и метался, стараясь освободиться, и зловещий шум, производимый его отчаянными попытками, заставил Ольгу содрогнуться всем телом.
  -Ладно, чёрт с тобой, тащи её сюда, попробуем перетянуть, - сдаваясь, сердито процедила она сквозь зубы. - Вижу, что ты окончательно спятил, и пытаться тебя переубедить бесполезное дело.
  -Спасибо, Оля, - взволнованно выдохнул Руслан.
  -Только давай быстрее. Иначе мы с тобой присоединимся к твоей бесценной Алисе, тоже станем трупами. И вытаскивать нас уже будет некому.
  
  Ничего не ответив, парень неуклюже поднялся на ноги и, хромая, бросился обратно вглубь комнаты с максимальной скоростью, на которую только был способен. Через несколько секунд он вернулся, тяжело дыша от напряжения, и бережно опустил завёрнутую в покрывало Алису на пол возле проёма.
  -Она сильно изуродована? - хрипло спросила Ольга, посветив фонариком в его сторону.
  -Да, - пробормотал Руслан, - всё тело изрезано ножом, и на ней нет одежды.
  -Ладно, тогда попробуем прямо так, в покрывале, но я не гарантирую, что она здесь не застрянет. Подтащи её ближе. Ещё ближе.
  
  Положив фонарик рядом с собой, девушка наклонилась и протянула руки в тёмный, жуткий проём. Её дрожащие пальцы коснулись толстого, тяжёлого покрывала, судорожно ухватились за его складки, стараясь не дотрагиваться до мёртвого тела.
  -Я дотянулась, держу.
  -Тащи к себе, а я буду толкать с этой стороны, - тихо отозвался Руслан.
  
  Здоровой рукой парень обнял маленькие, стройные ножки Алисы, закутанные покрывалом, осторожно прижал их к себе, окостеневшие и твёрдые, как камень, во вторую руку переложил фонарь и медленно полез в проём, на противоположном конце которого маячило бледное, злое, испуганное лицо Ольги.
  -Ты сумасшедший, Руслан, - сердито проворчала девушка, изо всех сил дёргая к себе покрывало.
  -Да, наверно, - покорно и печально согласился он. - Ругай меня, как хочешь, Оля, но спасибо тебе большое за то, что ты согласилась помочь мне.
  -Только тебе могло прийти в голову перетаскивать трупы, в то время как нужно быстрее убираться отсюда, чтобы самому не стать трупом.
  -Прости меня. Я не могу поступить иначе. Это важно для меня.
  -Ну, конечно, важно, кто бы сомневался. Ты не станешь в такой момент заниматься неважными вещами, - с иронией проговорила Ольга и добавила раздражённо: - Ну, вот, она опять застряла. Этого и следовало ожидать. Покрывало слишком толстое, и оно цепляется за гвозди. Если бы мы сняли его, нам стало бы намного легче, но я не хочу её видеть. Ни за что. Хватит с меня ужасов и мертвецов.
  -Я сейчас попробую отцепить, - сказал парень. - Подожди, не дёргай так сильно.
  
  Наклонившись вперёд всем телом, изогнувшись в неудобной позе и морщась от боли в разбитом колене, раздирая пальцы и куртку об острые шипы, после нескольких неудачных попыток Руслан всё-таки сумел освободить застрявшую складку. Неподатливое, твёрдое, негнущееся мёртвое тело с кошмарным звуком медленно заскользило дальше, с трудом переваливаясь через обломки разбитого столика, торчащие между двумя каменными блоками.
  
  Их страшная ноша безнадёжно застревала в проёме ещё несколько раз. К тому времени, когда завёрнутая в покрывало Алиса очутилась, наконец, во второй комнате, и Руслан, и Ольга совершенно измучились. Устроив свёрток из серебристо-чёрных покрывал в самом укромном углу, подальше от механизма, двигающего каменный блок, парень в последний раз с грустью посмотрел в лицо мёртвой девушки, прощаясь с нею навсегда, потом, аккуратно расправив, опустил тяжёлую ткань и в изнеможении сполз на пол. Ольга устало привалилась к стене рядом с ним.
  
  -У меня уже нет сил даже ругаться. Надеюсь, теперь ты доволен? - хрипло пробормотала она.
  -Оля, я очень тебе благодарен. Ты же знаешь, я сделаю для тебя что угодно. Только, пожалуйста, прости, не сердись на меня за то, что я сделал для неё. Я так тебя люблю. Ты мой близкий, любимый, родной человек. Спасибо. Спасибо тебе за то, что ты существуешь, что ты не отказалась помочь мне, - не вставая, тихо проговорил Руслан, потом он медленно приподнялся, подался ближе к девушке, обнял её ноги обеими руками и порывисто прижался к ним лицом. - Я понимаю, как это было трудно для тебя, выполнить мою просьбу. Я знаю, что попросил слишком много...
  
  -Только не пытайся разжалобить меня любовными признаниями и благодарностями, - с притворным раздражением сказала Ольга и нервным движением взлохматила ему волосы.
  -Сердишься? - грустно спросил парень, подняв к ней бледное, измученное лицо.
  -Что толку сердиться, - пожала плечами девушка, потом посветила фонариком в сторону подножия круглого, бетонного колодца, где начиналась винтовая лестница, ведущая куда-то вверх, - дело сделано, и теперь надо выбираться отсюда. Ты можешь встать?
  -Да, конечно, - уцепившись руками за стену, Руслан с трудом поднялся, морщась от боли.
  -Ты хреново выглядишь, - встревоженно проговорила Ольга, взглянув на него. - Как ты себя чувствуешь?
  -Так же, как и выгляжу. Но это ничего. Я выдержу. Пойдём, посмотрим, куда ведёт эта лестница. Подниматься по ступеням всё же легче, чем лезть по верёвке.
  
  Они подобрали свои рюкзаки, ступили в колодец и начали медленно и осторожно подниматься по узкой, крутой лестнице, освещая себе путь фонариками. Вслед им из кромешной тьмы, сквозь узкую щель проёма донёсся страшный, злобный, глухой вопль, в котором уже не осталось ничего человеческого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"