Нейроментор : другие произведения.

Звездные Войны:военное Дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СОДЕРЖАНИЕ

Покрытие

титульный лист

Авторское право

Преданность

Пролог

ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ

ДРЕВНЯЯ РЕСПУБЛИКА

ЗЕНИТ РЕСПУБЛИКИ

ВОЙНЫ С СИТАМИ

УПАДОК РЕСПУБЛИКИ

ТОЧКА ВСПЫШКИ: NABOO

НАЧАЛО, ВОЙНА КЛОНОВ ДЕЛАЕТ

ВОЕННАЯ МАШИНА СЕПАРАТИСТОВ

НА ДАЛЬНЕМ РУБЕЖЕ

РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ

ТОРЖЕСТВУЮЩЕЙ ИМПЕРИИ

НА СЛУЖБЕ У ИМПЕРИИ

ИСТОКИ ВОССТАНИЯ

АЛЬЯНС НАНОСИТ УДАР

КОГДА ИМПЕРИЯ НАНЕСЛА ОТВЕТНЫЙ УДАР

РАЗБОРКИ НА ЭНДОРЕ

ИМПЕРИЯ В ОСКОЛКАХ

КОНЕЦ ИМПЕРИИ

НОВЫЙ ОРДЕН ДЖЕДАЕВ

НОВАЯ ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

ВЕЧНАЯ ВОЙНА

Подтверждения

Об авторах / иллюстраторах

ПРОЛОГ

В битве при Эндоре Гранд-адмирал Освальд Тешик продолжал сражаться после того, как остальная имперская оперативная группа отступила, вступив в бой с военными кораблями альянса в течение четырех часов, прежде чем его звездный разрушитель был выведен из строя и захвачен. Он был судим и казнен Альянсом за восстановление республики за зверства, совершенные против граждан галактики. Ниже приводится стенограмма его последнего заявления:

Я ведь уже бывал здесь раньше. Четыре года назад император Палпатин приговорил меня к смерти.

Почему? Быть императором-это само по себе "почему". Но он был зол на то, что ваши каперы неистовствовали в ядре, и что они похитили этого раздутого газового советника Вешива из Эсселя. Поскольку я командовал этим надсмотрщиком, мне пришлось утолить его гнев.

А для этого мне пришлось умереть.

Поэтому он отправил меня в Хэйп на борту легкого крейсера преследования "Шепард" с двумя эскадрильями истребителей связи и в сопровождении восьми боевых кораблей. Мои люди думали, что мы разведывательный патруль и что наша миссия-держать Хэйпанцев честными. Но я знал лучше-я знал, что мы идем туда, откуда никогда не вернемся. Когда мы вышли из гиперпространства, я получил доступ к своим приказам. Они читают: "быстро двигайтесь к АНДАЛИИ и вступайте в бой с вражескими войсками".

Там нас ждала большая часть хапанского военного флота-пять боевых драконов и восемь боевых крейсеров "Нова". Их предупредили заранее.

Экипажи ожидали, что мы побежим, и не без оснований. Несмотря на все это, бегство было единственным разумным решением. Мне пришлось повторить свой приказ, когда я приказал палубному офицеру запустить все истребители. Я видел его лицо, когда он понял, что умирает. Я видел, что он хочет знать почему. Мы все так делаем. Мы думаем, что это будет иметь значение, что знание дарует нам честь, что оно заставит замолчать наше тщетное блеяние перед перспективой стать ничем.

Это не так, ничего не значит. Я знал, что он хочет знать, но ничего ему не сказал.

Связь длилась две минуты. Я наблюдал, как турболазеры боевых драконов пронзительно сверкнули ярко-зелеными лучами, ища что-то в темноте. Я наблюдал, как хапанские артиллеристы нашли дальность стрельбы и начали превращать шпалы в огненные цветы. Я наблюдал, как истребители разворачиваются для очередного прохода, их лазерные разряды искрили бесполезными голубыми спиралями и завитками на хапанских щитах. Потом они все умерли, и настала наша очередь.

Мы были последними выжившими. Шесть боевых кораблей исчезли в течение минуты, испарившись вместе с боевыми крейсерами. Капитаны двух последних боевых кораблей запаниковали и повернулись друг к другу. Они столкнулись лоб в лоб. Я наблюдал, как атмосфера кипела в их треснувших корпусах, обрекая людей внутри на ужасную смерть там, где они могли бы быть благословлены только бессмысленными смертями.

К тому времени наши щиты уже отказали. Я поймал себя на том, что гадаю, есть ли у императора поблизости разведывательный корабль, чтобы он мог видеть, как его приговор приведен в исполнение, или же это было достаточным удовлетворением, или он вообще помнил.

Некоторые из моих офицеров все еще выкрикивали приказы-мертвецы клацали челюстями в немом жесте почета. Другие умоляли меня дать им новые инструкции. Некоторые из них сидели в оцепенении на своих постах, в то время как вокруг них завывала сигнализация. Затем передние щиты вспыхнули и исчезли из вида. Ведущий боевой дракон выпустил торпеды. Я услышал, как палубный офицер крикнул: "входите.- Он все еще был на своем посту.

Следующее, что я помню, это то, что я парил в космосе в эвакуационном скафандре. Не знаю, как я туда попал. Я могу только заключить, что мы сильно пострадали, и моя подготовка в Академии взяла верх. Должно быть, я проверил спасательные капсулы, но не нашел ни одной и надел скафандр. Должно быть, я находился в задней части башни мостика, когда Хэйпанцы нацелились на главный реактор моего крейсера. И я, должно быть, был близок к пробоине в корпусе. Поэтому вместо того, чтобы быть распыленным вместе с пастухом, когда взорвался реактор, я был выброшен из нее.

Это была скудная передышка. Что-то было не так с моим костюмом. Она была порвана, или печать расплавилась. В любом случае я слышал шипение и чувствовал, что мое тело немеет.

Я висел в космосе и смотрел вперед корабли Hapan. Преходящие туманы были покрыты зелеными, синими и красными полосами, и повсюду были звезды-вверху и внизу, со всех сторон, потому что я не смотрел на небо, а плавал в нем. Я никогда не видел столько звезд, даже в детстве на Каллистасе, когда лежал на крыше молотилки и в летней темноте жужжали насекомые. И я мог видеть полосу галактики, реку света, рассекающую небо пополам.

Это было очень красиво. Это была самая красивая вещь, которую я когда-либо видел.

Вокруг меня все было по-другому. Меня окружали куски дюрастила, изогнутые и почерневшие. Повсюду виднелись отрезки проводов и труб, медленно перекатывающиеся из конца в конец. Там были сугробы транспаристила, расколотые на зазубренные осколки, отражающие звездный свет. И там были мужчины. Некоторые были целы. Их тела были раздуты и посинели, и они выглядели удивленными-разинутые рты, вытаращенные глаза. Но в основном они были разорваны на куски.

Боевой Дракон приближался, как подводный Левиафан. Ваш мозг не может доверять вашим глазам в вакууме-без атмосферы для тусклых деталей все одинаково остро. А когда у него отнимают способность судить о расстоянии, ум скребется за покупкой. Это кусок дюрастила сантиметра в поперечнике, который вот-вот ударит тебя по лицевой панели, или метр шириной и длиной с посадочную площадку? Наблюдая за приближающимся боевым драконом, я пытался вспомнить, насколько она велика, пытался понять, как далеко она находится, пытался рассчитать, попадет ли она в меня.

Она этого не сделала-она прошла прямо подо мной. Она была достаточно далеко, чтобы я не ударил по ее щитам частиц, но достаточно близко, чтобы я мог сосчитать ступеньки лестниц на ее сенсорных мачтах. Они были увенчаны бегущими огнями, которые оставляли пятна на моем зрении, когда они вспыхивали. Ей потребовалась целая вечность, чтобы пройти мимо, в то время как мои ноги медленно брыкались над ней. Я боролся с паникой, что она засосет меня за собой или потащит за собой. Я напомнил себе, что между нами нет ни воздуха, ни воды, что нас разделяет лишь отсутствие материи. А потом она исчезла, растворилась в гиперпространстве вместе с остальными членами оперативной группы, и я остался наедине со звездами и мертвецами.

И вот тогда-то все и произошло.

Я не терял сознания. Я все еще мог думать и видеть. Но я больше не видел того, что было вокруг меня, и не слышал шипения моего испорченного костюма. У меня было видение. Мне показали все сразу-все, что было, и все, что будет.

Я видел великих существ, сотворенных из света, которые могли быть одновременно везде и нигде. Они были больше туманностей и мельче клеток, и собирали солнечные системы, как дети с игрушками. Я видел странные корабли, сделанные из вращающихся, кувыркающихся стержней и конусов, и слышал их крики и стоны, когда они вздрагивали. Я видел огромные хромированные военные корабли, чьи зеркальные корпуса превращали солнечный свет в ослепляющие листы, и черные линкоры, чьи шипы венчали ужасные шипастые соборы. Я видел горящие боевые крейсера с головами Молотов и массивные Мандалорианские конструкции, сверкающие инеем. Я видел Звездные разрушители, проносящиеся сквозь ночь, и покрытые волдырями крейсера Мон Каламари, и роящиеся истребители всех форм и размеров. Я видел корабли, которые, казалось, были построены из кусков разноцветной проволоки, и те, которые выглядели как органы, вырванные из живых существ.

И я знал, что все эти корабли были заполнены существами, чьи жизни были отданы войне. Хатты и Тионцы, республиканцы и ситхи, лоялисты и сепаратисты, имперцы и мятежники-я знал, что не имеет значения, кто кого убил, когда, как и почему. Внезапно я понял, что те из нас, кто рожден быть принесенным в жертву на костре войны, становятся единым целым, когда мы умираем-смешанный дым, поднимающийся к тем богам, в которых вы верите. Ибо именно они создали войну. И они вдыхали его в наши сердца, когда создавали нас.

Война всегда была с нами и всегда будет с нами. Я тоже это видел, когда моя плоть почернела, а мозг застыл в глубоком космосе. Я видел миллиарды существ, уничтоженных жестокими и беспечными мгновениями-бластерами, мечами, зубами и кулаками. Я видел поля и леса, превращенные в пепел орбитальными бомбардировками. Я видел ядра планет, разбитые полетами ракет. И я видел боевую станцию, которую ты уничтожил, видел, как она наполовину висит над зеленым миром.

Да, я знал, что сейчас произойдет-гибель императора, гибель Звезды Смерти. Может быть, я расскажу вам, что еще я видел-то, что еще только предстоит увидеть? Я думаю, что так и сделаю, потому что ты все равно мне не поверишь. Никто не верит в свой собственный конец, пока он не настигнет их, пока от него нельзя будет убежать. Я видел разрушенные башни на Корусканте, увенчанные зелеными и пурпурными шторами с шипами. Я видел, как пылают леса Кашиика, кипят моря Мон Каламари, как планеты разрываются надвое огненными копьями еще не построенных суперлазеров. И еще кое-что я возьму с собой, в пропасть.

Так почему же я здесь? Потому что я был прав. Там был разведывательный корабль, посланный, чтобы зафиксировать мою смерть для удовлетворения императора. Должно быть, я снова активировал свой маяк-обучение в Академии,-потому что команда корабля-разведчика нашла меня, подняла на борт и передала медицинским дроидам. Единственным выжившим в битве при Андалии был человек, посланный туда умирать.

Или, во всяком случае, четверть меня выжила-остальное было вырезано и выброшено, чтобы быть восстановленным в виде труб и часового механизма. После всего этого император оставил меня в живых. Почему? Возможно, потому, что он считал, что урок уже преподан, а я все еще ценен как слуга. Возможно, это было потому, что ему уже было все равно. А может быть, потому, что он предвидел приближение этого дня и желал иметь свидетеля. Как я уже говорил, быть императором-это само по себе "почему".

Какова бы ни была причина, я выжил-и теперь тебе предстоит убить то, что осталось. Давай, бунтарь-давай покончим с этим. Поверните гранд-адмирала Тешика к дыму. Но помни, что я видел, и прислушайся к тому, что я сказал. Ты тоже скоро будешь дымить. Ибо каждая из наших войн - это лишь маленький кусочек Великой войны, бесконечной и неизмеримо большей. И участие вашего мятежа в той войне не завершилось вашей победой при Эндоре. На самом деле, это только начало.

Воины ракатана штурмуют гнездо Киллика (Даррен Тан)

Война-это гибель, предсказанная и затем вспомненная как Слава."

Сатин Крайз, герцогиня Мандалорская

Очень мало известно о первых цивилизациях галактики, но легенды о самых древних космических расах рассказывают интригующе похожую историю-о страшной войне, развязанной с невообразимым оружием.

Дореспубликанские специалисты полагают, что Колумы, Гри, кВА и шару имели контакт с существами, известными как небожители, или архитекторы, существа поразительной силы и податливой формы. Колумы отступали от звезд после контакта с небожителями,а шару искали убежища в примитивизме. Но Гри, кВА и Киллики стали их слугами, помогая строить удивительные технологические проекты-проекты, которые, по мнению некоторых ученых, включали сборку звездных систем и разработку гиперпространственных аномалий к западу от глубокого ядра, если не барьера, окружающего нашу галактику.

Но еще один вид рабов восстал, вырвав контроль над владениями небожителей около тридцати тысяч лет назад и ведя войну против Гри, кВА и Килликов. Они были известны как Раката, или строители, вид двуногих с земноводными чертами, чьи технологии были приведены в действие силой.

Использование силы сделало Ракатанский гипердвигатель бесполезным для путешествий между точками реального пространства-вместо этого он сосредоточился на силовой сигнатуре планет, наполненных жизнью. Тем временем ракатанские щиты и энергетическое оружие использовали кристаллы для фокусировки силы.

Сила была топливом для бесконечной империи Раката, и поэтому они нуждались в рабах-которых они находили во многих мирах и обучали использовать их технологии. На протяжении тысячелетий Раката правили галактикой, пересекая космос на своих скип-кораблях, опустошая планеты разрушительными полями и создавая армии боевых дроидов. Но потом они тоже пали-отрезанные от силы страшной чумой. Их бывшие рабы-люди, Дурос, Херглик, Барагвин, Деваронцы, Госсамы и другие-поднялись и выследили их, оставив лишь несколько групп выживших в неизвестных регионах.

Эти бывшие виды рабов затем перестроили технологии Ракатана, устранив роль фокусирующих кристаллов и всего остального, что требовало силы. Период дикого экспериментирования породил новые технологии, ставшие основой новых территорий-которые затем объединились в Республику.

Это не должно быть заметно

СОЛДАТСКАЯ ИСТОРИЯ:

НЕТРОН В ОГНЕ

Древняя история Корусканта была сформирована войной между батальонами Желлов-которые, по мнению некоторых, были исконным человеческим населением, и Таунгами. Во время одной из стычек извержение вулкана разрушило город Желль. Приняв это за знак Божественной милости, Таунги окрестили себя Dha Werda Verda, воины-тени, и отпраздновали свою победу в одноименной эпической поэме.

Werda Verda включает в себя более семисот стихов, разделенных на одиннадцать глав. Наиболее известная часть-это фрагмент девятой главы, представленный здесь в переводе архивистов баобаба:

И вот на его погребальном костре горела гибель Ульмараха, и отряды воинов стояли, как оборванные разбойники, зигзагообразными траурными линиями. С рассветом придет плосколицый Желл, кудахчущий и воющий, источающий веселье и шутки, и обнаружит, что тень рока исчезла, а насмешки остались незащищенными.

И так с рассветом откроется наше горе. Наше некогда яркое вооружение превратится в груду тяжких грузов, трофеев для детей Желла. Наша плоть превратится в дым, отданный безразличным богам, и небо забудет наши имена.

Когда смерть настигла его, Рексуту непобедимый приготовился к тому, что враг лишит его всего, но поклялся, что его честь будет отнята последней. И вот непобедимый собрал своих сородичей и своих клятвопреступников. Они отполировали свои грозные шлемы, чтобы они могли сверкать даже на слабом Солнце Нотрона. Они снова обернули рукояти своих орудий и принялись стучать прямо по древкам, чтобы в последний раз утолить жажду желтым ихором.

Собравшись все вместе, они поднялись по туго натянутой линии к тому высокому месту, где Опустошитель поставил свой штандарт, прежде чем его сбросили в трясину. Они пристально смотрели на места сбора и пешеходные тропы Великого Желла, где они взбирались на вершину и укачивали долину, линии огней упорядочивали ночь. Они развернули знамя Таунга, перевернули его, безрассудная тварь щелкала в темноте, ожидая желтых глаз. И они совершали обряд прощания, ибо теперь они умерли для мира и должны были быть переделаны среди звезд.

Когда наступил рассвет, Желл проснулся и увидел насмешников на высоком месте, и испугался, потому что утренний свет поймал блеск шлемов и оружия и создал призрачных воинов, сотканных из ослепления и расстояния. Но самые умные из них не обманулись и увидели, как мало нас осталось. И вот они собрались без спешки, веселые и насмешливые, и приготовились к походу. А на возвышенности мы ждали смерти.

Но тут земля содрогнулась, и тусклый свет солнца затмил яркий и страшный огонь, вырвавшийся из скалы. Узоры Великого Желла задрожали и распались. А после этого наступила тьма, так как сам воздух превратился в черный пепел. Желль в ужасе упал на их лица, и мы поспешно бросились им навстречу с высоты, скрывшись в тени.

Создатель пришел, чтобы разоблачить их, и насмешки станут его инструментами.

Последняя битва Таунгов (Бруно Вернек)

Примерно за пятнадцать тысяч лет до битвы при Явине (BBY) ужасная гражданская война-известная как катаклизмы хаттов-разорвала пространство хаттов, оставив несколько родных миров хаттов бесплодными пустошами. Уцелевшие Хатты создали Совет старейшин, чтобы предотвратить открытое соперничество кланов, и ввели новую философию-каджидскую, которая отвергала войну и территориальные завоевания в пользу работы из тени, чтобы манипулировать другими.

Но до Хаттских катаклизмов Хатты вели себя совсем иначе. Они были воинами, покинувшими свой родной мир Варл, чтобы искать свою судьбу среди звезд. Когда они сталкивались с видом, достаточно сильным, чтобы противостоять им, этот вид был полностью уничтожен. Когда они столкнулись с видом, слишком слабым, чтобы быть полезным, его постигла та же участь. Выжили только те виды, которые были полезны для амбиций хаттов, но могли быть освоены-и многие из них затем были доведены до вымирания.

Хатты всегда использовали целый мешок технологий, скопированных, заимствованных или украденных у других, и мало что известно об их собственных туземных технологиях, если они когда-либо существовали. Возможно, лучшее представление о древних Хаттах содержится в записях Сакийцев, одного из немногих видов хаттов, сохранивших свою независимость и завоевавших уважение хаттов. Сакийские хроники рассказывают о хаттских кавалерах, одетых в железные панцири, маневрирующих с помощью грохочущих металлических конечностей, гусениц или колес-возможно, это древние версии хаттов в бронированных панцирях, которые все еще обитают на Циркумторе. Древние сакиянские дань-графы также фиксируют платежи за помощь Сакиян в строительстве Хатт-планечанга-массивных трубчатых рельсовых пушек, построенных для ускорения космических пород до скорости растрескивания планеты.

Жертвы набегов хаттов давно исчезли и не могут свидетельствовать о преступлениях своих угнетателей, о которых даже Сакияне умалчивают. Но самые древние легенды Тиона и истории давно существующих миров приграничья, таких как Делакрикс и Ринн, говорят о Хаттах со страхом и ужасом, записывая, что миры, оказавшиеся между враждующими кланами или чьи люди каким-то образом оскорбили хаттов, были обезлюдены, отравлены, бомбардированы или сожжены.

Галактическая история знает миллиарды адмиралов, генералов и военачальников, которые приходят и уходят. Большинство их территориальных завоеваний длилось самое большее десятилетия; большинство их имен были забыты в течение нескольких столетий. Но не все.

Тионская империя Ксима начала распадаться вскоре после его смерти, но имя деспота сохранилось на протяжении двадцати пяти тысячелетий и до сих пор обладает силой вдохновлять и пугать. В зависимости от того, кого вы спросите, сим-романтический головорез, печальный символ утраченной власти и престижа, воплощение человеческой жестокости или икона безумия и разорения. Ученые сходным образом расходятся во мнениях об этом древнем сыне скопления Тион, споря о том, какие из его деяний следует должным образом приписать его отцу Ксеру, и сколько историй из обширного эпоса, известного как Деспотика, основаны на реальности.

Общепризнано, что Ксим родился на Аргае, сыне короля пиратов Ксера VIII. Ксер и его пираты захватили корабли, перемещающиеся между маяками гиперпространственных прыжков через туманность, ныне известную как спираль Индрексу, и богатство пиратов и их подвиги привлекли новых рейдеров к знамени Ксера. Сражения при Панне, Дуинарбулоне и Чандааре разбили флот Королевства крон и сделали Ксера его королем. Вскоре после этого подросток Ксим впервые появился на свет, став знаменитым своей жестокостью во время резни знати Крона, известной как Кронские подметалы.

Силы ксера ворвались в Тион, сдерживаемые только хорошо вооруженным и дисциплинированным звездным флотом Ливийской Лиги. После того как Ксер удалился в Раксус, Ксим выполнил амбиции своего отца, разгромив лигу в Джантории. В Десевро Ксим встретился с Масловаром Тиатиевым, военным правителем побежденной планеты. Тиатов показал молодому деспоту Десеврарские боевые академии и министерства и объяснил, как укрепилась Ливийская Лига, превратив сыновей своих врагов в янычар и министров.

Мы, под впечатлением, не жалели жизни Tiatiov по. Философия Десеврара подпитывала экспансионистский период Ксима, десятилетний крестовый поход, в ходе которого тионские колонисты продвигались в ногу с войсками Ксима. Миры, противостоявшие Тионцам, были уничтожены; те, что приняли их правление, стали частью постоянно растущей империи. К концу экспансионистского периода Ксим управлял обширными владениями-территория деспота простиралась от пустоты Радама до Джабиима, включая сотни тысяч миров, связанных между собой сетью прыжковых маяков.

Предприимчивые тионские разведчики и торговцы исследовали за пределами этой сети маяков, надеясь завоевать благосклонность деспота, открывая новые богатые миры. Некоторые из этих разведчиков вернулись в пределы Киириума, описывая встречи с инопланетными торговцами, которые служили безжалостным слизеподобным существам.

Хатты стали навязчивой идеей деспота. Он горел желанием присоединить к своей империи Хаттские торговые миры, такие как пышный ко Вари и легендарный Слейрон, и готовился к войне, принимая старый Ракатанский титул Дарита-правитель миров-за свой собственный. Он продвигал свою маячковую сеть все дальше и дальше к хвосту, создавая сеть крепостей, из которых он мог атаковать пространство хаттов.

На двадцать пятом году правления Ксима он напал на Слейрона и Ко Вари. Ко Вари был жестоко разграблен, в то время как попытка захватить Слейрон провалилась, а военные корабли деспота были отброшены назад в глаз старпома (теперь известный как Кессель) и потеряны в клубке черных дыр.

Повелитель хаттов, Коссак, был коварным врагом. Он заманил Ксима в ритуальную битву на Вонторе, мире, традиционно используемом для разборок между кланами хаттов. "Дарита" будет сражаться в трех битвах на Вонторе,и все они будут проиграны.

В первом случае, около 25 100 BBY, его боевые корабли были побеждены в космосе; во втором, реванше, которого добивался Ксим, его звездные уланы и другие наземные силы были разбиты джилруанскими флешетерами и Киборреанской тяжелой пехотой, но Ксим бежал с большими запасами Вонторианского киириума. В третьей битве за Вонтор Ксим выбрал наземный или космический бой и увидел, как его янычары и боевые дроиды сражаются с Никто, Водраном и Клатоинскими берсеркерами во главе с Хаттом Бунтой.

Ксим проигнорировал своих советников и обескровил свою империю, создав военные корабли и боевых дроидов. На Вонторе открылись глубины его безумия: сражаясь далеко от своих границ (и, как шепчут, предавая близких ему людей), Ксим был не просто побежден, но захвачен в плен, а его уцелевшие орбитальные крепости были взяты в качестве трофеев хаттов. Человека, который осмелился выступить против хаттов, в цепях провели через пространство хаттов. Имя Ксима переживет многие цивилизации, но бывший деспот провел свои жалкие последние дни в рабстве у хаттов.

Воин древних хаттов (Крис Скальф)

Военные роботы Ксима были технологическими чудесами, вероятно, полученными из Ракатанских конструкций-это были эоны до того, как военные дроиды сравнимой сложности стали обычным явлением в галактике. Хотя боевые роботы и превозносились в легендах о деспоте, они, скорее всего, не были обычной пехотой, а предназначались для использования в качестве ударных войск и церемониальной гвардии.

Боевые роботы были почти трехметровой высоты. Их броня была сделана из сплава углерода, нейтрония и хадрия, позже дополненного киирием. Они были вооружены тепловыми лучами, разрядниками частиц и импульсно-волновыми пушками. Некоторые подразделения использовали технологии, которые бросали вызов усилиям технологов по обратному проектированию: например, багровые кондотьеры Ксима, очевидно, использовали чувствительные к силе модули Ракатана для усиления своих ограниченных поведенческих схемных матриц.

Хотя они были одними из первых боевых автоматов, когда-либо произведенных, их прочность и эффективность в бою редко были равны. Незадолго до битвы при Явине тысяча боевых роботов-легендарный Корпус стражей Ксима-были активированы на Деллалте и атаковали банду грубых шахтеров, сражаясь эффективно и без малейшего намека на то, что почти двадцать пять тысячелетий деградировали их программы или физические системы.

Большинство боевых роботов Ксима были уничтожены, когда деспот потерпел поражение в третьей битве при Вонторе, так как рабы-Хатты-берсерки одолели их одним своим числом. Целую вечность Корпус стражей следил за сокровищами, выгруженными с "королевы Ранруна" на одиноком Деллалте. В других местах Тионские семьи передавали некоторые отряды в качестве телохранителей, в то время как другие охраняли потерянные аванпосты империи деспота, ожидая приказов, которые никогда не придут. Даже в последние годы существования Республики разведчики время от времени обнаруживали блуждающую планету или скрытую астероидную базу, защищаемую невообразимо древним боевым роботом.

Хатты захватили сотни боевых роботов с Вонтора в качестве трофеев, и путешественники в пространстве хаттов иногда натыкались на них, молча стоящих на площадях и во дворцах. Когда йуужань-Вонги вторглись в пространство хаттов в 26-м Абе, воины испытали шок: боевые роботы пробудились от своего долгого сна и убили тысячи нападавших, прежде чем те были побеждены и уничтожены. Сам ксим, возможно, оценил бы эту иронию.

Слуги Хатта сталкиваются с боевыми дроидами Ксима (Томми Ли Эдвардс)

Это не должно быть заметно

ТЕХНОЛОГИЯ TIONESE

РАБОТЫ ПО

ДРЕДНОУТ

Как и большинство дореспубликанских галактических держав, Тионцы были рабами Ракатана и унаследовали технологии своих угнетателей после падения бесконечной империи. Под руководством хитрых администраторов побежденной Ливийской Лиги Тионцы создали первый в галактике крупный военно-промышленный комплекс. Во времена Ксима кластер Тион и миры Таниума кишели фабриками и верфями, которые создавали военные корабли, наземные транспортные средства, боевых роботов и вооружение для солдат из плоти и крови.

Особенно учитывая их большой возраст, вооружение эпохи Ксима удивительно распространено, что позволяет историкам реконструировать технологию деспота с относительной уверенностью. Воины Ксима были разделены на несколько каст. Большинство из них были янычарами с оккупированных миров, обученными в детстве на всю жизнь войне. Они были одеты в броню и шлемы из легкого керамического сплава и несли либо пули, либо тепловые лучи, которые стреляли струями плазмы. Теплолучи носили жесткие огнеупорные мягкие перчатки и камасы для защиты от перегретого выхлопа своего оружия.

Элитные солдаты Ксима, такие как Дуинарбулонские Звездные уланы, известные своими блестящими черными керамическими доспехами, несли лучевые трубки-предки бластера, для функционирования которого требовались большие запасы возбуждающих газов. Лучевые трубки требовали двух рук для работы из-за их больших газовых резервуаров и рюкзачных силовых элементов, которые весили более тридцати килограммов. Поскольку лучевые трубки обеспечивали медленную скорострельность, а их силовые ячейки могли выдавать только сотню выстрелов,лучевые трубки чередовали огонь по команде и несли большие генераторы энергии на репульсорах.

Войска деспота обычно изображаются как сражающиеся пешими при поддержке гладких военных кораблей, но это понятие обязано больше романтике, чем реальности. Армии Ксима использовали гусеничные танки, бронированные наземные машины и летательные аппараты, которые могли похвастаться лучевыми пушками, а также элитные машины, бронированные в сверкающем киириуме, чтобы отражать энергетическое оружие.

О военных кораблях Ксима известно еще меньше. Они были меньше, чем большинство кораблей имперской эпохи, возможно, отражая пиратское происхождение деспота. Древние Тионцы рассматривали строительство звездолетов как вид искусства, глядя сверху вниз на массовое производство большей части военных кораблей Ксима, которые сегодня классифицировались бы как фрегаты или корветы, с Аргайскими гемиолиями, Ливиенскими катерами, Танскими звездными глефами и Кронскими боевыми птицами, смешанными и подобранными в эскадрильях.

Воздушные корабли Ксима в основном использовали торпеды, ударные ракеты и импульсные пушки, которые плавили вражеские корпуса и разрушали схемы взрывами радиации. Корабельные мастера Ксима бронировали флот деспота киирием, сверхпроводящим сплавом, который был главным прорывом против энергетического оружия. Многие враги направляли свое оружие на зеркально-яркие корпуса боевых кораблей Ксима, но лишь для того, чтобы увидеть, как энергетические разряды корускируют, не причиняя вреда, по поверхности киириума. Под этими корпусами кристаллические вершины mytag кораблей поддерживали связь и сенсоры, работающие в условиях электромагнитной атаки, а высокоэффективные топливные пули Bordhell увеличивали их дальность и скорость.

У Ксима действительно были большие корабли, предположительно крейсерского класса: Кронские гарпии, Бригианские пентеконтеры и таниевые полиремы, к которым позже присоединились ютускианские рейкхеллы и Ксолохи-дредноуты. А легенды говорят о корабле-сокровищнице "Королева Ранруна" и двух флагманах. Киль "ятагана Эйбона" был заложен на верфях Баранкара, и более поздние его изображения вдохновили долгоживущий непобедимый класс тяжелых крейсеров Республики. Ятаган был уничтожен в первой битве при Вонторе и заменен на меч смерти, который встретил аналогичную судьбу в третьей битве при Вонторе.

ТЕХНОЛОГИЯ ЩИТА

РАБОТЫ ПО

ЗВЕЗДА-ГЛЕФА

Только бронированные корпуса защищали первые корабли, исследующие тьму между звездами. Но многочисленные опасности космических путешествий быстро дали понять, что им крайне необходима лучшая защита.

Первой защитой были энергетические щиты, первоначально предназначенные для рассеивания солнечной энергии, поглощаемой корпусами кораблей в глубоком космосе. Энергетические щиты вскоре были усовершенствованы в дефлекторные щиты, которые также могли защитить от энергетического оружия. Дефлекторные щиты создают многослойные силовые поля, охватывающие объект в одном поле или серии пересекающихся полей, в зависимости от размера защищаемого объекта и энергии, доступной для питания щита. Энергия рассеивается от точки соприкосновения и либо поглощается щитом, либо излучается в виде отходящего тепла.

Дефлекторные щиты, однако, были плохой защитой от ударов, которые не могли быть рассеяны, таких как снаряды, микрометеориты или астероиды. Щиты частиц предлагали дополнительные средства защиты, поглощая кинетическую энергию столкновения и рассеивая ее, как это делают дефлекторные щиты. Щиты частиц также связывают корпус корабля вместе на молекулярном уровне.

На протяжении тысячелетий даже небольшие звездолеты путешествовали с обоими видами щитов. Но щитовая технология постимперской эпохи мало напоминает технологию ранней Республики. Щиты всех типов требуют огромного количества энергии, и в течение многих эпох только самые большие звездолеты могли устанавливать генераторы щитов, достаточно большие для защиты от энергетического оружия. До 7700-х годов BBY щиты были в основном защитой от случайных столкновений и радиационных бурь, а не от вражеских кораблей. Броня была главной защитой звездолета, а исследования были сосредоточены на сплавах и покрытиях, которые могли рассеивать энергетические удары.

Достижения в области производства электроэнергии сделали щиты практичными для небольших кораблей, а также позволили кораблям устанавливать мощную защиту от более мощного энергетического оружия. Но даже более сильные щиты можно было пробить. Направление энергии против отдельных точек может привести к перегрузке защитного поля, позволяя снарядам или энергетическим взрывам проходить через него до того, как щит сможет регенерировать, или сжигая генератор, питающий эту секцию щита. Щиты частиц должны быть опущены, чтобы позволить кораблям запускать или стрелять снарядами, оставляя уязвимые промежутки. Наконец, теплоотводы, выхлопные отверстия и другие системы не могут иметь защитных экранов от частиц, потому что тепло, отходы и мусор будут захвачены внутри-проблема, которая оставила первую Звезду Смерти уязвимой для протонной торпеды Люка Скайуокера.

Планетарные щиты обеспечивают защиту от бомбардировки капитальными кораблями, а также от вылетов истребителей и десантных кораблей, но наземные транспортные средства редко имеют щиты. Личные щиты в значительной степени являются пережитком истории: они требуют больших блоков питания, если они должны функционировать в течение значительного периода времени, подвергают живые существа воздействию нездоровой радиации и магнитных сил, а иногда катастрофически отказывают, поджаривая тех, кого они стремятся защитить. Дроиды с правильно экранированной схемой не боятся ничего из этого: во время Войн Клонов дроидеки были одними из самых страшных подразделений Конфедерации независимых систем. К счастью для республики, огромные расходы на производство и содержание дроидов-разрушителей ограничивали число единиц, которые могли быть развернуты.

Это не должно быть заметно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

БУНТА ХАТТ

Если бы не предводительство двух великих хаттов, Ксим деспот, возможно, достиг бы своей цели-сделать Слейрона девятым троном своей империи, избежал бы роковых помех со стороны Вонтора и избежал бы своей участи. А история галактики может быть совсем другой.

Первым Хаттом, вставшим на его пути, был Коссак Иниджик Ар'дур. Именно Коссак убедил капризные Хаттские кланы, что Тионцы представляют собой экзистенциальную угрозу; уговорил их объединиться против Ксима (с самим Коссаком в качестве главнокомандующего кланом); использовал гордость и тщеславие деспота, чтобы заманить его в ловушку в ритуальных сражениях; и заманил Водранцев, Никтоса и Клатоинцев на службу к Хаттам, чтобы их силы могли склонить чашу весов против Ксима в третьей битве при Вонторе.

В то время как Коссак был политическим гением и хитрым воином, потребовался еще один Хатт, чтобы победить Ксима: бунта Хестилик Шад'руу, прославленный как архитектор обороны хаттов и нападений, которые уничтожили силы деспота.

Хотя история этого периода туманна, большинство историков считают, что бунта начал свое восхождение к власти в качестве лидера клана на Ко-Вари, богатом торговом мире на том, что тогда было границей хаттов. Зная, что он не сможет защитить свой мир от Тионцев, бунта решил, что захватчики дорого заплатят за это, пожертвовав бесчисленными ценными рабами в самоубийственных атаках на военные корабли и наземные силы деспота. В ответ ксим жестоко разграбил планету, но бунта выиграл бесценное время для своих товарищей хаттов. Впечатленный, Коссак приказал ему атаковать Тионские миры с помощью каперов-рабовладельцев.

Бунта хорошо сражался в первой и второй битвах при Вонторе. Когда Ксим вышел из системы морали в надежде разжечь восстание рабов против хаттов, бунта разгромил мятежный парламент морали, стерилизовав планету в качестве наглядного урока для рабов хаттов. Затем он отбил ко Вари и возглавил боевые корабли хаттов в третьей битве при Вонторе.

Хатты рассказывают, что в ночь перед вторжением на Моралан бунта собрал своих родичей, верных слуг, благоволил к рабам и говорил о Хаттах и их законном месте в галактике. Он поклялся, что скорее умрет, чем будет жить в Галактике, где Хатты склоняются перед двуногими и где благодетельность их правления сменяется хаосом рабов, царапающихся и ползающих в поисках кратковременного господства. Канун бунты все еще празднуется как праздник хаттов, ночь, в которую рабы возобновляют свои обеты почтения и вознаграждаются пиршеством и безделушками.

Еще одна традиция почитает бунту: популярные подрасы на ряде контролируемых Хаттами миров. Хатты говорят, что такие состязания восходят к празднествам, проводимым самим Бунтой на отвоеванном ко Вари: каждый год в канун Дня бунты пленники-Тионцы были вынуждены бежать, а Хатты делали ставки на результаты, причем отставших в каждой жаре убивали до тех пор, пока единственный оставшийся в живых не объявлялся победителем.

Планета ко Вари, между тем, теперь называется бунта, в честь Хатта, который отвоевал ее у Ксима.

Бунта Хатт (Дрю Бейкер)

Первый контакт между Республикой и Тионцами (Джон Ванфлит)

Цель войны состоит в том, чтобы захватить имущество вашего врага целиком и в целости. Разрушенная страна - это не приз, а бремя."

Изречения Uueg Tching

Древняя Республика была скорее собранием цивилизаций, чем общей, ее миры были частично связаны между собой технологиями, полученными от Ракатана. Когда они смотрели на галактический край, молодые миры ядра, такие как Кореллия, Дуро, Алсакан, Аксум и Брентал, думали не об общих целях, а о своих собственных амбициях.

Галактические исследования продвигались быстро, так как отважные гиперпространственные разведчики преследовали слухи о странных кораблях в глубинах галактики. Поначалу именно торговцы, а не воины вели галактическую экспансию, обмениваясь навигационной информацией и обнаруживая, что звезды изобилуют новыми цивилизациями, а также планетами, готовыми к колонизации и эксплуатации. Колонизация медленно и неуклонно продвигалась к тому, что сейчас является внутренним кольцом, а затем стремительно продвигалась по двум узким коридорам, образованным путаницей древних торговых путей. Один коридор стал известен как Кореллианская трасса, потому что торговцы из этого мира были обычными достопримечательностями вдоль нее. Другой был назван Перлемским торговым путем, потому что корабельные мастера Перлемии построили так много его разведывательных кораблей. В конце Кореллианского пути лежала Каларба, предприятие, которое содержали главные торговцы Паквепори майор, в то время как Перлемиан вел к торговым мирам Тиранн, Нуан и Рош.

Отважные торговцы сколотили состояние на границе, и вскоре сеть складов и навигационных буев распространилась до Роша и Каларбы. Хотя конфликты между колонистами и торговцами разных миров не были неизвестны, стреляющие войны были редки и быстро выгорали: галактика была слишком велика, чтобы тратить время на бессмысленные конфликты.

Но две могущественные цивилизации лежали по ту сторону границы. Кластер Тион был значительно уменьшен от великолепия правления Ксима, распавшись на множество враждующих государств, но общая культура и "сеть маяков " Ксима связывали его миры, которые жаждали вернуть себе утраченную славу. А их давние враги, Хатты, обитали в центре паутины пышных планет, окруженных рабами разных рас.

И Тионцы, и Хатты считали, что молодые, богатые миры ядра созрели для эксплуатации. Хатты-рейдеры и работорговцы нападали из тени, чтобы обезлюдить колонии и захватить грузы, прежде чем отступить в свои собственные владения. Тионские государства, тем временем, хотели заполучить превосходную гиперпространственную технологию и богатство ядра для своих собственных целей-а Перлемиан был идеальным коридором вторжения.

Тионская Война и ее последствия изменили бы Республику двумя глубокими путями. Торговые гильдии и разведывательные роты стали военными организациями, сначала под эгидой своих родных миров, но со временем под более централизованным контролем. А миры приграничья искали защиты Республики от хаттов и Тионцев. Признание столь отдаленных миров сделало Республику галактической цивилизацией и вынудило ее стать централизованной военной державой.

Статистически говоря, Вселенная пуста. Но на сверхсветовых скоростях он заполняется очень быстро.

Адмирал Перс Праде

Контролируйте пространство, и вы контролируете любое поле боя, которое только можете себе представить. К сожалению, вы не можете контролировать пространство.

Адмирал Фирмус Нантц

Каждый объект в реальном пространстве отбрасывает массовую тень в гиперпространстве, и построение безопасного курса между двумя точками в реальном пространстве требует знания местоположения каждого большого объекта между ними. Обратная разработка Ракатанского гипердвигателя позволила цивилизации достичь галактических масштабов, положив конец эре спящих кораблей, медленно курсирующих между далекими звездами. Но Галактическая цивилизация стала реальностью только с открытием безопасных путей через гиперпространство, соединяющих эти звезды.

Маршруты прокладываются гиперпространственными разведчиками, которые совершают повторные микропереходы и тщательно исследуют позиции объектов. Эти маршруты затем оптимизируются и поддерживаются стабильными с помощью постоянных настроек, чтобы учесть непрерывный водоворот звезд, с новыми маршрутами и сенсорными данными, загруженными со звездолетов, когда они достигают космопортов. Этот постоянный поток данных позволяет хорошо пройденным маршрутам оставаться стабильными, исключая некоторые катастрофические изменения по их длине. С другой стороны, редко используемые маршруты могут исчезнуть в течение нескольких лет.

Поскольку расчет безопасного гиперпространственного маршрута требует оценки положения бесчисленных объектов реального пространства, он требует огромной вычислительной мощности и памяти. На протяжении большей части галактической истории ни один звездолет не обладал достаточными вычислительными ресурсами, чтобы быстро рассчитать длинные прыжки или сохранить в памяти больше нескольких курсов. Вместо этого в глубоком космосе были построены массивные суперкомпьютеры в точках старта для общих маршрутов и выполнены расчеты для звездолетов. Космические станции были построены вблизи или фактически вокруг этих прыжковых маяков, создавая серию путевых станций для путешественников.

В эпоху прыжковых маяков военные силы могли эффективно фиксировать корабли в заданной точке, отключая их Маяк. Но к 4100-м годам до н. э. эта эра приближалась к концу: новые навигационные компьютеры могли хранить тысячи маршрутов и вычислять их с разумной эффективностью. Опасаясь грохота за пределами границ Республики, Республиканский флот проводил аварийные исследования, чтобы гарантировать, что его корабли смогут быстро и безопасно пересечь галактику, не полагаясь на маяки или пакеты данных космопорта. Когда война с ситами и Мандалорианами достигла пространства Республики, флот уничтожил множество маяков, пытаясь лишить своих врагов легкого прохода в сердце Республики.

После окончания эры прыжковых маяков любой звездолет с работающим навигационным компьютером мог пройти по любому известному маршруту в галактике. Это делало управление гиперпространственными путями намного более сложным, поскольку блокирование одного маршрута просто подталкивало корабли к одному из многих альтернативных путей.

И все же то, как развивались гиперпространственные путешествия, несколько облегчало эту, казалось бы, невыполнимую задачу. Многие пути могут соединять точки А и В, но только некоторые из них могут быть пройдены быстро, и военные силы, контролирующие быстрые маршруты, могут передислоцироваться для перехвата противника, используя медленные маршруты.

Коммерческое движение на оживленных маршрутах управляется посредством связи с использованием гиперкомм и навикомпьютеров: Навикомпьютеры посылают планы полета своих звездолетов "вперед " через пакетные передачи по гиперкоммам, а звездные порты и навигационные буи отвечают через гиперкомм с мелкими корректировками курса и скорости, которые надежно отделяют корабли друг от друга. Отключите эту гиперкомм-сеть, и движение судов по оживленным маршрутам замедлится до ползучести или остановится-хотя катастрофические последствия для торговли означают, что такие действия крайне редки.

После эры прыжковых маяков информация и ловкость стали ключом к успешной блокаде. Если бы вы знали, где находится ваш враг, и могли бы определить, куда он направляется, вы могли бы направить проворные силы по более быстрым маршрутам, чтобы перехватить его. (Вспышки излучения Кронау, испускаемые кораблями, прыгающими в гиперпространство или выходящими из него, дают ключ к разгадке курса корабля; те, кто пытается скрыть свое происхождение или место назначения, делают это путем последовательных прыжков, значительно расширяя дерево возможностей.)

Дикая карта для командиров - это возможность тайных маршрутов. Спейсеры свободно обмениваются данными навигационных компьютеров об установленных маршрутах для общего блага-отказ от обмена данными или их фальсификация были незаконны на протяжении большей части галактической истории. Но новые маршруты тщательно хранятся в тайне. Судоходные компании, торговые гильдии и отдельные виды животных-все они имеют свои собственные собственные маршруты, которые простираются от незначительных улучшений существующих маршрутов до секретных соединений между ключевыми мирами. Разумеется, каждая звездная армия имеет свои собственные секретные маршруты, и ее шпионы постоянно стремятся обнаружить маршруты соперников и врагов.

На практике секретные маршруты редко оказываются ключевыми: их трудно поддерживать и еще труднее держать в секрете. Но они оказались жизненно важными для целого ряда военных кампаний.

Слепой прыжок, сделанный братьями и сестрами Дарагона между Коросом майором и Коррибаном около 5000 лет до н. э., дал империи Ситов маршрут-недолговечный след Дарагона-который позволил ей нанести удар в самое сердце Республики. Во время Войн Клонов Республика и сепаратисты вели переговоры с хаттами о доступе к контрабандным маршрутам великих брюхоногих моллюсков через блокады друг друга; обе стороны боролись за контроль над секретным маршрутом связи, соединяющим их основные территории. Генерал Гривус атаковал Корускант по секретному гиперпространственному маршруту через глубокое ядро, и сепаратисты вторглись на Кашиик в надежде захватить секретные маршруты, поддерживаемые Гильдией Клаатувакских гиперпространственных разведчиков Вуки. Маршруты Клаатувака долгое время считались легендарными, но они существовали: Чубакка выгодно использовал их для контрабанды и передал принцессе Лее после битвы при хоте, что дало Верховному Командованию альянса большое преимущество в его борьбе с Империей. Позже Адмирал Акбар воспользовался незнанием йуужань-вонгами гиперпространственных маршрутов, заманив их в ловушку на Эбаке в глубоком ядре, где их главный военный флот потерпел крушение, а мастер войны Цавонг Ла погиб.

Республиканских торговцев, вышедших за пределы самых дальних торговых станций на Перлемиане, ждал сюрприз: они были не первыми людьми, пришедшими сюда. На самом деле их ждала человеческая цивилизация, охватывающая огромное пространство космоса.

Тионцы утверждали, что их кластер был колыбелью человечества, и гордились достижениями Ксима. Но Ксим был мертв уже тысячу лет, и с тех пор, как он умер, история Тионцев не была столь славной.

Империя деспота раскололась на государства-преемники вскоре после его смерти, и эти государства распались на дерущееся скопище королевств, сатрапий и мелких владений. Многие из тионских правителей были немногим больше богатых пиратов, которые устали навязывать свою волю в конце теплового луча и пытались создать функционирующие государства-что только сигнализировало об их уязвимости перед более молодыми, менее богатыми пиратами. Тионскую культуру объединяли две вещи: любовь к богатству и страх перед внешними врагами. И худшими из этих врагов были Хатты.

Торговцы, путешествовавшие под покровительством хаттов, скупали Тионское сырье и готовую продукцию по ничтожным ценам. Отказаться от их условий означало получить визит от других слуг хаттов на зловещих военных кораблях чужой конструкции, слуг, которым нравилось совершать набеги на Тионские миры за товарами и рабами. Сами Хатты никогда не появлялись в Тион-они оставались в безопасности в своем далеком царстве, вне всякой надежды на возмездие.

Тионцы встретили прибытие республиканских торговцев со смесью ревности и дикой надежды. В то время как тионская технология оставалась застойной со времен Ксима, республиканские корабелы усовершенствовали Кореллианскую и Дуро интерпретацию Ракатанской технологии, включив в нее достижения Хергликов, Деваронцев и Верпинцев. Республиканские корабли были быстрее, надежнее и могли перемещаться дальше, чем что-либо в скоплении Тион.

Но в то же время Тионцы видели в этом возможность. Ни одно путешествие между тионскими мирами не было особенно безопасным, и тионские корабли ощетинились плазменными пушками и торпедными установками. Гладкие баркасы и баркентины республиканских торговцев были легко вооружены, и вновь прибывшие охотно признавали, что в их центральных мирах нет больших флотов военных кораблей.

Эмиссары из Дезевро-некогда самого могущественного мира Ливийской Лиги и двигателя экспансионистской империи Ксима-рассыпались веером по всему Тиону, призывая Тионцев воспользоваться наивностью пришельцев. Пиратские лорды спирали Индрексу согласились на свободную конфедерацию, высокомерно именуемый Почетный Союз Десевро и Тион. Затем Десеврары заключили союз с Королевством крон, ныне лоскутным государством, слабо контролируемым пиратами Корласа. Властители Джаминерских маршей, окруженные потенциальными врагами, поспешно присоединились к Конфедерации, как и Танийский Доминион. Под руководством Десеврара Тионцы начали реверс-инжиниринг захваченных республиканских технологий и строительство военных флотов в Аркане, Джаминере и Таниуме.

Война приближалась, и никто в Республике, казалось, не видел ее, несмотря на предупреждения другого таинственного общества, живущего далеко от центра. Орден Джедаев покинул свой первоначальный дом в глубоком ядре много веков назад, поселившись в зеленом мире, который Тионцы называли Идукс, но сами они называли Оссус. За исключением их короткой войны с легионами Леттоу, мало кто в ядре уделял много внимания джедаям с момента их ухода-и еще меньше догадывались, что они были тайными защитниками молодой республики, тихо работающими, чтобы проверить планы хаттов и удержать тионцев разделенными.

Теперь странные воины со светящимися мечами появились в центре, предупреждая о войне-но безрезультатно. Военные флоты тионцев штурмовали Перлемиан, почти не встречая сопротивления. Абхеан-самая дальняя крупная республика мира-пал от рук налетчиков. Затем был потерян Рош, Лантиллис и торговый мир Тирахнна, а Тионцы с каждой победой приобретали все новые корабли.

Запоздало осознав свою опасность, Республика приступила к осуществлению аварийной программы производства военных кораблей, с корпусами, формирующимися над промышленными мирами, такими как Аксум, Фоэрост и Перлемия. Но было уже слишком поздно: конвои тионских рейдеров сновали вверх и вниз по Перлемиану, сопровождаемые большими военными кораблями. Легендарные верфи перлемии были почти полностью разрушены ужасным новым оружием-бомбами высокого давления, мощными воздушными взрывами, чьи жаркие штормы и ударные волны сравняли с землей города- - и Аксум постигла та же участь. Ворвавшись в самое сердце Республики, Тионцы обрушили на Алсакан и сам Корускант бомбы давления.

Отчаянная контратака кораблей, взятых из многочисленных центральных систем, в конце концов отбила Тионцев. В стороне от маршрута вторжения верфи на Кореллии, Рендили и Гумбарине начали выпускать военные корабли, и Республика повела боевые действия обратно вверх по Перлемиану к Тиону, организовав изнурительную серию наступательных и контрнаступательных операций, которые продолжались бы вверх и вниз по торговому пути почти столетие. Перлемские миры превратились в Вооруженные лагеря, а обитатели основных миров жили в страхе перед тионскими кораблями-самоубийцами. В других местах агенты республики (многие из которых были торговцами с хорошими связями) подняли хаттов против их древних соперников, заставляя Тионцев охранять свои отдаленные владения от налетчиков и пиратов. Наконец, после мучительных внутренних дебатов, джедаи вступили в войну как республиканские командиры, обеспокоенные тем, что галактика погрузится в варварство без их вмешательства.

Военные усилия Тионцев были обречены, как только несколько ключевых республиканских миров поставили свою промышленную мощь позади военного строительства. Но десятилетия войны превратили борьбу в фанатичное дело: между мародерствующими Хаттами и технологическим превосходством Республики лидеры Тион чувствовали, что их культура находится на грани вымирания. И поэтому Тионцы продолжали сражаться, подвергая республиканские миры и граждан постоянному барабану тайных атак, рейдов и террористических актов. Это также радикализировало Республику, и была принята стратегия тотальной войны. Республика штурмовала Перлемиан и ТИОН, используя бомбы высокого давления, разрушающие Кадинф, Джаминер, Таниум, Чандаар и Барсег. Дезевро пал последним, приняв на себя страшное наказание, прежде чем окончательно предложить свою безоговорочную капитуляцию.

В этом ему было отказано: военные лидеры республики решили стерилизовать Десевро в качестве наглядного урока для остальных Тионцев.

Это привело джедаев к разрыву с Республикой. Орден присоединился к войне, чтобы не дать цивилизации погрузиться в варварство, но варварство все равно побеждало-и теперь джедаи были его участниками. После напряженных встреч над разрушенным, измученным Десевро джедаи согласились служить стражами, обеспечивая безопасность Республики от дуги крепостных миров вокруг основных границ Тиона. Нападение на Республику оказалось последним вздохом Тиона как галактической державы: в течение нескольких столетий он был частью Республики и доставлял не больше хлопот, чем другие регионы со старыми ссорами против богатых систем ядра.

Эти системы вскоре стали рассматривать централизованные вооруженные силы как опасность, опасаясь повторения фанатизма, который был продемонстрирован в Тион. Поскольку тионская угроза была сдержана как джедаями, так и экономическим могуществом Республики, центральные миры проголосовали (несмотря на возражения многих приграничных систем) за роспуск постоянной армии, вернув большинство ее подразделений под контроль отдельных систем и секторов. Небольшие республиканские вооруженные силы будут патрулировать границу и реагировать на кризисы, полагаясь на секторальные и системные интересы, чтобы предоставить силы в случае более крупного конфликта.

Наконец, добровольное изгнание джедаев из Республики подошло к концу. Волна экспансии республики достигла Оссуса, и джедаи решили играть формальную роль в обороне Республики. Их решение будет предметом споров на Оссусе в течение многих последующих столетий.

Тионские рейдеры атакуют Уттару (Джон Ванфлит)

Согласно древним записям, Орден Джедаев начинался на Тайтоне, где пользователи силы использовали энергию, которую они называли Ашла, отвергая соблазны темной энергии, которую они называли Боган. Силовые войны натравили приверженцев двух вероисповеданий друг на друга, и Ашла одержала победу. Но позже возник новый конфликт между джедаями-тогда основанными на Оссусе-и отколовшейся группой, которая называла себя легионами Леттоу. Мало что было достоверно известно об этом конфликте до открытия воина Ардена Лина, который прожил двадцать пять тысяч лет в стазисе, прежде чем был разбужен имперскими агентами в 4 году до нашей эры. Лин убила Инквизитора Амису Дарис и отбилась от Антинниса Тремейна, но была искалечена и захвачена Торбином, который записал эти отрывки из ее отчета:

Джедаи? Эти служанки Ашлы, слабая сторона Силы? Десять тысяч лет они сидели на Тифоне, глядя на звезды и обсуждая природу космоса, словно кружок вдов на Пешаре. Они ничего не сделали. Они были ничем. А без нас они могли бы остаться ничем.

Джедаи называли Богана темной стороной, но это сторона жизненной силы, целеустремленности. Ибо что же делает жизнь? Все, что нужно, чтобы выжить. Она гудит от желания соревноваться, преодолевать, улучшать себя. Разве это эгоистично? Те, кто должен бороться, чтобы выжить, будут смеяться над этим вопросом. Стремление, превосходство-эти желания могут привести к ненависти и войне, это правда. Но они также движут любовью, страстью и самим творением. Это Боган-сила, которая управляет всей жизнью, от одноклеточных организмов до левиафанов глубокого космоса.

Главная шутка, любил повторять Ксендор, заключалась в том, что мы создали джедаев. Именно последователи Богана дали ордену нечто такое, против чего он мог бы дать определение. Именно последователи Богана заставили Орден превратиться в нечто иное, чем банда бесполезных мистиков. Боган дал джедаям сосредоточиться. Это давало им цель. Это делало их сильными.

Войны на Тифоне были древней историей в мое время. Ашлы и боганы сражались, а последователи Богана потерпели поражение и бежали из Тифона. Они разошлись в разные стороны, прислушиваясь к приказам Богана. В некоторых местах они находили других людей, разбуженных Боганом, и изучали их традиции. В других они служили учителями своих собственных путей. Но послание всегда было одно и то же: иди вперед, выживай, размножайся, добивайся успеха.

* * *

В мое время ни джедаи, ни мы, Отрекшиеся, не пользовались световыми мечами. Как часть их инициации, падаваны выковывали свои собственные стальные клинки и наполняли их силой. И мы сделали бы то же самое.

Посвященный легионер выбирал брусок высокоуглеродистой стали и придавал ему форму клинка в Печах академии. Работа была физическая-отжиг, закалка и отпуск. Но это было также и ментально-инициат, колотящий по раскаленной стали, чтобы согнуть ее и закалить, также направлял бы силу, чтобы она текла в лезвие, формируя атомы в решетку. Эта решетка должна была затвердеть лезвие, сфокусировать его кромку и подготовить лезвие к приему кристалла. Как только клинок и решетка были выкованы, посвященный помещал Кристалл в рукоять и соединял решетки, погружаясь так глубоко в силу, что клинок, Кристалл и владелец становились одним целым. Его обладатель направлял энергию силы через кристалл в клинок, заставляя его светиться нимбом энергии. Но иногда ковка давала сбой. Иногда лезвие или кристалл разбивались вдребезги.

Так же иногда поступал и посвященный.

* * *

Древние джедаи на Тайтоне (Томми Ли Эдвардс)

Джедаи называли его Великим расколом-как это обычно бывает, более поздние события вынудили его переименовать в первый Великий Раскол.

Мы его вообще никак не называли.

Миры ядра объединились, чтобы образовать Республику. Но за пределами этого края существовали опасности-старая империя Ксима, рабовладельческие королевства хаттов и всевозможные сатрапии и доминионы, о которых ваши историки забыли.

После того как я стал стальной рукой Палавы, я отправился в Пелгрин, чтобы узнать свою судьбу от Оракула. Это было до того, как джедаи уничтожили все знания оракула, как они уничтожили так много, что угрожало их собственной власти и престижу. Я прислушался к часовому механизму Оракула, и он поведал мне многое. Он сказал мне, что я должен отправиться в Оссус, где встречусь с человеком светлым лицом и умным умом и сделаю его своим господином.

Оссус был штаб-квартирой Ордена джедаев, который оставил Тайтон, чтобы дистанцироваться от махинаций растущей Республики. Меня там приветствовали, как и других последователей Палавы-мы считались сокурсниками силы. Но порядок уже менялся, становясь все более доктринерским. Его хозяева пали жертвой шепота рыл-Каамаси, этих древних обманщиков человечества. И они пали жертвой шепота своего собственного честолюбия-коллективного честолюбия, которое стремится отрицать индивидуальное, чтобы сильные могли быть ослаблены и легче управлялись. К тому времени, когда я прибыл, было уже слишком поздно-Орден сам выбрал путь, по которому ему предстояло идти. Но в то время это никогда не было очевидно. Только позже мы сможем понять, в какой момент перемены стали невозможны.

В Оссусе я встретил Ксендора, человека моего видения. Он был изгнанником каши мер, мастером дыхания, как его народ называл силу. Он пользовался уважением в Ордене, но открыто выражал свое неодобрение его все более исключительным образом жизни. Сначала он пришел ко мне, потому что хотел побольше узнать о боевых искусствах Палавана, но предупредил, что мы должны разговаривать тихо, вдали от иерархов джедаев. Я не знаю, знал ли он тогда, что он нарушит приказ, и я последую за ним. Но я знала, что он это сделает, так же как знала, что мы станем друзьями, а потом и любовниками. Часовой механизм уже сказал мне об этом.

Поначалу перерыв был мирным. Ксендор попросил у иерархов разрешения создать академию для изучения традиций силы-использовать знания академии Чатоса и дай-Бенду, Палавы и каши-мер, Боганов и Кел-Дорских мудрецов, пути тьмы и протектората скрытых. Когда они сказали "нет", как он и предполагал, он покинул орден, чтобы основать свою собственную академию на Леттоу. Я последовал за ним, а за ним и другие-сначала поодиночке и по двое, потом большими группами.

Эти новоприбывшие стали называть себя легионами Леттоу, ибо они поклялись защищать нас и наше право искать знания о силе без вмешательства иерархов-джедаев и их заявлений о том, что правильно, а что запрещено. Джедаи стремились сделать силу меньше, окружить ее правилами и ограничениями, но мы знали, что сила была больше, чем любые подобные попытки смертных, и что она не отвергала никого, кто хотел бы узнать ее тайны.

Мы думали, что джедаи оставят нас в покое, чтобы мы сами искали свой путь. Но это было наивно. Одно лишь предположение, что существует другой способ узнать силу-само наше существование,-представляло для них угрозу. И вот они заклеймили нас раскольниками и раскольниками и подтолкнули к открытому конфликту.

* * *

Они сформировали против нас армии, и нам пришлось сделать то же самое. Ксендор, к своему ужасу, стал нашим генералом. Я служил ему правой рукой. Чтобы избавить галактику от кровопролития и боли, мы попытались остановить войну на самых ранних стадиях, перенеся ее на Оссус, подальше от республиканских миров. Мы потерпели неудачу,и джедаи преследовали нас до самого ядра. Ксендор пытался предупредить Республику о грозящей ей опасности, заставить людей понять, что джедаи будут маскироваться под защитников и Стражей, когда они будут вести войну и захватывать рычаги власти. Но он потерпел неудачу, и началась война-война на Чандриле и Брентале, затем на Корусканте и Метеллосе.

Ксендор и Арден Лин во главе легионов Леттоу (Дрю Бейкер)

Ксендор погиб при Колумусе, когда Джедаи и армии, которых они обольстили, приблизились к нему. Меня там не было, но я видел все так, как если бы был.

Авдриста Пина, известная как зеленый клинок, была лидером сил джедаев. Он был хорошим выбором-мрачный человек и кровожадный. Он мало времени проводил на Оссусе, предпочитая путешествовать по древним космическим путям за пределами края в поисках знаний. Я восхищался им, и Ксендор тоже-он больше подходил на роль отреченного, чем джедая. Вот только у Пины был роковой недостаток-детская вера в то, что порядок и структура-это столпы цивилизации, и отказ видеть, что они могут стать цепями цивилизации. То, что мы понимали как свободу, он мог видеть только как хаос.

У Легионов пины было одно преимущество перед нашими. Они будут использовать силу, чтобы сражаться как коллектив, подчиняя свою индивидуальность полю битвы, чтобы они двигались и реагировали как единое целое. Мы не могли сравниться с ними в этом. Мы не могли бы сравниться с ними в этом. Мы не будем сражаться, как насекомые. В Колумусе войска Пины отрезали Ксендора и его авангард от основной массы его сил, и рыцари-джедаи Пины двинулись на мою любовь как один. Рядом с ним стояли самые могучие из наших воинов-такие, как Сетул Асаиаге и Тун Бохой- - но один за другим они падали в улей джедаев. Пока, наконец, Пина не сразил мою любовь, и его дух не скрылся в темноте, вместо того чтобы быть опьяненным зеленым клинком и уничтоженным.

* * *

А потом они пришли в Леттоу, чтобы убить всех нас. Я знал, что нет никакой надежды на победу, только на спасение. И поэтому мы удерживали войска Пины достаточно долго, чтобы найти убежище за пределами Республики.

Я бежала к спутанным звездам за китель Фард, следуя по тайным путям, которые открыл Ксендор. Но зеленый клинок последовал за ним, и я был загнан в угол на Иркалле. У меня был талисман каши мер, завещанный мне Ксендором, символом его разрушенного королевского дома, и когда Пина выбила клинок из моей руки, я воспользовался силой этого талисмана, сделав его линзой для моей ярости и горя, для моей любви к Ксендору и моего отчаяния по поводу того, что было отнято у нас. Я взорвал клинок Пины, вонзив его осколки в его тело. Он был разорен, и я громко рассмеялась, увидев это.

Но, как я уже говорил вам, Авдриста был кровожадным человеком. Он научился использовать силу, чтобы связать и задушить противника, подчинить себе его жизненную энергию. Они называли его моричро. Даже когда его глаза потускнели, Пина сделала это со мной. Я почувствовал, как у меня подкашиваются ноги, сердце становится тяжелым и напряженным, легкие трепещут и бьются. Я видел, как он умер, но его чары не могли быть разрушены. Все стало серым, а потом черным, и больше я ничего не знал.

Пина не убивал меня, хотя я много раз жалел об этом. Я не знаю, кто построил мою гробницу и поместил меня в нее. Я проснулся и увидел ваши лица. Я проснулся и обнаружил, что прошло уже двадцать пять тысяч лет-все, что я знал и любил, превратилось в историю, а потом было отброшено как миф. Даже праха не осталось от тех, кто был мне дорог. Я пережил много планет, и даже созвездия у меня смешанные и странные.

Я так одинок, что никто из вас и представить себе не может.

* * *

Ксендор рассказывал мне, что однажды он отправился в мертвый мир, где силе поклонялись как триаде божественных существ. Дочь была светлой стороной. Сын был темной стороной. А как же отец? Возможно, отец был самой силой. Ксендор сказал, что он разговаривал с этими существами, и я нетерпеливо спросила, что он обнаружил. Он рассмеялся надо мной и отмахнулся от вопроса.

"Даже сейчас ты отказываешься понимать, - сказал он мне. - В силе столько же истин, сколько и сердец, в которых она проявляется. Существование триады имеет не больше отношения к реальности силы, чем Ашла и Боган, или все, что я говорю вам, или все, что вы говорите другим. Любая философия, вероучение или религия, открывающая сердце силе, доказывает свою истинность. Мои легионы следуют предписаниям такого вероучения. Но это всего лишь демонстрация применения силы, Арден. Она ничего не говорит о правильности наших убеждений или универсальности нашей веры."

Это не должно быть заметно

ТЕХНОЛОГИЯ СВЕТОВОГО МЕЧА

НАПОЛНЕННЫЙ СИЛОЙ

МЕЧ

РАННИЙ

СВЕТОВОЙ МЕЧ

СОВРЕМЕННЫЙ

СВЕТОВОЙ МЕЧ

"Это оружие рыцаря-джедая. Не так неуклюже и случайно, как бластер. Элегантное оружие для более цивилизованного века.-- Оби-Ван Кеноби

Световой меч был традиционным оружием джедаев на протяжении тысячелетий, символизируя доблесть ордена в бою, а также его мудрость. Световой меч-это смертоносное оружие, но также и фокус для медитации джедая и ощущения силы-хорошо обученный джедай чувствует, что он, его клинок и сила-одно целое.

На протяжении большей части истории Ордена Джедаев создание светового меча было ключевым шагом на пути падавана к рыцарству джедаев. В идеальных обстоятельствах падаван потратил бы месяцы на создание оружия, идеально подходящего для его руки, выбирая фокусирующий кристалл или кристаллы, выравнивая кристаллы внутри рукояти и заряжая силовую ячейку оружия с помощью силы.

Компоненты светового меча не являются особенно редкими или экзотическими-простые силовые элементы, элементы управления, проводники и отражатель. В то время как лучшие фокусирующие кристаллы-это редкие и мощные драгоценные камни, менее экзотические или синтетические кристаллы могут служить аналогичной цели. В крайнем случае, джедаи сколачивали световые мечи из обычных доступных частей. Что удивительно, так это точность, с которой фокусирующие кристаллы должны быть выровнены, процесс, который требует как сверхъестественно твердой руки, так и овладения силой. Ни одна попытка массового производства световых мечей никогда не увенчалась успехом.

Световой меч черпает энергию из силового элемента в основании рукояти. Эта энергия подается в камеру, где она фокусируется кристаллами и шунтируется дальше вдоль рукояти, образуя энергетическое поле в форме лезвия, тонкое и цилиндрическое, длиной около метра. Энергетическое лезвие не имеет массы, но его гироскопический эффект создает иллюзию веса, и его чрезвычайно трудно контролировать неискушенному пользователю. Лезвие не производит никакого тепла, но может разрезать большинство материалов, за исключением других лезвий световых мечей, силовых полей и некоторых экзотических металлов и сплавов.

Первым оружием джедаев были не световые мечи, а мечи, закаленные, закаленные и заточенные силой. Некоторые из этих древних силовых клинков имели кристаллы, вставленные в концы их лезвий; ученик джедая использовал силу, чтобы расположить атомы в кристаллах и лезвии в взаимодополняющие решетки, причем энергии силы придавали лезвию призрачное сияние.

Самые ранние истинные световые мечи объединили фокусирующие кристаллы с лазерной технологией, которой пользовались посетители рассветного мира джедаев Тайтона. Эти первые световые мечи были технологией "замороженного бластера", использовавшейся главным образом в качестве осадного оружия для прорезания укреплений. Со временем необходимые для них блоки питания уменьшались, пока их не можно было прикрепить к поясу джедая с помощью гибкого кабеля, соединяющего пакет с рукоятью светового меча. Только после 5000 BBY силовые блоки стали достаточно маленькими, чтобы поместиться в световые мечи, придавая оружию их культовую форму.

После битвы на Руусане клинки большинства световых мечей джедаев были синими или зелеными, но в более ранние времена клинки пурпурного, золотого, оранжевого, желтого и белого цветов также были распространены.

Ситхи традиционно использовали световые мечи, которые производят красные клинки, обычно изготовленные из синтетических кристаллов. Джедайские знания утверждают, что красные кристаллы менее стабильны, чем зеленые и синие, но имеют преимущество, которое компенсирует эту слабость. Будь то природные или синтетические красные кристаллы светятся гармоническими вибрациями, когда их подпитывает темная сторона Силы, и иногда вызывают спазмы в дугообразной плазме клинка, которые могут разрушить лезвие другой сабли. Таким образом, сама нестабильность красных кристаллов требует от владельца меча Ситхов оставаться настроенным на темную сторону во время боя, как для возможного преимущества, так и для поддержания его или ее оружия в рабочем состоянии.

Бой на световых мечах - это самостоятельная форма искусства, которая развивалась вместе с Орденом джедаев. Такой бой делится на семь различных форм или боевых дисциплин, известных как формы I-VII.

Форма I, Ши-Чо, эволюционировала во время давнего перехода от металлических клинков к световым мечам и охватывает основы атаки, парирования, зоны поражения тела и тренировочные упражнения, известные как скорости.

Форма II, Макаши, развивалась во время войн между джедаями, владеющими световыми мечами, и темными джедаями, и охватывает различные тонкости нападения и защиты между двумя противниками, владеющими световыми мечами.

Форма III, Соресу, развивалась по мере того, как джедаи сталкивались с врагами, вооруженными бластерами. Его эффективные, компактные маневры предназначены для защиты от дальних атак, отклоняя их, защищая тело.

Форма IV, Атару, часто рассматривается как вершина джедайских способностей в бою. Этот дико акробатический стиль направляет силу, чтобы позволить джедаю бегать, прыгать и вращаться так, как ни один нормальный противник не может сравниться.

Форма V имеет две вариации-Сиен и джем Со-и развивалась вместе с Атару. Оба делают акцент на атаке, а не на обороне. Джем со-это агрессивный стиль для нажима на атаку во время сабельных поединков, в то время как Шиен превращает защиту от дальнобойного оружия в наступательный ход, обучая джедаев отражать атаки назад на своих нападающих.

Форма VI, Ниман, сочетает в себе аспекты других форм и стремится умерить их, позволяя джедаю противостоять любой атаке, сохраняя свое спокойствие и оставаясь открытым для воли силы.

Форма VII, Джуйо, - это самая сложная и требовательная форма светового меча, включающая смелые и прямые движения и привлекающая внимание и эмоции джедая. Он требовал такой интенсивности, что мастера-джедаи последних лет существования Ордена ограничивали его обучение, опасаясь, что его требования оставят джедаев уязвимыми для соблазнов темной стороны. Вариант формы VII, Ваапад, был изобретен Мэйсом Винду и стремился направить темные чувства-гнев, страх и радость битвы-в навык ведения боя, не позволяя этой тьме заразить джедаев. Считается, что винду поделился своими приемами Ваапада только с двумя другими джедаями-Сорой Булк и Депой Биллабой. И то и другое впоследствии было потеряно для темной стороны.

Бэйн и Занна сражаются с Расктой ЛСУ, Валентиной Фарфаллой, Джоханом Отоном и Сарро Ксаем на Тайтоне. (Крис Скальф)

Это не должно быть заметно

БЛАСТЕРЫ

DH-17

БЛАСТЕР

Ни одно оружие не сделало больше для формирования истории галактики, чем простой бластер. Бесчисленные компании производят бластеры всех форм и размеров, с оптическими прицелами, триггерами и рукоятками, предназначенными для любого количества анатомий.

Бластеры состоят из двух компонентов: газовой камеры и силовой ячейки. Камера заполнена богатым энергией газом; когда бластер выстреливается, заданное количество этого газа выталкивается через преобразователь, где энергия от силового элемента возбуждает газ. Газ, теперь Летучий, затем проходит через исполнительный модуль, где он преобразуется в пучок частиц, сфокусированный через призматический кристалл или какое-то другое устройство, и выходит из сопла излучателя ствола в виде болта светящейся энергии. Цвет болта зависит от используемого газа и кристаллического фокусирующего устройства.

Эта базовая технология была адаптирована ко многим формам, от небольших пистолетов и винтовок до артиллерийских пушек и гигантских турболазеров на борту военных кораблей. Бластеры просты в перезарядке и требуют относительно небольшого обслуживания, чтобы оставаться эффективными.

Другие виды оружия часто объединяются с бластерами, несмотря на то, что они имеют довольно разные эффекты. Разрушители вкладывают огромное количество газа в каждый выстрел, нанося гораздо больший урон своим целям. Большинство бластеров имеют оглушающую установку, которая подает энергию через вторичный излучатель, минуя газовую камеру, чтобы сформировать электромагнитный взрыв, который разрушает нервную систему целей, часто оставляя их без сознания. (Параметры оглушения должны быть скорректированы в соответствии с размером и физиологией цели: оглушающий болт, который сбросит Эвока, просто разозлит Вуки.) И ионизационные бластеры предназначены в первую очередь для перегрузки схем дроидов.

Хотя солдаты, попавшие в перестрелку, могли бы поклясться в обратном, сами по себе бластерные выстрелы не несут тепла. Но их смещение материи производит кинетическую энергию, которая вызывает тепло. Атмосфера перегревается при прохождении болтов; материалы, пораженные болтом, деформируются и взрываются; а жидкости внутри физических тел мгновенно превращаются в пар, расширяясь и нанося ужасный ущерб окружающей ткани. Кроме того, активатор преобразования нагревается по мере того, как газ подпитывается блоком питания, и небольшое количество озона испускается в виде следового продукта болта, выходящего из сопла эмиттера.

Первые бластеры были тяжелыми артиллерийскими орудиями, которые по существу объединяли большие энергетические проводники с огромными генераторами энергии. Будучи способными нанести серьезный урон своим целям, они были трудны в перемещении, сложны в управлении и медлительны в перезарядке. По мере того как находили более эффективные источники энергии, бластеры становились все меньше и практичнее, находя применение в качестве противотанковых огневых точек, а затем и в качестве ручного оружия. Предками ручных бластеров были лучевые трубки, которые постепенно вытесняли тепловые лучи и плазменные пушки (оба из которых использовали лазеры для нагрева плазмы), потому что они были безопаснее в переноске и использовании и требовали меньшего обслуживания. Лучевые трубки были заменены импульсно-волновым оружием, которое было неточным и не имело дальности действия; дальнейшие усовершенствования привели к массовому производству оружия, подобного современным бластерам, на 4000 ББ.

Алсаканские конфликты были серией древних столкновений за лидерство республики между Корускантом и Алсаканом, в которых флоты линкоров пытались решить судьбу цивилизации. Эти древние войны происходили в большом масштабе, с семнадцатью отдельными конфликтами, растянувшимися на 140 веков. Первая кампания началась в 17 000 BBY, а последние кампании закончились в 3017 BBY.

Историки теперь в целом сходятся во мнении, что эти конфликты были выражением социально-экономической напряженности, продиктованной географией растущей Республики. От Корусканта отходят две основные гиперлинии: Перлемианский торговый путь на галактический Восток и Кореллианский путь на юг. Треугольник с открытым дном, определяемый этими космическими линиями, известный как срез, является колыбелью галактической цивилизации, и Корускант обязан своим превосходством положению общей точки, из которой выходят две великие гиперлинии.

Алсакан находится на окраине Корусканта на Перлемиане, промежуточной остановке между столицей и Аксумом. В секторах вдоль Перлемиана доминировали люди, в то время как городские миры Кореллианской ветви были домом для многих видов. На фоне растущей экономической и политической конкуренции между основными мирами Алсакан стал чемпионом тех секторов, где доминировали люди, которые завидовали привилегированному положению и влиянию Корусканта на миры РАН.

Кроме того, Кореллианский маршрут продолжается через Корускант, становясь торговым путем Метеллоса. Вместе они образуют единую гиперлинию, первоначально известную как спин и простирающуюся от Дуроса до Алланда, с отрогами к таким системам, как Саллиш, Корос и Куат. Это был изначальный хребет ранней Республики, определяющий цивилизацию, основанную на сильно урбанизированных и бюрократических мегамирах, где сильное государство рассматривалось как великий защитник от эксплуатации и неравенства.

Но Перлемский торговый путь не является частью этой политической географии и пересекается с ней только на Корусканте. Вместо этого ценности Перлемианца определялись ценностями Алсакана.

Алсаканцы не считали Республику совершенством цивилизации; они стремились к ограниченному экономическому и политическому союзу. Алсакан был аристократичен в своих ценностях, страстно желал открытых пространств и местной независимости и мало заботился о бюрократии или товарах массового производства, кроме военных кораблей и бластеров. Древние Алсаканцы называли Перлемян осью, а их национальный эпос "Архайад "описывает этот великий путь как "стрелу, посланную в возможное"."

Если ось была стрелой, то Алсакан был лучником.

Таким образом, молодая республика была разделена между двумя очень разными цивилизациями, каждая из которых родилась из отдельной гиперлинии. И в этом непростом противопоставлении лежат истоки Алсаканских конфликтов. Младшие сыновья алсакани стремились отдалиться от власти и основали небольшие колонии во внутреннем кольце, в то время как крупные торговые конгломераты спина-великие компании-теснили Римвард в поисках сырья. Заселение внутреннего кольца вокруг Перлемиана поддерживалось беженцами, перемещенными в результате деятельности великих компаний.

Около 17 000 лет до н. э. Алсакан возглавил движение миров оси на юг, чтобы блокировать великие компании, утверждая, что богатые ресурсами системы находятся на пути их экспансии. Великие компании возражали, и крепкие вооруженные грузовые суда торговых баронов Дуроса столкнулись с бронированными военными кораблями Алсакани. Республика поддержала спиновых торговцев, превратив торговую войну в перестрелку. В конце концов бюро кораблей и служб, контролировавшее систему радиомаяков, от которой зависели обе стороны, вынудило их заключить мир и пригрозило лишить доступа к гиперлиниям, если война продолжится.

Чаллатский компромисс временно разрешил вопросы представительства в Сенате, но Алсакан продолжал спонсировать урегулирование по всему срезу в сторону бега, стремясь захватить контроль над сырьем. Поскольку очередная война казалась неизбежной, Кореллия-симпатизирующая Алсакану, но имеющая глубокие связи с компаниями и ран-включила в Галактическую Конституцию пункт, известный как созерцание Херми, который давал ей право отказаться от Республики, если обе стороны возобновят военные действия.

Первый Алсаканский конфликт и его разрешение определили схему на протяжении четырнадцати тысяч лет истории: алсаканская знать и поддерживаемые Корускантом мегакорпорации конкурировали за ресурсы в регионе экспансии, в то время как Кореллия защищала свои собственные интересы в дальних пределах бега, но старалась избегать выбора сторон, объявляя нейтралитет, когда раздавались первые выстрелы. Каждый конфликт раскалывал республику на три де-факто независимых государства, иногда на века. Ранние конфликты сопровождались неоднократными попытками одержать решительную победу с помощью боевых флотов, но пока и Корускант, и Алсакан подвергались набегам, ни одна из систем не располагала военными ресурсами, чтобы разделить свои силы между атакой и обороной, и ни одна не хотела оставаться беззащитной. Единственной прямой конфронтацией была битва при Кесе, тактическая ничья, разыгранная среди гиперпространственных минных полей между двумя системами.

Столкновения вызвали изменение тактики: эскадры больших линкоров стали стражами ядра, в то время как быстрые крейсера совершали набеги и защищали колонии в регионе экспансии. Крейсера доказали свою состоятельность во время упорной обороны Адмиралом Хиркеном алсаканских колоний в северных зависимых землях, что решило пятый конфликт. Последующие кампании складывались по определенной схеме: набеги и ответные удары в колониях, прекращение огня в ядре.

В конце концов конфликты стали менее жестокими, периоды мира растянулись дольше, и после 8000 года до н. э. новые Алсаканские конфликты считались незначительными, почти антикварными развлечениями. Семнадцатый конфликт был последним всплеском старой напряженности, возрожденной продолжающимся милитаризмом оси после Ситских войн 3600-х гг. республиканский флот под руководством верховного канцлера Ведия теперь имел превосходную промышленную базу для развития флота быстроходных линкоров класса "непобедимый", предназначенных для сокрушения флотов Алсакана и Корулага в прямом штурме. Ось ответила массовыми эскадрильями субсветовых ракетных корветов, которые успешно защищали Перлемские системы от республиканских налетов, но решающую роль сыграли Кореллианцы, которые ответили на бряцание саблями с обеих сторон постройкой большого флота дальнобойных фрегатов.

Эти корабли первоначально были спроектированы как пикеты для собственных линкоров Кореллии, но технологические прорывы во время их строительства позволили им быть оснащенными быстрыми двигателями, сильными щитами и тяжелыми турболазерами, что сделало массивные линкоры обеих сторон устаревшими. В 3017 году до нашей эры Кореллианские каперы нанесли сокрушительные поражения эскадрам на Алсакане и Корусканте, в результате чего республика в ответ объявила войну Кореллии. Республиканские войска были быстро разгромлены, и принц-Адмирал Джонаш Э Соло продиктовал мирный договор, стоя на острие меча в Сенате. С тех пор мир не нарушается.

Адмирал Хиркен защищает северные зависимые территории во время пятого Алсаканского конфликта (Даррен Тан)

Дайте мне наземные войска, поддерживаемые авиацией, с линиями снабжения, охраняемыми флотом, и я обещаю вам все, что угодно. Дайте мне что-нибудь еще, и все, что я могу сделать, - это сделать все, что в моих силах."

Аликс Балан, генерал, Галактическая Империя

Республика была основана без постоянного флота, из страха, что военные станут орудием могущественных центральных миров и их интересов. Первоначально каждая республиканская система содержала свою собственную армию и должна была предоставить военные корабли и личный состав для общей обороны, если материализуется достаточно опасный враг.

Централизованный военно-морского флота был создан, чтобы победить Tionese-согласно преданию военно-морского флота, его штаб-квартира была расположена на Foerost, величайший молодой республики и хорошо защищал верфь. Но этот флот был в значительной степени расформирован после Тионской войны, и сенаторы центральных миров сопротивлялись призывам к его возрождению во время первого Алсаканского конфликта, рассуждая, что два мощных центральных мира сражаются за колонии и торговые владения, но перспектива гражданской войны была еще хуже.

Как и прежде, это была угроза извне, которая подорвала сопротивление централизованной армии. В споре Дуинуогвуинов 15.550 года до н. э. Звездные драконы напали на Корускант, и вражда между мирами-членами Республики замедлила необходимый военный ответ. Это противостояние прошло относительно быстро, но за ним последовала эпоха головокружительной экспансии. Границы Республики теперь примыкали к границам могущественной торговой империи Хергликов, и мирные отношения отнюдь не были обеспечены. А за границей скрывались налетчики и работорговцы. Средний край среза оказался особенно опасным: республиканские колонисты теперь находились в опасной близости от территории хаттов, и многие погибли от рук вассалов хаттов или исчезли в рабстве.

Около 15 000 лет до н. э. Сенат, наконец, прислушался к мольбам отдаленных миров, проголосовав за восстановление Вооруженных сил и передачу их под контроль Сената и канцлера. Восстановление флота было немедленным благом для верфей и производителей звездолетов по всей республике, вызвав прогресс в технологии гипердвигателей и турболазеров. Некоторые из самых известных Кораблестроителей галактики возникли в эту эпоху, и Анаксес, Библос, Абхеан и Аллантин стали главными военно-морскими центрами.

Новый флот двигался агрессивно, защищая колонии и торговлю и принимая бой за границей-хотя сохранилось мало записей, морские песни все еще говорят о храбрых подвигах во время конфликтов в Эсаге, Колбоне и разорванной завесе. Флот станет орудием теократов Пия Деа после 12 000 лет до н. э., а затем объединится с джедаями в свержении Контиспекса XIX, помогая восстановить часть чести службы. По мере того как Республика восстанавливалась, флот становился опорой ее силы и одним из самых уважаемых институтов галактики.

Человек, известный в истории как Контиспекс I, родился на Корусканте и занял видное место в гильдии торговцев Корусканта, став легендарным благодаря своей преданности вере Пия Деа, своей оппозиции коррупции и пороку и своей нетерпимости ко всем, кто не разделял его высоких стандартов. Такой человек считался естественным для очищения Сената; он был избран канцлером после импичмента и убийства канцлера перс-Лии Ботавуи в 11 987 году до н. э. Контиспекс был канцлером около сорока лет, и к тому времени, когда он ушел в отставку в пользу своего сына Контиспекса II, фанатики Пия Деа фактически контролировали Республику.

Пий Деа поднялся на Корусканте за столетия до появления Контиспекса и начал с призыва к общинам оставаться неподкупными, охраняя себя. При Контиспек Вера Пия Деа начала учить, что падшие общины должны быть восстановлены в чистоте путем очищения их неискоренимых элементов. Прежде чем закончится тысячелетие безумия, такие чистки примут форму бесконечных войн, и многочисленные чужеродные виды будут признаны неискоренимыми и уничтожены.

Контиспекс I начал первый из своих Крестовых походов в 11 965 году до н. э.-упреждающий удар по Хаттам за пределами края. При его династических преемниках последуют десятки крестовых походов, все они начнутся с объединяющего крика Пия Деа " " богиня желает этого!-В то время как Хатты были первыми мишенями, за ними последовали другие инопланетные цивилизации-до тех пор, пока паладины Пия Деа не обратились против видов, чья лояльность республике была неоспорима, и, наконец, против человеческих культур, обвиненных в сотрудничестве с враждебными инопланетянами.

Перестройка республиканского правительства, проведенная контиспек I, дала его единомышленникам рычаги экономической и военной мощи и быстро очистила всех тех, кто отказался принять путь богини. В течение одного поколения важные государственные посты были зарезервированы для членов иерархии Пий-Деа; в течение двух или трех поколений многие посты стали наследственными, а государственные обязанности стали ритуальным выражением власти Пий-Деа. В последние столетия периода Пия Деа каждый новый канцлер, вступая в должность, получал имя Контиспекс, независимо от того, был ли он членом рода или нет.

Как только Пий Деа закрепился на вершине республиканских рядов, они попытались очистить галактику. Охота на ведьм разоблачала чужеземных партизан в Сенате, а комиссары были прикреплены к военным частям, чтобы искоренять еретиков и отступников. Запрещенные были изгнаны или заключены в тюрьму, их имущество конфисковано на папском аукционе, а их семьи были вычеркнуты из политической или военной жизни на три поколения, нарушив власть многих древних республиканских династий.

Для приверженцев Пия Деа хаос скрывался за пределами края, и воля богини заключалась в том, чтобы он был отброшен назад, с великими сокровищами и тайнами, ожидающими тех, кто продвигал ее дело. Разведчики Пий-Деа вышли за границу, и многие бесстрашные Звездные моряки сделали себе имя и состояние, каперствуя на "Пий-Деа".

Как и большинство республиканских учреждений, флот стал оплотом Пия Деа. Хотя культ возник у людей, по мере того как борьба затянулась, тысячи планет "Римкин" были обращены под дулом бластера и стали слугами богини. Побежденные народы могли сохранить автономию путем обращения, а отдельные люди могли свободно перемещаться между мирами, если они присоединялись к военным силам. Хотя теоретически люди присягали на верность республике и ее канцлеру, на практике они были обязаны своим начальникам в иерархии Pius Dea. К 11500-м годам соборные корабли Пия Деа затмили небо миллионов миров, которыми командовали миссионеры и экипажи которых состояли из потомков их первоначальных морских экипажей. Хотя эти огромные военные корабли были уничтожены или исчезли в бездорожье давным-давно, такие названия, как Молот Иллорбиона, Сияющий Путь и слава Камгеддона, все еще вызывают страх на мирах, которые они когда-то заключили в тюрьму.

Соборы Пия Деа были также центральными частями новых складов боеприпасов Республики / региональных складов вдоль границы. О / РД служили базами базирования, откуда морские части и миссионеры вместе продвигались за границу в чужеродный хаос, а разграбление бесчисленных неверных миров переправлялось обратно на Корускант в брюхе военно-морских галеонов. Когда обнаруживалось, что существующие миры нечисты, или обнаруживались новые источники хаоса, флот продвигался вперед и развертывал войска миллионами. Те, кто выходил живым из мясорубки окопной войны, демонстрировали свою чистоту, получая большие награды для себя и своих семей; те, кто умирал, смывали свою нечистоту жертвоприношением. Тем временем в небе над ними примитивные двухкрылые истребители-снайперы сражались в сложных дуэлях, а бронированные люди-о-война обменивались бросками в глубоком космосе.

Орден Джедаев изо всех сил пытался найти правильный ответ на безумие правления Пия Деа. В 11 933 году до нашей эры она объявила, что больше не подчиняется республиканскому правлению, и отступила к Оссусу и его академиям. Самоотвод положил начало векам взаимных обвинений и споров в рядах ордена, и стал свидетелем рождения многочисленных Расколотых фракций. Некоторые джедаи становились странствующими рыцарями, выполняя несанкционированные миссии против культистов, в то время как Орден смотрел в другую сторону. Несколько заблудших стали чемпионами Пия Деа, и после окончания Крестовых походов эта отколовшаяся группа выживет как фанатичный Орден ужасного сияния. Но большинство джедаев отсиживались в Крестовых походах, презирая дело Пия Деа, но не желая брать в руки оружие против цивилизации, которую они защищали.

В конце концов орден Пия Деа был свергнут маловероятным Союзом. Алсаканцы и многие из контролируемых ими миров отделились от Республики в 11820 году до н. э., а уязвимые миры близ Перлемиана умоляли Алсакана о защите. (Шестой Алсаканский конфликт был жестокой войной между Алсаканом и Республикой Пий Деа. Сопротивляясь Республике, Алсаканцы открыли тайные линии связи с Дуросами, Хергликами и даже Хаттами.

К 11100-м годам до нашей эры движение Крестовых походов вперед окончательно остановилось, и очищающий взор богини обратился внутрь себя. Инквизиция прорвалась через колонии и само ядро, где нечистых судили, осуждали и уничтожали на массовых процессах. Но в то же время отчаянный план обретал форму. Каамаси пришел к Оссусу, умоляя Орден Джедаев отказаться от многовекового самоотвода. Джедаи согласились: чтобы спасти галактику, они уберут канцлера, отстранят Сенат и захватят Республику. Но им понадобится помощь. Так среди приверженцев Пий-Деа начала распространяться тайная Вера-ересь, вдохновляемая Каамаси и поддерживаемая алсакани и агентами джедаев.

В 10 967 году до нашей эры еретики объявили о себе, и ряды Пия Деа были разделены отречением. Военные корабли поколений, о / РД и правительственные учреждения стали свидетелями ужасных сражений между верующими и отреченными. Боевые крейсера алсакани атаковали крепости Пий-Деа в Икстларе, Фондоре и Кириллии при поддержке каперов-джедаев и кораблей, которыми командовали херглик, Дурос и хатты-рабы. Началась борьба за Республику.

Через год все было кончено. Бюро кораблей и служб было одним из немногих галактических учреждений, которые не были захвачены Пием Деа Фейт. Иерофанты бюро также услышали просьбу Каамаси и согласились отказаться от своего традиционного нейтралитета. Чтобы очистить галактику от пожирающей ее болезни, бюро тайно засеяло военные корабли Пий-Деа разбойничьим навикомпьютерным кодом. Когда босс послал сигнал, тысячи и тысячи военных кораблей Пий-Деа прыгнули в гиперпространство, и больше их никто не видел.

Однако корабли Авангарда Пия Деа появились в Укине под пушками огромного флота Отрекшихся линкоров. Застигнутые врасплох, с их наступательными и оборонительными системами в нерабочем состоянии, беспомощные корабли собора были методично уничтожены. Джедаи захватили Контиспекс XIX на мосту пламени Синтары; последний канцлер Пий Деа был судим на Каамасе и заключен там в тюрьму, лишенный всяких контактов со своими истощающимися последователями. Тем временем джедаи выполнили свое обещание, восстановив Сенат и Республику под руководством Биля Дуктависа, который одновременно был верховным канцлером и Великим Магистром джедаев.

В течение нескольких поколений Вера Пия Деа выживала только на кораблях соборов, которые появлялись в бездорожье с начисто вытертыми навикомпьютерами и отключенными сверхсветовыми двигателями и системами связи. На борту этих обреченных кораблей верующие могли свободно преследовать свои безумные мечты о чистоте, ползая к далеким солнцам, до которых им никогда не добраться.

Верующие Пия Деа благодарят за прибытие соборных кораблей (Крис Скальф)

Это не должно быть заметно

ПЛАНЕТАРНАЯ ОБОРОНА

КУАТ ДРАЙВ ЯРД

ТУРБОЛАЗЕР W-165

Каждый новый звездный кузнечик поражается кажущейся хрупкостью дружественного мира, видимого из космоса-на фоне пустоты планеты кажутся ужасно маленькими и уязвимыми.

Но атмосфера планет на самом деле является отличным изолятором и защитой сама по себе: в течение многих эпох ни один крупный корабль не имел оружия, достаточно мощного, чтобы нанести устойчивый урон целям на поверхности планеты из космоса. Это изменилось примерно на 10 000 BBY, когда Империя Кумаури развернула боевые корабли планет-бастеров с массовыми драйверами, которые превратили астероиды в ракеты для бомбардировки миров. (Успехи Кумаури в наведении на цель менее известны, но, возможно, были более важны для успеха этой тактики.)

После поражения Кумаури разрушающие планеты массовые водители стали частью арсенала Республики и новой мрачной тактикой в бесконечной войне между Корускантом и Алсаканом, кульминацией которой стала Осара Мундицид во время десятого Алсаканского конфликта. Страх перед бомбардировкой, в свою очередь, вызвал стремительный прогресс в оборонительных технологиях и оружии планетарного базирования, которые могли бы держать крупные корабли в страхе. Миры, которые могли бы сделать это, развернули планетарные щиты, начиная с 9400s BBY. Первые такие щиты были "защитными щитами", названными так потому, что они образовывали прочные стены защитной энергии, без возможности открыть брешь, через которую могли бы входить и выходить корабли или стрелять наземные орудия. Только во время Мандалорианских войн 3900-х годов до н. э. были развернуты надежные "щиты затвора".

Конечно, первобытный принцип ведения войны состоит в том, что лучшая защита-это хорошее нападение. В то время как планетарная оборона имеет внутреннюю привлекательность для галактических граждан, военные лидеры советуют, что лучший курс действий-держать вражеские капитальные корабли подальше, где с ними можно справиться флотами. В противном случае планеты с достаточным количеством кредитов могут купить наземное вооружение, которое заставит задуматься даже командира линкора.

Первым оружием планетарного базирования были гигантские пушки частиц, созданные по проектам Кумаури и Алсакани и предшествовавшие распространению планетарных щитов. Эти сверхскоростные пушки были в значительной степени вытеснены турболазерами в течение столетий после их первоначального развития, но получили новую жизнь после введения эффективной защитной защиты для военных кораблей в 7700-х годах BBY и с тех пор остаются общей планетарной защитой.

Планетарные турболазеры, впервые широко развернутые в 9200-х годах BBY, выпускают огромные всплески энергии через планетарную атмосферу в космос, получая целевую информацию от орбитальных спутников или военных кораблей. Поскольку планетарные турболазеры по существу неподвижны и медленно выбирают новые цели и стреляют, миры, ищущие эффективной защиты, должны построить сети из этого чрезвычайно дорогого оружия. В имперскую эпоху турболазер Куат драйв Ярдс w-165 был самым известным из этих видов оружия.

Еще одним эффективным оружием является наземная ионная пушка, которая может вывести из строя электрические системы военного корабля на орбите. Как и в случае с планетарными турболазерами, наземные ионные пушки являются дорогостоящими стационарными установками, которые трудно нацелить и медленно перезаряжать. Во время галактической гражданской войны мятежники Хота защищали базу Эхо с помощью массивного Куат-двигателя V-150 Planet Defender.

ТЯГОВЫЕ ЛУЧИ

КУАТ ДРАЙВ ЯРДС

ПЛАНЕТА V-150

ЗАЩИТНИК

Тяговый луч-это просто обратный репульсорный привод. Репульсорный двигатель генерирует антигравитационное поле, позволяя оборудованному репульсором устройству отталкиваться от Земли и парить в воздухе-простой трюк гиперфизики, демонстрируемый школьникам в каждом разумно развитом мире. Эффект Трактора в принципе аналогичен, но поле используется для захвата и привлечения меньшего объекта. Тягловые лучи делают все - от наведения звездолетов в стыковочные отсеки до выхватывания мусора из транспортных полос. И, конечно же, они используются для обездвиживания звездолетов, чтобы их можно было взять на абордаж-или уничтожить.

Космические буксиры и стыковочные отсеки используют простые Тракторные системы "Точка-тяга", но военный тракторный луч предназначен для использования против движущихся целей, которые не хотят быть захваченными. Таким образом, военные тягловые лучи требуют как сырой энергии, чтобы поймать в ловушку убегающий космический корабль, так и точной цели, чтобы зафиксировать маленькую и подвижную цель. На протяжении тысячелетий происходила перетягивание каната между датчиками тягловых огневых точек и силой луча и контрмерами, принимаемыми преследуемыми малыми кораблями.

Большие звездолеты обычно размещают свои проекторы тягового луча во вращающихся башнях, известных как башни излучателей. Имперские Звездные разрушители, например, могли похвастаться десятью проекторами Phylon Q7, способными задерживать движение кораблей размером с Кореллианские корветы. Поскольку такие огневые точки требуют большого пространства, достаточной мощности и постоянного технического обслуживания, капитальные корабли, как правило, требуются для перехвата тракторов.

Иногда, конечно, пространство и сила доступны в изобилии. На первой звезде смерти было более семисот прожекторов тяглового луча-достаточно, чтобы дюжина из любой точки нацелилась на цель. Каждый из проекторов "Звезды Смерти" был соединен со своим главным реактором в семи различных местах, чтобы обеспечить постоянный поток энергии; когда одно из этих звеньев было разорвано, системы, предназначенные для предотвращения перегрузки спирали, отключили проектор, позволив "Тысячелетнему соколу" покинуть станцию и мчаться вне зоны действия сети тяглового луча.

Древняя тактика остается разрушительно эффективной против излучателей тягового луча: цель выпускает приманку, в идеале протонную торпеду или космическую мину, а затем резко отклоняется в сторону. Неосторожные операторы тягового луча поймают бомбу в ловушку и быстро обнаружат, что их излучатели взорваны в металлолом.

КРУПНЫЙ КОРАБЛЬ

ВОЙНА КЛОНОВ-ЭПОХА

торговая Федерация

КРУПНЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ

НЕВИДИМАЯ РУКА

В галактике существует головокружительное количество систем классификации кораблей. Отдельные виды, культуры, правительства и судостроители часто следуют своим собственным противоречивым классификациям, и названия судов используются и повторно используются для судов с очень разными возможностями и размерами. Но независимо от того, идет ли речь о системе классификации верфей Куат-драйв, братстве Лантиллианских космонавтов или Бюро кораблей и служб, все они, по крайней мере, сходятся в одном: капитальный корабль-это военный звездолет длиной в сто метров или больше.

Каждая историческая эпоха видела развертывание крупных кораблей, но корабли крупнее легких крейсеров приходили и уходили из моды на протяжении тысячелетий, и их предполагаемая полезность зависела от прогресса в технологии межзвездной войны и изменений в стратегической философии.

Первым большим капитальным кораблем был "Эйбон скимитар", легендарный флагман Ксима деспота, уничтоженный при Вонторе. Хотя в народе его изображают как гигантский корабль и вдохновляют на создание капитальных кораблей в течение многих эпох, военные историки в целом согласны с тем, что "ятаган" в лучшем случае будет считаться тяжелым крейсером при системе военного колледжа Анакса.

Первые крупные корабли галактики использовали управляемые ракеты, торпедные установки и микроволновые лазеры для нападения. Таким арсеналам противостояли ракеты точечной защиты, облака заряженных частиц для рассеивания энергетического оружия и тонкая броня, обработанная отражающими оболочками корпуса, такими как киирий. Древние звездолеты использовали лучевые и частичные щиты для защиты, но эти ранние щиты требовали так много энергии, что они были непрактичны для всех, кроме самых больших кораблей, как защита от наступательного оружия. Когда первые капитаны военных кораблей думали об обороне, они думали о броне.

Линейные крейсера класса "Атгейр" алсакана славились своими якобы неприступными щитами, создаваемыми из корон кинжалоподобных генераторов щитов. Но такие корабли были дорогими в постройке и мало пригодными в стратегическом отношении против флотов более дешевых и проворных судов. В ранних Алсаканских конфликтах большие военные корабли Алсакана использовались главным образом для внутренней обороны и триумфальных, но пустых походов по колониям; Корускант редко беспокоился о больших капитальных кораблях во время конфликтов, а Гилагимар был известным исключением, которое доказывало правило.

После конфликта в Дуинуогвуине республика столкнулась с немногочисленными противниками с большими военными кораблями, и поэтому ей было мало пользы от больших капитальных кораблей-стратегически лучшим вариантом было развернуть быстрые боевые корабли, которые могли бы сопровождать торговые транспорты и колониальные корабли. Следующее широкое использование крупных капитальных кораблей произошло примерно в 10 000 году до н. э., когда республика была ненадолго спровоцирована возвышением империи Кумаури.

Молодой завоеватель Валл Кумаури построил небольшой флот массивных линкоров, вооруженных двигателями масс, которые использовали астероиды для бомбардировки планет. Проект Кумаури был скопирован Республикой, и боевые корабли планет-бастеров запугали или уничтожили несколько враждебных цивилизаций, встреченных в ходе неустанной экспансии Республики, а также появились в качестве оружия террора в десятом Алсаканском конфликте, прежде чем успехи в планетарной защите в значительной степени устранили угрозу бомбардировки. Но самым продолжительным вкладом Кумаури было использование сплава мадилон для создания небольших, более эффективных гипердвигателей; производство синтетического мадилона позволяло звездолетам совершать более длинные прыжки через сеть прыжковых маяков галактики.

Шторм Уэйманси в 7811 году до н. э. привел к следующей крупной волне технологических инноваций. контакт между Республикой и военными кораблями долины Уэйманси закончился тем, что республиканские корабли были разорваны на части фузилладами лазерного огня: энергетическое оружие Уэйманси было более мощным и имело гораздо более высокую скорость стрельбы, чем все, что республика могла принести в жертву, продукт чрезвычайно эффективных генераторов энергии сестер машинистов. После поражения Уэйманси процесс Сиф-Алулана был перестроен в обратном направлении, и Верпинский мастер-ремесленник Линс Скутроо представил процесс косоглазия в 7700-х годах.

Усовершенствования в энергетическом оружии подпитывали короткий период, в течение которого скорострельные турболазеры превосходили все доступные средства защиты-даже лучевые щиты больших капитальных кораблей разрушались под сочетанием тяжелых ударов и быстрого огня. Это заставило тактиков отказаться от капитальных кораблей в пользу Роев боевых кораблей, которые могли бы сокрушить противников, и привело к поиску более прочной брони корпуса, с вацеритом, заменяющим киирий. В 7500s BBY дальнейшие усовершенствования процесса косоглазия произвели щиты, которые были сильнее и быстрее регенерировались, а генераторы щитов стали достаточно малы, чтобы генерировать защитные поля вокруг небольших звездолетов. Надежные дефлекторные щиты были уже не только для боевых повозок.

Процесс косоглазия положил начало золотому веку строительства военных кораблей, когда корабельные мастера по всей галактике стремились использовать улучшения в защите, броне, энергетическом оружии, гипердвигателе и производстве энергии с максимальной выгодой. Капитальные корабли вновь стали опорой не только Вооруженных Сил Республики и ее мощных флотов сектора, но и вооруженных сил, поддерживаемых бесчисленными небольшими доминионами и карманными королевствами за пределами границ Республики. Войны между Республикой и двусторонней угрозой империи ситов и Мандалорианцами были отмечены титаническими столкновениями между самыми большими военными кораблями, которые когда-либо видели в галактике.

Эпоха линкоров закончилась в 2500-х годах до н. э. на фоне экономических трудностей, поскольку тактики стали отдавать предпочтение флотам меньших крейсеров. Руусанские реформы были облегчением для галактики, истощенной столетиями войн. Республиканский флот был расформирован в пользу возвращения к планетарным силам безопасности, а капитальное строительство кораблей пошло на убыль по мере установления мира в Республике. В течение многих столетий после Руусана капитальные корабли крупнее легких крейсеров были редкостью и считались экстравагантными.

Этот мир продлится почти тысячу лет, но к концу этого времени республика уже рушится. Хатты обладали экономической властью над большим куском земли, и большая часть внешнего кольца была фактически неуправляемой. Обеспокоенные возрождением пиратства, рабства и беззакония, такие миры, как Куат, начали строить новые капитальные корабли для своих флотов сектора, а также торговые державы, такие как Торговая федерация и банковский клан. Поскольку все больше и больше систем беспокоились об обороне, а сенатские милитаристы настаивали на восстановлении централизованной армии, верфи по всей галактике начали выпускать новые конструкции военных кораблей, некоторые из которых были масштабными.

Когда разразились Войны Клонов, и Республика, и Конфедерация независимых систем развернули военные флоты, поставив на якорь новые смертоносные линкоры. Империя унаследовала не один, а два военно-промышленных комплекса и положила начало эпохе, в которой капитальные корабли стали более массивными, чем когда-либо прежде.

СИСТЕМА ВОЕННОГО КОЛЛЕДЖА АНАКСА

Во время Войн Клонов военный колледж возрожденного республиканского флота принял-после иногда бурных дебатов-новую классификационную систему для капитальных кораблей, которая стала стандартом, используемым морскими офицерами в Республике, империи, Новой Республике и Галактической Федерации.

Классификация Анаксов вытеснила систему, использовавшуюся судебными силами и силами планетарной безопасности со времен Руусанских реформаций. Самым крупным классом, признанным этой системой, был крейсер, отражающий руусанские ограничения на военные корабли размером более шестисот метров. К тому времени, когда разразились Войны клонов, многие богатые секторы ввели в строй гораздо более крупные военные корабли для своей обороны, что делало крейсера все более бессмысленным классом.

Корабли размером менее ста метров были официально классифицированы как космические транспорты, а истребители получили свой собственный класс. Памятуя о том, что произошло с классом крейсеров, архитекторы Анакса расширили свою классификационную систему, чтобы учесть возможность появления действительно гигантских военных кораблей.

Наиболее спорным аспектом новой системы было включение в нее обозначения "Звездный Разрушитель", которое пуристы отвергли как корпоративную марку. Но после жарких споров был принят "Звездный Разрушитель", и аналитики отметили, что командиры вновь воссозданного флота уже привыкли называть этим именем крупные военные корабли новой республики и даже сепаратистов.

Архитекторы системы также приняли сокращенный вариант для использования во время боевых действий, который объединял военные корабли разных классов вместе в зависимости от их размера и возможностей. Корветы, космические транспорты и звездолеты, действующие как боевые корабли на театре военных действий, были обозначены как боевые корабли, фрегаты и легкие крейсера-рабочие лошадки большинства военных сражений-были идентифицированы как крейсера, а большие линейные корабли, одно присутствие которых могло изменить ход сражения, назывались линкорами.

Классификация Анаксов была гибкой, и военные корабли иногда перемещались вверх или вниз по классу в зависимости от их вооружения или предполагаемой роли. А ветераны других традиций иногда упорно использовали свою собственную терминологию, особенно в разгар битвы.

Императорские сановники при сдаче в эксплуатацию Праде (Дрю Бейкер)

Это не должно быть заметно

ИОННОЕ ОРУЖИЕ

ИОНА BALSTER ДЖАВА ЭТО

ЗЛОБА

ИОННАЯ ИМПУЛЬСНАЯ ПУШКА

Независимо от того, является ли рассматриваемое оружие бластером, предназначенным для остановки дроидов на их пути, или пушкой, которая может оставить Звездный Разрушитель мертвым в космосе, ионное оружие использует те же принципы: взрыв электромагнитной энергии усиливается ускорителями ионов, чтобы создать болт, который перегружает электрические системы, отключает защитные схемы и иногда плавит предохранители и тонкие разъемы. Машины, пораженные ионным взрывом, должны отключаться, чтобы избежать необратимых повреждений.

Ионное и электромагнитное оружие было частью галактических арсеналов на протяжении тысячелетий. Такое оружие в основном применялось против транспортных средств и военных кораблей, хотя его полезность в наземном бою ограничена, поскольку ионные частицы рассеиваются, часто нанося сопутствующий ущерб дружественным силам. Защита корабля от ионного оружия включает в себя усилия по экранированию схем, импульсно-модулированных цепей и капсюлей, предназначенных для отвода электромагнитного излучения от уязвимых систем и его безвредного рассеивания. Такое оружие достигло апогея своего развития в Войнах Клонов, когда недоброжелательность Генерала Гривуса хвасталась двумя мощными ионно-импульсными пушками, которые могли превратить хороший кусок Республиканской оперативной группы в металлолом.

В то время как корабельные и наземные ионные пушки являются древними, ионное ручное оружие впервые получило широкое применение на поле боя после Великого восстания дроидов 4015 года до н. э. Ионные бластеры оказались полезными во время Мандалорианских войн, нарушая технологию рейдеров, а электромагнитное оружие было основой Войн Клонов, когда клоны-солдаты обычно носили "дроидные попперы", официально известные как ЭМП-гранаты. В битве при Маластаре республиканские войска применили экспериментальную электропротонную бомбу. В других местах даже пацифисты, такие как герцогиня сатина Мандалора, носили дезактиваторные пистолеты, которые могли закоротить дроидов и дезориентировать живых врагов. А мусорщики, такие как Джавы Татуина, используют самодельные ионные бластеры, чтобы обездвижить дроидов, которых они могут перепродать.

Ситов и Республикой столкновение кораблей над Корусантом (Джон VanFleet)

Никогда не перебивай своего противника, когда он совершает ошибку."

Фирмус Нантц, Адмирал, Новая Республика

В 5000 году до нашей эры армада инопланетных военных кораблей предприняла неспровоцированную атаку на систему Корос. Это ознаменовало конец двухтысячелетнего мира-и познакомило галактику с ситами.

Причина нападения была предельно проста: верховный повелитель Ситов, Дарт Нага Садоу, обнаружил тайную гиперлинию, ведущую прямо из его внешнего кольца деспота в мирные системы Республики. Путь к нему открыл ему наивный изгнанник с Короса, которого Садоу теперь провозгласил "освободителем" своей родной системы-освободителем, сопровождаемым жестокими оккупационными силами Ситов.

Республиканские разведчики ГэВ и Джори Дарагон проложили этот гиперпространственный путь от ядра До пространства Ситов, обнаружив империю в кризисе. Расстояния, разделявшие обширные баронства Ситов, подорвали технологические знания и остановили экономическое развитие. Старая аристократия была заменена жестокими воинами-полукровками, которые подражали древним королям в саморазрушительных поисках абсолютной власти. А далекая республика, по слухам, замышляла свержение Ситов, чтобы навязать им чужие законы и религиозные догматы Ордена Джедаев.

Садоу, вице-король Хар Шиана-который с самого рождения был воспитан для борьбы с этими угрозами, учил, что только безжалостность может спасти его цивилизацию. Он перестроил свою армию, укрепив традиционные ракетные фрегаты линкорами и истребителями. Воины Массасси теперь несли бластерные винтовки рядом со своими традиционными бардичами, а бластерные башни венчали спины их слоновьей кавалерии. В рядах младших баронов по-прежнему преобладали копейщики племен-но так же как и в армиях республиканских аутсайдеров вроде Киррека и Наззри. Кроме того, метательные диски могли проскальзывать сквозь дефлекторные щиты, и боевые звери могли шагать там, где бронетехника не могла.

Когда близнецы Дарагон прибыли, Сэдоу похитил их, убил своего собственного наставника Ситхов, чтобы подставить джедаев за это преступление, и создал угрозу вторжения, которая обеспечила его избрание Верховным вице-королем Империи Ситхов. Затем он заманил своего соперника Людо Кресса в ловушку, развратил Гэва Дарагона обучением ситов и обманом заставил Джори вернуться на Корос на борту ее разведывательного корабля, проложив путь для его армады.

Со своего плацдарма на Коросе Ситские рейдовые эскадрильи атаковали Шаукена, Метеллоса и василиска, распространяя панику и заставляя оборонительные флоты плясать в ответ. Но Сэдоу приберег самую жестокую атаку для самого Корусканта.

Армия Массасси высадилась в галактическом городе-варварские краснокожие инопланетные рабы, выведенные для войны и вооруженные копьями и метательными дисками. Во главе их ехал старший лейтенант Садова шар Дахон-феодал в золоченых доспехах, верхом на могучем боевом звере. Их жестокое нападение на здание Сената стало возможным благодаря боевой медитации, технике темной силы, которая давала воинам самоубийственную силу и вызывала страшные фантазии в умах их противников.

В конце концов Республика повернула темную волну вспять. Его флоты разработали фланговые маневры, которые оказались эффективными против фрегатов Ситов, в то время как на Кирреке и Токосе лидерство джедаев позволило защитникам отбить вторжения Ситов. На Циннагаре Гав Дарагон столкнулся лицом к лицу со своей сестрой-близнецом-и, осознав всю ошибочность своего пути, сдался Республике. Ситхи потеряли контроль над своим плацдармом в ядре.

Столкнувшись с поражением, Садоу отвел большую часть своих боевых кораблей к Голууду, надеясь устроить там засаду на Республику. Но Гав Дарагон пожертвовал собой, чтобы дать республике еще одну ключевую победу. Полностью побежденный, Сэдоу отступил в свой внешний Тронный мир Коррибана. В этот момент армада Ситов, по-видимому, распалась на враждующие фракции-потому что, когда прибыли преследующие республиканские флоты, они обнаружили обломки, оставленные великой космической битвой.

С пустыми ракетными трубами потрепанные выжившие из Армады Ситов не имели достаточной огневой мощи, чтобы противостоять республиканским турболазерам. Садоу бежал, оставив превосходящие силы противника сражаться в обреченной битве, защищая Коррибан. Когда армада была уничтожена, а Садоу свергнут, канцлер Пултимо санкционировал полномасштабное вторжение-и пространство Ситов было освобождено от тиранической правящей касты.

Выдержка из" промышленность, честь, дикость: формирование Мандалорианской души", основной доклад Вильнау Теупта, 412-й сборник трудов по Галактической антропологии и истории, Брентальская Академия, 24 ABY:

После изгнания с древнего Корусканта Таунги переселились на рун, а затем бродили по внешнему кольцу, оставляя намеки на их прохождение в хрониках и историях различных видов. Но они привлекали мало внимания, пока не завоевали Мандалор около 7000 года до н. э.

В то время Мандалор лежал за пределами галактической границы-но близко к внешним торговым путям Республики. Вскоре слухи достигли Республики миров, где правили свирепые воины. Они служили Богу КАД Ха'рангиру, чьи испытания и испытания заставляли меняться и расти кланы, которые он избрал своим народом. В оппозиции к КАД Харангиру стоял Бог-ленивец Арасуум, который стремился искушать кланы и втягивать их в застой и праздное потребление. Ведя войну во имя КАД-харангира и следуя строгим религиозным законам, Мандалорианские крестоносцы бросили вызов Арасууму и показали себя достойными благосклонности.

Крестоносцы сражались с Мандаллийскими гигантами в Мандалоре, но были настолько впечатлены их доблестью в битве, что согласились сосуществовать и со временем примут их в свои кланы. Они совершили набег на Фенел, могущественный изоляционистский мир, известный своими корабельными мастерами и технологами, кульминацией которого стало исчезновение Фенелара к 6700-м годам до нашей эры. Вооружившись Фенеларскими технологиями, Мандалориане обратили свое внимание на Тленианцев, злобных паукообразных, известных своими ядовитыми мешочками и привычкой охотиться на корабли, достаточно глупые, чтобы забрести за границу. Тлен был обезлюден и сожжен 6100-м BBY. Другие миры были спасены: Якелианцы, например, приветствовали своих новых Мандалорианских повелителей, как и узлы миров, населенных людьми, сосредоточенными на рассвете согласия и Гаргоне. Эти миры-наряду с такими, как Хртгинг, Брешиг, сегун и ОРДО-стали частью Мандалорианского пространства.

Республика настороженно следила за Мандалорианцами, опасаясь, что крестоносцы обратят свое внимание на Нуан, область Оброа-Скай и богатые торговые миры Великой петли Тирахнн. Но в то время как крестоносцы уничтожали республиканские поселения-вызывая такие стычки, как путь ярости в 5451 году до н. э. и набеги накатов в 5130 году до н. э.-по большей части они оставались за границей, преследуя свои собственные таинственные миссии.

У немногих республиканских торговцев, знавших Мандалорское пространство, было тревожное послание для республики: в то время как кланы толкались и ссорились, все прислушивались к приказам лидера клана, известного как Мандалор. И несмотря на свой кочевой образ жизни, они были великими мастерами и хитрыми технологами, совершенствуя Фенеларские военные корабли, Якелианское холодное оружие и даже республиканские ракетные ранцы.

Последние годы пятого тысячелетия до нашей эры принесли с собой религиозную реформацию Таунгов. Вместо того чтобы поклоняться КАД Ха'рангиру, Таунги вознесли саму войну на вершину своей космологии-вести войну значило фактически быть божественным. Причины этого важного изменения не вполне понятны, но Мандалорианская легенда гласит, что лидер клана, известный как Мандалор неукротимый, имел видение, находясь в таинственном мире сегуна, возвращаясь к кланам со словом об откровении, которое он получил.

Вскоре после этой Реформации крестоносцы совершили набеги на центральные системы галактики. В 4024 году до н. э. они напали на планету Невута в колониях, истребив ее вид в течение трехлетней кампании. В 4017 году до нашей эры крестоносцы появились в центральных мирах, ведя войну против обитателей Василиска. Захваченные врасплох, Василисканцы засеяли свой собственный мир токсинами, чтобы лишить его крестоносцев, которые покинули его, но забрали многочисленных боевых драконов Лагартоса, боевые корабли Василисков и боевых дроидов для собственного использования. Затем, в 4002 году до нашей эры, крестоносцы опустошили глубинный мир ядра Куара, разбив там свои лагеря.

Следующей целью крестоносцев была богатая карбонитом система императрицы тета-но у судьбы были другие планы. В 3996 году до нашей эры павший рыцарь-джедай улик Кел-Дрома вызвал Мандалора неукротимого на единоборство в Куаре. Кел-Дрома победил вождя клана, который согласился служить Ему и его повелителю Ситов Экзару Куну.

Никто никогда не узнает, каким был план крестоносцев до того, как Кель-Дрома захватил контроль над судьбой Мандалориан, но цель Кель-Дромы и куна была проста: уничтожить республику и ее джедаев. Служа СИТАМ, крестоносцы верхом на боевых дроидах василисках штурмовали республиканские верфи в Фоэросте, а затем вторглись на Корускант на своих украденных военных кораблях.

Мандалор неукротимый, несомненно, был верен своему слову: он помог спасти Кель-Дрому с Корусканта после того, как Алима кето предала его, а затем повел своих крестоносцев на Ондерон, где василиски и ондеронские всадники столкнулись в небе. Республиканский флот мчался на помощь Ондерону, вынуждая Мандалор неукротимый рискованно отступить через атмосферный мост от Ондерона к лунному Дксуну.

Вождь клана погиб в этой попытке, но Крестоносец, который нашел свою церемониальную маску (таким образом став новым Мандалором), был еще более опасен.

Мандалор последний повидал много битв и знал, что его товарищи Мандалорские крестоносцы были храбры и искусны. Но новый вождь клана Таунг задавался вопросом, насколько это важно. Его народ оставался капризным обществом неугомонных искателей приключений, которые мало что могли показать в своих усилиях, кроме украденных технологий и кусочка пространства на окраине республики.

Существовал лучший путь, и Мандалор последний был полон решимости найти его. Побежденные крестоносцы вернулись в Мандалорианское пространство, чтобы узнать, что их лидер получил новое видение сегуна: отныне не-Таунги, которые проявили себя в битве и поддерживали Мандалорианский кодекс воинов, были полноправными членами кланов.

Более того, крестоносцы больше не будут просто грабить миры и двигаться дальше, как какой-то ужасный шторм. Теперь они будут удерживать завоеванную территорию, создавая индустриальное общество, основанное на воинских кодексах. Воины будут править, опираясь на поддержку фермеров, ремесленников и фабрикантов, которые признают свое место в Мандалорианской иерархии, с рабами и теми, кто не имеет чести быть ниже их.

Решение Мандалора предельного пополнило ряды кланов людьми, Мандаллианами, Якелианцами и другими Мандалорианскими вассалами. Теперь же вождь клана отправил своих Неокрестьянцев наружу, завоевав полосу миров между границами республики, очагами республиканского колониального пространства и Тионем. Нео-крестоносцы нашли богатые миры для растущей империи Мандалора и миллиарды новобранцев: Хракианцев, Эломинов, Тисс'шаров, Фо-феаианцев, Тогрутов, Дракмарианцев, Талассианцев, Налрони и Зигеррианцев.

Война Ситов оставила республиканскую власть в значительной степени теоретической за пределами Центареса; Мандалорианские военные корабли свободно перемещались через Тион и начали беспокоить отдаленные миры хаттов. Тем временем Мандалориане быстро строили военные корабли в Брешиге и Арде, используя огромные склады военной техники, украденной во время войн Ситов с Фоэростом и Абхеаном.

В 3976 году до нашей эры флот военных кораблей Неокрещенцев штурмовал Альтхир III, индустриальный мир, который дал Мандалору в конечном итоге еще одну продуктивную планету для его военной машины. Три года спустя мандалорцы жестоко подчинили себе Катар, убив более 90 процентов его населения.

Встревоженная Республика мобилизовала военно-морские силы для охраны Дксуна, где кланы Мандалориан держали непокорную крепость, а также для защиты Тариса и его соседей вдоль Мандалорианской дороги. Пестрый, хотя и трудолюбивый город-мир, Тарис не был членом республики, но обладал обширными торговыми связями с мирами северных зависимых территорий. (Он будет принят в республику в 3966 году до н. э. Рассказы космонавтов рассказывали об огромных Мандалорианских военных флотах, скрывающихся во тьме за краем, но в течение десяти лет республика только и делала, что наблюдала и ждала, даже когда набеги Неокрестовцев угрожали мирам от Корсина до лазури.

Мандалор неукротимый (Джон Ванфлит)

В 3965 году до н. э. мандалорцы начали подталкивать республиканские силы, выстроенные против них вдоль фронта Тариса, вступая в стычки на станции Flashpoint и в Суурдже, в то время как другие Неокрещенцы активизировали свои набеги на северные территории. Но битва не вступала в силу до 3963 года до н. э., когда силы Мандалора предельного начали тройную атаку. Нео-крестоносцы прорвались через границы Республики и вторглись в Тарис; обогнули границу Республики, чтобы напасть на Итор, орд Мантелл и миры Забраков вокруг Иридонии; и взорвали пограничный мир Эрес III.

Предостережения торговцев и разведчиков теперь оправдались: у мандалорцев было огромное количество захваченных военных кораблей, а также кораблей собственного производства. Ядром Мандалорианских флотов были кирамудские линкоры и Кандосийские дредноуты-Василисканский и Фенеларский проекты, соответственно- - но к этому Неокрещенцы добавили Альтирские фрегаты и корветы, а также канонерские лодки их собственной конструкции и множество вариаций боевых дроидов Василисков. Неподготовленная к такой огневой мощи, Республика не смогла удержать оборону. Серроко был опустошен ядерным огнем, а Нео-крестоносцы опустошили Нуан, чья элегантная цивилизация и древнее мастерство государственного управления олицетворяли все, что они презирали.

Все три наступления потерпят неудачу, но это было уже близко. На галактическом севере республиканские войска контратаковали с помощью военных подразделений Забраков, одержав ключевые победы на Иридонии и Иторе. Это помешало Мандалорианцам осуществить наступление клещами против Корусканта и предоставило Республике коридор для усиления фронта Тариса. Центральный удар Неокрестовцев нанес существенный урон Северным зависимым территориям, но застопорился из-за удачного прорыва на ледяной планете Джеббл: таинственного уничтожения огромной армии мандалорцев и рабов, которая готовилась к нападению на Альдераан. На галактическом юге Нео-крестоносцы оставили Эрес в руинах, совершили набеги на лазурь и Контруум и соединились с Мандалорианскими отрядами в Дксане. Нео-крестоносцы разбили республиканскую оперативную группу в Комменоре и опустошили Дуро в 3962 году до н. э.-но это было все, что они могли сделать.

Значительное число джедаев резко возражали против отказа Совета Джедаев быть втянутым в Мандалорианские войны, утверждая, что Орден позволяет страданию и террору распространяться беспрепятственно. Лидер этого движения известен в истории как Реван, а его последователи стали известны как реваншисты. Вместе с джедаями, позже известными как Малак, Реван бросил вызов совету джедаев, помогая целям кампаний Мандалориан и добиваясь правды о поведении Нео-крестоносцев на таких мирах, как Альтир и Катар. Открытие Реваном зверств, совершенных против катаров, не смогло повлиять на совет, но орден смотрел в другую сторону, поскольку реваншисты и другие джедаи были назначены генералами в республиканских Вооруженных силах.

Эти военные не сидели сложа руки. Великие кораблестроители Центрального и замыкающего секторов предчувствовали приближение войны и запасались сырьем, что позволяло им выпускать боевые корабли, такие как крейсера "Центурион" и "Молот". (Последний окажется одним из самых популярных военных кораблей в истории республики, все еще используемых Силами обороны сектора тысячелетия спустя. Республика также выиграла от существенного технологического прорыва: более эффективного гравитационного проектора, который можно было бы разместить в корпусе крейсера. Республиканские крейсера класса "Интердиктор" оказались незаменимыми для сдерживания движения мандалорских военных кораблей и их захвата в системе.

Реван и Малак помогли предотвратить превращение битвы при Дуро в еще более крупную катастрофу, прибыв с флотом Интердикторов и не позволив Нео-крестоносцам сбежать с огромными запасами материи с орбитальных верфей Дуро. Преклоняясь перед чувствами граждан Республики и желая выразить свое неудовольствие совету джедаев, Верховный канцлер Тол Крессе назначил Ревана командующим Вооруженными Силами Республики.

Мандалор предельный (Даррен Тан)

Реван знал, что республика может победить, следуя двум жестким курсам действий: посвятить свою промышленную мощь победе над Мандалорианцами и быть готовой заплатить за это ужасную цену. Часто ценой огромных усилий Реван неуклонно оттеснял Нео-крестоносцев назад, пока не загнал Мандалора последнего в угол при Малахоре V в 3960 году до н. э.-столкновение, печально известное среди мандалорцев как Ани'Ла Акаан, Великая Последняя битва. Там Реван активировал сверхоружие Забраков, известное как генератор масс-теней. Это устройство, сильно увеличенная версия гравитационного колодца Интердиктора, породило огромный гравитационный вихрь, который расколол Малахор V и уничтожил большую часть Мандалорианского и республиканского флотов, собранных над этим миром. В битве Реван убил Мандалора предельного, положив конец Мандалорианским войнам одним ударом.

Мандалорианский воин Кандериус ОРДО прославился тем, что " пока жив один Мандалорианин, мы будем жить.- Но катастрофа на Малахоре V стала поворотным пунктом в истории кланов. Сдавшись Республике, обезоруженные кланы отступили в свои владения, оставшись без своего предводителя. Некоторые вернулись к своим кочевым обычаям, но многие другие стали наемниками, отвергая воинские кодексы, которые не смогли спасти их. В течение целого поколения Мандалорианское общество мутировало из разрозненной агломерации воинских кланов Таунгов в мощную индустриальную цивилизацию, возглавляемую воинами многих рас, только для того, чтобы быть потрясенным ужасным поражением Ани'Ла Акаан.

После Малахора V воинские кодексы строго соблюдались только в Мандалорианском пространстве. За пределами этих границ Мандалориане приобрели дурную славу охотников за головами, убийц и наемников-не говоря уже о пиратах и работорговцах. Их уважали как воинов, но в основном презирали за их аморальность и жажду кредитов. Недовольство Мандалорианцев Республикой и джедаями сделало их любимыми орудиями Ситхов, особенно в Великой войне 3681-3653 гг. до н. э., но иногда они также сражались бок о бок с джедаями.

Век, начавшийся в 1100 году до нашей эры, запомнился как один из самых мрачных в галактике: Республика почти перестала существовать за пределами ядра и колоний, а Кандорианская чума опустошала мир за миром. Системы и сектора, которые могли бы это сделать, строили флоты как бастионы против хаоса, пожирающего галактику; те, кто не мог жить в страхе перед пиратами и работорговцами-или потоками беженцев из менее удачливых миров. Пламя галактической цивилизации оплывало и грозило погаснуть совсем.

Среди этого ужаса произошло нечто неожиданное. В 1058 году до н. э. наемник по имени Ага Авауд вернулся на Мандалор и обнаружил, что Кандорианская чума убила его семью и большую часть его клана-и Мандалорианские корабли должны были объединиться в караваны через Мандалорское пространство, опасаясь налетчиков из беззаконных окрестных секторов.

Авауд пришел в ужас и стал лидером движения "возвращение" -движения, которое призывало мандалорцев защищать Мандалорианское пространство. В 1051 году до нашей эры он принял имя Мандалор объединитель. Под его руководством Мандалорианское пространство не только пережило потрясения новых войн Ситов, но и процветало, становясь региональной индустриальной державой и защитником соседних систем и секторов. Мандалорианская защита обходилась недешево и часто оказывалась принудительной, но она была намного лучше, чем альтернатива.

После Руусанских реформаций 1000 года до н. э. возрождающаяся Республика попыталась вновь сплотиться, восстановив свои институты во внешнем кольце. Мандалориане, поначалу воспринимавшиеся как желанная сила стабильности, все больше казались угрозой: они облагали налогами торговлю вдоль Гидийского пути и связывали соседние секторы экономическими и оборонными пактами, от которых было трудно отказаться. А поскольку Мандалорское пространство не было частью Республики, мандалорцы отказывались подчиняться поструусанским ограничениям в отношении сил обороны сектора.

Некоторые вожди кланов предупреждали, что ошибки Мандалора предельного повторяются: Мандалорианский образ жизни может сохраняться до тех пор, пока кланы блуждают по космическим путям, но как народ Мандалориане не имеют никакой надежды выиграть битву с Республикой. Они утверждали, что Мандалор должен присоединиться к Республике, немедленно став одним из ее самых могущественных и влиятельных секторов. Но миротворцы кричали вниз: если Мандалориане не были воинами, то они вообще не были Мандалорианами.

В 738 году до н. э. Республика создала оперативную группу, состоящую из судебных сил и подразделений, набранных из сил планетарной безопасности в регионе экспансии, а Орден Джедаев координировал военные действия. Отсечение Мандалориан было кратким, но ошеломляющим: ключевые Мандалорианские миры, такие как Фенел, ОРДО, Рассвет Конкорда и сам Мандалор, подверглись разрушительной бомбардировке, причем многие из этих миров все еще были опустошены во времена Империи. Мандалорианское пространство было оккупировано и обезоружено, а Временное правительство создано из элементов несостоявшегося движения За мир.

Оккупация будет длиться десятилетиями и создаст новый раскол в Мандалорианском обществе. Из Временного правительства вышли так называемые новые Мандалориане, которые горько негодовали на Республику, но не видели никакой надежды бороться с ней, и поэтому отказались от воинских кодексов в пользу мира и нейтралитета. Новые мандалорцы занимали большую часть власти и в течение следующих нескольких столетий восстанавливали промышленную базу Мандалора. Некоторые нераскаявшиеся наемники и воины были сосланы на Луну Конкордия, в то время как другие рассеялись по всей галактике, возобновив древнюю торговлю Мандалорианцами в качестве наемных бластеров. Мандалоры эпохи после иссечения были взяты из их рядов, хотя их власть не была признана ни новыми Мандалорцами, ни правительством сектора.

В прошлом столетии, предшествовавшем битве при Явине, возникли два новых Мандалорианских движения. Наемник Джастер Мереель, ставший Мандалором в 60 году до нашей эры, пытался восстановить воинские кодексы. Его истинным Мандалорианцам противостояли наемники, утверждавшие, что единственный способ восстановить честь кланов - это свергнуть ненавистных новых Мандалориан и отплатить за дикость республики тем же. Эта группа стала известна как Дозор смерти.

Немногие Мандалорианские кланы были едины в этом вопросе: новые Мандалориане, истинные Мандалориане и Стражи смерти могли претендовать на Ордос, Визслы, Крайзы, Фетты, Авауды и Тенаусы в качестве своих сторонников. Истинные мандалорцы были уничтожены в Галидраане в 44 году до н. э., В то время как Дозор смерти объединился с сепаратистами во время Войн Клонов, планируя спровоцировать наступление новой республики, которое уничтожит их врагов. И, наконец, по иронии судьбы, Джанго Фетт-который утверждал, что был одним из последних истинных Мандалориан-стал образцом для республиканской армии клонов и руководил обучением клонов. Республика, которая столько раз сражалась с Мандалорианцами на протяжении тысячелетий, теперь зависела от их армии для своей защиты.

Реван и Малак (Джейсон Палмер)

" Армия Света " легендарна как последнее великое воинство джедаев древней республики, собранное Лордом Хотом в завершающих кампаниях новых войн Ситов. Но истоки этой уникальной боевой силы начали складываться за несколько столетий до этого.

К началу новых войн Ситов республика пережила многовековые потрясения. Ситовские и сепаратистские силы захватили контроль над краем и потеснили Корею, в то время как коррумпированные мегакорпорации отбросили все, кроме самых корыстных связей с правительством, и многие цивилизованные системы просто закрыли свои границы. Только рыцари-джедаи обладали волей и умением защищать беспомощных.

Эти "лорды-джедаи" начинали свою карьеру как рыцари, выполняющие задания по защите покинутых миров от рабства и эксплуатации. Постепенно они получили политическую власть над целыми системами и секторами и стали наследственными баронами и королями. Владения джедаев были островами мира и справедливости, где благородные правители сражались, чтобы держать Ситхов в страхе, привлекали других храбрых джедаев к своим знаменам и производили сыновей и дочерей, которые следовали за своими родителями по Пути Силы. В конце концов, даже должность верховного канцлера и само правление на Корусканте были переданы линии мастеров-джедаев.

В то время как поструусанские историки и имперские пропагандисты подчеркивали анархию этих столетий, они также отмечали последнюю великую эпоху рыцарей-джедаев, и многие системы процветали под их властью. Когда Лорд хот решил начать наступление против Ситов в 1010 году до н. э., он собрал лордов-джедаев и их отряды рыцарей со всей галактики, движение, которое росло до тех пор, пока последний Большой Совет Ордена не объявил все баронства джедаев объединенными в Армию Света, которой командовал Лорд хот, носящий древний титул сенешаля.

Ядро этой армии состояло из семи легионов во главе с величайшими лордами-джедаями, которые следовали за Хотом прямо в бой, часто пилотируя проворные истребители и спидеры. Их поддерживали республиканские подразделения, которые предпочитали командование джедаев приказам Адмиралтейства, а также дополнительные силы, такие как частная армия полуботана Валентайна Фарфелла. Фарфелла командовал одной из самых больших боевых рот вооруженных людей, когда-либо виденных-личной свитой из ста рыцарей и эсквайров, а также феодальной свитой из двухсот человек. "Рыцари фарфеллы" были оснащены не обычными истребителями, а замечательными космическими боевыми кораблями с деревянными каркасами, которые имели защитную оболочку, поддерживаемую прочным и гибким деревом дерева врошир, найденного на родной планете вуки Кашиик.

Лорд хот привел свою армию на Руусан в 1001 году до н. э., оказавшись втянутым в катастрофу. Число жертв росло, а орбитальные линии снабжения были заблокированы. Моральный дух рухнул. Местные отряды, организованные и вооруженные всем, что имелось в наличии, были брошены в бой, и для последнего удара каждому лагерному последователю, еще способному устоять, было предоставлено оружие и место в строю. В последней битве ситхи были уничтожены происками одного из них, Дарта Бэйна, вместе с Лордом Хотом и большинством его рыцарей. На победу претендовали бюрократические фракции в Ордене джедаев и Республике-существа, которые выступали против всей концепции лордов-джедаев и были потрясены феодальной этикой Великого Совета.

Ветераны Армии Света были проигнорированы реформированным Орденом джедаев, который был смущен как их политикой, так и трагедией Руусана. Немногие оставшиеся в живых лорды-джедаи вернулись в свои замки и заботились о своих людях, спокойно игнорируя приказы джедаев на Корусканте, и сохраняли осторожную отстраненность от Республики в течение многих столетий. Даже при Новой Республике оставшиеся Кореллианские джедаи и паладины типо сохранили свою индивидуальность, основанную на их происхождении от этих древних героев.

Валентайн Фарфелла на борту своего флагманского корабля " Фэйрвинд "(Крис Скальф)

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: ЛОРД ХОТ

Лорд хот никогда не считал себя генералом. В юности он мечтал только о том, чтобы владеть световым мечом; старея, он видел себя просто учителем и воином. Но именно на его широких плечах лежала ответственность за уничтожение Ситхов.

Ролан из Каала был наследником младшей линии лордов-джедаев из сектора Юшань, но еще подростком покинул цитадель своих предков, чтобы завоевать славу рыцаря Хота-героя-джедая, освободившего Кореллианский торговый хребет от Ситских пиратов. В середине двадцатых годов, после того как республика направила войска для закрепления его завоеваний, он отправился на Корускант и стал мастером Хотом, уважаемым мастером боя в храме джедаев-воином, уставшим от сражений, обучая новое поколение учеников тому, как сражаться со световым мечом.

Внушительное физическое присутствие Хота и его умение владеть клинком делали его героем для своих учеников, но рассказы о его подвигах едва достигали мраморных коридоров, по которым ходили мастера храма, а его простая преданность ордену вступала в противоречие с тонкой теорией и дипломатией, которыми были проникнуты высшие чины. Большой надеждой Совета Джедаев на будущее был стройный, утонченный молодой простолюдин из столицы по имени Скер Каан, специалист по боевой медитации, командованию флотом и экономической политике. Каан разработал радикальную теорию об анархии, которая сотрясала цивилизацию на протяжении тысячи лет: он обвинял Республику и Орден Джедаев.

Совет, полагая, что они смогут превратить эти смелые аргументы в практическую политику реформ, наградил Каана званием мастера-джедая. Но в 1010 году до н. э. ББИ Каан стал раздражаться их вмешательством и покинул Орден, возглавив группу единомышленников-рыцарей-джедаев в драматическом расколе. Называя себя братством, они объявили о своем намерении завоевать разрозненные анклавы Ситов в качестве прелюдии к реформированию Республики-и в течение нескольких месяцев Каан убил худших военачальников ситов и заставил остальных молить о мире. Орден Джедаев посылал свои восторженные поздравления, но Каан был занят переделкой своих завоеваний в оружие, чтобы использовать его против них. Не прошло и года, как он занял трон новой империи ситов и объявил войну Республике.

Не дожидаясь следующей ошибки Совета Джедаев, хот собрал своих последователей из храма и своих ветеранов-рыцарей-джедаев из Джавинских походов. Добавив союзников из Кореллии, Куларина и Кампараса, он стал лордом Хотом, Сенешалем Армии Света. В течение десяти лет он и его люди методично освобождали Цитадели Ситов на внешнем кольце, избегая при этом прямой конфронтации с Кааном.

Военные историки теперь рассматривают войну Хота как акт великого полководчества-ясную кампанию по ослаблению противника на флангах, одновременно укрепляя и укрепляя его собственные войска для решительного удара по их изолированному центру. Ко времени Руусана Армия Света была больше и лучше обучена, чем когда-либо, но сосредоточенность Хота на региональных военачальниках также позволила Каану укрепить свою власть над братством и нанести удар глубоко в его сердцевину. Именно завоевание Кааном Брентальского узла вынудило Хота сделать решительный шаг к Руусану, где он повел армию света в долгий, мрачный тупик в грязи и перестрелке семи сражений. Дарт Бейн, замышлявший уничтожить своих собратьев-Ситов, чтобы установить свое правило двух, убедил Братство использовать мысленную бомбу против Армии Света. Взрыв бомбы уничтожил Братство Ситов вместе с Лордом Хотом и большей частью Армии Света. Лорд Беретон, один из двух лордов-джедаев, выживших в битве, сказал, что Армия Света стала слишком большой, чтобы Лорд хот мог возглавить ее: "от начала до конца его инстинкты были инстинктами рыцаря, а не Генерала.- Лучшие моменты Хота, такие как третья битва на Руусане, были по существу тактикой небольших подразделений, реализованной в большом масштабе, в то время как его худшими ошибками были либо попытки отступить и направить свои силы на карту, как обученный в Академии фельдмаршал, либо резко рациональные ошибки, такие как принудительный призыв детей-джедаев, чтобы предотвратить их похищение ситами. В конечном счете, успехи и неудачи Хота свидетельствуют об одной и той же основной истине: один герой-джедай может принести больше пользы, чем целая профессиональная армия.

Ролан из Каала сражается с Ситскими пиратами на Хоте (Джон Ванфлит)

Это не должно быть заметно

ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРДИКТОРА

ИНТЕДИКТОР-КЛАСС

ЗВЕЗДНЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬ

Ключ к управлению пространством - это способность заставлять проходящие мимо звездолеты выходить из гиперпространства. У каждого звездолета есть предохранители, предназначенные для принудительного возвращения в реальное пространство, если обнаружена массовая тень, которая слишком велика, чтобы ее можно было избежать с помощью небольшой коррекции курса. С самых первых дней сверхсветовых путешествий пираты и военные командиры пытались использовать это в стратегических целях.

Аргайские пираты во главе с Ксером, отцом Ксима деспота, перехватывали корабли, буксируя ледяные астероиды в узкие гиперпространственные коридоры через спираль Индрексу, и подобная тактика используется до сих пор. Другая тактика должна разлететься осколки льда, пыль или металлическая сечка (известный в народе как декантировать пыли) через гиперперехода.

Но такая тактика грубой силы, как правило, неэффективна и создает навигационные проблемы для тех, кто ее использует. Лучшая тактика-имитировать тени большой массы или опасные гиперпространственные вихри. Массовые мины-которые проецируют сигнатуры гораздо более крупных объектов - являются одной из альтернатив, хотя их трудно развернуть и восстановить после этого. Другой вариант-это квантовый генератор поля, который разрушает генератор нулевого поля, который сохраняет корабли стабильными в их прохождении через гиперпространство. Но генераторы квантового поля имеют огромные требования к мощности и часто могут повредить собственные блоки нулевого поля звездного флота.

Во время Мандалорианских войн 3900-х годов до н. э. инженеры Забрака придумали новую тактику: спроецировать имитацию гравитационного колодца в реальное пространство, либо чтобы предотвратить выход звездолетов в гиперпространство, либо чтобы вытащить их из него. Интердикторные поля на базе звездолетов оказались идеальным решением: они были мобильны, могли быть активированы или деактивированы по мере необходимости, и не оставляли космических полос, нуждающихся в очистке. После его внедрения технология интердикторов вызвала технологическую спираль прогресса и контрмер. Относительно слабые интердикторы Мандалорианских войн вскоре стали неэффективными из-за более совершенных сенсоров гипердвигателей и многофазных блоков нулевого поля, и технология интердикторов стала второстепенной на протяжении тысячелетий, пока Войны клонов не вдохновили агрессивные новые исследования.

Империя строилась на технологическом прорыве Республики, и луковичные гравитационные генераторы крейсеров-Интердикторов вскоре стали привычными достопримечательностями. Эти новые проекторы были достаточно мощными, чтобы поймать почти любой звездолет, но требовали наличия приводных систем и космического каркаса большого крупного корабля. Выступающие прожекторы также ограничивали доступные позиции для огневых точек и пусковых отсеков, делая интердикторы маломощными в качестве фронтовых боевых кораблей. Только линкоры были достаточно большими, чтобы нести эффективные системы интердикторов без серьезных штрафов в стоимости или вооружении.

Гонка вооружений продолжится: Бакуранские военные ввели гиперволновые инерционные импульсные ускорители, известные в народе как генераторы HIMS, которые создавали гиперпространственные пузыри, способные отодвинуть интердикторные поля в сторону. Впервые появившиеся в битве за Центропунктовую станцию в 18 Аби, генераторы Химс были использованы новой республикой и Галактическим альянсом против довиновских базалов йуужань-вонгов.

В 1000 году до нашей эры, после поражения Ситов на Руусане, Тарс Валорум решил исцелить разрушенную галактику и восстановить ее институты, сделав их более демократичными и взаимоподдерживающими. Руусанские реформы были беспрецедентным экспериментом: добровольным демонтажом центральной власти над экономической, политической и военной мощью.

Чтобы сделать Сенат более управляемым, Валорум объединил свои миллионы секторов в 1024 региональных сектора, каждый со своим собственным сенатором, хотя политическая необходимость заставила его вырезать исключения для могущественных миров в ядре и колониях и распространить право представительства на функциональные избирательные округа галактики-древние институты со значительной экономической мощью.

Хотя формально орден Джедаев не был связан Руусанскими Реформациями, он также внес фундаментальные изменения. Джедаи отказались от основной части своих сил, от наземных транспортных средств до военных кораблей и истребителей, и стали частью судебного департамента, усиливая тот факт, что они подчинялись Сенату и были в идеале советниками и советниками, а не воинами. Чтобы уменьшить вероятность того, что далекие академии могут наткнуться на опасные исследования силы, обучение джедаев было сосредоточено в Храме на Корусканте. А теперь учеников-джедаев будут принимать в орден еще младенцами, прежде чем они смогут подвергнуться искушениям материального мира.

Но для измученной войной галактики самыми экстраординарными мерами Руусанских реформ были те, что упразднили вооруженные силы Республики.

Постоянные вооруженные силы были реорганизованы в судебные силы-относительно небольшое объединение оперативных групп и флотов быстрого реагирования, предназначенных для патрулирования границы и реагирования на кризисы. Сенат мог разрешить судебным силам реквизировать воинские части из систем и секторов, а Верховный канцлер мог назначить генерал-губернаторов для координации военных действий с сенатором проблемного сектора. В отсутствие серьезного кризиса планетарные силы безопасности - на протяжении четырнадцати тысячелетий они были лишь вспомогательным подразделением республиканского флота-должны были поддерживать мир.

Преисполненный решимости обуздать региональное соперничество Республики и ограничить флоты секторов оборонительными операциями, Валорум приказал ограничить размеры флота и его вооружение. Крейсера длиной более шестисот метров были ограничены по современным стандартам гипердрайвами пятого класса,а их навигационные компьютеры были ограничены местными картами. Судебным инспекторам были даны широкие полномочия для обеспечения соблюдения этих правил, и "синие мундиры" с датападами стали обычным явлением на борту военных судов и на складах. Крейсеры ниже шестисотметрового предела стали рабочими лошадками как для флотов сектора, так и для судебных сил и долгое время после вторжения йуужань-вонгов оставались основой многих военных организаций.

Реформации были менее популярны в секторах приграничного мира. Списанные военно-морские крейсера, фрегаты и корветы были приписаны к этим силам сектора, и некоторые богатые секторы продавали капитальные корабли сверх своих оборонных пособий своим более бедным собратьям. (Другие, опасаясь возобновления войны, лишили свои военные корабли вооружения и ключевых систем и законсервировали их. Но дальние сектора были последними в очереди за морскими трофеями. Для пограничных секторов и опасных районов галактики допускались исключения из границ Рууса, но их сенаторам приходилось бороться с судебными бюрократами и сенатскими комитетами, чтобы получить эти льготы-и часто они не могли позволить себе воспользоваться ими.

В то время как сектора приграничья изо всех сил пытались охранять свои миры с помощью скрипучих, низкорослых капитальных кораблей, богатые промышленные секторы строили гигантские крейсера в масштабах, невиданных в течение тысячелетий, стремясь создать неприступную оборону и произвести впечатление на своих соседей. Такие секторы пользовались лазейками в реформациях: например, системы и планеты, сохранившие право прямого представительства в Сенате, получали дополнительные военные пособия. Новые линкоры были лишены трансгалактических возможностей и были ограничены в вооружении, но они все еще создавали грозные флоты-многие из них были сосредоточены в регионах галактики, которые сталкивались с наименьшими угрозами для закона и порядка. В других местах межгалактические организации стремились пренебречь правилами, создавая гигантские транспорты, которые можно было быстро приспособить к военным кораблям.

Еще одной большой лазейкой стало освобождение производителей космических кораблей от необходимости создавать опытные образцы боевых кораблей и экспериментальные варианты существующих моделей и классов. Это исключение было сделано для того, чтобы стимулировать секторы создавать свои собственные верфи и обеспечивать непрерывные технологические инновации. Но это привело к тому, что судостроители создали "демонстрационные флоты", состоящие из вариаций конструкций военных кораблей, и передали их эффективный контроль секторам, которые могли себе это позволить. В последние века существования Республики освобождение от ответственности судостроителей и ограничения на вооружение поощряли производство модульных военных кораблей, что позволяло быстро изменять вооружение, возможности и функции кораблей. К тому времени богатые сектора были наводнены военными кораблями, а численность их флотов увеличивалась за счет "займов" от производителей звездолетов.

Пираты нападают на торговые корабли Торговой Федерации во внешнем кольце (пол Юлл)

"Каждая профессия наказывает тех, кто нанимает недостаточно обученный персонал. Только в армии эти наказания столь губительны и окончательны."

Тулл Юларен, инструктор, Цитадель Анакса

Поражение ситов и Руусанской Реформации принесло республике многовековой мир и экономическое процветание, а мудрое руководство нескольких чрезвычайных канцлеров восстановило галактическое общество и способствовало возобновлению исследований и колонизации северных и южных областей галактики.

Но в то время как Республика противостояла таким вызовам, как кратковременное возрождение Мандалориан, ее процветание маскировало недостатки и линии разломов, особенно между мирами ядра, колоний и внутреннего кольца, и планетами дальше. Упразднение централизованной армии, возможно, и сдерживало злоупотребления властью, но оставляло отдаленные системы и секторы борющимися, чтобы защитить себя от пиратов, работорговцев и амбиций мелких деспотов. Многие миры обращались к мегакорпорациям и мелким тиранам за защитой, торгуя свободой и процветанием ради безопасности.

Верховенство права часто воспринималось как само собой разумеющееся в центре, но теоретически на периферии. Богатые миры колонизировали новые планеты в приграничье, почти не заботясь о правах коренных видов, а мегакорпорации относились к неисследованному пространству как к частному заповеднику для коммерческой эксплуатации. Иногда такая эксплуатация была настолько вопиющей, что Сенат побуждал себя к действию: в 704 году до н. э. Он положил конец катастрофическому эксперименту в области корпоративного управления, известному как внешняя зона экспансии, после того как гражданские волнения охватили область экспансии к северу от Корусканта. Но особенно во внешнем кольце центральная власть часто была слаба до такой степени, что ее просто не существовало, и злоупотребления оставались бесконтрольными.

За столетия до Гражданской войны, которая должна была привести к концу Республики, целые районы Галактики погрузились в экономический застой и упадок. Сенат сделал два важных шага в 124 году до н. э. Во-первых, она объявила весь внешний обод и части среднего обода зоной свободной торговли в попытке дать толчок экономическому развитию и восстановить связи между ободом и ядром. Во-вторых, она наделила ряд мегакорпораций статусом функциональных избирательных округов, предоставив им представительство в Сенате.

Эти усилия действительно стимулировали экономическое развитие, но ценой этого было дальнейшее ослабление центральной власти и еще меньшая защита бедных, отдаленных миров. В то же время главными бенефициарами были Торговая федерация и другие мегакорпорации. Риммеры видели, как сырье забирали из их миров и возвращали как товары, которые они не могли себе позволить, в то время как Торговая федерация хитро превращала свою экономическую мощь в политическую власть, скупая блоки голосов в Сенате.

К последним десятилетиям существования республики стало ясно, что какая-то расплата уже близка. Большая часть окраин была оставлена растущей мощью хаттов или эксплуатировалась богатыми коррумпированными сенаторами, в то время как в центре сделки совершались более манерно, но в равной степени криво. Во многих системах мегакорпорации были единственным законом, и они были озабочены прибылью, а не правами граждан, защитой окружающей среды или экономическим развитием. По мере распространения хаоса могущественные секторы и мегакорпорации сначала терзались ограничениями своих военных возможностей,а затем начали игнорировать эти древние законы, которые республика больше не могла соблюдать.

Движение решительных сенаторов, получивших название реформистов, стремилось возродить дух Руусана и сдержать мощь мегакорпораций. Но многие из их коллег-сенаторов были либо в кармане у мегакорпораций, либо слишком напуганы, чтобы противостоять коммерческим гигантам. Сенаторская фракция, известная как милитаристы, тем временем стремилась восстановить порядок, возродив централизованную армию. Но многие реформисты с подозрением относились к их мотивам и отказывались от общего дела с ними.

Республика начала распадаться. Террористическая группировка, известная как "туманный фронт", начала атаковать торговые суда Федерации, усиливая призывы картеля предоставить ей большую свободу для самозащиты. Нехватка производимой Бакты привела к борьбе между пиратами, контрабандистами и республиканскими военизированными формированиями, известной как жесткая Гиперпространственная Война, в которой джедаи и Торговая федерация оказались в центре событий. На окраинах галактики вспыхнули восстания, а в других местах начала тлеть давно похороненная вражда.

В 30-е годы до н. э. реформисты стремились обложить налогом многие торговые пути приграничья, лишив их налоговых льгот, предоставленных столетием ранее Торговой Федерации, корпоративному Альянсу и межгалактическому банковскому клану. В обмен на принятие нового налога реформисты предложили разрешить Торговой Федерации расширить свои оборонительные силы.

Чего реформисты не могли знать, так это того, что когда их прибыль окажется под угрозой, Торговая федерация использует свои новые военные возможности для блокады республиканского мира. И никто не знал, что напряженность в галактике подогревается темным гением, чьей целью было уничтожить саму республику.

После того как республиканские вооруженные силы были распущены, судебные силы стали единственным средством ведения войны в Республике. Судебные силы были относительно малочисленны и предназначались для защиты галактической границы и реагирования на краткосрочные кризисы. Если бы они столкнулись с более серьезной угрозой, судебные органы могли бы обратиться к силам безопасности звездных систем и новых региональных секторов.

Эти силы планетарной безопасности были меньше по численности, чем их предшественники, и на вооружение, скорость и мобильность их больших боевых кораблей были наложены строгие верхние ограничения. Но в галактике, окровавленной многовековой войной, это считалось хорошим знаком. Планетарные силы безопасности будут использовать быстрые, легко вооруженные патрульные корабли, чтобы поддерживать мир в своих секторах, с горсткой больших военных кораблей, защищающих ключевые миры, и судебными органами, готовыми реагировать на более крупные угрозы.

Республика предоставила секторам полную свободу действий в управлении их планетарными силами безопасности, что привело к различным результатам, рангам и практике. Некоторые сенаторы пользовались сильными военными традициями или представляли внутренние сектора республиканских военных академий, не использовавшихся судебными органами; планетарные силы безопасности, такие как гвардия Д'Азур, Лантильские планетарные силы безопасности, стражи большого Плоориода, рейнджеры Исено и домашняя бригада Херта стали известными. Но другие сенаторы рассматривали свои силы планетарной безопасности как источник кредитов для других нужд или набивали свои высшие чины дружками, которые никогда не были на мостике военного корабля.

Первым командующим судебными силами был Адмирал Лун Банджир, который с отличием служил на Руусане. Под руководством Банджира и его преемников судебные чиновники умело сражались в объединительных кампаниях 900-х годов до н. э., добившись заметных побед при Вондарке, Д'ринбе и Клин-маршах, доблестно служа в поверхностном противостоянии на Корвайи, которое положило конец восстанию Мелузи, и доведя конфликт Бельдеронов до пламенного завершения в битве за Дандрийское кольцо. Позже судебные органы сыграют ключевую роль в Мандалорианском иссечении 738 года до нашей эры, битвах за Черное погружение в 690-х годах до нашей эры и Уторском шоке 602 года до нашей эры. И многие судебные чиновники служили с отличием, когда Галактическая граница вновь отодвинулась к краю.

Но в целом мирная галактика, постепенное ослабление центральной власти и периодические скандалы со взяточничеством подорвали финансирование и авторитет судебных органов. Каждый сенатор уделял пристальное внимание своим, ее или ее планетарным силам безопасности, но мало кто выступал в защиту судебных органов, разве что жаловался на то, что они нарушают границы обороны. Разведка и колонизация все больше становились уделом амбициозных миров и мегакорпораций, а корабелы находили большую прибыль и престиж в контрактах с планетарными силами безопасности.

Более того, эти силы развили собственную сильную традицию. После Мандалорианского изгнания маршалы и адмиралы из сил планетарной безопасности встретились на ретрите в Корсине, чтобы обсудить наилучшую практику координации действий между ПСБ. Там они решили возродить умирающий Республиканский военно-морской колледж на Анаксе.

Колледж планетарных сил безопасности-так было названо новое учебное заведение-возродил военно-морские традиции и гордость, и Анаксес вновь стал местом назначения, о котором мечтали молодые люди на бесчисленных планетах, в то время как Судебная академия на Корусканте высмеивалась как фабрика для судебных офицеров, получивших возможность летать. (Армейские подразделения судебных органов пользовались большим уважением, или, по крайней мере, таким же уважением, какое морские лоялисты могли оказывать наземным подразделениям. Когда республика рухнула, милитаристы, реформисты и лоялисты, призывавшие к восстановлению флота, обратились за моделями к Анаксу, а не к Корусканту. И когда республиканский флот наконец возродился, его лидеры, традиции и даже любимые корабельные мастера были взяты не из судебных органов, а из сил планетарной безопасности.

Во время Войн Клонов судебные силы стали частью республиканского флота, а силы планетарной безопасности были национализированы, но оставлены на месте. Империя еще больше ослабила их в пользу имперского звездного флота и передала контроль над ними Моффам, немногие из которых были уроженцами контролируемых ими секторов. Новая республика вернула контроль над планетарными силами безопасности местным властям и снова усилила их, сделав выбор в пользу постоянной армии, намного большей, чем судебные органы, но гораздо меньшей, чем имперский звездный флот.

Офицеры планетарных сил безопасности встречаются в ретрите Корсина (Даррен Тан)

Это не должно быть видно

КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ И ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Война звездных истребителей возникла из технологий и тактики воздушного боя, разработанных независимо на миллионах миров, будь то примитивные самолеты, летающие драконы или передовые истребители, которые использовались в воздушном бою.

Воздушные части-это, по существу, форма кавалерии, способная выйти за пределы основного формирования для разведывательных, боевых или атакующих операций, известных на современном языке как "силовая проекция"."Эта способность, естественно, вызывает контратаку со стороны вражеских истребителей, и большинство цивилизаций признают контраст между "истребителями-снайперами", способными атаковать наземные цели и военные корабли, и "истребителями превосходства", предназначенными для борьбы с другими истребителями. В то время как основной репертуар маневров собачьего боя был открыт многими различными цивилизациями, переход на открытую арену космоса редко оказывался легким для снайперов.

В атмосферной войне авианосцы доминируют в сложной настольной игре на поле боя, поскольку их скорость и дальность полета не могут сравниться с наземными транспортными средствами или морскими военными кораблями. Эти преимущества еще более очевидны в операциях орбитальной обороны, в которых небольшие полеты истребителей, действующих из скрытых наземных баз, могут нанести удар через облачный покров, чтобы запустить торпедные запуски против атакующих капитальных кораблей и обстреливать входящие десантные транспорты. Специальные истребители орбитальной обороны, такие как Z-95 Headhunter Mark I и T-36 Skyfighter, оставались популярными вплоть до Войн Клонов.

ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ Z-95

АУРЕК-КЛАСС

ТАКТИЧЕСКИЙ

Старфайтер

НАБУ Н-1

ПРОДВИНУТЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

B Y-WING

Старфайтер

Чтобы ответить на эти угрозы, атакующие флоты должны либо уменьшить вооружение своих боевых кораблей, чтобы выполнять эскортные полеты истребителей, либо разместить большие группы истребителей на специально выделенных носителях. Опыт показал, что эффективный авианосец флота-по сути, космический аэродром, предназначенный для поддержки боевой линии военных кораблей-требует закрытых ангаров и корпуса, по меньшей мере, размером с Тяжелый крейсер, но огромные пусковые отсеки таких авианосцев и ограниченное вооружение делают их уязвимыми целями.

Если прикрепить истребители к флоту гораздо сложнее, чем управлять ими с поверхности, то всегда было естественно расширить диапазон наземных истребителей-Снаб-флайеров за пределы гравитационного колодца. Хотя традиционная доктрина утверждает, что роль наземных истребителей в боевых действиях флота ограничивается сценариями орбитального вторжения, такие истребители доказали свою способность защищать гражданские корабли и аванпосты по всей звездной системе, атаковать враждебные астероидные базы и отгонять разведывательные крейсера. Оснащенные гипердвигателями малой дальности, они могут даже проскальзывать в атмосферу миров в соседних системах и поражать наземные цели-или прыгать в воздушные бои с импровизированных носителей, расположенных на безопасном расстоянии. Такие авианосцы не нуждаются ни в оборонительных системах, ни в больших истребительных мощностях авианосцев, предназначенных для сопровождения боевых флотов, и старые грузовозы часто могут быть приспособлены для этой роли в относительно короткие сроки.

Эти качества уже давно сделали дальнекосмические истребители популярными среди военных организаций, чьи ресурсы и профиль миссии не обеспечивают капитальные корабли. Дальнобойные истребители были обычным оружием для республиканского ополчения и военизированных группировок и стали фирменными транспортными средствами рыцарей-джедаев-но те же самые возможности также делали их очень привлекательными для пиратов и наемников. Это сочетание полезности и популярности создало низкий потолок для дизайна и технологии snubfighter, при этом типичный пилот требовал немногим больше, чем дешевый истребитель с двигателями, которые можно было отремонтировать "в кустах".-Тактический истребитель "аурек" с ножницами на крыльях оставался стандартным республиканским "гиперпространственным курносцем" почти четыре тысячи лет, в то время как джедаи предпочитали столь же древнюю линию конструкций Хоерш-Кесселя, а пираты использовали все, что могли заставить летать. Вплоть до последних поколений республики усовершенствование характеристик snubfighter осуществлялось инженерами внешнего кольца, а не проектными группами верфи.

Это изменилось с появлением новых инерциальных компенсаторов и астромеханических дроидов с большими возможностями, что позволило модернизировать старые истребители атмосферной обороны с лучшими космическими возможностями. Ко времени Войн Клонов такие истребители, как y-образное крыло Koensayr, Naboo N-1, передовые разработки Умбарцев и Z-95, освободились от ограничений своих предшественников, объединив проверенную технологию двигателей с повышенной маневренностью и сочетая ее с боевым ударом щитов, ракет и гипердвигателей.

Но звездные истребители по-прежнему недооценивались в глубоком космическом флоте. Многие преимущества Снаб-истребителей исчезают в огромных расстояниях между противоборствующими эскадрами линкоров. Звездные истребители, предназначенные для операций флота, традиционно были истребителями превосходства малой дальности, предназначенными для разведки впереди штурмовых флотов и противодействия атакующим истребителям snubfighters. Эту точку зрения разделяли республиканский флот и большинство других военных организаций, примеры которых варьировались от истребителей клинков древних Ситов до Роев дроидов-стервятников Торговой Федерации и перехватчиков Серии А из Сил обороны Куата. Без требований к дальним полетам, гиперпространственным путешествиям, атмосферным характеристикам или ракетным системам размер, стоимость и сложность этих истребителей могли бы быть резко уменьшены при одновременном повышении их эффективности в воздушном бою-большинство из них были просто парами быстрых двигателей и бластерных пушек, расположенных вокруг кабины пилота. Такие истребители могли перевозиться в ограниченном количестве на борту большинства боевых кораблей, в то время как многоэскадронные группы размещались на больших командных кораблях, часто рядом с наземными десантными транспортами.

Когда требовался ракетный потенциал, командование ВМС предпочитало специальные бомбардировщики-кульминацией этого процесса стала модель Incom/Subpro ARC-170, принятая Республикой незадолго до Войны клонов. Это были большие, сложные и дорогие истребители, построенные вокруг мощных сенсорных массивов и многодневных профилей миссий, предназначенных для отслеживания вражеских флотов и внезапных атак. Сторонники этих больших истребителей утверждали, что это был единственный сценарий, при котором торпедные запуски могли эффективно пробить экраны истребителей и зенитную защиту, и только после успеха N-1 и Y-крыла на НАБУ и Калииде гиперснабы из линии авианосцев были серьезно восприняты как убийцы линкоров.

Крейсера класса "Венатор" и "Виктори" времен Войн Клонов первоначально предназначались для управления торпедоносцами НТБ - 30 наряду с перехватчиками малой дальности а-6, но к концу конфликта их мощности были в значительной степени переданы истребителям "Снаб", и такие конструкторы, как ворс Ворхориан и Уолекс Блиссекс, потратили годы войны на разработку нового поколения X-крыльев и Y-крыльев, предназначенных для ведения воздушного боя на равных с любым истребителем в космосе.

Столкнувшись с растущей угрозой со стороны снайперов, сторонники традиционного превосходства бойцов нанесли ответный удар. Еще до НАБУ Рейт Сиенар разработал радикально новые конструкции истребителей, способных облететь любой истребитель-Снаб и развернуться в большом количестве из переоборудованных грузовых отсеков на борту фрегатов и небольших крейсеров. Но Торговая федерация владела патентами на технологию двигателей Сиенара, и политические последствия, последовавшие за битвой за НАБУ, привели к тому, что Республика выпустила свои разработки в Куат систем Инжиниринг. Куат хотел заменить плохо работающую линию маскировки и использовал концепции Сиенара для создания Дельта-истребителей и перехватчиков Actis, используемых Орденом джедаев.

Однако это были дорогие и хрупкие истребители,и после Войн Клонов конструкции Куата были заменены новым звездным истребителем Сиенара. Дешевый, малообслуживаемый и быстрый, галстук мгновенно стал стандартным истребителем превосходства Имперского флота. В то же время новый Звездный Разрушитель Имперского класса обеспечивал им эффективную платформу: достаточно большую, чтобы совместить пусковые установки авианосца с вооружением и броней линкора. Когда Войны клонов закончились, долгая битва между истребителями малой дальности и способными к гипердрайву истребителями-Снаб-бойцами вступила в свою следующую фазу, и новые поколения TIE и X-wing должны были стать стандартными бойцами.

Разрушение порядка во внешнем кольце сконцентрировало власть в наиболее густонаселенных и процветающих системах региона, где стабильные миры, такие как Кристофсис, Колумекс, Лианна, Селанон, Ботаджеф и Энтралла, привлекали инвестиции и становились региональными брокерами власти. Однако ни один мир не пожинал больше благ, чем Эриаду.

Расположенный на стыке Гидийского пути, торгового пути Римма и двух важных региональных торговых коридоров, Эриаду стал промышленным центром под руководством Квинтада, пяти влиятельных семей, которые эмигрировали в сектор Сесвенны из Корулага около 900 года до н. э. Самым могущественным семейством Квинтадов были Таркины, которые занимали самые высокие посты в компаниях Сесвенны, на верфях и в политических партиях.

Родившийся в 97 году до нашей эры, Ранульф Таркин рано оставил свой след как в бизнесе, так и в армии. Он служил в войсках обороны Сесвенны, возглавляя успешную кампанию против пиратов Дельмаази в 66 году до н. э., затем стал исполнительным директором компании Quintad Orbital Manufacturing, где заключил сделки с рядом республиканских военных производителей по аренде помещений в сети верфей и передовых заводов кума.

К 57 году ББИ Таркин был самым могущественным человеком в секторе-но он был неугомонным, встревоженным нарушением порядка по всему краю. Он передал кум своему двоюродному брату и убедил сенатора Сесвенны Ульма Брашера просить канцлера назначить его генерал-губернатором сектора, ответственным за его оборону.

Учитывая его желание, Таркин начал укреплять военный потенциал Сесвенны, строя военные корабли на своих собственных объектах, но вскоре столкнулся с судебными органами, чьи инспекторы роились на верфях Сесвенны в поисках нарушений нормативных актов. Расстроенный, Таркин обратился к корабельным мастерам, с которыми кум установил тесные связи, заключая сделки по ленд-лизу, в результате которых десятки корветов, фрегатов и крейсеров оказались под властью Эриаду. Эти "демонстрационные флоты" были обычным явлением в ядре, но это был край, и амбиции Таркина встревожили судей. Его следующие шаги беспокоили их еще больше: Таркин заключал пакты о взаимной обороне с соседними секторами, обменивая экономическую помощь на Соглашения об объединении сил в случае необходимости; делился навигационными данными между планетарными силами безопасности; и рассматривал свои сектора как единый театр военных действий. Затем Таркин посмотрел дальше, ища соглашения с другими секторами для обмена навигационными данными и обеспечения безопасного прохода по взаимному согласию.

Одним ударом Таркин превратил мешанину планетарных сил безопасности в региональную военную силу, получившую название силы безопасности внешних регионов, и породил опасения, что он стремится создать новую империю. (Его амбиции, возможно, помогли вытеснить соперника Эриаду Салласта и приграничные секторы торгового пути Риммы в лагерь сепаратистов поколением позже. Такие разговоры возмутили Таркина, который попытался опровергнуть их, став сенатором Сесвенны, а вместо него генерал-губернатором стал его двоюродный брат Гарведон. Вырваться с Корусканта? Он обязательно туда поедет.

Новый сенатор прибыл в 54 BBY и забил тревогу по поводу недостаточной подготовленности республики, отметив планетарные силы безопасности, которые были немногим больше, чем детали безопасности для сенаторов, и те, которые были полностью расформированы, ослаблены правилами и опустошены сокращением бюджета. Если бы республика столкнулась с серьезной военной угрозой, судебные силы не нашли бы в себе достаточно сил, чтобы использовать их.

Многие судьи соглашались с Таркиным и втайне болели за то, чтобы он выиграл свою юридическую вражду с их департаментом. Эта вражда стала жестокой после того, как Таркин получил назначения в несколько ключевых комитетов и начал таскать судебных министров перед голокамерами. Все это время он клялся, что ничто не доставит ему большего удовольствия, чем передача контроля над ОРСФ тем же самым министрам-при условии, что они будут частью централизованной республиканской армии.

Ранульф Таркин наблюдает за работой на верфи кум (Крис Скальф)

Таркин привлек много сторонников и стал главой движения, названного милитаристами сенатором Финисом Валорумом, их главным противником и человеком, глубоко подозрительным к мотивам Таркина. (Пытаясь обойти Валорум с фланга, Таркин принял милитаристское имя. Однако валорум был не единственным его противником: его недоброжелатели отмечали, что ОРСФ почти полностью состоял из людей, что, как настаивал Таркин, отражало не видоизменение, а заботу о моральном состоянии подразделений и желание стандартизировать системы и процедуры. Они также обвиняли Таркина в том, что он фактически покупал молчаливое согласие своих обедневших соседей, видя зловещие замыслы в том, что ОРСФ называл свой расширенный театр военных действий большой Сесвенной.

Таркина это не тронуло; он начал позиционировать ОРСФ как образец для восстановленных вооруженных сил, дойдя до того, что назвал свои региональные силы республиканским флотом. Его планы привлекли поддержку некоторых реформаторов Сената, с которыми он работал, чтобы сделать судебные органы более эффективными.

Таркин превратил свое дело в политическое движение, но оказался в тупике. Ему нужна была горячая точка, которая выявила бы слабые стороны Республики-и в 46 году до н. э. он ее получил. Яко Старк, предприимчивый пират, возглавлявший Синдикат Старка, начал совершать набеги на поставки Бакты торговой Федерацией, а затем с большой оплатой из-за нехватки. Таркин не был другом Торговой Федерации, но он еще больше не любил Старка и подтолкнул судебные органы выследить налетчиков Старка и уничтожить их. Если судебные органы не смогут выполнить эту работу, предупредил Таркин, то это сделает ОРСФ.

Когда республика вместо этого последовала совету Валорума, согласившись на мирную конференцию, Таркин столкнулся с нутом Ганреем Торговой Федерации, поклявшись разоблачить грязные дела группы, если Ганрей не сообщит ему место проведения конференции. Перепуганный Ганрей сообщил, что она будет храниться в отдаленном мире Тройкен. Это было на другом конце галактики от Эриаду, и отправка ОРСФ туда была бы серьезным нарушением правил мобильности оборонного флота. Но Таркин знал, что победа над войсками Старка сделает его героем, а радостные крики заглушат блеяние бюрократов.

Флот Таркина возглавляли быстроходные и хорошо вооруженные штурмовики консульского класса и проворные перехватчики а-6-смесь, отражающая традиционное военное мышление, что быстрые и маневренные оружейные платформы могут победить более крупные военные корабли. Сочувствующие судебные органы выделили ему несколько полных батальонов штурмовых отрядов специального назначения для обеспечения наземного десанта. Все, что было нужно Таркину, - это источник навигационных данных для его больших боевых кораблей.

Когда он нашел этот источник, то был слишком взволнован, чтобы задуматься, откуда он мог взяться. Эти данные включали скрытую "Тионскую программу", и к тому времени, когда военный флот собрался, каждый навикомпьютер был заражен вирусом. Когда флот совершил прыжок на сверхсветовую скорость, две трети кораблей просто исчезли. Ослабленные остатки, прибывшие над Тройкеном, попали в засаду, устроенную всем флотом синдиката-полным составом пиратских кораблей и старых военных крейсеров, собранных Старком. Первая битва при Котиле была унизительной для республики, когда тяжелое вооружение Калотских военных кораблей Старка и крейсеров класса "тщеславие" нанесло удар по небольшим фрегатам и корветам милитаристов.

Однако, оказавшись на земле, курс кампании неуклонно менялся в пользу милитаристов. Бригада специального назначения спасла сенатора Валорума и сопровождавших его джедаев и окопалась под горой Авос.

Официальные отчеты утверждают, что битва была выиграна рыцарем-джедаем ПЛО Куном, в то время как милитаристские мемуары описывают Кел Дора как инопланетного захватчика, который оттолкнул Таркина в сторону. Независимо от того, в какую версию верить, настоящими героями кампании были упорные бойцы спецназа: когда наемники и силовики синдиката попытались штурмовать позиции республики на склонах, их оттеснили бластерным огнем E-Web и ракетами PLEX. Вскоре после этого небольшой отряд джедаев и судей бежал вместе с Валорумом.

На Корусканте Мейс Винду запугал вице-короля Торговой Федерации Хаска, чтобы тот мобилизовал силы торговой обороны. При поддержке истребителей-джедаев тяжелые крейсера с боеприпасами ТДФ прорвали блокаду синдиката и сняли осаду. Таркин погиб, сражаясь с наемниками синдиката под горой Авос.

Сделав это, он стал мучеником-и сделал многое для продвижения милитаристского дела. Но и другие видели в Тройкене победу. Нут Ганрей стал вице-королем Торговой Федерации-и получил зашифрованный голокомм-код от Старка, который убедил его связаться с таинственной фигурой, которую он описал как своего "теневого благодетеля"."

Джедаи и милитаристские силы окопались на Тройкене (Джон Ванфлит)

Это не должно быть заметно

БОЕВЫЕ ДРОИДЫ

Военные дроиды появились еще до Республики-Раката, Ксим и древние Хатты использовали автоматы в бою, а боевые дроиды (дроиды четвертого класса по современным классификациям) были созданы вскоре после трудовых дроидов-задолго до того, как дроиды занялись инженерией и медициной, не говоря уже об этикете и протоколе.

Бой казался логичным применением для механиков: в конце концов, самые ранние обязанности дроидов заключались в выполнении задач, слишком опасных для органиков. Но при всей своей эффективности в бою боевые дроиды никогда не были столь же эффективны, как живые существа в импровизации и борьбе с неожиданностями. Только тогда, когда органики не могут или не хотят идти на войну, галактика видит широкое использование боевых дроидов.

Философы целую вечность спорили о том, являются ли дроиды разумными существами, и те, кто говорит, что они осуждают использование дроидов в войне, как немногим лучше, чем индустриальное убийство. На протяжении тысячелетий в галактике наблюдалась тенденция к все большему признанию прав дроидов-но это движение было прервано серией потрясений для цивилизации, начавшейся в 4015 году до нашей эры.

В тот год произошла Великая Революция дроидов, в ходе которой дроид-убийца Черка HK-01 захватил власть на Корусканте и тысячах других миров. Республиканские боевые дроиды-Джаггернауты и центральные компьютеры капитальных кораблей включили своих органических хозяев, как и бесчисленные механизмы-от промышленных дроидов размером с пинту до искусственных интеллектов, которые помогали управлять целыми звездными системами.

Вмешательство джедаев остановило Великую революцию дроидов через три месяца, после чего к дроидам стали относиться с глубоким подозрением и подчиняться целой сети правил. Военные дроиды не были замечены в большом количестве до войны Ситов, Мандалорианских войн и Гражданской войны джедаев столетия спустя, и использование военных дроидов Республикой вызвало широко распространенный страх и отвращение среди ее граждан. Вскоре после окончания Гражданской войны джедаев кабала дроидов захватила контроль над гордиевым пределом, который должен был быть освобожден измученной войной Республикой. Эти потрясения вызвали новую волну антидроидного рвения и новые ограничения на их использование.

ЧЕРКА АССАСИН

ДРОИД HK-01

ДЖАГГЕРНАУТ

БОЕВОЙ ДРОИД

ЖЕЛЕЗНЫЙ РЫЦАРЬ

СЕРИЯ

БОЕВОЙ ДРОИД

В последние века существования Республики призрак Армии Дроидов вновь появился. Галактические мегакорпорации стремились автоматизировать добычу, потребление и транспортировку сырья от обода к ядру, и отсюда логичным шагом был поиск дроидов для защиты удаленных установок и транспортных конвоев. Неймодианцы, в частности, занимались исследованиями дроидов, поскольку они не любили ручной труд и не доверяли другим органикам как слугам и рабочим.

Арканская революция 50 года до н. э. привела к тому, что ученые-изгои Арканцы восстали против правительства своего мира и собрали армию киборгов, чтобы бороться с ними. Им противостояли кибернетические воины, служившие Доминиону Арканиан и Ордену джедаев, представители которых включали странную группу чувствительных к силе киборгов в телах дроидов, известных как железные рыцари.

Затем, в 44 году до н. э., военачальник кол Хуро Мустаг олус захватил несколько соседних миров, создав устрашающую армию боевых дроидов. Нарождающаяся империя Олуса была сокрушена рыцарями-джедаями и судебными силами, но этот недолгий инцидент озадачил Республиканскую разведку: джедаи столкнулись с огромным количеством боевых дроидов и дроидов-истребителей, без видимой причины или рифмы к тому, с каким разнообразием механизмов они могли столкнуться в любой момент. Это было почти так же, как если бы вся война была безумным экспериментом в механизированной войне. (Действительно, восстание Олуса в конечном итоге будет раскрыто именно так.)

В 30-х годах прошлого века такие мегакорпорации, как Торговая федерация, межгалактический банковский клан и Торговая гильдия, начали использовать боевых дроидов для защиты своих интересов, тайно проводя масштабное военное наращивание, в ходе которого производители, такие как Бактоидные боевые автоматы, Коликоиды и техно-Союз, создали ряд моделей дроидов, предназначенных для ведения войны против Республики. Боевые дроиды B1, дроидеки и звездные истребители, известные как дроиды-стервятники, впервые увидели действие во время вторжения на НАБУ в 32 году до н. э.; десять лет спустя в Войнах Клонов миллиарды и миллиарды дроидов будут сражаться с армиями Республики от одного края галактики до другого.

В то время как Республиканская пропаганда подчеркивала храбрость и самопожертвование живых солдат, защищающих цивилизацию от металлической Орды, Республика также искала механических солдат-хотя и с гораздо меньшим успехом. Боевые дроиды, такие как модели L8-L9 и Z-X3 Таггеко, были неудачными, но извлеченные уроки были использованы в секретном проекте Имперского темного десанта, затопленном агентом повстанцев Кайлом Катарном. Во время вторжения йуужань-вонгов Новая Республика экспериментировала с боевыми дроидами, известными как Охотники на йуужань-вонгов. К тому времени биоинженерное оружие йуужань-вонгов пугало миры гораздо больше, чем мысль о механических солдатах.

На протяжении всей галактической истории планета Рендили была синонимом создания звездолетов: колыбель сухих доков и орбитальных сооружений окружала Зеленый мир за столетия до того, как он стал одним из основателей республики.

Во времена Империи Рендили Стардрайв был последним воплощением древней судостроительной традиции планеты, давно известной производством звездолетов, которые можно было легко увеличить или уменьшить в зависимости от потребностей клиентов и приспособить для выполнения ряда функций. На протяжении многих веков Рендили гордился своей эффективностью и надежностью, практически не используя их для политики, эстетики дизайна или расширения сферы исследований и разработок. Вместо того, чтобы беспокоиться о таких вещах, его корабельные мастера повторно использовали проекты из большого мешка культур и эпох и приобрели права на технологии, как только они получили широкое распространение в галактике.

За тысячелетия до Войн Клонов Рендили был основным производителем боевых кораблей для республиканского флота и внутренних флотов звездных систем, причем некоторые из его фрегатов преторианского класса, крейсеров класса "Молот" и крейсеров класса "Транта" эксплуатировались уже более тысячелетия. После Руусанских реформаций Рендили построил обширную сеть верфей, лицензируя свои проекты и производственную экспертизу сотням миров приграничья. Снабжая судебные органы капитальными кораблями для флотов быстрого реагирования, она направила большую часть своего промышленного потенциала на создание патрульных кораблей для сил планетарной безопасности новых региональных секторов.

Богатство и положение рендили казались надежными, но в последние столетия существования республики ее господство было поставлено под сомнение новыми конкурентами с острыми локтями. Наиболее решительно настроенными были верфи Куат драйв, которые имели долгую историю строительства военных кораблей сектора обороны и эскорта для торговых флотов, но им не хватало престижа Рендили. КДИ вложил триллионы кредитов в производство внушительных линкоров для внутренних флотов галактики, рассказывая сенаторам и влиятельным брокерам, что такие мощные капитальные корабли были гораздо более эффективны, чем низкорослые патрульные корабли.

Крейсеры класса Hammerhead формируются на объекте Rendili (Bruno Werneck)

Рендили презирал такие корабли, считая их всего лишь трофейными кораблями, отмечая, что Руусанские реформы не позволяют им быть полностью вооруженными или действовать за пределами своих секторов, и насмехаясь над тем, что никакая угроза в галактике не оправдывает создание военных кораблей в масштабах, которые едва укладываются в существующие классификации капитальных кораблей. За столетие до расцвета империи Рендили представил тяжелый крейсер класса "Дредноут", предназначенный в качестве мускула для судебных оперативных групп и флагмана для сил планетарной безопасности. В любом случае, Дредноут был успешным-различные модели будут служить в Республике, империи, Новой Республике и Галактической Федерации. Но галактика изменилась-и новые классы больших и быстрых боевых кораблей КДИ одержали победу.

Именно КДИ, а не Рендили, был награжден секретным контрактом для Великой армии военных кораблей и транспортных средств Республики, и он появился как перевооруженный Республиканский Корабел по выбору, а транспорт класса Аккламатор и Звездный Разрушитель класса Венатор стали символами Республики во время Войн Клонов. Рендили отбивался изо всех сил, а Верховный проректор Бенгила Урлан приказывал шпионам и инфочантам звездного двигателя красть секреты Куати и копировать чертежи, затевая сложную, иногда убийственную игру в фелинкса и родуса между двумя корабельными мастерами.

Соперничество между Куатом и Рендили стало частью семейной борьбы между самыми талантливыми корабельными мастерами галактики. Главным кораблестроителем КДИ был легендарный Уолекс Блиссекс, но он был встревожен стремлением галактики к войне и встревожен махинациями военных министров Республики и их связями с КДИ. Архи-проректор Урлан думал, что он искалечил КДИ, когда выманил Блиссекс, чтобы сделать военные корабли для звездного движения. Но военные усилия республики уже зависели от верфей КДИ, секретных гиперпространственных маршрутов и специальных глубоководных доков, предназначенных для новых классов массивных капитальных кораблей. И был еще один Блиссекс, нанятый КДИ: дочь Уолекса Лира. Ее способности корабельного мастера соперничали с талантами отца, и ей не терпелось выйти из его тени.

Республика опасалась-и не без оснований,-что граф Дуку может воспользоваться разделенной лояльностью звездного привода и склонить Рендили к дезертирству. Надеясь сохранить промышленный потенциал Рендили, республика попросила его поработать с КДИ над проектированием и строительством Звездного Разрушителя класса "победа", на что отчаянная компания согласилась. Но трение с КДИ только еще больше обнажило линии разлома в рядах Рендили. Многие из его лицензиатов перешли на сторону сепаратистов, и сепаратистский переворот в 20-м году до н. э. привел к столкновению между республиканскими и сепаратистскими военными кораблями в системе, причем флот внутренней обороны Рендили оказался зажатым между двумя сторонами.

Республика одержала победу и сохранила Рендили в своих рядах,но судьба звездного двигателя была предрешена. КДИ станет единственным поставщиком имперских Звездных Разрушителей, а Рендили переложит основную часть своей работы на имперские оружейные платформы. Лира Блиссекс стала женой Гранд-Моффа; ее отец перешел на сторону младенческого восстания.

Уолекс и Лира Блиссекс обдумывают новый дизайн (Джейсон Палмер)

Это не должно быть заметно

Д'ХАРХАН И ВОИНЫ-КИБОРГИ

СЕКТОР МАРЗУН, СРЕДНИЙ ОБОД, 5 ABY

"Вы мобильны сейчас, Balancesheet. Так почему же мы всегда встречаемся здесь? Становишься сентиментальным? В вашей профессии это неразумно."

Со своего ложа из губчатых пузырей многоногий ассемблер склонил треугольную голову к своему посетителю, как всегда безразличный под своей маской из Мандалорианского железа. Два паукообразных узла, чувствуя, что их хозяин больше не сосредоточен на них, поднялись вверх по своим нитям нервного волокна, чтобы спрятаться под сводами грязной паутины, которая скрывала дюрастиловые стены, потолок и пол трюма старого грузового корабля XTS.

Это не сантименты, Фетт. Безопасность. Если мы с тобой встретимся в другом месте, это вызовет вопросы. Почему именно это место встречи? Какое это может иметь значение? Какую еще информацию он может сообщить? В этом месте, где мой предшественник встретил свой конец, все известно, и никакие расспросы не нужны."

Боба Фетт позволил своим глазам скользнуть по паутине ассемблера, наблюдая, как паттерны нейронной активности освещают нити, мягко пульсируя в соответствии с мыслями и командами Баланшита.

Когда-то ты использовал системы этого корабля как свои глаза и уши, - прохрипел Фетт. - Теперь узлы. И еще паутина. И еще трон. И посмотри, как сильно ты вырос, Балансшит. Ты-вылитая копия самого Куд'Ара Муб'Ата. Как ты думаешь, что бы это значило?"

Ты недостаточно разговорчив для насмешек, Фетт. К делу."

"Очень хорошо. Бизнес."

Четыре года назад. Циркумтор. Ты, Босск, Цукусс, ИГ-88. И четвертый охотник. Киборг."

Д'хархан."

"Да. Я хочу знать о нем все. Там, откуда он пришел. Как он стал тем, кем был."

Но почему же?"

Потому что у меня есть клиент, который, конечно же, заинтересован."

Но почему же?"

"Это не твое дело."

"А взамен?"

"Я прошу очень мало. Краткое воспоминание. Проверка некоторых фактов, уже имеющихся в моем распоряжении. Я думаю, что вы сделаете эту маленькую вещь для меня в знак признательности за наши многочисленные сделки, которые оказались взаимовыгодными."

"Вы бы ошиблись."

"Значит, обмен. Ваш маленький кусочек информации для аналогичного кусочка данных в моем распоряжении."

Относительно чего?"

За щедрость, конечно."

Фетт просто смотрел на балансовую таблицу. В трюме царила тишина, нарушаемая лишь гудением систем грузового корабля и покачиванием узлов, занятых работой в сети.

Тел Тревура, - наконец сказал Баланшит.

Фетт слегка приподнял свой шлем-для него, подумал Баланшит, это было признаком значительного интереса.

Тел Тревура мертв" - сказал Фетт.

Пожалуй, нет."

"А что ты предлагаешь?"

послал импульс своей мысли через паутину, и узел опустился, информационная карта, удерживаемая двумя тонкими ножками. Узел остановился, как и было приказано, в двух метрах от Фетта.

Координаты места катастрофы на планетоиде в диком космосе. Навигационный компьютер был поврежден и стерт, но разведчики, обнаружившие это место, восстановили код транспондера. Она совпадает с той, что была у роты 5000, которую Тревура взял под дулом бластера на Свиврене."

"А это значит, что любой, кто сможет прочитать реестр боссов, будет повсюду на этом сайте" - сказал Фетт, ничуть не впечатленный.

Готовясь к этому дню, мой предшественник изменил реестр после того, как Тревура украл его корабль. Никто, заглядывая в реестр, не свяжет его с Тревурой и не подумает, что это что-то иное, кроме одного из сотни таких аварийных мест, каталогизируемых каждый месяц."

"А что это за торговля?"

Информационная карта плюс пятьдесят процентов от суммы вознаграждения за Тревуру. Для получения ответов на некоторые вопросы о Д'хархане."

"Тридцать процентов."

"Сорок."

Фетт опустил свой шлем горгульи в неохотном согласии.

"Тогда д'хархан. Откуда же он взялся? Я слышал, что он был Арканским ренегатом."

Нет, - ответил Фетт. - Он пришел откуда-то гораздо более странного происхождения. Система Niorde. Не трудитесь спрашивать один из ваших узлов, он не нанесен на карту. Глубоко в неизведанных краях."

"А вы там бывали?"

"Очень давно, - ответил Фетт. - Во время Войн Клонов."

"Ты не могла быть больше, чем ребенком."

Шлем снова опустился.

"И с кем же ты поехала? Женщина по имени Нашта?"

"Это не твое дело."

Баланшит раздраженно дернул колючей ногой. - Тогда продолжайте. Д'хархан."

Фетт задумался, размышляя о том, что уже знает Баланшит и как много ему следует рассказать. Это не имело значения ни для Д'хархана, ни для кого другого на Ниорде, невообразимо далеком и полностью разрушенном.

Его мир веками воевал с соседней планетой. Их соперники наняли наемников из Легионов пиявок и готовились выпустить их на мир Д'хархана. Поэтому несколько десятков разведчиков Ниорди решили стать живым оружием. Артиллерийские подразделения, которые могли двигаться и думать как органики."

"Он был кибернетически изменен?- Спросил баланшит, и его черные глаза сверкнули, как сгоревшие кристаллы топлива.

"Да. В секретной лаборатории на окраине системы. Я тоже был там."

Он помедлил с ответом.

Продолжай, Фетт.- Балансовый лист придвинулся ближе.

Фетт уже много лет не вспоминал о тех днях; если бы Балансшит не платил, то, наверное, никогда бы не стал этого делать. Жужжание медицинских дроидов, вой пил, яркий свет, который никогда не выключался, и судорожные движения Ниорди под хирургическими саванами, когда их открывали и меняли.

Они удалили ему голову, Фетт" - проскрипел Баланшит. "Разве это не так? Они удалили голову твоего друга."

"Он не был моим другом. Да, они удалили ему голову. Мозг был мгновенно заморожен в течение нескольких секунд и перенесен в коробку внутри его нагрудника. Остальное они выбросили. Большинство органов тоже ушли-они сохранили сердце и легкие, хотя те были перемещены, чтобы освободить место для системы слежения и двигателей."

"Они выбросили его голову и заменили ее пистолетом", - сказал Баланшит.

Вряд ли это орудие-лазерная установка, сделанная по образцу тех, что были на Алсаканском боевом крейсере, - сказал Фетт. - С жидкостным охлаждением, с паровыми вентиляторами, достаточно сильный удар, чтобы пробить броню легкого крейсера. Они укрепили его плечи, руки, ноги и позвоночник дюрастилом, чтобы выдержать вес этой штуки. И они добавили хвост из сочлененного металла, чтобы защитить его от отдачи."

"А потом он стал другим?"

Фетт внимательно посмотрел на ассемблера.

"Разве он изменился после того, как стал системой жизнеобеспечения для лазерной установки? Я бы так и сказал."

"Как это по-другому?" Balancesheet спросил, либо отсутствует, либо игнорируя презрение в голосе Фетта по.

"Он был его оружием. Смотреть на что-то - значит целиться в него. Стрелять по врагу - значит жить. Без него он был никем."

"И они победили?"

Выиграть что?"

Люди д'хархана. Неужели они выиграли свою войну с легионами пиявок?"

Нет, - ответил Фетт. "Были и осложнения. Половина разведчиков Ниорди умерла прямо на столе. К тому времени, как остальные начали действовать, легионы пиявок уже захватили Ниорду. Больше нечего было защищать. Д'хархан и еще две дюжины человек атаковали вражеский флагман. Он был единственным, кто выжил."

"Значит, они, по крайней мере, отомстили, - сказал Баланшит.

Фетт пожал плечами.

"А что случилось на Циркумторе?"

"Ты уже знаешь это" - сказал Фетт, скрестив руки на своих потрепанных доспехах. "От Цукусса. Может быть, от других."

Д'хархан доверял тебе" - сказал Баланшит. "И ты предал его."

"Он верил, что я предам его."

"А что это значит?"

Он устал быть тем, кем был. И он не мог быть ничем другим."

"Его последние слова, обращенные к тебе. Что же это было?"

"Я уверен, что вы их уже знаете."

"Я хотел бы услышать их от вас" - сказал Баланшит, его треугольное лицо уставилось на Фетта.

Он сказал: "Теперь я могу остановиться. Но вы все равно должны идти дальше." "

"И что это значит?"

"Я уже говорил тебе об этом."

В паутине было тихо, даже узлы были неподвижны.

"Это странное чувство-желать прекращения своего собственного существования", - сказал Баланшит. "Я не могу себе этого представить."

Ассемблер щелкнул передней лапой, и маленький узел снова появился с картой данных, которую Фетт взял из его когтистой хватки.

Ты когда-нибудь испытывал такое чувство, Фетт?" Balancesheet спросил.

"По моему опыту, быть живым лучше, чем быть альтернативой, - сказал Фетт.

И все же, подумал Фетт, Куд'АР Муб'Ат в конце концов чувствовал себя иначе. Тот самый Куд'АР Муб'Ат, чьи замерзшие, расщепленные нервные волокна будут вечно плавать в вакууме, окружающем грузовой корабль, где они оба стояли. И если Куд'АР Муб'Ат в конце концов почувствовал то же самое, то логично было предположить, что когда-нибудь и Балансшит почувствует то же самое. Как, возможно, и сам Фетт.

Но если этот день и настанет, подумал Фетт, то он еще не настал.

А пока этого было достаточно.

Д'хархан, Боба Фетт и Босск сражаются с Шелл-Хаттами на Circumtore (Крис Скальф)

Кореллианская инженерная корпорация строит небольшие, простые гражданские грузовые суда, которые клиенты превращают в легенды. Самые известные продукты CEC - это такие корабли, как "Тысячелетний Сокол", "Дикий Каррд" и "бегуны блокады CR90", используемые как пиратами, так и повстанцами-звездолеты с горячим стержнем, ощетинившиеся оружием.

Кореллианские складские корпуса спроектированы как надежные грузовые тягачи с медленными и простыми двигателями, корабли, которые независимые пилоты могут позволить себе покупать и летать. Они также являются адаптируемыми платформами для лудильщиков, которые ищут модернизацию двигателей и модификацию оборудования. Стандартные корабли регулярно пополняются официальными комплектами переоборудования или же перестраиваются и вооружаются инженерами теневого порта и техниками-преступниками. Эти модифицированные корабли CEC больше не являются "гражданскими" в любом значимом смысле этого термина: они часто являются судами выбора для пиратов, контрабандистов, каперов и работорговцев, а также для разумно честных звездных кузнечиков, стремящихся оставаться на шаг впереди неприятностей.

Официальные, военизированные варианты на ряде корпусов CEC также существуют, служа в качестве дальних шаттлов и боевых кораблей для галактических флотов и региональных ополчений. Начиная от почтенных легких крейсеров консульского класса древней республики и заканчивая боевыми кораблями класса рейнджеров, которые сражались с йуужань-вонгами в рамках галактического альянса, эти корпуса расширили доминирование ЦИК на военном рынке вверх от класса вооруженных грузовых кораблей до рядов небольших капитальных кораблей.

Два Кореллианка технических корп УТ-1300 самолетов (Джон VanFleet)

также производит небольшое количество специальных военных образцов, в основном антипиратские истребители и боевые корабли для флота Кореллианского сектора. Но самые большие верфи CEC могут строить дредноуты, а его репутация за прочные космические каркасы и отличные двигатели означает, что он часто заключает субподряд на строительство больших военных кораблей, используя проекты других судостроителей. Кореллианские Звездные разрушители считались самыми быстрыми кораблями в имперском флоте, как на субсветовых, так и на гиперпространственных скоростях.

утверждает, что является старейшим производителем звездолетов в галактике, с прямым происхождением от консорциума, который первым разработал гипердвигатель. В своей современной форме он представляет собой конгломерат, объединяющий всех производителей космических кораблей, базирующихся в Кореллианской системе, включая конструкторское бюро Кейнна и почтенные верфи Ванжервалиса и Вауфтау. Демонстрационные установки CEC расположены на огромных орбитальных заводах и верфях над Кореллией, но они поддерживаются разрозненной, часто секретной сетью внешних станций, не говоря уже о навыках вторичного рынка каждого Кореллианского негодяя с гидрошпанером.

Энакин Скайуокер зарабатывает свои крылья над НАБУ (Джон Ванфлит)

Подготовка к войне - это наука. Преследование - это случайность."

МОН Мотма, глава государства, Альянс за восстановление Республики

Торговая федерация возникла в 350 году до н. э. как республиканская организация, уполномоченная посредничать в спорах между торговцами галактики и ее грузоотправителями-в то время транспортные мегакорпорации, такие как Pulsar Supertanker, Quasar Cargo, Ororo Transportation и Red Star Shipping, закрывали торговлю, отсекая конкурентов от космопортов приграничья и отказываясь делиться навигационной информацией.

Федерация помогла обуздать подобные злоупотребления и в течение первого столетия своего существования превратилась в самостоятельный судоходный картель, члены которого объединились для переговоров о более выгодных ставках и политике, а затем заключили контракт с Хоерш-Кесселем на строительство нового флота грузовых судов Федерации. К 250 году до н. э. Торговая федерация оставила свою первоначальную миссию позади и превратилась в мощную ассоциацию, работающую над продвижением торговых интересов в Сенате.

Однако торговая федерация была не просто лоббистской группой. Он также работал над открытием новых областей галактики для торговли, создавая сеть брокерских контор, торговых точек, складов, путевых станций и посадочных площадок в тысячах захолустных систем. Кульминацией таких усилий стало создание корпуса торговых исследователей, который проложил множество новых маршрутов в приграничье и за его пределами.

Защита транспортов, перевозящих сырье и готовую продукцию, неизбежно стала частью его компетенции. Компании Федерации часто оказывались зависимыми от безразличных, коррумпированных или несуществующих сил планетарной безопасности. Федерация выделила средства на улучшение работы секторальных флотов, но в конечном итоге ее члены решили взять дело в свои руки, проголосовав за создание Сил торговой обороны.

Торговая федерация конца 200-х годов BBY была провозглашена идеальным республиканским учреждением. Он умело и справедливо представлял интересы своих членов на Корусканте, делал инвестиции, которые развивали торговлю по всей галактике, увеличивали мощь судебных органов и местных сил с хорошо уважаемым военным вооружением и управлялись разнообразной группой видов и интересов. Но по мере того, как Торговая федерация набирала силу, она становилась именно тем, против чего была создана: картелем, который доминировал в торговле и безжалостно уничтожал конкуренцию. К 150-м годам BBY торговля между центральными и внешними мирами галактики снова иссякла. Стремясь дать толчок развитию торговли, Сенат в конечном итоге передал Торговой Федерации еще больше влияния.

Объявление внешнего кольца зоной свободной торговли в 124 году до н. э. освободило Федерацию от растущего рычага налогов, взимаемых системными, секторальными и региональными правительствами. Значительно уменьшенные налоги теперь поступали непосредственно в Республику, которая обещала распределить их более равномерно. (Некоторые сектора среднего обода были освобождены от уплаты налогов в 118 ББ.) Наряду с созданием зоны свободной торговли, Сенат расширил свое определение функциональных округов, имеющих право на представительство в Сенате, включив в него наиболее мощные гильдии и мегакорпорации галактики.

Получив место в Сенате, Торговая федерация вскоре стала невероятно могущественной. Картель быстро и безжалостно продвигался в новую зону свободной торговли, заключая соглашения с обнищавшими секторами, которые фактически передавали свое представительство и голоса в Сенате. Другие сектора приграничья сохранили свою политическую независимость, но не экономическое самоопределение, став фактически рабами Федерации. В течение двух поколений Торговая федерация контролировала достаточно голосов Сената, чтобы препятствовать конкурентам, влиять на суды и тормозить законодательство, против которого она выступала.

Жестокая Гиперпространственная война 46 BBY ознаменовала поворотный момент как для Федерации, так и для ее противников в Сенате. После срыва дефицита Бакты и войны Федерация начала кампанию за право на больший военный потенциал, ссылаясь не только на опасность, которую представляют рейдеры, такие как Iaco Stark и террористы "Туманного фронта", но и на возобновление фракционности в Республике. Тем временем противники Федерации подталкивали Сенат к более жесткому контролю над галактической торговлей и безопасностью в отдаленных секторах.

И хотя об этом мало кто знал, Торговая федерация приобрела нового могущественного союзника и покровителя-таинственного Повелителя Ситов Дарта Сидиуса. Сидиус, который первым заявил о себе высокопоставленным Неймодианцам в директорате организации из семи членов, обладал многими рычагами власти в Республике, способными манипулировать Сенатом, судами и Республиканской бюрократией. Под его влиянием Федерация активизировала свое тайное военное строительство, скупала все больше голосов и становилась все более агрессивной в достижении своих политических целей.

В 33 году до нашей эры, когда Федерация находилась на вершине своей политической мощи, Верховный канцлер Валорум попытался поставить организацию на колени. Подстрекаемый сенатором НАБУ Палпатином, Валорум вынудил Сенат покончить со свободными торговыми зонами, предоставив Федерации дополнительные оборонные льготы. Это привело Федерацию к союзу с межгалактическим банковским кланом, корпоративным Альянсом и Техносоюзом, который также пострадал бы от возобновления налогообложения. А в результате прямого удара по Федерации четыре члена директората были убиты на саммите на Эриаду, организованном Валорумом.

Атака на директорат и предупреждения Сидиуса убедили директорат-теперь уже подконтрольный Неймодианцам-усилить военное наращивание Федерации. Такие компании, как Baktoid и Haor Chall, получили гигантские контракты на быстрое создание новых военных кораблей и армий дроидов. Приближалась война.

Дарт Сидиус отдает приказы нуте Ганрею и Руне Хаако (Томми Ли Эдвардс)

После своего создания в 274 году до н. э. силы торговой обороны первоначально отвечали за сопровождение конвоев и поддержание безопасности космопорта, а взносы, выплачиваемые фирмами-членами, направлялись в региональные секторы для усиления их планетарных сил безопасности. Эти секторальные силы не подчинялись Торговой Федерации, но ТДФ подчинялись-и со временем их подразделения стали критически важными для обеспечения безопасности в бедных системах Rim.

Основную часть основных средств ТСО составляли корветы, фрегаты и боевые корабли-быстроходные штурмовики, предназначенные для того, чтобы отгонять пиратов от медленно движущихся грузовых судов. ТДФ приобрел свои военные корабли у ряда судостроителей, а позже дополнил их несколькими новыми конструкциями с верфей Куат-драйв: эсминец преследования класса Auxilia, ракетный фрегат класса Lupus, легкий крейсер класса Munifex (известный в просторечии как "класс 1000" после первоначального заказа ТДФ) и крейсер тяжелого вооружения класса Captor. Тем временем морские пехотинцы ТДФ, обученные на Балморре в соответствии с гордыми традициями этого древнего мира, защищали грузовые суда от абордажников в космосе и бандитов в порту.

В то время как новый флот Федерации беспокоил некоторых в ядре, ТСО доказал свою эффективность в ряде ранних столкновений с пиратами и рейдерами, и Федерация тесно сотрудничала с судебными органами против более крупных угроз. Более того, активы ТСО постоянно рассредоточены по всей сети торговых путей галактики, что противоречит идее о том, что они могут быть полезны для прямых военных действий. К 200-м годам до нашей эры ТСО имели свои собственные гордые традиции, привлекая талантливых морских офицеров, которые в противном случае могли бы искать карьеру в планетарных силах безопасности или судебных органах.

Но, как и его родительская организация, TDF изменился. По мере того как Торговая федерация становилась все более безжалостной в эксплуатации отдаленных секторов, ТДФ становился орудием воли организации, а ее турболазеры вытесняли концессии из захолустных систем и вытесняли нефедеративные транспорты из портов. А традиции Куати и Балморры, которые помогли сформировать ТДФ, исчезли, когда сначала Гран и Саллюстийцы, а затем Неймодианцы взяли на себя ключевые роли в Федерации. По мере того как Федерация стремилась к быстрой милитаризации, морские пехотинцы TDF были в значительной степени заменены боевыми дроидами, а переоборудованные линкоры Lucrehulk все больше укрепляли политику Федерации.

Члены экипажа торгового флота обороны воссоединяются со своими семьями после долгого круиза (Джейсон Палмер)

Гунганская Великая армия НАБУ прославилась своими подвигами в битве на Великих травянистых равнинах, и военные историки восхищались возможностью изучить традиционное сухопутное сражение, ведущееся на близком расстоянии между армиями, состоящими в основном из пехоты- - такого рода противостояние редко встречается в современном галактическом обществе.

Среди таких похвал многое забывается. Во-первых, битва была отвлекающей тактикой, предназначенной дать ударным командам НАБУ время проникнуть в оккупированный Тид и захватить вице-короля Торговой Федерации. Во-вторых, собственные страхи Федерации позволили битве развернуться именно так: блокада НАБУ была сведена к единственному кораблю управления дроидами, и Неймодианцы держали своих дроидов-истребителей на орбите, потому что боялись, что наземная атака будет отвлекающим маневром для атаки на блокаду.

Великая армия гунганов-весьма любопытное учреждение. Гунганы защищают и охраняют свою территорию, призывая милиционеров, здоровых гунганов, которые предоставляют свою собственную униформу и оружие. Каждое поселение гунган обязано поддерживать боевую готовность и проводить ежегодные учения, гарантируя, что Великая армия может быть собрана менее чем за тридцать шесть часов.

Великая армия черпает свою силу из двух характеристик гунганов: их связи с местными животными НАБУ и их любопытной технологии.

Животные играют ключевую роль в Великой армии. Гигантские фамбы несут свои генераторы щитов в бой, фалампасеты тащат катапульты и боевые фургоны, нагруженные энергетическими шарами, а кааду служат кавалерийскими подразделениями быстрого реагирования. Все Гунганы уважают и почитают кааду, но связь между гунганским солдатом и кааду особенно сильна. Когда гунган становится офицером, он или она получает личное кааду на публичной церемонии и будет ездить на другом только в том случае, если первоначальный кааду умрет или станет слишком стар для битвы. Офицеры и их кааду, похоже, разделяют телепатическую связь, причем кааду предвосхищают приказы офицера и предупреждают его или ее о неприятностях, которые он замечает.

Генераторы щита гунгана первоначально использовались для того, чтобы держать гигантских болотных тварей и морских монстров подальше от поселений, но они портативны-при условии, что что-то такое же большое, как фамба, доступно для перемещения одного из них. В бою один фамба несет на своей спине Генератор щита, который запускает дугу плазмы в конденсатор, который несет другой фамба. Полученный плазменный экран имеет диаметр 150 метров и обычно калибруется для отражения небольших, быстро движущихся объектов, которые генерируют тепло, а также больших, медленно движущихся объектов. На больших травянистых равнинах он защищал гунганов от артиллерии и танков Торговой Федерации, заставляя отдельных боевых дроидов вступать в бой с Гунганами. Двухкомпонентные динамо-машины быстро перегреваются и, как правило, являются одними из первых нацеленных блоков, что дает кабине генератора щита мрачное прозвище "место самоубийцы"."

Гунганские пехотинцы организованы в командные подразделения, каждое из которых возглавляет генерал, назначенный для сражения. Они носят броню из кожи и металла и носят личные защитные щиты, которые защищают как от бластерных разрядов, так и от оружия частиц-технология, которая оказалась очень интересной для республики после вторжения НАБУ. (Республиканские ученые нашли эту технологию многообещающей, но отметили, что энергетическое поле генерирует значительное тепло; генератор защитного экрана обычно перегружается в течение пятнадцати минут.)

Ополченцы обычно несут цесты, атлатлы или арбалеты, причем некоторые из них используют электрополи. Типичное оружие дальнего боя гунганов предназначено для метания энергетических шаров-тонких, сверхзаряженных органических мембран, заключающих в себе нестабильную энергию плазмы. Эта "энергетическая жижа" извлекается из ядра НАБУ либо путем глубокой разработки земной коры, либо путем сбора ее с жадных до плазмы растений, известных как локапы, и используется для питания многих устройств гунгана. Прямой контакт с этой плазмой оглушает или поражает электрическим током органические существа, а также отключает схемы дроидов и транспортных средств.

Боевые дроиды атакуют силы гунганов в битве на Великих травяных равнинах (Даррен Тан)

Это не должно быть заметно

боевые дроиды

Солдаты-клоны отмахивались от боевых дроидов Б1 как от лязгунов, дюжинами взрывая веретенообразных механиков в сражениях с одной стороны Галактики на другую. А с военной точки зрения Б1с были достойны их презрения: они были плохими стрелками, они были тонко бронированы (особенно на электромагнитных стыках), у них не было блестящих аудиовизуальных сенсоров, и их дешевые когнитивные модули изо всех сил пытались обработать любую стратегию, передаваемую от центральных управляющих компьютеров, которая была более сложной, чем маршировать в одном направлении, стреляя из бластеров.

Но боевые дроиды не созданы для того, чтобы быть умными. Они были сделаны, чтобы быть дешевыми, и они были. Это позволяло сепаратистским фабрикам производить их в ошеломляющем количестве-граждане Республики верили, что были сделаны квинтиллионы. То, что Б1с не хватало мозгов, они с лихвой восполняли численностью, разрушая оборону планет.

Первые Б1с, произведенные Бактоидными боевыми автоматами, предназначались не для войны, а для защиты грузовозов Торговой Федерации от пиратов и бандитов. В битве за НАБУ Энакин Скайуокер уничтожил орбитальный корабль управления дроидами, уничтожив центральный управляющий компьютер Армии Дроидов, заставив армию перейти в режим гибернации. Вид гунганов, пинающих неподвижных боевых дроидов, смутил торговую Федерацию, которая приказала многим своим Б1 первого поколения переоснастить их когнитивными модулями, позволяющими независимо мыслить. Это предотвратило бы удаленные отключения, но сделать B1s умным или действительно боеспособным было бы непомерно дорого. Вместо этого сепаратисты создали новые поколения боевых дроидов с гораздо более совершенными механическими умами и мышцами.

Писклявые, модулированные голоса Б1, возможно, казались более комичными, чем пугающими, но многие существа находили их скелетообразные конечности и обесцвеченную окраску тревожащими. Неймодианские члены экипажа распространили слух, что удлиненные лица дроидов были смоделированы по образцу Неймодианских черепов. Правда была более приземленной: Б1 были спроектированы в подражание своим геонозийским строителям.

Б1 батле дроид

ДРОИДЫ-РАЗРУШИТЕЛИ

Прозванные дроидами-разрушителями, шарами смерти или роллами, дроидеки были одними из самых смертоносных пехотных подразделений, развернутых сепаратистами во время Войн Клонов. Двуствольные бластерные пушки дроидов могли уничтожать легкие транспортные средства, в то время как их дефлекторные щиты делали их практически невосприимчивыми к стрельбе из стрелкового оружия и были поляризованы, чтобы позволить собственным лазерным лучам дроидека пробить щит. Щит дроидека был менее мощным сзади, но его жесткая бронзиевая броня обеспечивала существенную защиту. Их острые сенсорные пакеты могли обнаруживать врагов через звук, вибрацию или излучение, и они могли свернуться в колесный режим, чтобы преследовать свою добычу, выскакивая из колесного режима на свои три заостренные ноги, включая щиты и открывая огонь, прежде чем враги могли отреагировать. Даже рыцари-джедаи колебались, сталкиваясь с этими мощными, безжалостными машинами для убийства.

Перед войной клонов Торговая федерация заключила контракт с гнездом Коликоидов для создания первых участков дроидек; поставка пятидесяти барж экзотической плоти принесла картелю существенную скидку на лицензию на строительство новых единиц. Чтобы сэкономить кредиты и уберечься от предательства Коликоидов, нут Ганрей настоял на том, чтобы Коликоиды отправляли дроидов без индивидуальных разведывательных матриц, подчиняя их сигналам наведения от центрального управляющего компьютера. Это делало эсминцы менее эффективными в бою-недостаток, исправленный после катастрофы на НАБУ, когда сепаратистские литейные заводы начали выпускать самонаводящиеся подразделения.

Коликоиды построили droidekas (название, которое сочетает в себе основное слово droid с-eka, Коликоид для "наемника" или "дрона") по своему образу и подобию. Они также построили несколько других моделей боевых дроидов. Сепаратисты использовали веретенообразных, вооруженных крючками лазутчиков, чтобы прорубаться сквозь корпуса и захватывать звездолеты, в то время как Коликоиды защищали свою родную планету с помощью ужасных дроидов-аннигиляторов Скорпенек, с которыми они столкнулись, когда Республика штурмовала коллу IV в конце Войны клонов. Бактоид произвел вариант дроидека, Марк II, в своих гипорийских литейных цехах, но развитие Марк II пришло слишком поздно, чтобы быть фактором в Войнах Клонов.

ДРОЙДЕКА

(ДРОИД-РАЗРУШИТЕЛЬ)

(БРОНИРОВАННЫЙ ШТУРМОВОЙ ТАНК)

Бронированный штурмовой танк был боевым конем Торговой Федерации: машина, построенная для решительного боя, предназначенная для прорыва вражеских соединений с помощью атаки плечом к плечу. Как показало вторжение на НАБУ, эта тактика могла оказаться решающей как против высокотехнологичных Сил обороны, так и против примитивных инопланетных орд.

Бронированный фюзеляж ААТ был узким, с кабиной экипажа спереди и двигательным блоком сзади. Носовая часть опиралась на широкий лопатообразный репульсор, а главная орудийная башня нависала над двигательным блоком сзади, удлиняя общую длину до 9,75 метра. Машина была способна развивать скорость до пятидесяти пяти километров в час, а башенное орудие обеспечивало дальнобойный артиллерийский огонь по любой наземной цели в пределах видимости-обычно по вражеской броне, легким дефлекторным щитам или крупным войсковым соединениям. Чтобы победить разведывательные машины и пехоту, вторичное оружие включало в себя два повторяющихся бластера по бокам корпуса и две короткоствольные взрывные пушки перед кабиной пилота.

Репульсоры также содержали шесть ракетных пусковых установок, обычно вооруженных энергетическими ракетами малой дальности, чтобы разбивать пехотные соединения. Эти пусковые установки могли также стрелять бронебойными снарядами против вражеских машин или тяжелыми снарядами, чтобы пробить укрепленные огневые точки, хотя эти системы были трудно прицелиться в бою.

Экипаж ААТ состоял из трех дроидов-пилотов и одного командира. Это были упрощенные беспилотники, которые производили предсказуемую тактику-но эффективность машины не уменьшалась из-за отсутствия у них инициативы, когда они были частью тесного бронетанкового штурма. Когда торговая федерация была в состоянии форсировать решительный бой, единственным серьезным ограничением ААТ была его неспособность пробить дефлекторные щиты-недостаток, общий для всех репульсорных транспортных средств.

ААТ (БРОНИРОВАННЫЙ

ТАНК АССАУТ

СПИДЕР ВЕЛОСИПЕДЫ И STAPS

Спидеры - это одноместные репульсорные машины, обычно состоящие из открытого пилотского сиденья верхом на моторном блоке с рулевыми лопастями спереди. Они также известны как" swoop bikes", название, первоначально применявшееся к легким гоночным моделям с улучшенным потолком полета, но теперь используется без разбора для любого велосипеда со спортивными претензиями. Корзины и постилионные сиденья обеспечивают некоторым моделям возможность перевозить минимальный груз и одного пассажира; в военных конфигурациях вооружение обычно ограничивается одним легким бластером.

Спидеры и свупы существовали на протяжении тысячелетий и вошли в военное употребление через наемные группы, приобретая новую популярность среди регулярных частей легкой кавалерии в соответствии с доктриной "летающих сил" последних десятилетий Республики.

Одиночная десантная воздушная платформа, или STAP, была версией военного спидера-байка Торговой Федерации. Он использует нетрадиционную конфигурацию, известную как воздушный крюк, состоящий из вертикального репульсорного киля с пилотом, стоящим вертикально сзади, ноги которого широко расставлены, чтобы выхлопные газы двигателя выходили между ногами. Эта конструкция возникла у гражданских производителей спидеров Longspur и Alloi, но когда Baktoid получил лицензию, они снизили стоимость производства, увеличили максимальную скорость до четырехсот километров в час и вооружили STAP двумя повторяющимися бластерами на рычаге управления-необычно тяжелое вооружение для велосипеда. Военные Стапы почти всегда управляются пилотами боевых дроидов-в отличие от органических пилотов, их металлические тела не были затронуты резким ускорением или мощными выхлопными струями.

Велосипеды STAP были разработаны для использования в гораздо большем количестве, чем большинство других военных свупов, но их роли оставались прежними: разведка впереди армии кампании, преследование отступающих врагов на поле боя и патрулирование против повстанцев. Они были одними из самых эффективных подразделений армии дроидов в кампании НАБУ.

SWOOP BIKE

-Z СПИДЕР ВЕЛОСИПЕД

Стап

КЛАССА ЛИНКОР

После того как Торговая федерация получила право лучше защищать свои конвои, корабелы облизывались в надежде получить новые огромные контракты. Но исполнительный совет картеля никогда не верил в то, что можно потратить кредит, который ему не нужен: он решил переоборудовать ряд своих грузовых судов класса "Лукрехулк", построенных много веков назад фирмой "Хоерш-Кессель", в военные корабли. Помимо экономии кредитов, программа конверсии позволяла Торговой Федерации скрывать масштабы своего военного строительства-курс действий, рекомендованный Дартом Сидиусом.

Даже будучи грузовозом, Лукрехулк представлял собой устрашающую громаду диаметром более трех тысяч метров. Теперь Бактоидная артиллерия флота добавила новую броню, усиленные щиты и четырехъядерные лазерные батареи, которые могли вращаться внутрь, когда они не использовались, скрывая наступательные возможности линкора. Бактоид также перенастроил внутренности тягача, чтобы перевозить десантные корабли, ааты, многоцелевые транспорты (МТТ) и целых полторы тысячи дроидов-истребителей. Хотя лазерные пушки были не слишком эффективны-их ограниченное поле огня выдавало коммерческое происхождение конструкции-Бактоид заверил Неймодианцев, что облака дроидов-стервятников обеспечат более чем достаточную защиту от любого нападающего.

Модульный характер Lucrehulk позволял Торговой Федерации проявлять значительную гибкость. Сердцем (и мозгом) каждого Лукрехулка был его основной корабль или центросфера, в которой размещались огромный центральный компьютер и энергетические системы. Корабли-ядра могли отделяться от Ближнего кольца грузовых трюмов и двигателей, используя свои ионные двигатели для спуска к поверхности планет и стыковки в репульсорных подушках. До военного строительства Федерации она использовала основные корабли в центре различных конфигураций грузовых судов и танкеров; после битвы при НАБУ центрсферы стали сердцем целого ряда различных военных кораблей, включая крейсера с улучшенным вооружением и более скоростные эсминцы.

По настоянию Сидиуса Федерация ответила на решение Республики восстановить налоги на торговые пути приграничья блокадой НАБУ, родной планеты сенатора Палпатина. Федерация собрала флот линкоров во главе с Саак'АКОМ в своем распределительном центре на Энарке, чье небо часто было густо заполнено Люцернами, и отправила их на соседний НАБУ.

В то время как линкоры снабжали зубы блокады, самым заметным кораблем, отправленным на НАБУ, был корабль управления дроидами Вуутун Палаа, вариант Лукрехулка, ощетинившийся антеннами и тарелками приемников сигналов. Массивный центральный компьютер корабля управления дроидами был запрограммирован командовать не только дроидами-стервятниками, но и армией боевых дроидов, посланных захватить планету. Когда Энакин Скайуокер выпустил пару протонных торпед в один из реакторов Вуутун Палаа, цепная реакция уничтожила корабль, и дроиды остановились.

Империя национализировала Федерацию после Войн Клонов и продала флот Лукрехулков, включая списанные линкоры. Большинство из них использовались галактическими кораблями, но некоторые попали в руки повстанцев или преступных организаций и были превращены обратно в военные корабли. Один преобразованный Лукрехулк, носитель Fortressa, был уничтожен Звездой Смерти в Хорузе в 0 BBY.

КЛАСС

ЛИНКОР

ОСНОВНОЙ КОРАБЛЬ

КЛАСС

КОРАБЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДРОИДАМИ

Отряд солдат-клонов штурмует удерживаемый сепаратистами мир (Томми Ли Эдвардс)

Сержант - это армия."

Брик, инструктор, Великая Армия Республики

К удивлению граждан, которым она служила, Великая Армия Республики появилась в полном составе в галактике, которая внезапно оказалась в состоянии войны. Никогда прежде подобная военная сила не готовилась в такой тайне-как только канцлер Палпатин санкционировал создание централизованной армии, она материализовалась, чтобы вмешаться на Геонозисе. И никогда еще значительные военные силы не действовали на таком высоком уровне в своих самых первых боях.

Очевидно, за внезапным появлением армии из более чем миллиона солдат-клонов, оснащенных всем необходимым-от штурмовых кораблей и канонерских лодок до спидеров и артиллерии, стояла какая-то история. Но среди хаоса бесконечных сражений и нового акцента Республики на секретности эта история была понята только спустя десятилетия после окончания Войн Клонов-и даже тогда были недостающие фрагменты и противоречия, которые раздражали историков.

Великая армия начиналась как видение Сифо-Диаса, мастера-джедая из Кассандрских миров, чей дар предвидения был трагически подорван тем фактом, что его сверстники редко верили в истинность его видений. Сифо-Диас чувствовал, что Республика вскоре столкнется с экзистенциальной угрозой-и поэтому он искал армию, которая позволила бы ей выжить, заключив контракт с Каминоанцами, чтобы создать ее и обеспечить первоначальное финансирование.

Но Сифо-Диас никогда не видел своей армии. Он был убит, и его секретный проект перешел к Дарту Сидиусу. Сидиус приказал своему ученику, павшему джедаю графу Дуку, снабдить каминоанцев первоклассным клоном, а охотник за головами Джанго Фетт согласился на эту роль в обмен на пять миллионов кредитов и неизменный клон самого себя, своего" сына " бобы. В своем обличье верховного канцлера Палпатина Сидиус затем через лабиринт посредников направлял неисчислимые миллиарды кредитов из республиканского бюджета Каминоанцам и верфям Куат драйв, чья Ротановская дочерняя компания тяжелого машиностроения тайно создавала множество новых военных кораблей и артиллерийских орудий для армии. Оби-Ван Кеноби в конце концов узнал, что происходит на Геонозисе, но Сидиуса это не беспокоило: его план всегда основывался на вооружении Республики. Сифо-Диас видел будущее, но не колеса, приводящие в движение то, что он видел, и невольно помог вызвать ту самую войну, которая встревожила его.

В то время как технические условия для боевых машин Великой армии и воздушной поддержки разрабатывались КДИ в условиях большой секретности, Джанго Фетт принимал активное участие в оснащении войск клонов и наблюдал за их обучением. Фетт обучал элитных клонов, которые становились передовыми разведывательными коммандос республики, набирая сотню обучающих сержантов для Великой армии, семьдесят пять из которых были Мандалорскими наемниками. Эта группа-Куай'Валь дар-играла важную роль в подготовке десантников АРК, клонов-коммандос (которых в конечном итоге насчитывалось десять тысяч) и обычных армейских клонов-десантников для многих видов боевых действий, с которыми они столкнутся в своей отчаянной борьбе с сепаратистами.

Куай'вал дар также ввел Мандалорианские традиции в Великую армию-уместно, учитывая Мандалорианское наследие Фетта, но иронично, учитывая, что Мандалориане были уничтожены как боевая сила республикой, которой теперь будут служить клоны. Мандалорианские воинские кодексы оказались идеальными для усиления генетически модифицированной склонности клонов к лояльности и сплоченности подразделений: Великая армия приспособила древний Мандалорианский марширующий гимн Vode An ("братья все") в качестве своего гимна и взяла в качестве своего девиза Darasuum Kote, "Вечная слава"."

Армия республики фактически была разделена на два боевых порядка: Великая армия и бригада специальных операций, чьи солдаты были обучены для проникновения, саботажа и секретных миссий.

Первые двести тысяч клонов Великой Армии были собраны с Камино великим мастером джедаем Йодой, который помчался на Геонозис, чтобы противостоять Дуку и лидерам новорожденной Конфедерации независимых систем. Вскоре после этого была готова еще одна волна из миллиона клонов, часть первоначального порядка Сифо-Диаса в три миллиона.

Командная структура Великой армии была разбита на десять уровней, начиная от отдельных отрядов и заканчивая главнокомандующим, верховным канцлером. Боевой порядок включает в себя только пехотные подразделения, а не клоны, которые поддерживали эти подразделения, высокопоставленные клоны в командных ролях или генералы-джедаи, которые возглавляли различные подразделения. (Общее количество, как Сайфо Диас первоначального заказа ):

Отряд (9 солдат): самое маленькое подразделение в Великой армии-это отряд, возглавляемый сержантом-клоном.

Взвод (36 солдат): взвод состоит из четырех отделений, возглавляемых лейтенантом-клоном.

Рота (144 солдата плюс вспомогательный персонал): команда состоит из четырех взводов, возглавляемых капитаном-клоном.

Батальон (576 солдат плюс вспомогательный персонал): батальон состоит из четырех рот, возглавляемых командиром батальона-клона.

Полк (2304 солдата плюс вспомогательный персонал): полк состоит из четырех батальонов, возглавляемых командиром полка-клона и командиром-джедаем, часто падаваном, служащим генералу-джедаю.

Бригада (9 216 солдат плюс вспомогательный персонал): бригада состоит из четырех полков, возглавляемых старшим командиром-клоном и генералом-джедаем. Некоторые бригады назывались "легионами"."

Корпус (36 864 солдата плюс вспомогательный персонал): корпус состоит из четырех бригад, возглавляемых маршалом-клоном и генералом-джедаем.

Армия сектора (147 456 солдат плюс человек поддержки): армия сектора состоит из четырех корпусов, которыми командует очень опытный генерал-джедай.

Системная армия (294 912 солдат плюс вспомогательный персонал): системная армия состоит из двух секторных армий, которыми командует генерал-джедай, роль которого на этом уровне выполняют члены Высшего совета джедаев.

Великая армия (3 000 000+ солдат плюс вспомогательный персонал): Великая армия в первоначальном виде состояла из всех десяти системных армий, возглавляемых верховным канцлером Палпатином в качестве главнокомандующего.

Великая Армия Республики теперь известна как орудие чудовищного заговора Повелителя Ситов с целью захвата Галактики. Но солдаты-клоны, которые служили им, были пешками в огромной игре. Они были воспитаны, чтобы служить республике и жертвовать своими жизнями для этой цели, и мало кто из них сомневался, была ли такая жизнь жестокой или несправедливой, храбро сражаясь против Армии Дроидов. Они были верны своим собратьям по оружию и самой великой армии.

Многие Каминоанцы относились к клонам бессердечно, но Таун ве-координатор проекта клонов, создавшего Гар,-был добр к ним, уверяя, что их искусственно ускоренная жизнь будет принесена в жертву высшему делу. "Вы умрете, но Гар будет жить вечно" - сказала она им и иногда добавляла своего рода благословение, в котором многие солдаты-клоны искали бы утешения в свои последние минуты: - вы родились из воды. В огне ты умрешь. Ваши тела сеют звезды."

Джанго Фетт и Кай Скирата наблюдают за тренировкой солдат-клонов на Камино (Бруно Вернек)

Клоны Камино гордились солдатами, которых они создали для республики из генетического материала Джанго Фетта, рассматривая их как достижение, полученное из тысячелетних уроков, полученных при создании рабочей силы и армии. Что касается их точно спроектированных, великолепно обученных и хорошо оснащенных солдат, то Каминоанцы поздравляли себя с тем, что создали величайшую боевую силу, которую когда-либо видела галактика.

Создание армии клонов началось со шквала психологических тестов на Джанго Фетте, главном клоне, отобранном для производства, а также отбора и отбраковки генов, которые сделали его одним из лучших охотников за головами в галактике. Сначала Каминоанцы прочесали геном Фетта, чтобы устранить дефекты и усилить желаемые физические качества. Затем они идентифицировали, сохранили и усилили те гены, которые делали Фетта лояльным, дисциплинированным, храбрым и агрессивным, а также удалили гены, которые делали его вызывающим и одиноким. Рост и старение были установлены с удвоенной естественной скоростью, чтобы обеспечить успешный продукт. После ряда экспериментов, признанных неудачными-включая клоны-прототипы нулевого класса, которые впоследствии стали проблематичными продвинутыми разведывательными коммандос-основной геномный шаблон был заблокирован, и массовое производство было в состоянии начаться.

Но дополненный геном Фетта только дал Каминоанцам основу для создания солдат-его генетические преимущества должны были быть дополнительно развиты через строгую физическую и умственную подготовку, которая началась, как только клоны научились ходить и говорить. В течение первого десятилетия своей ускоренной жизни молодые клоны подвергались постоянным изменениям в поведении, чтобы обеспечить свою абсолютную лояльность республике, не нарушая их способность к творческому мышлению, и агрессивно социализировались, чтобы создать прочные связи со своими товарищами-солдатами. Клоны были декантированы в родовые когорты по тридцать шесть человек и ели, тренировались и спали рядом со своими дозаторами, причем когорты превращались во взводы по мере взросления клонов.

Когорты прошли внезапную подготовку по обращению с оружием и тактике, причем эта подготовка подкреплялась симуляциями, тренировками и, наконец, упражнениями с живым огнем. Благодаря постоянным испытаниям Каминоанцы определили клонов, которые могли бы быть пригодны для любого количества специализированных боевых ролей, от пилотирования и артиллерии до проникновения и уничтожения. Клоны, которые проявили раннюю инициативу и лидерские способности, были выделены для улучшения программирования и подготовки офицеров.

С другой стороны, клоны, которые оказались неполноценными или имели нежелательные мутации, были восстановлены-термин, который включал все, начиная с генной терапии и заканчивая прекращением. (После того, как джедаи взяли на себя более активную роль по надзору за обучением солдат-клонов, прекращение обучения было в значительной степени остановлено, а дефектные клоны были переведены в вспомогательные роли. Аберрантные клоны составляли всего 3,5 процента от каждой партии-существенное улучшение по сравнению с показателями, наблюдавшимися в предыдущем производстве клонов, и свидетельство эффективности медленной и устойчивой Каминоанской программы.

Солдаты-клоны были превосходными физическими образцами, но они стали гораздо более смертоносными благодаря впечатляющему набору оборудования. Поверх герметичной черной перчатки для тела солдаты-клоны носили сорок килограммов брони, сделанной из двадцати облегающих пластин белого композитного пластоидного сплава, изготовленных Каминоанскими оружейниками на основе конструкций, созданных Феттом и таинственными директорами проекта. В то время как броня клонов-солдат (позже усовершенствованная и развернутая в многочисленных вариациях как броня Фазы II) не могла защитить солдат от прямых попаданий из бластеров или метательного оружия, это была отличная защита от скользящих выстрелов, ударов, ядовитого газа и тепла.

Но самым ценным предметом в наборе солдата-клона был его шлем. Шлемы имели Т-образное забрало, производное от традиционного Мандалорианского дизайна, и антенна в плавнике шлема связывала каждого солдата с остальной боевой силой. В шлеме размещалась сложная сеть датчиков и средств связи, которые позволяли солдатам отправлять и принимать аудиовизуальные передачи и данные датчиков, видеть в темноте и сквозь дым и туман, а также взаимодействовать со своим оружием, чтобы отображать целевую сетку на головном дисплее шлема. Некоторые солдаты шутили, что это просто рычажные рычаги, которые позволяют их шлемам нажимать на спусковой крючок.

Стандартным оружием для солдат-клонов были бластер DC-15 и винтовка DC-15. Кроме того, клоны обычно несли два термических детонатора, две контузионные гранаты, электромагнитную импульсную гранату (известную в просторечии как дроид-поппер) и личный медпакет, содержащий синтетическую плоть и бакту. Хотя ни то, ни другое не входило в их стандартный набор, солдаты-клоны быстро усвоили ценность ношения также мультитула и гигиенических салфеток.

Каминоанцы изначально были обеспокоены количеством индивидуальности и индивидуальности, проявляемой клонами, но джедаи и офицеры республики, не являющиеся клонами, поощряли солдат видеть себя индивидуальностями, а не взаимозаменяемыми частями коллективного целого. Отчасти это было связано с тем, что многим неклонам мешало думать о клонах как о "живых дроидах", различающихся только по идентификационному номеру, но также и потому, что солдаты-клоны сражались сильнее и лучше, когда они думали о своих дозаторах как о личностях.

Под руководством джедаев клонов поощряли принимать прозвища для себя, делать татуировки и настраивать свои доспехи и даже прически. Но для большинства людей притяжение коллектива оставалось чрезвычайно сильным. Когда впервые появилась возможность для индивидуального самовыражения, многие клоны сразу же принялись обсуждать цвета подразделений и знаки отличия со своими дозаторами, и многие считали, что их прозвища никого не касаются, кроме старших офицеров и их собственных дозаторов.

Солдаты-клоны заботятся о своем снаряжении в республиканских казармах (Крис Скальф)

Ранговая структура новой армии Республики была основана на традициях судебных сил. В роте был свой капитан, в каждом взводе-свой лейтенант и сержант-майор, а каждое составное отделение возглавляли сержант и капрал. Кроме того, Каминоанцы ввели упорядоченную систему цветового обозначения для существ, лишенных ультрафиолетового зрения: капитаны носили красные вспышки на своих белых доспехах, лейтенанты-синие, а сержанты и старшины-зеленые. Роль капрала традиционно присуждалась лучшему солдату в отряде, но в армии, состоящей из одних и тех же людей, она часто ротировалась среди солдат и не носила никаких особых знаков отличия. Армия клонов была обучена быть аккуратной, дисциплинированной и послушной.

Более высокие чины представляли большую проблему для аккуратных умов клонов: они ожидали, что рыцари-джедаи будут занимать все командные должности, но старшие офицеры-клоны были необходимы во время обучения и для поддержания дисциплины и профессионализма во время кампаний. Опыт также научил Каминоанцев, что повиновение рядового солдата на плацу плохо подходит для высших руководящих должностей.

Решение: специальный кадровый состав десантников, созданный для удержания звания командира. Опознаваемые желтой полосой на своей броне, эти командиры клонов уравновешивали творческую инициативу с послушанием, высоко ценимым Каминоанцами. Они возглавляли небольшие отряды и служили помощниками рыцарей-джедаев, а также занимали иерархию руководящих должностей, связанных с более крупными подразделениями, достигая кульминации в сорока элитных маршальских командирах, которые поддерживали прямую связь с генералами-джедаями.

РАНГ БРОНЯ МИГАЕТ HUD ГЛИФ КОМАНДНАЯ РОЛЬ

Маршал Коммандер желтый командир корпуса

Старший командир бригады / легиона

Командир полка командир полка

Командир батальона командир батальона

Майор Красный | / ||

Капитан / / / рота (144 человека)

Лейтенант Блю | / взвод (36 человек)

-й лейтенант |

Старший сержант Грин ///// 2-В-С взвода

Сержант / / / отделение (9 человек)

Капрал нет / / 2-В-С отряда

Десантник / (нет)

Это не должно быть заметно

СУПЕР БОЕВЫЕ ДРОИДЫ

После разгрома на НАБУ Торговая федерация стремилась укрепить свой военный потенциал с помощью нового, более жесткого пехотного дроида. Отметив, что дроид-барон Бактоида Е4 хорошо справлялся с ограниченными обязанностями на НАБУ, Торговая федерация обратилась к Бактоиду, чтобы усовершенствовать Е4 для массового производства в качестве тяжелого пехотного подразделения.

Ответом бактоида-в двести раз дороже боевого дроида Б1 - был супер боевой дроид Б2, тяжело бронированный и щеголяющий скорострельной лазерной пушкой, встроенной в его предплечье. B2s были разработаны для работы независимо от центрального управляющего компьютера, но без центрального направления они не были особенно умными. Суперы вступали прямо в перестрелку, иногда отбрасывая других боевых дроидов в сторону, не заботясь ни о тактике, ни о самосохранении. И к досаде Неймодианцев, Б2с иногда удаляли врагов, которые выходили за пределы визуального диапазона из своих модулей наведения.

Несмотря на свои ограничения, B2s в значительной степени решали проблему Федерации, добавляя необходимую мускулатуру в ряды B1s. супер боевые дроиды также оказались способными адаптироваться к ряду боевых ролей, устанавливая ракеты вместо своих пушек предплечья, плавая, чтобы достичь своих целей, или привязывая ракетные ранцы и поднимаясь в небо, чтобы перехватить боевые корабли Республики, прежде чем они смогут приземлиться и разгрузить войска.

Бактоид экспериментировал с вариантами B2 во время Войн Клонов, хотя ни один из них не был произведен в большом количестве.

Рабочие на Литейном заводе сконструировали четырехметрового боевого дроида B3 ultra, который не только затмевал B2, но и нес целый арсенал встроенного оружия. B3 также имел экспериментальный проектор плотности, который создавал мощное тракторное поле, которое позволяло ему закрепиться на месте против любого штурма или прорыва вражеских наземных подразделений. Сочетание огромной цены ультра и эпизодов, в которых его плотностный проектор замораживал и запирал дроида на месте, сговорились сделать его просто сноской в истории войны.

Боевой дроид c-B3 cortosis был специально разработан для борьбы с генералами-джедаями. Узнав, что руда кортозиса может противостоять лезвиям световых мечей и даже закоротить оружие, бригадир Техносоюза Уот Тэмбор поручил заводу на Металорне изготовить броню B2s с пластинами кортозиса. C-B3s хорошо проявили себя в дерзком рейде на храм джедаев, но Энакин Скайуокер разрушил объект Metalorn, и проект был фактически отменен.

Боевой дроид B2

Боевой дроид B3

КОРТОЗИС C-B3

БОЕВОЙ ДРОИД

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ШТУРМОВОЙ КОРАБЛЬ

Штурмовой корабль Республики предназначен для выполнения сложной миссии: гонки через гиперпространство к спорным системам, прорыва через вражеские военные корабли и высадки небольшой армии прямо на поле боя.

В нижней части этого 752-метрового тяжелого крейсера доминирует огромный штурмовой отсек, способный в короткие сроки разгрузить целый легион элитных войск. Корпус корабля забит казармами, автомобильными ангарами и учебными помещениями. "Аккламатор" имеет причалы для шестнадцати тысяч пехотинцев, восьмидесяти истребителей или челноков-обычно это транспорты ЛААТ-и восьмидесяти четырех бронированных наземных кораблей.

Не менее важным является массивный плавник гипердвигателя, занимающий самые задние двести метров длины корабля и подключенный к энергосистемам, расширяющим длину корпуса. Способный разогнаться до постоянной крейсерской скорости в шесть десятых световой скорости, он позволяет "Аккламатору" всего за несколько часов мчаться от безопасных республиканских баз к далеким полям сражений.

Дюжина четырехъядерных турболазеров защищает от атак крупных кораблей, а двадцать четыре противокорабельных лазера украшают корпус, но главное оружие корабля-четыре ракетные трубы в носовой части, способные пробить блокаду линкоров.

Флот из двадцати штурмовых кораблей, тайно построенных на верфях ротаны, доставил первые части Великой армии в битву при Геонозисе. Сенат признал их силу и быстро разрешил построить еще тысячу домов. С войсками, развернутыми в рассеянных кампаниях, многие действовали как мобильные корабли депо и носители коммандос, и постоянно находили новые роли. Для битвы при Муунилинсте штурмовой корабль Nevoota Bee был приспособлен в качестве носителя истребителей, его транспортные палубы были забиты 156 боевыми самолетами V-19.

АККЛАМАТОР-КЛАСС

ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ

Низковысотный штурмовой транспорт-это культовая машина Великой армии. Его характерный силуэт стал символом надежды: Крылья тянутся вниз по обе стороны щедрого грузового отсека, в то время как тандемные кабины в узком носовом фюзеляже обеспечивают командные позиции для пилота и наводчика.

В центре корабля, где крылья соприкасаются с корпусом, расположен усовершенствованный репульсорный привод, соединенный с двумя мощными турбовентиляторными двигателями, способными достигать скорости 0,5 Маха. Светозащитный экран и съемные внешние приводы позволяют ЛААТ выходить на орбиту с космического корабля, хотя длительное фрикционное взаимодействие снижает эффективность этого дефлектора в атмосфере практически до нуля, и стандартный ЛААТ не может вернуться на орбиту с наземного старта.

Базовый вариант десантного носителя LAAT/i имеет длину 17,4 метра, вооружен тремя бластерными пушками и установленными сверху сдвоенными пусковыми установками для противотанковых ракет. Четыре дополнительных лазерных модуля и восемь противоракетных ракет малой дальности также могут быть установлены для тяжелых боевых действий. Десантный отсек может вместить до тридцати солдат, но обычно в нем находятся два боевых отделения. Его основное применение - это фронтальные штурмовые и воздушно-кавалерийские патрульные миссии.

Альтернативные варианты на ЛААТ также многочисленны, включая тяжелые транспортные средства-носители," загнанные " противотанковые боевые корабли и сверхсекретные транспорты спецназа.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ

Это не должно быть видно

СОЛДАТ-КЛОН ПАДАЕТ В ЯМУ...

Из Geonosian Debriefings, Vol. III (тема: CT-1226):

Они высадили мой полк возле арены Жуков, прямо посреди всех этих тяжелых транспортов, которые наши ребята разгромили. Мы прорвались влево в линии перестрелки, продвигаясь через плато, туда, где, по данным разведки, должен был находиться командный центр Сепов. Позади нас шли АТ-Тес с двумя квартетами СПХА-ТС в тылу, посылая перед нами лазерные лучи и защищая Аккламаторы, пока продолжалось развертывание.

Довольно гладко, учитывая все обстоятельства-единственное, что поразило меня по сравнению с упражнениями с живым огнем, был шум. Каждый раз, когда SPHA-T запускал свою пушку или Ларти приближался сверху, моя система связи перегружалась и становилась статичной. Я не слышал ничего из того, что говорил лейтенант, и я знал, что отделение не слышит меня, но я мог видеть всех на HUD,И мы достаточно прокрутили это. Так что я не думал, что мы будем в порядке, точно, не со всем этим Зеппи-металлом, летающим там. Но я знал, что мы справимся со своей работой.

Затем ХАД загорелся красным повсюду. Я увеличил свое увеличение и увидел почти все виды лязгунов в списке Сепов, идущих на нас-стена града, пауков и суперов и куча красных бронированных B1, брошенных для пинки, все они были горячими. С одной стороны, это было хорошо-тот факт, что они устроили адскую драку, говорил о том, что мы были на правильном векторе. С другой стороны, я очень надеялся, что кто-то вызвал воздушную поддержку, потому что нас вот-вот растерзают.

Град был в пределах досягаемости ракет, и у меня повсюду были предупреждающие индикаторы, когда это произошло. Только что я бежал вперед, а в следующее мгновение уже лежу на спине и смотрю туда, откуда пришел,-вверх ногами. Я ничего не слышал, и мой ХАД был отключен.

Поэтому, как только мой мозг разобрался, я понял, что лежу на переднем склоне совершенно нового кратера, с ногами выше головы. Сначала я подумал, что нас обстрелял град, но оказалось, что это был снаряд от одного из наших собственных ходунков-того, чья система наведения была неисправна. Удар сбил меня с ног, и я соскользнул обратно в кратер.

Поэтому я пополз вверх по склону, поднял голову и тут же опустил ее обратно, потому что смотрел прямо на фоторецептор града, приближающегося ко мне на полной скорости. Наверное, он меня не заметил, потому что катился прямо над головой-по одному колесу с каждой стороны кратера. Противопехотная пушка находилась не более чем в метре надо мной. Я наблюдал, как он направился к нашим позициям и остановился примерно в пятидесяти метрах, чтобы заново откалибровать цель. Я поднял свою Дишу, затем опустил ее, потому что что я мог сделать? Это было бы похоже на булавочный укол против этой штуки даже с близкого расстояния.

Хотя мне следовало бы смотреть в другую сторону, потому что я оборачиваюсь и вижу двух жестянщиков, которые смотрят вниз в кратер и направляют на меня свои Е-5. Хуже того, прямо за ними топает супер - один из вариантов артиллерии с цевьем ракетной установки вместо интегрированных пушек.

Я не знаю, почему Тинни просто не застрелили меня. Я думаю, что они говорили мне сдаться и не получили сообщения о том, что мы играли в этот день на полную катушку. Я не уверен, потому что все еще не слышал ничего, кроме звона в голове. Я не помню, поднял ли я руки или нет-следующее, что я помню, это то, что Супермен отбил их в сторону своей ракетной установкой. Снес им головы начисто. Так что теперь я думаю, что супер собирается вытащить меня, но его датчики местности фиксируют кратер,и он поворачивается, чтобы обогнуть край. Б1-е были между ним и АТ-Тес-он даже не видел меня.

Прежде чем Супермен успел отойти слишком далеко, я встал на теплообменники на его спине-это уязвимое место, если вы окажетесь за одним из них-и отдал ему все, что у меня было с дисом. Я с силой сбил "супер" как раз в тот момент, когда он запустил ракету по нашим позициям, и он оказался с пусковой установкой, торчащей в грязи, как копье. Вместо того, чтобы пролететь над головой града, ракета попадает прямо в его центр и превращает его в огромный огненный шар. Мне пришлось пригнуться, потому что куски ведущих колес летят повсюду. Я снова поднимаю голову, а Супермен стоит на коленях, пытаясь отстегнуть пусковую установку, а его логический модуль пытается осмыслить то, что только что произошло. Я знал, каково это чувство. Я также знал, что если он снова встанет, то для меня это будет отбой. Поэтому я ударил его дроидом-поппером, подбежал, засунул своего Диса в теплообменник и сделал три или четыре выстрела. Почесать супер.

Вынимая Град, он пробил дыру в защитном экране Сепов-дыру, через которую АТ-Тес прошли прямо насквозь. Через пять минут я поднимаю руку в каюту экипажа "Уокера", где меня уже ждало новое ведро с работающим HUD.

Я получил за это благодарность. Я попытался отказаться, но генералы продолжали говорить о быстроте мышления и находчивости. Быстро соображаешь? Самое умное, что я сделал, - это провалился в яму.

Клон подготовить для вставки выше Геонозис (Джон VanFleet)

Холодный, продуваемый всеми ветрами мир ротана был обнаружен около 800 лет назад гиперпространственными разведчиками в плохо обследованной части внешнего кольца, и его местоположение было продано на верфи Куат драйв. Пораженный богатством полезных ископаемых ротаны, КДИ отправил в эту систему блестящего инженера Киберона Куата с тысячами рабочих и флотом кораблей. В течение своей жизни он превратил ротану в самодостаточную сеть горнодобывающих предприятий, заводов и верфей, которая стала дочерней компанией kdy Rothana Heavy Engineering.

Ротана была идеальным местом для осуществления секретных проектов-шпионаж и шпионаж были обычным делом в центральных мирах, но ротана была расположена в диком космосе и доступна только через гиперпространственные маршруты, неизвестные посторонним. На протяжении веков ротана стала одним из самых больших активов КДИ.

Кроме того, это был один из самых тщательно охраняемых секретов кораблестроителя. Звездолеты, не принадлежащие к КДИ, не допускались ни при каких обстоятельствах, и даже кораблям КДИ не давали координаты ротаны. Вместо этого они прыгнули в одну из нескольких точек за Молаваром, на пересечении торгового пути Триллуса и торгового пути Манда, и загрузили зашифрованные гиперпространственные координаты и сигнал "свой-чужой" от прыжкового маяка РИ. Передавая сигнал "свой-чужой", они временно деактивировали многочисленные гравитационные мины, установленные вдоль гиперлинии к Ротане. (Кризис преемственности Куати в 311 году до н. э. был вызван разрушением звездной яхты, перевозившей Урселу Куат, главного директора КДИ, по маршруту ротана. Только спустя десятилетия стало известно, что Куат был убит соперниками из директората КДИ.)

Звездолеты, благополучно добравшиеся до ротаны, обнаружили огромную сеть орбитальных верфей и сухих доков, охраняемых грозным флотом корпоративной безопасности Куати. А еще были сами Ротанианцы. Многовековая изоляция сделала их замкнутыми и странными даже по стандартам Куати, прославившимися сложным этикетом, слишком сложным для подражания чужакам.

Ни один проект ре не был так завуалирован секретностью, как проект Ледяной Клык. В 31 году до н. э. главный директор КДИ Онара Куат получил удивительный приказ: КДИ должен был создать огромную военную силу из новых транспортных средств-боевых кораблей, десантных кораблей, наземных штурмовых машин, тяжелых артиллерийских подразделений и штурмовых кораблей, достаточных для перевозки и оснащения миллионов солдат. Единственный контакт KDY со своим таинственным клиентом произошел, когда были утверждены планы на Куат и кредиты перешли из рук в руки-что они и делали, миллиарды за раз, с идеальной регулярностью.

Чтобы сохранить секретность, КДИ получил еще миллиарды долларов на создание гиперлинии, соединяющей ротану и внегалактический мир Камино. Компания стремилась построить новые военные корабли и адаптировать несколько существующих конструкций; в течение следующих девяти лет ее новые штурмовые корабли и транспортные средства путешествовали туда и обратно вдоль линии Киберона для тестирования секретной армией, формирующейся вблизи лабиринта Риши. (KDY провел несколько полевых испытаний в других местах, но их было так мало, что наблюдения АТ-тес и других новых конструкций были отвергнуты как фантазии.)

Во время Войн Клонов тяжелая инженерия ротаны работала сверхурочно, чтобы вооружить Великую Армию Республики, выдерживая неоднократные сепаратистские заговоры, чтобы обнаружить местонахождение ротаны и уничтожить ее возможности. С возвышением империи завеса секретности ротаны была окончательно снята, так как территория вокруг нее стала сектором Киберон. Но доступ к Ротане оставался ограниченным, и систему охраняли как военные корабли КДИ, так и имперские патрули.

крыл патрулирует Rothana завод по периметру (Джон VanFleet)

Граф Дуку показывает дроида Скорпенека лидерам сепаратистов (Томми Ли Эдвардс)

Мужество - это не что иное, как ужас, который еще минуту будет стоять на своем."

Саенс Сукко, старший сержант Вооруженных Сил Республики

Конфедерация независимых систем родилась в 24 году до нашей эры, когда отрекшийся от джедаев Граф Дуку захватил Республиканскую станцию связи в гегемонии Тион, чтобы передать пламенную речь, в которой он обвинил Сенат и джедаев в том, что они позволили идеалам и морали Республики прийти в упадок.

Но в то время как обращение Раксуса потрясло галактику, вызвав волну расколов систем и секторов, на протяжении всей своей короткой истории Конфедерация была скорее движением, чем формальным централизованным правительством-свободным объединением мегакорпораций и миров с широким спектром амбиций и политических философий. Некоторые из ее членов горели желанием уничтожить республику, но многие другие просто хотели идти своим путем и не испытывали особого энтузиазма по поводу замены одного центрального правительства другим.

Наиболее хорошо организованными сепаратистскими образованиями были его вооруженные силы, и они тоже начинались как слабо организованный коллектив военных активов, предоставленных сепаратистскими системами, секторами и коммерческими группировками. Республика придала сепаратистской военной машине форму и структуру, развернув свою новорожденную Великую армию и звездный флот против сепаратистских миров, вынудив Конфедерацию централизовать контроль над своими военными силами. Это заставило сторонников мира в Республике покачать головами: разве они не предупреждали, что угроза насилия превратит сепаратизм из бессвязного протестного движения в нечто гораздо более опасное?

Первоначальная военная мощь сепаратистов складывалась из мешанины корпоративных и территориальных активов. Торговая федерация, техно-Союз, Торговая гильдия и ИГБК-все они вложили значительные средства в военные корабли и боевых дроидов, чтобы защитить свои интересы, поскольку безопасность в галактике разрушалась, выплачивая триллионы кредитов военным фирмам, таким как Бактоидные боевые автоматы, гнездо создания Коликоидов, Геонозианская промышленность и Хаор Чалл Инжиниринг.

Эти четыре корпоративных интереса обязали свои армии защищать СНГ, как и такие организации, как Retail Caucus, конгломерат производителей коммерческих товаров, которые на ранних стадиях конфликта создавали сепаратистские производственные предприятия.

Но в то время как популярные отчеты о Войнах клонов были сосредоточены на легионах боевых Дроидов сепаратистов и корпоративных флотилиях, Конфедерация в значительной степени полагалась на Армии и оборонительные флоты секторов и отдельных звездных систем, таких как Умбара, Тустра и Персави, которые последовали примеру Антара, Андо и Сая мирта в разрыве с Республикой. Многие сражения в Войнах Клонов велись между армиями органиков, и ни один боевой дроид или солдат-клон не был в поле зрения. В некоторых разделенных секторах сражения велись солдатами с обеих сторон, одетыми в одинаковую униформу, а противоборствующие флоты состояли из одних и тех же классов боевых кораблей и истребителей, только с новыми знаками отличия и поспешно нанесенными слоями краски, указывающими на смену верности.

В первые месяцы войны сепаратисты придерживались оборонительной стратегии, стремясь притупить республиканские вбросы на свою лоскутную территорию. В этих первых кампаниях сепаратистские вооруженные силы в лучшем случае плохо работали вместе. Но республика не смогла воспользоваться смутой Конфедерации, начав крупномасштабные атаки на ключевых фронтах. Перед обеими сторонами стояла схожая задача: наращивать мощь своих централизованных вооруженных сил при одновременной координации усилий местных сил.

Первые наступательные действия Конфедерации были не попыткой добиться крупных территориальных завоеваний, а комбинацией хирургических ударов и террористических операций, направленных на то, чтобы лишить Республику потенциальных коридоров вторжения, подорвать поддержку войны и разорвать основные линии снабжения флотов. Только после массированного наращивания военной мощи и назначения генерала Гривуса на общее командование Конфедерация смогла нанести устойчивый удар вглубь пространства Республики. Конечно, к тому времени республика уже могла посвятить свои превосходящие промышленные возможности ведению войны.

В начале войны каждая из главных сепаратистских сил-армии дроидов Торговой Федерации и техно-Союза, карательные силы Торговой Гильдии, отдел коллекций и безопасности ИГБК и директорат политического управления корпоративного альянса-имели свой собственный боевой порядок. Эти боевые порядки были реорганизованы Гривусом, который собрал оперативные группы и армии из различных доступных ему сил. Хотя у каждой коммерческой фракции был свой военный лидер, как и у местных сил, присягнувших на верность Конфедерации, все они подчинялись Гривусу.

Командная структура армии дроидов Торговой Федерации была организована в соответствии с очень простой цепочкой командования: боевые дроиды подчинялись офицерам-дроидам, а офицеры-дроидам подчинялись органическим командирам.

Отряд (8 боевых дроидов): отряд состоит из восьми боевых дроидов. В то время как органические отряды возглавлял сержант, отряды дроидов не нуждались в офицере, поскольку члены отряда управлялись дистанционно или программировались перед боем.

Взвод (56 боевых дроидов): взвод состоит из семи отрядов.

Рота (112 боевых дроидов, плюс вспомогательные дроиды): рота состоит из двух взводов, перевозимых либо на МТТ, либо на бронетранспортере, под командованием боевого дроида-офицера.

Батальон (784 боевых дроида плюс вспомогательные дроиды): батальон состоит из семи рот десантников и эскадрильи из двадцати четырех Аатов, которыми командует офицер боевых дроидов.

Авангард (1232 боевых дроида плюс вспомогательные дроиды): предназначенный для прорыва тяжелой обороны, Авангард состоит из одиннадцати рот МТТ и эскадрильи из восемнадцати Аатов, которыми командует офицер боевых дроидов.

Полк (4368 боевых дроидов, плюс вспомогательные дроиды): полк состоит из четырех батальонов и одного Авангарда, которым командует офицер боевых дроидов. Полк - это общая сила, перевозимая на борту одного десантного корабля с-9979.

Дивизия (21 840 боевых дроидов, плюс вспомогательные дроиды): дивизия состоит из пяти полков, которые несут в бой через секцию из пяти десантных кораблей с-9979.

Корпус (109 200 боевых дроидов, плюс вспомогательные дроиды): корпус состоит из пяти дивизий, которые несут в бой эскадрилью из двадцати пяти десантных кораблей с-9979.

Армия (218 400 боевых дроидов плюс вспомогательные дроиды): армия состоит из двух корпусов и представляет собой общую надводную силу, находящуюся на борту линкора класса Lucrehulk, которым командует капитан линкора.

Как и в случае с армией дроидов, флот Конфедерации был сформирован из сотен составных флотов, принадлежащих коммерческим группировкам и сепаратистским системам и секторам, и объединен под руководством Гривуса.

Командная структура сепаратистского Адмиралтейства состояла из шести уровней.

Секция (2-4 судна плюс обслуживающий и вспомогательный экипаж): самая маленькая группа в сепаратистском Адмиралтействе-это секция, которой командует капитан.

Полет (4-16 судов, плюс обслуживающий и вспомогательный экипаж): полет состоит из двух-четырех секций, которыми командует коммодор.

Эскадрилья (12-64 судна, плюс команда технического обслуживания и поддержки): эскадрилья состоит из трех-четырех рейсов, возглавляемых коммодором.

Оперативная группа (36-640 судов плюс обслуживающий и вспомогательный экипаж): оперативная группа состоит из трех-десяти эскадрилий, возглавляемых контр-адмиралом.

Оперативная группа (72-1, 280 судов, плюс команда технического обслуживания и поддержки): оперативная группа состоит из двух оперативных групп, возглавляемых вице-адмиралом.

Флот (200-4000 судов, плюс экипаж технического обслуживания и поддержки): флот состоит из трех оперативных групп, возглавляемых адмиралом.

МТТ разгружает своих боевых дроидов под сильным огнем (Крис Скальф)

Это не должно быть заметно

РАЗРУШИТЕЛЬ ТОРГОВОЙ ГИЛЬДИИ

Когда торговая гильдия объединилась с Конфедерацией Независимых Систем, она не принесла с собой никакой массивной военной инфраструктуры-ее карательные силы безопасности были относительно малы, и планетарные силы безопасности, которые она контролировала, были необходимы для защиты богатых ресурсами миров, которые были источником ее власти. Но то, что у гильдии действительно было, - это материэль, причем в огромных количествах. Президент Гильдии Шу май приказал рабочим гильдии наполнить суперфрегаты сырьем и доставить их на верфи техно-Юниона, где рабочие банды начали массовое производство капитальных кораблей для сепаратистского дела.

Фирменным кораблем гильдии военного времени был эсминец класса "Рекусант", построенный по проекту Мон Каламари, украденному радикалами из Куаррена, которые поставляли некоторые из величайших корабельных мастеров сепаратистов. Эсминцы торговой гильдии были относительно дешевы и быстры в постройке, сочетая легкую угловатую надстройку с тяжелой смесью турболазеров и небольших лазерных пушек.

Эсминцы Торговой Гильдии, впервые использовавшиеся в качестве каперов для защиты судоходства Республики, вскоре были отправлены на передовую линию. Их носовые турболазеры давали им значительный удар на больших расстояниях, особенно когда они отправлялись в бой группами, в то время как их более легкое оружие и дополнения к дроидам-истребителям (размещенным в надстройке) обеспечивали эффективный экран в ближнем бою. Десятки тысяч этих кораблей поддерживали сепаратистов в бесчисленных сражениях по всей галактике, и капитаны Республики узнали, что даже Звездные разрушители подвергались опасности из-за направленных вперед орудий многочисленных отступников. Их уязвимые места включали очень легкую броню, что делало их легкой добычей, если их щиты были сняты, и непреклонность их дроидных мозгов в бою.

САМООТВОД-КЛАСС

ЛЕГКИЙ ЭСМИНЕЦ

ФРЕГАТ БАНКОВСКОГО КЛАНА

Межгалактический банковский клан рассматривал Голонет как инструмент Республики и отказывался использовать его для финансовых операций. Вместо этого он создал свою собственную отдельную коммуникационную сеть из подпространственных и гиперволновых трансиверов, чтобы обеспечить перемещение финансовых заказов по защищенным каналам.

МПБК построил сеть мобильных приемопередатчиков, размещенных на борту тяжеловооруженных капитальных кораблей. Эти звездные фрегаты класса "щедрый" (технически тяжелые крейсера) обеспечивали банковскому клану доступ к своей сети из горячих точек и позволяли ему перемещать огромные запасы валюты, драгоценных металлов и других активов по галактике в относительной безопасности.

Когда банковский клан согласился поддержать Конфедерацию Независимых Систем, председатель Сан Хилл направил на это дело тысячи фрегатов банковского клана, а также дроидные отряды из опасного отдела коллекций и безопасности своей организации.

Превосходящие коммуникационные возможности фрегатов банковского клана обеспечивали сепаратистам надежную связь в бою и позволяли картелю Гиперсвязи транслировать постоянный поток про-паганды на республиканские миры. Но фрегаты были также боеспособными военными кораблями, идеально подходящими для защиты самых больших линкоров сепаратистов от истребителей и небольших крейсеров,и способными перевозить дроидов и броню в реконфигурированных хранилищах. Большинство фрегатов банковского клана были оснащены обширным оборудованием для подавления помех, первоначально предназначенным для предотвращения шпионажа, но идеально подходящим для нарушения связи и сенсоров военных кораблей Республики.

Банковский клан владел несколькими космическими станциями за пределами галактического диска, на которых располагались секретные хранилища, средства связи и помещения для совещаний. В преддверии Войн Клонов многие из этих внегалактических станций были переоборудованы в верфи и укомплектованы рабочими, трудящимися в одиноком изгнании над ярким колесом галактики. Эти верфи и другие связанные с ИГБС миры, такие как Гвори, выпускали десятки тысяч банковских клановых фрегатов для дела Дуку.

ЩЕДРЫЙ-КЛАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ФРЕГАТ

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

ГЕНЕРАЛ ГРИВУС

Задолго до того, как он стал Верховным Главнокомандующим Конфедерации независимых систем, Генерал Гривус был одаренным воином-Калешем, сформированным долгой, кровавой войной его вида против вторжения Ям'РИИ. Гривус родился в Кимаен Джай Шилал и еще в юности стал опытным снайпером. К тому времени, когда он достиг зрелости, он убил сотни Ям'риев и был провозглашен полубогом.

После смерти своего товарища по оружию Рондеру Лидж Куммара Шилал повел борьбу против Ям'риев в миры захватчиков, где он убивал как воинов, так и мирных жителей. Судебные силы разделили враждующие стороны, и Республика наложила на Кали губительные санкции. Имея мало альтернатив, Шилал принял предложение о приеме на работу от председателя IGBC Сан-Хилла в качестве агента по сбору пожертвований в обмен на помощь IGBC своей планете.

То, что произошло дальше, до сих пор разделяет историков.

Некоторые говорят, что шил принял имя Гривус в память о своем друге Куммаре и добровольно переделал свое тело-а в конечном счете и разум-чтобы стать равным джедаям. (Некоторые добавляют, что Шилал мечтал стать джедаем и был отвергнут в юности. В поисках "улучшений " своей естественной плоти и костей Гривус превратил себя в киборга, чьи единственные оставшиеся живые части были размещены под его керамической арморпластовой маской и дюраниевой броней. Как только Гривус сделал выбор в пользу механических улучшений своих собственных чувств и времени реакции, даже его разум был частично машиной, и его органическое прошлое исчезло в смутной памяти, вытесненной его потребностью отомстить джедаям и Республике.

Другие рассказывают историю, в которой Гривус-такая же жертва, как и злодей. Ссылаясь на отчеты третьих лиц, полученные от IGBC и Serenno, эти ученые утверждают, что Дуку и другие лидеры сепаратистов саботировали шаттл Гривуса и извлекли тяжело раненного Кейлиша из моря. То, что осталось от его тела, было заключено в броню, а его мозг был изменен хирургическими дроидами, подавляя его воспоминания и усиливая его агрессию и ярость. Он проснулся как слуга зарождающейся Конфедерации, созданный, чтобы возглавить ее силы и уничтожить джедаев. Если этот рассказ о его происхождении верен, Гривус, по-видимому, почти ничего не помнил из своей прежней жизни, а его воспоминания были уничтожены или заменены вымышленными конструкциями. Но, возможно, некоторые отголоски остались: он пришел в ярость, если его приняли за дроида.

Ранняя история Гривуса, возможно, никогда не будет окончательно восстановлена, но его более поздние деяния были описаны с пугающими подробностями. После битвы на Геонозисе республиканская разведка ломала голову над отрывочными сообщениями о странном дроиде, который уничтожил целые роты клонов и нескольких джедаев. В Хайпори генерал-киборг заявил о себе, убив рыцарей-джедаев Даакмана Баррека и Тарра Сейра. Вскоре он станет лицом сепаратистской армии, ведущей войну против Республики с той же безжалостной свирепостью, что и против Ям'риев.

Ученые по-разному оценивают способности Гривуса как тактика. Некоторые утверждают, что его атаки были делом грубой силы, которое удавалось только тогда, когда у него было подавляющее преимущество. Но другие отмечают, что Гривус должен был смешивать и сочетать очень разные сепаратистские активы в своих кампаниях, и делал это умело. И они отмечают, что его постоянная агрессивность и готовность без содрогания поглощать страшные потери сослужили сепаратистам хорошую службу.

Наибольшие успехи Гривуса были достигнуты во время операции "Копье Дурджа", кампании в ядре, которая захватила Дуро в сокрушительном штурме, бомбардировала и обезлюдела древний мир Гумбарин и развязала ужасную чуму на Ледорвии. Вскоре после этого Гривус поведет сепаратистские силы по секретным маршрутам через глубокое ядро на Корускант, где он захватит верховного канцлера Палпатина в дерзком рейде. Но его карьера была близка к концу: Оби-Ван Кеноби выследил Гривуса до Утапау, вскрыл его грудную броню и убил выстрелом из бластера в незащищенные органы.

Генерал Гривус вступает в бой (Бруно Вернек)

Массивный военный корабль с двумя огромными ионно-импульсными пушками, злорадство сформировалось на контролируемом Куарреном Памманте, одной из самых ценных верфей сепаратистов. Его создателем был негодяй Суллустианский корабельный мастер Руггл Шмонг,который безуспешно пытался заставить Соросууба изучить его проект для установки звездолета, который отбирал отработанное тепло и другие побочные продукты движения. Соросууб несколько раз отмахивался от Шмонга, указывая, что его заводу потребуется массивный корпус, а предлагаемые им аккумуляторные батареи должны будут регулярно выпускать отбитую энергию, что делает его непригодным для чего-либо, кроме гигантского шахтерского корабля или военного корабля-ни то, ни другое не было практичным.

Однако сепаратисты видели применение именно такому военному кораблю. Завод будет питать две ионные пушки, чьи едва контролируемые извержения энергии могут опустошить целые оперативные группы Республики. Военная ценность такого военного корабля может быть сомнительной, но Дуку думал, что она сделает чрезвычайно эффективное оружие террора, которое заставит миры Республики требовать защиты и таким образом заставит флот Республики тратить драгоценное время на охоту за кораблем в бескрайних просторах космоса.

Названный своими строителями тяжелым крейсером класса "покоритель", "злой дух" был построен в гигантском сухом доке, куда не могли проникнуть даже лучшие оперативники Республики. И когда огромный корабль неуклюже вышел из сухого дока, эти шпионы были захвачены агентами сепаратистов, которые следили за ними все это время.

Гривус сам принял командование злонамеренностью и доложил Дуку, что у дредноута есть недостатки: завод Шмонга имел плохую привычку истекать энергией, которая вливалась в другие его системы, иногда отключая щиты, связь или другие системы. Но ионные импульсные пушки были столь же разрушительны, как и надеялся Дуку, и дополнялись массивным массивом обычных турболазеров, тягловых лучей и эскадрилий дроидов-стервятников.

Злоба оставила след разрушения, диких слухов и страха по всей республике, поразив системы, включая Фу, Абрегадо, Ваник, Ихтор, Вондарк и Ринделлию, прежде чем она была искалечена бомбардировщиками Y-крыла во главе с Энакином Скайуокером, ПЛО Куном и Асокой Тано в Туманности Калиида и уничтожена около Антара. "Опустошение", построенное с разными возможностями на одной и той же конструкции корпуса, было уничтожено ударной группой джедаев на пути к Корусканту.

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: АДМИРАЛ ТРЕНЧ

Адмирал тренч был воплощением вида харчей-долгоживущих, агрессивных и жестких. Уже во втором столетии после начала Войн Клонов этот ветеран бесчисленных конфликтов дал сепаратистам столь необходимый опыт в войне против Республики.

Родом с острова Секундус Андо, харчи являются дальними родственниками вида Аквалиш, а родство между ними и подвидом Уалак является предметом многочисленных споров среди генетиков. (Харчи считают такие расспросы непристойными. История Аквалиша и Андоанских миров-известных среди харчей и некоторых Уалаков как Спиверельда-долгая, кровавая и бурная; в разные моменты харчи служили деспотическими правителями Спиверельды, руководили регионом из-за кулис в качестве коварных советников и были низвергнуты своими подданными. В последнее столетие существования Республики правящие гнезда харчей были прочно связаны с Андо в его борьбе против Андоанских свободных колоний.

Тренч сделал себе имя во время этой борьбы, защищая Секундус Андо от рейдеров из свободных колоний и возглавляя контрнаступления вверх по хребту Хорос к Андоше. Во время Андоанских войн 57-39 годов до н. э. он стал величайшим военачальником Андо, победив свободные войска в Арбуларе, хоросе и, наконец, в решающей битве при Ракише в 39 году до н. э.

Но Ракиш быстро превратился в развалину. Андоанцы практически отвергли перспективу вмешательства Республики, уверенные, что Корускант ограничится обсуждением демилитаризации Андо в комитете. Но огневая мощь, выставленная в Ракише-и безжалостная тактика тренча убедили Республику вмешаться. Обе стороны были разделены, пощадив свободные колонии, и демилитаризация сектора была обеспечена значительным судебным флотом.

Видя, как победа превращается в поражение, Андоанское руководство и тренч радикализировались. Более чем через десять лет Андо станет одним из первых миров, отделившихся от Республики. Тренч провел это десятилетие, служа корпоративному Альянсу: он уничтожил пиратские базы в орд-Намурте и Энгире, захватил торговый флот Курости в дерзком рейде на Проспера-Джанг, а в 34 году до н. э. возглавил нападение корпоративного альянса на Маластар на фоне разногласий по поводу распределения топлива.

Кризис в Маластаре обострился после того, как Альянс нанял Сикурдских пиратов для захвата топливозаправщиков Маластара. Затем тренч собрал флот эсминцев класса "Фантэйл" Альянса и сикурдских каперов и блокировал Маластарские проливы, стремясь добиться урегулирования на условиях альянса. После того, как попытки найти дипломатическое решение потерпели неудачу, Маластар обратился к Верховному канцлеру Валоруму с просьбой вмешаться.

Валорум публично возразил: Но он также опасался, что Альянс может одержать верх в перестрелке, потому что силы сектора Дустиг были ослаблены коррупцией и пренебрежением. За кулисами он уговаривал соседние секторы Тьюс и Вар Хаген поддержать Маластар, передавал кредиты дагам, чтобы нанять каперов, и отправлял военных "наблюдателей" на место происшествия-включая джедаев Кеп-Ше и способного офицера по имени Вульф Юларен, который сражался с пиратами Сикурда вместе с силами сектора Квимар. В последовавшем противостоянии флагман тренча был уничтожен, а альянс вынужден был отступить, но многие корабли и жизни были потеряны, и последовавший скандал смутил уже сражавшийся Валорум. (Год спустя Торговая федерация откалибровала свою собственную блокаду республиканского мира, твердо помня об уроках Маластара.)

Республика считала тренча мертвым, но он сумел выжить благодаря скафандру из Андоанской минеральной рыбьей брони и своей собственной жесткой шкуре Харча. Более чем через десять лет он снова появился, командуя сепаратистской блокадой Кристофсиса со стороны "непобедимого". (Хотя технически "непобедимый" был классифицирован как Звездный разрушитель, он был объявлен дредноутом, одним из первых в линейке масштабных модификаций авианосца-разрушителя класса "Провиденс". Узнав знаки отличия тренча, Юларен изучил все, что разведка республики собрала о тактике тренча. Это знание помогло ему и Энакину Скайуокеру перехитрить харч-адмирала и прорвать блокаду.

Тренч снова числился погибшим в бою. Но у Юларена были свои сомнения-в конце концов, он уже видел, как крепкий старый паук пережил потерю флагмана.

Адмирал тренч на борту " непобедимого "(Крис Скальф)

Это не должно быть заметно

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Говорят, что за всю долгую историю войн инфекция и болезни убивали больше солдат, чем настоящие боевые действия. Ко времени Войн Клонов это уже не было правдой-Бакта, медицинские дроиды и быстрое перемещение раненых существ в республиканские мобильные хирургические подразделения и медицинские учреждения уменьшили воздействие таких древних боевых бед. Кроме того, идентичные генетические схемы солдат-клонов позволяли стандартизировать их уход: у них была общая группа крови, а возня Каминоанцев исключала возможность аллергических реакций и отторжения тканей.

Но этот общий план сделал их уязвимыми к тем же болезням и дал сепаратистским исследователям возможность адаптировать вирусы специально для клонов. Каминоанский предатель Кума Най выпустил такой нановирус на Камино, убив клонера Сайн та, но умер прежде, чем она смогла принести его своим сепаратистским хозяевам. Более поздние штаммы были распространены дроидами octuptarra: ветераны сражений, такие как Микастер III и Уба IV, никогда не забудут зрелище octuptarras, пробирающихся через завалы из смертоносных, кислых паров, которые в считанные минуты проедали перчатки тела и оставляли солдат-клонов корчиться в конвульсиях и умирать. В других местах сепаратистские диверсанты добровольно заражались, а затем проникали в плацдармы клонов и реабилитационные отделения.

Другие сепаратистские биологические орудия были менее разборчивы в своих целях: вирусы улья могли поражать и убивать не только солдат-клонов, но и других органических существ. Применение такого оружия резко раскололо сепаратистское руководство. Дуку предупреждал, что такая тактика подпитывает республиканскую пропаганду, рисуя конфедерацию как механизированную армию, выпущенную на волю несколькими богатыми органиками, а нуте Ганрей и Лотт Дод считали биологическое оружие оскорбительным для Неймодианцев, которых часто поносили и боялись как носителей патогенов. Но Гривус жадно искал все такое оружие. Они были исключительно полезны для устрашения гражданского населения, что для Гривуса было сущностью войны.

ТАКТИЧЕСКИЕ ДРОИДЫ

Лидеры сепаратистов, такие как Керкойден Ворм Ненавистсом и сам генерал Гривус, взяли под свой непосредственный контроль наземные сражения, сражаясь бок о бок с пехотой дроидов. И на многих полях сражений сепаратистов органические войска защищали свои родные миры от Республики. Но в республиканской пропаганде было немало правды, клеймившей сепаратистов как трусов, прячущихся за механическими мускулами: Неймодианцы, скакуны и Мууны считали боевые действия унизительной задачей, достойной низших существ и механиков.

Тактические дроиды, ранее известные как подразделения CDE-T, были разработаны, чтобы возглавить легионы боевых дроидов, где органическое лидерство было недоступно. Бактоидные боевые автоматы создавали их с помощью передовых когнитивных модулей, которые могли обрабатывать огромные объемы данных и передавать их в сверхбыстрые эвристические аналитические процессоры. Тактический дроид никогда не оставлял вычислительные циклы без дела; вместо этого он постоянно запускал моделирование предстоящего боя, вычисляя шансы и меняя свои стратегии на лету.

В ответ на мольбы бактоидных конструкторов сепаратистские лидеры предоставили КДЭ-Т большую автономию в принятии решений, надеясь, что это даст более высокие результаты. И действительно, тактические дроиды оказались гораздо более способными, чем командиры боевых дроидов, реагировать на тактику Республики и меняющиеся ситуации. Но эта большая автономия также привела к эпидемии поведенческих аномалий.

Тактические дроиды были в лучшем случае высокомерны и напористы. Они отказывались подчиняться командирам боевых дроидов и презирали органиков как хрупких существ, управляемых эмоциями, а не холодной логикой математики. Сложности органических взаимоотношений и иерархий ускользали от них, и не один офицер-сепаратист обнаружил, что его тактический дроид поднялся по цепочке командования и рекомендовал заменить его как непригодного для руководящей роли.

Иногда тактические дроиды отказывались принимать " нет " в качестве ответа. Третья битва при Аэфао обернулась в пользу республики, когда Чевин майор Хум Гараф был казнен своим тактическим дроидом, вызвав хаотичную перестрелку в арьергарде сепаратистов. С другой стороны, перед первой битвой при Плагене тактический дроид убил Керкойденского генерала пиара Нагельса, отказался от его плана сражения и привел сепаратистские силы к победе.

После поражения Торговой Федерации на НАБУ она заказала множество боевых дроидов первого поколения В1, оснащенных когнитивными модулями, которые позволяли независимо мыслить. Это предотвратило удаленные отключения и позволило сепаратистам обучать дроидов новым вещам, загружая новые программы. Поскольку сепаратистские военные корабли были легки на органических членов экипажа, B1s были запрограммированы на выполнение ряда ролей, от пилотов и наводчиков до аварийных спасателей.

Но B1s были вытеснены до пределов их программирования. Модернизация позволяла им выполнять более специализированные задачи, но они были не очень хороши в этом-и сепаратисты нуждались в своих новых, более мощных когнитивных модулях для более способных боевых дроидов. Техническое обслуживание также стало проблемой: процедуры диагностики и дефрагментации памяти имели неприятную привычку стирать специализированное программирование и эвристику модернизированных B1s, и поэтому их часто пропускали.

Без надлежащего обслуживания многие когнитивные модули ранних B1s страдали от повреждения данных и системных ошибок, что приводило к остановкам или поведенческим аномалиям. К неудовольствию командиров сепаратистов, модернизированные Б1 часто становились "болтливыми", предлагая беглые комментарии о своих ситуациях, когда их модули пытались обрабатывать переполненные данные.

Такие проблемы создавали сами сепаратисты-продукт скупости Торговой Федерации и фетиша техно-Союза на новые, лучшие машины для убийства. Но другие проблемы были частью теневой войны, которую вели между собой диверсанты Конфедерации и Республики. Неисправность В1 может быть результатом слишком долгой задержки технического обслуживания или свидетельством вируса, внедренного в компьютерные системы Конфедерации республиканскими слайсерами. Такие вирусы могли изменить ход сражений: на Агомаре дроидеки и супер-боевые дроиды набрасывались друг на друга с пылающими лазерными пушками, испаряя несчастных Б1, оказавшихся между ними, пока клоны смотрели и издевались.

Вирусы могут быть восстановлены, если их обнаружат, но у слайсеров есть и другие способы нанесения ущерба. Одним из популярных методов было изменение кода, направляя автоматизированные литейные заводы и фабрики сепаратистов небольшими, но разрушительными способами. Детали были сделаны немного слишком маленькими или слишком большими, датчики наведения были слегка неверно настроены, дополнительные циклы были введены в подпрограммы связи, а схемы были изменены так, что детали захватывались, изнашивались или сгорали.

Другой день, другой неоптимальное оружие выгрузки отчета (Джон VanFleet)

Группа джедаев и солдат-клонов изучает свою последнюю цель (Томми Ли Эдвардс)

"Война-это кровавая математика, которая видит решение до конца."

Фирмус Нантц, Адмирал, Новая Республика

На протяжении всей своей истории Орден Джедаев колебался между тем, чтобы стоять отдельно от правительства и институтов республики и быть тесно интегрированным с ними. Начиная с их роли защитников от угроз за пределами галактической границы, джедаи стремились защитить цивилизацию-и при всем своем несовершенстве Республика тысячелетиями оставалась высшим воплощением цивилизации. С самого начала своей истории джедаи опасались править другими, опасаясь такой силы, как приглашение на темную сторону. Они предпочитали оставаться хранителями и наблюдателями, а не военными вождями, министрами или создателями королей.

Однако на протяжении тысячелетий Республика время от времени погружалась во тьму, сбитая с пути злыми лидерами, которые использовали рычаги демократии, чтобы накопить власть для себя. А иногда он сталкивался с ужасными внешними угрозами-в первую очередь с ситом, чья власть возрастала и ослабевала на протяжении многих эпох. Каждый раз, когда цивилизация грозила рухнуть, джедаи сталкивались с судьбоносным решением: неужели выживание Республики требует прямого вмешательства ордена в ее дела?

В разные моменты галактической истории джедаи неохотно решали, что такое вмешательство необходимо. Они вмешались, чтобы помешать молодой республике уничтожить Тионцев, тайно замышляли свержение канцлера Пия Деа и служили в качестве канцлеров, непосредственно управляя большими участками территории Республики в хаотические века до Руусана. Каждый раз орден отказывался от принятых на себя полномочий, возвращаясь к своей роли хранителя. Но по мере того, как Республика распадалась, а сепаратисты набирали силу, джедаи снова начали спорить о том, нужна ли им более активная роль.

К 22 часам дня ситуация достигла критической точки. На этот раз сам Верховный канцлер попросил джедаев взять на себя новую роль: мощная армия ожидала республиканского командования, но судебные силы были плохо подготовлены, чтобы возглавить их. Помня о том, что сепаратистами руководил Отступник-Джедай граф Дуку, джедаи согласились возглавить Великую армию на Геонозисе в попытке остановить сепаратистскую угрозу.

Джедаи-формально уже члены Судебного департамента-были назначены офицерами Великой армии, а также республиканского флота, корпуса истребителей и бригады специальных операций. В то время как джедаи официально были частью военной иерархии, их обязанности и командование были текучими, с рыцарями-джедаями, такими как Анакин и Оби-Ван, ведущими войска в наземный бой один день, командующими военно-морской оперативной группой на следующий день и сопровождающими коммандос на секретную миссию на следующий день. Для простоты падаванам, считавшимся пригодными к военной службе, присваивалось звание командира, а рыцари-джедаи и магистры именовались генералами.

Эта сделка военного времени вызвала раскол в Ордене джедаев. Некоторые джедаи приветствовали возможность действовать, но другие видели в руководстве войсками предательство ключевых джедайских заповедей. Даже джедаи, принявшие на себя новые обязанности, были сильно напряжены. Они боролись с моралью ведущих клонов, которые были выведены для войны, и наблюдали, как падаваны и молодые рыцари-джедаи поддаются нетерпению и гневу, горя желанием отомстить сепаратистам и их лидерам.

"В этой войне есть опасность потерять то, кем мы являемся" - признался йода в один из своих мрачных моментов. Но великий магистр джедай понятия не имел, насколько правдивы его слова.

Это не должно быть заметно

КРЕЙСЕР ДЖЕДАЕВ

Звездный Разрушитель класса "Венатор", широко известный как крейсер джедаев из-за его использования в качестве флагмана недавно назначенными генералами-джедаями Республики, был разработан, чтобы играть любое количество ролей в Республиканском флоте. Он был достаточно быстр, чтобы сбить бегущих блокадников, и достаточно мал, чтобы приземлиться на планете, но достаточно велик, чтобы вести независимые миссии против сепаратистских сил. Венаторы умело служили как военными кораблями, так и носителями истребителей, с дорсальными полетными палубами и пусковыми отсеками, которые позволяли сотням истребителей стартовать в короткие сроки. Двойной мостик "Венатора" отражал две его миссии: левый мостик использовался для командования истребителями, а мостик правого борта был стандартным штурвалом. Венатор, украшенный республиканским красным цветом, должен был стать эмблемой Войн Клонов.

К "Венатору" присоединились другие корабли нового класса "Звездный Разрушитель". Уолекс Блиссекс покинул КДИ ради Рендили Стардрайв, и его звездный разрушитель класса "Победа" появился в результате сотрудничества с КДИ по приказу верховного канцлера и был известен как проект "инициатива Виктора". "Победа" была меньше, но тяжелее вооружена, чем "Венатор", с гораздо меньшим количеством истребителей. Победители были отправлены на раннюю службу после того, как сепаратистский Адмирал Дуа Нинго прорвался из Фоероста со своим флотом-бастионом, преследуя Нинго по центральным мирам и, наконец, уничтожив его в битве при Анаксе. В конце Войны клонов Венаторы были вытеснены двумя новыми классами Звездных Разрушителей КДИ: "Тектор без Ангара" и "Император". В то время как Тектор будет иметь относительно ограниченное применение, класс "император" будет переименован в "Империал" и станет фирменным военным кораблем империи.

ДЖЕДАЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

Незадолго до битвы на Геонозисе Саэси Тиин руководила созданием Корпуса пилотов-джедаев-истребителей и работала с компанией "Куат систем Инжиниринг" над заменой небольшого, стареющего флота звездных истребителей "Дельта-6" Ордена Джедаев.

Новый истребитель, Легкий перехватчик "Дельта-7 Эферспрайт", значительно продвинулся вперед по сравнению с более ранними моделями в линейке "Дельта", обладая самой современной системой наведения, усовершенствованной системой экранирования, которая направляла защиту по мере необходимости,и возможностью встроить дроида-астромеха в истребитель. Как и более ранние модели дельты, он был разработан Уолексом Блиссексом, который использовал дизайн ударного истребителя Аурека, используемого в Древней Республике. (Тот же самый дизайн вдохновил бы Серию A-wing Blissex, созданную для Альянса.)

ЗВЕЗДА КЛАССА ВЕНАТОР

РАЗРУШИТЕЛЬ

"Дельта-7" была спроектирована как разведывательный аппарат средней дальности и не обладала способностью рассчитывать гиперпространственные прыжки. Для более быстрого, чем свет путешествия, джедай паре их Дельта-7С с Syliure-31 гипердвигатель кольца, сделанные TransGalMeg. Оби-Ван Кеноби летел на Дельте-7 Ордена Джедаев через всю галактику по следу Джанго Фетта.

ДЕЛЬТА-7Б ИСТРЕБИТЕЛЬ

Блиссекс принял ряд модификаций джедаев в дельте-7B, которые также добавили стандартный астромеханический порт перед кабиной пилота. Но его следующий Джедайский истребитель был смелым новым направлением: быстрый, маневренный корабль, разработанный как расширение способностей пилота-джедая и полагающийся на ее усиленные силой чувства. Перехватчик Eta-2 Actis не имел щитов, а его броня, сенсоры и системы были радикально сняты, что позволяло джедаю позади палки летать почти так же быстро, как она могла думать.

ACTIS-КЛАСС

Старфайтер

Куат драйв Ярдс стал доминирующим военным производителем для Империи, но его специальностью были военные корабли, а не истребители; большинство имперских контрактов на истребители поступало в Сиенарские флотские системы. Но эта-2 не была забыта: Сиенар позаимствовал некоторые элементы последнего истребителя джедаев для своего истребителя связи, такие как двойные ионные двигатели, панели радиатора и дизайн обзорного экрана. Кроме того, галстук был продолжением минималистской философии Eta-2: быстрый, ловкий истребитель для смелого, опытного пилота. К сожалению, очень немногие пилоты связи были равны джедаям.

TE

Вседорожный тактический штурмовой штурмовик Enforcer, или AT-TE, возник из тяжелого инженерного транспортного средства промышленной безопасности ротаны, используемого для защиты горнодобывающих объектов в дебрях за краем, с его шестиногой стойкой, заимствованной из арктического рогатого вельмера ротаны.

Когда компания "Куат драйв Ярдс" выиграла контракт на оснащение республиканской армии клонов, она превратила АТ-те в грозную наземную машину, способную справиться со всем-от транспортировки войск до их поддержки и нападения на труднодоступные цели. Главным оружием АТ-те была тяжелая пушка с массовым приводом, подкрепленная шестью противопехотными лазерными пушками. У ног АТ-те были когтистые магнитные захваты, позволявшие ему взбираться на крутые склоны и даже утесы, а его естественное заземление делало его невосприимчивым к ионному оружию и способным проходить сквозь щиты частиц, в отличие от репульсорных транспортных средств. Битва при Ботавуи продемонстрировала универсальность этих машин, поскольку Энакин Скайуокер развернул их на астероидах в качестве экрана против оперативной группы Гривуса.

АТ-те был опорой республиканских сил в бесчисленных битвах Войн Клонов, и действовал хорошо, хотя он оказался уязвимым для мин, а его короткие ноги ограничивали поле огня артиллеристов. КДИ попытался бы устранить такие недостатки с помощью длинноногих ходоков, таких как АТ-он, Предтеча могущественного АТ-АТ.

TE (ALL TERRAIN

ТАКТИЧЕСКИЙ БОЕВИК)

Руусанские реформы децентрализовали основную часть военной мощи республики, создав судебные силы в качестве сил быстрого реагирования и возложив ответственность за защиту новых региональных секторов на планетарные силы безопасности.

Эта система оказалась практически бесполезной против растущей сепаратистской угрозы. В поисках большей координации и контроля Верховный канцлер Палпатин сослался на древний республиканский закон, назначая генерал-губернаторов для координации военных действий в каждом секторе в консультации с его сенатором, отвечая при этом канцлеру. В последние дни существования республики эта система породила бы постоянный класс региональных губернаторов, которые взяли бы на себя непосредственное управление региональными секторами, когда Сенат был распущен.

Генерал-губернаторы значительно повысили эффективность планетарных сил безопасности в поддержке военных усилий, но они не были ответом на координацию общей стратегии войны. Республиканские вооруженные силы были разделены на двадцать секторных армий, каждая из которых отвечала за военный контроль над другим видом сектора-известным как надсектор или приоритетный сектор. (Вопреки тому, что можно было бы почерпнуть из Голонета, республиканские армии содержали как солдат-клонов, так и неклоновские подразделения-некоторые эпические сражения Войн Клонов велись без единого клона в рядах Республики. В то время как клоны и неклоновые подразделения иногда служили бок о бок, координация этих двух действий была затруднена; за исключением офицеров, большинство неклоновых войск служили в силах планетарной безопасности, которые в основном использовались в оборонительных развертываниях или с судебными органами.)

В первые недели войны Гар насчитывал эквивалент всего лишь двух корпусов, но вскоре 3 миллиона солдат были готовы, и каждая стандартная армия сектора насчитывала почти 150 000 солдат-клонов, число которых резко росло по мере того, как все больше клонов росло и вступало в войну.

Каждая армия сектора была разделена на четыре подчиненных корпуса, спаренных с четырьмя штурмовыми линиями флота, каждая из которых содержала два транспорта класса "Аккламатор" и два фрегата. Это формирование было разработано в соответствии с так называемым планом 1/4/16/64, в котором один корпус действовал в качестве мобильного бронетанкового резерва, в то время как другие были разделены на постепенно уменьшающиеся компоненты для выполнения большего числа локальных задач. На практике один корпус в каждом секторе армии оставался в основном неповрежденным как штурмовая дивизия, но остальные были разделены на сотни быстро движущихся рейдовых рот, и только около дюжины формирований действовали на уровне батальонов или бригад-большинство из них обычно набиралось из самого резервного корпуса.

По мере того, как разворачивалась война, командующие генералы-джедаи часто приводили подкрепления, чтобы помочь армиям других секторов, а наступление и отступление запутывали территориальные границы, приводя к наложению надзирателей и команд. К концу войны фактическая численность войск в некоторых надсекторах возросла во много раз, в то время как другие сократились до немногим более чем бухгалтерских формирований. Крупные флоты также стали оперативно отделяться от армий. Однако двадцать армейских команд остались, и в первые дни существования Империи они стали опорой власти для нового класса региональных губернаторов-Гранд-Моффов.

Далее следует снимок двадцати секторных армий:

" РЕЗЕРВНЫЕ " СЕКТОРЫ

Поскольку их штаб-квартира находилась в центральных мирах, эти шесть команд были назначены резервистами, но их роли различались.

Первая и вторая армии были оборонительными командованиями для сердца республики, но также обеспечивали резерв войск для кампаний по всей галактике. Третья и четвертая армии были спроектированы как команды быстрого реагирования для кампаний среднего и внешнего кольца, с базами внутри сектора 1. Сектор 5 и сектор 6 были гарнизонными командованиями в районах, считавшихся безопасными, которые использовались для обеспечения подготовки и поддержки.

ПЕРВАЯ АРМИЯ, СЕКТОР КОРУСКАНТ (КОМАНДОВАНИЕ ЛАЗУРНОГО МОЛОТА) - ШТАБ АНАКСА-МОФФ ТРАХТА

Первая армия была главным оборонительным командованием вокруг Корусканта и взяла в качестве своей штаб-квартиры базу флота Анакса-защитника ядра с тех пор, как Лазурный Империум присоединился к Республике.

ВТОРАЯ АРМИЯ, КОРЕЛЛИАНСКИЙ СЕКТОР (КОМАНДОВАНИЕ ЗЕЛЕНОЙ МАНТИИ) - ШТАБ НУБИИ-МОФФ ВОРРУ

Вторая армия защищала гиперпространственные соединения Денона и Дуро и блокировала Неймодианские кошельковые миры.

ТРЕТЬЯ АРМИЯ СРЕДНЕГО КОЛЬЦА (КОМАНДОВАНИЕ СТАЛЬНОГО КЛИНКА) - ШТАБ ЧАНДРИЛА-МОФФ СИРДОН

Третья армия была предназначена в качестве резервного командования для операций на среднем кольце, а также отвечала за патрулирование вдоль Перлемиана. Его войска активно сражались бок о бок с войсками двенадцатой армии в Войнах Клонов.

Аайла Секура и коммандер Блай на Салеуками (Крис Скальф)

ЧЕТВЕРТАЯ АРМИЯ ВНЕШНЕГО КОЛЬЦА (КОМАНДОВАНИЕ БЕЛОЙ КИРАСЫ) - ШТАБ-КВАРТИРА АЛЬДЕРААН-МОФФ ПРАДЖИ

Четвертая армия была резервным войском для поддержки кампаний в среднем и внешнем кольце и значительно усилила тринадцатую армию, по существу став командованием внешнего кольца по мере усиления войны. Войска сектора 4 действительно участвовали в боевых действиях на своем собственном театре военных действий в конце войны, блокируя, а затем вторгаясь в Неймодию.

ПЯТАЯ АРМИЯ ГЛУБОКОГО ЯДРА (КОМАНДА ТЕНЕВОЙ РУКИ) - ШТАБ ОДИК-МОФФ ГАНН

Пятая армия была резервной армией, размещавшей гарнизоны в глубоком ядре, и многие из ее сил были переброшены на более оживленные театры военных действий в относительно короткие сроки, оставив позади основные силы.

ШЕСТОЙ НЕГАТИВНЫЙ РЕГИОН (КОМАНДА ЧЕРНОГО МЕЧА) - ШТАБ ПРАКСЛИС-МОФФ ВЕБЛИН

Шестая армия была резервным командованием, в котором доминировали ремонтные мастерские и тренировочные лагеря. Его территория продолжалась полукругом Лазурного молота в западном квадранте, с расширенным театром военных действий, предназначенным для защиты от угроз из неизвестных регионов. Как и в случае с пятой армией, многие силы Шестой армии были переброшены в районы с большей нуждой, оставив надсектор слабо защищенным.

СЕВЕРНЫЕ СЕКТОРА КАМПАНИИ

Системы армий Дельта, Эпсилон и Зета разделяли Северный квадрант за пределами периметра ядра.

СЕДЬМАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ИММАЛИЯ (КОМАНДОВАНИЕ "ЗОЛОТОЙ НИСС") - ШТАБ-КВАРТИРА БИЛБРИНГИ-МОФФ ВЕССЕЛ

Седьмая армия была главным образом оборонительным командованием, которому было поручено патрулировать коридор Намадии вплоть до Ансиона и широкого пространства между Дорином и Богденом; Седьмая армия также была готова поддержать пятую армию против угроз из неизвестных регионов, и ее войска проводили секретные разведывательные миссии за границей.

ВОСЬМАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ОРД МАНТЕЛЛ (КОМАНДОВАНИЕ "ЯРКАЯ ЖЕМЧУЖИНА") - ШТАБ ОРД МАНТЕЛЛ-МОФФ ВАНКО

Восьмая армия сосредоточила свои операции против Муунилинста и Майгито и стала свидетелем самых тяжелых боев среди всех армий сектора. Она неоднократно усиливалась подразделениями из резервных командований.

ДЕВЯТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР РЕЛГИМ (КОМАНДОВАНИЕ МЕДНОЙ ПЕТАРДЫ) - ШТАБ-КВАРТИРА ПААРИН МИНОР-МОФФ УЭССЕКС

В начале войны девятая армия вела активные боевые действия, когда Республика пыталась прорвать линию сепаратистов, соединявшую Муунилинст и внешний Гидиан.

ДЕСЯТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР КЕЛИИ (КОМАНДОВАНИЕ БАГРОВОГО КИНЖАЛА) - ШТАБ ТАРИС-МОФФ ТАННИЭЛЬ

Главная роль десятой армии состояла в защите внешнего Гидиана, стоя наготове для усиления девятой и десятой армий, одновременно защищаясь от возможного захвата сепаратистами нейтральных систем в регионе во главе с герцогиней Мандалора Сатиной.

ОДИННАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ДОСЯГАЕМОСТИ ГОРДИАНА (КОМАНДОВАНИЕ ПЫЛАЮЩЕГО КОГТЯ) - ШТАБ КОРПХИР-МОФФ РЕНАУ

Одиннадцатая армия представляла собой военную силу, призванную помешать объединению сепаратистских анклавов на Гидиане и Перлемиане.

ДВЕНАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР МАЛДРУД (ЛАЗУРНОЕ КОПЬЕ) - ШТАБ-КВАРТИРА LANTILLES-MOFF THERBON

Двенадцатой армии было поручено захватить и контролировать сепаратистский анклав на внешнем Перлемиане, куда входили многие наиболее продуктивные и хорошо защищенные промышленные миры Конфедерации. Двенадцатая дивизия рано выдвинулась со своей надежной тыловой базы в Лантилле к Центаресу, а силы из сектора 3 укрепили ее основные позиции. Войска двенадцатой армии играли важную роль во время осады внешнего кольца.

ЮЖНЫЕ СЕКТОРА КАМПАНИИ

ТРИНАДЦАТАЯ АРМИЯ, ТРАНС-НЕБУЛЯРНЫЙ СЕКТОР (КОМАНДОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО КОПЬЯ) - ШТАБ ОРД ПАРДРОН-МОФФ БАЙЛУИР

Тринадцатая армия получила обширный театр военных действий, поскольку в ее обязанности входили основные территории хаттов, где было развернуто мало республиканских сил, за исключением базы Тойдария. Тринадцатый полк защищал Камино от повторных нападений сепаратистов и удерживал линию фронта против попыток сепаратистов отрезать войска республики на окраине Кристофсиса. Сектор 13 был значительно усилен Четвертой армией.

ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ТОЛОНДА (КОМАНДОВАНИЕ КРАСНЫХ ХВОСТОВ) - ШТАБ-КВАРТИРА РИЛОТ-МОФФ РАВИК

Четырнадцатая армия, развернутая на внешнем Кореллианском рубеже, была главным образом оборонительным командованием, предназначенным для защиты ротаны, Экскарги и приграничного подхода к Камино. Она неоднократно усиливала тринадцатую армию и отражала атаки сепаратистов на своем собственном театре военных действий в Рилоте.

ПЯТНАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ЗАРИНА (КОМАНДОВАНИЕ ТУМАННОСТЬЮ КРЮКА) - ШТАБ КВЕЙМЕТ-МОФФ КИНТАРО

Пятнадцатая армия была задумана в первую очередь как резервная сила, способная усилить войска, участвующие в боях на Кореллианском пути, Гидианском пути и римском торговом пути.

ШЕСТНАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ПАЛЛИС (КОМАНДОВАНИЕ КЛЫКА СЛОНОВОЙ КОСТИ) - ШТАБ ЧАРДААН-МОФФ КОЙ

Шестнадцатая армия была важным, но главным образом оборонительным командованием, готовым двинуться в сторону Кореллии, чтобы укрепить Кореллианскую линию обороны, и защищать Кореллианский путь и след Корабелов.

СЕМНАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ДУСТИГ (КОМАНДОВАНИЕ ХРОМИРОВАННОГО ЩИТА) - ШТАБ ФОГЕЛЬ-МОФФ ХАУЗЕР

Семнадцатая армия обороняла выступ вокруг Маластара и укрепила восемнадцатую армию в ряде кампаний.

ВОСЕМНАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР СЕСВЕННА (КОМАНДОВАНИЕ НОЧНОГО МОЛОТА) - ШТАБ ЭРИАДУ-МОФФ ТАРКИН

Восемнадцатая армия защищала осажденный выступ вокруг Эриаду, где пропаганда превратила Таркина и его смесь армии клонов и сил безопасности внешних регионов в героев, и видела обширные действия вдоль Гидиана и Риммы.

ДЕВЯТНАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ЯВИН (КОМАНДОВАНИЕ ТЕМНОЙ САБЛИ) - ШТАБ-КВАРТИРА ЯВИН-МОФФ СУЛАМАР

Девятнадцатая армия должна была защищать внешнюю торговую магистраль и участвовала в нескольких сражениях, пока сепаратисты продвигались от Киниена к Бомис-Коори, сохраняя контроль над узлом Криселистов в ходе упорной кампании.

ДВАДЦАТАЯ АРМИЯ, СЕКТОР ТАПАНИ (КОМАНДОВАНИЕ ИЗУМРУДНОГО ЗНАМЕНИ) - ШТАБ ТАЛЛААН-МОФФ ГРАНТ

Двадцатая армия вела искусную междоусобную войну на Римме и торговом хребте вокруг Тиферры и Бестина, где сепаратистские силы сохраняли значительные силы до тех пор, пока Гривус не лишил регион имущества для своего рейда на Корускант.

Это не должно быть видно

ИСТРЕБИТЕЛЬ АРК-170

Построенный фирмами "Инком" и "Субпро", агрессивный разведчик-170 starfighter был спроектирован как прочный, долговечный истребитель, пригодный для выполнения дальних задач и способный самостоятельно стоять без поддержки авианосцев и военных кораблей.

Расщепленные поперечные крылья ARC-170 развернулись, обнажая теплоотводы и радиаторы, помогая экранировать истребитель и помогая ему сбрасывать избыточное тепло. Его нос был забит датчиками, сканерами и глушителями. Вооружение обеспечивалось двумя передними лазерными пушками, двумя кормовыми пушками и секстетом протонных торпед.

АРК-170 был важной частью корпуса республиканских истребителей во время осады внешнего кольца, нанося удары по военным кораблям сепаратистов и наземным целям, в то время как джедаи Эта-2 и более легкие V-крылья давали ему прикрытие. АРК-170 оказался особенно ценным в составе флота открытого круга, где ряды пилотов-клонов пополнились неклоновскими добровольцами, хорошо зарекомендовавшими себя в планетарных силах безопасности и судебной службе. Империя выбрала некоторых из этих пилотов в качестве прародителей новых линий клонов.

начинался как более тяжелая версия Z-95 Headhunter компании Incom/Subpro, любимого пилотами по всей галактике как надежный, легко модифицируемый истребитель. Во время Войны клонов ARC-170s был модифицирован для производства пары более тяжелых бомбардировщиков, PTB-625 и NTB-630. В последующие годы на смену ARC-170 придет X-wing T-65, который пожертвовал частью огневой мощи ARC-170 в пользу восстановления маневренности Z-95.

ИСТРЕБИТЕЛЬ АРК-170

ПИСЬМО ОТ КРИСТОФСИСА

Следующее письмо от падавана Асоки Тано к ее подруге Таллисибет Энвандунг-Эстерхази представляет собой редкий рассказ из первых рук об этой важной битве; как оно попало в бумаги семьи Юларен, неизвестно.

Нажмите здесь, чтобы прочитать письмо.

Анакин Скайуокер и Асока Тано работают над снятием осады Кристофсиса (пол Юлл)

К третьему году Войны клонов граждане Республики устали от войны и боялись смертельных вторжений сепаратистов, таких как удар Гривуса по ядру и прорыв Дуа Нинго из Фоероста. Война, казалось, будет тянуться вечно.

Но реальность была иной: Республика побеждала.

Республика наконец-то направила значительную часть своей промышленной мощи на военные действия, и теперь ее производство значительно превосходило возможности сепаратистов. Новые законы и поправки укротили клубок конкурирующих приоритетов, юрисдикций и командования Республики, дав Верховному канцлеру и его ключевым министрам возможность быстро и эффективно управлять производством и военными активами военного времени. Экономические силы, стоявшие у истоков сепаратистского движения, находились в ужасном напряжении, и граждане Конфедерации независимых систем больше не верили, что республика будет требовать мира.

Сепаратисты никогда не контролировали значительные участки территории напрямую, но на протяжении большей части войны это не имело никакого значения: недоукомплектованные республиканские вооруженные силы должны были тушить огонь сепаратизма в системе за системой и выслеживать сепаратистские оперативные группы и флоты, которым было поручено нанести удар и увянуть по всему пространству Республики. У сепаратистов была разветвленная сеть далеких фабричных миров, огромный флот военных кораблей и миллионы целей на выбор. Они могут быть везде и нигде одновременно, ставя республику в мрачную ловушку. Он мог бы защищать свои миры от сепаратистского террора и вторжений, давая основным сепаратистским территориям время для запуска новых военных кораблей и армий дроидов, или же он мог бы попытаться вернуть эти территории, оставив миры Республики уязвимыми в общественном восприятии.

Эта загадка никогда не была решена; вместо этого республика переросла ее, с ее массовым военным наращиванием и координацией существующих сил, наконец, позволив ей преследовать обе цели и начать измельчать сепаратистскую военную машину.

К третьему году войны сепаратисты были изгнаны со своих баз в ядре и колониях и отброшены назад к среднему кольцу и внешнему кольцу в срезе. Постоянное давление раскололо контролируемые сепаратистами районы на новых территориях на две части. Сепаратистский анклав на Кореллианской трассе к северу от Андо был отвоеван, а силы Конфедерации в беспорядке отступили к внешнему краю. И большая часть Риммы тоже была отбита, а сепаратисты цеплялись за владения вокруг Ксагобы и Яг'дула.

Основные удары осад внешнего кольца пришлись на шесть театров-майгито, Серенно, Фелуция, Сискин, Яг'Дхул и Праеситлин, названные в честь ключевых сепаратистских миров в этих театрах. В последние недели Войны клонов республиканские силы добивались прогресса во всех шести кампаниях и уничтожали остатки сепаратистского сопротивления в других местах, например в Неймодианском пространстве.

На новых территориях ПЛО Кун прорвал оборону сепаратистов в Юлландре, расчистив путь силам Ки-Ади-Мунди для штурма ключевого межгалактического банковского кланового мира Майгито. Возглавляемые джедаями флоты атаковали новый Борналекс и Орд Радаму, пытаясь расчистить путь к ключевому миру Селанона и родной планете Дуку Серенно. Самые ожесточенные бои развернулись на Фелуцианском театре военных действий-родине многих ключевых фабричных миров Конфедерации-с решающими сражениями на Кашиике, Боз-жалости, Салеуками и Фелусии. Силы из ротаны и Экскарги стремились очистить внешнюю Кореллианскую Границу от сепаратистских отрядов. А на Праеситлинском театре военных действий войска из Эриаду осаждали такие миры, как Ксагоба и Слуис Ван, а сепаратистское руководство эвакуировалось из Утапау в Мустафар.

Совсем по-другому шли бои на театре Яг'дул, который сепаратисты внезапно бросили, чтобы снабжать военные корабли для дерзкого удара Генерала Гривуса по Корусканту тайным путем через пылающее сердце галактики. Поначалу удар превзошел даже надежды Гривуса: он тайно увез верховного канцлера Палпатина с планеты в плен на борту своего флагмана "невидимая рука". Это был момент величайшего триумфа Гривуса, и главнокомандующий киборгов ждал, что Палпатин будет унижен в передаче по Голонету и отправлен в плен и мучения. Но главный повелитель сепаратистов, Дарт Сидиус, приказал не передавать ничего подобного и приказал невидимой руке оставаться на месте. В течение нескольких часов Граф Дуку был мертв, флот был уничтожен над Корускантом, сам Гривус бежал в спасательной капсуле, а Энакин Скайуокер каким-то образом высадил половину флагманского корабля сепаратистов нетронутым, спасая Палпатина и, возможно, Республику.

Этот рейд был последним вздохом сепаратистов. Сам Гривус скоро умрет на Утапау, а Энакин Скайуокер, ныне Дарт Вейдер, убьет лидеров сепаратистов на Мустафаре. С деактивацией Армии Дроидов Конфедерация независимых систем фактически прекратит свое существование. Но все шло по плану Сидиуса: к тому времени, когда осада внешнего кольца закончилась, дело сепаратистов было уже мертво. Так же, как и Орден Джедаев, и Республика, которой он служил.

Ки-Ади-Мунди и его войска в бою на Майгито (Дрю Бейкер)

Из дневников Кола Скайуокера, 123 ABY:

Спустя почти полтора столетия после триумфа Дарта Сидиуса, я поражен тем, как мало людей в галактическом Альянсе и Ордене джедаев действительно понимают сложность заговора, который он сплел, чтобы уничтожить джедаев и Республику.

Подумайте обо всем, что нужно было Сидиусу, чтобы восстановить власть Ситов. Он нуждался в централизованном военном государстве, созданном там, где его не существовало. Он нуждался в том, чтобы могущественные корпорации и гильдии галактики были подчинены ему. Он нуждался в том, чтобы идеалистические, харизматичные члены Сената были убиты или маргинализированы. А ему нужно было уничтожить орден джедаев. Даже для такого могущественного Ситха, как он, это должно было показаться безумным сном. Но за десятилетия тщательного планирования и манипуляций он сделал это реальностью.

Чтобы понять как, начните с его обличья Палпатина, сенатора от НАБУ. По мере того как его политическая карьера расцветала, Палпатин становился надежным союзником канцлера Валорума-и помогал втягивать галактику в войну. Палпатин поощрял Валорума к принятию мер, радикализирующих торговую Федерацию-организацию, которую контролировал Сидиус, и поощрял вторжение на НАБУ в знак протеста против политики Валорума. В хаосе, последовавшем за вторжением, Палпатин манипулировал Королевой НАБУ Амидалой, чтобы добиться вотума недоверия Валоруму, а затем направил волну сочувствия к НАБУ на свое собственное избрание канцлером.

Палпатин был теперь самым высокопоставленным избранным лидером республики-но республика была настолько слабой и прогнившей, что он не мог эффективно контролировать ее. Чтобы получить этот контроль, Палпатину нужна была экзистенциальная угроза Республике. Ему нужен был враг и война. Работая как Сидиус, он создал и то и другое. Один за другим он втягивал другие мегакорпорации и экономические державы в ту же паутину, которая опутала торговую Федерацию, создав сепаратистское движение. Он соблазнил Дуку покинуть орден джедаев, чтобы стать публичным лицом сепаратистов и его собственным тайным учеником. Через Дуку и других своих пешек он обеспечил создание ужасающей военной машины сепаратистов. Как Палпатин, он манипулировал джедаями Сифо-Диас, чтобы тайно приказать создать армию клонов. Как Сидиус, он организовал убийство Сифо-Диаса, и существование армии держалось в секрете.

Во время второго срока Палпатина на посту канцлера-последнего срока, который он мог бы провести в соответствии с Галактической Конституцией,-разразился организованный им сепаратистский кризис, и галактика начала неуклонный марш к войне. Работая за кулисами в качестве верховного канцлера, Палпатин обеспечил принятие первого из многих республиканских законов и поправок, которые будут неуклонно подрывать власть Сената, передавая контроль над республикой в его руки.

Там были буквально сотни законов, поправок, декретов и директив, которые разрушали законы Республики и права ее граждан и давали больше власти Верховному канцлеру, не говоря уже о законопроектах об ассигнованиях и мерах по дерегулированию, которые были разработаны Палпатином в Сенате. Каждый акт был одобрен Палпатином с показной неохотой и обещанием, что он будет отменен как можно скорее. Но шесть мер прежде всего гарантировали, что когда Палпатин двинулся, чтобы уничтожить своих врагов и объявить себя императором, никто не смог остановить его.

Первым из них был закон о чрезвычайных полномочиях, который устранил временные ограничения на время сепаратистского кризиса, сохранив Палпатина в качестве верховного канцлера и предоставив ему широкую свободу действий в принятии мер по прекращению этого кризиса.

Затем последовал Акт о создании Вооруженных сил, который восстановил централизованную республиканскую армию, позволив Палпатину приказать тайным армиям клонов Каминоанцев вступить в бой.

После этого был принят закон об усиленном обеспечении безопасности, который отменил или приостановил многие права граждан Республики на время сепаратистского кризиса. Широко распространенная слежка, обыски и аресты, содержание под стражей без суда, тайные судебные процессы без надлежащего судебного разбирательства-все эти инструменты использовались во имя безопасности для создания полицейского государства под контролем верховного канцлера.

Затем последовала рефлекторная поправка, которая позволила Палпатину обойти Сенат и бюрократию в руководстве военными действиями. Палпатин использовал эту власть, чтобы начать строить квазивоенную правительственную структуру параллельно с Сенатом, назначая генерал-губернаторов для координации сил обороны сектора Республики и промышленного производства.

После битвы за Корускант Сенат одобрил две поправки к закону О безопасности-поправку к верховному командованию и поправку к судебному командованию. Эти две меры официально назывались канцлером Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики и Орденом джедаев на время войны, создавая четкую цепочку командования, которую понимал каждый солдат-клон.

Наконец, был издан декрет Об управлении сектором, который назначал региональных и планетарных губернаторов для каждого сектора и системы. Этот указ сделал военную систему генерал-губернаторов повсеместной и постоянной, создав новую структуру власти, которая привела бы к тому, что Сенат был бы оттеснен на второй план и в конечном итоге распущен.

Декрет Об управлении сектором был издан в последние дни войны клонов, что полностью выполнило миссию Сидиуса. Республика была реорганизована в централизованную военную державу, подчинявшуюся только Верховному канцлеру. Джедаи были выведены из равновесия и рассеяны, и их ряды редели от битвы к битве. Экономические институты галактики либо присягали на верность республике и становились частью ее военно-промышленного комплекса, либо заявляли о своей лояльности сепаратистам и готовили почву для собственного разорения. И Сидиус предложил ровно столько улик, чтобы выманить своих врагов в Сенате и Ордене джедаев, манипулируя ими, чтобы они вступили в заговор против его правления и оставили себя уязвимыми с помощью таких жестов, как петиция 2000 года.

В свои последние дни джедаи невольно дали Сидиусу именно то, что он хотел. Они подтолкнули Энакина Скайуокера, моего предка, к тесной связи с Палпатином, надеясь выяснить личность Повелителя Ситов, который, как они знали, стоял близко к вершине республиканской власти. Им и в голову не приходило, что Лорд Ситов-сам канцлер. И джедаи действительно решили силой отстранить Палпатина от должности, и строили планы взять под свой контроль Сенат до тех пор, пока его коррумпированные члены не будут очищены. В своем первом обращении к императору Палпатин сказал, что джедаи составили заговор против него и Республики и пытались убить его-и все это было правдой, с определенной точки зрения.

Представьте себе реакцию Мэйса Винду, когда он узнал, что Палпатин был повелителем Ситов, за которым так отчаянно охотились джедаи. Должно быть, он внезапно осознал всю чудовищность того, что сделал Сидиус, и понял, что будущее Ордена Джедаев висит на волоске. Но Винду понимал далеко не все. Он не знал, что Сидиус почти завершил свое обольщение Энакина, играя на его страхе потерять женщину, которую он тайно любил. И он не знал, что за спиной у Сидиуса стоит целая армия палачей.

Орден 66 прибыл вместе с величайшими мастерами-джедаями далеко от Корусканта, погрязнув в смертельном отвлечении внимания, которым были осады внешнего кольца. Большинство джедаев были одиноки, их чувства были притуплены войной и темной стороной, и окружены войсками, которым они привыкли доверять. Приказ 66 был одним из более чем сотни чрезвычайных приказов, которые каждый клон запомнил, охватывая чрезвычайные ситуации, которые могли произойти во время войны. Только в ретроспективе его тусклая военная речь кажется нам зловещей: "в случае, если офицеры-джедаи будут действовать против интересов Республики, и после получения конкретных приказов, подтвержденных как исходящие непосредственно от Верховного Главнокомандующего, командиры Гар уберут этих офицеров с помощью смертоносной силы, и командование Гар вернется к Верховному Главнокомандующему до тех пор, пока не будет создана новая командная структура."

Этим Верховным Главнокомандующим был Палпатин. Сами гены его армии клонов были изменены, чтобы обеспечить лояльность и послушание, и клоны с самого рождения были приучены выполнять приказы эффективно и без вопросов и споров. Когда клоны получили приказ 66, подавляющее большинство из них просто последовали ему, направив оружие на своих генералов-джедаев. Поскольку они делали это без злобы и ненависти, мало кто из джедаев почувствовал что-то неладное, пока первые бластерные выстрелы не пронзили их насквозь.

За несколько часов джедаи превратились в горстку преследуемых преступников. Через несколько дней Палпатин стал императором. Мегакорпорации и гильдии были распущены, национализированы или уничтожены. Его политические враги были мертвы, находились в заключении или жили в страхе. И огромная военная машина повиновалась его приказам, и только ему одному.

Его триумф был полным.

Заказ 66 выполняется на новом Плимпто (Бруно Вернек)

Контрабандиста корабль L4000 бежит имперских сил (Джон VanFleet)

"Дайте мне хороший план, который я могу выполнить сегодня, а не идеальный план, который я могу выполнить на следующей неделе."

Эйрен Крекен, верховный главнокомандующий разведкой Новой Республики

Создав основы империи во время Войн Клонов, Император Палпатин быстро и безжалостно начал строить на этих основах после провозглашения нового порядка.

Военные генерал-губернаторы Палпатина теперь были постоянным классом региональных губернаторов, которым было поручено поддерживать мир, координировать огромные военные ресурсы империи и поддерживать принципы нового порядка. Палпатин принял примирительный тон на своих первых встречах с лидерами Сената, пообещав, что он не будет распускать древний законодательный орган и будет искать его совета при принятии новых законов. Но он также предупредил, что теперь его решения будут окончательными: имперские декреты будут издаваться без дебатов, судебных разбирательств, сенаторских перевесов или болтовни о Конституционном превосходстве. Те, кто был склонен протестовать, несомненно, остановились, чтобы подумать о судьбе шестидесяти трех сенаторов (все они подписали петицию из 2000 человек), арестованных по обвинению в заговоре и государственной измене.

В то время как сенат продолжал существовать в течение многих лет, сенаторы больше не имели контроля над военными силами своих секторов или какой-либо законодательной способности формировать имперскую политику. Как только был принят Декрет Об управлении сектором, разочарованная Мон Мотма из Чандрилы отметила, что на практике Сенат больше не существует.

Действительно, секторные армии, организованные для борьбы с войнами клонов, остались, и ответственность за их поддержку легла не на Сенат, а на двадцать самых могущественных новых губернаторов регионов. Сверхсекторные границы Войн Клонов будут перестроены с командованием флота и морфом по мере изменения приоритетов империи, причем некоторые из них будут расти, а другие полностью исчезать. А Уилхафф Таркин, Мофф из большой Сесвенны, предложил реорганизацию системы надсекторов, включающую концепцию гибких приоритетных секторов, в которых Империя проводила активные военные кампании или специальные проекты. Когда план Таркина был принят, суперсекторы стали постоянной частью империи, а моффы, которые контролировали их-включая Таркина-получили новый ранг Гранд-Моффа.

Большинство мегакорпораций и гильдий, которые поддерживали сепаратистов, исчезли, поскольку империя либо национализировала их, либо принудила заключить договоры, которые распределяли их владения между лоялистскими корпорациями, такими как Куат драйв Ярдс, Сиенар Флит Системс и Таггеко. По предложению честолюбивого барона Ормана Тагге сепаратистски настроенные корпорации были лишены своих владений в корпоративном секторе, а для поощрения лоялистских фирм были созданы расширенные полномочия корпоративного сектора. Лоялистские мегакорпорации оказались значительно богаче, но судьба образований, которые поддерживали сепаратистов, послужила наглядным уроком опасности противостояния Палпатину.

Назревали и другие перемены. Республиканская разведка стала имперской разведкой, известной как Убикторат. Большинство министерств Старой Республики подчинялись императору и его высшим советникам через комиссию по сохранению нового порядка, или КОМПНОР, в компетенцию которой входили не только бюрократические функции правительства, но и контроль за искусством и образованием молодежи. Доступ к Голонету был ограничен. А сам Корускант стал известен как имперский центр.

В десятилетия, предшествовавшие войнам клонов, большая часть внешнего кольца едва признавала власть рушащейся Республики, а миры, расположенные так далеко от центра, как Гиндин, контролировались Хаттами. Война с сепаратистами изменила это положение вещей: республиканские войска двинулись вверх по Гидианскому пути и Перлемскому торговому пути к корпоративному сектору и гегемонии Тион; линия фронта на новых территориях была отодвинута до Майгито; и Республика создала значительные базы власти вокруг Эриаду и ротаны. Но военная оккупация-это не то же самое, что стабильная система законов. И хотя Хатты видели, что их сфера влияния резко сократилась, многие миры приграничья оставались беззаконными, уделяя новорожденной Империи так же мало внимания, как и Республике.

Теперь все должно было измениться. Войны клонов закончились, но верфи Куат драйв и системы флота Сиенар продолжали производить военные корабли и наземные транспортные средства в быстром темпе, в то время как новые клоны продолжали появляться из ряда объектов. Причина этой продолжающейся мобилизации была проста: Палпатин был полон решимости распространить имперское правление на всю цивилизованную галактику.

Менее чем через год после провозглашения нового порядка и чистки джедаев имперские войска разделили беспокойные районы Среднего и внешнего кольца на несколько надсекторов, нацеливаясь на сепаратистских несогласных, а также на пиратов, работорговцев и преступные банды. Во время галактической гражданской войны защитники империи часто вспоминали этот период с нежностью, ностальгируя по тем годам, когда звездные флоты и солдаты империи безжалостно уничтожали сепаратистов и преступников и восстанавливали верховенство закона в отдаленных системах.

Основная часть имперского флота все еще состояла из Звездных Разрушителей класса "Виктори" и "Венатор", но по мере того, как продолжалось умиротворение края, Звездные разрушители Имперского класса присоединялись ко все большим и большим оперативным группам, и эскадрильи истребителей связи летали рядом со старыми V - крыльями и ARC-170s.

В 19 году до н. э. имперские войска вторглись в Рим на трех фронтах. Сиутрический театр стал местом сбора сепаратистских сил, которые покинули Муунилинст и Майгито, пересекли пустоту Чопани и объединились с пиратами и Таласскими работорговцами, привлекая финансирование от теневых интересов на Селаноне и Серенно. Уничтожение этих сил выпало на долю командования багрового Кинжала, которое мобилизовалось из Аксилы. Звездный флот адмирала Терринальда Скрида вступил в бой с несогласными, а наземные операции перешли к генералу Херсту Ромоди. Скрид одержал победу в битве при Винсоте и преследовал врагов Империи до Бинквароса, где руководство Муунов окопалось для осады. Оставив Ромоди двигаться вместе с наземными силами, Скрид преследовал оперативную группу несогласных-фрегаты банковского клана, эсминцы торговой гильдии и таласские каперы-до Биммиэля, где уничтожил их.

Но пока Скрид сражался, разразилась катастрофа: другие имперские части изгнали пиратов и мандалорцев из Салинского коридора, выиграв сражения на Фенионе, Финдаре и Шерисе. Но спасающийся пиратский флот победил арьергард Скрида в Ботахефе и с помощью наемников, нанятых на Серенно, прорвал осаду Ромоди в Бинкваросе. Освобожденные сепаратисты бежали в неизвестные регионы, но пиратский капитан предал их, и они были перехвачены в Вардоссе, где Скрид и Ромоди положили им конец.

Потенциальный рекрут изучает новое лицо империи (Джейсон Палмер)

В секторах отдаленного среднего кольца за Кашииком и Лантиллисом происходили самые ожесточенные бои Войн Клонов, когда Конфедерация независимых систем пыталась защитить свои промышленные миры. Дорогостоящие победы Республики при Джабииме, Салеуками, Фелусии и Боз-жалости разъели так называемый литейный завод Конфедерации во время осады внешнего кольца, и этот район, казалось, пал, когда Армии Дроидов были остановлены по сигналу с Мустафара. Но Сай-Миртианский лидер Тун-бак Тоора был полон решимости сражаться дальше и сумел восстановить значительное количество сухопутных войск, Военно-морских подразделений и фабричных миров.

Двенадцатая армия сектора, передислоцированная на Чаррос, в течение нескольких месяцев сражалась с силами Тооры, а Адмирал Адар Таллон и генерал Ян Додонна преобладали в Диадо и Металорне, осаждая Си мирт под умелым руководством Додонны, а затем преследуя флагманское Знамя Тооры Дефианс с оперативной группой во главе с батальоном линейных крейсеров класса претор. Флот тооры был загнан в угол в Траземене и разорван на части батареями батальона, положив конец восстанию в Си-Мирте. (Несколько мертвых эндерсов продолжат удерживать республику от беззаконных Креетанских сужений в пространстве хаттов, что в конечном итоге приведет к захвату этого района империей.)

Третья конфронтация 19-го года до н. э. столкнула имперские силы с остатками Торговой Федерации. Федерация прекратила свое существование, когда действующий вице-король Сентепет Финдос подписал договор, дающий империи контроль над ее ресурсами. Но Марат Вуро, таможенный визирь картеля, отказался признать этот договор и сохранил контроль над подразделениями торгового флота и дроидами в Энарке. Неповиновение вооро подбадривало сторонников сепаратистов, но у него не было эффективных командиров, которые могли бы подтвердить его слова, и звездный флот под командованием Октавиана Гранта разбил его силы у Фарстайна, а затем преследовал их вниз по течению пяти вуалей, захватив Вооро на окраине туманности крюка.

Подвиги Ромоди, Скрида, Таллона, Додонны и Гранта прославлялись в центре города, но в следующем году последовали две новые кампании. Силы под командованием адмирала Вульфа Юларена противостояли зловещему Союзу Сикурдских пиратов, Зигеррийских работорговцев и тервигских работорговцев. Их банды превратили Листехол-ран и Шальтинские туннели в опасные торговые пути для судоходства и совершали набеги на недавно реорганизованный корпоративный сектор. Получив под свое командование флот тяжелых крейсеров класса "непобедимый", предназначенных для КСА, Юларен и молодой капитан по имени Баннидж Холт дополнили древние боевые фургоны эскадрильями истребителей связи, запущенных из небольшого набора Звездных Разрушителей класса "Венатор". Их флот выстоял против Сикурдского роя в битве при Сагме, захватил Зигеррию (которая вела переговоры о мире с имперским советником, прибывшим при поддержке штурмовиков) и служил базой для рейдов на Тервиссис. Тервиссис окажется неподатливым и в конечном итоге будет захвачен в 13 году до н. э.

Вторая кампания 18 года до н. э., Нулианский кризис, пришлась на середину Римской империи. После падения Андо рейдеры Аквалиша и Харча преследовали имперские силы в Южном срезе, нанося точечные удары по медицинским учреждениям и цепочке поставок. Финансируемые и вооруженные тайными врагами Империи, Аквалиши захватили нули, Гальборон и несколько отдаленных миров в Ботанском пространстве, прежде чем потерпели поражение в битве за Гальборон от оперативной группы во главе с капитаном пар Ланкином.

Но ни одна кампания не захватила воображение имперских граждан так, как операция "западные просторы" 17 года до н. э. В последние дни войны клонов остатки сил генерала Гривуса бежали к окраинам Бомис-Коори, ища убежища среди пиратских баз и гнезд работорговцев.

Палпатин был полон решимости усмирить западные просторы и передал ответственность за эту операцию Уилхаффу Таркину, базирующемуся в Эриаду. Помня о большом количестве убитых сепаратистами и пиратских банд в регионе, а также о нехватке надежных сил планетарной безопасности, Таркин призвал к выделению значительных военных ресурсов. Он получил все, что просил, и даже больше: новоиспеченные герои войны Скрид и Холт получили командование морскими операциями, а Ромоди назначили вести наземную войну.

Их подвиги были приспособлены к бездыханным голодрамам, таким как атака на перьевую туманность и пушки Келродо-Ай, в которых также фигурировал хитрый пилот истребителя по имени Ши Хублин. Битвы при орд-Вауге, Хальме, Пендаксе и Ихторе вскоре стали знаменитыми, и имперские граждане определенного возраста всегда помнили, где они были, когда услышали, что Холт был убит, а Ромоди тяжело ранен в засаде пиратов иска в Бриндаре.

Скрид и Хублин разгромили пиратов иска в Фанхе, а пиратский лорд Гуун Катлакс бежал в беззаконный сектор Атравис, где он соединился с сепаратистскими несогласными во главе с разбойничьим генералом Аквалишей Кенду Ульто. Эскадрильи хублина уничтожили каперов Катлакса в Тоссте, и развязка наступила в Огот-Тиире, где Ульто был убит, а его оставшиеся силы захвачены в плен.

Подозревают сепаратистов противостоять имперской справедливости (Джон VanFleet)

Это не должно быть заметно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: АДМИРАЛ СТЯЖКА

Терринальд Скрид получил известность как один из героев Войн Клонов и кампаний империи на границе, но попал в немилость и умер жертвой ссоры между постимперскими военачальниками.

После учебы в Префсбельте и Кариде Скрид стал членом судебных Сил Республики и был награжден за руководство действиями флота, которые сломали осаду Бискаранских пиратов Нила в 35 году до н. э., потеряв глаз из-за бискаранского вибро-топора. Покрытый шрамами молодой офицер с кибернетическим глазом стал тогда откровенным милитаристом и одним из первых союзников сенатора Палпатина, публично агитируя за закон О создании армии.

Скриду было присвоено звание капитана республиканского флота, и он вместе со своим товарищем капитаном Яном Додонной получил награду, сражаясь с флотом-оплотом Дуа Нинго. Скрид и Додонна проверили силы Нинго в Икстларе, Алсакане и Василиске перед решающей конфронтацией в Анаксе, где Додонна вступила в бой с боевыми кораблями Нинго достаточно долго, чтобы Скрид успел устроить засаду сепаратистам, выйдя из гиперпространства в идеальном положении, чтобы выстрелить из фузиллады, которая разорвала боевой крейсер Нинго "нераскаявшийся". Скрид начал атаку в упор, и мостик его собственного флагмана, Звездного Разрушителя "Виктори" Арлионна, был разорван взрывом "нераскаявшегося". Он получил почти смертельные травмы, но с трудом пересек лазурную аллею на Анаксе, чтобы получить Крест Холта всего через три недели, согласившись только на поддержку своего коллеги-почетного гостя Додонны, поскольку "я опирался на Яна в гораздо более опасных случаях, чем эти."

Скрид принял на себя командование Корускантским флотом Родины-важное назначение, которое также позволило ему оправиться от ран. Став адмиралом нового ордена, он доблестно служил в Винсоте, Биммиеле, Вардоссе и в западных областях.

Это был впечатляющий список наград, но также и вершина карьеры Скрида. Не прошло и десяти лет, как Адмирал стал рабовладельцем и вдохновителем хитроумных экономических схем во внешнем кольце, выискивая миры, которые Империя могла бы эксплуатировать и тем самым поддерживать свою собственную казну переполненной. Не проходило и года, чтобы старый офицер со шрамом не отправлялся на какой-нибудь праздник в центральные миры, но человек, который был одним из самых красноречивых милитаристов, теперь редко говорил и вскоре вернулся на борт своего звездного разрушителя класса "Гладиатор" в поисках новых источников добычи. После битвы при Эндоре он попытался привлечь войска к своему знамени, но был схвачен и убит Зсинджем.

После того как он перешел на сторону повстанческого Союза, Додонну однажды спросили, что стало с его старым другом. - Ни один человек не становится тем, кого он презирает сразу, - ответил он. - Это происходит мало-помалу, через малейшие предательства и отказы. Я думаю, что Терринальд знал на каком-то уровне, что новый порядок, который он так много сделал для поддержки, был пустым и построен на лжи, как я обнаружил. Но его заключение отличалось от моего-Терринальд пришел к выводу, что все построено на лжи. А в такой галактике человек вполне может сам стать лжецом."

Капитаны Скрид и Додонна получают крест Холта на Анаксе (Крис Скальф)

Силы, которыми командовали через различные надсекторы, стали в совокупности называться имперским звездным флотом и получали приказы от Адмиралтейства в имперском центре. Но Моффы империи возражали, что звездный флот часто лишал их ресурсов без достаточного учета их местных потребностей. После того как некоторые Моффы попытались собрать местные ополчения, Империя вмешалась и создала секторные группы, непосредственно контролируемые Моффами, хотя их решения тщательно изучались имперскими советниками.

Эти секторальные группы были в основном набраны из сил планетарной безопасности, которые были национализированы в последние дни существования Республики. Их боевые и оборонительные задачи были разделены между отдельными компонентами флота, известными как" превосходство "и "эскорт".- Флот превосходства был построен вокруг новых Звездных Разрушителей Имперского класса. Официально каждому из них была назначена боевая эскадра из восемнадцати небольших кораблей, но на практике Звездные разрушители обычно сопровождались только двумя или тремя эскортными кораблями, если таковые имелись-имперский звездный разрушитель был рассчитан на работу без поддержки и был слишком быстр для любого эскорта, кроме самых быстрых легких крейсеров. В то время как силы превосходства официально назначались для борьбы с флотом, они обычно использовались как мобильные резервы, проецируя имперскую мощь в ответ на местные угрозы.

Эскортные войска, с другой стороны, были предназначены для борьбы с пиратскими бандами и мятежными рейдерами, что на практике означало, что они были первой линией обороны империи, защищая гражданские грузовые суда, нападая на укрытия корсаров и служа в качестве сторожевых кораблей на отдаленных аванпостах.

Первые эскадрильи эскорта империи сильно опирались на старые торговые оборонительные фрегаты и Кореллианские корветы, но на верфях Куат-драйв вскоре появились дешевые новые конструкции. ЭФ76 представлял собой неуклюжую комбинацию оружия, сенсоров и стеллажей для галстуков, ставшую самым эффективным легким военным кораблем последних столетий, в то время как эскортный авианосец представлял собой в основном огромный ангарный отсек с двигателями сзади, предназначенный для противодействия атакам мятежников с помощью роя истребителей галстуков.

Дредноуты и линейные крейсера ждут дозаправки на военно-морской станции Валидусия (Ансель Сяо)

Несмотря на устрашающую репутацию имперского звездного разрушителя, самым распространенным военным кораблем в военно-морском флоте был Sienar IPV-1, патрульный корабль размером с корвет с небольшим летным экипажем, впечатляющими характеристиками и тяжелым вооружением-но без гипердвигателя и только с легкой защитой. Развернутые в достаточном количестве, IPV-1 были способны защищать системы практически от любого противника, и линии стычек до двадцати четырех кораблей были найдены везде, где империя хотела сохранить военное присутствие.

Реорганизация военно-морского флота в секторные группы привела к усложнению командования, потребовав большого числа новых флаг-офицеров. В то время как старшие капитаны оставались ответственными за боевые порядки, на уровне эскадрильи и оперативной группы были введены новые звания бреветов-хотя на практике они иногда объединялись в один уровень командования. Командование секторной группой принадлежало Верховному Адмиралу, но это часто был церемониальный пост, занимаемый Моффом. Там, где это имело место, или где существовали отдельные флоты превосходства и сопровождения в секторе, старшие офицеры назначались адмиралами флота, обесценивая прежнее звание региональных командиров.

Отдельные флотские команды также создавались для организации армейских штурмовых кораблей и ремонтных доков, но наиболее важными небоевыми боевыми группами были вспомогательные флоты, отвечавшие за обеспечение материально-технического обеспечения всей империи. Это бремя в равной степени легло на Кореллианские корветы и массивные транспорты FSCV.

Это не должно быть видно

ИМПЕРСКИЙ ЗВЕЗДНЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬ

Воплощая мощь и безжалостность Императора Палпатина, Звездный Разрушитель Имперского класса стал символом Империи во время галактической гражданской войны. Другие крупные корабли того времени были крупнее и мощнее, но имперский звездный разрушитель был основой Имперского флота. Появление кинжалообразного корпуса имперского звездного разрушителя над мятежным миром означало, что его граждане привлекли зловещий взгляд императора.

Ощетинившись турболазерами и ионными пушками, Звездный Разрушитель мог выполнять целый ряд боевых задач. Его мощное вооружение-усовершенствованное в модели Imperial II-позволяло ему атаковать другие линейные корабли или планеты, в то время как его скорость и набор тягловых лучей оказались способными задерживать небольшие, проворные суда. Его набор солдат, АТ-ОВД и даже сборная гарнизонная база делали его эффективным транспортным средством для наземных атак. А его комплект из семидесяти двух истребителей связи делал его достаточно эффективным авианосцем.

Имперский звездный разрушитель возник из проектов, которые преследовали верфи Куат драйв и Рендили Стардрайв во время Войн Клонов, а транспортный корабль класса Аккламатор и Звездные разрушители класса Венатор и Виктори служили предшественниками нового шестнадцатисотметрового военного корабля, спроектированного лирой Уэссекс КДИ и первоначально известного как Императорский класс. Первым кораблем нового класса был "Экзекутрикс", а "Экзектор" -первый из многочисленных имперских флагманов Дарта Вейдера-второй, скользнувший прочь от доков КДИ. (Родственная конструкция, класс Тектора, была произведена в гораздо меньших количествах.)

Сочетание истории кастомизации военных кораблей KDY и настойчивого использования империей взаимозаменяемых компонентов привело к появлению множества вариаций базовой модели Имперского класса, а также значительно меньших и больших корпусов, построенных вдоль клиновидных линий Звездного Разрушителя.

Меньшие члены "семьи "Звездных Разрушителей КДИ включали четырехсотметровый имперский фрегат II класса и пятисотметровый легкий крейсер класса преследования, в то время как три шестисотметровых крейсера- "энфорсер", "Интердиктор" и "Виндикатор" -были обычными достопримечательностями на звездных линиях галактики. Гораздо более крупные военные корабли также следовали знаменитой конструкции Звездного Разрушителя, среди них восьмитысячиметровый Дредноут класса "Мандатор", преемник военного корабля КДИ класса "прокуратор". А еще, конечно, был звездный Дредноут класса "экзекутор" длиной в девятнадцать тысяч метров. Эти титанические линкоры, самые большие из построенных империей, служили командными кораблями сектора и мобильными штабами, но их истинная цель состояла в том, чтобы запугать врагов Императора и убедить их, что сопротивление невозможно против военных, которые могут построить такие чудовищные корабли.

Звездные разрушители имперского класса и другие корабли этого расширенного семейства оставались общими достопримечательностями во флотах Новой Республики, Имперского остатка и галактического Альянса, а рядом с ними служили новые модели, такие как Звездный Разрушитель республиканского класса и боевой носитель галактического класса.

ИМПЕРСКАЯ ЗВЕЗДА

РАЗРУШИТЕЛЬ

Между Руусанскими Реформациями и войнами клонов у республики не было централизованной армии, но имперские военные унаследовали давно сложившуюся систему школ и академий подготовки офицеров, которые служили судебным Силам Республики, силам планетарной безопасности, торговым флотам галактики и гиперпространственным разведчикам. Эти школы сохранили культуру и традиции армии и флота, и Империя опиралась на их усилия по созданию академической системы, обеспечивающей постоянный приток способных офицеров.

Молодые мужчины и женщины, не имеющие ни богатства, ни связей, стремящиеся к военной карьере, должны были начать свой путь в военной школе, институте пилотов или учебной академии, поддерживаемой отдельным планетарным или системным правительством. Качество этих учреждений сильно варьировалось; некоторые степени считались впечатляющими, в то время как другие были оплаканы как пустая трата хорошего куска флимсипласта. Курсанты, которые хорошо учились в таких школах или начинали с семейных связей, посещали региональные академии секторальной службы, где они проходили базовую подготовку, изучали военную историю и теорию, а также подвергались тестам и оценкам, направленным на определение того, какая военная карьера подходит им лучше всего. При империи некоторые академии сектора общего обслуживания сохранились, но многие были аккредитованы в качестве секторных Военно-морских академий или армейских академий подготовки офицеров, питающих две основные ветви вооруженных сил.

Кадетов с высшими баллами приглашали сдавать вступительные экзамены в главные служебные академии, на которых Империя готовила наиболее перспективных кандидатов в офицеры. (Иногда молодые люди с исключительными способностями или политическими связями получали прямые назначения.) Существовали две основные академии обслуживания, поддерживаемые рядом школ для специалистов, межкомиссионной подготовки, исследований и разработок, а также исследований в области стратегического анализа и теории.

Курсанты редко подавали заявки в конкретную военную академию; вместо этого, после принятия их тщательно проверяли офицеры-приемники, которые назначали их в конкретную академию и рекомендовали продолжительность и характер их первоначальной программы обучения. Причины принятия офицерских решений бесконечно обсуждались кадетами; этот процесс иногда носил политический характер, но чаще всего отражал искреннее желание получить максимальную отдачу от значительных капиталовложений империи в кадета. После назначения в служебную академию некоторые курсанты выпускались, назначались и отправлялись на действительную службу по истечении минимального срока, в то время как другие могли быть повторно переведены между академиями и назначены на различные курсы обучения.

Имперская Военная академия находилась на Райтале, в колониях. Большинство его курсантов прошли изнурительную годичную программу обучения, которая включала в себя симуляцию и тренировку живым огнем в десантных лагерях на различных планетах, а также строгие психологические экзамены и внушение принципов нового порядка. Райтал готовил сухопутные войска для сил планетарной безопасности и судебных органов, и первоначально был зарезервирован для неклонов, готовящихся к карьере в Имперской Армии, в отличие от полностью клонированного корпуса штурмовиков. Но как только неклоны вошли в ряды штурмовиков, райталские кадеты начали готовиться к обучению штурмовиков на Кариде. Особенно многообещающие кадеты или те, кто ищет специализированную армейскую карьеру, также могли отправиться на Кариду, хотя большинство из них были приписаны к Корулагу.

Местонахождение имперской Военно-Морской академии было официально засекречено, но любой юноша, мечтающий о карьере в Звездном флоте, знал, что она находится на Префсбелте-как и Райтал, кадеты судебных и планетарных сил безопасности тренировались там на протяжении многих поколений. В Префсбельте Гардемарины начинали с академических занятий и тактических симуляций, а затем переходили на курсы руководства и ротации на действительной службе в качестве прапорщиков. Большинство поступило на военно-морскую службу после трехлетнего пребывания в Префсбельте, но некоторые прошли более короткий срок службы, перейдя в летную школу или продолжив обучение в Кариде, Корулаге или Анаксе.

(Две другие главные академии Службы привлекали кадетов, хотя они были гораздо менее престижны, чем Райтал и Префсбельт. Имперская исследовательская Академия, готовившая разведчиков для имперского исследовательского корпуса, располагалась на внутреннем кольце планеты Ваник, а имперская торговая Галактическая Академия-на Риннале. Торговый галактический флот, гражданский вспомогательный флот Военно-морского флота, специализировался на военных перевозках и логистике, и многие его выпускники служили на борту коммерческих грузовых судов после выполнения своих обязательств перед имперским флотом снабжения.)

Выпускники Райтала или Префсбельта могли поступить в одну из трех специализированных военных школ империи, каждая из которых имела глубокие корни в республиканской армии. Корулаг готовил флотских мичманов, армейских курсантов, летчиков летной школы и специалистов всех служб, делая упор на активную подготовку. Воплощая военно-морскую традицию, Анаксес предлагал активное обучение и боевое моделирование, служил мозговым центром для перспективных курсантов и офицеров-срочников, а также испытывал новые военные корабли и оборудование с помощью учебных круизов.

Республиканская академия обороны кариды была создана для подготовки ПСФ и судебных сухопутных войск, и во время Войн Клонов она специализировалась на подготовке неклонов для руководства дивизиями клонов, что продолжалось вместе с корпусом штурмовиков. Со временем Карида стала учебным центром для клонов, выведенных для большей независимости и лидерства, эквивалентом АРК-десантников Республики, с живым обучением, дополняющим уроки, полученные с помощью флэш-инструктажа.

Как только империя открыла ряды штурмовиков для неклонов, Карида привлекла лучших и самых храбрых кадетов армии, с ее двухлетней программой подготовки штурмовиков, легендарной своей жестокостью. Однако карида оказалась не просто штурмовиком-там семестры проводили многочисленные курсанты армии, флота и летной школы, а планета была штаб-квартирой имперской инженерной академии.

Наконец, существовала система имперских летных школ, предназначенная для лучших выпускников Военно-морских академий сектора и Префсбельта. Немногие летные школы имели постоянные места базирования; большинство базировалось на капитальных кораблях, включая имперские Звездные разрушители, Венаторы и горстку захваченных Лукрехулков. Самой престижной была Венсенорская летная академия, размещавшаяся на одноименном Звездном разрушителе класса "Венатор".

Курсанты летной школы осваивают передовые приемы ведения воздушного боя (Крис Скальф)

РУКОВОДСТВО ПО РАНГУ ИМПЕРАТОРСКОГО ФЛОТА

Горизонтальные линии, которые не выравниваются в разделе "планка", указывают, где может изменяться соотношение между позицией и рангом.

Теоретически плак ассоциируется с линейным званием, но офицеры с должностью адмирала флота и капитана корабля всегда носят знаки отличия полного адмирала и старшего капитана (или капитана линии) соответственно.

Кодовые цилиндры-это зашифрованные устройства, предназначенные для регулирования использования компьютеров на борту кораблей Имперского флота, а также используемые в качестве идентификаторов ранга. Дополнительные баллоны управления флаг-офицерами относятся к их обязанностям на флоте. Как правило, новые кодовые цилиндры выдаются с каждым новым назначением, и офицеры, не находящиеся на действительной службе, обычно не носят их. Их носят в маленьких карманчиках у плеч форменной гимнастерки,причем первый всегда помещается в левом кармане рядом с планкой чина. Специальные кодовые цилиндры носят в тех же положениях, но служат исключительно в качестве опознавательных знаков.

Должность-это текущее назначение офицера на конкретный корабль или подразделение, а не постоянное звание. Должности военачальника и Верховного Адмирала по существу являются почетными, обычно их занимают Великие адмиралы и Моффы.

Адмирал Флота командует флотом и обычно является старшим офицером в секторе. Главным практическим подразделением флота является эскадра, и ее флаг-офицер обычно называется командиром, хотя официально он назначен ее адмиралом.

Между флотом и эскадрой существует дополнительный уровень-системная сила, общий командир которой именуется системным адмиралом или коммодором. На практике, однако, большинство системных сил содержат только одну эскадрилью, а системный Адмирал и командир эскадрильи-это один и тот же офицер.

Ниже уровня эскадры небольшими группами эскорта или легкими крейсерами командуют старшие капитаны, в то время как командир корабля всегда является капитаном, а офицеры, служащие в команде корабля, обычно известны как Лейтенанты независимо от ранга, хотя прапорщики могут называться мичманами.

Линейный ранг занимают линейные офицеры, люди, которые командуют командой мостика, капитанами кораблей и поднимают свой флаг над флотами. Есть очень мало офицеров с постоянными линейными званиями выше старшего капитана (формально известного как капитан линии).

Звание специалиста присваивается персоналу летной, вспомогательной и инженерной отраслей. Эти чины похожи на императорскую армию. Немногочисленные офицеры-специалисты, повышенные до звания генерала, получают звание вице-адмирала, хотя и сохраняют почетные звания маршала авиации, военного комиссара и главного инженера.

Младшие звания специальных офицеров, капитана и ниже, имеют префикс полета, поддержки или инженерии в зависимости от отрасли. Пилоты летного отделения также имеют свои собственные позиционные звания: командир эскадрильи, командир крыла и капитан группы.

Некоторые специалисты используют дополнительные кодовые ключи, не указанные в таблице. Генералы с большими базовыми или проектными командами получат кодовые цилиндры командующего эскадрой или флотом. Командиры эскадрилий связи, обычно летные капитаны, используют знаки отличия капитана корабля, поскольку истребительное подразделение считается эквивалентом команды малого корабля.

Префсбельт начинался как секрет-Зеленый мир далеко за пределами галактической границы, колонизированный гражданами Республики, спасавшимися от тирании культистов Пия Деа в 11 600 году до нашей эры. Это название является искажением пояса Префида, созвездия в небе Федже, которое включает в себя солнце Префсбельта.

В 10 970-х годах до н. э. отрекшийся Адмирал перс Праде обнаружил местонахождение Префсбельта и сделал мир убежищем для отрекшихся морских офицеров, замышлявших свержение правоверных. После победы отреченных при Укине в 10 966 году до н. э. Праде и его товарищи-офицеры реорганизовали и перестроили республиканский флот во время ряда встреч в Префсбельте, создавая традиции, которые продолжали поддерживать службу тысячелетия спустя.

Значение префсбельта сделало его логичным местом для республиканской военно-морской академии, но на протяжении более чем тысячелетия его местоположение оставалось строго охраняемой тайной. Хотя секретность длилась недолго, присутствие Академии на Префсбелте оставалось официально необходимым, и ни один хорошо воспитанный мичман или офицер не стал бы упоминать о них в сочетании.

Анаксес может быть вершиной флотской пышности и роскоши, но Префсбельт богаче традициями. Это приятный мир, с Академией, раскинувшейся на холмах вокруг замка Праде, чьи древние камни кажутся карликами по сравнению с высокими зданиями и башнями, а также с 12 горами, названными в честь великих морских сражений. Километровый проход из замка Праде ведет в самое сердце хребта, и в ночь перед выпуском благоговейные мичманы молча идут по черному как смоль проходу, выходя в тускло освещенный морской склеп, где покоится сам отец флота. Там каждый мичман посвящает себя службе.

После окончания школы Гардемарины спускаются вниз по склону, усеянному памятниками и историческими артефактами, и на попутном поезде отправляются в суету Префсбельт-Грин. Там они поднимаются по скайхуку в Префсбельт-Блэк, где получают приказы и назначаются на военные корабли. Мало кто когда-нибудь снова увидит Академию; большинство будет вспоминать ее с нежностью на протяжении всей своей жизни.

Императорская военно-морская академия на Префсбельте (Крис Скальф)

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

ВУЛЬФ ЮЛАРЕН

Вульф Юларен вырос на Анаксе, сыне легендарного Тулла Юларена, который после долгой службы в судебных войсках республики стал инструктором в Анаксе. В поместье Юларен на Сирпарских холмах юный Вульф изображал знаменитые морские сражения с помощью настольных игрушек, расспрашивая отца о том, как Дарсиус развернул свою линию крейсеров в Брайтдей и изучая рассказы о морских традициях, восходящих к Отречениям Пия Деа.

Фамилия юларена могла бы обеспечить ему легкую судебную должность, но сыну не нужно было объяснять, что это неправильно: окончив Префсбельт, Вульф сразу же выбрал планетарные силы безопасности и искал опасное место в диком и шерстистом секторе Квимар. Там он разгромил работорговцев на рейде Листехол и уничтожил несколько сикурдских пиратских гнезд в диком космосе.

Юларен подал в отставку ради должности в Сенатском разведывательном бюро, где он провел десять лет, преследуя антикоррупционную программу с той же дисциплиной, которую он привнес на флотскую службу. К сожалению, он слишком хорошо справлялся со своей работой, наживая могущественных врагов как в бюро, так и в Сенате. Юларен оказался заблокированным и отстраненным-в этот момент он приобрел могущественного покровителя в Верховном канцлере Палпатине, который нанял его для специального подразделения, расследующего коррупцию и сепаратизм.

Сенат рассматривал спецподразделение Палпатина как угрозу своей власти и прерогативам, и ему удалось уморить голодом новую службу кредитов и превратить ее в оболочку. Вынужденный рано уйти на покой, Юларен изнывал от злости на Анакса, но Палпатин вскоре снова обратился к нему. Он убедил его принять место во флоте Новой Республики, повысил его до адмирала и назначил на крейсер джедаев Энакина Скайуокера.

Юларен восхищался способностями Скайуокера и его непоколебимой верой в себя, но его ужасало обычное пренебрежение джедаями приказами и небрежное отношение к безопасности. Пока шли Войны клонов, Юларен начал задаваться вопросом, не являются ли джедаи препятствием для эффективной и безопасной военной операции-они следовали отдельной цепочке командования, которая не всегда реагировала на приказы с Корусканта.

После провозглашения нового порядка Юларен увидел возможность возродить свои антикоррупционные усилия. Жуликоватые министры и бюрократы Республики блокировали усилия верховного канцлера Палпатина, но они не посмеют сопротивляться приказам императора Палпатина. Юларен стал агентом в новом бюро имперской безопасности и работал с тихой эффективностью, очищая имперские военные и министерские чины от всех тех, кто был связан с преступным миром или сепаратистскими наклонностями. Ко времени битвы при Явине он стал полковником ИСБ и получил желанное назначение на боевую станцию "Звезда Смерти".

Вульф Юларен инструктируется Оби-Ваном Кеноби в полевых условиях (Бруно Вернек)

Штурмовик получает свое новое снаряжение (Бруно Вернек)

Солдаты выигрывают сражения. Генералы берут кредит."

-Кал Скирата, инструктор Великой Армии Республики

Первыми штурмовиками империи были клоны, унаследованные ею от Республики, все еще одетые в броню Фазы II, которую они подгоняли под цвета и маркировку подразделений. Но все в ударных войсках империи-их броня, оружие и даже генетический состав-скоро изменится.

В последние недели Войн Клонов ряды Великой армии пополнились новыми клонами, произведенными на Центаксе-2 с использованием Арканских методов клонирования. Новорожденная Империя продолжала создавать клонов штурмовиков с помощью Каминоанских и Арканианских методов, используя линию Фетта, а также новые линии, созданные из других основных клонов.

Усовершенствование Арканианской техники создало линии клонов Генодов, производя жестких, непоколебимо послушных штурмовиков, чьим разумом манипулировали, чтобы помешать им понять, что они клоны или обсуждают клонирование с другими клонами Генодов. Обусловленность Генодов была не в фаворе, потому что ее неудачи имели тенденцию быть впечатляющими, с Генодами, пробуждающимися, чтобы обнаружить себя окруженными идентичными лицами и стремящимися уничтожить этих самозванцев в ярости и ужасе.

Клоны оставались неотъемлемой частью корпуса штурмовиков и других служб на протяжении всего существования Империи, но со временем становились все менее и менее важными для имперской военной машины. Каминоанские методы были медленными и дорогостоящими, в то время как Арканские процессы производили недостаточно подготовленных солдат. Между тем в Империи не было недостатка в людях, которых можно было бы завербовать или призвать на военную службу. За десять лет до битвы при Явине процент клонов сократился примерно до трети от общего числа штурмовиков.

Еще до того, как ввести броню штурмовиков, империя объявила о прекращении республиканской традиции маркировки подразделений и индивидуализации солдатских комплектов. Броня солдат-клонов была возвращена к чистому белому цвету, чтобы подчеркнуть единообразие войск и подчинение новому порядку, и офицеры обращались к клонам по номеру подразделения, а не по прозвищам. Бластер blastech DC-15 клона был заменен бластером blastech E-11 штурмовика, чей выдвижной приклад позволял повысить точность в дальнем бою.

Корпус штурмовиков поддерживал как имперскую армию, так и флот, хотя не принадлежал ни к одному из них. Штурмовики появились из уникальных режимов обучения, имели свою собственную командную структуру и в целом полагались на свою собственную инфраструктуру поддержки. Независимо от того, служили ли они в качестве элитных ударных войск, наступающих впереди армейских подразделений, или обеспечивали лояльность экипажей в военно-морском флоте, их единственной лояльностью был император,и они существовали, чтобы навязать его волю военным чинам и галактическому населению.

Боевой порядок корпуса штурмовиков отражал порядок армии на более низких уровнях, а его командная структура превосходила легион. Кроме того, в состав штурмовых подразделений не входил вспомогательный персонал.

Отделение (8 солдат): штурмовик состоит из сержанта и капрала.

Взвод (32 солдата): взвод состоит из четырех отделений, которыми командуют лейтенант и сержант-майор.

Рота (128 солдат): рота состоит из четырех взводов, возглавляемых капитаном.

Батальон (512 солдат): батальон состоит из четырех рот, возглавляемых майором.

Полк (2048 солдат): полк состоит из четырех батальонов, возглавляемых подполковником.

Легион (8192 солдата): легион состоит из четырех полков, возглавляемых Верховным полковником.

Подготовка штурмовиков включала в себя не только изнурительные физические испытания, но и обширную идеологическую обработку, которая обеспечивала непоколебимую преданность империи. Очень немногие попытки подкупить, шантажировать или соблазнить штурмовика увенчались успехом.

Стандартная броня штурмовика и черная перчатка служили сложным спасательным снаряжением, позволяя солдатам выдерживать жару и холод, ядовитую или агрессивную атмосферу и даже кратковременное воздействие вакуума. Штурмовики, выполняющие более специализированные миссии, носили различную экипировку и броню. Снежные десантники носили изолированное снаряжение и грелки поверх нижних частей своих шлемов, броня песчаных десантников включала охлаждающие устройства и шлем с песчаным фильтром, радисты носили экранированную броню для защиты от радиации, которая убила бы открытое существо в считанные минуты, а прыжковые десантники были обучены и экипированы для воздушных атак, следуя традиции реактивных десантников Республики и ракетных прыгунов. Другие варианты ролей и комплектов включали разведчиков, штурмовиков, десантников, штурмовиков магмы и космических десантников.

В то время как броня штурмовиков обычно не была украшена белым, некоторые элитные или экспериментальные подразделения выделялись своей маркировкой подразделения или цветной броней. Теневые штурмовики, служившие Блэкхол и Карнор Джакс, носили черную броню из стигий-трипризматических полимеров, элитные подразделения, известные как новатроны, носили черно-золотую броню, и ходили слухи, что имперская Королевская гвардия иногда выходила на поле боя в малиновых доспехах.

При Империи штурмовики были исключительно людьми, за исключением нескольких экспериментальных подразделений, существование которых было засекречено. Все изменилось спустя десятилетия после битвы при Эндоре, когда нечеловеческие штурмовики появились на службе Имперского остатка, империи руки и возрожденной империи Роана Фела.

Штурмовики были самыми известными имперскими солдатами, но они были относительно редким зрелищем в галактике: гарнизоны военных баз и оккупированных миров состояли из армейских солдат, которые значительно превосходили по численности своих коллег из корпуса штурмовиков. Армейские солдаты пилотировали большую часть наземных штурмовых машин империи, а иногда служили на борту военных кораблей в качестве морских пехотинцев. В бою они носили частичные бронежилеты и шлемы поверх серых комбинезонов.

Имперская армия эволюционировала из Неклоновой республиканской армии, созданной путем национализации и объединения наземных подразделений планетарных сил безопасности и судебных органов. За исключением пилотов, клоны были редким зрелищем в армейских рядах.

Боевой порядок армии включал в себя более крупные дивизии, чем у штурмовиков. Следующие дополнения не включают командные элементы и вспомогательный персонал, прикрепленный к данному подразделению:

Отряд (8 солдат): армейский отряд состоит из восьми солдат плюс сержант, причем один из восьми солдат служит капралом.

Взвод (32 солдата): взвод состоит из четырех отделений, которыми командуют лейтенант и сержант-майор.

Рота (128 солдат): рота состоит из четырех взводов, возглавляемых капитаном.

Батальон (512 солдат): батальон состоит из четырех рот, возглавляемых майором. Этот батальон был минимальным развертыванием для сухопутной операции армии, если только в него не были включены штурмовики.

Полк (2048 солдат): полк состоит из четырех батальонов, возглавляемых подполковником.

Боевая группа (8192 солдата): боевая группа-стандартное развертывание для крупных наступательных операций Имперской Армии-состоит из четырех полков, возглавляемых высоким полковником. Боевая группа была имперским обозначением, которое заменило республиканское обозначение дивизии. Эквивалент в корпусе штурмовиков-легион.

Корпус (32 768 солдат): корпус состоит из четырех боевых групп, которыми командует генерал-майор. Корпус был развернут как подразделение для крупных планетарных операций.

Армия (131 072 солдата): армия состоит из четырех корпусов, которыми командует генерал.

Системная Армия (всего 393 216 солдат): системная армия состоит из одной или трех армий, действующих в одной и той же системе, и в значительной степени является бухгалтерским обозначением, а не оперативной единицей.

Секторная Армия (всего 1 572 864 солдата): секторная армия состоит из двух или четырех систем армий, и командует ею маршал-обычно это почетный титул, принадлежащий Моффу.

Армейские пилоты управляли АТ-СТС и АТ-АТС, а также менее известными, но более распространенными наземными транспортными средствами империи: джаггернаутами, компактными штурмовыми машинами, ховерскаутами, мобильными командными базами, командными спидерами и плавучими крепостями. Некоторые пилоты армии, специализирующаяся в гусеничных, колесных, repulsorlift, или ходунки-тип транспортных средств.

Офицеры имперской армии готовятся защищать захолустный мир (Крис Скальф)

Это не должно быть заметно

ЖЕНЩИНА-ШТУРМОВИК

ПОМНИТ

Из мемуаров Исилы Друча, 291-й Легион, 33 абы:

Я родился на Паршуне, в секторе Перинн-новые территории, далеко за его пределами. Мой отец воевал вместе с Республиканским флотом в Венестрии и Орд-Траси, и был на борту одного из старых Текторов-лучника, как ее называли, - когда сепаратисты закрыли свои кланкеры и война прекратилась. Он всегда говорил о своих флотских днях, но я был прирожденным землепроходцем. Тука-куклы? Пожалуйста. Я строил укрепления и организовывал линии стычек.

На Паршуне не так уж много сидят без дела-если ты в состоянии, то работай. Я никогда не был большим, но я был крепким-и я никогда, никогда не сдавался. Когда мне было семнадцать, я подал заявление в Академию обслуживания сектора Паршун и выбрал концентрацию армии. В первый год я был лучшим в своем классе, и комендант сказал, что будет спонсировать меня для Райтала. Моя реакция: "А почему не на скале?"

Две женщины-штурмовика в костюмах для патрулирования (Дрю Бейкер)

Карида послала майора взглянуть на меня-он приехал в черном колпаке, одарил меня самым холодным взглядом, который я когда-либо видела, и провел со мной три дня напряженной физической подготовки. Одна фляга, никакого пайка, ни намека на сон. Беготня и рукопашные упражнения, а в конце концов его форма все еще выглядела идеально, вплоть до линии концерта. Он кивнул мне и сказал: "Увидимся в Клиффсайде." До этого момента я и не подозревал, что добрался сюда.

Карида была суровой-но не потому, что я была женщиной. Конечно, я получал взгляды от барвов, которые пришли из миров, где девушки только играли в переодевания. Но только поначалу. Через пару недель я уже был просто Дручем. Любой, кто собирался доставить мне какие-либо проблемы, был слишком утомлен, чтобы сделать это-к тому же они видели, что я был так же хорош, как и любой из них. Может быть, я не мог бы поднять столько же или бежать так же быстро, но я мог бы стрелять прямее и продержаться дольше, и терпеть больше.

Четыре года спустя я переступил черту и заработал свою белую шляпу-теперь я был уже не Дручем, а TD-4388, 291-й Легион Далисор. Я была единственной женщиной в своей роте, но в легионе было еще две женщины. TD-5144 был родом из Парго, который был матриархатом еще до Руусана. Почти такой же большой, как Хоук, и в два раза злее. TD-1123 был таким же маленьким, как и я, - отличный выстрел. Она была убита АВО в перестрелке в Джирох-Реслии. Я никогда не знал, откуда она родом. Я знаю, что в военно-морском флоте были проблемы с женщинами на службе, но это потому, что многие из них были из ядра, с причудливыми основными понятиями. Такого рода пуду не летали в белых шляпах-у нас даже не было отдельных бараков. Да они и не нужны были.

Так почему же люди удивляются, услышав о женщине-Шторми?

Ну, это правда, что нас не так уж много. Никаких женских линий клонов, или, по крайней мере, я никогда о них не слышал. Физический режим жесток, да, и человеческие женщины собираются вымыть больше. Но это физиология, а не предубеждение-если вы можете пройти обучение белой шляпе, вы-белая шляпа.

Во многом это просто невежество: когда мой отряд был обстрелян белыми, вы не могли сказать, что я женщина. Единственное, что вы могли видеть, это то, что я был немного низкорослым. Многие штатские, вероятно, стояли в метре от женщины-штурмовика и никогда не знали об этом.

Но дело еще и в том, что люди не знают, как именно тренировка Сторми воздействует на ваш разум. Это были четыре года, в течение которых они разрушили нас до основания и возвели обратно в столпы нового порядка. После этого мы сражались, двигались, говорили и думали, как штурмовики-мужчина и женщина были вычеркнуты из уравнения вместе со всем остальным.

Я действительно помню, что был в отпуске в каком-то неправильном конце кантины банты, и там был один из тех пинапов с девушкой в костюме фемтропера. Некоторые Барвы из моего отряда указали мне на это, я думаю, что один из них спросил, почему я ношу не тот комплект.

Я посмотрел на него и не удержался от смеха.

Во-первых, меня не волнует, что ты сложен как Аскаджианин-никому не нужна нагрудная пластина, которая выглядит так, будто у нее есть свои собственные гравитационные проекторы, особенно когда они носят перчатки для тела, сделанные для вакуума. Что касается того, чтобы идти в бой с голым животом, я бы не рекомендовал этого делать. Хотя я мог бы сказать тебе это на Паршуне-мне не понадобилось два года на Кариде, чтобы понять это.

Дарт Вейдер и 501-й боевой джедай на Кашиике (Дэйв Сили)

-й Легион империи-прозванный "кулаком Вейдера" - был лучшим штурмовиком нового ордена, сражавшимся с дисциплиной, храбростью и беспрекословной преданностью в многочисленных кампаниях. Закаленные в боях повстанцы-иррегулярщики считали многих штурмовиков "пластиковыми солдатами", полагающимися на броню и численность. Но 501-й был совсем другим: известие о том, что Легион выходит на поле боя, повергло силы мятежников в мрачное молчание.

-я начиналась как бригада в Великой Армии Республики, увидев свое первое действие в Камино, и подразделения в этой бригаде были назначены Энакину Скайуокеру после того, как он принял командование Каминоанскими клонами. Скайуокер и его падаван Асока Тано обычно действовали вместе с Торрентовой ротой 501-го, возглавляемой капитаном Рексом.

Верховный канцлер Палпатин принял к сведению успехи 501-го, одобряя неортодоксальные методы Скайуокера и то, как они были приняты Рексом и его солдатами. По указанию Палпатина 501-й превратился из обычного подразделения в нечто совершенно иное: объединение подразделений, чьи солдаты проходили секретную подготовку и переводились на поля сражений и подразделения, как того требовали Войны клонов. Скайуокер возглавлял 501-й отряд в Кристофсисе, тете, Ботавуи, Джанфатале, Квелле и Котлисе, не говоря уже о Второй битве при Геонозисе. Все это время за членами 501-го полка тщательно наблюдали и отслеживали, чтобы отобрать лучших для выполнения специальных заданий.

Подразделения легиона играли передовую роль в осадах внешнего кольца, сражаясь в Майгито, Фелусии, Кашиике и Утапау. В битве за Корускант они защищали столицу от дерзкого набега Генерала Гривуса и храбро сражались, хотя и напрасно, чтобы предотвратить похищение Палпатина. После восстания джедаев они откликнулись на призыв Дарта Вейдера, понеся тяжелые потери в преодолении сопротивления в храме джедаев.

После реорганизации Республики в Империю 501-е подразделение помогло вновь завоевать Рим и нейтрализовало некоторые из самых серьезных угроз имперской власти, подавив оппозицию НАБУ имперской политике и восстание клонов на Камино. Хотя многие из его миссий были засекречены и скрыты даже от Сената, 501-й сражался на таких мирах, как Кессель, Гон ТИК, Нью-Плимпто, Мурхана, Маун дигиталис, Хоногр и Мустафар, часто вместе с Дартом Вейдером. Связь легиона с Вейдером привела к тому, что он начал выслеживать планы Звезды Смерти, штурмовать базу повстанцев на Хоте и защищать вторую Звезду Смерти в Эндоре.

После смерти Императора Палпатина 501-й был одной из многих гордых имперских традиций, деградировавших по мере того, как военачальники ссорились из-за руководства империей. Поскольку Легион лишь изредка действовал как единое целое, он распался на отдельные подразделения под контролем различных лидеров и вскоре фактически прекратил свое существование.

Но 501 - й был вспомнен, и великий адмирал Траун восстановил его как часть своей империи Десницы. Это был новый 501-й, открытый для солдат из любого числа слоев общества, включая негуманоидов. В 130 году до н. э. 501-й оставался именем, с которым следовало считаться, служа гвардией императора Роана Фела; под командованием генерала Орона Ягера легион оставался верен Фел, отвергая власть Дарта Крайта.

Это не должно быть заметно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

ГЕНЕРАЛ РОМОДИ

Рожденный в невзрачном торговом мире Матакорна, Херст Ромоди отличился, сражаясь с аквалишскими повстанцами в планетарных силах безопасности сектора лямбда, и стал одним из первых неклонов, командовавших клон-солдатами в Войнах Клонов. Полковник Ромоди был награжден за свои усилия в Пелдон-миноре, Тулатарри-Джанкшн и Майгито и назначен генералом в Имперскую армию.

Ромоди и Адмирал Терринальд Скрид работали вместе в наступлении Сиутрик 19 BBY, нанося удары по остаткам сепаратистов в секторах Канз, Траган, Сиутрик, Ниджун, Спризен и келии. Армия и флот не были особенно известны гладким сотрудничеством, но Ромоди и Скрид доверяли друг другу; Ромоди заметил, что его войска всегда знали, что у них есть стражи над голубым небом, в то время как Скрид отметил, что у Ромоди было инстинктивное чувство, для которого операции требовали более тонкого прикосновения, чем турболазеры военного корабля. Эти двое одержали много прославленных побед в Винсоте и Вардоссе и вернулись в имперский центр как примеры того, что мог сделать новый порядок.

Два года спустя Ромоди вернулся в поле, возглавляя наземные операции для операции "западные просторы", руководимой из Эриаду Уилхуффом Таркином. Такие сражения, как Келродо-Ай и Орд Вог, записывались в новостных лентах Голонета, и Ромоди прославился своей привычкой руководить наступлением из открытого верхнего люка плавучей крепости, не обращая внимания на разрывы артиллерийских снарядов вокруг себя. Предупрежденный о том, что такие удары оставят его глухим даже с шумоподавляющими приспособлениями шлема, раздраженный Ромоди вызвал медицинского дроида и приказал заменить его барабанные перепонки кибернетическими имплантатами.

Херст Romodi в Западной достигает операцию (Джон VanFleet)

В Бриндаре Ромоди и Адмирал Холт попали в засаду, устроенную пиратами иска, выдававшими себя за местных чиновников; осколки осколочной гранаты пробили ему лицо, руки и грудь. Несмотря на то, что он был ослеплен и тяжело ранен, Ромоди отказался покинуть фронт, направляя финал кампании из бака Бакты, в то время как помощники описывали ему ход наземных операций.

Ромоди стал сенатором своего родного сектора лямбда, и его ужасные шрамы и немигающие кибернетические глаза делали его устрашающим присутствием в Сенатской Ротонде. Он стал одним из самых верных союзников Палпатина и яростным сторонником военной интервенции, но вскоре стало очевидно, что его раны были хуже, чем кто-либо на Бриндаре подозревал. Он говорил о повторяющихся кошмарах и жаловался, что ему трудно сосредоточиться.

Будучи имперским сенатором, Ромоди имел доступ к самой лучшей медицинской помощи в галактике. Но ни флэштерапия, ни нанохирургия не могли ему помочь; все доступные чудеса медицины были израсходованы на то, чтобы просто спасти ему жизнь. Он ушел в отставку после одного сенатского срока, ему предложили должность адъютанта Таркина, а позже он выполнял в основном декоративную роль начальника боевой станции "Звезды Смерти". В те годы наблюдатели время от времени задавались вопросом, почему Таркин терпел присутствие помощника, который был лишь урывками в сознании. Те, кто был достаточно глуп, чтобы сделать это в пределах слышимости Гранд-Моффа, получили ледяную лекцию о жертвенности и верности.

Это не должно быть заметно

ТЕХНОЛОГИЯ AT-AT И WALKER

Идея установки бронированных единиц на моторизованных ногах восходит к древним дроидам, таким как боевые роботы Ксима деспота и неуклюжие боевые мехи древних хаттов. Обычно стоящие менее трех метров в высоту, эти шагающие боевые машины создавались не как бронетранспортеры, а как подразделения поддержки пехоты, способные поднимать тяжелые бластерные пушки и маршировать в места, недоступные наземным машинам.

Однако ко времени империи крупные "ходоки" доминировали в наземных боях-прежде всего. Стоя на высоте 22,5 метра, широко шагающий вседорожный бронированный транспорт-известный как АТ-АТ или просто имперский ходок-нависал над полями сражений галактической гражданской войны, как огромная бронированная версия древней пехотной кавалерии пачидерма. Сходство машин с гигантскими животными или насекомыми часто выбивало из колеи органических врагов, которые чувствовали себя так, словно столкнулись со злобными тварями.

ST

Длинноногий АТ-АТ был построен на успехе Куат драйв ярдов с АТ-те, и впервые увидел службу во время Войн Клонов. Сотни таких объектов были построены в индустриальных мирах, таких как Куат, Карида и Бельдерон. Ходунки выполняли двойную боевую роль: их подбородочные тяжелые лазерные пушки и щечные повторяющиеся бластерные пушки делали их грозными наземными транспортными средствами, а их толстая броня делала их эффективными транспортными средствами для спидеров, ходунков-разведчиков и наземных войск, которые разворачивались с задней штурмовой рампы, пока ходунки стояли на коленях, или использовали стойки стрел и спусковые линии, чтобы спуститься с корпуса. Имперские Звездные разрушители и другие крупные военные корабли несли на себе множество ходячих кораблей, которые доставлялись с орбиты десантными кораблями и баржами.

АТ-АТ не были совершенным оружием-их поле огня было ограничено, а их гигантские ноги требовали постоянного ухода. И вопреки своей репутации они не были неуязвимы: гибкая "шея", соединяющая командный отсек и отсек тела, была слабым местом, как и живот ходока. Но лишь немногие враги оказывались в состоянии стоять и сражаться, когда они чувствовали, что земля дрожит под бронированными ногами АТ-АТ и видели гигантскую, жутко органическую машину, приближающуюся к их позициям.

АТ-АТ

Помимо психологических эффектов, ходунки имеют некоторые преимущества перед другими наземными транспортными средствами. Гусеничные или колесные машины нуждаются в низкоскоростном шасси, что затрудняет их прямой обзор оружия и ограничивает их способность преодолевать препятствия, в то время как их сложные тяговые системы уязвимы для ракет ближнего радиуса действия или гранат. Репульсорные корабли могут подниматься над препятствиями, чтобы их орудия лучше целились, но их приводные устройства являются легкой мишенью для противотанковых ракет и мин, и они не могут пройти через периметры дефлекторного щита. Размещение бронированного шасси на высоких ножках решает все эти проблемы, а также защищает экипаж от мин.

Основная миссия ходоков-это лобовые атаки на вражеские крепости, форма атаки, являющаяся центральным элементом современной наземной войны. Развернутый сразу за пределами досягаемости оружия противника, АТ-АТ может перешагивать через оборонительные траншеи и ловушки брони, легко пробиваться через периметр щита и использовать свою превосходящую высоту для атаки целей далеко за пределами нормального горизонта наземной машины. Эти же качества также делают ходоков полезными в второстепенной роли при патрулировании на пересеченной местности. В результате тяжелые страйдеры, такие как АТ-АТ и разведчики-ходоки, такие как АТ-РТ и АТ-СТ, используются в элитных штурмовых дивизиях, а также для мобильной войны и гарнизонной службы в удаленных системах. Их репульсорные соперники лучше подходят для боя "средней интенсивности", таких как городская война и быстро движущиеся кампании в травянистой или лесистой местности.

Проект "Темный десант" был основан на союзе между одержимым офицером имперской армии и благородным промышленником. Поскольку отношения между Республикой и сепаратистами ухудшились, Барон Орман Тагге подготовил прототип боевого дроида L8-L9, предназначенного для борьбы в условиях, слишком опасных для солдат-клонов. Руки L8-L9 заканчивались комбинацией огнемета / плазменного оружия и вращающихся когтей, которые могли пилить дюрастил. Но мечты Тагге о продаже боевых дроидов Республике рухнули, когда его прототип был послан Асаджем Вентрессом на гладиаторскую арену на Раттатаке.

Тагге попробовал еще раз после окончания Войн Клонов, заручившись помощью Рома Мохка, ветерана Великой Армии, который считал, что единственный достойный вид войны-это единоборство. Как и в случае с L8-L9, их боевой дроид Z-X3 был предложен в качестве резервной копии для солдат-клонов, спроектированных для борьбы в опасной радиации или вакууме. Проект Tagge и Mohc по дроидам-десантникам произвел первоначальную партию из семидесяти с лишним единиц Z-X3 для экспериментов империи. Z-X3s оказались смертоносными и легко адаптируемыми, но имперские военные относились к использованию механических войск с отвращением, и проект был отвергнут. (Несколько Z-X3 действительно служили в имперских гарнизонах, но большинство из них попали в частные руки-во время галактической гражданской войны Люк Скайуокер и его коллеги-дроиды столкнулись с одним из них на борту космической станции, известной как Луна Клигсона.)

Отказываясь признать свое поражение, Мохк продолжал продвигать свои идеи и добился поддержки со стороны Имперского департамента военных исследований. Секретный проект, которому Мохк дал зловещее кодовое название "фаза ноль темного солдата", взял стареющих солдат-клонов и заменил их конечности и органы кибернетическими частями. Эти киборги-штурмовики доказали свою эффективность в бою, но многие восстали, обнаружив, что они больше машины, чем человек, и убили себя, вместо того чтобы стать тем, с кем они сражались на полях сражений Войн Клонов.

Мохк утверждал, что этот проект был успешным, разрушенным только слабостью его органических компонентов, и незадолго до битвы при Явине он получил щедрое финансирование для своего проекта темного десанта, который сформировался на борту разработанного KDY дредноута, известного как дуговой Молот.

Там было три ступени темных десантников,а также множество прототипов. Темные солдаты первой фазы представляли собой металлические скелеты, вооруженные режущим лезвием и щитом, отлитым из светостойкого фрика. Темные десантники второй фазы-основные боевые единицы проекта-были облачены в панцири фрик, вооружены штурмовыми пушками и оснащены репульсорными двигателями, что делало их сокрушительными противниками в воздушных атаках. Темный десантник фазы III был облачен в толстую броню, щеголял скоплением ракетных трубок и мог работать независимо или использоваться в качестве экзоскелета одним оператором. Считается, что был построен только один темный десант третьей фазы, и он был уничтожен-вместе с дуговым молотом-повстанческим оперативником Кайлом Катарном. Тогда разъяренный Палпатин отменил проект.

Три фазы темного десанта (Бруно Вернек)

Повстанческие отряды борются за удержание своих позиций против АТ-АТС (Бруно Вернек)

"Военные цели достигаются благодаря сочетанию оригинальности и жестокости."

Траун, Великий Адмирал, Галактическая Империя

Немногие звуки вызывали у врагов Империи больший страх, чем вой истребителя связи над головой. Но не все военные стратеги империи высоко ценили истребителей. Этот спор был продолжением спора, который бушевал со времен быстрого перевооружения Республики во время Войн Клонов.

Орды истребителей, финансируемых сепаратистскими гильдиями, должны были сокрушить относительно небольшие военные корабли республиканских сил планетарной безопасности. Первый большой капитальный корабль Республики военного времени, Звездный Разрушитель класса "Венатор", нес значительное количество истребителей, основной задачей которых было нейтрализовать угрозу сепаратистских истребителей. Стандартная конструкция "Венатора" включала длинную заднюю полетную палубу, которая позволяла сотням истребителей стартовать в короткие сроки, а также мостик, предназначенный для истребительных операций.

Венатор доказал свою ценность и как боевой корабль, и как авианосец, но многие республиканские стратеги считали, что он был бы более эффективен, если бы предназначался для одной роли. Командиры, тем временем, знали, что носовые двери Венатора медленно открывались и закрывались, оставляя корабль уязвимым даже с усиленными, жадными до энергии дефлекторными щитами.

Последующие конструкции Звездного Разрушителя разрушили дорсальную полетную палубу, обойдясь меньшим подфюзеляжным ангаром и уменьшенным комплектом истребителей. Большие капитальные корабли строились вокруг более мощных реакторов, что позволяло им быть более тяжелобронированными и нести более жесткие щиты и более мощное оружие-все это делало сепаратистские истребители менее эффективными.

Звездный Разрушитель класса "император" стал имперским классом при новом порядке и основой имперского звездного флота. Истребители связи рассматривались как дополнение к Звездным разрушителям, служа в качестве эскорта, разведчиков, налетчиков и бомбардировщиков, поддерживающих наземные войска. Как таковые, у них отсутствовали гипердвигатели, дефлекторные щиты и даже системы жизнеобеспечения, а недостаток топлива ограничивал их работу на малых расстояниях.

Хотя "Звездный Разрушитель"и не был спроектирован в качестве носителя, его огромные размеры позволяли ему нести все крыло связи. Этого было более чем достаточно, чтобы справиться с большинством угроз, учитывая, что никакой галактической державы не существовало с финансовой или военной мощью, чтобы взять на себя империю, и поэтому идея больших авианосцев не получила большой поддержки в военно-морском флоте.

Некоторые морские стратеги не соглашались с этим, отстаивая ценность более надежных истребителей и авианосцев. Эскортный авианосец "Куат драйв Ярдс", который мог перевозить полный фланг шпал, был разработан после поражения Империи в битве при тон-Фальке, но вскоре в основном был направлен на защиту конвоев. После битвы при Явине Адмирал Илон Дрез убедил флот разрешить строительство фрегата класса "Лансер" для защиты от истребителей КДИ, но только во времена великого адмирала Трауна уланы стали важной частью имперской тактики.

Роль Звездного Разрушителя в Звездном флоте оставалась практически неоспоримой, пока Альянс повстанцев не стал реальной угрозой. Военная доктрина Альянса была основана на использовании истребителей, способных вести самостоятельные операции на дальних расстояниях, достаточно быстрых, чтобы противостоять связям, и достаточно мощных, чтобы пробить брешь в щитах больших капитальных кораблей, оставляя их ключевые системы уязвимыми для последующих атак.

Это не должно быть видно

ГАЛСТУК-ИСТРЕБИТЕЛЬ

Истребитель был построен вокруг удивительно эффективных двойных ионных двигателей, которые появились в результате экспериментов, проведенных в 30-х годах прошлого века Райтом Сиенаром в попытке воскресить древнюю конструкцию Ситхов. Прототип Sith Infiltrator Sienar, разработанный для Darth Maul, хвастался технологиями двигателей, которые Sienar усовершенствовал бы со своей системой SIE-TIE, представленной в 22 BBY.

БОРЕЦ

Как и все ионные двигатели, конструкция Сиенара использовала ускорители микрочастиц для возбуждения ионизированного газа до тех пор, пока он не начал двигаться со значительной долей скорости света, а затем взрывать его из тщательно откалиброванных задних вентиляционных отверстий. Но SIE-TIE была самой точно изготовленной двигательной установкой в галактической истории: эффективной, легкой и не содержащей ни движущихся частей, ни высокотемпературных компонентов.

Запуск истребителя T. I. E. starfighter-первой модели в линейке галстуков-совпал с подъемом империи. Отличительная шаровая кабина T. I. E. была подвешена между солнечными панелями, которые удваивались как вертикальные крылья, конструкция, которая разделяла элементы с перехватчиком Eta-2 Actis Jedi Yards и истребителем V-wing. Ранние имперские конклавы часто переходили в споры между представителями Сиенара и КДИ о том, кто у кого что украл.

ПЕРЕХВАТЧИК

Fleet Systems выиграла большую часть контрактов на имперские истребители, а базовый истребитель TIE (модель TIE / LN)стал опорой корпуса истребителей Starfighter. Связи были невероятно маневренными в воздушных боях из-за их легких двигателей и того факта, что они были лишены всех компонентов, считавшихся несущественными.

Сиенар экспериментировал со многими вариантами галстуков, прототипами и истребителями ограниченного производства, адаптируя системы галстука и безошибочно узнаваемый внешний вид для всего, от шаттлов и десантных кораблей до танков и подводных лодок. Но три прототипа имели решающее значение в эволюции линии.

Защищая "Звезду Смерти", Дарт Вейдер пилотировал прототип под кодовым названием "TIE Advanced x1" -летучая мышь с экспериментальными дефлекторными щитами, более тяжелой броней и гипердвигателем. Галстук Вейдера мог выдержать большее наказание, чем стандартный галстук, но его броня и неэффективные генераторы щитов делали его лишь немного быстрее, чем стандартные галстуки, и прототипы x1 видели ограниченную работу.

Два последующих проекта-усовершенствованный X2 и усовершенствованный x3-стали лучшими кандидатами для включения передовых технологий x1 в новую модель галстука, которая станет основным истребителем империи.

Продвинутый Х2 отбросил большую часть тяжелой брони продвинутого Х1, но сохранил дефлекторные щиты и гипердвигатель и добавил пусковую установку боеголовки. Получивший название TIE avenger, или TIE / AD, он сочетал скорость и маневренность основного галстука с превосходными системами корабля Вейдера. Но это было также очень дорого и вызвало опасения среди традиционалистов флота, что звездный флот будет сведен к авианосцам и роям истребителей-тактика, которую в последний раз видели механизированные боевые группы сепаратистов.

Вместо этого империя выбрала усовершенствованный x3, который стал перехватчиком связи, или TIE/IN. Быстрее, чем оригинальный галстук, он обменял установленные на подбородке лазерные пушки оригинала на четверку пушек, установленных на кончиках крыльев летучей мыши. К битве при Эндоре перехватчики связи составляли около 20 процентов всего корпуса истребителей империи.

Однако успех avenger и других надежных моделей, таких как TIE defender, не был забыт. После смерти императора военачальники, такие как Гранд-адмирал Траун, считали своих пилотов-истребителей слишком ценными, чтобы оставлять их плохо защищенными. Они все чаще выбирали более прочные модели галстуков и модернизировали перехватчики галстуков со щитами, экономя плохо бронированные галстуки для полета мозга дроидов.

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: БАРОН ФЕЛЬ

В этом отрывке из устной истории Новой Республики Ворена Наала, записанной незадолго до освобождения Корусканта, Ведж Антиллес вспоминает о Соонтире Феле, которого тогда считали мертвым. На самом деле Фел присоединился к Империи руки Трауна:

Фел? Я знал о нем задолго до того, как познакомился с ним, и встречался с ним на корабле еще до того, как встретился с ним лицом к лицу. Это было в тюремной камере Новой Республики, и я никогда не смог бы пожать ему руку, если бы Хортон Салм не смог уговорить искалеченное Y-крыло сделать четверть оборота. Потому что тогда я был бы уже мертв.

Фел родился на Кореллии, как и я, но далеко в глуши-в низинах Астрильда. Это фермерская страна-его отец был транспортным пилотом на агрокомбинате. У детей пилотов АГ в жилах течет ракетное топливо; Фел сказал мне, что летал на скайхопперах еще до того, как ему исполнилось десять, и спокойно взял на себя обязанности пилота своего отца после того, как старик был отравлен дымом от протекающего бум удобрений.

Когда Фелу исполнилось восемнадцать, он остановил группу подростков от нападения на друга семьи. Чтобы избежать грязного судебного разбирательства, директор комбината замял этот инцидент. Фел получил сенаторское назначение в имперскую Военно-Морскую Академию-такое, которое, к сожалению, помешало бы ему давать показания. О его семье позаботится комбинат, причем без всяких проблем, связанных, скажем, с тем, что отцы разрешают своим несовершеннолетним сыновьям пользоваться комбайновым оборудованием. На Кореллии мы называем это предложением, от которого вы не можете отказаться. Фел взял его.

Хан Соло был одноклассником Фела в Кариде-он сказал, что никогда не видел такого хорошего пилота, но жесткость Фела мешала ему быть еще лучше. Но ведь Хэн-это суровый кореллианский город, а Фел-провинциальный Кореллианин, и эти двое никогда по-настоящему не понимали друг друга. Фел окончил университет и был назначен в тридцать седьмое имперское истребительное крыло, базирующееся в Криселисте. Там было оживленно, и вскоре стало еще оживленнее: он совершал вылазки против Лортанских фанатиков, превратив шестую эскадрилью тридцать седьмого в одну из лучших в Империи за два срока службы. Я часто задавался вопросом, Что бы случилось с ним, если бы он не начал свою имперскую службу, сражаясь с таким очевидным злом. Если бы он был свидетелем некоторых вещей, которые превращали других пилотов в перебежчиков, возможно, мы бы уже вели этот разговор на Корусканте.

Так или иначе, Империя обращает внимание на любого пилота связи, который живет дольше, чем ожидалось,-сделайте это больше, чем на год или около того, и они решат, что вы слишком ценны, чтобы продолжать пытаться убить вас. Они дали Фел командование тяжелым крейсером дредноутов "гордость Сената" и перевели его в сектор Бакселя для преследования пиратов и контрабандистов. Он, конечно, ненавидел это место: Фел предпочел бы провести месяц в кокпите, а не час на мостике. И Баксель был абсолютно неподходящим местом для него-Мофф там прижимался к Хаттам, как банта-клещ. Фел сражался на нар Шаддаа, где он бросил вызов Адмиралу Гриланксу, задержав его отступление, чтобы он мог восстановить свои истребители связи. Позже он сказал мне, что не знал, что Гриланкс должен был проиграть, или что битва была только для шоу. Он пытался победить-и почти победил.

Кому-то в Империи это не понравилось-и тут же Фел узнал, что его назначили в Префсбелт инструктором по полетам. Там он учил многих наших-в том числе тихо, Биггса и хобби. Да, хобби и Фел-мне тоже трудно в это поверить. Тихо говорит, что Фел был устрашающим, но справедливым-хотя он был старым имперцем насквозь, всегда говорил о справедливости и порядке и не мог признать Империю, которой служил, веря только в последнее.

Когда хобби и Биггс перебежали на борт "Рэнд Эклиптик", Фел поплатился за это. Они перевели его в 181-й, известный как сто восемьдесят худший-свалка в секторе Альбаррио для тех, кто опозорил себя или нажил неверных врагов. Именно там я впервые услышал о нем-это был человек, который превратил сто восемьдесят худшую эскадрилью в страшное подразделение.

После орд Биниира все о нем слышали. Орд Биниир находился на новых территориях; его захватила повстанческая ячейка, и Фел возглавил атаку, которая отбила его обратно. Люди, которые там были, говорили, что бесы окружили их целым крылом и были неумолимы, их тактика была настолько совершенна, что они едва могли поднять истребитель с земли. Это было ужасное поражение-если не считать того, что оно произошло в тот же день, что и Битва при Явине.

Империя нуждалась в победе, чтобы торговать с массами, и Фел дал им такую возможность-он стал майором. Интересно, что он подумал: некоторые из тех же самых людей, которые изгнали его во внешнее кольцо, теперь приветствовали его на парадах в имперском центре. Там же он познакомился и с моей сестрой. Я помнил ее как Сиал, хотя не видел с тех пор, как был мальчиком; галактика знала ее как Винссу Старфлар, голостар.

Барон Сунтир Фел (Дрю Бейкер)

Следующий большой комок меха, в котором участвовал Фел, стал для нас еще одной катастрофой: Дерра IV, где погиб командир Нарра, а импы пробили огромную дыру в наших линиях снабжения. За это он был произведен в полковники и вдобавок получил баронство. Но Фел сказал мне, что Дерра IV была тем местом, где он и Империя начали расходиться. Засада Дерры была подготовлена Гранд-Адмиралом Трауном, но в то время как Фел и остальные 181-е были отпразднованы, Траун был проигнорирован. Фел сказал мне, что он пошел в индоктринацию на Кариде, едва встретив нечеловека, так что не было ничего удивительного, что он всерьез воспринял все это пуду о высокой человеческой культуре. Траун заставил его передумать-его тактика на Дерре IV была безупречной, достойной изучения в каждой летной школе галактики. Если они были продуктом чужого мозга, то что это говорит о высокой человеческой культуре? И почему империя скрывает архитектора такой хитроумной стратегии?

Фел и 181-й полк сражались на Эндоре, защищая коммуникационные корабли империи-линейный крейсер "гордость Тарландии" и имперские корабли "Химера" и "Мститель". Мы поняли, что попали в беду, когда увидели красные полосы на крыльях перехватчиков и нам сказали, что это позывные для эскадрильи "Сабер". Фел прошел сквозь зеленые и синие эскадрильи, как коса, но нас было слишком много, и слишком много противоречивых приказов для него. Мы уничтожили Тарландию, а затем и вторую Звезду Смерти, и Фел отступил к Аннаю.

Разумеется, я увидел его через девять месяцев в Брентале. Исанна Айсард заставила его защищать Брентал, но она хотела, чтобы планета пала, чтобы ее соперник Сэйт Пестаж был ослаблен. Она сунула Фэла под большой палец Адмирала Изото, печального старого глитбайтера, который уже много лет не ходил по мосту. Для Фела это снова был нар Шаддаа: фиктивная битва, устроенная политиками, которым было все равно, что их планы приводят к гибели людей.

Он все равно сражался-потому что знал о приближении разбойного эскадрона, а мы были острием копья Новой Республики. Он полагал, что если сумеет уничтожить нас, то сможет спасти Империю-не для Пестажа или Айсарда, а для компетентного, благородного лидера, который, как он был убежден, где-то там находится. И снова он почти победил: его эскадрилья разорвала крыло агрессора, Фел покалечил полковника Сальма,а затем он вцепился в меня после лобового прохода. Я играла на гитаре и вертелась, но знала, что он подбирается все ближе и ближе к убийственному выстрелу.

Я был бы космической пылью, если бы Фел не забыл о Сальме. Хортон каким-то образом развернул свое разбитое Y-крыло и ударил шокером по косоглазию Фела. Я помню, как смотрел на его галстук, сидя мертвым в космосе, и думал о лучшем пилоте в галактике, застрявшем там в своем мягком кресле, и как он, должно быть, был безумен.

Итак, мы проследили за ним, и он ответил на вопросы ребят из разведки, а потом сказал, что хочет поговорить со мной. Именно тогда я впервые услышал его историю-и узнал, что он мой шурин. И вот тогда он предложил мне сделку: помочь ему найти Сиала, и он сбежал.

Я согласился-как же я мог не добавить в свою эскадрилью лучшего пилота в галактике, особенно когда нас ждал Корускант? Но сначала я засунул его в тренажер и заставил остальных жуликов летать с ним снова и снова. Святые саблезубы, разве он когда-нибудь оскорблялся-он сказал мне, что летал на баржах с зерном, когда у него еще были молочные зубы, и палка-резак ничему не могла его научить. Я сказал, что понимаю это, но он убил многих моих пилотов, и если они собираются стрелять в него, я хочу, чтобы это было в Симе, а не в космосе. Это заставило его замолчать. До этого момента, я не думаю, что он думал, что его чувство долга может поразить других как слепая вера или хладнокровное убийство.

Поэтому, как только я убедился, что никто не будет вставлять Торп в его выхлопную трубу, он стал разбойником десять. И он был так же хорош, как и рекламировался. Это было не просто его совершенное чувство своего бойца, это было продолжение его тела. Это была его СА-его способность каким-то образом удерживать весь театр в голове, даже когда он нырял в меховые комки и выныривал из них. Как будто какая-то часть его мозга запрограммировала всю битву и наблюдала за ее развитием, в то время как остальная его часть была занята где-то в другом месте. Если вы покажете ему начальную ситуацию, он просто будет знать, где все будут находиться, когда и что они будут делать. Это было жутко.

Его дезертирство было слишком тяжелым ударом для Империи, чтобы Айсард могла позволить ему остаться в живых: его семья была в безопасности вне ее досягаемости, но он не был-и в конце концов одна из ее команд добралась до него. Извини, Ворен, но все детали засекречены. Разведка говорит, что он мертв, и если это было от руки Айсард, то я гарантирую, что он сказал старому ледяному сердцу именно то, что он думал о ней и Империи, которую она помогла превратить в нечто, чему он больше не мог служить.

Не могу сказать, что он мне понравился. Я даже не могу сказать, что действительно знал его. Я не знаю, если кто-то сделал. Но я уважал его. Он был благородным человеком с фатальным недостатком-он полагал, что и другие люди тоже были благородными. Если мне нужно было угадать, то именно поэтому он так долго служил империи, которая была недостойна его.

От кого: Ворен наал

Кому: Архул Гекстрафон

Тема: Re: военная карьера генерала Соло

Дорогой Архул,

Готовясь к беседе с генералом Соло, я внимательно изучил архивы Академии, захваченные НРИ во время проникновения в хранилище данных Омперсана, и решил поделиться с ним планами карьеры генерала Соло в Академии и службы в имперском флоте.

Это лишь слегка упрощает дело, когда говорят, что Империя не могла решить, что делать с кадетом Соло. С одной стороны, его инструкторы признавали его талант пилота и инстинктивное понимание стратегии; с другой стороны, у них были глубокие сомнения относительно его суждений, поведения и пригодности к суровой военной службе. Честно говоря, я знаю больше, чем несколько членов высшего командования, которые могли бы согласиться с этой оценкой.

Несмотря на свое скромное происхождение, Соло получил прямое направление от Ренна тарена, Кореллианского судового магната, в имперскую Военно-Морскую Академию, что позволило ему сдавать вступительные экзамены без удостоверения сектора-академии. Соло сдавал вступительные экзамены на Корусканте, плохо справляясь с культурными аспектами и продвинутой математикой, но отлично справляясь с техническими аспектами и получая самые высокие оценки в тестах пилотирования. Хотя там есть странная нота-очевидно, он пролетел через Триумфальную арку вместо того, чтобы пройти по парадному маршруту над ней. Мне бы хотелось увидеть лицо любого летного инструктора, который был с ним в этой поездке.

Вместо трехлетнего пребывания в Префсбелте Соло был назначен на двухлетнюю программу на Кариде. Там его послужной список примерно соответствует тому, что можно было бы ожидать от вступительных экзаменов: его оценки по пилотированию были практически зашкаливающими, его академическая успеваемость была смешанной, и он набрал довольно много штрафов и отчетов о поведении.

Летному инструктору Бадуре он явно понравился: он представил блестящий отчет об одном из своих первых учебных полетов, отметив, что ему удалось посадить неисправный орбитальный погрузчик U-33, выполнив ряд сложных маневров полета, спасая жизни многочисленных курсантов и коменданта Вирмира. А студенческий советник Кэл-Мег отмечает его врожденный интеллект и то, что он упорно трудился, чтобы поднять свои оценки.

Но Соло также бежал с толпой, которую не одобряли доны Академии. Помимо тех недостатков, которые можно было бы ожидать от молодого Кореллианина, на втором курсе трибунал расследовал его роль в розыгрыше, взорвавшем талисман Кариды-Луну. Декан Вирмр сам инициировал процедуру исключения, но показания кадета по имени Тедрис Бьялин (позже перебежчик альянса) очистили Соло от любой причастности. Соло окончил школу с отличием, главным образом из-за его феноменальных летных отметок, но вместо того, чтобы быть сразу же зачисленным, его рекомендовали в офицерскую школу кандидатов в Префсбельт, с предложением, чтобы он был двойником для операций флота и истребителей.

В Префсбелте курс Соло явно тяготел к летной школе-документы НРИ включают в себя язвительный отчет о его поведении от капитана Мейса, который сообщил, что он был спорящим и неподчиняющимся во время учебных круизов на больших кораблях. Но даже Мейс признавал его способности пилота истребителя, и летный инструктор Хабадон назвал его " возможно, лучшим инстинктивным пилотом, которому я когда-либо учил, обладающим врожденным пониманием как пилотирования, так и тактики боя, что исчезающе редко встречается на службе. Хабадон отметил, что его товарищи-Гардемарины были в восторге от способности Соло метать дротик в Форнаксе, что было редким официальным признанием неофициальных, наполненных опьяняющими веществами спальных игр, в которые играли начинающие пилоты.

В Префсбельте, похоже, Империя наконец решила, что делать с ханом-он был произведен в младшие лейтенанты и переведен в высокоуважаемую летную школу Austringer, в центре внимания которой была подготовка пилотов-асов к тому, чтобы стать командирами крыльев. Наконец он окончил школу, по-видимому, без единого промаха, и был наконец признан готовым к активной службе. Он был произведен в лейтенанты и направлен на имперский звездный разрушитель "Флэнчард", патрулирующий сектор Суолриеп.

Удивительно думать об этом, Архул, но этот единственный выбор уничтожил значительные инвестиции империи в Хана Соло. Капитаном "Флэнчарда" был Птер Никлас, и он был почти так же плох, как и все остальные-верующий в высокую человеческую культуру, который видел в мостике Импстара лицензию на убийство. Хуже всего для Империи было то, что Фланкарды часто занимались работорговлей-долг, который большинство имперских капитанов ненавидели, но Никлас, похоже, любил.

Согласно собственным показаниям Соло на военном трибунале, через семь месяцев после того, как он отправил свою эскадру в бой, его эскадра захватила невольничий корабль близ Комнора. Связи Соло вывели из строя невольничий корабль и обнаружили, что работорговцы на борту были убиты одним Вуки, которого Соло обнаружил раненым в кокпите. Пока эскадрилья была занята, остальные Вуки бежали на другом корабле. Никлас был возмущен; согласно показаниям Соло, он приказал ему убить и содрать кожу с выжившего, приказ, который Соло отклонил, а затем официально запротестовал адмиралу флота. Я знаю, что мне не нужно говорить вам имя Вуки.

Соло был наказан и официально объявлен выговор, и я удивляюсь, почему империя не перевела его в другую секторную группу или, по крайней мере, в другой флот. Вместо этого они оставили его с Никласом, который пытался сломать его: во время дежурной смены в имперском центре он заставил Соло контролировать Чубакку и банду рабов-вуки на строительном проекте и неоднократно избивал Чубакку. Когда Вуки окончательно вышел из себя, Никлас выхватил свой бластер-но Соло оглушил его прежде, чем он успел выстрелить. Эти двое бежали, но оказались в ловушке на планете. Согласно показаниям Соло, с ним связался капитан Хабадон, который убедил его сдаться и дать показания о смягчающих обстоятельствах.

Меня до сих пор удивляет, что Соло не был казнен-либо Хабадон потянул за довольно большие ниточки, у Империи были существенные оговорки в отношении Никласа, либо и то и другое. Как бы то ни было, для соло это все еще было довольно плохо. По окончании формального слушания его с позором уволили со всеми флотскими церемониями: с него сняли парадный мундир со знаками различия и сломали саблю о колено. Его не застрелили, но оставили буквально в лохмотьях, и с такой черной меткой ни один уважаемый грузоотправитель или летная служба не наняли бы его.

Империя считала, что они погубили Хана Соло-и в каком-то смысле так оно и было, потому что он уже никогда не был прежним. Галактика должна быть глубоко благодарна за это.

Твой друг Ворен

Имперский капитан Хан Соло теряет карьеру и получает Вуки (Крис Скальф)

-9 линия: линия поперек крыльев истребителя, основанная на воображаемых часах, в которых 12 впереди истребителя и 6 позади. Цель собачьих боев состоит в том, чтобы держать бандитов перед своей линией 3-9.

: маневрирование в воздушном бою, более известное как воздушный бой.

Бандит: вражеский истребитель или звездолет.

Большой Л: Скорость Света.

Бинго: имея достаточно топлива для безопасного возвращения.

Синяя линия: выведен из строя взрывом ионной пушки.

Синий молочный бег: легкий прыжок.

Пугало: неопознанный истребитель или звездолет.

Яркий: галстук / продвинутый боец.

: участие в ACM.

Центурион: пилот с сотней посадок на авианосной или истребительной базе.

Проверьте свои 6: "Будьте осторожны, следите за собой."

Чистое небо: "Будь здоров", традиционное прощание космонавта.

Сцепление: эскадрилья истребителей связи.

Холодный нос: работа с датчиками вниз.

Грязный летун: пилот атмосферного истребителя.

: на поверхности планеты.

Драгшип: крейсер-Интердиктор.

Фактор дрейфа: мера слабости пилота или неспособности выполнять приказы.

Обман: тай-бомбардировщик.

Мягкое кресло: кресло пилота в истребителе.

Край: истребитель а-крыла.

Глазное яблоко: основной истребитель связи.

Клыки наружу: рвется в воздушный бой.

Плоская шляпа: хвастовство или участие в опасных маневрах.

Полет по одному и тому же вектору: мышление по одним и тем же линиям.

Полный DSW: имея достаточную мощность для привода, щитов и оружия.

Комок шерсти: суматошный воздушный бой.

Увеличение углов: маневр для лучшего выстрела в воздушном бою.

Получите линии: отключитесь и прыгайте в гиперпространство.

Идите черным: голова из атмосферы планеты в космос.

blue: выходите из космоса в атмосферу планеты.

Уходит прочь: Что делает вражеский истребитель, когда вы его поражаете.

ГУ: атмосфера планеты.

ГРИП: механическая проблема. Восходящий захват-это проблема, которая позволяет продолжать работу; нисходящий захват - нет.

Королева Ангара: истребитель, который часто не может летать, потому что он нуждается в ремонте, и поэтому его обыскивают на запчасти.

Круг ястреба: строй истребителей, ожидающих посадки.

Хоп: миссия.

: Heads-up дисплей.

Импстар: Имперский Звездный Разрушитель.

Джуди: вызов по Комму, указывающий, что вы перехватываете бандита.

Клик: Километр.

Км: "магия Криффинга", универсальное объяснение пилотом того, как работает технология.

Защелка: Встаньте на позицию, чтобы уничтожить вражеский истребитель.

Громкая рукоятка: рычаг, который запускает катапультируемое кресло истребителя.

: "вероятно, выживет", что указывает на одобрение навыков пилота.

Никакого декора: "говори свободно", не заботясь о ранге.

Окрашено: сканируется датчиками.

Пипер: истребитель связи, используемый для разведки.

Указатель: Х-образный истребитель.

Крыша: полетная палуба авианосца.

СА: ситуативная осведомленность.

Vic: Звездный Разрушитель класса "победа".

Сент Херф: восхищенная оценка способностей другого пилота.

Шок: ударить бандита взрывом из ионной пушки.

Шокер: ионная пушка.

Шоу: ACM; собачьи бои.

Череп: Охотник За Головами Z-95.

: истребитель B-wing, также известный как крест.

Всплеск: сбить вниз.

Косоглазие: перехватчик галстука.

Сани-самоубийцы: звездный истребитель, особенно со слабыми щитами.

Вапебаит: малоквалифицированный летчик-истребитель.

Поперечная кость: Y-образный истребитель.

Нулевой угол: положение бандита за кормой.

Это не должно быть видно

ПОРТРЕТ ВОЙНЫ: ШИ HUBLIN

Один из героев войны молодой империи, Ши Хаблин вырос в городском пейзаже Тальсена, гоняя на свуп-байках в детстве и неплохо зарабатывая на жизнь в качестве подросткового курьера для печально известных конкурентоспособных промышленных гильдий планеты. Он поступил на службу в республиканский флот в шестнадцать лет и уже через пять месяцев окончил летную школу, когда получил известие, которого больше всего боялся: сепаратисты сдались.

Но шанс Хублина на славу не прошел мимо него. Он был приписан к имперскому звездному разрушителю "Дестриер" и быстро сделал себе имя в качестве пилота-аса V-крыла в семьдесят седьмом крыле, сражаясь с пиратами, контрабандистами и сепаратистами-несогласными на Великой Гран-РАН.

В 17 году до нашей эры "Дестриер" был присоединен к силам превосходства западных пределов, которыми командовали адмиралы Баннидж Холт и Терринальд Скрид, а командовал ими Мофф Таркин. В Келродо-Аи пилоты Хублина влетели в зубья Цитадели Топоров, понеся ужасные потери, но в конечном итоге сбив планетарные щиты Келродо-Аи в ходе подготовки к успешному наземному штурму. Эти подвиги сделали его предметом разговоров в Голонете, и аристократические черты молодого пилота и вдовий пик вскоре украсили призывные плакаты по всей галактике. Хублин завоевал еще большую славу в Хальме, Литтл Петров, Ихтор, Фанха и Тоссте, и пилоты-стажеры по всей империи начинают праздновать свои убийства с покачиванием крыльев, которые они видели на голо-барабанах.

После окончания операции "Западный предел" Хублин был назначен маршалом авиации Великой Сесвенны и получил маркизат на Эриаду, где женился на Эрис Харро, наследнице одного из домов Квинтад. Но он продолжал летать на Таркин, ведя антипиратские операции по всему внешнему Надсектору.

Эскадрилья хублина попала в засаду мятежников в Вейле в 13 году до н. э., и он потерял ногу и половину правой руки. Когда его жена потребовала, чтобы он уволился из корпуса истребителей, он перешел на линейное командование, возглавив эскадрилью с мостика имперского звездного разрушителя Кабалианского Креста и заработав прозвище "мятежный Разрушитель"." Но он попал в немилость за то, что убедил военно-морскую иерархию заменить истребитель связи экранированным гиперпространственным истребителем.

Хублину было все равно; он уже обосновался на Эриаду и был готов служить интересам сектора Сесвенны. Шли годы, а он продолжал вести войну с мятежниками и преступниками сектора, время от времени надевая свои многочисленные медали для сбора ветеранов западных земель или какого-нибудь другого военного собрания. Когда Гранд-Мофф Ардус Каин перенес свой внешний флаг Суперсектора с Эриаду на бастион, он попросил Хублина сопровождать его, но легендарный пилот с негодованием отказался; эриаду был его постом.

Вместо этого он связал свою судьбу с Верховным генералом Дельвардусом и его властью Эриаду, забравшись обратно в перехватчик связи, чтобы защитить свой родной мир. Поначалу его мастерство казалось ничуть не уменьшившимся, когда он повел эскадрилью против нагайских рейдеров в Челлею в 4-м Абе, оттесняя их от Эриаду. Он повернулся спиной к Дельвардусу, когда Верховный генерал объявил о планах вторжения в центральные миры, но неохотно пришел на помощь военачальнику год спустя, когда Дельвардус был растерзан Сиен Соввом в Саллюсте. В Санрафсиксе его эскадрилья была уничтожена полетами "Крестокрылов", пока не остался только Хублин. Когда лазерный огонь под разными углами направился к его галстуку, он переключил свой комм на открытый канал. "Эриаду терпит, - тихо сказал он и умер.

Ши Хублин, герой имперской войны (Джон Ванфлит)

Важно не то, насколько велик НЭК в бою, а то, насколько велик бой в НЭК."

Киборреанская пословица

Падме Амидала назвала заявление верховного канцлера Палпатина о новом порядке смертью свободы, сопровождаемое громовыми аплодисментами. Но на многих измученных войной планетах аплодисменты были искренними. Сепаратисты потерпели поражение, их безжалостные металлические армии наконец-то успокоились и замолчали. Проведя коррумпированное, распадающееся правительство через ужасы войны, Император Палпатин теперь обещал восстановить порядок в цивилизации, которая боялась, что она никогда не вернется.

Армия Палпатина двинулась против работорговцев, пиратов, деспотов и сепаратистских несогласных, вынуждая беззаконные секторы вновь подчиниться правлению Корусканта. А граждане, которые чувствовали себя оторванными от остального мира сенаторов, обрели новый голос через такие группы, как Комиссия по сохранению нового порядка или КОМПНОР.

Но зловещий шепот достиг ушей тех, кто хотел слушать. Они рассказывали о быстром и произвольном Имперском правосудии и о военной силе, неосмотрительно применяемой против гражданских лиц. Несогласные и протестующие были заключены в тюрьму после показательных процессов, встречались с несчастными случаями или просто исчезали. Большая часть Голонета была зарезервирована для военных, что препятствовало свободному потоку информации. Рабство было не столько отменено, сколько национализировано, и целые виды животных считались расходным материалом. Никакой организованной оппозиции империи не существовало, и все же военная машина Палпатина продолжала расти, ее возможности увеличивались за счет клонов, призывников и бесчисленных потраченных кредитов.

Орден Джедаев превратился в жалкую кучку отшельников и беглецов. Но несколько отважных политических лидеров, веривших в идеалы республики, объединились с тайной целью: свергнуть Палпатина и восстановить республику.

Истоки Альянса по восстановлению республики восходят к временам, предшествовавшим империи, когда на Корусканте проходили тайные встречи сенаторов, обеспокоенных тем, как много власти получил Верховный канцлер Палпатин. Многие из этих сенаторов подписали петицию из 2000 человек, призывающую Палпатина отказаться от своих чрезвычайных полномочий военного времени, начать мирные переговоры с сепаратистами и дать указание своим губернаторам не вмешиваться в работу Сената.

Около половины подписантов петиции сняли свои подписи после объявления нового порядка. Из тех, кто этого не сделал, сотни были допрошены и десятки арестованы, а некоторых больше никогда не видели. Но три основных мировых сенатора избежали судебного преследования (хотя и не подозрения) и стали главными архитекторами восстания. Бейл органа Альдераана был свидетелем нападения на храм джедаев и узнал ужасную тайну таинственного нового слуги Палпатина Дарта Вейдера. Красноречиво выступая против имперской политики в Сенате, органа тщательно формулировал свою критику как критику лоялиста. Мон Мотма чандрилы придерживалась той же линии, хотя и была менее сдержанна в своем красноречии. Гарм бел Иблис с Кореллии был самым откровенным критиком императора, но его защищали важность его системы и история капризной независимости.

Тайная встреча лидеров повстанцев (пол Юлл)

Органа, Мотма и Бел Иблис много раз встречались в резиденции органа в Кантем-Хаусе на Корусканте, где они тихо организовали финансирование и защиту для некоторых групп, организовавших рейды против имперских целей. После того как имперские оперативники убили его жену и детей, Бел Иблис скрылся, основав ячейку сопротивления, поддерживаемую кореллианскими кредитами. Мотма сбежала с Корусканта прежде, чем ее успели арестовать. Это оставило органу в одиночестве и изоляции в Сенате, где за каждым его шагом следили имперские агенты.

Все трое продолжали тайно встречаться в разных уголках галактики, и в 2-м году до нашей эры они подписали Кореллианский договор, который определил цели и структуру альянса. Восстание едва пережило свое собственное рождение, поскольку три лидера нуждались в помощи, чтобы избежать имперского рейда. Органа ушел из Сената и вернулся на Альдераан, сменив свою дочь Лею; Бел Иблис вновь возглавил Кореллианскую милицию, а Мотма стала главой государства нового Альянса, публично объявив о восстании.

Заявление мотмы должно было дать надежду ячейкам сопротивления и вдохновить врагов Империи на тайную совместную работу, но оно провалилось, поскольку несколько безрассудных систем немедленно заявили о своей верности Альянсу. Заклейменные отделившимися мирами, они были быстро сокрушены имперским звездным флотом. Другие планетарные лидеры были более осмотрительны, тихо устанавливая контакт с агентами повстанцев и обещая кредиты, корабли, оружие и солдат. Красноречие и дипломатия мотмы объединили группы сопротивления галактики, дисциплина, привнесенная имперскими перебежчиками, превратила их в опасную боевую силу, а слухи об имперских зверствах распространяли огонь восстания на все новые и новые миры. Поначалу имперские чиновники считали набеги мятежников и засады делом рук пиратов и бандитов. Но вскоре истина стала очевидной: империя снова оказалась в состоянии войны.

Высшие чины Альянса были разделены на гражданское правительство и военную иерархию, возглавляемую соответственно главой государства и главнокомандующим. Однако эти две должности занимал один и тот же человек-Мон Мотма Чандрилы.

Альянс был фактически диктатурой, как с удовольствием отмечали имперские пропагандисты. Глава государства обладал практически неограниченной властью и мог быть смещен только двумя третями голосов членов Консультативного совета. Но это была диктатура со встроенным сроком годности: Кореллианский договор предписывал упразднить эту должность, когда император был свергнут, умер или ушел в отставку, после чего Конституционный Конвент должен был решить, как управлять восстановленной Республикой.

Мотма-единственный глава государства, которому предстояло служить,-отвергла идею создания республики в изгнании, которая претендовала бы на то, чтобы быть законным правительством галактики. Она отметила, что, хотя об этом мало кто помнит, Конфедерация независимых систем имела представительное правительство-такое, которое было практически лишним из-за сепаратистской иерархии, которая вела войну. Беззубая теневая Республика лишь напомнила бы гражданам Галактики о Конфедерации-и объявление отдельного правительства признало бы империю законным государством, вместо того чтобы рассматривать ее как незаконное и аморальное извращение Республики.

Мотма также была Главнокомандующим Вооруженными силами Альянса, и ей подчинялись семь Верховных главнокомандующих союзников из высшего командования. Командная структура альянса представляла собой странную смесь, отражающую его зависимость от централизованной военной мощи (неуверенно балансирующей между возможностями капитальных кораблей и истребителей), местных вооруженных сил и секретных ячеек сопротивления.

Командование сектора контролировало тысячи сил сектора альянса, оставляя их в целом свободными для выполнения своих собственных задач, пока они ограничивались нападением на имперские объекты и соблюдали правила цивилизованной войны. Однако название "силы сектора" отражало скорее политику, чем реальность: в некоторых секторах находились десятки различных повстанческих группировок, в то время как в других едва слышался шепот несогласия с правлением императора.

В принципе, секторные силы принадлежали местным правительствам, поддерживающим Альянс, известным как союзные командования, но Верховное Командование претендовало на высшую военную власть над ними и использовало свои ресурсы для создания дополнительных сил сектора там, где не существовало дружественного правительства.

Командование сектора иногда просило отдельные силы сектора одолжить корабли или истребители главному флоту альянса для проведения критических операций-просьбы, которые были источником постоянных трений в ограниченном ресурсами повстанческом движении. Флот Альянса получал приказы от командования флотом, формально возглавляемого после 4 Аби Адмиралом Акбаром. Тем временем крылья истребителей подчинялись командованию истребителей, которое подчинялось командованию флота по рангу, хотя и редко по духу. Будучи прикрепленными к подразделению флота, пилоты истребителей подчинялись непосредственно старшим капитанам или адмиралам в течение всей операции, как и персонал специальных сил.

Скрупулезный, аккуратный мыслитель, Акбар был раздражен тем, что унаследовал разношерстный флот, а также трудностью координации действий между его разрозненными подразделениями. Он реорганизовал флот и переучил многих его командиров-новый акцент на дисциплине, который привлек новые обещания поддержки со стороны звездных систем и приток имперских перебежчиков, которые больше не презирали восстание как дезорганизованный сброд.

Хотя Акбар был провозглашен отцом флота Альянса, его раздражало то, что он не мог изменить. Он ненавидел зависимость Альянса от каперов и контрабандистов, которых считал преступниками, и не любил практику отделения подразделений флота на специальной основе и передачи командования ими Союзному правительству или силам сектора.

На протяжении всей истории альянса Империя стремилась использовать разногласия в своих рядах, работая над проникновением в повстанческие ячейки и используя подавляющую силу для борьбы с секторами, которые, как она узнала, были лишены повстанческих подразделений. Но мудрое руководство и преданность делу восстановления республики сохранили Союз в неприкосновенности, несмотря на провокации, военные поражения и собственные внутренние распри.

Организация флота Альянса заключалась в следующем:

Элемент: одиночный звездолет, которым командует капитан.

Секция: небольшое количество звездолетов, как правило, легких капитальных кораблей, работающих в связке и под командованием старшего капитана в секции. Альянс, принявший древнюю морскую традицию, называл флотилией секцию, состоящую из капитальных кораблей и близких вспомогательных судов.

Эскадра: эскадра-наиболее типичный отряд флота Альянса-состояла из трех или четырех частей, работающих согласованно, таких как линия капитальных кораблей, поддерживаемая секцией эскортных кораблей и флотилией, действующей в качестве пикета. Старший капитан, коммодор или линейный Адмирал командовал бы эскадрой.

Боевая группа: состоящая из двух-четырех эскадрилий, боевые группы были в основном теоретическими, поскольку Альянс редко мог выделить такой большой отдельный отряд. На практике несколько союзных команд поддерживали боевые группы, которыми командовали линейные адмиралы.

Флот: три-шесть боевых групп образуют флот, возглавляемый адмиралом флота.

Флот мятежников попадает в засаду имперских сил (Джон Ванфлит)

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: ЗАТМЕНИЕ ЮНОНЫ

Послание к Джесмин Акбар от ее дяди, адмирала Акбара, в 6 Аби, как записано в Акбар: переписка военного времени, Том 8:

Джесмин,

Ваш вопрос о допуске бывших имперцев в ряды новой республики является искренним, и, конечно же, мы боролись с ним в первые дни существования альянса. Если уж на то пошло, то я думаю, что это поразило нас еще больше: шпионы императора были повсюду, и в конечном счете все, что у нас было, - это инстинкт, определяющий, является ли страсть новобранца подлинной или результатом обучения разведке. И как мы могли с чистой совестью относиться к тем, у кого на руках была кровь миллионов, как к коллегам? Должна ли поздняя перемена сердца служить прощением за ужасные преступления?

Но, Джесмин, ряды Альянса были заполнены мужчинами и женщинами, которых вполне можно было назвать массовыми убийцами на службе Империи. Крикс Мадин, например, основал и обучил императорских штурмовых коммандос и был частью операции, которая выпустила Кандорианскую чуму на Дентаале-шокирующий акт геноцида. И все же, что было бы с Альянсом без его услуг?

А есть и другие истории, менее известные. Когда возникает этот вопрос-А я вовсе не собираюсь отмахиваться от него, Джесмин,-я вспоминаю Юнону Эклипс и начало моей собственной службы Альянсу.

В юности Юнона была образцом того, чем, как надеялся новый порядок, должны были стать все его дети. Она была самым молодым кадетом, когда-либо принятым в Корулаг, и стала командиром эскадрильи черной восьмерки Дарта Вейдера. За три года до битвы при Явине Черная восьмерка напала на планету Каллос. Под командованием Юноны Черная восьмерка нейтрализовала свои военные объекты-и все же Вейдер приказал ей продолжать бомбардировку. Когда она запротестовала, Вейдер сказал ей, что отключение планетарного реактора позволит выполнить миссию без дальнейшего вреда для Каллосцев. Юнона выполнила этот приказ, и поврежденный реактор выбросил яд в атмосферу. Через год Каллос превратился в мертвый мир.

Значит ли это, что Юнона Эклипс-военный преступник? Я думаю, мы бы согласились, что это так-по крайней мере тогда. Была ли она все еще военным преступником после того, как ее ужас от того, что она сделала, заставил Вейдера отстранить ее от командования? После того, как она рисковала своей жизнью, чтобы спасти лидеров восстания от имперской опеки и неминуемой казни? После того, как она перешла на сторону мятежников и стала капитаном фрегата "спасение"? После того, как она призналась в своем прошлом своей команде? После ее первого задания для Альянса? Ее третий? Ее десятый? Когда же будет получено отпущение грехов, Джесмин?

То были тревожные дни-Бейл органа, Гарм Бел Иблис и Мон Мотма были едины в своей решимости свергнуть императора Палпатина, но расходились во мнениях о том, как достичь этой цели. Мотма боялась, что Альянс слишком слаб, чтобы рисковать своими силами, преследуя даже символические победы, Бел Иблис боялся, что сдерживание приведет к тому, что разочарованные мятежники пойдут своим путем, а органа оказалась в центре событий.

Я безмерно горжусь тем, что могу сказать, что помогал наводить мосты между этими разделениями-по крайней мере, насколько мог. Но именно Юнона позволила мне служить этой цели, точно так же, как именно она помогла Альянсу найти свой путь, благодаря своей храбрости, решительности и некоторой хитрости.

Я сбежал от Гранд-моффа Таркина и поклялся служить делу Альянса, но Дак остался в руках империи. Вместе Юнона, Бейл и я привели Дака в лоно Альянса-это история, которую вы, возможно, слышали раньше. Но вы, возможно, не поняли, насколько важную роль сыграла Юнона. Она сражалась вместе со мной в Хуркее и разработала план, который отправил 181-ю эскадрилью истребителей на охоту на банту, публично смутил Таркина и дал нашим людям и Куарренам мужество восстать против Империи. Кампания в КСР станет шаблоном для наших усилий-небольшой стратегической атакой с огромной символической ценностью.

И помни, Джесмин, что я был не одинок в операции "Хуркея": лидером операции "Куаррен" был Сеггор Телс, который разоружил наши планетарные щиты и позволил имперцам оккупировать нашу планету. Сеггор действовал из ненависти-той самой ненависти, которая так искалечила наш мир и два наших вида на протяжении тысячелетий. Но он открыл для себя высшую цель и попросил прощения за свои преступления. Какая-то часть меня хотела видеть его мертвым или униженным, Джесмин-как я могла не чувствовать этого после всего, что он сделал? Но если я могу доверять Юноне Эклипс, разрушительнице Каллоса, как я могу отказать Сеггору Телсу в Шансе искупить свою вину?

И если я мог позволить Сеггору такую возможность, то как я мог отказать в ней Криксу Мадину-или какому-то бывшему имперскому командующему, о котором я ничего не знал? Будь осторожен, Джесмин, решая, кто из нас не раскаивается, чтобы не исключить того, кто может помочь нам вывести из плена остальную галактику.

/ Конец сообщения

Юнона Затмение (Бруно Вернек)

У различных группировок, сражавшихся против ранней Империи, было мало общего, кроме их оппозиции новому порядку. Некоторые считали себя республиканскими лоялистами и стремились восстановить то, что было раньше, другие были полны решимости противостоять любому внешнему правлению, а некоторые были просто оппортунистами, стремящимися извлечь выгоду из беспорядков.

А потом появились бывшие сепаратисты.

МОН Мотма, Бейл органа и Гарм Бел Иблис резко разошлись во мнениях относительно того, какую роль должны играть в восстании бывшие сепаратисты, если таковые вообще существуют. Бел Иблис утверждал, что сепаратисты, которые не совершали военных преступлений, должны быть приняты, отмечая, что Альянс нашел место для групп, которые стремились к независимости своих собственных регионов, цель, которая всего несколько лет назад была бы названа сепаратизмом. Органа не согласился с этим, заявив, что все члены Альянса должны признать, что первой и главной целью повстанцев является восстановление Республики. Мотма признала точку зрения Бел Иблиса-в конце концов, она присоединилась к призывам Падме Амидалы к мирным переговорам с сепаратистским руководством-но беспокоилась, что принятие сепаратистов сыграет на руку имперским пропагандистам, иссушая симпатии и поддержку Альянса.

Несколько сепаратистских несогласных в конце концов присоединились к альянсу после того, как публично отреклись от своего прошлого: генерал СНГ Хорн Амбиген стал лидером борцов за свободу Брайкса, приведя своих последователей под знамена Альянса в качестве сил сектора Брайкс. (Это мало помогло сектору Брайкса: он был жестоко покорен империей. Блокс Хатха, Неймодианский капитан сил торговой обороны, был официально лишен членства в Альянсе, но стал известным капером с каперской грамотой мятежников.

В других местах повстанческие ячейки и истинно верующие сепаратисты придерживались молчаливой политики тихой взаимной поддержки или, по крайней мере, невмешательства. Но иногда вспыхивали активные боевые действия: сектор Атравис был изуродован многолетними столкновениями между Империей, прореспубликанскими группами сопротивления и сепаратистскими несогласными.

Имперские чины оказались гораздо более плодотворным источником рекрутов альянса. В то время как многие имперские офицеры твердо верили в безжалостные, антинародные принципы нового порядка, другие начинали свою имперскую службу, думая об империи как о продолжении Республики, которая лучше справится с поддержанием мира и порядка в галактике. Те, кто придерживался подобных настроений-часто встречавшихся среди "поколений " военно-морского флота, - испытывали свою веру в империю через ее бешеную экспансию, жестокое подавление мирного инакомыслия и произвольное применение закона. Многие из тех, кто испытывал подобные сомнения, помогали делу мятежников посредством своего рода мягкого пренебрежения: тайники с припасами оставались слабо охраняемыми, информационная безопасность об операциях по борьбе с мятежниками была слабой, а сообщения о передвижениях флота мятежников обрабатывались с удивительным отсутствием спешки.

Но для других такой молчаливой поддержки было недостаточно: они дезертировали с имперской службы и подняли оружие против правительства, которому служили.

Высшие чины Альянса были переполнены бывшими имперскими офицерами, в том числе теми, кто помогал формировать силы и стратегии Республики, Империи или того и другого вместе. Ян Додонна был героем Войн Клонов и первых кампаний Империи, и его дар логистики сослужил Альянсу хорошую службу. Друг додонны Адар Таллон был также хорошо известен, он был экспертом по тактике истребителей, который инсценировал свою смерть, чтобы избежать имперской службы. Крикс Мадин был одним из самых страшных штурмовых коммандос Империи, но его все больше волновали жестокие приказы, которые он отдавал своим людям, а затем дезертировал, чтобы возглавить Спецназ альянса.

И конечно же, многие рядовые члены Имперского экипажа, пилоты и солдаты порвали с империей или планетарными силами безопасности под ее командованием. Многие солдаты-повстанцы первоначально служили в Имперской армии, и пилоты повстанцев, такие как Биггс Дарклайтер, хобби Кливиан и тихо Селчу, начали свою карьеру, летая на истребителях связи на службе Империи.

Повстанческий Бегун блокады сталкивается с большими шансами в бою против имперского звездного разрушителя (Дэйв Сили)

Солдаты, сражающиеся за Альянс, происходили из любого числа миров, видов и происхождения, и не были обычной армией, как имперская армия, с ее строгой иерархией, стандартной униформой и знаками различия. Имперские чиновники придавали мятежникам весьма разношерстный вид, изображая их обыкновенными преступниками, а не вражескими солдатами.

Большинство солдат повстанцев служили в отдельных секторных войсках, которые отличались во всем-от того, как они организовывали солдат в подразделения, до того, какая техника могла быть доступна. Немногочисленные секторальные силы обладали значительными военными возможностями и организацией, оснащая десятки тысяч солдат и подкрепляя их наземной техникой и артиллерией. Многие из них имели всего лишь несколько тысяч иррегулярных солдат и любое оборудование, которое можно было украсть, украсть или захватить.

Самыми способными солдатами Альянса были его спецназовцы, ветераны, прикрепленные к высшему командованию Альянса и прошедшие строгую подготовку. Постоянные отряды спецназа также защищали главный флот Альянса и важнейшие базы Верховного командования. Хотя спецподразделения были организованы в подразделения, имитирующие республиканскую армию, они обычно действовали как дополнение к регулярным силам, сражаясь бок о бок с солдатами и партизанами.

Хотя у Альянса не было стандартной униформы для своих солдат, он сумел одеть многих из них в шлемы и униформу, напоминающие те, что носили наземные войска Сил планетарной безопасности в последние десятилетия существования Республики. Имперская пропаганда отмечала, что эти мундиры были такими же, как и те, что носили войска обороны Альдераана, и это было правдой-но такие мундиры носили лучше финансируемые силы планетарной безопасности по всему ядру, колониям и внутреннему кольцу. Когда империя захватила планетарные силы безопасности, стало доступно огромное количество такой униформы и снаряжения, а черный рынок наводнили бластерные пистолеты DH-17 и бластерные винтовки A280. Ирония судьбы в том, что Империя эффективно вооружила многих мятежных иррегулярцев, была тем, о чем имперская пропаганда редко считала нужным упоминать.

Развивайте технологию без мудрости и благоразумия, и ваш слуга станет вашим палачом."

Уолекс Блиссекс, главный корабельный мастер, Рендили Стар драйв

Начиная с Ксима деспота и кончая могущественнейшим республиканским канцлером, каждый правитель значительной части галактики сталкивался с одной и той же проблемой: космос неизмеримо велик, слишком велик, чтобы им могла управлять какая-либо военная сила. Хитрый враг всегда будет иметь преимущество в том, что он может исчезнуть в бездорожной пустоте и сможет держать гораздо более сильного противника вне равновесия, появляясь там, где меньше всего ожидалось провести рейды или атаковать цель, оставленную ненадолго без охраны.

На протяжении тысячелетий эта проблема порождала предсказуемый цикл стратегических ударов и парирования. Враг, преследующий" апатридную " стратегию удержания малой территории или ее отсутствия и преследующий более крупное образование, может некоторое время процветать, но неизбежно успехи на поле боя приводят к тому, что апатридная организация обладает территорией и нуждается в ее защите, на которой она больше не является апатридом и сама становится уязвимой для апатридной стратегии. Теоретически галактические цивилизации должны быть в состоянии отмахнуться от врагов без гражданства как от досады, чьим главным оружием является страх, который они порождают, но большинство из них становятся жертвами требований своего собственного народа о безопасности, заставляя их либо начать разрушительный рост военных расходов, либо сокращать оборону крепостных миров. Любая из этих крайностей дает врагам без гражданства еще больше свободы для маневра.

Звезда Смерти-боевая станция, придуманная Райтом Сиенаром и вызванная к жизни ульем Геонозийцев и лабораториями имперских ученых, - была попыткой разорвать этот древний цикл и навязать галактике новую стратегическую реальность. Угроза планетарного уничтожения, предположил Гранд-Мофф Таркин, уничтожит стратегию апатридов: ни один мир не осмелится укрывать мятежников, если ценой этого будет разрушение.

Две Звезды Смерти были высшим выражением этой философии и символами готовности империи тратить ошеломляющие суммы кредитов в поисках военного превосходства, которое никто не осмелился бы оспорить. Но Звезды Смерти были не единственными супероружиями своего времени: глаз Палпатина, Таркин, Темный меч, Сокрушитель Солнца, военные корабли затмения и Галактическая пушка также преследовали галактику в эпоху супероружия.

Звезда смерти начиналась как одна из многочисленных идей Райта Сиенара: Волшебник Корусканта представлял себе стокилометровую сферу с меньшей сферой на каждом полюсе и огромным турболазером в центре. Сфера потребует развития технологии гиперматерии-имплозионного ядра, достаточно большого, чтобы питать что-то размером с небольшую луну. Сиенар считал этот план непрактичным, но Уилхафф Таркин был достаточно впечатлен, чтобы отстаивать эту идею перед верховным канцлером Палпатином.

Палпатин передал идею Сиенара Бевелу Лемелиску, приказав ему продолжить необходимые достижения в науке о гиперматерии с помощью Геонозианских ульев Поггла меньшего. Лемелиск сделал это с помощью ученого Тви'Лека Тола Шиврона, но только для того, чтобы планы попали в руки врага, когда Геонозийцы присоединились к сепаратистам. Но, как и большинство в галактике, Лемелиск понятия не имел, что Войны клонов были частью заговора Дарта Сидиуса: когда республиканские военные корабли атаковали Геонозис, Поггл передал планы графу Дуку, который доставил их на Сидиус. Сидиус был рад видеть, как его разрушающее Мир Оружие обретает форму, и молча забавлялся, обнаружив, что планы, запущенные Палпатином, вернулись к нему лидером сепаратистов. К концу Войн Клонов "Звезда Смерти" уже обретала очертания на внешних границах системы Геонозиса, а ее строительство курировал Уилхафф Таркин.

"Звезда Смерти" представляла собой ряд технологических проблем, но ни одна из них не могла сравниться с суперлазером, появившимся в результате длительного проекта Hammertong. Массивное основное оружие находилось в центре круглой пушечной скважины, первоначально предназначенной для экватора боевой станции, но позже перенесенной в заднюю полусферу. Восемь усилительных кристаллов, расположенных по окружности хорошо сформированных приточных пучков, которые были объединены над центральной фокусирующей линзой суперлазера, создавая единый энергетический луч, способный уничтожить планету.

Приточные лучи должны были быть идеально откалиброваны и выровнены, иначе центральный луч мог неправильно сфокусироваться и рассеяться в шквале обратного рассеяния, что было более опасно для корпуса суперлазера, чем для любой другой цели. Гиперматтерный реактор боевой станции питал суперлазер, а ранние разработки требовали такого количества энергии, что другие системы станции-включая щиты и систему жизнеобеспечения-были бы отключены. Процесс обжига также порождал магнитные поля и гравитационные потоки, которые приходилось рассеивать из-за боязни разорвать станцию на части или рассогласовать усилительные кристаллы. (Все эти проблемы были решены, но первая звезда смерти все еще была способна запускать свой суперлазер на полную мощность только один раз в двадцать четыре часа.)

Доказательство концепции сформировалось в секретной оружейной лаборатории Таркина внутри скопления МАУ. Сама звезда смерти перемещалась несколько раз во время своего строительства, перемещаясь из Геонозиса в Сесвенну, из Патрима в Хоруз. В Хорузе боевая станция наконец начала превращаться в реальность, так как рабовладельцы добывали металлы, которые подавались в автоматические плавильные печи и экструдеры, создавая компоненты, которые медленно заполняли армиллярную сферу, висящую в черноте космоса.

Когда "Звезда Смерти" была закончена, она представляла собой оружие невиданных доселе масштабов: 160 километров в диаметре, с экипажем более миллиона человек. Помимо суперлазера, он мог похвастаться пятнадцатью тысячами турболазеров, семьюстами проекторами тягового луча, семью тысячами истребителей связи, четырьмя ударными крейсерами, двадцатью с лишним тысячами военных и транспортных судов и более чем одиннадцатью тысячами боевых машин. Ионные двигатели приводили его в движение на субсветовых скоростях; для гиперпространственных прыжков он полагался на сеть из 123 генераторов поля гипердвигателя.

Подобно небесным телам, которые она должна была имитировать, большинство обитаемых зон Звезды Смерти располагались близко к поверхности, в пределах "коры " боевой станции и над километрами сложенных палуб, машин, двигателей и вентиляционных шахт, с активной зоной реактора в центре сферы. Боевая станция была разделена на двадцать четыре зоны, каждая из которых делилась на города с ангарами, изоляторами, медицинскими центрами, оружейными складами, командными центрами, казармами и даже кантинами. Каждая зона имела свой собственный мост, который сообщался с мостом Звезды Смерти, расположенным прямо над колодцем суперлазера.

Когда "Тысячелетний Сокол" достиг базы повстанцев на Явине-4, у Альянса, наконец, был полный набор планов для боевой станции, начав лихорадочные поиски слабого места в ее обороне. Наиболее очевидной тактикой нападения на Звезду Смерти было уничтожение или повреждение усилительных кристаллов, производящих приток лучей суперлазера. Но для этого понадобились бы большие корабли, которых у мятежников не было, а оборона Звезды Смерти была рассчитана на то, чтобы отразить именно такое крупномасштабное нападение. Какой бы план ни придумали мятежники, его должны были осуществить эскадрильи х-крыльев и Y-крыльев базы Массасси.

Альтернативой атаке на суперлазер было разрушение или разрушение главного реактора. Не имея времени на организацию группы проникновения, техники базы Массасси в нарастающей панике изучали схемы-и наконец кое-что нашли. Прямо под главным выхлопным отверстием боевой станции находилось крошечное вспомогательное выхлопное отверстие, используемое для отвода отработанного тепла. Порт, ведущий непосредственно к главному реактору, был защищен лучевым экраном, но не корпускулярным, который не позволил бы теплу выйти наружу. Прямое попадание протонных торпед во вспомогательный выпускной люк должно было запустить цепную реакцию, которая перегрузила бы реактор и разрушила станцию.

Командиры повстанцев базы Массасси решили послать синие и зеленые эскадрильи в атаку на суперлазер. Они рассудили, что могут быть нанесены достаточные повреждения, чтобы сделать его неработоспособным-а если нет, то стратегия отвлечет внимание от атак красных и золотых эскадрилий на выхлопной порт. Это был отчаянный план, основанный на надежде, что пилот сможет пробить перчатку грозной пушки Звезды Смерти и защититься от истребителей связи и каким-то образом попасть в двухметровую цель на скорости атаки. Каким-то образом Мальчик с фермы Татуина, который был последним добавлением к списку пилотов, сделал этот, казалось бы, невозможный выстрел.

Но прежде чем Люк Скайуокер выпустил свои торпеды, Император Палпатин приказал создать новое суперлазерное оружие. Гиперпространственные буксиры и нитевидные корабли протягивали малоизвестный гиперпространственный маршрут под названием След Сильвестри от его истоков близ Салласта до самого Эндора, на галактической границе. Там же на начальной стадии строительства находилась вторая, более мощная Звезда Смерти.

Вторая Звезда Смерти была намного больше своей предшественницы-девятьсот километров в диаметре, - чтобы вместо одного реактора первой боевой станции можно было построить ряд из трех массивных реакторов. С двумя реакторами, зарезервированными для его суперлазера, вторая Звезда смерти могла стрелять каждые три минуты,и Лемелиск пересмотрел сеть компьютеров наведения суперлазера, чтобы он мог точно стрелять по крупным кораблям. Лемелиск устранил небольшие бреши в щитах, которые позволили истребителям пробить защиту первой Звезды Смерти, и защитил поверхность боевой станции дополнительными блоками турболазеров, которые могли бы отслеживать истребители. Наконец, вспомогательный выпускной канал был ликвидирован в пользу миллионов каналов шириной в миллиметр для рассеивания отработанного тепла. Как только его надстройка была установлена, эта вторая Звезда Смерти обещала быть невосприимчивой к внешним атакам-но флот мятежников уничтожил ее на Эндоре, прежде чем она смогла быть завершена.

Но император представлял себе другое применение суперлазера. Над Куатом и Биссом в космосе висели Кили двух массивных дредноутов. Это были первые из массивных боевых кораблей класса Eclipse, предназначенных для установки суперлазера в качестве осевого оружия. Чтобы проверить установленный на корабле суперлазер и отвлечь внимание от второй Звезды Смерти, прототип дредноута, названный Таркином в честь мученика Гранд-Моффа, появился над Патримом. "Таркин" никогда не был задуман как настоящий военный корабль-это был испытательный стенд с модулями и системами, собранными вокруг тарелки суперлазера. Ударная группа мятежников принцессы Леи Органа уничтожила Таркин вскоре после битвы при хоте; его суперлазер был запущен только один раз, когда гранд-адмирал Мартио Пак использовал прототип, чтобы разбить Этен II, освобождая ложи кристаллов стигия, необходимых для его проекта "Фантом галстука".

Суперлазеры дредноутов класса "Эклипс" были менее мощными, но все же способными нанести существенный урон планете. От носа до кормы "Эклипс" и "Эклипс-II" измеряли 17,5 километра угольно-черного дюрастила и квадраниума. Но корабли задерживались на долгие годы, так как империя распалась после Эндора. Eclipse был уничтожен в Да-Суче Скайуокером и Принцессой Леей в 10 Аби, а Eclipse II был уничтожен в Биссе в 11 Аби, когда R2-D2 отправил его на курс столкновения с Галактической пушкой. Скайуокер, органа, Ландо Калриссиан и Ведж Антиллес могли бы утверждать, что уничтожили имперское супероружие, но разница в том, что они уничтожили сразу двоих, принадлежала скромному астромеху.

Таркин обретает форму в системе Патриим (Stephan Martiniere)

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

ГЕНЕРАЛ ДОДОННА

Ян Додонна служил Республике, империи, Альянсу повстанцев и Новой Республике, и все четверо приветствовали его как героя войны.

Родившись на Комменоре, Додонна начал свою долгую военную карьеру в судебных войсках. Но он впервые получил известность в Войнах Клонов, командуя победоносным флотом Республики вместе с Терринальдом Скридом. Именно капитан Додонна в конце концов загнал в угол сепаратистского адмирала Дуа Нинго в Анаксе, яростно сражаясь до тех пор, пока силы Скрида не смогли устроить свою засаду. Награжденный в Анаксе, Додонна позже увидит действия в Рендили, Катон Неймодия и Майгито.

Затем додонна служил империи, завоевывая почести за свое преследование сепаратистского несогласного Тунбака Тоора, уничтоженного Додонной и Адмиралом Адаром Таллоном в Траземене. Но Додонна видел, во что превращается Империя, и решил, что больше не может служить с чистой совестью. Несмотря на это решение, он рассматривал восстание как глупую провокацию, которая только вызовет хаос и страдания. Усталый и несчастный, он ушел с имперской службы на Луну Комменора, Брелор, где агенты Мон Мотмы неоднократно пытались склонить его к дезертирству. Он прогнал их всех, даже после того, как они предупредили его, что Империя считает его лояльность неопределенной и нацелилась на него для убийства. Додонна пережил покушение, сбежав в ночной рубашке, и был похищен с Брелора грузовым кораблем альянса под командованием генерала Рунса Сьюэлла.

Став мятежным генералом, Додонна взял на себя большую часть операций по материально-техническому обеспечению и снабжению мятежников, а также его корпус истребителей, который он усилил, работая с Уолексом Блиссексом над модификацией R-22 Spearhead в скоростной A-wing starfighter. Он также командовал наземной штаб-квартирой альянса, перемещая базу через всю галактику, чтобы обезопасить ее местоположение от Империи. Когда имперцы наконец обнаружили камеру Додонны на Явине 4, он спланировал успешную атаку на Звезду Смерти, наблюдая за сражением из боевой комнаты Массасси.

Считалось, что додонна погиб во время отчаянной эвакуации с Яв-4, но он выжил. Захваченный имперскими войсками, он был доставлен в секретную тюрьму Лусанкии, где оставался в течение семи лет, пока его не нашел Корран Хорн из разбойной эскадрильи. Освободившись, он стал частью знаменитого серого кадрового корпуса новой республики до своего ухода на новый Альдераан. Он умер незадолго до нашествия йуужань-вонгов, и хотя его советам очень не хватало, лидеры новой республики, для которых он был наставником, были рады, что старый воин ушел из жизни в мирной галактике.

Ян Додонна и командиры эскадрилий обсуждают план атаки Звезды Смерти (Дрю Бейкер)

Это не должно быть видно

КОРЕЛЛИАНСКИЙ КОРВЕТ

Корветы Кореллианской инженерной корпорации были опорой космических путей за столетие до начала галактической гражданской войны и оставались общими достопримечательностями еще столетие после ее окончания. Это свидетельство приспособляемости и надежности этого 150-метрового военного корабля, любимого всеми - от офицеров флота и корпоративных покупателей до контрабандистов и пиратов. Кореллианские корветы использовались в качестве бронетранспортеров, эскортных судов, блокадников, грузовых транспортов и пассажирских лайнеров, предлагая быстрые субсветовые двигатели, быстрый гипердвигатель и мощные турболазеры.

Кореллианские корветы были легко узнаваемы по их сгруппированному блоку двигателей и секциям мостика CEC-торговой марки "hammerhead". Они были легко модифицированы, с модульной конструкцией, которая позволяла им перенастраиваться для различных целей. Двумя наиболее распространенными моделями были CR70 и более поздние CR90, но корвет мог быть превращен почти во все, что пожелал его владелец, благодаря креплениям, которые позволяли ему иметь дополнительное вооружение, расширять свои грузовые возможности или даже перевозить истребители.

Судебные органы, силы планетарной безопасности и республиканский флот широко использовали корвет CR90, который был принят на вооружение во время Войн Клонов. Империя использовала корветы для противолодочных миссий, в качестве эскортных судов или в качестве дипломатических катеров. Альянс, однако, поставил их на передовую линию, используя их скорость для проведения блокад и их вооружение, чтобы объединиться против более крупных имперских военных кораблей. Тантив IV принцессы Леи был Кореллианским корветом и участвовал в боевых действиях на Раллтиире, Каттаде и Топраве, прежде чем Опустошитель Дарта Вейдера захватил его над Татуином. После того, как Альянс стал новой республикой, Кореллианские корветы оставались важной частью флота обороны Новой Республики до

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: ГАРВЕН ДРЕЙС

Зажав шлем под мышкой, красный лидер зашагал через ангар базы Массасси, теперь гудящий от бурной деятельности. Коллекция потрепанных X-крыльев и Y-крыльев яв-4 проросла топливными шлангами и диагностическими мониторами, когда пилоты, техники и дроиды в оранжевых костюмах бросились готовить истребители к взлету. Глаза красного лидера скользнули по мужчинам и женщинам, готовящим птиц к адской встрече с боевой станцией, неумолимо приближающейся к Луне джунглей. Он видел тревогу и страх, но не панику и не безнадежность. У мятежников была своя работа, и они ее выполняли, хотя и понимали, что за этой работой, скорее всего, последует их мучительно короткая смерть.

Но два молодых пилота под крылом Т-65 вовсе не были мрачны. Они были совершенно легкомысленны, возбужденно переговариваясь друг с другом с ошеломленными улыбками на лицах. Тот, что повыше, был Биггс Дарклайтер, Красный три, а другой-новичок, Люк Скайуокер.

Это имя вернуло мысли красного вождя на два десятилетия назад, в пещеры борекравлера в Вируджанси. Тогда он был просто Гарвеном Дрейсом-мальчишкой, едва окончившим школу охотников за головами с Т-16 до Зет-95, вынужденным служить в разреженной воздушной кавалерии, чтобы охотиться на Сеппи-дроидов, проникших в пещеры. Инструменты там были бесполезны-он летал с палкой и пинком, взрывая любую жестянку, которая высовывала голову и старалась не превратиться в дымящееся пятно на каменной стене. К счастью, он летал в этих пещерах всю свою жизнь и знал каждый поворот и поворот так же хорошо, как и холмы своей семейной фермы.

"Дейв" Дрейс, возможно, и был тогда ребенком, но он также был самым горячим пилотом, которого Вируджанси когда-либо видел-за одним исключением. Это был Энакин Скайуокер, герой без страха, который прибыл с республиканской оперативной группой, чтобы выгнать Сеппи с планеты. Дрейс летал на свинце во время первого путешествия Скайуокера по пещерам, задаваясь вопросом, как долго джедаи смогут оставаться с ним. Скайуокер сидел в метре позади левого крыла Дрейса в течение двух минут, затем резко развернул свой Дельта-7 и взял инициативу на себя. Это был Гарвен, который изо всех сил старался не отставать. Позже, вернувшись на базу, Скайуокер заметил удивление Дрейса и только усмехнулся.

А теперь здесь был еще один Скайуокер. Фермерский мальчик с Татуина, такой же, как и Дарклайтер. Интересный.

Красный вождь слишком много повидал со времен Вируджанси. Он видел, как горела его деревня, а поля, за которыми он ухаживал, были превращены империей в пепел. Он видел транспорты, вскрываемые истребителями связи при малейшем подозрении, их пассажиры вываливались с бесполезно разинутыми ртами в космос. Он видел, как мужчины и женщины, которые больше не могли оставаться в стороне, принимали то же самое решение, что и он, и поднимались в небо против пилотов империи. Они умирали десятками, сотнями. Он завербовал многих из них для этого, послал их на смерть, пожертвовал всем, чем они были и будут, в надежде хоть немного замедлить имперскую военную машину. И теперь эти мальчики будут следующими. Через час, по всей вероятности, они превратятся в частицы замороженного мяса, вращающиеся вокруг газового гиганта над головой.

Мне казалось, что тут не над чем смеяться.

"Вы Люк Скайуокер?- потребовал он ответа. "Вас проверяли на "Инкоме Т-65"?"

Скайуокер выглядел испуганным, но Дарклайтер вмешался прежде, чем он успел ответить: "сэр, - сказал он величественно, - Люк-лучший пилот Буша на территории внешнего кольца."

Дрейс знал, что сделал бы его старый друг Дэвиш Крейл-он бы смерил этих двоих убийственным взглядом, а потом оставил бы на них следы зубов, давая им понять, с чем они столкнутся там, наверху, каковы будут последствия малейшей оплошности, и потребовал бы объяснений, почему бы ему не нанять двух жокеев-палочников, которые будут перепроверять предполетную подготовку, а не хихикать, как пара полоумных девчонок из кантины. Но папаша был занят своим собственным Y-крылом, а Дрейс никогда не был тем, кто жует своих собственных пилотов. То, что они там встретят, произойдет достаточно скоро.

Кроме того, кое-что можно было сказать и о том, что он был лучшим пилотом Буша в округе. Особенно с таким именем.

Скайуокер. Красная Пятерка.

Может быть, это было доброе предзнаменование. Конечно, они могли бы использовать его.

"Ты все сделаешь правильно, - сказал он мальчику, заставляя себя улыбнуться, что могло бы даже убедить Люка, что это правда.

По одной из оценок, в разгар галактической гражданской войны космические силы мятежников составляли всего 7 процентов от численности Имперского флота, в то время как общая численность войск Альянса составляла всего 3,5 процента от численности Вооруженных сил нового порядка.

Эти цифры не казались ошеломляющими, но они были эквивалентны имперским оккупационным силам для пятнадцати секторов-и почти полностью посвящены наступательным операциям, а не территориальному контролю. Учитывая, что восстание было в значительной степени тайным мятежом, его сила была более впечатляющей, чем прямое сравнение с империей. Это стало возможным благодаря ключевому решению, принятому на заседаниях Кореллианской системы в 2-м году до н. э.-Альянс должен был стать подлинным альянсом, коалицией между разрозненными группами, противостоящими тирании Палпатина.

Каждый местный компонент восстания был обозначен как секторная сила, но на практике у них было мало общего. Некоторые из них, такие как кланы Айрамов или картаккское сопротивление, были способны поддерживать респектабельные флоты и армии из своих собственных ресурсов. Другие представляли собой несколько групп диверсантов и агитаторов с несколькими ящиками бластеров и детонаторов.

Первоначальный военный план альянса, операция "Домино", призывал более сильные силы сектора разгромить местные гарнизоны имперской армии в показательных сражениях, а затем окопаться за их планетарными щитами-доказывая, что планеты могут освободиться, и вдохновляя революцию по всей галактике. Но большинство этих восстаний приводило к сокрушительным поражениям. Революции не было, десятки армий альянса были уничтожены,а уцелевшие части бежали.

Операция "Домино" преподала Мон Мотме ценный урок. В сотне сил сектора были собраны пехотные бригады, но это была только часть армии-у одних не было баз, у других не было поддержки с воздуха или запасных частей, а большинству не хватало подготовки. Централизованный корпус, подчиняющийся верховному командованию, был необходим хотя бы для того, чтобы обеспечить их необходимой подготовкой и снаряжением.

Более того, жертвы восстания вызвали всплеск сочувствия в самом неожиданном месте-в рядах Императорской Армии. Высшие офицеры, такие как генерал Крилл и коммандер Харлес, дезертировали в середине кампании и приняли командование потрепанными повстанческими бригадами, реорганизовав их в то, что стало спецназом альянса.

Оптимизированные для ведения боевых действий коммандос и собирающие едва ли сто тысяч существ, Спецфорсы стали гибкой основой для всего восстания. Казарменные полки выступали в качестве специализированных вспомогательных эшелонов для других элементов Вооруженных сил, в то время как фактические боевые действия велись временными оперативными группами, причем численность и состав войск выбирались для каждой отдельной миссии. Чаще всего для поддержки слабых сторон сил сектора использовались как полки, так и оперативные группы.

Когда наземная тактика изменилась, командование истребителями вышло на первый план. Это произошло в основном случайно-Альянс нуждался в общем военном командире, который был бы хорошо уважаем и мог бы посредничать в Трехсторонней напряженности между Кореллией, Альдерааном и Чандрилой. Это нашло отражение в книге Комменора Яна Додонны, который придерживался немодного мнения, что истребители должны быть отдельным подразделением армии.

Додонна считал, что гиперпространственные истребители могут подорвать контроль империи над космосом и продемонстрировать это галактике, одержав громкие победы. Опираясь на скрытые базы и переоборудованные грузовозы для поддержки, они могли появиться без предупреждения и сражаться без поддержки крупных кораблей.

Чтобы доказать свою точку зрения, Y-крылья Додонны нанесли поражение флотам Звездных Разрушителей в Денабе и Тараве и организовали серию успешных рейдов против имперских конвоев и баз. Поиск целей для рейдов истребителей стал главным приоритетом разведки Альянса, в то время как команды поддержки и снабжения сосредоточились на предоставлении Додонне людей и материи, в которых он нуждался.

Когда восстание росло, истребители становились его основной боевой силой-но вскоре стало слишком много эскадрилий, чтобы координировать их все от одного командования. В то время как командование истребителей все еще контролировало подготовку пилотов, обслуживание истребителей и развертывание эскадрилий, оно сохранило только тактический контроль над несколькими "разбойничьими" подразделениями специального назначения. Большинство истребителей были прикреплены к различным силам сектора-или к все более мощному командованию флота.

В начале мятежа-х годов, основная тяжесть ведения космического боя были нести подразделений-в частности, силами сектора Corellians. Командование флотом было создано для наблюдения за целым рядом крейсеров, покинувших свои родные сектора-в первую очередь за флагманом "Индепенденс", который избежал оккупации Мон Каламари. Большинство этих старых кораблей годились только в качестве кораблей-складов и мобильных штабов, и успех их собственной тактики истребителей привел многих командиров повстанцев к недоверию к крейсерской войне. Но Мотма настояла на том, чтобы выстроить боевую линию, возглавляемую бывшими линкорами СНГ Rebel One и Fortressa.

Ряд событий в 0 ABY изменил характер борьбы-уход кореллианского руководства, потеря генерала Додонны во время эвакуации Яв-4 и уничтожение ключевых частей флота повстанцев в глубоком космосе Беш.

Семена катастрофы в глубоком космосе Беш были посеяны в Джабииме, где империя захватила в плен Йорина Сола, математика, специализировавшегося на шифровальных кодах навикомпьютеров. Агенты мятежников во главе с Люком Скайуокером спасли Сола от Калиста VI, но не знали, что он был перепрограммирован в Имперского агента. Получив разрешение вернуться на службу, Сол передал империи текущие координаты флота повстанцев-кодовое название Deepspace Besh-а также алгоритмы эвакуации, которые определяли, куда флот прыгнет в следующий раз. После того, как прибыла оперативная группа под командованием Дарта Вейдера, Солу удалось отбиться от своей программы достаточно долго, чтобы умолять персонал альянса приказать уничтоженным остаткам флота рассеяться вместо того, чтобы прыгать в другую ловушку.

Глубокий космический Беш, возможно, был смертельным ударом, но восстание было спасено Мон Каламари, которые изгнали империю из своего мира в одной из немногих побед операции "Домино".

Сбросив с себя имперское ярмо, Мон Каламари заминировали и разрушили существующие маршруты в свой сектор, одновременно разведывая новые секретные маршруты, гарантируя, что их территория не может быть возвращена без жестокой борьбы. Империя не решалась участвовать в такой кампании, опасаясь, что что-либо, кроме быстрой победы, придаст смелости другим мятежным системам. (Каламарианский Совет мудро воспользовался этими опасениями, официально объявив себя нейтральным. Несмотря на это спасительное заявление, Мон Каламари стал важным источником кораблей и припасов для восстания; после катастрофы в глубоком космосе Беш они пожертвовали Альянсу всю свою военно-морскую мощь и стали основой его восстановленного флота, возглавляемого Адмиралом Акбаром.

Акбар служил на борту "Независимости" до Явина, тесно сотрудничая с Мотмой-и он разделял беспокойство Чандриланцев по поводу растущей зависимости от рейдов Спецфорсов и Старкомов. Под его руководством флот превратился в дисциплинированное собрание кораблей и командиров. Теперь Акбар и Мотма разработали новую стратегию флота-первую стратегию восстания, изданную от имени Главы государства в качестве исполнительного приказа, но фактически составленную самим адмиралом.

Несмотря на провал операции "Домино", традиционалисты в альянсе все еще выступали за возвращение и удержание территории, начиная с перемещения из пространства Мон Каламари в Тион и далее вниз по Перлемиану, чтобы претендовать на такие беспокойные системы, как Рош, Контруум и Кашиик. Мотма решительно возражала против этого плана: это был верный путь к катастрофе, которая должна была закончиться еще одним воплощением осады внешнего кольца.

Традиционалисты приветствовали реорганизацию флота Акбаром в единую армаду, достаточно мощную, чтобы бросить вызов любой имперской боевой эскадре. Но его роль заключалась не в том, чтобы вести боевые действия. Скорее, это был бы символ восстания. Сдерживаясь от боевых действий и наращивая свою мощь, флот становился все большей психологической угрозой, подрывая мощь нового порядка, просто продолжая существовать. Фактические боевые силы Альянса состояли из небольших рейдовых флотилий, ротированных вне флота, но никогда не более чем на 25 процентов отделенных одновременно.

После реорганизации флота Акбаром главным подразделением как для маневров флота, так и для рейдов стала боевая линия-группа из двух или более крейсеров с подчиненной близкой линией поддержки эскорта и пикетной линией истребителей. Даже в первые дни главная боевая линия флота всегда имела по меньшей мере восемь тяжелых крейсеров, но на практике типичная ровная линия имела только два крейсера, Фрегат и корвет.

При Акбаре остальная часть вооруженных сил Альянса все больше подчинялась флоту-независимость командования истребителей уменьшилась, а командование спецподразделениями было отдано имперскому перебежчику Криксу Мадину, который предпочитал уничтожать цели, а не беспокоиться о межведомственной политике.

Но не все элементы Восстания так легко укладывались в общую линию. Мощные силы Кореллианского и Ботанского секторов продолжали совершать громкие рейды, а репутация другого имперского перебежчика, Адмирала Адара Таллона, делала политически невозможным подчинение его Акбару. Тем временем министр снабжения генерал Мувунк создал мощный флот каперов, включая несколько бывших имперских фрегатов и легких крейсеров, с помощью которых он нарушил имперскую торговлю.

Звезда смерти начиналась как одна из многочисленных идей Райта Сиенара: Волшебник Корусканта представлял себе стокилометровую сферу с меньшей сферой на каждом полюсе и огромным турболазером в центре. Сфера потребует развития технологии гиперматерии-имплозионного ядра, достаточно большого, чтобы питать что-то размером с небольшую луну. Сиенар считал этот план непрактичным, но Уилхафф Таркин был достаточно впечатлен, чтобы отстаивать эту идею перед верховным канцлером Палпатином.

Палпатин передал идею Сиенара Бевелу Лемелиску, приказав ему продолжить необходимые достижения в науке о гиперматерии с помощью Геонозианских ульев Поггла меньшего. Лемелиск сделал это с помощью ученого Тви'Лека Тола Шиврона, но только для того, чтобы планы попали в руки врага, когда Геонозийцы присоединились к сепаратистам. Но, как и большинство в галактике, Лемелиск понятия не имел, что Войны клонов были частью заговора Дарта Сидиуса: когда республиканские военные корабли атаковали Геонозис, Поггл передал планы графу Дуку, который доставил их на Сидиус. Сидиус был рад видеть, как его разрушающее Мир Оружие обретает форму, и молча забавлялся, обнаружив, что планы, запущенные Палпатином, вернулись к нему лидером сепаратистов. К концу Войн Клонов "Звезда Смерти" уже обретала очертания на внешних границах системы Геонозиса, а ее строительство курировал Уилхафф Таркин.

"Звезда Смерти" представляла собой ряд технологических проблем, но ни одна из них не могла сравниться с суперлазером, появившимся в результате длительного проекта Hammertong. Массивное основное оружие находилось в центре круглой пушечной скважины, первоначально предназначенной для экватора боевой станции, но позже перенесенной в заднюю полусферу. Восемь усилительных кристаллов, расположенных по окружности хорошо сформированных приточных пучков, которые были объединены над центральной фокусирующей линзой суперлазера, создавая единый энергетический луч, способный уничтожить планету.

Приточные лучи должны были быть идеально откалиброваны и выровнены, иначе центральный луч мог неправильно сфокусироваться и рассеяться в шквале обратного рассеяния, что было более опасно для корпуса суперлазера, чем для любой другой цели. Гиперматтерный реактор боевой станции питал суперлазер, а ранние разработки требовали такого количества энергии, что другие системы станции-включая щиты и систему жизнеобеспечения-были бы отключены. Процесс обжига также порождал магнитные поля и гравитационные потоки, которые приходилось рассеивать из-за боязни разорвать станцию на части или рассогласовать усилительные кристаллы. (Все эти проблемы были решены, но первая звезда смерти все еще была способна запускать свой суперлазер на полную мощность только один раз в двадцать четыре часа.)

Доказательство концепции сформировалось в секретной оружейной лаборатории Таркина внутри скопления МАУ. Сама звезда смерти перемещалась несколько раз во время своего строительства, перемещаясь из Геонозиса в Сесвенну, из Патрима в Хоруз. В Хорузе боевая станция наконец начала превращаться в реальность, так как рабовладельцы добывали металлы, которые подавались в автоматические плавильные печи и экструдеры, создавая компоненты, которые медленно заполняли армиллярную сферу, висящую в черноте космоса.

Когда "Звезда Смерти" была закончена, она представляла собой оружие невиданных доселе масштабов: 160 километров в диаметре, с экипажем более миллиона человек. Помимо суперлазера, он мог похвастаться пятнадцатью тысячами турболазеров, семьюстами проекторами тягового луча, семью тысячами истребителей связи, четырьмя ударными крейсерами, двадцатью с лишним тысячами военных и транспортных судов и более чем одиннадцатью тысячами боевых машин. Ионные двигатели приводили его в движение на субсветовых скоростях; для гиперпространственных прыжков он полагался на сеть из 123 генераторов поля гипердвигателя.

Подобно небесным телам, которые она должна была имитировать, большинство обитаемых зон Звезды Смерти располагались близко к поверхности, в пределах "коры " боевой станции и над километрами сложенных палуб, машин, двигателей и вентиляционных шахт, с активной зоной реактора в центре сферы. Боевая станция была разделена на двадцать четыре зоны, каждая из которых делилась на города с ангарами, изоляторами, медицинскими центрами, оружейными складами, командными центрами, казармами и даже кантинами. Каждая зона имела свой собственный мост, который сообщался с мостом Звезды Смерти, расположенным прямо над колодцем суперлазера.

Когда "Тысячелетний Сокол" достиг базы повстанцев на Явине-4, у Альянса, наконец, был полный набор планов для боевой станции, начав лихорадочные поиски слабого места в ее обороне. Наиболее очевидной тактикой нападения на Звезду Смерти было уничтожение или повреждение усилительных кристаллов, производящих приток лучей суперлазера. Но для этого понадобились бы большие корабли, которых у мятежников не было, а оборона Звезды Смерти была рассчитана на то, чтобы отразить именно такое крупномасштабное нападение. Какой бы план ни придумали мятежники, его должны были осуществить эскадрильи х-крыльев и Y-крыльев базы Массасси.

Альтернативой атаке на суперлазер было разрушение или разрушение главного реактора. Не имея времени на организацию группы проникновения, техники базы Массасси в нарастающей панике изучали схемы-и наконец кое-что нашли. Прямо под главным выхлопным отверстием боевой станции находилось крошечное вспомогательное выхлопное отверстие, используемое для отвода отработанного тепла. Порт, ведущий непосредственно к главному реактору, был защищен лучевым экраном, но не корпускулярным, который не позволил бы теплу выйти наружу. Прямое попадание протонных торпед во вспомогательный выпускной люк должно было запустить цепную реакцию, которая перегрузила бы реактор и разрушила станцию.

Командиры повстанцев базы Массасси решили послать синие и зеленые эскадрильи в атаку на суперлазер. Они рассудили, что могут быть нанесены достаточные повреждения, чтобы сделать его неработоспособным-а если нет, то стратегия отвлечет внимание от атак красных и золотых эскадрилий на выхлопной порт. Это был отчаянный план, основанный на надежде, что пилот сможет пробить перчатку грозной пушки Звезды Смерти и защититься от истребителей связи и каким-то образом попасть в двухметровую цель на скорости атаки. Каким-то образом Мальчик с фермы Татуина, который был последним добавлением к списку пилотов, сделал этот, казалось бы, невозможный выстрел.

Но прежде чем Люк Скайуокер выпустил свои торпеды, Император Палпатин приказал создать новое суперлазерное оружие. Гиперпространственные буксиры и нитевидные корабли протягивали малоизвестный гиперпространственный маршрут под названием След Сильвестри от его истоков близ Салласта до самого Эндора, на галактической границе. Там же на начальной стадии строительства находилась вторая, более мощная Звезда Смерти.

Вторая Звезда Смерти была намного больше своей предшественницы-девятьсот километров в диаметре, - чтобы вместо одного реактора первой боевой станции можно было построить ряд из трех массивных реакторов. С двумя реакторами, зарезервированными для его суперлазера, вторая Звезда смерти могла стрелять каждые три минуты,и Лемелиск пересмотрел сеть компьютеров наведения суперлазера, чтобы он мог точно стрелять по крупным кораблям. Лемелиск устранил небольшие бреши в щитах, которые позволили истребителям пробить защиту первой Звезды Смерти, и защитил поверхность боевой станции дополнительными блоками турболазеров, которые могли бы отслеживать истребители. Наконец, вспомогательный выпускной канал был ликвидирован в пользу миллионов каналов шириной в миллиметр для рассеивания отработанного тепла. Как только его надстройка была установлена, эта вторая Звезда Смерти обещала быть невосприимчивой к внешним атакам-но флот мятежников уничтожил ее на Эндоре, прежде чем она смогла быть завершена.

Но император представлял себе другое применение суперлазера. Над Куатом и Биссом в космосе висели Кили двух массивных дредноутов. Это были первые из массивных боевых кораблей класса Eclipse, предназначенных для установки суперлазера в качестве осевого оружия. Чтобы проверить установленный на корабле суперлазер и отвлечь внимание от второй Звезды Смерти, прототип дредноута, названный Таркином в честь мученика Гранд-Моффа, появился над Патримом. "Таркин" никогда не был задуман как настоящий военный корабль-это был испытательный стенд с модулями и системами, собранными вокруг тарелки суперлазера. Ударная группа мятежников принцессы Леи Органа уничтожила Таркин вскоре после битвы при хоте; его суперлазер был запущен только один раз, когда гранд-адмирал Мартио Пак использовал прототип, чтобы разбить Этен II, освобождая ложи кристаллов стигия, необходимых для его проекта "Фантом галстука".

Суперлазеры дредноутов класса "Эклипс" были менее мощными, но все же способными нанести существенный урон планете. От носа до кормы "Эклипс" и "Эклипс-II" измеряли 17,5 километра угольно-черного дюрастила и квадраниума. Но корабли задерживались на долгие годы, так как империя распалась после Эндора. Eclipse был уничтожен в Да-Суче Скайуокером и Принцессой Леей в 10 Аби, а Eclipse II был уничтожен в Биссе в 11 Аби, когда R2-D2 отправил его на курс столкновения с Галактической пушкой. Скайуокер, органа, Ландо Калриссиан и Ведж Антиллес могли бы утверждать, что уничтожили имперское супероружие, но разница в том, что они уничтожили сразу двоих, принадлежала скромному астромеху.

Таркин обретает форму в системе Патриим (Stephan Martiniere)

Это не должно быть видно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

ГЕНЕРАЛ ДОДОННА

Ян Додонна служил Республике, империи, Альянсу повстанцев и Новой Республике, и все четверо приветствовали его как героя войны.

Родившись на Комменоре, Додонна начал свою долгую военную карьеру в судебных войсках. Но он впервые получил известность в Войнах Клонов, командуя победоносным флотом Республики вместе с Терринальдом Скридом. Именно капитан Додонна в конце концов загнал в угол сепаратистского адмирала Дуа Нинго в Анаксе, яростно сражаясь до тех пор, пока силы Скрида не смогли устроить свою засаду. Награжденный в Анаксе, Додонна позже увидит действие в Рендили, Катон Неймодия и Майгито.

Затем додонна служил империи, завоевывая почести за свое преследование сепаратистского несогласного Тунбака Тоора, уничтоженного Додонной и Адмиралом Адаром Таллоном в Траземене. Но Додонна видел, во что превращается Империя, и решил, что больше не может служить с чистой совестью. Несмотря на это решение, он рассматривал восстание как глупую провокацию, которая только вызовет хаос и страдания. Усталый и несчастный, он ушел с имперской службы на Луну Комменора, Брелор, где агенты Мон Мотмы неоднократно пытались склонить его к дезертирству. Он прогнал их всех, даже после того, как они предупредили его, что Империя считает его лояльность неопределенной и нацелилась на него для убийства. Додонна пережил покушение, сбежав в ночной рубашке, и был похищен с Брелора грузовым кораблем альянса под командованием генерала Рунса Сьюэлла.

Став мятежным генералом, Додонна взял на себя большую часть операций по материально-техническому обеспечению и снабжению мятежников, а также его корпус истребителей, который он усилил, работая с Уолексом Блиссексом над модификацией R-22 Spearhead в скоростной A-wing starfighter. Он также командовал наземной штаб-квартирой альянса, перемещая базу через всю галактику, чтобы обезопасить ее местоположение от Империи. Когда имперцы наконец обнаружили камеру Додонны на Явине-4, он спланировал успешную атаку на Звезду Смерти, наблюдая за сражением из боевой комнаты Массасси.

Считалось, что додонна погиб во время отчаянной эвакуации с Яв-4, но он выжил. Захваченный имперскими войсками, он был доставлен в секретную тюрьму Лусанкии, где оставался в течение семи лет, пока его не нашел Корран Хорн из разбойной эскадрильи. Освободившись, он стал частью знаменитого серого кадрового корпуса новой республики до своего ухода на новый Альдераан. Он умер незадолго до нашествия йуужань-вонгов, и хотя его советам очень не хватало, лидеры новой республики, для которых он был наставником, были рады, что старый воин ушел из жизни в мирной галактике.

Когда "Звезда Смерти" была уничтожена на Явине, многие офицеры Имперского флота позволили себе удовлетворенно улыбнуться. Да, Альянс нанес империи тяжелый удар. Но эти разношерстные пилоты в своих курносых истребителях также устранили жгучую угрозу превосходству флота.

Такие люди, как Гранд-Мофф Таркин и Адмирал Мотти, презирали флотские поколения за их веру в такие древние ценности, как стабильность и порядок: вместо установления мира они стремились править через страх. Теперь Таркин и Мотти были мертвы, распыленные взрывом технологического террора, который они создали, и флот преуспеет там, где они и он потерпели неудачу. Проект "Звезда Смерти" отвлек неисчислимые кредиты и таланты от имперского звездного флота, который поддержал создание нового класса Звездных дредноутов, которые станут новой вершиной капитальной корабельной мощи. Проект был измучен задержками, но теперь приобрел для империи новое значение.

После уничтожения Звезды Смерти имперский звездный флот и повстанцы играли в опасную игру, отмеченную символикой и меткостью стрельбы. Империя ожидала, что мятежники покинут Явин-4, но этого не произошло: часть тяжелой техники и критически важных припасов была вывезена, но генерал Ян Додонна понимал, что большую часть персонала и оборудования базы Массасси можно было бы поспешно эвакуировать. Он убедил Мон Мотму, что сохранение базы на месте будет мощным проявлением неповиновения и ценным инструментом вербовки.

Чтобы вывести имперский звездный флот из равновесия, альянс начал широкомасштабные рейды на такие цели, как Рейта. Это поставило флот перед дилеммой. Если они сосредоточат свои силы на изгнании мятежников с Явина, то силы Мотмы могут начать разрушительный рейд где-нибудь еще, заставив империю выглядеть бессильной. С другой стороны, если империя соберет недостаточно сил, то Мотма может вмешаться силой, выиграв вторую битву при Явине и нанеся новое унижение флоту. Огромные размеры империи делали ее уязвимой; даже разрозненные победы повстанцев подрывали веру в то, что она всемогуща. И теперь, когда Сенат был распущен, а Звезда Смерти уничтожена, подобные сомнения были опасны для нового порядка.

Новые Звездные дредноуты могли бы изменить этот расчет, но первый из них- "экзекутор" -все еще находился на завершающей стадии подготовки на Фондоре под руководством Дарта Вейдера, вернувшегося с внешнего кольца. Вейдер был полон решимости возглавить штурм базы Массасси на своем новом флагмане: уничтожив один символ имперской мощи на Явине, Альянс будет вытеснен из системы другим.

Но исполнитель еще не был готов. До тех пор, пока это не произошло, Явин был блокирован оперативной группой, собранной из капитальных кораблей, предназначенных для оперативной группы Вейдера, поставляемой семьей Тагге, и реквизированной у Нокса Веллама, незадачливого Гранд-Моффа Надсектора ярких драгоценностей, который содержал Явина. Раздираемая междоусобицами, блокада Явина была в значительной степени неэффективна, проблема, которую Вейдер был мало заинтересован исправить, чтобы не быть обманутым в своей мести.

Когда экзекутор наконец вступил в бой, страх перед Вейдером заставил замолчать ссорящихся командиров. Вейдер жестоко расправился с амбициями барона Ормана Тагге, заручился поддержкой своего более сговорчивого младшего брата Ульрика и ждал бегущих мятежников на торговом пути, известном как третичный Фесве. Но Адмирал Амиз Грифф-верноподданный Веллама-бросился атаковать корабли Альянса, но только для того, чтобы выйти из гиперпространства и врезаться в щиты экзекутора. Руководство Массасси сбежало.

Потерпев неудачу, Вейдер распустил блокаду и принял командование своей собственной оперативной группой, эскадрильей смерти, чья миссия состояла в том, чтобы выследить Люка Скайуокера и остальных лидеров повстанцев. Эскадра формально состояла из "экзекутора" и пяти звездных разрушителей- "Мстителя", "Конквеста", "Опустошителя", "Сталкера" и "тирана",-но Вейдер имел право присоединять другие военные корабли, если считал это необходимым.

Эскадрилья смерти вскоре стала ужасом внешнего кольца. Он собрался в Центаресе, а затем двинулся по торговому пути Триллуса, сопровождаемый военными кораблями, предоставленными региональными губернаторами. В каждом секторе эскадрилья смерти оставляла за собой руины: укрытия контрабандистов уничтожались орбитальными бомбардировками, пиратские болты разрывались на части эскадрильями связи, а теневые порты разрушались имперскими наземными атаками. Те, кто бежал в преддверии кампании, были схвачены крейсерами-Интердикторами и допрошены.

План, разработанный Гранд-Адмиралом Трауном, состоял в том, чтобы разрушить сеть снабжения альянса, вытеснив или захватив контрабандистов и теневых вольных торговцев, чьи грузы попадали в руки повстанцев. Выслеживая и допрашивая контрабандистов, они обнаружат ячейки и базы повстанцев-в том числе, как они надеялись, и флот повстанцев.

Имперские секачи и стратеги изучали стенограммы допросов, намеки и слухи, появившиеся в результате операций эскадрильи смерти, а сверхъестественная способность Трауна различать закономерности оказалась жизненно важной для сортировки доказательств. Имперский блицкриг на астероидах Ульканты привел эскадрилью смерти к Сакиянскому контрабандному кольцу, действовавшему из печально известного теневого порта Сиврис, недалеко от пространства хаттов. Эскадрилья смерти почти полностью уничтожила Сиврис, захватив в плен ключевых членов Сакийского кольца, чьи операции простирались от Кореллии до Терминуса. В то время как эскадрилья смерти продолжала свой смертоносный круиз вдоль Триэллуса, Траун обнаружил Кореллианскую операцию, проводимую военным кораблем вверх по Гидианскому пути, и приказал перехватить ключевой конвой повстанцев в Дерре в районе экспансии.

Между огневой мощью Вейдера и дедуктивными навыками Трауна высшее командование почувствовало, что петля затягивается: повстанческие силы во многих секторах внешнего кольца покинули свои базы, ячейки сопротивления рассеялись из-за страха быть обнаруженными имперскими агентами, а Мотма и Акбар неоднократно перемещали флот.

Вейдер наконец-то обнаружил убежище Верховного командования благодаря удаче. Припасы конвоя Дерры были отправлены на базу Эхо Хота, расположенную на малопереходном участке кореллианского торгового хребта. Засада Дерры не раскрыла местонахождение базы Эхо,но она дала эскадрилье смерти достаточно зацепок, чтобы приказать патрульным кораблям и дроидам-разведчикам прикрыть сектора внешнего кольца западных пределов. Один из тех тысяч дроидов-зондов приземлился на Хоте, с которого он передал изображение генератора щитов и других укреплений исполнителю в Кеимете. Адмирал Оззел отклонил доклад, устав от операций против гнезд контрабандистов, но интуиция Вейдера подсказала ему, что зонд нашел убежище Скайуокера.

Альянс начал поспешную эвакуацию Хота, но эскадрилья смерти прибыла раньше, чем была завершена, ее и без того внушительная численность была усилена четверкой Звездных Разрушителей, позаимствованных у сил сектора Юрис. Восстанию был нанесен страшный удар: из тридцати транспортов, бежавших с базы Эхо, семнадцать были уничтожены или захвачены. Затем Звездные разрушители эскадрильи смерти погнались за "Тысячелетним Соколом" к падающим астероидам системы хот. Хан Соло избежал захвата, присоединив свой корабль к "мстителю", но охотник за головами Боба Фетт понял, что сделал Соло, и вычислил, что искалеченный "Сокол" направляется к Беспину. Когда грузовой корабль прибыл, экзекутор и Эскадрилья смерти прятались в системе-и Дарт Вейдер ждал пассажиров "Сокола" в Облачном городе.

Капитан Фирмус Питт и Адмирал Кендал Оззел (Томми Ли Эдвардс)

Это не должно быть заметно

ИСПОЛНИТЕЛЬ

"Экзекутор" и другие корабли ее класса были результатом долгих, баснословно дорогих усилий по созданию огромного капитального корабля, настолько мощного, что одна только угроза его мести могла бы успокоить множество секторов.

Первым военным кораблем, получившим в Военном колледже Анакса название "Дредноут", был восьмикилометровый "Мандатор", построенный заводами Куат-драйв за два десятилетия до Войн Клонов в качестве центральной части флота обороны сектора. Хотя правила Руусана ограничивали скорость и вооружение императора, горбатый линкор все еще был грозным судном, и самые богатые сектора Галактики требовали подобных боевых кораблей. К началу Войны клонов на вооружении находились семь так называемых звездных дредноутов КДИ: три защищали Куат, в то время как в Лазурном, Икстларском, Алсакском и Хамбаринском секторах было по одному. Во время Войн Клонов KDY представила класс Mandator II, предлагая более тяжелую броню и оружие, а также лучшие возможности гипердрайва. Были построены три новых Мандатора IIs, в то время как три более ранних Мандатора были повышены и переоборудованы. Все они оказались на республиканской службе, защищая ядро от набегов сепаратистов.

ИСПОЛНИТЕЛЬ

Империи было всего несколько недель от роду, когда она приказала Куат-драйв-Ярдам начать проектные работы над еще большим дредноутом-двенадцатикилометровым в длину. Лира Уэссекс спроектировала новый военный корабль, который принял форму проекта "Сарлакк", секретного проекта, осуществлявшегося на Куате, Корусканте и, в конечном счете, на Биссе. Агенты повстанцев уничтожили прототип еще до того, как он покинул сухой док. Но этого времени было достаточно для того, чтобы империя решила продолжить работу Уэссекса, приказав создать четыре новых дредноута, каждый длиной в девятнадцать километров.

Флотские традиционалисты были в ужасе, опасаясь, что дальнейшие усилия могут обанкротить империю. Флотилии патрульных катеров, фрегатов и крейсеров казались традиционалистам гораздо более эффективными для охраны бескрайних пространств космоса. Империя уже имела обширную коллекцию таких боевых кораблей, унаследованных от национализированных сил планетарной безопасности; к ним она могла добавить постоянно растущее число звездных разрушителей, которые могли похвастаться огневой мощью, с которой мало кто мог сравниться. Для тех, кто считал, что Звездный Разрушитель достаточен для патрулирования галактики, линейные крейсера и дредноуты, собранные вместе под насмешливым ярлыком "супер Звездные разрушители", казались СОП для бездонных эго и амбиций Моффов и имперских советников, а не кусочками какой-либо согласованной военной стратегии.

Но это было еще до того, как "Звезда смерти" стала еще большей угрозой престижу флота. Учитывая эту альтернативу, флот неохотно принял суперзвездный Разрушитель как меньшее зло. "Экзекутор" был в основном построен в системе Скарла, а затем достроен на огромных верфях Фондора. Огромный военный корабль был кульминацией примерно двух десятилетий невероятных расходов-и ничто в галактике не могло надеяться пережить столкновение с ним.

"Экзекутор" мог похвастаться более чем пятью тысячами турболазеров и ионных пушек, а также двумя полными крыльями истребителей и двумя сотнями небольших вооруженных звездолетов, таких как канонерские лодки и штурмовые шаттлы. Полный корпус штурмовиков служил на борту вместе с тридцатью восемью тысячами других наземных войск, готовых к развертыванию с двадцатью четырьмя АТ-АТС, пятьюдесятью АТ-СТС и тремя сборными гарнизонами.

Когда Дарт Вейдер окрестил "экзекутор" разрушительным налетом на базу повстанцев в депо Лаактин, три других корабля того же класса уже приближались к завершению. Второй и третий, жнец и агрессор, формировались в Куате, в то время как секретные строительные объекты в Скарле были заняты работой над дракой.

"Экзекутор" служил флагманом Дарта Вейдера, возглавляя атаку на хот, но был подавлен огнем повстанцев и столкнулся со второй звездой смерти на Эндоре в 4-м Абе.

Агрессор видел обширную службу во внутреннем кольце, прежде чем стать центральным звеном сил гранд-адмирала Грангера; он был уничтожен на Кореллии в 5 Аби.

Драка поставила на якорь подразделения флота Квелийского Надсектора и была переименована в Железный Кулак Зсинджем, который стал одним из самых грозных военачальников имперской раздробленности. Она мучила силы Новой Республики, прежде чем была уничтожена вместе со своим хозяином в Датомире в 8 Абе.

"Жнец" служил флагманом Ардуса Кейна, став краеугольным камнем военной обороны Пентастара, а затем и остатков империи. Она была уничтожена в Селаноне в 13 году н. э.

Но эти четверо были не единственными членами их класса. Считалось, что в конечном счете было построено более двадцати, причем точное число оказалось дьявольски неуловимым для следопытов Новой Республики. С одной стороны, все свидетельствовало о том, что император и его главные советники приказали построить несколько кораблей класса "экзекутор", держа их в резерве на секретных имперских базах, отправляя в неизвестные регионы или скрывая их для собственных темных целей Палпатина. (Те, кто утверждал, что там было больше дредноутов, неизбежно отмечали сокрытие "экзекутора II" -позже получившего название "Лусанкия" -под городским пейзажем Корусканта. С другой стороны, имелись свидетельства существования дредноутов, заложенных в бюджет, но так и не построенных, фантомов, скрывающих другие планы Императора и заставляющих его слуг гадать о ресурсах друг друга. Кроме того, было построено несколько других классов дредноутов, начиная от "Мандатора III" и заканчивая массивными классами "Соверен", "Эклипс" и "Мститель".

ЛИНЕЙНЫЙ КРЕЙСЕР

Неофициально, боевой крейсер использовался в течение многих эпох для обозначения массивных, тяжело бронированных линкоров, предназначенных для одной цели: уничтожения других крупных кораблей. Формально это обозначение было зарезервировано для капитальных кораблей размером от двух тысяч до пяти тысяч метров, предназначенных для автономных операций на дальние расстояния.

В то время как некоторые военные историки настаивают на том, что несколько легендарных кораблей древней галактики-таких как "Эйбон скимитар" Ксима или "Кровавый щит Алсакани" -могли бы считаться линейными крейсерами в системе Анакса, большинство сходится на том, что первым военным кораблем, заслуживающим официального признания в качестве такового, был "прокуратор", построенный верфями Куат драйв за два столетия до падения Республики. Ощетинившийся оружием Двадцатипятисотметровый прокуратор был образцом для серии все более крупных линкоров КДИ, номинально построенных для защиты сектора Куат, но на самом деле нацеленных на привлечение контрактов от богатых центральных планет, секторов и мощных торговых флотов. Ко времени Войн Клонов десятки линейных крейсеров защищали основные и колониальные сектора. Звездный линейный крейсер класса прокуратор был усовершенствован несколько раз, прежде чем его заменил четырехтысячиметровый потомок, класс претор, хотя Руусанские реформы ограничили возможности гипердвигателей и вооружение обоих классов.

Большинство этих огромных кораблей попали на службу Республики во время Войн Клонов. Большинство из них служило линией обороны против крупных сепаратистских военных кораблей, таких как линкоры "Бастион Марк I" и "Марк II" (технически Звездные разрушители по системе Анакса) и массивные флагманы "злоба и опустошение". Другие линейные крейсера были усилены, снабжены мощными новыми гипердвигателями и стали остриями боевых групп, посланных против ключевых миров Конфедерации. Квестор, Республиканский линейный крейсер класса претор, возглавил рейд против сепаратистских судостроительных предприятий на Памманте, где его гипердвигатель был поврежден торпедными дроидами. Включился гипердвигатель квестора, и огромный корабль устремился к планете. Этот удар рассеял радиоактивные частицы в атмосфере Памманта и разрушил его ядро.

После того, как Палпатин стал императором, KDY представила претор Марк II, на высоте сорока восьми сотен метров самый большой линейный крейсер, который еще не видели, но Империя заказала относительно мало таких кораблей, считая их более дорогими и менее универсальными, чем Звездные разрушители, не внушая при этом такого же ужаса, как дредноуты. (Меньшие модели внутри класса линейных крейсеров были известны как Звездные крейсера, хотя мало кто признавал их формальным классом капитальных кораблей. Империя в основном использовала линейные крейсера для защиты ключевых районов ядра, хотя некоторые стоящие на якоре армады выполняли опасные миссии на окраинах имперского пространства. Адмирал Милс Гил приказал рулевому, претору Марку II, перевезти таинственную форму жизни, известную как Тизл, из далекого водораздела Валты на Корускант.

КОРМЧИЙ

За два года до битвы при Явине Император Палпатин на новогодней праздничной неделе явился в имперский центр с неожиданным сообщением: император возвел двенадцать военачальников в новый ранг, сделав их великими адмиралами нового ордена и выставив напоказ в белых парадных мундирах, украшенных золотыми эполетами. Заявление Палпатина удивило высшее руководство Военно-морского флота, которое сразу же стало догадываться о его мотивах.

Четверо из новых великих адмиралов-Йозеф Грангер, Милтин Такел, Освальд Тешик и Руфаан Тигеллин-были уважаемыми стратегами с многолетней службой в качестве адмиралов флота, и их назначения не вызывали особых споров. Но многие адмиралы в рядах звездного флота могли претендовать на послужные списки, сравнимые с послужными списками Ниала Декланна, Октавиана Гранта, Афшина Макати и Пеккати Сина, что делало их странными кандидатами на столь высокое повышение. Два других новых великих Адмирала-Марио Пак и Деметрий Заарин-были более известны тем, что руководили военными исследованиями, а не боевыми успехами. А Ишин-Иль-раз и Данетта Питта были фанатиками нового порядка, отличавшимися только свирепостью своей политики. (Империя действительно назвала несколько великих генералов, но это звание было в основном почетным.)

Одно из преимуществ быть императором-никогда не объясняться самому, и поэтому теории заговора летали всякий раз, когда собирались офицеры звездного флота-и усилились после того, как предатель Заарин был убит и заменен таинственным Чиссом, известным как Траун. Любопытные офицеры отмечали, что только Грант, Грангер, Син И Тигеллин продолжали свою регулярную морскую службу, и из этих четырех только Тигеллин получил значительную выгоду от своего новообретенного звания, став одним из главных миров Гранд-Моффа. Другим Гранд-адмиралам поручались специальные проекты или поручались миссии вне военно-морских чинов. Некоторые из великих адмиралов поддерживали ценности поколений военно-морского флота-Тешик жил в Сирпарских холмах Анакса на протяжении столетий-в то время как другие были худшими фанатиками высокой человеческой культуры. И все же чужеземец Траун был возведен в их ряды, и о родословной Питты свободно ходили слухи.

Когда Палпатин умер в Эндоре, Великие адмиралы стали дикими картами в борьбе, которая поглотила внезапно лишившуюся руля империю. Декланн был убит в Эндоре; Тешик попал в плен; Траун считался мертвым; а Пак скрывался после провала своего проекта "Фантом галстука". Макати, Син, Такел и Тигеллин продолжали защищать свои районы боевых действий, ожидая указаний от преемника Палпатина; Грангер и Питта стали полевыми командирами; Грант поддерживал отколовшегося Гранд-Моффа Ардуса Кейна; а Иль-раз сошел с ума, атакуя миры внешнего кольца, казалось бы, наугад.

Пока Новая Республика эксплуатировала раздробленность Империи, она внимательно следила за великими адмиралами и их судьбами. Но только трое из великих адмиралов погибли от рук Новой Республики: Тешик был казнен, Син погиб при освобождении Кашиика, а Макати был убит, пытаясь сохранить корпоративный сектор в качестве Имперского владения. Остальные погибли другими способами: команда Пака убила его и поддержала военачальника Харрска; Ил-раз погрузил свой звездный разрушитель в самое сердце Динарийской Новы; Грангер и Питта убили друг друга, сражаясь за Кореллианский сектор; а Такел и Тигеллин были убиты потенциальными императорами, которые сомневались в их лояльности. Когда Грант перешел на сторону Новой Республики через два года после Эндора, ему было позволено удалиться в Раталай в качестве "последнего гранд-адмирала"."

Но один Великий Адмирал остался жив: Траун наблюдал за распадом империи из неизвестных областей, испытывая отвращение к тому, как новый порядок разорвал себя на части. Он поклялся, что когда вернется, все будет по-другому.

Император Палпатин на собрании своих великих адмиралов (Бруно Вернек)

После битвы при Явине Красная эскадрилья была воссоздана в виде пары самолетов, получивших название "ренегат" и "разбойник". Коммандер Архул Нарра вызвал Люка Скайуокера, чтобы тот возглавил разбойничий полет, а Ведж Антиллес стал его заместителем. Первые задания разбойников включали помощь в эвакуации Яв-4, сражение при Баркеше, Джерарде, Джабииме и Вактуине, а также помощь в дезертирстве Крикса Мадина на Кореллию.

После того, как "ренегат Флайт" был уничтожен в битве при Дерре IV, Скайуокер и Антиллес решили расширить "Роуг Флайт" до полноценной эскадрильи, служащей высшему командованию. Их планы не продвинулись дальше изучения списков пилотов, когда Скайуокер был ранен и генерал Риикан приказал эвакуировать базу Эхо. Члены разбойничьей эскадрильи и сине-зеленой эскадрильи были прижаты к службе в качестве разбойничьей группы, удваиваясь в качестве пилотов и наводчиков для Авиаспидеров альянса Т-47, которые были переоборудованы для холодных условий Хота всего несколько дней назад.

Вожак разбойников: Люк Скайуокер, Татуин (пилот) и Дак Ралтер, Калист (наводчик). Коммандер Скайуокер едва успел выйти из Бакта-танка, когда возглавил группу разбойников против АТ-АТС сил Близзарда. Ральтер вырос в Имперской исправительной колонии, сбежал и присоединился к восстанию. Он служил с желтыми тузами Тирфона, прежде чем присоединиться к разбойникам. Сбит; Ральтер убит в бою.

Разбойник два: зев Сенеска, Бестин (пилот) и Кит Валент, Хуулия (наводчик). Сенеска выросла на станции Кестик, депо на окраине системы Бестин. Его родители были вольными торговцами, симпатизировавшими мятежникам, и это побудило его вступить в Альянс. Через год после восстания Сенеска узнала, что его родители были убиты во время имперского рейда. Обвиняя Альянс, он бросил дело повстанцев ради жизни в качестве свободного торговца-но узнал, что набег возник из-за его собственных небрежных разговоров о деятельности его родителей. Сенеска присоединилась к восстанию, поклявшись искупить свою ужасную ошибку. Вэлент вырос на Хуулии мальчишкой-головорезом из космопорта, нанимаясь в подростковом возрасте на грузовые суда и транспорты, чтобы увидеть галактику. То, что он увидел, убедило его, что Империя должна быть свергнута, и он присоединился к мятежникам. Сбит; Сенеска и Валент убиты в бою.

Разбойник три: Ведж Антиллес, Кореллия (пилот) и Уэс Янсон, Таанаб (наводчик). Антиллес и Янсон подружились, когда служили в Тирфонских желтых тузах. Антиллес был переведен на базу Явин, а Дженсон был включен в список пилотов, подлежащих переводу в случае чрезвычайной ситуации. Когда поступила эта просьба, Джэнсон был болен лихорадкой Хескена. Вместо него ушел его друг Джек Поркинс и умер над Звездой Смерти-замена, которая преследовала Джэнсона в течение многих лет. Он присоединился к разбойникам вскоре после Явина, возродив свою дружбу с Антиллесом, которого также преследовало то, что он считал своей неудачей на Явине. Т-47 цел и невредим.

Разбойник четыре: Дерек "хобби" Кливиан, Раллтиир (пилот) и Кесин Оммис, Корускант (наводчик). Кливиан обучался вместе с тихо Селчу и Биггсом Дарклайтером в Военно-Морской академии Префсбельта, а после получения назначения возглавил мятеж на борту фрегата "Ранд Эклиптик", присоединившись к восстанию вместе со своим товарищем-мятежником Дарклайтером. Он был слишком болен, чтобы участвовать в битве при Явине, и его место в Красной эскадрилье досталось Скайуокеру. Кливиан пережил ряд ужасных аварий, в результате которых были проведены сеансы Бакты и замена частей его тела кибернетическими частями. Оммис присоединился к восстанию вскоре после уничтожения Звезды Смерти; он и Кливиан были отстранены от службы на истребителях, чтобы пилотировать снегоходы незадолго до начала имперского наземного штурма. Сбит, оба выжили.

Разбойник пять: тихо Селчу, Альдераан (пилот) и Тарн Мисон, Лас Лагон (наводчик). Селчу окончил Префсбельт как один из самых впечатляющих кадетов Суонтира Фела и отличился как пилот связи на борту Звездного Разрушителя "обвинитель". В свой двадцать первый день рождения он разговаривал с семьей и невестой по Голонету, когда связь прервалась. Когда Селчу узнал, что Альдераан был разрушен империей, он дезертировал и присоединился к восстанию. Мисон вырос как превосходный пилот Буша и стал контрабандистом, работая по следам Корабелов, причем его интересы вращались вокруг кредитов, а не политики. Он взял на себя работу по доставке припасов в колонию отказников от военной службы на Фарбинде III и обнаружил, что имперская ударная группа окружила колонистов; хотя они не оказали никакого сопротивления, имперцы убили их всех. После нескольких месяцев борьбы с тем, что он видел, Мисон привнес свои навыки в восстание. Т-47 цел и невредим.

Разбойник шесть: самок Фарр, чандрила (пилот) и Виграт Помонер, Иотра (наводчик). Фарр вырос в семье, лояльной Мон Мотме и решительно настроенной против Империи; с помощью сочувствующих чандриланских властей Фарры и несколько других семей инсценировали транспортную катастрофу, в которой погибло несколько их детей, в том числе самок и ее сестра Торин. Самок и Торин были похищены с планеты и присоединились к восстанию, а самок стал превосходным пилотом. Оба были приписаны к базе Эхо. Помонер, неуклюжий Иотранец, был единственным нечеловеческим разбойником и присоединился к восстанию после того, как подразделение имперской армии отправило его Иотранскую полицию в засаду, потому что жизни негуманоидов были расходным материалом. Сбит; Помонер убит в бою.

Разбойник семь: Нала Хетсиме, па Тхо (пилот) и Синда Тархил, Сокорро (наводчик). Суровый, немногословный Хетсим был загадкой для его коллег-пилотов, которые не смогли вытянуть из него больше, чем самую элементарную личную информацию, но не могли спорить с его мастерством и храбростью в кабине. Тархил была полной противоположностью-быстро говорящая, быстро стреляющая бывшая контрабандистка, чьи превосходные рефлексы позволяли ей избегать собственных опрометчивых боевых решений. Т-47 цел и невредим.

Разбойник восемь: зев Кабир, Ахакиста (пилот) и Стэкс Маллони, Кореллия (наводчик). Будучи уже немолодым человеком, Кабир работал с группами сопротивления на своей родной планете, прежде чем пришел к выводу, что империю можно победить, только ударив ближе к источнику ее силы. Покрытый шрамами, язвительный Маллони был закоренелым лудильщиком, который знал огромное количество о слабых местах имперских военных кораблей и гарнизонов. Сбит; Кабир и Муллони убиты в бою.

Разбойник девять: Стеван Макинтай, Харгеева (пилот) и Барлон Хайтауэр, Лантиллис (наводчик). Рожденный в королевской семье на Харгееве, "Мак " Макинтай сначала приветствовал имперскую аннексию своей планеты, поскольку это позволяло ему обмениваться опытом с мечом для обучения пилотов. Но его отец использовал свое новое положение имперского губернатора, чтобы угнетать Харгеевцев, и лишил сына наследства, отправив его в исправительную колонию. Макинтай бежал и вернулся в Харгееву, чтобы возглавить восстание, которое было жестоко подавлено. Хайтауэр провел много лет в качестве пилота транспорта в различных Лантиллианских гильдиях, в течение которых он убедился, что в галактической гражданской войне нет места нейтралитету. Едва избежав ареста, он присоединился к восстанию. Т-47 цел и невредим.

Разбойник десять: Таррин Датч, Дуро (пилот) и Хош Хун, Фондор (наводчик). Датч вырос на станции Пеллезара, где до подросткового возраста он пилотировал буксиры и грузовые суда, и быстро продемонстрировал, что может летать на чем угодно, пригодном для полетов в космос, а также на многих вещах, которые не совсем соответствуют этому определению. Во время обслуживания грузового судна он обнаружил украденные топливные патроны и раненого агента повстанцев по имени Ян ОРС. Он помог ей бежать и присоединился к восстанию, где его пилотские способности оказались неоценимыми. Лысый, мрачный Хош Хун был Фондорианцем из низшей касты, получившим ученичество в Гильдии звездных мастеров этой планеты в награду за то, что многие поколения его семьи служили в гильдии. Вскоре Хьюн обнаружил, что работает над системами вооружения для "экзекутора"; после мучительных раздумий о том, что напрасно тратит усилия своей семьи, он покинул свой пост и присоединился к восстанию. Сбит; Т-47 спасен; Хун убит в бою.

Разбойник одиннадцать: Тэнк Ленсо, Глова (пилот) и Джек Пьюджилио, Глова (наводчик). Опытный артиллерист, Ленсо был единственным выжившим на эсминцах "Деретта", смешанной эскадрилье X-крыльев и Y-крыльев, попавших в засаду в Тараббе. Этот опыт преследовал Ленсо, который страдал от воспоминаний и обнаружил, что не может служить стрелком. Надеясь спасти многообещающую карьеру Ленсо, генерал Риикан назначил его пилотом в группу разбойников и попросил товарища Глована, мягкоречивого Джека Пугилио, попытаться помочь ему. Ленсо и Датч доставили Хана Соло и Чубакку на станцию Эхо 3-8, чтобы исследовать передачи, сделанные в Имперском двоичном коде. Сбит; Ленсо и Пугилио убиты в бою.

Разбойник двенадцать: Дэш Рендар, Кореллия (пилот). Родители рендара владели прибыльной Кореллианской судоходной компанией, а Дэш получил назначение в имперскую Военно-Морскую Академию. Но конкурент саботировал один из их грузовых кораблей, который врезался в Имперский музей на Корусканте, убив брата Дэша. Разъяренная потерей ценных артефактов, империя захватила компанию Рендаров, изгнала семью и изгнала Рендара из Кариды. Дэш стал наемным пилотом, заявляя, что заботится только о кредитах. Его корабль был на Хоте, когда империя напала, и Хан Соло убедил Люка Скайуокера дать Рендару временное место в группе разбойников. Несмотря на то, что у него не было наводчика, он сумел сбить АТ-АТ. Т-47 цел и невредим.

Разбойная эскадрилья готовится защищать базу Эхо (Томми Ли Эдвардс)

Это не должно быть заметно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: АДМИРАЛ ПИТТ

Родившийся на Аксиле в 39 году до н. э., подросток Фирмус Питт не хотел ничего больше, чем идти на войну. После того как корпоративные интересы, которые контролировали гегемонию Цитры, поддержали сепаратистов, Питт и его семья переехали в Халмад вместе со многими другими так называемыми свободными Аксиланами. Он окончил Академию сектора келии всего за несколько дней до окончания войны.

Молодой человек с немногочисленными связями, Питт обнаружил, что патрулирует закоулки Цитрикской гегемонии вместе с ветеранами Цитрикских сил планетарной безопасности, теперь одетыми в униформу Имперского флота. На протяжении десятилетий такие патрули зарабатывали кругленькие суммы, игнорируя контрабандистов и пиратов, но Питт отказывался это делать-и ему посчастливилось поступить на службу вскоре после того, как реформаторски настроенный Мофф Пенсар Люк стал губернатором гегемонии. Люк назначил Питта в новую оперативную группу, укомплектованную офицерами, которым, по его мнению, он мог доверять, и поручил им очистить космические пути Цитрик.

Питт произвел много арестов и захватов и быстро поднялся по служебной лестнице, взяв на себя руководство операциями по принуждению к торговле в Аксиле. Он также тщательно культивировал свои контакты в других частях флота, дойдя до того, что изменил свой Риммерский акцент в пользу резких тонов центральных миров.

Послужной список Питта и его опыт борьбы с контрабандистами и пиратами привлек внимание Дарта Вейдера, который назначил его капитаном "обвинителя", одного из Звездных Разрушителей эскадры смерти. Невозмутимое поведение Питта и его бесстрастный подход позволили ему получить повышение до капитана "экзекутора" вскоре после того, как мятежники эвакуировали Явин-4-важный пост, но без реальных командных обязанностей, поскольку "экзекутор" был флагманом адмирала эскадры смерти Кендала Оззела.

Вскоре Пайетт обнаружил, что Оззел был то импульсивным, то томным и автоматически высмеивал идеи и находки подчиненных, чтобы защитить свое положение. Избавление галактики от мятежников-в которых Питт видел сепаратистов следующего поколения-было слишком важно, чтобы оставить его на попечение такого человека, и Питт начал думать о том, как организовать падение Оззеля.

После того, как дроид-зонд передал видео подозрительно большого генератора щитов на ледяных равнинах Хота, Питт подождал, пока Вейдер не окажется на мостике экзекутора, чтобы сообщить Оззелу. Оззел отклонил доклад, но Вейдер подслушал и отменил приказ адмирала. Когда Оззел вывел "экзекутор" из гиперпространства слишком близко к системе Хота, предупреждая мятежников о неминуемой атаке эскадры смерти, Вейдер был сыт по горло. Пока Питт наблюдал с тошнотворной смесью удовлетворения и ужаса, Вейдер задушил Оззела силой и передал командование эскадрильей смерти Питту.

Эскадрилья смерти выследила "Тысячелетний Сокол" до Беспина, и люди Питта саботировали гипердвигатель грузового корабля после того, как механики Облачного города отремонтировали его. "Сокол" улетел прочь от облачного города, но экзекутор уже ждал его. Когда огромный линкор приблизился к обреченному грузовому судну и абордажная команда приготовилась к бою, Питт позволил себе немного расслабиться. Его эскадрилья покалечила Верховное командование Альянса, и теперь они должны были взять под стражу Лею Органу, Люка Скайуокера и Чубакку-трех самых разыскиваемых военных преступников империи. Но затем "Сокол" каким-то образом исчез в гиперпространстве.

Питт ожидал смерти-но Дарт Вейдер молча пронесся мимо него и направился в свою каюту. Выжив, Питт стал легендой флота-человеком, который оказался настолько ценным, что был выше даже гнева Вейдера.

Питт чувствовал, что он жил не из-за своих боевых успехов, а из-за чего-то, что работало в темном сознании самого Вейдера. После Беспина он относился к Вейдеру с почтением и уважением, но никогда со страхом, умело служа адмиралом эскадры смерти до битвы при Эндоре. После того, как шквал огня альянса повредил системы наведения "экзекутора" и сбил ее носовые щиты, истребитель повстанцев прорвался через обзорные экраны командного мостика, мгновенно убив Питта.

Питт обращается к двум захваченным контрабандистам (Джейсон Палмер)

Это не должно быть заметно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

ГЕНЕРАЛ РИИКАН

Многим повстанцам на базе Эхо было трудно полюбить Карлиста Риикана: генерал казался неумолимо мрачным человеком, который думал, что катастрофа подстерегает его повсюду, и не мог понять, почему все не готовятся к ней так тщательно, как он. Принцесса Лея не стала спорить с тем, что Риикана трудно понять, но когда она услышала, как он ворчит, она попыталась объяснить, что же сделало его таким.

Родившийся в 47 году до нашей эры, Риикан вырос на Альдераане и в семнадцать лет поступил на службу в судебные Силы Республики, сражаясь за республиканскую армию во время Войн Клонов. После провозглашения нового порядка он вернулся на Альдераан, чтобы служить дому органа, и вскоре стал одним из приближенных Бейла органа, советуя вице-королю, как лучше всего оказывать тайную помощь мятежным борцам за свободу.

Риикан осматривал станцию спутниковой связи на орбите Делайи, родной планеты Альдераана, когда в систему прибыла Звезда Смерти. Риикан знал, что представляет собой эта огромная боевая станция и на что она способна, но не обращал внимания на отчаянные призывы Альдераана о помощи и Совете. Если транспорты начнут массово подниматься с планеты, рассуждал он, Гранд-Мофф Таркин может подумать, что его станция подверглась нападению-и, по крайней мере, у него будут доказательства, что органа рассказала другим о боевой станции. Кроме того, казалось немыслимым, чтобы Таркин осмелился направить суперлазер Звезды Смерти на один из старейших миров ядра-какой-то ультиматум должен был последовать.

Риикан все еще убеждал себя, что принял правильное решение, когда боевая станция открыла огонь по его родному миру, уничтожив его в мгновение ока. Несмотря на заверения алдераанских беженцев, что ничего нельзя было сделать, Риикан будет размышлять о своем бездействии всю оставшуюся жизнь.

Риикан стал генералом альянса, создав базы для высшего командования и наиболее важных ячеек восстания. После того, как Ян Додонна был убит при эвакуации Явина 4 Риикан был назначен командующим операциями альянса.

Генерал с самого начала сомневался насчет базы "Эхо". Его расположение недалеко от Кореллианского торгового хребта было выгодно для операций, но коридор Изона представлял собой разрушающийся объезд, который был труден для навигации к краю и имел только два выхода, что позволяло легко заманить в ловушку силы Альянса внутри него. Да и сам хот не давал покоя Риикану: он замерзал, его забрасывали метеориты из пояса астероидов, и у него не было других разумных существ, чтобы скрыть присутствие мятежников от имперских патрулей.

Риикан сделал все, что мог. Он ограничил въезд и выезд из Хота до самого минимума. Он реквизировал и установил генератор защитных экранов планетарного класса и ионную пушку, способную поражать орбитальные капитальные корабли, а затем окружил базу траншеями и лазерными турелями. Разведчики повстанцев постоянно высылались на патрулирование таунтауна, и учения по эвакуации были обычным делом. Риикан настоял на том, чтобы база " Эхо " была готова к тому, чтобы собрать вещи и уехать всего за несколько минут, и имела достаточную оборону, чтобы организовать боевое отступление.

Когда Хан Соло и Чубакка уничтожили Имперского дроида-разведчика, Риикан приказал немедленно эвакуироваться, отвергнув возражения, что империя просто решит, что пробот обнаружил гнездо контрабандистов, или пошлет патруль. Риикан уже однажды поплатился за то, что недооценил смертоносность империи. Несмотря на все старания мятежников, империя действительно появилась раньше, чем хот был оставлен позади. Играя на время, Риикан послал снегоходы и солдат для защиты от наземной атаки, в то время как истребители базы Эхо и ионные пушки охраняли транспорты, бегущие по перчатке Звездных Разрушителей, приближающихся к Хоту. Риикан сбежал на последнем из транспортов. Хот был дорогой потерей, но без тщательных приготовлений Риикана и его быстрых действий все было бы гораздо хуже.

После битвы при Эндоре Риикан помогал планировать поездку на Корускант, а позже служил государственным министром Новой Республики и директором разведки. Он ушел в отставку в 17-м году Эби, но вернулся к активной службе во время йуужань-Вонгской войны, работая над защитой Корусканта от внегалактических захватчиков.

Карлист Риикан с Леей органа и Ханом Соло (Томми Ли Эдвардс)

Это не должно быть заметно

тысячелетний Сокол

Люк Скайуокер назвал ее куском хлама. Ландо Калриссиан слегка поправил ее, сказав, что она-самый быстрый кусок мусора в галактике. В течение многих лет Хан Соло и Чубакка звали ее домой.

Тысячелетний Сокол начал свою жизнь как акционерная Кореллианская инженерная корпорация YT-1300 transport, одна из миллионов проданных более чем через столетие после появления модели в 72 году до н. э. Первым владельцем судна была судоходная фирма "корелл Индастриз Лимитед", которая назвала его "гордостью Корелла"; в течение первых нескольких десятилетий оно будет носить множество имен и пройдет через множество рук. Она получила свое постоянное имя в 10 BBY от агента повстанцев по имени квип Фаргил, и через пять лет оказалась во владении Ландо Калриссиана. Друг Калриссиана Хан Соло проникся симпатией к потрепанному грузовому судну и выиграл его в сабакк-игре на облачном городе в 2 BBY.

Мудрый Адмирал никогда не удивляется такому сценарию, потому что все это он прокручивал в своей голове бессонными ночами."

Джиал Акбар, Адмирал, Альянс за восстановление Республики

Уничтожение первой Звезды Смерти привело императора Палпатина в ярость. Но, несмотря на такие перемены, события в галактике все еще были тесно связаны с его видениями-и Темный Лорд ситхов был уверен, что его долгая борьба за мир в галактике скоро закончится.

В течение многих лет мятежники действительно помогали императору-они давали удобный фокус для страхов галактики перед хаосом и беспорядком, так же как и сепаратисты поколением ранее, когда он укреплял свою власть и замышлял Падение Ордена Джедаев. Но теперь Дарт Сидиус больше не нуждался в подобных развлечениях. Над отдаленным миром Эндора формировалась новая Звезда Смерти, лишенная уязвимостей своего предшественника. И вскоре у Сидиуса появится новый ученик-Ситх-который сможет полностью раскрыть потенциал темной стороны.

Мятежники одержали значительную победу на Явине, которая заставила многие другие системы отвергнуть правление империи. Но с тех пор Галактическая Гражданская война стала катастрофой для МОН Мотмы и ее товарищей по заговору. Имперская засада на флот мятежников в глубоком космосе Беш лишила Альянс многочисленных капитальных кораблей; только вмешательство Мон Каламари спасло восстание. Дерзкие налеты на такие объекты, как Джерард, Милвейн и станция Баннистар, на некоторое время вывели империю из равновесия, но битва при хоте обернулась катастрофой, уничтожив основную базу альянса.

Поскольку мятеж все еще пытался перегруппироваться, Палпатин знал, что пришло время втянуть флот адмирала Акбара в смертельную схватку и заставить Люка Скайуокера противостоять своей судьбе. И поэтому он тихо привел свою ловушку в действие.

Поначалу слухи казались маловероятными: Империя строит вторую, более мощную Звезду Смерти где-то на окраине галактики-такую, которая будет неуязвима, когда строительство будет завершено. Но по мере того, как все больше подобных сообщений доходило до высшего командования Альянса, Мотма начинала им верить. Агенты мятежников уничтожили "Таркин" и его турболазер в Патриме и узнали о строительстве трубопровода Санктуария-секретного торгового пути, проложенного с ошеломляющими затратами от Салласта до окраин Дикого космоса. В Ботавуи агенты Скайуокера и ботана перехватили грузовой корабль "Супроса", чье компьютерное ядро содержало чертежи и графики строительства второй Звезды Смерти. Затем в Деннаскаре они извлекли записи данных, полученные агентом повстанцев Таем Ванисом, которые подтвердили существование проекта.

Попытка предупредить Альянс стоила жизни Ванису и многим ботанам. Но мятежники и не подозревали, что попали в ловушку. Именно Палпатин организовал для ботанов открытие планов Звезды Смерти-точно так же, как именно Палпатин позаботился о том, чтобы высшее командование узнало, что он лично будет наблюдать за строительством новой боевой станции.

Послав ударную группу, чтобы уничтожить Генератор щита, защищающий Звезду Смерти, Альянс собрал самую большую армаду в своей истории и помчался вниз по трубопроводу святилища к Эндору. Там их ждал ужасный сюрприз. Защитный экран "Звезды Смерти" был все еще на месте, и его суперлазер был в рабочем состоянии. Даже в неполном состоянии гравитационный колодец Звезды Смерти затруднял прыжок в гиперпространство-и Палпатин развернул крейсера-Интердикторы, чтобы сделать побег невозможным. Акбар и генерал Ландо Калриссиан оказались в ловушке-и с дальней стороны Луны Эндора прибыла оперативная группа из более чем тридцати имперских Звездных Разрушителей и кораблей поддержки во главе с экзекутором.

В других частях галактики огромные флоты вторжения занимали свои позиции, наступая на пространство Мон Каламари и мятежный мир Чандрила. Флот Альянса будет уничтожен, а Мон Каламари и Чандрильцы будут прижаты к земле. У них будет несколько месяцев, чтобы обдумать свои ошибки, прежде чем Новая Звезда Смерти прилетит, чтобы сжечь их миры и положить конец их восстанию.

СОЛДАТСКАЯ ИСТОРИЯ: КАК Я ПОБЕДИЛ

БИТВА ПРИ ТААНАБЕ

В этом отрывке из устной истории Новой Республики Ворена Наала Ландо Калриссиан вспоминает один из своих самых знаменитых подвигов:

Таанаб? В самом деле, Ворен-эту историю рассказывали столько раз. Может быть, в другой раз ... погоди, куда ты идешь? Вот что я тебе скажу, малыш-потому что ты мне нравишься, и потому что я знаю, что ты хочешь принести мне еще один стакан Кореллианского резерва, я скажу это еще раз. Но только на этот раз.

Таанаб не так уж и велик-это мир АГ, единственная спасительная особенность которого заключается в том, что он находится на пересечении Перлемского и Хапанского хребтов. Я был там вскоре после Явина, нянчась с теплой Эблой в самом худшем казино Пандата, когда зазвучали тревожные сирены.

Флот обороны Таанаба представлял собой кучу ржавых бакетов, боевых кораблей, которые были старыми, когда у хаттов была совесть. Я не думал, что они вообще выйдут из атмосферы, и так и сказал. Печальный бармен сказал мне, что было бы лучше, если бы они этого не делали-прибывающие корабли были Норулакскими пиратами, прибывающими за своей ежегодной данью. И единственный вопрос был в том, захотят ли они стрелять в этом году.

Я не мог в это поверить-Норри были низкими и злыми, но они также были кучкой любителей, и все это знали. Таанабам ни в коем случае не следовало позволять таким жалким людям помыкать собой, но как только ты привыкаешь бояться, с тобой случается очень многое. Я наблюдал по головиду, как Норри перехватили недельный конвой руума. Наверху их было около двух дюжин, они маневрировали, как стадо нерфов. Они не могли бы летать хуже, если бы уже попали в руум, и я знал, что только один настоящий пилот с небольшим количеством храбрости может уничтожить их всех.

И тут меня осенило: там, на Танаабе, был настоящий пилот, который вполне мог оказаться достаточно сумасшедшим, чтобы провернуть это дело. Мне ведь не нужно говорить тебе, кто был тот пилот, Ворен?

А это еще что такое? Э-э, нет. Но его там не было.

Станг, Ворен, ты же знаешь, что я имел в виду себя. Я рассказал об этом всем в той кантине, и этот богатый купец-парень по имени Данагер-рассмеялся и сказал, что если я прогоню Норри, то он отдаст мне право собственности на одну из своих пивоварен на Клендоре. Это заставило всех смеяться надо мной-я думаю, что мне также предложили Императорский дворец и скипетр Нопачи-но я не возражал. Я люблю хороший Клендорский эль,и это был шанс на пожизненный запас.

Так что через несколько минут я запустил маменькину пробу, поставил ее на хвост и пошел наверх. Ребята из Таанаба рассредоточились по орбите вокруг Банталь-доков, оставляя за собой след из болтов. Тем временем Норри все еще старались не налететь друг на друга и кричали через комм. У них было два корвета и куча ржавых боевых кораблей, раскрашенных плохо нарисованными клыками и когтями-типичная безвкусная пиратская штука.

Поэтому я направился к ледяному кольцу Луны Таанаб и стал ждать.

Видите ли, я собрал несколько сотен сетей Коннора, которые обещал сбегать в Сокорро для одного знакомого парня. Когда Норри подошли достаточно близко-что заняло большую часть вечности-я выстрелил среди них и позволил Коннеру пройти прямо в середину их строя. Будучи вакуумными головами, примерно половина из них немедленно ударилась о свои реактивные двигатели, пролетев прямо в сети и замкнув их системы. Трое или четверо других летели прямо друг на друга, как испуганная Нуна.

Прежде чем они успели с этим разобраться, я включил мамин тяговый луч и начал швырять в них куски льда из кольца. Норри, может быть, и были любителями, но сейчас они были в бешенстве, и я не хотел, чтобы они открылись мне или Таанабам. Кстати, о Таанабах-это было примерно в то время, когда они прибыли сюда с оружием в руках. Примерно за столько же минут я убил девятнадцать человек и выстрелил в охлаждающие трубы корветов, отключив их двигатели. У меня оставалась куча сетей, поэтому я выстрелил ими в отсеки спасательных капсул. После этого никто уже не выходил из этих корветов. Таанабы вызвали импов, которые появились через несколько дней и захватили корветы со всей командой. И это был конец ежегодных Даней.

Таанабы предложили мне стать маршалом их оборонительного флота, но я отказался. Знаешь, Ворен, какую зарплату получает планетарный милиционер? Кроме того, ничто так не портит покрой хорошего костюма, как эполеты. Вы помните это-они всегда хотят сделать вас генералом, вы настаиваете на этом. Эполеты эффектны, а косички шикарны.

Кроме того, мне нужно было осмотреть новую пивоварню. Одним из них оказался Зелтрон, красивый, как телланаданский лунный цветок, и злобный, как хисмаулийский ястреб-змея. Но Ворен, мой друг, это совсем другая история.

Верфи Мон Каламари были гордостью сектора кальмаров еще до 4000 года до нашей эры. Ближе к концу республики они стали ключевым филиалом Рендили, производя варианты дредноутов вместе со своими родными судами.

Во время Войн Клонов Мон Каламари поддерживал Палпатина, но про-сепаратистская оппозиция предприняла несколько попыток освободить верфи, в то время как изгнанные корабелы переделали Дредноут Рендили в линкор Конфедерации класса "Провиденс". Позже мофф Таркин подчинил себе систему, надеясь переоборудовать верфи для использования империей, но флот быстро отклонил технологию Мон калов как слишком чуждую.

Тем не менее, Таркин восхищался элегантными крылатыми корпусами новейших крейсеров MC80, поэтому он позволил верфям строить варианты роскошных звездолетов для галактических туров и Kaliida & Rimward. Судостроители Мон-Кала отплатили ему, разработав каждый компонент этих новых лайнеров в качестве прототипа для будущих военных кораблей.

Компьютеры точного наведения были разработаны для спортивных лазеров на прогулочной палубе "принцессы Куари", в то время как RNS Queen Amidala IV хвасталась инновационным гипердвигателем класса один. Это была лишь часть более широкого плана освобождения. Имперский гарнизон был изгнан в 1 году до нашей эры, и два года спустя Мон Каламари полностью присоединился к Альянсу.

К битве при Эндоре Мон Каламари также произвел восемь новых тяжелых крейсеров по проекту принцессы Куари и почти пятьдесят эскортных кораблей-еще более впечатляющее достижение, учитывая, что значительная часть ресурсов верфей была отдана на строительство истребителей одновременно.

После Эндора верфи удваивали производство каждый год, пользуясь огромным финансированием Новой Республики: в некоторые годы на судостроение под руководством Мон Кала выделялось до 5 процентов всего государственного бюджета. В ответ конструкторы создавали все более мощные линкоры.

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: АДМИРАЛ АКБАР

Самый известный лидер современной войны, Акбар был победителем Эндора и Билбринги и дважды освободителем Корусканта. В то время как Люк Скайуокер уничтожил императора, именно Акбар разрушил империю. Его рост таков, что никому не нужно объяснять, кем он был и что делал.

Джиал Акбар родился в известном торговом клане в городе Пенвандер, служил королю своей планеты во время Войн Клонов и занимал высокий военный и политический пост в первые годы имперской эры. Сначала Акбар видел в новом порядке восстановление республиканского закона и справедливости-но вскоре Империя привела флот вторжения на его родную планету. Мирные культурные и технологические достижения КСР должны были быть подавлены, чтобы сохранить идею человеческого превосходства.

Акбар был взят в плен и после умиротворения был назначен к завоевателю Каламари, Гранд-Моффу Таркину, в качестве камердинера-раба во всем, кроме имени.

Несмотря на свое положение, Акбар сумел установить контакт с Альянсом. Его положение, хотя и унизительное, делало его идеальным шпионом, и после того, как он в течение многих месяцев передавал ценные сведения о проекте "Звезда Смерти", Акбар сбежал и вернулся на свое законное место командующего флотом.

Акбар стал старшим адмиралом небольшого мятежного флота, возглавив боевую линию изгнанных крейсеров Мон Кала под общим командованием генерала Яна Додонны. Но когда его народ сбросил свои имперские оковы, они пригласили его домой, чтобы он возглавил их восстановленный флот.

Выйдя из Альянса, Акбар работал, чтобы обеспечить приверженность Мон Каламари делу повстанцев, продолжая контролировать проект Шантипол-секретный проект по производству истребителя B-крыла. После того, как Dac стал полноправным партнером в Альянсе, Акбар вернул свой флаг на независимость. После этого он стал бесспорным главой Военно-морского флота и старшим командующим вооруженными силами. С годами его титулы менялись-Верховный главнокомандующий, министр обороны, главнокомандующий, Адмирал Флота,-но это звание почти не имело значения. Это был Акбар.

Военное мышление Акбара было осторожным, консервативным и безжалостно эффективным. Он был офицером флота до мозга костей и видел в больших кораблях решающую силу в войне-подобно могучим океанским хищникам его родного мира, их роль заключалась в том, чтобы оставаться в безопасности на глубине, а затем нанести удар, когда их враг проявит слабость.

Лидерство Акбара позволило флоту альянса одержать победу в Эндоре и позволило силам обороны Новой Республики одержать победу над повторяющимися имперскими вызовами в последующие годы. Он был мастером административных и технических деталей, выполняя функции руководителя проекта на крыле в, боевом крейсере MC90 и дредноуте класса "Виконт". Он также лично руководил основными структурными и материально-техническими аспектами военно-морского флота, направляя его развитие от одной эскадры стареющих крейсеров к мощному флоту доминирующей галактической гипердержавы. Политически он также служил-отчасти против своей воли-главным представителем своего народа в правительстве. Когда бывшие мятежники утвердились в качестве галактических правителей, он добился того, что и Дак, и Силы обороны были непоколебимыми сторонниками гражданской демократии и рыцарей-джедаев.

Если у Акбара и была слабость, то она заключалась в том, что он был незаменим. Он ушел в отставку в 25 Аби после освобождения последних миров-крепостей второго Империума,и его отсутствие остро ощущалось, когда йуужань-Вонги пересекли границу. Во время вторжения он взял на себя ответственность за оборону своего родного мира и его верфей. Когда Сенат переехал в Дак в 27 году н. э., престарелый Адмирал вернулся к общественному долгу, составляя план войны, который повернул ход событий против вонгов.

Акбар отказался от официального воинского звания, но продолжал руководить новым галактическим Альянсом вплоть до своей смерти незадолго до освобождения Корусканта и окончательной победы над вонгами.

СОЛДАТСКАЯ ИСТОРИЯ:

СМЕРТЬ В ЛЕСУ

Отрывок из "портретов галактической гражданской войны" Синдела Товани, 41 год н. э.:

Хьюм Тарл. Я прослужил шесть лет в войсках бури, дослужившись до сержанта. Мы были одним из лучших легионов нового порядка. Видел действия в Кашиике, Марселан Прайм, Сарко, Ауримаусе и многих других местах, о которых вы никогда не слышали. Мы провели на Эндорской Луне девять месяцев-девять месяцев на задворках Запределья, а иногда и на аннае. Вы никогда не были в Аннае, Мисс Товани, но поверьте мне-только тот, кто проводит время на Луне Эндора, может найти это интересным.

Наши исследовательские группы, конечно же, обнаружили туземцев-вы думаете, что мы установили бы генератор щитов, защищающий проект такой важности без тщательного обследования? Это были примитивные существа-волосатые двуногие карлики с копьями и пращами, живущие в домах на деревьях. Мы не обращали на них внимания-они, казалось, не были склонны создавать проблемы попрошайничеством или кражей вещей, что большинство аборигенов любят делать. Это привело бы к иссечению в пределах определенного периметра. Но, как я уже сказал, они, похоже, боялись нас-им не нравилось приближаться к генератору щита. И мы не думали, что останемся здесь достаточно долго, чтобы они акклиматизировались и стали проблемой.

Мы все были на грани нервного срыва. Император Палпатин был на борту "Звезды Смерти" -мы осветили пластоид и развернули его на боевой станции несколькими днями ранее для большой церемонии по случаю его прибытия. Я видел его только через ангар, но даже издалека твои глаза были прикованы к нему.

Мы защищали нашего Императора-и мы также знали, что на Луне есть агенты мятежников. У нас пропал патруль спидеров, и мы были в полной боевой готовности. Затем произошло самое безумное: мятежник сдался нам и передал старый джедайский лазерный меч. Я не знал, что это Люк Скайуокер-он казался ужасно маленьким, чтобы быть самым разыскиваемым мятежником в галактике. Скайуокер утверждал, что он был один, но никто этому не верил-я слышал истории о джедаях, но ни один из них не мог уничтожить целый патруль. Лорд Вейдер поднял его в гравитационный колодец на шаттле, и я предположил, что это будет последнее, что галактика когда-либо услышит о нем.

На следующий день прибыл флот повстанцев, и мы были атакованы повстанцами-партизанами, которые прятались в лесу. Мы захватили их в плен, и ходили слухи, что орбитальная битва идет именно так, как планировал император. Офицеры даже говорили о том, что мы навсегда запомним тот день, когда стали свидетелями конца восстания.

А потом это случилось-туземцы напали.

Я видел голографические триллеры, и эти режиссеры должны признать, что им платят за то, чтобы они лгали Новой Республике. Они заставляют эти штуки-этих Эвоков-выглядеть мило, как мягкие игрушки. Я был там, Мисс Товани. Они и близко не были симпатичными.

Первая волна солдат погибла от стрел, выпущенных сквозь дыры в их броне. Туземцы были примитивны, но позже я прочитал о луках, которые они использовали, о том, как они были сконструированы для огромного рычага воздействия. Я видел, как солдаты падали со стрелами, которые полностью пронзили их горло. Им повезло-некоторые из наших людей получили что-то вроде незначительных ранений, и через несколько минут они уже срывали свои шлемы и хватали ртом воздух. Аборигены погрузили свои стрелы в какой-то нервно-паралитический токсин, парализовавший каждую мышцу тела. Солдаты, получившие удар, задыхались, потому что их легкие не работали. Я видел умирающих людей, которые смотрели на солнце, пытаясь моргнуть.

Некоторые из наших людей преследовали туземцев в лесу и падали в скрытые ямы, окруженные кольями, воткнутыми в землю. Солдаты-разведчики налетали на растяжки, которые ломали им шеи. В других местах аборигены подавляли солдат огромным числом, удерживая их до тех пор, пока те не снимали шлемы, а другие аборигены не могли убить их каменными топорами и ножами из вулканического стекла.

И каждый раз, когда один из наших солдат падал, у туземцев был еще один бластер. Они знали каждое дерево и каждую скалу и убивали нас одного за другим.

Ты выглядишь так, будто не веришь мне, но я был там. Я видел, что сделали эти Эвоки. Историки любят говорить о якобы имевших место имперских зверствах, но как насчет того, что я видел на Лесной Луне? Они зарезали нас, как зверей, Мисс Товани. Разве это не должно считаться зверством?

Битва при Эндоре продолжается и после уничтожения Звезды Смерти (Стефан Мартиньер)

Генерал, который все время воюет, очень опрометчив. Тот, кто никогда не сражается, слаб. Тот, кто сражается, когда это соответствует его целям, побеждает."

Изречения Uueg Tching

Смерть Императора Палпатина вызвала всеобщее ликование, но Империя оставалась в основном нетронутой, и мятежники были не в том положении, чтобы извлечь выгоду из своей победы, тем более что почти три четверти капитальных кораблей мятежников, которые действовали над лесной Луной, нуждались в серьезном ремонте.

Капитан имперского звездного разрушителя "Химера" Гилад Пеллаэон знал, что флот мятежников был разбит, и предположил, что Альянс бросил большую часть своих сил против второй Звезды Смерти. Но он ничего не мог с этим поделать.

С уничтожением "экзекутора" и "гордости Тарландии" командование эскадрой смерти перешло к "Химере", следующему кораблю связи в очереди. Командир "химеры" Адмирал Хорст Стрейдж был убит, когда ионный взрыв перегрузил его нервный шунт, оставив командование в руках Пеллаэона. Когда имперские войска были в смятении, Пеллаэон приказал отступить в Аннай, столицу сектора Модделл-двухдневное путешествие, которое заставило его задуматься о том, правильно ли он поступил и что ему следует делать дальше.

Пеллаэон хотел сражаться. Эскадра смерти понесла серьезные потери: "экзекутор", один из двух ее линейных крейсеров, Звездный Разрушитель класса "Тектор" и пятнадцать из тридцати трех имперских Звездных Разрушителей. Но это все равно оставляло огромную силу. На военном совете Пеллаэон настаивал на возвращении в Эндор, настаивая на том, что мятежные войска могут быть разгромлены до того, как разнесется весть о смерти императора.

Но и другие офицеры тоже размышляли во время двухдневной поездки в Аннай. Выступая из своего бака с бактой, Адмирал Блитцер Харрск холодно сообщил Пеллаэону, что после окончания битвы его командование было аннулировано и принадлежало Адмиралу адье Приттику, старшему адмиралу. Пеллаэона это вполне устраивало; ему было все равно, кто командует эскадрильей смерти, лишь бы она вернулась на Эндор.

Но Приттик никак не мог принять решение. Это вызвало ссору среди флаг-офицеров; военный совет резко распался, когда Харрск объявил, что забирает боевой крейсер "кулак Илтмара", два оставшихся Тектора и три звездных Разрушителя в глубинное ядро, пока не будет установлена четкая цепочка командования. Это побудило двух оставшихся в живых капитанов из сектора Элруд вернуться туда за приказами. Эскадрилья смерти была сокращена до двенадцати Звездных Разрушителей-значительная сила, но один Приттик был объявлен слишком маленьким, чтобы гарантировать победу. Он приказал отступить к Яг'дулу-упущенная возможность, которая будет мучить Пеллаэона.

Подобные сцены разворачивались по всей империи. Палпатин никогда не предлагал плана преемственности, оставляя любое количество Гранд-Моффов, советников и адмиралов видеть себя способными преемниками. Лучшие притязания принадлежали Сэту Пестажу, Великому Визирю Палпатина и главе правящего совета советников. Но многие считали Пестажа слабаком и строили собственные планы. Некоторые офицеры, такие как Харрск и Адмирал Гаен Дроммель, объявили себя военачальниками. Другие, такие как адмиралы Зсиндж и Терадок, укрепляли свои владения, заявляя о лояльности и спокойно преследуя свои собственные амбиции. Третьи порвали с Империей, не сделав официального заявления: Гранд-Мофф Ардус Каин привел Пестажа в ярость, бросив большую часть внешнего Надсектора для защиты части новых территорий.

Пестаж и его советники стремились укрепить свои владения. Убежденные в том, что мятежники вскоре нападут на ядро, они защищали ключевые стратегические и экономические миры внутренних систем, предоставляя Адмиралу Акбару, независимым планетарным лидерам и военачальникам свободу действий.

Когда империя была в смятении, мятежники-теперь восстановленные как Альянс Свободных Планет-смогли отразить атаки Сси-руук, Нагаи и тофов. Но эти кампании растянули Союз до предела, и Мон Мотма решила не настаивать на нападении на имперские государства-преемники. Вместо этого она будет использовать дипломатические рычаги для дальнейшего разрушения империи.

Молодая Новая Республика посылала послов в тысячи миров. Многие системы присоединились к новому правительству, стоя рядом с такими, как Ботавуи, Мон Каламари, Кореллия, Дуро, Кашиик, Саллуст и Элом. Но многие другие объявили себя независимыми, и Новая Республика уважала их. Правительство мотмы будет не Империей, а добровольным союзом для общего блага.

С этой целью Мотма приняла судьбоносное решение, которое, как позже признал Акбар, принесло Новой Республике больше миров, чем могла бы принести любая дюжина кампаний. Оборонные декларации передавали контроль над планетарными силами безопасности, национализированными империей, их секторам. Ожидается, что сектора-члены новой республики будут поддерживать военный звездный флот, но сохранят командование своими местными силами.

По галактике прокатилась волна слухов о декларациях защиты. Сектора, лояльные Империи (или, по крайней мере, управляемые могущественными Моффами), отвергали эту меру как незаконную, но для других она была решающим фактором, который привел их к разрыву с империей или присоединению к Новой Республике. А лояльность некоторых секторов оказалась резко разделенной, что привело к сотням сражений между соперничающими имперскими оперативными группами, что еще больше уменьшило способность империи вести войну.

Через день после смерти императора на Эндор прибыл имперский беспилотный корабль, предупреждая, что планета Бакура подверглась нападению неизвестных захватчиков. МОН Мотма послала небольшую оперативную группу для защиты планеты, и недолгий союз между повстанцами и имперскими силами отбросил Сси-руук обратно в неизвестные области. Оперативная группа мятежников, состоящая из захваченного боевого крейсера класса SSI-ruuvi Shree "Сибварра" (технически это был Звездный Разрушитель) и дюжины фрегатов "Небулон-Б", позже проберется в Империю Ssi-ruuvi-только для того, чтобы обнаружить потрепанные остатки домена, который уже был опустошен красноглазыми, синекожими почти людьми из других неизвестных регионов.

Силы Новой Республики сталкиваются с нагайскими захватчиками во главе с Лумией (Бруно Вернек)

Всего через несколько дней после вторжения сси-рууви напал еще один неизвестный ранее враг. Угловатый Нагаи с меловой кожей был родом из галактики-спутника, известной как компаньон Беш, и начал атаковать пограничные миры западных пределов. Некоторые наблюдатели находили проволочные корабли Нагаи-среди которых не было и двух одинаковых-искривленными и чужеродными, в то время как другие находили их кажущуюся хрупкость прекрасной. Основная масса экспедиционных кораблей Нагаи состояла из фрегатов и корветов, подкрепленных горсткой крейсеров класса "Юлари", разработанных расой из компаньона Беша, известной как Фаруун. Навикомпьютеры Нагаи были необычайно быстры в вычислении прыжков и полагались на тахионные наблюдательные датчики для отображения реальных пространственных опасностей и ориентиров гораздо более эффективно, чем имперские технологии. Разведчики Нагаи использовали эти датчики, чтобы прокладывать курс через звездное гало галактики, что позволяло им обходить блокады и устанавливать передовые базы глубоко внутри галактики.

На помощь Нагаи пришли штурмовики, верные Лумии, киборгу и владеющему силой темному адепту, некогда известному как Шира Бри. Захватчики создали свою основную передовую базу на Киноине, где к ним присоединился их основной флот вторжения. Оттуда они пробирались между задними мирами, пока не достигли Терминуса, получив доступ к Гидианскому пути и Кореллианскому торговому хребту.

Силы альянса узнали, что Нагаи были беженцами, у которых была своя родная планета, украденная другим видом у компаньона Беш-массивных зеленокожих тофов. Тофы последовали за Нагаи и преследовали их до самого Тренвита, а затем до самого Зелтроса на гигантских восемнадцатисотметровых громадных крейсерах, чьи дюрастиловые корпуса были сделаны так, чтобы походить на огромные парусные корабли какого-то потерянного надводного флота.

В Зелтросе войска Альянса объединились с Нагаи, Мандалорскими коммандос и элементами сил Лумии, чтобы победить тофов. Когда стало известно, что ТОФ принц Серено основал свою штаб-квартиру в Сайдзе, Люк Скайуокер возглавил налет на апартаменты принца, в то время как Звездный Разрушитель альянса "эмансипатор" -известный как "обвинитель" до его захвата в Эндоре-двинулся, чтобы вступить в бой с сухогрузом ТОФ "Мерривезер". Пилоты "Тысячелетнего Сокола" и мятежников, сбежавшие с "Эмансипатора", уничтожили истребители "Мерривезера", а оперативная группа Скайуокера захватила принца Серено. Вторжение ТОФ провалилось, в то время как Нагаи обрели новых союзников в своих попытках вернуть свою родную планету.

Пережив угрозы со стороны Сси-руук, Нагаи и тофов, лидеры новорожденной Новой Республики собрались на Мон Каламари, чтобы спланировать нападение на внутренние системы.

Адмирал Акбар отметил, что ряд событий уже оказался благоприятным для Новой Республики. Вместо того чтобы атаковать МОН Каламари силой, Гранд-Мофф Кейн удалился на другой конец галактики. Моффы и адмиралы с собственными имперскими амбициями начали борьбу за территорию. Терпеливая дипломатия и оборонные декларации разделили Имперскую армию, и многие подразделения решили, что их лояльность лежит на их родных секторах, а не на колеблющемся правящем Совете. А быстрые победы Новой Республики над сси-рууком и Тофами успокоили граждан, которые сомневались, что бывшие мятежники смогут защитить галактику.

Несмотря на все это, предстоящая задача будет чрезвычайно трудной. Империя все еще обладала большим преимуществом в плане военной мощи и экономических ресурсов-и ей не хватало только способного лидера, чтобы выйти из борьбы за власть. Палпатин помогал делу Новой Республики, держа своих советников, Моффов и военных лидеров борющимися за влияние и престиж на протяжении всего своего правления, гарантируя, что они будут сражаться после его смерти. В течение десяти лет после битвы при Эндоре агенты новой республики работали в тени, чтобы усилить эту напряженность посредством кампании саботажа, дезинформации и случайных убийств. Названные теневыми операциями, эти оперативники сначала докладывали Эйрену Кракену, а затем стали сердцем секретного подразделения, известного как Альфа Блю.

В то время как теневые операции вели войну тихо, флот Новой Республики делал это громко-но даже здесь Акбар и его команда военных лидеров действовали осторожно, стараясь сохранить империю разделенной. В течение трех лет флот вытеснял и уничтожал военачальников и медленно сжимал тиски на ядре и колониях, а несколько ключевых сражений определили границы между новой республикой и территорией, которая в конечном итоге станет имперским остатком.

После начального периода хаоса, последовавшего за битвой при Эндоре, та часть имперского звездного флота, которая оказалась верной Сэйту Пестажу-во главе с такими офицерами, как Бетл Окстро, утер Кермен и Гилад Пеллеон-защищала миры-крепости в ядре и колониях. В другом месте появились шесть крупных военачальников.

Самый могущественный из этих военачальников представлял наименьшую угрозу для Новой Республики: Ардус Каин защищал усохший внешний Надсектор на новых территориях и не проявлял особого интереса к остальным делам галактики.

Акбар и командиры Новой Республики обсуждают стратегию (Крис Скальф)

Каин иногда ссорился с ярким Гранд-Моффом Зсинджем, который превратил Квелийский Суперсектор в мощное военное государство на Хайдианском пути. Но гнев Зсинджа был в первую очередь направлен на Верховного Адмирала Треутена Терадока, который поместил Гранд-Моффа Амбриса Селита под домашний арест и взял под свой контроль Большой Малдруд, большую часть Перлемского торгового пути и ряд производительных промышленных миров.

Самым могущественным военачальником после Каина, Зсинджа и Терадока был Адмирал Сандер Дельвардус, который отказался следовать за Каином на новые территории и укрепил Эриаду, откуда он контролировал часть Гидийского пути и торгового пути Риммы. Главным соперником дельвардуса был Мофф Утокс Прентиох, который превратил большой и мощный флот сектора Сомбур в мощную базу на Кореллианском торговом хребте. Наконец, был Мофф пар Ланкин из сектора лямбда, который контролировал относительно небольшую территорию, но был уважаемым стратегом. (Седьмой главный военачальник, Адмирал Блитцер Харрск, исчез в глубоком ядре вскоре после Эндора.)

В 4-м Аби Адмирал Акбар организовал силы Новой Республики в четыре флота: первый флот начал действовать в западных пределах; Второй флот защищал руководство Новой Республики в пространстве Мон Каламари; Третий флот действовал из пространства ботана и был назначен в срез; а четвертый флот также сделал Ботавуи своей штаб-квартирой и был готов усилить либо Первый, либо третий флот.

Первый флот, которым командовал адмирал Фирмус Нантц, начал свою кампанию в Сайдзе, месте поражения тофов. Сутулый, похожий на труп Нантц поднял брови за свою жестокую откровенность-однажды он сказал делегации неаффилированных планетарных лидеров, что "дело адмирала заключается в индустриализации убийства на расстоянии",-но был превосходным тактиком. Под его командованием первый флот разбил пиратов Эйатту у Абраксаса и отбросил войска Дельвардуса назад из гловы, где генерал тир Таскин возглавил наземную атаку Новой Республики с помощью суллустанских иррегулярных войск. Кампания в глове помешала власти Эриаду Дельвардуса соединиться с имперскими войсками в секторах Эльруд и Минос, ограничив его влияние.

Затем нантц выиграл стычку с силами Прентиоха у Криселиста, обойдя его и захватив Мурью, где флот фрегатов "Небулон-Б" при поддержке бомбардировщиков Y-образного крыла уничтожил линейный крейсер "Таласса" класса "претор Марк II" Дельвардуса. Вместе с Адаром Таллоном, руководившим операциями истребителей, Нантц приказал боевой группе отправиться на станцию Баннистар, которую он захватил после тяжелой бомбардировки, а оттуда в Глом Тхо, где войска Таскина захватили несколько ключевых литейных заводов. Кампания в секторе Хевврол разрушила мечты Моффа Ланкина о завоевании,загнав его в лямбда-сектор.

Сам Акбар взял на себя командование третьим флотом, перебравшись из Ботанского пространства в Кашиик, где его войска разбили его вместе с Моффом Хиндейном Дарком и Гранд-Адмиралом Пеккати Сином. "Дом-один" Акбара и "Мария" капитана Веррака попали под перекрестный огонь Звездного Разрушителя гранд-адмирала "Силут", и залп протонных торпед испарил его мостик. В частном порядке Акбар признал, что Ботанские агенты принесли победу, саботируя два крейсера-Интердиктора Сина и выдавая себя за лучших помощников Терадока, чтобы пообещать Сину, что большие подразделения флота Малдруда придут к нему на помощь.

Кашиик располагался в узле из шести гиперпространственных маршрутов; оттуда Акбар и разбойная эскадра планировали дерзкий рейд на Центральный Мир Брентала, разгромив Адмирала Лона Изото и захватив тай-эйс Соонтир Фел. Четвертый флот под командованием адмирала Дуроса Вуна массы переместился из Ботанского пространства в Дракенвелл, захватив ключевой промышленный мир на Кореллианском пути и соединившись с первым флотом.

Не все шло хорошо для новой республики в первый год кампании. Командование вторым флотом официально принадлежало Адмиралу Хайраму Дрейсону, хотя операции проводились тремя способными адмиралами Мон Каламари: Калбаком, Наммо и Рагабом. Второй флот одержал первые победы, когда Калбек и Наммо с помощью Y-крыльев полковника Хортона Салма вытеснили имперские войска из Эммера. Но имперские агенты обнаружили один из секретных маршрутов Мон Кала в систему хаст, где ремонтировалось несколько военных кораблей Мон кала и захваченных имперских судов. Адмирал Ллон Банджир, вступивший в союз с Зсинджем, убедил семью Д'Аста одолжить ему несколько крупнотоннажных крейсеров, которые он переоборудовал в авианосцы для истребителей и бомбардировщиков. Силы банджира уничтожили или повредили более тридцати крупных кораблей Новой Республики, сорвав запланированную атаку Второго флота на Зсиндж и Терадок.

В 5-м году Эби увидел, как четвертый флот массы двинулся вдоль Кореллианского пути к Милагро, удерживаемый Адмиралом Утером Керменом. Генерал Дюрон Веертаг высадил войска новой республики в надежде захватить производственные мощности Милагро, выдержав трехмесячный труд, отмеченный открытым боем между имперскими АТ-АТС и Ховертанками и авиаспидерами Новой Республики, а также подземной борьбой между саперами и шахтерами обеих сторон. Зная, что поражение неминуемо, Кермен отступил и бомбардировал поверхность планеты, отказывая повстанцам в ее удобствах. Он бежал в Спирану, но затем предпринял неожиданную атаку, которая едва не застала Мон Мотму, когда глава государства новой республики встречался с командующими Четвертого флота. Масса отбил атаку и бросился дальше вниз по Кореллианскому склону, чтобы захватить Спирану.

Тем временем первому флоту пришлось несладко: Нант одержал относительно легкую победу в Яг'Дхуле и захватил Тайферру, прежде чем соединиться с мятежными мирами Силпар и Мрлсст (оба места более ранних действий разбойничьей эскадры) и установить отношения с нейтральными силами пространства Херглик. За линией фронта Нанта Дельвардус попытался отвоевать Саллуст и был жестоко разбит силами Первого флота под командованием смелого Суллустианского капитана по имени Сиен Совв. Надежно закрепившись на своем посту, Нантц послал оперативную группу вверх по реке Римма, чтобы поддержать Саллюстийцев. Дельвардус проиграл серию молниеносных сражений по периметру своей территории и скрылся в глубоком ядре.

На севере Акбар передал временное командование третьим флотом Калбаку и Уиллхэму Берку, которые стремились отрезать войска Терадока от ядра. Возглавляемые звездными крейсерами Мон Кала "справедливость" и "помни Алдераан", они разгромили оперативную группу Терадока в Тогории, а затем пробились к Лантиллису, где соединились с Силами обороны Контруума, чтобы создать плацдарм на Перлемиане. Оттуда Берк двинулся к Чазве, где его войска встретились с войсками адмирала Ледре Окинса, базировавшимися в Колле. Два адмирала преследовали друг друга в течение долгой серии рейдов и финтов, прежде чем Берк обманом заставил Окинса направить ключевые подразделения своего флота на Пиндру, где он поймал их в гравитационную ловушку, расположенную среди падающих астероидов системы. Затем Берк напал на Окинса в Колле и уничтожил его, открыв путь к анклаву Новой Республики в Брентале.

Однако калбаку повезло меньше-в Корсине его попытка захватить плацдарм на Гидианском пути провалилась, поскольку суперзвездный Разрушитель Зсинджа "Железный Кулак" вытеснил его войска из системы. Он отступил на Оброа-Скай, где его боевые корабли были добавлены в оперативную группу быстрого реагирования Новой Республики под командованием Люка Скайуокера. Калбак и Скайуокер должны были уничтожить таинственного военачальника, известного как отродье теней, чьи защитники связи начали серию жестоких набегов на миры Новой Республики во внутреннем кольце, регионе экспансии и Среднем кольце. С помощью Мандалорианских защитников, возглавляемых Фенном Шисой, отродье тени было убито-как и Калбек.

В 6 году Аби НАНЦ выступил с войском против изолированного Прентиоха, который был взят в плен после осады Бомис-Коори. Западные просторы теперь прочно находились в руках Новой Республики, и Нантц мог свободно планировать завоевание Южного ядра. Масса Четвертого флота был убит в жестокой битве с Керменом у Денона, но его преемник, Адмирал чел Дорат, прорвал имперские линии, продвигая Кореллианский фронт к границе колоний.

Основная часть боевых действий была предпринята третьим флотом, теперь усиленным Акбаром и его командой офицеров Мон-Кала. Берк и генерал Бренн Тантор взяли рейту, Гиндин и Комменор, разместив оперативные группы Берка, Дората и Нантца на позиции для продвижения в ядро. На севере Акбар надеялся оттеснить Зсиндж вверх по Гидиану и отрезать Корускант от лоялистских систем новых территорий и Пентастара. Подъем по Гидиану из Брентала начался достаточно хорошо, с побед при Увиуй Эксене и Дреарии, но Рапторы Зсинджа сокрушили Рагаба в Паквалисе, еще больше подняв профиль военачальника.

Проверив это, Акбар приказал двигаться к Паланхи, установив толчок вниз по коридору Намадии к Корусканту. Однако, помня об имперских войсках на окраине, он послал Наммо и "непокорный" захватить Билбринги. Там Наммо был побежден Адмиралом Тереном Рогриссом, которому помогало 181-е имперское истребительное крыло под командованием Турра Феннира. Зсиндж оставался упорным противником, а Исанна Исард все еще командовала многочисленными крепостными мирами в ядре и колониях. Но годы постоянного давления привели новую республику к порогу Корусканта.

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: ИСАННА ИЗАРД

Глава сенатского Бюро разведки Арман Айсард считал, что для реформирования Республики необходима сильная и безжалостная рука. Он нашел эту руку в Верховном канцлере Палпатине и воспитал свою дочь Исанну как восторженного сторонника нового порядка и его программ.

Исанна провела большую часть своей юности в секретной подземной штаб-квартире своего отца в Лусанкии-давно забытом районе галактического города, погребенном под более поздними разработками и превращенном в скрытую тюрьму ВОО. Здесь "неполноценные граждане " становились более полезными-лучшие шпионы повстанцев превращались в блестящих двойных агентов, а индивидуалистический имперский персонал переучивался на послушных слуг нового порядка.

К двадцати годам Исанна Айсард была одним из лучших полевых агентов имперской разведки, специализировавшимся на операциях "Кинжал и кулак" наряду с ее личным грубым отрядом бывших штурмовиков-сержантов, выбранных скорее за их телосложение, чем за интеллект, и широко считавшихся любовниками Исанны, а также ее мускулами. Агент Айсард, конечно же, не имел достаточно времени для обычной общественной жизни, живя исключительно в рамках структуры нового порядка.

Отряд грубиянов и то, как она их использовала, также означало отход от политики ее отца, основанной на утонченной и цивилизованной жестокости. Исанна ценила имперские проекты нового поколения, такие как "экзекутор" и доктрина Таркина, так, как никогда не мог ее отец, и когда Арман Айсард попытался свергнуть Палпатина, Исанна без колебаний предала его и была вознаграждена его ролью директора имперской разведки.

Власть исарда была официально ограничена группой могущественных советников, известных как Убикторат. Юная Айсард не стала спорить по этому поводу, возможно, потому, что знала: ее истинная цель-позволить ей следить за их поведением; тех, кто пытался использовать разведывательный аппарат в своих целях, быстро переводили на Лусанкию. Айсард неуклонно росла, пока не стала руководить всем имперским аппаратом безопасности, подавляя как элитные интриги, так и гражданские беспорядки.

Исард быстро двинулась вслед за Эндором, объявив военное положение в имперском центре и используя штурмовиков для подавления про-повстанческой агитации, прежде чем она переросла в народное восстание. Тот факт, что никто из оставшихся в живых имперских лидеров даже не отреагировал на протесты, убедил ее в том, что они не способны возглавить новый порядок, и она быстро организовала падение Сэйта Пестажа, генерала Палтра Карвина и Гранд-Моффа Хиссы.

К 5 годам Абий Исард стал фактическим правителем Империи. Хотя она позволяла беззубому правящему совету оставаться номинальным законодательным органом, именно директор разведки теперь мог похвастаться постоянным эскортом из императорской Королевской гвардии, видимым символом ее принятия в качестве квази-императрицы остатками иерархии нового порядка.

Но она была поймана в ловушку на уменьшающейся территории-ловушку, из которой она стремилась вырваться. Ее отступление с Корусканта в 7-м Аби было уловкой, чтобы усилить новую республику в ядре, которая почти преуспела-как и ее попытка дестабилизировать новую республику и уничтожить разбойничью эскадру во время так называемой Бактинской войны. Даже потерпев поражение при Тиферре, она сумела исчезнуть, собрав лоялистов и военачальников, которые продолжили военное наступление против Новой Республики после поражения гранд-адмирала Трауна.

Однако в этот момент с ней связались агенты императора-клона и строго приказали лично отбить ее бывший командный корабль, суперзвездный Разрушитель "экзекутор II", который получил название "Лусанкия" после того, как был похоронен с огромными затратами и усилиями на месте старой штаб-квартиры ее отца.

Изард, должно быть, знала, что кража самого большого военного корабля галактики с верфи Новой Республики в Билбринги была самоубийственной миссией, но она никогда не колебалась, чтобы подчиниться. Всего за несколько часов до того, как ее войска успешно атаковали Корускант, она погибла в хаотической перестрелке на борту своего бывшего флагмана.

Официальные лица Новой Республики упорно опровергали слухи о том, что Айсард выжил и содержится без суда и следствия в секретном учреждении. Но в частном порядке те же самые чиновники признавали, что "идея действительно предлагает определенную поэтическую справедливость."

см., Isard и насытить Pestage (Крис Scalf)

Назначенный Гранд-Моффом внешнего Надсектора после смерти Уилхаффа Таркина, Ардус Кейн верил, что судьба человечества и Империи лежит среди миров, не испорченных слабой, прозападной политикой республики. С этой целью он перенес штаб-квартиру своего суперсектора-самого большого в империи, хотя многие из его проблемных зон также принадлежали перекрывающимся суперсекторам-из родного мира Таркина Эриаду в далекую Энтраллу, на новые территории. Кейн был верен Палпатину и оказался одним из наиболее эффективных Гранд-Моффов, хотя он открыто поддерживал новые территории в распределении военных сил и экономических выгод, ссылаясь на безопасность в качестве оправдания для заказа выгодных налоговых льгот и сделок, чтобы заманить ключевые имперские корпорации в открытие подразделений, совместных предприятий и филиалов в регионе.

Когда Палпатин погиб на Эндоре, Кейн приказал эскадрилье плети, оперативной группе имперских Звездных Разрушителей в самом сердце внешней обороны Надсектора, перегруппироваться на Энтралле. Между двадцатью четырьмя звездными разрушителями плети, возглавляемыми жнецом, и сотнями крупных кораблей, приписанных к секторам новых территорий, Кейн контролировал один из самых мощных звездных флотов в галактике.

Сэйт Пестажу потребовалось некоторое время, чтобы понять, что звездный флот Кейна больше не принадлежит ему. Поначалу Каин просто игнорировал расспросы Имперского регента, а потом просто отмахнулся от них. Когда мятежники торжествовали, а центральная власть рушилась, весь внешний Суперсектор был беззащитен; под его руководством новые территории должны были процветать. Каин предупредил, что основные миры падут, и предложил имперским силам присоединиться к нему в новой колыбели человеческой цивилизации. Он был равнодушен к обвинениям правящего совета в том, что внешнее кольцо не может быть защищено только из-за того, что он пренебрег своим долгом; он больше не защищал упадочные инопланетные цивилизации и глупые идеи о галактическом единстве.

Споры с соседними военачальниками и силами Новой Республики убедили Каина еще больше укрепить свои владения. В 4 Аби он встретился с Моффами четырнадцати секторов новых территорий и квинтетом имперских корпораций в Муунилинсте и подписал договор о создании пятизвездочного выравнивания. (За пределами границ Союза Моффы продолжали править своими секторами от имени правящего совета.)

Каин стремился устранить некоторые недостатки, которые досаждали империи. Расклад делился на два вида: порядок и принуждение. Сердцем силовых структур был Пентастарский патруль, состоящий из бывших сил Имперского флота, дополненный флотом шестисотметровых пикетных крейсеров класса "энфорсер", построенных на верфях Джемуса, где базировались подразделения Пентастара на верфях Куат драйв и Сиенар Флит Системс. Выравнивание управлялось палатой порядка, возглавляемой Кейном и состоящей из Моффов и ключевых корпоративных чиновников.

Новая Республика в основном оставила выравнивание в покое, поскольку она победила военачальников в других частях галактики, барабанный бой побед, который беспокоил многих в выравнивании. Его бывшие имперцы видели в Каине самую светлую надежду Империи и полагали, что однажды его военные корабли вернутся в основные миры в полном составе. Но этого не произошло, и с каждым месяцем перспективы империи становились все туманнее.

Пестаж умер, имперский центр и ядро перешли в руки Новой Республики, а Исанн Айсард считалась мертвой. В 8 Аби Зсиндж был убит, и Верховный Адмирал Терадок бежал из большого Малдруда в глубинное ядро. Новой резиденцией имперской власти стала Оринда, где Арс Дангор возглавлял возрожденный Правящий совет. Но власть Совета была слаба, и день расплаты казался неизбежным: Адмирал Акбар вторгся на новые территории, захватив орд Мантелл, Итор и Агамар. Силы новой республики теперь контролировали территорию, находящуюся в опасной близости от линии соприкосновения. Но все же Каин заглянул внутрь себя.

Расклад созрел для революции-и она произошла в лице великого адмирала Трауна, хотя он никогда не претендовал на титул императора. Серия побед над пиратскими бандами и набегов на войска Акбара сплотила имперские военные силы на его стороне и завоевала ему поддержку клана Д'Аста. С горечью осознавая, что офицеры Пентастарского патруля видят в Трауне Спасителя империи, Кейн согласился передать Трауну контроль над силами Альянса, назвав это соглашение временной военной конфедерацией. Но он отказался отдать Жнеца, лишив Трауна мощного флагмана.

После смерти Трауна Кейн попытался заручиться его поддержкой, поклявшись перед Палатой Ордена, что продолжит дело великого адмирала. Год спустя он был вынужден доказать это: возрожденный император вызвал Каина в Бисс, где бывший Гранд-Мофф признал власть Палпатина. Каин погиб в Паланхи, когда его шаттл попал в засаду, предположительно, со стороны электронных крыльев новой республики.

Архитектора выравнивания больше не было; в 12 году Аби Гилад Пеллаэон попросил Палату порядка принять аннексию его империей-чьи границы были в значительной степени такими же, как и часть новых территорий, которые Каин первоначально решил защищать. Пеллаэон доблестно защищал это последнее воплощение Империи, но не мог надеяться устоять против растущей мощи Новой Республики. В 17 веке войска новой республики захватили восточные владения империи, оттеснив Пеллаэона обратно в восемь секторов вокруг бастиона,который был сердцем выравнивания. Эти восемь секторов сохранятся как остатки Империи. Ардус Каин распустил империю и рассматривал Союз как ее преемника. Но в конце концов его усилия обеспечили выживание империи в тех самых секторах, которые он защищал.

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: ZSINJ

Сын судового механика из Фондора, Зсинж был уволен своими инструкторами и сверстниками из Префсбельта как скучный тип. Его самой примечательной чертой было то, что он не имел имени, следуя древней традиции своей Фондорианской касты.

На самом деле Зиндж был талантливым лингвистом, математиком и бизнесменом, а также опытным тактиком и инженером. Сверхинтеллектуальный, эксцентричный и часто скучающий, он принимал различные маловероятные личности в течение своей карьеры-таким образом, сбивая с толку потенциальных соперников и развлекая себя.

Утверждая, что он хочет стать великим воином, Зсиндж принял командование Звездным разрушителем Победы в секторе келии. Немногие другие офицеры видели славу в управлении старым крейсером в картографическом патруле, но Зсинж доказал свою эффективность на миссии за миссией, поднявшись до уровня Гранд-Моффа Надсектора келии, Верховного Адмирала багрового командования и одного из немногих избранных офицеров, получивших церемониальное звание военачальника империи. Когда ему было поручено контролировать пограничный участок Гидианского пути и покорить Дракмарийцев, его секторная группа была усилена сотней переоборудованных Звездных Разрушителей класса "Победа" и звездным дредноутом "драка", что сделало ее самым большим флотом в военно-морском флоте. Теперь зиндж был образцом современного имперского губернатора.

После Эндора Зсиндж отказался подчиняться правящему совету, собрал свои силы и разослал агентов для вербовки других имперских офицеров, а также пиратов, безумных ученых и продажных деловых партнеров. Теперь, щеголяя ухоженными усами и театральной униформой, Зсиндж собрал вместе маловероятных союзников, в том числе буканьерскую куртизанку Леонию Тавиру, инквизитора Датомирского происхождения Лану Пасика и экономиста-Хатта Теуббо.

Ключом к власти Зсинджа была драка, теперь переименованная в Железный Кулак в честь пожилого Звездного Разрушителя Виктори, который был его первым командованием. Но Зсиндж видел в своих владениях преемника империи, а не ее продолжение. Он создал свою собственную элитную армию, известную как Рапторы, и снабдил их броней, истребителями и военными кораблями, созданными на его верфях. Хищники зсинджа остановили первые попытки Новой Республики проникнуть на его территорию, но гордость тем не менее втянула его в войну с бывшими мятежниками.

После падения Корусканта многие бывшие имперцы поддерживали Зсинджа-но он также привлек все внимание Новой Республики, которая больше не могла игнорировать хорошо вооруженного военачальника Гидийского пути. Чтобы победить Зсиндж, Новая Республика обратилась к своим собственным гениям-индивидуалистам, Хану Соло и Веджу Антиллесу. В 7 абы они почти уничтожили Железный Кулак на Селаггисе; затем Соло наткнулся на Датомир, благодаря тонкой наводке Дракмарийцев. При поддержке хапанского флота он уничтожил и Железный кулак, и базу Ранкор.

Без своего правящего гения-и его суперзвездного Разрушителя-возрожденная Империя Зсинджа развалилась, опустошенная остатками Империи и новой республикой.

на пике своей славы (Крис Скальф)

Для Новой Республики Битва при Брентале была самой важной битвой между Эндором и освобождением Корусканта. Брентал был самым большим перекрестком гиперлейнов в ядре; победа там поставила бы повстанческие отряды на расстояние удара от столицы и ограничила бы доступ империи в Восточный и Южный квадранты.

Исанна Исард, директор имперской разведки, смотрела на это несколько иначе. Если ей удастся одержать победу над мятежниками в Брентале, она сможет свергнуть регентство Сэйт Пестажа, ослабить Правящий совет и занять трон. Позволив врагу захватить и удержать ключевой ключевой мир, она также привлекла бы лидеров и солдат Новой Республики на открытые позиции, где они были бы уязвимы для ее запланированной кампании военной и политической подрывной деятельности.

Айсард называла свой план проектом амбиций.

Новая Республика сделала все возможное для освобождения Брентала. Х-крылья разбойной эскадры возглавили кампанию, за ними последовали штурмовые истребители крыла агрессора генерала Хортона Салма и лазутчики первой диверсионной группы Каппа Дендо-все они были поддержаны флотом вторжения во главе со Звездным крейсером "независимость", командующим которым был сам Адмирал Акбар.

Имперцы защищали Брентал с помощью трех звездных разрушителей и укрепленной лунной базы, но план Айсарда зависел от менее обычных средств: неумелого и нерешительного Адмирала по имени Лон Изото, перехватчиков связи легендарной 181-й истребительной группы и гордости барона Суонтира Фела.

Суть плана Исарда была проста-Исото проиграет сражение, но Фел, прославленный командир 181-го полка, одержит несколько тактических побед на этом пути, сделав имперское поражение убедительным. Детали, конечно, были гораздо сложнее.

Изото услужливо испортил начальную фазу обороны. Он бы тоже провалил следующий этап, но бойцы Фела выиграли второй раунд, почти помешав повстанцам высадиться на поверхность-почти, но не совсем. Изото приказал им отступить слишком рано-и, как и предсказывал Изард, Фел был слишком благороден, чтобы ослушаться личного приказа адмирала флота, каким бы неумелым он ни был.

Изото, как и следовало ожидать, приветствовал Фела как героя.

На следующее утро разбойничий Эскадрон двинулся на столицу. И снова Изото провалил оборону; и снова 181-й хорошо сражался и почти выиграл битву-и снова Изото выбросил свои достижения. На этот раз он был обманут Изардом и приказал всем имперским силам полностью отступить.

Фел был сыт по горло. Он приказал своим связям отступить, как было приказано, но остался в Вуультине и перешел на сторону Новой Республики.

Это казалось катастрофой для Империи, но Исард была довольна. Она подозревала, что заговор военачальников вот-вот предложит Фелу трон, на который он вполне мог претендовать. И даже если бы он отказался, видение Фел того, какой должна быть Империя, в конечном счете заставило бы его противостоять ее манипуляциям с тем, что она есть. Теперь он фактически убрался с ее пути; военные планы по захвату власти были повергнуты в смятение; Изото был мертв, застрелен по приказу Изард; и Пестаж знал, что больше не может контролировать Правящий совет.

Никто не мог помешать Айсард захватить власть и осуществить ее план по спасению империи. В общем и целом, размышляла она, это стоило целой планеты и нескольких дней работы.

Битва при Брентале (Бруно Вернек)

Бальзам, который мог исцелить поразительное количество видов, Бакта произвел революцию в медицине и, неизбежно, стал драгоценным товаром, который многие галактические державы стремились контролировать.

Бакта была не единичным веществом, а соединением. Его основой был лосьон, используемый Вратиксами рода Тиферра для заживления ран. Бактериальные частицы алажи и кавама закручивали в этот лосьон, который затем смешивали с бесцветной жидкостью под названием амбори. Считалось, что Бакта имитирует жизненные жидкости организма; когда пациенты были подвешены в резервуарах с ней, частицы алажи и кавама покрывали раны и вызывали быстрый рост тканей. Дни, проведенные в Бакте, могли залечить раны, которые в противном случае могли бы оказаться смертельными, с единственным побочным эффектом-тошнотворно-сладким запахом, который задерживался во рту и носовых проходах. В ситуациях, когда омолаживающий резервуар был непрактичен, Бакта могла быть применена через пластыри, хотя ее эффективность была снижена.

Свойства Бакты стали общеизвестными примерно в 4100 году до нашей эры, и она подняла инсектоид Вратикс на Галактическую высоту. Вратикс выделял любопытное химическое вещество под названием Денин, которое изменяло их окраску, отражая их настроение, и было известно, что они немного телепатичны. Ученые целую вечность спорили о возможности связи между этими характеристиками и природой Бакты.

Империя тщательно контролировала производство Бакты, гарантируя, что она останется ограниченной двумя производителями Бакты, Залтином и Ксукфрой. Исанна Айсард выпустила вирус Критоса на Корусканте в 7 Аби, а затем получила контроль над корпорацией Ксукфра и Тайферрой, предоставив себе контроль над поставками Бакты, когда это было крайне необходимо. Тайферранское правительство отказалось выступить против Айсард, и Новая Республика чувствовала, что не может свергнуть избранного планетарного лидера, даже если бы он был психопатом-имперцем со своим собственным суперзвездным разрушителем. Эта задача выпала на долю разбойной эскадрильи, пилоты которой сложили свои полномочия в Новой Республике, чтобы вести якобы частную войну против Айсарда. Негодяи объединились с группой сопротивления Вратикс, вывели из строя "Лусанкию" и вернули себе контроль над поставками Бакты для Залтина.

Многие солдаты испытывали дезориентацию, просыпаясь в подвешенном состоянии в Бакте, надевая дыхательную маску и пытаясь восстановить то, что произошло. Люк Скайуокер выздоравливал в Бакте после того, как его растерзал вампа и почти смертельное воздействие ледяной ночи Хота, а ветеран-пилот-Бродяга хобби Кливиан получил так много травм и провел так много времени в Бакта-танке, что его товарищи-разбойники шутливо обвинили его в любви к этому веществу.

Это не должно быть заметно

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: КЛИН АНТИЛЬСКИЙ

Ведж Антиллес был синонимом разбойной эскадрильи и часто признавался лучшим пилотом истребителя в галактике. Кореллианин попытался уклониться от такой чести, настаивая на том, что он летал с лучшими пилотами в Люке Скайуокере и Суонтире Феле, но спорить было трудно: ни у кого больше не было силуэтов двух звезд смерти среди маркеров его фюзеляжа.

Осиротев в семнадцать лет, Антиллес присоединился к восстанию после того, как Имперская бомбардировка убила его подругу малу Тинеро. Он пережил запуск Звезды Смерти на Явине и сформировал разбойную эскадрилью вместе со Скайуокером, взяв на себя ее руководство после того, как Люк вернулся к своим джедайским занятиям. Он украл шаттл "Тидириум", который использовался для проникновения в имперские линии на Эндоре, и полетел в качестве красного лидера в схватке с императором Палпатином, помогая Ландо Калриссиану уничтожить вторую Звезду Смерти. Затем он возглавил разбойную эскадрилью в десятках миссий, когда Новая Республика уничтожила военачальников, захватила Корускант, а затем удерживала его от повторных угроз.

Хотя Антиллес никогда ничего не хотел, кроме как летать на истребителе, он в конце концов смирился с неизбежным и принял участие в операциях флота, командуя разбойной эскадрой с мостика суперзвездного Разрушителя "Лусанкия". Он ушел в отставку после службы начальником штаба Командования истребителей, надеясь провести остаток своих лет с женой Иэллой Вессири и дочерьми.

Этому не суждено было сбыться: йуужань-Вонги вторглись в галактику, заставив Антиллеса выйти из отставки. Вторая отставка была также недолгой: он был заключен в тюрьму галактическим Альянсом, когда напряженность между Корускантом и Кореллией переросла в войну. Ведж сбежал и оказался командующим Кореллианскими Силами обороны против своего лучшего друга тихо Селчу и его дочери Сиал, которые летели в Галактический Альянс. Испытывая все большее отвращение к кореллианскому руководству, Антиллес подал в отставку и вместо этого предложил свою помощь ордену джедаев.

Хотя Антиллесу было холодно в кабине пилота, негодяи находили его доступным, приветливым командиром за ее пределами, тем, кто пытался отмахнуться от своей славы и достижений. И все же многие замечали, что в нем была какая-то печаль, которая, казалось, никогда полностью не рассеивалась.

Только немногие близкие друзья Веджа понимали, откуда взялась эта тень: Антиллес начал убивать людей, когда был подростком,и никогда не останавливался. Бесчисленные имперские пилоты-многие из них были молоды, напуганы или оба-погибли под его пушками, как и пираты, йуужань-Вонги и другие. Невинные люди также погибали, когда разбойники сражались над городами или должны были поражать военные цели в гражданских районах. И как командир эскадрильи, Антиллес был вынужден посылать неопытных пилотов в бой против больших шансов. Их смерть тоже была на его совести.

Антиллес признал, что это была его работа-он был убийцей, который обучал других становиться убийцами, и он никогда не терял своей веры в то, что устранение тех, кто причинит вред невинным, сделает галактику лучше. Но каждый раз, когда он превращал вражеский истребитель в огненный шар, посылал торпеду через городской пейзаж или приказывал зеленому пилоту вступить в бой с вражеским строем, он молился, чтобы это было в последний раз.

Куат был одной из коронных драгоценностей империи-родной системой Куатских верфей, главного поставщика военных кораблей Империи и одной из самых эффективных верфей галактики. Захват Куата-предпочтительно с неповрежденными верфями и орбитальными производственными мощностями-был бы гигантским шагом вперед в попытке победить империю.

Новая Республика пыталась захватить власть над системой в 4-м Аби и еще раз в 7-м Аби, но ей помешали такие противники, как Боба Фетт, Тайбер Занн и Зсиндж. Только после смерти Зсинджа в 8-м Абе Новая Республика смогла наконец захватить эту систему.

После смерти Зсинджа Куат стал одним из немногих имперских миров-крепостей, оставшихся в ядре, наряду с такими, как Кореллия, Чейзин и Рендили. И все же большинство имперских военных кораблей, охранявших Куат, улетели на новые территории, оставив Куат полагаться на собственную оборону.

Однако эта оборона была очень мощной: силы сектора Куати были одними из самых сильных в галактике на протяжении многих столетий, и КДИ всегда использовал свои новейшие разработки для самообороны. Куат защищали более дюжины Звездных Разрушителей, а также Звездный Дредноут "Аврора" и три линейных крейсера- "Горизонт событий", "Звездный ореол" и "Люминесцент". А один из лучших командиров империи, адмирал Терен Рогрисс, был послан с Оринды, чтобы занять место штурвала "Авроры".

Ведж Антиллес, Эйрен Кракен и Рал'рай Мувунк, министр торговли Тви'Лека, разработали план, который в конце концов захватил Куат. Новая Республика направила внушительную группировку Звездных крейсеров Мон-кала на Хортав, промежуточную систему всего в нескольких минутах ходьбы от системы, где они ждали, пока остальные части плана осуществятся.

Под руководством Кракена слайсеры Новой Республики несколько месяцев кропотливо работали над тем, чтобы ввести астромехов в пул дроидов КДИ и доставить их на ключевые военные корабли Куати. Эти дроиды загрузили хитроумный закодированный вирус в компьютерные сети пяти военных кораблей, а затем стерли все следы своей вредоносной программы. Когда вирус был готов к активации, из Горизонта Событий пошла передача-не в Хортав, а в другую расположенную поблизости промежуточную систему, Венир.

Там эскадрилья а-крыльев под командованием тихо Селчу прыгнула в систему Куат. Эскадрилья "сюрпризов", как ее называл Селчу, была оснащена экспериментальными ионными торпедами, способными нанести сокрушительный удар. В течение нескольких минут "люминесцентный" и три "звездных Разрушителя" изо всех сил пытались вернуть свои системы в строй-только для того, чтобы обнаружить, что "горизонт событий" и четыре других "звездных Разрушителя" заблокировали свои летные ангары и повернули оружие на другие корабли Куати.

Теперь настала очередь Мувунка. Он приветствовал директоров KDY любопытным требованием: экстренное собрание акционеров. Мувунк попросил озадаченных директоров пересмотреть ряд финансовых операций, совершенных за последние восемь месяцев. Акции KDY в течение многих лет были практически бесполезны, учитывая удушающую власть империи над делами мегакорпорации, но ряд частных трастов и инвестиционных компаний скупали небольшие коллекции акций у обескураженных инвесторов KDY, после чего они были приобретены в свою очередь холдинговой компанией. Мувунк объяснил, что он был главным исполнительным директором этой компании и теперь контролирует 34 процента KDY.

Когда сбитые с толку директора возразили, что контроль над КДИ в настоящее время является военным делом, Мувунк предложил им обдумать ситуацию: всего за несколько минут Новая Республика вывела из боя девять военных кораблей. Империя могла бы контролировать КДИ, но Оринда находилась в десятках тысяч световых лет отсюда, а звездные крейсеры Мон-Кэла могли оказаться в системе в считанные минуты. Катил из Кульвульта, председатель КДИ, высокомерно уволил Мувунка-но три других члена совета директоров быстро проголосовали свои 18 процентов акций КДИ за капитуляцию Новой Республики.

Рогриссу и его команде было разрешено отступить и безопасно вернуться на Оринду. Казалось, что новая республика одержала огромную победу, не убив ни одного пилота. Но в КДИ действовали и другие силы. Через несколько часов после капитуляции Куата имперские агенты активизировались из глубокого укрытия: полярное сияние и Звездный ореол включили свои гипердвигатели и устремились к Солнцу Куата. Другие агенты вызвали взрывы, которые прорвались через дворы, затем похитили ключевых конструкторов КДИ и бежали к глубокому ядру на борту частично завершенного затмения.

Куат Драйв Ярдс (Даррен Тан)

Герои новой республики на борту " Тысячелетнего Сокола "(Томми Ли Эдвардс)

Лучший способ иметь много возможностей-это воспользоваться несколькими."

Традиционная Кореллианская пословица

Основными задачами Имперского флота были вторжение и оккупация, но флот Новой Республики должен был сосредоточиться на поддержании мира, патрулировании и обороне от внешних атак, дополняя планетарные силы безопасности, подчиняющиеся властям сектора. Это означало, что флот новой республики будет меньше имперского звездного флота, с акцентом на быстрое реагирование, а не на общую огневую мощь. Он будет построен вокруг истребителей, а капитальные корабли будут играть две основные роли: обеспечивать поддержку эскадрилий истребителей и вступать в бой с врагами на дальней дистанции, пока истребители будут спешить для нанесения ударов.

На практике ранняя организация Военно-Морского флота Новой Республики подчеркивала гибкость, при этом ранее существовавшие эскадры и флотилии оставались нетронутыми, а местные лояльности принимались во внимание. Боевые группы были спроектированы так, чтобы их можно было перемещать в пределах четырех основных флотов и командования районов по мере необходимости или иногда развертывать независимо-одиночное командование, которое сражалось с военачальником Зсинджем, было, пожалуй, самым известным примером этого.

Планетарная атака стала наиболее распространенным профилем миссии, когда спецназ был перепрофилирован в качестве коммандос плацдарма, в то время как более крупная армия Новой Республики была создана для оккупации и поддержания мира.

Самой большой проблемой было создание по-настоящему единого флота из разрозненных подразделений с противоположными правилами, тактикой и традициями. Для достижения этой цели эскадрильи, которые не входили в состав командования флота Альянса, были в основном разбиты, а корабли и экипажи отправлены в разные подразделения. Это вызвало некоторую оппозицию-Объединенные кланы ботанов и кореллианское правительство в изгнании ответили выводом большей части своих подразделений из состава флота, но Адмирал Акбар был согласен отпустить их. Интеграция флота теперь будет происходить еще быстрее.

К 8 Аби первый флот охранял вновь завоеванный Корускант, в то время как остальные три флота стали постоянными региональными командованиями, базирующимися в Эломе, Кашиике и Ботавуи, полностью интегрированными в федеральную армию. Это соглашение доблестно служило Новой Республике против Трауна, Темной Империи и постоянной угрозы со стороны военачальников. К 12 часам дня силы боевой группы и эскадрильи соответствовали строгим стандартам Акбара по силе, сплоченности и дисциплине, и могла начаться более серьезная военная реорганизация.

Армия, сильно пострадавшая в ходе операции "теневая рука", была упразднена. Многие из его обязанностей и ресурсов были перераспределены между местными силами обороны, и все федеральные вооруженные силы были переданы под командование четырех флотов в составе полностью интегрированных Сил обороны. Боевые группы стали подкомандами с определенными секторами, с большими силами, блокирующими основные имперские несогласные, и меньшими эскадрильями, назначенными для миротворческого патрулирования на территории Новой Республики.

Одна боевая группа в каждом флоте служила мобильным резервом, но временное подкрепление могло превратить каждый из них в мощный боевой флот, благодаря новой системе многоцелевых оперативных групп.

Это были стандартизированные эскадрильи, состоящие из нескольких кораблей с взаимодополняющими возможностями, предназначенных для выполнения одинаково хорошо различных задач. Стандартное развертывание состояло из трех звездных разрушителей или тяжелых крейсеров, двух легких авианосцев, четырех эскортных и пяти штурмовых кораблей, а также линии из семи разведывательных и вспомогательных кораблей. Широкие термины, такие как крейсер или разведчик, могли обозначать корабли различной мощности, но постоянные приказы предписывали, что баланс кораблей в каждой оперативной группе должен быть примерно одинаковым, а не позволять смещению слишком далеко смещаться в сторону линкоров или пикетов-именно количество оперативных групп в боевой группе определяло ее роль, а не внутреннее равновесие кораблей.

После того, как реорганизация привела к тому, что четыре флота стали все больше привязываться к территориальным развертываниям, в 16-м Аби было активизировано отдельное командование быстрого реагирования, первоначально состоящее из пяти оперативных групп и числящееся как пятая Бродячая боевая группа, но под командованием флаг-офицера, имеющего равный статус с адмиралами флота. "Боевая пятая" быстро получила статус полноценного флота, и к 19-му Аби была увеличена до полной численности, с пятьюстами капитальными кораблями в пяти боевых группах и многими тысячами истребителей.

Когда он ушел с поста Верховного Главнокомандующего в 25 году н. э., Акбар назвал Силы обороны "лучшим флотом, который я могу себе представить. Он современный, обтекаемый и высокотехнологичный, непобедимый в любом конфликте со времен Эндора. Она освободила галактику от самой страшной тирании в известной истории и способна справиться с любой угрозой, какую только может вообразить Новая Республика."

После смерти военачальника Зсинжа в Датомире и ликвидации большого Малдруда Верховного Адмирала Терадока сектора за Хайдианским путем и внутренним кольцом все еще присягали на верность правящему совету, как и рассеянные системы в так называемых пограничных землях между Перлемианом и Хайдианом и несколькими одинокими мирами-крепостями в ядре. Но Новая Республика захватила орд Мантелл и коридор вокруг Селанонского отрога, вторгаясь на имперскую территорию. Пятизвездочный Союз ардуса Кейна был сильным государством, но Кейн упорно оставался изоляционистом, и имперские Моффы бесконечно ссорились, не обращая внимания на правящий совет.

Казалось, дни Империи сочтены. Но вот-вот должен был появиться дальновидный вождь, который возродит память об имперской мощи во время славной, но слишком короткой кампании.

Траун, последний из великих адмиралов Императора Палпатина, вернулся из неизвестных областей в 9 Аби и быстро сплотил Моффов империи, пообещав решить " единственную стоящую задачу-полное, тотальное и полное уничтожение восстания."

Хотя Траун получил номинальный контроль над военными силами от правящего совета Арса Дангора, Каина Пентастара и принца-Адмирала Креннеля из Кьютрикской гегемонии, на самом деле он был лишен имущества: Моффы жили в постоянном страхе не только перед новой республикой, но и друг перед другом. Траун почти не протестовал; его реорганизация сил Империи оставила Моффам адекватную оборону и укрепила Оринду как средоточие имперской власти, предоставив самому Чисскому Гранд-Адмиралу решительно скромное дополнение. Он принял командование флотом, разбитым при Эндоре, который теперь состоял всего из дюжины имперских Звездных Разрушителей, из которых только шесть кораблей были признаны полностью лояльными Бастиону ("Химера", "голова смерти", "судья", "неумолимый", "Немезида" и "штормовой ястреб"), в то время как остальные сформировали вторую армию под командованием честолюбивого капитана "безжалостного" Дориа. Траун принял такое положение дел с невозмутимым спокойствием, заверив капитана "химеры" Гилада Пеллаэона, что на начальном этапе его кампании потребуется относительно немного военных кораблей. Во всяком случае, он, казалось, наслаждался этим вызовом.

Первое подозрение Новой Республики о том, что что-то затевается, пришло с рейдами против систем в пограничных землях: отдельные Звездные разрушители наносили удары по таким системам, как Саарн и Драукиз. Изучив реакцию Новой Республики на пограничные инциденты, Траун нанес удар по Оброа-Скаю, где разгромил возглавляемую Эломином оперативную группу, которая перехватила его корабли, уничтожив четыре штурмовых фрегата "Марк I" и три крыла "Иксокрыла". Краткое сражение помогло укрепить легенду Трауна как хитрого тактика, но гранд-адмирала гораздо больше интересовала информация, которую его бойцы извлекли из архивов Оброа-Скай: местонахождение секретного хранилища артефактов Палпатина.

После побочного путешествия на Миркр Траун отправился на установку горы Тантисс на Вейланде, где он нашел цилиндры Спаарти, прототип маскировочного устройства и безумного клона джедая Джоруса К'баота, с которым Траун столкнулся в молодости. Траун приказал имперским инженерам начать испытания двадцати трех маскировочных устройств, достаточно больших, чтобы скрыть небольшой капитальный корабль, и установить клонирующие установки с использованием цилиндров Спаарти. Используемые в сочетании с блокировкой силы исаламири из Миркра, они позволили бы ему вырастить клонов до зрелости всего за несколько недель. Траун также использовал силовые способности К'баота-они позволяли его военным кораблям координировать атаки с невероятной точностью.

Гранд-адмирал активизировал свои рейды, поразив три системы в секторе Слуис и напав на Нкллон, где он украл пятьдесят одного шахтера-крота из горнодобывающей компании Ландо Калриссиана. Теперь, когда все части его первоначального плана были готовы, Траун обратился к Моффам за дополнительной помощью. Он пополнил свою армаду дополнительными крейсерами ударного класса, легкими крейсерами класса "Каррак" и эскадрильями связи. Его целью были верфи Новой Республики в Слуис-Ване, где более сотни военных кораблей были переоборудованы в грузовые тягачи для оказания помощи в секторе Слуис.

Замаскированный грузовой корабль класса " А " доставил в Слуис-Ван истребители связи и шахтеров-Кротов. Пока шпалы роились на верфях, шахтеры-кроты присоединялись к Звездным крейсерам Мон Каламари, фрегатам сопровождения "Небулон-Б", тяжелым крейсерам класса "Дредноут", Кореллианским корветам и другим военным кораблям, вводя в пустые корабли космические десантники и армейские подразделения. Преодолевая минимальное сопротивление, диверсанты начали удаляться от доков Слуис-Вана на своих украденных капитальных кораблях-на которых должны были работать клоны Трауна.

Этот план сработал бы безупречно, если бы не быстрота мышления Калриссиана. Командные коды шахтеров-Кротов были запрограммированы, и Ландо помнил их по утомительным поискам неисправностей на Нкллоне. Он активировал их дистанционно и наблюдал, как они прожигают украденные корабли. Потерпев неудачу, Траун отвел свои войска. Но он не был недоволен-военные корабли не принадлежали ему, это правда, но они были сильно повреждены.

Траун продолжал свои набеги, материализуясь в системах новой республики, чтобы атаковать планеты и конвои, прежде чем снова ускользнуть. Он был классическим вариантом древней стратегии "апатридов", практиковавшейся повстанцами на протяжении тысячелетий: военные новой республики должны были держать каждую из своих систем в безопасности или казаться слабыми для паникующих граждан; чтобы выглядеть сильными, Траун должен был только организовывать громкие рейды и уклоняться от захвата. Мятежники когда-то использовали ту же самую стратегию, чтобы подорвать восприятие имперской власти; теперь же империя-изгой использовала ее против бывших мятежников.

Но Траун не удовлетворился игрой в пирата. У него был еще один источник кораблей для своих клонов-флот катаны, оперативная группа из двухсот дредноутов, потерянных перед войной клонов, когда вирус улья свел их экипажи с ума, и капитан оперативной группы слепо прыгнул в гиперпространство. Новая республика узнала о цели Трауна, и началась гонка за потерянным флотом-гонка, в которой Траун победил, взяв с собой 178 боевых кораблей.

Теперь, когда Траун получил свои главные корабли, его тактика изменилась. Он начал отвоевывать территорию, но ловкость рук и дезинформация оставались его величайшим оружием. Он переключил свое внимание на окраинные участки Кореллианской трассы, где паранойя Новой Республики была очень сильна. Финты на Андо, Филве и Кондре вывели военные корабли новой республики из их базы в орд-Пардроне, которую Траун быстро сравнял с землей.

В тот же день он захватил сельскохозяйственный мир Укио с помощью хитрого трюка: Траун подсунул тяжелые крейсера в масках под щиты планеты, а затем выстрелил из турболазеров своих звездных разрушителей по щитам в том самом месте, где их ждали крейсеры. Силовые способности к'баота позволяли замаскированным крейсерам открывать огонь в нужную секунду, создавая иллюзию, что турболазерные взрывы Звездных Разрушителей прошли прямо сквозь щит. Укио быстро сдался. В последующие дни Траун использовал этот трюк против других миров, но к тому времени в нем уже не было необходимости: известие о его приходе заставило новую республику и нейтральные системы поспешно присягнуть на верность империи.

Траун с ревом пронесся через внешний обод и послал свои оперативные группы вниз по торговому пути Риммы и коридору Намадии,начав движение клещей на ядре. Затем он поднял ставки, совершив набег на сам Корускант. Налет не причинил большого ущерба, но Траун засеял орбиту столицы двадцатью двумя замаскированными астероидами, одновременно выжигая свои тягловые лучи, чтобы создать впечатление, будто было развернуто еще 265 астероидов. Корускант был пойман в ловушку за своими планетарными щитами, которые он не осмеливался деактивировать из-за страха, что скрытые астероиды на разрушающихся орбитах ударят по планете. Пока новая республика не выяснит, сколько именно астероидов запустил Траун, и не убедится, что все они были уничтожены, столица фактически осаждена.

Триумф Трауна был уже на виду. Имперские войска на новых территориях ждали приказа двигаться к ядру, в то время как миры-крепости внутренних систем готовили свои силы, чтобы присоединиться к его флотам вторжения. В глубоком ядре выжившие военачальники услышали о его кампании и начали шевелиться. Флоты быстрого реагирования Новой Республики, развернутые для защиты Корусканта, Мон Каламари, Кашиика и Ботавуи, как будто голографический документальный фильм об их постэндорских завоеваниях шел в обратном направлении.

Адмирал Акбар знал, что Новая Республика отчаянно нуждается в победе, которая перевернет завоевания Трауна и докажет испуганным гражданам, что в его распоряжении нет супероружия, а есть только хитрость, связанная с замаскированными кораблями и астероидами. Акбар сосредоточился на Билбринги, ключевой имперской верфи, которая обладала одной из немногих в галактике кристаллических гравитационных ловушек. (CGT был набором сенсоров, которые могли обнаружить заМАСКированные корабли-Билбринги использовались в секретных экспедициях в неизвестные регионы по приказу Палпатина.)

Новая Республика финтом в Tangrene в надежде привлечь Траун сил от Bilbringi, но Гранд-адмирал не обманул, и ждали Акбара в силу каких-то два десятка Звездных Разрушителей были развернуты, как восемь Interdictors, тридцать Катана дредноуты, многочисленные забастовки и Каррак крейсера, и галстук боевиков, в том числе 181-й. Против них было одиннадцать Акбара Мон кал Звездных крейсера, два ударных фрегата, Звезда свободы эсминец, различных сторожевых кораблей и эскадрилий крестокрылов, y-Крылов, а-крылья; Б-крылья.

Траун организовал несколько своих Интердикторов, чтобы вывести войска новой республики из гиперпространства недалеко от верфей, с дополнительными Интердикторами, развернутыми, чтобы предотвратить их побег. Таким образом, оперативная группа Акбара изо всех сил пыталась восстановить свои позиции под убийственным огнем. Новая республика получила крайне необходимую передышку, когда банда контрабандистов напала на верфи, вынудив Трауна перебросить несколько своих звездных разрушителей и истребителей, чтобы защитить их, но к тому времени силы Акбара были в беспорядке.

Именно в этот момент разразилась катастрофа для Империи. Траун долгое время полагался на своих телохранителей-Ногри, которые служили Дарту Вейдеру, а затем империи в обмен на помощь в спасении их отравленного родного мира Хоногра. Но Лея Органа Соло показала Ногри, что они были обмануты-усилия империи фактически продолжали отравлять Хоногр. Телохранители-Ногри Трауна ждали подходящего момента, чтобы предать его; в Билбринги один из них пронзил его ножом в сердце.

Капитан Пеллаэон недолго продолжал отдавать приказы флоту, но разнесся слух, что Траун убит, и имперцы начали паниковать-победа новой республики при Билбринги могла означать конец Империи. Когда посыпались просьбы о новых приказах, Пеллаэон приказал отступить. Кампания Трауна закончилась, и Новая Республика была спасена.

Десятилетиями среди галактических историков бушевали споры о том, что случилось бы, останься Траун в живых. Акбар до самой смерти настаивал на том, что его войска оправились от первых атак, и лучшее, что Траун мог сделать,-это сыграть вничью, что, учитывая несоответствие между двумя силами, было бы равносильно поражению. Но многие военные историки утверждали, что Акбар стоял на краю гибели. Пеллаэон вспомнил, что они с Трауном были близки к тому, чтобы вызвать подкрепление из соседних имперских секторов, чтобы уничтожить Акбар и разбойную эскадру, и Гранд-Мофф Кейн из Пентастара настаивал, что он решил использовать свои боевые корабли (включая суперзвездный Разрушитель "Жнец"), когда пришло известие о смерти Трауна.

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ:

ГРАНД АДМИРАЛ ТРАУН

От Митт'рау'нуруодо переосмыслил: взгляд Патриота, Ленанг О'пали, 55 лет назад:

Благодаря десятилетиям контактов с Чиссами мы теперь знаем о Митт'рау'нуруодо гораздо больше, чем наши предшественники. Для них он был красноглазым пришельцем из таинственного вида из неизвестных областей, известного под усеченным именем Траун. Но в наши дни мы знаем Чисское господство как реальное место, а не как название, нанесенное на пустое место на карте. И как мы пришли к лучшему пониманию Чиссов, так и мы пришли к лучшему пониманию Митт'рау'нуруодо.

Он поражал своих современников благородством, будучи человеком, который тщательно и точно говорил на любом из многих известных ему языков. Однако мы знаем, что он был простолюдином, который добился принятия в одну из правящих семей Чиссов благодаря своей прославленной военной службе-а затем отказался от всего этого из-за своих убеждений и того, что он узнал о галактике.

С тех пор как мы получили доступ к архивам империи Длани, мы знаем основы роковой встречи Митт'рау'нуруодо с "дальним полетом", экспедицией в неизвестные области, возглавляемой джедаем Джорусом К'баотом в последние дни существования Республики. Мы знаем, что Дарт Сидиус послал оперативную группу Торговой Федерации под командованием Кинмана Дорианы, чтобы уничтожить "дальний полет", но Дориана столкнулась с войсками Митт'рау'нуруодо и потерпела поражение. Мы знаем, что Дориана рассказывала ему об опасности, которую представляют собой далекие чужаки-существа, которых мы теперь слишком хорошо знаем, как йуужань-вонгов. Мы знаем, что Митт'рау'нуруодо слышал об этой опасности от самого Дарта Сидиуса. И теперь мы знаем, почему Митт'рау'нуруодо поверил Сидиусу-ведь Чиссы уже встречались с вонгами в Вун'Ханне и Сумеречной пустоте.

Учитывая то, что мы теперь знаем, позвольте мне сказать прямо: Митт'рау'нуруодо был одним из наших величайших героев, храбрым и принципиальным существом, посвятившим свою жизнь подготовке к войне с вонгами.

Он порвал со своим собственным народом-ценой немалых потерь для собственной репутации и положения-и поступил на военную службу в Империю, лидеры которой часто относились к нему с предубеждением и презрением. Мы знаем, что он провел большую часть своей службы за пределами галактической границы, став оплотом против вторжения, о котором знали только он и очень немногие. Он создал империю руки. Он сокрушил империю сси-рууви прежде, чем она успела напасть на нашу цивилизацию силой. И я не сомневаюсь, что он встречал и уничтожал врагов, чьи секреты унес с собой в могилу.

Дориана знакомит Дарта Сидиуса с Трауном (Крис Скальф)

Но если это так, спрашивают мои критики, то почему Митт'рау'нуруодо первым делом вернулся, чтобы начать войну против Новой Республики?

Подумайте: когда Митт'рау'нуруодо вернулся, Новая Республика явно была доминирующей силой галактики, а империя находилась в резком упадке. Митт'рау'нуруодо попытался отменить этот приказ. Он погрузил галактику в хаос. Почему? Если наша цивилизация нуждается в подготовке, то почему бы не послужить новой республике? Почему бы не пробудить ее лидеров к опасности, приближающейся все ближе к краю галактики? Зачем еще больше ослаблять галактику потерей стольких жизней и уничтожением стольких военных активов?

Ответ заключается в том, что Митт'рау'нуруодо поверил Мон Мотме и остальным ее людям на слово. Он верил, что они создают еще одну республику, и это новое правительство будет во многом таким же, как и предыдущее, носящее это имя. Он также будет болтать о демократии и разнообразии, ничего не делая для борьбы с инакомыслием, неэффективностью и коррупцией. Такие неудачи могут быть терпимы в цивилизации, которая веками занималась самосовершенствованием, но такой цивилизации никогда не было-и в любом случае, Вонги приближались.

Что приводит нас к Императору Палпатину.

Во время кампании Митт'рау'нуруодо галактика считала Палпатина мертвым. Теперь мы знаем, что это было не так-он вернулся в тело клона и планировал свое возвращение на Бисс. Но знал ли об этом Митт'рау'нуруодо? Я твердо верю, что он это сделал-и что именно Палпатин вызвал его обратно.

Я сбит с толку критиками, которые принимают рассказ Митт'рау'нуруодо о его беседе с Палпатином о далеких чужаках, но отказываются пересмотреть свое мнение о любом из них. Они игнорируют то, что Митт'рау'нуруодо сообщил Палпатину: слабая Республика будет уничтожена вонгами и должна быть перекована в упорядоченное, военизированное общество, способное противостоять им. Они отказываются рассматривать возможность того, что очевидная жестокость и безжалостность империи были необходимыми частями подготовки к этой ужасной войне. Почему они отказываются это делать? Потому что это привело бы их к единственному логическому выводу: Палпатин был прав.

Недавняя Галактическая история - это не борьба за свободу, которую наши дети насильно кормят-или я должен называть это насильственным кормлением-на каналах Голонета, контролируемых Мотматистскими информационными агентствами. Скорее, это череда неудачных событий, которые оставили нашу цивилизацию беззащитной перед вонгами. Вторая Звезда Смерти обещала уничтожить мятеж и сепаратизм мятежников, но она была уничтожена, а император был предан и убит, вынужденный к мучительному выздоровлению на Биссе. Во время его долгого отсутствия продолжение разрушительного конфликта между Империей и восстанием разрушило оборону галактики.

Митт'рау'нуруодо откликнулся на призыв своего императора и попытался восстановить разрушенную империю. Удивительно, но вопреки всему он почти это сделал. Если бы не предательство Ногри, он подготовил бы галактику к возвращению Палпатина, а затем помог бы восстановить оборону, которую они так усердно строили.

Но даже в этом случае был еще один шанс. У Палпатина было еще одно тело клона-и у Митт'рау'нуруодо тоже. Но оба были потеряны-Палпатин был застрелен Кореллианским гангстером Ханом Соло, а Люк Скайуокер и Мара Джейд уничтожили беззащитного клона Митт'рау'нуруодо на Нирауане, через десять лет после его поражения при Билбринги.

Мотматисты видят в этих событиях победы. Но если бы они были честны, то увидели бы их такими, какими они были на самом деле: упущенными шансами предотвратить гибель стольких дорогих нам вещей. Наш император и наш Великий Адмирал были отняты у нас прежде, чем их планы могли быть осуществлены, и в результате мы стояли обнаженными перед йуужань-вонгами и их мрачной судьбой, которую они искали для нас.

Эйрен Кракен прекрасно заметил, что секрет успешного аналитика разведки заключается в том, чтобы уметь различать паттерны, которые существуют, не представляя себе тех, которые не существуют. достижение правильного баланса редко было таким сложным, как в те месяцы, когда гранд-адмирал Траун бесчинствовал по галактике, когда разведке Новой Республики приходилось рассматривать множество странных сообщений.

Самым тревожным сообщением было то, что Адмирал Фейет Киз и его команда скрылись с Анакса вместе со звездным дредноутом Вельмом. Когда вскоре после этого Остед Вермис сдал Анаксес Новой Республике, он признался, что был так же озадачен назначением Киеза, как и все остальные. И были еще другие инциденты, над которыми следовало поразмыслить. Военачальник, превратившийся в пирата, Инос Фонада покинул свои базы в секторе вата и исчез на Кореллианском торговом хребте вместе со своей армадой отброшенных имперских военных кораблей. Лучшие конструкторы Имперского скунсового завода в мире-крепости Келада исчезли вместе с сотнями схем для экспериментального оружия. От Пентастара до изолированных имперских сатрапий поступали сообщения о пропавших без вести Моффах, военачальниках и командирах флотов, часто вместе со своими военными кораблями.

Первой мыслью разведки новой республики было то, что один из военачальников, спрятанных в глубоком ядре, одержал верх над своими товарищами. Но разведка Новой Республики регулярно получала донесения о таких, как Харрск, Дельвардус, Терадок и бывший Мофф Фога Брилл-и не было никаких признаков того, что они отказались от своих интриг и перестрелок. И лишь немногие из исчезнувших бывших имперцев были связаны с этими мелкими тиранами. Не был Траун и скрытым аттрактором-ни Вельм, ни кто-либо из пропавших бывших имперцев не играли никакой роли в его кампании.

Шквал странных сообщений был почти забыт в хаотические месяцы после смерти Трауна, когда новая республика отправила свои флоты обратно во внешний край, ликвидировав принца-Адмирала Сиутрической гегемонии Делака Креннеля и стремясь забрать другие куски из империи румпеля, прежде чем правящий совет сможет восстановить контроль над ее силами. Это оставляло центральные миры слегка охраняемыми-и создавало почву для катастрофы.

Из глубинного ядра вышло три огромных отряда Звездных Разрушителей, стоявших на якоре у массивных дредноутов, которые Новая Республика считала уничтоженными или потерянными: четыре класса экзекуторов (включая пропавшего Вельма), пять классов Мандаторов III и три класса мести. Новая республика собрала все свои силы в центре, чтобы сдержать вторжение на Метеллос-но была застигнута врасплох флотом рейдеров, посланных на Корускант правящим советом, который также отправил оперативные группы через пограничные земли в Контруум и Колумекс. Разбитая под Метеллосом и его столицей, Новая Республика отступила от ядра, и сухопутные войска во главе с генералом Аликс Балан торжественно маршировали по самым большим бульварам Корусканта.

Но затем имперские войска обрушились друг на друга в оргии бессмысленного разрушения. Имперские командиры, пережившие имперский мятеж, помнили, что он начался с того, что правящий совет и Моффы поссорились из-за выбора нового императора, и это разногласие превратилось в кровавое противостояние между этими двумя группами-флотоводцами, инквизитором, КОМПНОРОМ и имперским Бюро безопасности. Но эти факты казались плохим итогом: все сходились на том, что безумие, казалось, поглотило людей, которые терпеливо трудились в течение многих лет, чтобы восстановить империю. Вельм и Мандатор III Пантак уничтожили друг друга над Алсаканом; капитан Дредноута класса "Мститель" Джавелин направил свой массивный корабль в торпедную сферу, охраняющую Чейзин; и эскадрильи роботизированных связей разорвали

Новая Республика нанесла ответный удар, совершив набеги на ядро, включая разоренный Корускант. Там обнаружился архитектор ужаса и страдания: Дарт Сидиус каким-то образом вернулся из смерти.

Став учеником Повелителя Ситов, Люк Скайуокер узнал правду: Сидиус нашел способ сохранить свой дух после потери физического тела. После смерти на Эндоре он завладел одним из многих тел клонов, хранящихся в его тайной цитадели на Биссе, в самом сердце глубокого ядра. Сидиусу потребовались годы, чтобы восстановить свою силу. Как только ему это удалось, он начал призывать своих верных слуг и активировать давно бездействующие оружейные заводы и верфи, тайно построенные в глубоком ядре поколением ранее, собирая огромный флот.

Сидиус ничего не сделал, чтобы остановить имперский мятеж, возможно, потому, что у него было собственное оружие: два массивных Дредноута класса "Эклипс" и новое супероружие-страшная Галактическая пушка. Он также обрушил свои Опустошители миров на галактику, причинив ужасный ущерб родному миру Мон Каламари, чье разрушение он так долго искал.

Император умер на борту "Эклипса" в Да-Суче, но вернулся снова в разрушающемся теле клона во время операции "рука тени", второй волны разрушения, наблюдаемой его слугами темной стороны. Последняя смерть Сидиуса пришлась на Ондерон, где джедай Эмпатоджайос Брэнд пожертвовал собой, чтобы втянуть борющийся дух Повелителя Ситов в силу, чтобы никогда не вернуться.

Темная Империя рассеялась, как лихорадочный сон, а новая республика вернулась в ядро и восстановила Корускант. Но хотя руководство Новой Республики оплакивало год ужасов, последствия для Империи были еще хуже. Имперский мятеж уничтожил флот Империи и убил многих способных офицеров. Империя будет медленно продвигаться вперед, подчиняясь смене лидеров, но ее мечты о завоевании галактики были мертвы.

Опустошители мира опустошают Мон Каламари (Стефан Мартиньер)

Это не должно быть заметно

МАСКИРОВОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

В традиционных маскировочных устройствах использовались стигиевые камни из Туманности Дрейтона-форма кристалла светового меча, способного искажать восприятие вокруг себя. Известные по меньшей мере с 4000 года до нашей эры, стигиевые камни приводили в действие технологию маскировки, используемую на кораблях-Инфильтраторах Ситов, таких как "Ятаган Дарта Мола" и "Бродячая тень". Однако снижение запасов делало их использование все более ограниченным, в то время как датчики становились все более способными обнаруживать их. Последним значительным использованием stygium плащи был в измененном V38 истребителей проекта галстук Фантом. В 3 абы весь запас кристаллов империи был уничтожен с помощью суперзвездного Разрушителя террора.

Альтернативой стигию был гибридий с Гароса, применявшийся в исследовательских проектах великого адмирала Димитрия Заарина. Такие усилия получили дополнительный импульс после уничтожения террора, но хибридиевые плащи оказались непомерно мощными и технологически ограниченными и никогда не были по-настоящему практичными.

Первым командующим, который действительно использовал маскировочные устройства как нечто большее, чем просто салонный трюк, был гранд-адмирал Траун. Долгое время считалось, что его дизайн был совершенством системы хибридия, но в то время как Траун первоначально преследовал этот угол, он приобрел альтернативную технологию в 9 Аби, которая, как полагают, была захвачена империей у эстетов-корсаров Xi Чара. Эти маскировочные устройства не требовали никаких специальных материалов или больших генераторов и были незаметны ничем, кроме кристаллической гравитационной ловушки сенсорной решетки-или мастера-джедая. Единственным недостатком было то, что маскировочное поле было двойным слепым-то, что находилось внутри, не могло видеть снаружи.

С помощью джедайского клона Джорууса К'баота Траун использовал замаскированные Звездные разрушители и истребители связи для разрушительного эффекта в своих кампаниях против Новой Республики. Маскировочные устройства оставались стандартными на имперских военных кораблях в течение следующего десятилетия, но эта технология была запрещена в соответствии с Бастионными соглашениями в 19 веке н. э.

МИР

ОПУСТОШИТЕЛЬ

ОПУСТОШИТЕЛИ МИРА

Грандиозное видение Палпатином имперской армии включало в себя три основных элемента: оружие террора, чтобы заставить толпу съежиться в боязливом повиновении; капитальные корабли и рои истребителей, чтобы уничтожить любого, кто выбрал вооруженное сопротивление; и верфи, заводы и сырьевые базы, чтобы подпитывать эту военную машину. После своего возрождения на Биссе император активировал проекты по объединению этих трех концепций в единый устрашающий замысел.

Новым мастером имперских проектов стал Умак лет, который приспособил заводские конструкции кораблей для размещения молекулярных печей-новой технологии из установки Maw. Вдохновленные гиперпространственными вихрями, молекулярные печи потребляли сырье и превращали его в энергию, которая затем могла быть восстановлена в любой необходимый образец. Огромная энергия печей также приводила в действие неприступные щиты и мощные турболазеры, превращая заводские корабли размером со Звездный Разрушитель в непреодолимые боевые станции, называемые мировыми Опустошителями.

"Опустошители мира" были спроектированы для работы на флотах и могли расширяться за счет строительства дополнительных корпусных секций на своих бортовых заводах. Самый большой из них, командный корабль генерала Титуса клева "глушитель-7", вырос до тридцати двухсот метров в длину с высоким корпусом, который достигал полутора тысяч метров в высоту, что придавало ему тоннаж дредноута. Он мог похвастаться вооружением из 125 тяжелых турболазеров и восьмидесяти пусковых установок протонных торпед, а также двумя сотнями противолодочных бластеров и пятнадцатью ионными пушками.

Теперь уже не было необходимости в минирующих шаттлах или в штурмовом флоте, чтобы усмирить цель до прибытия корабля-фабрики. Опустошитель просто двигался по полю боя, используя свои пушки и щиты, чтобы уничтожить вражеские корабли и транспортные средства, а также свои тягловые лучи, чтобы захватить разбитые корабли и скормить их молекулярным печам. Бортовые заводы были модульными, способными быть реконфигурированными в мгновение ока, чтобы производить все, что может понадобиться империи-от дроидов-зондов до АТ-АТ.

Как первый этап операции "рука тени", Опустошители были выпущены против Мон Каламари. Цивилизация, нанесшая наибольший ущерб империи, будет уничтожена, а ее изогнутые артефакты переделаны в остроконечное имперское оружие.

Но Палпатин знал, что амбициозный командир с одним Опустошителем может быстро создать свой собственный боевой флот. Чтобы избежать этого, весь флот управлялся одной серией автоматизированных кодов управления. Это доказывало гибель Опустошителей-командные коды были украдены Р2-Д2, и мятежники смогли деактивировать весь темный флот.

Большинство Опустошителей было уничтожено на Мон Каламари, но небольшое их количество было передано на вооружение альянса, использовавшегося в последующие месяцы для поддержки флота и осуществления проектов реконструкции. На фоне протестов по поводу их дальнейшего использования, они были утилизированы новой республикой около 12 АБ.

После провала операции "рука тени" Гилад Пеллаэон был потрясен состоянием империи. Ардус Каин из Пентастара был мертв, Моффы разделились, а правящий совет превратился в сборище мелких потенциальных тиранов. Империя обладала достаточной военной мощью, чтобы обеспечить собственную безопасность, но ей не хватало лидера, который мог бы разумно использовать эту мощь. На смену Темной Империи пришла Алая Империя, возглавляемая бывшим королевским гвардейцем Карнором Джаксом. Но царство Джакса быстро распалось, оставив Моффов еще более слабыми и разделенными.

Пеллаэон издалека наблюдал за взлетом и падением Джакса-отчаявшись, он повел свою собственную оперативную группу в глубинное ядро и поступил на службу к Верховному Адмиралу Терадоку, который командовал самым большим флотом. Но Терадок и его соперничающие военачальники были еще хуже тех людей, которых Пеллаэон оставил позади, растрачивая свои солдатские жизни на нелепые ссоры среди плотно упакованных звезд в самом сердце галактики. В конце концов Пеллаэон все-таки нашел себе потенциального лидера-Адмирала Натаси Даалу. Даала тоже устала от бесполезных препирательств-и с помощью Пеллаэона она закончила междоусобицу со злобной эффективностью, заманив на встречу большинство военачальников глубинного ядра и отравив их всех.

Даала объединила глубинное ядро, но, несмотря на предупреждения Пеллаэона, она растратила свои силы на обреченную кампанию против Новой Республики в 12 Аби, которая привела к потере ее суперзвездного Разрушителя рыцаря Молота. Униженная, она передала власть Пеллаэону и ушла в уединение с горсткой кораблей и приверженцев. Глубинное ядро, решил Пеллаэон, никогда не сможет поддерживать функционирующее общество-в лучшем случае оно станет убежищем для имперских идеалов. От него пришлось отказаться.

Но сначала Пеллаэон поклялся собрать все, что еще не было уничтожено. Сначала он просмотрел записи военачальников, служивших возрожденному императору. Затем, взяв флот Даалы, он осмотрел заброшенные имперские оружейные склады, которые не остались недосягаемыми из-за перемещающихся гиперпространственных путей глубокого ядра, извлекая эскадрильи роботизированных связей, тайники с оружием и мины. Сделав это, он сделал захватывающее открытие: Звездные дредноуты "МЕГАДОР" и "Доминион" пережили войну и были брошены, пустые, но пригодные для полетов, на верфи Харрска "дип-3".

Пеллаэон решил обратиться к имперским фракциям приграничья, уверенный, что трех дредноутов-Мегадора, Доминиона и Жнеца Каина-будет достаточно, чтобы защитить Империю от Новой Республики. Моффы согласились, сделав Пеллаэона Верховным Главнокомандующим имперской армии-и он немедленно решил использовать свои силы с пользой. Кампании вокруг Оринды окажутся критически важными не только для дальнейшей истории Империи, но и для развития дредноутов при Новой Республике.

Изящный торговый мир, Оринда стала одним из самых гордых владений империи, служа штаб-квартирой правящего совета до тех пор, пока новая республика не вернула себе планету после смерти Трауна.

Пеллаэон видел в Оринде идеальное место, чтобы продемонстрировать Новой Республике, что империя просто так не исчезнет. Он чувствовал, что возвращение Оринды и удержание ее в своих руках будет эффективной демонстрацией имперской власти, но не будет достаточно провокационной, чтобы потребовать ошеломляющего ответа.

Оставив МЕГАДОР в Агамаре для защиты от нападения Новой Республики со стороны Селанона или Итора, Пеллаэон повел "Жнец" в Бороск, где подобрал несколько истребителей из 181-й истребительной группы под командованием Турра Феннира, величайшего аса имперских истребителей.

Пеллаэон и Феннир быстро взяли Оринду и шесть систем к северу от нее вдоль маршрута Энтраллы, удерживая линию у Лоннау. Окопавшись там, Пеллаэон немедленно отправил эмиссаров в орд Мантелл, сообщив чиновникам Новой Республики, что он обезопасил границы Империи и вернул ей мир, имеющий огромное культурное значение; если требования Империи будут соблюдены, то никаких дальнейших наступлений не будет.

Пеллаэон был искренен, но руководство Новой Республики опасалось еще одной атаки на ядро и ответило решительно, отправив Веджа Антиллеса на фронт на борту звездного Дредноута "Лусанкия"в сопровождении разбойной эскадры.

Это был спорный выбор. Военные стратеги новой республики рассматривали дредноуты как пережиток имперского прошлого, предпочитая сочетание больших кораблей с меньшими платформами и истребителей-философия, лежащая в основе программы защитников. После захвата "Лусанкии" у Исанны Айсард ее практически бросили на военной верфи Скарла, где она служила медицинским исследовательским центром.

Но ничто в арсенале новой республики не могло сравниться с Ордой боевых кораблей, выпущенных Темной Империей. Поскольку разведка Новой Республики не могла поклясться, что другие суперзвездные Разрушители, Опустошители миров или что-то похуже все еще не были обнаружены, "Лусанкия" была спешно переоборудована для активной службы, видя действия против Малиновой империи на Фаэде в 11 Абе.

Теперь, год спустя, "Лусанкия" и "жнец" преследовали друг друга через Средний обод, когда 181-й отряд Феннира и разбойники Антиллеса столкнулись в серии ударов и парирований. Сообщения о дуэли великих столичных кораблей приводили в восторг граждан как новой республики, так и Империи. Военные новой республики сочли это зрелище менее захватывающим и поспешно отправили авианосец "выносливость" под командованием адмирала Ареты Белл, нагруженный эскадрильями новых Э-крыльев, на Антильские острова.

Пеллаэон внимательно следил за этим сложным взаимодействием военной политики Новой Республики, внимательно следя за каждым намеком на то, что Корускант знает о существовании Мегадора и Доминиона. Он пришел к выводу, что их выживание оставалось тайной-и в этом заключалась главная надежда империи.

Пеллаэон постепенно отступал, а Антиллес и Белл следовали за ним. Антиллесу было наплевать на военные дебаты, развернувшиеся на Корусканте, и он просто надеялся на решающую битву, которая уничтожит последний суперзвездный Разрушитель империи. Однако на Белл оказывалось огромное давление, чтобы доказать превосходство истребителей вообще и ее эскадрилий е-крыла в частности. И служба рядом с легендарным пилотом X-wing не помогла сбросить это давление.

Как и следовало ожидать, схватка произошла на Оринде: "Лусанкия" и "жнец" разошлись в стороны, обмениваясь бортами, как старые морские линкоры, в то время как Антиллес уговаривал Белл запустить свои истребители. Но Белл ждала-ее электронные крылья страдали от неполадок и были предназначены для точечных атак, а не для вылетов против огромного крупного корабля. Когда оборона Жнеца будет ослаблена еще больше, она пообещала, что нанесет удар.

Именно тогда Пеллаэон открыл свою ловушку: секстет Интердикторов высадился в системе, и за ним последовал Доминион под командованием адмирала Терена Рогрисса. Антиллес и Белл оказались зажатыми между двумя массивными капитальными кораблями. Антиллес отступил назад, и щиты "Лусанкии" превратились в огненную пелену. "Выносливость" была быстро уничтожена, ее эскадрильи все еще находились в своих ангарах.

Антиллес уже готовился покинуть корабль, когда негодяи пробили дыру в экране Интердиктора, позволив "Лусанкии" скрыться под сильным огнем. Суперзвездный Разрушитель был спасен, но битва была проиграна.

Оринда охраняла южные границы империи, хотя стычки были обычным делом, и обе стороны постоянно маневрировали, чтобы получить преимущество в таких системах, как Адумар. Эта битва также изменила военную философию Новой Республики: эпоха дредноутов еще не закончилась.

Но Оринда будет рассматриваться как упущенная возможность для Империи. Пеллаэон преуспел слишком хорошо. Месяц спустя Новая Республика прорвалась через пограничные земли после победы над Гетеллом, военачальником Антемеридийского сектора. Моффы, ободренные недавней победой Пеллаэона, приказали ему перейти в наступление.

Пеллаэон неохотно согласился и потерпел сокрушительное поражение, уступив Жнеца дорнейскому адмиралу Этану А'Бахту в Селаноне. Надеясь, что Моффы усвоили свой урок, он стремился укрепить обороноспособность Империи и превратить ее в функционирующее государство, способное защищать свои собственные традиции, сосуществуя с новой республикой.

Но Моффы снова станут жертвами старой ненависти. В 17 году абы Сенат новой республики отменил запрет на избрание бывших имперских чиновников. Этот шаг был задуман как предложение мира, но Моффы видели в нем прелюдию к вторжению. Они связались с Даалой, убедили ее сражаться и приказали Пеллаэону вступить в бой. Пеллаэон последовал их приказу, начав то, что должно было обернуться катастрофой: Даала была разбита у Колумуса, после чего четвертый флот Гарма Бел Иблиса и третий и пятый флоты адмирала Акбара нанесли сокрушительный удар войскам Пеллаэона в Чампале, Кетарисе и Тангрене.

В Малом Анксе Пеллаэон развернул оба своих уцелевших дредноута и Звездный Разрушитель класса "Сораннан", известный как "экс-Ф", когда его спасли выжившие члены Черного флота империи. Пеллаэон надеялся, что Оринда повторится, но разведка Новой Республики знала о Ракхелле кое-что, чего он не знал: в броне, защищающей резервуар антиматерии, было слабое место. С мостика звездного Дредноута "страж" Акбар приказал нанести повторные удары по слабому месту Ракеллы; взрыв резервуара антиматерии уничтожил несколько боевых кораблей Пеллаэона и повредил МЕГАДОР.

Пеллаэон приказал немедленно отступить в Бастион, где собрал восемь Моффов, чьи войска все еще удерживали свои сектора. Там он сказал им, что больше не будет подчиняться их приказам: их заблуждения уничтожили пять лет работы всего за несколько недель и привели новую республику к самому их порогу. Наказанные Моффы приняли это заявление. Пеллаэон наконец-то нашел лидера Империи-и он им стал. Два года спустя он подписал мирное соглашение с новой республикой, официально положив конец галактической гражданской войне, которая поглотила так много его жизни.

Многие люди добровольно пойдут на смерть, но лишь немногие будут терпеливы перед лицом боли."

Приписывается Кандеросу ОРДО, Мандалорианскому Нео-крестоносцу

Явин 4, 27 абы. Начинается частичная реконструкция звука.

Но ... чтобы понять насчет ... вонгов, это не значит, что они вторглись в Галактику с ... края. Дело не в том, что они ... основаны на боли, или на разорванной связи с силой, или на кастовом ... ошейнике вокруг вашего горла-или даже в том, что они избегают машин и используют биотехнологии, которые суетятся и кусаются.

А самое главное ... Вонг вот что: они не верят в смерть.

Некоторые из их сект говорят, что изменение - это ... реинкарнация, в то время как другие говорят о более великом мире за пределами этой реальности. Некоторые ... мистические объяснения, а другие-поэтические описания ... но все они сходятся в том, что жизнь-каждая отдельная, драгоценная, чувствующая жизнь-продолжается и после смерти.

Вот почему ... так свободно в бою-и это страшная логика ... массовое жертвоприношение рабов и пленников. Что может быть лучше судьбы ... возвышенной через благородную, мучительную смерть-чтобы завоевать им лучшую ... следующую жизнь? Что может быть лучше подношения небесам, чем очищенные живые души ... открытые истине?

Однако ничто из этого на самом деле не объясняет, почему они вторглись в галактику. Если хочешь ... послушай меня.

Женщина ... глаза-мастер-формовщик Межан Кваад ... поразительные скулы-Жрица Нгаалу из секты обмана.

А мое имя, маленький джедай, Вержер.

Мы представляем тайное общество ... ниспровержение религии йуужань-вонгов-вместе с ... и пытками, системой мелких каст, а также закостенелыми ритуалами и суевериями, которые держат этих людей в состоянии самоистязания.

Звучит благородно, не правда ли?

К сожалению ... Тахири, кажется, раньше тебя так звали? Мы здесь не для того, чтобы спасать тебя.

Единственный способ разорвать йуужань-вонгов ... уничтожив все их общество ... доминирующая элита будет услужливо убита ... люмпен-массы будут просвещены ужасами поля боя ... поражением. Мы работаем над этим уже пятьдесят лет, и ... не можем позволить одной белокурой ученице джедая-или ее голубоглазому парню-остановить нас.

Почему я рассказал тебе все наши самые темные тайны, маленький джедай? Потому что ты ничего из этого не запомнишь-даже встречи со мной.

Этот ошейник на твоей шее-ужасно, правда?- это существо, управляющее разумом, называется провокатор спинерей. Ты послушный ... я уже запрограммировал тебя ... мы собираемся сотворить тысячу ужасных вещей с твоим разумом ... рабский ученик всего, о чем я говорил тебе в самом начале.

Почему? Чтобы дать галактике еще один мучительный символ всей присущей обществу йуужань-вонгов несправедливости. Мобилизовать военный потенциал ... такой как Энакин Соло, чтобы помочь нам ... разрушить гниющие стены и ... вырваться из их тупиковой культуры в лучшее, светлое будущее.

Так что ... ради благого дела, Как видите.

А теперь, Нгаалух и я ... Межан может вернуться к своей работе, сжигая твою человеческую душу.

И, как обычно говорят в шпионских голограммах, у нас никогда не было такого разговора.

Частичная реконструкция звука заканчивается.

Пятнадцатилетняя ученица джедая Тахири Вейла, жертва наполовину успешного йуужань-Вонгского мозгового штурма, провела этот инструктаж" знай своего врага " для сотрудников Службы безопасности Кореллии в 27-м аби по просьбе отставного директора Корсека Ростека Хорна. Ее сопровождали Энакин Соло и его сестра Джейна.

Оружие йуужань-вонгов, одним словом, странное. Мы используем остроконечных угрей, которые служат хлыстами или холодным оружием, капли желе, чтобы связать конечности людей, и летающих жуков вместо детонаторов. Но он идеально подходит для бойцов ближнего боя и бесшумных лазутчиков. Никакого шума, никакого предательского энергетического разряда, никаких цепей или силовых элементов для обнаружения датчиками. Броня вондууна-это живая эбеновая оболочка ракообразного размером с человека, переделанная так, чтобы поместиться вокруг гуманоидного тела. Это может показаться странным-особенно когда они оставляют конечности включенными-но это достаточно жестко, чтобы остановить бластерные выстрелы.

Представьте себе, что вы находитесь на патрулировании периметра или сидите на корточках в траншее. Ночью. Во время ливня. А теперь представьте себе взрывающихся Жуков и плевающихся ядом хлыстов и монстров в шипастой броне-внезапно прямо на вас, выходящих из темноты с неправильной стороны, без предупреждения. Вот как мы сражаемся.

Наша рабская пехота не пытается прятаться-они предназначены для волновых атак, но и не должны сильно сражаться, пока не вступят в рукопашную схватку. Они просто расходный материал. Поэтому вы расстреливаете большинство из них из автоматических бластеров, а те, кто остался, пробираются к вам и начинают кусать вас. Мы не очень хорошие люди, как я неоднократно пытался объяснить Анакину.

Там, где это необходимо, мы доказали, что вполне способны превратить нашу биотехнологию в орудия-вулканические пушки, как их называют ваши пилоты. Наше основное оружие для бронетехники и военных кораблей-это Яр-кор, или плазменный миномет, который работает так же, как турболазер, в то время как большинство наших больших кораблей стреляют магматическими ракетами, летающими шипами породы, которые работают так же, как протонные торпеды. Джайна говорит, что у них есть лучшая схема маневра, чем у кого-либо из Инкома.

Конечно, все это, вероятно, все еще выглядит странно для тебя, так же как это выглядит странно для той части меня, которая все еще человек. Возьмем Ракамата, большого воина-хранителя, которого мастер Скайуокер убил на Дантуине. Это шестиногий бронированный монстр размером с крайт-дракона, с обшивкой толщиной в фут, с плазменными пушками и довин-базалами, имплантированными вдоль его позвоночника. Эти массивные выступающие пластины вдоль его спины действуют как охлаждающие лопасти для его перегретой биологии. А еще у него есть рубка управления и десантный отсек в брюхе, который почему-то больше не кажется мне грубым.

И я думаю, что на сегодня достаточно объяснений, если вы не возражаете.

Общество йуужань-вонгов делится на касты. Некоторые из них являются квалифицированными и привилегированными, включая администраторов, ученых и иерофантов. Другие-рабочие, нечистые и рабы-просто живут, чтобы служить элите. Каждая каста делится на домены, политические фракции, претендующие на общее происхождение от героев предков.

Владения воинской касты составляют основу йуужань-Вонгской армии, но сильно различаются по размеру и организации. Меньшие септы поставляют несколько пехотных рот, а также рекрутов для истребительных эскадрилий и армады военных кораблей. Хотя самые крупные Домены содержат мощные флоты, большинство военных кораблей-особенно истребители и пикеты-являются частью армады, которая не принадлежит ни к одному домену и которая набирает персонал из других каст. Кадры интендантов служат тактиками и обработчиками виллипов, в то время как формовщики действуют вместо инженеров и научных офицеров, все они полностью интегрированы в военную цепочку командования.

Большинство других каст также имеют свои собственные войска, главным образом в качестве противовеса господству воинов. Наиболее заметными являются Преторитские Вонги, подразделение касты интендантов-их роль включает в себя военную логистику, разведку и штурм плацдармов, а также обеспечение личной охраны магистра войны. Самоубийственные миссии поручаются расходным кадрам опозоренных, нечистых бывших воинов, изгнанных из своей касты из-за бесчестья.

Рабы-смесь древних видов слуг и военнопленных-также используются в большом количестве в качестве расходных материалов для штурмовых отрядов. Самые храбрые из них могут получить повышение в касту воинов, но типичный солдат-раб-это не более чем живой боевой дроид, оснащенный Йорик-коралловыми имплантами, которые работают как ограничительные болты и управляются комбинацией мозгового завихрения и контроля разума.

На заключительном этапе войны лже-Шимрра создал элитный орден, известный как истребители. Сочетая в себе атрибуты жреца и воина и подчиняясь женщинам-формовщицам-интендантам, они были помещены вне кастовой системы и задуманы как авангард новой религиозной и социальной системы. Плотные и мускулистые, они имели темную, лишенную шрамов кожу, которая была непроницаема для световых мечей и бластерных разрядов, и были одарены боевыми рефлексами быстрее, чем величайшие воины-чемпионы. В то время как большинство йуужань-вонгов признавали, что они были мерзостями, рожденными в лаборатории формовщика, со скульптурными телами, которые были немногим больше, чем живые доспехи, мало кто осмеливался предположить, что они возникли как чувствительные к силе человеческие рабы, биоинженерные из образцов тканей джедаев.

Коралловый шкипер был стандартным истребителем йуужань-вонгов, известным на их родном языке как Йорик-Эт. Это был истребитель малой дальности, сравнимый по роли с истребителем связи, но, как и все вонгские корабли, он был биотехнологическим существом, органически выращенным на нефтехимических плантациях планетарных миров. Живой космический каркас представлял собой тонкое дельтовидное крыло из черного Йорик-коралла, обычно около тринадцати метров длиной, с гроздью ярко окрашенных узлов вокруг носа и куполом кокпита, расположенным в задней части.

Как и большинство вонгских кораблей, коралловый шкипер управлялся когнитивным колпаком, телепатическим колпаком, который обеспечивал симбиоз с сенсорами и системами корабля. Узлы на носу включали в себя целых три плазменные пушки ярет-кора-даже одна из них могла похвастаться большей огневой мощью, чем четверка лазеров "Крестокрыла" -плюс Базальт довина, который обеспечивал движение, инерционную компенсацию и экранирующую способность. Ускорение и маневренность кораллового шкипера соперничали с лучшими истребителями Новой Республики и остатков империи, но защитные возможности чужих кораблей были несовместимы, и пилоты противника разработали несколько способов проникнуть в них.

Вонги также использовали тяжелые истребители, сравнимые по огневой мощи и возможностям с бластерами Skipray. Йорик-акага был преданным эскортом флота, в то время как склонивший нижнюю челюсть Йорик-век был дальнобойным лазутчиком, который мог выполнять самые разные роли, от эскорт-патруля до коммандос. Более крупный вариант коралла-Скиппера с гипердвигателем был назначен элитным истребителям в последние недели конфликта. Ходили слухи, что эти истребители были созданы частично с помощью воксиновых генов в попытке придать им рудиментарную чувствительность к силе.

КАПИТАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ ЙУУЖАНЬ-ВОНГОВ

На первый взгляд военные корабли йуужань-вонгов казались такими же чужими, как и вся их биотехнология. Там были сосуды, напоминающие темные шпили базальта, колючие семенные коробочки и граненые хрустальные вершины. Однако при ближайшем рассмотрении обнаружились знакомые принципы проектирования и классификации.

КОР ЧОКК ГРАНД

КРЕЙСЕР

Небольшие военные корабли, соответствующие корветам и фрегатам, составляли около 90 процентов основных кораблей вонгов. Большинство из них были от ста до двухсот метров в длину, экипаж состоял всего из трех или четырех пилотов и отделения артиллеристов-но, как и все йуужань-Вонгские создания, эти боевые корабли были живыми существами, и ветераны эскорта могли вырасти до размеров легкого крейсера или даже больше. Независимо от размера, эти корабли были более хорошо вооружены, чем типичные эскортные корабли новой республики, с плазменными пушками и пусковыми установками магматических ракет на носу и флангах. Их худые, узкие корпуса сужались в острия, предназначенные для сосредоточения всего оружия в разрушительном переднем залпе-но их способность защищать себя и другие корабли была ниже, чем у кораблей Новой Республики. Отсутствие защитного эскорта было одной из главных слабостей вонгов.

СРЕДНИЙ РО ЗАНИМАЕМЫХ ЮПИКАМИ

Более крупные военные корабли были более разнородны, но делились на два основных класса, соответствующих традиционным тяжелым крейсерам Новой Республики и звездным разрушителям. Маталок был медленным и ориентированным на защиту, в то время как Миид Ро'ИК был более быстрым типом с вооружением, предназначенным для атаки. Несмотря на то, что форма корпуса сильно варьировалась, большинство аналогов вонгских капитальных кораблей имели разноцветные лонжероны, выступающие на носу и корме, которые служили стыковочными стойками для истребительных эскадрилий. Многие размещали свои огневые точки в углубленных траншеях, прорезанных по всей ширине корабля, так что чередующийся узор скалистой брони и темной тени придавал их корпусам полосатый вид. Более характерные суда включали носители йаммосков с луковицеобразным корпусом и двузубые интердикторы вуа-шпата, но они были классифицированы как варианты маталок или ро'иксов.

Самые крупные вонгские корабли соответствовали дредноутам и опять же делились на две категории. Большие крейсера были чудовищными судами с сгорбленными, кривобокими силуэтами, созданными броней победоносных флагманов с выпирающими панцирями разбитых эскортных кораблей и поверженных противников. Это были популярные флагманы для агрессивных воинских владений, украшенные развевающимися боевыми флагами и украшенные смелыми геральдическими символами. Однако в самых больших владениях были родовые миры-огромные собратья транспортов, на которых размещалось большинство гражданских вонгов. Черные корпуса этих боевых кораблей-миров были изрыты орудиями и окружены кольцами огромных когтистых стыковочных пилонов. Самый большой мировой корабль из всех, Баану Расс домена Ла, был размером со Звезду Смерти. Припаркованный на орбите Миркра, он размещал Главную военную академию вонгов и был штаб-квартирой проекта захватчиков по выслеживанию и порабощению рыцарей-джедаев.

Мировой корабль

Этот скандок широко распространялся в голофидах Конфедерации в 40-43 годах нашей эры. Это была лекция в Имперской Военно-Морской академии, обращение к Совету Моффов или часть мемуаров Джейсена соло или Натаси Даалы. Его подлинное авторство так и не было установлено.

В 25-м Аби флоты инопланетного вторжения атаковали несколько удаленных систем в Северном квадранте внешнего кольца. В Арториасе и Вонаке они порабощали целые цивилизации.

В ответ силы обороны Новой Республики позволили им беспрепятственно продвигаться вперед, позволив завоевать бесчисленные незащищенные миры и поработить столько существ, сколько они захотят.

Если смотреть с чистых палуб Адмиралтейства, то доктрина имела смысл-не тратьте войска и корабли в бессмысленных сражениях; сдерживайте свои силы, наращивайте свою мощь, ведите врага на поле боя по своему выбору; затем ведите решающую битву с позиции силы и уничтожайте своего врага. Именно так мятежный флот уничтожил империю, и вариации на ту же тему сослужили хорошую службу Новой Республике.

Высшие флаг-офицеры, казалось, знали, о чем говорят. Новым Верховным главнокомандующим стал Адмирал Сиен Совв, Суллустианин с непоколебимой репутацией командующего оперативной группой. Его начальником штаба был лихой капитан крейсера Коммодор Терк Бранд.

Но ни один из них не знал, как вести войну. У них не было никакого опыта командования крупным флотом, и их предвыборное мышление было усвоено от скандоков. Их главными помощниками были специалисты по тактическому анализу и тыловому обеспечению, а не настоящие ветераны боевых действий, и многие из них фетишизировали военную дисциплину и гордость вплоть до послушного подчинения.

Этан А'Бахт, единственный боевой Адмирал, сохранивший за собой руководящую роль, неоднократно призывал к изменению плана, но его оттеснили Совв и Бранд, и он ушел в отставку менее чем через год после начала войны. Он ушел, чтобы взять на себя командование Дорнейским флотом в своем родном секторе, и сражался с местными вонгами до полной остановки.

Совв и его команда были честны по своим собственным стандартам и не испытывали никакого удовольствия от обязанности посылать войска сражаться и умирать. Нужно было слово, которое они использовали много. Героизм, говорили они, обычно стоит больше жизней, чем спасает. По крайней мере, так говорили им их книги.

Однако на практике их военный план заставлял оборонительные силы казаться слабыми, а врага-непобедимым. И на том уровне, который действительно имел значение, это ослабляло боеспособность Новой Республики. Среди гражданского населения и военнослужащих низшего звена паника распространялась безудержно. Большинство фронтовых войск шли в бой, ожидая получить удар от новых высших хищников галактики.

Таким образом, война приняла мрачный, удручающий характер-серия попыток военных заманить захватчиков в решающую битву, которая для всех остальных выглядела как отступление и неудачные удерживающие действия.

Так не должно было быть. На Иторе Имперский флот стоял и сражался при поддержке ботанов и джедаев. Они не стали дожидаться разрешения Совва, прежде чем форсировать сражение, и уничтожили военный флот домен Шай с минимальными потерями. Возможно, если бы Совв оказал им большую поддержку, они бы заняли прочные оборонительные позиции, и Вонги не сожгли бы джунгли, когда они падали. Но это были джедаи и имперцы, чья репутация была запятнана, оставляя Совв в более твердом контроле над войной.

К этому времени Адмирал и его помощники уже хорошо представляли себе силы и намерения противника и верили, что смогут заманить большую часть флота вонгов в решающую битву. Они привели свой план в действие-и их противники манипулировали ими на каждом шагу.

Новая Республика расставила свою ловушку на Кореллии-и Вонги обрушились на незащищенные верфи Фондора. Только отчаянный обстрел центральной точки предотвратил полное уничтожение сил обороны Новой Республики. На этот раз кореллианцы приняли зенитную атаку, потому что половина хапанского флота попала под удар центроплана, но шок от того, что сделал центроплан, затмил тот факт, что Силы обороны нанесли себе еще больший урон в тот день, причем в прямом бою. Первый флот был уничтожен, третий и пятый изуродованы вражескими минными полями, а вторая по величине верфь Новой Республики вышла из войны.

Теперь вонгский воитель лично командовал армадой вторжения-Цавонг Ла, 150 килограммов бронированных мускулов, ухмыляющееся лицо, изрезанное шрамами, и военный мозг, острый, как световой меч. За три месяца он победил хаттов и продвинулся к Дуро, расположенному на краю ядра.

Затем он остановился и предложил Совву прекратить огонь.

Совв согласился. Он полагал, что решение вонгов избрать более длинный южный маршрут через Дуро означало, что оборона Новой Республики вокруг Северного ядра была неприступной, и он рассчитал, что пауза в военных действиях пойдет на пользу его судостроительной и вербовочной статистике больше, чем у вонгов.

Рыцарям-джедаям, которых военные считали недисциплинированными любителями, разрешалось охотиться, как на зверей.

И джедаи были не единственными людьми, которых Верховное командование принесло в жертву врагу в тот год. Вонги потратили десятилетия на то, чтобы проникнуть в империю и Новую Республику, посеяв семена тысяч конфликтов между кустарниками-обиды, которые гноились, как зараженные раны, готовые вспыхнуть, когда их поцарапают. В сочетании с самым большим кризисом беженцев за последние годы и надвигающимся присутствием безумных инопланетных завоевателей гражданская уверенность в способности Новой Республики поддерживать мир и справедливость рухнула. Сотни незащищенных местных правительств сдались Вонгам.

Силы обороны проигнорировали все это. Они отдавали приоритет судостроению, военным заводам и вербовке. Они говорили себе, что это необходимо и что поддаваться эмоциям-опасная слабость.

Но они уже проигрывали войну. В Северном и Восточном квадрантах теперь правили йуужань-Вонги.

Никто не знает, была ли стычка на Явине-4 преднамеренной провокацией, способом Цавонга Ла найти предлог для возобновления войны. Это не имеет значения. Группа контрабандистов и бродячих учеников-джедаев освободила одну из крупнейших плантаций рабов захватчиков.

Там есть голограмма трех детей Хана и Леи, стоящих на грязной полосе с обнаженными световыми мечами, и корабли Тэлона Каррда, заходящие на посадку позади них, чтобы освободить рабов. Это ознаменовало возобновление войны-но, возможно, более важно, это послужило примером того, что Силы обороны не смогли сделать.

Теперь Вонги показывали свою руку, используя свою базу Дуро, чтобы двигаться на запад через незащищенные космические пути к Яг'дулу, а затем подтягивая новые флоты, чтобы разбить основные оборонительные рубежи на другой стороне, неприступную Северную линию Совва, проталкиваясь через Билбринги и Борлейас, пока они не оказались прямо на вершине Корусканта.

К этому времени джедаи готовились вести свою собственную войну на своем фланге-рейды истребителей, поддержка беженцев, все то, чего не делала Новая Республика. Чтобы отвлечь их, Вонги сделали обманный маневр на своем собственном психологическом фланге-с проектом создания охотящихся за силой монстров на Миркре.

Джедаи попались на эту удочку, отправив своих лучших молодых рыцарей-джедаев на бессмысленную самоубийственную миссию.

Тем временем совв сосредоточил свои три группы флота в столице, ожидая решающего столкновения или планируя уничтожить вражеские части до того, как они смогут объединиться. Это почти сработало-с небольшой помощью Хана Соло он поймал второй по величине флот вонгов возле протозвезды черной банты и одержал сокрушительную победу-но их главные силы сошлись слишком быстро, и Совв был вынужден сражаться в небе над галактическим городом, спиной к планетарному щиту.

Битва за Корускант была самым черным днем в истории Новой Республики и самым тяжелым днем в карьере Сиен Совва. В начале главного сражения вождь Фей'Лиа попытался уволить его, поэтому он отказался от тактической инициативы, чтобы обеспечить поддержку влиятельных сенаторов, и эвакуировал Адмиралтейство и НРИ через половину галактики на Мон Каламари.

После Корусканта вонги правили столицей и укрепили свою власть над ядром и большей частью внутреннего кольца, собирая дань с сдавшихся систем и завоевывая оставшиеся базы Новой Республики.

Однако относительно быстро Силы обороны выдвинули новый анализ: Вонги серьезно пострадали от потери своих кораблей и войск над Корускантом и теперь должны были укрепить незащищенные позиции в ядре. Этому уделялось больше внимания, чем порабощению триллиона существ и уничтожению Новой Республики как функционирующего государства.

Совв провел следующие несколько месяцев, спокойно реорганизуя армию, обучая новобранцев и строя новые корабли, перегруппировывая боевые группы, уцелевшие от разгрома, и посылая их на бессмысленные стычки, чтобы закалить их для битвы-тактика, которую Вонги использовали в начале войны. Их первым наступательным шагом был разведывательный рейд с целью убийства монарха вонгов в Оброа-Скай. Это было такое предложение, от которого нельзя было отказаться, и, возможно, первый разумный шаг, который они сделали за всю войну, но его сочли неудачным. Альянс был снабжен ложными разведданными, и йуужань-Вонги пожертвовали запасным космическим кораблем, чтобы протащить настоящего Верховного Повелителя на Корускант.

Затем, спустя несколько недель, Совв удалось форсировать еще одну решающую битву. С имперской помощью он, наконец, заманил вражеский флот в ловушку на Эбаке 9 в глубоком ядре и бросил в них все, что имел-контрабандистов, мятежников, новобранцев, даже джедаев.

И победил.

Корабли цавонга Ла были окружены и осаждены, оказавшись в ловушке на низкой орбите под пушками Новой Республики. Воитель был убит в жестокой дуэли на световых мечах с Джайной Соло. Совв, наконец, одержал свою решительную победу.

Однако решительная победа, как оказалось, не оказала существенного влияния на более широкий ход войны. Оборона вонгской оккупационной зоны оказалась гораздо более устойчивой, чем Северная линия-или же Совв был доволен тем, что половина галактики осталась порабощенной, пока он играл со своей статистикой. Кашиик, находящийся на полпути к пустоте, теперь был передовой базой Первого Флота, поддерживаемой цепью систем, тянущихся назад к Мон Каламари, а не линейной границей. Остальное было отдано Вонгам.

К ведущим мастерам-джедаям все еще относились с вежливым презрением, потому что они не желали вступать в ряды Сил обороны и блокировали применение оружия геноцида. Поэтому им было позволено начать мистические поиски в неизвестных регионах в поисках Зонамы Секот, легендарного живого мира, который фигурировал в мифологии йуужань-вонгов.

Тем временем предпринимались попытки приобрести расходные войска у нейтральных держав-вступление в войну Хапанских, имперских и некоторых Чисских элементов приветствовалось как серия дипломатических триумфов галактического альянса, бессильного нового правительства в изгнании, которое возникло вместе с Верховным Командованием.

Наконец, после еще одного года подготовки, флоты альянса начали действовать. Совв и его помощники разработали сложную серию финтов и ударов, предназначенных для захвата систем подготовки к штурму Корусканта. Этот план Троицы оказался катастрофой. Это напомнило Вонгам, что системы альянса-это нечто большее, чем просто ряд охотничьих заповедников для охоты на диких неверных. В ответ они перешли в наступление на верфи новой республики, захватили Куат и Хакасси, а затем двинулись дальше, к Мон Каламари.

МОН Каламари едва успел спастись, когда Зонама Секот вышла из гиперпространства близ Корусканта-мифический мир оказался живой боевой станцией, покрытой лесом Звездой Смерти, способной вызывать с верхушек деревьев молниеносные суперлазеры для уничтожения Вонгских дредноутов. Это заставило вонгов запаниковать. Они отозвали весь свой флот, чтобы встретиться лицом к лицу с безумным мифологическим врагом.

Силы обороны избежали еще одного бессмысленного нападения на Дак, и теперь Вонги просто дали им возможность, которую не смогли создать годы кампаний. Благодаря Секоту военная мощь противника была сосредоточена в одном месте-на Корусканте-и Совв получил еще один шанс выиграть решающую битву.

Сражение произошло не так, как планировал Совв. Вместо этого он разделился на множество различных взаимодействий в различных частях системы. Хапанские боевые драконы защищали Секот от одной силы вонгов, в то время как имперские Звездные разрушители и связи установили местное превосходство в воздухе и пространстве над галактическим городом, чтобы поддержать наземную атаку, и в третьей битве галактический Альянс был разгромлен новым воителем, нас Чока. Все это не имело никакого значения из-за восстания, организованного угнетенными еретиками, антивоенными группировками в элите вонгов и несколькими ветеранами повстанческих операций, которые случайно оказались в подземном городе.

Разрушение флагмана Верховного владыки рыцарем-джедаем Джейсеном Соло спровоцировало капитуляцию противника, но в ретроспективе это могло быть менее значительным, чем казалось-Вонги потеряли Корускант, и битва флота уже была в основном жестокой ничьей. У них больше не осталось ни сил, ни желания сражаться.

Под давлением джедаев выжившие Вонги были переселены в неизвестные регионы без дальнейшего наказания, что побудило Совва в знак протеста спустить свой флаг; но гражданское правительство оказалось неспособным функционировать без него, и вскоре он был вновь назначен Верховным Главнокомандующим.

Оглядываясь назад, кажется очевидным, что успех вонгов был во многом обязан провалам Новой Республики и галактического альянса. Командующие силами обороны сдали территорию и миры, чтобы преследовать Мираж решающего сражения флота.

Они также пренебрегали коммерческими рейдами, точечными атаками и местной обороной-тактикой, которая была очень важна для восстания. Кроме того, они не давали местным командирам большой свободы для маневра. Цавонг Ла был более чем наполовину чудовищем, но, по крайней мере, он вознаграждал инициативу, в то время как Совв отодвигал людей на второй план и отдавал их под трибунал.

Но это еще не вся история.

Все это очень хорошо, если сказать, что Сиен Совв и Турк Бранд пожертвовали ненужными жизнями темным богам логистической дисциплины. Наверное, это правда.

Но и их никто не остановил. Многие обычные люди видели, что они делают-и позволяли им это делать.

И это, я полагаю, то, что на самом деле подразумевается под банальностью зла.

Насилие-это Несокрушимая сущность войны, и только глупцы умеренны в своем применении."

Фирмус Нантц, Адмирал, Новая Республика

После поражения йуужань-вонгов галактический Альянс стремился восстановить миры, опустошенные их вторжением, переселяя население и пытаясь обратить вспять последствия Вонгформинга. Поначалу галактика казалась единой в этом стремлении: богатые миры помогали бедным, а население, избежавшее вреда, обещало помочь тем, кто не пострадал.

Но этот дух сотрудничества длился недолго. Галактическая экономика сильно пострадала, и многие системы обнаружили, что некогда прибыльные торговые связи были нарушены, а промышленность разрушена, что привело к нищете и беспорядкам. Усилия галактического Альянса по восстановлению были подорваны неэффективностью и коррупцией, что привело к гневным разговорам о том, что миры пользуются благосклонностью или игнорируются. Некоторые системы, мегакорпорации и другие организации извлекали выгоду из правительственных кредитов на реконструкцию и изменение экономической и политической карты галактики, но их выигрыши отражались на потерях других миров, порождая недовольство.

Силы обороны галактического альянса выдержали войну Роев 35-го Аби между Килликами и Чиссами, но конфликт показал, что Силы обороны были плохо подготовлены к большой войне. После войны Роя Сенат принял меры, требующие увеличения налогов на реконструкцию и военных ресурсов от своих государств-членов, что заставило некоторые системы и секторы отказаться от идеи передачи большего количества кредитов и экипажей на Корускант.

Решение ослабить централизованные вооруженные силы в пользу местных властей принесло Новой Республике преимущество в разгроме остатков империи и ее становлении. Но теперь местный контроль над военными силами стал источником беспокойства для галактического альянса. Системы и сектора искали более мощные силы обороны, ссылаясь на знакомые угрозы пиратов, вторжения из неизвестных регионов или конфликты с дестабилизированными соседями.

В 37 году до н. э. галактический альянс перешел границы сектора обороны, установив потолок для военных сил и их возможностей в отголосок Руусанских реформаций. Но соблюдение этих ограничений было непростой задачей, и расследования и политическое давление могли сделать лишь очень многое, чтобы помешать определенным секторам вооружиться.

Главными антагонистами по мере нарастания напряженности были галактический Альянс и Кореллия, чья колючая независимость бросала вызов Корусканту на протяжении всей галактической истории. Правительство Кореллии откладывало свой военный и экономический вклад и последовательно выступало против усиления контроля над системами и секторами. Хуже того, появлялось все больше свидетельств того, что Кореллианцы тайно строили военные корабли с возможностью быстрого удара и дальнобойным оружием. Кореллианцы возразили, что ограничения сектора обороны не позволяют государствам-членам должным образом защищать себя в опасную эпоху, отметив, что они всегда охотно несли тяжелое бремя в галактических конфликтах и что их планета была использована в своих интересах мирами, которым она предоставила кредиты на восстановление и с которыми она заключила выгодные торговые сделки.

По мере того как кризис усиливался, другие независимые миры, такие как Комменор и Фондор, поддерживали Кореллианцев. А галактический альянс получил тревожные известия о том, что Кореллианское правительство сумело вновь активировать станцию "Центрпойнт" - древний Небесный артефакт, способный уничтожать миры. Вскоре все, начиная от движения флота и заканчивая вращением фондового рынка, указывало на тот же мрачный вывод: галактика вновь оказалась на грани гражданской войны.

Из "портретов в поздней галактической истории" Тулла Кабанарда, 81 Аби:

В зависимости от того, чьей интерпретации вы верите, вторая Галактическая Гражданская война велась потому, что Силы обороны галактического альянса хотели взять под контроль все военные активы в галактике, или потому, что Кореллианское правительство пыталось вновь активировать супероружие центральной точки.

Конфликт начался с попытки альянса силой оружия навязать Кореллии смену режима, а закончился гражданской войной между фракциями самого Альянса, каждая из которых поддерживалась частью имперского флота и Орденом джедаев. Первоначальная борьба против Кореллии и ее союзников по Конфедерации зашла в тупик несколькими месяцами ранее.

Большинство историй конфликта строят свое повествование из сражений флота и планетарных атак морской войны. Первоначальный план галактического альянса был основан на расчете, что Второй флот сможет беспрепятственно поддерживать свое орбитальное превосходство над Кореллией, но они были оттеснены оттуда на необдуманную оккупацию близлежащего Тралуса, а затем успешно изгнаны оттуда же.

Альянс все еще обладал огромным превосходством, и военные корабли возвращались в большем количестве в попытке блокады Кореллии, чтобы заставить ее сдаться; но по мере того, как программа Сил обороны по централизации всех военных ресурсов становилась ясной, системы с важными верфями, заводами боеприпасов и оборонными флотами образовали отколовшуюся военную коалицию. Возглавляемая Ботавуи и Комменором, эта Конфедерация освободила Кореллию и начала войну против Альянса.

Последовали месяцы беспорядочных перестрелок, прерывавшихся тем, что обе стороны пытались форсировать битву при Гилаттере VIII, и каждая отказывалась от предложения другой. Гражданское правительство Альянса было свергнуто военным переворотом, в то время как Конфедерация перешла в наступление, вторгаясь в ядро, пока их флоты не были остановлены в Куате и Балморре.

В этот момент джедаи покинули Альянс, за ними последовали Кашиик и Хэйпс-хотя официально они были нейтральны, теперь они фактически воевали с экстремистскими элементами с обеих сторон. Кореллианская засада уничтожила Второй флот Альянса в глубоком космосе, вызвав ответные атаки, в ходе которых джедаи уничтожили супероружие центроплана, но силы обороны вновь оказались неспособными выдержать оккупацию.

Финал начался, когда остатки Империи вступили в войну, чтобы поддержать оккупацию Альянсом Фондора, крупнейшей верфи Конфедерации. Эта атака закончилась тем, что элементы Сил обороны стреляли друг в друга, и Альянс раскололся на две фракции, каждая из которых претендовала на политическую легитимность. Ключевые столкновения этой фазы войны произошли в Роше, где несанкционированное имперское наступление ускорило несколько запутанных сражений за контроль над системой, но окончательное столкновение произошло в Шеду-Мааде, где преимущественно Имперский флот прорвал линию преимущественно Хапанского флота, а затем отступил и предложил прекратить огонь.

Военные стратеги более поздних лет не нашли удовлетворительной закономерности в этой последовательности столкновений. Как и в йуужань-Вонгской войне, неоднократные попытки форсировать решающее морское сражение были тщетны, и даже самые крупные поражения не заставляли проигравшую сторону сдаваться.

Также не было реального повествования в столкновении между различными лидерами, которые пытались навязать руководство войной-Ча Ниатхал, Гилад Пеллаэон, тракен Сал-Соло, Садрас Койан, но прежде всего Джейсен Соло. Все они преследовали одни и те же бесплодные поиски решающей победы флота, подкрепленные одними и теми же политическими амбициями, и поэтому не смогли эффективно взять под контроль конфликт.

Соло был особенно опорочен. Его падение на темную сторону в качестве Дарта Каэда доминирует в большинстве повествований о Второй Гражданской войне, но его карьера лидера была столь же предсказуема, как и у всех остальных. Если он ошибался, то и они тоже.

Возможно, правду лучше всего видел Джейсен Соло-но в более молодом возрасте, когда он был подростком-джедаем, сражающимся с вторжением йуужань-вонгов: "галактика разрушена, и это перемирие не исцелит ее. Существует разрыв между тем, что наши умы были обучены понимать, и тем, что наши души действительно знают-это истинный смысл темной стороны, и мы пошли на войну, потому что не хотели признавать, что мы пали."

Гвардия галактического альянса ищет предателей на Корусканте (Крис Скальф)

Гвардия галактического Альянса была создана для борьбы с угрозами безопасности со стороны " невоенных группировок, противостоящих Альянсу.- Предполагалось, что это будут силы антитеррористических коммандос, но при полковнике Джейсене Соло их роль быстро расширилась, чтобы оправдать жестокое обращение с представителями меньшинств и перевод миллионов людей в концентрационные лагеря.

Полковник Соло быстро расширил сферу деятельности гвардии, включив в нее полицейско-государственный контроль над гражданскими системами, прямое командование вооруженными силами и узурпацию исполнительной власти Сенатом. К концу войны гвардия сменила государство, и полковник Соло стал императором во всем, кроме имени; но верхняя командная структура оставалась на уровне боевой группы пехоты, что привело к краху эффективного правительства-каждое крупное решение должно было быть одобрено комендантом, а полковник Соло был слишком занят, чтобы даже взглянуть на файлы, пересекающие его датапад.

Стандартный профиль миссии охранника был отвратительно груб. Десантные корабли выгружали сухопутные войска со смесью мятежного и боевого оружия, с приказом усмирить целевую зону, а затем арестовать и задержать всех выживших-тактика, используемая с небольшими изменениями, будь то люди на земле вражескими военизированными формированиями, мирными участниками марша протеста, несогласными гражданскими лицами или похитителями и их заложниками.

Не менее серьезным недостатком было то, что охранник полагался на технологию дроидов. Мозг дроидов идеально подходил для наблюдения за мятежной болтовней в Голонете, в то время как боевые дроны были полезны для подавления примитивных повстанцев, но когда они сталкивались с опытными военными или преступными противниками, гэг быстро находил их оборудование бесполезным из-за ионного оружия и глушителей сигналов. Тактика боевых действий и диверсий Конфедерации часто превращала технологическое превосходство альянса в фатальную слабость.

Эти основные тактические и технологические предрассудки были унаследованы от Сил обороны, разведки га и Службы безопасности Корусканта, которые потратили три десятилетия на борьбу с жестяными полевыми командирами и инопланетянами, которые никогда не разрабатывали антисенсорное оружие. Гвардия просто отвлекала чрезмерное финансирование и обучение, чтобы увековечить основные ошибки системы, которую она стремилась заменить.

Йуужань-Вонги обращались с пространством хаттов с особой жестокостью, опустошая его миры и делая их полотнами для своей инопланетной биотехнологии. Хатты казались законченными хозяевами галактического подземного мира-но в течение многих лет после поражения вонгов космические корабли приносили странные вести из космоса хаттов. Во многих Хаттских мирах организмы, порожденные Вонгформингом, были болезненными или мертвыми. Пока ученые галактического альянса вели переговоры о доступе к мирам, демонстрирующим такое сопротивление, кланы хаттов медленно, но верно работали над восстановлением своего прежнего влияния.

Но Хатты получили ужасный урок, который заставил их изменить основные принципы своей философии. К удивлению всей галактики, спустя годы после вторжения вонгов на космических трассах вновь стали появляться вооруженные звездолеты Хаттской конструкции. Разговоры в кантине давно рассказывали о странных выпуклых кораблях хаттов, которые курсировали между центральными мирами хаттов, следуя по древней сети прыжковых маяков. Но большинство отвергало подобные сообщения как легенды. Их появление указывало на то, что в пространстве хаттов что-то сильно изменилось.

Со времен Древней гражданской войны, известной как Хаттские катаклизмы, Хатты отвергали войну и территориальную экспансию в пользу экономического господства-философия, известная как каджидская. Эта философия сделала хаттов безмерно богатыми и позволила им пережить приливы и отливы войны, которые проносились над галактикой на протяжении тысячелетий. Но это не спасло их от вонгов и, возможно, не спасет и от следующего противника.

Во время Второй галактической гражданской войны Хатты батилы и таррады-эквивалент боевых кораблей и фрегатов-поддерживали действия Конфедерации на Балморре и Куате, к которым присоединились сверкающие хромированные восьмисотметровые военные корабли, которые слуги хаттов называли челандионами. Боевые корабли хаттов оказались боеспособными в бою, с мощными турболазерами и связками ракет. Анализы галактического альянса показали, что защита челандионов была слабее, чем ожидалось для аналога крейсера, но их броня оказалась на удивление прочной. Попытки проанализировать обломки боевых кораблей хаттов в значительной степени провалились; судя по всему, корабли имели встроенные системы самоуничтожения.

После окончания Второй галактической гражданской войны Комменори и Кореллианские флотские офицеры мало что могли сказать о технологиях и военной иерархии своих бывших союзников: они имели дело исключительно с посредниками из многочисленных видов рабов хаттов. Для галактики возможность возобновления хаттского милитаризма была тревожной перспективой.

Хаттские военные корабли возвращаются на Галактическую сцену (Даррен Тан)

Стенограмма новостной программы TriNebulon " Wookie World Horror Witness!"выпущен на каналы Голонет, 41 ABY:

Меня зовут лейтенант тирс Маладан. Я был стрелком на "Энакине Соло", Импстар-двойке Джейсена Соло. Мы называли ее черной Энни. Я сражался при Хэйпсе, Куате, а потом при Кашиике. Да, Кашиик. Я был турболазерным наводчиком-не дальнобойных орудий, а правого бокового квадроцикла. И я никогда не был кляпом во рту. По правде говоря, эти ребята меня напугали.

Я знал, что Кашиик будет плох в ту же секунду, как мы выпьем. Это была не оппозиция-у вуков было не так уж много противников против нас. Дело было в том, что Пятый флот был позади нас, скопившись на полпути к Зелтросу. Соло был настроен серьезно, и когда он это сделал, ситуация быстро накалилась.

Но я никак не ожидал, что получу такой приказ. Пожар в лесах? Мне пришлось попросить своего командира повторить это. Но именно этого и хотел Соло. И вот каждая батарея на "Черной Энни", имевшая огневую дугу, открыла огонь. В дальний прицел я видел, как поднимается дым. А потом-пламя.

Я с Татуина-маленький Мокот. Когда мне было пятнадцать лет, моя тетя отправила меня за пределы планеты в разгар лета, чтобы заработать несколько кредитов на лесозаготовках грилвуда на ПИИ III. В первый день шел сильный дождь, и я стоял в нем, смеясь и радуясь. Другие лесные крысы считали меня сумасшедшим. Когда я вернулся в Литтл-Мокот, мне каждую ночь снился дождь. А еще я читала о деревьях.

Так что я слышал о деревьях Вуки. Я видел их на голограммах. Как ученые думали, что они могут быть одним большим коллективным организмом, мозгом планеты Вуки, сердцем, легкими и всем остальным. Я думал, что это было довольно удивительно.

Я включил свои турбины. Мне пришлось это сделать. Оперативники бы заметили, если бы я этого не сделал, и я был бы на гауптвахте вместе с кем-то другим на горячем месте. А стреляя по поверхности, я не мог прицелиться так высоко, чтобы промахнуться. Я не мог сделать ничего другого, поэтому сделал то, что они мне сказали, и запустил свои турбины. Если бы я мог сделать что-то другое, я бы это сделал.

Некоторым из этих деревьев Вуки было по пятьдесят тысяч лет-они были высотой в километр еще до того, как появилась Республика. Вы не сможете убить то, чему уже пятьдесят тысяч лет, просто нажав на спусковой крючок. Но именно это я и делал. Все это время по моему лицу текли слезы. И когда начали появляться пугала, я почувствовал облегчение. Это безумие-радоваться тому, что ты под огнем, но я был там. По крайней мере, теперь я стрелял во что-то, что могло выстрелить в ответ.

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: НАТАСИ ДААЛА

Натаси Даала родилась на Ирмену и выросла в КОМПНОРСКОМ сиротском приюте, управляемом Ренатасианскими монахинями на Ботаджефе. Ее призвали в Академию Карида в 3-м году жизни, основываясь на ее способности к соревновательным видам спорта и рукопашному бою.

Обучение даалы в Академии было периодом становления ее жизни, формирования ее сильных сторон и кристаллизации ее уязвимостей. Она изначально была выбрана для программы штурмовиков-ее неистовая воля к победе на ударном поле, которая часто оставляла ее противников в Бакте, рассматривалась как черта, которую можно было направить на обучение рукопашному бою. Инструктор Виск считал, что если он сможет сломить ее волю с помощью имперской дисциплины, то она станет идеальным образцом клона.

Но тесты симуляторов во время базовой подготовки показали, что ее безжалостный подход к контактным видам спорта также хорошо переносится на боевые Симы капитальных кораблей. Главный инструктор Массимо Тагге проследил за аномалией и с удивлением обнаружил, что неожиданно одаренным штурмовиком оказался высокий привлекательный рыжеволосый мужчина. Он быстро перевел ее из висков на свой собственный курс флотского офицера-кадета.

Даала процветала под руководством Тагге, возглавляя рейтинг симуляторов флота в течение года и выпустив ряд восхитительных тактических аналитических работ по Доктрине Таркина. Тем не менее, другие инструкторы вызвали недовольство-не все они были друзьями расстроенного виска. Они предупреждали, что ее победы на симуляторах всегда достигаются грубой силой и тяжелыми потерями, и что они слишком сильно зависят от материально-технического превосходства. В последнем семестре попытки Тэгги перевести ее в командный класс были отвергнуты.

Вместо того чтобы командовать пикетным кораблем во флотилии Академии, Даала была назначена помощником по датападу, а затем и старшиной галеры. Она пришла к убеждению, что ей будет отказано в офицерском звании и она будет постоянно находиться в качестве младшего сержанта на задании на поверхности Земли. Горечь по поводу профессорско-преподавательского состава и аристократических кадетов, узурпировавших ее место в командном классе, будет преследовать ее десятилетиями.

Глава государства Даала и гроссмейстер Скайуокер (Дрю Бейкер)

Но Тагге передал ее анализ учения Таркина своему кузену Кассио, а тот передал его самому Гранд-Моффу. Таркин пришел к Кариде без предупреждения, чтобы найти свою блестящую ученицу ... и застал ее за мытьем верхней одежды.

Еще до того, как они покинули Кариду, инструктора виска перевели в Сирпар, и Таркин с Даалой стали любовниками. Инициатива обычно приписывается Таркину, но его собственные фрагментарные воспоминания предполагают, что подросток-кадет взял на себя инициативу.

Даала быстро прошла путь от адъютанта до адъютанта и от адъютанта до адмирала. Когда Таркин улетел со Звездой Смерти, чтобы уничтожить Альдераан, она была назначена охранять Главную базу боевой станции, установку Мау, и ждать новых приказов.

Она ждала больше десяти лет.

Даала подавила все свои чувства и продолжала подчиняться ее приказам до 11-го Аби, когда она вышла и обнаружила, что Таркин давно мертв, империя почти уничтожена, а мятеж контролирует галактику.

В ответ на это она предприняла первую из длинной серии кампаний, все из которых следовали одной и той же схеме-серия жестоких лобовых атак, которые дестабилизировали ее врага, но также опустошили ее собственные войска и корабли, а затем отступили в укрытие, чтобы восстановить свои силы, набирая и перевооружая их для следующей попытки.

Короче говоря, она воспроизводила тактику симулятора Академии, но у Империи больше не было неограниченных ресурсов, чтобы заставить их работать.

В Новой Республике ее неоднократные нападения и поражения вызывали страх, а затем насмешки, но в остатках Империи она стала героем. В период поражений и отступлений, когда Моффы и военачальники, претендовавшие на лидерство в Империи, прятались за своей крепостью-мировой защитой, Адмирал Даала продолжала наносить ответные удары.

Эта популярность нижней палубы объясняет неоднократную готовность имперских фракций принять ее руководство-объединенный военный флот, независимая компания поселенцев, имперское ядро, второй Империум и командование МО.

"У даалы есть два типа войск, - однажды заметил Адмирал Акбар. "Те, кого она сейчас тренирует, и те, кого она уже убила.- Однако в то время как ее главные столкновения с новой республикой заканчивались поражением, Даала одерживала победы над имперскими соперниками и йуужань-вонгами. В 41 году Великий Адмирал Гилад Пеллаэон отозвал ее к себе, и после его смерти она стала новым лидером галактического альянса-единственным кандидатом, приемлемым для Империи, Альянса и Конфедерации.

Даала быстро перешла к консолидации своей власти, установив бывших имперских союзников в нескольких ключевых командах. Вскоре она возглавила самую мощную военную и экономическую державу в галактике - как военный диктатор во всем, кроме названия, контролируя государство со всеми ресурсами, которые ей были нужны, чтобы заставить свою тактику работать.

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: ГИЛАД ПЕЛЛЕОН

Подготовлено выступление главы государства Натаси Даалы, посвященное посвящению садов Пеллеон, Бастион, 42 ABY:

Сегодня девяносто третий день рождения Гилада Пеллеона. Если бы он все еще был здесь с нами, то, вероятно, попросил бы всех нас перестать говорить о нем, чтобы он мог спокойно ухаживать за своим садом. Одна из причин, по которой Гилад любил сады, заключалась в том, что они были местом, где он мог скрыться от политиков, генералов, адмиралов, помощников и журналистов. Так что, Гилад, от моего имени и от имени всех политиков, генералов, адмиралов, помощников и журналистов я прошу прощения. Мы скажем несколько слов и оставим это прекрасное место в покое.

Мир. Именно это Гилад часто искал, но, похоже, так и не нашел. Большую часть своей жизни он провел на войне. Он подал заявление в Райталскую Академию, когда ему было пятнадцать-слишком рано, чтобы поступить-- и они так и не узнали, что он убедил слесаря изменить свои записи. (Кстати, Гилад, комендант Рише заверил меня, что не будет заносить в твое досье посмертный приговор. На всякий случай я буду следить за ним. Он служил в судебных войсках, затем в Республиканском флоте, храбро сражаясь против сепаратистов и их механизированных военных кораблей. Когда республика стала империей, он тоже служил ей. Его первой командой была Химера, и в течение многих лет она была его садом. Однажды я спросил его, не беспокоит ли его то, что "Звездный Разрушитель" был самым близким ему домом, и он только улыбнулся. - Натаси, - сказал он, - если твое сердце чувствует себя как дома, то не имеет значения, что видят твои глаза."

Гилад Пеллеон (Крис Скальф)

Гилад служил Гранд-Адмиралу Трауну и правящему совету, и в течение короткого времени он служил мне. Он всегда делал это с достоинством и честью. Он не давал своим начальникам ни лести, ни презрения, но давал информацию и поддержку-и совет, если они были достаточно мудры, чтобы просить об этом. Он требовал от своих подчиненных многого, прежде всего, чтобы они служили империи с тем же профессионализмом и гордостью, которые он привносил во все, что делал. И сделав это, он тоже много дал им. Многие из них стали достойными людьми благодаря его учению.

И конечно же, в течение многих лет он служил этим гордым секторам и этим ярким звездам. Гилад Пеллеон сохранил империю. Более того, он ее спас. Он спас его от территориальных вожделений Новой Республики и убийственного нигилизма йуужань-вонгов, которые вели его с мостика Звездных Разрушителей, а однажды и из Бакта-танка. Он спас империю от злоупотреблений и предрассудков, которыми беспринципные немногие очерняли ее имя. И он восстановил честь и порядок, которые слишком многие забыли, что когда-то была империя. Прямо здесь, в этих садах, он взращивал то, что было хорошо, и отсеивал то, что не было хорошо, пока идеалы империи не расцвели снова.

Я сказал, что он когда-то служил мне, и это было большой честью. Но для меня большая честь сказать, что я когда-то служил ему. В легендах моего родного мира Ирмену говорится о великом мореходе Даракаэре, который спит, пока верующие не призовут его, выкрикивая свой призыв о помощи. Когда мы с Гиладом давным-давно расстались, мы напомнили друг другу об этой истории и поклялись, что каждый из нас ответит на ритм Даракаэра, если другой будет в этом нуждаться.

Как вы знаете, Гилад служил галактическому Альянсу так же верно, как и любому другому правительству-до тех пор, пока он больше не мог мириться с действиями Джейсена Соло, потерявшегося в безумии, к которому джедаи кажутся столь восприимчивыми. Он ненадолго удалился отсюда, но, как всегда, война снова нашла его. Он согласился помочь галактическому Альянсу в надежде, что тот быстрее закончит ужасную войну и восстановит мир в галактике. Но у него были ужасные сомнения, сомнения, которыми он делился со мной. Ибо он выбил даракаэр, и я ответил ему.

В следующий раз, когда я услышал эти ритмы, он умирал-смертельно раненный убийцей-джедаем. Его последний поступок был сигналом для меня, что он и идеалы империи были преданы. И тогда я ответил: Так же поступил бы и Гилад, если бы мы поменялись местами.

Но давайте не будем останавливаться на этом ужасном дне. Ибо с терпением, заботой и постоянными усилиями мы исцеляем эту галактику. Эта задача стоит передо мной каждый день, и когда я запинаюсь, я думаю о Гиладе. Я спрашиваю себя, что бы он сделал, и надеюсь, что часть его мудрости будет дарована мне. Я знаю, что лидеры, которые появляются после того, как я уйду, будут делать то же самое. Им не посчастливится узнать Гилада, как мне, но в этом тихом месте они узнают о нем и найдут вдохновение в его примере. Здесь, среди красоты садов Пеллеона, пусть они взращивают и пропалывают сорняки. И если они будут верны примеру Гилада Пеллаэона, то тоже услышат Даракаэра и поймут, чего требует от них честь.

После войны между галактическим Альянсом и Конфедерацией альянс начал покупать больше военных кораблей для своей централизованной армии, сокращая свою зависимость от военных подразделений входящих в него миров для обороны. Эта централизованная армия была создана за счет увеличения налогов и взносов от стран-членов; в свою очередь, ограничения на собственные вооруженные силы этих стран-членов были ослаблены.

Эта новая сделка, заключенная в попытке ослабить напряженность, которая привела ко второй галактической гражданской войне, в значительной степени сохранила мир. Пронумерованные флоты, состоящие из военных кораблей, поставляемых странами-членами и союзными автономными государствами, уступили место именованным флотам, приписанным к регионам галактики. Но военная философия будет продолжать развиваться; в годы, предшествовавшие войне ситхов с Империей, Альянс работал над восстановлением флотов секторов, держа военные корабли стран-членов близко к их родным мирам.

Из Голокрона Люка Скайуокера:

Есть некоторые войны, которые могут вести только джедаи. После поражения Дарта Каэда мы выступили посредниками в назначении Натаси Даалы главой государства галактического Альянса,а Джеггеда Фела-регентом Имперского остатка. Какими бы ни были их недостатки-а у Даалы их было много- - они были правильными лидерами, чтобы контролировать долгий процесс воссоединения галактики.

Два года спустя я решил уважать приверженность Даалы миру и справедливости и сам отправился в изгнание. Я думала, что сила хочет, чтобы я узнала судьбу Джейсена Соло и показала джедаям, что они могут действовать без моего руководства. Вместо этого я обнаружил угрозы, которым могли противостоять только джедаи.

Первой угрозой было затерянное племя Ситов из забытого мира кеш. Они строили мощный военный флот, еще более мощный благодаря темной силе каждого воина, служащего их армаде. Однако существовал еще более сильный противник-таинственное существо, известное как Абелот.

Такие враги-дело джедаев. Я видел, что происходит, когда существа пытаются бороться с ними без силы в качестве их союзника. Только джедаи, подчиняясь, как всегда, воле силы, смогли пробить завесу воли Абелота и отодвинуть эту тьму.

Уинну Дорвану, новому главе государства, есть с чем поспорить. Но для меня уроки борьбы на Корусканте и в утробе ясны. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и тайны, которые мы должны исследовать, связаны с силой, а не с Мандалорианами или Моффами.

Абелот-существо гораздо более древнего порядка, чем ситхи. Мы должны понять ее происхождение и природу тех, с кем мой отец столкнулся много лет назад. Возможно, сделав это, мы найдем способ уничтожить ее. Или, возможно, мы узнаем, что воля силы требует от нас держать ее в страхе или признать ее роль в галактике и создать новый порядок.

И мы должны узнать правду об этом последнем воплощении Ситов. Кто тот темный человек, который пришел мне на помощь против Абелота? Что стало с Вестарой Кхай и кораблем? И в чем же смысл видения Джейсена?

Ответы на эти вопросы не будут найдены на Корусканте и не выйдут из службы галактическому Альянсу. Чтобы найти их, мы должны уйти с Корусканта и удалиться от беспорядков галактики. Я сказал в начале этой записи, что есть некоторые войны, которые могут вести только джедаи, и это правда. Но также верно и то, что только джедаи могут восстановить равновесие в силе. А для этого мы должны полностью посвятить себя свету.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"