Нэймлис Лена : другие произведения.

Алекс. Фантастическая история о реальных людях. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Огромная, массивная, толстая стена чёрного тумана медленно и плавно колыхалась, словно вода в море. Смутное, нечёткое изображение двигалось и вздрагивало вместе с ней. Присмотревшись к этому изображению, можно было увидеть, что на большой, широкой кровати лежат двое: парень и девушка. Слегка придвинувшись друг к другу, они крепко спали, укрывшись одним одеялом. Это одеяло прятало их сцепленные руки, но Елизавета чувствовала, знала, что они так и не разжали пальцев даже во сне. Это причиняло ей боль, это разжигало в ней злобу и ненависть. Это было досадной помехой всем её планам.
  
  Девушка-призрак угрюмо сидела в своём красном кресле, закутавшись в чёрный плащ. У её ног лежал меч в чёрных ножнах, инкрустированных красными камнями. Её мрачные глаза, не отрываясь, смотрели на "экран" из чёрного тумана. Сколько сил она потратила на то, чтобы создать портал для того, кто рискнёт и сыграет в её игру. Как долго она искала нужного человека, одинокого, замкнутого, который избегал бы общества людей, который смог бы полностью погрузиться в игру, пройти все уровни, освободить её из паранормальной ловушки. Как нелегко было вырвать его из родной реальности и поместить в портал. И вот этот человек, вместо того, чтобы играть, позабыв обо всём, лежит и спит вместе с какой-то глупой, ненужной девчонкой, которая просто случайно оказалась в соседней реальности и своим появлением нарушила весь баланс энергий, созданный с таким трудом. Контроль над происходящим был утрачен. Связь с порталом прервалась. Есть от чего прийти в ярость.
  
  Красивое лицо Елизаветы исказила судорога гнева, потом неуловимым, плавным движением она выскользнула из своего кресла, протянула вперёд руки и сделала резкий жест скрюченными пальцами. По мерцающему изображению прошли крупные волны, на несколько секунд оно исчезло, но потом появилось вновь. Психо-энергетический луч, посланный ею, всё же достиг своей цели, Алекс пошевелился и глубоко вздохнул во сне.
  
  "Я всё ещё могу проникнуть в его сон", подумала Елизавета. Она медленно приблизилась к границе чёрного тумана рядом с изображением и осторожно вошла в него. Тотчас же из тумана, который непрерывно двигался вокруг неё, материализовались зыбкие очертания домашней комнаты Алекса. Лёгкой тенью Елизавета остановилась рядом с тёмным окном. Она закрыла глаза, сосредоточилась, и, повинуясь её воле, Алекс во сне увидел себя дома, лежащим на собственной кровати. Он слегка приподнялся. На его лице, повёрнутом в сторону окна, читался страх и удивление.
  
  Тогда Елизавета спустила с плеч свой чёрный плащ, и он упал к её ногам, распластавшись по ковру живописными складками. Девушка грациозно переступила через плащ и медленно двинулась к кровати, на ходу расстёгивая чёрную кофточку, которая вскоре тоже упала на пол. Прижавшись коленями к краю кровати, Елизавета потянула вниз "молнию" на узкой красной юбке. Её большие, пронзительные глаза, обрамлённые длинными, тёмными ресницами, не отрывались от побледневшего, испуганного лица Алекса. Он весь подобрался и в ужасе отпрянул от неё. Но, тем не менее, с радостью и злобным торжеством девушка заметила, как страх на его лице постепенно сменяется растерянностью, а потом желанием, которое против его воли тёмной волной поднималось из глубин его тела.
  
  Тогда изящным, но решительным движением Елизавета освободилась от своей юбки. Теперь на ней оставались только чёрный кружевной лифчик и такие же крошечные трусики. Казалось, что её красивое, стройное тело слегка светится в темноте своей белизной. Его формы были безукоризненны и совершенны, они не могли не вызывать естественного желания. Прекрасно осознавая свою силу и неотразимость, Елизавета медленно поползла к совершенно растерявшемуся от всего происходящего Алексу, который скорчился на противоположном краю кровати, прижавшись спиной к стене.
  
  "Я выбрала тебя. Выбрала среди тысяч бесполезных людей. Теперь ты принадлежишь мне", мысленно шептала Елизавета. "Ты должен играть в мою игру. В этом твоё предназначение. Ты должен освободить меня. Дай мне руку и стань моим. Это поможет восстановить связь между нами. Ты снова будешь играть. А сейчас просто дай мне руку".
  
  Её пальцы с длинными, кроваво-красными ногтями медленно и неотвратимо тянулись к Алексу. В его широко распахнутых глазах она читала растерянность, желание и ужас. Его губы раскрылись, словно он хотел что-то сказать или вскрикнуть, но из них не вылетело ни звука. Почти против собственной воли, повинуясь каким-то тёмным силам, вдруг взявшим под контроль его тело, правая рука Алекса судорожно дёрнулась вперёд, потянулась к нежной, обнажённой коже девушки, но что-то удержало руку на месте. Парень вздрогнул всем телом, закрыл глаза, снова открыл их, растерянно моргнул несколько раз, словно человек, внезапно утративший зрение. А в следующее мгновение его облик вдруг начал мерцать, тускнеть, пока совсем не исчез.
  
  Проклятье! Он проснулся, выскользнул из мира снов! Перед Елизаветой была только пустая кровать, которая через пару секунд тоже пропала, бесследно растворилась в чёрном тумане.
  
  ***
  
  -...а... что... что такое? - пробормотал он и открыл глаза.
  -Извини, - тихо сказала Лена и робко погладила его по руке, которая всё ещё оставалась в её крепко сжатых пальцах. - Мне пришлось тебя ущипнуть. Ты так страшно застонал во сне, что я проснулась.
  
  Алекс растерянно и непонимающе посмотрел ей в лицо, потом медленно приподнял голову и перевёл удивлённый взгляд на окна. В мягком, рассеянном, сером свете раннего утра его грустные глаза приобрели нежный серо-зелёный оттенок.
  -Утро, - тихо сказал он. - Здесь всё-таки бывает утро.
  -Да, - подтвердила девушка. - Снаружи стало намного светлее, хотя солнца ещё нет. И ни в какое другое место мы не попали во сне. Видишь, мы всё ещё здесь.
  -Мы всё ещё здесь, - задумчиво повторил Алекс, - и компьютер всё ещё не работает.
  -Тебе жаль, что он не работает?
  -Немного жаль, - признался он, - играть было интересно.
  
  -Извини, что испортила твой компьютер, - вздохнула Лена.
  -При чём здесь ты? - удивлённо спросил Алекс.
  -Ну, я появилась, и он перестал работать.
  -Не вини себя. Ты же не нарочно его испортила. И... может быть, ты отпустишь мою руку? Уже светло и не страшно.
  -Да, конечно, - смущённо пробормотала девушка и с сожалением выпустила его тёплую ладонь из своих пальцев. - Спасибо.
  -За что?
  -За твою руку. С ней было как-то безопаснее, - улыбнулась она.
  -Я и не подозревал, что моя скромная рука может быть средством безопасности, - грустно усмехнулся в ответ Алекс. - Мне она как-то не очень помогла.
  -А мне помогла.
  
  -Интересно, сколько мы спали?
  -Не знаю. Меня разбудил твой стон. Тебе приснился страшный сон? - спросила Лена, и её лицо стало серьёзным.
  -Да, кошмар.
  -Что снилось?
  -Девушка-призрак, - сказал Алекс, опустив глаза.
  -И что же она делала в твоём сне?
  -Мне не хотелось бы подробно рассказывать об этом, - смущённо признался он, - я чувствую себя неловко. Понимаешь... там были вещи, о которых нелегко или даже стыдно рассказывать другому человеку.
  
  -Ладно, тогда не рассказывай, - вздохнула девушка и добавила после короткой паузы: - Наверно, тебе было страшно находиться в этом кошмарном сне. Ты так жутко застонал. Я даже испугалась. Скажи, не очень больно было, когда я тебя ущипнула?
  -Я застонал не от боли, это произошло по какой-то другой причине. Да, я чувствовал страх, ужас, желание убежать, скрыться от происходящего, и одновременно мне очень хотелось остаться в этом сне. Странное и невыносимое ощущение, словно меня тянут в противоположные стороны. Мне хотелось закричать, возможно, поэтому и вырвался стон. Я смутно помню, как ты дёрнула меня за руку, потом почувствовал твой щипок и боль от него, но эта девушка... она была прямо передо мной, от неё исходила такая мощная притягивающая сила, и я... я просто не мог сопротивляться...
  
  Алекс растерянно умолк, глядя прямо перед собой широко распахнутыми серо-зелёными глазами, которые, казалось, пытались рассмотреть что-то невидимое, страшное, опасное в мягком, сером свете наступающего утра.
  -Она была очень страшная? - испуганно прошептала Лена. Парень не отвечал, погрузившись в какие-то свои мысли, и, чтобы привлечь его внимание, девушка осторожно коснулась его плеча, с которого сползло одеяло.
  -Что? - очнувшись, пробормотал Алекс.
  -Очень страшная она была, эта девушка-призрак в твоём сне?
  -Страшная? Нет. Она красива.
  -Красива... хм... - едва слышно повторила Лена, ощутив вдруг укол ревности.
  -И в то же время в ней было что-то жуткое. Жуткая красота... - задумчиво добавил Алекс. По его замкнутому, напряжённому лицу было заметно, что он всё ещё не до конца пришёл в себя, и обдумывает свой странный сон. Положив руки за голову, он откинулся на подушку и уставился в потолок отсутствующим взглядом.
  
  Чтобы не мешать ему, Лена тихо прилегла рядом, уютно закутавшись в одеяло. Она не хотела пялиться на него, но её взгляд невольно то и дело возвращался к грустному и задумчивому лицу Алекса, к его спутанным после сна волосам, скользил по его подбородку, губам и прочим чертам лица, словно осторожно изучая их. Почувствовав это, парень тоже бросил в её сторону короткий, смущённый взгляд.
  -Давай помолчим немного, я должен подумать, - негромко попросил он.
  -Хорошо, - кивнула Лена. Она свернула одеяло так, чтобы Алексу не было видно её лица, но сама в щёлочку продолжала украдкой наблюдать за ним. А потом как-то незаметно уснула.
  
  ***
  
  Издав громкий вопль разочарования, боли и злобы девушка-призрак рухнула вниз. Чёрный туман беспрепятственно пропустил её падающее тело, которое постепенно утрачивало красоту нежной, белой кожи и покрывалось страшными, кровоточащими ранами.
  
  Выпав из облака чёрного тумана, жуткой кучей истерзанной, изломанной плоти Елизавета распласталась на голом каменном полу. Только её прекрасное лицо осталось нетронутым, но оно покрылось мертвенной бледностью, под бессильно опущенными веками залегли чёрные круги, губы посинели под размазанным слоем помады, волосы беспорядочно рассыпались по холодным камням спутанными чёрно-красными прядями.
  
  Девушка лежала посередине громадного зала, погружённого во тьму. Лишь откуда-то сверху струилось бледное свечение непонятного происхождения. Некоторое время в зале царила мёртвая тишина. Потом из запредельной высоты чёрных, угловатых сводов, затянутых паутиной, донеслись едва слышные шорохи, словно тысячи маленьких коготков заскребли по поверхности камней. Этот жуткий звук всё нарастал, становился громче.
  
  И вот по стенам зала вниз начали спускаться странные и жуткие паукообразные существа с человеческими лицами и руками. Именно их голые, белесые тела излучали бледное свечение, заливавшее зал. Чем больше монстров собиралось возле поверженного тела Елизаветы, тем светлее делалось вокруг.
  
  Добравшиеся первыми люди-пауки начали жадно пожирать кровоточащую плоть, острыми зубами отрывая от неё лакомые куски, жадно хрустя костями. Их теснили, отталкивали всё новые ряды голодных тварей. И вскоре посередине зала, там, где ещё недавно лежало разбитое тело девушки, образовался жуткий клубок из паучьих тел, многочисленных человеческих рук, бледных, треугольных лиц с красными глазами и отвратительными зубастыми пастями вместо рта.
  
  Каждый монстр, насытившись, выделял густую струйку чёрного тумана из отверстия в спине, постепенно весь зал заволокло этим туманом. Через некоторое время в его непроницаемой глубине вспыхнуло что-то ярко-красное. Это были камни, украшавшие чёрный меч. Он медленно, без посторонней помощи всплыл над полом, рассекая чёрный туман. По длинному, узкому, серебристому клинку переливались красноватые блики. На его остриё была насажена голова Елизаветы, она осталась невредимой. Зубы монстров не тронули её красивого лица, но всё равно сейчас оно выглядело жутко.
  
  Чёрно-красные волосы девушки шевелились вокруг головы, словно змеи. По её бледному лицу пробегали судороги, мёртвые, синие губы беспорядочно двигались. Потом длинные, пушистые ресницы дрогнули, Елизавета открыла глаза. В их взгляде не было ничего человеческого, лишь беспредельная боль, отчаяние и ненависть.
  
  Девушка-призрак издала пронзительный, жуткий вопль, эхо повторило его под сводами зала. Чёрный туман начал закручиваться вокруг меча в гигантскую спираль. Он вертелся всё быстрее, образуя кошмарную воронку. Монстры бросились врассыпную и зашуршали когтями по каменным стенам, взбираясь наверх. Оттуда они сверкали огромными красными глазищами, следили, как из чёрного тумана начинает материализовываться плащ с капюшоном, постепенно окутывающий голову Елизаветы.
  
  Наконец, всё закончилось. Чёрный туман плавно, как бы нехотя, отполз в стороны. Меч упал на пол. Рядом бессильно опустилась девушка, закутанная в чёрный плащ, и по залу разнёсся её тяжкий вздох. Некоторое время Елизавета сидела неподвижно. Потом она медленно подняла голову, попыталась встать, распахнула плащ, взглянула на своё безупречно красивое, стройное тело, облачённое в чёрную кофточку, короткую красную юбку и чёрные, лаковые туфли на высоких каблуках. Её кожа снова стала белой и нежной, все страшные раны и повреждения исчезли без следа. Но это не обрадовало Елизавету. Наоборот, она издала тяжкий стон, в нём звучали разочарование и смертельная усталость.
  
  "Я снова красива. Но какой в этом толк? Он не взял меч, хотя я так просила. Он отверг меня во сне и предпочёл проснуться. Связь с порталом не восстановлена. Играть некому. Значит, опять всё сначала, по кругу. Я в ловушке. Мне не выбраться отсюда. Эти кошмарные твари будут снова и снова пожирать меня, а потом возрождать. Я снова и снова буду чувствовать процесс разрывания и пожирания моего тела во всех подробностях. Снова буду корчиться от боли и умирать в муках, чтобы потом воскреснуть. И так бесконечно. По кругу. Я в ловушке. Я не хочу быть здесь. Не хочу. Что же делать?"
  
  Елизавета злобно оглянулась на монстров, которые шуршали по стенам зала, больше не приближаясь к ней. Ну, да, до следующего раза, когда им снова представится возможность полакомиться её мёртвой плотью. Девушка устало подняла с пола меч, тронула пальцами его острый клинок, всё ещё отсвечивающий розовым светом, и спрятала оружие в ножны. Когда-то давно, целую вечность назад, она неосторожно сняла его со стены в хранилище и с тех пор уже много раз пыталась совершить самоубийство с его помощью, но все её усилия заканчивались одинаково, кровавым пиршеством пауков и мучительным воскрешением.
  
  Пора попробовать что-нибудь новое. Если связь с порталом не восстанавливается из-за того, что туда попал посторонний человек, нужно перетащить игрока прямо сюда. В эту дьявольскую игру. Другого выхода у неё нет. Пусть Алекс порубит в салат отвратительных тварей, пожирающих её заживо, и освободит её из этой ловушки. Ну, или станет следующим скелетом в хранилище неудачливых игроков. Всё равно невозможно создать новый портал для нового человека, пока этот занят.
  
  Елизавета бросила меч монстрам и отдала им короткий мысленный приказ. Пауки послушно и почтительно забегали вокруг священного для них оружия, суетливо перебирая своими кошмарными ручками, потом кто-то из них подхватил меч, и вся стая исчезла в темноте наверху. Вместе с ними исчезло и бледное свечение, которое освещало мрачный зал.
  
  Но Елизавете был не нужен свет. Стоя в кромешном мраке, девушка-призрак размышляла над чудовищной насмешкой судьбы. Насмешка заключалась в том, что после своей жуткой смерти, которую она встретила в обнимку с ноутбуком, погружённая в компьютерную игру, она попала сюда, в это странное место, напоминающее какой-то абсурдный ад, сотканный из обрывков множества игр.
  
  Здесь она повелевала кошмарными тварями, но это не мешало им с определённой цикличностью пожирать её израненное в аварии тело, совершая малопонятный ритуал жертвоприношения своему священному мечу. Елизавета не могла умереть, избавиться от боли и страданий, так как уже была мертва. Она могла только исчезнуть. Вместе с игрой. А чтобы игра исчезла, кто-то должен был пройти её, справиться со всеми сложными уровнями, одолеть монстров. Сама она не годилась на эту роль, твари и враги этой игры не желали нападать на неё, прятались по закоулкам лабиринта.
  
  Сначала Елизавета считала, что появляющиеся в игре персонажи - это такие же порождения призрачного, паранормального кошмара, как и паукообразные твари. Но, коснувшись священного меча и запустив тем самым бесконечную цепочку собственных "смертей" и воскрешений, она поняла, что это всего лишь пропавшие без вести люди. Просто случайные люди, которых затянуло в паранормальную петлю потусторонней игры, словно в бермудский треугольник. Они были не готовы к этому, они не умели играть. Никто из них не смог сосредоточиться, отбросить страх, отбросить чувства и пройти игру. Почти все они стали лёгкой добычей для монстров, а потом экспонатами хранилища в Храме меча.
  
  Вот тогда-то Елизавете и пришла в голову мысль о том, что нужно найти не случайную жертву игры, а подготовленного, искушённого в игровом искусстве человека, желательно мрачного, спокойного, холодного и одинокого социофоба, который не будет тосковать о своей прежней жизни или отвлекаться на ненужные чувства и эмоции. Если создать для него специальный энергетический портал между реальностями, он сможет пройти адскую игру в её более мягком компьютерном варианте. Он увлечётся игрой, забудет обо всём, и, возможно, выполнит трудную задачу, находясь в относительной безопасности.
  
  План был безупречен, он вполне мог бы сработать, но, как всегда, помешали нелепые случайности. Мерзкая девчонка, любительница заброшенных зданий, разрушила всё своим дурацким любопытством. Самое обидное, что именно Алекс, с таким трудом найденный персонаж, и притащил её в портал, оставив компьютер. Елизавета пыталась помешать ему: она спрятала непрошеную гостью в хранилище. Алекс нашёл хранилище. Она пыталась отвлечь слишком самостоятельного и независимого игрока мечом. Он преодолел притяжение, ведь это была всего лишь энергетическая проекция меча, а не сам священный артефакт. Она хотела напугать его темнотой, думала, что он отступит перед болью. Но ни то, ни другое не сработало, оказалось бесполезным.
  
  Ну, что же, созданный ею портал больше не работал, и у неё не осталось иного выхода. Так пусть монстры ищут вход в портал, пусть при помощи меча доставят игрока сюда, в бесконечные лабиринты паранормальной игры. И если он погибнет, значит, такова его судьба. В хранилище ещё много места для скелетов.
  
  Найдя в чёрном тумане красное кресло, Елизавета завернулась в свой плащ, упала в кресло, неподвижно застыла в нём, закрыв лицо руками, предавшись отчаянию, ненависти и злобе.
  
  ***
  
  Лена быстро бежала по бесконечному, тёмному коридору. На его грязных, серых стенах появлялись и исчезали какие-то двери, иногда попадались кровавые надписи, страшные рисунки, изображавшие девушку в чёрном плаще или жутких паукообразных существ с человеческими головами и руками. Беспорядочно вспыхивали и гасли маленькие шары, на несколько мгновений разрывая мрак тусклым, красноватым светом. Но Лена не обращала внимания на все эти странности. Она продолжала бежать вперёд, освещая себе дорогу включённым телефоном. И вдруг телефон завибрировал у неё в руке. Лена удивлённо взглянула на экран, увидела входящий звонок с незнакомого номера и, остановившись, поднесла телефон к уху.
  
  -Она не страшная, - печально прошептал тихий голос Алекса.
  -Что? Алекс, это ты?
  -Она красива.
  -Алекс?
  -Я не могу больше жить.
  -Алекс, что ты говоришь?
  -Я не хочу больше жить, я должен быть с ней, я должен помочь, я должен...
  
  Шёпот оборвался, и телефон погас, оставив девушку в темноте. Лена в ужасе оглянулась, дрожа от страха. Ей показалось, что она слышит сзади тихое царапанье невидимых когтей. А впереди, за поворотом коридора, вдруг возникло какое-то странное, слабое, синее свечение. Девушка осторожно двинулась туда и, заглянув за поворот, к своему удивлению, увидела массивную ледяную стену, которая полностью перекрывала коридор. От стены веяло холодом, в её глубине мерцали и переливались многочисленные слои льда. Казалось, тусклый, умирающий свет идёт прямо изнутри, причудливо преломляясь в замёрзших пространствах.
  
  Девушка робко подошла ближе и вскрикнула от страха и неожиданности, заметив в толще льда чьё-то лицо и смутный, чуть различимый силуэт. Человек выглядел так, словно плыл под водой и вдруг мгновенно замёрз, оставшись внутри ледяной стены. Присмотревшись, Лена узнала Алекса. Его бледное лицо, повёрнутое к ней, было искажено страданием, широко распахнутые серо-зелёные глаза не двигались, застыв в одной точке, губы чуть приоткрылись, словно в последний момент он не успел сказать что-то важное.
  
  От нестерпимого ужаса девушке хотелось закричать, позвать его по имени, но голос не повиновался ей, в горле пересохло, она не могла выдавить ни звука, она почувствовала, что задыхается от избытка эмоций и... проснулась.
  
  Комнату заливал яркий солнечный свет. Лена недоверчиво зажмурилась, прижав к лицу одеяло. Прошло несколько мгновений прежде, чем она осознала, что тёмный коридор, ледяная стена и мёртвый, замёрзший Алекс остались в её кошмарном сне. Тогда она отважилась разлепить отяжелевшие ресницы и увидела, что осталась одна. Алекса не было рядом с нею на кровати, не было его и в комнате. Компьютер, по-прежнему, не работал, входная дверь оставалась плотно закрытой. Девушка позвала Алекса, сначала смущённо и робко, затем, отбросив прочь стеснительность, громко крикнула его имя, потом позвала ещё раз, изо всех сил, но никто не откликнулся.
  
  Охваченная страхом, Лена поспешно соскочила с кровати и торопливо оделась. Неплотно закрытый люк в полу выглядел точно так же, как они оставили его перед сном, и было не похоже, чтобы Алекс воспользовался им и спустился вниз. Тем более что выключенный фонарь, по-прежнему, висел на стене, на том самом месте, где Алекс повесил его вчера. А что ему делать внизу без фонаря? Там ведь царит непроглядный мрак.
  
  Издалека доносился шум моря, и девушка решила сначала поискать парня снаружи. Благодаря яркому солнечному свету этот мир уже не казался ей таким страшным, как жуткие подземные пространства, скрывающиеся под люком в полу.
  
  Лена открыла дверь и вышла на улицу. Вокруг небольшого дома мирно колыхалась высокая трава, по которой гулял свежий ветер, в синем небе не было ни облачка, море неутомимо кипело у обрыва, разбрасывая по острым камням фонтаны брызг и пены.
  -Алекс! - громко позвала девушка. - Алекс, где ты? Отзовись. Алекс!
  
  Так и не дождавшись ответа, Лена медленно обошла вокруг дома, внимательно осматривая всё вокруг. В одном месте девушка заметила, что высокая, густая трава примята, словно здесь кто-то прошёл совсем недавно. Цепочка следов тянулась к скалам над морем. Охваченная плохими предчувствиями, Лена бросилась к обрыву, хотя даже издалека было видно, что там, на краю, никого нет. Приблизившись, девушка осторожно наклонилась над бездной, наполненной яростным шипением морских волн, которые разбивались об острые камни внизу.
  -Алекс! - снова крикнула она, но её слабый голос был почти заглушён шумом моря и потерялся среди холодных и равнодушных скал, не породив даже эха.
  
  Обшаривая внимательным взглядом острые изломы каменных стен, причудливыми уступами спускавшиеся к морю, на одном из них, там, куда не достигали волны, Лена вдруг заметила что-то странное, что-то отличавшееся по внешнему виду от мокрых камней. Это было похоже на изломанное тело человека, распростёртое, застывшее в неестественной позе на самом краю узкого карниза, куда он, очевидно, и упал с обрыва. Упал или прыгнул сам...
  
  Потрясённой девушке казалось, что она ясно видит маленьких белых панд на его чёрной толстовке, чёрные джинсы, чёрные кеды на его ногах. Их подошвы ярко белели в солнечном свете.
  -Алекс... - в отчаянии прошептала Лена. Её ноги подкосились, девушка бессильно опустилась на колени на самом краю обрыва. Перед глазами всё исчезло: море, скалы, неподвижный, разбитый человек внизу, всё размылось и поплыло от нахлынувших горьких слёз.
  
  ***
  
  Девушка не помнила, сколько времени она провела у обрыва, погружённая в своё горе и отчаяние. Выплакав все слёзы, она впала в какое-то мрачное оцепенение, просто сидела на краю, не замечая ничего вокруг, и неотрывно смотрела вниз, на острые грани камней, на бушующее море, на неподвижное тело Алекса. Волны не могли его унести, потому что парень упал немного выше линии прибоя.
  
  И вдруг Лена почувствовала, что ей хочется спуститься к нему. Нет, не броситься с обрыва и покончить жизнь самоубийством, а спуститься вниз, чтобы последний раз посмотреть в его мёртвые серо-зелёные глаза. Девушка не сразу осознала своё безумное желание, но, чем дольше она сидела на краю обрыва, тем сильнее и увереннее становилась эта идея, постепенно завладев всеми её мыслями. Лена ухватилась за неё, как утопающий за соломинку.
  
  На первый взгляд, то, что она задумала, казалось невыполнимым. Слишком неприступными и опасными выглядели острые камни внизу. Но девушка не собиралась так легко отказываться от своей идеи. Она вытерла мокрое от слёз лицо рукавом куртки, решительно поднялась на ноги, отряхнула джинсы и медленно направилась вдоль кромки обрыва сначала в одну сторону, потом в другую, выискивая подходящее место, где она могла бы спуститься вниз, к упавшему Алексу.
  
  А вдруг он не умер? Вдруг он лежит там раненый, без сознания? Эта новая мысль пронзила девушку, словно острая игла, и удвоила её решительность.
  
  После долгих безуспешных поисков, когда отчаяние уже вновь начало закрадываться ей в душу, метрах в ста от первоначального места Лена заметила подходящие уступы в каменной стене и тут же, не раздумывая, полезла вниз, стремясь поскорее спуститься. Лихорадочные мысли о том, что Алекс, возможно, ещё жив, заставляли её забыть о собственной безопасности.
  
  Смотреть на бушующее море и мокрые камни было очень страшно, но девушка всё-таки иногда поглядывала туда, чтобы не потерять Алекса из вида. Ей предстояло, спускаясь вниз, постепенно приблизиться к нему сбоку, обогнув несколько узких каменных террас.
  
  Кроссовки неуклюже скользили по неровным выступам, исцарапанные острыми камнями пальцы и ладони отзывались тупой болью, сердце судорожно колотилось в груди от страха и тревоги. Несколько раз девушка застревала в опасных участках спуска. Ей казалось, что она вот- вот споткнётся и свалится вниз. Зажмурившись, она в панике прижималась к холодной стене всем телом, не в силах сделать ни шагу, и только мысли об Алексе, который был всё ближе к ней, помогали сойти с мёртвой точки и кое-как двигаться дальше.
  
  В какой-то момент выступ скалы скрыл от неё то место, где лежал парень, а когда Лена с трудом обогнула выступ и снова взглянула вниз, она ничего не увидела. Напрасно девушка снова и снова обводила растерянным взглядом беспорядочные нагромождения чёрных камней, пытаясь отыскать белые подошвы кедов или что-нибудь, похожее на фигуру лежащего человека.
  
  Алекс исчез. Лена не могла понять, что произошло, и куда пропал Алекс за такое короткое время, пока она пробиралась по карнизу. Вряд ли его смыло водой, морские волны кипели и плевались пеной несколькими метрами ниже.
  
  Лена испуганно посмотрела наверх, чтобы определить, как далеко она отклонилась от первоначального места, и вдруг её поразило нечто, похожее на сильный приступ головокружения. Девушке показалось, что скалы над её головой медленно движутся влево, а потом вправо, покрытые какими-то серебристыми нитями, похожими на паутину. В глазах потемнело, к горлу подкатила тошнота, тело покрылось противным холодным потом.
  
  Лена крепко зажмурилась, потом потрясла головой, стремясь прогнать странное наваждение, но ничего не изменилось. Скалы, по-прежнему, медленно двигались перед её глазами, словно это были не массивные каменные стены, а плотная штора, которую шевелил ветер.
  
  В следующее мгновение девушка в панике почувствовала, как опора ускользает из-под её ног. Она сделала отчаянный шаг в сторону, изо всех сил стараясь удержаться на стене, но камень, за который она ухватилась дрожащей рукой, вдруг раскрошился, исчез под её ладонью, подошвы кроссовок сорвались с края карниза, и девушка начала падать вниз. Словно в замедленной съёмке, она увидела промелькнувший мимо её лица каменный выступ и, собрав последние силы, уцепилась за него обеими руками, повиснув над жуткой бездной.
  
  -Алекс! - невольно сорвался с её губ отчаянный крик, хотя разумом Лена понимала, что звать обладателя этого имени бесполезно. Ведь она видела его разбитым и неподвижным на камнях у подножия обрыва. Но парализованные ужасом эмоции подавляли все доводы рассудка.
  -Алекс!
  
  Скалы, словно в кошмарном сне, задвигались быстрее, сверху на них наплывал чёрный туман, постепенно заслоняя собой яркий, солнечный день. Повиснув на онемевших от напряжения руках, ничего не соображая от страха, Лена заметила, что наверху, над ней, среди тумана послышался какой-то непонятный шум, и мелькнула смутная тень. Чья-то фигура наклонилась над обессиленной девушкой, уже готовой сорваться в бездну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"