Нейроментор : другие произведения.

Звездные войны:горнило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний роман по РВ. "Люк встретился с ней взглядом и улыбнулся. - Я все еще смертен, Лея, - сказал он. - Монолит этого не изменил." Два джедая превратились в золотые шары молний, танцующие взад и вперед между грохочущей Тьмой двух братьев . Битва стала битвой, битва-войной, а война-пожаром, бесконечной бурей грома и крови, которая бушевала в желтой пустыне целую вечность."

Звездные войны

Тигель

Трой Деннинг

номер eisbn: 978-0-345-54089-8

В3.1

загружено: 12.VII Устава.2013

###############################################################################

Для Мариссы Хейдей. Да пребудет с вами сила во всех ваших приключениях

Подтверждения

Многие люди внесли свой вклад в эту книгу, как большой, так и маленький. Я хотел бы поблагодарить их всех, особенно Андрию Хейдей, которая всегда является первым человеком, к которому я обращаюсь, когда хочу провести мозговой штурм или заточить черновик. Невозможно переоценить значение ее вклада. Лиланду Чи, Киту Клейтону, Пабло Идальго, Эриху Шеневейсу, Скотту Шеннону, Фрэнку Паризи и Кэрол Редер - за их вдумчивые предложения; Шелли Шапиро и Дженнифер Хеддл - за все, от их невероятного терпения до проницательных рукописных заметок; Дэйву Эйдони-за его мысли о монолитах.; Кэти Лорд - за внимание к деталям; мой агент Мэтт Билер из " Сэнфорд Дж. Гринбургер Ассошиэйтс, Инк.".; всем людям из Lucasfilm и Del Rey, которые делают написание "Звездных войн" таким забавным; и, наконец, Джорджу Лукасу, за то, что он делит галактику далеко-далеко со всеми нами.

Действующие Лица

Бен Скайуокер: рыцарь-джедай (человек мужского пола)

PO: протокольный дроид

Крейтхус Креф: промышленник (Columi male)

Дена ЮС: начальник нефтеперерабатывающего завода (женщина-Биот)

Хан Соло: капитан, Тысячелетний Сокол (человек мужского пола)

Ландо Калриссиан: промышленник (человек мужского пола)

Лея Органа Соло: рыцарь-джедай (женщина-человек)

Люк Скайуокер: Великий Мастер Джедай (человек мужского пола)

Марвид Креф: промышленник (Columi male)

Мирта Гев: командующий Мандалорскими силами безопасности (женщина-человек)

Омад Каэг: астероидный рудокоп (человек мужского пола)

Р2-Д2: astromech дроид

Савара Рейн: устранение неполадок (человеческая женщина)

Тахири Вейла: рыцарь-джедай (человеческая женщина)

Давным-давно в далекой-далекой галактике....

Глава Первая

С подонками всех рас, от трехглазой бабули до четырехрукого Гекто, стоящего животом к бару, Красный Ронто напомнил Хэну Соло ту кантину на Мос Эйсли-ту, где он впервые встретил Люка Скайуокера и Оби-Вана Кеноби много лет назад. Дым висел в воздухе такой густой и зеленый, что он чувствовал его вкус, а бармен доставал напитки из клубка труб и кранов, более сложных, чем гипердвигатель. Там был даже-каждой группе на сцене-правда, вместо оптимистичной jatz, они взорвали комнату с устаревшей smazzo.

Как правило, вождение бас и колоть wailhorn заставила Хана думаю стук охлаждающей жидкости линий. Но сегодня он чувствовал это, а почему бы и нет? Эта поездка обещала быть скорее бегством, чем миссией,и он с нетерпением ждал встречи со своим старым другом Ландо Калриссианом.

Мне это не нравится, Хан, - сказала Лея, повышая голос, чтобы перекричать музыку. - Это не похоже на Ландо-так опаздывать.

Хэн повернулся и посмотрел через стол, где сидела Лея с полупустым стаканом перед собой. Одетая в серую куртку стрелка поверх белого летного костюма, она была-как всегда-самой классной женщиной в заведении ... и, несмотря на несколько смешных строчек, все равно самая красивая. Он нажал на панель управления на краю стола, и слабое желтое сияние экрана спокойствия поднялось вокруг их кабинки. Экран был редким качеством для такого места, как красное Ронто, но Хэн оценил его, когда хриплая музыка сменилась приглушенным гулом.

Расслабься, - сказал он. - Разве Ландо когда-нибудь пропускал рандеву?

Именно это я и имел в виду. Может быть, проблема с пиратами опаснее, чем он думал.- Лея кивнула в сторону входа. И взгляните вон на того Шахтера. Его аура силы наполнена тревогой.

Хэн проследил за ее взглядом и увидел молодого человека с оливковой кожей, одетого в запыленные защитные ботинки и комбинезон из "молитекса" астероидного Шахтера. С носом, достаточно кривым, чтобы быть распутным, и бластерным пистолетом Т-6, висящим на боку, парень явно не был новичком в драке. Но и уличным он тоже не был. Он просто стоял в дверях, щурясь в темные углы, и его силуэт вырисовывался на фоне света позади него.

Он не выглядит особо опасным, - сказал Хэн. Тем не менее, он опустил руку к набедренной кобуре и расстегнул удерживающий ремень. Как рыцарь-Джедай, Лея чувствовала через силу то, что Хэн не мог чувствовать вообще, и он давно научился доверять ее инстинктам. - Наверное, просто какой-нибудь начальник экипажа ищет новых работников.

Взгляд Шахтера остановился на кабине Соло. Он дерзко улыбнулся, потом что-то сказал бармену и поднял три пальца.

Он ищет нас, Хан, - сказала Лея. - Должно быть, это как-то связано с Ландо.

Может быть, - согласился Хэн, но надеялся, что Лея ошибается. Пропущенные встречи и странные посланцы никогда не были хорошим знаком.

Все сомнения относительно намерений Шахтера исчезли, когда бармен вручил ему бутылку Кореллианского резерва с тремя стаканами, и он направился в их сторону. Было что-то в его смелой походке и дерзкой улыбке, что заставило Хэна нервничать.

Кто бы он ни был, он мне не нравится, - сказал Хэн. Он слишком уверен в себе.

Лея улыбнулась: Он напоминает мне тебя в этом возрасте, - сказала она. Он мне уже нравится.

Хэн бросил на нее хмурый взгляд, означавший, что ей нужно проверить зрение, а затем вновь прибывший оказался за их столиком, шагнув через экран спокойствия. Он поставил стаканы на стол и открыл бутылку.

Надеюсь, вы не возражаете, - сказал он, наливая кофе. Но у них припасен целый ящик для Ландо, и я подумал,что ты предпочтешь его здешнему Пойлу.

Ты был прав, - сказала Лея, заметно расслабившись при упоминании имени Ландо. - Кого же мне благодарить?

Шахтер положил руку ему на грудь. - Омад Каэг, к вашим услугам, - сказал он, кланяясь. - Капитан Омад Каэг, владелец и оператор "веселого скитальца", одного из старейших и наиболее прибыльных астероидных буксиров в рифте.

Хан закатил глаза, услышав это напыщенное представление, но Лея улыбнулась. - Рад познакомиться с вами, капитан Каэг.- Она указала на стол. Ты не присоединишься к нам?

Каэг снова сверкнул своей дерзкой улыбкой. Это было бы честью для меня.

Вместо того чтобы сесть там, куда указала Лея, Каэг перегнулся через стол и поставил свой бокал в тени на дальней стороне кабинки-очевидная попытка занять позицию, откуда он мог наблюдать за дверью. Хан быстро поднялся и пропустил Каэга в заднюю часть кабинки. Если незнакомец хотел оказаться в зоне перекрестного огня между двумя Соло, Хэн не собирался спорить.

Итак, откуда ты знаешь Ландо?- Спросил Хэн, возвращаясь на свое место. И где же он?

Я знаю Ландо по шахтерскому кооперативу и, конечно, снабжаю его астероидный завод на Сарнусе. Серые глаза каэга скользнули к все еще пустому входу, затем снова вернулись. Я думаю, он сейчас на нефтеперерабатывающем заводе. По крайней мере, он хочет, чтобы вы встретились именно там.

Хэн нахмурился. На Sarnus?- Планета была спрятана глубоко в Чилунском разломе-одной из самых плотных и труднопроходимых туманностей в галактике-и ее действительные координаты были предметом споров. Как, черт побери, он хочет, чтобы мы его нашли?

Вот почему Ландо послал меня, - сказал Каэг. Оказывать помощь.

Рука каэга потянулась к набедренному карману, заставив Хана выхватить бластер и прицелиться в живот паренька под столом. Он не хотел рисковать.

Но Каэг всего лишь потянулся за портативным голографическим проектором, который положил на стол. - Позволь мне показать тебе, с чем ты столкнешься.

А почему бы и нет?- Хэн махнул свободной рукой в сторону голопада.

Каэг набрал команду на панели управления, и над панелью появилась двухметровая полоса плетеной тени. В форме узкого клина, коса, казалось, была распущена в некоторых местах, с дикими синими клочьями, свисающими вниз к изъеденной коррозией столешнице и даже в напиток Хэна.

Это, конечно, карта Чилунского разлома, - сказал Каэг.

Он нажал другую команду, и на голокарте появилась красная черточка, обозначающая местоположение кантины на станции Бринк сразу за разломом. Тире быстро вытянулось в линию и начало извиваться сквозь спутанные пучки горячей плазмы, которая придавала Чилунскому разлому его отличительные синие оттенки. Вскоре он превратился в непонятное рычание, которое смутно приближалось к центру туманности.

И это лучший путь к нефтеперерабатывающему заводу Ландо на Сарнусе, - сказал Каэг. Я делал все возможное, чтобы держать графики точными, но боюсь, что последнее обновление было два стандартных дня назад.

Два дня?- Спросил Хэн. С тремя видами горячей плазмы, вращающейся вокруг со скоростью близкой к скорости света, гиперпространственные полосы внутри разлома, как правило, открывались и закрывались быстро-иногда в течение нескольких часов. Это все, что ты можешь сделать?

Мне очень жаль, Но да, - сказал Каэг. - Здесь важно действовать медленно и осторожно. Если бы вы покинули гиперпространственную полосу и пробились сквозь облако плазмы, вы бы поджарили все цепи на вашем корабле-включая навигационные датчики.

Ты не говоришь, - сказал Хан. Попадание в плазменный карман было одной из самых основных опасностей движения туманности, поэтому ему казалось, что Каэг слишком усердно работает, чтобы убедиться, насколько опасно путешествовать по разлому. - Спасибо за предупреждение.

Не проблема. Каэг ухмыльнулся, а затем снова перевел взгляд на дверь кантины. - Любой друг Ландо Калриссиана - мой друг.

Вместо ответа Хэн поймал взгляд Леи и слегка наклонил голову в сторону их соседки по столу. Она кивнула и повернулась к Каэгу. После сорока лет совместной жизни он знал, что она поймет, о чем он думает-что-то не так в истории Каэга.

Мы ценим вашу заботу, капитан Каэг.- Тон Леи был теплым, но повелительным, верный признак того, что она использовала силу, чтобы побудить Каэга ответить честно. Но я все еще не понимаю, почему Ландо сам не пришел. Когда он попросил нас заняться проблемой пиратов в рифте, он очень настаивал на том, чтобы встретиться с нами здесь, в Красном Ронто, лично.

Каэг пожал плечами. - Мне очень жаль, но он не объяснил, почему изменил свои планы. В его послании говорилось только, что он должен встретиться с вами здесь и убедиться, что вы добрались до Сарнуса. Продолжая следить за дверью одним глазом, он помолчал, а затем доверительно произнес: Но я не виню тебя за нерешительность. Эта поездка может быть очень рискованной, особенно для вашего возраста.

Наш возраст? Хан рассвирепел. Ты думаешь, мы старые или что-то в этом роде?

Каэг наконец отвел взгляд от двери. Ух ... - нет?- ответил он. Просто ... э-э ... ну, в Чилунском разломе нужны очень быстрые рефлексы.

Это называется опытом, малыш, - сказал Хэн. - Когда-нибудь, может быть, у тебя тоже будет немного ... если ты проживешь так долго.

Без обид, - сказал Каэг, поднимая руки. Я просто беспокоюсь, что ты пойдешь туда одна.

Не позволяйте нескольким морщинам обмануть вас, капитан Каэг, - сказала Лея. - Мы можем сами о себе позаботиться.

Каэг почти отчаянно замотал головой. Вы бы так не сказали, если бы когда-нибудь были внутри разлома, - сказал он. Это не то место, куда следует идти без гида в первый раз. Плазма там убивает передачи S-нитей, так что приемопередатчики Голонет бесполезны-и даже аварийные передатчики не очень хороши.

А как же Рифтмеш?- Спросил Хэн. Все это оборудование для связи, и ты говоришь мне, что оно не работает?

Сетка работает, но медленно. Маяк может передавать сигнал в течение часа. Каэг снова нажал на кнопки управления голопадом, и на голокарте появилось множество крошечных белых точек. - И нет ничего необычного в том, что сообщение проходит через тысячу маяков, прежде чем быть принятым. Поверь мне, нет более одинокого места в Галактике, где можно застрять.

Удивительно, что туда вообще заходят какие-то скалолазы, - ответил Хэн. - Я не могу представить себе худшего места, чтобы таскать с собой полмиллиарда тонн руды.

Оно того стоит. Не обращая внимания на сарказм Хана-или, возможно, вообще не замечая его,-Каэг сверкнул квадратной улыбкой. - Акробаты в рифте просто фантастические, мой друг. Их больше, чем кто-либо может сосчитать, и большинство из них тяжелые и красивые.

Под тумблерами Каэг подразумевал астероиды, понял Хэн. Тяжелый и красивый был жаргоном для высокого содержания драгоценных металлов. По словам Ландо, Чилунский разлом содержал самое большое и Изобильное астероидное поле в мире, с большим количеством достойных захвата тумблеров, чем любое другое место в галактике. К несчастью, его клубящиеся облака плазмы и внезапное нашествие пиратов означали, что он, вероятно, был и самым опасным.

Вот почему пираты нападают на буксиры астероидов, а не на конвои слитков, - предположила Лея. - Конвои имеют боевое сопровождение, но буксиры перевозят всю эту ценную руду в одиночку, и никто не может позвать на помощь.

Каэг нетерпеливо кивнул. - Это ужасно опасно. Вы можете отправить сообщение и поседеть в ожидании ответа.- Он почти сразу же поморщился, а потом сказал: - Без обид, конечно.

Я не обижаюсь, - немного натянуто ответила Лея. Но со всеми этими астероидными буксирами, бегающими вокруг, я не могу представить себе пиратов, идущих за маленьким судном вроде "Сокола".

Не обращая внимания на то, как его проверяют, Каэг пожал плечами и наклонился вперед. - Кто знает?- спросил он. - Даже если пираты не заинтересованы в "Соколе", есть много других опасностей.

Дай-ка я угадаю, - сказал Хэн. Вы хотите убедиться, что мы благополучно доберемся до места-за хорошую цену?

Да, меня можно убедить стать вашим проводником, - сказал Каэг. Как я уже сказал, Любой друг Ландо Калриссиана - мой друг.

Как это мило с вашей стороны. Лея натянуто улыбнулась, и Хэн снова понял, о чем она думает. Ни один трюк не был слишком низким для пиратской банды, и одним из их любимых было протащить диверсанта на борт корабля-мишени. Но вы так и не объяснили, почему Ландо не встретил нас здесь сам.

Твое предположение не хуже моего, - сказал Каэг. Как я уже говорил, он не назвал причины.

Хан наклонился к Каэгу и ткнул в него пальцем. - Вот видишь, вот тут-то твоя история и разваливается. Ландо не из тех парней, кто не приходит без объяснений. Он бы сказал, Почему не смог приехать.

Каэг показал свои ладони в притворной капитуляции. - Послушай, я рассказал тебе все, что знаю.- Он сосредоточил свое внимание на Лее. - Ландо держал сообщение коротким. Я предполагаю, что это потому, что он не хотел, чтобы все в рифте знали о его бизнесе.

И почему это случилось?- Спросила Лея. У вас есть привычка нарушать доверительные отношения?

Каэг нахмурился и покачал головой. - Конечно, нет, - сказал он. -Но я же сказал Тебе-Ландо послал это сообщение через Рифтмеш.

И что же?- Спросил Хэн.

Каэг раздраженно вздохнул. Ты действительно не понимаешь, как здесь все устроено, - сказал он. - Рифтмеш-это открытая сеть, открытая, как в одном канале. Все слушают,ничего не зашифровав. Если сообщение зашифровано, маяки даже не передадут его. Это затрудняет сохранение тайны, но также усложняет жизнь пиратам. Они не смогут скоординировать атаку роя, если все будут слушать их болтовню над рифтовой мешаниной.

И это работает?- Спросил Хэн.

Каэг махнул рукой. - Это не идеально. Пираты находят другие способы координации действий, - сказал он. - Но сетка лучше, чем ничего. И это помогает остальным отслеживать друг друга, так что наши буксиры не накапливаются, когда открывается хорошая гиперпространственная полоса.

Хэн повернулся к Лее. Это действительно имеет смысл.

Насколько это возможно. Лея не сводила глаз с Каэга. Но он очень старался, чтобы мы взяли его на работу, и это просто не имеет смысла.

Да, я знаю. Хэн оглянулся на их спутника за столом, выглядевшего смущенным. С каких это пор у капитанов буксиров появилось время брать на себя дополнительную работу гидов?

Замешательство исчезло с лица Каэга. И это все, что тебя беспокоит?- спросил он. - Мой буксир уже месяц находится в ремонте. Вот как Ландо узнал, что я буду здесь, чтобы передать вам его послание. И, честно говоря, мне бы не помешало кое-что сделать.

Хэн задумался, потом кивнул и убрал бластер в кобуру. Может быть, мы слишком суровы к ребенку, - сказал он. В конце концов, он знал о запасах Ландо в Кореллианском заповеднике.

Лея некоторое время продолжала изучать Каэга, без сомнения изучая его через силу, затем сказала: Но он чем-то обеспокоен.

Да, - сказал Каэг. Я беспокоюсь, что ты не позволишь мне проводить тебя до Сарнуса. Он снова взглянул в сторону двери. Но если тебе не нужна моя помощь, ты знаешь, как пользоваться голокартой.

Он начал подниматься.

Не так быстро, малыш.- Хан схватил Каэга за руку. Ты следил за дверью с тех пор, как попал сюда. Ты кого-то ждешь?

Уже нет, - ответил Каэг, все еще глядя на фасад кантины. Если вы не возражаете, у меня есть дела.

Хэн потянул астероидного рудокопа вниз, затем проследил за его взглядом и увидел огромную чешуйчатую зеленую фигуру, входящую в кантину. Рептилоид был так высок, что ему пришлось пригнуться, когда он переступил порог, а его толстые руки свисали с плеч так широко, что они терлись о дверной косяк с обеих сторон. Его колючий гребень черепа почти касался потолка, а толстый хвост метался по полу позади него. Существо остановилось прямо в комнате, вертикальные зрачки расширились до бриллиантов, когда его бледные глаза привыкли к тусклому свету.

А это кто?- Спросил Хэн, не сводя глаз с новоприбывшего.

Никого, с кем бы ты хотела встретиться. Каэг скользнул в заднюю часть кабинки и сел в тени. Один из Наргонов.

Кто такие Наргоны?- Спросила Лея. Я не знаком с этим видом.

Тебе повезло, - сказал Каэг, еще глубже погружаясь в кресло. Ты должен постараться, чтобы так оно и оставалось.

Потрудитесь объяснить, почему?- Спросил Хэн. И раз уж ты здесь, то, может быть, почему ты прячешься от него?

Пока Хан говорил, еще двое Наргонов нырнули в дверь, их большие руки были прижаты к бластерам в коленных кобурах. Они шагнули вперед, чтобы обойти с фланга первого, и начали осматривать внутренность кантины.

был достаточно осторожен, чтобы не смотреть в их сторону. Кто сказал, что я прячусь?

Малыш, я прятался от охотников за головами еще до того, как твой дедушка встретил твою бабушку. Пока Хан говорил, взгляд первого Наргона достиг их стола и остановился. - Я знаю знаки, так что отвечай на вопрос-или ты сам по себе.

Брови каэга взлетели вверх. Ты поддержишь меня?

Если ты действительно друг Ландо, - осторожно сказала Лея, - и если ты будешь честен с нами. Тогда да, мы тебя прикроем.

Первый Наргон что-то сказал своим спутникам. Они разошлись в разные стороны, один направился в дальний конец бара, а на другого обрушились гневные взгляды, когда он протиснулся в противоположный угол.

Каэг с трудом сглотнул. Сделка.

Хорошо, - сказал Хэн. - Расскажи нам, что ты знаешь о Наргонах. Он протянул руку и постучал по панели управления голопада, и карта растворилась в дожде искр. - Например, откуда они берутся?

Карк, если я знаю, - сказал Каэг. Я никогда не видел их до того, как их привезла новая команда, когда пираты стали такими плохими.

Новый наряд?- Спросил Хэн. Он не был экспертом по Чилунскому разлому, но знал, что шахтеры там были в основном независимыми операторами, чьи семьи работали в этом бизнесе на протяжении многих поколений. - Какой новый наряд?

Губы каэга скривились от отвращения. - Технологии Галактической эксплуатации, - сказал он. ПОЛУЧИТЬ. Ты их знаешь?

Хэн никогда не слышал о Гете, но не стал расспрашивать о подробностях. Его внимание было приковано к входу, где в дверной проем как раз входили еще две фигуры. В отличие от Наргонов, эта пара не была экзотическим видом. Ростом менее двух метров, с плечами не шире, чем у Хэна, они почти наверняка были людьми. Но они также были одеты в полные костюмы цветных доспехов и массивные шлемы с непрозрачными забралами, и это могло означать только одно.

Мандалориане!- Прошептала Лея.

Да.- Хэн ненавидел Мандалориан. Как и их предводитель Боба Фетт, они имели дурную привычку продавать свои боевые навыки тому, кто больше заплатит-а тот, кто больше заплатит, почти всегда был на стороне, противоположной Хэну. - Он повернулся к Каэгу. Что здесь делает Мандос?

Они работают в Службе безопасности Гета. Они-укротители Наргонов. Пока Каэг говорил, первый Наргон наклонился, чтобы что-то сказать более высокому Мандалорцу. Это будет проблемой? Потому что если вы не можете иметь дело с Мандалорианами, то вы действительно не можете иметь дело-

Расслабься, малыш, - сказал Хэн. Мы можем разобраться с Мандосом. Мы можем справиться с чем угодно в этой комнате.

Каэг с сомнением посмотрел на него. - Скажи мне это после того, как выяснишь, что такое Наргон.

Первый Наргон поднял длинную руку и указал на их палатку, затем пристроился позади двух Мандалориан, когда они пересекли комнату. Приглушенные ритмы музыки смаццо продолжали отражаться от экрана спокойствия, но в остальном Кантина казалась беспокойной и неподвижной. Судя по озабоченным бровям и опущенным глазам, Хэн наполовину ожидал, что остальные посетители уберутся восвояси. Вместо этого большинство осталось на своих местах, и шахтеры в толпе повернулись, чтобы открыто посмотреть на Троицу, проходящую мимо.

Они не очень популярны, не так ли?- Заметил Хэн.

Никто не любит рок-джамперов, - сказал Каэг. - Галактическая эксплуатация началась быстро и жестко с целым флотом этих гигантских астероидных дробилок. Проблема в том, что такие большие суда недостаточно проворны, чтобы пройти через разлом-а даже если бы и были, у экипажей нет носа.

Без носа?- Спросила Лея.

Каэг нахмурился. Тебе нужно шестое чувство, чтобы действовать здесь, - сказал он. - Чужаки не могут учуять хороший запах камня, и они не могут видеть, как дорожка готовится открыться. Они не чувствуют, как движется трещина.

Значит, они выслеживают независимых операторов, - сказал Хан. А потом займитесь своими находками.

Каэг кивнул. - Подтолкнуть - это один из способов сказать это. Воровать-это другое.

И когда это началось?- Спросила Лея.

Около стандартного года назад. Он появился незадолго до того, как проблема с пиратами разразилась с такой силой. Лицо каэга затуманилось от гнева. И мы почти уверены, что Гет тоже покупает у пиратов.

Лея бросила на Хэна взгляд, который показался ей таким же подозрительным, как и ему, и он спросил:

А где еще можно взять украденный астероид?- Спросил каэг. - Скупают все мелкие нефтеперерабатывающие заводы. Теперь их единственная реальная конкуренция в рифте-это операция Ландо на Сарне, и он никогда не будет покупать у пиратов.

Прежде чем Хан успел согласиться, появились Мандалориане с ведущим Наргоном. Слишком огромный, чтобы полностью поместиться внутри перегородки спокойствия, рептилоид остановился на полпути и, не обращая внимания на золотые статические разряды, пляшущие на его чешуе, навис над Леей. Невысокий Мандалорианин-приземистый парень в желтых доспехах-подошел к Хэну и встал, положив руку на кобуру с бластером.

Высокий Мандалорианин поставил стул у стола напротив Каэга, затем снял шлем и сел. У него были темные вьющиеся волосы и покрытое ожогами лицо, которое казалось наполовину расплавленным вдоль левой стороны. Едва взглянув на соло, он положил шлем перед собой, затем сложил руки на груди и наклонился к Каэгу.

Ускользаешь от своего маркера, Каэг?- спросил он. А я-то думал, что ты умнее.

Я ничего не упускаю, Скарн.- Голос каэга был слишком жестким, чтобы быть естественным. Я просто ловлю попутку, чтобы получить то, что должен тебе.

В шлеме низкорослого Мандалорца раздалось приглушенное фырканье, и Скарн усмехнулся. - Почему я в этом сомневаюсь?

Послушай, ты же знаешь, что эти пираты сделали с моим буксиром, - сказал Каэг. Она ни за что не покинет ремонтные доки еще минимум две недели.

Скарн пожал плечами. - Ну и что?

Значит, я вернусь за ней, - сказал Каэг. Но на ремонт потребуется больше кредитов, чем было до нашей игры. Я направляюсь к Sarnus принять меры. Я получу то, что должен тебе заодно.

Договоренности с Калриссианом? Скарн потер подбородок, притворяясь, что думает об этом, и покачал головой. Я так не думаю. Мы не любим Калриссиана, и он не любит нас. Мы сделаем это по-другому.

Это единственный способ, которым мы собираемся сделать это, - сказал Kaeg. - Я не отдам тебе скитальца-этот корабль принадлежит моей семье уже двести лет.

Каэг откровенно опустил руку под стол, и Хэн постарался не поморщиться. Намек на насилие обычно был плохой идеей, когда вы были в меньшинстве и с флангов. Но, по крайней мере, он чувствовал себя лучше после рассказа мальчика. Карточные долги он понимал. Он и сам выпил немного, и долг объяснял, почему Каэг так стремился покинуть станцию Бринк.

Хэн положил руку на свой собственный бластер в кобуре и попытался выглядеть скучающим, как будто перестрелки с бронированными Мандалорцами, поддержанными ящерицами-переростками, были для него обычным делом ... и, действительно, это не было большим преувеличением.

Наргон зашипел и начал вытаскивать бластер из кобуры на колене, но Скарн остановил рептилоида взмахом двух пальцев.

Сегодня никому не нужно причинять боль. Неповрежденная половина его лица улыбнулась Каэгу. - Последнее, что мне нужно, это ящик с коррозией, который вы называете астероидным буксиром.

Трудно было сказать, был ли хмурый взгляд Каэга выражением замешательства или возмущения. - Бродяга, может, и не очень хороша собой, но она вся такая подтянутая, - сказал он. - Она утащила спутники с орбиты.

На скарна это не произвело впечатления. Если ты так говоришь. Но у меня есть другая идея.- Он протянул руку своему мандалорианскому подчиненному. - Джакал?

Джакал достал из сумки на поясе пару сложенных листков и протянул их Скарну.

Скарн развернул простыни и подтолкнул их к Каэгу. - Учитывая размер твоего маркера, это более чем справедливо.

Каэг скептически посмотрел на листки, затем неохотно взял их и начал читать. Скарн ждал со скучающим выражением лица, как будто согласие ребенка не имело никакого отношения к тому, что должно было произойти. Хэн держал руку на рукояти бластера и наблюдал, как Наргон наблюдает за ним. Шлем джакала вертелся из стороны в сторону, пока он следил за остальными шахтерами в кантине, которые внимательно наблюдали за ситуацией за столом Каэга. Двое других Наргонов продолжали стоять на страже в противоположных углах комнаты, их хвосты стучали по стенам, когда они тоже осматривали толпу. Но никто не следил за Леей, которая, вероятно, была самым опасным человеком в Красном Ронто.

Может быть, все не так плохо, как кажется.

Каэг все еще был на первой странице, когда он перестал читать и посмотрел через стол. - "Галактическая эксплуатация" хочет получить долю моей семьи в шахтерском кооперативе?

Скарн кивнул. Совершенно верно, - сказал он. Ты подписываешь свою долю, чтобы получить, а потом получаешь деньги, и твой долг погашен. Простой.

Каэг выглядел скорее смущенным, чем встревоженным. - Но почему?

Скарн пожал плечами. -Все, что я знаю, это то, что боссы хотят присоединиться к вашему маленькому кооперативу, - сказал он. - Может быть, они беспокоятся, что одну из их яхт придется спасать или ремонтировать.

Тогда они смогут заплатить за членство в ассоциации. Каэг бросил листки на середину стола. Я не дам тебе долю основателя. Я бы выбежал из расщелины.

Лицо скарна стало холодным. - Либо ты кладешь большой палец в коробку для проверки, либо кизак отрывает тебе руку и делает это за тебя. Ваш выбор.

Нервный блеск появился на губах Каэга, но он посмотрел в глаза Наргона и сумел притвориться спокойным. Просто чтобы ты знал, Кизак, ты прикоснешься ко мне и умрешь. Ясно?

Кизак обнажил клык и посмотрел на Скарна. - Сейчас, босс?

Лея подняла руку. - Придержи эту мысль, Кизак.- Ее голос был спокойным и успокаивающим, как всегда, когда она делала внушение силой. - Здесь нет никакой спешки.

Наргон изучал ее, словно раздумывая, оторвать ли ей конечность от конечности или просто откусить голову.

Лея проигнорировала его взгляд и сосредоточилась на Скарне. Сколько должен Омад, Вер-Алор?

Глаза на здоровой стороне лица Скарна вспыхнули, когда она произнесла Мандалорианское Слово "лейтенант". Но глаз на покрытой шрамами стороне просто повернулся в ее сторону, его кибернетическая роговица затуманилась, когда он отрегулировал фокус.

Скарн молча изучал Лею. Его презрительная усмешка говорила о том, что он понятия не имел, что она принцесса Лея Органа Соло, сестра великого магистра джедаев Люка Скайуокера и сама знаменитая рыцарь-джедай. И если бы Скарн не узнал Лею, то наверняка не догадался бы, что ее спутником был Хан Соло, один из лучших игроков в галактике-и кто-то, кто знает, как кибернетический глаз может быть использован, чтобы обмануть ребенка в игре сабакк с высокими ставками.

Наконец, Скарн спросил: Какое тебе дело? Ты его мать, что ли?

Взгляд Леи стал жестким. - Или еще что-нибудь, - сказала она. Все, что вам нужно знать, это то, что я друг, который, возможно, захочет покрыть свой долг ... как только ты скажешь мне, сколько это стоит.

Она указала на переводной документ и использовала силу, чтобы вызвать обе части флимси в свою руку.

У скарна отвисла челюсть, затем он снова перевел взгляд на Каэга. Если вы думаете, что нанять несколько старых джедаев заляпаны поможет вам из вашего маркера-

Она не совсем изгойка, - перебил его Каэг. Но ты получишь свои деньги, Скарн. Омад Каэг не увиливает.

Да, но он в некотором роде деревенщина, - сказал Хэн. Он посмотрел скарну прямо в искусственный глаз, но когда заговорил, то обратился к Каэгу: - Омад, в следующий раз, когда будешь играть в сабакк, убедись, что это не кто-то с кибернетическим глазом. Эти вещи могут быть запрограммированы на мошенничество примерно сотней способов.

Голос каэга стал сердитым. У тебя кибернетический глаз, Скарн?

Он не упоминал об этом? Хэн покачал головой и продолжал смотреть на Скарна. - Видишь ли, это просто дурной тон.

Лицо скарна стало грозным. Ты называешь меня мошенником?- Его голос звучал точно так же, как голоса всех других мошенников, которых Хэн видел на протяжении многих лет-хорошо отрепетированное возмущение без настоящего удивления или замешательства. - Потому что тебя там даже не было.

Нет, но Омад был. Стараясь не отводить взгляда от Скарна, Хэн кивнул в сторону Каэга. А ты как думаешь, малыш? Честная игра или нет?

Ответила Лея: - Думаю, что нет.- Она не сводила глаз с флимси. - Омад, миллион кредитов на маркере? Неужели?

Мне нужно было заплатить за ремонт, - объяснил Каэг. А я обычно очень хорошо играю в сабакк.

О, я вижу это, - сказал Хэн. Он начал задумываться об удобном времени нападения пиратов на корабль Каэга-и начал злиться. - И я готов поспорить, что после того, как пираты заставили тебя хромать обратно в участок, кто-то в баре покупал выпивку и говорил о Мандо-молокососе в задней комнате.

По правде говоря, да.- Голос каэга звучал смущенно. Откуда ты знаешь?

Это старый трюк, Омад.- Голос Леи был добрым. - Хэн и сам несколько раз попадался на эту удочку.

У тебя есть?- Спросил каэг. - Хан Соло?

Не стоит сейчас об этом говорить, - сказал Хэн. Несколько раз это было преувеличением, но он знал, что Лея просто пытается удержать Каэга от начала драки, в которой она не думала, что они победят. Решив, что она, вероятно, права, он снова перевел взгляд на Скарна. Итак, теперь, когда мы знаем, что ваш маркер никуда не годится, почему бы вам не подписать его?-

Я не обманывал, - сказал Скарн слишком настойчиво. Он поднял большой палец к поврежденной стороне лица, затем вынул свой кибернетический глаз и шлепнул устройство на стол. - Проверьте сами.

Хэн едва взглянул на него. Я бы лучше проверил глаз, которым ты пользовался во время игры.

Это тот, которым я пользовался.

Тон скарна оставался агрессивным и враждебным, но сам факт, что он перешел от запугивания к аргументации своей невиновности, сказал Хэну, что баланс сил изменился. Скарн узнал имя Соло, и ему не больше хотелось затевать драку с Хэном и Леей, чем им с ним и его Наргонами.

Может быть, ты использовал кибернетический глаз, - сказал Хэн, - а может, и нет. Но ты не сказал парню, что у тебя есть ребенок, и ты должен признать, что это выглядит плохо. Когда Скарн не стал спорить, Хэн протянул ему руку. - Так дай мне маркер ребенка, и мы оставим все это позади.

Скарн молчал и оглядывал сидящих за столом, без сомнения взвешивая свои шансы уйти с отпечатком большого пальца Каэга против вероятности выжить в драке. Хэн рискнул бросить быстрый взгляд в сторону Леи и был вознагражден едва заметным кивком. Она чувствовала в силе, что Скарн беспокоится, а беспокойство означало, что они собираются избежать битвы.

Затем Каэг спросил: "А как же остальные?

Остальная часть чего?- Растерянно спросил Хэн.

Я проиграл десять тысяч кредитов, прежде чем подписал этот маркер, - сказал Каэг. - Это были все деньги, которые у меня были.

Хэн нахмурился. Ты взял свои последние десять тысяч кредитов на сабакк-стол?

Я не видел другого выхода, - сказал Каэг. И не говори мне, что ты не сделал того же самого.

Это другое дело, - сказал Хэн.

Он взглянул на Скарна и увидел, что тот смотрит на Каэга с нескрываемым недоверием. Мандалорианин никоим образом не собирался возвращать десять тысяч кредитов, вероятно, потому, что большая их часть уже была потрачена. Хан снова перевел взгляд на Каэга.

Послушай, парень, десять тысяч кредитов сейчас могут показаться тебе слишком большой суммой, но начинать перестрелку из-за этого не стоит. Почему бы тебе не думать об этом как об обучении?

Нет, - сказал Каэг, свирепо глядя на Скарна. - Никто не обманывает Омада Каэга.

Омад, - мягко сказала Лея, - мы заплатим тебе за то, что ты будешь нашим проводником. Это будет больше, чем ты потерял, обещаю.

Каэг покачал головой. Дело не в кредитах. Эти внешние Рифтеры вторгаются сюда, думая, что они могут просто взять то, что принадлежит нам. Двигаясь так быстро, что его почти не было видно, он положил бластер на стол, положил палец на спусковой крючок и направил сопло излучателя в сторону Скарна. - Пора бы им научиться другому.

Хэн застонал, но вытащил свой бластер из кобуры и положил его на стол, положив палец на спусковой крючок. Скарн сделал то же самое, в то время как Джакал вытащил свое оружие и держал его насадкой вниз, готовый броситься на Хана или Каэга. Лея просто положила перед собой документ о переводе и опустила одну руку на колени, где она должна была находиться рядом со световым мечом. В адррес nargon смотрел на них всех и зарычал.

Когда никто не открыл огонь, Хэн перевел дыхание и перевел взгляд с Каэга на Скарна. - Послушайте, ребята, дальше все пойдет по-другому, - сказал он. - Либо все в нашем маленьком кругу умрут, либо вы двое придете к взаимопониманию, и мы все уйдем. Что же это будет?

Каэг уставился в оставшийся глаз Скарна. - Мне нравится умирать.

Тогда почему ты говоришь, а не взрываешь?- Спросил скарн. Не дожидаясь ответа, он повернулся к Хэну. - Джакал уберет свой бластер и отдаст маркер. Тогда мы закончим здесь. Ясно?

А как насчет десяти тысяч у этого парня?- Хан На самом деле не надеялся получить его обратно, но он хотел, чтобы Каэг понял, что некоторые ошибки нельзя исправить, что иногда единственный разумный шаг-это сократить свои потери и двигаться дальше. - Джакал собирается передать и это тоже?

Скарн покачал головой. - Десять тысяч пропали, - сказал он. Ты думаешь, я бы сейчас торчал здесь, на краю пустоты, ссорясь с кучкой ящериц-переростков, если бы у меня не было собственных проблем?

Вопрос заставил гребень черепа Кизака выпрямиться, и Наргон изучал Скарна с выражением, которое казалось наполовину аппетитом, наполовину гневом. Хэн на мгновение задумался, сколько же послушания Мандалорианин действительно может ожидать от своих ящериц-переростков, а затем повернулся к Каэгу.

Каэг вздохнул и убрал палец со спускового крючка бластера. Штраф.- Он протянул руку Джакалу. - Дай мне маркер.

Джакал убрал оружие в кобуру, затем достал из поясной сумки еще один флимси и бросил его на середину стола.

И это было, когда сказал Qizak, трус.

Скарн вытянул шею, чтобы посмотреть на Наргона. Ты что-то сказал?- потребовал он. Разве я просил тебя что-то говорить?

Кизак проигнорировал вопрос и указал на неподписанный переводной документ, все еще лежащий перед Леей. - Боссам нужна доля Каэга, - сказал он. Вот какой у них план.

Глаза каэга вспыхнули от ярости. - План?

Разочарованно покачав головой, Хэн сказал: "Да, парень, план. Я объясню позже. Надеясь, что ситуация не перерастет в перестрелку, он снова повернулся к Скарну. Как ты и сказал, Мы закончили. Иди.

Кизак ткнул чешуйчатым когтем в документ о переводе. Когда Каэг отдаст свою долю боссам.

Нет, сейчас, - сказал Скарн, вставая. - Я отдаю приказы. Вы-

Зеленое пятно промелькнуло мимо лица Хэна, закончив упрек влажным треском, от которого Скарн отплыл назад с осунувшимся лицом. Пятно висело неподвижно достаточно долго, чтобы опознать чешуйчатый зеленый Локоть, а затем снова рванулось вперед, когда Кизак схватил каэга за запястье.

Джакал выругался на Мандо'а и снова потянулся за бластером-но тут же рухнул с грохотом металла и хрустом костей, когда огромный хвост Наргона ударил его по коленям. Хэн вытаращил глаза. Как нам остановить эту штуку?

К тому времени Кизак уже тащил руку Каэга к переводному документу. Хэн проверил остальных Наргонов и обнаружил их обоих в углах, все еще наблюдающих за толпой, а не за беспорядками в будке. Хорошо. Если бы они беспокоились о других посетителях, то им потребовалось бы больше времени, чтобы отреагировать. Это давало Соло десять или двенадцать секунд, чтобы уравнять шансы, а может, и больше, если шахтеры действительно бросятся в бой.

Хэн направил свой бластер на голову Кизака. - Привет, Фингол. Позволь-

Зеленая полоса метнулась к руке Хана. Он нажал на спусковой крючок, и единственный болт срикошетил от виска Кизака. Затем чешуйчатое запястье треснуло Хэна по локтю, вся рука онемела, и бластер полетел.

С другой стороны кабинки послышалось щелкающее шипение зажигающегося светового меча. Едкий запах горящей чешуи наполнил воздух. Кизак взревел и развернулся к брызгам голубых углей, которые не имели никакого смысла, а затем ампутированное предплечье упало на стол, оставляя за собой дым и искры.

Искры?

Слишком отчаявшийся, чтобы удивляться, Хэн бросился на Кизака, уткнувшись плечом в бок Наргона и размахивая ногами, как игрок в смэшбол, делающий идеальный подкат.

Кизак едва держался на ногах.

Но огромный инопланетянин все же посмотрел в сторону хана, и это дало Лее полсекунды, чтобы запрыгнуть на сиденье кабины. Ее световой меч заскулил и затрещал, и оставшаяся рука Кизака опустилась рядом с первой. Две руки, может быть, три секунды. Недостаточно быстро. Хэн вел машину сильнее, пытаясь вывести Наргона из равновесия ... или хотя бы отвлечь его.

Лея вонзила свой световой меч в бок Кизака. Наргон взревел и развернулся, но не отступил. Вспомнив, как ящерица ударила Джакала по коленям, Хэн бросился на огромный хвост, замедляя его ровно настолько, чтобы Лея успела перекатиться на стол. Световой меч на мгновение затих, а затем с шипением вернулся к жизни.

Кизак издал мучительный рев, затем его хвост хлестнул в противоположном направлении. Хан кувыркнулся и упал на груду доспехов-Джакала, корчащегося с двумя сломанными ногами. Хан развернулся и потянулся к бластеру Мандалорца-но тут обнаружил, что его онемевшей руке не хватает сил вырвать оружие из рук Джакала.

Джакал вытащил его и начал поворачивать насадку в сторону хана.

Ты что, с ума сошел?- Хан ткнул большим пальцем в сторону Кизака. Это он разбил скарну лицо!

Джакал остановился, и Хэн здоровой рукой выхватил бластер. До сих пор бой длился шесть, может быть, семь секунд. Скоро к ним присоединятся и другие Наргоны. Из кабинки донесся оглушительный грохот, и внезапно Лея оказалась прижатой к стене, когда безрукий Кизак попытался оттолкнуть стол, чтобы добраться до нее. Каэг стоял рядом с ней, направляя огонь бластера в грудь ящерицы, но стрелы отскакивали без особого эффекта.

Что это за штуки?- Ахнул Хэн.

Джакал мог бы простонать что-то вроде "чешуйчатая смерть", но Хан уже атаковал Кизака сзади, стреляя из своего оружия. Шквал рикошетов был так силен, что он даже не понял, что попал под перекрестный огонь, пока не встал и чуть не потерял голову от выстрелов, летевших с двух разных сторон.

Хан нырнул и начал пинать себя ногами по полу позади Кизака. Стрелы, должно быть, летели от других Наргонов, взрываясь на бегу, когда они пытались пробиться сквозь паникующую толпу, чтобы помочь своему товарищу. Но кто мог это сделать-стрелять в драку, когда их приятель был прямо в центре ее?

Он продолжал нажимать на спусковой крючок, подталкивая себя к боку Кизака и стреляя в дымящуюся дыру, которую Лея проделала в ребрах Наргона. Наконец, он увидел, как стрела исчезла в темном круге.

А то, что нарисовал реакция. Кизак развернулся, как будто его ударили из бластерной пушки, зрачки были ромбовидными и широко раскрытыми. Из его груди повалил серый дым, за ним потекла голубая кровь и что-то похожее на капли расплавленного металла. Наргон наклонился к Хэну, его ноги начали дрожать и дергаться, когда он приготовился втоптать нападавшего в жирное пятно.

Лея перепрыгнула через стол, ее световой меч сверкал и шипел, когда она отбивала бластерные выстрелы назад к другим Наргонам. Она развернулась в воздухе, направляя свой яркий клинок по горизонтальной дуге. Голова кизака оторвалась и покатилась по дюрастиловому полу.

Хэн увидел, что тело падает, и попытался откатиться в сторону, но слишком медленно. Огромный труп рухнул на него сверху, и воздух покинул его легкие.

В следующее мгновение тяжесть исчезла. Он увидел, как Лея присела у его ног, вытянув одну руку, чтобы с помощью силы отправить тело Кизака в атаку на Наргона.

Ты в порядке, летун?- спросила она.

- Я ... - хану пришлось остановиться. В груди у него что-то сильно болело, и дыхание определенно было выбито из него. И все же ему удалось встать на ноги. Штраф. Я думаю.

Каэг выбрался из-под стола. Шквал бластерных выстрелов едва не снес ему голову. Он удивленно вскрикнул и махнул рукой в сторону темного угла.

Аварийный выход!

Он пополз прочь, пригнувшись и не оглядываясь.

Хэн последовал за ним не сразу. Вспомнив странные искры, которые брызнули из руки Кизака, когда Лея ампутировала ее, он схватил одну из конечностей со стола-и был так удивлен ее весом, что чуть не уронил ее. Он перевернул обрубок и увидел, что вместо кости плоть Наргона была прикреплена к толстой металлической трубе, в которой едва хватало места для пучка волоконно-оптических нитей.

Хан!

Лея использовала силу, чтобы отправить последнего спотыкающегося Наргона обратно к бару, затем схватила Хана за руку и помчалась вниз по короткому коридору, мимо освежителей и через открытый люк радужной оболочки. Только когда Каэг закрыл за ними люк и включил управление, она наконец отпустила руку Хэна и внимательно посмотрела на то, что он нес.

Неужели, Хан?- Она недоверчиво закатила глаза. - Сувениры?

Глава Вторая

Цель была проста: не разбить яйцо. Но, как и в любом испытании в Академии Джедаев на Шеду Мааде, успех легче определить, чем достичь. Полоса препятствий была усеяна упавшими деревьями Колга и расплющенным тростником мабу, и лучший снайпер-инструктор академии вел огонь, в то время как два ученика преследовали его.

Субъект, молодой Тогорианский самец с медным мехом и кошачьей грацией, перепрыгивал с бревна на бревно, держа в одной руке тонкошерстное яйцо Шарна, а в другой-световой меч. Защита Тогорианца была точной и плавной, без лишних движений или истощающего силы напряжения. Его контратаки сопровождались крутящимися вспышками клинка и сапога, с достаточной силой и неверным направлением, чтобы произвести впечатление даже на Великого Магистра Ордена Джедаев, Люка Скайуокера.

Яйцо всегда оставалось в безопасности. На глазах у Люка одна из преследовательниц, шестнадцатилетняя женщина-человек, упала в заросли тростника мабу. Ее рука поднялась, чтобы нанести силовой удар, но Тогорианка уже делала пируэт мимо ее стройного партнера по биту, нанося мощный удар бедром, который сбил парня с пути ее атаки. Бит отлетел от бревна назад, его тонкие конечности дико замахали, когда его огромный череп повел его к каменистой земле.

Глаза молодой женщины вспыхнули в панике, и когда она потянулась к силе, чтобы смягчить падение своего партнера, на квадратной морде Тогорианки появилась хитрая усмешка. Он подождал полсекунды, пока она возьмет бит под контроль, затем подбросил яйцо в воздух, чтобы переключиться на двуручный световой меч и отразить два оглушающих выстрела снайпера в ее бок.

Молодая женщина рухнула на землю, оставив своего напарника на безопасном расстоянии. К тому времени Тогорианец уже поймал яйцо и держал световой меч одной рукой. Он спрыгнул со ствола "Кольга" и начал наступать на снайпера боком, отклоняя огонь в сторону своего последнего, все еще лежащего ничком преследователя. Потребовалось всего несколько шагов, прежде чем ударил оглушающий разряд, отправив все тело бита в пароксизм сжатых мышц.

Тогорианин продолжал неторопливо приближаться к снайперу, даже не потрудившись увернуться, когда тот отразил непрерывный поток оглушающих болтов. Дисплей послал холодную дрожь через силу, но ни Люк, ни другие мастера не позволили своим выражениям выдать их чувства.

Его боевые навыки впечатляют, - сказала Джейна Соло. Джайне, последней оставшейся в живых дочери хана и Леи, приближалось тридцать шесть. Она была очень похожа на свою мать в том же возрасте, но ее темные волосы были длиннее, а в глазах было больше стали, чем огня. В этом нет никаких сомнений.

Конечно, нет, - согласился Корран Хорн. Корран был невысоким, подтянутым мужчиной лет шестидесяти, с умными зелеными глазами, обветренным лицом и козлиной бородкой с проседью. На самом деле, я бы сказал, что Бхиксен так же хороша, как и ты в том возрасте, мастер Соло.

Да, - согласился Люк. И он это знает.

Пока Люк говорил, сила позади него зашевелилась от знакомого присутствия Сехи Дорвальд, ученика джедая, который в настоящее время служил его помощником. Ее аура была нервной и немного неохотной, как будто она не была уверена, что ее поручение заслуживает вмешательства. Люк, не оборачиваясь, подозвал ее к себе.

Как раз вовремя, джедай Дорвальд. Он выхватил бластер и протянул ей рукоятку. - Возьми мое оружие и выбей яйцо из руки кандидата Бхиксена.

СЕХА колебался. - Э-э, мастер Скайуокер, у меня срочное сообщение.-

Итак, джедай Дорвальд, - сказал Люк. Бхиксен был всего лишь силовым прыжком от упавшего дерева, которое Джеггед Фел использовал как снайперское гнездо, и Люк не был готов к тому, что испытание закончится. И убедись, что кандидат тебя видит.

Очень хорошо.- СЕХА взяла бластер из рук Люка. - Но, мастер Скайуокер, селектор мощности этого оружия настроен на ... -

Сейчас же, СЕХА, - приказал Люк. - Открыть огонь-и сделать это убедительно.

СЕХА отошла на два шага от люка и других мастеров, затем начала распылять мощные болты в сторону бока Бхиксен. С расстояния более двадцати метров бластерный пистолет был не очень точен, и трудно было сказать, стреляла ли она в Тогорианца или в яйцо. Бхиксен мгновенно бросился в уклоняющийся силовой кувырок, его клинок сверкал и потрескивал, когда он отражал ее атаки. На мгновение он казался слишком удивленным и ошеломленным живым огнем, чтобы реагировать эмоционально, и Люк осмелился надеяться, что высокомерие Тогорианца было не более чем незначительным недостатком характера.

Затем Бхиксен приземлился, нырнув за массивный ствол Колга, который защищал его от снайперского гнезда. Он развернулся, чтобы встретить пистолетный огонь Сехи, и когда увидел, кто на него напал, сила вскипела от его ярости. Бросив яйцо шарн в мягкую постель мабу, он перешел к двуручному захвату-и начал отбивать атаки Сехи так быстро, что люк едва успел оттащить своего помощника в безопасное место. Но даже тогда Тогорианин послал последний болт прямо в толпу мастеров, и Люку пришлось поднять защищенную силой ладонь, чтобы отразить его.

Бхиксен застыла на полпути. Он остановился боком к люку, держа свой световой меч на высоком предохранителе и подняв одну ногу, готовый к очередному силовому прыжку. Его присутствие дрожало от шока и стыда, но гнев оставался, как будто нападение с неожиданной стороны было незаслуженным оскорблением.

Стоять!- Крикнул люк, используя силу, чтобы проецировать свой голос на всю испытательную арену. Он вызвал яйцо Шарна с того места, где его уронила Бхиксен. - Упражнение окончено.

Директор Академии, высокий, величественный Мастер-Джедай по имени Кам Солусар, сделал знак Бхиксену оставаться на месте, а затем забрал яйцо у Люка.

Гордость бхиксена всегда была его величайшей слабостью, - сказал Кам. - Боюсь, его мастерство только способствует этому.

Внутри него кромешная тьма, - сказал Люк. И прошли те дни, когда Джедаи могли позволить себе обучать своих собственных врагов.

Произнося эти слова, Люк вспоминал длинный ряд рыцарей, которые перешли на темную сторону в постоянном напряжении сражений и хитростей, которые были повседневной жизнью джедаев. Самым последним был его старший племянник Джейсен Соло, ставший Лордом Ситов Дартом Каэдусом. Чтобы положить конец царству террора Дарта Каэдуса, Люк был вынужден поручить сестре-близнецу Джейсена, Джейне, выследить и убить ее брата. Это было одно из самых трудных решений в его жизни-решение, которое оставило его убитым горем и заставило усомниться в собственной способности подготовить юных рыцарей-джедаев к духовным испытаниям в их будущем.

Кам продолжал изучать Бхиксена в задумчивом молчании, и его жена, мастер-джедай Тионн Солусар, вышла вперед, чтобы задать вопрос, который был у всех на уме.

Итак, увольнение?

Корран быстро покачал головой. Я думаю, что это было бы преждевременно, - сказал он. - Ситхи все еще там, и когда-нибудь они покажутся снова.

И когда они это сделают, нам понадобятся превосходные бойцы, такие как кандидат Бхиксен, - сказала Джайна. - Их очень много.

Значит, мы снижаем наши стандарты?- Спросил Кам. Он бросил тревожный взгляд на протез ноги Тионн-всего лишь одна из искусственных конечностей, необходимых ей после сеанса пыток с приспешником Дарта Каэдуса. Мы не осмелимся-не тогда, когда мы могли бы создать следующего Повелителя Ситов.

Кам, это несправедливо по отношению к Бхиксен, - сказал Корран. Он еще совсем юнец. Ошибок следует ожидать.

Да, ошибки, - сказал Люк. Но недостатки характера? Нет.

Трудно понять разницу в возрасте Бхиксен, - сказала Джайна. - Характер не просто генетический. Она построена на опыте.

И через наставления, - добавил Корран. Если кандидат не готов, мы не должны выдвигать его. Но означает ли это, что наша единственная альтернатива-увольнение? Потому что если это так, то мы те, кто потерпел неудачу.

Люк на мгновение замолчал, а затем, наконец, сказал:- Он сделал знак Бхиксен приблизиться. После того, как мы завели его так далеко, мы не должны так легко сдаваться.

Тогорианин шагнул вперед, высоко подняв подбородок и навострив уши, пытаясь скрыть тревогу, которую он изливал в силу. Было ясно, что он сожалеет о том, что выстрелил из бластера в сторону мастеров, но в его ауре было также негодование, как будто он отказывался признать, что это была его ошибка.

Когда Бхиксен приблизился на пару шагов, Люк жестом велел ему остановиться. Тогорианин был уже почти двухметрового роста, с красно-коричневой шерстью и мощным телосложением, которое сделало бы его внушительной фигурой даже без джедайского светового меча, висящего на поясе. После сегодняшнего боевого испытания не было никаких сомнений, что однажды он станет грозным воином. Но будет ли это на службе у джедаев или у кого-то еще, оставалось неясным.

Кандидат Бхиксен, это было впечатляющее выступление, - сказал Люк. Как ты думаешь, ты готов стать учеником мастера Соло?

Бхиксен навострил уши, а затем заговорил хриплым Тогорианским голосом, который был уже глубоким и уверенным. - Я так не думаю, мастер Скайуокер. Я это знаю.- Он перевел взгляд на Джейну. - Я заставлю вас гордиться мной, мастер Соло.

Не так быстро, - ответила Джейна. - Великий Магистр Скайуокер спросил, готов ли ты стать моим учеником. Он не сказал, что так думает. И я не сказал, что тоже так думаю.

Бхиксен перевела взгляд с Джайны на яйцо шарн, потом снова на Люка. - Значит, мой тест не удался?

Напротив, Бхиксен, - сказал Люк. - Это было очень удачно. Мы многое узнали о ваших слабостях.

Уши бхиксена прижались к его голове. Мои слабости?

Ты вышел из себя, - сказал Люк.

Но джедай Дорвальд не участвовал в учениях, - возразила Бхиксен. Ты жульничал!

А ваши враги-нет?- Мягко спросил люк. - Самая большая опасность, с которой сталкивается джедай, - это не ранение, не смерть и даже не неудача. Это то, что он чувствует внутри-его гордость, его страх, его гнев. Его эмоции-это то, что питает темную сторону.

Джайна согласно кивнула. У тебя большой потенциал, Бхиксен, - сказала она. Слишком. Мы не можем обучать вас только для того, чтобы вы обратились на темную сторону и стали нашим злейшим врагом.

У бхиксена отвисла челюсть, и он перевел взгляд с Джайны на остальных мастеров. Увидев только суровые, непроницаемые лица, он ощетинился и повернулся к люку с недоверием в глазах.

Значит, вы меня увольняете?

Люк продолжал молча наблюдать за Тогорианцем, ожидая, как отреагирует ошеломленный кандидат-разразится ли он гневной обличительной речью, или попросит дать ему еще один шанс, или просто развернется на каблуках и умчится прочь.

Когда Бхиксен ждала ответа, не делая ничего из этого, Люк сказал " Мы не готовы продвигать тебя, но уйдешь ты или начнешь снова, зависит от тебя.

Начать все сначала?- Спросила бхиксен.

Как будто ты только что прибыл в Академию, - подтвердил Люк. - Чему бы ты не научился раньше, ты должен научиться сейчас. Мы не дадим вам третьего шанса.

Бхиксен опустил взгляд. Конечно, - сказал он, даже не колеблясь. Если ты этого хочешь.

Нет, Бхиксен, - ответила Джайна. Если ты этого хочешь. Вы действительно хотите сделать это? Начать все сначала? Задуматься.

Бхиксен нахмурил густые брови и долго смотрел на Джайну, и у Люка создалось впечатление, что Тогорианец искал в ее вопросе подвох, как будто все его будущее зависело от умения избежать словесной ловушки. Но, наконец, в его глазах появился проблеск понимания, и выражение его лица начало смягчаться.

Он испустил долгий вздох, потом сказал: Я понимаю. У меня слишком много гордости.

Совершенно верно, - согласился Люк. - А твоя гордость - это величайшая слабость в твоей обороне.

Я согласен. Бхиксен развернул свой световой меч и протянул рукоять Люку. И я хочу начать все сначала.

Хороший.- Люк взял световой меч. - Это будет возвращено, когда вы будете готовы. Теперь отнесите яйцо Шарна обратно в гнездо, а затем доложите дроиду-квартирмейстеру о переназначении на койку в казарме новичков.

Бхиксен принял яйцо от Кама и с формальным поклоном удалился. Но прежде чем вернуться в лес, он сделал крюк, чтобы проверить двух учеников, которых вывел из строя.

Люк начал чувствовать себя более уверенно относительно шансов Тогорианца.

В этот момент появился инструктор-снайпер, стрелявший оглушающими болтами в Бхиксена: Джеггед Фел. Высокий, подтянутый мужчина с белой прядью в темных волосах, Джаг был бывшим главой имперского государства, превосходным пилотом, пожизненным военным-и мужем Джайны Соло. Хотя сам он не был джедаем, он разработал компенсирующую стратегию, которая превратила его в лучшего командира коммандос Ордена Джедаев.

Он остановился на краю группы, с длинным бластером на плече. - Отличная стрельба, джедай Дорвальд, - сказал он, улыбаясь помощнику Люка. Я не видел много стрелков, которые могли бы выпустить столько пистолетных болтов в уклоняющуюся цель и все же избежать яйца.

Лицо сехи вспыхнуло от смущения. - Благодарю Вас, Коммандер.- Она бросила взгляд в сторону люка, потом призналась: - но мне было приказано ударить по яйцу.

Ты подошел достаточно близко, джедай Дорвальд, - сказал Люк, улыбаясь. - Он указал на инфопланшет, заткнутый за пояс ее халата. Разве вы не сказали, что у вас есть для нас сообщение?

Я так и сделал.- СЕХА вытащила из-за пояса инфопланшет. - Соло попали в какую-то переделку на своем рандеву.

А Соло?- Спросил корран. Разве они не собирались в Чилунский разлом?

Совершенно верно, - сказала Джейна. - Ландо попросил их расследовать пиратскую шайку, которая в последнее время создает там проблемы. А почему ты спрашиваешь?

Потому что джедай сорок находится в Чилунском ущелье, и она не появлялась там уже месяц, - объяснил Корран. Охали сорок был одним из десяти рыцарей-искателей, которых Люк отправил годом ранее на поиски Мортиса, легендарного мира, который когда-то был домом для трех мифических силовых сущностей, известных только как те. Джедайские знания предполагали, что они были связаны с поддержанием равновесия силы в течение десятков тысяч лет, и Люк надеялся, что обнаружение Мортиса поможет ордену джедаев подготовиться к вызовам, возникающим в его собственном будущем. - Мы уже отвели Бена и Тахири на разведку, но не мешало бы попросить твоих родителей присмотреть за ней.

Конечно, если мы сможем добраться до них, - сказала Джейна. - Судя по тому, что говорит Ландо, связь в разломе очень сложная.

Ну, поскольку Хан и Лея сумели передать нам сообщение, давайте посмотрим, что они скажут.

С этими словами Люк повернулся к Сехе и кивнул. Она нажала несколько клавиш и передала планшет Люку. Джаг, Джайна и остальные быстро собрались вокруг, когда на дисплее появилось зернистое, упругое изображение "Тысячелетнего Сокола", стоящего на своих стойках в похожем на пещеру ангаре космической станции. Экран мгновенно начал стробировать зеленым и синим, когда бластерные выстрелы просвистели сквозь изображение.

Из динамика послышался голос хана: - Соло здесь, - сказал он. - Извини, что говорю на бегу, но мы собираемся направиться в расщелину, и я хочу отправить это, пока наша связь еще защищена. Ландо пропустил наше рандеву в "Красном Ронто" и послал туда своего приятеля-Шахтера по имени Омад Каэг. Оказывается, у него неприятности с Мандалорианами, работающими в Службе безопасности компании "галактические технологии эксплуатации".

Несмотря на проносящиеся мимо бластерные выстрелы и очевидный факт, что его преследуют, Голос Хана звучал спокойно и беззаботно.

Это подразделение ГЭТ продвигается в разлом по-крупному, захватывая небольшие нефтеперерабатывающие заводы и наталкиваясь на независимых операторов. Мы тоже думаем, что они управляют пиратами.

Изображение-без сомнения, записанное на портативном датападе-пронеслось мимо темнокожего мужчины с широко раскрытыми глазами, Бегущего в одном направлении и стреляющего в другом, затем мимо сверкающего светового меча, который мог принадлежать только Лее, отражая выстрелы бластера.

Значит, нам нужен кто-то, кто мог бы серьезно покопаться и прислать отчет на нефтеперерабатывающий завод Ландо, - сказал Хэн. - И-извините за эту часть-но, как я уже сказал, связь в разломе не защищена. Поэтому нам нужен кто-то, кто доставит его лично.

Пока Хэн говорил, изображение продолжало вращаться вокруг ангара, пока, наконец, не остановилось на брызгах бластерных зарядов, вырвавшихся из дальнего конца. Вместо Мандалориан, о которых упоминал Хэн, нападавшие были парой чешуйчатых зеленых двуногих, которые-судя по люку позади них-выглядели размером с вуки. Изображение увеличилось, и преследователи стали достаточно большими, чтобы Люк смог разглядеть, что у каждого из них на макушке был колючий гребень черепа, а за спиной-длинный хвост с шипами. Оба были вооружены короткоствольными бластерными ружьями и стреляли на бегу, преследуя свою добычу.

Познакомься с Наргонами, - сказал Хан. Они-мускулы для получения-и они большие неприятности.

Изображение повернулось обратно к "Соколу", который быстро превратился в размытое пятно, когда Хэн помчался к нему и сел на борт. Раздался глухой удар, и изображение переместилось на огромную чешуйчатую руку, лежащую на палубе главной каюты "Сокола". Конечность, похоже, была чисто ампутирована выше локтя-световым мечом Леи, предположил Люк.

Из динамика датапада снова раздался голос хана: И есть еще кое-что.

Его рука появилась на изображении, поворачивая расчлененную руку, чтобы показать почерневший круг ее прижженной культи. Вместо обычного диска из обуглившейся кости там был полый серебристый овал из свежесрезанного металла.

Эти адррес nargon вещи не являются естественными, Хан продолжил. - Кто-то должен их строить-или, может быть, выращивать. В любом случае, это не шутки. Они чуть не убили нас.

Изображение переместилось на лицо Хэна, и дерзкая полуулыбка мелькнула на его лице. - Пора лететь, - сказал он. - Соло вышел.

Сообщение закончилось сигналом терминала, и дисплей погас. Люк перевернул видео, пока на нем не появились Наргоны, входящие в ангар, затем увеличил изображение, пока только один из них не заполнил дисплей. Увеличение показало вертикальные зрачки и полный рот острых как иглы зубов, но не намного больше.

Кто-нибудь видел одного из этих парней раньше?- Спросил люк.

Нет, но стрелять они умеют, - сказал Корран. - Этот ангар, должно быть, метров триста в поперечнике, и они вставляли болты в тугой конус.

И с оружием ближнего боя, - добавил Яг. Я думаю, это Мерр-Сонн Веркс. Мощные, но их эффективная дальность не приближается к трем сотням метров.

Вы предполагаете, что они используют силу, Коммандер Фел?- Спросил Кам.

Джаг на мгновение задумался над ответом, потом пожал плечами. У меня нет возможности судить об этом. Могу лишь сказать, что эти Наргоны ничуть не хуже меня. Я мог бы уложить такую плотную группу с этим оружием-но едва ли.

Хорошая мысль, - сказал Люк. Чтобы преуспеть в чем-то, не обязательно быть чувствительным к силе. Ты-достаточное тому доказательство.- Он сделал паузу. Когда больше никто ничего не сказал, он передал планшет обратно Сехе. - Попроси мастера Силгхал поделиться со мной своими мыслями об этих Наргонах, и пусть исследовательская группа начнет анализ технологий эксплуатации Галактики. Затем подготовьте Нефритовую тень к путешествию.

Тень?- Тон Джейны был неодобрительным. Ты сам собираешься взяться за это задание?

Ты думаешь, я не справлюсь с курьерской миссией?- Спросил люк, придав своему голосу нотку негодования. Или несколько пиратов?

Джейна закатила глаза. Ты же знаешь, что это не так.

Ее взгляд упал на грудь Люка, где его одежда скрывала таинственную, медленно заживающую рану. Он получил его год назад от древнего существа по имени Абелот, который, казалось, был несущим хаос агентом самой силы. В конечном счете люк одержал победу, но эта схватка стоила ему ребра и части легкого.

Я в порядке. Ты же знаешь, что рана беспокоит меня только тогда, когда я вижу силу.- Люку пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить вежливый тон, потому что беспокойство хозяев о его здоровье стало утомительным за последние несколько месяцев. В конце концов, он был великим магистром, и они настояли на том, чтобы нянчиться с ним. - Сомневаюсь, что это потребуется.

Тогда возникает вопрос, зачем тебе туда ехать, - сказал Корран. - Курьерские рейсы-это та миссия, которую мы поручаем новому рыцарю, а не Великому Магистру Ордена.

Как правило, да, Лука допускается. Но с принятием закона о нейтралитете я сомневаюсь, что сенатор Вуул согласится встретиться с каким-нибудь джедаем.

Ты собираешься пригласить Лювета Вуула на инструктаж?- Спросил Кам.

Конечно, - ответил Люк. - Он председатель комитета по минералам. Если кто-то и может рассказать нам, что не является достоянием общественности о технологиях эксплуатации галактики, так это Лювет.

Но сделает ли он это?- Спросила Джайна. Его могут обвинить в измене только за то, что он разговаривал с джедаем.

Джайна преувеличивала. Акт о нейтралитете галактического альянса был просто формальным заявлением о намерении альянса держаться подальше от войны между джедаями и ситами. Но когда речь шла о правительственном чиновнике, делящемся информацией с любой из сторон, было много серых зон, куда хитрый старый сенатор вроде Лювета Вуула не ступал бы смело.

Именно поэтому я планирую поговорить с Вуулом лично, - сказал Люк. - Уул-наш единственный друг, который может рассказать нам, что происходит за кулисами с этим Гетом, и он должен знать, что мы не просим об этой услуге легкомысленно.

Справедливо, - сказал Корран. - Это объясняет, почему ты можешь взять первое задание. Но я все еще не понимаю, зачем Великому Магистру нужно лично нести отчет в Чилунский разлом.

Нужда-это сильное слово, Корран,-сказал Люк, тихо раздражаясь на не слишком тонкое усилие своего старого друга удержать его от напряжения. Но я думаю, что это должен быть я, да.

Джайна изучала его некоторое время, потом, наконец, спросил, потому что ваш сын будет в Chiloon Рифт тоже, и ты не видела его шесть месяцев?

Было бы здорово увидеть Бена, это правда, - сказал Люк. Но есть и другая, более важная причина.

Мастера нахмурились, пытаясь разгадать ответ, но кривая усмешка тронула уголки губ Джага.

Потому что, - сказал Джаг, - ты целый год не мог прийти в себя на Шеду Мааде, и тебе нужно убираться отсюда, пока мы не свели тебя с ума.

Люк улыбнулся: - Вот именно, - сказал он. - Иногда, Командор Фел, клянусь, у вас есть сила.

Глава Третья

С пурпурных небес падал бесконечный дождь огненных потоков, куски астероидов погружались в атмосферу, когда команды разрушителей выталкивали их с орбиты. Падение " было всего лишь одним из сотни неэффективных шагов в процессе выплавки руды, столь же отсталом, как и сам разлом, и, наблюдая за ним из ничем не украшенного офиса административного здания Сарнусского нефтеперерабатывающего завода, Марвид Креф с трудом мог поверить, что такая устаревшая операция может стать источником стольких неприятностей для него и его брата.

Марвид позволил себе еще мгновение пристально смотреть в иллюминатор, затем сжал свою хилую челюсть и повернул свой богато украшенный пауэрбоди к интерьеру офиса. В центре комнаты его брат Крейтхейс парил за столом переговоров в своем собственном пауэрбоди, слегка приподнявшись в попытке запугать хозяев. Как и все представители вида Columi, Крейтхей был в основном головой, с огромными глазами, без носа и паутиной голубых вен, пульсирующих на его гигантском черепе. Под его крошечным подбородком веревочная шея спускалась к атрофированному телу, едва ли достаточно большому, чтобы нести органы, необходимые для поддержания пульсации крови в его огромном мозгу. Его конечности были крошечными и рудиментарными, заканчиваясь руками и ногами, свернутыми в бесполезные куски костей и плоти.

"... "Чилун Холдингс" для тебя не более чем головная боль, - говорил Крейтхейм владельцу нефтеперерабатывающего завода Ландо Калриссиану. - А положение пиратов будет только ухудшаться. На следующей неделе наше предложение будет не таким хорошим.

И я бы не принял его, даже если бы это было так, - ответил Калриссиан.

Несмотря на свой возраст, Калриссиан был красив, подтянут и учтив-сочетание, которое Марвид всегда находил раздражающим. Игрок, вложивший свой выигрыш в промышленную империю, Калриссиан был умен и хитер по человеческим меркам, но он был слишком ловок для своего же блага. Ни один черный волосок не был неуместен, и он всегда быстро сверкал своей раздражающей белозубой улыбкой.

Возможно, я сам относительно недавно в разломе, - продолжил Калриссиан. - Но Сарнусский нефтеперерабатывающий завод веками перерабатывал астероиды. Он пережил более серьезные проблемы, чем несколько пиратов.

Может быть, и так, - сказал Крейтхей. Но сколько вы готовы поставить на эту стойкость? Умная игра заключается в том, чтобы позаботиться о своих владениях за пределами разлома-до того, как там возникнут проблемы.

Ухмылка на лице Калриссиана не изменилась. - Я должен воспринимать это как угрозу?

Возможно, тебе стоит принять это как хороший совет, - сказал Марвид со своего места у иллюминатора. Он рисковал вызвать гнев брата, смягчая свое заявление, но любовь Крейтея к запугиванию не всегда служила их целям. Мы все здесь бизнесмены, и сейчас довольно рано начинать переговоры об угрозах.

Я рада, что ты так думаешь, - сказала Дена ЮС.

Статная рыжеволосая женщина лет сорока с небольшим, ЮС сидела рядом с Калриссианом и напротив Крайтея. Она была руководителем операций на нефтеперерабатывающем заводе и главной женщиной Калриссиана в рифте, хотя она управляла заводом всего шесть месяцев. Марвид знал о ней все, потому что именно он подделал трудовые книжки и рекомендации, которые убедили Калриссиана нанять ее.

Потому что, если ты угрожаешь, - продолжал ЮС, - то можно задаться вопросом, не ты ли стоишь за проблемами здесь, в разломе. Так ли это?

Обвинение нас не отвлечет внимания от вашей некомпетентности, шеф ЮС, - подыграл ему Марвид.

Как и любой хороший промышленный шпион, ЮС прилагала все усилия, чтобы утвердиться в глазах своей цели в качестве лояльного сотрудника. Но она также предупреждала Крефов, чтобы они не волновались, давая им понять, что запугивание не сработает против Ландо Калриссиана. Это было довольно дерзко с ее стороны, но в данном случае Марвид согласился с ее мнением.

Марвид бросил взгляд на дальний конец стола, и его энергетическая оболочка-откликнувшись на мысль, которая едва поднялась до уровня сознания-заняла позицию прямо напротив Калриссиана.

Продажа - в ваших же интересах, - сказал Марвид. - Нефтеперерабатывающий завод Сарнуса уже несколько месяцев истощает финансы Тендрандо, и ситуация только ухудшается.

И поэтому, конечно, ты просто должен купить его, - парировал ЮС. - Пираты-это временная проблема, и ты, конечно, знаешь это лучше, чем кто-либо другой.

Шеф ЮС, вы уже второй раз выдвигаете против нас плохо завуалированное обвинение, - сказал Крейтхей. Переигрывая, как обычно, он заговорил тонким, угрожающим голосом: Я бы не советовал брать третьего.

Веселье исчезло из глаз Калриссиана, и Марвид понял, что его брат зашел слишком далеко с тактикой запугивания. Надеясь исправить причиненный ущерб, он опустил свой пауэрбоди так, что его ноги почти коснулись пола, и оказался лицом к лицу со знаменитым промышленником и игроком.

Председатель Калриссиан, вы проницательный бизнесмен, - сказал Марвид рассудительным и почти извиняющимся тоном. - Так что я уверен, вы понимаете, почему мы делаем такое щедрое предложение.

Потому что эти ваши астероидные дробилки слишком большие и неуклюжие, чтобы конкурировать в такой среде, как разлом, - сказал Калриссиан. И вы хотите закрыть мой нефтеперерабатывающий завод, чтобы у астероидных буксиров не было другого места для продажи, и вы можете снизить цену на сырую руду.

Достаточно близко, - сказал Марвид, позволив себе слегка улыбнуться.

Несмотря на свою легендарную проницательность игрока, Калриссиан видел только один уровень плана братьев. Этого следовало ожидать. В конце концов, Калриссиан был всего лишь человеком, с крошечным человеческим мозгом в крошечной человеческой голове. Крефы были супер-гениями, головастиками даже среди колумиев с гигантскими головами.

Наш процесс неизмеримо эффективнее, - терпеливо продолжал Марвид. - Экономия на перевозках только за первый год будет стоить больше, чем вся эта планета.

И лишить работы миллион независимых шахтеров на астероидах, - ответил Ландо.

Экономика-жестокая наука, - сказал Марвид. Его powerbody закачался, как свои механические плечи отреагировал на психическое плечами. Мы ничего не можем с этим поделать.

Тебе нужно подумать о себе, Калриссиан, - добавил Крейтхейм. - Шеф ЮС не смог изменить ситуацию на нефтеперерабатывающем заводе, и ты тоже не сможешь. Это не обычные пираты. Если бы это было так, наши Мандалорские силы безопасности уже давно бы их выследили.

Если предположить, что твои головорезы-Мандо действительно пытались это сделать, - сказала Дена. Для этого у нас есть только ваше слово.

А сколько пиратских баз уничтожил ваш охранник?- Спросил марвид.

Дена опустила глаза. Мы концентрируем наши ресурсы на защите доставки.

Ну конечно, - усмехнулся Крейтхей. Его powerbody поворачиваем лицо Калриссиана. У вас просто нет ресурсов, чтобы организовать операцию по поиску и уничтожению и продолжать работать на нефтеперерабатывающем заводе в убыток.

И даже если бы мы стояли за пиратами, как намекает вождь ЮС, это ничего бы не изменило, - добавил Марвид. - Ваши проблемы в Чилуне все равно будут отвлекать деньги от ваших более ценных предприятий.

И отнимает время у твоей семьи, - добавил Крейтхей. - Подумайте о них, председатель Калриссиан. Разве ты не предпочел бы проводить вечера с Тендрой и Ландо-младшим в одном из своих домов поближе к центру?

Что-то мелькнуло в глазах Калриссиана. Возможно, это была боль или согласие, но все прошло так быстро, что даже Марвид не успел его уловить. Вместо этого человек обнажил свои белые зубы в улыбке, такой широкой и хорошо отрепетированной, что она казалась довольно снисходительной.

Шанс, - сказал он.

Морщины над лбом Крайтея превратились в Клин замешательства, и даже Марвид не понял намека. Надеясь на некоторое озарение, он открыл последние несколько секунд своего видеоархива, который постоянно записывался видеокамерой в нагруднике его пауэрбоди. Лицо Калриссиана возникло в его сознании, передаваемое прямо из его силового тела. Марвид медленно прокрутил видеозапись, пытаясь определить эмоции, промелькнувшие на лице промышленника.

Вскоре он нашел то, что искал: микро-выражение, которое появлялось и исчезало за миллисекунду-кончик языка проскальзывал между губ, глаза округлялись и расширялись.

Страх.

На мгновение Калриссиан воспринял замечание Крайтея о том, что он проводит время с Тендрой и Ландо-младшим, как угрозу их безопасности-и это его обеспокоило.

Когда ни Марвид, ни его брат не заговорили, тишину заполнил Калриссиан. - Шанс-это то, что мы называем Ландо-младшим, - сказал он. Если бы ваши исследователи были хороши, это было бы в их отчете.

Приносим свои извинения, - произнес Крейтхей, и его голос стал зловещим. - В следующий раз мы сделаем лучше.

Если предположить, что будет следующий раз, - сказал Марвид. Решив надавить на цель с помощью одной слабости, которую до сих пор проявлял Калриссиан-его заботы о семье,-Марвид приказал своему пауэрбоди передать строку цифр на датапад, лежащий перед Калриссианом. - Ты должен быть со своей семьей, Калриссиан. Поверь мне, для всех будет лучше, если ты примешь наше предложение и позволишь нам захватить твои владения в Чилуне.

Марвид указал на планшет. В карих глазах Калриссиана вспыхнул вызов, но его взгляд все равно упал на экран. Его бровь удивленно поднялась.

Это немного больше, чем я ожидал, - признался он.

Это для всех ваших чилунских владений, - сказал Крейтхей. Все, что вам нужно сделать, это принять, и кредиты будут переведены на счет по вашему выбору.

Взгляд Калриссиана по-прежнему был прикован к датападу. Я не знал, что вы в состоянии предложить так много, - сказал он, - особенно в случае немедленного перевода.

Вы многого о нас не знаете, председатель, - сказал Крейтхейм. Именно так мы и предпочитаем.

Калриссиан кивнул, молча признавая, что их неожиданное прибытие и просьба о срочной встрече оставили ему мало времени, чтобы исследовать их-не то, чтобы он много узнал. Кре-Фы научились управлять информацией еще в детстве, от матери,которая зарабатывала себе на жизнь, продавая информацию на черном рынке. Теперь ее сыновья могли работать за кулисами лучше, чем кто-либо в галактике-за исключением Ситхов, конечно. Даже Марвид и Крейтхей не смогли предвидеть краткого захвата ситами правительства галактического альянса годом ранее. Эта ошибка стоила им почти трех триллионов кредитов упущенных возможностей.

"Урок усвоен", - подумал Марвид.

Наконец, Калриссиан подтолкнул датапад к ЮСУ. Она изучала его с минуту, затем сказала: - Это хорошее предложение, Ландо.- В ее голосе было ровно столько неохоты, чтобы разочарование прозвучало искренне. Никто не осудит тебя за то, что ты его взял.

Нет?

Взгляд Калриссиана вернулся к датападу. Его пристальный взгляд и наклоненная голова говорили о том, что он серьезно обдумывает предложение, как и следовало ожидать. Марвид и его брат очень тщательно выбрали эту фигуру. Это было достаточно высоко, чтобы предположить, что нефтеперерабатывающий завод Сарнуса причинял им больше боли, чем они хотели признать, но не настолько высоко, чтобы Калриссиан задался вопросом, Что еще Крефы имели в виду для разлома.

Но на лице Калриссиана не было и намека на то, склонен ли он согласиться или отказаться. Марвид немедленно запустил воспроизведение видеоархива, замедляя поток для поиска микро-выражений, которые могли бы подсказать, было ли сейчас время оставаться терпеливым или сделать еще одну угрозу и сыграть на страхе Калриссиана за свою семью.

По-прежнему ничего.

Калриссиан был непроницаем, один из немногих людей, которые, казалось, действительно способны скрывать свои эмоции. Марвид, возможно, даже восхищался бы этим человеком, если бы он не представлял угрозу собственным планам Крефов в разломе.

Понимая, что любое дополнительное давление приведет лишь к обратным результатам, Марвид решил предоставить Ландо самому обдумывать цифры. Крефы предлагали столько, сколько Очистительный завод заработает за три года-даже без проблем с пиратами. Любое разумное существо ухватилось бы за такое предложение.

Очевидно, Крейтхей пришел к такому же выводу. Он позволил своему пауэрбоди опуститься на пол и сложиться в шезлонг, и именно тогда дверь скользнула в сторону, и устаревший дроид-секретарь ЮСА CZ-19 с грохотом ворвался в конференц-зал.

Прошу прощения за вторжение, шеф ЮС, - сказал он. - Но председатель Калриссиан запросил уведомление, как только прибудут его гости.

Самое время, - сказал Калриссиан. - Он повернулся к Дине. - Пусть кто-нибудь сейчас же их покажет.

В этом нет необходимости, председатель, - сказал дроид. - Ваши гости уже ждут в приемной. Капитан Каэг проводил их из ангара.

Марвид с трудом заставил себя не смотреть в сторону брата. К этому времени Омад Каэг должен был уже гнить в мусоросжигателе станции Бринк. Тот факт, что он не был, несомненно, означал, что головорез Крейтея-Мандалорианский лейтенант по имени Скарн-не смог обеспечить место Каэга в кооперативе поддержки. Это не было хорошей новостью.

Пока Марвид размышлял о выживании Каэга, усы Калриссиана приподнялись в улыбке облегчения. Чего ты ждешь?- спросил он дроида-секретаря. - Проводите их сюда!

Вы принимаете гостей?- Потребовал крейтхей. В разгар нашей встречи?

Калриссиан расправил плечи. - На сегодня наша встреча окончена, - сказал он. Вы сделали свое предложение, и мне нужно время, чтобы обдумать его.

Глаза крайтея стали злыми. У тебя нет времени, Калриссиан. Ситуация ухудшается. Как и наше предложение.

Я воспользуюсь этим шансом, - сказал Калриссиан, вставая. У меня такое чувство, что ситуация в разломе вот-вот изменится.

Он обошел стол и направился к двери, в которую как раз входила пара людей из соседней приемной. Мужчина выглядел примерно того же возраста, что и Калриссиан, с более светлой кожей, неопрятными седеющими волосами и кривой усмешкой. Женщина выглядела лет на десять моложе, с длинными седыми волосами и высоким скуластым лицом. Ее большие карие глаза светились умом и бдительностью, и Марвид находил ее весьма привлекательной. За ними следовал молодой человек с оливковой кожей, покрытым шрамами подбородком и кривым носом-без сомнения, цель провалившегося задания Скарна, Омад Каэг.

Калриссиан широко развел руками. -Хан, Лея, спасибо, что пришли, - сказал он. - Вы выбрали идеальное время.

На этот раз Марвид даже не пытался избежать обмена взглядами с Крейтеем. Оба Крефа знали о знаменитых друзьях Калриссиана, Хане и Лее Соло. Но они не ожидали, что Калриссиан обратится за помощью к Соло. Это событие добавило совершенно новое измерение к их бизнесу в разломе-столь же личное, сколь и тревожное. Марвид и Крейтхей некоторое время продолжали смотреть друг на друга, молча признавая, что у них есть некоторые новые непредвиденные обстоятельства, чтобы планировать, затем, наконец, повернулись к бормочущим людям.

Лучше поблагодарите нас, - сказал Хан Соло. - Добраться до этого места-сущий кошмар. Я взорвал весь пакет сенсоров "Сокола" в плазменном кармане, и мы чуть не столкнулись носами с астероидом размером со Звезду Смерти.

Уголки губ Крайтея разочарованно опустились, и Марвид понял, что они с братом думают об одном и том же: как жаль, что ты этого избежал.

Брови Калриссиана взлетели вверх, и он посмотрел через плечо Хана на Каэга. - Омад, ты позволил Хэну взять ярмо? Его первый раз в разломе?

Каэг пожал плечами, его подергивающийся глаз выдавал легкую ухмылку, которую он изобразил. Он угрожал, что заставит принцессу промыть мне мозги-что бы это ни было, - сказал он. - Но капитан Соло неплохо справился с задачей для девственницы из рифта. Столкновение с астероидом было единственным случаем, когда мы чуть не погибли.

Калриссиан поднял бровь. Это тебе известно.

Он отпустил Хэна и повернулся, чтобы обнять Лею. Она была одета в белый облегающий летный костюм, что заставило Марвида задуматься, не стареют ли женщины-джедаи с той же скоростью, что и обычные люди.

Лея, я ценю это, - сказал Калриссиан, сверкнув своей широкой улыбкой. Я знаю, что сейчас орден сильно растянут. Я уверен, что тебе стоило большого труда убедить совет джедаев позволить тебе прийти.

Никаких проблем, - ответила Лея, обнимая его в ответ. Совет-это всегда счастливый предлог для того, чтобы отправить offbase Хан.

Калриссиан рассмеялся. Он казался таким спокойным, что Марвид начал думать, что их сыщики пропустили гораздо больше, чем прозвище Ландо-младшего. Там, где дело касалось джедаев, растянутый тон был преуменьшением. Война спайсов Хатт-яка грозила перерасти в полномасштабную межзвездную войну, в то время как шарлатанка Фаллин использовала свои феромоны, чтобы построить межзвездную церковь, посвященную нерегулируемой, свободной рыночной анархии. И по всей галактике нарастали десятки подобных кризисов, готовых разразиться без вмешательства джедаев. Приказ не был растянут-он был на грани срыва.

Тем не менее, совет джедаев ответил на просьбу Калриссиана, отправив не только соло в Чилунский разлом, но и рыцаря Дуро по имени охали сорок, который фактически достиг базы Прайм до того, как был захвачен силами безопасности Крефов. А сын Люка Скайуокера, Бен, рыскал по планете Рамук, сельскохозяйственному миру, расположенному сразу за дальним концом разлома. По всей видимости, Бен и его спутник искали таинственное Ситское судно под названием "Корабль"-но Марвид уже знал легенду, когда слышал ее. Джедаи с силой откликнулись на призыв Калриссиана.

И Марвид прекрасно понимал почему. Балансовый отчет Tendrando Arms, самого успешного концерна семьи Калриссиан, показал три миллиарда кредитов в платежах неопределенным поставщикам. И Марвид, и его брат предполагали, что эти платежи были сделаны сверхсекретным поставщикам, которых требовал любой производитель оружия. Но существовала и другая возможность: возможно, тайные платежи Тендрандо направлялись ордену джедаев. Это, безусловно, послужит некоторым стимулом, чтобы помочь Калриссиану решить свои проблемы в разломе.

Очевидно, Крефы недооценили возможности Калриссиана. Марвид повернулся, чтобы предложить им уйти, и обнаружил, что Крейфей смотрит на Хэна с такой явной ненавистью, что даже Калриссиан заметил это.

Очевидно, нужно было отвлечься.

крутанул его powerbody к Калриссиан. У вас есть джедаи по вызову? Очень внушительный.

Я попросил своих друзей оценить ситуацию с пиратами, - сказал он. - Надеюсь, у вас с Крейтхеем нет проблем с этим?

Только если их присутствие задержит ваше решение о продаже, - сказал Марвид.

Глаза каэга расширились в тревоге, и он повернулся к Калриссиану. Ты продаешь?

Марвид и Крейтхей сделали предложение. Пока Калриссиан говорил, его взгляд был прикован к Крейтею. Я еще не сказал "Да". Сомневаюсь, что я это сделаю.

Глаза крейтхея превратились в горизонтальные овалы. Тогда ты пожалеешь об этом, Калриссиан, - сказал он. - Втягивать в это дело джедаев было ошибкой. Они не могут спасти тебя.

Оба Соло почти одновременно сжали губы, и Марвид понял, что Крейтхей только что совершил серьезную ошибку. Очень серьезный.

Мой брат хочет сказать, - сказал Марвид, пытаясь скрыть свои мысли, - что уже слишком поздно для нескольких джедаев, чтобы изгнать пиратов. Проблема уже стала слишком большой.

Крейтхей бросил на Марвида сердитый взгляд, и тот понял, что не имеет ни малейшего представления, о чем думает его брат. Правда, сорок лет назад Хэн Соло был последним, кто советовался с матерью, прежде чем кто-то всадил ей бластерный заряд в два мозга. Но эмоциональные всплески не были тем, как действовал Колум. Колумби последовал плану.

Увидев, что все трое уставились на него, Марвид понял, что у него нет другого выбора, кроме как последовать примеру брата. Устремив свой пристальный взгляд на Калриссиана, он угрожающе наклонил свою пауэрбоди вперед.

Ваша единственная надежда-принять наше предложение и считать, что вам повезло.- Пока Марвид говорил, его пауэрбоди доложил о всплеске высокочастотных радиоволн-сигнал одобрения от Крейтхуса. Если ты этого не сделаешь, то уйдешь из разлома ни с чем.

Если ты вообще уйдешь, - сказал Крейфей. Он развернул свой пауэрбоди и направился к выходу. - Не стоит недооценивать нас, Калриссиан.

Это было бы неразумно, - добавил Марвид.

Следуя примеру брата, Марвид повернулся к двери-и увидел Лею Соло, стоящую перед ним со скрещенными на груди руками. Он мысленно включил оружейные системы своего пауэрбоди-и ее рука упала на бедро и поднялась, держа все еще неактивированный световой меч.

Знаешь, что было бы неразумно, Марвид?- спросила она. - Недооцениваешь меня и Хана. Вот что сделали ваши головорезы на станции Бринк, и они поплатились за это жизнью. Все до единого.

Да, это был настоящий бардак, - добавил Хан. - Повсюду чешуя и обломки Мандалорианской брони. Держу пари, они все еще отскребают эту синюю дрянь со стен.

Тогда в следующий раз придется посылать больше, - сказал Марвид, поднимая свой пауэрбоди повыше. - К счастью, наших сил безопасности более чем достаточно.

С этими словами он перемахнул через стол и выскочил в дверь вслед за братом-затем побежал прямо на Золотого протокольного дроида Соло, который был в двух шагах от входа в приемную, все еще шатаясь после встречи с Крейтхеем.

Марвид ударил ваналлоевой рукой и отправил блок 3PO в спотыкание.

Пока 3По шипел у него за спиной, Марвид последовал за братом по коридору к турболифтам. Хотя Марвид и держал оружие наготове, он не ожидал неприятностей. Нефтеперерабатывающий завод был переполнен разумным персоналом, и Калриссиан был слишком мягок, чтобы подвергать опасности невинные жизни, используя своих ужасных дроидов безопасности YVH. Оба брата добрались до турболифта без происшествий.

Прежде чем скользнуть в трубу позади Крейтхея, Марвид активировал свой мощный Комлинк и открыл канал связи с их доверенным помощником Саварой Рейн. Мы возвращаемся на Луну Аурела, - сказал он. - Будь там, когда мы прибудем, или ты можешь остаться.

Я уже на борту и жду.- Как всегда, Голос Савары был шелковистым и манящим, с намеком на такой экзотический акцент, что Марвид часто ловил себя на том, что заглядывает в свой архив только для того, чтобы услышать его. - Неприятности?

Думаю, скоро, - сказал Марвид. - Приготовиться к запуску.

Пока мы говорим, - ответила Савара. - Что-нибудь еще?

Вы смогли выполнить свое задание?

В голосе савары послышалось возмущение. Я сказал, что нахожусь на борту и жду.

Конечно. Марвид не стал возражать против ее сварливого тона; на самом деле, он наслаждался им. Было очень мало существ, которые имели бы достаточно уверенности, чтобы говорить с ним таким образом-и еще меньше достаточно опасных, чтобы пережить это. За вами наблюдали?

А теперь ты просто грубишь, - парировала она. - Они даже не найдут тела.

Отлично, - сказал Марвид. - Обязательно назначьте себе премию. Весьма существенный.

О, я в восторге, - сказала она, как раз наоборот. - Смотри, Крейтхей пересекает ангар ...

Конечно, - ответил Марвид. Идти вперед-

Канал захлопнулся, оставив Марвида странно теплым внутри. Интересно, понимает ли девушка, какое впечатление она на него производит? Его привлекало не ее презрение, а та близость, которую оно создавало между ними-как будто Савара точно понимала, кто он такой, и принимала это, потому что монстры ее не пугали ... потому что Савару Рейн ничто не пугало.

Марвид проскользнул в лифтовую шахту и опустился на сотню метров в похожий на пещеру подземный ангар. Дюжина космических кораблей различных размеров и форм стояла у причала в районе, который мог вместить в три раза больше. Он узнал несколько кораблей-элегантный полумесяц собственного маркадийского роскошного крейсера кре-ФОВ "Аурел Мун", пухлые пластины полудюжины коммандос-лодок "Скрагхулл", рабочих лошадок сил безопасности Сарнуса, и вилконосый диск "ИТ-1300" Соло, знаменитого "Тысячелетнего Сокола".

Ремонтная бригада Ангара копошилась над "Соколом", восстанавливая повреждения после того, что, казалось, было очень трудным первым путешествием в разлом. Невозможно было сказать, есть ли на борту корабля лишние джедаи, но даже если есть, пройдет несколько дней, прежде чем они выступят против него или его брата. Калриссиан и соло могли иметь свои подозрения относительно того, кто стоял за нападениями пиратов, но Орден Джедаев никогда не санкционировал бы насилие только по подозрению. Так что, пока Соло будут тратить время на поиски улик, Крефы будут осуществлять свой план изгнания Калриссиана и шахтеров из разлома.

Не видя непосредственной угрозы, Марвид поспешил через ангар к "Орел-Луне" и поднялся по трапу в вестибюль. Там он с удивлением обнаружил Крейтея и Савару Рейн, ожидавших его вместе с командиром мандалорских сил безопасности Миртой Гев. Плотная человеческая женщина в оранжево-серой броне, Гев имела светло-карие глаза и темно-каштановые волосы, которые она носила коротко и аккуратно, так что их можно было заправить под шлем. У нее был такой задумчивый взгляд, что Марвид заподозрил ее в преданности, как будто есть вещи, которые она не сделала бы даже за деньги.

Савара была намного моложе, со светло-каштановыми волосами, спадавшими на плечи, и темно-карими глазами, которые часто становились черными. Она только несколько лет как вышла из детского возраста, но ее взгляд казался бесконечно старше, чем у Гева, таким же холодным и глубоким, как у убийцы Анзати. Иногда она носила с собой алый световой меч-сувенир, как она сказала, из ее времени с джедаями-но она могла легко и эффективно убивать любым оружием под рукой ... или вообще ничего. Единственным признаком того, что она когда-либо сражалась с кем-то, кто бросал вызов ее навыкам, был маленький крючковатый шрам в углу безупречного рта.

Догадавшись, что брат и две женщины встречаются здесь, чтобы обсудить что-то наедине, Марвид расправил подпорки своего пауэрбоди и положил его на палубу.

Вы хотите скорректировать наш план?- спросил он Крейтея.

Вены на виске Крайтея запульсировали от нетерпения. Мы не ожидали прибытия Соло, - сказал он. - Это было недальновидно. Но это дает нам возможность устранить их.

Марвид на мгновение задумался над этим предложением. Неужели они действительно могут так легко убить легендарных Хэна и Лею Соло? Он перевел взгляд с восторженного взгляда Крайтея на нежелание Гева и, наконец, на нейтральную уверенность Савары.

Вы можете это устроить?- спросил он Савару. Чтобы там были Соло?

Я ничего не должна устраивать, - ответила она. - Ландо собирается показать им окрестности. Все, что мне нужно сделать, это подождать.

Но тогда ты уберешь и Калриссиана, - сказал Гев. Она повернулась к Марвиду: А это не усложнит твой план?

Это мелочь, - сказал Крейтхей, отметая ее возражения взмахом ваналлоевой руки. - Устранение Калриссиана всегда было возможным.

Верно, - согласился Марвид. Они с Крейфеем много раз обсуждали реакцию Тендры Калриссиан на смерть ее мужа. Они так и не смогли решить, откажется ли она от нефтеперерабатывающего завода на Сарнусе-или же все больше и больше будет стремиться сохранить его открытым. - Но событие такого масштаба привлечет пристальное внимание, а у нас и так слишком много джедаев внутри разлома.

Это не привлечет внимания, если будет выглядеть как несчастный случай, - сказала Савара. Так и будет. Тяговые лучи все время выходят из равновесия.

Так и есть, - сказал Гев. Но вам понадобятся три комплекта предохранителей, чтобы не сработать. Это заставляет следователей по несчастным случаям многое упускать из виду.

Мы справимся со следователями, - сказал Марвид. Это обычная процедура.

И джедаи уже здесь, - сказала Савара. -Рано или поздно тебе придется иметь с ними дело, и их будет гораздо легче убить в запутанной ситуации.

Очень проницательно, - сказал Крейтхей. - Он повернулся к Марвиду. И, конечно, есть дополнительный бонус.

на мгновение задумался, потом сказал: Договорились. Убийство Соло и его жены было бы хорошим бонусом.

Крейтхей действительно улыбнулся. - Тогда решено.

Гев покачала головой. Это не то, на что подписались мои люди, - сказала она. - Выгонять горняков с астероидов из расщелины-это одно, а вот это ... -

Твои люди не будут этого делать, - сказала Савара. Она встретилась взглядом со старшей женщиной, и даже Марвид почувствовал холодок, пробежавший между ними. - Я так и сделаю.

Гев, не дрогнув,ответил на свирепый взгляд Савары. Марвид начал опасаться, что дело может дойти до драки, и, как бы забавно это ни было, время для нее выбрано неудачно. Мандалориане, вероятно, потеряют своего лидера, а это означало, что Крефы, скорее всего, потеряют своих Мандалориан. А без Мандалориан, которые могли бы присматривать за ними, Наргоны были слишком медлительными и грубыми, чтобы функционировать как эффективная сила безопасности.

Решив, что у него нет другого выбора, кроме как вмешаться, Марвид сказал: Коммандер Гев, условия нашего контракта ясны. Вы хотите сказать, что намерены разорвать этот контракт? Внучка Бобы Фетта, нарушившая свое слово?

Глаза Гев вспыхнули, но она тут же отвела взгляд от Савары. - Нет, конечно, нет, - сказала она. Я просто хотел сообщить вам, как мои люди отнесутся к такому нападению.

Тогда я предлагаю вам не говорить им, что это было нападение, - сказал Крейтхей. - Если, конечно, ты не хочешь, чтобы мы помогли тебе и твоему дедушке решить твою проблему.

Лицо Гева окаменело, и она заговорила с Крейтеем сквозь стиснутые зубы: Я сказал, что выполню условия контракта. Вы убедитесь, что делаете то же самое.

глазах мелькал озорной огонек. О, мы так и сделаем, - ответил он. Не бойтесь этого.

Савара поймала взгляд Гева и скривила губы в победоносной усмешке. - Похоже, у меня много работы.- Она повернулась к посадочному трапу, а затем сказала Марвиду: - у меня не будет комлинка, так что вам двоим лучше убедиться, что вы этого хотите.

Мы совершенно уверены. Крейтхей сделал прогоняющее движение руками своего пауэрбоди. Просто убедись, что мы будем вне планеты, когда это случится.

Савара закатила глаза, напомнив Марвиду подростка, которым она все еще была, по крайней мере физически. - Я думаю, ты будешь в безопасности, Крейтхей.

Конечно, будем, - сказал Марвид. А как же ты, моя драгоценность? Соло не следует недооценивать. Если что-то вызовет у них подозрения, я сомневаюсь, что ты выживешь.

И тогда ты не выполнишь свое задание, - добавил Крейтхей. Ты уверен, что справишься один? Мы могли бы выделить отряд наших телохранителей для обеспечения поддержки.

Мандалорианцам незачем знать, что ты делаешь, - добавил Марвид. - Только то, что это их работа-защищать тебя.

Он оставил невысказанной следующую часть, ту часть, которую, как он знал, Саваре не нужно будет объяснять-как только ее задание будет выполнено, телохранителей придется устранить. Никто, кроме Савары и Гева, не мог знать о роли Крефов в предстоящей катастрофе.

на мгновение задумался, потом встретились Marvid взгляд и спросил: Ты только про Хана и Лею, да? Джайны с ними нет?

Совершенно верно, - подтвердил Крейтхей. А разве это имеет значение?

Конечно, - сказала Савара. - Лея Соло, я могу постоять за себя. Но Джейна ..... ну, взвода Мандалориан будет недостаточно.

Значит, ты собираешься идти один?- Крейтхей подтвердил.

Савара кивнула. Я менее вероятно, заметили, что пути. И даже если кто- то заметит меня, мне будет легче найти выход из беды без команды бронированных охранников, топчущихся позади меня.

Без сомнения.- Марвин на мгновение заколебался, а затем спросил: - у тебя ведь есть план, как сбежать невредимым, верно?

Вопрос вызвал улыбку на лице Савары, и она потянулась, чтобы погладить его по щеке. - Ну, Марвин-я думаю, ты беспокоишься обо мне.- Обычно Марвину не нравилось, когда к нему прикасались, но когда это делала Савара, все было не так уж плохо. Это так мило.

Глава Четвертая

В дальнем конце служебного Ангара стоял Соросууб Урменунг 300, его уникальный силуэт из трех капсул на диске был настолько отчетливым, что Люк мог определить его модель с первого взгляда. Тяжеловооруженный и бронированный, "Урми" был яхтой выбора для тех, кто ценил безопасность, а также роскошь, поэтому не было ничего необычного в том, чтобы увидеть его на высококлассном складе снабжения, таком как станция Crossing Lanes. В то же время яхты были слишком дорогими, чтобы быть обычными, так что вполне вероятно, что эта принадлежала человеку, с которым он пришел встретиться.

И тот факт, что Люэвет Вуул еще не показывался, говорил о том, как сильно сенатор хотел избежать встречи с Люком. Но Люк не мог винить его за это. В настоящий момент джедаи были почти париями в галактическом Альянсе-особенно в столичном мире. Большинство жителей Корусканта все еще считали джедаев ответственными за разрушения, которые их планета понесла во время битвы за освобождение Абелота и его приспешников-Ситов.

Тем не менее, Ву-ль согласился на эту встречу, потому что понимал, что гнев общественности неуместен. Без джедаев мало что могло бы помешать СИТАМ вернуться с новыми силами и снова попытаться разрушить галактический Альянс.

С кормы "Нефритовой тени" донесся приглушенный стук сопла подачи, вставлявшегося в грузовой отсек. Р2-Д2 тирикнул со станции дроидов в задней части летной палубы, затем на дисплее пилота появилось сообщение, запрашивающее разрешение принять тысячу литров охлаждающей жидкости гипердвигателя. Люк убедился, что направляющие клапаны установлены правильно, и открыл бак.

Идти вперед, арту, - сказал он. - Но скажи им, чтобы они не торопились. Я не хочу, чтобы отдача разъела наш корпус.

Р2-Д2 утвердительно свистнул, и Люк увидел, как индикатор состояния танка начал подниматься. Именно в такие спокойные моменты, как сейчас, сидя в одиночестве за штурвалом, он все еще ощущал присутствие Мары рядом с собой. "Нефритовая тень" была кораблем его жены и-слишком часто-их временным пристанищем, когда тот или иной кризис превращал Скайуокеров в межзвездных кочевников. В то время Люк даже не предполагал, что эти периоды тесной жизни будут одними из самых дорогих его воспоминаний, но они были-непрерывные часы с женой и сыном, недельные отрезки, когда единственные лица, которые он видел, принадлежали Маре и Бену.

Теперь Мара была мертва. А Бен был рыцарем-джедаем, только немного моложе, чем был люк, когда он начал свое обучение с Йодой.

Р2-Д2 снова чирикнул, и на дисплее пилота появилось еще одно сообщение. СЛУЖБА УБОРКИ ПРОСИТ РАЗРЕШЕНИЯ ПОДНЯТЬСЯ НА БОРТ.

Люк не заказывал никаких услуг, которые требовали бы доступа во внутренние помещения судна, но он ожидал посетителя. А ты можешь поставить видео уборщиц?

На дисплее появилось изображение маленького приземистого Саллюстийца в кепке и синем комбинезоне. Через плечо у него висела сумка с чистящими средствами. Рядом с ним сидел многорукий цилиндр дроида-уборщика Соросууб Джей-Ти.

Люк улыбнулся: Лицо Суллустианина было скрыто под козырьком фуражки, но дроид-уборщик выдал его с головой. Основанный на Саллюсте производственный конгломерат, Соросууб был известен всем - от своих боевых крейсеров до комлинков. Но его дроиды-уборщики потерпели полный провал. Только сенатор Саллюста, который никогда не рискнул бы быть замеченным с предметом, сделанным кем-либо из конкурентов Соросууба, имел бы JTR.

Разрешаю, - сказал Люк, поднимаясь. - Опусти посадочный трап, арту.

К тому времени, когда он поднялся на корму, чтобы встретить своих гостей, трап был спущен, и Саллюстианин в фуражке вел дроида-уборщика через порог. С сильно сморщенными ресницами, круглыми ушами, свисающими вперед, и глубокими кругами вокруг огромных темных глаз, он явно был старейшиной своего вида-и он явно был сенатором Люветом Вуулом. Он быстро поймал взгляд Люка, затем бросил взгляд на пульт управления на стене.

Мы обычно оставляем посадочный трап опущенным, пока убираемся, - сказал Вуул бодрым и веселым голосом. Но, конечно, это ваш выбор, капитан.

Спасибо. Я бы предпочел держать судно закрытым - сказал Люк, щелкая тумблером.

Когда трап поднялся, Вуул перенес своего дроида-уборщика в главную каюту, затем опустился на колени и нажал кнопку, спрятанную между его гусеницами. Весь передний корпус распахнулся, открывая полый салон, заполненный оборудованием, необходимым для любой тайной встречи. Хитрый сенатор извлек серебряный полушарий подслушивающего устройства полного спектра, затем активировал его и положил на кухонный стол. Затем он достал бутылку Мальдивского бурталле и пару хрустальных бокалов, которые тут же наполнил. Он передал один бокал люку, а другой взял сам, затем поднял свой бокал и чокнулся ободками.

За старых друзей и честные сделки.

Богатство и здоровье для всех, - ответил Люк, завершая традиционный Саллюстианский тост. - И да пребудет сила со всеми нами.

Это дополнение заставило глаза Вуула затуманиться от беспокойства, но он опрокинул свой бокал и осушил бурталле одним глотком. Люк потягивал свой, наслаждаясь его дымным вкусом, пока Вуул наполнял свой бокал. Этот второй бокал, как Люк знал из записей сестры о сенаторе, был только для вида и останется почти нетронутым, пока они не закончат свои дела.

Когда бокал Уула снова наполнился, он сел за стол. - Извините за все эти увертки, - сказал он. Но мы не можем быть слишком осторожны. У них везде есть глаза.

Кто-Сенат?- Спросил люк. - Ситхи? Новости БАМРА?

нахмурилась. - Сит? БАМР? Нет.- Он вскочил со своего места и достал из потайного отделения дроида папку с флимсипластом. О ком мы здесь будем говорить? Получить!

Правильно-галактические технологии эксплуатации, - сказал Люк. Он почувствовал растущий страх в ауре силы сенатора. Я так понимаю, вы слышали о них?

Больше, чем хотелось бы. Ву-ль вернулся на свое место, но вместо того, чтобы положить папку на стол, он прижал ее к груди. - Давайте начнем с интереса джедаев к ним. Как вы связаны с GET?

Возможно, это не совсем подходящее слово, - сказал Люк, усаживаясь напротив Вула. - Имя Гета всплыло в связи с проблемой пиратства, которую мы расследуем.

Проблема в Чилунском разломе?- Спросил вуул.

Совершенно верно, - ответил Люк. - Но разлом находится далеко за пределами территории галактического Альянса, так что я не ожидал, что вы будете знакомы с нашей ситуацией там.

Конечно, я знаком с ним, - ответил Ву-ль. Это связано с минералами и металлами, не так ли?

Полагаю, косвенно, - ответил Люк. Даже без силы подозрения Вула были столь же очевидны, сколь и удивительны. - Хан и Лея вели первоначальное расследование в одиночку, так что я не совсем уверен.

Начальный? - Значит, ты посылаешь в разлом еще джедаев?

Люк сделал паузу, пытаясь решить, как много он должен рассказать, прежде чем узнает причину настороженности Вула. Собственно говоря, я и сам туда еду.

А ты?- Спросил вуул. - Но почему?

Люк указал на папку. Твоя очередь, - сказал он. Пока что я единственный, кто делится.

Вполне справедливо, - сказал Вуул, прижимая папку к груди. - Чилун может находиться за пределами пространства Альянса, но это не значит, что у нас там нет интересов. Рифт поставляет десятую часть нашего бериллия, четверть нашего квадранта и большую часть нашего дюралия. А список других минералов длиннее моей руки. Конечно, я хочу знать, почему джедаи там.

Люк только улыбнулся. - И что же?

И мы не единственные, кто считает Чилунский разлом жизненно важным для нашей экономики, - продолжил Вуул. Вы, наверное, заметили, что он расположен на полпути между корпоративным сектором и имперскими остатками-и гораздо ближе к ним, чем к нам.

Значит, вы беспокоитесь об аннексии?

Я всегда беспокоюсь о том, что кто-то аннексирует разлом, - сказал Вуул. - Единственная причина, по которой до сих пор никто не пытался это сделать, заключается в том, что охотники за астероидами там сумасшедшие и отчаянно независимые. Все, что им действительно нужно сделать, чтобы уничтожить военный флот, - это отступить в расщелину и ждать, когда враг придет за ними.

Похоже, это старая проблема.

Ты спрашивал о прошлом, - ответил Вуул, все еще уклоняясь.

По вам.

Всплеск страха пронзил силовую ауру Вуула, и он удивил Люка, осушив половину бурталле в своем стакане.

Окей. Вы понимаете, что мы вводим налог на добычу полезных ископаемых на все, что импортируется из разлома в Альянс, - сказал Ву-ль. Это единственный способ дать честную передышку шахтерам, работающим на наших собственных астероидных полях.

Я все еще не вижу связи, - сказал Люк. А какое это имеет отношение к Гету?

Они не любят платить налоги, - ответил Ву-ль. А когда братьям Креф что-то не нравится, это становится проблемой.

Братья Креф?- Спросил люк.

Ву-ль постучал пальцем по папке. Они владеют галактическим синдикатом, - сказал он. - Которая, в свою очередь, владеет технологиями Галактической эксплуатации. Все это есть в этом файле. Это интересное чтение, я обещаю.

Когда Уул не передал ему папку, Люк спросил: Так как же мне взглянуть на нее?

Сначала ты расскажешь мне, что джедаи делают в расщелине, - сказал Вуул. Тогда посмотрим.

Люк сделал паузу, чтобы еще раз изучить силовую ауру Вула, ища маслянистый оттенок обмана или привкус блефа. Когда он обнаружил только электрический укол страха, он понял, что сенатор не пытается обмануть его-только чтобы убедиться, что Люк сам не скрывает никаких секретов.

Нам нечего скрывать, - сказал Люк. - Гет может быть вовлечен в проблему пиратства, о которой я упоминал ранее. Эти атаки действительно сокращают поставки на астероидный завод Ландо Калриссиана на Сарнусе. Мы послали Хана и Лею на разведку в качестве одолжения старому другу, и их последнее сообщение намекнуло, что это не может быть вашей обычной пиратской проблемой.

Глаза Уула внезапно заблестели от понимания. "GET приносит больше продукта в Альянс сейчас, чем когда-либо", - сказал он. Я думал, что они просто откусывают кусок от доли рынка Ландо, но я начинаю думать, что это что-то другое-что-то более типичное для них.

Более типично?- Спросил люк.

Уул кивнул и положил флимси на стол между ними. - Пиратство-не единственная побочная линия Гета, - сказал он. Только потому, что GET привозит металл в Альянс, не означает, что мы собираем налоги на него.

-Значит, они тоже занимаются контрабандой, - сказал Люк, забирая папку.

Просто прочитать. Ву-л осушил свой бокал, затем посмотрел на бутылку, словно борясь с искушением налить еще. - Пиратство и контрабанда-это только начало.

Люк открыл папку. Как объяснил Вуул, ГЭТ принадлежал галактическому синдикату, межзвездному конгломерату, занимающемуся разработкой генов скота, передовыми технологиями киборгов, межзвездными перевозками и дюжиной других областей. За последние тридцать лет их компании были связаны с преступлениями, начиная от кражи генов и заканчивая работорговлей. Во время войны с йуужань-вонгами существовала даже Синдицированная служба звездолетов, которая специализировалась на продаже целых кораблей беженцев йуужань-Вонгским жрецам для ритуалов массового жертвоприношения.

Люк поднял голову. А почему эти ребята не живут где-нибудь в следственном изоляторе?

Потому что Марвид и Крейтхус Креф-мастера работать за кулисами, - ответил Вуул. - Их мать была информационным брокером и статистическим прогнозистом на орд Мантелл, пока кто-то не выстрелил ей в голову из бластера.

Они были сиротами?

Ву-ль покачал головой. Это могло бы быть проще для них, - сказал он. - Болт ее не убил. Это просто оставило ее неспособной сформировать новые воспоминания.

А это значит, что она больше не сможет зарабатывать на жизнь, - предположил Люк.

Право. Крефы росли бедными-настолько бедными, что им приходилось делить власть.- Ву-ль снова указал на папку. - Продолжай читать. Там все написано.

Люк вернулся к папке. Детство в бедности было глубоко мотивирующим фактором для Qrephs. В одиннадцатую годовщину своего появления братья украли миллион кредитов у местного криминального авторитета. На эти деньги они купили небольшую лабораторию по оценке продукции, а затем начали прибыльную программу тестирования косметики Куати на украденных домашних животных и осиротевших детенышах.

После этого Крефы практически исчезли из официальных записей незадолго до войны с йуужань-вонгами. В этот момент Службы безопасности и полиции по всей галактике начали отслеживать поразительное количество преступлений, коррупции и лживых методов ведения бизнеса вплоть до материнской компании, галактического синдиката. Но даже тогда, совсем недавно, сразу после Второй Гражданской войны, Марвид и Крейтхей кре были признаны единственными владельцами галактического синдиката.

Люк отложил папку в сторону. Собственные исследователи Ордена Джедаев обнаружили кое-что из той же информации. Но расследование галактического альянса явно продолжалось гораздо дольше, и их досье было гораздо более полным. Он посмотрел через стол на Вула.

Вы правы, это интересное чтение, - сказал он. - А теперь скажи мне, чего нет в деле.

Таковы факты, какими мы их знаем, мастер Скайуокер, - сказал Вуул. Все остальное, что я могу сказать, - это просто наблюдения и предположения.

Понятно, - ответил Люк. Именно за этим я и пришел к вам.

Хлопья росы Уула поднялись в Саллюстианской версии улыбки. Ну, раз уж ты спрашиваешь ...- Он взял папку и открыл ее на длинном списке недавних приобретений галактического синдиката. - Что меня поражает, так это внезапный рост. Только за последние шесть месяцев GS купила две дюжины компаний, большинство из них-за доли их истинной стоимости, и многие из этих концернов сами по себе являются бегемотами.

Люк внимательно изучил список. И многие из них являются дубликатами в стратегических отраслях", - отметил он. Я вижу трех поставщиков Тибаннского газа, двух производителей истребителей, четырех судостроителей, пять грузовых компаний ...

Вот именно, - сказал Вуул. - В Бизнес-Академии Соросууба учат, что внезапное ускорение корпоративных приобретений обычно означает, что кто-то пытается загнать рынок в угол. Но приобретения, как правило, группируются вокруг одной отрасли.

А эти-нет, - сказал Люк. - Они повсюду.

Именно так, Мастер Скайуокер, - сказал Вуул. "Немного преждевременно говорить об этом, но если модель продолжит ускоряться, как это было, я должен буду заключить, что Qrephs не пытаются загнать в угол один крупный рынок. Они хотят их всех.

Все? От Луки повторяется. Это довольно амбициозно, не так ли?

Так и есть. Уул отвел взгляд, и Люк снова почувствовал, как вспышка страха пронзила его ауру силы. Но так же было и с роспуском Сената и превращением Галактической Республики в Империю.

Я понял, - сказал Люк. Это то, за чем охотятся Крефы? Тотальный контроль над экономикой?

Ву-ль развел руками. - Вы джедай, мастер Скайуокер. Это ты мне скажи.

Лучше избегать предположений, - сказал Люк, кивая. Вы сказали, что Крефы скупают компании по цене, равной доле их истинной стоимости. Как они это делают?

Так же, как они избегают уплаты налогов на импорт, я полагаю, - сказал Вуул. - Шпионы, подкуп, вымогательство, запугивание, убийство-все, что им нужно.

И что это такое, что вы боитесь, Luew?

Уши Уула слегка опустились. Я так и думал, что ты это заметишь, - сказал он. - Но уверяю вас, я не позволю своим собственным заботам влиять на мои решения-так же, как не позволю себе брать взятку.

А что именно вас беспокоит?

Угрозы, конечно. Ву-л снова встретился взглядом с Люком. - Вы меня слушали, мастер Скайуокер?

Да, - ответил Люк. Но мне трудно в это поверить. Крефы действительно угрожают сенатору галактического альянса?

Влажные хлопья вуула напряглись. - О боже, нет, Мастер Скайуокер, - сказал Вуул. Даже они не настолько бесстыдны. Но я должен был спросить моего Уоррен-клан, чтобы уйти в подполье.

Угрожать семье сенатора все равно преступление, - заметил Люк.

И я уверен, что они будут привлечены к ответственности за это, - сказал Вуул. Если бы мы могли привлечь Крефов к ответственности в пространстве галактического Альянса-и если бы у меня были доказательства, которые могли бы быть использованы, чтобы смутить Вандару Декорт в расследовании этого дела.

Люк поднял бровь. - Министр юстиции у них на жалованье?

Подкупали, шантажировали, угрожали-или, возможно, просто проявляли излишнюю осторожность.- Уул развел руками. - А кто должен знать?

Министр Декорт, по крайней мере, открылся ...- Люк сделал паузу, когда почувствовал чье-то тревожное присутствие под тенью, рядом с носом корабля, а затем продолжил:.. расследование угроз в адрес вашей семьи?

Насколько мне известно, нет, - ответил он.

Люк встал и повернулся к присутствующим. Ву-ль склонил голову набок, но быстро возобновил разговор, когда Люк покрутил пальцем, чтобы поддержать его.

Декорт утверждает, что простая инсинуация не является основанием для расследования, - сказал Суллустианин. Но она заверила меня, что если кто-то из моего клана Уорренов исчезнет или пострадает, она будет счастлива открыть файл.

А как насчет Службы безопасности Сената?- Спросил люк. - Разве Сенат не обязан защищать вас и вашу семью?

Долг и поступок-это очень разные вещи, мастер Скайуокер, - сказал Вуул. Если Крефы могут свергнуть сенаторов и судей Верховного суда-а они это сделали,-они, безусловно, могут свергнуть одного-двух телохранителей.

Теперь призрак находился под главной каютой тени, подкрадываясь ближе к столу на камбузе, за которым сидел Вуул. Люк почувствовал скорее опасение, чем зловещее намерение в его ауре силы, которая предполагала, что нарушитель был скорее шпионом, чем убийцей-или, возможно, просто беспринципным членом команды обслуживания, ищущим что-то стоящее кражи.

Мы могли бы послать джедая, чтобы помочь вашей семье, - сказал Люк, указывая Вулу на посадочный трап.

Вы хотите, чтобы меня вышвырнули из Сената, мастер Скайуокер?- Спросил вуул. Он поднялся и пошел на корму. Многие из моих коллег действительно верят в эту чепуху о джедаях, втягивающих нас в войну за войной-а остальные с радостью обвиняют вас, а не свои собственные плохие суждения.

Это не должно быть очевидно, - сказал Люк, ожидая, пока Ву-ль достигнет посадочного трапа. У нас есть Sullustan рыцари, вы знаете.

Ву-ль на мгновение задумался, потом покачал головой. - Альянс должен справиться с этой проблемой самостоятельно. Он добрался до посадочного трапа, положил большой палец на панель управления и поднял бровь в безмолвном вопросе. С уходом джедаев это единственный способ построить надежные институты, необходимые для борьбы с коррупцией.

Люк указал на панель управления и кивнул, давая знак Вулу опустить трап. Одновременно он потянулся к шпиону в силе, схватил его невидимой рукой и ударил в твердое дюрастиловое брюхо тени.

Глухой удар эхом прокатился по корпусу, и чей-то голос вскрикнул от боли и удивления. Люк понял, что тот, кто скрывался под тенью, не был профессиональным шпионом. Люк позволил подслушивающему упасть обратно на палубу Ангара и поспешил на корму.

К этому времени Ву-ль уже стоял на коленях у края трапа, заглядывая вперед под брюхо тени. - Сууас?- крикнул он, явно удивленный. Разве я не сказал тебе подождать на борту корабля?

Пронзительный голос ответил: "я, ЭМ ... Мне очень жаль, Уупа.- Уупа-это Суллустианское слово, обозначающее одну из пар клана-матриарха. Я думал, что что-то может быть неправильным.

Так вот почему ты носишь с собой подслушивающее блюдце?- Возразил вуул. - Даже я знаю, что это не пилотский комплект.

Люку пришлось спуститься по трапу примерно на полпути, прежде чем он увидел молодого Суллустианина, лежащего на палубе под брюхом тени, а на макушке у него образовалась багровая шишка. Рядом с ним на палубе лежало устройство, напоминающее стетоскоп с гигантской присоской на конце.

Ты шпионишь за мной?- Прошипел вуул, изо всех сил стараясь говорить тише. Мое собственное отродье Уоррена?

Сууас энергично замотал головой. - Нет, Уупа!- Он поднял подслушивающее блюдце и уставился на него, как на клыкастого угря. - Это уже было здесь. Вот что я собирался тебе сказать!

Он, конечно же, лгал. Люк чувствовал обман и панику в ауре силы молодого Суллустианина.

Это не то, что ты сказал пару минут назад.- Голос Уула был спокойным и холодным. Вы сказали, что, возможно, что-то не так.

Потому что я видел вот это, висящее под брюхом корабля, - сказал он, потрясая прослушивающим устройством в сторону Вуула.

Тогда вам лучше подняться на борт, - сказал Люк. Ему не нужно было смотреть, чтобы понять, что они привлекли внимание команды, которая все еще обслуживала тень. - Давайте взглянем на него.

Да, принеси его нам - сказал Вуул, почти сразу же уловив беспокойство Люка. Он огляделся под кораблем, словно ища кого-то, кто прятался за одной из стоек. Ты видел, кто его туда положил?

Теплая волна облегчения прокатилась по силе, когда Сууас попался на уловку своего уупа и поверил, что его проступок сойдет ему с рук. Молодой Суллустианин поднялся и направился к трапу.

Просто обслуживающий персонал, - сказал он. Это мог быть один из них.

Это имело бы смысл, - сказал Вуул таким убедительным тоном, что если бы Люк не почувствовал подозрения в его ауре силы, он бы поверил, что сенатор принял ложь Сууаса. Мы разберемся с этим внутри.

Ву-ль в последний раз огляделся и быстро скрылся в корабле. Люк ждал на пандусе, наблюдая, чтобы убедиться, что шишка на голове Сууаса не дала ему сотрясения мозга. Когда молодой Саллюстианин начал подниматься по трапу, не шатаясь и не спотыкаясь, Люк протянул руку к устройству.

Дай мне взглянуть на это.

Сууас покачал головой. Я работаю на сенатора, - сказал он. Я должен отдать его ему.

Как хочешь, - сказал Люк, опуская руку. И я сожалею, что ударил тебя о корпус. Я предположил, исходя из предчувствия, которое я почувствовал в вашей ауре силы, и осторожности, с которой вы ползли вперед, что вы пытались избежать внимания.

Сууас молча отвернулся, а затем проделал оставшийся путь в Нефритовую тень. Люк на мгновение задержал взгляд на корме судна и увидел пару техников службы Дуро, которые старались не смотреть в его сторону. Он знал, что лучше не надеяться, что они не узнали его, но станция "Кросс-Лейнс" была тем местом, где клиенты требовали осторожности-и были готовы платить за это.

Люк достал из сумки на поясе пару фишек по сто кредитов и вернулся к ховерлифту, с помощью которого Дуросы добрались до служебной розетки "тени".

На случай, если я не увижу вас до отъезда.- Он протянул руку, чтобы положить фишки на палубу ховерлифта. - Я ценю ваш профессионализм.

Оба Дуроса посмотрели вниз, их взгляды задержались на Фишках достаточно долго, чтобы показать свою признательность, затем коротко кивнули.

С удовольствием, капитан, - ответил тот, что постарше. Теперь у вас есть безопасное путешествие.

Обязательно, - сказал Люк, улыбаясь при упоминании капитана. Спасибо.

Он поднялся на борт "тени" и снова поднял трап. В главной каюте Уул уже завладел подслушивающей чашкой и размахивал ею перед лицом Сууаса.

"... даже Соросууб!- взревел сенатор. - Это Лоронар! Как ты мог, Сууас? Лоронар?

Младший Суллустианин посмотрел на свои сапоги и сказал " Уупа, я все пытаюсь тебе сказать-

Что он принадлежит кому-то другому, - закончил Ву-ль. Я знаю-и это куча отливок из друташа.- Он махнул рукой в сторону люка. - Он же джедай, идиот. А джедай всегда знает, когда ты лжешь.

Это было достаточно близко к истине, чтобы Люк кивнул. Я чувствую твои чувства с тех пор, как ты приблизилась, - сказал он. Ты не собирался нам ничего рассказывать. У вас были проблемы с подслушиванием, поэтому вы решили попробовать блюдца.

Глаза сууаса превратились в сердитые овалы. - Дешевый Лоронарский мусор, - сказал он. Я сказал им, что мне нужен Соросууб.

Кто это?- Спросил люк.

А ты как думаешь, джедай?- Прорычал сууас. Он повернулся к Вулу. И ты не оставил мне выбора, Уупа. Когда вы не хотели с ними работать, кто-то должен был поставить наш Уоррен на первое место.

Плечи Уула опустились. Что ты сделал, Сууас?

У галактического синдиката глаза повсюду, - ответил Сууас. Ты сам мне это говорил. Невозможно скрыть от них целый Уоррен-даже для тебя.

Значит, вы заключили сделку, - предположил Вуул. - Безопасность Уоррена в обмен на слежку за мной?

И я бы сделал это снова, - подтвердил Сууас. - Бросьте меня в центр временного содержания, наймите другого пилота и дайте мне плохую характеристику, даже попросите джедаев сбросить меня в черную дыру. Я не приношу извинений.

Прежде чем Люк успел возразить, что джедаи избавляются от тел, Вуул подошел к своему отродью Уоррена и заговорил низким, хриплым голосом.

О, нет, Suuas-ты не собираешься быть, что повезло, - сказал он. Мы собираемся разобраться с этим через клан Уорренов. Дама решит твою судьбу.

пятая глава

Нефтеперерабатывающий завод Сарнуса был разбросан по бесплодной равнине внизу, охватывая сотни квадратных километров пыли и камня. Сотни крупногабаритных лендспидеров сновали взад и вперед, пробегая между темными многоугольниками далеких строений. Изучая далекий горизонт, Лея смогла разглядеть лишь линию огненно-оранжевых провалов-ряд зазубренных зарубок, все еще пылающих от жара недавних столкновений. Посреди равнины она увидела огромные вращающиеся купола более чем двадцати мельниц, окруженные сетью транспортных труб, которые питали и опорожняли их.

Многие из этих линий отталкивания имеют длину более пятидесяти километров, - объяснял Ландо по каналу связи.

Одетый в желтый стандартный скафандр, он стоял на краю узкого выступа, указывая на объекты, которые они вскоре должны были посетить. Ландо хотел, чтобы Соло понимали процесс переработки, чтобы они могли распознавать любые незаконные нефтеперерабатывающие заводы, с которыми им приходилось сталкиваться. Но он явно наслаждался возможностью показать это место.

Наши аварийные ямы расположены далеко от рабочих зон, - продолжал Ландо. Когда эти астролиты падают, они могут разбрасывать обломки на десятки километров.

Конечно, мы стараемся сдерживать рассеивание с помощью дефлекторных щитов, - добавила начальник оперативного отдела Ландо Дена ЮС. Она стояла у лендспидера, высматривая приближающийся транспорт, потому что они припарковались на единственном съезде с трассы, ведущей вниз, в производственный бассейн. Но мы все равно теряем три процента нашей руды из-за распыления.

Лея нажала на кнопку микрофона внутри шлема, а затем спросила - сколько астролитов вы теряете по другим причинам?- Астролит, - объяснила Дена ранее, - это термин горных инженеров, используемый для фрагментов астероидов, подготовленных экипажами разрушителей. Я думаю, что большая часть руды испарится при ударе-или просто утонет в стенах аварийной ямы.

Вот почему у нас есть генераторы лучей и щиты частиц, - сказал Ландо. - Когда астролит падает в атмосферу, мы замедляем его с помощью репульсорных лучей и направляем его с помощью тягловых лучей. А аварийные шахты выстланы щитами из частиц, чтобы держать руду внутри шахты, где мы ее хотим.

Процесс вполне контролируемый, - сказала Дена. - Астролиты прибывают с достаточной инерцией, чтобы разбить друг друга на куски. Когда эти куски достаточно малы для транспортировки,они падают в коллекторную воронку в линию отталкивания и транспортируются на мельницу.

У тебя должно быть много защитных мер, верно?- Спросил Хэн. Он стоял на противоположном конце отката, изучая ближайшую аварийную яму-аварийную яму номер один - через пару электробиноклей. Я имею в виду, нет никакого шанса, что лит сможет убежать от тебя, верно?

Конечно, нет, - ответила Дена. - На Сарне тонкая атмосфера и слабая гравитация, но эти астролиты весят десять миллионов тонн. Неконтролируемое падение вызвало бы огромное выгорание, и у нас был бы массовый ударный распад. Мы потеряем большую часть того, что уронили.

И, вероятно, половина нефтеперерабатывающего завода тоже.- Тон Ландо стал настороженным. Но я уверен, что ты все это знаешь, Хэн. Почему ты спрашиваешь?

Скорее всего, ничего особенного,-сказал Хэн, поднимая плечи своего ярко-желтого скафандра. Мне просто интересно, должны ли эти лучевые сопла быть направлены на плавильные цеха.

Что? Ландо в три быстрых шага пересек выход, затем взял у Хэна электробинокль и направил его на ближайшую аварийную яму. - Дена, у тебя запланировано какое-нибудь техническое обслуживание первой аварийной ямы?

Только на следующей неделе.

Значит, что-то не так, - сказал Ландо. Я вижу три ... нет, пусть четыре тягловых луча выйдут из строя. И Хэн прав. Похоже, они повернуты в сторону плавильного центра.

Этого не может быть, - сказала Дена. - На башенных креплениях установлены предохранительные колодки. Сопла луча могут поворачиваться только на несколько градусов-как раз достаточно, чтобы помочь с фиксацией.

Ландо положил пальцы на панель управления на верхней части electrobinoculars, потом сказал: Ну, они как-то вокруг. Вам лучше выйти на связь, чтобы установить контроль и выяснить, что происходит-сейчас же.

Конечно, - ответила Дена.

В динамике шлема раздался тихий щелчок, когда Дена переключила передатчик на канал управления станцией. Лея подошла к Ландо и повернулась с электробиноклем. На таком расстоянии генераторы лучей казались семью черными каплями, окружающими зияющую красную пасть. Но вместо узких концов, устремленных в небо над ямой, четыре, казалось, были обращены к ближнему краю котлована, где стояли конусообразные башни плавильных цехов, изрыгая дым в разреженную Сарнусианскую атмосферу.

Лея почувствовала, как по спине поползли холодные мурашки опасности. - Ландо, - спросила она, - что произойдет, если команда разрушителя сбросит кусок астероида, когда тяговые лучи будут направлены на плавильный центр?

Они не могут, - заверил ее Ландо. - Ремонтные бригады не смогут начать высадку, пока все четыре оператора тягловых лучей не установят надежную фиксацию. Есть аварийное отключение.

Пока он говорил, высоко в небе появилась алая нить огня трения, трепещущая и яркая, когда она погналась за пылающими следами трех предыдущих капель к поверхности.

Понимаю ... Лея продолжала смотреть в электробинокль. Точно так же, как предохранительные колодки, которые должны удерживать эти балки от поворота больше, чем на несколько градусов?

Ландо на мгновение замолчал, а затем тихо спросил:

Лея опустила электробинокль. - Ландо, четыре сопла тяглового луча направлены в сторону вашего плавильного центра,-сказала она. Тебе не кажется, что это несчастный случай?

Только не для меня, - сказал Хэн. - А Ландо только что очень разозлил какого-то мерзкого конкурента.

Ландо кивнул в шлем. Кре-Фы. Конечно, - сказал он. Не удивлюсь, но это так. Я не ожидал, что они будут такими смелыми-или двигаться так быстро.

В том-то и беда с Колумби, - сказал Хан. - Они всегда на три шага впереди.

А теперь ты мне расскажи. Ландо направился обратно к лендспидеру. - Дена, что говорит управление завода об этих тягловых лучах?

Из динамика шлема Леи раздался негромкий хлопок, когда Дена переключила передатчик на групповой канал. Пока ничего. Я не смог их вырастить.

Ландо прошипел проклятие, а затем спросил:

Я никого не могу поднять, - ответила Дена. - Единственный комм, который у меня есть,-это костюм к костюму. Должно быть, проблема со спутниковой ретрансляцией.

Да, потому что кто-то испарил его, - прокомментировал Хэн, следуя за Ландо к лендспидеру. Сколько там сейчас рабочих?

Ландо посмотрел на Дену. - Шеф?

Она посмотрела на свой хронометр. Мы только начинаем смену, - сказала она. Это значит, что у нас будет тридцать тысяч рабочих, плюс-минус несколько сотен.

В животе у Леи образовался холодный комок. При массе в миллионы тонн столкновение с астролитом вызовет невообразимый взрыв. Даже при сниженной скорости он мог легко сравнять с землей весь Сарнусский нефтеперерабатывающий завод и убить большую часть местных работников.

Как быстро вы сможете эвакуироваться?- спросила она.

Через пятнадцать минут, как только будет отдан приказ, - сказала Дена. - Но с отключенной сетью связи ... -

Ты не можешь отдать приказ, - закончил Хэн. Это какие-то плохие Колумбы. Действительно плохой.

Они все замолчали на мгновение, обдумывая слова Хана.

Вы хотите сказать, что диверсанты пытаются уничтожить и всю нашу рабочую силу?- Несмотря на внешнее спокойствие, ее присутствие вливало ярость и ненависть в силу, такую грубую и мощную, что Лея чувствовала себя почти нечеловеческой. - Это искалечило бы нас на долгие годы!

Дена, речь больше не идет о капитальных активах и Трудовых резервах.- В голосе Ландо прозвучала нотка раздражения. - Речь идет о спасении наших людей. Посмотрим, сможем ли мы поднять кого-нибудь оттуда без спутникового ретранслятора.

Он сунул руку в лендспидер и щелкнул выключателем на приборной доске. В шлеме Леи раздался ровный сигнал аварийного маяка,и на крыше лендспидера вспыхнул желтый огонек.

Она оглянулась на провалы и некоторое время смотрела в небо, изучая четыре огненные ленты, которые продолжали растягиваться и становиться все длиннее. Два самых низких серпантина, казалось, направлялись к среднему и Дальнему горизонту, где располагались аварийные ямы номер три и шесть. Но невозможно было сказать, куда направляются два самых высоких серпантина, и Лея знала, что еще больше астролитов будет находиться еще выше, слишком высоко над атмосферой, чтобы выдать их присутствие следом трения. Ясно, что любая попытка оценить время до столкновения будет ничем иным, как дикой догадкой.

Лея снова повернулась к лендспидеру. Ландо и Дена стояли у переднего бампера, глядя в противоположные стороны, их губы двигались в спорадических вспышках, когда они пытались установить линию прямой видимости комлинка с производственным бассейном. Хэн сидел в кресле пилота и тыкал в кнопки приборной панели, пытаясь вызвать кого-нибудь-кого угодно-по более мощной системе связи. Судя по свирепости его ударов, он добился не большего успеха, чем Ландо или Дена.

Лея открыла канал связи с "Соколом" и попыталась связаться с ц-3По или Омадом Каэгом, которого Ландо нанял-с неохотного благословения Хэна-для наблюдения за ремонтом поврежденного сенсорного блока "Сокола". Если бы корабль военного класса "ректенна" оказался повернут в их сторону, он мог бы уловить даже полуотвернутую передачу.

Когда единственным ответом было пустое шипение, Лея начала отчаиваться. Обычное падение занимает семнадцать минут от фиксации до столкновения, сказала им Дена ранее. А эвакуация заняла почти столько же времени. Лея снова переключила передатчик на групповой канал и помахала рукой, чтобы привлечь внимание своих спутников.

У нас нет на это времени, - сказала она. Если экстренная эвакуация займет пятнадцать минут, у нас уже нет времени. Даже если мы с кем-то общаемся-

Подожди, - сказал Хэн. - Он повернулся к Дине. - Экстренная эвакуация? Что это вызывает?

Управление заводом, конечно, подает сигнал тревоги, - сказала Дена. - Но я не вижу, как это сделать.-

Я имею в виду, что запускает его автоматически?- Перебил его Хэн. - Скажем, что-то большое взорвется. Неужели этого достаточно?

Конечно, если он достаточно велик, чтобы его можно было увидеть, - сказала Дена. - Но я не вижу, как это сделать.-

Садись, - сказал Хэн. У меня есть идея.

Лея направилась к переднему пассажирскому сиденью. Ландо занял место позади нее. Дена, которая до этого была водителем группы, подошла к креслу пилота.

Прости, сестра.- Хэн ткнул большим пальцем в сторону сиденья позади себя. Входить. Я возьму его отсюда.

У Дены отвисла челюсть за лицевой пластиной, и она не двинулась к задней двери. - Капитан Соло, это я.-

За рулем Хан, - перебил его Ландо. - Садись на заднее сиденье. Сейчас.

Лея почувствовала, как волна возмущения прокатилась по силе, но Дена подчинилась. Хэн нажал на дроссель еще до того, как двери закрылись, и машина понеслась по узкой дороге, петляя и подпрыгивая, пока спускалась к производственному бассейну.

Нам нужно что-то такое, что сработает с большой вспышкой, - сказал Хэн. - Может быть, процессорное ядро или что-то в этом роде.

Ближайшее технологическое ядро находится в Шлаковом колодце, - сказала Дена. - Примерно в десяти километрах отсюда.

Слишком далеко, - сказала Лея. Учитывая длинную череду поворотов, дорога займет не меньше пяти минут-даже с Хэном за штурвалом. Нам нужно что-то поближе.

А как насчет резервуаров для хранения на дне ущелья?- Спросил Ландо у Дены. Разве вы не поставили их здесь, чтобы защитить завод в случае аварии?

Дена ответила не сразу. На потолочной панели загорелся зеленый огонек, указывая, что внутри лендспидера теперь было полное давление. Она прикрыла паузу, демонстративно отключив подачу воздуха в скафандр и подняв лицевой щиток.

Лея нажала на спусковой крючок внутри своего шлема. Она не вполне доверяла дене. У женщины была привычка слишком долго думать, прежде чем ответить на вопрос, и Лее не понравилось, как Дена предложила Хэну застегнуть скафандр. Это было слишком знакомо-странно знакомо, учитывая, что он был женатым лучшим другом ее босса.

Лея подняла свой лицевой щиток, затем повернулась и спросила - Это трудный вопрос, шеф ЮС?

Это не так, - ответила Дена слишком поспешно. Я просто пытаюсь вспомнить, что у нас есть в каждом танке в данный момент-и задаюсь вопросом, сможем ли мы пробить их. Они представляют собой дюрастил с тройными стенками, зажатый между двумя десятисантиметровыми слоями дюракрита. Врезавшись в один из них лендспидером, он даже не расколется.

Врезался в лендспидер ...- Хэн позволил фразе затихнуть, а затем спросил: - Ты что, спятил? С нами джедай.

Он начал было уточнять, но остановился, чтобы бороться за контроль, когда они завернули за угол и обнаружили быстро приближающуюся кривую шпильки. Хэн резко сбросил скорость и крутанул рычаг. Корма лендспидера развернулась, опрокинув машину на левый борт, и Лея почувствовала, как репульсоры начали их переворачивать.

Затем Хэн снова нажал на газ, и спидер рванулся вперед. Дена издала громкий вздох облегчения, когда машина опустилась на свои репульсоры и помчалась вниз по следующей прямой. Лея снова посмотрела на небо. Первые два астролита были почти на горизонте, их ленты были такими длинными и яркими, что Лея могла видеть зазубренные выемки провалов под ними.

Но третий серпантин оставался высоко поднятым, его хвост был таким коротким, что его можно было разглядеть только как оранжевый веер. Перед глазами Леи голова превратилась в красный огненный шар размером с ее кулак, и к тому времени, когда она поняла, что видит, он вырос до ее головы.

Мы не успеем, - сказала она.

За то время, пока она произносила эти слова, огненный шар раздулся до размеров истребителя, и все небо стало оранжевым.

Хан, прекрати!- Воскликнула Лея. - Мы опоздали!

Хэн уже начал тормозить, причем так сильно, что Лее пришлось прижаться к приборной доске.

Огненный шар продолжал раздуваться, заслоняя небо, горя так ярко, что у Леи болели глаза, продолжая расширяться до тех пор ... он коснулся земли.

Белая вспышка наполнила пыльную чашу. Лея увидела, как дымящиеся конусы плавильных печей покатились в сторону, прежде чем их поглотила завеса пламени и пыли. Занавес откатился к краю серебристой равнины, взметнув высоко в воздух белые пятна лендспидеров и темные многоугольники зданий. Он поглощал все на своем пути, становясь все выше и ярче по мере приближения.

Хэн включил лендспидер на задний ход, затем включил обратный ход, изо всех сил стараясь увеличить расстояние между ними и катящейся завесой огня. Столб желто-белого пламени поднялся от места удара, поднимаясь на тысячи метров в небо, прежде чем атмосфера, наконец, стала достаточно тонкой, чтобы она могла вскипеть в небесах.

Стена вздымающейся пыли начала подниматься к ним, и Лея поняла, что легендарная удача Соло наконец - то иссякла. "Ни за что", - подумала она ... они никак не могли обогнать ударную волну. Она положила свою руку поверх руки Хана, затем потянулась в силе и толкнула. Ударила волна. Лендспидер резко дернулся, и мир разлетелся вдребезги.

Глава Шестая

Все, что осталось от плавильного центра,-это десятикилометровый ударный бассейн, окруженный отвесными скалами и битым камнем. Через день после удара дно кратера продолжало светиться и дымиться, и Люк не заметил там никакой активности. Но окружающая равнина мерцала крошечными цветными пятнышками-бегущими огнями и прожекторами аварийных бригад, копающихся в брызгах щебня, которые когда-то были мельничными куполами и флотационными цистернами. Хотя эти усилия все еще назывались спасательной операцией, прошло уже двадцать часов с тех пор, как кого-то нашли живым.

Я собираюсь убить их, - сказал Ландо. Он стоял рядом с люком в лазарете, наблюдая за спасательными операциями через иллюминатор приемной. Несмотря на три сломанных ребра и сильно разбитое лицо, он провел последние двадцать четыре часа, лично руководя спасательными работами из этого импровизированного штаба. - И крейтхей, и Марвид. Я собираюсь выследить их и пронзить их головы парой лучей дисраптора. Может быть, три или четыре.

У вас есть дезинтегратор?- Спросил люк. Дисрапторное оружие разрушало свои цели на молекулярном уровне, причиняя при этом столько боли, что оно было запрещено почти во всех цивилизованных обществах галактики.

Ландо бросил на него сердитый взгляд. Ты же знаешь, я могу себе позволить купить такую машину.

Уверен, что сможешь, - сказал Люк. Ярость в ауре силы Ландо не давала возможности прочесть его истинные намерения, так что вполне возможно, что он был серьезен. Но ты, возможно, захочешь повременить с этим.

А почему бы и нет, Мастер Скайуокер?- спросила Дена ЮС, которая тоже стояла рядом с Люком, напротив Ландо. Хотя у нее все еще было несколько синяков на одной стороне ее элегантного лица, она избежала каких-либо серьезных травм, нырнув за сиденье, когда ударная волна ударила. Может быть, вы сами собираетесь совершить убийство?

Никакого убийства не будет, - сказал Люк, немного ошарашенный ее предложением. По крайней мере, пока у нас не будет доказательств вины Крефов-и даже тогда, только если не будет другого способа привлечь их к ответственности.

Губы Дены сжались в притворном разочаровании. Это очень благородно, мастер Скайуокер. Но у нас есть все доказательства, которые нам требуются. Угрозы Крефов были совершенно недвусмысленны.- Она одарила его странной улыбкой, а затем продолжила, - Я с радостью поклянусь в этом, если это успокоит твою джедайскую совесть.

В этом нет необходимости, - сказал Люк. Он никак не мог решить, пытается ли она флиртовать с ним или натравливает его на существ, которых считает ответственными за разрушение нефтеперерабатывающего завода. Меня беспокоит не моя джедайская совесть-а наши эмоции. Гнев затуманивает рассудок. И страх тоже.

А там лежит темная сторона-я знаю.- В голосе Ландо появилась горечь. У меня есть для тебя новости, старина. Темная сторона уже здесь. Он только что убил двадцать восемь тысяч моих людей и погрузил Хана и Лею в кому.

И поспешность в суждении этого не изменит, - сказал Люк. Гнев не мог описать его чувства по поводу того, что случилось с Соло. Ударная волна ударила их в лоб, разбив вдребезги разбитый обзорный экран и оставив обоих настолько тяжело раненными, что их выздоровление оставалось сомнительным даже сейчас. Какая-то часть люка хотела присоединиться к гневу Ландо и отомстить за Дину, но он не смел действовать в соответствии с этими эмоциями-пока они оставались такими сильными и необузданными. Прежде чем действовать, мы должны подтвердить наши подозрения.

Это легко сказать, - ответила Дена, - но трудно сделать. Все, что мы действительно знаем о нападении, это то, что кто-то использовал лазерную горелку, чтобы срезать предохранительные колодки на всех четырех генераторах тягового луча в аварийной яме номер один.

Люк поднял бровь. Вы уверены, что это был лазерный луч?- спросил он. - Есть и другие способы сократить расходы -

Я знаю, о чем ты думаешь, - перебил его Ландо. - Но забудь о Ситхе-это был не световой меч. Возле одной из генераторных башен мы нашли обломки горелочного устройства.

Чего мы не можем понять, так это как они взяли под контроль наведение луча, - сказала Дена. Чтобы сделать это из Центра управления, им пришлось бы перекрыть аварийную блокировку.

И это должно было вызвать аварийную сигнализацию на обоих концах падения, - добавил Ландо.

Возможно, контрольный код был взломан, - предположил Люк. - Для большинства Колумби это было бы детской забавой.

Дена одобрительно улыбнулась ему. - Отличная мысль, мастер Скайуокер. У нас уже есть команда слайсеров, анализирующих наши системы управления. Пока они клянутся, что программа безопасна.

Что является еще одним доказательством того, что за всем этим стояли Крефы, - сказал Ландо. Если бы это был кто-то другой, мы бы уже знали, как они это сделали.

Возможно, - согласился Люк. За наблюдательной стеной янтарный маяк начал светиться и набухать, когда далекий корабль поднялся в воздух и повернул к лазарету. Но я думаю, что гораздо важнее выяснить, почему они это сделали и что намерены делать дальше.

Присутствие силы Дены внезапно стало холодным и настороженным. - Вам не кажется, что их цель вполне очевидна, мастер Скайуокер?- спросила она. - Они должны устранить своих конкурентов в разломе. Это единственный способ сделать их инвестиции здесь прибыльными.

Люк покачал головой. - Это привлечет много нежелательного внимания к их операциям в рифте-внимания, которое затруднит, а не облегчит получение прибыли. Что бы здесь ни происходило, речь идет не только о добыче полезных ископаемых и деньгах.

В это трудно поверить, - сказал Ландо. - Деньги-мощный мотиватор, а в Чилунском разломе сосредоточено самое большое количество ценных астероидов в галактике.

И это все еще небольшая мелочь для Крефов, - сказал Люк. - Не обижайся, но "Калриссиан Холдингз" - ничто по сравнению с галактическим синдикатом.

Ландо потрясенно замолчал, потом наконец спросил: - галактический Синдикат?

Хороший. Ты же знаешь компанию, - сказал Люк. До недавнего времени я едва слышал это имя.

Я не говорил, что знаю их, - поправил Ландо. - Никто не знает, что такое галактический Синдикат. Это корпорация-призрак.

Корпорация призраков?

Невидимый движитель, - пояснил Ландо. На самом деле ты их не видишь, но знаешь, что они существуют благодаря четкой схеме событий.

А в случае с "галактическим синдикатом" эта четкая схема событий такова ...- Спросил люк.

Ландо потер подбородок. Ну, самое заметное-это все эти неожиданные поглощения в последнее время", - сказал он. - Крупные игроки все время шепчут название "галактический Синдикат". Но выкупы всегда происходят через корпорации, поэтому невозможно быть уверенным, кто несет ответственность. Многие даже не верят в существование галактического синдиката.

Он определенно существует, - сказал Люк, вспоминая свой разговор с Люветом Вуулом. На самом деле, у меня есть веские основания полагать, что Крефы являются единственными акционерами галактического синдиката. А добыча астероидов - всего лишь крошечный кусочек их империи. Они начали с генетики домашнего скота, затем перешли на производство дроидов и киборгов. Теперь они владеют компаниями, специализирующимися на химических веществах, приватизированных службах содержания под стражей, финансировании высокого риска, перестраховании, утилизации отходов, синтезе питательных веществ, межзвездных перевозках массы-список можно продолжать.

Не раскрывая источника, Люк пересказал то, что рассказал ему Вуул о последних приобретениях Крефов, а также о подозрениях сенатора, что они, возможно, пытаются взять под контроль галактическую экономику.

И они не хитрят, - добавил Люк. - Они используют шантаж, вымогательство, подкуп, даже убийство, чтобы сделать свои покупки по хорошей цене.

Ландо отвернулся от иллюминатора и посмотрел на Люка. Вы говорите, что эта купля-продажа началась полгода назад?

Люк кивнул. Примерно в то же время, когда ваша проблема пиратства действительно обострилась, - сказал он. И мой контакт говорит, что Гет контрабандой ввез в Галактический альянс больше товаров, чем когда-либо.

И ты думаешь, что Крефы используют пиратство для финансирования своих приобретений?- Дена начала просачивать холодный страх в силу. Она повернулась к люку и положила руку ему на плечо. - Люк, даже если бы это было возможно, я не понимаю, почему Крефы обосновались в Чилунском разломе. Не так-то просто управлять индустриальной империей отсюда, и они не руководят пиратскими набегами лично.

Нет, но помните, что Чилунский разлом находится вне досягаемости любого галактического правосудия. Люк был так же озадачен страхом, который он испытывал от Дены, как и ее внезапной попыткой установить с ним близость. - Крейтхей и Марвид нарушают законы по всей галактике. Их оперативная база должна быть там, где правоохранительные органы не смогут их тронуть.

Значит, джедаи здесь, чтобы привлечь их к ответственности?- Спросила Дена.

Это скорее побочный продукт, - сказал Люк. Наша главная миссия-остановить пиратство, но Крефы, безусловно, сделали себя моим главным приоритетом.

Дена на мгновение задумалась, потом покачала головой. Ты чего-то недоговариваешь, - сказала она. - Остановить пиратов было задачей Соло, и ты здесь не из-за того, что с ними случилось. Вы уже были в пути, когда Крефы саботировали высадку.

Люк благодарно улыбнулся ей, а затем попытался уклониться от ответа, повернувшись к Ландо. Теперь я понимаю, почему вы так доверяете своему начальнику оперативного отдела, - сказал он. Она почти ничего не пропускает.

Ландо усмехнулся. Она тоже права, - сказал он. - Охота на пиратов действительно кажется намного ниже уровня оплаты Великого Магистра, и вы никак не можете добраться до Сарнуса за один день. Так что же на самом деле происходит?

Люк молчал, пытаясь понять, почему Дена так настойчиво пытается узнать его настоящую причину приезда в Чилунский разлом. Ландо явно доверял ей, но в ее ауре силы чувствовалась тревожная нотка отчаяния. И ее неуклюжая попытка манипулировать им, несомненно, вызвала у него подозрения.

Очень хорошо, - сказал он. Он позволил своему взгляду скользнуть к отражению Дены в иллюминаторе. Но я не думаю, что ты мне поверишь.

Попробуй, - сказал Ландо. Не получив немедленного ответа, он понял намек и повернулся к Дине. Почему бы нам не поговорить наедине?

Дена посмотрела в иллюминатор, где вереница бегущих огней становилась все ярче, когда аэроспидер приблизился к лазарету, затем повернулась и кивнула.

Конечно. Они везут еще один груз тел.- Печаль в ее голосе была неподдельной. Я должен спуститься в морг и посмотреть, кого они нашли.

Я был бы вам очень признателен, - сказал Ландо. Я введу вас в курс дела, если мы с Люком обсудим что-нибудь, что касается восстановительных операций.

Спасибо. Дена повернулась к люку и сжала его локоть. - Мастер Скайуокер, если я могу быть вам чем-нибудь полезен-пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать.

Не буду, - заверил ее Люк. Вы так добры, что предлагаете.

Как дверь с шипением закрылась за Дена, Ландо спросил: есть что-то, я должен знать о ней, люк?

Люк некоторое время изучал дверь, протягивая руку в силе, чтобы увидеть, не задержится ли Дена на другой стороне, чтобы подслушать. Не почувствовав ее присутствия, он наконец пожал плечами.

Я не могу сказать наверняка, - сказал он. Но не кажется ли вам, что она стала немного сильнее?

Ты не должен обижаться на нее, старина.- Улыбка Ландо была более чем грустной. Вы вполне достойный вдовец-даже если сами об этом не думаете.

Люк почувствовал знакомый укол печали, затем сказал: Но поскольку выздоровление Хана и Леи все еще так неопределенно, мне кажется, что Дена пытается манипулировать мной-и очень неуклюже.

Ландо весело улыбнулся. - Да, неуклюжий, - сказал он. Но манипулятивный? Я бы не стал заходить так далеко. Дена быстро продвигалась по служебной лестнице в качестве горного инженера.

Люк нахмурился. - Ну и что?

Так что не позволяй ее внешности обмануть тебя. Она выросла, изучая характер переломов и стрессовые нагрузки. Ландо махнул рукой в сторону сцены за иллюминатором. И большую часть своей взрослой жизни она работала на скалах, подобных Сарну. Сомневаюсь, что она в курсе последних правил этикета свиданий.

Полагаю, это возможно, - сказал Люк. Но ты не можешь почувствовать ее в силе. Ей слишком любопытно, что я здесь делаю.

Ландо вздохнул. - Дена не единственная, Люк. Мне тоже любопытно. И она права-ты ведь не знал, что случится с Хэном и Леей, пока не покинул Шеду ... Он позволил своим мыслям затихнуть, затем склонил голову набок и краем глаза посмотрел на Люка. Ты ведь этого не сделал, правда?

Люк покачал головой. - Нет, Ландо. Даже великие мастера-джедаи не видят будущего.

Ландо продолжал искоса поглядывать на него. Ты в этом уверен?- спросил он. - Ваше время было весьма впечатляющим.

Совпадение, - сказал Люк. Я все равно собирался сюда.

Потому что?

Люк грустно улыбнулся ему. По нескольким причинам, и ни одна из них не является такой уж загадочной. - В основном я хотел немного развлечься.

Весело?- Эхом отозвался Ландо. В Чилунском разломе?

Люк пожал плечами. Я не покидал Шеду Маад уже год, и мне надоело, что все хлопочут о моем выздоровлении, - сказал он. А Хан и Лея были здесь с тобой. Это казалось хорошей сдержанной миссией.

Конечно. Погоня за пиратами через астероидный лабиринт, заполненный банками горячей плазмы, - это просто скромное развлечение для вас, джедаев. Брови Ландо сошлись в недоумении и раздражении. - За кого ты меня принимаешь, Люк? Какой-то нерф-пастух, сидящий на своей первой игре в сабакк?

Ладно, может быть, я хотел немного проверить себя - сказал Люк, показывая ладони в знак капитуляции, - и повеселиться с тобой и Соло, пока я позволю мастерам привыкнуть к мысли, что они могут управлять делами без меня. В этом что-то не так?

Выражение лица Ландо начало смягчаться. Ты здесь не охотишься за родным миром ситхов или что-то в этом роде?- спросил он. Ты просто пришел сюда посмотреть, все ли у тебя в порядке?

Ну, и, возможно, назначить встречу с Беном, - сказал Люк. Я не видела его уже полгода.

Бен здесь? В расщелине? Подозрение вернулось на лицо Ландо. - Люк, старина.-

Это не тайна, - перебил его Люк. - Бен и Тахири были на Рамуке, чтобы исследовать корабль, который заметили.-

Прицел корабля? Глаза Ландо расширились. - Как на корабле Вестары Кхай? Корабль сферы медитации Ситов?

Это было всего лишь видение, - настаивал Люк. Корабль был разумным кораблем, созданным тысячи лет назад, чтобы обучать Ситов искусству ведения войны. Последним пилотом была молодая женщина по имени Вестара Кхай. Перебежчица из потерянного племени Ситов, она провела больше года, завоевывая доверие люка-и завоевывая сердце его сына-только для того, чтобы предать их обоих во время оккупации ситами Корусканта. И мы не знаем, был ли этот корабль на самом деле там. Они так и не напали на его след.

Ландо это, похоже, не убедило. Тогда почему Бен и Тахири все еще в разломе?

Они пытаются выследить охали Сорока, - сказал Люк. Она не появлялась уже месяц.

О'кей, - сказал Ландо, теперь выглядя таким же смущенным, как и подозрительным. Кто такой охали сорок?

Один из моих десяти рыцарей-искателей, - сказал Люк.

Квест Рыцаря? У Ландо отвисла челюсть, и он повернулся к иллюминатору. - Теперь я понимаю. Вы думаете, что нашли-

Нет, не знаем, - ответил Люк. Как человек, который сделал свои значительные ресурсы по всей галактике доступными для использования джедаями, Ландо был проинформирован об охоте на Мортис вскоре после того, как десять рыцарей отправились на свою миссию. "Рыцари квеста ищут повсюду. Мы ищем джедая сорока только потому, что она пропустила так много проверок-и я уверен, что это больше связано с трудностями связи здесь, в рифте, чем с Мортисом.

Ландо замолчал, явно размышляя.

Люк подождал несколько секунд, пока он успокоится, а затем сказал: Я тебе все рассказываю.

Ландо медленно выдохнул и наконец повернулся. - Ладно, может, и так, - сказал он. Но не кажется ли вам все это немного странным?

Что?- Спросил люк. - Какие совпадения?

Именно. Ландо поднял руку и начал отмечать точки, поднимая пальцы. - Во-первых, в Рамуке замечен корабль. Затем один из ваших рыцарей-квестеров затихает внутри разлома. Затем появляются Хан и Лея, чтобы помочь мне справиться с некоторыми пиратскими проблемами. А потом ты решаешь поиграть в курьера, чтобы увидеть своего сына и решить, выздоровел ли ты уже.

Ландо снова сложил четыре пальца и опустил руку. Я не джедай, но это либо сила в действии, либо ... -

Или Крефы, - закончил Люк. Я понимаю твою точку зрения, но не чувствую силы, стоящей за этим. Это слишком ... бездушный.

Ландо нахмурился. - Вообще-то я собирался сказать Сит", - ответил он. Может быть, это они стоят за моими пиратскими проблемами? Или они могли работать с кре-Фами?

Люк обдумал вопрос, затем развел руками. - Это ты мне скажи, - сказал он. Ты встречался с Крефами, а я нет ... Может, они работают с потерянным племенем?

Ландо некоторое время хмурился, потом покачал головой. Я ничего не вижу, - сказал он. Это все равно что два Сарлакка в одной яме. Пройдет совсем немного времени, и они начнут есть друг друга.

Люк кивнул. Ландо, несомненно, был прав насчет того, как быстро Крефы повернутся против любых возможных союзников Ситов. Но пищеварение Сарлакка было заведомо медленным. Сарлакку может потребоваться тысяча лет, чтобы полностью переварить свою жертву-и это заставило Люка задуматься, не стоит ли им больше беспокоиться о том, как долго продлится союз между Крефами и ситами, прежде чем один окончательно уничтожит другого.

Люк все еще раздумывал, когда дверь за его спиной тихо открылась. Он взглянул на отражение в иллюминаторе, почти ожидая увидеть Дину ЮС. Вместо этого он с удивлением обнаружил, что в комнату ворвался золотистый силуэт с-3По.

Прошу извинить за вторжение, - сказал дроид. - Но капитан Соло попросил меня немедленно привести вас.

Как только Люк повернулся, Ландо оказался еще быстрее, и Люк обнаружил, что следует за своим другом к двери.

Хан проснулся?- Спросил Ландо, выскакивая из комнаты и чуть не сбив с ног Си-3По. Ты что, шутишь?

Дроид вскинул руки, чтобы удержаться на ногах. - Капитан Соло совсем проснулся, - сказал он, поворачиваясь вслед за Ландо. Он просил передать тебе, что у него есть план.

Глава Седьмая

Тело Тарстона Харла Дена нашла на четвертой полке десятиэтажного склада в тихом уголке импровизированного морга-холодного подземного Ангара, заполненного устаревшими медицинскими дроидами и тупоглазыми санитарами. В первые же несколько часов у спасателей закончились мешки для трупов, так что его оставили в разорванном скафандре. Дена все еще могла прочитать номер сотрудника-CC6683-написанный на его груди. Учитывая то, что пламя и пронизывающий плоть ветер сделали с его суровым лицом, это был единственный способ опознать его, и она поймала себя на том, что надеется, что кто-то еще был одет в униформу Тарстона в тот день. Может быть, ему нужно было одолжить у кого-то из членов экипажа тяжелый защитный костюм и он забыл сменить нагрудные ремни, когда они менялись костюмами. Или еще что-нибудь.

Что-нибудь.

Потому что хотя Тарстон Харл, возможно, был несносным придурком за столом сабакка и изменял жене на Телосе, он также был первым и единственным любовником Дены, веселым, поддерживающим и удивительно нежным, когда того требовал случай. И за это она должна ему больше, чем гроб и путешествие домой в холодном трюме корабля смерти. Она должна была отдать ему справедливость и память, и что-то еще, чего она не совсем понимала, что-то, что она чувствовала, грызло холодную, ноющую пустоту внутри нее.

Дена никогда раньше не испытывала таких чувств и не знала, как их истолковать. Чем больше она думала о Тарстоне, тем сильнее становились ее чувства. И все же она не могла остановиться. Она чувствовала себя так, как будто какой-то коварный паразит взял под контроль ее эмоции, как будто он вел ее к какому-то безумному поступку, который в конечном счете уничтожит ее.

Значит, ты была влюблена в него, - сказала молодая женщина позади Дены. Голос был ровный и тонкий, почти девичий. Глупая женщина.

Дена опустила руку и сложила ладонь чашечкой, позволив бластеру выскользнуть из-под рукава. Только когда оружие было надежно зажато в ее руке, она повернулась к вновь прибывшему. Стройная и сильная, в облегающем летном костюме, женщина была не старше девятнадцати лет, со светлой кожей, светло-каштановыми волосами и темными горящими глазами. Она взглянула на оружие в руке Дены, затем подняла голову и нахмурилась.

Неужели, Шеф ЮС? Савара Рейн положила руку на бедро. Возможно, тебе стоит подумать об этом еще раз.

Дена подняла бластер повыше. Может быть, я действительно любила Тарстона, - призналась она. И ты убил его.

Ну и что? Савара закатила глаза. - Ты мне помог.

Это я? Дена в ужасе покачала головой. Нет. Это был всего лишь ты. Ты один.

Тогда, я полагаю, кто-то другой скопировал для нас контрольный код? Кто-то еще дал нам график производства? Савара медленно опустила руку в нагрудный карман и достала инфочип с золотым логотипом нефтеперерабатывающего завода Сарнуса. - Потому что я почти уверен, что здесь есть твой номер доступа.

Вы должны были нанести удар во время перерыва на техническое обслуживание!- Возразила Дена. Там должно было работать не более тысячи существ. И у них было бы время эвакуироваться.

Савара пожала плечами. Я не виновата, - сказала она, пряча инфочип обратно в карман. - Ваши создатели изменили расписание.

Дена знала, что с этим не поспоришь. Кре-Фы не принимали никаких советов, кроме своих собственных, и считали любую заботу о сопутствующем ущербе глупостью слабого ума.

И все же Дена была в замешательстве. Атака была в сто раз более смертоносной, чем требовалось, чтобы вывести нефтеперерабатывающий завод из строя-и излишняя жестокость не была стилем кре-ФОВ. Они гордились своей эффективностью, считая, что чрезмерная сила-это пустая трата ресурсов, которая может привести к непредвиденным последствиям.

Сомневаюсь, что они приказали тебе саботировать всю нашу систему связи.

Они сказали мне, чтобы я добилась успеха, - возразила Савара. - Я сделал то, что было необходимо-ни больше, ни меньше.

Неужели? Мне кажется, что вы хладнокровно убили двадцать восемь тысяч существ. И это привлечет много нежелательного внимания к разлому.- Дена встретила жесткий взгляд Савары и продолжила: - Если бы я могла поднять тревогу, эта катастрофа выглядела бы как простая промышленная авария. Вместо этого вы превратили его в крупнейшее массовое убийство, которое галактика видела с тех пор, как йуужань-Вонги были изгнаны.

В глазах Савары промелькнуло сомнение, но голос ее оставался уверенным. - Ну и что? Двадцать восемь тысяч погибло вместо нескольких сотен, как вы ожидали. Если вы думаете, что это делает вас невиновным, идите и убейте меня. Тогда развлекайся, объясняя себя Ландо Калриссиану и его питомцам-джедаям. Я уверен, что вы найдете их в снисходительном настроении.

На мгновение Дена всерьез задумалась над этим предложением. Она снова нажала на спусковой крючок бластера, затем почувствовала виноватый трепет, когда кровь отхлынула от лица Савары. Но Дена не осмелилась выстрелить-пока еще нет, - потому что не знала, как раскрутить эту историю для Ландо и его друга-джедая Люка Скайуокера. Конечно, они были бы рады услышать, что Дена убила диверсанта. Но у них также будут вопросы-много вопросов, - и Дена сомневалась, что сможет долго дурачить Люка Скайуокера.

Так что вопрос был поставлен именно так, как его сформулировала Савара. Если Дена выйдет вперед и объяснит, что она ожидала лишь нескольких смертей, или, самое большее, нескольких сотен, простят ли ее Ландо и его друг-джедай? Помогут ли они ей?

У Дены просто не было предыстории, чтобы знать. Ее создатели загрузили в ее память правдоподобную семейную историю, и они дали ей больше знаний, чем когда-либо понадобилось бы руководителю шахты ее станции. Они даже запечатлели в ней личность, специально сконструированную для того, чтобы сделать ее ключевым сотрудником на нефтеперерабатывающем заводе Сарнуса.

Но опыт ничем нельзя было заменить. Несмотря на все ее нейропрограммирование, ускоренное обучение и синаптическую стимуляцию, Дена жила среди людей меньше года. Она просто не накопила достаточно поведенческих данных, чтобы спроецировать их вероятную реакцию на эмоционально заряженную ситуацию, подобную этой. Будут ли Ландо и его друг так благодарны ей за помощь, что забудут о ее маленькой роли в этом злодеянии? Или они отомстят и ей тоже?

Единственной реальной информацией, доступной дене, была ирония в голосе ее мучителя, и это было достаточно легко истолковать. Савара Рейн никогда бы не предложила всадить себе в голову заряд бластера, если бы считала это разумным решением. Совсем наоборот. Вызов был брошен, чтобы довести до конца мысль о том, что у Дены нет других союзников. Как бы сильно она ни ненавидела своих создателей и их любимца-подростка, как бы отчаянно ни нуждалась в помощи Ландо и его друга-джедая, ей нужны были Крефы.

Они создали ее такой.

Эта мысль едва успела промелькнуть в голове Дены, как Савара отбросила бластер в сторону. Другой рукой она схватила Дину за горло и толкнула ее на носилки, да так сильно, что та чуть не упала.

Если ты еще раз направишь на меня оружие, ты умрешь, - сказала Савара. Это нам ясно?

Дена подумала о том, чтобы снова пустить в ход бластер, но не потому, что считала себя достаточно сильной, чтобы убить девушку, а потому, что в данный момент смерть не казалась ей такой ужасной-не с обгоревшим трупом Тарстона на полке позади нее и будущим впереди, которое обещало только еще большее отчаяние.

Но Крефы создали ее, чтобы она не поддавалась такому искушению. Как бы безнадежно она себя ни чувствовала, ее инстинкт самосохранения оставался главным. Ее рука сама собой разжалась, и бластер с грохотом упал на пол.

Рука на ее горле напряглась. - Я спросил, все ли ясно.

Дена смогла только кивнуть и что-то неразборчиво прохрипеть, но Савара, казалось, поняла.

Хороший. Рука расслабилась, и подростковый ужас отступил на два шага, затем выжидающе протянул руку. - Кажется, у вас есть что-то для меня?

Дена кивнула. А я знаю.

Ей было больно говорить, но она старалась не показывать своей боли. Она сунула руку в карман и вытащила пару прозрачных пакетиков из стерипласа. В каждом лежала повязка, пропитанная еще влажной кровью. Дена проверила этикетки, затем передала их друг другу, одну за другой.

Первое письмо от капитана Соло, а второе-от принцессы Леи. Я забрал их сразу после удара ударной волны, когда обрабатывал их раны.

Савара осмотрела сумки и одобрительно кивнула. Молодец.- Она сунула оба в пустой набедренный карман. Но ваши создатели были бы счастливее, если бы Вы позволили Соло умереть.

Тогда кто-то должен был сказать мне об этом, - ответила Дена, удивленная этим предложением больше, чем следовало бы. - Кроме того, это был не вариант. Ландо был в сознании и тоже пытался помочь. Это было все, что я мог сделать, чтобы собрать образцы крови, прежде чем он закрыл их лицевые пластины.

Глаза савары оставались холодными. А вы не могли его тоже убрать? Он практически старик.

Холодный комок гнева начал формироваться в животе Дены. - Повторяю, у меня не было приказа ... -

Все нормально. Вряд ли вы виноваты, что ваши создатели слишком легкомысленно отнеслись к вашей инициативе.- Глаза савары весело блеснули, и Дена поняла, что девушка просто играла с ней. Но, может быть, еще не поздно. Насколько велика вероятность того, что наши пациенты выживут?

Откуда мне знать?- Ледяным тоном спросила Дена. Я тоже не был обременен медицинскими знаниями.

Нет, но директор лазарета отчитывается перед вами, - сказала Савара. - Конечно, шеф Калриссиан просил вас узнать о состоянии Соло.

Дена неохотно кивнула. Так и есть. Они были без сознания с тех пор, как прибыли, так что медикам трудно оценить, сколько повреждений мозга могли вызвать сотрясения. Капитан Соло был в коме-

Был?- Спросила Савара. - Значит ли это, что он проснулся?

Сейчас, наверное. Есть явные признаки того, что он приходит в себя, - сказала Дена. Он все еще был без сознания, когда я покинул командный центр Ландо, чтобы спуститься сюда, но его извлекли из бака Бакты несколько часов назад.

А Принцесса Лея?

Она все еще в своем аквариуме, - сказала Дена. - Она не проснется, но и не в коме. Медицинский дроид не понимает, почему она остается без сознания.

Лицо савары стало несчастным. - Джедайский исцеляющий транс, - сказала она. Еще какие-нибудь травмы?

У нее был проломлен череп и сломана одна рука в нескольких местах, но они уже зажили. Хирургические дроиды не имеют никакого объяснения-

Исцеляющий транс, - повторила Савара еще более мрачным тоном. - А что еще?

Их глаза восстановлены и должны хорошо функционировать, - сказала Дена. - Но один глаз капитана Соло от донора. Оригинал мы потеряли на месте крушения.

Донор? Савара с отвращением нахмурилась. - Протез не сработает?

У нас сейчас не хватает протезов, - сказала Дена, сдерживая гнев. - Возможно, они заменят его, когда он вернется в Хейпский консорциум.

Я не думаю, что возвращение в консорциум будет в его будущем, - сказала Савара. По крайней мере, лучше бы этого не было. Я достаточно ясно выразился?

Дена почувствовала, как ее глаза расширились. Ты хочешь, чтобы я убил Соло?- ахнула она. Они оба?

Савара внимательно посмотрела на нее и наконец покачала головой. - Полагаю, что нет. Вы только попадетесь, а ваши создатели не хотят, чтобы ваша биология была раскрыта. Ещё нет.

Дена облегченно вздохнула. Наверное, это разумно, - сказала она. - Я сомневаюсь, что смогу выдержать допрос джедаев.

Глаза савары сузились. Это что, угроза?

Дена сделала паузу, чтобы оценить то, что девушка только что рассказала о страхе кре-ФОВ перед ее разоблачением. Возможно, у нее было больше рычагов воздействия, чем она предполагала.

Через мгновение Дена сказала: "Нет, это факт. Но вы можете взять его, как вам нравится.

Это действительно вызвало улыбку у девушки. - Я вижу, что совершил ошибку, дав вам понять, насколько вы важны. Она сунула руку в один из набедренных карманов и вытащила черный мешочек размером с ладонь. Возможно, мне следует просто дать тебе то, что тебе нужно, и уйти, прежде чем я причиню еще какой-нибудь вред.

Может, это и к лучшему.

Дена знала, что ей следует упомянуть о прибытии Люка Скайуокера, но они с Ландо сделали все возможное, чтобы сохранить присутствие Скайуокера в тайне-и тот факт, что Савара не спросила о великом Магистре, говорил о том, что они преуспели. Рассудив, что лучше всего было бы спрятать хотя бы одну из своих козырей, Дена протянула руку, чтобы взять мешочек.

Вместо того чтобы передать его, Савара вдруг нахмурилась и отдернула руку. Она открыла крышку, затем достала три флакона длиной примерно в половину мизинца и поднесла их к свету, делая вид, что изучает прозрачное масло внутри.

Что ты делаешь?- Ахнула Дена.

Проверяю содержимое, конечно, - сказала Савара, наблюдая, как масло становится мутным и серым. Я бы не осмелился тебя укоротить-по крайней мере сейчас, когда ты понимаешь, как много значишь для нас.

Пожалуйста, не надо! Дена рванулась к пузырькам, но Савара опередила ее и быстро отступила за пределы досягаемости. - Они не должны подвергаться воздействию света.

Это так? Савара продолжала изучать флаконы, наблюдая, как они превращаются из серых в серебряные. И я полагаю, что после этого они тебе не нужны?

Они будут отравлены! Дена снова сделала выпад. - Они убьют меня быстрее, чем отсутствие фермента вообще!

Савара подождала, пока рука Дены почти коснулась ее руки, затем резко отдернула ее в сторону и выпустила один из пузырьков. Он сломался с далеким звоном, и Дена не смогла сдержать крик отчаяния. В руках Савары оставалось еще два, а в сумке-еще семь. Но каждый флакон содержал только дневную дозу, а роды всегда происходили с разницей в десять дней.

-Пожалуйста, не надо. - она указала на два флакона, оставшиеся в руках Савары. - Положи их обратно, пока не появился цвет. Мне нужно все это, чтобы дожить до следующего раза.

Ну же, мы оба знаем, что это не совсем так, - сказала Савара. Ты можешь выглядеть немного бледной и потерять немного волос, но если ты растянешь интервал, то выживешь.

Она выпустила из рук еще один пузырек. Дена попыталась поймать его, но Савара преградила ей путь хорошо поставленной ногой. Второй пузырек разлетелся вдребезги, и Дена с ужасом увидела, как фермент-фермент, необходимый ей для усвоения пищи, фермент, который кре-Фы создали для нее, - темнеющим пятном растекся по дюракритовому полу.

Дена подняла голову. - Почему ты так поступаешь со мной?

Потому что я не люблю, когда мне лгут.

Но я не лгу!- Возразила Дена. Я сказал тебе правду.

Насколько это возможно.

Савара уронила третий пузырек и не пыталась помешать дене поймать его, но масло быстро розовело. Укол его сейчас был бы болезненным и смертельным. Дена оглянулась на своего мучителя, который уже полез обратно в сумку.

Савара улыбнулась, а затем сказала: Есть что-то, что ты забыл мне сказать?

Дена закрыла глаза и неохотно кивнула. - Люк Скайуокер.

Она не понимала, почему это открытие заставило ее почувствовать себя такой предательницей, но это было так. Возможно, потому, что если кто-то в галактике и был способен освободить ее из-под контроля Крефов, то это был Великий Магистр Ордена Джедаев.

А Дена отчаянно хотела быть свободной.

Люк Скайуокер?- Голос савары звучал хрипло и встревоженно. А как же он?

Когда Дена снова открыла глаза, Савара уже вынула руку из сумки, но та была пуста. Лицо девушки было бледным, а глаза большими и круглыми. Она выглядела почти испуганной.

Наверху, с Ландо, - ответила Дена. Внезапно она почувствовала себя такой сильной, что ей пришлось бороться с собой, чтобы не улыбнуться. - Люк Скайуокер здесь.

Савара позволила своему страху проявиться только в том, как раздулись ее ноздри, но этого было достаточно, чтобы подтвердить то, о чем Дена уже догадалась-что имя Скайуокер было единственной вещью, способной заставить девушку покачнуться на каблуках. Дена протянула руку, чтобы взять мешочек с ферментом ... только для того, чтобы Савара снова выхватила сумку.

Ты не собирался мне говорить, - сказала она. Ты думаешь, что Скайуокер может помочь тебе.

Никто не может мне помочь, - сказала Дена. Я это знаю.

Но тебе снятся сны, - настаивала Савара. У тебя есть надежда.

Какое значение имеют мечты и надежды? Скайуокер не может сформулировать мои ферменты.- Дена помолчала, потом покорно пожала плечами. - Кроме того, он не стал бы мне помогать, даже если бы мог. Он мне не доверяет.

А почему бы и нет?

Я пыталась установить с ним эмоциональную связь, - сказала Дена. Я не понимаю, почему он провалился. Я использовала голос, которому ты меня научил, я дразнила и трогала. Ваша система не работала.

Вместо гнева обвинение вызвало смех-жестокий, но искренний.

Ты пыталась соблазнить Люка Скайуокера, когда его сестра и шурин лежали полумертвыми в лазарете? Савара покачала головой, смеясь еще громче, чем прежде. Вы, биоты, такие пустоголовые.

Если ты не научил меня правильно, то кто в этом виноват?- Спросила Дена. - Но ущерб уже нанесен, и я не вижу, как его можно исправить.

Савара наконец перестала хихикать. - Это потому, что у тебя нет воображения.- Она на мгновение задумалась, а затем спросила: - Вы сказали в отчете о состоянии дел, что у Тарстона была слабость к сабакку, верно?

Да, - ответила Дена. Он ходил в казино на Валнус каждый месяц, когда у него был перерыв на отдых.

Хороший. Савара сунула мешочек с ферментами в руку Дены, затем достала из кармана инфочип и передала ему. - Отнеси инфочип Калриссиану.

Дена в замешательстве уставилась на инфочип. Но здесь есть мой номер доступа и копия контрольного кода. Через час Ландо будет знать, что его использовали для саботажа генераторов луча в первой шахте.

Вот именно, - сказала Савара. Вы скажете, что нашли чип в шкафчике Тарстона.

У тарстона? Почему?

На губах Савары появилась лукавая усмешка. - Потому что ты собираешься признаться Калриссиану и Скайуокеру, - сказала она. Ты расскажешь им все о том, что Тарстон был твоим любовником и часто посещал твои покои.

Дена почувствовала тошноту внутри. Ты хочешь, чтобы я обвинил Тарстона?

Савара закатила глаза. - Нет, я хочу, чтобы вы ответили на их вопросы, - сказала она. - Пусть винят во всем Тарстона.

Глава Восьмая

Сон Леи начался так же, как и закончился, с марлевым тампоном, натянутым на ее израненное лицо. Далекий крик декомпрессии звенел у нее в ушах, а пронизывающий холод разреженного воздуха обжигал нос и щеки. У нее кружилась голова, болели легкие, и она чувствовала, что погружается в гипоксическое забытье. Но она не могла дотянуться до лицевой панели, чтобы закрыть ее. Кто-то стоял на коленях у нее на руках, держа ее неподвижно, пока марля впитывала ее кровь.

Еще нет, джедай Соло, - произнес женский голос. Мне нужно больше. Просто немного больше.

Потом Лея, как всегда, проснулась, плавая в синем жидком тепле бака с бактой, с пульсирующим стуком в ушах и сердитыми узлами в животе. Устаревший медицинский дроид FX-4 стоял на контрольной станции рядом с резервуаром, но в комнате больше никого не было. Даже Хэн.

Дроид повернул свой грибовидный купол в ее направлении. Последовала мгновенная задержка, когда центральный компьютер наблюдения перевел запрос FX с дроидояза на базовый, а затем через слуховые рецепторы, запечатанные в ушах Леи, раздался надменный гендерно-нейтральный голос.

Добрый день, джедай Соло. Вы знаете, где находитесь?

Прежде чем ответить, лея на секунду успокоилась, пытаясь понять, что в этом сне было воспоминанием, а что-неверным толкованием или даже чистой выдумкой. Очевидно, ее подсознание пыталось предупредить ее о чем-то, заставить понять, что ее предали. Но сны редко следует воспринимать буквально-и действительно, зачем кому-то ее кровь? Предупреждение должно было быть о чем-то другом, о чем-то, что могло символизироваться кровью.

Джедай соло, ты можешь мне ответить?- спросил дроид. Ты знаешь, где находишься?

Лея вздохнула по настоянию дроида, затем провела рукой по зеленой жидкости, в которой плавала. - Я в Бакта-баке.- Она говорила прямо в дыхательную маску, снабженную встроенным микрофоном, который передавал ее слова в динамик на внешней стороне резервуара. Где-то в больнице.

В лазарет, - поправил дроид. - На Сарне нет настоящих больниц.

. Конечно. Планета находилась глубоко в Чилунском разломе, где располагался нефтеперерабатывающий завод Ландо. Это она хорошо помнила.

Вы находитесь в блоке восстановления и пристального наблюдения, - продолжил дроид. - Комната Десять, Пятый Этаж.

Что со мной случилось?

Вы прибыли с травмой лица, множественными переломами левой руки и сотрясением мозга, - сообщил ей дроид. - Но твое выздоровление идет полным ходом. Твоя рука зажила невероятно быстро. Оба ваших глаза были восстановлены и полностью функционируют. Ваш нос был реконструирован в соответствии с визуальными ссылками, полученными из исторической библиотеки лазарета. Ваши рваные раны на лице были закрыты.-

...и должны зажить без видимых шрамов, - закончила Лея. У меня такое чувство, что я уже слышал это раньше.

Отлично, - ответил дроид. - Симптомы сотрясения мозга, кажется, отступают. Что еще ты помнишь?

Лея на мгновение задумалась, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь, связанное с Сарнусом. - Я помню, как был в офисе с Ландо И... Ханьский.

Когда она произнесла имя мужа, сердце Леи подскочило к горлу, и она почувствовала, что близка к панике. Может быть, именно об этом она и мечтала? Может быть, Хан-это кровь, которую у нее взяли? Она не помнила, что случилось с ним после столкновения с астролитом-но это не утешало, так как она не могла вспомнить, что случилось с ней.

Что еще ты помнишь об этой встрече?- спросил дроид. - А кто еще там был?

Лея даже не пыталась вспомнить. - Прекрати пытаться поставить мне диагноз, - приказала она. - Просто скажи мне, где мой муж.

Капитан Соло уже в пути -

Значит, с ним все в порядке?- Спросила Лея. Он не ранен?

Ему больше не требуется погружение в бакту, чтобы продолжить лечение, - осторожно сказал дроид. А поскольку танков не хватает, он сидит в штабной комнате и ждет, когда ты проснешься. С ним председатель Калриссиан и еще два джентльмена. Ваш протокольный дроид просил предупредить вас, как только вы освободитесь. Разве вы не свободны?

Они здесь?- Лея, конечно, испытала скорее облегчение, чем беспокойство, но она была встревожена. Бакта-танковые обертки были не совсем скромными. В больнице?

Да, иду по коридору, - подтвердил дроид. - Хотя мы и лазарет, а не больница. Меня беспокоит, что вы так скоро забыли об этом. Вы помните, о чем мы говорили минуту назад?

Этот Хан уже в пути с тремя другими мужчинами. Пожалуйста, поднимите Щит конфиденциальности. Лея потянулась к силе и ощутила не только знакомое присутствие Хэна, но и молодого шахтера, сопровождавшего их со станции Бринк, и-к ее большому удивлению-своего брата Люка. У этого танка есть защитный экран, не так ли?

Конечно, - ответил дроид. - Наше оборудование здесь редко устаревает более чем на двадцать лет.

Полоса вокруг середины резервуара стала непрозрачной, скрывая Лею от середины бедра до подмышек. Мгновение спустя дверь в комнату скользнула в сторону, и в поле зрения появился Хэн. Он не совсем хромал, но двигался медленно, опираясь на трость. Он сделал короткую паузу,его глаза выдавали беспокойство, когда он повернулся к Бакте. Его лицо представляло собой красную сетку полузаживших рваных шрамов, оба глаза были черными, а нос прикрывала защитная повязка. Он криво усмехнулся ей, затем шагнул вперед и прижал ладонь к стенке резервуара.

Привет, принцесса.- Голос хана звучал немного устало и глухо в системе связи Бакта-танка. Ты хорошо выглядишь.

Лея хихикнула в дыхательную маску. Нет, если я хоть немного похож на тебя. Прижав руку к внутренней части резервуара, она остановилась, чтобы посмотреть, не вызвало ли присутствие Хана тот же страх, который она испытала во сне. Единственное, что она почувствовала, - это облегчение, увидев его живым. О чем бы ни был этот сон, это был не он. Хань ... насколько все плохо?

Выражение лица хана стало мрачным. - Лея, нам нужно найти этих парней. Наконец он убрал руку со стены бака с бактой. - Они убили почти тридцать тысяч существ.

Лея была ошеломлена. Она помнила, что чувствовала некоторую недоброжелательность в Крефах,но не понимала, что они способны на такое зло. Как она могла это пропустить? Она не могла не чувствовать себя отчасти ответственной-потому что она упустила это, и она не остановила их.

Рассчитывай на меня, - сказала она. Но я не могу поверить, что Крефы ожидают, что Ландо-или мы-перевернемся. Неужели они действительно думают, что контроль над производством в рифте стоит тех проблем, которые они навлекают на себя?

Лучший вопрос. Мы как раз собирались обсудить это сами, - сказал Хэн. Он повернулся и указал на дверь. - Заходите, ребята.

Ландо вошел первым, выглядя гораздо менее потрепанным, чем Хэн, но все еще двигаясь с трудом и держась рукой за ребра. Омад Каэг последовал за ним, мрачный, но невредимый. Люк последовал за ним, выглядя спокойным и решительным в своем сером летном костюме, затем с-3По и Р2-Д2.

О боже,-пожаловался ц-3По. - Ты выглядишь просто ужасно, Принцесса Лея. Я очень надеюсь, что эти устаревшие дроиды первой помощи не мешали вашему выздоровлению.

дроид развернулся и выстрелил взрывом статики в C-3PO.

Ну, я не понимаю, почему вы должны обижаться,-ответил С-3По. Вы устарели.

Лея проигнорировала дроидов и повернулась к люку. - Надеюсь, ты проделал весь этот путь не только для того, чтобы отправить меня домой поправляться, - сказала она. - Потому что этого не произойдет.

Люк улыбнулся: Эта мысль никогда не приходила мне в голову, - сказал он. - На самом деле, я пришел, чтобы передать тот отчет, который вы с Хэном хотели получить. Но я думаю, что останусь здесь и попытаюсь выяснить, что на самом деле делают Крефы в разломе.

Как же так?- Спросила Лея.

Этот разлом очень ценен, - ответил Люк. Но вряд ли стоит превращать джедаев во врагов.

Может быть, Крефы просчитались, - предположил Каэг. Может быть, они думали, что их не обвинят в саботаже. Или, может быть, они не понимали, как джедаи отреагируют на массовое убийство.

Мне очень жаль, капитан Каэг, но это крайне маловероятно,-сказал С-3По. В любом интеллектуальном соревновании шансы Колумиуса просчитать ответ оппонента равны-

Спасибо, Трипио, - перебил его люк, - но шансы не имеют значения.- Он отключил автоматический выключатель FX-4, чтобы тот не записал их разговор, а затем поручил Р2-Д2 предотвратить любое подслушивание со стороны центрального компьютера наблюдения. Я уверен, что речь идет не только о попытках загнать в угол галактические рынки металлов. Дело не только в этом.

И почему вы в этом уверены?- Спросила Лея.

Я расскажу тебе все более подробно позже, - сказал Люк. - Но мы с Ландо разговаривали, и я не думаю, что мы можем игнорировать возможность участия Ситов. Корабль, обнаруженный на Рамуке, может быть не более чем совпадением, или же намеком на то, что на самом деле происходит в разломе. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что кре-Фы замышляют здесь что-то, чего мы не понимаем, и нам лучше выяснить это быстро, прежде чем это станет еще большей проблемой для остальной галактики.

Еще одна проблема?- Спросил Хэн. Ты хочешь сказать, что разлом-не единственное место, где они гибнут?

Отнюдь, - ответил Люк. - Их владения в галактическом Альянсе выросли более чем втрое с тех пор, как они перебрались в Чилунский разлом-несмотря на то, что это очень странная база для управления финансовой империей. Вопрос в том, почему они здесь?

Ты намекаешь, что в расщелине есть что-то, что делает все это возможным, - предположила Лея. И ты думаешь, что это может быть Сит.

Ситхи. Хэн с отвращением фыркнул. Ну, это может объяснить, почему Крефы не слишком беспокоятся о джедаях. Если у них есть кучка Ситов на их стороне, они могут чувствовать себя довольно уверенно, имея дело с Леей и мной.

Лея нахмурилась. Но это не объясняет Мандалориан и Наргонов, - сказала она. - Во-первых, Мандалориане любят Ситхов не больше, чем нас. Во-вторых, если Крефы имеют в своем распоряжении армию Ситов, зачем им платить наемникам?

Я тоже так думаю, - сказал Ландо, который стоял в дальнем конце комнаты и тихо слушал. Я подсчитал кое-что с тех пор, как мы с Люком поговорили. К тому времени, когда Крефы заплатят за свои большие астероидные дробилки и армию Мандалориан, чтобы помыкать всеми остальными, они теряют деньги на своей операции в Чилуне-и это при условии, что они не платят за пиратов тоже.

Они охраняют тайну, - сказал Люк. Должно быть, так оно и есть. Если они не хотят, чтобы кто-то знал, что здесь есть ситхи, они не могут позволить силам безопасности, вооруженным световыми мечами, бегать вокруг, или кучке чувствительных к силе пиратов, пытающихся выгнать шахтеров. Для этого им нужен кто-то другой-вот они и нанимают Мандалориан.

У хана отвисла челюсть. - Подожди минутку. Ты хочешь сказать, что кеш находится в разломе? Это их секрет?

Такая мысль приходила мне в голову, но нет, - сказал Люк. Если бы кеш был здесь, вокруг разлома не было бы ни Мандалориан, ни шахтеров. Ситхи никогда не пойдут на такой риск.

Если ты так говоришь, - сказал Каэг с некоторым сомнением в голосе. Так что же это за кеш?

Это родина потерянного племени Ситов, - объяснил Хан. - Но его местонахождение-большая тайна, главным образом потому, что он находится так далеко от гиперпространственных путей, что потерянное племя застряло там на пять тысяч лет.

Понятно, - сказал Каэг. Тогда как жаль, что Кеша здесь нет.

Но почему?- Спросила Лея.

Потому что тогда мы узнаем, зачем кре-Фам понадобилась моя доля в кооперативе поддержки шахтеров, - объяснил Каэг. - Это даст им место в Комитете Рифтмеш.

Хэн нахмурился. И это важно, почему?

Потому что Рифтмеш не статичен, - сказал Ландо. - Его постоянно расширяют и ремонтируют-и это Комитет по сетке решает, когда и где.

Значит, если бы у Крефов было место в комитете, они могли бы влиять на то, какие маяки ремонтировать-и где размещать новые, - сказал Каэг. И даже если им не удастся выиграть голосование, они узнают о планах комитета.

Лея нахмурилась. Я все еще не понимаю, - сказала она. Как знание планов Комитета удерживает людей подальше от кеша-или того, что пытаются защитить Крефы?

Потому что опасно действовать за пределами Рифтмеша, - объяснил Каэг. Слишком опасно. Без сигнала маяка легко заблудиться-и невозможно вызвать помощь.

Не так уж много шахтеров любят работать в разломе, - добавил Ландо. Если Крефы знают, где кооператив ставит новые маяки, они могут уничтожить те, что находятся слишком близко для комфорта. Таким образом, нет большого шанса, что капитан буксира наткнется на их секрет.

А если бы кто-то это сделал, он и его команда просто исчезли бы, - сказал Каэг. Может быть, это и не тот кеш, что прячут Крефы, но что-то похожее должно быть. Что-то большое и неподвижное. Нам нужно только выяснить, что именно.

Согласованный. Хэн кивнул и перевел взгляд с бака на Люка и Ландо. Я говорю, что мы сделаем это.

Лея почувствовала, как в груди у нее образовался комок. В голосе Хэна звучало ликование, которое ей никогда не нравилось слышать, безумный энтузиазм, который появлялся только тогда, когда он решался на что-то дикое и опасное, от чего его не отговаривали.

Что именно делать?- Спросила Лея.

Хэн продолжал смотреть на Люка и Ландо, ожидая их ответа.

Хан, - сказала Лея, стараясь не выдать волнения. - Что делать?

Хэн продолжал наблюдать за Люком и Ландо.

Наконец Люк пожал плечами, и Ландо кивнул.

Думаю, у меня нет идей получше, - сказал Ландо.

Лучше, чем что?- Спросила Лея.

Хэн усмехнулся и, наконец, снова посмотрел на нее. - Все в порядке, - сказал он. У меня есть план.

Глава Девятая

С полированными полами из лармалстона и золотыми биолюминесцентными люстрами, парящими в воздухе, казино Blue Star было больше похоже на стиль Ландо, чем на стиль Хана. это было такое место, где персонал хмуро кричал от восторга, когда вы выиграли жирный банк, и где они проводили бы вас прямо за дверь, если бы вы прокляли цепочку невезения слишком громко. Но формальная одежда требовалась, а оружие было ограничено, что делало это место труднодоступным для наемных головорезов, и там была первоклассная охрана с современными детекторами оружия на каждой двери. В общем, Хэн подумал, что это было довольно хорошее место, чтобы выманить врага-тем более, что он все еще был слишком избит, чтобы хотеть еще одной перестрелки.

Несколько дней Бакта-терапии и пристальное внимание медицинских дроидов помогли ему справиться с поверхностными ранами и перестали звенеть в ушах, и теперь он мог видеть даже лучше своим новым глазом, чем тем, который исчез, когда ударил астролит. Но синяки на груди и ребрах-совсем другое дело. Они должны были исцеляться самостоятельно, и, в отличие от Леи, он не мог войти в джедайский исцеляющий транс, чтобы ускорить процесс. Он просто должен быть терпеливым и стараться не смеяться слишком сильно, или не дышать слишком тяжело, или не поднимать слишком много-или делать что-нибудь из дюжины вещей, которые могли бы заставить его упасть на колени, задыхаясь от боли.

Тонкая рука коснулась плеча Хана, когда Дена ЮС вернулась с перерыва и скользнула на соседнее сиденье. Это не работает, - сказала она, наклоняясь ближе и шепча. - Тарстон всегда ходил в Дюрелиумский Дворец. Я думаю, что именно там он встретил своего связного.

Да, но мы не должны этого знать, помнишь?- Ответил Хан.

Дена приводила тот же аргумент с тех пор, как призналась, что, возможно, именно ее мертвый любовник помог Крефам уничтожить нефтеперерабатывающий завод Ландо. Ее мелодия начинала стареть. Расслабиться. Куратор тарстона найдет нас.

Не понимаю, как, - сказала Дена. Это не то место, где околачиваются наемные головорезы-а в Валносе есть десятки других казино.

Но есть только один Ландо Калриссиан и один Хан Соло. Если ты не заметила, мы вроде как знамениты за этими столами.- Хэн кивнул в сторону толпы местных хай-роллеров, собравшихся за наблюдательным барьером, все надеялись на шанс сыграть в их местный вариант сабакка, Riftwalker, против пары галактических легенд. - Поверь мне, куратор Тарстона уже знает, что мы здесь. Рано или поздно он захочет узнать почему.

Карта, вращаясь, полетела к месту дилера, и Ландо объявил:- Он положил стопку жетонов для отыгрыша в тысячу кредитов в ручной банк и еще одну такую же стопку в игровой банк, затем откинулся назад и широко улыбнулся. - Ставлю десять тысяч ... к каждому горшку.

Хэн вздохнул и посмотрел на своего друга, у которого теперь на столе лежали только три чип-карты-все запертые. Было только две причины, по которым Ландо играл всего тремя картами: либо он блефовал, либо у него был верный выигрыш с набором идиотов. Как и почти все схемы, которые использовал Ландо-в бизнесе или азартных играх,-это была эффективная долгосрочная стратегия, призванная раз за разом ставить его соперников перед мучительным выбором.

Хэн знал только один способ помешать этой стратегии сработать. Он посмотрел на свой хронометр. Увидев, что на втором счетчике четное число, он закрыл свои чип-карты и положил по двадцать тысяч кредитов в каждый банк.

Я подниму, - сказал он.

Заявление вызвало одобрительный ропот зрителей, но стоны двух других игроков, все еще находившихся в раздаче. Они сбросили свои чип-карты, не сравнив ставку Хэна, а это означало, что они больше не имели права получить ни тот, ни другой банк.

Третий игрок, Омад Каэг, широко улыбнулся.

Я надеялся, что вы это скажете, капитан Соло.- Он положил все свои жетоны на середину стола, превысив ставку Хэна на две тысячи кредитов. На самом деле, я этого ждал.

Вместо ответа Хэн повернулся к Ландо, которому теперь предстояло решить, стоит ли брать оба рейза. Если Ландо сделает колл или повторный рейз, Хэн поймет, что проиграл, и выбросит свои фишки. Но если Ландо отойдет от дел, Хэн потребует у Каэга еще две тысячи кредитов. Был хороший шанс, что у парня был свой собственный набор идиотов, и Хэн был избит, конечно. Но Каэг был молод и самоуверен, а это означало, что он, скорее всего, перепутает хорошие руки с большими, а большие-с непобедимыми. Учитывая размер горшков-более ста тысяч кредитов-это стоило пары тысяч кредитов, чтобы увидеть, что держит молодой астероидный Шахтер.

Когда Ландо слишком долго размышлял, Хэн понял, что его друг блефует. - Давай, ставь все, - сказал он, улыбаясь. Я могу сложить карты.

Ландо с отвращением нахмурился и швырнул свои фишки в сторону дилера. Как ты это делаешь?

Хэн только улыбнулся и посмотрел на свое запястье. По правде говоря, его решение было случайным. Если бы второй счетчик на его хронометре показывал нечетное число в первый раз, когда он смотрел, он бы сложил карты на блеф Ландо, а не поднял их.

Наверное, повезло. Хан сравнял две лишние тысячи кредитов Омада, затем перевернул четыре карты лицевой стороной вверх, открыв мастера монет, мастера колб, звезду и командира Посохов. Это двадцать три. А как насчет тебя, капитан Каэг?

Лицо омада вытянулось. У вас есть положительный сабакк? Он недоверчиво покачал головой, затем бросил свои фишки в сторону дилера и встал. Я ухожу.

Трудный перерыв, малыш.- Сочувствие хана было искренним. Возможно, Омад играл на деньги Ландо, но проигрыш по-крупному всегда разрывал внутренности молодого игрока в сабакк; было слишком легко продолжать проигрывать плохие решения и плохие перерывы. В следующий раз у тебя получится лучше.

А пока я займу ваше место.

Женский голос доносился из середины ряда, но он был таким твердым и властным, что те, кто стоял впереди, не возражали. Хэн оглянулся и увидел бледную, плотную женщину с короткими каштановыми волосами, нырнувшую под смотровую решетку. Она была одета просто, но официально, в длинное черное платье, сквозь высокий разрез которого просвечивали мускулистые бедра, и топ, открывавший такие сильные плечи, что Хэн поймал себя на мысли об одноруких отжиманиях.

Хэн отвернулся и собрал свой выигрыш, уверенный, что оставил хорошие чаевые крупье, затем посмотрел на соседний стол, где сидели люк и Лея, переодетые в крутого Деваронского капитана буксира и его спутника Тви'Лека. Оба казались полностью поглощенными своей собственной игрой, Люк шутил, бросая жетоны для ставок в большой банк, Лея смеялась и использовала силу, чтобы оживить фальшивые хвосты, свисающие с ее спины. Он позволил своему взгляду метнуться к приближающейся женщине и увидел, как Лея затрепетала глазами в знак признательности. Она внимательно следила за Хэном и Ландо и без колебаний вмешалась бы, если бы что-то пошло не так.

Когда новоприбывшая заняла свое место напротив него, Хэн с удивлением осознал, что узнал ее маленькое овальное лицо.

Мирта Гев, - сказал Хэн, улыбаясь, чтобы скрыть свое удивление. Внучка печально известного охотника за головами Бобы Фетта, Гев имела сложную историю с семьей Соло. Когда-то она считала Джейну своей подругой, но эти отношения испортились после того, как Дарт Кэдус пытал ее. Я думал, у тебя вкус получше.

Гев ответил на улыбку Хана холодным взглядом. -У тебя проблемы с недоуздками, Соло?

Красивое платье, - сказал Хэн. Мне не нравятся твои боссы. Кре-Фы-правда?

Гев пожал плечами. Меня должно волновать, что думает Соло?- Она заняла место Омада рядом с Ландо. Она старалась не смотреть на Дину ЮС, и это подсказало Хэну, что она точно знает, кто такая Дена. Итак, что мы здесь делаем?

Надеюсь, вы играете в сабакк, - сказал дилер. Высокий безносый Дуро с красными настороженными глазами и забавным завитком у безгубого рта, он, казалось, нисколько не заботился о том, что находится в присутствии двух легенд сабакка. - Минимальный бай-ин составляет двадцать тысяч кредитов.

Гев проигнорировал его и продолжал изучать Хана. Ты уже испытываешь мое терпение, заставляя меня приходить туда, где я должна носить что-то подобное.- Она дернула себя за обтягивающее платье, а затем сказала: - И я тоже не люблю Рифтвокера. По-моему, это даже не настоящий сабакк.

Но нам это нравится, - сказал Ландо, широко улыбаясь. Если вам немного не хватает денег на покупку, я буду рад помочь вам.

Гев вздохнул. В этом нет необходимости.- Она вытащила из клатча чип-купон и протянула его дилеру. - Дай мне половину.

Дурос взглянул на чип ваучера, затем одобрительно кивнул. Он положил чип лицевой стороной вниз на стол, на интерфейсную панель перед своим запасом жетонов для ставок.

Покупаю сто тысяч.- Он отсчитал их в различных номиналах, затем показал стопки для записи на верхнюю видеокамеру. - Вычтите сто тысяч из ваучера мирта Гев.

С интерфейсной панели раздался подтверждающий звуковой сигнал. Дуро подтолкнул жетоны для ставок через стол к Гэву, и тут Хэн понял, что может возникнуть проблема. Мирта Гев была не из тех наемников, которые ходят с двумястами тысячами кредитов в готовых игорных фондах-особенно если ей не нравится играть в Riftwalker-а это могло означать только одно. Гев не только ожидала, что они приедут в Валнус, чтобы найти контакт Тарстона, но и знала, что они попытаются уравнять шансы, выбрав самое безопасное казино на планете.

Крефы снова их предвидели.

А может, им помог шпион из ближайшего окружения Ландо.

Хэн переложил свои два Анте для следующей партии в соответствующие банки, затем взглянул на Дену и увидел, что она изучает Гева, нахмурив брови. Гев, возможно, и знал, кто такая Дена, но не думал, что все наоборот. Кроме того, Дине даже не сказали, что они отправятся в "голубую звезду", а не во дворец Дюрелия. Единственное, что она знала о планах Хэна, так это то, что они были на Валносе, чтобы найти контакт Тарстона.

Он наклонился к уху Дены и спросил: Ты когда-нибудь видел, чтобы она разговаривала с Тарстоном во Дворце?

Нет, - ответила она. Но я только однажды был с ним в Валносе.

Хэн нахмурился. Тогда откуда ты знаешь, что он всегда ходил в Дюрелиумский Дворец?

Дена закатила глаза. Как вы думаете, капитан? Иногда мы даже разговаривали.- Она помолчала, потом, словно спохватившись, добавила:-и он принес домой сувениры, помеченные тремя дворцовыми слитками: шляпы, стаканы для питья, даже колоду сабакка. Поверь мне, Тарстон часто там бывал.

Объяснение казалось достаточно разумным, и Хэн начал думать, что он слишком подозрителен. Люк и Лея были убеждены, что Дена что-то скрывает. Но даже Хэн видел, что она чувствовала себя плохо из-за того, что сделал ее любовник, и одного этого было достаточно, чтобы объяснить вину, которую два джедая чувствовали в ее присутствии силы.

Затем появился крупный мужчина, одетый в бледно-голубой плащ охранника "голубой звезды". В руках он держал большую белую сумочку в тон белому платью Дены.

Простите, шеф ЮС, - сказал он. Но меня попросили вернуть вашу сумку. Другой гость нашел его в женской гостиной.

Глаза Дены расширились от удивления, но только на мгновение, затем она улыбнулась и сказала: Я даже не поняла, что оставила его.- Она взяла сумочку и положила себе на колени. Мне придется приглядывать за ним повнимательнее.

Если бы Дена была из тех женщин, которые носят большую сумку, Хэн, возможно, не счел бы обмен столь подозрительным. Но она не несла эту сумку, когда они приехали. Он был в этом уверен. Она несла крошечную сумку, которой теперь нигде не было видно. Может, она и оставила сумочку в освежителе, но не эту.

К тому времени, как охранник вышел из-за стола, Первые две чиповые карты Хэна уже были на месте. Он приподнял их и увидел девятку сабель и десятку фляжек, затем снова посмотрел на смотровую площадку.

Состав толпы неуловимо изменился. Теперь у перил стояло больше охранников, и хотя они были одеты в стандартную униформу персонала казино, все они были крупными человеческими мужчинами с грубыми лицами и мозолистыми костяшками пальцев. Еще более красноречивым было то, что их синие куртки безопасности часто были слишком малы-иногда настолько малы, что больше походили на туники, чем на плащи.

Неудивительно, что крупные игроки не протестовали, когда Гев прорвался вперед. Ее поддерживали Мандалориане. Хэн оглядел комнату и увидел, что у дверей выставлены дополнительные часовые, а в комнату тихонько проскользнули еще несколько человек. Когда он взглянул на Лею, стало ясно, что она тоже не пропустила ничего нового.

Ставлю на вас, капитан Соло, - сказал Дурос. - Она составляет пять тысяч кредитов на каждый банк.

Хэн обернулся и увидел, что мирта Гев пристально смотрит на него, скривив губы в легкой усмешке. Она была единственным игроком, у которого перед глазами лежали две стопки ставок, и, очевидно, именно она открыла их.

Что-то не так, капитан Соло?- Спросил Гев. Может быть, через голову?

Вряд ли, сестра. Однако прежде чем ответить на ставку, Хан повернулся к дилеру Дуро и спросил " Скажите, когда это место перешло из рук в руки?

Извините, но руководство недавно попросило нас не обсуждать вопрос собственности.- На безносом лице дилера мелькнула едва заметная улыбка, и он продолжил: - надеюсь, вы понимаете, капитан.

Конечно, без проблем, - ответил Хэн, прекрасно понимая, почему Дуро недавно употребил это слово. В сущности, он ответил на вопрос Хэна. Это было одно из преимуществ хорошего чаепития: дилерам нравилось держать его счастливым-за исключением мошенничества, конечно. - Все равно спасибо.

Извини, что не смог быть более полезным, - ответил Дурос. Ты будешь делать ставку на Леди?

Хэн изучал холодное выражение лица Гева, гадая, как много из его плана предвидели Крефы-и как много Дена ЮС рассказала им. ЮС не знал, какое казино выберет Хан, но она знала, что они направляются в Валнус. На самом деле, она заманила их в ловушку, теребя Тарстона как парня, который слил коды управления тяговым лучом.

Хэн чувствовал себя дураком, Но важно было то, как много выяснили Крефы. Понимали ли они, что Хэн и его спутники на самом деле не пытались захватить куратора Тарстона-если такой человек вообще существовал? Настоящей целью хана было вбить клин между двумя братьями. Неужели Крефы тоже это поняли?

Наверное, решил он. Они были Columi, в конце концов.

К счастью, в данный момент Хану и его спутникам предстояло одурачить не Крефов, а только Мирту Гев. Он улыбнулся и отсчитал две стопки жетонов для ставок.

Вообще-то, я буду поднимать ... по десять тысяч за каждый горшок, - сказал Хэн. Он положил две стопки на стол перед собой и посмотрел на Гева. Что скажешь, если мы выгоним слабые руки?

Гев улыбнулся. - Меня это устраивает.

Дена быстро высвободилась из его рук, как и арконский капитан буксира, сидевший рядом с ней.

Гев позвонил Хэну и повернулся к Ландо. А как насчет тебя?- спросила она. - Ты пришел поиграть, Калриссиан-или просто посмотреть?

Ландо улыбнулся. Я как раз собирался задать тебе тот же вопрос.

Он удвоил ставку Хэна в обоих потах, вызвав хор ропота среди зрителей и заставив трех следующих игроков отступить. Обычно Хэн никогда бы не стал заключать подобные пари с такими ужасными чиповыми картами, но выигрыш вряд ли имел значение. Он сделал ставку Ландо, а затем наблюдал, как Гев делает то же самое.

Как только дилер положил жетоны в соответствующие банки, Гев повернулся к Ландо и сказал: поправь меня, если я ошибаюсь, но ты еще не посмотрел на свою руку.

Ты не ошибаешься, - сказал Ландо. А что тут интересного?

Он кивнул дилеру, и тот объявил: "заприте все чиповые карты, которые вы хотите запереть.

Гев еще раз взглянула на свои карты, затем сунула одну из них в стазисное поле. И Ландо, и Хэн оставили свои карты там, где они лежали.

Гев одобрительно улыбнулся им. - Я вижу, вам обоим нравится жить в опасности.

Не так уж и опасно, - сказал Ландо.

Мы просто играем в другую игру, - добавил Хэн.

В глазах Гева промелькнула неуверенность. А в какую игру ты играешь?

Странный человек, - сказал Ландо.

Он наклонился к Геву и начал шептать: Хотя Хэн не мог расслышать слов, он знал, что Ландо просит ее передать предложение Крейтхусу Крефу. В обмен на то, что Крейтхейс исключит Марвида из сделки, Ландо согласится на партнерство, которое даст им равный контроль над всем Чилунским рифтом. Предложение сопровождалось и угрозой: если Крейтхей откажется, Ландо призовет своих маркеров и пойдет войной на Крефов.

Когда Ландо закончил, Гев отвела голову и посмотрела на него с нескрываемым подозрением. - Ты шутишь, - сказала она. Этого не может быть.

Вообще-то я в отчаянии, - сказал Ландо. - А отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. Может быть, мне даже удастся убедить моего доброго друга Лювета Вуула, что ситуация в рифте настолько ужасна, что галактический Альянс должен вмешаться.

Угроза вызвала неодобрительный ропот в толпе, которая, в конце концов, состояла в основном из независимых капитанов буксиров и охотников за астероидами, разбогатевших в разломе. Ландо, который всегда знал, когда нужно блефовать, только прищурился и согнулся пополам.

Конечно, когда придет галактический Альянс, Империя и управление корпоративного сектора тоже будут вынуждены защищать свои интересы.- Он наклонился к Геву, затем добавил: - Скажи своему боссу, чтобы он согласился на сделку, иначе все будет очень запутано, очень быстро.

Гев наклонился вперед, повторяя агрессивную позу Ландо. - Очевидно, вы не слышали, - сказала она. - Лювет Вуул мертв. Как и большинство его сотрудников.

Ландо недоверчиво нахмурился. О чем ты говоришь?

Это очень прискорбно. На его яхте прогремели взрывы. Гев улыбнулся и встретился взглядом с Ландо. - Служба безопасности альянса считает, что это, вероятно, работа недовольного сотрудника. Но он собирался внести законопроект, разрешающий военные действия, чтобы остановить контрабанду минералов из Чилунского разлома, так что, конечно, речь идет об убийстве. Как и у любого политика, у Уула были враги.

Ландо был настолько ошеломлен, что у него даже отвисла челюсть. Ты убил Люу?- ахнул он. Ты что, с ума сошел? Он-

Может быть, Люв мертв, - предположил Хэн. Это было не похоже на Ландо-позволить чему-то потрясти себя во время переговоров, и тот факт, что он позволил своему шоку проявиться, заставлял Хэна беспокоиться о том, что еще может проговориться его друг. Или, может быть, Гев просто пытается выяснить, действительно ли у тебя есть связи с сенатором.

Гев ухмыльнулся в его сторону. - Прекрасная мысль, капитан Соло, но, боюсь, новости правдивы. Мы слышали это сегодня утром.- Она повернулась к дилеру и добавила: - Я уверена, что мы были не единственными.

Я слышал кое-какие сплетни - осторожно сказал Дуро, ясно видя Гева в новом опасном свете. Но ты же знаешь, какими ненадежными могут быть подобные слухи в рифте.

Только не этот, - сказал Гев, поворачиваясь к Ландо. Но кто бы ни убил сенатора Вуула, это был не Мандалорианин. Мы наемники, а не убийцы.

Я не знал, что есть разница, - ответил Ландо. Его взгляд снова стал жестким. - Но смерть Лью не меняет моего предложения.

Гев пожал плечами. - Может, и нет. Но ты дурак, если думаешь, что Крейтхей даже подумает об этом.

И ты дурак, если думаешь, что он не захочет этого слышать, - ответил Ландо.

Гев немного помолчала, затем ее взгляд скользнул к двум огромным кастрюлям, стоящим на столе сабакка. Если я доставлю послание, что мне за это будет?

Хэн фыркнул. Огорченный. Есть бизнес, а есть сабакк. Он украдкой взглянул на свои чиповые карты и с радостью увидел, что девятка сабель превратилась в тройку шестов, давая ему немного больше свободы для дыхания. Если тебе нужны эти горшки, ты должен их выиграть.

Гев вздохнула, затем перевернула свои фишки, открыв туза сабель и хозяйку фляжек. Она перевалила за двадцать три и разбомбилась.

В любом случае это были не мои деньги.- Она подтолкнула оставшиеся жетоны к дилеру, а затем сказала: - положите их обратно на ваучер, пожалуйста. С меня хватит.

Дурос нахмурился, несомненно недовольный тем, что его игра протекает в таком беспорядке, но неохотно принял жетоны и начал считать.

Ландо откинулся на спинку стула и сказал: Скажи Крейтхусу, что у него есть два дня, чтобы сказать "да".

Гев встал и изучал Ландо, пока дилер не вернул ей депозитный ваучер, а затем сказал:

Хэн нахмурился. Что ты хочешь этим сказать?

Гев холодно улыбнулся ему. - Это значит, что вы можете сказать ему сами, капитан Соло. Она посмотрела на смотровую площадку и кивнула. Ты пойдешь с нами.

Хэн оглянулся и увидел приближающихся шестерых охранников с бластерными пистолетами в руках. Ты что, спятил? Ты думаешь, что берешь меня в заложники?

Гев покачала головой. Нет, я собираю вознаграждение. Крефы поставили на тебя миллион кредитов.- Она ухмыльнулась. - Бьюсь об заклад, для тебя это как в старые добрые времена, но, к счастью для меня, Крефы платят больше, чем Джабба Хатт.

Да ладно, ты ведь шутишь, да? Хэн взглянул на Дину, но она выглядела такой же растерянной, как и он. - Миллион кредитов? Я в это не верю.

Похоже, что я шучу?

Хэн окинул взглядом группу охранников. - Может, и нет, - сказал он. Но миллион кредитов? За что же?

Гев пожал плечами. - Ты не очень нравишься кре-Фам-или, может быть, они заказывают карбонитовый настенный светильник.- Она жестом велела ему встать. - А теперь, пожалуйста, не заставляй меня убивать тебя. Вознаграждение будет только наполовину, если я убью тебя.

Будь серьезен, - сказал Ландо, вставая. Ты не выйдешь отсюда живым, если попытаешься это сделать. Ты действительно думаешь, что мы пришли без прикрытия?

Вы двое совершали и более безумные поступки, - сказал Гев. Несмотря на свои слова, она осторожно огляделась вокруг. Ее взгляд скользнул по Деваронцу и Тви'Леку за соседним столиком, даже не задержавшись. Она повернулась к Ландо с легкой улыбкой. Я видел исторические фильмы.

Лицо Ландо стало грозным. - Как я уже сказал, Попробуй, и ты пожалеешь.

Сомневаюсь, - сказал Гев. Вообще-то, может быть, мне стоит взять и тебя с собой. Крефы могли бы дать мне премию.

Не для того, чтобы развязать войну, - сказал Ландо. - Шурин хана-великий магистр Ордена Джедаев. А мы с женой владеем крупнейшим производителем боевых дроидов в галактическом Альянсе.

Расскажи мне что-нибудь, чего я не знаю, - попросил Гев. - Потому что пока я не настолько напугана.

Так и должно быть, - спокойно ответил Ландо. Как ты думаешь, что будет, если мы оба не уйдем отсюда свободными людьми? Не только джедаи придут за тобой и Крефами. Это будет каждый боевой дроид YVH, которого моя жена сможет посадить на транспорт, и каждый охотник за головами, которого она сможет нанять. И это никогда не кончится.

Пока Ландо угрожал, Хэн оглядывался по сторонам, пытаясь сосчитать охранников и прикинуть шансы. Между охранниками с Гэвом за столом и другими, стоящими у поручней, он насчитал около дюжины парней, которые выглядели достаточно крепкими, чтобы быть безоружными Мандосами-и все они держали бластерные пистолеты на виду. А потом появилась Дена. Хэн не мог точно сказать, что у нее было в этой большой сумочке, но он знал, что это не может быть хорошо.

На их стороне были Хан и Ландо, Омад Каэг, который пытался смешаться с уже встревоженной толпой, и люк с Леей, чьи световые мечи были спрятаны в защищенных сканером карманах фальшивых головных уборов Леи. Учитывая двух джедаев и элемент неожиданности, Хэн был уверен, что его сторона сможет уничтожить Гев и ее безоружных головорезов-в конце концов. Но какой ценой? Они с Ландо оказались в плохом положении. Им, вероятно, понадобится дюжина бластерных зарядов на каждого, а шансы выжить были слишком велики даже для Хана Соло.

Что еще важнее, если люк и Лея покажутся слишком рано, план Хэна будет разрушен. Разумнее всего было бы пойти сейчас и позволить двум джедаям спасти его позже, в ангаре. Если повезет, они смогут установить свой маяк слежения в разгар битвы, и никто ничего не заметит.

Решение было еще не принято.

Хэн встал и повернулся к Ландо. - Все в порядке, приятель. Я пойду с Миртой. В конце концов, Крефы-бизнесмены. Мы можем что-нибудь придумать.

Ландо нахмурился. - Нет, Хан. Ты никуда не пойдешь.

Да, это я, - сказал Хэн, жалея, что не может вложить силу в свои слова. Оглядеться. Мы в меньшинстве, шесть к одному.

Ландо опустил взгляд, затем неохотно оглядел напряженный игровой зал. Тот факт, что он старательно избегал встречи с Люком и Леей, сказал Хэну, что его сообщение дошло до него-что было бы разумнее напасть на Гев и ее головорезов позже.

Когда Ландо заговорил на этот раз, в его голосе было меньше уверенности. - Хан, Я не могу позволить тебе сделать это, - сказал он. - Кто знает, чего они на самом деле хотят от тебя?

Со мной все будет в порядке, Ландо. Они просто хотят немного подзаработать против тебя. И я-это оно. Они знают, что если причинят мне боль, то потеряют рычаги воздействия.- Хэн не был полностью убежден, но он хотел успокоить Ландо. Он отошел от стола, встал между двумя большими охранниками и оглянулся через плечо. - Передай Лее, что я увижусь с ней очень скоро, хорошо?

Ландо закусил губу и снова опустил глаза. - Я так и сделаю, приятель. Не беспокойтесь.

Хэн перевел взгляд на соседний стол, где все еще сидели переодетые люк и Лея среди других игроков. Он провел рукой по волосам, давая Лее знак не вмешиваться. Она махнула фальшивым хвостом в знак признательности, выражение ее лица было достаточно шокированным и незаинтересованным, чтобы дать понять Хэну, что она понимает, чего он от нее хочет.

Вот что значит работать со знакомой командой. Когда план немного сбивался, хорошая команда импровизировала.

Хэн отвел взгляд, затем пожал плечами и бросил на толпу быстрый взгляд "что поделаешь". Он позволил охранникам взять себя за руки и повернуть к боковому выходу.

И вот тогда Омад Каэг появился у смотровой площадки. Парнишка протиснулся между двумя Арконцами с блестящими глазами, одетыми в новенькие плащи, и посмотрел на выход. Хэн быстро покачал головой и слегка улыбнулся, показывая, что оценил предложение.

Омад нахмурился, потом снова посмотрел на выход. Был ли он смущен или просто не согласился, Хэн не мог сказать. Он нахмурился и снова покачал головой, еще сильнее.

Омад кивнул и исчез в толпе.

Умный ход, - сказал Гев, заметив обмен репликами. Мы бы не хотели, чтобы невинных поймали.-

Ее фраза была прервана грохотом дорогого кресла из РУ-дерева, разбившегося о пару плеч. Хэн обернулся на звук и был потрясен, увидев Омада Каэга, перепрыгнувшего через перила наблюдения, одной ногой упершегося в плечи ошеломленного охранника, который уже наполовину опустился на колени. Омад повалил его на пол и бросился сверху, затем вытащил бластер Мандалорца из кобуры, перекатился и выстрелил.

Вереница бластерных выстрелов просвистела мимо, так близко, что Хэн почувствовал запах собственных опаленных волос. Руки, державшие его, обмякли, и оба стражника рухнули с дымящимися дырами в головах. Через полсекунды ошеломленного молчания, последовавшего за этим, Хэн обернулся и увидел, что Омад ухмыляется в его сторону, явно гордясь своей меткостью.

Прежде чем Хэн успел спросить парня, что именно он не понял в этом жесте, остальные Мандалориане снова принялись стрелять в Омада. Парень снова поднял оружие, и Хэн повернулся, чтобы нырнуть в укрытие.

Хэн был недостаточно быстр. Гев уже схватил его за шиворот и развернул, поставив между ней и Омадом. Она начала выкрикивать приказ на Мандо'А, но к тому времени Хан уже въехал задом в стол для сабакка, толкая Гэва на его черную бархатную поверхность и рассылая во все стороны жетоны в тысячу кредитов.

Они оба приземлились на спину, Хан на Гева, и он обнаружил, что смотрит в глаза сильно ошеломленной Дены ЮС. Она все еще сидела в кресле, прижимая к груди свою таинственную белую сумочку.

Из-под Хана раздался сердитый голос Гева: "вождь ЮС! Что ты делаешь? Открой сумочку!

ЮС взглянул на сумку, но, казалось, был слишком потрясен, чтобы повиноваться. Она покачала головой и крепче сжала сумочку.

Шеф ЮС, откройте дверь.-

Хэн ударил Гева затылком в лицо, и приказ оборвался громким треском. Маленькая ладошка Гев проскользнула под руку Хэна и оказалась у него за шеей, а затем другая ее рука скользнула по его горлу и схватила за воротник. Ее рука начала тянуть, перекрывая приток крови к голове Хана, и его зрение сузилось.

Хэн снова попытался ударить головой в лицо Гева, но рука, обхватившая его за шею, удержала голову неподвижной. Он попытался снова упереться локтями ей в ребра, но вместо этого только стукнул ими по столу. Темнота начала расползаться по краям его зрения. Он уперся ногами в край стола, надеясь привлечь внимание Ландо, Омада или еще кого-нибудь ... и понял, что преуспел, когда почувствовал, как сила поднимает его и нападавшего в воздух.

Гев был так поражен, что она ослабила хватку. Они продолжали подниматься, сантиметров на двадцать, пятьдесят, может быть, на целый метр над столом. К хэну вернулось зрение, и он увидел Ландо с бластером в руке. Он стоял позади Дены и стрелял в охранников, которые продолжали поливать Омада болтами. Их осталось человек семь-восемь, и все они шатались, как будто провели слишком много времени в баре, прежде чем приступить к работе.

Люк или Лея, конечно, использовали Силу, чтобы вывести их из равновесия.

Хэн внезапно упал,тяжело приземлившись на Гева. Дыхание перешло в резкий стон, и ее рука упала с его горла. Он тут же снова ткнулся головой ей в нос, и когда она затрещала, он почувствовал, как другая ее рука выскользнула из-за его шеи.

Хэн рванулся прочь. Когда его ноги коснулись пола, он мельком увидел Дину, все еще сжимающую кошелек и ползущую под стол, чтобы спрятаться. Люк и Лея остались за своим столом, скорчившись на полу вместе с другими посетителями, поддерживая свое прикрытие, когда они тайно использовали силу против команды Гева. Хэн улыбнулся. Вот что такое опыт. Даже когда план полностью проваливался, ветераны знали, как вернуть его в нужное русло.

Хэн упал и перекатился, укрывшись за перевернутым стулом. Теперь Дена была полностью под столом, продолжая сжимать таинственную сумочку. Полдюжины мандалорцев лежали на полу мертвыми или ранеными, а остальные попали под жестокий перекрестный огонь Ландо и Омада. Все, что нужно Хэну, - это немного дополнительной огневой мощи, и тогда он сможет отправить Гева обратно к Крефам.

Не видя поблизости бластеров, Хэн повернулся и выхватил сумку из рук Дены.

Она отдернула руку. Что ты делаешь?

Прекрати изображать невинность, сестра.- Хэн не мог точно сказать, что было у Дены в сумочке, но поскольку она получила ее после того, как прошла через детекторы оружия, он был уверен, что это было что-то полезное. Может быть, бластер или даже граната. - Что бы они ни принесли тебе в этой сумочке, я хочу это.

Дена покачала головой. - Нет, Капитан Соло.- Она продолжала тянуть его прочь. - Поверь мне, ты ... -

Хэн потянулся и поймал сумочку, затем выдернул ее из ее рук. Внутри что-то звякнуло. Это не было похоже на гранату или бластер, но когда Дена сделала выпад и ухватилась за дно, он понял, что это должно быть что-то важное.

Хан оторвал лоскут кошелек открыть, потом сунул внутрь руку и почувствовал, что, казалось, было две или три трубы, О как большой, как его рука. Он схватил парочку, и в этот момент Дена уперлась шипастой пяткой в его все еще нежную грудину.

Нет!

Она выдернула пакетик, и трубки полетели в разные стороны.

Взгляд Дены упал на трубку, которая срикошетила от дна стола и приземлилась примерно в метре от Хэна. Ее глаза расширились, она уронила руки на пол и попятилась назад в перестрелку. Хэн повернулся к трубе и увидел внутри что-то белое и щетинистое. Казалось, он выталкивает вентилируемую пробку из конца.

Какого черта?

Хэн потянулся к трубке, но пробка уже выскочила наружу. Щетинистое белое существо выбралось наружу, разворачиваясь на ходу, и Хэн с удивлением увидел белого паука размером с кулак, наступившего ему на запястье.

Он взмахнул рукой и отправил эту штуку в полет. Он приземлился под соседним столом, где остановился и начал размахивать в воздухе своими длинными антеннами. Через мгновение он развернулся и помчался к люку и Лее на другом конце стола.

Паук прошел почти половину пути, прежде чем оказался перед скорчившейся трехглазой бабулей, которая завизжала и грохнула по нему пустым стаканом из-под коктейля.

Бабуля исчезла во вспышке белого пламени, а стол опрокинулся на бок. Хэн не видел, что случилось с Люком и Леей, но внезапно крики паникующих и раненых заглушили визг бластерного огня.

План хана стал историей.

Оглядевшись, он обнаружил на полу еще две трубки. Оба были открыты и пусты. Он заметил одно из щетинистых белых существ, бегущее к опрокинутому столу, где он в последний раз видел люка и Лею.

Другой направлялся к Ландо.

Хэн наклонился к Ландо и схватил его за плечо. - Белые пауки!- закричал он. - Большие белые пауки! Черт бы их побрал!

Ландо обернулся и увидел, что паук направляется к нему. Он направил свой бластер и нажал на спусковой крючок, и шар белого пламени вспыхнул под столом. Хэн почувствовал, что падает на пол, грудь болит, лицо щиплет, пока он, наконец, не врезался в мертвого охранника.

Второй взрыв раздался еще издалека. К тому времени в ушах у Хана звенело, а перед глазами все плыло. Но он все еще знал, где находится-и что битва еще не закончена. Он развернулся и начал искать бластер мертвого охранника.

Его пальцы уже сомкнулись вокруг ручки, когда черный насос на высоком каблуке с открытым носком опустился на его запястье. Он поднял глаза и увидел Мирту Гев, которая смотрела на него сверху вниз, капая кровью из разбитого носа, направив излучатель бластера ему в голову.

О Нет, капитан Соло, - сказала она, жестом приглашая его подняться. Как я уже сказал, Ты пойдешь со мной.

Глава Десятая

Одна вещь, которой казино обычно располагали в изобилии, была слежка, а марвид любил слежку. Он мог измерить интеллект своих подопечных по тому, сколько времени им потребовалось, чтобы начать вести себя так, как будто видеокамеры не записывали. Он мог предсказать, насколько надежны они были, сравнивая их поведение, когда они знали, что за ними наблюдают, с их поведением в противном случае. Он даже мог сказать, был ли кто-то хорошим лжецом, отслеживая количество раз, когда он или она касались пальцем чего-то невежливого.

Чего Марвид, однако, не мог сделать, так это изменить очевидные факты.

Он и Крейтхей встречались на палубе владельцев своего мобильного штаба в рифте, астероидном разрушителе Ормни. Их энергетические тела покоились бок о бок в конференц-кабине, мирта Гев стояла слева от Крейтхуса, а Савара Рейн-справа от Марвида. Два телохранителя Наргона стояли по бокам каждого из двух дверных проемов, их поднятые гребни черепов отражали напряженность в комнате. На настенном экране крутилась видеозапись с самого последнего приобретения Крефов-казино "Голубая Звезда" на Валноосе.

И, несмотря на заявление Савары о том, что она заслужила награду в миллион кредиток за поимку Хана Соло, видео говорило об обратном. Пока что на ней была изображена окровавленная, официально одетая мирта Гев, волочащая дико брыкающегося Соло по полу ангара казино. За ней следовал отряд из десяти Мандалориан в полной броне и горстка выживших в перестрелке, раненых и все еще одетых в синие Звездные защитные накидки. Один из раненых обхватил рукой обожженную бластером Дену ЮС, наполовину волоча, наполовину неся ее, и захромал вслед за остальными.

Врезка в нижнем углу экрана показывала пункт назначения Мандалориан-приземистый Мандалорианский Тра'КАД-космический транспорт с выдвинутой посадочной рампой. Вторая врезка показывала текущее изображение Хана Соло, лежащего избитым и без сознания на голой дюрастиловой койке в бриге Ормни.

Он посмотрел на Савару. Я не вижу ничего, что могло бы поддержать ваше утверждение.

Пока нет, - ответила Савара. - Продолжай наблюдать.

Крейтхус послал передачу powerbody: это пустая трата нашего времени. ВАШ ПИТОМЕЦ ПРОСТО ЗЛИТСЯ, ЧТО МЫ НАЗНАЧИЛИ ГЭВА ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ОПЕРАЦИЮ "СИНЯЯ ЗВЕЗДА".

Засада была идеей САВАРЫ, сказал Марвид. Я ПРЕДЛАГАЮ ДАТЬ ЕЙ ДВА МИЛЛИОНА КРЕДИТОВ ЗА УСТРАНЕНИЕ ВУУЛА. У НАС БОЛЬШЕ НЕТ НИКОГО, КТО МОГ БЫ ПОБЕДИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕНАТОРА ГАЛАКТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА, И ПРЕМИЯ ДОЛЖНА ЗАСТАВИТЬ ЕЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ПРОПУСТИВ НАПАДЕНИЕ НА ДЖЕДАЕВ.

КАКОЕ МНЕ ДЕЛО ДО ЕЕ ЧУВСТВ? - Спросил крейтхей. ОНА БОИТСЯ ДЖЕДАЕВ ТАК ЖЕ СИЛЬНО, КАК И НЕНАВИДИТ ИХ. ЕСЛИ ОНА НЕДОВОЛЬНА СВОИМИ ЗАДАНИЯМИ, ТО БУДЕТ СОВСЕМ НЕСЛОЖНО УСТРОИТЬ ЕЙ НЕОЖИДАННУЮ ВСТРЕЧУ.

ВОЗМОЖНО, НО НЕСЧАСТНЫЙ ОПЕРАТИВНИК-ЭТО ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ОНА, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ТАКИМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.

Тем лучше, - ответил Крейфей, - если она тоже этого боится. ЕСЛИ МЫ ЗНАЕМ, ЧЕГО ОНА БОИТСЯ, МЫ ЗНАЕМ, КАК ЕЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Пока они разговаривали, на экране появились две точки света, примерно на уровне головы, на двери ангара позади Гева и Мандалориан. Сначала Марвид не понял, что он видит. Затем две точки разделились и начали скользить в противоположных направлениях, создавая светящийся оранжевый контур дверного проема.

Пара наконечников световых мечей, прорезающих путь в ангар.

На видео Гев махнула своим бронированным Мандалорианцам назад к светящемуся контуру, затем Соло внезапно ослабил ноги и упал, увлекая ее за собой. К тому времени оба световых меча были уже почти у самого пола, прорезая тонкую внутреннюю дверь, словно она была не дюрастиловой, а пластоидной.

Дверь сорвало с петель, и пара джедаев-один Деваронец, другой Тви'лекк-вихрем влетели в ангар, их световые мечи сплетались в разноцветные корзины, отражая бластерные выстрелы в сторону нападавших. Трио Мандалориан мгновенно исчезло, и притязания Савары на награду внезапно стали выглядеть более правдоподобными.

Решив, что сейчас самое время подорвать чрезмерную веру брата в Мандалорианские решения, Марвид остановил видео и повернулся к Мирте Гев.

Вы отвечали за засаду, командир, - сказал он. - Скажи мне, как двум джедаям удалось пронести световые мечи в голубую звезду?

Они были замаскированы, - сказал Гев. - Световые мечи были спрятаны внутри лекку Тви'Лека.

А, это все объясняет. Марвид улыбнулся. Гев, конечно же, шел прямиком в свою ловушку. А разве они не прошли через детекторы оружия у главного входа?

Прежде чем Гев успел нанести еще больший урон ее делу, Крейтхей сказал: это замечено и признано, Марвид. Савара бы разглядела маскировку джедаев, прежде чем взять соло в плен. Но у нас все еще есть Соло.

Что вряд ли имеет значение, - сказала Савара. Если бы я был командиром, Дена выпустила бы арахнокиллеры первой. Засада началась бы со смертей Калриссиана и джедаев, и взятие Соло в плен не заставило бы тебя платить пособие за смерть по дюжине контрактов.

При условии, что твой план сработает, - парировал Крейтхей. - Но никаких гарантий никогда не было. Как вы так любите напоминать нам, джедаев трудно убить.

А теперь мирта сделала это невозможным.- Савара указала на видео. Застывшее изображение показывало Деваронского джедая в воздухе, кувыркающегося с тремя бластерными разрядами, одновременно рикошетирующими от его клинка. Ты смотришь на Люка Скайуокера. У тебя есть только один шанс на него-если повезет.

Савара посмотрела через стол на Гева, затем продолжила - А мирта только что упустила свой единственный шанс поймать старика, который даже не может использовать силу. Единственное, что она сделала, это приблизила империю Крефов на один шаг к гибели-и приблизила вас обоих на пять шагов к смерти.

Пауэрбоди марвида зарегистрировал взрыв помех передачи, который мог быть только яростью его брата. Но когда Крейтхей заговорил, голос его был тщательно взвешен.

Тем не менее, Коммандер Гев доставил нам Хана Соло живым, и это все, что требуется для получения награды. Крейтхей повернулся к Марвиду. Мы здесь закончили.

Пока еще нет, - ответила Савара. Она посмотрела на Marvid. - Продолжай играть. Ты будешь рад, что сделал это.

Марвид снова включил видео, затем с неохотой и восхищением наблюдал, как джедай Скайуокер сбил еще двух мандалориан в доспехах. Фальшивый Тви'лекк-без сомнения, Лея Соло-отправил третьего в полет через ангар. Последние трое мужчин начали отступать. Они явно превосходили друг друга и были обречены на провал.

Все изменилось, когда Савара Рейн появилась в дверях позади двух джедаев и послала в каждого из них по отдельной гранате. Скайуокер и его сестра почувствовали опасность и отпрыгнули в противоположные стороны, затем видео вспыхнуло оранжевым и оставалось таким почти три секунды. Когда он очистился, то превратился в разделенный экран, одна половина которого показывала Мандалорианское судно, содрогающееся на своих стойках, а другая-Троицу Наргонов, врывающихся в ангар и стреляющих из своих бластерных винтовок по невидимому врагу.

Савара не была видна ни на одной половине экрана, но на первом экране был Гев, тащивший сильно избитого и теперь потерявшего сознание Соло вверх по тра'КАД посадочному трапу. Они были уже почти внутри, когда внезапно остановились и, казалось, вот-вот рухнут обратно на пол Ангара-пойманные, как предположил Марвид, невидимой силой.

Затем появились еще Наргоны и начали поливать огнем невидимых Джедаев, а Гев исчез в транспорте вместе с Соло. Судно начало подниматься со своих стоек еще до того, как посадочный трап убрался, и Крейтхей остановил видео.

Савара доказала свою правоту, - сказал он, повернувшись к Марвиду. - Она заслужила свою долю вознаграждения.

Согласен, - сказал Марвид. - Я предлагаю разделить их на пятьдесят процентов.

Пятьдесят процентов?- Голос Гева прозвучал так резко, что вперед выступили Наргонские телохранители кре-ФОВ, готовые защитить Марвида и его брата. Она просто посмотрела на них, а затем продолжила - я потеряла дюжину хороших людей в этой операции. Если вы думаете, что мы согласимся на один кредит меньше, чем полный миллион-

Ты не заслуживаешь миллиона, - перебила его Савара. Ты не заслуживаешь ни единой похвалы.- Она повернулась к Марвиду. Разве я не говорил тебе продолжать играть?

Марвид знал, что ему не следует улыбаться-это выдало бы его предубеждение к Крейтею,-но ничего не мог с собой поделать. Она была такой высокомерной.

Если вы настаиваете, - сказал он. Но я действительно не думаю, что ты получишь больше половины вознаграждения.

Дело не в этом.- Савара махнула рукой в сторону настенного экрана. Просто играть.

Марвид снова включил видео и с растущим беспокойством наблюдал, как Скайуокер идет за Наргонами, в то время как его сестра начала силой швырять бронированных Мандалориан в стены ангара. К тому времени, как транспорт покинул барьерное поле, Наргоны превратились в груды покрытой чешуей плоти и металла. Мандос Гева валялся на полу ангара, без конечностей и брони. Большинство из них были явно мертвы, но некоторые казались просто ранеными или потерявшими сознание. Мгновение спустя Ландо Калриссиан и Омад Каэг вошли в ангар и начали допрашивать выживших.

Марвид и Крейфей одновременно подумали об одном и том же.

Были ли захвачены пилоты? Craitheus спросил, закручивая его powerbody к ГэВ. - Ты рисковал кем-нибудь, кто знает, как найти базу Прайм?

В глазах Гева появилась обида. - Конечно, нет, - сказала она. Мы знаем, как следовать указаниям.

Марвид повторил выражение ее лица и решил, что она не совсем уверена в себе. После быстрой, бесшумной консультации со своим братом, он крутанул его powerbody к Savara.

Ты немедленно отправишься на Сарнус, - сказал он. - Коммандер Гев захочет, чтобы ее личный состав был спасен-если это возможно. Если нет, то у джедаев не будет времени на долгие расспросы.

Глаза Гева вспыхнули гневом. - Это мои вещи.-

В спасении нет необходимости, - перебила его Савара. - Джедаи не брали пленных.

Гев резко повернулся к ней. И что же ты сделал?- требовательно спросила она. - Если ты причинишь вред моему народу ... -

Если и так, то я убирала за тобой, - так же горячо ответила Савара. - Кроме того, распущенные языки-это наименьшая из причиненных тобой проблем. Ты действительно думаешь, что Калриссиан был на Валносе, чтобы заключить грязную сделку?

Слово интернет нажмите Marvid как гамма-взрыв на мозжечок. Он ничего не слышал о сделке-или любом другом предложении от Калриссиана-и это могло означать только одно. Он направил свой пауэрбоди на вооружение его систем вооружения, затем назначил Крейтхей и Гэва в качестве первой и второй целей.

Договорились?- Хотя вопрос был адресован Саваре, его внимание было приковано к брату. - Какая сделка?

Глаза савары расширились от шока, но она не сводила глаз с Гева. И вы не сказали им об этом вместе?

Как ты- - Гев осеклась, глядя на Савару. - Послание было адресовано Крейтею, а мне платят не за то, чтобы я вмешивался в их дела.

Ты дурак. Савара покачала головой. - Сообщение было всего лишь уловкой-а теперь оно работает на двух уровнях.

Какое послание?- Потребовал марвид. Чтобы подбодрить его ответом, он направил бластерную пушку в лицо Гэва и открыл сопло излучателя. - Какие уровни?

Там нет необходимости, чтобы вооружить своих систем, - сказал Craitheus. - Единственная причина, по которой ты не слышал об этом, заключается в том, что оно не стоило упоминания.

Марвид поддерживал в рабочем состоянии свои системы вооружения. Пожалуй, стоит упомянуть об этом сейчас.

Калриссиан пытается вбить клин между нами.- Крейтхус переключился на их личный канал связи. Я НЕ ХОТЕЛА ЭТОГО ДОПУСТИТЬ.

Поэтому он предложил заключить сделку с тобой и заменить меня, - ответил Марвид. Он продолжал поддерживать в рабочем состоянии свои системы вооружения. Для него это был новый опыт. Его брат никогда раньше не держал от него секретов, и это заставляло его мысли кружиться. ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ.

И БЕСПОЛЕЗНО.

Крейтхей еще не вооружился собственными системами вооружения, без сомнения, потому что эта попытка вынудит Марвида нанести упреждающий удар.

Калриссиан определенно знал, что я никогда не откажусь от тебя.

Крейфей заговорил вслух, несомненно, потому, что надеялся заручиться поддержкой Гева. Может быть, он почувствовал смущение Марвида и решил, что мнение мелкой сошки действительно может повлиять на него.

Это была всего лишь попытка поссорить нас, - продолжал Крейтхей. Мы сто раз использовали одну и ту же стратегию "разделяй и властвуй". Я был полон решимости не допустить, чтобы это повлияло на нас.

И все же это так, передал Марвид, но только потому, что ты скрыл это от меня. ЧТО ЖЕ МНЕ ДУМАТЬ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОДУМЫВАЛИ ОБ ЭТОМ?

Ну и что с того, что я задумался? - Возразил крейтхей. ОБДУМЫВАНИЕ - ЭТО НЕ ДЕЛАНИЕ.

Тут-то и кроется истина, понял Марвид. Крейтхей был искушен. Тот, кому Марвид всегда доверял-тот, кого он никогда не предаст,-подумывал о том, чтобы пойти против собственного брата.

За что же? Конечно, не за деньги. Крейтхей уже был богаче большинства межзвездных империй. Нет, Крейтхей хотел власти. Он хотел быть единственным владельцем галактического синдиката-и всего, что он контролировал.

Марвид прикинул варианты. Учитывая ограниченность конференц-зала, он решил, что лучше всего использовать бластерную пушку-и тут почувствовал, как его голова качнулась от удара невидимой силы.

Марвид, прекрати, - приказала Савара. - Значит, у твоего брата был соблазн продать тебя. Разоружите свое оружие и разберитесь с ним. Нам нужно поговорить о настоящей причине, по которой Калриссиан сделал это предложение, а у нас мало времени.

Марвид не стал снимать оружие. - Мы знаем причину, - сказал он. - Калриссиан пытался вбить клин между нами. Это сработало.

Лучше, чем он мог себе представить, я уверена, - сказала Савара. Но сейчас это не наша проблема.

Тогда что же?- Спросил крейтхей, желая сменить тему.

Переверни видео, и я тебе покажу, - сказала Савара.

Она подождала, пока изображение снова не показало транспорт, стоящий на своих стойках, а Гев и ее спутники исчезли внутри. Она приказала ему остановиться, затем увеличить изображение и запустить видео в замедленном режиме.

Внимательно наблюдать.- Она указала на экран на стене, а затем сказала:.. здесь.

Крошечный серый диск появился на экране и начал ускоряться по направлению к транспорту. К тому времени, как судно скользнуло к выходу из ангара, диск догнал его и прикрепился к корпусу.

Ты смотришь на следящий Маяк джедаев, - сказала она. И это наша проблема.

Глава Одиннадцатая

Астероидная Дробилка Ормни висела в отдалении впереди, серый клин, очерченный огненным сиянием собственных вентиляционных отверстий плавильни. Под его брюхом вздымалось облако пыли в три раза больше его самого-все, что можно было увидеть от астероида, который он медленно пожирал. И корабль, и облако были окружены вихрящейся сеткой голубых осколков-хвостов плавсредств ормни, идущих по своим делам.

Сидя в маленькой шлюпке-шпионе, одолженной у Ландо, Лея все еще была слишком далеко, чтобы увидеть нежное суденышко невооруженным глазом. Но на ее тускло освещенном тактическом дисплее она увидела коды транспондеров для десятков взрывных яликов и таранных галер-рабовладельческих кораблей, которые разбили астероид на части и затолкали куски в обрабатывающую пасть Ормни. Она также насчитала четыре огромных грузовых транспорта, сгрудившихся вокруг кормы "Ормни", пять истребителей-Бес'Юликов в дозоре и три штурмовых транспорта, отправляющихся на задание.

К этому времени Хэн уже мог оказаться на борту любого из этих кораблей, и его перевезут с Ормни на новое место, прежде чем она успеет его спасти.

Лея страстно желала обратиться к силе и найти его. Но в последние мгновения перестрелки в "голубой звезде" и она, и Люк чувствовали темное присутствие, работающее против них, и теперь казалось вполне возможным, что Крефы могли работать с ситхом. Если так, то использование силы предупредит врага об их приближении так же верно, как и запуск двигателей "Скрагхалла". У Леи не было другого выбора, кроме как наблюдать и волноваться, как они плывут к Ормни, не имея сил, и все время боясь, что Хан исчезнет-или уже будет мертв-к тому времени, когда они прибудут.

Лея, конечно, не привыкла волноваться. Во время восстания они с Хэном почти ежедневно рисковали жизнью. Будучи дипломатом Новой Республики, она видела, как ее детей похищали и использовали в качестве политических заложников. Позже она видела, как те же самые дети становились рыцарями-джедаями и отправлялись на свои собственные опасные миссии. Дважды она страдала от потери сына на войне. И теперь, когда ее дочь была известна как "меч джедаев", редко проходил месяц, когда Лея не задавалась вопросом, вернется ли ее последний оставшийся в живых ребенок из миссии живым.

Так что Лея знала все о беспокойстве, и она знала, как справиться со своими страхами-даже как их использовать.

Но на этот раз все было по-другому. Хэн призывал удачу, как джедаи призывают силу-а удача-это не сила. Сила была всеобъемлющей, вечной и бесконечной. Удача была непостоянна. Он приходил и уходил, благоволил одним и отвергал других. Удача - это математика, правила вероятности. Математика говорит, что вы просто не можете выиграть каждый дальний выстрел.

И все же Хэн всю свою жизнь делал дальние выстрелы. Если это окажется временем, когда его удача окончательно иссякнет, Крефы и Мирта Гев дорого заплатят за то, что забрали его. Лея позаботится об этом, даже если ей придется провести остаток своей жизни, выслеживая их.

Осторожно, - сказал Люк. Он сидел рядом с ней в тусклом голубом свете кабины, следя за маяком слежения, который они прикрепили к транспортному средству Гева, когда она бежала с Хэном. Корабль все еще находился на борту Ормни-в этом они могли быть уверены. Но кто знает, где сейчас Хан? - Ненависть ведет к темной стороне. Так же, как и месть-даже замышляя ее.

Кто сказал, что я строю козни?- Спросила Лея.

Люк только смотрел на нее сквозь тусклый свет-терпеливо.

Извини, - сказала Лея, понимая, что, должно быть, позволила своему гневу просочиться в силу. Я бы не назвал это заговором ... но трудно не думать об этом.

Я понимаю, - сказал Люк. Но ты же знаешь, что в этом нет никакого смысла. Хэн уже много раз попадал в худшие ситуации.

Здесь все по-другому. Крефы всегда на два шага впереди нас. И это меня пугает.

Я тоже, - признался Люк. И я все время спрашиваю себя, Почему хан? Что делает его достойным награды в миллион кредитов, когда они пытались убить Ландо и нас?

Лея некоторое время обдумывала этот вопрос, пытаясь припомнить хоть что-нибудь из прошлого своего мужа, что могло бы объяснить интерес к нему кре-ФОВ, затем, наконец, покачала головой.

Все, о чем я могу думать, это ситуация с заложниками, - сказала она. - Они, вероятно, знают, что Бен и Тахири в разломе ищут охали. Может быть, они надеялись получить какое-то преимущество после того, как убили нас с тобой.

Люк покачал головой. Они слишком умны, чтобы поверить, что это сработает, - сказал он. - И эта операция с паучьей бомбой была полной неразберихой. Я до сих пор не знаю, почему Дена ЮС пыталась удержать эти вещи.

А ты нет?- Спросила Лея. К тому времени, как Р2-Д2 получил доступ к компьютеру службы безопасности казино, видео с камер наблюдения голубой звезды уже исчезли. Но они с Люком сумели собрать воедино приличную картину действий Дены во время перестрелки из своих собственных воспоминаний и рассказа Ландо. Это совершенно очевидно-она замерла.

Люк задумался, потом кивнул. - Я догадываюсь, но почему? Она с самого начала работала с Крефами, это совершенно ясно. И именно она устроила нам засаду. Так почему же она не решилась прикончить нас, когда только что помогла Крефам убить тысячи рабочих нефтеперерабатывающего завода?

Может быть, она собиралась ударить нас где-то в другом месте, или, может быть, перестрелка выбила ей мозги, или, может быть, защелка сумочки застряла. Эти предположения начинали расстраивать Лею, поскольку они лишь напоминали ей, как мало они на самом деле знали о кре-Фах и их организации. Она не задержалась, чтобы отвечать на вопросы, так что все, что мы можем сказать наверняка, это то, что Дена ЮС работает на Columi. И что бы они ни планировали, к тому времени, когда мы это выясним, для Хана может быть уже слишком поздно.

Этого не будет.

Рука Люка легла на руку Леи и сжала ее, и она почувствовала себя немного менее беспомощной-если не совсем уверенной.

С Хэном все будет в порядке, - сказал Люк. - Я обещаю.

Спасибо. Я ценю ваше заверение.- Лея похлопала люка по руке, потом убрала ее и сказала: - но я не хочу, чтобы ты давал обещания, которые могут навлечь на тебя неприятности. Эти парни слишком опасны для этого.

Ты, кажется, забываешь, кто я, джедай Соло, - строго сказал Люк. Мы собираемся вернуть Хана. И мы собираемся остановить Крефов.- Он сделал паузу на мгновение, а затем преувеличенно громко вздохнул. Как только мы выясним, что они здесь делают, конечно.

Лея невольно улыбнулась. Ну, по крайней мере, у тебя есть план,-сказала она. Я чувствую, что Хан уже вернулся.

В динамике кабины раздался тревожный сигнал, а затем на дисплее пилота появилось стандартное сообщение о бедствии. Разведывательный корабль "ИНКОМ Х396" запрашивает экстренную помощь. ВСЯ СКОРОСТЬ.

Брови Леи поползли вверх. - Три девяносто шесть, - повторила она. - Разве не так?-

Охали сорок, - закончил Люк. По незащищенным коммуникационным сетям джедаи StealthXs в настоящее время идентифицировались только как разведывательный корабль Инком. - Арту, дай нам координаты.

Р2-Д2 ответил отрицательным чириканьем, затем загрузил отчет о маршруте на дисплей пилота. Он показал, что сообщение прошло только через один маяк-ретранслятор.

Откуда бы это ни пришло, оно определенно близко, - сказала Лея, уже чувствуя, что разрывается на части. Она не собиралась уходить без Хэна, но первый закон космических путешествий-это реакция на сигнал бедствия. И это был джедай в беде. - Она должна быть меньше, чем в световом году отсюда.

Р2-Д2 дал подтверждающий твит. На дисплее появилась схема, показывающая Маяк-ретранслятор в четверти светового года от Скрагхулла, где-то в пределах 140-градусной дуги к корме.

Почему позади нас?- Спросила Лея.

На дисплее появилась еще одна диаграмма, показывающая расположение всех ретрансляционных маяков поблизости. Ормни висел на самом краю сетки, за которой не было ничего, кроме огромного пузыря не нанесенного на карту разлома. Поскольку сообщение пришло через ретрансляторный Маяк Рифтмеша, оно должно было прийти из-за них.

Лея почувствовала себя еще более обеспокоенной и одинокой. Она не могла сосчитать, сколько раз стояла на краю пропасти, глядя вниз, в ее черное сердце. Но раньше это никогда не казалось таким буквальным-возможно, потому, что Хэн обычно был там, глядя вниз в темноту вместе с ней.

Размышления Леи были прерваны, когда Люк спросил: - арту, есть ли какие-нибудь признаки того, что джедай сорок все еще находится в ее корабле? Или она все еще жива?

Дроид ответил отрицательным чириканьем.

Так, может быть, это ловушка, - предположил Люк. - Гев мог найти наш маяк слежения.

Скорее всего, это ловушка, - поправила Лея, чувствуя, как сердце подступает к горлу. Если бы Крефы знали о маяке слежения, они бы ожидали, что Люк и она попытаются спасти Хана. Очень маловероятно, что охали сорок случайно попал в беду поблизости, когда мы с тобой пытались пробраться на борт "Ормни".

Право. И если бы что-то случилось с ней так близко, мы бы почувствовали это в силе.- Люк сделал паузу, чтобы подумать, его лицо становилось все более печальным и обеспокоенным, пока он обдумывал возможные судьбы охали. Это не совпадение. Они захватили "крадучись" охали и пытаются использовать его, чтобы выманить нас.

И если у Крефов есть украденный охали ...- Лея позволила фразе затихнуть, пока она разбиралась с последствиями сигнала бедствия, затем, наконец, спросила: - люк, а что насчет Бена и Тахири? Если они искали охали, то могли наткнуться на самих Крефов.

Люк покачал головой. Они в порядке, - сказал он. - По крайней мере, Бен чувствовал себя прекрасно, когда я пыталась вызвать его.

Когда ты это сделал?- Спросила Лея. Ей не нужно было спрашивать, как Люк пытался вызвать своего сына. Чувствительные к силе родственники обычно могли чувствовать друг друга на огромных расстояниях. - После того, как они забрали Хана?

Люк кивнул. - Перед тем, как мы покинули голубую звезду", - сказал он. Я подумал, что нам не помешает подкрепление.

Люку не нужно было добавлять, что невозможно было узнать, действительно ли Бен понял, чего он хочет. Несмотря на всю свою мощь и таинственность, сила могла дать лишь смутное представление о состоянии любимого человека-это была не коммуникационная сеть.

Подкрепление не помешает, - сказала Лея. Но даже если Бен и Тахири еще не связались с Крефами, меня беспокоит этот сигнал бедствия. Мы должны предупредить их.

Может быть, - сказал Люк. - Дай мне подумать.

Он замолчал, без сомнения, обдумывая ту же дилемму, что и Лея. Попытка предупредить Бена сейчас-даже с помощью силы-вероятно, предупредит врага об их собственном присутствии. Это поставит под угрозу их попытку спасти Хэна и, возможно, подвергнет его еще большей опасности. Лея не думала, что сможет повернуть назад, но и не могла рисковать жизнью своего племянника-подростка, чтобы спасти жизнь мужа.

Люк, - сказала Лея. Тут не о чем думать. Бен ответит на этот сигнал.-

Бен-рыцарь-джедай, - перебил его Люк. - Как и Тахири. Если бы я не верил, что они справятся с подобными ситуациями, я бы их не посылал.

Люк, мы знаем, что это ловушка. Хэн не хотел бы, чтобы мы рисковали Беном.-

И Бен не хотел бы, чтобы мы приносили в жертву хана, - сказал Люк, снова прерывая ее. Но это не их решение, и даже не твое. Он мой-и я верю в Бена и Тахири.

Лея замолчала, не зная, благодарить ли Люка или бросить ему вызов. Независимо от того, что они делали, они подвергали кого-то серьезной опасности-что, вероятно, было именно тем, что намеревались сделать Крефы.

Пока Лея пыталась привести в порядок свои мысли, Люк повернулся к Р2-Д2 и спросил - сколько времени потребуется этому сигналу бедствия, чтобы достичь "Сокола"?

Еще до того, как он закончил вопрос, желудок Леи сжался. Ландо и Омад ждали на борту "Сокола", всего в двух световых годах отсюда-и у них не было силы, чтобы предупредить их. Когда сигнал бедствия охали достигнет "Сокола", они, без сомнения, откликнутся-и полетят прямо в ловушку Крефов.

Р2-Д2 потратил несколько секунд на подсчеты,а затем неуверенно ткнул пальцем. На дисплее пилота появилось короткое сообщение. МИНИМУМ ДВАДЦАТЬ МИНУТ. МАКСИМУМ НЕИЗВЕСТНО.

Они на мгновение задумались над ответом дроида, затем Люк сказал: Даже если сигнал бедствия достигнет "Сокола" всего за двадцать минут, Ландо и Омаду потребуется время, чтобы определить источник и проложить курс. И тогда им все равно придется совершить путешествие. Так что у нас есть по меньшей мере сорок минут-и, скорее всего, четыре или пять часов.

Вместо того чтобы ответить немедленно, Лея задумалась. За передним обзорным иллюминатором Ормни уже вытянулся на длину ее предплечья-достаточно большой, чтобы она могла видеть крошечные пятнышки астролита, падающие вниз по приемному отверстию в его носу. Но ничто не указывало на то, что ее и Люка уже заметили-что было неудивительно, учитывая природу их позаимствованного судна.

Маленькая шпионская лодка Ландо использовала те же самые сенсорные технологии, что и джедайская крадучись-и была лучше бронирована. Его самым большим недостатком было отсутствие малозаметных субсветовых двигателей, но этот недостаток можно было преодолеть, просто дрейфуя к цели-как Лея и ее брат успешно делали в тот момент.

Лея оглянулась на Р2-Д2. - Арту, если на нас нападут, первое, что ты сделаешь, это предупредишь Ландо и Омада об этом сигнале бедствия. Я не люблю играть их жизнями.

Р2-Д2 издал подтверждающий сигнал.

Хорошо, - сказал Люк. - И да пребудет с нами сила-со всеми нами.

Но, похоже, сила была не с ними. Несколько мгновений спустя брызги голубых стрел вырвались из устья Ангара на ближней стороне Ормни. Лея узнала в этом зрелище эскадрилью стартующих истребителей, и ее оценка подтвердилась, когда на тактическом дисплее появились обозначения десяти Мандалорианских Бес'Юликов. Она потянулась к выключателю зажигания двигателя-но вместо того, чтобы развернуться веером, чтобы атаковать, Бес'юлики построились в дельту и сделали круг над Ормни.

Они формируются для сопровождения, - сказала Лея. - Кое-кто готовится к отъезду.

Пока она говорила, серебристый полумесяц личного транспорта поднялся над причалом на вершине Ормни. Тактический дисплей опознал судно как роскошный маркадийский крейсер "Аурел Мун", но его код-транспондер быстро стал нечитаемым, Когда эскорт окружил его. Лея снова посмотрела вверх и обнаружила, что вся формация отворачивается, направляясь вглубь разлома-за пределы рифтовой мешанины.

Должно быть, Крефы боятся нас больше, чем мы думали, - сказала Лея. Это неизведанный разлом, в который они направляются.

Люк молчал и смотрел в иллюминатор, его лицо омрачилось от беспокойства. Лее потребовалась всего секунда, чтобы понять, что его беспокоит. Крефы щедро заплатили за то, чтобы взять Хана в плен, и Лея не видела, чтобы они оставили свои капиталовложения.

Они забирают с собой Хана, - сказала она.

Люк кивнул, но сказал " предполагая, что это действительно они в Луне Аурела.- Его взгляд по-прежнему был устремлен в окно. - Но это же Колумби. Если мы попытаемся перехитрить их, то проиграем.

Значит, нам нужно найти Хана, - сказала Лея, придя к тому же выводу. Что означает использование силы.

У нас больше нет выбора, - сказал Люк. Наш дрейфовый подход сейчас имеет смысл только в том случае, если мы предположим, что Хан все еще на борту Ормни-и насколько это вероятно?

Не очень.

Вовсе нет, - ответил Люк. Ты лучше почувствуешь, где находится Хан, так что бери ярмо. Я приготовлю наше оружие.

Люк зарядил весь магазин протонных торпед и начал определять цели. Лея наблюдала за ним достаточно долго, чтобы увидеть, что он готовит удар с близкого расстояния, затем закрыла глаза и направила свое сознание к Луне Аурела.

Она чувствовала десятки силовых аур вокруг и на борту яхты. Это была холодная сосредоточенность пилотов Мандалорианского эскорта, озлобленная тревога экипажа Луны и домашнего персонала, высокомерное самодовольство самих Крефов ... и сонное, сонное, капризное присутствие, которое спало рядом с Леей десятилетиями.

Ханьский.

Нашли его, - доложила Лея. - Он сейчас на Луне.

Это был один из тех редких моментов, когда Лее хотелось, чтобы Хэн был чувствителен к силе, чтобы он чувствовал ее присутствие рядом и знал, что она идет за ним.

А как он выглядит?

Накачали наркотиками, - сказала она. - И разозлился.

Люк улыбнулся: Хороший. Злость - это когда Хан в лучшей форме.

Он потянулся к торпедным установкам-и тут Лея почувствовала, как что-то темное и маслянистое коснулось ее в силе.

Подожди!

Она оторвала руку Люка от пусковых установок, затем попыталась проследить за темным щупальцем силовой энергии обратно к ее источнику. Но призрак исчез так же быстро, как и появился, и у нее не осталось ничего, кроме холода, который пробежал по спине.

У нас есть ситхи, - подтвердила Лея. И они знают, что мы здесь.

Пока она говорила, эскадрилья сопровождения "Аурел Мун" уже перешла в скрытый режим, отключив транспондеры и включив сенсорные негативы. Они даже развернули дефлекторные перегородки, которые сделали их Бес'юлики медленнее и менее маневренными-но гораздо более трудными для обычного оружия.

К счастью для Леи и ее брата, джедаи не были обычным оружием. Она просто вызвала системы "Скрагхулла" и начала выводить из строя модули наведения протонных торпед и ракетного топлива. Рядом с ней люк закрыл глаза и начал дышать в ровном ритме, без сомнения, пытаясь найти своих самых смертельных врагов-невидимых Ситов.

Где же они?- Спросил люк.

Не могу сказать, - ответила Лея. - Я почувствовала только одно прикосновение, и оно было слабым. Если повезет, то только один или два.

Люк открыл глаза. - Будем надеяться, - сказал он. Я не чувствую сейчас никаких пользователей силы, так что они, вероятно, ждут, пока мы не сделаем наш ход.

Лея кивнула. Теперь, когда их обнаружили, самым безопасным было бы отступить и найти другой способ спасти Хана.

Но безопасный ход не всегда был правильным.

Лея оглянулась.

Люк кивнул. - Теперь Хэн не повернет назад.- Он открыл пусковые трубы. Мы тоже не будем этого делать.

Лея почувствовала мягкий стук эжекторных зарядов, выталкивающих протонные торпеды из их несущих стоек. Четыре тонких белых цилиндра скользнули в поле зрения, скользя перед Скрагуллом. Обычно, когда торпеды находились на безопасном расстоянии от кабины пилота, двигатели зажигались, но с отключенными системами наведения и подачи топлива цилиндры просто продолжали скользить.

К тому времени Ормни превратился в вырисовывающийся клин дюрастила, его серый корпус был испещрен сияющими квадратами открытых ртов Ангара. Непрерывный поток взрывающихся зевак и таранных галер, входивших и выходивших, наводил на мысль, что еще не прозвучала боевая тревога.

Лея оглянулась и увидела, что ее брат пристально смотрит в темноту над Ормни, его пристальный взгляд был прикован к скоплению крошечных дельтовидных теней, которые то появлялись, то исчезали на фоне сияния проходящего мимо нежного корабля.

Не отводя взгляда, Люк сказал: - Я возьму правый борт. Ты же портвейн.

Хороший.

Пока Лея говорила, она открылась силе и почувствовала холодное, сосредоточенное присутствие примерно десяти команд пилотов и стрелков, кружащихся над Ормни. Она использовала силу, чтобы схватить две протонные торпеды, которые они бросили в дрейф ранее, затем разогнала их к левому краю формации над ними.

Ормни продолжал раздуваться, когда Скрагхулл закрылся, став таким большим, что растянулся на весь обзорный экран. Через несколько мгновений применения силы она снова почувствовала маслянистую щетку темной стороны, и на этот раз та не отступила. Неважно. Очень скоро ситхи станут не единственными врагами, которые знают, где найти Лею и ее брата.

Залп прошел над Ормни. Лея направила свою первую торпеду в ближайший Бес'Юлик и была вознаграждена симметричным белым цветком рассеивающихся протонов. Обзорный иллюминатор потускнел, когда активировалась взрывная тонировка "Скрагхулла", и она почувствовала горячее острое удивление от двух жизней, вырванных из силы-затем снова ощутила его, когда первая торпеда Люка нашла свою цель.

Лея выбросила мысли о смертях из головы и потянулась к паре встревоженных существ в глубине Мандалорианского строя. Мгновение спустя иллюминатор снова потемнел, затем потемнел еще больше, когда вторая торпеда Люка тоже взорвалась, и еще четыре Мандалорианские ауры растворились в огненной боли.

Впереди вспыхнул сверкающий клубок энергии: оставшиеся Бес'юлики открыли огонь. Поскольку двигатели "Скрагхулла" все еще бездействовали и не было сил, чтобы помочь найти их цели, Мандалорианские атаки были столь же неэффективны, сколь и отчаянны. Лея даже не потрудилась поднять нос разведчика, чтобы уменьшить вероятность удара по кабине.

Но с Луной Аурела, уносящей Хана прочь, и по крайней мере одним ситхом, который мог бы прицелиться в Скрагхулла, продолжать скользить было невозможно. Лея включила зажигание двигателя. Когда Люк поднял щиты, вражеские орудийные залпы начали приближаться к маленькой шпионской лодке.

Лея сделала уклончивый бросок, затем передала рычаг управления инстинкту, дергая и дергая без сознательной мысли, просто доверяя своей подготовке и силе, чтобы уберечь шпионскую лодку от неприятностей. Ровный грохот пушечных выстрелов расцвел на их передних щитах, но многие другие отскочили без вреда или вообще промахнулись.

В мгновение ока расстояние между Скрагуллом и нападавшими сократилось до нескольких километров. Лея снова открыла пусковые трубы и почувствовала мягкий стук выпускаемых торпед. Она схватила две из них в силе и направила их к врагу. На таком расстоянии дефлекторы выхлопных газов мало что могли скрыть от Бес'Юликов, и она могла видеть Мандалорианские истребители, когда они приближались лоб в лоб, полдюжины слабых голубых ореолов становились все больше и ярче по мере того, как они сплетались и подпрыгивали ближе.

Но где же Ситы? Лея не могла найти их на своем тактическом дисплее. Она снова обратила свое внимание на Мандалориан, протянув руку в силе и направив торпеду к самому большому ореолу. Бес'Юлик исчез в белом облаке света и боли. К тому времени Лея нашла еще одну пару мишеней в задней части строя. Наемники были так же напуганы, как и разгневаны, сбиты с толку оружием джедаев и сожалели, что так дешево продали свои жизни.

Лея не дала им возможности сдаться. Это были Мандалориане, а Мандалориане не ждали пощады, потому что не давали ее. Она просто держалась за их страх, пока он не исчез во вспышке боли и жара.

К этому моменту Люк сам уничтожил еще две Бесси, и последняя пара пронеслась мимо в сверкающем шторме цвета и предупреждений о повреждениях. Р2-Д2 доложил о перегруженном генераторе переднего щита и пробоине в верхней орудийной башне "Скрагхулла".

Но где же Ситы? У Леи не было времени искать их. "Аурел Мун" ускорялся, и оружейные порты открывались вдоль корпуса "Ормни". Последние два эскорта развернулись, чтобы атаковать Скрагхулла сзади, и тактический дисплей показал пять отдаленных патрульных команд, спешащих назад, чтобы присоединиться к битве.

Очевидно, фаза шока и благоговения закончилась.

Впереди маячил Ормни-массивная дюрастиловая стена, испещренная яркими овалами внешних операционных огней. Его нежные корабли рассеивались, их ионные хвосты оплетали пространство длинными нитями голубого света.

Лея откинулась назад, подняв нос Скрагхулла, и турболазеры Ормни открылись, заполняя пустоту вздымающимися огненными цветами. Лея позволила силе направлять ее руки, едва замечая, как коромысло раскачивается взад и вперед, когда маленькая шпионская лодка ныряла сквозь колющий лес пламени. Р2-Д2 доложил, что генератор переднего щита работает на 50 процентов, а верхние лазерные пушки остаются в рабочем состоянии, хотя башня застряла на 190 градусах.

Установите все пушки на автоматический огонь, - приказал люк, - и откройте канал связи с Луной Орел.

Лея подняла бровь. Вы собираетесь вести переговоры?

Я собираюсь угрожать, - спокойно сказал Люк. - Арту, зафиксируй торпеду на Луне Аурела, как только обнаружишь цель.

Р2-Д2 недоверчиво присвистнул на три ноты.

Конечно, я знаю, что Хэн на борту, - сказал Люк. - Просто сделай это.

Лея тоже была удивлена этим приказом, но у нее не было времени задавать вопросы. "Скрагхулл" дернулся, когда один из Бес'Юликов пробил пушечным болтом задние щиты и пробил дыру в броне его корпуса. Лея перевернула корабль вверх тормашками, используя все еще функционирующую башенку на брюхе, чтобы отбить охоту у преследователей. Шпионская лодка содрогнулась, когда начали стрелять двойные лазерные пушки.

Р2-Д2 издал готовое чириканье для вызывающего канала, и Люк заговорил в микрофон своего горла. - Корабль преследования джедаев вызывает Луну орел, - сказал он. Признавать.

Динамик кабины продолжал молчать. Ормни, который теперь, казалось, плыл вверх ногами впереди, дрейфовал достаточно высоко, чтобы обеспечить ясный обзор пространства за ним. Серповидный корпус "Аурел Мун" быстро уменьшался, когда большие ионные двигатели яхты толкнули ее в беззвездную бездну между двумя плазменными облаками.

Р2-Д2 доложил о захвате цели одним щелчком, и Люк запустил торпеду.

Лея с отвисшей челюстью смотрела, как торпеда улетела прочь во вспышке белого жара.

Люк!- ахнула она. - Кто ты такой?-

Люк поднял руку. Ждать. Мне необходимо...

Он закрыл глаза, и ослепительно белая сфера детонирующей протонной торпеды появилась между двумя ионными двигателями Луны.

Корабль преследования джедаев вызывает Луну Аурела, - повторил люк в микрофон. Признавать.

Мгновение спустя над голопадом кабины появилось изображение грушевидной головы Крейтхеуса Крефа.

С-С-Ск-Скайуокер!- Колумиец сплюнул. Ты с ума сошел? Этот взрыв расколол иллюминатор на нашей взлетной палубе.

А следующий захватит всю палубу, - спокойно сказал Люк. - Арту, зафиксируй еще две торпеды на Луне Аурела.

Лея представила себе Хана, заточенного где-то на борту яхты, и почувствовала, как сердце подступает к горлу.

Крейфей презрительно усмехнулся. - Ты никогда не выпустишь эти торпеды, Скайуокер, - сказал он. Тогда это ты убиваешь Хана Соло, а не мы.

Хан умрет в любом случае, - сказал Люк. - Вопрос только в том, умрем ли мы все вместе с ним.

Глаза крайтея сузились. Ты предлагаешь сделку?- сказал он. - Наши жизни для соло?

И наши, конечно, - добавил Люк. - Вы отзовете своих Мандалориан и посадите Хэна в спасательную капсулу, чтобы мы его подобрали. Иначе...

Язык крайтея мелькнул между его тонкими губами. Ты заключаешь нелегкую сделку, джедай.- Колумиец повернул голову, глядя на что-то за пределами видимости камеры, и сказал: - я должен посоветоваться со своим братом.

Люк начал было кивать, но к тому времени маленький Скрагхулл уже миновал передний край Ормни, и позвоночник Леи заледенел от ощущения опасности. Последние два эскорта отступили так далеко, что больше не производили эффективных выстрелов, и никто, казалось, не спешил ворваться внутрь.

Люк, он тянет время!- сказала она. Где же Ситы? - Скажи ему, сейчас или никогда.

Пока Лея говорила, она почувствовала, что тянет рычаг и нажимает на педали управления двигателем. Они свернули влево-как раз вовремя, чтобы увидеть, как в верхнем корпусе "Ормни" открылся люк размером с "Сокол". Лея ожидала, что из отверстия вылетит стая Бес'Юликов или ударная ракета. Вместо этого она увидела стаю серебристых птиц, летящих в пустоту на хвостах ракетного огня.

Птицы рассыпались веерообразным облаком и развернулись, преграждая путь Скрагхуллу. Лея потянула ярмо еще дальше, крутясь и ныряя прочь от странной стаи. Она понятия не имела, что это за штуки-они выглядели как майноки с хвостами реактивных ранцев,-но было ясно, что она не хочет в них лететь.

Стая развернулась, чтобы последовать за ним, но они были слишком медлительны, чтобы поймать Скрагулла. Лея вышла из ныряния и снова устремилась вслед за Луной Аурела. Синие круги больших двигателей яхт все еще были видны-возможно, размером с ее миниатюры-но быстро уменьшались.

Лея ускорила шаг вслед за ними, пересекая необъятную ширину верхнего корпуса "Ормни" за несколько ударов сердца.

Люк снова заговорил в микрофон, который был у него в горле. - Последний шанс, Крейтхей.

О, я совершенно согласен, мастер Скайуокер.- Усмешка появилась в крошечном рту на изображении Колумби. - Только не наши.

Люк нахмурился и потянулся к торпедным установкам. Лея начала было возражать, но когда Скрагхулл добрался до дальней стороны Ормни, в поле зрения возник раздутый янтарный шар, в котором Лея сразу же узнала сферу медитации Ситхов. Покрытое паутиной пульсирующих красных вен, оно имело четыре отвратительных крыла, Соединенных с его телом сетью уродливых коричневых распорок. В центре сферы зиял органический люк, выплевывая в их сторону шары раскаленной добела плазмы.

Корабль!- Прошипел люк.

Он выпустил торпеду, но было уже слишком поздно. Белый цилиндр едва успел покинуть пусковую трубу, как его поглотил первый шар раскаленной добела плазмы. Лея резко дернула рычаг, отшвырнув Скрагхулл от детонации, и почувствовала, как лодка-шпион отскочила в сторону, когда взрывная волна отбросила их в сторону.

Лея включила двигатели, пытаясь вернуть себе управление, когда они по спирали устремились к Ормни. Где-то позади нее Р2-Д2 взвизгнул в тревоге, врезавшись в переборку, и кабина взорвалась в безумии сигналов тревоги, огней и искр.

Серый корпус "Ормни" быстро приближался. Лея отказалась от попыток восстановить контроль и переключила двигатели, но столкновение было неизбежным. Она повернулась, чтобы предупредить люка, чтобы он приготовился, и увидела, что он тянется к торпедным установкам, затем почувствовала удар катапультируемых зарядов ... белый.

Глава Двенадцатая

Бен Скайуокер сидел ошеломленный и потрясенный, пытаясь понять, что он только что почувствовал. Это пришло к нему через силу, взрыв тревоги, решимости и надежды, такой мощный, что у него перехватило дыхание ... ничего. Ни волны обжигающей боли, ни разрывающей силы, ни прощального прикосновения, только холодная пустота в том месте сердца, где он обычно носил своего отца.

Бен?- Голос Тахири Вейлы раздался совсем рядом, настойчивый и смущенный. - Бен!

Чья-то рука ударила его по плечу, а затем указала на голубые миазмы за кабиной пилота. В поле зрения появился грушевидный шар из камня и льда, огромный, как гора, и такой близкий, что Бен мог бы прыгнуть на него с носа их маленького разведчика-Мий'Тари. Это был уже третий астероид, появившийся из плазмы за столько же минут, и едва заметное гравитационное поле подсказывало, что облако скрывает еще сотни других. Бен воспользовался маневровыми двигателями корабля, чтобы отвести "Мий'Тари" назад, ориентируясь как по силе и ощущениям, так и по зрению и сенсорам, его взгляд метался от люминесцентной тьмы за куполом к инфракрасному дисплею и мигающему на навигационном экране аварийному маяку StealthX.

Что это было?- фыркнула Тахири. Ей было чуть за тридцать, у нее были волнистые светлые волосы, пронзительные зеленые глаза и три небольших шрама на лбу-следы пыток йуужань-вонгов, когда ей было всего четырнадцать лет. Сейчас не время для мечтаний.

Извини, - сказал Бен. Я просто почувствовала ... Я не знаю, что именно. Но это было плохо.

Плохо?- Спросила Тахири. - Будь конкретен, Скайуокер.

Это был мой отец, - сказал Бен. - С ним что-то случилось. Я это почувствовал.

Что-то вроде того ... мертв?

Откуда мне знать?- Спросил Бен. Он хотел закричать, но это был страх, который действовал на него, пытаясь лишить способности думать и действовать. "Я почувствовал волну тревоги и ..... Наверное, Надежда. Тогда я ничего не почувствовал. Его просто там нет.

Лицо Тахири стало нейтральным-плохой знак. Она пыталась скрыть свои чувства.

Это может означать очень многое, - сказала она. А сейчас у нас нет времени беспокоиться о них.

Она снова посмотрела вперед, и он проследил за ее взглядом в Голубой туман за балдахином.

Это будет нелегко, - сказал он.

Я знаю, что это так, - сказала Тахири. - Но у нас есть своя миссия, Бен, и свои проблемы. Что бы ни случилось с твоим отцом, ты знаешь, чего он ждет от тебя.

Бен глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. Джедай не может потерять концентрацию, особенно когда это угрожает ему, его партнеру по миссии и всем, кто на них рассчитывает.

Наконец он кивнул и посмотрел на дисплей своего сенсора. Ничего.

Наши сенсоры так же слепы, как и я, - сказал Бен. Все было бы намного проще, если бы мы могли действовать активно.

Голос Тахири стал насмешливым. Ты так думаешь?- спросила она. - Сражаться с пиратами в ближнем бою было бы легче, чем уклоняться от нескольких астероидов?

Ну, так будет быстрее, - пожал плечами Бен. - И более удовлетворительно.

По правому борту показалась тень, крупица тьмы, которая быстро начала набухать, пробиваясь сквозь туманное свечение. Бен выключил двигатели и смотрел, как самородок превращается в валун, а валун-в монолит. Он чувствовал бы себя намного увереннее в том, что сможет избежать неприятностей, если бы использовал ионные двигатели Ми'Тари, а не маневровые двигатели. Но даже сквозь облако плазмы двигатели освещали сенсорные системы любого, кто прятался в засаде.

Наконец, их астромеханический дроид R9-Нинетта-подал сигнал тревоги и вывел на навигационный экран прогнозируемый курс астероида. Бен остановился как вкопанный, а затем с благоговейным ужасом увидел, как трехкилометровая масса чистого, темного никелево-железного металла обрушилась на их вектор движения.

Почти сразу же волосы на его руках встали дыбом. Он дважды проверил на навигационном экране прогнозируемый курс астероида. Не видя никаких признаков того, что Нинетта неверно оценила его размер или курс, он осмотрел плазменное облако в поисках новых теней. Он ничего не видел, но волосы на его руках начали вставать дыбом. Он взглянул на Тахири и увидел, что она смотрит в передний купол, выражение ее лица было пустым и отстраненным.

Ты чувствуешь это?- спросил он.

Ее взгляд упал на палубу, и она кивнула. - Поднимаются под нами.

Бен снова включил двигатели и перевернул "Мий'Тари" на девяносто градусов вверх-затем съежился, увидев клубок дюрелиевых кристаллов размером со спидер, кружащийся под ними. Он скользнул вперед, потянул рычаг назад, и лодка-разведчик скользнула вперед, железо-никелевый астероид теперь, казалось, уходил под брюхо.

Они едва успели миновать астероид, как впереди появился неровный круг тени и начал набухать в их переднем куполе. Нинетта чирикнула навигационным сигналом, и Бен, посмотрев вниз, обнаружил, что они направляются прямо к сигналу бедствия охали сорока. Было невозможно сказать, плавает ли источник сигнала свободно или исходит с поверхности астероида, но сигнал быстро усиливался.

Бен остановил " Мий'Тари, а затем сказал: - Я думаю, мы нашли место крушения.

Почему ты думаешь, что джедай сорокалетний разбился, Бен?

Извини, - сказал Бен, понимая, что он говорит так, как будто они реагируют на простой несчастный случай. - Похоже, мы нашли источник сигнала бедствия.

Тахири кивнула. С этим я согласна, - сказала она. - Давайте посмотрим, есть ли здесь еще кто-нибудь.

Бен сверился с сенсорным дисплеем ровно настолько, чтобы определить дрейфующие массы полудюжины ближайших астероидов, затем осторожно начал распространять свое ощущение силы на окружающую область. Он все еще ожидал, что почувствует внезапный укол чувства опасности, пробежавший по его спине. Он и Тахири искали охали Сорока в течение нескольких недель, не находя ни малейшего намека на нее или ее Украдку, поэтому было очень подозрительно, что сигнал активировался сразу после того, как они послали сообщение совету джедаев, сообщая о своем решении прекратить поиски и отправиться на Сарнус.

Бен был далеко не удивлен, почувствовав смутное, голодное присутствие дюжины охотников, терпеливо ожидающих своей добычи-и, очевидно, не подозревающих, что их добыча теперь преследует их. Он сильнее потянулся к силе, тщательно отмечая положение и настроение каждого из присутствий, которые он чувствовал.

У меня есть три группы из четырех существ, расположенных под углом семьдесят пять, сто восемьдесят и двести девяносто градусов, которые окружают аварийный маяк.

Я тоже, - сказала Тахири. Такое ощущение, что они сидят в двухместных истребителях, по два корабля в каждой точке, и ждут, когда кто-нибудь ответит на сигнал бедствия охали.

Бен на мгновение задумался, потом кивнул. И никто из них не чувствует себя насильником,-добавил он. До сих пор у них не было оснований подозревать Ситхов в причастности к исчезновению охали. Но поскольку их первоначальная миссия в этом районе состояла в том, чтобы исследовать корабль, замеченный на планете Рамук, они были осторожны, чтобы не исключить такую возможность. - Эти пираты-или кто они там-даже не знают, что мы здесь.

Тогда нам лучше оставить все как есть, - сказала Тахири. - Пока что плазма маскирует нас довольно хорошо, но эта штука вряд ли является истребителем-невидимкой. Давайте отключим все, что сможем, а потом постараемся выглядеть как кусок железо-никелевого астероида.

Бен нахмурился. И что делать?

То же самое, что и пираты, - сказала Тахири. Ждать. Это единственный способ выяснить, что им нужно.

Бен быстро покачал головой. Это может занять несколько дней, - сказал он. - Лучше выследить их, а потом последовать за сигналом на "крадучись" охали и узнать все, что можно, по его чипам памяти.

С чего ты взял, что весь "Стилткс" там, внизу?- Спросила Тахири. Не понимаю, зачем им понадобилось тащить сюда весь истребитель, когда все, что им нужно, - это астромех, кресло пилота и система ректенны.

Бен нахмурился. А ты нет?- спросил он. Разве ты не читал технические новости?

Уши Тахири покраснели. Возможно, я пропустила несколько, - призналась она. Что я упускаю?

Сигнал бедствия теперь переключается на мертвеца, - объяснил Бен. - Всякий раз, когда кресло выходит из кабины или астромех выбрасывается из гнезда, астромех автоматически активирует оба маяка. Таким образом, если вы нанесете большой удар, и ваш StealthX развалится, спасательные команды все еще имеют шанс найти вас-или, по крайней мере, ваш астромех. Так было уже целый год.

О'кей, значит, сигнал бедствия сработал бы раньше, если бы Стелткс " был разобран вне этого скопления, - сказала Тахири. Это все еще не делает охоту на наших потенциальных засадников умной игрой. У них шесть кораблей, а этот Ми'Тари едва ли можно назвать первоклассным истребителем.

Они пираты, Тахири, - сказал Бен. Мы справимся с ними.

Мы думаем, что это пираты, - сказала она. - Бен, последний отчет о состоянии дел мы получили несколько дней назад. Насколько нам известно, это Чиссы.

Бен едва ли мог спорить. Их последний контакт с цивилизованной галактикой произошел, когда совет джедаев прислал сообщение, что отец Бена присоединится к Соло и хотел бы организовать встречу. До сих пор планирование встречи в рифте было проблематичным, главным образом потому, что события развивались слишком быстро.

И кто бы они ни были, им удалось захватить джедая крадучись, - продолжила Тахири, - но Бен продолжал молчать. Было бы глупо недооценивать этих парней, Бен.

Бен разочарованно выдохнул. И я знаю, что мы не крадемся, - сказал он. Но чем дольше мы здесь сидим, тем больше шансов, что они случайно наткнутся на нас.

Тахири подняла бровь. - Неужели, Бен? Думаешь, мы не почувствуем их приближения?- Она потянулась и сжала его руку. Я знаю, что ты беспокоишься о своем отце. Но если он нуждался в помощи-если, по его мнению, вы могли бы чем-то помочь, - вы почувствуете это в силе.

Бен отвел взгляд. Он не был так уверен-и в этом была проблема. Он просто не знал, что стало с его отцом. Может быть, холодная дыра в его сердце означает, что Люк Скайуокер лежит где-то без сознания, и жизнь вытекает из него теплыми красными каплями? Или его отец просто втянул себя, скрывая свое присутствие силы от какого-то темного существа, достаточно могущественного, чтобы охотиться за ним?

Через мгновение Бен повернулся к своему напарнику. А как же охали?- спросил он. Она может быть жива и ранена там, внизу.

Ты почувствовал ее ауру силы, когда потянулся, чтобы найти наших засадников? Потому что я уверена, что нет. - Тахири убрала руку. - Бен, ты позволяешь своим эмоциям влиять на твои суждения, и тебе лучше знать. Мы должны позволить событиям разыграться здесь.- Она сделала паузу и одарила его улыбкой. Тогда посмотрим, действительно ли Великий Магистр Ордена Джедаев нуждается в нашем спасении.

Бен разочарованно вздохнул, но кивнул. - Ладно, договорились.

Три часа спустя он взглянул на дисплей сенсора и с ужасом увидел пару темных пятен, приближающихся к их Мий'Тари. Он включил реверсивные двигатели и начал отступать с их пути, но только для того, чтобы его шею покалывало от ощущения опасности, когда на дисплее появился третий астероид, поднимающийся, чтобы блокировать их отступление.

Бен отключил реверсивные двигатели и включил передние, но у него были сомнения относительно того, смогут ли крошечные воздушные струи отодвинуть их достаточно быстро, чтобы избежать повреждений.

Нинетта, дай мне анализ столкновения этих трех астероидов, - приказал он. Сколько нам нужно пройти, чтобы быть в безопасности?

Нинетта немедленно ответила тревожным твидлом, а затем на дисплее появилось сообщение. ЕСЛИ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ БЫТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ, ВАМ НЕ СЛЕДОВАЛО БЫ ОТПРАВЛЯТЬ НАС В ПЛАЗМЕННОЕ ОБЛАКО, ЗАПОЛНЕННОЕ АСТЕРОИДАМИ.

На тактическом дисплее появилась красная пугающая точка.

И БЫЛО БЫ БЛАГОРАЗУМНО ИЗМЕНИТЬ КУРС. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ИМЕЕМ 53-ПРОЦЕНТНУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ С НЕИЗВЕСТНЫМ ТРАНСПОРТОМ.

Красная точка исчезла так же быстро, как и появилась.

Неизвестный транспорт?- Потребовала Тахири. - Какой транспорт?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ МАССЫ И РАЗМЕРОВ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО СУДНО ЯВЛЯЕТСЯ ТРАНСПОРТОМ CEC YT-1300, СИЛЬНО МОДИФИЦИРОВАННЫМ ДЛЯ СКОРОСТИ.

Сокол?- Ахнула Тахири.

ЛИЧНОСТЬ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОДТВЕРДИТЬ НЕВОЗМОЖНО. Пугающая точка появилась снова, пробираясь вниз по дисплею с головокружительной скоростью. КОНТАКТ, ПОХОЖЕ, СКРЫВАЕТ СВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ ЗА АСТЕРОИДАМИ.

Это "Сокол", - сказал Бен, не сводя глаз с сенсорного дисплея. Подлежащий. Только Хан Соло был настолько безумен, чтобы прийти сюда так быстро.

Пугающая точка снова исчезла.

Затем вспыхнули еще шесть точек, по две в каждом из тех мест, где Бен и Тахири почувствовали засаду. Все шесть кораблей начали сближение по вектору "Сокола", причем одна пара развернулась, чтобы отрезать транспортнику путь к отступлению, а две другие заняли позиции для перекрестной атаки с противоположных флангов.

Я начинаю думать, что это не нас они пытались заманить в ловушку, - сказала Тахири, потянувшись к зажиганию. - Может быть, твои дядя и тетя доставили пиратам больше хлопот, чем мы думали.

Я бы не удивился. Бен сжал ее руку, чтобы она не включила двигатели, затем посмотрел на дисплей сенсора, наблюдая, как три астероида позади них дрейфуют все ближе к столкновению друг с другом. - Я займусь приводами. Ты берешь оружие.

Тахири увидела, куда он смотрит, и улыбнулась. - Умный мальчик.- Она начала приводить в действие оружейные системы Ми'Тари. Если вы правильно рассчитаете время, эти пираты никогда не узнают, что их поразило.

Будем надеяться, что они единственные.

Бен следил за дисплеем своих сенсоров, пока астероиды приближались, а затем включил субсветовые двигатели, когда последняя полоска тьмы исчезла между двумя ближайшими. Мий'Тари пыхтел и колебался, когда двигатели ожили, и Бен не мог не съежиться, когда темные шары на экране слились в один огромный сгусток.

Белое свечение ударной детонации осветило миазмы за куполом Ми'Тари, и сенсорный дисплей наполнился статикой. Бен резко нажал на дроссельную заслонку и почувствовал, как Мий'Тари вздрогнула, когда дополнительное топливо собралось во все еще прохладной камере зажигания. Он потянул дроссели назад, давая возможность воспламенителям разгореться.

К тому времени миазмы снаружи потускнели до синего цвета, и он услышал, как астероидный гравий отскакивает от корпуса.

Если ты пытаешься произвести на меня впечатление, пожалуйста, не делай этого, - сказала Тахири. Если этот энергетический цветок приблизится, он испепелит нас, а не скроет наше приближение.

Не волнуйся, - сказал Бен, убавляя обороты. Но ничего не произошло. - Ладно, теперь можешь волноваться.

Громкий лязг отразился от корпуса,и зазвенела аварийная сигнализация. Бен проигнорировал это и снова накачал дроссели, затем толкнул их к перегрузочным остановкам. На этот раз Мий'Тари рванулась вперед, как ракета. Звон астероидного гравия становился все реже, но потоки белого жара начали проноситься мимо купола, поскольку щебень продолжал настигать их.

С кормы корабля донесся еще один громкий лязг.

Бен заставил дроссели проскочить через ограничители перегрузки до конца канала рычага и снова опустился в кресло пилота. Температура гондолы поднялась в опасную зону, и Нинетта принялась выкрикивать предупреждения обо всем-от трения корпуса до летучести топлива.

Лучше. Взгляд Тахири не отрывался от тактического дисплея. И не расслабляйся. У нас нет времени, чтобы тратить.

Бен взглянул на тактический дисплей и увидел, что Нинетта обозначила "Сокол" как дружественный ИТ-1300. Шестеро новоприбывших превратились из неизвестных бандитов во вражеских бандитов, но астромех все еще пытался определить тип корабля. Судя по тому, как быстро они приближались к "Соколу", было ясно, что это истребители.

Бен потянулся к силе, ища свою тетю или отца-любого джедая вообще-и почувствовал два мужских присутствия. Один был уверенным, спокойным и достаточно знакомым, чтобы Бен узнал в нем Ландо Калриссиана. Другое присутствие было безрассудным, возбужденным и таким самоуверенным, что это должен был быть Хан Соло-за исключением того, что он чувствовал себя на несколько десятилетий моложе.

Тахири оглянулась. - Бен, у твоего дяди нет давно потерянных сыновей ...

Бен рассмеялся, несмотря на ситуацию. - Сомневаюсь в этом. Они должны были прийти раньше Леи.

Тахири поморщилась. Право.- Она покачала головой и добавила: - Но это не невозможно, я думаю.

А что не невозможно?

Что в галактике могут быть два человека, достаточно дерзких, чтобы летать на старом потрепанном ИТ-1300, как на истребителе. Тахири вздохнула. - Я просто надеюсь, что он проживет достаточно долго, чтобы встретиться со мной.

Ну, ладно ... Я посмотрю, сможем ли мы это устроить, - сказал Бен, не совсем уверенный, что делать с комментарием Тахири. Прямо сейчас давайте возьмем ракетами пугала правого борта, а затем ударим по хвостовым жевунам нашим лазером.-

Бен остановился, когда все шесть пугающих символов исчезли с тактического дисплея.

Что за Карк?- Потребовала Тахири. - Истребители-невидимки?

Должно быть, это Бес'юлики, - сказал Бен, делая логическое предположение. - У Нинетт были проблемы с идентификацией, так что мы знаем, что они могут победить наши датчики. И они не исчезали до тех пор, пока не приблизились на расстояние атаки, поэтому они развернули выпускные дефлекторы.

Выражение лица Тахири стало жестким. Мандалорский.- Она практически выплюнула это слово. - У них есть только один шанс, Бен. Если они не сдадутся ... -

Мы их уберем, - закончил он. - Мандалориане всегда дерутся грязно.

Нинетта тревожно свистнула, и Бен, посмотрев вниз, обнаружил, что одна из векторных пластин начала таять. Он отодвинул дроссели, чтобы дать их поверхности управления остыть перед началом боя, затем оглянулся и увидел Тахири, вооружающую их небольшой комплект ударных ракет. Имея всего четыре ракеты и пару бластерных пушек, установленных под брюхом, Мий'Тари не мог тягаться с шестью тяжеловооруженными Бес'юликами-а это просто означало, что им придется учитывать каждую атаку.

Бен посмотрел на дисплей своего сенсора и был более чем удивлен, увидев, что "Сокол" продолжает двигаться к сигналу бедствия. Ландо и его спутник должны были лететь вслепую, чтобы не заметить Бес'Юликов, когда они включили питание, так что они определенно поняли, что летят в засаду. И все же они были здесь, продолжая действовать так, как будто это была стандартная спасательная операция.

Что они знали такого, чего не знали Бен и Тахири?

Нинетта чирикнула оповещение по комму, затем строгий женский голос заговорил через динамик кабины. - Это группа безопасности "галактических технологий эксплуатации" пять-девять вызывает "Тысячелетнего Сокола". Подтвердите или приготовьтесь принять входящий огонь.

На вызов немедленно ответил ровный голос Ландо Калриссиана. Нет необходимости беспокоиться о нас, милая, - сказал он. Мы готовы ко всему, что ты принесешь.

Я ничья возлюбленная, Калриссиан, и меньше всего твоя, - ответила женщина. - Выключите питание и приготовьтесь к посадке.

Боюсь, мы не в состоянии подчиниться, - сказал Ландо. - Так случилось, что мы реагируем на сигнал бедствия. Может быть, вы слышали его?

Конечно, мы слышали, - ответила женщина. Это мы его активировали.

Ты подделал сигнал бедствия?- Спросил Ландо, изображая возмущение. Разве ты не знаешь, что это нарушение галактических навигационных соглашений?

Так доложите обо мне, - ответила женщина. - Последний шанс, Калриссиан. Выключать.

Бен и Тахири были уже так близко, что "Сокол" был виден невооруженным глазом-крошечный диск с раздвоенным носом, несущийся веером ионных потоков мимо пыльной серой поверхности испещренного кратерами астероида. Челленджеры транспорта еще не были видны, хотя Бен мог видеть несколько длинных следов вращающейся плазмы, которые, казалось, сходились на одном и том же астероиде. Он направил нос "Мий'Тари" на два следа по правому борту "Сокола" и снова нажал на дроссели.

Прости, милая, - ответил Ландо. Но я думаю, что вы должны услышать то, что я скажу, прежде чем открывать огонь.

Я закончила говорить, Калриссиан, - сказала женщина. И я не твоя возлюбленная.

Только потому, что мы еще не встречались, - парировал Ландо. И прежде чем сделать это окончательно невозможным, ты, возможно, захочешь кое-что обдумать.

Пока Ландо говорил, Нинетта сообщила, что мий'Тари стали объектом активного зондирования сенсоров.

Сомневаюсь, - сказала женщина.

Не будь так уверен, - сказал Ландо. Ты ведь знаешь, что твой босс похитил Хана Соло? Это должно сделать целую кучу джедаев на самом деле-

Калриссиан тянет время!- прервал его Мандалорианский голос. Это ловушка!

Шквал пушечных выстрелов вырвался вперед и устремился обратно к Мий'Тари. Бен отвел их в сторону и продолжал сближаться с мишенями, но Мандалорианские артиллеристы были хороши, и пушечные удары начали быстро Расцветать по передним щитам. Нинетт Твидл, и Бен посмотрел вниз, чтобы увидеть сообщение, прокручивающееся на дисплее.

ГЕНЕРАТОРЫ ПЕРЕДНЕГО ЩИТА УЖЕ НА 20 ПРОЦЕНТОВ ПРЕВЫШАЮТ ЗАДАННУЮ МОЩНОСТЬ. МИ'ТАРИ НЕ РАССЧИТАНЫ НА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ.

Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю, - пробормотал Бен.

Теперь, когда Бес'юлики открыли огонь, Нинетта обозначила их на тактическом дисплее как БЕС1 и БЕС2. От этой информации было мало толку. Их скрытность все еще не позволяла достичь цели, и постоянный поток стрел, исходящих из их пушек, был довольно хорошим показателем их местоположения.

Бен раскрылся навстречу силе, и Ми'Тари закружилась в беспорядочной, непредсказуемой спирали, пока его руки раскачивали ярмо взад и вперед. Пушечные выстрелы продолжали лететь в их сторону, но число тех, кто расцвел на их щитах, быстро уменьшилось наполовину.

Передние генераторы на 40 процентов превышают заданную мощность, сообщила Нинетта.

Бен почувствовал удар ракеты, выброшенной из пусковой трубы. Мгновение спустя его двигатель загорелся, и ракета превратилась в диск раскаленного добела выхлопа.

Следуй за этой птицей, - сказала Тахири.

Ее взгляд оставался отстраненным и рассеянным, когда она сосредоточилась на их целях. Поняв, что Тахири использует Силу, чтобы направить ракету, Бен прыгнул за ее быстро уменьшающимся диском-затем быстро потерял его из виду в буре энергетических разрядов, приближающихся к ним.

Впереди показалась пара крошечных темных клиньев, их животы вспыхнули от пушечного огня, когда они прорвались сквозь облако плазмы. По крайней мере, они не нападают на "Сокола", подумал Бен. Он активировал лазерные пушки Ми'Тари и начал отвечать на атаки.

Золотые вилки рассеивающихся статических помех начали потрескивать на щитах Ми'Тари, и крошечные клинья впереди раздулись в силуэты размером с ладонь с пузырьками кокпита в центре. Ведущий Бес'Юлик направил свой огонь на ракету, очевидно, понимая, что его скрытность не идет ни в какое сравнение с управляемым силой оружием. Намек на улыбку скользнул по лицу Тахири, и ведущий Бес'Юлик сделал уклончивый бросок.

Бен протянул руку и обнаружил присутствие силы второго пилота-Бес'Юлика. Он запустил еще одну ракету и сжал ее в силе, мягко направляя к цели. К тому времени вражеские истребители были размером с головы Вуки, окруженные мерцающими ореолами их сбитых с толку выхлопов. Второй Бес'Юлик заметил приближающуюся ракету и отскочил в сторону.

Слишком поздно.

Ослепительная белая вспышка появилась перед Ми'Тари, когда ракета Тахири достигла цели и взорвалась. Мгновение спустя черная Дельта наполовину смятого Бес'Юлика появилась с другой стороны взрыва, раскачиваясь и изливая в силу боль своего тяжело раненного экипажа.

В следующее мгновение ракета Бена нашла свою цель. Вместо того чтобы принять детонацию на крепкую бескарскую броню корпуса своего Бес'Юлика, второй пилот совершил ошибку, переключив двигатели на ракету, когда попытался уклониться. Взрыв прорвался сквозь выхлопные сопла в мотогондолу, и вся корма истребителя исчезла в шаре пламени и обломках.

К тому времени Ми'Тари уже миновали точку первоначального столкновения и наступали на уцелевших Бес'Юликов. Бен чувствовал их экипажи примерно в двадцати километрах впереди-узел нервных силовых присутствий, собранных в Плотный ромб оборонительного построения. "Сокол" был в пятидесяти километрах слева, скользил мимо их фланга, безмолвный, безмолвный, и взрывал местность сканирующими датчиками фиксации цели.

Мы должны дать им знать, кто мы такие, - сказал Бен. - Без силы мы-единственный корабль, который они могут найти.

Она у меня есть. Ты приглядывай за этими Бесси.- Тахири открыла канал связи, затем сказала: - это ударная группа джедаев бета, приказывающая всем четырем Мандалорским Бес'юликам немедленно покинуть этот район. Несоблюдение этого требования приведет к вашему быстрому уничтожению.

Тахири тщательно подбирала слова, чтобы показать размеры и характер вражеских сил в этом районе, но это сообщение, казалось, было потеряно для того, кто летел на "Соколе". Старый транспорт немедленно начал замедляться и поворачивать в сторону сигнала бедствия, как будто пилот действительно верил, что ударная группа джедаев чудесным образом прибыла как раз вовремя, чтобы спасти его от Мандалорианской засады.

Или, может быть, это был Ландо, разыгрывающий их блеф.

В наступившей напряженной тишине Бен некоторое время изучал астероид, с которого, казалось, приближался Маяк. Насколько он мог судить по их сенсорам и глазам, это был ничем не примечательный кусок никелевого железа, покрытый пыльным серебристо-белым реголитом и испещренный кратерами от ударов. Если и была какая-то причина, по которой рыцарь-Искатель должен был заинтересоваться им, то эта причина, конечно, не была очевидной-и это, как правило, подтверждало идею о том, что крадучись охали был преднамеренно принесен сюда, чтобы заманить в ловушку.

Но для кого?

Наконец Бен почувствовал, что Мандалорианское присутствие начало двигаться-к Соколу.

Проклятье, - сказал он Тахири. Они на это не купятся.

Тахири опустила подбородок и посмотрела на него сверху вниз. - Бен, мы летим на Хапан-Мий'Тари, - сказала она. Разве мы похожи на ударные силы джедаев?

Бен пожал плечами. - Парень может надеяться.

Какое-то время он изучал тактический дисплей, гадая, как далеко "Сокол" продвинется вперед, прежде чем решит сократить свои потери и оставить разбитый "Стилткс". Потом Бен вспомнил: Ландо был на борту "Сокола".

Ландо Калриссиан был не из тех игроков, которые проигрывают и убегают. Он был из тех, кто оборачивает ловушку противника против себя, затем делает рейк в банке и оставляет другого игрока сидеть там, удивляясь, как он потерял все, что у него было.

Бен толкнул дроссели Ми'Тари вперед, затем развернулся на вектор, который поместил бы их между приближающимися Бес'юликами и "Соколом". Глаза Тахири мгновенно округлились.

Э-э, Бен, а что я говорила насчет того, чтобы произвести на меня впечатление?- Она начала поднимать сообщения о повреждениях и боеприпасах. - Мы не можем принять огонь, чтобы спасти "Сокола". Генераторы щитов все еще остывают, и мы выпустили половину ракет. И ты знаешь, что лазерные пушки, которые мы везем, не могут даже поцарапать корпус бескара.

Царапаться-это не то, что я имею в виду.- Уверенный в том, что Мандалорианские пилоты будут подслушивать любые переговоры с Соколом", Бен открыл канал и сказал: "Тысячелетний сокол, это рыцарь-джедай Бен Скайуокер предлагает вам бежать. И это приказ.

Тахири посмотрела на него так, словно он сошел с ума. - Предлагаешь отдать приказ?

Ну, ты же знаешь Ландо, - усмехнулся Бен. Ты должен быть осторожен в разговоре с ним.

Через мгновение из динамика кабины раздался голос Ландо: - Ты хочешь, чтобы мы бежали, Бен?

Вот именно, - сказал Бен. И это приказ.

Ландо усмехнулся. - Конечно, малыш, как скажешь.

С кормы "Сокола" сверкнул веер Голубого потока, и она понеслась по поверхности астероида к дальней стороне. Бен снова захлопнул их собственные дроссели мимо перегрузочных остановок, выстрелив в противоположном направлении и вызвав немедленный свист протеста у Нинетты.

ЭТА ВЕКТОРНАЯ ПЛАСТИНА УЖЕ ДЕФОРМИРОВАНА, И ГОНДОЛЫ ДВИГАТЕЛЕЙ ГОТОВЫ РАСПЛАВИТЬСЯ.

Хорошо, - сказал Бен. Я хочу, чтобы у этих Бесси были проблемы со здоровьем.

Пока он говорил, с левого борта "Ми'Тари" послышался ровный поток пушечных выстрелов. Он скатился в уклоняющуюся спираль, затем взглянул на тактический дисплей. На экране появилась пара символов Бес'Юлика, приближаясь с одного фланга. Под другим флангом проходила поверхность астероида. Последняя пара Бес'Юликов тоже появилась на дисплее, повернувшись, чтобы преследовать Сокола в противоположном направлении.

Нинетта, эти позиции основаны на оценках или показаниях сенсоров?- спросил он.

ПОКАЗАНИЯ ДАТЧИКА. МАНДАЛОРИАНЕ УБРАЛИ СВОИ ДЕФЛЕКТОРЫ, ЧТОБЫ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ИХ.

Бен улыбнулся: Все лучше и лучше.- Он взглянул на Тахири. Ты должен взять турель. Они могут оказаться позади нас в любую секунду.

И что именно делать? Несмотря на свой вопрос, Тахири немедленно развернула кресло и открыла люк в задней части кабины. Она выскользнула из кресла и нырнула в маленькую носовую башенку. - Попытаться ослепить их отражениями брони?

Не повредит, - сказал Бен.

К тому времени Ми'Тари уже миновали край астероида. Два Бес'Юлика бросились за ними и начали бить по задним щитам бластерными пушками. Тахири открыли огонь из своего собственного оружия, посылая непрерывный поток огня мимо кормы Ми'Тари-что, конечно же, никак не отразилось на Мандалорианцах.

Нинетта начала свистеть и щебетать, прокручивая постоянный поток предупреждений и отчетов по главному дисплею, информируя Бена о всевозможных повреждениях, которые он мог почувствовать только по тому, как дрожала и подпрыгивала лодка-разведчик. Векторная пластина левого борта капала расплавленными каплями металла, а перегретые мотогондолы начинали жечь собственные обшивки. Щиты то вспыхивали, то гасли, и время от времени раздавалась Серенада лязга и грохота, когда Мандалорианские пушечные выстрелы прогрызали тонко бронированный корпус "Ми'Тари".

Все это время Бен одним глазом следил за тактическим дисплеем, с немалой долей зависти наблюдая, как тяжелые щиты "Сокола" и более мощные квадроциклы заставляют его преследователей держаться на более здоровом расстоянии. Тем не менее, ее пилот не был джедаем, и вскоре она начала реагировать немного вяло.

Затем "Сокол" миновал дальний край астероида и вошел в плотный круг, развернувшись к обратной стороне. Бен повторил маневр, опустившись так близко к его изрытой кратерами поверхности, как только осмелился, чтобы помешать Бес'юликам пересечь изгиб и подняться под брюхо Мий'Тари.

Остановись-ты поднимаешь здесь облако пыли!- Закричала Тахири из носовой башни. И я потерял угол обстрела!

Один ... второй.

Бен почувствовал, что скрипит зубами, стараясь не паниковать, когда впереди показался крутой гребень. У него было около трех секунд, прежде чем он достигнет ее, но он никак не мог знать, что находится на другой стороне, и если он случайно окажется не в том месте ...

"Сокол" пронесся над головой, так близко, что Бен готов был поклясться, что видел Ландо Калриссиана, сидящего в носовой башне и дико ухмыляющегося, поливая огнем своих преследователей. Гребень превратился в высокую стену из камня и пыли, и Бен все еще держал ярмо ровно, пока два преследователя "Сокола" не пронеслись над головой в реке летящих пушечных выстрелов и журчащего потока.

Бен с силой потянул хомут назад, заставляя Мий'Тари подниматься по крутому склону-и испустил потрясенный вопль, когда Тахири внезапно обнаружила, что смотрит на каменный утес, проносящийся всего в нескольких метрах от ее башни.

Меняйте цели!- Бен развернул "Мий'Тари" так, чтобы носовая башня была обращена к корме "Сокола" и двум его преследователям. - Выключатель, выключатель!-

Ему не нужно было отдавать команду в четвертый раз. Маленькие лазерные пушки Ми'Тари снова начали пыхтеть,и Бес'Юлик вспыхнул синим пламенем, когда болты прожгли его двигатели. Еще один огненный шар взорвался внизу, когда один из преследователей врезался в гребень горы. Тахири вскрикнула от радости, затем выстрелила снова, на этот раз гораздо дольше. Наконец она издала второй вопль, когда ее болты нашли путь в другой двигатель Бес'Юлика.

Бен опустил нос Мий'Тари и с ужасом увидел, что последний Бес'Юлик все еще жует их хвост. Тахири начала поливать огнем его кокпит, выдалбливая дыры в жестком бескарском корпусе и почти ничего не делая.

Затем, внезапно, Бес'Юлик остановился. Бен подумал, что пилот решил прервать полет и направиться домой-пока на тактическом дисплее не появились длинные яркие линии двух ударных ракет "Сокола". Мгновение спустя они слились с целью, и последний Мандалорианский истребитель исчез в облаке статики и света.

Бен торжествующе завопил-и тут же понял, что его собственная кабина заполнена визжащими аварийными сигналами, а рычаг управления трясется так сильно, что он едва может держаться. Он снова нажал на дроссели и, посмотрев вниз, обнаружил, что вся панель управления мигает и мигает аварийными сигналами. Он включил канал вызова.

"Тысячелетний сокол, это рыцарь-джедай Бен Скайуокер, он просит о помощи, - сказал он. Я думаю, нас нужно подвезти.

Идем, - сказал Ландо. - И спасибо тебе, Бен. С тех пор я не видел таких полетов ... ну, я не думаю, что когда-либо видел, чтобы так летали.

Глава Тринадцатая

В общем, Хэн нашел эту комнату довольно убедительным дублем для салона сабакка. Мирта Гев сидела на месте дилера, выглядя обиженной и неловкой в облегающем черном жилете поверх длинной белой туники. Двое Наргонских головорезов стояли у двери, заняв место охранников, которые обычно наблюдали за игрой в салонах сабакка с высокими ставками. Горбоносый Мандалорианин по имени Торстег был назначен прислуживать за столом, принося напитки, закуски и все остальное, что могло понадобиться одному из игроков. Даже сцена за иллюминатором напомнила Хэну что-то, что можно было бы найти в одном из лучших игорных домов галактики, с облаками голубой плазмы, катящимися по темной каменной равнине, которая уходила в пустоту примерно на семьсот метров.

Только стулья были не те. Кре-Фы сидели в своих силовых корпусах на противоположных концах длинного стола, низко и близко друг к другу, так что они могли смотреть на свои руки, не поднимая чиповые карты слишком высоко. Хэн сидел в модифицированном смотровом кресле напротив Гэва, с электродами и зондовыми иглами, воткнутыми по всему его покрытому синяками полуобнаженному телу. Именно так он и проснулся, совсем недавно, с головной болью, от которой улетучивалась злоба, и не имел ни малейшего представления, где находится и как долго пробыл.

Гев щелкнула запястьем и отправила чип-карту, вращаясь, через стол, чтобы приземлиться на пару, которая уже лежала перед каждым игроком. Прежде чем взглянуть на свою руку, Хэн перевел взгляд с одного Коламби на другого и обнаружил, что оба пристально смотрят на него-без сомнения, в поисках микро-выражения, которое выдало бы, доволен ли он своей рукой.

Вместо того, чтобы достигнуть своей чип-карты, Хан спросил: Так, в какую игру мы тут играем?

Глаза крайтея злобно сверкнули. - Это стандартная игра в сабакк, капитан Соло. Мы ясно дали это понять.

Ты знаешь, о чем я спрашиваю. Хэн оглядел комнату, которая раньше была чем-то вроде читального зала, затем махнул рукой на себя и свое кресло. Что все это значит? Ты не заставлял Мирту и ее болванов хватать меня только для того, чтобы мы могли поиграть в сабакк на каком-нибудь камне посреди разлома. Это и есть разлом, верно?

Это ваше Пари, капитан Соло?- Спросил марвид.

Хэн нахмурился. Это вопрос, а не Пари.

На этот вопрос ты получишь ответ, если выиграешь раздачу, - ответил Крейфей.

А если я не выиграю?

Тогда ты ответишь на наш вопрос, - ответил Марвид.

Это должно быть очевидно даже для вас, капитан Соло, - сказал Крейфей. Если хочешь поспорить, Задай вопрос. Победитель каждой раздачи получает ответ на свой вопрос.

Если мы зададим вопрос, на который ты не захочешь отвечать, ты всегда можешь сложить карты, - сказал Марвид. Его голос стал тонким и угрожающим. - Но не будет ни лжи, ни утаивания. Когда вы ответите, мы будем следить за вашей биометрией. Если вы принимаете пари и проигрываете, вы должны быть полностью правдивы-или умереть.

Хэн переводил взгляд с одной огромной пульсирующей головы на другую, отчаянно пытаясь понять, под каким углом они работают. Парочка гениев вроде Марвида и Крейтхея должна была знать, что значит, когда Люк и Лея придут за ними. И все же они сидели здесь, больше заинтересованные в том, чтобы бросить вызов Хэну в игре "правда или смерть", чем в подготовке к неизбежному прибытию двух легенд о джедаях.

И это сильно озадачило Хана. Либо они верили, что разлом может скрыть их даже от охотников-джедаев, либо они были более уверены в своих силах, чем следовало бы.

Колумы-особенно двое из них-были умнее.

Но на иссохших лицах братьев Креф не было никаких намеков, только загадочное терпение двух инопланетных хищников, ожидающих удобного момента для нападения. Хэн отвернулся от них и посмотрел через стол на Гева. Прозрачная пластидная шина защищала разбитый нос, а ее глаза были фиолетовыми и опухшими.

Ты хоть понимаешь, что все это значит?

Гев пожал плечами. Они хотят играть в сабакк с Хэном Соло, - сказала она. - Я предлагаю вам сделать их счастливыми.

Тебе лучше послушать ее, - сказал Марвид. - Иначе у нас нет причин оставлять тебя в живых.

А что будет после игры?- Спросил Хэн. Значит, у тебя будет на то причина? Потому что здесь мне может понадобиться небольшой стимул.

Марвид дважды моргнул, потом посмотрел через весь стол на брата. Он не произнес ни слова, но Хэн знал, что Колумбы могут общаться друг с другом по каналам связи. Это еще больше затруднит ему победу-и не только в сабаке. Хотят ли Крефы верить этому или нет, люк и Лея придут, и когда они прибудут, успех их атаки будет зависеть от неожиданности и замешательства. Так что, по мнению Хана, его задача состояла в том, чтобы поставить Крайтея и Марвида на колени, заставить их так расстроиться и разозлиться, что, когда начнется штурм, братья будут слишком разъярены, чтобы ясно мыслить.

После нескольких мгновений молчаливого общения с Марвидом Крейтхей наконец скривил губы в тонкой усмешке и повернулся к Хэну.

Мы принимаем ваши условия, - сказал он. - Выигрывает тот, кто получит больше ответов. Если это вы, то вы можете свободно уйти.

Но если кто-то из нас победит, ты останешься здесь, чтобы помочь нам, - добавил Марвид.

Помочь вам в чем именно?- Спросил Хэн.

Мне очень жаль, капитан, - сказал Крейтхейм. Но разве ты уже не задал вопрос в этом раунде Пари?

Можно и так сказать,-ответил Хэн, по-прежнему не глядя на свои чиповые карты. Ты звонишь?

Крейтхей протянул клешню и приподнял карты, изучая свою руку. Зная, как невозможно что-либо прочесть на загадочном лице Колумиани, Хэн выглянул в иллюминатор и попытался изобразить скуку, пока молчаливо подсчитывал, сколько времени потребуется Крейтею, чтобы принять решение.

Ему было три, когда Крейтхей наконец сказал: Да, я звоню. И если я выиграю, мой вопрос будет таким: что вы чувствовали, когда Чубакка умер?

Вопрос застал Хана врасплох. Прошло почти двадцать лет с тех пор, как Вуки пожертвовал собой, чтобы спасти младшего сына Соло, Энакина, во время войны против йуужань-вонгов. Потеря лучшего друга была одной из самых болезненных вещей, которые Хэн когда-либо переживал, и это все еще терзало его изнутри.

Это что, складка, Соло?- Спросил Гев.

Она потянулась за его чиповыми картами, но Хэн накрыл их прежде, чем она успела их убрать.

Ставка еще не на меня.- Хэн повернулся к Марвиду. А как насчет тебя, Марв? Ты все еще здесь?

Пришел крошечной улыбкой в небольших Marvid рот. Я намерен принять это решение после того, как вы посмотрите на свою руку, капитан Соло.

Покажи мне правило, которое говорит, что я должен, - ответил Хан. Не могло быть и речи о том, чтобы переиграть пару Колумби-ни с точки зрения наблюдений, ни с точки зрения математики игры. Если он и собирался победить их, то только благодаря своему настрою и везению. - Ты вошел или вышел?

Нахмуренный лоб марвида еще больше сморщился, и он быстро взмахнул одной из клешней своего пауэрбоди в направлении Гева.

Я удалюсь.

Хэн посмотрел через стол и встретился взглядом с Гэвом, затем закатил глаза. Эта цифра.

Это была единственная разумная игра с моей стороны, капитан Соло, - сказал Марвид. Может, ты и играешь вслепую, но уверяю тебя, Крейтхей не играет. Если мой брат все еще в руке, то это потому, что у него есть существенное преимущество передо мной.

Конечно. Хэн продолжал смотреть в глаза Геву, пытаясь создать впечатление, что у них есть общая тайна. - Думаю, ты к этому привык.

Голос марвида зашипел от гнева. Я не понимаю, к чему вы клоните, капитан Соло.

Значит, ты не так умен, как думаешь, - ответил Хэн.

Он улыбнулся Геву и жестом попросил следующую чип-карту. Она посмотрела на Крейтхуса, который ответил коротким кивком, а затем сдал еще одну чип-карту Хэну и Крейтхусу.

И снова, не глядя на свои карты, Хэн повернулся к Крейтхусу и спросил: Мне задать еще один вопрос? Или мы просто проверим его и посмотрим, как приходят карты?

Возможно, мы зададим вопросы, сопутствующие первому, - предположил Крейтхей. - Это дало бы достаточную возможность поднять ставки и потребовало бы некоторой осторожной стратегии ставок.

Значит, так мы и сделаем, - сказал Хэн. В конце концов, ты здесь главный, верно?

Вообще-то, - вмешался Марвид, - мы с Крейтхеем равноправные партнеры во всех наших начинаниях. Мы принимаем наши решения совместно.

Если ты так говоришь. Хэн снова посмотрел через стол на Гева и закатил глаза, затем снова посмотрел на Крейтхея и сказал " мой следующий вопрос таков: где именно мы находимся?

На этот вопрос довольно трудно ответить, - сказал Крейтхей.

Это значит, что ты складываешься?- Спросил Хэн.

Крейтхей впился взглядом в еще не исследованную руку Хэна, а затем, наконец, поднял клешнями свои чиповые карты, чтобы взглянуть на них. И снова Хан сосчитал до трех, прежде чем Колумиец наконец уложил Троицу.

Я принимаю Пари, - сказал Крайтхей. Я просто хочу убедиться, что вы понимаете, что оплата может быть не в том виде, как вы ожидаете. Как вы знаете, координаты в пределах разлома, как правило, неточны.

Как удобно, - сказал Хэн.

Мой ответ будет правдивым и полным, - ответил Крейфей. Так будет и с вашей, Я надеюсь. Мой второй вопрос таков: Почему ты не оплакивал смерть своего сына Энакина так же глубоко, как оплакивал смерть своего друга Вуки?

Если первый вопрос был болезненным, то этот показался ему вибродаггером, скользнувшим в живот Хэна. Энакин умер всего через пару лет после Чубакки, одного из нескольких молодых рыцарей-джедаев, погибших во время миссии по нейтрализации оружия йуужань-вонгов. Не проходило и дня, чтобы сердце хана не болело от потери, чтобы он не сожалел о каждом грубом слове, сказанном младшему сыну. И все же на вопрос Крейтхея будет нелегко ответить. После смерти Чубакки Хэн впал в отчаяние и на время покинул свой дом. Когда Анакин умер, у него не было такой роскоши. Потеря почти уничтожила Лею, и Хэн должен был оставаться сильным-иначе он потерял бы и Лею тоже.

Наконец Гев спросил: "Ну что, Соло?

Хэн кивнул. - Конечно, я сделаю ставку.- Он подождал, пока Гев положит большой палец на верхнюю часть колоды, чтобы сдать еще одну чип-карту, затем сказал: Посмотрим, что сделает Крейтхей.

Если у вас нет желания играть в эту игру, капитан Соло, я совершенно уверен, что мы с Марвидом сможем узнать то, что хотим узнать, через большее количество людей ... эффективное средство.

Хэн пожал плечами. Я играю по правилам, - сказал он. Просто у меня свой стиль. Если это проблема для вас, сложите карты.

Крейтхей снова взглянул на свою руку, проверяя, не изменилось ли ни одно из значений карт, пока они разговаривали, затем сказал: Преимущество остается за мной.

Он щелкнул клешней, и Гев сдал ему пятую чип-карту.

Хэн зафиксировал свои чип-карты на их текущих значениях, поместив их в стазисное поле перед собой, затем повернулся, чтобы посмотреть на Крейтхея. Колумиец сердито смотрел на карты Хэна около дюжины ударов сердца, затем собрал свои пять карт в веер и поднял их, чтобы изучить.

Движения крейтхея были точно такими же, как и раньше, и если выражение его лица и изменилось, то Хэн не смог распознать его на лице Колумиани. Но на этот раз счет дошел до шести, прежде чем Крейтхейт положил свои фишки на стол, и Хэн был уверен, что значение руки Крейтхея только что изменилось.

Итак, мое Пари.- Хэн дернул за один из проводов, прикрепленных к его груди. - Зачем все эти электроды и зондовые иглы?

Когда Крейтхей поднял голову, его глаза светились пониманием. - Очень умно, капитан Соло, - сказал он. Ты играешь со мной, а не со своей рукой.

Это твой следующий вопрос?- Спросил Хэн.

Конечно, нет, - ответил Крейтхей. - Это было наблюдение, а не расследование. Мой вопрос таков: Почему ты любил своего сына Джейсена меньше, чем Анакина?

Теперь Крейтхей крутил вибродаггер, пытаясь эмоционально разорвать Хэна на части. После пленения и пыток Джейсена во время войны с йуужань-вонгами, Джейсен начал долгое, медленное падение на темную сторону, которое в конечном итоге закончилось тем, что его сестра, Джейна, была вынуждена выследить и убить своего собственного брата. Решение благословить эту миссию было самым мучительным в жизни соло, и даже воспоминание об этом наполняло Хэна острой, жгучей болью, от которой ему хотелось плюнуть желчью в лицо Крейтхею. Но Хэн не мог позволить Крефам напугать его сейчас-не тогда, когда от этого зависело так много. Скоро приедут Лея и Люк.

Через мгновение Хэн кивнул. - Хорошо, я принимаю Пари.

Крейтхей улыбнулся. Отличный.

Колумиец жестом показал на свою следующую чип-карту.

И Хэн знал, что он, вероятно, победил Крейтхея. Поскольку Хан играл вслепую, Колумби должен был предположить, что четыре фишки Хана дают ему посредственную комбинацию. А поскольку Крейтхей все еще пытался улучшить свою руку с помощью шестой карты, можно было с уверенностью предположить, что Columi не смог побить даже посредственную руку с пятью чип-картами-что почти наверняка означало, что Крейтхейм перенес сдвиг ценности ранее и что это было катастрофой.

Как только шестой карты Craitheus попал в стол, Хан сказал: я называю силы.

Тотчас же задники всех шести чиповых карт Крейтхея покраснели, показывая, что Хэн поймал Колумби, когда его рука перевалила за двадцать три-максимально допустимый счет в сабаке.

Ты только посмотри, - ухмыльнулся Хэн. - Взрыв бомбы.

Крейтхей посмотрел на свои чиповые карты, затем собрал их и бросил Геву, не раскрывая, что он держал в руках. Хэн вернул свои карты, даже не взглянув, затем повернулся к Крейтхусу.

Ты должен мне кое-что ответить, - сказал Хэн. Он продолжал ухмыляться.

И ты их получишь, - сказал Крейфей. Вот простой ответ на ваш второй вопрос: вы находитесь в гостиной нашей лаборатории на базе Прайм. И да, ты все еще в разломе.

Я спросил, Где мы находимся, - сказал Хэн. - База Прайм довольно расплывчата.

Как и предупреждал Крейтхей, так оно и будет, - ответил Марвид. - Более полный ответ довольно сложен. Я сомневаюсь, что ты сможешь это понять.

Мне все равно, в чем ты сомневаешься, - сказал Хэн, стараясь не спускать глаз с Крейтея. - Я заключил пари с твоим братом, и если он думает, что откажется от этого сейчас, то ... -

Отступать от нашего соглашения-последнее, что я намерен сделать, - сказал Крайтхей. Если так, то как я мог ожидать, что вы ответите на мои вопросы?

Хэн был почти уверен, что Крейтхей уже знал ответ на его вопросы и задавал их просто ради удовольствия быть жестоким, но он быстро кивнул.

Рад, что мы поняли друг друга, - сказал Хэн. Ну, а как насчет ответа?

По правде говоря, я не могу дать вам точных координат, - ответил Крейтхей. - Никто не может.

Хэн нахмурился, но прежде чем он успел открыть рот, чтобы возразить, Гев сказал: Крейтхей говорит Это тебе прямо. База Прайм есть ... ну, он вроде как сидит в большом пузыре в космосе.

-Если быть более точным, - сказал Крейтхей, - база Прайм расположена на космической станции неизвестного происхождения, которая расширяет пространство-время вокруг себя таким образом, что невозможно говорить о местоположении в терминах физических координат. Самое большее, что можно сказать, это то, что он занимает самое сердце Чилунского разлома. Или, возможно, правильнее было бы сказать, что путь к нему лежит через сердце Чилунского разлома.

Ты хочешь сказать, что мы сидим на какой-то черной дыре?- Хан усмехнулся. Как ты думаешь, насколько я доверчива?

Мы не говорили, что база Прайм расположена на поверхности черной дыры, - сказал Марвид. Совсем наоборот. Мы сказали, что она искривляет пространство-время наружу, а не внутрь. Вы-тот, кто предложил ложную аналогию.

И я считаю Пари оплаченным, - добавил Крейтхей. - Если вы недовольны моим ответом, капитан Соло, мы можем отказаться от игры в сабакк и перейти к более традиционным методам допроса.

Ты имеешь в виду пытки, - сказал Хан.

Называйте это как хотите, капитан Соло. Craitheus раскинув руки по его powerbody. - Но я уверяю вас, что любой шанс завоевать свою свободу заключается в нашей маленькой игре в сабакк, а не в опрометчивых попытках сбежать самостоятельно.

При условии, что вы намерены сдержать свое слово, - ответил Хэн. А это еще предстоит выяснить. Ты все еще должен мне два ответа.

Вообще-то один, - ответил Крейтхей. - Ответы на ваши первый и третий вопросы одинаковы. Игра, в которую мы играем, - это сбор данных, поэтому у вас есть сеть датчиков, прикрепленных к вашему телу и вставленных в ваш мозг.

У хана пересохло в горле. - Вставлено?

Он потянулся к голове-и почувствовал, как по спине пробежал электрический разряд. Его руки онемели и безвольно упали по бокам кресла для осмотра.

Простите мою невротическую сдержанность, - сказал Марвин. Но вам действительно не следует пытаться удалить зонды самостоятельно. Некоторые из них доходят до самого мозолистого тела.

Что?- Завопил Хэн. Ты воткнул мне в мозг кучу иголок?

Вот именно, - ответил Крейтхей. Как я уже объяснял, Мы используем стрессовые реакции для отображения функций вашего мозга и стимуляции восстановления памяти. В других наших предметах это оказалось весьма эффективным методом моделирования.

Ты составляешь карту моего сознания?- Повторил Хэн, с каждой минутой все больше приходя в ужас. Какого черта ты это делаешь?

Марвин улыбнулся. Это ваша начальная ставка на следующую раздачу?

Глава Четырнадцатая

Крошечный электрический разряд пронзил опаляющий туман и впился в плечо Люка. Не дрогнув, он поднялся из целительного моря силы и мгновенно проснулся. Сюрпризов не было. Он все еще лежал на полу в душной, прокуренной раздевалке, а его сестра лежала рядом с ним в своем собственном исцеляющем трансе. С другой стороны от него все еще стоял на страже Р2-Д2. Маленький дроид снова вытянул свою заряжающую руку и ударил Люка крошечным-но болезненным-толчком тока.

Довольно, Арту. Я не сплю.

Люк протянул руку и с помощью соседней скамьи сел. Боль в сломанных ребрах сменилась тупой болью, рана на животе затянулась, но он не смог залечить все повреждения, которые получил во время падения Скрагхалла. Его ожоги были хуже, чем когда-либо-горячие и пульсирующие-и он знал, что у него началась инфекция.

Р2-Д2 негромко прощебетал вопрос. Люк оглянулся, чтобы проверить состояние сестры, и съежился. До сих пор ей удавалось закрыть сетку рваных ран, которые разрывали ее лицо, прежде чем она опустила забрало. Но ее лоб и щеки оставались красными и покрытыми слезящимися волдырями. И она потеряла все свои ресницы и брови, а также много волос на правой стороне головы. Даже ее огнеупорный вакуумный костюм был наполовину расплавлен на правой руке и панели корпуса, и он был уверен, что плоть под ним была в таком же состоянии, как и ее обожженное лицо.

После недолгого осмотра Люк прошептал: Пусть она остается в своем исцеляющем трансе.- Он понизил голос-не для того, чтобы не потревожить ее, а чтобы сохранить их тайное убежище в тайне. Пока.

Люк взглянул на хронометр. Почти пять часов прошло с тех пор, как они ворвались в Ормни. Когда они с Леей забрались в полуразрушенную раздевалку и заперлись там, он не ожидал, что пройдет так много времени, прежде чем Р2-Д2 разбудит их. Он отцепил свой световой меч от ремней снаряжения, затем осторожно поднялся на ноги. - Он поморщился. Его ожоги все еще терлись о наполовину расплавленный вакуумный костюм, и было такое ощущение, что виброзондер счищает слои кожи. Но он мог стоять и ходить.

Или хотя бы ковылять. Он порвал несколько связок лодыжки во время аварии, и они не чувствовали себя полностью зажившими.

Ладно, арту, - тихо сказал Люк. В чем дело?

Р2-Д2 развернулся на своих гусеницах и направился к выходному люку, который дроид, очевидно, снова открыл. За порогом в полном беспорядке находилась небольшая рубка управления. На полу, среди Каск, дыхательных масок и прочего оборудования для обеспечения безопасности, валялись листки бумаги и планшеты с данными. Ряд шкафов управления располагался напротив наполовину транспаристиловой обзорной стены. Смотровая стена когда-то выходила на огромное производственное хранилище, в которое люк и Лея врезались на своем шпионском катере. Теперь вся стена превратилась в искореженную развалину, настолько закопченную, что она была прозрачной только там, где ее разорвало взрывом.

И в разрыве послышался приглушенный мужской голос.

"... этот мясорубочный банк и так уже несколько дней не будет работать, - громко жаловался кто-то. - У меня есть еще три грузовых судна, которые ждут погрузки, и еще больше в пути. Это будет стоить нам сотни миллионов.

График производства меня не касается. Второй голос-тоже приглушенный - был молодым, женским и смутно знакомым. Моя забота-и ваша тоже-подтверждает гибель экипажа "Скрагхалла". Это не должно было занять так много времени, чтобы дать мне доступ к месту катастрофы.

Взорвалось их термоядерное ядро, - ответил мужчина. - Значит, мы знаем, что они мертвы. Нам пришлось послать дроидов, чтобы обеззаразить все хранилище, прежде чем оно стало безопасным для входа.

И все же ... никаких частей тела, - сказала женщина. - Доказательств нет.

Пока голоса продолжались, Люк заполз в рубку управления, затем поднял голову, чтобы заглянуть через проломленную обзорную стену. Сразу же после катастрофы производственный цех за ней был забит клубящейся пылью и летящими обломками. Теперь это был выжженный кратер, заполненный бесформенным металлом и оплавленным камнем.

В середине обломков, примерно в тридцати метрах от укрытия люка и в пятнадцати метрах ниже, стояли два существа, которые разговаривали. Мужчина был Дуро, одетый в полуоткрытый синий комбинезон поверх белой капитанской туники, его безносое лицо было искажено гневной гримасой. Женщина была молодой, не старше двадцати лет, со светло-каштановыми волосами и большими темно-карими глазами.

Желудок люка сжался от холодной ярости. Эта женщина была Вестарой Кхай, перебежчицей Ситов, которая предала Бена и его самого во время оккупации ситами Корусканта. Часть люка все еще жаждала заставить ее заплатить за предательство, но сейчас было не время. Гораздо важнее было выяснить, каким образом ситхи были вовлечены в планы Крефов, и узнать, что стало с Ханом. А для этого им с Леей надо было бежать живыми.

, казалось, созерцать извините за жесткость на мгновение, потом, наконец, сказал, Вы должны были послать в более дроидов. Если эти пилоты-Скрагхуллы выжили, то сейчас они могут быть где угодно.

Никто не смог бы этого пережить, госпожа Рейн. Дурос указал на палубу, где искореженные куски металла окружали метровой ширины отверстие для расплава. Как я уже говорил, их термоядерное ядро взорвалось. Нам повезло, что мы не потеряли весь Ормни.

Вестара мрачно рассмеялась.

Я уверена, что удача тут ни при чем, - сказала она. А вам не приходило в голову задуматься, как маленькая двухместная шпионская лодка, движущаяся с относительно небольшой скоростью, смогла пробить корпус астероидного разрушителя? Они использовали торпеду, чтобы расчистить себе путь. Насколько нам известно, они даже не разбились. Они могли бы приземлиться мягко и мягко, а затем взорвать собственное термоядерное ядро, чтобы прикрыть свой побег.

Это предположение было не так уж далеко от истины, но Дурос остался неубежденным. Это довольно притянуто за уши, госпожа. И даже если бы это было правдой, им пришлось бы пережить взрывную декомпрессию. Поверь мне, пилоты Скрагхулла - Звездная пыль. Я не вижу причин откладывать ремонт, а так как я капитан Ормни, то ... -

Не заставляй меня сменять тебя.- Вестара использовала силу, чтобы схватить Дуро за горло и оторвать его от земли. - Поверьте мне, капитан Палис, вам бы это не понравилось. Нам все ясно?

Губы Палиса начали шевелиться, не издавая ни звука. Не в силах сказать "Да", он просто кивнул.

Отлично, - сказала Вестара.

Она позволила ему упасть, а затем начала кружить вокруг искореженного обломка Скрагхулла. Через мгновение она указала на покосившуюся прямоугольную раму, на полметра выше ее самой.

Скажите мне, капитан Палис, на что это похоже?

По-моему, это люк, госпожа Рейн, - сказал он, потирая горло. - Он в нужном месте.

Да, Капитан, это люк Скрагхулла, - сказала Вестара. - Открытый люк.

Красные глаза Палиса расширились. Это невозможно, - сказал он. Этого просто не может быть.

Уверяю вас, это возможно, капитан Палис. Это джедаи, с которыми мы имеем дело ... Вестара позволила фразе затихнуть, склонив голову набок, и медленно повернулась, чтобы осмотреть остальную часть хранилища. Разве в этом районе нет аварийного воздушного шлюза для экипажей?

Конечно. Палис поднял взгляд к потолку, где над отверстием, образовавшимся от торпеды Скрагхалла, было приварено десять квадратных метров дюрастилового пластыря. Но с пробоиной в корпусе такого размера не было бы времени использовать его. Мы можем только надеяться, что все эти несчастные существа умерли быстро.

Мне на них наплевать, - сказала Вестара. Я хочу знать, где находится воздушный шлюз.

Она начала поворачиваться и осматривать стены, и Люк знал, что она протянет руку в силе, ища его и его сестру. С Леей, глубоко погруженной в исцеляющий транс, и собственным присутствием Силы Люка, втянутой в него, Вестаре будет трудно обнаружить их обоих. Однако их укрытие-совсем другое дело. Как только она пройдет через аварийный воздушный шлюз, ей не потребуется много времени, чтобы найти раздевалку.

Люк скрылся из виду, затем повернулся к Р2-Д2 и прошептал: - Вы можете заблокировать аварийный воздушный шлюз, который мы использовали после аварии?

Дроид тихо чирикнул, затем протянул руку интерфейса и повернулся к ближайшему пульту управления.

Подожди, пока они не войдут в купе, - прошептал Люк. - Тогда закрепите люки и поджарьте цепи.

Р2-Д2 ответил едва слышным твидлом и остановился перед интерфейсным разъемом. Люк собрал кое-что из оборудования безопасности, разбросанного по полу, и вернулся в раздевалку.

Лея оставалась в своем исцеляющем трансе, ее лицо было маской спокойствия, когда она использовала силу, чтобы восстановить свои раны клетка за клеткой. Люк опустился на колени рядом с ней, положил на скамью рядом с ней собранное им снаряжение и осторожно потряс ее за плечо.

Пора двигаться, сестренка, - сказал он.

Глаза Леи резко открылись, а затем вспыхнули от боли, когда она полностью осознала свое тело. Почему я думала, что буду чувствовать себя лучше, когда проснусь?

Выдаю желаемое за действительное, - прошептал Люк. - Говори тише-у нас гости. Как твое плечо?

Лея уперлась руками в пол и, поморщившись, выпрямилась. Я справлюсь, - сказала она. А как насчет твоей лодыжки?

Я не выиграю ни одной скачки, но могу ковылять дальше.- Люк схватил две пары голубых комбинезонов подходящего размера из ближайших шкафчиков и добавил их к груде защитного снаряжения, затем начал снимать свой вакуумный костюм. Нам нужно двигаться. Вестара Кхай здесь, и она знает, что мы выжили. Арту не сможет задержать ее надолго.

Вы были достаточно близко, чтобы опознать ее,а она все еще ходит?- Лея начала расстегивать застежки своего костюма. Ты, должно быть, ранен сильнее, чем я думал.

Люк пожал плечами. Я разберусь с Vestara позже. Сначала нам нужно узнать, как она оказалась замешана во всем этом, - сказал он. И нам нужно найти Хана.

Абсолютно, - ответила Лея. Мне нужно знать, как он, прежде чем я решу, как его убить.-

Лея-

Маленький Ситх, - закончила Лея. Она посмотрела на него одним глазом. - Как будто ты не собираешься ее убивать?

Люк решил не напоминать сестре, что месть ведет на темную сторону. Прямо сейчас они оба могли бы использовать дополнительную мотивацию,просто чтобы продолжать идти.

Сняв вакуумный костюм, он передал меньший комплект комбинезонов Лее, и вскоре они оба были переодеты в рабочих нефтеперерабатывающего завода, в комплекте с касками, защитными очками и респираторами, свисающими с их шей. Люк предпочел бы скрыть их лица, надев респираторы, но ни один законный работник не стал бы носить неудобные маски вне пыльных производственных помещений, где они действительно были необходимы.

Они закончили надевать маскировку и только начали запихивать свои вакуумные скафандры в мусоропровод, когда Р2-Д2 вернулся, тихо тявкая сигнализацией.

Все в порядке, арту, - сказал Люк. - Мы готовы идти.

Дроид облегченно чирикнул, затем немедленно развернулся и покинул раздевалку. Они последовали за ним через рубку управления к заднему люку, который открывался на дюрастиловую дорожку, подвешенную высоко над рядом массивных передаточных труб. Перила и решетка пола блестели от частого использования, но в данный момент проход был совершенно пуст. Люк предположил, что вся производственная зона была изолирована, чтобы служить буферной зоной вокруг места катастрофы.

Когда они последовали за Р2-Д2 к дальнему концу прохода, запах расплавленного металла начал разноситься в спертом воздухе, и снизу донесся ровный гул. Люк посмотрел через перила. В десяти метрах под ними кончик алого светового меча прорезал люк аварийного воздушного шлюза.

Вестара не подумает, что Люк заклинило случайно, - сказала Лея. Давайте двигаться дальше, пока это место не кишит Мандосами и Наргонами.

Р2-Д2 свистнул, а затем умчался почти в два раза быстрее своего первоначального темпа. Люк поймал себя на том, что изо всех сил старается не отставать, прихрамывая на полузажившую лодыжку и стараясь не обращать внимания на боль от того, что его обожженная волдырями кожа трется о комбинезон. По мрачной решимости на лице Леи он понял, что она тоже страдает.

Они достигли гораздо большего прохода, который, казалось, шел по всей длине астероида, а не поперек его луча. Р2-Д2 повернулся к корме "Ормни". Похожее на пещеру пространство оставалось пустым и освещалось серебристо-голубыми светящимися панелями. По обеим сторонам прохода тянулись длинные ряды массивных передаточных труб и дюрастиловые оболочки запечатанных производственных хранилищ, все они были устрашающе тихими теперь, когда операции были остановлены из-за аварии Скрагхалла.

Наша первоочередная задача-найти хана, - сказал Люк. - Но как бы мне ни было неприятно это говорить.-

Мы не в состоянии добиться успеха, - закончила Лея. Если мы в ближайшее время не наложим бинты и Бакта-мазь на эти ожоги, нам уже никого не спасти.

Вот именно, - согласился Люк.

В отдалении позади них раздался приглушенный лязг-Вестара, без сомнения, освободилась из воздушного шлюза. Люк заставил себя не оглядываться. Если они собирались бежать, то должны были сосредоточиться на том, что они собирались сделать, а не на том, что происходило позади них.

И не будет ничего хорошего в том, чтобы украсть Бесси и отправиться в погоню за Луной Орел, - продолжал Люк. Нам нужно выяснить, куда направлялись Крефы.

Лея нахмурилась. И как мы это сделаем?

Я пока не знаю, - признался Люк. Все может свестись к тому, чтобы захватить Вестару. Похоже, она здесь главная. Я не уверен, что кто-то еще знает, куда делись Крефы.

Р2-Д2 издал уверенный писк, затем они подошли к герметичной переборке, аварийная дверь которой была все еще опущена, чтобы предотвратить возможность декомпрессии по всему кораблю. Люк прижался ухом к металлу и услышал бормочущие голоса и жужжание механизмов на дальней стороне.

Он хотел бы дотянуться до силы, чтобы увидеть, может ли он почувствовать какую-то особую опасность по ту сторону переборки. Но он не осмелился. Он не был уверен, что Вестара-единственный Ситх на борту Ормни, и не хотел рисковать, чтобы привлечь к себе внимание, расширив свое присутствие.

Вместо этого он попробовал подушечку на соседней стене.

Когда ничего не произошло, Лея сказала: "Держу пари, Вестара делает это. Она хотела бы держать всю территорию закрытой, пока не сможет осмотреть место крушения и посмотреть, выживем ли мы.

Возможно, - согласился Люк. - Арту, ты можешь открыть эти замки, не включив сигнализацию?

Дроид ответил возмущенным гудением, затем вставил свой интерфейсный рычаг в гнездо под панелью управления. Мгновение спустя индикатор состояния изменился с янтарного на синий, и огромная дверь в переборке начала медленно скользить в сторону.

Зная, что они привлекут меньше внимания, просто вступив в движение, чем стоя там, пытаясь сориентироваться, Люк переступил через порог-и обнаружил, что смотрит на шлем и бронированную заднюю пластину Мандалорианского охранника, смотрящего в противоположном направлении. По обе стороны от Мандо тянулись чешуйчатые зеленые стены, в которых Люк в конце концов узнал Наргонов.

За Мандалорианином и его помощниками стояли сотни существ. Все они были одеты в те же синие комбинезоны, что и люк с Леей, и большинство из них были тяжело нагружены инструментами и ремонтными принадлежностями. Несколько человек сидели за пультами управления тяжелой техникой. Как только огромная дверь в переборке была полностью отодвинута, большой рогатый Деваронец проворчал: давно пора,-и запустил свой ховерспорт, и вся масса качнулась вперед, как одно тело.

Люк и Лея едва успели расчистить себе путь, прижавшись к перилам, и даже стражникам у дверей не оставалось иного выбора, кроме как отойти в сторону. Мандалорианин, конечно же, решил присоединиться к Наргону, стоявшему на стороне люка и Леи.

Что случилось с вами двумя?- спросил он, глядя на обожженное лицо Леи. - Позвольте мне взглянуть на ваши идентификационные значки.

Очевидно, Вестара еще не предупредила охранников, чтобы они следили за ними. Люк не мог сказать, было ли это потому, что она не понимала, насколько сильно отстала, или просто хотела избежать прикосновения к своей руке. Он знал только, что их лучший шанс на спасение заключается в том, чтобы как можно быстрее покинуть место катастрофы. Он сунул руку в карман, как будто хотел достать удостоверение личности, но вытащил пустую руку и помахал ею перед Мандалорианином.

Нет необходимости видеть наши документы, - сказал он. Мы потеряли его, когда были ранены. Мы направляемся в лазарет.

Забрало Мандалорца оставалось неподвижным на лице люка, и Люк начал сомневаться, сработает ли его внушение силой. Но, наконец, охранник кивнул.

Нет никакой необходимости видеть ваше удостоверение личности. Он повернулся к толпе, затем протянул руку вниз по перилам и приказал: Эти люди получили ранения в результате взрыва. Они уже едут в лазарет.

Толпа быстро начала отходить от перил. Но Наргон встал на пути Люка, затем склонил свою хохлатую голову и изучающе посмотрел на своего Мандалорианского офицера огромным глазом с узкими зрачками.

Никаких значков?- спросил он.

Нет необходимости видеть их опознавательные знаки, - повторил Мандалорианин. Все еще находясь под влиянием силового внушения Люка, он жестом отодвинул Наргона от поручней безопасности. Оставаться в стороне. Они уже едут в лазарет.

Наргон зашипел, но подчинился, а затем с подозрительной усмешкой наблюдал, как Р2-Д2 выкатился вперед и зашагал по дорожке. Хотя Люк старательно отводил взгляд, он держал одну руку засунутой в передний шов комбинезона, чтобы быстро достать свой световой меч, если зеленый громила сделает резкое движение.

Но Наргон, казалось, был доволен тем, что ему сказали, и люк с Леей вскоре последовали за Р2-Д2 мимо хвоста ремонтной колонны. Они быстро вернулись на середину прохода, стараясь поставить как можно больше тел между собой и охранниками, и продолжили путь к корме "Ормни". Они прошли через другую переборку-на этот раз незапечатанную-и стали видеть огромные переходные трубы, изгибающиеся, чтобы войти в дюрастиловые сферы и овоиды различных разновидностей флокуляционных резервуаров.

Пройдя метров пятьдесят, Р2-Д2 свернул на пересекающуюся дорожку, которая вела мимо ряда пробирных лабораторий и производственных офисов к ряду турболифтов. Большинство панелей управления лифтовой трубой имели синие индикаторы состояния, указывающие, что они готовы к использованию. На табличках их назначения были указаны палубы, такие как каюты экипажа, техническое обслуживание и лазарет.

Но на двух турболифтах в конце банка горели янтарные индикаторы состояния, обозначающие ограниченный доступ. На табличке назначения одного из этих лифтов значилось с полдюжины палуб, предназначенных для ангаров службы безопасности, учебных помещений и караульных помещений.

Р2-Д2 направился к другому ограниченному турболифту, где на табличке с адресом была одна строка: административные палубы. Дроид вытянул руку интерфейса и подключил ее к разъему дроида под панелью управления.

Почти сразу же позади них раздался низкий, скрипучий голос. А куда ты ходишь?

Люк обернулся и увидел двух Наргонов, идущих к ним от дальнего конца прохода. Трудно было сказать, были ли они той же парой, что и Мандалорианин у запечатанной переборки, но у обоих на коленях были пустые кобуры, а в длинных руках-бластерные винтовки е-18.

Не стоит беспокоиться о нас. Люк развел руки в умиротворяющем жесте, используя это движение, чтобы привлечь внимание Наргонов, в то время как он использовал силовое внушение, чтобы отвести их подозрения. - Мы ранены и направляемся в лазарет.

Наргоны продолжали приближаться. - Исполнительный лазарет не для экипажа, - сказал второй. - Настоящие члены экипажа это знают.

Кто ты такой?- потребовал другой. Вы те, кто выжил в катастрофе?

Он направил бластерную винтовку в их сторону.

Ух ты! В угрозах нет необходимости.- Люк взглянул на Лею и сказал: - Я думаю, нам лучше показать им наши документы.

Не думаю, что у нас есть выбор, - ответила Лея.

Ты потерял свои идентификационные значки, - возразил первый Наргон. - Ты сам сказал.

Да, мы потеряли наши значки, - сказал Люк. Но у нас есть и другие документы.

Это только казалось, чтобы сделать адррес nargon более подозрительным. - Другие документы?

Кредитные карточки, сертификаты оператора, карточки-ключи от кладовой, - сказал Люк, называя ряд возможных вариантов, которые, как он надеялся, прозвучат правдоподобно. Подобные вещи.

То, что есть только у членов экипажа, - добавила Лея. Она повернулась к люку и сказала: "просто убедись, что ты ясно это показываешь. У этих парней не очень хорошее зрение.

Люк кивнул, вспомнив, что Соло рассказывали ему о драке в красной кантине Ронто. Наргоны не сдавались легко.

Из турболифта донесся тихий звон, и Люк, оглянувшись, увидел, что индикатор состояния изменился на синий.

Теперь и второй Наргон навел на них свою бластерную винтовку. Отойти.

Наргоны были примерно в трех четвертях пути вниз по дорожке, все еще в шести метрах от люка и Леи. Конечно, на таком расстоянии их можно было уничтожить, но бой не собирался быть тихим. Пытаясь затормозить, Люк повернулся к Р2-Д2.

Я думаю, он имеет в виду и тебя тоже, - сказал Люк. Вам лучше отцепиться и показать свой серийный номер.

Р2-Д2 повернул свой купол назад и вперед, издавая отрицательное чириканье. К тому времени Наргоны были уже всего в четырех метрах.

Люк пожал плечами. Это твоя вечеринка по поводу металлолома.

Р2-Д2 издал падающий свист, затем убрал руку интерфейса и повернул голопроектор к приближающимся Наргонам. В воздухе перед ними возникла цепочка голографических цифр и букв.

Наргоны прошли сквозь голограмму и остановились в двух метрах от нее.

Хватит и двух метров.

Первый Наргон снял бластерную винтовку с предохранителя. - Никому нет дела до дроида.- Он направил сопло излучателя в грудь Люка. - Теперь опознание.

Конечно. Люк открыл застежки на своем комбинезоне и, двигаясь очень медленно, чтобы не потревожить Наргона, полез внутрь. Вот оно.

Моя тоже, - сказала Лея, делая то же самое. Сколько штук тебе нужно?

Все части, - ответил первый Наргон.

Конечно.

Люк использовал силу, чтобы толкнуть сопло бластера Наргона к потолку, затем вытащил световой меч из-под комбинезона и прыгнул. Палец Наргона все равно сомкнулся на спусковом крючке и послал в потолок цепочку бластерных болтов. Люк нажал на кнопку зажигания под большим пальцем, и его световой меч ожил, наполнив воздух едким запахом паленой чешуи.

Огромный коготь вонзился в ребра под поднятой рукой люка, и взрыв огненной боли пронзил все его тело. Он проигнорировал рану и использовал силу, чтобы нанести свой собственный удар, направляя лезвие светового меча через ключицу Наргона в его горло.

Затем Люк почувствовал, как рука Наргона отшвырнула его в сторону, и обнаружил, что летит боком на Лею. Он отскочил, затем врезался в дюрастиловую стену и сполз на палубу, истекая кровью и хватая ртом воздух.

К этому моменту Лея уже склонилась над поверженным Наргоном, вонзая клинок ему в грудь, а он царапал когтями ее спину. Люк использовал силу, чтобы вскочить на ноги, взмахнув световым мечом, чтобы убрать руку Наргона по локоть, затем развернулся к своему противнику-и обнаружил его лежащим на спине, руки и ноги молотили по палубе, пока его тело ожидало сигналов от головы, теперь лишь наполовину прикрепленной к плечам.

Вся грудь люка болела, но он без труда сделал глубокий вдох, когда попытался, так что казалось маловероятным, что он получил какие-либо внутренние повреждения-по крайней мере, серьезные внутренние повреждения. Он обернулся и увидел, что Лея, шатаясь, уходит от своего Наргона, ее спина превратилась в кровавый клубок из разорванной ткани и кожи.

Люк деактивировал свой световой меч, затем спросил:

Нет ... плохо, - сказала Лея, явно недооценивая ситуацию. Она повернулась, ее взгляд упал на красные раны на теле Люка. Ты еще хуже.

В дальнем конце коридора послышались встревоженные голоса, и Люк, подняв голову, увидел горстку рабочих в синих комбинезонах, указывающих на них. Он взмахнул рукой над упавшими Наргонами и хлестнул ее вперед, используя силу, чтобы отправить оба огромных трупа в полет к изумленным зрителям. Ропот тревоги сменился криками удивления, и толпа в панике рассеялась.

Лея деактивировала свой световой меч и положила его в набедренный карман, затем просунула руку Люку под локоть.

Давай выбираться отсюда.

Она затащила его в подготовленную турболифтом трубу Р2-Д2, а затем обхватила его руками, чтобы их не разлучили. Р2-Д2 твиднул один раз, и Люку пришлось бороться, чтобы его не вырвало, когда репульсорный лифт подбросил их вверх.

Пока они поднимались, Люк засунул свой световой меч в рукав, где он был бы и вне поля зрения, и под рукой, если понадобится. Его голова достаточно прояснилась, чтобы понять, насколько отчаянным стало их положение. Вестара охотилась за ними, и к этому времени она уже довольно хорошо представляла, где они находятся. Даже учитывая беспорядок внизу, ей не потребуется много времени, чтобы найти их. Очевидно, им предстояла схватка-и, вероятно, скорее раньше, чем позже.

Турболифт остановился через несколько секунд, затем распахнулся, открыв элегантное круглое фойе из малеристона, заполненное кружевными зелеными листьями растений. Коридоры расходились веером во всех направлениях, и из некоторых доносились приглушенные голоса и звон офисной техники. Прямо напротив турболифта, за изогнутой стойкой линдаквуда, стоял дроид-регистратор RC-7, ее треугольная голова была выжидающе наклонена, когда она ждала люка и Лею, чтобы приблизиться.

Позади РК-7 стояли два Мандалорца в начищенных бескар'гамских доспехах. Как только они увидели пропитанные кровью комбинезоны люка и Леи, они выхватили свои бластеры и шагнули вперед, чтобы перехватить их.

Быстро!- Крикнула Лея, указывая на турболифт. - Джедаи!

Мандалориане посмотрели в указанном направлении. Люк даже не взглянул на Лею. Он использовал силу, чтобы оттолкнуть руку ближайшего из них с бластером, позволив световому мечу выпасть из рукава в его руку, и воткнул конец в незащищенную область под рукой Мандалорца.

Не заставляй меня.

Шлем Мандалорианина повернулся к своему спутнику, который находился в такой же позе, как и Лея. На мгновение Люк подумал, что его охранник будет достаточно глуп, чтобы сопротивляться, но Мандо быстро разжал руку и бластер со звоном упал на пол.

Когда его напарник сделал то же самое, Лея кивнула и сказала: Теперь снимите шлемы-и я лучше не буду слышать, как кто-то просит вас подтвердить сообщение о незваных гостях.

Когда двое Мандалориан повиновались, Люк повернулся к дроиду РК-7 и с помощью силы оттолкнул ее от стола. Ты-останься. И никаких сообщений, или ты лом.

Дроид немедленно подняла руки. - Пожалуйста, не надо мне угрожать, - сказала она. - Безопасность - это их задание.

Пока дроид говорил, дверь турболифта открылась с мягким звоном, и Р2-Д2 выкатился из трубы. Люк жестом указал ему на стойку администратора.

Изолируйте эту палубу, - приказал Люк. - И посмотри, может, кто-нибудь уже знает, где мы.

Ты ведь шутишь, правда?- сказал Мандалорианин.

Люк обернулся и увидел, что стражники без шлемов оказались братом и сестрой, с одинаковыми голубыми глазами, золотистыми волосами и широкими плоскими лицами.

Вестара уже объявила тревогу?- спросил он.

Женщина, выглядевшая не старше двадцати двух лет, смущенно нахмурилась. - Вестара?

Девушка-Ситх отдает здесь приказы, - сказала Лея. Тот, кто летает на круглом космическом корабле с пульсирующими венами и крыльями летучей мыши.

Они имеют в виду Леди Рейн, - сказал молодой человек сестре. - Он повернулся к люку. И да, она только что приказала нам задержать тебя. Все силы безопасности уже на подходе.

Когда Мандалорианин заговорил, в его ауре силы появилась горькая нотка, и Люк понял, что это утверждение было ложью.

Он наклонился ближе. - Лучше бы это был последний раз, когда ты пытаешься меня обмануть ...- Люк сделал паузу, ожидая, когда имя всплывет в сознании Мандалорца, и наконец сказал: - Джорам.

Глаза джорама расширились в тревоге, но он сказал:- Он посмотрел на пол. С тем следом, который вы двое оставляете, Наргоны выйдут на вас примерно через три минуты.

Люк посмотрел вниз и увидел лужу красного цвета, растекающуюся вокруг его ног и такую же лужу вокруг ног Леи.

Парень прав, - сказала Лея. Мы должны что-то сделать с этими ранами-и как можно скорее.

Р2-Д2 свистнул, затем выкатился из-за стойки и остановился в начале соседнего коридора. Прежде чем последовать за ним, люк зашел за стойку и включил автоматический выключатель RC-7, затем использовал свой световой меч, чтобы отключить разъемы интерфейса компьютера.

Р2-Д2 нетерпеливо скривился.

Что там внизу?- Спросила Лея у женщины-Мандо.

В административном лазарете, - ответила она.

Тогда чего же мы ждем?- Спросил люк, указывая Мандалорианцам на Р2-Д2. Мы все пойдем. Поднимите свои шлемы и падайте.

Джорам взглянул на сестру, пожал плечами и сделал, как ему было сказано. Люк и Лея подобрали бластерные пистолеты пары и последовали за ними, используя вспышки силы, чтобы на мгновение ослепить камеры наблюдения, мимо которых они проходили каждые десять метров или около того. Вскоре полы и стены из малеристона уступили место полированному дюрастилу, и они подошли к паре прозрачных дверей, которые автоматически раздвинулись при их приближении.

Внутри за круглым прилавком, уставленным медицинскими мониторами, стоял дройд-медсестра FX-2. Большая часть оборудования была неактивна, но три набора дисплеев, казалось, отслеживали жизненные показатели пациента. Когда Люк и остальные приблизились к его рабочему месту, FX-2 повернулся и начал запускать свои фоторецепторы сначала на Лею, затем на Люка. Он поднял руку и указал на две комнаты, непосредственно примыкающие к станции.

Женщина - в смотровую номер один, мужчина-в смотровую номер два. Два-один-пчела будет в ближайшее время, чтобы оценить вас.- Он взял датапад и вышел из-за прилавка. - Пожалуйста, приготовьте свой идентификационный жетон для подтверждения статуса руководителя.

Р2-Д2 что-то громко просвистел и покатился мимо прилавка.

Ты не можешь вернуться туда, - ответил дроид-медсестра. - Доступ в эту зону ограничен.

Р2-Д2 пробубнил что-то невежливое в ответ и пошел дальше по коридору.

Стой! FX-2 развернулся и помчался за ним. Не заставляй меня вызывать охранников! Немедленно остановитесь, или-

Протест резко оборвался, когда Лея выстрелила из бластера в заднюю часть корпуса мозга FX-2. Дроид молча шел по коридору, сворачивая влево, пока наконец не врезался в стену и не рухнул на пол. Лея быстро последовала за ним, затем опустилась на колени позади обломков и включила первичный выключатель FX-2, чтобы убедиться, что дроид не посылает никаких сообщений через внутренний блок связи.

Когда Лея начала подниматься, Джорам посмотрел на сестру и заговорщически поднял бровь.

Люк схватил их обоих силой и швырнул в стену. Не заставляй меня жалеть, что я оставил тебя в живых, - сказал он. Еще не поздно передумать.

Глаза женщины вспыхнули тревогой, и она умиротворяюще подняла руки. Зачем нам что-то предпринимать? Ты все равно никогда не покинешь этот корабль живым.

Я помню, когда была в твоем возрасте - сказала Лея, снимая идентификационный значок с торса дроида FX-2. Я тоже во многом ошибался.

Она подошла к кладовке и прижала значок к панели управления. Дверь скользнула в сторону, и включился внутренний свет, открывая прохладную, компактную камеру, уставленную ящиками с медикаментами. Вошла Лея и принялась нагружать стальной медицинский поднос припасами-раневым клеем, Бакта-мазью, антибиотиками, гипосом.

Люк увидел, как она изучает анестезиологический отдел, и понял, что она задумала. Он оглянулся на своих пленников. Брат, вероятно, был на размер меньше люка, а сестра на пару размеров больше Леи-но достаточно близко.

Ладно, шлемы на пол, - сказал Люк. Он махнул бластером в сторону их торсов. - И остальные доспехи тоже.

Глаза женщины вспыхнули гневом. Ты не можешь забрать нашего бескар'Гама, - сказала она. Ты знаешь, что это значит для Мандалорца?

Это значит, что тебе нужно лучше тренироваться.- Люк направил бластер ей в голову. Но мы можем сделать это и по-другому, если ты предпочитаешь.

Джорам начал расстегивать доспехи на торсе. Просто сними его, Джан, - сказал он. - Гев в любом случае расторгнет наши контракты.

Джан метнула кинжалы в люка, но начала открывать и свою собственную броню. - Надеюсь, ты в нем готовишь.

Спасибо за это, - сказала Лея. Она вышла из кладовой с парой гипсов. Это все упрощает.

Она воткнула шприц в шею Джана и активировала инъектор.

Эй! Джан повернулся и посмотрел на нее. - Что было ...

Ее глаза закатились, и она упала.

Джорам поймал сестру, проверил пульс и повернулся к Лее. Нокаут наркотикам?

Ты предпочитаешь, чтобы я использовал что-нибудь покрепче?- Спросила Лея.

Конечно, нет, - ответил Джорам. Но почему бы тебе просто не запереть нас в кладовой? И меня тоже не надо выгонять. Я не буду пытаться сбежать.

Конечно, не будешь, - сказала Лея. Она подождала, пока он снимет последние доспехи, затем жестом велела ему сделать то же самое с доспехами сестры. - но я попрошу арту поднять температуру, чтобы ты не замерз.

Голос джорама стал саркастическим. Спасибо. Ты очень милый смука.- Он выполнил приказ, оставив на полу две груды доспехов, потом встал и потащил сестру в кладовую. Ты же знаешь, что мы придем за тобой. Ни один Мандалорианин не позволит кому-то украсть его бескар'гам. Это дело чести.

Забавно, - ответила Лея. Я не знал, что у наемных убийц есть честь.

Это вызвало у Джорама улыбку. Теперь, когда вы упомянули об этом, возможно, это больше из гордости, - сказал он. Но мы обязательно придем.

Как вежливо-предупреждение.- Лея воткнула ему в шею второй шприц и активировала инъектор. Я с трудом могу поверить, что ты Мандалорианин.

Она подождала, пока он рухнет рядом с сестрой, затем схватила свой поднос с припасами и вернулась в коридор. Люк с удивлением заметил, что губы ее плотно сжаты, а глаза полны непролитых слез.

Ты не можешь волноваться из-за угрозы этого парня, - сказал Люк. Если бы ему и его сестре было из-за чего волноваться, он бы знал, что лучше не предупреждать нас.

Джорам меня не беспокоит. Лея огляделась вокруг, очевидно, ища хорошее место, чтобы обработать их раны. Но мы не выиграем это дело, и я начинаю сомневаться, увижу ли я Хана снова.

Так и будет, - сказал Люк. Нам просто нужно привести себя в порядок и найти место, где можно спрятаться, пока мы не выясним, куда они его увезли.

Последнее меня и беспокоит, - сказала Лея. - Крефы всегда на два шага впереди нас, и мы продолжаем пытаться победить их в их собственной игре. Нам нужно изменить динамику.

Обязательно, - пообещал Люк. - Возможно, Крефы еще не осознали этого, но они уже совершили одну очень серьезную ошибку.

Лея вскинула бровь. Они забрали Хана?

Совершенно верно, - улыбнулся Люк. - Нет никого, кого было бы труднее вычислить, чем Хана Соло. Я знаю, что это трудно услышать, но если бы они хотели его смерти, он был бы мертв еще до того, как они покинули Ормни. Так что, чего бы эти двое ни хотели от него, он сведет их с ума, пытаясь получить это.

Лея с минуту изучала Люка, потом наконец кивнула. - Может быть, и так, - сказала она. Он определенно сводил меня с ума достаточно раз.

Р2-Д2 появился в нескольких метрах дальше по коридору и нетерпеливо свистнул, затем исчез в соседней комнате-где продолжал свистеть.

Люк сжал плечо Леи. Либо арту нашел нам медицинского дроида, либо мы уже в пути, - сказал он. - Ты проверь это, а я заколочу двери.

Лея кивнула и исчезла в коридоре со своим подносом с припасами. Люк использовал свой световой меч, чтобы отрезать ноги от дюрастиловой скамьи, затем вернулся к входу в лазарет и вставил их в проем раздвижной двери. Когда он закончил, то по-прежнему не видел никаких признаков того, что кто-то идет по коридору, но он принял меры предосторожности и отключил панель управления. Его меры предосторожности, вероятно, не задержат Вестару и ее Мандалориан надолго, но, по крайней мере, им придется поднимать много шума, пытаясь прорваться.

Пол, разумеется, был забрызган кровью из его раны. Решив, что уборка все равно не задержит их охотников, Люк просто вышел и вернулся в комнату, которую разыскал Р2-Д2.

Вместо хирургического дроида, которого он ожидал, Люк обнаружил Лею с пациенткой с каштановыми волосами и забинтованным торсом. Ее лицо было таким бледным, а глаза такими запавшими, что он не сразу узнал в ней вероломного управляющего операцией Ландо, Дену ЮС.

Когда ЮС услышал, как он вошел в комнату, она подняла голову и улыбнулась. - Люк Скайуокер.- Она подняла свободную руку, жестом приглашая его подойти с другой стороны. Торопиться. У нас не так много времени, если вы хотите спасти капитана Соло.

Глава Пятнадцатая

Объект на голограмме был не похож ни на что виденное Беном, ни на естественное, ни на искусственное. В форме двух пирамид, прикрепленных основание к основанию, он имел черные гранулированные грани, которые иногда вспыхивали белым. Больше на снимке ничего не было для сравнения, поэтому определить его размер было невозможно. Вращаясь вокруг своей длинной оси, он отбрасывал клочья голубого тумана, и Бен смог разглядеть только три серебряных пятнышка, дрейфующих по его средней линии.

Что это за штука?- спросил он, наклоняясь ближе к изображению. Может быть, это кристалл хромита?

Он был в главном трюме "Сокола", стоя на коленях среди разбросанных останков астромеханического дроида R9, которого он спас с разбитого "Стилтхса" охали сорока. Ландо и Омад Каэг были с ним, в то время как Тахири была у руля, направляясь к последнему известному месту его отца и тети Леи. Бен не мог найти ни отца, ни тетю в силе со времени последнего взрыва эмоций, который он испытал, но это, вероятно, только означало, что они по какой-то причине скрывали свое присутствие. По крайней мере, так он говорил себе.

Это может быть и магнетит, - предположил Омад Каэг. Похоже на какой-то минеральный Кристалл.

Бен повернулся к ц-3По, стоявшему за наполовину расплавленным корпусом астромеха. Смотрите, если вы можете получить его, чтобы увеличить изображение.

Я могу попробовать,-сказал С-3По. Но, как вы видите, Найнболл теперь не более чем операционная система. После того, как все его карты памяти и чипы данных удалены, удивительно, что он вспоминает свой собственный идентификатор.

Просто спроси, - сказал Бен.

Прежде чем использовать Найнболла в качестве приманки для своей ловушки, Мандалориане раздели дроида до самых мелких деталей. К счастью, Jedi R9 были разработаны для защиты данных миссии любой ценой. Пытаясь проследить путь охали через разлом, Бен наткнулся на несколько фрагментов головида, спрятанных в строке поврежденного операционного кода.

С-3По выстрелил вспышкой помех в новый приемник связи Найнболла, который они позаимствовали у собственного астромеха Бена и Тахири.

Найнбол пронзительно закричал в ответ, что было больше похоже на предсмертный хрип, чем на чириканье, но перспектива голограммы медленно начала сужаться. Через мгновение Кристалл превратился в пару огромных черных граней, уходящих друг от друга под углом девяносто градусов, а серебряные блики превратились в два истребителя и средний транспорт.

Это какой-то кристалл, - сказал Бен, пораженный увиденным. Неужели они вырастают такими большими в расщелине?

Я видел несколько кристаллов дюрелия и кардовита размером с астероидный буксир, - ответил Омад. Но эта штука должна быть размером со Звездный Разрушитель.

Или Луна, - сказал Ландо. Он хмуро посмотрел на разбитый блок R9, который Бен превратил в искореженную материнскую плату, окруженную кабелями и заимствованными деталями-а затем спросил " Вы уверены, что у вас нет проблем с объединением данных?

Бен поднял глаза с выражением, которое говорило о том, что схемы Ландо были такими же запутанными, как и у дроида.- спросил он. У нас, наверное, сотня вопросов, и ни на один из них у нас сейчас нет времени. Его процессор мог сработать в любую секунду.

Забудь, что я спрашивал, - сказал Ландо. Но если это астероид, почему его никто не притащил? Одной только добычи старателя было бы достаточно, чтобы купить целый мир.

Потому что это не астероид. Мысли Бена понеслись вскачь. Хотя ему не хотелось говорить об этом до того, как у него появятся доказательства, подтверждающие его подозрения, он начинал верить, что они смотрят на что-то очень особенное-что-то, чего он втайне боялся, возможно, даже не существует. -Что бы это ни было, Найнболл считал важным сохранить его изображение, когда дела шли плохо, а охали не охотился за астероидами.

Лэндо брови взметнулись вверх. Ты хочешь сказать, что это ... -

Я пока ничего не говорю, - сказал Бен. Я не хочу делать поспешных выводов, особенно до того, как мы узнаем от Найнболла все, что сможем.

Бен посмотрел на Ц-3По, который выстрелил еще одним разрядом помех в одолженный приемник связи.

издал едва слышный скрежет, затем голограмма замерцала и переключилась на тактический дисплей. Астероид был обозначен как неизвестная космическая станция, а орбитальные корабли идентифицированы как два Мандалорианских "Бес'Юлика" и роскошный маркадийский крейсер "Аурел Мун".

У омада отвисла челюсть. Это яхта кре-ФОВ!

Что, вероятно, означает, что эта штука - их секретная база.- Ландо понизил голос. Я думаю, мы знаем, кто стоит за исчезновением охали.

Может быть, - сказал Бен. А может, и нет. Подумай об этом-охали была в дальнобойном StealthX, так что у нее было много топлива и никакой реальной огневой мощи. После того, как она все это записала, ее первым шагом должно было быть выйти из игры и отправить отчет совету джедаев.

Может, она и пыталась, - сказал Ландо. Он повернулся к ц-3По. - Спроси его, как джедай сорок нашел эту неизвестную космическую станцию.

Когда с-3По передал вопрос, тактический дисплей погас, и R9 замолчал. Так продолжалось почти целую минуту, и Бен начал опасаться, что астромех наконец потерпел катастрофическую неудачу. Он засунул палец внутрь искореженного корпуса и начал отодвигать кабели и провода в сторону, ища сломанный припой или перегретое реле-все, что он мог бы починить.

Наконец дроид начал скрипеть и шипеть так тихо, что это было почти незаметно. Затем начали жужжать вентиляторы охлаждения материнской платы-признак того, что он был занят какой-то сверхпрочной обработкой. Бен замер, боясь, что если он снова уберет палец, то нарушит цепь.

О боже,-сказал С-3По. - Все эти усилия напрягают его процессор. Возможно, нам следует отступить и дать его контурам остыть.

Бен покачал головой. - Что бы ни случилось, нет никакой гарантии, что я смогу сделать так, чтобы это случилось снова, - сказал он. И я все еще слышу, как он черпает силу. Давайте дадим ему шанс разобраться с этим.

Это наш лучший шанс, - согласился Ландо.

Они замолчали, прислушиваясь к жужжанию охлаждающих вентиляторов-и стараясь не вздрагивать при каждом маленьком хлопке и шипении.

Бен, мы оба знаем, что охали сорок искал Монолит Мортис, а эта штука определенно относится к разряду монолита.

Бен кивнул: Итак, вы задаетесь вопросом, могли ли Крефы найти Монолит Мортис? Я задавался тем же вопросом.- Он помолчал, а потом с некоторой неохотой спросил:-Но если охали думала, что нашла Монолит Мортис, почему Найнболл называет его космической станцией?

Я понимаю вашу точку зрения, - сказал Ландо. - Охали, должно быть, подумала, что она смотрит на космическую станцию.

Вот именно, - сказал Бен. До тех пор, пока мы не узнаем лучше, мы должны предполагать, что это то, что она нашла.

Могли ли Крефы построить такую штуку сами?- Спросил омад.

Абсолютно, - ответил Ландо. - Они находятся на переднем крае всех видов технологий, и у них больше денег, чем у большинства галактических империй.

Тогда, возможно, мы фокусируемся не на той проблеме, - предположил Омад. - Вместо того, чтобы спрашивать себя, что это за штука, возможно, нам следует спросить, почему они принесли свою работу в Чилунский разлом.

Потому что они действительно хотят сохранить это в секрете, конечно, - сказал Бен. Страшная мысль пришла ему в голову, и он повернулся к Ландо. Они же не могут строить какую-то Звезду Смерти, верно?

Глаза Ландо расширились, но он покачал головой. Они, конечно, способны, но даже что-то вроде Звезды Смерти не очень хорошо без значительного флота, чтобы поддержать его. И если бы у них был такой большой флот, они бы не нанимали Мандалориан для выполнения своей грязной работы здесь.

Найнбол издал хриплый звук, и их внимание мгновенно вернулось к нему.

Трипио, что он говорит?- Спросил Ландо.

Это может быть ненадежно,-сказал С-3По. Но он утверждает, что когда джедай сорок нашел космическую станцию, она следовала за сферой медитации Ситхов.

Сфера для медитации?- Повторил Бен. В животе у него заурчало, потому что единственной сферой медитации, о которой он знал, была сфера, управляемая Вестарой Кхай, и преданный не стал описывать, что она с ним сделала. Она выставила его дураком, заявив права на его сердце и превратив его в кровоподтек, а во всей галактике не было Ситхов, за которыми он хотел бы охотиться больше. - Корабль?

Найнбол издал длинное, едва слышное шипение.

Найнболл не может подтвердить идентичность медитационной сферы,-сказал С-3По, - только то, что джедай сорок последовал за ней ...

С-3По остановился и снял взрыв на Nineball. R9 ответил резким треском.

Ц-3По снова повернулся к Бену. - Боюсь, он снова собирает данные. Теперь он, кажется, думает, что корабль привел джедая Сорока в Мандалорианскую ловушку.

издал мягкий, сердитый рокот. Голограмма странной космической станции появилась снова, а затем внезапно исчезла в кипящей оранжевой вспышке. Когда изображение вернулось, оно было зыбким и наполненным статикой. Три ярких ореола, казалось, материализовались из ничего и быстро превратились в три Мандалорианских Бес'Юлика. Между "Стилтхсом" и приближающимися истребителями начали вспыхивать яркие вспышки энергии. Голограмма завертелась и затряслась, когда охали начал маневрировать уклонением, а затем растянулась в сверкающее пятно, когда "крадучись" прыгнул в гиперпространство.

Найнболл-или, скорее, остатки Найнболла-испустил серию взрывов.

Не стоит грубить,-ответил С-3По. Я всего лишь предлагаю быть осторожными, учитывая ваше состояние.

Спроси его, что случилось после прыжка, - сказал Бен.

С-3По передал вопрос. Астромех прошипел что-то тихое, затем замолчал.

Он не знает,-перевел с-3По. - Джедай сорок приказал ему проложить маршрут обратно к Рифтмешу и подать сигнал бедствия, но когда они вошли в гиперпространство, в Найнболла попал пушечный выстрел. У него не было времени.

Добавлено Nineball еще один короткий свист.

В следующий раз, когда он вернулся в сознание,-перевел с-3По, - джедай Скайуокер работал над его восстановлением.

А как насчет навигационных координат?- Спросил омад. - Где эта космическая станция?

Найнболл ответил строкой координат, которая мгновенно вызвала хмурые взгляды у всех присутствующих.

Этого не может быть, - сказал Ландо. - Это на полпути к ядру. А как насчет истории с мертвым счетом?

Не беспокойтесь, - сказал Омад. Бен заметил, что в силовой ауре Омада появился проблеск узнавания. Это не поможет.

Ты знаешь, где это?- Спросил Бен.

Нет, но я знаю, где его искать, - сказал Омад. Я думаю, что это в районе, называемом пузырем потерянных.

Звучит не очень хорошо, - сказал Ландо. Что это за пузырь?

Зона кораблей-призраков, - ответил Омад. - Многие капитаны буксиров утверждают, что это наполовину миф, но он существует. Никто толком не понимает, что это такое-только то, что идти туда очень опасно.

Как в обычном опасном?- Спросил Ландо. Или опасен по стандартам рифта?

Опасно, потому что ни один нормальный Шахтер не стал бы его обрабатывать, - сказал Омад. - Кооператив поддержки отказался от попыток расширить трещину в пузыре более ста лет назад. Маяки продолжали дрейфовать вне пределов досягаемости друг друга, независимо от того, сколько ремонтных бригад размещалось.

А куда делись маяки?- Спросил Бен.

В том-то и дело, - сказал Омад. На самом деле они никуда не собирались уходить. Ремонтные бригады часто находили их в исходном положении относительно друг друга, но расстояние между ними было гораздо больше, чем должно было быть.

И они все еще функционировали?- Спросил Бен.

Омад кивнул. Именно. Казалось, пространство между ними все увеличивалось, пока они не оказались вне досягаемости друг друга.

Как будто пространство-время растягивается, - сказал Ландо. Может быть, там черная дыра?

Может быть, но только если это дыра, в которую никогда ничего не падает, - сказал Омад. - Корабли, которые исчезают в пузыре, не исчезают навсегда. Кажется, они просто сбились с пути. Они всегда появляются снова ... в итоге.

Определи в конце концов, - сказал Бен. У него появилось нехорошее предчувствие, что он снова увидит отца. А как поживает команда, когда корабли возвращаются?

Иногда судно теряется всего на несколько недель. Команда обычно потрясена, но в порядке, - сказал Омад. - В других случаях корабль исчезает на века. Когда это происходит, от экипажа остаются одни кости и пыль.

Значит, горизонта событий нет, - сказал Ландо. - Пузырь-это просто большая сфера расширяющегося пространства-времени с этой странной космической станцией в центре.

Вот именно, - сказал Омад. - За исключением того, что я действительно не знаю, находится ли станция в центре пузыря или в какой-то другой его части. Я никогда даже не слышал о нем, так что не могу быть уверен, что он вообще внутри.

Он внутри, - сказал Ландо. Так и должно быть. Кусочки не подходят друг к другу, если только они не взяты из одной и той же головоломки. Мой единственный вопрос в том, как мы на самом деле найдем станцию?

Если Крефы и их Мандалориане смогут найти его, то и мы сможем, - сказал Бен. Наверное, уже в десятый раз за этот день он начал расширять свое восприятие силы, опережая "Сокола". Он, конечно, искал присутствие своего отца-но на этот раз он намеревался проникнуть далеко за пределы Ормни, вглубь пузыря. Может, мы и не так умны, как парочка Колумианцев, но у нас есть сила.

Глава Шестнадцатая

Голоса, доносившиеся из встроенного комлинка шлема, были настойчивыми и резкими, как у солдат, приближающихся к врагу. Лея не говорила на Мандо'а, поэтому она не знала точно, о чем они говорили, но у нее была хорошая идея. Вероятно, это касалось двух мертвых Наргонов, которых они с Люком оставили снаружи турболифта на производственном уровне. И если это было правдой, у нее и ее брата было около трех минут, прежде чем преследователи проследят их до лазарета. Затем кто-то найдет двух охранников, лежащих без сознания в нижнем белье, и тогда весь персонал службы безопасности Ормни будет искать двух джедаев, переодетых в белые Мандалорианские доспехи.

Лея взглянула на Р2-Д2. В данный момент его интерфейсная рука была вставлена в гнездо дроида рядом с герметичным служебным люком. Маленький дроид что-то тихо щебетал себе под нос, его единственный фоторецептор был повернут к захваченному хирургическому дроиду 2-1В, который стоял на противоположной стене, поддерживая Дену ЮС. Люк отключил внутренний Комлинк медицинского дроида, но Р2-Д2 оставался настороже и внимательно следил за происходящим.

-1В.

Позволь мне позаботиться о безопасности, хорошо?- Спросила Лея. - Просто вытащи нас отсюда.

Р2-Д2 ответил последним раздраженным чириканьем, затем повернул свой фоторецептор к люку. Пока дроид работал, Лея ощутила знакомое прикосновение силы. Думая, что это ее брат, она посмотрела вверх по служебному коридору в сторону перекрестка, где стоял Люк, притворяясь Мандалорианским охранником. Но вместо того, чтобы оглянуться на Лею, его шлем был слегка сдвинут в сторону, как будто он чувствовал то же самое силовое прикосновение, что и она.

Не прикосновение Люка, поняла она, а прикосновение его сына.

Поскольку Вестара Кхай все еще преследовала их, у Люка не было ни малейшего шанса связаться с Беном. Молодой рыцарь, вероятно, был бы обеспокоен-особенно если бы он и Тахири ответили на сигнал бедствия StealthX.

Лея держала контакт достаточно долго, чтобы Бен понял, что она жива и более или менее здорова, а затем снова обратила свое внимание на их побег. Если Р2-Д2 не закончит в ближайшее время, ей и Люку придется искать ближайший мусоропровод, чтобы спрыгнуть вниз.

Маленький дроид развернул свой купол и издал любопытное чириканье.

Как раз вовремя, - сказала Лея. Сделать его.

Хриплый рев аварийной сигнализации дал три длинные очереди, затем по внутренней системе связи раздался синтезированный женский голос.

Это предупреждение о катастрофических событиях. Пройдите в упорядоченном порядке к вашим назначенным эвакуационным станциям и запустите спасательные суда. - Повторяю я ...

Р2-Д2 издал торжествующий свист.

Лея указала на люк. - Забыл что-нибудь?

Дроид возмущенно пискнул и открыл люк, затем убрал руку интерфейса. Лея выглянула в коридор и быстро обнаружила широкоугольную камеру наблюдения над головой, затем использовала бесшумный взрыв силовой энергии, чтобы ослепить ее объектив.

Она оглянулась и увидела, что Люк идет к ней, не совсем хромая, но явно испытывая боль. Его захваченный бластерный пистолет висел в кобуре на бедре,но световой меч-как и у Леи-был надежно спрятан в одном из складских отсеков Р2-Д2, обычно используемых для хранения запасного оружия.

Снова прозвучал сигнал тревоги, и тот же синтетический голос повторил приказ об эвакуации. В дальнем конце служебного коридора Административный персонал начал спешить мимо перекрестка, направляясь к административному Ангару. Люк обнял Дину ЮС и посмотрел на Лею.

Бен здесь, - сказал он.

На борту Ormni?- Ахнула Лея.

Люк покачал головой. Но где-то рядом, - сказал он. - Мне показалось ... жаждущий.

Ты думаешь, он нашел охали?

Люк пожал плечами. - Думаю, мы это выясним, - сказал он. - Если план Дены сработает.

Так и будет, - сказал ЮС. Раны, полученные ею во время перестрелки в казино, уже заживали, но голос оставался слабым, а тело слабым от недоедания. - Это должно сработать.

Так лучше, - сказала Лея. В ауре силы Юса не было никакого обмана, но Лея считала разумным оставаться настороже. Очевидно, ЮС все это время работал на Крефов, и у него не было времени, чтобы исследовать причины ее недавней перемены. Если это ловушка, ты умрешь первым.

ЮС ответил терпеливой улыбкой. Если до этого дойдет, ты окажешь мне услугу.- Она направила свой взгляд через люк. Мы должны попробовать быстроходную лодку. Они предназначены для защиты пассажиров, и будет несколько отправляющихся.

Лея шагнула в люк и повела их по Кривому коридору в серебристую громаду служебного Ангара. Она быстро ослепила еще две камеры наблюдения над головой, затем направилась через ангар. На безупречно чистой палубе стояло, вероятно, три дюжины кораблей, сгруппированных по моделям и выстроенных в аккуратные ряды. В центре Ангара располагались голубые клинья пяти быстроходных башенок.

Аварийная тревога и синтетический голос продолжали работать, призывая экипаж к эвакуации. Первая толпа административного персонала уже входила через главный вход, проталкиваясь мимо пары Мандалорианских охранников и четырех нервных Наргонов. Лея заметила, что один из Наргонов пристально смотрит в их сторону, и через смотровой щиток шлема задержала его взгляд достаточно долго, чтобы понять, что она не рассматривает его как угрозу.

Наргон взъерошил свой черепной гребень. Подняв руку, чтобы указать на группу Леи, он повернулся к своим Мандалорским начальникам.

Не смотрите сейчас, - сказала Лея своим спутникам. Но я думаю, что мы в деле.-

Прежде чем Лея успела закончить, по комлинку ее шлема пронесся шквал Мандо'а. Опасаясь, что сообщение может быть предупреждением, чтобы следить за двумя незваными гостями в белых доспехах, она быстро опустилась рядом с Р2-Д2, где она сможет быстро достать свой световой меч. Но вместо того, чтобы повернуться и остановить их, охранники вошли в ангар и начали жестами приказывать потенциальным эвакуированным возвращаться.

Поскольку сигнал тревоги продолжал звучать, а за ними прибывал постоянный поток персонала, Административный персонал был не в настроении сотрудничать. Трое пожилых, с достоинством выглядящих существ-вероятно, высокопоставленные чиновники-вышли вперед, чтобы поспорить с охранниками. Все остальные просто кружили вокруг них.

К тому времени, когда Наргоны наконец выстроились в линию поперек входа, было уже слишком поздно. Десятки существ пробились внутрь Ангара и устремились к ближайшим кораблям.

Лея и ее спутники тоже продолжали двигаться-и они были почти у самых быстрых потоков. Она ударила по верхним камерам безопасности еще одной волной энергии силы, затем повернулась к Р2-Д2.

Сколько пройдет времени, прежде чем мостик Ормни отменит сигнал тревоги об эвакуации?

-D2 издал отрицательный твит.

Есть какие-нибудь догадки?- Спросил люк.

И снова Р2-Д2 дал отрицательный твит, но на этот раз он был более настойчивым и резким.

Ваш астромех имеет довольно завышенное мнение о себе,-сказал дроид 2-1В. - Он утверждает, что сигнал тревоги нельзя отменить, не отключив всю адресную систему внутри корабля.

Р2-Д2 издал утвердительный сигнал, затем помчался вперед, в ряд сверкающих быстрых потоков. Он нырнул под средний корабль и остановился за передней посадочной стойкой, затем вставил руку интерфейса в диагностический разъем. Через мгновение вспыхнули посадочные огни, и часть голубого корпуса опустилась вниз, чтобы служить посадочной рампой.

Р2-Д2 включил свой фоторецептор на 2-1В и издал длинную насмешливую трель.

Ты еще не преуспел, маленький дроид,-ответил 2-1В. Есть разница между тем, чтобы прокрасться на борт звездолета и на самом деле улететь на нем.

Довольно, два-один-Би - сказал ЮС. Пока Люк нес ее вверх по трапу, она хмуро смотрела на медицинского дроида. Или ты надеешься, что джедаи сотрут тебе память?

Голова 2-1В повернулась к ней. Они никогда не посмеют, - сказал он. Я хирургический дроид!

Ты металлолом, если не уберешь его, - сказала Лея, махнув 2-1В вверх по пандусу. Мы взяли тебя с собой только для того, чтобы присматривать за Деной, и, честно говоря, я ее не очень люблю.

Дроид возмущенно фыркнул и поспешил вверх по трапу, избегая взгляда Леи. - Жертвы, которые я приношу своим пациентам, - пробормотал он.

Как только 2-1В поднялся на борт, Р2-Д2 вынул руку интерфейса из диагностического гнезда. Трап тут же начал подниматься. Лея вскочила и бросилась в тесную, но элегантную каюту "Свифтлюкса", затем нашла внутренние органы управления и снова опустила рампу для Р2-Д2.

К тому времени Люк уже снял шлем и привязывал больную Дена ЮС к креслу из шкуры нерфа. Лея нетерпеливо ждала, когда их дроид поднимется по трапу, зная, что использование силы, чтобы поднять его на борт, привлечет нежелательное внимание.

Поскольку сигнал тревоги все еще звучал, а синтетический голос продолжал повторять приказы об эвакуации, ситуация у входа в ангар ухудшалась. Сотня разъяренных существ пыталась протолкнуться мимо четырех Наргонов, которые начали теснить незваных гостей обратно в толпу. Трое руководителей делали грубые жесты Мандалорианцам, которые упрямо стояли на своем-и положили руки на рукояти своих все еще убранных в кобуру бластеров. Существа, уже проникшие в ангар, карабкались по посадочным рампам пяти других кораблей, включая несколько "быстрых потоков".

Р2-Д2 наконец поднялся на борт. Лея подняла трап и повернулась, чтобы идти вперед-но остановилась, когда ее шлем замолчал. Она подошла к иллюминатору и с замиранием сердца выглянула наружу.

Наргоны все еще делали все возможное, чтобы удержать потенциальных эвакуированных подальше от ангара, хотя еще пара дюжин пробрались внутрь и бежали к ближайшему космическому кораблю. Но Мандалориане отвернулись от руководителей и теперь постукивали по пультам управления на запястьях-без сомнения, переключаясь на новый канал связи.

Лея сняла шлем. Они знают, что мы подслушиваем, а это значит, что они нашли наших друзей в лазарете.- Она указала Р2-Д2 на полетную палубу. - Арту, включи эту штуку. Нам нужно уходить прямо сейчас.

Нет-мы не можем быть первыми, - сказал ЮС. - Ормни-это сердце операций Гет в рифте, и большая часть сил безопасности базируется здесь. Если мы уйдем первыми и без разрешения, на нас нападут раньше, чем мы проедем три километра.

Это лучше, чем когда взрывные двери захлопываются у нас перед носом, - сказал Люк.

Там нет взрывных дверей, - сказал ЮС. - Ормни-это разрушитель астероидов, а не звездный разрушитель. В устьях Ангара есть несколько серьезных дефлекторных щитов-но только для предотвращения внешних атак. Изнутри генераторы щита должны быть легко вынимаемы.

Люк взглянул на Лею, очевидно, столь же противоречивый из-за этого совета, как и сама Лея. В силовой ауре Юса по-прежнему не было ничего, что указывало бы на то, что она им лжет. Но промедление только даст оперативному экипажу больше времени, чтобы среагировать-и это может легко привести к обратному результату. Лея выглянула в иллюминатор и увидела, что Служба безопасности покинула свой пост, чтобы начать обыск Ангара. За спиной команды сотни потенциальных эвакуированных собирались усложнить эту задачу, влившись в ангар.

У нас есть полминуты, - сказала Лея. - Но не более того.

слегка хлопнул, когда R2-D2 привел в действие ядро синтеза.

Лучше на минутку, - сказал ЮС. Нам нужно прикрытие. Мы просто не хотим, чтобы быть первым, чтобы покинуть ангар.

Я слышала тебя в первый раз, - сказала Лея. Она вышла на летную палубу и посмотрела в сторону входа в ангар. Атмосферное барьерное поле оставалось слабым полупрозрачным золотом. Но оперативная команда стояла в рубке управления над входом в ангар, глядя через свой собственный иллюминатор на столпотворение внизу, и Лея не сомневалась, что они обсуждали способы взять ситуацию под контроль.

У нас нет ни минуты, - сказала Лея. Она повернулась и указала дроиду 2-1В на стул. - Пристегнись. Я не буду давать никаких предупреждений о запуске.

Люк выгнул бровь. - Похоже, я забираю пушки.

Хорошая мысль, - улыбнулась Лея. - Дай мне знать, если охранники Ангара начнут двигаться в нашу сторону.

Она поднялась на летную палубу и заняла место пилота, затем нетерпеливо ждала, пока соседние суда начнут холодно запускать свои двигатели. Примерно через десять секунд в Интеркоме раздался голос Люка:

В ангар входит подкрепление Мандо.- Он открыл огонь из лазерных пушек-без сомнения, пытаясь задержать подкрепление-и наполнил ангар мигающим светом. - Вытащите нас отсюда, сейчас же!

Вокруг них начали подниматься другие суда. Лея убрала дроссели назад и оторвалась от палубы, затем встала в очередь за другим "Свифтлюксом" и направилась к выходу.

Р2-Д2 чирикнул сигнал тревоги, и Лея, взглянув вниз, обнаружила, что система связи мигает, требуя внимания.

Если это управление ангаром.-

Прежде чем Лея успела сказать "Не обращай внимания", из динамика кабины раздался гнусавый голос:

Внимание всем судам: дефлекторные щиты активированы. Там нет Эмер-

Сообщение растворилось в помехах взрыва, когда пушечные выстрелы с полудюжины кораблей сошлись над входом в ангар. Генераторы щита исчезли в облаке искр и расплавленного металла, а затем кто-то выстрелил снова-и по ошибке попал в генераторы барьерного поля.

По крайней мере, Лея надеялась, что это была ошибка.

Внезапно ангар наполнился летающими телами и кувыркающимся оборудованием, и сила задрожала от холодного ужаса сотен умирающих существ.

Лея толкнула дроссели вперед и, стараясь не обращать внимания на собственный шок, последовала за кипящим кругом ионного взрыва через вход в ангар в чистое пространство. Она распространила свое осознание силы дальше в космос ... и совсем не удивился, почувствовав знакомое присутствие Бена Скайуокера по правому борту.

Лея потянула вверх и толкнула дроссели мимо перегрузочных остановок, затем увидела сдвоенные ионные хвосты трех Бес'Юликов, оплетавших черную пустоту впереди. Присутствие Бена становилось все сильнее и настойчивее. Она с силой толкнула рычаг вправо, поворачиваясь к тонкому берегу плазмы разлома, где он, казалось, прятался.

Покалывание от ощущения опасности пробежало по ее спине-Мандалорианские пилоты выстроились позади нее. "Свифтлюкс" содрогнулся, когда люк открыл огонь из лазерных пушек, и мгновение спустя вражеская контратака перегрузила их щиты. Кабина взорвалась сигнализацией о повреждениях, и корпус завопил от звука пушечных выстрелов, прожигающих тонкую броню пинасса.

Затем Р2-Д2 издал еще один тревожный сигнал, и по каналу связи раздался знакомый голос Ландо Калриссиана.

Ныряй, ныряй, ныряй!- приказал он. Мы тебя прикроем!

Ландо?- Воскликнула Лея. Что ты такое ...

Слишком успокоенная, чтобы закончить, Лея просто толкнула рычаг вперед- и тут же ахнула, когда " Тысячелетний Сокол" появился из плазмы всего в сотне метров над ней , с пылающими пушками и летящими реактивными снарядами. Она резко затормозила, разворачиваясь, чтобы прикрыть корму их спасителя, но к тому времени, когда она закончила, Бес'юлики уже превратились в огненные шары , а" Сокол" был на полпути к победе.

Из динамика связи донесся голос люка: - Ландо!- воскликнул он. Ты же знаешь, как войти.

Глава Семнадцатая

Даже простой акт вытягивания чиповых карт через бархатную столешницу вызывал у Хана болезненные уколы в руке. Он сказал себе, что боль не так уж велика, что его большой палец на самом деле не был сломан, и у него все еще были все ногти. Все, что он чувствовал, были воспаленные нервы, результат инъекций и ударов, нанесенных изощренным пыточным дроидом кре-фов, DSD-1. Но его тело не слушалось. Его руки дрожали, лоб был мокрым от пота, дыхание участилось и стало поверхностным-и это было еще большей проблемой, чем сама боль.

У хана появилась идея рассказать.

Боль начала давить на него, и по реакции новых игроков-по отвлеченному взгляду охали Сорока и голодной улыбке Бардууна-он понял, что все это видят. Они думали, что с ним покончено, что он готов сдаться. А может, и должен был бы. Он пытался создать проблемы между Крефами с тех пор, как прибыл сюда, и все, чего он добился, - это выявить их садистскую сторону. Более осторожный человек мог бы понять намек и перестать давить.

Хорошо, что Хэн никогда не был осторожным человеком.

Потому что Хэн сейчас играл не для себя. Лея и Люк все еще будут искать его. Так и должно быть ... вместе с Ландо, Омадом и, возможно, даже Джайной и целой кучей мастеров-джедаев. Он не мог отказаться от себя, не отказавшись от них. Поэтому он должен был продолжать настаивать, чтобы внимание Крефов было сосредоточено на нем, а не на его будущих спасителях, потому что это был единственный способ защитить Лею и остальных.

Хэн зажал карты между пульсирующим большим и двумя больными пальцами, затем приподнял их и посмотрел вниз, чтобы обнаружить, что его новая чип-карта дала ему ровно ноль баллов. В Зеро не было ничего особенного, за исключением того, что его прозвали "абсолютным нулем", потому что это был худший результат, который игрок в сабакк мог получить без бомбардировки. Самым безопасным было бы сбросить карты и позволить всем думать, что они правильно его поняли.

Но вы не победили Крефов с помощью безопасных игр.

Хэн кивнул и сказал:

Игрок слева от него, охали сорок, с помощью силы вытащил ее чипкарты, затем осторожно зажал их между большим и указательным пальцами. Два других пальца на этой руке оставались напряженными и вытянутыми, что было признаком затяжной боли, которую она испытывала от своих предыдущих потерь. Как и Хан, джедай Дуро сидела в модифицированном кресле для осмотра, одетая в свободную лабораторную тунику поверх сетки электродов и зондовых игл, которые регистрировали ее мозговые волны и физиологические реакции на странную, вызывающую боль игру кре-ФОВ.

Братья хотели, чтобы Хэн поверил, что она была рыцарем-искателем, который случайно пересек базу Прайм и был захвачен их Мандалорианцами. А может, так оно и было. В конце концов, она с честью прошла его импровизированный тест на идентичность, поправив Хэна, когда он сказал, что в последний раз они виделись на свадьбе Джейны на Корусканте. Свадьба, напомнила она ему, состоялась на борту "королевы драконов II" -и она не присутствовала, потому что именно в этот день она и другие рыцари-искатели отправились на поиски Мортиса.

Наконец Сорокка бросила свои фишки Мирте Гев, которая все еще играла роль крупье. Шина была снята с носа Гев, но теперь переносица искривилась, а глаза оставались опухшими и слегка помятыми.

Я ухожу, - сказал Сорокъ.

Гев кивнул, почти сочувственно, затем повернулся к пыточному дроиду. Она все еще в долгу перед Анте.

Пыточной дроид-темный шар, украшенный шприцами, когтями и электрическими щупальцами-быстро подплыл к ней и протянул иннервационную иглу. Сорок вздрогнула, но отвернулась и протянула дроиду левую руку.

Зная из предыдущих процедур, что электроинъекция не позволит задержать игру, Хэн позволил своему взгляду скользнуть мимо Гева к другому охали Сороку, который, казалось, был какой-то полоумной копией, с которой экспериментировали кре-Фы.

А как насчет тебя, Дитто?

Выпуклые красные глаза Дитто вспыхнули от раздражения. Меня зовут не Дитто, - сказала она. Я охали два.

Если ты так говоришь. Хэн взглянул на первую охали сорок, которая запрокинула голову и смотрела в потолок, пока пыточной дроид использовал свои инструменты, чтобы воспроизвести боль от удаления ногтя. Затем Хэн закатил глаза и снова повернулся к Дитто. Ты в деле?

Дитто сверкнул улыбкой, которая была бы насмешкой над человеком. На Дуросе это выглядело просто неуместно. А вы как думаете, капитан?

Ну конечно, - сказал он. А почему я вообще спрашиваю?

Дитто был одним из тех игроков, которые, казалось, не понимали, что сабакк-это нечто большее, чем просто риск. Она разыграла слишком много рук и проиграла большую их часть, а затем трубила даже о незначительных победах, как будто выиграла Открытый чемпионат мира.

Хэн позволил своему взгляду скользнуть мимо Крейтхуса Крефа, который уже сбросил карты, к следующему игроку-темноволосому Мандалорцу с тяжелой челюстью по имени Бардуун.

Одетый в один из мягких комбинезонов, обычно носимых под броней бескар'Гама, Бардуун определенно выглядел достаточно уродливо, чтобы быть Мандалорцем. Но он им не был-по крайней мере, больше не был. В нем было что-то странное, дьявольская злоба, которая казалась слишком извращенной, чтобы быть человеческой.

Это, и он был потребителем силы.

В данный момент Бардуун использовал силу, чтобы держать свои чиповые карты так, чтобы видеть их. Какое-то время он продолжал изучать карты, вероятно, только для того, чтобы заставить других игроков ждать. Затем, наконец, он опустил карты на стол и поймал взгляд Хэна.

Джонус Раам поднимает, - сказал Бардуун, называя себя по фирменному знаку, нанесенному на грудь его комбинезона. - Йонус Раам поднимается до а ... обожженный глаз.

Хэн с трудом удержался, чтобы не отвести взгляд и не прижать дрожащие руки к коленям, но даже тогда пот начал стекать по его лбу более свободно. Бардууну нравилось запугивать и пугать своих товарищей по игре, повышая ставки до какого-то нового вида пытки, которую никто еще не испытывал.

К сожалению, эта стратегия оказалась успешной. Именно Бардуун вынудил Хэна страдать от боли, вызванной сломанным большим пальцем на хитроумном обратном блефе. Затем, дважды после этого, Хэн сбросил большой счет, только чтобы обнаружить, что ставка Бардууна была ничем иным, как хвастовством. Но с абсолютным нулем в руке у Хана не было выбора. Когда ставка дойдет до него, ему снова придется сбросить карты.

Марвид Креф, сидевший между Хэном и Бардууном, сказал:

У хана отвисла челюсть. Марвид играл не так робко, как его брат, но после того, как он проиграл Бардууну две ставки, причинявшие ему боль, он еще меньше, чем Хан, хотел бросить ему вызов ... ну, кем бы ни был Бардуун. Если Марвид поднимал ставку на обожженный глаз, у него должен был быть по крайней мере чистый сабакк-возможно, даже набор идиота.

Марвид повернулся к Хэну. - Я поднимаю вопрос: Кто убил маму?

Бардуун нахмурился. - Вопрос-это еще не вопрос.- Он повернулся к Геву, который, как дилер, должен был быть главным судьей в вопросах правил. Это даже не Пари. Мы играем за боль, а не за ответы.

Вызов сделал глаза Marvid узкие гневные овалы. - Есть много видов боли, Бардуун.- Говоря это, он не сводил глаз с Хана. - Некоторые ответы вызывают сильную боль.

Гев кивнул. Я принимаю это, - сказала она. - Пари остается в силе.

Прекрасно, - сказал Хэн, думая, что, возможно, пришло время блефовать. Наконец-то он понял, что Крефы-отпрыски информационного брокера Колумианцев, с которым он когда-то консультировался на орд Мантелл. Очевидно, он был ее последним клиентом до того, как кто-то выстрелил ей в голову из бластера. Естественно, Крефы выросли, обвиняя Хана. Но ты уверен, что хочешь заключить пари, Марвид? Может быть, тебе стоит сначала спросить Крайтея. Я уже сказал тебе, что не убивал твою мать.

Я не об этом спрашивал, - сказал Марвид. Его лицо напряглось от негодования, что, как понял Хэн, означало, что его стратегия создания враждебности между братьями все еще работает. - Я спросил, Кто это сделал. Есть ли какая-то причина, по которой вы не хотите говорить мне то, что знаете?

Да, - сказал Хэн, решив предложить небольшую приманку. Точно сказать не могу.

Ну же, капитан Соло. Наши правила требуют только добросовестных усилий. Марвид посмотрел через стол на их дилера. Не так ли, Коммандер Гев?

Гев кивнул. Таковы правила, - сказала она. До тех пор, пока ответ не запускает процедуру обнаружения лжи, лучшие предположения считаются.

Хэн помолчал, размышляя. Марвид, вероятно, победил Бардууна, но такие ставки должны были напугать его-а это означало, что не потребуется много усилий, чтобы заставить Коламми сложить карты. Хэн бросил заговорщицкую ухмылку через стол в сторону Крейтхея, затем снова посмотрел на Марвида.

В таком случае, - сказал Хэн. - Я снова поднимаю.

На лице Марвида промелькнуло сомнение, и Хэн понял, что у Марвида нет ничего лучше чистого сабакка, возможно, даже отрицательного сабакка. Оба счета превзошли абсолютный ноль Хана, но Хан больше не играл свою руку. Теперь он играл с Марвидом-и был совершенно уверен, что выигрывает. Хэн снова взглянул на свои чиповые карты, затем зафиксировал значение своей руки на нуле, толкнув все три карты в стазисное поле.

Я хочу задать джедаю Сороку-настоящему-вопрос. Хэн повернулся, чтобы посмотреть в иллюминатор, который открывался на пыльную черную равнину, такую идеально ровную и незапятнанную кратерами от ударов, что она, должно быть, была создана высокоразвитым видом разумных существ. Я хочу знать, стоит ли это место на монолите Мортис.

Пауэрбоди крейтхея зашипел и наклонился вперед. - Мы похожи на них, капитан Соло?

Не совсем, ответил Хэн, глядя в сторону, чтобы подумать.

У Крефов явно было достаточно времени, чтобы расспросить охали о ее миссии как рыцаря-искателя, поэтому не было ничего удивительного в том, что Крейтхей упомянул о них. Что Хэн действительно нашел удивительным, так это то, что Крефы, казалось, не заботились о том, что они могли построить базу Прайм на монолите Мортис. Хэн не был экспертом по силовым нексусам, но он знал достаточно, чтобы понять, что разместить лабораторию на вершине такого места силы было бы все равно, что построить дом на вершине живого вулкана, чтобы воспользоваться свободным теплом.

Что, конечно, не означало, что Крефы не сделали именно этого. Они были достаточно самонадеянны, чтобы думать, что могут эксплуатировать что-то вроде монолита Мортис и справляться с опасностями, которые они даже не замечали. Или, может быть, Хан совершенно неверно истолковал ситуацию. Может быть, Крейтхуса это не беспокоило, потому что он уже знал, что это не Мортис.

Был только один способ выяснить это.

Хэн снова повернулся к Марвиду. Но это мое повышение. Если ты хочешь знать, кто убил маму, позволь мне спросить охали, не Мортис ли это.

Единственным ответом марвида было то, что он перевел взгляд на следующего игрока в ротации ставок: то же самое. Она использовала силу, чтобы поднять свои чип-карты, чтобы посмотреть на их значения, затем перевела взгляд на свои дрожащие руки. Она закрыла один глаз, как будто пытаясь представить, что она сможет увидеть, если другой станет инвалидом от боли, затем снова проверила свои карты. Хэн мог сказать, что у нее в лучшем случае посредственная рука. Но Дитто не сдавался легко-по крайней мере, до тех пор, пока не была сдана последняя чип-карта, когда уже не было никаких шансов на спасение в последнюю минуту смены.

Наконец, Дитто поднял голову. Я ... Я объявляю Пари.

Ну конечно, - усмехнулся Марвид. Он обратил свое внимание на Бардууна. - Я думаю, что пари будет за тобой.

По лицу Бардууна пробежала пелена мрачного гнева-тот же самый Телль, который хан видел полдюжины раз прежде-- и хан понял, что рука у Бардууна не очень хорошая. Но это не означало, что он легко сдастся. Хэн изобразил на лице уверенную ухмылку, затем отвел взгляд, словно пытаясь скрыть свое выражение.

Он понятия не имел, что такое Бардуун на самом деле. До сих пор парень, казалось, меньше заботился о победе в сабакк-хэндах, чем о создании страха в сердцах других игроков, как будто он был каким-то демоном темной стороны, который использовал страх, чтобы питать свои силы. Хэн понимал, почему кре-Фы могли захотеть создать несколько охали-Сороков-какому промышленному барону не понадобилась бы армия лакеев, использующих силу, - но он не мог понять, почему два Колума превратили совершенно хорошего Мандалорца в нечто вроде Бардууна. Может быть, это был несчастный случай в лаборатории или что-то в этом роде.

Через мгновение Бардуун разочарованно зашипел ... затем сказал: "йонус Раам восстает.

Хорошо. Ставки заставят Марвида сбросить карты. Хэн оглянулся и увидел, что охали сорок наблюдает за двумя наргонскими стражниками у двери. Очевидно, она думала о том же, о чем и он-пришло время действовать.

Бардуун молчал, позволяя страху нарастать, в то время как его товарищи по игре обдумывали, на что он собирается поставить.

Страх все еще нарастал, когда дверь гостиной открылась и хриплый Мандалорианский голос произнес позади Хэна:

Простите, что прерываю, но Леди Рейн хочет поговорить с вождями.

Марвид склонил голову набок, полуобернувшись к двери. - Савара уже здесь? Отлично.

Крейфей, который мог видеть дверь со своего места на противоположной стороне стола, кивнул охраннику. - Впустите ее.

Она просила передать вам, что это должно быть конфиденциально, - сказал охранник. И она сказала, что это срочно.

Марвид издал мелодраматический вздох, затем воспользовался сервогрипом, чтобы собрать свои чиповые карты. - Похоже, вам придется продолжать без меня.- Он бросил карты Геву и повернулся к Хэну. Как бы ни было забавно видеть ваши страдания, капитан Соло, я вынужден удалиться.

Его пауэрбоди начал отворачиваться от стола-пока Хэн не схватил его за одну из ваналлоевых клешней.

Не так быстро, - сказал Хэн. Ты должен нам сеанс с пыточным дроидом.

Марвид бросил взгляд на брата, который как раз плыл вокруг дальнего конца стола к двери.

Зачем ты смотришь на Крейтея?- Спросил Хан. - Он не может вытащить тебя отсюда.

Марвид повернулся к Хэну, в висках у него стучало. - Я уверен, что вы считаете себя очень умным, капитан Соло. Он наклонил его powerbody вперед. Вы загнали меня в такое положение, что я должен либо испытать невообразимые муки, либо признать, что никогда не собирался выполнять условия пари. Будет ли это справедливая оценка?

Послушай, приятель, мне нужно только то, что ты должен за горшок, - сказал Хэн, начиная беспокоиться. - Никто не любит увиливающих.

Нравится, Капитан Соло?- Тонкая улыбка появилась на сморщенных губах Марвида. Как ты думаешь, что это было? Светское мероприятие?

Я думаю, это игра в сабакк, - сказал Хан. А когда ты играешь в сабакк, ты хорошо играешь на фломастерах.

Крейтхей удивил Хэна, развернув свой пауэрбоди и остановившись рядом с братом. - Но почему?

Хэн нахмурился. - Почему что?

Почему мы должны чтить наш знак?- Спросил крейтхей. Так ты скажешь нам, кто убил нашу мать?

Да, такая мысль приходила мне в голову.- Хэну не понравилось, что кре-Фы вдруг оказались синхронными-как будто они все это время играли с ним. Я думал, ты хочешь знать. Марвид все равно продолжал расспрашивать об этом.

Только для того, чтобы убедиться, что ты понимаешь, зачем ты здесь, - сказал Марвид.

Извини, - сказал Хэн. Я все еще немного не уверен в этом.

Крейтхей впился в него взглядом. - Возмездие, капитан Соло, - сказал он, - за ту нищету, которую мы пережили после того, как мозг нашей матери был разрушен и она больше не могла зарабатывать себе на жизнь.

В таком случае у тебя есть кое-какая работа, - сказал Хэн. Я уже говорил тебе, что не я убил твою мать.

И вы ожидаете, что мы примем это?- Спросил марвид. - Слово контрабандиста и мятежника, когда есть двенадцать и две десятых процента вероятности, что ты лжешь?

Хэн в замешательстве нахмурился. - Двенадцать процентов-это больше, чем семь к одному, что я говорю правду.

Так оно и есть, - сказал Крейтхей. - Но мы всегда предпочитаем свести к минимуму вероятность ошибки, а теперь свели ее к нулю.

Ноль? Как ты можешь ... Ответ на вопрос хана пришел к нему прежде, чем он закончил его задавать. - Погоди-ка ... ты уже уничтожил другие возможности?

Крейтхей откинул свою пауэрбоди назад и посмотрел в потолок. - Неужели в это так трудно поверить, капитан Соло?- спросил он. Да, мы уничтожили остальных подозреваемых: Хондо Бадора, Кэбота лома, Невид д'Хона, берилла аду-всех, кого мама могла разозлить, помогая вам.

Мы даже уничтожили бармена, - добавил Марвид. - Он прожил с мамой двадцать стандартных лет, но она только что отказала ему в зарплате, так что у него были причины для недовольства.

Хэн только недоверчиво покачал головой. Вы оба сошли с ума, - сказал он. - Убить, что ли, пятерых невинных существ только для того, чтобы быть уверенным, что ты нашел того, кого искал?

Вообще-то пятнадцать невинных существ, - сказал Марвид. - Было довольно много мелких подозреваемых.

А разве я сказал, что мы их убили?- Спросил крейтхей. - Надеюсь, мы не заставили вас поверить, что мы настолько милосердны, капитан Соло. Мы их уничтожили. Мы забрали их сокровища, их друзей, их семью.-

Останавливаться на достигнутом.- Хан с каждой минутой все больше злился. Вы двое, должно быть, хотите умереть, если думаете, что собираетесь угрожать моим друзьям и моей семье.

Это не угрозы, капитан Соло. Опять пришел натянутой улыбкой на иссохших Marvid рот. После того как ты пережил покушение на Сарнуса, мы решили попробовать еще ... осторожный подход.

Покушение на убийство?- Эхом отозвался Хэн, ошеломленный последствиями. - Вы сбросили этот астероид на Сарнус ... чтобы добраться до меня?

Безгубая усмешка появилась на губах Марвида. - Вы чувствуете себя виноватым, капитан Соло?

Меня это просто бесит, - сказал Хэн, поднимаясь со стула. Ты убил почти тридцать тысяч человек за двенадцать процентов выстрела в ааррррггх!

Вспышка гнева хана произошла, когда электрический разряд пронзил его голову. Когда она наконец утихла, он откинулся на спинку стула, дрожа и наполовину парализованный.

Крейтхеус придвинул свой пауэрбоди так близко, что воздух стал спертым от запаха машинного масла и пота Колумби. - Хороший план работает на многих уровнях, капитан Соло, - сказал он. Ваше прибытие просто добавило новое измерение в наш план по борьбе с Калриссианом-то, что убедило нас действовать скорее раньше, чем позже.

Хэн сердито посмотрел на Колумби. Так и есть ... д-д-сделано, - сказал он сквозь зубы, которые все еще были наполовину сжаты. Ты ведь знаешь это, да?

Потому что придет Люк Скайуокер? Marvid тон был насмешливым. Я в этом сильно сомневаюсь. Он уже мертв, как и твоя жена. Савара Рейн устроила им обоим засаду в Ормни.

И мы использовали тебя, чтобы заманить в ловушку, - добавил Крейтхей.

Уверен, что вы сделали.- В ответе Хэна было больше надежды, чем убежденности, так как больше всего он боялся, что Лея и Люк погибнут, пытаясь спасти его. Вот почему ты убежал сюда, чтобы спрятаться.

Вы глубоко ошибаетесь, - сказал Марвид. - Для составления карты разума требуется соответствующее оборудование. Вот почему мы здесь так долго.

Хэн фыркнул. - Дай мне передохнуть. Ты прячешься от люка и Леи, и твои проблемы только усугубляются. Он бросил взгляд на все еще открытую дверь, где продолжали стоять на страже два Наргона. -К этому времени половина Ордена Джедаев уже на пути сюда-с флотом Хапанских боевых драконов, чтобы поддержать их. Если бы у тебя была хоть капля здравого смысла, ты бы сдалась мне. Может быть, мне удастся убедить их запереть тебя в каком-нибудь хорошем месте на всю оставшуюся жизнь.

глазах мелькал озорной огонек с аттракционами. - Скептик, как я погляжу, - сказал он. - Ну что ж, скоро у вас будут доказательства смерти вашей жены.

Хэн пренебрежительно махнул рукой. - Легко давать обещания, которые не собираешься выполнять.- Он отвернулся. В этом смысле они похожи на пари.

Марвид замолчал, обдумывая ответ, и Хэн понял, что задел его за живое. Он сосредоточил свое внимание на Бардууне, намереваясь спросить, как его товарищи по игре относятся к прогульщикам, но был прерван, когда Марвид наконец ответил.

Вы можете быть очень убедительны, когда захотите, капитан Соло. Марвид повернулся к пыточному дроиду. - Наш гость прав, я действительно обязан горшку болью обожженного глаза. Если он не сумеет выиграть раздачу, наложите ее на него.

Что?- Потребовал ответа Хэн, снова начиная подниматься. Ты не можешь ставить чужой пайагггрр!

И снова возражения Хэна закончились изнурительным шоком, когда один из Крефов послал электрический разряд через его голову. Он упал обратно в кресло, дрожа и слабея.

По-видимому, я могу, - сказал Марвид, ведя брата к двери. - Наслаждайся своей игрой.

Хэн услышал, как за ним с шипением закрылась дверь, потом обернулся и увидел, что Бардуун смотрит на него с голодной ухмылкой.

Нос, - сказал Бардуун. - Джонус Раам поднимает на него сломанный нос.

Хэн закатил глаза. Штраф.- Когда Бардуун отреагировал на его призыв непроизвольным подергиванием носа, он быстро добавил: - И я поднимаю тебя... смерть.

Смерть?- Спросил бардуун. - Ты не можешь ставить на смерть.

Но я могу поспорить на любую боль, какую захочу, - сказал Хэн. - А я держу пари, что именно это и значит-утонуть насмерть.- Он повернулся к пыточному дроиду. Ты ведь можешь это сделать, правда?

Конечно. Дроид подплыл немного выше и завис над краем стола сабакка. Но есть семьдесят шесть процентов вероятности, что субъект впадет во временную кому. Он, конечно, потеряет сознание.

На лицо Бардууна снова опустилась темная вуаль, и Хэн понял, что его противник не станет звонить. Кем бы ни был Бардуун, он питался страхом других людей-а коматозные игроки ничего не боятся. Он на мгновение задержал взгляд на хэне, затем презрительно ухмыльнулся и повернулся к единственному игроку, который еще оставался в раздаче: Дитто.

Похоже, капитан Соло идет ва-банк, - сказал он. Ты звонишь?

Глаза Дитто стали еще круглее, чем обычно, и она повернулась к дилеру. Он действительно может это сделать?

Конечно, могу, - ответил Хан, не сводя глаз с Бардууна. Я только что это сделал.

Вообще-то ты не можешь, - сказал Гев. Ты заключил пари на ниточку.

Пари на струны? Ни за что!- Несмотря на возражения Хана, Гев был прав. Увидев реакцию Бардууна на его призыв-когда он произнес слово "хорошо" - Хан быстро добавил прибавку. Это была ставка на струну, это был обман, и, учитывая обстоятельства, ему было все равно. Ты просто злишься, потому что я тебе клюв загнул.

ГэВ глаза сузились. - Мой нос тут ни при чем. Я настаиваю на своем.-

Тогда в чем же дело?- Спросил Хэн, обрывая ее. Теперь, когда Крефы покинули комнату, заключенным пришло время взять на себя руководство приютом. Кстати, что у Крефов на тебя есть?

Они платят, - сказал Гев. - Они очень хорошо платят.

Да ... точно, - фыркнул Хэн. - Он указал на пыточного дроида. - Даже Мандалорианин не сделает этого за деньги. Если бы у этих двух головорезов на тебя ничего не было, тебя бы здесь не было. Что это?

Ничего.

Гев старательно удерживал взгляд Хэна через стол, и именно так он увидел, как загорелись ее глаза, когда он упомянул о Крефах. Они ее не пугали. Было в них что-то такое, что ей действительно нравилось-и Хэн знал только одно, что могло быть.

Да ладно, ты же не веришь, что они действительно могут очистить атмосферу Мандалора от нанокиллеров?- Спросил Хэн. Лицо Гева затуманилось от гнева, и он понял, что находится на верном пути. - Даже Колумы не настолько умны.

Взгляд бардууна метнулся к Геву так быстро, что у того лопнула шея. Так вот почему вы взяли этот контракт?

Тот факт, что Бардуун не стал расспрашивать о подробностях, говорил о том, что он точно знал, о чем говорил Хан. Во время Второй Гражданской войны группа имперских Моффов выпустила генетически нацеленный нанокиллер на Мандалоре. Он был создан для того, чтобы убить Гев и ее знаменитого дедушку Бобу Фетта, если они еще хоть раз вдохнут Мандалорианский воздух. Эти двое годами пытались найти способ отключить нанокиллер, чтобы вернуться домой, и теперь оказалось, что Гев обратился к братьям Креф.

Я спросил, зачем вы нас сюда привезли?- Спросил бардуун. Значит, вы с Мандалором можете вернуться домой?

ГэВ, наконец, повернулся, чтобы встретить взгляд Barduun по. - Что, денег не хватает?

За это?- Хан усмехнулся, указывая на Бардууна. Даже я знаю Мандалориан достаточно хорошо, чтобы понять, что ваша команда не подписывалась на то, чтобы быть лабораторными крысами для пары скрещенных контуров, таких как кре-Фы.

Выражение лица бардууна сменилось с безумного на обиженное, что заставило Гева снова повернуться к Хэну.

Довольно, Соло, - сказал Гев. Ее Палец завис над кнопкой управления на столе. - Оставь моих людей в покое.

Конечно, если ты так говоришь-но ты должен спросить себя, насколько сильно кре-Фы на самом деле пытаются это сделать.- Он взглянул на Бардууна и заговорщически подмигнул ему. В конце концов, мы только что видели, как они относятся к соблюдению своих Пари.

-Я сказал, - палец Гева ударил по кнопке, и иглы зонда в голове Хана выпустили поток белой, изнуряющей боли- - достаточно!

Глава Восемнадцатая

После нескольких небольших операций, пересадки кожи, Бакта-обертывания и трехдневного исцеляющего транса Люк начал чувствовать себя почти здоровым. Его раны затянулись, ожоги превратились в красные пятна, а лодыжка была готова к действию.

Лея тоже выглядела намного лучше. Пройдет некоторое время, прежде чем ее волосы вернутся к нормальной длине. Но ее ожоги превратились в незаметные шрамы, которые полностью исчезнут после еще нескольких процедур с бактой. И когда она повернулась, это было с естественной грацией, которая предполагала, что раны на спине больше не беспокоили ее.

Короче говоря, люк и Лея были готовы вступить в бой с врагом-как только Омад Каэг действительно найдет врага. С помощью Р2-Д2 и с-3По Омад находился на летной палубе "Сокола", слепо перелетая с одного давно потерянного маяка-ретранслятора на другой. Люк был совершенно уверен, что молодой капитан буксира плывет по течению в этом пузыре. Тем не менее, он восхищался тем, как Омад отвечал на любой вопрос об их местоположении с широкой улыбкой и веселым почти там!

Это напомнило ему о Хане.

Все остальные собрались в кают-компании, разрабатывая план спасения Хана и нейтрализации врага. Учитывая многочисленные недостатки группы, Люк был совершенно уверен, что нейтрализация в конечном итоге означает убийство. Но они пытались сохранить свои возможности открытыми. В конце концов, джедаи должны быть хорошими парнями.

Пять Бесси-это не так уж много для эскадрильи, но все же больше, чем у нас, - говорил Ландо. - Никаких сомнений-мы должны поразить Ангары парой ударных ракет по пути сюда.

Чтобы подчеркнуть свою мысль, он постучал пальцем по квадратному Ангару на схеме секретной базы Крефов, которую нарисовала Дена ЮС.

Тахири на мгновение задумалась, затем положила палец на длинный прямоугольник, примыкавший к ангару.

Не знаю, - ответила она. - Этот ангар находится довольно близко к казармам. Если это то место, где они держат Хана.-

Этого не будет, - мягко перебил его ЮС. Она сидела перед инженерной станцией в другом конце салона, откинувшись на спинку кресла, и выглядела еще хуже, чем тогда, когда ее доставили на борт "Сокола". - Капитан Соло будет через двор от ангара, в лабораторном крыле.

Лабораторное крыло?- Спросила Лея, отрываясь от схемы. Выражение ее лица стало грозным. - Почему именно там?

Потому что Крефы не берут пленных, и они слишком самонадеянны, чтобы поверить, что им нужны заложники.- ЮС даже не вздрогнул, когда она это сказала. - Если у них все еще есть капитан Соло, то это потому, что они используют его для эксперимента.

Что за эксперимент?- Спросила Лея.

ЮС покачала головой. Если бы я знал, я бы так и сделал ... сказать вам.- Казалось, ей потребовалась вся ее энергия, чтобы сказать это-что было странно после стольких дней медицинской помощи. Ожоги от бластера не показывали никаких признаков инфекции, но с каждым часом она становилась все слабее и желтее. Доверять мне.

Лея пристально посмотрела на нее, потом снова посмотрела на схему. Итак, на первом заходе мы сбросим пару ударных ракет на ангар и сбросим два Yvh на жилую пристройку.

Боевые дроиды?- Спросил Бен. Он стоял на коленях на палубе рядом со столом, возясь с какими-то кабелями и печатными платами. Он посмотрел на Ландо. Ты привез Ивхс?

Конечно, я привез ИВС, - сказал Ландо, нахмурившись. Мы говорим о Хане.

Бен поморщился. - Извини, наверное, я имел в виду ... что они делают в расщелине?

Они были для программы-приманки, которую Ландо надеялся запустить против пиратов, - сказал ЮС.

Да, - сказал Ландо. Он бросил на нее свирепый взгляд. - Теперь мы, наверное, понимаем, почему программа так и не прошла стадию пилотного проекта.

ЮС опустила глаза. - Мне очень жаль.

Последовал момент неловкого молчания, когда извинения были отвергнуты.

Потом Тахири сказала: - во всяком случае, об этих ивах. Сколько и какие серии?

Всего шесть, - ответил Ландо. Но это же YVH-восемь, S-серия.

Тахири присвистнула. - Космические штурмовые модели. Она улыбнулась и повернулась к Ландо. Я мог бы поцеловать тебя.

Лицо Ландо просветлело. Ну, учитывая обстоятельства, я не думаю, что Тендра стала бы это делать.-

Тахири рассмеялась. Позже.

Вернемся к плану, - сказала Лея, явно раздраженная таким поворотом событий. При первом заходе мы сбросим два Yvh на жилую пристройку, затем возьмем остальные четыре и сами отправимся в лабораторное крыло.

Какие цели я запрограммирую в YVHs?- Спросил Ландо.

Что - нибудь с зеленой чешуей или броней бескар'Гама, - сказал Люк. Но не Крефы и не их друзья-ситхи. С ними мы должны справиться сами.

Я могу это сделать, - сказал Ландо. Но нам действительно нужна горячая капля? Этот двор выглядит достаточно большим для посадки, и у нас будут лазерные пушки "Сокола" для прикрытия.-

Извини, Ландо, - сказала Лея. Мы нуждаемся в вас, и Омад летать верхнюю крышку.

Верхняя крышка?- Голос Ландо звучал оскорбленно. Только потому, что у меня нет силы.-

И не обучены тактике нападения джедаев, - перебил его Бен.

Ладно, и это тоже, - сказал Ландо. Но давайте предположим, что Дена права насчет того, что Крефы дали знать об этом месте лишь нескольким Мандалорианцам. Вас все равно будут превосходить по численности четыре к одному Мандосы и по меньшей мере двадцать к одному Наргоны.

Именно поэтому нам нужно, чтобы ты был уверен, что наш корабль останется целым и невредимым, - сказала Лея. Она встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. - Ландо, я люблю тебя за то, что ты хочешь прийти, но ... .. мой муж, мой план.

Ландо замолчал, потом опустил подбородок и кивнул. - Хорошо, но тебе лучше вернуться.- Он искоса взглянул на Бена и добавил: - Вы все.

Люк положил руку на плечо Ландо и ободряюще сжал его. - Мы сделаем все, что в наших силах, обещаю.- Он повернулся к Бену. Что у вас есть для нас? Что-нибудь еще?

Конечно-взгляните на это.

Пока Бен говорил, голограмма черной угловатой формы-две пирамиды, прикрепленные основание к основанию-появилась перед проектором Р2-Д2.

Бен посмотрел через гостиную на Юса. Эта штука похожа на то, что вы называете базой Прайм?

Да, но база Прайм на самом деле находится на ее поверхности, - сказал ЮС, выглядя удивленным. - Крефы называют саму вещь артефактом.

Артефакт?- Спросил люк. Что они имели в виду?

ЮС пожал плечами. Они не обсуждали это со мной, - сказала она. - Иногда я слышал, что Мандалориане называют его "станция", но для Крефов это всегда был просто "артефакт". Я не уверен, что кто-то из них действительно знает, что это такое.

Будем надеяться, что нет, - сказал Ландо.

Брови ЮСА поползли вверх. - А почему бы и нет?- спросила она. А знаешь что?-

Почему вы не позволяете нам задавать вопросы?- Перебила его Лея.

Я думал, что мог бы завоевать немного доверия, когда помог тебе и мастеру Скайуокеру сбежать от Ормни.

Поговорим о доверии, когда я верну Хана, - сказала Лея. До тех пор ты все еще лживый слимо, который помог кре-Фам убить тридцать тысяч существ. Ясно?

Выражение лица ЮСА стало еще печальнее. - Я понимаю, почему ты винишь меня. Но вы также должны понимать, что у меня есть все основания помочь вам спасти капитана Соло-что я должен помочь вам.

С чего бы это?- Спросила Лея. И не жди, что я поверю, будто у тебя вдруг появилась совесть.

ЮС выглядел смущенным. Ты действительно не понял этого?

Что выяснил?- Спросил люк.

Что я одно из творений Крефов-Биот, - ответил ЮС. - Моя единственная надежда выжить - помочь тебе найти базу Прайм.

Глаза Леи сузились. Как удобный.

Люк жестом попросил Лею быть терпеливой, а затем спросил - А Биот-это что именно?

ЮС опустила глаза. Ты уже несколько раз дрался с первым поколением, - сказала она. - Наргоны были созданы как солдаты. Но у них не хватает здравого смысла, чтобы работать самостоятельно, поэтому кре-Фам пришлось нанять Мандалориан для наблюдения за ними.

Ландо нахмурился и посмотрел мимо люка на Лею. Ты на это купишься?- спросил он. Она так же похожа на Наргона, как и я.

Только не снаружи, - сказал ЮС. Но внутри я в основном то же самое, что и они: разумное существо, выращенное на ваналлоевом скелете, с волоконно-оптическими нитями вместо нервов-и кибернетическим чипом памяти, встроенным в мой мозг.

Ты что, киборг какой-то?- Недоверчиво спросил Бен.

И ты не можешь ожидать, что мы поверим в это, - сказал Люк. - Твое присутствие силы будет ощущаться ... Ну, более разные, чем это бывает.

Потому что я не киборг, - ответил ЮС. - Киборг-это органическое существо, усиленное технологией. Биот - это живое существо, выращенное вокруг неорганического ядра.

Все притихли, без сомнения, пытаясь представить себе-как и Люк-бессовестное применение такой технологии.

Неверно истолковав их молчание, ЮС сказал:- Она указала на захваченного дроида 2-1В, затем протянула руку. Показать им.

Дроид быстро ввел ей в предплечье обезболивающее, затем достал скальпель и начал резать. Когда из раны хлынула красная кровь, Лея опустила руку к висящему на поясе световому мечу.

Кровь наргона голубая, - сказала она. Это очень похоже на мое.

Потому что я должен выглядеть как человек, - ответил ЮС. - Мне полагается краснеть. Я должен истекать кровью и чувствовать боль. Я должен был сдать экзамен.

Дроид использовал свое всасывающее приспособление, чтобы вытянуть кровь из раны, затем отклеил небольшой лоскут кожи. ЮС неуверенно подняла руку, и Люк увидел серебристый блеск ваналлоя.

Разве этого доказательства достаточно?-Спросил ЮС, адресуя свой вопрос Лее, которая выглядела еще более бледной, чем несколько минут назад. Или мне нужно показать вам мои волоконно-оптические нервы?

Я поверю тебе на слово насчет нервов, - сказала Лея. Но я все еще сомневаюсь в том, что ты изменишь своей верности.

ЮС вздохнул. Ты совершенно прав. Я не изменил своей верности. Я никогда не смог бы поднять руку прямо на Крефов-чип в моем мозгу взорвался бы.- Она повернулась к люку. - Но я действительно хочу жить. Вот почему я так поступил ... ну, просто обо всем.

И помощь нам в поисках базы Прайм поможет тебе остаться в живых?- Спросил люк. Как именно?

Я не могу жить без регулярной инъекции-ферментного коктейля, который Крефы создают на базе Прайм. Но они больше не считают меня полезным, поэтому перестали снабжать меня.

ЮС остановился. Ее глаза начали гореть настоящей ненавистью-по крайней мере, это чувствовалось в ее ауре силы-затем она посмотрела на дроида 2-1В.

Они даже не думали, что меня стоит убивать. Они оставили меня в лазарете умирать медленно и в одиночестве.- Она обвиняюще ткнула пальцем в дроида. - Пока он наблюдал за моим падением и записывал весь процесс.

Люк приподнял бровь, глядя на 2-1В.- спросил он. Вы не пытались ей помочь?

Ее биохимия уникальна, - сказал дроид, почти защищаясь. - Невозможно синтезировать замену без доступа к правильной формуле.

И невозможно реинжинирировать ферменты, - сказал ЮС. Вот как Крефы контролировали меня. Так они управляют всеми своими биотами. Мы подчиняемся, или они перестают снабжать нас ферментами.

Все их биоты?- Эхом отозвалась Лея. Я не уверен, что хочу спросить об этом, но сколько таких, как ты, здесь?

Думаю, дюжины, - сказал Люк. Он повернулся к ЮСУ. Разве не так Крефы захватили столько конгломератов? Внедряя таких биотов, как вы, в их управление?

ЮС отвел взгляд. Именно так они пытались завладеть операцией Ландо. Она бросила извиняющийся взгляд в сторону Ландо-и была вознаграждена ледяным взглядом. Но я не знаю ни о каких других приобретениях.

У тебя должно быть какое-то представление. Лея подошла к ЮСУ и положила обе руки на подлокотники кресла. Ты уже говорил, что принадлежишь к поколению биотов. Сколько здесь поколений? А сколько их в поколении? Сотня? Тысяча?

Вместо того чтобы отпрянуть, ЮС спокойно встретил взгляд Леи. - Значит ли это, что мы договорились?

С тобой?- Усмехнулся Ландо. - Он повернулся к люку. - Будь осторожен, старый друг. Дена может отчаянно нуждаться в этих так называемых ферментах, но это не значит, что помощь нам-ее лучший шанс получить их. Насколько нам известно, она может надеяться обменять нас на пожизненный запас.

Очевидно, ты не понимаешь кре-ФОВ, - сказал ЮС. Они могут обещать пожизненный запас, но они будут поставлять только до тех пор, пока это их устраивает. Вот почему вы мне нужны-чтобы помочь мне войти в базовый Прайм и найти формулу моих ферментов.

Тогда мы сделаем то же самое с тобой, - сказал Люк. Мы сделаем для вас все, что в наших силах, пока вы нам полезны.

Полагаю, это справедливо. ЮС снова повернулся к Лее. - Чтобы ответить на ваши вопросы, я не думаю, что в моем поколении может быть больше тридцати биотов, а в поколении Наргонов-несколько сотен. Лаборатория небольшая, а созревание занимает два года-по крайней мере, для меня.

Два года? Это невозможно, - сказал Люк, начиная злиться на нее. - Крефы пробыли в разломе меньше года.

Выражение лица ЮСА стало более уверенным. - Вы нуждаетесь в моей помощи даже больше, чем я думала, мастер Скайуокер, - сказала она. Вы не учитываете замедление времени. Год в рифте ближе к пяти годам на базе Прайм.

Замедление времени?- Эхом отозвался люк. Ты хочешь сказать, что это лаборатория?..

Он остановился, пытаясь понять, что именно предлагает ЮС. Каждый пилот звездолета знал, что с увеличением гравитации и скорости время замедляется относительно внешнего наблюдателя. Но ЮС, похоже, описывал противоположный эффект-время в лаборатории двигалось быстрее.

Ты хочешь сказать, что Крефы нашли способ ускорить время?- Спросила Тахири, заканчивая вопрос за Люка.

Это не столько путь, сколько место, - ответил ЮС. Вот почему они построили базу Прайм там, где построили. Время, кажется, бежит быстрее на артефакте, чем в остальной части разлома.

Что вполне логично, учитывая то, что происходит в пузыре, - сказал Бен. Если пространство вокруг артефакта расширяется, то неудивительно, что на нем может расширяться время.

Или что Крефы найдут способ использовать этот факт, - сказал Ландо почти с завистью. "Если бы я мог увеличить время производства, не влияя на дату поставки-это чертовски большое преимущество, даже для законного бизнеса.

Но какое это имеет отношение к Хэну?- Спросила Лея. Зачем он им вообще понадобился?

ЮС на мгновение задумалась, потом покачала головой. Понятия не имею, - ответила она. Я даже не могу предположить.

Люк изучал ее, ища в ее ауре силы горький привкус лжи. Все, что он обнаружил, было то же самое приторное отчаяние, которое он чувствовал все это время.

Но ты уверен, что они забрали Хана именно туда?- Спросила Лея, указывая на голограмму. - На Базу Прайм?

Полагаю, именно туда они забрали капитана Соло, - поправил его ЮС. Но это только имеет смысл. База Прайм-идеальное место, чтобы спрятаться от джедаев-от кого угодно. Только горстка существ знает, как добраться до него-и я не один из них.

Люк опустился на колени поближе к голограмме, его сердце забилось от волнения, когда он изучал ее темную поверхность. Он и другие уже обсуждали возможность того, что охали сорок действительно нашел Монолит Мортис-каким бы невероятным это ни казалось-и описания юсом его свойств замедления времени только делали это более вероятным. Но он не хотел обнадеживать себя. Найти такое легендарное место, как Мортис, после всего лишь года поисков казалось почти слишком легким, и все еще оставался вопрос, почему астромех охали назвал его космической станцией, а не монолитом.

Он повернулся к ЮСУ. - Кто построил эту штуку?- спросил он, стараясь, чтобы вопрос прозвучал искренне. Это были Крефы?

ЮС покачала головой. - Сомневаюсь, - сказала она. По-моему, они и сами не очень хорошо это понимают-по крайней мере, когда я был там полгода назад. Они все еще пытались создать ворота, чтобы войти внутрь.

Они пытались проникнуть внутрь?- Спросил люк, встревоженный еще больше, чем прежде. Что бы ни обнаружили Крефы-Мортис или нет,-это явно было место огромной силы, и мысль о том, что они экспериментируют с ним, как с неким корпоративным исследовательским проектом, пробирала его до костей. Насколько они были близки к успеху?

Кажется, близко, - сказала она. - Но Савара Рейн пыталась отговорить их от этого. Я однажды слышал, как она говорила Марвиду, что только дурак играет с силой, которую он даже не может воспринять.

При упоминании имени Савары Люк обернулся, чтобы посмотреть, как там его сын. Он уже сообщил новость о новой роли Вестары в качестве убийцы Крефов, и теперь взгляд Бена стал отстраненным и холодным.

Через мгновение Бен наконец сказал: "Вестара играет их. Именно это она и делает.- Он помолчал, потом добавил: - Но сейчас ее цели не так важны для нас, как то, что она там одна.

Один?- ЮС выглядел смущенным. Конечно, она не одна. Есть Мандалориане-

Мы говорим не о Мандалорианцах, - перебила Тахири. А не было ли поблизости других людей вроде Савары Рейн? Кто-то, кто мог бы использовать силу?

ЮС задумалась, потом покачала головой. Я не совсем понимаю, о чем вы спрашиваете, - сказала она. - Но мой ответ-нет. Нет никого лучше Савары Рейн.

Глава Девятнадцатая

Марвид последовал за Крейтхеем по дюрастиловому коридору длиной в сотню метров, все время борясь с желанием включить ручную пушку и начать стрелять. Естественно, Марвид с самого начала знал, что Хэн Соло играет на его эмоциях, пытаясь настроить его против собственного брата. Но человек был хорош. Соло умел ковыряться в психических струпьях-даже в психических струпьях Колумианцев, - и понимание стратегии этого человека мало что могло помешать ему работать.

Конечно, Марвид понимал, что эта стратегия сработала только потому, что у него уже были подозрения относительно лояльности брата. Предложение Калриссиана заключить отдельную сделку было грубой уловкой, которая сделала задержку в привлечении внимания Марвида еще более тревожной. Ясно, что Крейтхусу нужно было время, чтобы проанализировать предложение, и это могло лишь отражать степень искушения.

К удивлению Марвида, посыльный вывел их из лабораторного крыла в казарменную пристройку. Крейфей передал жалобу на Савару, ожидая, что они придут к ней. Марвид не обратил на него внимания. Крейтхей почувствовал угрозу от стратегии девушки, пытавшейся встать между ними, и в этот момент Марвид хотел, чтобы его брат почувствовал угрозу. Кроме того, Савара была для него ценным приобретением, которое уравновешивало контроль его брата над Мандалорианами, и он был рад, что она благополучно вернулась на базу Прайм.

Наконец Мандалорианин открыл герметичный люк комнаты для совещаний группы безопасности и отступил в сторону. Савара стояла в передней части комнаты, все еще одетая в малиновый летный костюм, и обращалась к полудюжине Мандалорианских офицеров. Они все изучали видеоэкран размером со стену, который показывал детальную схему расположения базы Прайм. Огневые точки тяжелых орудий были выделены ярко-желтым цветом.

Когда Крефы ворвались в комнату, Савара посмотрела в их сторону, а затем снова повернулась к Мандалорианцам. Пока это все. Я уверен, что вы скоро получите приказы.

Мандалориане настороженно посмотрели на Крефов, затем резко кивнули и удалились. Марвид направился к проходу между металлическими скамьями, проходившему по центру комнаты. Крейтхейм проскочил по небольшому проходу вдоль стены и обогнал его в передней части комнаты.

Ты становишься самонадеянной, Савара, - сказал Крейтхей. Это мы, кто издает приказы, а не вы.

Глаза савары стали холодными и прищуренными, и она, казалось, раздумывала, стоит ли убивать его на месте. Решив, что он не готов разубеждать ее в том, что она действительно способна разыгрывать братьев, Марвид пробежал остаток пути и остановился рядом с ней.

Не обращай внимания на Крайтея, - сказал Марвид. - Капитан Соло вывел нас обоих из себя.

В качестве объяснения он посмотрел на конец подлокотника своего пауэрбоди. Савара быстро проследила за его взглядом. Но когда ее взгляд упал на его все еще воспаленные пальцы, выражение ее лица не выдало ни сочувствия, ни уважения, которых он ожидал-только недоумение.

Что случилось?- спросила она. Ты засовываешь пальцы в розетку?

Марвид распростер клешни своего пауэрбоди. Едва. Бардуун хотел сыграть на болевых ставках, - сказал он. - И капитан Соло согласился. Что я могу сказать? Я подумал, что будет забавно увидеть страдания Соло.

Брови савары поползли вверх. Ты позволил Бардууну играть в сабакк?- спросила она. С тобой?

А почему бы и нет?- Потребовал крейтхей. Он наш сотрудник.

Он-твоя ошибка, - возразила Савара. Тебе не следовало посылать его через ворота вместе со мной. Он чуть не убил нас обоих.

И все же ты вернул его нам живым, - сказал Марвид.

До того, как он стал Барви, - заметила Савара. - Кроме того, тебе нужно было увидеть его. Вы должны знать, что произойдет, если вы сами туда войдете.

Ваша забота принята к сведению, - сказал Крейтхей. Так же как и твой страх, что, как только мы приобретем силу для себя, ты больше не будешь нужен.

Савара только закатила глаза и повернулась к Марвиду, но она явно искала поддержки там, где ее не было. Марвид и Крейтхей много раз обсуждали врата и пришли к полному согласию. Что бы ни случилось с Бардууном внутри артефакта, это дало ему возможность использовать силу. И теперь, когда они поняли, что это возможно, Крефы были полны решимости иметь силу для себя. Император Палпатин был умственным комаром по сравнению с ними, но он также был потребителем силы-и этого было достаточно, чтобы покорить галактику.

Поэтому братья решили пройти через ворота, когда будут готовы. Сначала им нужно было выяснить причину безумия Бардууна и узнать больше о том, что произошло внутри артефакта. К сожалению, учитывая безумную болтовню Бардууна и абсолютный отказ Савары обсуждать эту тему, ни одна из задач не была легкой. И поскольку открыть врата мог только пользователь силы, им нужно было взять с собой пользователя силы, которым они могли уверенно управлять-и даже Марвид понимал, что Савара не подходила для этого. Тем не менее, Крефы должны были пройти через врата ... как только они определят все риски и сведут к минимуму неизвестность.

Когда единственным ответом Марвида на ее призыв было подчеркнутое молчание, лицо Савары стало раздраженным. Штраф. Дай мне знать, когда будешь готов, и я сам вышвырну тебя за ворота.- Она опустила взгляд на воспаленные пальцы Марвида и добавила: - Может быть, тебе там повезет больше, чем в твоей игре в сабакк.

Игра была рассчитана на определенный риск, - сказал Марвид. Он знал, что наглость Савары была преднамеренной, тактика, рассчитанная на то, чтобы рассердить Крайтея и заставить Марвида обращаться с ней как с равной, но он не мог не чувствовать себя защищающимся. Она просто произвела на него такое впечатление. - Уровень стресса Соло не поднимался достаточно высоко, чтобы точно составить карту его сознания.

Это потому, что он лучше играет в сабакк, чем ты, - сказала Савара. - Я удивлен, что он до сих пор не владеет базой Прайм.

И я удивлен, что мы продолжаем терпеть твою дерзость, - парировал Крейтхей. А теперь, если вы закончили тратить наше время, где же тела?

Мы хотели бы показать их капитану Соло, прежде чем он умрет, - добавил Марвид. - Особенно у принцессы Леи, что вызовет несколько интересных пиков стресса.

Здесь нет никаких тел, - сказала Савара. - Или части тела. Крушение на Ормни ничего не дало.

Крейтхей выразил свое разочарование, громко расширив свой пауэрбоди в более вертикальную конфигурацию. Марвид просто опустился на пол, оставаясь в своем неопасном полусидячем положении.

Жаль, но ты не виноват, - сказал Марвид. Мы знали, что есть шанс, что их трупы будут сожжены в такой огненной катастрофе.

Ты упускаешь главное, - сказала Савара. - Трупов никогда не было. Люк Скайуокер жив. Как и Лея Соло.

Невозможно, - прошипел Крейтхей. - Мы видели, как они разбились.

Мы это записали, - добавил Марвид. Мы изучали его во время путешествия с Ормни. Не было никакой возможности выжить.

Температура достигла трех тысяч градусов, - сказал Крейтхей. - Этого никто не мог избежать.

Джедаи могут, - сказала Савара. И они это сделали.

Моя дорогая, ты должна попытаться смягчить свой страх перед джедаями.- Марвид помолчал, потом добавил: - взрыв, когда они ударили по Ормни.-

Это была ударная ракета, пробившая корпус, - перебила Савара. - А последовавший за этим ад был взрывом их термоядерного ядра-после того, как они покинули корабль. Я не испытываю благоговения перед джедаями. Я знаю, на что они способны.

Марвида начало подташнивать.

Крейфей усмехнулся. - Полагаю, вы нашли доказательства, которые привели вас к такому неправдоподобному заключению?

Конечно, - ответила Савара.

И что же это за доказательство?- Спросил крейтхей, явно еще более раздраженный, чем встревоженный. Не будет ли слишком много надежд на что-то более осязаемое, чем ваши мнения и чувства?

Вовсе нет, - ответила Савара. А как насчет следов тел, которые они оставили во время побега? Это достаточно ощутимо для вас?

Сбежать?- Марвиду пришлось попросить своего пауэрбоди ввести ему дозу успокоительного для желудка. Вы уверены?

Если бы Скайуокер и его сестра все еще были на борту Ормни, - спросила Савара, - разве я была бы здесь?

Ну, ты же при каждом удобном случае рассказываешь нам, как опасен Скайуокер, - сказал Крейтхейм, - так что приезд сюда кажется разумным шагом.

Разумнее всего было бы уйти и позволить тебе самой справиться с ними, - возразила Савара. Но это означало бы отказ от базы Прайм.

Ты привел их сюда?- Потребовал крейтхей.

Конечно, нет, - ответила Савара. - Но они захватили Дену ЮС. И даже если она не знает, как найти базу Прайм, она знает, что она существует. Это все, что нужно джедаям.

Марвид взглянул на брата. Я ЖЕ ГОВОРИЛ ТЕБЕ, ЧТО МАНДАЛОРИАНЕ БЫЛИ ОШИБКОЙ. ОНИ ТОЛЬКО И ДЕЛАЛИ, ЧТО ПРИВЛЕКАЛИ ВНИМАНИЕ ДЖЕДАЕВ.

Крейтхей отвернулся. МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАЩИТИТЬ НАШИ ИНВЕСТИЦИИ. КАЛРИССИАН НЕ СДАВАЛСЯ.

Ты слышал, что я сказал?- Потребовала Савара. У них есть Дена ЮС. Они собираются найти базу Прайм-в любое время.

Тогда почему бы тебе не остановить их?- Спросил крейтхей.

Это Люк Скайуокер, - сказала Савара. У меня не было бы ни единого шанса. Не одинокий.

Но ты думаешь, что мы могли бы победить здесь?- Спросил марвид с растущей надеждой. - Вместе?

Савара покачала головой. Я могу выиграть здесь, - сказала она. Ты не понимаешь, как сражаются джедаи, и понятия не имеешь о силе силы.

Итак, вы, конечно, хотите командовать нашими силами безопасности, - предположил Крейтхей. - В противном случае мы сами по себе.

На лице Савары появилась полуулыбка. - Ну что ж, у тебя все еще есть мирта Гев, если ты предпочитаешь доверить свои жизни болвану.

Возможно, вы захотите пересмотреть это заявление. Марвид был рад увидеть вспышку удивления, которую его гнев вызвал на ее лице. Возможно, он и любил эту девушку, но она все еще была служащей, и всегда было разумно напоминать подчиненным об их месте. Ты же знаешь, как мы относимся к ультиматумам.

Это стратегия, а не ультиматум, - сказала Савара, лишь слегка смутившись. И это факт. Гев не может выиграть этот бой. Если вы оставите ее командовать, Хан Соло будет свободен, а вы двое-мертвы.

А еще ты единственная, кто позволил им вырваться из Ormni в первую очередь, Craitheus указал. "Марвиду, - передал он, - ты знаешь, чего она хочет.

Конечно, Marvid ответил. БАЗА ПРАЙМ, ГАЛАКТИЧЕСКИЙ СИНДИКАТ, ВРАТА-ВСЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ. ВОТ ЧТО ДЕЛАЕТ ЕЕ ОСОБЕННОЙ.

Это делает ее угрозой, - возразил Крейтхей. Я ПОДСЧИТАЛ 52-ПРОЦЕНТНУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ОНА ПОЗВОЛИЛА ДЖЕДАЯМ СБЕЖАТЬ И НАМЕРЕННО ПРИВЕЛА ИХ СЮДА, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ НАС ДЕЙСТВОВАТЬ.

Что делает ее более хитрым командиром, чем мирта Гев, - возразил Марвид. - Мандалориане никогда не будут подчиняться твоим приказам, - обратился он к Саваре. Тебе придется работать через Гэва.

Гев-солдат, - сказала Савара. Она понимает субординацию-до тех пор, пока Крейтхус ясно дает понять, кто всем заправляет.

Ты думаешь, у меня кровоточит мозг? - Передал крейтхус. Я ВИЖУ, ЧТО ВЫ ЗАДУМАЛИ. Я ВИЖУ, КАК ТЫ ОБОЖАЕШЬ ЭТУ ДЕВУШКУ.

Я никогда не ставил Савару выше нашего партнерства, - парировал Марвид. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТЕБЯ СОБЛАЗНИЛА УЛОВКА КАЛРИССИАНА.

Есть разница между анализом и принятием, - ответил Крейтхей. ТЫ БЫ СДЕЛАЛ ТО ЖЕ САМОЕ.

Так мы договорились или нет?- Потребовала Савара. Мне нужно время, чтобы организовать нашу оборону здесь-или ускользнуть, если вы двое намерены погибнуть.

Марвид продолжал свирепо смотреть на брата. ОНА НУЖНА НАМ, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ДЖЕДАЯМИ.

Крейтхей опустил подбородок в знак признательности. НО МЫ НЕ МОЖЕМ ОТДАТЬ ЕЙ КОМАНДОВАНИЕ НАД НАРГОНАМИ. ОНА ЧЕСТОЛЮБИВА, И ЕСЛИ ОНА КОМАНДУЕТ НАРГОНАМИ ... -

Она заберет все, - закончил Марвид. В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОНА ОПАСНА.

Тогда мы понимаем друг друга, - сказал Крейтхей.

Марвид развернул свой пауэрбоди к выходу. Очень хорошо, Леди Рейн.- Он воспользовался манипулятором, чтобы двинуть Савару за собой. Сопровождать. Мы сообщим Мирте Гев эту печальную новость вместе.

Вместо того чтобы последовать за ним, Савара повернулась к Крейтею. И вы с этим согласны?- спросила она. Я командую обороной базы Прайм?

О, полное согласие. Крейтхей хитро улыбнулся ей. Какой еще выбор Вы нам оставили?

Глава Двадцатая

Теперь Хэн видел игру так, что проблема заключалась в глазах Дитто. Она боялась, что боль от ожога - даже если это всего лишь имитация ожога-ослепит ее. Итак, после того как Гев отказался принять ставку Хэна на струну, Дитто поставил на бардууна со сломанным носом и надеялся, что следующая чип-карта спасет ее.

Этого не произошло, и теперь она сидела на двенадцатикарточной руке, ожидая очень болезненного сеанса с пыточным дроидом. Если счет Дитто уже не был бомбой, то скоро будет. Тем временем Бардуун сидел рядом с ней, впитывая весь тот страх, который она изливала в силу.

Ставлю на тебя, Соло, - напомнил ему Гев. Ее Палец застыл на кнопке заппера, готовый дать ему еще один толчок в голову, если он снова попытается схитрить. Мы все проверим?

Не в этот раз.

Говоря это, Хан наблюдал за Бардууном, высматривая в его глазах сумеречный след, который мог бы подсказать, что демон обеспокоен. Но его там не было.

Так что Бардуун имел довольно приличный счет, а Хан-абсолютный ноль. Разумнее всего было бы сделать небольшую ставку и держать руку на пульсе, надеясь, что Бардуун ошибется или потерпит неудачную сдачу карт.

Но Крефы были вне игры, а это означало, что они думали о чем-то другом, а не о Хане Соло. И это должно было измениться. Хэн должен был сделать что-то, чтобы отвлечь их, заставить думать о нем, а не о джедаях, которые придут за ними.

Хэн повернулся к Гэву. - Теперь я ставлю на смерть, и я называю- - он замолчал, когда палец Гева начал опускаться к кнопке, затем улыбнулся и сказал:.. - вот именно. Я пока не могу этого сделать.

Мило, Соло, - сказал Гев. Мне следовало бы хорошенько потрепать тебе мозги за то, что ты пытался вызвать руку не по порядку.

Хэн пожал плечами. Пока держится пари на смерть. Он сделал паузу, пытаясь придумать способ напугать Дитто, чтобы тот сбросил карты, но в конце концов решил, что у него нет другого выбора, кроме как схитрить, объявив о своем намерении положить конец раздаче. Я всегда могу вызвать руку позже.-

Палец Гева опустился, и иглы зонда в его голове вызвали взрыв трескучей боли. Он обмяк в кресле, дрожа и наполовину парализованный, пока красные глаза Дуроса охали Сорока не стали еще больше и круглее, чем обычно.

Стой!- Сказал охали. - Это не вина капитана Соло, если ты попался на ложные обещания Крефов.

Хорошо, подумал Хэн. Охали понял его план.

Гев свирепо посмотрел на охали и отпустил кнопку. Это не имеет никакого отношения к Крефам, - сказала она. - Соло опять жульничал.

Ты наказываешь капитана Соло за то, что он говорит не в свою очередь, - сказал охали. - И все же ты работаешь на Крефов, зная, что они нарушат свои обещания.

Они мне уже заплатили, - сказал Гев.

Конечно, пока т-т-они ... все еще нуждаюсь в тебе, - сказал Хэн, начиная приходить в себя от толчка. Если бы он мог по-настоящему разозлить Гев, она могла бы забыть об охали достаточно надолго, чтобы Дурос отключил кнопку мозговой блокировки. Но ты полный идиот, если действительно веришь, что они смогут избавиться от этого нанокиллера.

Но Гев не проглотил наживку. Она покачала головой и повернулась к Дитто. - Ставлю на тебя.

Я вынужден отступить. Дитто собрала свои чип-карты и отправила их вращаться в кучу отбросов, ее плечи поникли, когда она обдумывала свои потери. Когда капитан Соло вызовет десант,я взорвусь.

Хан быстро повернулся к Бардууну. А как насчет тебя?- Он ломал голову, пытаясь вспомнить Мандалорианское слово, означающее трус. Если он не сможет заставить Гева укусить, может быть, Бардуун замахнется на него. У тебя хватит смелости позвонить-или ты просто еще один из хатуунов Гева?

Внешне невозмутимый, Бардуун некоторое время изучал Хана, затем покачал головой. - Складывается джонус Раам.

Я знал, что ты сдашься! Хэн испустил возглас, затем перевернул свои чиповые карты, показывая абсолютный ноль очков. - Ты только посмотри, дурак!

Обычно для игрока не было более быстрого способа получить удар, чем злорадствовать над большим блефом. Но Бардуун на это не купился. Он бросил на Хэна понимающий взгляд.

Они все равно не позволили бы тебе впасть в кому,-ответил Бардуун, используя силу, чтобы вернуть свои чиповые карты Геву. - Вожди еще не закончили составлять карту твоего разума.

К тому времени пыточный дроид уже стоял позади Дитто, ожидая, когда она повернется, чтобы забрать свои ставки. Дитто делал вид, что ничего не замечает, глядя прямо перед собой и явно напуганный. Решив, что ключом к тому, чтобы вывести Бардууна из себя, будет отказ от аппетита из-за страха, Хэн отмахнулся от дроида.

Все в порядке, - сказал он. Она не обязана платить. Мне не нужна ее боль.

Дитто подняла взгляд, ее голубая бровь приподнялась в надежде. Ты прощаешь мне мой долг?

Ясное дело. Хан взглянул на Бардууна и был рад увидеть сердитый взгляд, направленный в его сторону. - Боль на самом деле не моя стихия. Кроме того, никто не хочет продолжать играть.

Да, - ответил Бардуун.

Хэн пожал плечами. - Как хочешь, но с меня хватит.- Он посмотрел через стол на Гева. - Бардуун тоже не должен платить. Я просто хочу ... -

Нет.

К удивлению Хэна, возражение исходило не от Бардууна, а от двери позади него. Две пары тяжелых ног застучали по полу, затем огромная зеленая рука протянулась через его плечо, указывая на Дитто.

Игра продолжается, - произнес скрипучий голос Наргона. Таковы наши приказы.

Хэн обернулся и увидел, что оба Наргона стоят в двух метрах позади него. Их бластерные винтовки все еще были в кобурах на коленях, но он знал, что лучше не нападать. Лее с трудом удалось сбить всего одну из этих тварей, и она воспользовалась световым мечом. Все, что Хэн имел против него, это то, что никто не ожидал, что он будет настолько сумасшедшим, чтобы что-то предпринять.

Но лучше сойти с ума, чем сдаться. Он взглянул через стол и кивнул охали-и увидел, что мирта Гев снова потянулась к кнопке мозговой блокировки.

Даже не думай ... Гев позволил угрозе затихнуть, когда ее рука внезапно изменила направление и поднялась за пределы досягаемости кнопки. Что за БРИКС?

На мгновение Хэну показалось, что охали использовал силу,чтобы не дать ему выстрелить. Но она выглядела такой же растерянной, как и Хан, и именно бардуун указал рукой в сторону Гева.

Гев, казалось, понял это одновременно с Ханом. - Бардуун, какого черта ты делаешь?

Бардуун посмотрел в сторону хана. Иди.

Прозвучал ли голос в его ушах или только в голове, Хэн не мог сказать-и ему было все равно. Он соскользнул со стула и упал на пол, сотни острых уколов пронзили его голову, когда иглы зонда вырвались наружу. В следующее мгновение он уже сидел на заднице, окруженный лодыжками и коленями, в глазах плясали яркие цветные ленты, а в ушах звенело сладкое птичье пение.

Это не могло быть хорошо.

Из-за стола донесся приглушенный голос Гева: Да не стойте же вы там, болваны!- Ее руки появились из-под стола и потянулись к лодыжке. - Остановите их!

Конечно. В экипировке торговца Гева не было оружия, а когда дело доходило до оружия, Мандалориане никогда не ходили голыми". Заставив себя развернуться, Хэн откинулся назад и протянул руки над головой, сцепив их за лодыжками Гева. Она испуганно вскрикнула и ударила его ногой, но Хан уже тащил ее, вытаскивая из кресла. Когда она попыталась отвернуться, ее голова ударилась о стол с удовлетворительным стуком. Затем ее руки убрались, схватившись за подлокотники кресла.

Пара громких ударов сотрясла комнату, когда кто-то-то ли охали, то ли Бардуун-силой швырнул Наргонов обратно к двери. Хэн повернул голову и увидел четыре чешуйчатые ноги-все, что он мог видеть из-под стола-отскакивающие от дальней стены. Их зеленые руки быстро опустились в поле зрения, потянувшись к бластерным винтовкам в кобурах.

Хэн сжал лодыжки Гев так крепко, как только мог одной рукой, затем перекатился на живот и свободной рукой задрал ее штанину.

Она ударила его ногой по голове, и он почувствовал запах духов Леи.

Хэн держался крепко и стряхнул с себя этот эффект. В следующий раз, когда ему в мозг воткнут пучок зондовых игл, он постарается найти лучший способ их извлечь. Его рука дотянулась до икры Гев и нащупала два тяжелых неолиновых ремня, а затем нашла маленькие ножны, висящие на ее голени.

Гев снова пнул его, еще сильнее, и птичье пение в голове Хэна превратилось в какофонию сигналов тревоги о повреждениях кабины. Он вытащил из ножен тонкую рукоять и обнаружил, что вооружен виброножем. Он активировал клинок и тут же вонзил его в ногу нападавшего.

Гев закричала и начала пинать Хэна другой ногой. Он блокировал ее свободной рукой, затем увидел, как ее рука метнулась к колену, вцепившись в штанину, когда она попыталась дотянуться до своего второго оружия.

Хэн полоснул виброножом вверх, вниз, потом снова вверх и почувствовал, как неолиновый ремень разошелся. Гев нанес удар ножом, от которого голова Хэна отклонилась в сторону и он почувствовал вкус соли. Но кобура размером с ладонь уже выпала из ее разорванной штанины в теплый поток крови. Хэн выхватил оружие и отступил от ее молотящих ног, затем отстегнул ремень хранителя и вытащил маленький мощный бластер Мандалтеха W202.

К тому времени запах духов стал больше походить на запах пота, а звон в ушах сменился визгом и шипением бластерного огня. Хэн отпустил предохранитель W202, затем поднял руку-только для того, чтобы посмотреть на дно кресла Гев, когда она опрокинулась назад, чтобы избежать удара в живот.

Была причина, по которой Мандалориане становились хорошими наемниками: быстрая реакция и еще более быстрое мышление. Хэн все равно выстрелил в нижнюю часть кресла-и чуть не потерял ухо, когда один из маломощных болтов срикошетил назад.

Даже с порезанной ногой, Гев скоро вернется в бой. Насколько мог видеть Хан, Наргоны направляли большую часть своего огня в сторону Бардууна. Хэн перекатился в другую сторону и пополз.

Он успел сделать около двух шагов, когда Громовой треск сотряс комнату. Все вокруг вспыхнуло синим, и пол задрожал под его руками и коленями. На мгновение ему показалось, что его мозг взорвался, но потом он понял, что бластерные винтовки перестали визжать.

Он посмотрел в сторону двери и увидел обоих Наргонов, прижатых к стене. Их тяжелые хвосты бились об пол в безумных конвульсиях, а ноги плясали под кривыми линиями силовых молний.

Возьмите их бластеры!- Прогремел бардуун.

Хэн выбрался из-под стола. Бардуун стоял на другом конце, вытянув обе руки и продолжая взрывать Наргонов силовыми молниями.

Хэн с трудом моргнул-но он был уверен, что это не галлюцинации. Мандалорианин, распыляющий силу молнии.

Их бластеры!- Повторил бардуун.

Ну, конечно, приятель. Хэн посмотрел на длинные зеленые пальцы, все еще сжимающие рукояти бластерных винтовок, затем засунул бластер Гева за пояс и двинулся вперед с виброножем. - Я все предусмотрел.

Охали сорок с силой оттащил его назад. Позволить мне.

Он обернулся и увидел, что Дуро протягивает руку к ближайшему Наргону. Она вырвала оружие Наргона и передала его Хэну. Он засунул вибронож за пояс рядом с бластером и взял винтовку, затем повернулся, чтобы посмотреть на заднюю часть комнаты.

Дитто все еще сидела в кресле с выражением шока на лице и дымящейся воронкой на лбу. Гева нигде не было видно, но кровавое пятно на полу вело к мокрому бару на соседней стене.

Забудь о Геве - сказал Бардуун, все еще взрывая Наргонов силовыми молниями-и в его голосе послышалась усталость. Как только охали взял в руки вторую бластерную винтовку, Бардуун попятился к люку в дальнем углу комнаты. Именно такой образ.

Хэн направил бластерную винтовку в сторону главного входа, рядом с двумя Наргонами. Разве это не выход?

Разве Джонус Раам предложил тебе выбор? Бардуун подошел к заднему люку и посмотрел на панель управления, затем с помощью силы ввел код доступа. - Пойдем или умрешь. Это ваш выбор.

Бардуун опустил руки, и силовая молния с шипением погасла. Оба Наргона тут же попятились вперед-медленно и неуверенно, но не настолько, чтобы Хэну захотелось увернуться от них. Надеясь, что тяжелая бластерная винтовка сможет что-нибудь сделать против рептилоидов, он открыл огонь.

Стрелы отскочили, но они были более эффективны, чем его пистолет в Красном Ронто. По крайней мере, это оружие опалило чешую.

Хвосты Наргонов начали раскачиваться взад-вперед, и их походка стала более уверенной.

Э-э, Может, нам все-таки лучше пойти с большим парнем, - сказал Хэн.

Согласованный. Охали уже пятился к люку. Пока.

Хан присоединился к ней, и каждый из них поднял винтовку, целясь в Наргона. К тому времени, как они отступили через люк в коридор, у обоих рептилоидов были огромные выжженные круги на торсах. И оба рептилоида продолжали наступать.

Хэн опустил прицел на колени и с облегчением увидел, как в него вонзились два болта. Наргон продолжал приближаться, но, по крайней мере, было несколько брызг голубой крови.

Бардуун потянулся к панели управления с их стороны люка, и оба Наргона бросились вперед. Хэн переключился на стрельбу по голове и сумел сбрить гребень черепа со своей мишени. Охали всадил ей в глаз болт, и Хэн увидел, как рептилоид обмяк-как раз перед тем, как радужный люк закрылся вокруг его вытянутой руки.

Люк издал механический свист и продолжал сжиматься вокруг мускулистого предплечья Наргона. Чешуя разлетелась с серией громких хлопков, затем створки люка прорезали ее плоть до самого ваналлоя.

Черт возьми!- Бардуун выругался. - Он указал на панель управления. Убить его. Может быть, это даст нам достаточно времени.

Хэн снес крышку панели парой бластерных выстрелов. - Достаточно времени для чего именно?

Когда Бардуун не ответил сразу, Хан передал свое ружье охали и начал перебирать провода панели управления, используя свой вибронож, чтобы снять изоляцию и перенаправить цепи.

Достаточно времени для чего?- снова потребовал он.

Чтобы освободить принцессу, - отозвался Бардуун. Судя по звуку его голоса, он был уже в десяти метрах от них по коридору. - Джонус Раам-ее единственная надежда!

Хэн повернулся к охали. - Принцесса?

Охали пожал плечами. - Кто знает?

Хэн закончил заклинивать люк, затем взял свою бластерную винтовку и повернулся, чтобы осмотреть коридор. С одной стороны транспаристиловая стена от пола до потолка выходила на пустой двор. На противоположной стороне стояли пять больших воздушных шлюзов и ничего больше. Бардуун стоял у третьего шлюза, держа люк открытым и выглядя нетерпеливым.

Мне это не нравится, - тихо сказал Хэн. - Есть идеи, где мы находимся?

Охали указал на воздушные шлюзы. - Они открываются в производственные лаборатории, где Крефы создают Наргонов и других ... копии, я полагаю.

Как И То Же Самое?

Охали поколебался, потом сказал:.. среди прочего.

Хэн повернулся и посмотрел через двор. На дальней стороне располагался большой ангар с арочной крышей. Расстояние не превышало ста метров, но Хэн достаточно долго стоял на поверхности безвоздушных лун, чтобы распознать жесткий вакуум.

Через двор было нелегко пройти. Если они хотят добраться до ангара, им придется пробиваться через комнату, которую они только что покинули, а затем пробираться через казарменную пристройку.

Все еще глядя через двор, Хан спросил охали " я не думаю, что здесь есть подземный туннель или что-то еще, что может привести нас отсюда туда.

Боюсь, что нет, - ответил охали. Насколько я могу судить, в этом монолите нет ничего подземного.

Взгляд хана снова метнулся к Дуро. - Монолит?- повторил он. - Тогда это ... -

Мортис? Охали покачала головой. Может быть, это и Небесный монолит, но это не Мортис-по крайней мере, я надеюсь, что это не так.

Хэн нахмурился. Это еще почему?

Охали старался не смотреть в сторону Бардууна. - Потому что кем бы ни стал Бардуун, - сказала она, - я почти уверена, что это сделал с ним монолит.

Зловещий смех эхом разнесся по коридору от третьего шлюза, и Хэн, оглянувшись, увидел, что Бардуун презрительно ухмыляется.

Теперь нам некуда бежать, капитан Соло, - сказал Бардуун. Он протянул руку, и Хэн внезапно обнаружил, что его тащат по коридору. Мы в этом до конца, все трое.

Глава двадцать первая

Как и все маяки-ретрансляторы, которые "Тысячелетний Сокол" установил в пузыре, тот, что был впереди, представлял собой огромный выпуклый цилиндр, усеянный коническими приемо-передающими тарелками. При приближении "Сокола" сработал автоматический аварийный стробоскоп, и теперь каждые две секунды сверкающая серебряная вспышка освещала огромные голубые потоки плазмы, накатывающиеся на него с обеих сторон. Люк подумал, что получившаяся в результате навигационная полоса была, вероятно, километровой в ширину и Миллионной в высоту.

Но на этот раз "Сокол" был не единственным кораблем в бездне. Когда вспышка опасности потемнела, по обе стороны маяка появилось крошечное голубое сияние, которое становилось все больше и больше перед глазами Люка. Тактический дисплей был настолько заполнен плазменными статическими помехами, что не показывал два корабля вообще, но Люк достаточно летал в космических сражениях, чтобы узнать приближающиеся истребители, когда он их увидел-скорее всего, пару Мандалорианских Бес'Юликов. Так глубоко в пузыре они не могли быть ничем иным.

Вон там, - сказал Омад, указывая в передний иллюминатор. Все еще сидя за штурвалом, он всего несколько минут назад позвал всех на летную палубу. Ты их видишь? Они стартовали со служебной палубы маяка, сразу после включения строба.

Мы их видим, - сказала Лея, усаживаясь в кресло второго пилота. Вы уверены, что это только два?

Конечно, - ответил Омад. - Служебная палуба маяка слишком мала, чтобы вместить больше двух Бесси.

Там могут быть и другие патрульные, - предположила Тахири. Первой добравшись до летной палубы, она прижалась к левому плечу капитана буксира. А откуда ты знаешь, ЧТО ЭТО Бесси?

Омад посмотрел на нее и ослепительно улыбнулся. - Поверь мне, - сказал он. - Патрульных больше нет, а эти двое-Бес'юлики.

Тахири выгнула бровь. Потому что ...

Потому что какой смысл лететь патрульным маршрутом через все это?- Спросил омад. - Плазма такая густая, что ты не можешь найти наконечники своих пушек. И кто еще мог здесь ошиваться? Только Крефы и их Мандо, охраняющие последний подход к базе Прайм.

Окончательный подход?- С надеждой спросила Лея. Вы уверены?

Омад кивнул. Не сомневаюсь.- Он снова сверкнул улыбкой. Но если тебе понадобится еще один день, чтобы все спланировать, мы всегда можем вернуться.-

Даже не думай возвращаться, - перебила его Лея. Она ткнула большим пальцем в сторону входного коридора. - Тахири, вы с Беном вернетесь туда и возьмете лазерные пушки. Ландо, приготовь эти ИВС. Омад, подготовь скафандры.

Это я?- Спросил омад. Я ничего не знаю о джедайском снаряжении. Кроме того, я пилот.

Ландо заговорил с задней части летной палубы: - Извини, друг-ты отличный пилот, но ты не джедай.- Он отступил в сторону, чтобы Бен и Тахири могли побежать к орудийным башням. - Пойдем, я покажу тебе, как готовить скафандры. Они работают как те вакуумные снаряды, которые ваши разведывательные команды используют для подрыва образцов.

Когда Омад снял ярмо, Люк жестом пригласил Лею занять место пилота. Она осталась на месте.

Ты берешь пилота, - сказала Лея, пристегиваясь. - Я займусь ракетами.

Лея, - терпеливо повторил Люк. Я знаю, что ты беспокоишься о хэне, но ты не можешь.-

Перестань беспокоиться обо мне, - запротестовала Лея. Я не собираюсь бросать на тебя темную Лею. Просто в последнее время наш ракетный заряжатель заедает, и я не могу его остановить.-

Попался. Люк скользнул в кресло пилота, пристегнулся и сел за штурвал. - Лучше иметь кого-то, кто знает, как управляться с погрузчиком.

К тому времени приближающиеся ореолы раздулись до размеров ногтя большого пальца люка, что означало, что "Сокол" находился в пределах досягаемости их атаки. Он взглянул на тактический дисплей, но тот продолжал показывать только помехи. Он предполагал, что с разломной плазмой вокруг Мандалорианские дисплеи выглядели столь же бесполезными.

Арту, дай мне знать, как только они нацелятся на нас, - сказал Люк. - Лея, попытайся их окликнуть. Это, вероятно, не принесет никакой пользы, но-

Знаю, знаю. Мы не можем начать неспровоцированную атаку, - закончила Лея, потянувшись к коммуникатору. Ее голос упал до еле слышного бормотания. - Даже если они Мандалориане.

Она остановилась, не окликнув корабль, когда Р2-Д2 издал тревожный свист. По всему кораблю завыла сигнализация шлюза, затем по "Соколу" прокатилась серия глубоких ударов, когда Бен и Тахири в ответ произвели пробный выстрел из своего оружия.

Мгновение спустя две крошечные красные точки появились перед ведущим Бес'Юликом и быстро начали увеличиваться-пара ракетных двигателей, несущих ракеты к "Соколу".

Ну вот, теперь нас спровоцировали, - сказал Люк. Взять их.

Стартовые двери с лязгом открылись, и тонкий белый цилиндр проплыл мимо иллюминатора. Он быстро загорелся, а затем рванулся вперед на столбе оранжевого пламени. Ни один из Бес'Юликов не предпринял маневра уклонения-вероятно, потому, что их собственные астромехи доложили, что "Сокол" даже не пытался достичь цели. Мандалорианские пилоты, без сомнения, хихикали в свои комм-микрофоны, предполагая, что наводчик "Сокола" просто запаниковал и произвел дикий выстрел, не помня о том, чтобы попасть в цель.

Никогда не предполагать.

Люк взглянул на Лею. Она закрыла глаза и подняла руки, протягивая их в силе, чтобы найти своих врагов. Ракета "Сокола" начала дрейфовать к заднему бес-Юлику-тому самому, который еще не запустил свои ракеты, - но пилот продолжал держать курс.

К тому времени две Мандалорианские ракеты превратились в мерцающие огненные круги размером с кулаки Люка. Слишком близко.

Люк включил интерком. - В любое время там, сзади.

Просто жду приказа, папа.

Восемь цветных полос вырвались из лазерных пушек "Сокола", и вражеские ракеты исчезли в кипящих шарах пламени.

Это заставило Мандалорианских пилотов пересмотреть свои взгляды. Свинцовый Бес'Юлик подкатился к левому борту и исчез в плазме. Его ведомый запустил все четыре ракеты, затем открыл огонь из лазерной пушки и ушел в уклоняющийся вираж-что совершенно не помешало Лее направить в него свою ракету.

Обычно, когда одна из ударных ракет "Сокола" поражала истребитель, от цели оставался только огненный шар и шрапнель. Но корпуса Бес'Юликов были сделаны из бескара, железа настолько прочного, что даже световые мечи не могли его разрезать. Вместо того чтобы уничтожить корабль, взрыв просто пробил дыру в обеих стенках его фюзеляжа. Бес'Юлик продолжал двигаться по спирали вверх по тропе, более или менее придерживаясь своего первоначального курса. Но теперь его пушки умолкли, и он истекал дымом и пламенем в беззвездную пустоту.

Лазерные пушки "Сокола" непрерывно пыхтели, когда Бен и Тахири снова открыли огонь. Первые две ракеты вспыхнули почти мгновенно. Но вторая группа продолжала приближаться, приближаясь так быстро, что турели "Сокола" не могли развернуться достаточно быстро, чтобы выследить цели.

В Интеркоме раздался голос Тахири: Небольшая помощь там, наверху!

Люк немедленно повернулся к приближающимся ракетам и перевернул "Сокол" вверх тормашками. Огненные круги излияния расширились до метра в поперечнике-затем, наконец, разошлись, один серебряный цилиндр пронесся под брюхом Сокола, а другой прошел через ее спину.

Люк сжал челюсти и стал ждать удара близкого взрыва. Он слышал только, как Бен и Тахири задыхались по интеркому, а затем раздался оглушительный визг их лазерных пушек.

У меня есть, сказала Тахири.

Выпендриваться.- Последовал нарастающий визг затяжного взрыва, а затем Бен объявил: - понял. Все чисто.

Люк снова опустил "Сокол" и направился к маяку ретранслятора.

Нет, - ответила Лея. Она начала выключать сенсор и коммуникационное оборудование. - Мы идем за этой Бесси.

Лея, ты же знаешь, что мы не можем, - сказал Люк. - Этот пилот отключился.

Мандалорианин? Выкарабкаться так просто? Лея покачала головой и отключила навигационный компьютер. - Подумай об этом, Люк. Со всей этой плазмой есть только один верный способ доставить сообщение.

Лично, - ответил Люк, чувствуя себя немного глупо. - Эти Бес'юлики не были стражниками-они были дозорными.

Лея кивнула. Если мы поймаем того, который только что ушел, то сможем проследить за ним до самой базы Прайм.-

И ударить по Крефам прежде, чем они узнают, что мы идем.

Люк направил "Сокола" в плазменный банк, изо всех сил стараясь следовать тому же вектору, что и убегающий Бес'Юлик. Он обнаружил, что летит вслепую, а впереди нет ничего, кроме кружащегося голубого сияния, такого огромного и глубокого, что он потерял всякое чувство расстояния и направления.

Эй, Папа!- Звонил Бен. Откуда взялось это озеро?

Баек ... позже, - сказал Люк, переводя дыхание, чтобы успокоиться. - Сейчас занят.

Он начал более полно открываться силе, расширяя свое сознание вперед, протягивая руку для поиска ... Он нашел команду Бес'Юлика-пару напряженных, сосредоточенных присутствий-чуть впереди и чуть левее. Он развернул "Сокол" в линию позади них, толкнул дроссели вперед, и тогда действительно почувствовал, что летит через озеро.

Иллюминатор превратился в сплошную синюю стену, и на летной палубе воцарилась зловещая тишина. Все ощущения движения прекратились, и Люк понял, что даже Р2-Д2 затих. Он оглянулся и увидел, что индикатор процессора дроида застыл на полпути, а его логический дисплей застыл на полпути между одним показанием и другим. Люк перевел взгляд на Лею и увидел, что ее глаза устремлены на него, неподвижные, как стекло, но все еще живые и живые, застывшие в голубом янтаре.

Мгновение спустя Мандалорианские существа были здесь, так близко, что Люку показалось, будто он находится над ними. Ярко-горячие диски сдвоенных ионных двигателей появились перед "Соколом" и увеличились в размерах, затем Люк ощутил впереди еще одно присутствие-темное, древнее присутствие, которое, казалось, проникало в него, даже когда он потянулся к нему.

Холодная боль пронзила его грудь. Его дыхание стало прерывистым, и он почувствовал, как тепло его тела сочится из старой раны.

Люк!

Лея схватила его за плечо. Она сильно встряхнула его, и он увидел, что они поймали Бес'Юлика-что "Сокол" вот-вот взлетит прямо вверх по своим соплам.

Люк, ты пытаешься добраться до нас?-

Открыть огонь!- Приказал люк. - Уберите их сейчас же!

Два потока пушечных выстрелов обрушились на Бес'Юлика так быстро, что, казалось, Бен и Тахири открыли огонь прежде, чем Люк отдал приказ. Неважно. Истребитель взорвался изнутри, его люки и панели доступа разлетелись на кипящие столбы пламени, его купол вспыхнул оранжевым, прежде чем он распался в брызги расплавленных шариков. Люк рванул коромысло вперед, нырнув под огненный шар в голубые миазмы за ним.

Как только он почувствовал уверенность, что они справились со взрывом, Люк отдернул дроссели и облегченно выдохнул-затем почувствовал холодную волну агонии, распространяющуюся по его груди.

Люк, ты что, соскучился по космосу?- Спросила Лея. - Без этой Бесси мы не сможем найти базу Прайм!

Найти базу Прайм не составит труда, - сказал Люк. Он сделал еще один вдох, на этот раз более осторожный, затем сунул руку под халат и помассировал шрам на своей старой ране. Я почти уверен, что он только что нашел нас.

Глава двадцать вторая

Не успел Хэн сделать и трех шагов, как услышал за спиной громкий стук. Когда он остановился, чтобы посмотреть, сломанная рука мертвого Наргона все еще торчала из люка, который он только что закоротил, но теперь она махала туда-сюда. На мгновение он испугался, что существо каким-то образом ожило. Затем большой зеленый придаток начал дергаться вверх и вниз, и он понял, что кто-то был с другой стороны, пытаясь использовать руку, чтобы открыть люк.

Капитан Соло, - нетерпеливо позвал Бардуун.

Хэн почувствовал, как его силой тащат по коридору, и, обернувшись, увидел поднятую в его сторону руку Бардууна.

Поторопись, - продолжал Бардуун. У нас мало времени.

Эй, успокойся, ладно?- Хэн снова начал ходить самостоятельно. Я просто проверял свою работу.

Бардуун и охали уже вошли в шлюз номер три. Хэн шагнул следом за ними. Бардуун использовал силу, чтобы закрыть внешний люк, затем он активировал цикл. Вместо отдаленного гудения воздушного компрессора Хэн услышал лязг крошечных дверей наверху, а когда он вытянул шею назад, то увидел дюжину распылительных сопел, спускающихся с потолка.

Бардуун схватил Хана за шею и наклонил его голову вперед. - Глаза закрыты, - приказал он. Вы должны быть готовы стрелять без промаха, а нас сейчас дезинфицируют. Стерилизующий агент затуманит ваше зрение.

Метко стрелять-это всегда хорошо, - сказал Хэн. Сопла зашипели, и он закрыл глаза, когда воздух стал едким. Так в кого же я стреляю?

Все, что попадется на пути, - ответил Бардуун. - Вы найдете много целей.

А каков наш путь?- Спросил охали. - Потому что, если вы не знаете секретного пути к ангару, мы не сможем сбежать отсюда.

Бардуун ответил громким, зловещим смехом. - Сбежать? Это не бегство, которого хочет Хан Соло. Это месть-и Йонус Раам даст ее ему.

Месть?- У хана было такое чувство, что он понял намек Бардууна, и ему это не понравилось. - Месть за что именно?

Бардуун усмехнулся. - Ты же знаешь. Тебе сказали Крефы.

Послушай, если ты говоришь, что Лея мертва, забудь об этом. Джедаи так просто не умирают.-Это было то же самое, что Хэн говорил себе с тех пор, как Крефы хвастались, что устроили засаду на нее и Люка на Ормни-и это начинало казаться старым, даже для него. Если ты еще не заметил, кре-Фы-лжецы.

Джонус Раам не чувствовал обмана в их словах.- Голос бардууна перешел на охали. - Может быть, джедай сорок почувствовал что-то другое?

Охали помедлил с ответом-и в животе Хана разверзлась черная дыра.

Нет. Зажмурившись, он повернулся обратно к коридору-не зная точно, почему, просто зная, что ему нужно вернуться и убить кого-то. Они действительно схватили люка и Лею?

Сопла перестали шипеть. Над головой раздалось жужжание, и пурпурный свет дезинфекционной лампы пробился сквозь его закрытые веки. Охали положила руку на плечо Хана. Он чувствовал, как ее прикосновение становится теплым и мягким, когда она взывала к силе, пытаясь успокоить его.

То, что мы с Бардууном чувствовали, лишь подтверждает то, во что верили Крефы, - сказала она. - Они легко могли ошибиться.

Хэн знал, что это не так. Ложь Колумби? Конечно. Но сделать ошибку? Не реально скорее всего.

Он покачал головой. - Коламми не совершают таких ошибок.

Пурпурное сияние погасло, и Хэн открыл глаза. Охали стояла между ним и Бардууном, держа бластерную винтовку на левой руке, скрещенной на груди. Сопло излучателя, возможно, и не было нацелено в голову Бардууна, но оно было направлено в ту сторону.

Все совершают ошибки, капитан Соло, - сказал охали. Вы должны в это поверить. Если ты сейчас откажешься от Леи, Крефы уже победили.

Как бы сильно Хэн ни хотел верить Дуро, он не был уверен, что сможет сделать это снова. Крефы слишком часто переигрывали его. Они обрили ему голову, воткнули в мозг зонды и шокировали его до тех пор, пока у него не заболела голова и не задрожала левая рука.

Но это было ничто по сравнению с тем, что случилось с Леей.

Если ты думаешь, что я сдаюсь, - сказал Хэн, - то глубоко ошибаешься.- Теперь он хотел крови-пурпурной крови Колумби. Я не собираюсь сдаваться. На самом деле, я только начинаю.

Капитан Соло!- Охали ударила Хэна в живот прикладом своей бластерной винтовки. - Хан! Ты должен увидеть, что делает Бардуун.

Ага, понятно. Хэн взглянул на Бардууна, который наблюдал за этим обменом с уверенной ухмылкой. Он использует меня, чтобы свести счеты с Крефами. Ну и что?

Он использует тебя, чтобы подпитывать свою темную сторону силой, - сказала она. Разве ты этого не видишь? Ему нужна твоя ярость.

Хэн нахмурился. - Отлично, - сказал он. - Надеюсь, он найдет ей хорошее применение. Пока Кврефы платят, меня это устраивает.

Внутренний люк с шипением открылся, открывая вид на лабораторию. Помещение площадью примерно двенадцать квадратных метров было разделено на полдюжины проходов, в каждом из которых стояли высокие вертикальные чаны, напоминающие Бакта-баки. Стенки Чанов были непрозрачными, но передние панели изогнуты и прозрачны.

Наргоны скоро снова придут за нами, - сказал Бардуун. И на этот раз их будет еще больше.

Сделав знак своим спутникам следовать за ним, Бардуун покинул воздушный шлюз и направился к левой стене лаборатории. Охали преградил Хану путь. Он закатил глаза и мягко оттолкнул ее в сторону, затем прошел мимо нее.

Капитан Соло, пожалуйста, не делайте этого, - сказала она ему в спину. Возможно, ты будешь счастлив умереть здесь ... но это не так.

Ее мольба попала в цель. Хэн понял, что делает это снова-бежит вполсилы, не думая о последствиях для себя или кого-то еще. Если он хочет победить Крефов, он должен оставаться начеку, ему нужно думать.

Наконец Хэн кивнул. - Что бы ни случилось, не позволяй мне встать у тебя на пути.- Он оглянулся на нее. Если увидишь возможность сбежать, воспользуйся ею.

Без тебя? Капитан-

Хэн поднял руку, чтобы остановить ее. - Послушай, один из нас должен попытаться остановить этих парней сейчас, пока все не вышло из-под контроля. - Это я.- Он указал на себя. И один из нас должен вернуться в совет джедаев, чтобы доложить об этом.- Он указал на нее. Это ты.

Охали с минуту изучала его, потом опустила подбородок. - Как пожелаете, капитан Соло, - сказала она. Но я буду чувствовать себя лучше, если ты ... -

Тогда у нас есть план, - прервал ее Хэн. - Теперь все, что мне нужно сделать, это найти способ заставить его работать.

Он повернулся, чтобы осмотреть лабораторию, ища способы использовать ее, чтобы заманить Колумби в ловушку-и выжить достаточно долго,чтобы вытащить их.

Освещенное в ярко-синих тонах, заведение имело холодный, стерильный вид. Хэн насчитал пять проходов с восемью чанами в каждом-всего сорок. Как и Бакта-цистерны, каждая стояла вертикально и имела клирплас спереди. Однако вместо Бакты бак был заполнен зеленой вязкой жидкостью, которая была настолько мутной и густой, что ее обитателя едва можно было разглядеть.

Из дальнего угла донесся хриплый голос бардууна: - Сюда, капитан Соло. Это вы захотите увидеть.

Дай мне несколько минут, - отозвался Хэн. Было невозможно увидеть, что делает Бардуун, а учитывая садистскую натуру дьявола, Хэн не был уверен, что хочет это знать. Я собираюсь отключить этот воздушный шлюз.

Даю тебе две минуты, - ответил Бардуун. Уже нет.

Хэн услышал шум в проходе справа от себя, и они с охали подошли посмотреть. Пара двуногих, тонколицых лабораторных дроидов двигалась от Чана к чану, отслеживая показания приборов и жизненные показатели. Еще больше дроидов ползали над головой-большие паучьи существа, которые тикали в сверкающем лабиринте питающих труб и фильтрующих линий.

И оба вида дроидов проявляли слишком большой интерес к хану и охали. Несколько паучьих дроидов подбежали, чтобы посмотреть вниз с края коробчатого воздуховода, в то время как один из стройных лабораторных дроидов отошел от своих обязанностей и шел по проходу им навстречу.

Отлично, - тихо пробормотал Хэн. Меньше всего им нужна была аудиенция. Есть идеи, что здесь за установка?

К сожалению, да, - тихо ответил охали. Не обращая внимания на приближающегося к ним дроида, она потянула Хэна в следующий проход. Меня приводили сюда несколько раз, когда Крефы только начинали экспериментировать с чувствительными к силе биотами.

Хэн поднял бровь. Ты имеешь в виду то же самое?

Точно. Как вы уже видели, они должны пройти определенный путь, прежде чем усовершенствовать технику. Чувствительность к силе, по-видимому, мешает умственному развитию биотов.- Она провела его примерно до середины прохода и указала на Чан. - Но они продолжают пытаться.

Заглянув внутрь, Хэн смог разглядеть лишь расплывчатую синюю фигуру, соответствующую росту и телосложению охали. Она прислонила бластерную винтовку к чану, затем коснулась панели управления на передней панели. Интерьер осветился, открыв наполовину сформировавшегося Дуроса. Его плоть, казалось, росла-или, возможно, сливалась-над обнаженным скелетом из ваналлоя.

Глаза существа распахнулись, и оно начало грести руками, используя все еще лишенные плоти руки, чтобы приблизиться к панели clearplas. Черты лица были неполными, и на одной скуле образовалась длинная выпуклость. Тем не менее Хэн знал, что когда все будет закончено, он будет более или менее похож на охали.

Я вижу, у тебя все еще есть некоторые проблемы, - прошептал Хэн. - Он указал на выпуклость на ее щеке. Будет, что уйдет?

Ответ пришел от веселого синтетического голоса в проходе позади них. Это маловероятно.

Хэн обернулся и увидел тонколицего лабораторного дроида, приближающегося к ним. Вероятно, это был тот самый, который они проигнорировали раньше, но трудно было сказать наверняка. Все они выглядели одинаково.

Они редко это делают, - продолжил дроид. Его взгляд переместился на Чан перед ними. По всей вероятности, он провалит свою следующую проверку качества.

А что будет потом?- Спросил Хэн, надеясь удержать внимание дроида до тех пор, пока он не найдет его основной выключатель. Вы просто утилизируете ее?

Дроид наклонил голову вперед в подобии кивка. Именно. Мы-высокоэффективное предприятие.- Он остановился в трех шагах от меня и сказал: - пожалуйста, назовите ваш код авторизации и причину вашего визита. У вас есть инструкции для меня?

Конечно, у меня есть инструкции, - сказал Хэн. Он поднял бластерную винтовку, направив сопло излучателя в голову дроида. Они прямо здесь.

Дроид откинул назад свою тонкую голову и отступил на два шага. Вы не имеете права носить оружие. Пожалуйста, уберите это, прежде чем я свяжусь с вами-

Хэн нажал на спусковой крючок, посылая стрелу прямо через вокабулятор дроида и через его затылок. Он споткнулся еще на пару шагов,а затем с грохотом упал на пол. Буря тиканья и грохота разразилась над головой, когда десятки паучьих дроидов отступили вглубь лабиринта труб и вентиляционных отверстий.

Это было необходимо?- Спросил охали. Я уверен, что Крефы уже знают, где мы находимся.

Будем надеяться, что так.- Хан начал стрелять в питательные трубы и панели управления, пытаясь причинить как можно больше разрушений. Теперь нам просто нужно заставить их цепи гореть.

Охали неохотно подняла бластерную винтовку. - Потому что?

Потому что злые существа совершают ошибки, - сказал Хэн. И чтобы мой план сработал, Крефы должны начать делать ошибки.

Охали наморщила свой синий лоб. - Не хочешь ввести меня в курс дела?

Капитан Соло!- Прервал его голос бардууна. Не похоже, что вы отключаете воздушный шлюз.

Хан проигнорировал его и быстро изложил свой план охали.

Ах. Дурос подобрала свое собственное оружие и начала стрелять в лабиринт труб и воздуховодов над головой. - Теперь я понимаю.

Через две секунды они уже стояли под пронзительно пахнущим дождем зеленой нефильтрованной слизи из чана, а по обеим сторонам прохода искрились панели управления и силовые кабели. Хэн услышал, как что-то шлепнулось у него за спиной, и, обернувшись, увидел двух тощих дроидов, бегущих в дальний конец прохода. Он всадил по стреле в каждый из их торсов. Охали выстрелил тремя болтами в потолок, и три паучьих дроида шлепнулись на затопленный пол рядом с ними.

Хорошо. Дроиды были ключом к разгадке. Чтобы план Хана сработал, они должны были устранить их.

Капитан Соло?- Снова позвал бардуун. Что именно ты делаешь?

Зная, что скоро начнут прибывать Наргоны и Мандалориане, Хан проигнорировал Бардууна и жестом пригласил охали следовать за ним. Они быстро прошли в следующий проход, где повторили то, что только что сделали, затем перешли к следующему, где уничтожили еще двух лабораторных дроидов. Хэн пробирался по проходу, уничтожая контрольные панели, в то время как охали продолжал стрелять в лабиринт наверху.

Время от времени один из биотов просыпался и подходил к панели клирпласа, чтобы посмотреть. Биоты не были разумными существами-пока нет. Но они тоже не были дроидами. Они были печальными монстрами, которых Крефы создали, чтобы служить им и умереть в страдании, и когда Хэн проходил мимо, он поймал себя на мысли, что делает биотам какие-то одолжения, оставляя их на произвол судьбы. У большинства были уродства, которые в любом случае обрекли бы их на гибель. У остальных никогда не будет шанса покинуть базу Прайм живыми-во всяком случае, если Хэн добьется своего.

Они с охали были уже на полпути к следующему проходу, когда к клирпласу прижалось знакомое лицо. С каштановыми волосами, карими глазами и удивительно красивым подбородком, это было то же самое лицо, которое Хэн видел в зеркале каждое утро-около тридцати лет назад.

Хэн остановился и подошел ближе к чану. Биот нахмурился и прижал кончик пальца к клирпласу, указывая на грудь Хэна. Затем он повернулся, чтобы изучить свое отражение в непрозрачной стене, которая отделяла его Чан от соседнего. Он оглянулся на Хана и прижал палец к своей груди.

Хэн никак не мог решить, взорвать эту штуку или выпустить ее на свободу.

Это очень тревожно, я знаю, - сказал охали. Следуя плану Хана, она подобрала короткий отрезок фильтровальной линии из мусора в проходе. Когда я впервые увидел одного из своих Дитто, я не был уверен, защищать его или уничтожить.

Прежде чем Хан успел сказать, что уничтожение их было актом доброты, из соседнего прохода прогремел голос Бардууна.

Хан Соло, пора! А теперь иди ко мне.

Хан поймал взгляд охали. Нам лучше поторопиться. Он осмотрел проход и, не увидев дроидов, кивнул в сторону Чана. - Готовы?

Охали подул на фильтр, чтобы убедиться, что он чист, и кивнул.

Если вы настроены решительно.- Она использовала силу, чтобы спрятать свою бластерную винтовку на верхушке верхнего воздуховода, а затем повернулась к чану с копией Хана. - Она протянула руку. Ты можешь меня подтолкнуть?

Конечно. Хэн отложил бластер в сторону и вытащил из-за пояса вибронож Гева. - Но возьми это, на случай, если Чокнутый мальчишка доставит тебе там какие-нибудь неприятности.

Хэн передал оружие охали, затем сложил ладони рупором, чтобы дать ей толчок. Она использовала силу, чтобы поднять крышку бака, затем вскарабкалась в чан. Мгновение спустя Хэн увидел кончик фильтровальной трубки, торчащий над зеленой жидкостью. Затем на передней панели появился охали-ровно настолько, чтобы показать ему большой палец.

Биот просто выглядел смущенным.

Приглушенный хруст прокатился по комнате, и Хэн понял, что у него, наконец, закончилось время. Он взял свою бластерную винтовку и направился к передней части лаборатории, отчаянно пытаясь понять, как он сможет пройти мимо Наргонов, чтобы выстрелить в Крефов.

Только не так, Хан Соло!- Голос бардууна раздался у него за спиной, в конце прохода. Если ты хочешь отомстить, ты должен пойти с Джонусом Раамом.

Прежде чем обернуться, Хэн почувствовал, что пятится назад. Он подумал было открыть огонь по Бардууну, но решил, что было бы неразумно начинать взрывать своих союзников до того, как он убьет Крефов-неважно, как сильно эти союзники пугали его.

Джонус Раам не видит джедая Сорока, - сказал Бардуун. Где джедай сорок?

Хм, ей не нравилась компания, - сказал Хэн, не торопясь поворачиваться. Он не был уверен, насколько точно использование силы Бардууном было похоже на использование силы джедаем, но он знал, что способность джедая чувствовать ложь была одной частью чувства-и одной частью чтения лица лжеца. Он отвел глаза и тщательно подбирал слова. - Может быть, она сбежала.

Куда сбежал?

Хэн пожал плечами. Я что, ее куратор? Послушайте, я здесь, чтобы получить Кврефы. Если тебе это не интересно ...

Завершив свою очередь, Хан оставил фразу незаконченной-и увидел нового спутника Бардууна. Откуда в этой каркинговой пустоте она взялась?

Бардуун усмехнулся. Разве это не очевидно?

Это была юная Лея-потрясающая копия биота с длинными каштановыми волосами и большими карими глазами. Ее подпоясанный поясом халат напомнил Хэну белое платье, в котором Лея была в первый раз, когда он увидел ее, и голова биота была даже наклонена под тем же самым надменным углом. Но там, где глаза Леи были умными и оценивающими, глаза биота оставались пустыми. И там, где Лея излучала уверенность и решимость, Биот выглядел нервным и растерянным.

И все же при виде ее у Хана защемило сердце.

Ух ... спасибо, что подумал обо мне, приятель, - сказал Хэн, не в силах отвести глаз от биота. Но ты сошел с ума, если думаешь, что несколько килограммов ваналлоя и выращенной в чане плоти могут заменить мне жену.

Биот скользнул за спину Бардууна, затем выглянул из-за его огромных бицепсов.

Эта Лея не для тебя, - сказал Бардуун. Она принцесса Джонуса Раама.

Хэн некоторое время изучал пустоглазого биота, стараясь не думать о том, что у Бардууна на уме. Ну, тогда тебе лучше положить ее обратно, - сказал он. Она еще не закончила.

Лицо бардууна потемнело. Это не так - согласился он. Но это скоро изменится. Джонус Раам знает один секрет.

Он поднял обе руки в направлении Хана.

-Хорошо, хорошо, я иду, - сказал Хэн, снова делая шаг вперед. - Нет нужды доставать Хафа.-

Вместо того чтобы почувствовать привычный рывок силы, Хан с удивлением увидел крошечные голубые искорки на кончиках пальцев Бардууна. Он нырнул, но недостаточно быстро. Над его спиной, всего в нескольких сантиметрах от головы, потрескивала раскаленная силовая молния. Воздух стал едким от запаха темной стороны,и Хэн ослеп.

Он приземлился в разлитую жидкость из чана, затем перевернулся на спину, чтобы вытащить бластер из кисло пахнущей жижи и открыть огонь. Он ничего не видел, но это его не остановило. Он разбрызгал болты по проходу в направлении Бардууна.

Бардуун взревел от боли, и треск молнии внезапно прекратился. Но Хэн этого не сделал-он продолжал двигаться, скользя по мокрому полу под собственной инерцией.

Услышав за спиной тяжелые шаги и визг бластеров Наргона, он понял свою ошибку. Он развернул свою винтовку к передней части лаборатории и открыл огонь. Зрение вернулось к нему-как раз вовремя, чтобы увидеть, как дюжина его болтов рикошетом отскочила от груди трех атакующих Наргонов.

Затем Хэн почувствовал, что его снова схватила сила. Бардуун потянул его назад по проходу и потащил за последний Чан в ряду. Небольшое недоразумение хана по поводу силы молнии оставило дымящуюся дыру от бластера в бедре Бардууна, но Бардуун все равно стоял на ноге. Он развернул Хана к себе за спину.

Джонус Раам на твоей стороне.- Бардуун использовал силу, чтобы поставить Хана на ноги, между собой и широко раскрытыми глазами куклы Леи. Пытаюсь вспомнить.

Извините за ... э-э ... путаницу, - сказал Хэн. Я думал, ты злишься, потому что мне не нравится твоя девушка.

Хэн прошел мимо биота-который задохнулся от страха, проходя мимо, и заглянул в соседний проход. Он почти ничего не видел, только стену зеленых чешуек, разбрызгивающих Синие стрелы в его направлении.

Хэн отпрянул назад, но тут же съежился, когда болты Наргонцев рикошетом отскочили от задней стены и влетели внутрь со второй попытки.

Бардуун уже кружился мимо, протянув ладони к трем плавникам. - Иди!- приказал он, вкладывая силу в свой голос. Бластерные разряды начали отскакивать от его ладоней. - Возьми принцессу Джонуса Раама.

Хэн зажал под мышкой бластерную винтовку, а свободной рукой схватил биота за запястье.

Куда я ее везу?- Не желая, чтобы это прозвучало слишком благоговейно перед силой Бардууна, Хэн постарался говорить небрежно. - Люк на крыше ... -

Задняя стена, - закончил Бардуун. - Джонус Раам ввел код доступа.

Бардуун опустил руку и махнул ею в сторону прохода. Полдюжины Биот-Чанов сорвались с креплений и полетели в атакующие Наргоны.

Иди, - повторил Бардуун. - Джонус Раам догонит нас.

Хэн помчался прочь, более или менее волоча за собой Лею Биот. Еще один взрыв силовой молнии потряс комнату. Когда Хан оглянулся, Бардуун одной рукой отражал бластерные выстрелы, а другой разбрасывал волны силовых молний.

Очевидно, Джонус Раам не был новичком в силе.

Через дюжину шагов Хэн и принцесса " достигли двух люков в дальнем углу лаборатории. Верный слову Бардууна, один из индикаторов состояния показывал, что он не защищен. Хэн отпустил запястье биотки, чтобы открыть ее, но потом удивился, что она не ждет его, протянув руку назад. Хэн обернулся и увидел, что она отступает.

Он схватил ее за запястье. Ты что, хочешь, чтобы тебя убили? Иди сюда.

Мгновение спустя люк со скрипом открылся, и Хэн потащил ее в туннель, похожий на коридор с арочным потолком. Она изгибалась в обе стороны, как будто была частью круглого коридора. Быстрый взгляд не обнаружил никаких других люков, но изгиб коридора был настолько резким, что он мог видеть только пять метров в обоих направлениях.

Люк со скрипом закрылся снова.

Индикатор состояния изменился на защищенный.

Синтетический голос хихикнул из верхнего динамика. Вы вошли в самую закрытую зону.

Скрытая панель над люком открылась, открыв биометрическую сенсорную панель.

Предъявите сейчас разрешение на доступ.

Хэн уставился на Блокнот, пытаясь придумать способ обмануть систему безопасности-и не смог сделать больше, чем проклинать Бардууна за то, что он забыл дать им код блокировки.

С вершины сводчатого потолка донесся грохот, и Хэн, подняв голову, увидел, как из потайных дверей вываливаются бластерные пушки на шарнирах.

Теперь предъявите разрешение на доступ.

И тогда принцесса Бардууна спросила: "у тебя нет разрешения на доступ, не так ли?

Хэн оглянулся. Ты можешь говорить?

Она склонила голову сначала в одну сторону, потом в другую. Конечно, я могу говорить, - наконец сказала она. - Меня научил джонус Раам.

Джонус Раам. Хан ущипнул его закрытыми глазами. - Это понятно.

Он оставил попытки придумать способ обмануть сенсорную панель и просто нажал кнопку открытия на панели управления.

Ничего.

С потолка донесся тихий гул, когда бластерные пушки начали заряжаться.

Я знаю тебя, не так ли? Принцесса Биот моргнула своими карими глазами. Это ты ... мой отец?

Твой отец?- Выпалил Хэн. Отличный. Как раз то, что я хочу в своей голове в такое время.

В такое время, как сейчас?- спросил Биот.

Хор мягкого жужжания заполнил коридор, когда бластерные пушки начали отслеживать их движение.

Ликвидация нарушителя начнется через пятнадцать секунд, - предупредил голос. - Немедленно предоставьте разрешение на доступ.

Хэн поднял глаза и сказал: - в такое время, как сейчас.- Он указал на бластерные пушки. Мы собираемся умереть.

Мы не умрем, - сказал Биот. - Джонус Раам не позволил бы нам.

Да?- Хэн обвел рукой коридор, вызвав тихое жужжание бластерных пушек, следивших за его передвижением. Тогда где же он?

Биот отвел взгляд от Хэна, но лишь на мгновение. Некоторые спасения. Ты ведь не очень-то разбираешься в мужестве, верно?

У хана отвисла челюсть, он был ошеломлен. - Ладно, жуткая Лея, успокойся, чтобы я мог сосредоточиться.

Он снова повернулся к люку. Он подумал о том, чтобы взорвать сенсорную панель или пульт управления, но решил, что именно этого кре-Фы и ждут от незваного гостя: паники. А Паника всегда была самым быстрым способом быть убитым-особенно когда имеешь дело с Колумби.

Я знаю тебя, Хан Соло, - продолжал Биот. - Ты уверен, что ты не мой отец?-

Ты Биот, - ответил Хэн. У тебя нет отца.

Конечно, знаю. Мои гены откуда-то взялись. Биот подошел ближе. И ты меня знаешь. Я это чувствую.

Послушай, сестра, мне все равно, что ты чувствуешь ...- Хэн замолчал, поняв, что только что сказал Биот. Когда ты говоришь, что чувствуешь это, ты имеешь в виду ... Пожалуйста, скажи мне, что ты имеешь в виду почувствовать это в силе.

Биот улыбнулся. - Джонус Раам говорит, что я силен в силе. Он учил меня этому.

Хороший. Хэн бросил свою бластерную винтовку на пол, затем повернул ее к люку и указал на кнопку открытия на панели управления. Вы можете дотянуться до другой стороны люка и нажать на эту кнопку?

Конечно, могу, - сказала она.

Голос сказал: "искоренение начинается внутри ... десять секунд.

Хэн с трудом удержался, чтобы не встряхнуть Биот. - Тогда сделай это!

Она закрыла глаза.

Восемь секунд, семь секунд ...

Люк открылся на звук выстрела из бластера. Прежде чем они успели переступить порог, Бардуун попятился назад, одной рукой отражая бластерные выстрелы, а другой метая силовые молнии. Он так хохотал, что у него тряслись плечи.

Когда он заговорил, это был женский голос биота. - Капитан Соло, вы мой отец? Люк со скрипом закрылся. Его смех эхом прокатился по коридору, затем он снова заговорил голосом биота: Ты ведь не очень-то разбираешься в мужестве, верно?

Это был ты? Хэн снова посмотрел на жуткую Лею, чье лицо вернулось к тому же отсутствующему выражению, что и раньше. - Каким образом? Почему?

Силы, Капитан Соло. Бардуун опустил руки, затем отвернулся от теперь уже запечатанного люка. - Всегда сила.

Конечно, сила. Борьба в лаборатории, должно быть, была изнурительной даже для Бардууна. Чтобы оставаться сильным, ему нужно было питаться страхом Хэна.

Что же он за дьявол с темной стороны?

Синтетический голос сказал: "искоренение начинается внутри ... пять секунд.

Бардуун взял свою Лею Биот за руку и шагнул через коридор к противоположной стене-нет, через противоположную стену. Голограмма.

Четыре секунды, три секунды ...

Идемте, капитан Соло, - позвал Бардуун. И не трогай сенсорную панель. Ничего не трогай. С этими Columi, все является трюком.

Хэн схватил свою бластерную винтовку и прыгнул через коридор, проходя сквозь голографическую стену как раз в тот момент, когда граф в его голове достиг одного из них.

Доступ разрешен, - сказал голос.

Хэн очутился на кольцеобразном балконе, глядя вниз на трехметровый круг гладкого черного камня - естественная поверхность Прайма, как он догадался. В перилах балкона зияла щель, достаточно большая, чтобы ею мог воспользоваться человек-или пауэрбоди. И на этом все закончилось. Если не считать безопасности, с которой он только что столкнулся-бластерных пушек и односторонней голографической стены-маленькая круглая камера казалась совершенно непримечательной.

Все еще держа за руку свою принцессу", Бардуун шагнул в щель между перилами, затем повернулся к Хэну и протянул ему руку.

Пойдемте, капитан Соло, - сказал он. Ты не можешь войти без силы.

Сейчас, - сказал Хэн. Он не собирался входить в черный каменный круг. У меня есть несколько вопросов.

Бардуун закатил глаза. - Единственный важный вопрос заключается в следующем: вы хотите отомстить?

Это зависит от стоимости.- Хан кивнул в сторону круга. А что будет, если я пойду туда с тобой?

Ты получишь то, что пожелаешь, - ответил Бардуун. - Сила, способная уничтожить Крефов.

Сила, подобная твоей?

Это было последнее, чего хотел Хэн, и он был уверен, что Лея-настоящая Лея-сказала бы ему то же самое, если бы могла. Не было никакого естественного способа, которым Бардуун мог развить чувствительность к силе в его возрасте. И даже если бы это было невозможно, Бардуун никак не смог бы научиться обращаться с силами темной стороны так, как он это делал-не за несколько коротких недель. Здесь происходило что-то еще, что пугало Хэна больше, чем смерть.

Научусь ли я пользоваться силой молнии?- Спросил Хэн. - Поворачивать бластерные болты ладонями?

Все это и даже больше. Бардуун снова протянул руку, и Хэн почувствовал, что его тянет к темному кругу. А теперь пойдемте, капитан.

Хэн направил бластерную винтовку в грудь Бардууна. - Ты иди вперед. Я подожду Крефов здесь.- Он посмотрел сквозь одностороннюю голографическую стену на люки на дальней стороне кольца безопасности. - Учитывая все обстоятельства, это выглядит довольно хорошим местом, чтобы спрятаться.

Бардуун продолжал тащить его через балкон. - Без силы, способной уничтожить Наргонов, здесь можно только умереть, - сказал он. Вы должны пойти со мной. Это единственный способ победить.

Почему тебя волнует, умру я или выиграю?- Спросил Хэн. А что ты получишь от этой сделки?

Ты не единственный, кого Крефы обидели, - сказал Бардуун. Я только хочу чего?-

Хэн нажал на спусковой крючок и удержал его-только для того, чтобы увидеть, как рука Бардууна в последний момент изменила положение и послала стрелы обратно к нему.

Хэн ожидал этого. Он уже нырнул сквозь голографическую стену во внешнее кольцо безопасности, перекатился через плечо и слепо выстрелил в сторону Бардууна. Он услышал, как Биот вскрикнул и грохнулся на пол.

Синтетический голос заговорил сверху: - Теперь предъявите свой код авторизации.

Хэн обнаружил, что снова летит сквозь голографическую стену, его грудь болела, когда разъяренный Бардуун удерживал его в силе. Он увидел Биот Лею на полу с дымящейся дырой в голове и широко открытыми глазами. Затем он повис вниз головой в сокрушительной хватке Бардууна, его бластерная винтовка с грохотом упала на пол.

Бардуун обнял Хэна за ноги и повернулся к каменному кругу. Осталось сделать три шага.

Хэн сунул руку за пояс и вытащил бластер, который отобрал у Мирты Гев. Он вдавил наконечник в рану на бедре Бардууна.

Бардуун сделал шаг вперед.

Хэн нажал на спусковой крючок бластера, выпустив энергетический заряд в то же отверстие. Колено бардууна подогнулось, и он чуть не упал, сделав еще один шаг к кругу. Хэн развернулся, вставив бластер между своим телом и телом Бардууна.

Бардуун сделал еще один шаг вперед. Хэн снова нажал на курок и почувствовал, что падает-на темный, твердый камень.

Бардуун попятился назад, прочь от хана, на балкон. Его подбородок задрался вверх, открывая дымную дыру, в которую вошел болт Хана.

Хан выстрелил снова, прожег небольшую дыру в груди Бардууна.

Бардуун отшатнулся еще на шаг, а затем проломился сквозь голографическую стену в кольцо охраны.

Синтетический голос сказал: "предъявите ваш код авторизации сейчас же.

Хэн пополз по камню, потом выбрался на балкон. Бардуун не двигался, но Хэн не хотел рисковать. Он уперся рукой в пол, целясь через одностороннюю голограмму в биометрическую сенсорную панель на дальней стороне кольца безопасности.

Он открыл огонь и попал в него с третьей попытки.

Разрешение аннулировано, - объявил голос.

Дюжина дверей с грохотом распахнулась, и дюжина бластерных пушек опустилась с потолка. Они повернули свои излучающие сопла к распростертой фигуре Бардууна, и он исчез в буре дыма и света.

Глава двадцать третья

Вестара мчалась мимо казарм, когда три Громовых удара сотрясли всю базу Прайм. На мгновение она испугалась, что Соло импровизировал мегавзрывчатку из чего-то в биолаборатории, но не поняла, как. У него не было времени, а по последним сообщениям он уже был у ворот. Затем звук вторичных взрывов прокатился по коридору позади нее, и она поняла, что по крайней мере два первых взрыва были сделаны с другой стороны-из главного Ангара.

Решительное присутствие начало обыскивать силу, протягивая руку откуда-то сверху базы Прайм. Мгновение спустя раздался еще один взрыв, на этот раз ближе и резче. Откуда-то издалека донесся еще один грохот, а затем последовала череда взрывов, которые, казалось, раздались одновременно почти в каждом углу огромного здания.

и Craitheus всплыло коридоре рядом с Vestara. Даже в широком коридоре ей было тесно, и она обнаружила, что общается с их ваналлоевыми пауэрбодами.

Похоже, джедаи прибыли раньше, чем ожидалось, - прорычал Крейтхей. - Учитывая побег Соло, я нахожу выбор времени весьма подозрительным. Возможно, вы заманили нас подальше от игры в сабакк, чтобы подвергнуть опасности.

Правильно-и рисковать собственной шеей?- Возразила вестара. Я бы пока не стал охотиться на предателей. Это как раз то, что делают джедаи-прибывают в самый неподходящий момент.

Это еще мягко сказано, - пожаловался Марвид. Я получил отчет о повреждениях из ангара. Наша истребительная эскадрилья была поражена прежде, чем кто-либо из них смог подняться.

Вестара подавила стон. Миазмы, окружающие базу Прайм, были непроницаемы для сенсоров, поэтому обычный патруль был неэффективен и опасен. Но с приходом джедаев, как только она вернулась на базу, она сказала командиру эскадрильи, чтобы он все равно запустил свои Бес'юлики. Конечно, он настоял на том, чтобы следовать субординации, а это требовало времени-времени, которого у них, как оказалось, не было.

Надеясь, что есть какой-нибудь способ спасти несколько истребителей, Вестара спросила:- Она знала, что Марвид и Крейтхей контролируют связь через свои энергетические тела.

Экипажи бежали к своим кораблям, когда вторая ракета снесла щиты, - сказал Марвид. Он развел клешнями руки. - Когда третья ракета пробила ангар, их унесло декомпрессионной волной.

А как насчет щитов в остальной части базы?- Спросила вестара, надеясь, что все эти грохоты и удары, которые она слышала, не были падением щитов. - Все еще держишься?

Недолго, - ответил Крейтхей. - Они уже упали в нескольких местах. Джедаи, должно быть, атакуют нас дюжиной кораблей.

Вестара покачала головой. - Вряд ли, - сказала она. У них не было времени, чтобы привести дополнительных джедаев в разлом-и Лея Соло не стала бы шевелить большими пальцами, ожидая подкрепления. Это "Сокол" и, возможно, один или два эскорта. Это все, что им нужно.

Крейфей посмотрел на него с сомнением, но отвел взгляд, не споря. Давай просто вернемся в гостиную, - сказал он. Вы можете сменить Гева, как мы и договаривались.

Стены начали сотрясаться от грохота выстреливаемых турболазеров-артиллеристы защищали базу Прайм. Но это не означало, что у них действительно были цели в поле зрения. В такой битве Мандалориане будут делать все возможное, чтобы замедлить врага.

Вестара завернула за угол и заметила впереди тридцать Наргонов, выстроившихся вдоль коридора. Некоторые смотрели в потолок, многие подергивали хвостами, но все держали бластерные винтовки поперек груди.

Вестара замедлила шаг и повернулась к Марвиду. Что это такое?

Наша личная охрана, - быстро ответил он. - С Ханом Соло на свободе нельзя быть слишком осторожным.

Слишком много телохранителей, - заметила Вестара. Ты уверен, что беспокоишься только о Соло?

Очевидно, нет, - отрезал Крейтхей. Как ты уже заметил, джедаи здесь. А теперь, если вы закончили терять время, предлагаю двигаться дальше.

Они добрались до Наргонов, и двое телохранителей последовали за Вестарой, а остальные последовали за Крефами. Оглядываясь через плечо, Вестара повела всех в импровизированный зал для сабакка.

Войдя внутрь, она посмотрела в иллюминатор. Непрерывный поток турболазерных болтов вонзался в основание Прайма, вспыхивая на фоне голубых миазмов. Шквал вряд ли остановит Скайуокера или его сестру, но он повысит общий уровень страха, что облегчит Вестаре захват контроля.

И судя по тому, что она увидела в гостиной, ей нужно было взять себя в руки. Стены гостиной были испещрены шрамами от ожогов, а пол выкрашен кровью. Два биота-один Наргон, другой копия сорока-лежали мертвыми на дальнем конце стола сабакка. В воздухе пахло детонитом и обугленной плотью, а Люк безопасности в задней части комнаты был взорван, образовав небольшую рваную дыру.

Мирта Гев сидела на столе и отдавала приказы в ручной Комлинк. Она все еще была одета в свою окровавленную форму торговца сабакком, с разрезанной штаниной и вытянутой вперед ногой. Хирургический дроид 2-1В обрабатывал ужасную рану, которая тянулась от лодыжки до колена.

Когда Крефы и Наргоны столпились в комнате позади нее, Вестара уверенно зашагала к столу. Когда Гев проигнорировал ее, она использовала силу, чтобы отключить Комлинк.

Гев продолжал выкрикивать приказы еще мгновение, затем, казалось, понял, что произошло. Она повернулась к Вестаре и нахмурилась.

Уходи, малышка.- Гев снова включил Комлинк. Я оцениваю ситуацию.

Вот в чем дело.- Вестара использовала силу, чтобы вырвать Комлинк из рук Гева. Теперь ты подчиняешься моим приказам. Если вы сделаете это хорошо, вы даже можете выжить.

Брови Гева взлетели вверх. - Подчиняться вашим приказам?- Она покачала головой. - Этого никогда не случится.

Это случится, - сказал Крейфей, подплывая к Вестаре. Согласно условиям вашего контракта, мы можем делегировать командование так, как сочтем нужным.

А это уже твоя проблема, - добавил Марвид. - Сначала ты привел джедаев к Ормни, а потом позволил Соло сбежать. Это как если бы джедаи платили тебе.

Вестара заметила вспышку негодования в глазах Гева и начала беспокоиться, что Мандалорианка может быть готова забрать ее войска домой и сказать всем остальным идти сосать пустоту. А этого нельзя было допустить-во всяком случае, в разгар нападения джедаев.

Вестара повернулась к Марвиду и с притворным раздражением покачала головой. Это не совсем справедливо, - сказала она. - Джедаи не следовали за маяком слежения до базы Прайм.- Она взглянула на Гева. Судя по удивленному и, возможно, даже благодарному взгляду Мандалорца, уловка сработала. По крайней мере, не маяк, который пропустила мирта.

Если вы предполагаете, что Аурел Мун привел сюда джедаев, то это невозможно, - сказал Крейтхейм. Даже если бы наши обслуживающие дроиды пропустили Маяк слежения, проследить за ним через пузырь было бы невозможно. Плазма здесь слишком густая.

Вестара покачала головой. - Твоя любовь к технике ослепляет тебя. У джедаев есть и другие способы выслеживать свою добычу.- Она передала ей Комлинк Гева. - Но, мирта, Марвид и Крейтхей правы в одном-твой контракт позволяет им назначить меня главным. Будете ли вы соблюдать условия?

Гев пожал плечами, отказываясь отвечать, затем повернулся к Крейтхусу. Если я сделаю это, я хочу увидеть лабораторию нанокиллера.

Боюсь, это небезопасно для тебя, - ответил Крейтхей, солгав так гладко, что Вестара едва уловила приторный обман в его ауре силы. Если хотя бы одна молекула образца попала в нашу лабораторию.-

Значит, она пришлет Торстега позже, - сказала Вестара. Она не видела необходимости упоминать о нечестности, которую почувствовала-пока нет. Если она собирается устроить ловушку для Люка Скайуокера и его сестры, ей нужно развернуть свои силы. - А в контракте Гева ничего не говорится о сражении с джедаями. Каждый член ее команды получает бонус в миллион кредитов. В случае успеха личный гонорар Гэва удваивается.

Треск турболазеров становился все более настойчивым,и плазма за иллюминатором становилась оранжевой от коротких разрывов.

Согласен, - быстро сказал Крейтхей.

Мирта Гев прищурилась, но кивнула.

Мгновение спустя в миазмах появился крошечный силуэт Тысячелетнего Сокола с раздвоенным носом, извиваясь и уворачиваясь от кипящих огненных цветов.

Командор Гев, - сказала Вестара. - Пусть ваши люди рассредоточат свои Наргонские отряды по всей базе. Оставайтесь там, пока джедаи не проникнут в здание.

ГэВ признал приказ с Курт кивнул, затем активировала свой Комлинк.

Крейтхей был менее сговорчив. - Вы не очень-то разбираетесь в тактике, Леди Рейн.- Как и все остальные в комнате, он наблюдал за "Соколом", который несся сквозь лес турболазерного огня. - Вы ожидаете взрыва, но они идут спасать Соло. Они не станут рисковать его жизнью из-за такого беспорядочного нападения.

Ковровая бомбардировка была последним, чего ожидала Вестара, и потребовалось усилие воли, чтобы проигнорировать оскорбление. Она не была готова уничтожить обоих Колумов, но она была бы счастлива увидеть, как Крейтхей погибнет в бою, при условии, что Наргоны не будут считать ее ответственной. По замыслу, рептилоиды были яростно преданы Крефам. Если она надеялась когда-нибудь завладеть империей братьев, то не могла рисковать местью Наргонов.

За иллюминатором два темных пятнышка выпали из брюха "Сокола" и начали снижаться. Скорректировав траекторию, они направились к казармам.

Скафандры, - объявила Вестара. Она снова повернулась к Мирте Гев. - Как только джедаи проникнут на базу, пусть все силы сойдутся на лабораторном крыле.

Ты заманиваешь врага в ловушку.- Тон Гева был одобрительным. - Куда же?

Ворота, - сказала Вестара, довольная тем, что Гев отвечает ей прямо. - Кольцо безопасности должно сбить их с толку ровно настолько, чтобы дать нам преимущество, а входов здесь три, так что мы можем атаковать их с разных сторон.

Гев кивнул. Хороший.

Пока Гев передавал приказ на Мандо'а, Вестара обернулась и увидела еще четыре точки, спускающиеся с "Сокола". В животе у нее стало пусто. Это составляло шесть скафандров-шесть джедаев.

В этом не было никакого смысла.

Использовать ворота-отличная идея, - сказал Марвид. Мы знаем, что Хан Соло прячется в этом районе, так что у вас может быть полезный заложник. Но как ты заманишь джедаев в свою ловушку?

Только не я, Марвид. Вестара снова повернулась к иллюминатору, откуда все еще приближался "Сокол". Скафандры теперь напоминали шесть громоздких, широкоплечих силуэтов. Так и будет.

Вы собираетесь использовать нас как приманку?- Потребовал крейтхей. Вы, должно быть, сошли с ума!

Безумие или отчаяние. Пока Вестара говорила, она наблюдала, как один из джамперов исчез в цветке турболазера, а затем появился с другой стороны, кувыркаясь и светясь, но все еще в целости и сохранности. - В любом случае, джедаи пришли сюда охотиться за тобой. Если вы не хотите втягивать их в ворота, назовите свое место. Там мы и устроим ловушку.

Марвид колебался. - С воротами все в порядке.

За иллюминатором шесть силуэтов взметнули клубы белого пламени и закрутились к основанию дикими спиралями. Их руки начали раскачиваться взад и вперед, вспыхивая и вспыхивая, когда они распыляли миниатюрные ракеты на турболазерные установки базы Прайм.

Миниатюрные ракеты?

Вестара протянула свое сознание силы к ближайшему силуэту. Она не чувствовала ни страха, ни возбуждения, только холодную, пустую опасность.

Поправка, - сказала она. Это не скафандры. Это боевые дроиды.

Серия небольших взрывов сотрясла базу, когда миниатюрные ракеты поразили свои цели. Полезная нагрузка была невелика, но ракеты были хорошо нацелены. Они вынули наконечники турболазеров и принудительные обратные взрывы, и оборонительный огонь быстро уменьшился почти до нуля. "Сокол" развернулся в силовом спуске, и четыре новых силуэта выпали из его брюха.

Пришельцы казались менее громоздкими, чем боевые дроиды, и они ничего не распыляли. Вестара протянула свое сознание силы в их направлении-и почувствовала четырех разъяренных джедаев, ощетинившихся от ее прикосновения.

И один из них показался мне слишком знакомым ...

Бен Скайуокер.

Вестара начала пересматривать свои приоритеты. Ее шансы выиграть этот бой только что резко упали. Победить Люка Скайуокера и Лею Соло будет достаточно сложно, даже имея в своем распоряжении двести Наргонов и двадцать Мандо. Бен Скайуокер был совсем другой проблемой. Он знал, что думает и чувствует Вестара, потому что знал ее лучше, чем кто-либо другой.

И, в отличие от своего отца, Бен будет охотиться на нее, свою бывшую любовницу, с гораздо большей интенсивностью, чем он испытывал к Крефам. Вестара знала, что Бен не остановится, пока она или он не умрет-или пока она не окажется вне его досягаемости. Сейчас самое разумное-сократить потери и бежать.

Но Вестаре некуда было бежать. Время, проведенное с джедаями, сделало Вестару Кхай изгоем среди ее собственного народа. Она не осмелится вернуться в потерянное племя, пока не получит достаточно власти, чтобы управлять им, и она никогда не сможет завоевать эту власть, сделав умную вещь.

Вестара жестом указала Крефам на взорванный люк в задней части салона. - Вы двое, идите.

Крефы не теряли времени даром, бросившись к выходу так быстро, что свалили 2-1В, который как раз заканчивал перевязку Гева. Мандалорианин оттолкнулся от стола, чтобы проверить ее ногу.

И четыре резких удара пронзили потолок. По внутренней связи прозвучал сигнал тревоги, и автоматические люки начали захлопываться по всей базе.

Вопли и глухие удары нескольких различных перестрелок начали эхом разноситься по коридорам. Телохранители Наргона поколебались, затем повернулись к Колумианцам. Вестара встала перед толпой и протянула руку.

Те из вас, кто с этой стороны, держитесь здесь, чтобы защитить Крефов - сказала она, указывая на десять Наргонов. - Остальные, идите с Марвидом и Крейфеем.

К ее облегчению, Наргоны подчинились-во всяком случае, так быстро, как только могли. По ее приказу двадцать огромных рептилоидов должны были протиснуться в маленький выдувной люк, один за другим, и на это требовалось время.

Слишком много времени.

Снаружи, за главным входом, раздался громкий стук, и Мандалорианский офицер с дымящейся дырой в груди кувырком пронесся мимо двери. Вестара использовала силу, чтобы ударить по панели управления и закрепить дверь, затем сорвала световой меч с пояса и развернулась к взорванному Люку.

Последние десять телохранителей все еще ждали своей очереди, чтобы протиснуться внутрь. Вестара и Гев воспользовались задержкой, чтобы выставить арьергард. Гев приказал двум Наргонам укрыться за барной стойкой, и Вестара использовала силу, чтобы создать щит для трех других, опрокинув тяжелый стол на край.

Все это время приглушенный шум за дверью становился все громче. Визг бластерных винтовок усилился, и орудия боевых дроидов превратились в Стук-стук-стук, ровный, как сердцебиение.

Наконец, последний из телохранителей Крефа выбрался через задний люк, позволив Геву и Вестаре последовать за ним. Вестара отправила Гева первым, а затем напомнила арьергарду, что они сражаются, чтобы защитить Крефов-их создателей. Никто не пройдет мимо этой комнаты!- приказала она, прекрасно понимая, что просит невозможного.

К тому времени, когда Вестара шагнула в люк, Гев уже хромал по коридору вслед за кре-Фами. Было трудно разглядеть две колонны впереди зеленой толпы, но вся эта масса, казалось, остановилась перед третьим воздушным шлюзом-тем, что вел через биолабораторию к воротам.

Марвид?- Звонила вестара. А в чем проблема? Просто открой его!

Мы пытаемся, - ответил Его голос. - Но атака активировала протокол нарушения.

Система аварийного реагирования, протокол нарушения, не позволяла получить доступ к лабораториям, если где-либо на базе Прайм обнаруживался дисбаланс давления. Вестара указала на большую раздвижную дверь в дальнем конце коридора.

Мы пройдем через вашу резиденцию!- она звонила. Мы должны двигаться!

Оглушительный взрыв потряс салон позади нее. Вестара отступила к люку и заглянула в комнату. Сквозь дым и хаос она едва могла разглядеть красные глаза боевого дроида ИВХ, светящиеся из неровной дыры в противоположной стене. Он наклонил свою темную голову вперед и шагнул внутрь. Тяжелая броня дроида немедленно была изрешечена бластерным огнем, но его орудийная рука продолжала пылать, разрывая стол на части и сбрасывая одного Наргона за другим.

Предъявите ему обвинение!- Крикнула вестара выжившим, используя силу, чтобы усилить свой голос. - Разорви его цепи -

Рука дроида качнулась в ее сторону, и она едва успела отскочить, прежде чем пушечный выстрел просвистел мимо ее головы. Решив, что нет времени для контратаки, она повернулась и пошла по коридору, где Гев, Крефы и телохранители Наргона все еще стояли вокруг третьего воздушного шлюза.

И никто, казалось, не входил в лабораторию.

Она поспешила к толпе. Слева от нее белое сияние реактивных двигателей освещало транспаристиловую стену напротив лабораторий. Она выглянула наружу и увидела двух боевых дроидов, спускающихся во двор. Четыре фигуры поменьше спускались за ними, дрейфуя над все еще светящимися руинами ангара, чтобы присоединиться к дроидам. Все четверо были одеты в бронированные скафандры Ордена Джедаев-и все четверо направляли тяжелые штурмовые орудия в ее сторону.

Слишком быстро.

Джедаи приближались слишком быстро - прежде чем Вестара успела расставить ловушку. Используя силу, чтобы оттолкнуть Наргонов в сторону, она проталкивалась сквозь толпу к Геву и Крефам.

Двигаясь, она потянулась к кораблю, взывая к нему силой.

Быть готовым. Быть близкими.

Госпожа Хай, разве я не всегда готов? пришел ответ корабля. Разве я не всегда рядом?

Когда Вестара добралась до третьего воздушного шлюза, она обнаружила Крейтхея, лежащего на полу, с рукой интерфейса, подключенной к разъему дроида. Тем временем Марвид парил рядом с ним, изучая строки кода на дисплее панели управления.

А всего в двадцати метрах, в дальнем конце коридора, находилась раздвижная дверь, которая вела в личное крыло Крефов. Индикатор состояния двери светился красным, означая, что она закрыта, но, в отличие от входа в лабораторию, она не была запечатана протоколом взлома. По сравнению с этим открыть ее было бы детской забавой.

У нас нет времени!- Вестара использовала силу, чтобы оттащить Крайтея от воздушного шлюза и развернуть его к раздвижной двери. Мы пройдем через вашу резиденцию!

Не будем, - ответил Крейфей. Его голос был немного приглушен, потому что Вестара держала его лицом к двери и не позволяла его пауэрбоди развернуться. - Мы дали вам командование Мандалорианами, Леди Рейн, а не мы.

Вестера проигнорировала возражение и, используя силу, чтобы подтолкнуть Крайтея вперед, направилась к жилому крылу. Двигаясь, она не спускала глаз с внутреннего двора. Джедаи и их боевые дроиды парили прямо над поверхностью монолита, готовясь к штурму бреши. Половина их команды, казалось, сосредоточилась на развалинах Ангара и примыкающих к нему казарм. Другая половина-два джедая и один ИВХ-неуклонно продвигалась к транспаристиловой стене. Судя по их силуэтам и относительному размеру скафандров джедаев, приближающаяся пара была мужчиной и женщиной. Они несли черный двухметровый прямоугольник, протянутый между ними, и ИВХ следовал за ними, частично скрытый барьером.

Вестара знала, что прямоугольник - это защитное одеяло. Пустотные прыгуны и джедаи использовали их для взлома захваченных кораблей, не вызывая взрывной декомпрессии. Захватчикам потребуется около десяти секунд, чтобы добраться до стены и прикрепить устройство. Через пару секунд коридор будет заполнен джедаями и боевыми дроидами.

Двенадцать секунд. Вестара поморщилась. Двенадцати секунд было недостаточно даже для того, чтобы добраться до корабля.

Мягкое жужжание пауэрбоди привлекло внимание Вестары, и она обернулась, обнаружив, что Марвид преграждает ей путь.

Савара, прекрати.- Он указал на световой меч, висящий у нее на поясе. - Стены лаборатории не толстые. Возможно, вы могли бы использовать этот ваш трофей, чтобы вырезать-

Ты что, соскучился по космосу? Вестара указала на иллюминатор. Разве ты не видишь, что нас ждет?

Конечно, можем - сказал Крейтхей, высвобождаясь из ее силовой хватки и поворачиваясь к ней. Мы также видим, что превосходим их числом в три раза. Проявите немного мужества, Леди Рейн. Возможно, пришло время выступить против джедаев.

Вестара нахмурилась. Когда Колумби говорил о мужестве-особенно чьем-то еще, - они определенно что-то замышляли. Она сняла световой меч с пояса и направилась к резиденции.

Я войду в эту дверь, - сказала она.

Еще до того, как она закончила говорить, позади нее раздались пушечные выстрелы. Наргоны открыли ответный огонь, и когда Вестара оглянулась, коридор был заполнен визжащими болтами и летящими частями тел-все они были зелеными и дымящимися. За обломками из гостиной появилась фигура-боевой дроид ИВХ. Его пылающие глаза были двумя красными точками, уставившимися прямо на Вестару.

Мгновение спустя ослепительный свет заполнил коридор, когда взорвалось защитное одеяло. Высокий прямоугольник транспаристила пролетел через проход и врезался в противоположную стену. В ушах вестары зазвенело, и Наргоны полетели по воздуху, как обломки шторма. У некоторых отсутствовали придатки или были дымящиеся раны. Другие просто кувыркались, выглядя растерянными и все еще распыляя бластерный огонь во всех направлениях.

Вестара повернулась к раздвижной двери и увидела, как Гев нырнул за колонну. Вестара с силой рванулась к отверстию и почувствовала, как холодная дрожь пробежала по ее спине. Зажег свой световой меч в воздухе, она повернулась и мгновенно обнаружила, что отбрасывает энергетические заряды в сторону. Мужчина-джедай неуклонно приближался, стреляя из бластера одной рукой и отбрасывая Наргонов в сторону другой.

Она преодолела порог и приземлилась на спину, в двух метрах от резиденции Крефов. Лицевая пластина джедая поднималась к его шлему, и она увидела его рыжие волосы, голубые глаза-и красивую челюсть, сжатую в решимости.

Бен Скайуокер.

Его взгляд встретился с ее, затем он остановился и сжал бластер обеими руками. Когда Вестара увидела, что наконечник излучателя упал, она поняла, что он целится ей в ноги-и ее световой меч был не в том положении, чтобы защитить их. Она начала откатываться в сторону, но этого было недостаточно. Дверь закрывалась слишком медленно, ее положение было слишком уязвимым ...

Она заметила Крейтхея, стоявшего сбоку от двери. Когда первый болт взвизгнул, она схватила его силой и потянула. Она услышала скрип еще двух засовов, затем скользящая дверь с грохотом захлопнулась.

Крики не прекращались.

Пауэрбоди крейтхея упал на пол с такой силой, что лармалстоун треснул. Крики продолжались, такие же пронзительные, как протекающий напорный трубопровод.

Возможно, это была протечка напорного трубопровода.

Вестара вскочила на ноги и обнаружила Марвида, парящего в трех метрах от нее, его Колумианское лицо было загадочной маской, огромные темные глаза следили за каждым ее движением. Но его руки с оружием были направлены на дверь, а не на нее, и в его ауре силы не было ни гнева, ни ненависти, только шок и неохотное восхищение.

Она оглянулась на Крайтея. Его маленький рот все еще был разинут, но странный крик стал слабее. Теперь это был только пронзительный вой.

Дюрастиловая дверь содрогнулась от оглушительного грохота. На его поверхности появилась красная светящаяся выпуклость там, где в другую сторону ударил пушечный выстрел.

Вестара направилась к Марвиду. Мне очень жаль, - сказала она. - Я просто инстинктивно отреагировал.

Ты сделал то, что было необходимо, - ответил Марвид. Он указал на powerbody своего брата. Принести ему.

Он повернулся и пошел по коридору из хромаллоя, направляясь в сторону ворот. Второй пушечный выстрел ударил в дверь, и на этот раз появилась небольшая трещина. Вестара использовала силу, чтобы поднять Крайтея с пола, затем посмотрела на Гева, который теперь был вооружен бластерной винтовкой, которую она забрала у мертвого Наргона где-то по пути.

Ты слышал, что сказал головорез, - сказал Гев. Она повела Вестару по коридору. - Ты сделал то, что должен был.

Марвид провел их через ряд из трех дверей, запирая каждую за собой, и наконец остановился в белой мастерской, заполненной инструментами и запасными частями для двигателей Columi. Он указал на зажимную подставку в дальнем конце комнаты, между дверным проемом и рядом высоких полок.

Положи его туда.

Вестара опустила пауэрбоди на пьедестал. Крейтхей продолжал скулить, и она наклонилась, чтобы рассмотреть его поближе. Он получил три удара: один в свою пауэрбоди, чуть выше плеча, и два других в свое собственное тело-один в туловище, а другой в череп. Его глаза были закрыты, а раны слишком обуглились, чтобы Вестара могла сделать какие-либо предположения о повреждениях. Но это выглядело плохо.

Крейтхей?- сказала она. Ты меня слышишь?

Если Колумиец и понял ее, то на его лице не было и намека на это.

Из фойе донесся оглушительный грохот, и Вестара почувствовала, как пол под ее ногами подскочил.

У нас мало времени, - сказал Гев. Она стояла у входа в мастерскую, наблюдая за экраном монитора внутренней безопасности. По-моему, они даже не потрудились взломать двери. Они просто выдувают их.

Не волнуйся, это не займет много времени,-произнес женский голос-очень знакомый женский голос, очень похожий на голос самой Вестары.

Вестара обернулась и увидела человеческую женщину-ну, в основном человеческую-стоящую в углу. Примерно такого же роста, как Вестара, у нее было знакомое телосложение и слишком знакомое лицо с большими карими глазами.

Действительно большие карие глаза под черепом, который был в два раза больше, чем у нормального человека.

Марвид?- Спросила вестара, слишком ошеломленная, чтобы оторвать от нее взгляд ... ну, ее копия. Какого черта?

Разве она не замечательна?- Ответил марвид, дрейфуя позади Вестары. Я добавила несколько маминых генов, чтобы улучшить ее интеллект, но в остальном она основана на тебе.

Биот посмотрел на Вестару. Ты хорошенькая, - сказала она, - но ты редун.-

Ты сделал из меня биота?- Перебила его вестара.

Тон Marvid вырос успокаивает. - Естественно, - сказал он, все еще стоя у нее за спиной. Вы должны быть польщены. Это показывает, что я о тебе думаю.

Затем он открыл огонь.

Первая пуля попала Вестаре в правую лодыжку. Вторая рана повредила ее левое колено. Она не могла точно сказать, куда попал третий болт; к тому времени она не чувствовала ничего, кроме боли ниже бедер.

Она обнаружила, что лежит на полу, не помня, как упала. Она просто стояла на лармалстоуне, наблюдая, как ее световой меч летит в протянутую руку биота. Она закричала на Марвида: "ты меня убил?

И ты использовал моего брата в качестве щита.- Марвид указал рычагом управления на Крейтхея. Активируемый пультом дистанционного управления, пауэрбоди поднялся со своего пьедестала и поплыл к нему. Я готов назвать это даже так.

Даже?- Ответила вестара. - Крейтхей собирался продать тебя!

Он обдумал это, но лишь мельком, - поправил Марвид. С другой стороны, ты ... Ну, мы оба знаем, что это был только вопрос времени, когда ты устанешь от меня, или я от тебя. Лучше покончить с этим сейчас.

Еще один грохот раздался со стороны фойе, на этот раз чуть ближе. Вестара крикнула кораблю, призывая его поторопиться, и увидела, как Марвид повел ее Биот и пауэрбоди брата к двери в дальнем конце комнаты. Она не могла поверить, что он предал ее-или что он застал ее врасплох. В сложившихся обстоятельствах у нее не было ни малейшего шанса остановить джедаев.

К сожалению, побег был почти столь же маловероятен. Корабль не мог эвакуировать ее из центра резиденции Крефов. Она должна была добраться до внешней стены, чтобы найти подходящее место для эвакуации-и она больше не могла сделать это самостоятельно.

Марвид, подожди!- Звонила вестара. - Я прощаю тебя за то, что ты сделал Биот. Я могу жить с этим.

Марвид поднял клешню и помахал рукой, не оборачиваясь. - До Свидания, Савара.

Гев остался стоять у двери, наблюдая за дисплеем системы безопасности над панелью управления.

Я бы убила его за тебя, - сказала она. Но мне все еще нужно решить проблему с нанокиллером.

Тебе виднее, Гев. Боль вестары стала настолько сильной, что она начала беспокоиться о галлюцинациях. Она не была уверена, что Гев все еще там-возможно, ей просто нужно было, чтобы Гев был там. - Крефы вели тебя вперед.

Взгляд Гева стал жестким. - Говорит, Ты.

Послушай, я понимаю, - сказала Вестара. - Отчаяние играет с твоим разумом злые шутки. Но я лично исследовал почти каждый угол и поворот этой базы-и держу пари, что Вы тоже. Если бы Крефы работали над лекарством для вашего нанокиллера, эта лаборатория должна была бы находиться здесь, в их частном крыле. Вы видели что-нибудь подобное? Куда угодно?

Гев вздохнула и покачала головой.

Так я и думала, - сказала Вестара.

Мандалорианин взглянул на дисплей системы безопасности. Я бы пожелала тебе удачи с джедаями, - сказала она, - но мы оба знаем, что это не принесет тебе никакой пользы.- Она повернулась и захромала вслед за Марвидом, без сомнения решив увидеть, как он умрет первым-и как можно более мучительно.

Вестара с силой схватила Гева. - Подожди, - сказала она. Разве ты не хочешь жить, чтобы снова сражаться? Скажи своим людям, чтобы убирались, а Марвида оставим джедаям.

Гев повернула голову и приподняла бровь. Ты можешь вытащить нас отсюда?

Вестара закрыла глаза и потянулась к кораблю ... и почувствовала, что он ждет где-то в тридцати метрах, где-то за стенами резиденции Крефов.

Я могу. Вестара указала в сторону корабля. Пока ты можешь нести меня.

Глава двадцать четвертая

Марвид завернул за угол и увидел паучьего дроида-уборщика, который двигался по коридору впереди него, также спасаясь от битвы в главной части резиденции. Его резервуарный шар сочился синим растворителем, и он поймал себя на том, что борется с внезапным желанием взорвать дроида за повреждение пола.

Конечно, это только пролило бы еще больше растворителя на хрупкий лармалстон, и Марвид с удивлением осознал, как сильно стресс от нападения джедаев повлиял на его суждения. Уже дважды он ловил себя на том, что следует этим ошибочным мыслям, а однажды даже подумывал о том, чтобы просто бросить своего бедного раненого брата.

К счастью, Колумби недолго страдал от подобных душевных срывов. Марвид сузил свои возможности до двух. Он мог бы отправиться в ангар резиденции и попытаться сбежать на бластере, который они с Крейтхеем держали для подобных случаев. Или он мог воспользоваться своим биотом, Саварой-два, и сбежать через ворота.

Соображения по каждому варианту были многочисленны, но окончательное решение зависело от нескольких вероятностей. Если он сбежит на бластере, Крейтхей наверняка погибнет, база Прайм будет потеряна, джедаи будут преследовать Марвида до конца его дней, а Хан Соло останется жив.

Если Марвид сбежит через ворота-Что ж, он действительно не знал, что произойдет. Но джедаи будут вынуждены последовать за ним в ту же самую темную сторону, которая свела Бардууна с ума-и в этих обстоятельствах высший интеллект Марвида окажется решающим. Если повезет, он даже сможет уничтожить всю ударную группу и сохранить базу Прайм в безопасности. Кроме того, поскольку Соло все еще заперт в камере врат, у Марвида будет шанс убить его по пути. Это облегчало выбор.

Когда Марвид и двое его спутников начали догонять дроида, тот быстро подошел к стене и крепко сжал сплетенные руки. Марвид все еще управлял пауэрбоди своего брата дистанционным управлением, и дроид бросил короткий взгляд в сторону Крейтхея, прежде чем снова посмотреть на Марвида.

Мы эвакуируемся?- спросило оно. - Мне следует пройти в ангар?

В этом нет необходимости, - сказал Марвид. Он подошел к противоположной стене и провел Крейтхея мимо дроида. Это просто небольшая проблема джедаев. Я уже еду, чтобы позаботиться об этом.

Так и есть? Я испытываю облегчение от того, что-

Ответ дроида закончился резким шипением зажигающегося светового меча. Чья-то голова с грохотом упала на пол, а затем еще больше осколков начали падать, когда световой меч застонал и зарычал.

Марвид остановился, оглянулся и увидел, что Савара-два прыгает вокруг дроида, разрубая его на части дикими, бешеными атаками.

Двое!- он залаял. Что ты делаешь?

Двое опустили лезвие в яростном ударе, разрезая шар резервуара на части и высвобождая поток очищающего растворителя. Я тренируюсь, - сказала она, - для джедаев.

Тогда прекрати, - сказал Марвид, пытаясь скрыть свое смятение. В большинстве случаев, два были для него большим разочарованием. Но, по крайней мере, Биот преуспела там, где это действительно имело значение-у нее была сила. Он снова двинулся по коридору. - В любом случае, ты еще не готов сражаться с джедаями.

Я чувствую, что готов, - сказал второй. Она с силой прыгнула к нему, затем начала вращать световой меч в красивом красном круге. - Я готов умереть за тебя, Марвид.

Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал, - сказал Марвид. Его взгляд уже был прикован к хромаллоевому вестибюлю впереди, где на противоположных стенах висела пара сверкающих люков. - Живой ты мне больше пригодишься.

Но я буду сражаться с ними за тебя, Марвид. Два протянул руку и погладил череп по Marvid. Я сделаю для тебя все, что угодно.

Марвид не сводил глаз с пылающего светового меча, все еще зажженного в ее другой руке. Как и у всех биотов третьего поколения, основанных на использовании силы, у двоих были нарушены умственные функции. Крейтхей верил, что их технологическое ядро взаимодействует с силой, разрушающей развитие их умов. Марвид подозревал, что проблему создает сам Монолит-Савара Рейн разделяла это мнение, - но не знал, как ему противостоять.

Когда Марвид не ответил на призыв биота к верности, она пришла в отчаяние и встала перед его пауэрбоди. - Ты меня слышишь, Марвид?- спросила она. Я люблю тебя так сильно, что готова умереть за тебя.

Марвид остановился, настороженно глядя на вращающийся клинок в ее руке. - Я знаю, - сказал он. Я сделал тебя таким.

Вторая одарила его своей самой милой улыбкой. - Я рад, что ты это сделал.- Она взмахнула световым мечом в воздухе в притворной атаке. Но ты должен был позволить мне убить этого костолома Савару. Она не заслуживала тебя.

За их спинами раздался резкий грохот, и Марвид понял, что джедаи догоняют их. Он тщательно подбирал следующие слова.

Савара Рейн более полезна нам живой. Джедаи должны будут обвинить кого-то, когда Люк Скайуокер умрет-и я бы предпочел, чтобы это был не я.- Он использовал клешню, чтобы подтолкнуть двоих к вестибюлю впереди. А теперь давай поторопимся. Джедаи не должны застать нас здесь.

Иди ты, - сказал второй. Я могу их задержать.

Еще не было. Марвид подтолкнул ее вперед. Мне нужно, чтобы ты была со мной.

Двое улыбнулись. А ты знаешь?

Да, чтобы я мог пройти через ворота, - сказал Марвид. - У меня нет силы, помнишь?

Я помню.

Двое силовых прыгнули к люку, а затем повернулись к нему лицом. Она снова начала вращать свой световой меч, выглядя смущенной.

Но разве врата не сведут нас с ума?- спросила она. - Остальные сошли с ума.

Марвид изо всех сил старался сохранять терпение. - Остальные не были Колумби.

Савара тоже выглядела неуверенной. Но я ведь только наполовину Колумби, - сказала она. - Очень маленькая часть.

Это правда, - сказал Марвид, догоняя ее. Но ты же сказал, что сделаешь для меня все, что угодно.

* * *

Битва разгоралась с новой силой. Хэн чувствовал это в нарастающем грохоте под ногами, слышал в нарастающем визге приглушенных стеной бластерных схваток. Время от времени ему казалось, что он слышит крики, а иногда даже слышит приглушенное шипение бьющего светового меча. Было еще слишком рано, чтобы понять, кого он слышит, но он начал надеяться, что охали был прав-что Лея и ее брат выжили из засады и наконец пришли.

К сожалению, Хэн мало что мог сделать, чтобы выяснить это. Он был в полной безопасности, пока оставался на дюрастиловом балконе. Но в тот момент, когда он шагнул через голографическую стену, которая окружала его, двери пушки отодвинулись, и синтетический голос начал запрашивать несуществующие коды доступа. Тем не менее, на внешнем краю кольца безопасности было три люка, и он много раз рисковал своей жизнью, пытаясь открыть их все, что только мог придумать.

Вот в чем была беда с ловушками Колумби. Чем дольше вы были в одной из них, тем более коварными они становились.

Наполовину испугавшись, что звуки битвы, которые он слышал, были просто новым поворотом в мучительных играх Крефов, Хэн схватил свою бластерную винтовку и встал напротив самого шумного люка. Сквозь одностороннюю голографию Люк имел голубой оттенок, что делало его похожим на голограмму. Рядом с контрольной панелью была угольная звезда, в которую он выстрелил дюжиной болтов ранее.

Зная, что звук выстрела из бластера разнесет шум битвы гораздо лучше, чем его голос, Хэн выстрелил в дверь.

Эй, Лея!- закричал он. Это ты там, снаружи?

Он снова выстрелил в дверь ... и голографическая стена растворилась.

С потолка донесся синтетический голос: - Доступ запрещен.

Что?- Завопил Хэн. В этом не было никакого смысла. Он стрелял в двери десятки раз, но ничего подобного не случилось. - Подожди, подожди ...

Снаружи, в кольце безопасности, с лязгом открылись двери. Бластерные пушки начали спускаться со сводчатого потолка и поворачиваться к балкону.

Хэн повернулся и бросился через перила. Он тяжело опустил бластерную винтовку и почувствовал, как у него перехватило дыхание. Пушки взревели, и по каменному кругу к нему полетели рикошеты. Он увидел впереди темноту и поспешил укрыться под балконом, а затем лежал там в тени, задыхаясь от боли и проклиная весь вид Columi.

Сколько длился этот обстрел, Хэн не мог сказать. Казалось, прошла вечность, но он все еще пытался наполнить свои ноющие легкие, когда дождь пушечных выстрелов наконец прекратился. В комнате воцарилась странная тишина, и какое-то время он лежал под балконом, прислушиваясь к звону в ушах.

Затем грохот битвы резко усилился, когда открылась дверца люка, и Хэн почувствовал в своих руках непрошеную пустоту. Он выглянул из-под балкона и обнаружил свою бластерную винтовку, лежащую на самом видном месте на каменном круге-именно там, где он оставил ее, спасаясь от автоматных пушек.

Нижняя половина рукоятки была разорвана на куски. В остальном оружие все еще выглядело функциональным.

Люк снова закрылся, и из кольца безопасности донеслось знакомое жужжание. Со своего места Хэн не мог видеть, кто пришел-но он знал этот звук.

Пауэрбоды.

Стоя на четвереньках, чтобы его не заметили с кольца охраны, Хэн выбрался наружу и потянулся за своей бластерной винтовкой. Он просто надеялся, что это все еще работает, потому что теперь, когда он получил свой шанс на Крефов, он собирался взять его.

Когда он двинулся, рядом с люком раздался женский голос: Там труп.

Хэн с удивлением узнал этот голос. Он звучал как Вестара Кхай-очень похоже на Вестару Кхай-только не так холодно и уверенно.

Продолжай искать, - ответил Марвид. Это Бардуун.

Хэн поднял голову, чтобы посмотреть, сможет ли он опознать женщину, но дальний край балкона по-прежнему закрывал ему вид на кольцо охраны.

Там еще одно тело, - сказал голос. - Это она, и она Биот.

Жуткая Лея.

Хэн потянулся к бластеру. Он схватил его на ходу и проковылял остаток пути через круг.

Мне плевать на эти трупы, - сказал Марвид. Нам нужно найти Соло. Пушки службы безопасности должны были разорвать его на части, когда я уронил голограмму.

Кипя от злости, Хэн нырнул обратно под балкон. Марвид знал, что он здесь в ловушке. Он и Крейтхей, вероятно, играли с ним все это время, наблюдая по какой-то скрытой камере наблюдения и смеясь над попытками Хэна сбежать.

Жужжание прекратилось на краю балкона. Его здесь нет, - сказал Марвид. - Взгляните внутрь стазисного круга.

Стазисный круг?

Марвид вздохнул. - Круг из черного камня.

А, этот стазисный круг.

И поищите под балконом, - добавил Марвид. - Если Соло выжил, он будет там.

Ладно, может быть, Хан был только на шаг впереди. Но у него все еще был шанс-и он собирался им воспользоваться.

И не забудь пока не входить в стазисный круг, - продолжал Марвид, - пока я не буду ждать и не отдам приказ.

Не буду, Марвид. Пара маленьких ножек ступила на балкон и направилась к перилам. Я никуда не пойду без тебя.

Шум битвы за люком продолжал нарастать по мере приближения сражения. Marvid придется сделать в ближайшее время-независимо от его движение, что движение было. Хэн начал ползти на животе, пытаясь занять позицию для атаки сзади, когда Колумиец вошел в стазисный круг.

Ой, подожди.

Маленькие ножки повернулись и двинулись следом за Хэном-но внезапно замолчали.

Я нашел его!

Щелкающее шипение зажигающегося светового меча прозвучало из того же места, что и голос. Хэн выругался себе под нос. Может, он и не знал, кто она такая, но догадывался, кто она такая.

Биот-и, как и Дитто, она могла использовать силу.

Хэн откатился в сторону, как раз вовремя, чтобы избежать раскола посередине, когда гудящий световой меч прорезал балкон. Он начал было поднимать свой бластер, но потом вспомнил о рикошетах и снова перекатился. Клинок ударил снова, на этот раз так сильно, что кончик ударился о камень под балконом и отскочил назад.

Хэн развернул ноги на девяносто градусов, полагая, что любой Биот, достаточно неопытный, чтобы вложить такую мощь в атаку световым мечом, не будет особенно задумываться о характере ударов.

Как и ожидалось, третья атака пришлась перпендикулярно первым двум. Теперь она отрезала три стороны квадрата. Надеясь на четвертый, он откатился в другую сторону-и вот тогда удача Соло наконец вернулась.

Чудовищный грохот сотряс помещение, за которым немедленно последовал лязг лопнувшего люка, ударившегося обо что-то металлическое-возможно, о пауэрбоди. Хэн откатился назад, но мысли биота были уже не о нем.

Марвид!- она закричала. - Марвид, я спасу тебя.-

Ее крик был заглушен двумя короткими пушечными очередями. В дюжине метров справа на стазис-круг опускалась трехметровая секция ограждения, оба конца которой все еще светились. Мгновение спустя пара силовых тел проскочила через щель и упала на темный камень.

Хэн уже начал стрелять. Первые три болта срикошетили от бронированного шасси ведущего пауэрбоди, который тут же развернулся. К нему была пристегнута полумертвая фигура Крейтхуса Крефа, один бластер прожег его огромный череп, другой-крошечный торс. Но состояние Колумби не помешало его пауэрбоди выровнять пусковую трубу в направлении Хана.

Продолжая стрелять, Хэн перекатился и остановился ... увидел оранжевую полосу мини-ракеты, промелькнувшую мимо, затем перекатился снова и почувствовал жар небольшого взрыва позади себя.

Хэн выстрелил снова, перекатился снова-и едва избежал смерти, когда световой меч биота прорезал балкон. Второй пауэрбоди развернулся, направив свой пусковой рычаг в его сторону, и усиленный голос Марвида прогремел через стазисный круг.

Забудь О Соло!- приказал он. - А теперь иди ко мне.

Хэн изобразил кувырок, а затем съежился, когда Марвид попался на этот финт и послал мимо мини-ракету. Хэн прицелился в руку с пусковой установкой-только для того, чтобы упавшая вниз большеглазая версия Вестары Кхай блокировала его выстрел. Она выключила свой световой меч и сделала широкий жест руками.

Хэн почувствовал толчок силы-не очень сильный, но достаточный, чтобы отклонить его цель. Вереница болтов пронеслась через стазисный круг и исчезла под балконом. Он снова перекатился на всякий случай, а затем снова навел бластерную винтовку на свои цели, которые внезапно превратились в сплошные тени, мерцающие над хромаллоевой шахтой, такой глубокой, что она могла бы погрузиться до самого ядра Галактики.

Хэн сумел выдавить три быстрых болта, но понятия не имел, попал ли он в кого-нибудь. Все, что он успел заметить, - это силуэт Марвида, поднявшего клешню в грубом прощании. Занавес серебряного сияния поднялся, чтобы поглотить три фигуры, затем усиленный голос сказал: Ты проиграл, Соло. Я выиграл.

Сияние медленно превратилось в ничто, а когда оно исчезло, исчезли и кре-Фы с их биотами.

Напутственные слова Marvid сделано только форсунки Хана сжечь, что намного жарче. Колумианцы, возможно, и ушли на какое-то время, но это еще не конец-даже близко. Среди визга бластерных болтов и грохота бластерных пушек в коридоре он слышал колеблющийся гул вращающихся световых мечей.

И голоса. Знакомый голос.

Все еще держа в руках бластерную винтовку, Хэн выполз из-под балкона.

Хан?

Этот голос был знакомым и женским, и сердце Хэна подпрыгнуло.

Хан, ты здесь?- Звонила Лея. Он мог сказать, что она использовала силу, чтобы найти его, потому что ее шаги начали звенеть по балкону, двигаясь к краю, где он прятался. - Хан, это ты?-

Сюда, вниз!- Позвал Хэн.

Он встал и повернулся, чтобы увидеть Лею, бегущую через балкон. Без половины волос, в боевом скафандре, забрызганном синей Наргонской кровью, с наушниками комлинка на лице, все еще красном от заживающих ожогов, она выглядела примерно так же, как чувствовал себя Хан-и все еще была самой красивой женщиной, которую Хан когда-либо видел.

Позади нее, в кольце охраны, стояла одинокая ИВХ, одним красным глазом изучая сводчатый потолок. Люк все еще был в коридоре, сразу за взорванным люком, одной рукой он отбивал бластерные выстрелы световым мечом, а другой указывал на кого-то, кого Хэн не мог видеть.

Доступ запрещен, - произнес искусственный голос.

Лея склонила голову набок, повернувшись на звук, и сердце хана подпрыгнуло к горлу.

Лея, сюда, вниз!- Закричал Хэн, протягивая к ней руки. - Сейчас же!

Лея уже перепрыгивала через перила. Хэн схватил ее за руку-и почувствовал, как камень мгновенно стал мягким. Он посмотрел вниз и увидел, что стазисный круг становится прозрачным под их ногами.

Лучше свяжись с Люком, если сможешь. Пока Хан говорил, под их ногами разверзлась глубокая, увитая виноградом яма. - Скажи ему, что мы идем за кре-Фами.

Курган мертвых Наргонов снова задрожал. Бен с изумлением наблюдал, как появились еще два огромных рептилоида, выползая из груды тел, настолько огромных, что они заполонили весь коридор. Наргоны были встречены градом пушечных выстрелов ИВХ, и они быстро упали так же неподвижно, как и их товарищи.

Их Мандалорианские офицеры ушли минут пять назад, и Наргонская служба безопасности мгновенно стала скорее помехой, чем опасностью. И в этом кроется истинная опасность, Бен знал это. Столкнувшись с таким безмозглым врагом, легко было бы успокоиться.

Или просто выбежать из силовых ячеек.

Бен почувствовал чье-то присутствие позади себя, затем оглянулся и увидел приближающегося отца.

Я пойду за Хэном и Леей, - сказал Люк. Вместо того, чтобы попытаться перекричать шум битвы, он использовал горловой микрофон, чтобы передать свой голос через коммуникационную сеть ударной группы. - Я думаю, они вошли внутрь монолита.

Они что?- спросила Тахири. Она стояла на коленях позади одного из уцелевших боевых дроидов, устанавливая заряды, которые замедлят атаку Наргона-если рептилоиды когда-нибудь найдут способ пройти мимо груды тел. Это было частью плана?

Это было неожиданно, - признался Люк. Но они преследуют Крефов, а Крефы убили тридцать тысяч человек только на Сарне. Мы не можем позволить этой паре скрыться внутри монолита.

Да, это может быть плохо. Бен бросил взгляд в сторону люка, через который сбежали Крефы. Они только что потеряли боевого дроида, который вывел из строя автоматическую систему безопасности, и он не горел желанием добавлять своего отца в список жертв. - Будь там осторожен.

Я думаю, что ИВХ расчистил мне путь, - сказал Люк. Меня больше беспокоит ситуация здесь.

Все будет хорошо, папа, - сказал Бен. У нас все под контролем.

Я знаю, - сказал Люк. Но оставайтесь на связи с "соколом" на случай, если вам понадобится эвакуация.-

И следи за другими нашими подходами, - перебил его Бен. - И обратите внимание на наше чувство опасности, потому что это все еще пахнет ловушкой. Я же сказал, что он у нас есть, папа.

Выражение, которое было в равных частях гордость и любовь пришла к лицу люка, и это было, когда Бен понял, что есть что-то, что его отец не рассказывал ему.

Теперь ты меня пугаешь, - сказал Бен. Что случилось?

Люк улыбнулся: - Все в порядке.- Он хлопнул Бена по плечу и повернулся к люку. И это очень хорошее чувство прямо сейчас.

Глава двадцать пятая

Люк повис в кружащейся колонне звездных мух, которые внезапно и внезапно умерли, а затем погрузились, тускнея, в темноту внизу. Целую вечность он неподвижно парил в безмолвном мраке, наедине со своими мыслями и ледяной болью старой раны. Он поймал себя на том, что гадает, увидит ли он когда-нибудь Бена снова, гадает о многом: как он найдет Хана и Лею, что предвещает боль в его ране, наткнулись ли Крефы на Мортиса в конце концов.

Темная сторона кружилась вокруг него-горячий, жгучий ветерок обжигал глаза и вызывал тошноту. Что-то зашуршало рядом, невидимое, и воздух под его ногами затвердел. Эбеновые фигуры начали сливаться в высокие каменные колонны, которые расширялись у их оснований и вершин в пол и потолок обширной, пахнущей сыростью катакомбы.

Вдалеке Люк увидел два крошечных золотых ореола, расположенных рядом и постепенно уменьшающихся и тускнеющих. Он двинулся за ними, затем зажег свой световой меч, чтобы лучше видеть, и послал тысячи Шепчущихся теней прочь. По мере того как он двигался, тени начали скользить по полу, соскальзывать с колонн и шипеть позади него, всегда подкрадываясь ближе. Время от времени он останавливался, чтобы прислушаться к словам, но каждый раз, когда он останавливался, шипение затихало. Один раз он обернулся, и ему показалось, что он заметил дюжину бледных глаз, наблюдающих за ним из-под линии темных бровей. Но тени так быстро исчезли в темноте, что он не мог понять, были ли они реальными или воображаемыми.

Через несколько десятков шагов окружающее пространство озарилось золотистым сиянием. Он посмотрел вниз и обнаружил, что все его тело начало светиться-за исключением того места, где Абелот достиг его груди. Там у Люка была темная дыра размером с кулак.

Он продолжал двигаться к далеким ореолам, надеясь, что это Хан и Лея. Два сияния, казалось, удалялись, поэтому Люк пошел быстрее. Последние тени упали с колонн, и колонны побелели, потом покрылись бумажной корой и превратились в стволы деревьев. Когда Люк поднял глаза, он увидел огромный зеленый лесной навес там, где несколько мгновений назад был потолок пещеры.

Через несколько секунд, или часов-кто может сказать?- все еще далекие ореолы становились все больше и ярче, когда он начал приближаться к ним. Появилась толпа темных, бесформенных масс, следовавших за двумя огнями-и быстро приближавшихся. Люк деактивировал свой световой меч и повесил его на ремень снаряжения, затем сложил ладони рупором и позвал :.. и услышал, как прямо за его спиной ожил еще один световой меч.

Мандалорианский пользователь силы?- Спросила Лея. Вот именно ... редкий.

Она шла рядом с Хэном, проходя через открытую колоннаду огромных размеров, с белыми колоннами, которые поднимались на сотню метров в небо из клубящейся голубой дымки. Виноградные лозы вились по колоннам буквально у них на глазах, стаи ярко раскрашенных птиц кружили над их головами, а она держала светящуюся полупрозрачную руку Хэна и чувствовала себя счастливее, чем когда-либо за долгое время. Возможно, они пытались выследить парочку супер-гениальных массовых убийц, которые хотели их смерти, но, по крайней мере, они делали это вместе. Пока у них есть это, у них есть все.

Хэн покачал головой. Ты упускаешь главное, - сказал он. - С бардууном произошел какой-то несчастный случай. Он не был рожден чувствительным к силе, и он не был одним из их Биот экспериментов. Он был нормальным парнем, который вообще не мог использовать силу-до тех пор, пока Крефы не отправили его сюда. Как будто в него что-то попало.

Вы хотите сказать, что он был одержим?- Спросила Лея. Она знала и другие случаи, когда дух темной стороны брал под контроль другое существо, но ни один из них не включал в себя искажающие пространство-время врата, назначение которых она едва могла понять. - Полагаю, это вполне возможно. Но я не думаю, что мы должны делать поспешные выводы.

Кто прыгает?- Спросил Хэн. Он махнул рукой в сторону катакомб, которые они покинули некоторое время назад. Ты видел эти тени. Не кажется ли вам, что они стараются быть слишком дружелюбными?

Может быть, - сказала Лея. - Ладно, допустим, ты прав, и это были духи темной стороны.- Она обернулась и посмотрела через плечо. Ты хочешь сказать, что Крефы пришли сюда, потому что на самом деле хотят быть одержимыми?

Вход в катакомбы за ними больше не был виден. Вместо этого увитые виноградом колонны в отдалении уступили место белым стволам деревьев, а небо над этой частью колоннады превратилось в густой зеленый полог. Далекая фигура-ее брат, подумала она, Люк-стояла среди деревьев, разворачиваясь.

Сквозь лес, приближаясь к фигуре с трех разных сторон, скользили три темные, аморфные массы-полосы теней, которые, казалось, скользили по лесу, как чернильно-черный туман.

Крефы довольно самонадеянны, - продолжал Хэн, очевидно не подозревая о том, что происходит у них за спиной. Может быть, они думают, что могут перехитрить нескольких духов темной стороны.

Наконец Хэн тоже обернулся, и в этот момент в средней тени вспыхнул алый световой меч.

Люк развернулся и прыгнул, запустив себя в серию колес, которые заставили его катиться по лесу, как колесо. Его противник появился из тени, с дикими глазами и яростью. Она была гротескной карикатурой на Вестару Кхай, с огромными карими глазами и большой овальной головой, похожей на голову Колумби.

Все еще вращаясь, Люк поднял ладонь вверх. Сила ворвалась в него с дикой, обжигающей яростью, затем он выпустил взрыв энергии такой силы, что сорвал плоть с ее ваналлоевого скелета-это было удивительно-и она упала на куски, ее алое лезвие прочерчивало спирали в темноте.

Плечо люка оторвалось от дерева. Он ударился о землю, потеряв равновесие и дезориентированный, немного нервничая из-за грубой силы, которую только что высвободил. Сила ворвалась в него с чистым бесформенным потенциалом, и он убил с ее помощью-скорее от неожиданности, чем по необходимости.

Слишком легкий ... слишком заманчиво.

Он услышал жужжание пауэрбоди слева от себя и почувствовал опасность справа. Он сорвал световой меч с ремня и перекатился через плечо, и лес взорвался пушечным огнем с обеих сторон. Он повернулся, доверяя свои руки силе, и начал посылать стрелы в тени, которые, как он теперь видел, дрейфовали от его боков. Один раз он услышал хруст лопнувшего резервуара с бластерным газом. Дважды он слышал глухое шипение энергии, ударяющейся о плоть. Но каждый раз, когда он пытался отплясывать подальше от опасности, атаки усиливались и заставляли его снова попадать под перекрестный огонь.

Нехорошо быть светящимся существом, сражающимся с тенями.

Затем металлические снаряды начали отскакивать от камня, и Люк понял, что его противники-Крефы, вероятно, прячущиеся в своих теневых облаках-пытались измотать его своей первой атакой, надеясь застать врасплох, когда они перейдут к новой тактике.

И их стратегия сработала.

Люк швырнул заряд силовой энергии в теневое облако справа от себя, услышал гудение пауэрбоди и треск дерева. Но атаки продолжались слева, и цепочка острых ударов поднималась вверх по его спине-металлические пули расплющивались о броню вакуумного скафандра. Последний пробил его насквозь и зарылся глубоко под лопатку.

Рука Люка с мечом безвольно упала, и его защита ослабла. Он прыгнул в дугообразное силовое погружение. Еще две пули попали ему в шею, заставив крутиться, и он врезался в гладкий белый ствол дерева.

Он приземлился в кучу у подножия дерева, завеса боли и темноты уже опускалась вокруг него.

Хэн заметил Люка, лежащего у подножия огромного ствола дерева с искаженным от боли лицом. Пока тело Хэна еще ярко светилось, тело Люка поблекло до бледного блеска, и из двух дырок на его шее лилась река крови.

Хэн бросился к люку. - Привет, приятель, - сказал он, опускаясь на колени. А ты разве не хочешь?-

Он резко остановился, увидев ее глаза. Они смотрели на него из ран на шее Люка-большие желтые глаза с узкими зрачками, тщетно пытаясь сморгнуть кровь.

Хэн отложил бластерную винтовку в сторону, затем открыл набедренный карман скафандра люка и вытащил аптечку.

С тобой все будет в порядке, - продолжал он. Лучше не упоминать о желтых глазах. Доверять мне.

Люк, наконец, заметил присутствие Хэна и выдавил слабую улыбку, затем его взгляд скользнул влево, и улыбка исчезла.

Люк, Останься со мной, приятель. Хэн открыл аптечку и стал искать большую Бакта-повязку. Это ерунда. Помнишь Хота? Эй, это ерунда, ты слышишь меня, Люк?- Он нашел бинт и разорвал стерильную обертку. - Люк?

Лея, которая наступала на Хана с фланга, подошла к нему сзади. - Хан, беда!

Хэн наложил повязку на рану на шее Люка, затем сменил аптечку на бластерную винтовку и повернулся. Лея была теперь в двух шагах слева от него, глядя поверх его головы. Она держала свой гудящий световой меч в одной руке, а другую выбросила вперед в толкающем жесте, и Хэн услышал, как что-то тяжелое с грохотом пронеслось через лес позади него.

Но позади нее тоже что-то было-тень, скользящая между деревьями и направляющаяся к ним. Хэн услышал жужжание заряжающейся бластерной пушки.

Иди!- Сказал Хан. У меня есть тот, что стоит за тобой.

Ладно!- Крикнула Лея, пробегая мимо. - Будь осторожен!

Как будто это должно было случиться.

Надеясь отвлечь огонь от Люка, Хэн уже прыгал под углом. Он послал два бластерных выстрела с визгом в темноту, затем нырнул в кувырок как раз перед тем, как поток пушечного огня ответил на его атаку. Он перекатился в тень, вынырнул и оказался лицом к лицу с массивным силуэтом приближающегося пауэрбоди.

Хэн выстрелил снова. Пауэрбоди развернулся и начал двигаться боком. Все еще стреляя, Хэн атаковал, слушая, как его болты звенят по броне пауэрбоди. Зияющая пасть стартовой трубы качнулась в его сторону.

Хэн сделал вид, что нырнул вправо. Пусковая труба качнулась в этом направлении и запустила мини-ракету, врезавшуюся в землю. Хэн увернулся и перекатился через плечо, затем подошел и увидел, что пауэрбоди качнулся назад, чтобы пустить в ход все свое оружие.

Хэн снова открыл огонь. На этот раз он был достаточно близко, чтобы увидеть, что люк-или кто-то-уже превратил пауэрбоди в изрытую, обугленную, истекающую паром развалину. Тем временем его пилот-Крейтхус Креф-выглядел еще хуже. На самом деле, Хэн никогда не видел таких странных бластерных РАН. Синяя опухоль пульсировала из отверстия в голове Колумби, а толстые мясистые губы окружали зияющие дыры в животе. Одна из его рук была полностью оторвана, и он, казалось, отрастил хвост, чтобы заменить ее.

Но пушечная рука пауэрбоди все еще работала. Когда он качнулся в сторону Хэна, тот продолжил стрелять и всадил еще два болта в огромный череп Крейтхея.

Колумий открыл ответный огонь-после того, как в него попали, а дым все еще поднимался из двух свежих дыр в его голове.

Невозможно.

Нога Хэна онемела и вылетела из-под него. Затем все его нутро пронзила жгучая боль, и он почувствовал, что его уносит прочь.

Автоматический огонь. Так и должно быть, потому что Крейтхей должен был умереть.

Хэн все равно продолжал стрелять, крутясь на месте, всаживая болт за болтом в пауэрбоди и мозг головастика. Он не хотел рисковать-не тогда, когда Лея станет следующей мишенью Колумианцев.

Приглушенный грохот взрывающегося двигателя прокатился по лесу. Хэн рухнул на землю, охваченный болью-как будто крыса-вомп выцарапывала ему кишки-и едкие пары горящих химикатов заполнили его ноздри.

Мгновение спустя пауэрбоди Крейтхея врезался в дерево и взорвался во второй раз. Мини-ракеты начали стрелять по лесу, срывая ветки с деревьев и вызывая цепь отдаленных взрывов.

Теперь Крейтхей был мертв.

Хэн повернулся на звук второго взрыва и увидел пауэрбоди, лежащего разбитым и горящим у основания расколотого дерева.

Так и должно быть.

Лея двинулась вперед, кружась и подпрыгивая. Ее тело изгибалось и поворачивалось, когда она уклонялась от визжащих мини-ракет и ныряла от шипящих флечетов, а ее световой меч плел корзину цвета, когда она отбивала пушечные выстрелы назад к своему закутанному в тень нападающему. Она была едина с силой, ее сияющее золотое тело-вихрь, кружащийся в своем диком потоке, все ее существо-водоворот холодной решимости и сосредоточенной ярости, единственной всепоглощающей цели: убивать.

Марвид сумел выровнять свою пауэрбоди после ее последнего взрыва силовой энергии,и он отступал от нее в Кривом полете, который оставил половину его пушечных болтов летящими дикими. Внутренняя энергетическая ячейка прямо над его плечом взорвалась, оставив рваную дыру в бронированной крышке и покрыв половину головы и тела Марвида едкими химикатами. Полученные ожоги выглядели действительно ужасно, с большими ромбовидными волдырями, которые заживали в медной чешуе ящерицы перед глазами Леи.

Она быстро догоняла его, и они оба знали, что это всего лишь вопрос сердцебиения, прежде чем она сократит дистанцию. Она протанцевала мимо вереницы флечетов, отбросила пушечный болт в сторону и с силой перепрыгнула через последние пять метров. Затем она набросилась на него, направив световой меч ему в голову.

Два мощных удара сотрясли деревья позади нее, и Лея почувствовала ужасный разрыв в силе, когда Хан упал. Холодная волна ошеломленного неверия вскипела в ней, и она, должно быть, заколебалась, потому что внезапно Марвид протянул новую руку, прижимая ее округлый конец к ее животу. Глубоко внутри пауэрбоди кре-ФА начал нарастать низкий гул.

Ты проиграл, джедай, - сказал Марвид. Я-

Лея уже поворачивалась, скользя вдоль таинственной руки и обрушивая свой световой меч на ключицу Марвида. Клинок затрещал, наполняя воздух кровью, дымом и искрами, когда он разрезал ваналлоя и плоть.

Низкий гул превратился в гудение. Передняя половина вакуумного костюма Леи просто растаяла, а кожа на животе начала покрываться волдырями и обугливаться. Она повернулась, чтобы нырнуть, и ее внутренности взорвались вулканом кипящей боли.

Хэн лежал на лесной подстилке и стонал в агонии часами, днями, а может быть, и неделями. В животе у него зияла дыра размером с кулак Вуки, а нога от колена до самого верха была сплошным огненным болячком. Ниже колена он чувствовал только холодное пульсирующее онемение, которое напугало бы его до смерти-если бы он не был уверен, что уже мертв.

Потому что никто не смог бы вынести столько боли так долго и пережить ее.

Но это не могло быть так долго. Хэн все еще слышал вопли Марвида, когда световой меч Леи рычал и искрился, пробивая себе путь сквозь силовую оболочку Колумианцев, и он слышал точно такие же звуки с того момента, как упал на землю леса.

Может быть, именно это и происходит, когда кто-то умирает. Может быть, разум мертвеца просто замкнулся, и он провел вечность, вспоминая свой последний момент в жизни.

Это нечестно.

Не так Хэн хотел провести вечность. Он хотел провести его, держа Лею за руку и вспоминая хорошие времена-их свадьбу в Кантем-Хаусе на Корусканте, их медовый месяц, наблюдая за кометами Корфелиона, рождение их детей, все эти годы совместной жизни, борьбы и любви ... всё. Именно так он хотел провести вечность-а не валяться на какой-нибудь лесной подстилке и стонать от боли.

Вечный МиГ закончился низким, раскатистым гудением.

Лея вскрикнула и с глухим стуком упала на землю где-то позади него, затем ее световой меч затих-и она тоже.

Хэн заставил себя перестать стонать и прислушаться, и он услышал мучительный стон в голосе, таком мягком и искаженном, что он мог распознать в нем только женщину-и это могла быть только одна женщина. Он хотел позвать Лею по имени, услышать, как она говорит ему, что это кто-то другой стонет и что она в порядке, но его рот отказывался повиноваться. Каждый раз, когда он открывал ее, чтобы позвать ее по имени, все, что выходило, было звуком его собственной боли.

Сияние начало исчезать с тела Хана, и тени начали шептаться к нему, приближаясь, пожирая маленькое кольцо света, которое все еще окружало его.

Мы можем помочь.

Слова были настолько тихими и тонкими, что Хэн не был уверен, действительно ли он их слышит или просто воображает в шорохе теней вокруг него.

Мы можем спасти тебя.

Да? Хэн попытался произнести это слово вслух ... и обнаружил, что это была работа, достаточная только для того, чтобы думать об этом. Во что мне это обойдется?

Тени ничего не говорили, но они оставались поблизости, шепча между деревьями, превращая стволы из бледных в темные, где бы они ни проходили. Хэн вспомнил тень, которую он мельком видел во время игры в сабакк с Бардууном, и задался вопросом, не отсюда ли она пришла, не Мандалорианин ли прошел через врата раньше него и был достаточно глуп, чтобы принять то, что предлагали тени.

Хэн закрыл глаза и прислушался. Он все еще слышал стоны женщины.

Лея.

Он протащил пятку здоровой ноги по лесной подстилке и почувствовал, что поворачивается. Хороший признак. Мертвецы не могли повернуться сами-по крайней мере, за пределами монолита.

Но здесь, кто знает? Хэн начинал думать, что время и пространство существуют только внутри разумных существ. И если это было правдой, то, возможно, это было правдой и о жизни, и о смерти. Возможно, время и пространство, жизнь и смерть-всего лишь линзы, через которые разум воспринимает существование.

Лея продолжала стонать. Хэн воспользовался ногой, чтобы развернуться еще дальше ... а потом его глаза открылись, и он увидел Лею-светящееся существо, свернувшееся в позе эмбриона, раскачивающееся взад-вперед и стонущее в агонии. В нескольких метрах от нее лежал Марвид, дымящаяся куча силового тела и плоти, неподвижная и окутанная тенью. И Хэн тоже увидел Люка, который все еще лежал у подножия дерева, но держал голову высоко и светился глубоким золотистым светом.

Хэн снова посмотрел на Лею. Он хотел покончить с ее страданиями даже больше, чем со своими собственными-будет страдать вечно, пока ее страдания наконец закончатся.

Мы можем ей помочь.

Тени снова зашептались, на этот раз так близко, что полностью поглотили кольцо света, окружавшее его, так близко, что казалось, будто они вытягивают сияние из его собственного тела.

Мы можем спасти ее.

Хэн не стал спрашивать, сколько это будет стоить, потому что не хотел знать. Он отдал бы почти все, чтобы спасти Лею-свое зрение, свой слух, свой рассудок, свою жизнь, свой дух-что бы ни делало его Ханом Соло.

Но Хэн жил среди пользователей силы с того дня, как встретил Люка на Татуине, и этого было достаточно, чтобы понять искушения темной стороны. Если бы он попросил о жизни Леи, то не спас бы ее-он бы осудил их всех. Вот как работает темная сторона. Она соблазняла и обещала, а иногда даже доставляла. Но какова цена? Цена всегда была слишком высока. Темная сторона забирала все, чем был человек-и большую часть того, кем были его близкие. Хэн и Лея поняли это, когда Джейсен перешел на темную сторону. Вся семья Соло заплатила за это-особенно сестра-близнец Джейсена, Джейна, которая была вынуждена выследить его и положить конец царству террора.

Уходи.

Хэну показалось, что он почти произнес эти слова, и шелестящие тени отступили-но только на расстояние вытянутой руки. Тени были терпеливы. Они знали, что вечность-это долгий срок, чтобы выслушивать страдания любимого человека, поэтому они будут ждать. Хэн передумал бы ... в итоге.

В мгновение ока.

Идти ... прочь. На этот раз Хэн все-таки сумел заговорить вслух, и тени зашептались, отступая в лес.

За собой они оставили клубящееся облако дыма и поднимающийся треск огня. Желтая завеса пламени появилась в узком пространстве между Леей и Марвидом, все еще всего в сантиметрах высотой, но быстро поднимаясь вверх.

Хэн заставил себя сесть. От этого усилия по его телу пробежали волны агонии, он быстро ослабел и начал дрожать.

Но он не позволил себе упасть-не мог позволить себе упасть, пока Лея и Люк не будут в безопасности. - Он указал на поднимающуюся стену пламени.

Эй, Лея! Люк!- Его голос был не совсем громким и раскатистым-но он был слышен. - Вставай! Огонь!

Люк с трудом поднялся на ноги. Лея просто раскручены, достаточно далеко, чтобы взглянуть в направлении Хана. Затем она развернула еще несколько. Она поднесла руки ко рту, как будто хотела закричать.

Когда ничего не вышло, она сдалась и просто указала пальцем.

Хэн оглянулся через плечо и увидел метровую стену пламени позади себя, поднимающуюся перед разбитым пауэрбоди Крейтхея. Хэн попытался встать ... и рухнул, измученный и страдающий от боли. Он оглянулся на Лею и увидел, что она сияет еще ярче, чем обычно, и уже поднимается на ноги. Что стало с Марвидом, сказать было невозможно. Пламя позади Леи поднялось на два метра, и оно было слишком ярким, чтобы видеть сквозь него.

Из-за деревьев повалил едкий дым, наполняя легкие и живот Хэна. Он закашлялся и уронил голову, почти теряя сознание от боли.

Прошла секунда, а может, целая вечность, и из дыма появились две золотые фигуры, такие ослепительные, что Хану стало больно смотреть на них. Но он все равно смотрел. Это были люк и Лея, исцеленные силой и выглядевшие сильнее-и могущественнее-чем когда-либо.

Лея подошла к его стороне. Сквозь сияние Хэн разглядел, что ее вакуумный скафандр расплавился, обнажив большую полосу гальки, которая выглядела почти как броня. Она опустилась на колени рядом с ним и просунула руку ему под голову, и его агония начала утихать.

Хан, - сказала она. Я же просил тебя быть осторожнее.

Смотреть ... кто говорит, - ответил Хэн, с трудом переводя дыхание. Нет, это не я ... на кого похож ... она вошла в горячее ядро термоядерного синтеза.

Всегда такой умный парень.

Улыбаясь, Лея наклонилась, чтобы поцеловать его, и Хэн почувствовал, как к нему возвращаются силы. Она всегда так на него действовала.

Люк прочистил горло. - Извините, что прерываю, но нам нужно двигаться дальше.- Он использовал силу, чтобы проложить путь сквозь стену пламени, затем сделал им знак следовать за ним и двинулся вперед. - Этот бой еще не закончен-и если мы дадим кре-Фам шанс перегруппироваться, то будет только тяжелее.

Перегруппироваться? Ты это серьезно? Хан спросил, доходящая до получения своей бластерной винтовки. - Марвид, возможно, и добрался бы, но не трать время на беспокойство о Крейтее. Я всадил ему в мозг полдюжины бластерных зарядов, а потом взорвал его энергетическую оболочку-вместе с ним.

И в тебя попали два пушечных выстрела, а я получила микроимпульс прямо в живот, - сказала Лея.

Используя силу, чтобы поднять Хана вместе с собой, Лея поднялась и пошла за Люком. Почему ты думаешь, что Крефов здесь убить легче, чем нас?

Здесь очень сильна сила, - добавил Люк. Очень крепкий. Он лечит даже тех, кто не пользуется силой, и лечит быстро.

Мог бы и одурачить меня.- Хан указал на кусок гальки на животе Леи. Если это можно назвать исцелением.-

И он сырой, - перебил Люк. - Он указал на раны Хана. А это значит, что здесь сила не всегда исцеляется в соответствии с формой.

Хэн почти боялся смотреть. Когда он это сделал, то увидел, что пушечный выстрел в живот опалил большую часть его тонкой лабораторной туники и прожег глубокую дыру в животе. А теперь отверстие было закрыто полупрозрачной мембраной, которая не очень походила на кожу. Но, по крайней мере, нижняя часть его ноги, видимая под обгоревшим коленом брюк, выглядела вполне нормально. Он был подходящего размера и формы, но такой волосатый, что мог бы принадлежать Вуки.

Сила запутывается?- Спросил Хэн, все еще глядя на свою ногу. - Неужели?

Не путаю, - уточнил Люк. Это просто ... сырой и бесформенный, я думаю. И это невообразимо мощно. Здесь мы буквально сотворены из силы-и это делает нас еще более могущественными. Его взгляд упал на живот Хана. И немного бесформенный.

Хэн некоторое время изучал свою рану, потом пожал плечами. Быть "немного несформировавшимся" было лучше, чем быть мертвым.

По крайней мере, он надеялся, что это было.

Они прошли через щель в огненной завесе, которую Люк только что открыл. Выйдя с другой стороны, они очутились на выжженном пожаром ландшафте, усеянном узкими базальтовыми шпилями, которые поднимались невероятно высоко. Ковер золотистого лишайника покрывал каменистую землю, возвышаясь до колен, которые на их глазах превращались в колючие желтые кусты, которые вырастали в высокие бочкообразные кактусы. А между двумя самыми дальними кактусами, но все еще достаточно близко, чтобы Хэн мог разглядеть их огромные круглые головы, покачивающиеся на крошечных телах, виднелись фигуры двух Колумбиев.

Ходьба.

Они не плавали на мощных телах, а ходили на своих крошечных кривых ножках, ковыляя по пустыне, как пара пузатых пастухов нерфов.

Лея опустила ноги Хэна на землю, затем медленно начала отпускать свою силовую хватку. - Ты можешь встать?

Хэн проверил свое равновесие и, обнаружив, что достаточно силен, чтобы удержать его, сделал пару неуверенных шагов. Со мной все будет в порядке.- Он снял предохранитель со спускового крючка своего бластера. - Пошли отсюда.

Он не был счастлив, чувствуя руку люка на своем плече, тянущую его назад. - Прости, Хан. Ты будешь резервом на этой миссии.

Резерв? Хэн покачал головой. Я, может быть, немного медлю, но ты не будешь драться без меня.

Лея встала перед ним. - Хан, у нас нет выбора, - сказала она. - Ты не можешь использовать силу.

Хэн нахмурился. Да, но и Крефы тоже не могут.

Теперь они могут, - сказал Люк. - Когда тени предложили помощь, Крефы не отказались.

Мы должны остановить их здесь, пока они не сбежали.- Лея коснулась щеки Хана, а затем добавила,-и есть только один способ сделать это внутри этого монолита-так же, как Люк уничтожил их Биот Вестары. Используя силу.

Да? Ну, я уже нанес Крейтхусу довольно серьезный урон, - запротестовал Хэн. - Это должно чего-то стоить.

Но ты не убивал его, - сказал Люк. - Не навсегда. Лучшее, что вы можете сделать для нас сейчас, - это следовать за нами как можно быстрее, а затем оставаться в резерве. Вы можете понадобиться нам, чтобы прикрыть наше отступление.

Сердце Хэна упало, но они были правы, и он знал это. Крейтхей уже дважды возвращался после смерти, и, насколько Хэн мог судить, Хан и джедаи должны были умереть сами.

Он вздохнул и кивнул. - Да, я понял, - сказал он. Продолжать. Я догоню их и буду готов прикрыть отступление.

Лея приподнялась на цыпочки и поцеловала его, долго и крепко. - До свидания, Хан, - сказала она. - Я люблю тебя.

Прежде чем Хан успел ответить, она отстранилась и отвернулась, затем зажгла свой световой меч и побежала. Люк сделал то же самое, и они вместе помчались через цветущую пустыню. Хэн двинулся за ними, с каждым шагом набираясь сил.

Ты тоже, Лея, - прошептал он. Я тоже тебя люблю.

Люк мчался через пустыню навсегда, Лея была рядом с ним. Они полностью открылись силе, и она вливалась в них со всех сторон, грубая, мощная и бесформенная, ни темная, ни светлая, пока не вошла в них и они не сделали ее такой. Он пожирал их, пока поддерживал, наполнял кипящей бурей силы, которую их тела не могли долго выдержать.

Графика была в нескольких сотнях метров впереди, пара темных пятен мчалась вверх по устланному цветами ущелью к далекому кругу сияния. Мерцающая фигура походила бы на пруд, если бы не стояла вертикально к земле и не располагалась у основания далекого базальтового шпиля.

Люк, это должны быть ворота, - сказала Лея. - Мы не можем позволить им добраться до него.

Согласен, - сказал Люк. Лея повторила то, что Хан рассказал ей о Бардууне, и Люк понял, что если позволить кре-Фам сбежать, они станут не только потребителями силы, но и безумными потребителями силы, проникнутыми тьмой, которую он еще не понимал. - Мы остановим их сейчас. Достичь.

Пока Люк говорил, он протягивал руку. Он быстро нашел Крефы, пару темных маслянистых существ, горящих холодом в силе. Он начал тянуть, а затем они с Леей оказались там, в тени нависшего шпиля, кружась и кружась по покрытому цветочным ковром ущелью, ловя на свои световые мечи вилки силовых молний, танцуя все ближе к двум Колумам.

Темный взрыв силовой энергии ударил Лею прямо в грудь. Она пошатнулась и начала падать назад-затем опустила руку и оттолкнулась, подпрыгнула и сделала силовой бросок, который отнес ее на расстояние дюжины шагов от их добычи.

То, что произошло дальше, Люк только почувствовал: невидимая рука силы сжала его горло. Его зрение мгновенно сузилось. Кровь к его мозгу была перекрыта. "Пять секунд", - подумал он. Через пять секунд он потерял сознание.

А может, и меньше.

Он потянулся в силе, пытаясь найти кре-ФА, который напал на него-пытаясь найти любого из кре-фов-но у него уже кружилась голова. Его слух начал затухать, зрение сузилось до нуля.

Три секунды. Может быть.

Люк бросился в силовой прыжок, вращая свой клинок по схеме атаки джедаев, хлеща ногами взад и вперед в слепых щелчковых ударах и безцелевых ударах пятками. Его слух затих, и он почувствовал, что начинает падать ... потом земля ушла у него из-под ног, и колени подогнулись.

Отчаянно пытаясь найти нападавшего, Люк потянулся во все стороны и потянул, хватая каждое существо, которое он мог почувствовать. Он почувствовал неожиданный толчок со стороны Леи и отпустил ее. Он обнаружил кре-ФОВ прямо перед собой, стоявших далеко друг от друга, двух существ, полных страха, гнева и ненависти. Он потянул сильнее и почувствовал, как они скользят к нему, их страх превратился в панику, а гнев-в ярость.

Силовая хватка соскользнула, и кровь с ревом хлынула в голову Люка. Первым к нему вернулся слух, и он услышал, как в нескольких метрах справа от него Лея рычит и шипит своим световым мечом, блокируя разветвление силовой молнии.

Затем рядом раздался треск еще одной молнии, на этот раз с высокого берега ущелья. Люк попытался развернуть свой световой меч, чтобы отразить атаку, но его рефлексы все еще были слишком слабыми. Вилка ударила его в самое сердце, и каждый мускул в его теле напрягся.

Люк проигнорировал боль и оттолкнулся, затем почувствовал, как молния силы скользнула прочь, когда нападавший отшатнулся. Он вскочил-вернее, попытался вскочить-и сумел подняться на ноги.

Его зрение прояснилось, и он мог видеть Крефов в двадцати шагах впереди, сражающихся на противоположных сторонах ущелья. Крейтхей отрастил полдюжины рогатых шипов там, где Хэн пронзил его голову бластерными болтами, и он был на полпути к правому берегу, швыряя темные сгустки силовой энергии в неуклонно приближающуюся Лею. Марвид стоял на противоположной стороне бассейна, наполовину покрытый ромбовидной чешуей ящерицы, и все еще пытался оправиться от силового толчка Люка.

Ни один из Колумов не стоял на своих кривых ногах, а только парил над ними. Их серые безносые лица стали темными и призрачными, со зловещим желтым блеском в глубине огромных глаз, и когда их руки двигались, это было с жуткой грацией, что делало их тонкие маленькие руки больше похожими на щупальца, чем на настоящие конечности.

Очевидно, два джедая больше не сражались с Марвидом и Крейтхусом Крефом. Они сражались с чем-то гораздо худшим, с чем-то, чего Люк еще не понимал-с проявлениями чистой ненависти темной стороны, возможно, или даже с древними призраками Темного Лорда, отчаянно стремящимися вернуться в мир живых.

А доступ в этот мир находился менее чем в пятидесяти метрах, через круг мерцающего света, слишком яркого, чтобы видеть сквозь него.

Люк снова активировал свой клинок и начал продвигаться рядом с сестрой, поворачиваясь и уклоняясь, проскальзывая мимо силовых взрывов и отклоняя одну вилку силовой молнии за другой.

Крефы отступали так же быстро, как и джедаи. Ворота стояли метрах в тридцати, потом в двадцати пяти ... а Люк и Лея не сокращали дистанцию.

Гулкий смех прокатился по раковине. - Джедаи-дураки.- Голос марвида стал глубоким и зловещим. - Ты не можешь победить. Теперь у нас тоже есть сила.

На самом деле, Люк думал, что скорее всего они были у Силы, но он не сказал этого. Время для разговоров прошло.

Десять метров.

Слева от себя люк заметил валун, лежащий на краю ущелья. Он отправил его кувыркаться по направлению к голове Marvid по.

Руки Колумби быстро взметнулись вверх и швырнули валун обратно к нему. К тому времени Люк был переполнен силой. Он чувствовал себя так, словно горел изнутри, сжигаемый необузданной силой, текущей в него и через него. Он прыгнул через валун.

Ну Же, Лея! Люк повернул руку к Марвиду и влился в яростный поток силовой энергии. - Мы покончим с этим сейчас же!

От удара Марвид упал, голова раскалывалась, грудь болела. Атака Скайуокера должна была убить его-он знал это. Он чувствовал трещины в черепе, чувствовал, как глаза вылезают из орбит. Но законы биологии внутри монолита были совсем другими. Здесь сила поддерживала все вещи, омолаживала их и делала сильными.

Даже Колумби.

Поэтому вместо того, чтобы умереть, Марвид налетел на своего брата, и они вместе кувыркались в пустынном терновом кустарнике, их тонкие конечности бились неуправляемо, а большие головы раз за разом ударялись о землю.

Потом они остановились. Духи теней внутри них начали призывать силу, втягивая ее в свои израненные тела, используя ее, чтобы залечить сломанные кости и исцелить кровоточащие органы. Затем он и его брат поднялись, стоя на своих тонких ногах.

Это заставляло Марвида чувствовать себя примитивным и жестоким, живым так, как он никогда раньше не чувствовал. Как животное-как злобное, голодное животное, знающее только аппетит, страх и ярость.

Крейтхей подошел к нему вплотную. Ты чувствуешь это, Марвид?- спросил он, поворачиваясь к базальтовому шпилю, на котором располагались ворота. - Власть?

Я чувствую это, - ответил Марвид, тоже поворачиваясь. Скайуокер и его сестра были примерно в двадцати метрах, Скайуокер кружил слева от них, в то время как одинокая женщина преградила им путь к воротам. - Сила принадлежит нам. Галактика-наша.

Галактика наша, - согласился Крейтхей. - После того, как мы убьем Скайуокера.

Теням эта идея не понравилась. Марвида охватило внезапное желание броситься на женщину Соло, сбить ее с пути силой молнии и убежать через портал прежде, чем Скайуокер сможет остановить их. Он проигнорировал это желание. Тени реагировали только на свой собственный страх, пытаясь избежать непосредственной опасности, чтобы они могли убежать в галактику и насытить свои аппетиты.

Но Марвид знал, что это не так. Он был умнее. Чтобы Крейтхей и он достигли реальной власти в галактике, Скайуокер и его сестра должны были умереть-сейчас, внутри монолита.

Марвид направился обратно к шпилю. Мы сделаем ложный выпад у ворот, - сказал он, - затем развернемся к Скайуокеру и захватим его врасплох.

Отлично, - сказал Крейтхей. - Мы берем их по одному. С исчезновением Скайуокера у одинокой женщины не будет ни единого шанса.

Желание напасть на одинокую женщину становилось все более настоятельным. - Поторопи ее сейчас же, - настаивали тени. Марвид проигнорировал их и подошел к брату. Примитивные инстинкты теней не могли сравниться с силой разума Колумианцев.

Хэн помчался за Леей и Люком, стараясь не отставать, хотя это было совсем не так. Он смотрел, как их силуэты кружатся в желтом ущелье далеко впереди, отражаясь от высоких кактусов и темных базальтовых шпилей, становясь все ярче и больше. Он чувствовал себя достаточно сильным, чтобы снова сражаться, но как бы быстро он ни бежал, он никогда не мог догнать их.

Да и как он мог? У них была сила, а у него-нет.

Два джедая превратились в золотые шары молний, танцующие взад и вперед между грохочущей темнотой двух братьев кре. Битва стала битвой, битва-войной, а война-пожаром, бесконечной бурей грома и крови, которая бушевала в желтой пустыне целую вечность.

Люк увидел, как Колумиец повернулся к Лее и воротам, затем протянул свободную руку, схватив их обоих невидимой хваткой силы. Он дернул их назад в своем направлении, и они полетели, бросаясь прямо на него-полностью контролируя себя. Он увидел, как они кружатся в воздухе, поднимая руки для атаки, и понял, что попался на уловку.

Люк отпустил его руку. Слишком поздно.

Колумы уже распыляли на него потоки энергии темной стороны, обрушивая на него поток холодной, бьющей силы. Люк пошатнулся и чуть не упал, поймав одну струю своим световым мечом и вырвав оружие из его рук. Он начал спотыкаться, пытаясь удержать равновесие и поднять руки.

Крефы приземлились в четырех шагах от него, их огромные глаза стали еще больше, их маленькие подбородки опустились. Они недооценили его силу, догадался Люк. Они ожидали, что он быстро упадет, и он застал их врасплох. Крейтхей отвел руки назад, готовясь к новой атаке.

А потом Лея прыгнула за колонну, держа в одной руке световой меч, а другой ударив Крейтея волной энергии, такой яростной, что она превратилась в желтый поток пламени. Марвид в шоке отшатнулся от брата, давая Люку полсекунды, чтобы тот повернул ладонь вперед и выпустил свой собственный заряд золотой энергии.

Глава двадцать шестая

Когда пыль осела в воздухе, пустыня превратилась в лес древесных папоротников и гигантских дубовых мхов. Там, где упал шпиль, дыра в дымке открылась в синее Жидкое небо. Он казался водянистым и неподвижным, и Хэну показалось, что он смотрит вверх сквозь дно озера. Он видел высокую гору, поднимавшуюся вдоль одного из берегов, и время от времени ему казалось, что мимо проплывает лицо, огромное, как облако.

Затем туман снова сомкнулся, и Хэн остался один. Он помчался через лес грибов, призывая свою потерянную жену и лучшего друга, ища место, где они исчезли-где они, без сомнения, пожертвовали собой, чтобы остановить еще одно зло, вторгшееся в галактику.

И ради чего?

Люк и Лея провели всю свою жизнь, сражаясь, почему? Защищать правительство, которое повернулось спиной к ордену джедаев? Принести мир в галактику, которая слишком мало его ценит и никогда не получит? Хэн покачал головой.

Нет.

Люк и Лея посвятили свои жизни одному: борьбе с силой темной стороны. Это было так просто. Куда бы ни поднималась темная сторона, где бы ни осмеливались показаться ситхи-туда мчались люк и Лея, никогда не колеблясь, никогда не дрогнув. Их судьбой было вести галактику в новую эру надежды, и они ни разу не отступали от этого призвания.

Теперь эта судьба перейдет к кому-то другому.

Потому что Люк и Лея ушли. Хэн это понимал. Они стали единым целым с силой, и Хэн ожидал, что скоро присоединится к ним.

Ему не было ни грустно, ни страшно, ни даже жаль. Ему просто хотелось еще раз взять Лею за руку, заглянуть в ее карие глаза и снова увидеть ее улыбку.

Потом Хэну пришло в голову, что он, возможно, уже мертв. Или снова мертв. Или все еще мертв. В этом месте это было трудно понять.

Он остановился и повернулся кругом, ища какой-нибудь признак Леи или Люка-какой-нибудь намек на то, что он не проведет вечность без них.

Он не видел ничего, кроме зеленых листьев и колонн из слоновой кости с коричневыми прожилками, не чувствовал ничего, кроме мускусного аромата леса, не слышал ничего, кроме теней, шепчущих вокруг него, предлагающих помощь, жаждущих поглотить его.

Хэн упал на колени. - А, Лея, - сказал он. - Жаль, что я не могу поехать с тобой.

Лея дрейфовала в агонии и экстазе, нигде и везде, аморфная масса самосознания, связанная вместе волей и желанием. Она увидела свое тело внизу, кружащийся шар золотого сияния, все еще несущийся по пустыне, такой горячий, что оставлял за собой след пылающего тернового кустарника.

Ее враги-она уже не помнила их имен-превратились в дым и пепел. Но тело ее брата стояло метрах в двадцати от ее собственного, все еще шатаясь и такое яркое, что она едва могла смотреть на него.

Лея тоже не могла вспомнить его имени. Она знала, что должна помнить, но чувствовала, как растворяется в силе, сливаясь с ней воедино. И в этом странном месте, по мере того как она исчезала, исчезало и ее прошлое, и ее драгоценные воспоминания становились невыносимыми.

Это пугало ее. Она знала, что этого не должно было случиться. Стать единым с силой было судьбой каждого джедая, который служил Ей. Но она не могла отделаться от ощущения, что что-то упустила-что-то, что не следует забывать. Кто-то, кого она не могла бросить. Ещё нет.

Но кто же?

Ей было трудно связать воедино свою собственную сущность, вспомнить даже свою собственную личность, не говоря уже о чьей-то еще.

Затем знакомый голос произнес ее имя, и она вспомнила.

Ханьский.

Внезапно в лесу воцарилась тишина, и Хэн увидел, как тени пробираются сквозь подлесок. Впереди было золотое сияние, пробивающееся сквозь грибы и папоротники, превращая их перед его глазами в аккуратно расставленные деревья прогуливающегося леса Корусканти.

Лея? Хэн встал и двинулся вперед. - Лея?

А потом он увидел ее, золотую сияющую фигуру, бегущую по дорожке с распростертыми руками, такую сияющую и яркую, что ему было больно смотреть на нее. Он встретил ее на полпути и заключил в летящие объятия. Лея крепко поцеловала его в губы, и он почувствовал, как сила вливается в него, наполняя теплом, жизнью и радостью.

Они задержали поцелуй на мгновение, а может быть, на целый день, затем Хэн опустил ее ноги на землю и отступил назад, чтобы посмотреть на нее. Она была Леей-но не такой, какой он видел ее в последний раз. Она была Лейей их юности, карие глаза сияли пылом, еще не умеренным из-за потери двух сыновей и смерти более близких друзей, чем Хэн мог себе представить.

Через мгновение радость на лице Леи сменилась беспокойством. - Хан, что с тобой случилось?- спросила она. Это из-за замерзания углерода?

Замораживание углерода? Что такое замораживание углерода?

Ты что, не помнишь?- Спросила Лея. - Вейдер устроил ловушку в Облачном городе. Он заморозил тебя в карбоните.-

И ты сказала, что любишь меня, - закончил Хэн. Как я могла забыть?

Единственным ответом Леи был растерянный взгляд.

Ты ведь помнишь это, да?- Хэн уже начал беспокоиться. Ты сам сказал: Я люблю тебя.

Конечно, помню, - сказала Лея. Но это последнее, что я помню ... а теперь ты выглядишь таким старым. Я не думал, что замораживание углерода так действует на людей.

Хэн рассмеялся бы, если бы не был так напуган. -Дело не в замерзании углерода, милая.

Он не понимал, что случилось с памятью Леи-с ней самой, - но мало что понимал в этом месте. Он просто должен работать с этим и надеяться на лучшее.

Некоторое время, - продолжал Хан, - я был украшением стен во дворце Джаббы. А потом ты спас меня. Ты помнишь это?

Да.- В глазах Леи вспыхнул гнев. - Джабба одел меня в этот проклятый костюм раба, и я задушил его своей собственной цепью. И ты столкнул Бобу Фетта в яму Сарлакка. Это правда?

Хэн ухмыльнулся. Право.

А что было потом?

Ну, император заманил нас в засаду на Эндоре, - сказал Хан, с восторгом наблюдая, как каждое слово рождает в ее глазах новый проблеск узнавания. Но мы же все перевернули, помнишь? В конце концов, это был Палпатин, который умер.

И был праздник, - вспомнила Лея. - С эвоками-их сотни.

Опять верно, - сказал Хэн.

Он продолжал рассказывать ей обо всем, что они сделали вместе-основали Новую Республику и навсегда победили остатки Империи, женились и завели детей, приняли решение воспитывать своих детей как джедаев. Пока он говорил, юная Лея из его прошлого начала взрослеть на его глазах, становясь все более красивой, но и мудрой, и еще более открытой и сострадательной.

Затем хан достиг эры инопланетного вторжения йуужань-вонгов в галактику. Он сделал паузу, не уверенный, что хочет снова подвергнуть Лею мучениям тех лет. Но было уже слишком поздно. Воспоминания нахлынули на нее без всякой подсказки с его стороны. Он мог только наблюдать, как смерть Чубакки и Энакина запечатлелась на ее лице печалью-и как боль от падения Джейсена на темную сторону украла свет из ее глаз.

Когда печаль не исчезла, Хэн взял ее за руку. Прежде чем Джейсен стал Дартом Каэдусом, он подарил нам внучку, - подсказал он. - Ее зовут ... -

Аллана, - закончила Лея. Она является наследником Консорциума сайт hapes, и она живет с матерью, Tenel Ка. Но мне это кажется почти сном.

Аллана настоящая, - заверил ее Хэн. И она замечательный ребенок. Что еще ты помнишь?

Лея криво улыбнулась Хэну, без сомнения понимая, что он старается не задерживаться на самых болезненных моментах их совместной жизни. Я помню потерянное племя ситов и их вторжение на Корускант, - сказала она. И я помню свадьбу Джайны.

Хэн улыбнулся. Лея возвращалась к нему-даже если он не совсем понимал, что это значит в этом месте. А что теперь?- спросил он. Ты помнишь, где мы находимся? И как мы сюда попали?

Взгляд Леи стал жестким. - Я помню, Хан. Sarnus, Голубая звезда, основание-премьер, - сказала она. Я все это помню.

Хэн вздохнул с облегчением. А как насчет Крефов?

Это наименьшая из наших проблем, - сказала Лея. - Они мертвы.

Хэн хотел верить ей, но после того, как он увидел, что Колумиец вернулся раньше, он не хотел рисковать. - Ты уверен? Потому что их было довольно трудно убить.

Лея сделала паузу и, казалось, слегка вздрогнула, но кивнула. Не сомневаюсь. Крефы исчезли-так же, как и я, если бы ты не отозвал меня так быстро.

Хэн нахмурился. - Так быстро?- Он ничего не понял. - Лея, тебя так долго не было, что я думал, что потерял тебя навсегда.

Лея выглядела смущенной. - Хан, Я никуда не ходил. Я сражался с Крефами, а потом вернулся, как только услышал твой зов.

Хэн недоуменно покачал головой. Я не знаю, как это объяснить, - сказал он. Тебя не было ... и мне казалось, что я искал тебя целую вечность.

Лея оглядела прогуливающийся лес, ее глаза расширились, как будто она видела их окружение в первый раз. Она взяла Хэна за руку, и ее голос стал мрачнее.

Хань, я мертв?- спросила она. - Мы что, умерли?

Хэн не знал, что ответить.

Во-первых, он этого не знал. И если бы Лее не пришло в голову, что она, возможно, уже мертва, он не хотел бы сообщить эту новость неверным способом. Она может раствориться в силе прямо здесь. Или она может исчезнуть в нем ... ну, куда бы она ни пошла в прошлый раз и обречь его на вечные поиски.

Хан?- Голос Леи стал настойчивым. Мне не нравится, когда ты так много думаешь. Это опасно.

Успокойся, ладно? Хэн на мгновение почесал в затылке. Все, что я знаю, это то, что ты исчез в большой золотой вспышке-по крайней мере, это то, что я видел. Это выглядело так, словно кто-то взорвал барадиевую бомбу.

Лея рассматривала этот, потом сказал: Значит, мы мертвы.

Может быть, мы уже мертвы, - поправил его Хэн.

Возможно. Лея снова оглядела сад, и Хэн надеялся, что она думает, что это не такое уж плохое место, чтобы провести вечность вместе. Вместо этого она спросила: - А как же Люк? Удалось ли ему это сделать?

Не успела она произнести имя Люка, как в прогуливающемся лесу появилась светящаяся сфера. По мере приближения к ним он начал принимать форму человека.

Я здесь, - сказал Люк, присоединяясь к ним.

В отличие от Леи, когда она вернулась, он выглядел немного старше, чем до взрыва, и, возможно, немного мудрее и более мирным с самим собой. Раны на его горле закрылись, и Хэн не видел никаких признаков тех странных глаз, которые были в отверстиях раньше. Вспомнив о своих собственных уродствах, он взглянул вниз и с облегчением обнаружил, что мембрана, покрывавшая рану на животе, теперь выглядела почти как обожженная кожа, а раненая нога уже не была такой волосатой.

Когда ни один из Соло не поспешил ответить, Люк спросил: "Это частная вечеринка или что-то в этом роде?

Извини, - сказал Хэн, снова глядя на Люка. Мы надеялись, что ты выберешься отсюда, вот и все. Лея думает, что мы мертвы.

Лея приподняла сияющую бровь. А вы не знаете?

Хэн пожал плечами, а затем одарил ее одной из своих лучших кривых усмешек. - Эй, пока мы вместе -

Мы не те, кто умер, - перебил его Люк. Это были Крефы.

Хэн ждал объяснений. Когда никто не пришел, он наконец спросил " Кто говорит?

Люк улыбнулся: А я знаю. Когда Лея и я уничтожили тела Крефов, мы пустили их тени по течению, - сказал он. А без живых тел кре-Фы не могут пригласить тени вернуться. Поверь мне, галактика избавилась от Марвида и Крейтея Крефа-навсегда.

Я могу это купить, - сказала Лея. Но почему вы так уверены, что мы все еще живы?

Люк развел руками. По правде говоря, я не уверен на сто процентов, - сказал он. Но поскольку у нас есть тела, и Хэн, кажется, возвращается к нормальной жизни ...

Шансы на нашей стороне, - согласился Хэн. Он оглядел сад в поисках какого-нибудь намека на портал выхода. По крайней мере, пока мы не умрем с голоду или не сойдем здесь с ума.

Этого не случится, - сказал Люк. Следовать за мной.

Люк повернулся и пошел по тропинке. Его яркая фигура гнала тени вглубь леса, когда он проходил мимо.

Хан посмотрел на Лею и спросил - Ты думаешь, он действительно знает, куда идет?

Лея пожала плечами. - Кто может сказать?- спросила она. Но если у тебя нет плана ... -

Ты что, шутишь?- Спросил Хэн. Мой план состоит в том, чтобы следовать за Великим Магистром.

Люк вел их по извилистой тропинке, которая, казалось, постоянно сворачивала сама на себя, пересекая и вновь пересекая одинаковые перекрестки так много раз, что Хэн начал думать, что они заблудились. И все же местность не изменилась. Деревья оставались относительно маленькими и аккуратными, а тени продолжали отступать все глубже и глубже в лес, пока не исчезли совсем.

После того как они прошли некоторое время, Люк замедлил шаг и заговорил тоном, который звучал скорее печально, чем с облегчением. Мы почти на месте.

Тогда не говори так мрачно, - сказал Хэн. Будет здорово вернуться.

Это будет хорошо, чтобы оставить здесь лука допускается. Но мы никогда не сможем вернуться, по-настоящему.

Нет, - согласилась Лея. Они с Люком обменялись понимающим взглядом, который исчез прежде, чем Хэн успел его заметить, затем она добавила:

Тпру ... парни.- Хану не понравился поворот, который принял разговор. - Это место не так уж сильно изменило нас.

Но он действительно изменил нас, - сказал Люк. - Хотя бы потому, что это открыло нам глаза на то, что уже давно происходит.

Открыл нам глаза на что?- Спросил Хэн. А если вы скажете, что я старею, то кого-нибудь убьют.

Лея улыбнулась: - Дело не в возрасте, Хан.- Ее глаза были полны радости, печали и удовлетворения, тоски и признания. Речь идет о том, чтобы на время отступить.

Хэн нахмурился. - Кому нужно отступать?

Да, - ответила Лея. Она взяла его за руку. У нас есть. Мы всю жизнь боролись за то, чтобы сделать галактику лучше. Но жизнь-это нечто большее, чем борьба, Хан. Должно быть время для отдыха, любви и счастья.

Вот именно, - сказал Люк. - Жизнь подобна силе. Ему нужен баланс.

Сила хочет, чтобы мы отдохнули?- Хан усмехнулся. Ты это хочешь мне сказать?

Более или менее.- Люк помолчал, глядя на деревья, потом сказал: - Может быть, было время, когда нам приходилось сражаться, потому что нас было так мало. Но Орден Джедаев сейчас силен, и мы должны позволить другим взять на себя инициативу, чтобы он мог стать еще сильнее.

Хан заколебался. Ну, я думаю, мне не помешает перерыв, если это пойдет на пользу ордену.- На самом деле ему нравилась идея провести время с Леей, но это также пугало его. Он повернулся к ней лицом. А если нам станет скучно?

Мы не будем, - Лея сжала его руку, и свет в ее глазах стал колким. Доверять мне.

Хэн ответил восторженной ухмылкой. В таком случае, - сказал он, - рассчитывайте на меня.

Подождите, вы двое, - сказал Люк, смеясь. - Позволь мне сначала вытащить нас отсюда.

Люк провел их еще несколько шагов, затем остановился на середине тропы и повернулся к Хэну.

Готовы?- спросил он.

Еще бы, - сказал Хэн. Он огляделся и не увидел ничего, кроме деревьев. Но, э-э, готов к чему?

Чтобы вернуться, - сказал Люк. Вот оно.

У ворот?- Спросила Лея.

Вот именно, - сказал Люк. Разве ты не чувствуешь?

Лея закрыла глаза и откинула голову назад. Я могу, - сказала она, улыбаясь. - Там Ландо и Бен.

Куда же? Хэн поднял голову и увидел лишь клочок серого неба сквозь кроны аккуратно расставленных деревьев. Я ничего не вижу.

Не понимаю, Хан, - сказал Люк. Чувствовать.

Я попробую, - сказал Хэн. - Но без силы.-

Тебе здесь не нужна сила, - сказал Люк. Но пытаться не стоит, Хан. Есть только делание.

Хэн закатил глаза и пробормотал: - вам, джедаям, легко говорить.

Тем не менее, он закрыл глаза и начал сосредотачиваться на ощущении открытого неба. К своему удивлению, он почувствовал умиротворение ... что быстро переросло в полное удовлетворение.

Откуда-то сверху донесся голос Ландо: ты уверен, что почувствовал, как отец тянется к тебе? Я ничего не вижу.

Эй, Ландо!- Позвал Хэн. - Сюда, вниз!

Он открыл глаза и увидел, что земля у них под ногами изменилась. Теперь они стояли в маленьком дворике с черной каменной мостовой и сухим фонтаном в центре. Примерно в пяти метрах над их головами, выглядывая из-за ветвей вдоль края двора, стояло улыбающееся лицо Ландо Калриссиана.

Хан, старина, - позвал Ландо, - это ты?

Лицо Бена появилось рядом с лицом Ландо.

Люк подошел к Хэну, стоявшему напротив Леи, и схватил его за руку. - Пора, - сказал он. - Пошли отсюда.

Тебе не нужно просить меня дважды, - сказал Хэн.

Он взял Лею за руку, крепко сжал ее, и они вместе двинулись вперед. Когда они приблизились, фонтан внезапно начал бить струями, и окружающие деревья зашелестели на ветру. Хэн почувствовал, как каждая клеточка его тела начала шипеть, а затем его желудок упал, как будто он ехал на самом быстром турболифте в галактике, взлетая в небо.

Следующее, что он помнил, было то, что все трое вернулись на базу Прайм, пересекая стазисный круг, направляясь к балкону, где Ландо и Бен стояли у перил, глядя на них с открытым ртом удивления.

Хэн с облегчением переглянулся с Люком и Леей. - Чувак, - сказал он, вытаскивая их на балкон. Это была поездка.

Ландо и Бен нагнулись, чтобы дотянуться до перил и оттащить всех в безопасное место.

Добро пожаловать обратно!- Воскликнул Ландо. Он обнял одной рукой Хана, а другой Лею, сжимая их в идеальной имитации объятий Вуки. На этот раз вы двое действительно заставили меня поволноваться.

Э-э, спасибо, Ландо,-сказала Лея, пытаясь-и безуспешно-высвободиться из его объятий. Мы и сами немного волновались.

Все в порядке? Наконец Ландо отпустил ее и отступил назад, чтобы осмотреть их. Обеспокоенный взгляд пришел на его лице, и он спросил: Ты знаешь, что ты светишься, не так ли?

Хэн посмотрел вниз и увидел, что Ландо прав. Его кожа все еще сияла тем же золотистым светом, который пронизывал его внутри монолита. Но, по крайней мере, его тело снова выглядело правильно-или достаточно близко. Его раненая нога была совершенно нормальной, и единственным признаком раны на животе был старый шрам от ожога.

Да, и сияние-это еще не все, - сказал Хэн. Может, нам стоит отправиться в медбай "Сокола" и убраться подальше от этого монолита?

Хэн поднял глаза и увидел, что Ландо с недоумением изучает шрам на животе.

Привет, - сказал Хэн. Тебе никто никогда не говорил, что пялиться невежливо?

Э-э, извините, - сказал Ландо. Но этот шрам от ожога выглядит как минимум годовалым, а тебя не было всего несколько часов. Какого черта там произошло?

Долгая история, - сказала Лея, беря его за руку. Мы вам все расскажем на "Соколе".

А для меня этого будет недостаточно, - вставил Бен. Мы здесь закончили. Мы восстановили все данные из этого места, которые мы когда-либо получим, хотя я не знаю, как кто-нибудь когда-нибудь поймет это. Все это выше моего понимания.

Мы подумаем об этом позже, - сказал Люк. - Во-первых, я хочу быть уверен, что никто никогда больше не воспользуется этой базой-или этими лабораториями-снова.

Заряды уже установлены, - ответил Бен. - И мы поместили термодетонаторы в ворота. Как только они исчезнут, невозможно будет сказать, что здесь вообще что-то было.

И у нас осталось довольно много ударных ракет, - добавил Ландо. К тому времени, как мы уйдем, от базы Прайм останется только ее тепловая сигнатура.

Хорошо, - сказала Лея. Но мы не можем на этом остановиться. Мы также должны предотвратить повторное использование монолита.

Ты имеешь в виду кого-нибудь вроде Вестары, - сказал Бен.

Я имею в виду кого угодно, - сказала Лея. А это значит, что мы должны помешать им найти его. Может быть, нам стоит сохранить несколько ракет и убрать маяки ретранслятора внутри пузыря.

Хэн поднял бровь. - А Пузырь?

Пузырь потерянных, - объяснила Лея. - Позже я объясню подробнее, но достаточно сказать, что Монолит так трудно найти из-за пузыря.

Верно, и чем труднее будет управлять этой проклятой штукой, тем лучше, - сказал Ландо. - Снять маяки ретранслятора-хорошая идея. И у Омада есть кое-какие соображения по поводу системы раннего предупреждения, которую мы можем развернуть по периметру.

Люк одобрительно кивнул. Хороший. Мы можем поговорить об этом по дороге.- Он снова повернулся к Бену. Ну, а теперь, что там с нашей командой? Все в порядке?

Подтверждаю, - сказал Бен. Мы потеряли всех боевых дроидов Ландо, кроме одного, но база Прайм очищена и защищена. Омад и Тахири оба на борту "Сокола", заботятся об охали и присматривают за Дена ЮС.

Дена все еще жива?- Спросила Лея. Я не думал, что она выживет.

Она нашла формулу своих ферментов. Бен повернулся к люку. Но я не уверен, что это хорошо. Как мы справимся с тем, кто помог убить тридцать тысяч шахтеров? Она должна ответить за это.

Люк на мгновение задумался, затем кивнул. Да, но что это значит-решать не сейчас.- Он замолчал и огляделся. Только не здесь. Почему бы вам с Тахири не отвезти ее обратно в совет джедаев? Они могут вынести приговор.

Что ты имеешь в виду, они?- Спросил Бен. Разве ты не вернешься с нами?

Люк покачал головой. Какое-то время нет.- Он двинулся через балкон, жестом приглашая остальных следовать за ним. Мне нужно немного времени.

Время?- В голосе Бена послышалось беспокойство. - За что же?

Ради себя. Люк остановился и положил руку на плечо Бена. - Я возглавляю джедаев уже сорок лет, сынок. Я думаю, что пришло время для перемен.

У Бена был такой вид, словно он решил, что отец сошел с ума. - Перемена? - Что случилось?

Люк рассмеялся. - Бен, перестань волноваться. Я в порядке.

Они добрались до кольца охраны. Хэн направился к люку, ведущему в биолабораторию.

Ух ты!- Бен использовал силу, чтобы оттащить руку хана от пульта управления. Ты не захочешь его открывать. Автоматические системы фильтрации и питания были уничтожены во время штурма, так что там все уже созрело.

Хэн подумал о десятках биотов, которых он видел в лаборатории, и не знал, радоваться ему или огорчаться. Больше всего он был рад, что у создавших их монстров никогда не будет шанса построить еще один.

Мы пройдем через резиденцию, - сказал Бен, указывая на взорванный люк примерно в четверти круга безопасности. - Пахнет намного лучше.

Бен повел группу в коридор из хромаллоя, по которому Хэн никогда раньше не ходил. Все тела были убраны, но залы были так изрыты и покрыты боевыми шрамами, что было удивительно, что стены все еще стояли.

Когда они двинулись по коридору, Бен пристроился рядом с отцом.

Итак, папа, если ты не вернешься, что я скажу хозяевам об этом месте?- спросил он. Это монолит Мортис?

Люк покачал головой. - По правде говоря, я не знаю. Но если Мортис когда-то и был здесь, то теперь уже нет, - сказал он. - Сила внутри монолита была слишком грубой, и не было никакого намека на равновесие.

Есть какие-нибудь признаки этих?- Спросил Бен. Или что там были Анакин и Оби-Ван?

Люк снова покачал головой. - Ничего, - ответил он. На самом деле, я даже не думаю, что мы должны предполагать, что это тот самый монолит, который посетили Анакин и Оби-Ван.

Хэн нахмурился. - Пошли, - сказал он. А сколько может быть монолитов?

Кто знает?- Спросил люк. - Галактика-это огромное пространство. Там могли быть десятки монолитов, а то и тысячи ... или только один. Дело в том, что у нас нет способа узнать-и это действительно не имеет значения, потому что Мортис здесь нет. По крайней мере, не сейчас.

Справедливо, - сказал Хэн. Но если это не Мортис, то что же тогда?

Люк пожал плечами. Ты видел, для чего Крефы использовали это место, - сказал он. После этого, я не уверен, что любой смертный должен знать, что это за место.

Хорошая уловка, - сказала Лея. Но вопрос остается, Люк. Вы знаете, что это такое?

Люк встретился с ней взглядом и улыбнулся. - Я все еще смертен, Лея, - сказал он. - Монолит этого не изменил.

Эпилог

С одиноким Тви'Леком на сцене, поющим легкие мелодии рабо для горстки слушателей, Красный Ронто казался почти сонным по сравнению с последним визитом Леи. В дальнем углу одиноко сидел мохнатый ботан, пуская дым кальяна в вентиляционное отверстие в стене. Банда ангарных механиков нянчилась с напитками после полуденной смены. Даже бармен выглядел расслабленным, прислонившись к своему покрытому трубкой автомату с пойлом и скрестив все четыре руки на груди.

В данный момент не было места, где Лея предпочла бы находиться. Они с Ханом сидели в той же кабинке, где впервые встретились с Омадом Каэгом почти три месяца назад. Омад тоже был здесь, столпившись вокруг стола с Тахири, охали, Беном, Люком и-самое главное-Джейной и Ягом. Все они шутили и смеялись, не обращая никакого внимания на любопытные взгляды других посетителей кантины. А Ландо как раз возвращался из бара, неся вторую бутылку "Кореллианского резерва".

Так ты уверен, что мирта Гев сбежала?- Хан никого конкретно не спрашивал. Она не могла двигаться очень быстро. Я очень сильно порезал ей ногу.

Что я могу сказать?- Ответила Тахири. Она сидела между Джайной и Омад. - Мы с Беном осмотрели каждый сантиметр основания Прайма, пока устанавливали подрывные заряды. Гева там не было.

Держу пари, она сбежала с Вестарой, - сказал Бен, сидевший рядом с отцом. Я видел, как они оба отступили в резиденцию Крефов сразу после того, как мы проломили стену. После этого от них не осталось и следа.

Отлично, - пробормотал Хэн. - Мандалорианин, объединившийся с ситхом. Теперь они оба имеют право на взрыв с первого взгляда.

Может быть, - сказала Лея. Она положила руку на колено Хэна и сжала его, чтобы успокоить нервы. Но это не будет нашей проблемой. Помнишь?

Грозовые тучи исчезли с лица Хэна, и он сверкнул своей самой милой ухмылкой.

Конечно, помню, - сказал он. - Это лучший план на свете: ты, я и Сокол, все время в пустоте и около тысячи галактических чудес, которые можно увидеть. Как я мог забыть?

Ты действительно собираешься это сделать?- Спросил Ландо, открывая бутылку и начиная наливать себе еще. - Хан и Лея Соло уходят на пенсию?

Лея почувствовала, как Хан снова напрягся, совсем чуть-чуть, и снова сжала его колено. До сих пор он делал хорошую работу, притворяясь, что сеансы пыток на базе Прайм были не большим делом.- Но она знала, что ему больно и внутри, и снаружи, и ему нужно время, чтобы прийти в себя.

Собственно говоря, она тоже. Если путешествие в монолит и научило ее чему-то, так это тому, насколько невероятным был Хэн. На протяжении более чем сорока лет он не отставал от нее и остальных джедаев без помощи силы. Но он не мог делать это вечно. И никто не мог. Рано или поздно Хэн начнет сбавлять скорость. А до того, как это случилось, Соло заслуживали некоторого времени наедине-как нормальные люди. Она позволила вопросу Ландо повиснуть на мгновение, пока все глаза за столом не начали поворачиваться к ней.

Ну, отставка может быть преувеличением, - сказала она. Но мы определенно уходим в отпуск.

Пока ты остаешься на связи, - сказал Джеггед Фел, - и делаешь это лучше, чем здесь. Джайна была больна от беспокойства, когда ты так долго не возвращался.

Не преувеличивай. Джайна легонько ткнула его в плечо. Я не был болен.

Джаг усмехнулся. Ни разу, когда мы решили пойти и проверить, - сказал он. - Но до этого ...

Что ж, я очень рад, что вы пришли, - сказал Омад им обоим. Было бы неплохо, если бы вы помогли установить новые маяки безопасности вокруг пузыря. Это не совсем моя область знаний.

С удовольствием, Омад, - сказала Джейна. Кроме того, после всей помощи, которую ты оказал Люку и моим родителям, это самое меньшее, что мы могли сделать.

Ничего особенного, - сказал Омад, пренебрежительно махнув рукой. И я в долгу перед твоими родителями за то, что они поддержали меня против Скарна и его Наргонов.

Ландо закончил наливать, затем взял свой стакан и повернулся к люку.

А как насчет тебя, великий магистр?- спросил он. Ты все еще планируешь, чтобы Бен и Тахири отвезли Дену обратно в совет джедаев?

Люк кивнул. Пока вы и шахтерский кооператив согласны, - сказал он. Она должна как-то искупить свои преступления, но что это значит-вопрос сложный. У Совета будет достаточно мудрости, чтобы найти ответ.

А тем временем мастер Силгхал получит возможность изучить живого биота вблизи, - добавила Тахири. Я не думаю, что мы должны предполагать, что все Биот-шпионы Крефов умрут. Некоторые, возможно, нашли способ производить свои собственные ферменты. В конце концов, жизнь кончится.

Согласен, - сказал охали. Возможно даже, что некоторым биотам не нужны ферменты. Крефы всегда экспериментировали.

Хорошая мысль, - сказал Люк. Не забудьте упомянуть о них на брифинге в Совете.

Так и сделаем, - сказал охали.

Ландо начал поднимать бокал, чтобы произнести тост, но Бен поднял руку, останавливая его.

Ждать. Ты все еще уклоняешься от главного вопроса, папа, - сказал Бен. Если ты не собираешься возвращаться с нами, то куда же ты идешь?

Выражение лица люка оставалось терпеливым. - По-моему, я уже все объяснил.

Бен закатил глаза. - Отступление, папа? Неужели?- Он покачал головой. Я на это не куплюсь. Если ты думаешь, что сможешь пойти за Вестарой Кхай без меня ... -

А я нет, - перебил его Люк. Мне просто нужно немного отдохнуть.

Бен нахмурился, все еще сомневаясь. А как насчет джедаев?- спросил он. А как, по-твоему, орден будет обходиться без своего Великого Магистра?

Лея заметила, как Люк перевел взгляд с Бена на Тахири и Джейну, затем на охали и на себя-от самого молодого поколения современных джедаев до самого старшего-и почувствовала спокойствие, которое пришло к нему в силе. Люк хорошо справился со своей работой. Орден Джедаев был сильным и энергичным. Пришло время отойти в сторону, позволить своему творению вырасти во что-то большее, чем он сам.

Через мгновение Люк снова посмотрел на сына.

Бен, я уже несколько месяцев в отъезде. Вы читали те же отчеты совета, что и я. Ты видел что-нибудь, что указывало бы на то, что Орден Джедаев не может обойтись без меня какое-то время?

Бен нахмурился. Ну, нет, - сказал он. Но ... Я все еще не понимаю этого. Ты же не собираешься наброситься на меня, как Йода?

Люк усмехнулся. - Идешь Йода?- повторил он. Разве это так уж плохо?

Бен задумался, потом пожал плечами. Только если ты ждешь, что я навещу тебя на болоте, - сказал он. - В противном случае, я думаю, что разберусь с этим.

Люк ухмыльнулся и сжал плечо сына. В таком случае я постараюсь избегать болот. А теперь, как насчет того, чтобы позволить Ландо произнести тост?

Бен улыбнулся и взял свой стакан. - Ясное дело.- Он повернулся к Ландо. - Извините, что задерживаю вас.

Ландо улыбнулся в ответ. - Не беспокойся, Бен. Никто не встанет между мной и моим Кореллианским резервом.

Он снова начал-то поднять свой бокал Ohali спросил: Что насчет тебя, Ландо? Вы собираетесь уйти на пенсию?

Глаза Ландо расширились в притворном ужасе. - Это я? Только не в этой жизни. Я действительно собираюсь вернуться домой и повидать Тендру и Чанса, но я вернусь, чтобы восстановить нефтеперерабатывающий завод Сарнуса.

Он снова поднял бокал и оглядел сидящих за столом. - Прямо сейчас?

Лея кивнула и подняла бокал, как и все остальные.

Спасибо.- Ландо протянул свой бокал к центру стола, а затем сказал: - за хороших друзей.

На мгновение воцарилась тишина. Джейна нахмурилась. И это все?- спросила она. После всей этой суматохи это твой большой тост?

Ландо положил руку на грудь, изображая боль. Я думал, это просто и красноречиво. Потом он подмигнул ей. - Как насчет этого: за хороших друзей, хорошие времена и новые путешествия.

Все они протянули друг другу руки и чокнулись бокалами.

За новые путешествия, - повторил Люк. - И да пребудет сила со всеми нами.

о авторе

Трой Деннинг-автор бестселлеров "Звездные войны: судьба джедаев: Бездна, Вихрь и Апокалипсис", "Звездные войны: призрак Татуина", "Звездные войны: Новый Орден Джедаев: Звезда за звездой", "Звездные войны: темное гнездо", "Король-Столяр", "невидимая Королева" и "война Роя", "Звездные войны: наследие силы: буря, ад и непобедимый", а также "страницы боли", "по ту сторону большой дороги", "призыв" и многие другие романы. Бывший геймдизайнер и редактор, он живет в западном Висконсине со своей женой Андрией.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"