Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Из записок дипломата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнился мне тут известный цикл Лаумера, про межзвёздного дипломата, воспоминания наложились ассоциативным образом на opus magnum Кикиморры, про "Замуж", на персонажа из германо-скандинавского пантеона, имевшего не одну мать - ну и родилось ЭТО... практически фантастический анекдот, рассказом назвать сложно.

  ...знаешь, мультикультурализм на практике - просто дико сложная штука. Иногда.
  Есть такая планета, по-нашему Борц (а их самоназвание мы без вокодера и не выговорим). Населена гуманоидами, но пошла по пути развития биоцивилизации. Местные условия, то-сё. Незадолго до вхождения в Сеть борциане развились до уровня, позволяющего творить живое с заданными параметрами по весьма сложным принципам и на радостях замахнулись на создание... гм... ну, пожалуй, всё-таки богов. Локальных, но вполне дееспособных. Выглядело это довольно-таки специфически, хм, хм. Если без подробностей, несколько борцианок вынашивали элементы своих будущих богов, затем в ходе особого ритуала эти элементы соединяли, и получался этакий сверхголем. С божественным могуществом в руках, ага. А поскольку выдержать процедуру даже очень хороший биомаг не может - шутка ли, выносить настоящего бога, пусть даже по частям! - то матери богов, разумеется, не выживали. Но у борциан с этим проще, они к смерти относятся очень философски, тем более, что допускались до вынашивания лишь добровольцы из высшей касты и их души вместе с памятью тут же перерождались на льготных условиях.
  Это была предыстория. А собственно история - вот.
  Принимаем посольство борциан. Предварительные договорённости уже достигнуты и зафиксированы, остался только формальный торжественный приём. На приём является среди прочих представителей планеты живой бог, со свитой из девяти девочек, с виду лет так шести-семи, предыдущие воплощения которых его родили.
  И тут бог попадается на глаза ортодоксальному христианину в ранге кардинала.
  Всё бы ничего, но кардинал-то родом с Петрии, полноправный посвящённый церковник, обладающий взглядом истины. И вот этот ортодокс смотрит своим чёртовым взглядом. Видит живого бога, рождавшегося девять раз от девяти матерей, но практически одновременно; видит около него тех самых семилетних матерей, умерших родами, но при этом очевидно живых. И более того: окружённых аурами, весьма напоминающими ауры святых мучениц.
  Петрийские церковники - народ закалённый. Но кардиналу было уже сильно много лет, а здоровье как раз оставляло желать лучшего. В общем, беднягу от крышесносного зрелища на месте хватил инфаркт. Бумс, и труп.
  Ты подожди ха-ха, дальше ещё веселее.
  Заметив, что человеку в смешной шапочке, смотревшему на него очень круглыми глазами, стало нехорошо, борцианский бог спросил представителя Сети (то есть как раз меня), было ли запланировано вот это, произошедшее у него на глазах. Я же ему объяснил, что это совершенно не по плану и что кардинал совсем не ради красивой смерти прибыл на приём.
  Уже догадываешься, да? И правильно.
  Спустя минут семь бог отправился дальше по своим делам, как так и надо, а мне пришлось объясняться с кардиналом, которого концентрированная божественная биомагия мало того что подняла на ноги, так ещё и омолодила как минимум лет на пятьдесят, походя исправив ВСЕ его хронические болячки вплоть до геморроя... Но объяснения с кардиналом - это семечки. Позже в связи с инцидентом на приёме пришлось помогать с организацией межмирового Святейшего Собора, на котором пересматривались, в числе прочего, понятия божественности, воскрешения из мёртвых, чудес и прочие тонкие материи. Вот это и был настоящий геморрой, а тот, что у кардинала - это на фоне так, мелкое неудобство пониже поясницы... И не говори. Сложная штука - практический мультикультурализм!
Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"